Сабитов Ринат : другие произведения.

Миры. Измерения.Реальности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ в стиле фантастики.Опубликован в журнале "Легенс"


   ...она вздрогнула и открыла глаза. Внутри все сжалось в комок и похолоднело. Замерев, девушка ждала продолжения... Наконец, осмелившись, она осторожно обвела испуганным взглядом комнату. Никого. Таинственный незнакомец бесследно исчез. Девушка облегченно вздохнула и, смотря прямо перед собой, пыталась осознать происшедшее. Но разумного объяснения неожиданному пробуждения она не нашла.
   Повернув голову к окну, она посмотрела на темно-синее небо. Была темная безлунная ночь. Легкий поворот головы, и ее взгляд устремлен на прикроватную тумбу. Зеленый индикатор электронных часов беспристрастно показал ей текущее время - 02:48.
   Тяжело вздохнув, она укуталась теплом одеялом и закрыла глаза, пытаясь снова заснуть. Прошло несколько минут... Попытка упасть в объятия Морфея оказалась тщетной. Она поднялась, прямиком направившись в ванную комнату... Она точно знала, что уже не заснет.
  
   Она - Александра Келлер, 24 года, выпускница престижного университета, специальность в дипломе - переводчик английского и испанского языка. К сожалению не замужем, хотя есть парень, который имеет все шансы стать ее мужем. Она высокая, стройная длинноволосая брюнетка с подтянутой фигурой спортсменки, которая старается поддерживать форму, ежедневно посещая тренажерный зал и бассейн.
  
   Джинсы цвета индиго, плотно облегающие ее длинные стройные ноги, свободная маечка, из - под которой выглядывала узкая полоска нежной кожи плоского живота спортсменки и удобные, мягкие кроссовки одной из последних моделей известного производителя спортивной обуви - стиль, который предпочитает Александра.
   Она жила отдельно от родителей в особняке, подаренным заботливыми родственники на ее совершеннолетие. Девушка не плохо зарабатывала, и это позволяло ей держаться независимо, совершенно не нуждаясь ни в чьей помощи.
   Контрастный душ прогнал остатки сна, но чтобы окончательно проснуться, она решила заварить крепкий кофе. И он обязательно должен быть без молока и сахара, терпкий и горький, пробирающий до дрожи и мгновенно прогоняющий оцепенение и усталость...
   Стоя у окна и засыпая в кофеварку ароматные зерна арабики, Александра боковым зрением заметила странное мерцание во дворе дома. Заинтригованная, она повернулась и посмотрела в окно. Туман был настолько густым, что был скорее похож на пролитое кем-то молоко, чем на обычное для этого времени года атмосферное явление. Очертания предметов были так сильно размыты, что ей пришлось приложить не мало усилий, чтобы хоть что-то увидеть.
   Слабое голубоватое свечение переливалось золотыми бликами, маня и привлекая внимание. Девушка вышла во двор, не отводя взгляда от света. На мгновение она в не решительности остановилась, а потом шагнула в свет...
  
   Яркая вспышка на мгновение ослепил ее. Александра инстинктивно закрыла глаза, прикрывая их ладонью. Яркий до боли в глазах солнечный свет был настолько неожиданным, что она растерялась. Минуту спустя глаза привыкли, и она смогла осмотреться.
   Перед ней простиралась пустыня без единого намека на что-то живое. Горячий песок и почти белое солнце. Девушка старалась вдыхать обжигающий легкие воздух короткими и не глубокими вдохами...
   Она совершенно не понимала где находится. Перемена была настолько неожиданной, что Саша растерянно смотрела на окружающую обстановку, пытаясь найти хоть какое-то разумное объяснение произошедшему...
  
   Впереди, среди песка, она увидела какую-то темную ленту, тянувшуюся по всей линии горизонта. Немного удивленная и заинтересованная, она пошла навстречу увиденному. Идти было трудно, ноги постоянно вязли в раскаленном песке. Порывы горячего воздуха вызывали у нее протяжный стон отчаяния и беспомощности человека, не в силах которого было изменить ситуацию. В джинсах было жарко, хорошо, что легкая белая маечка приносила хоть какое-то облегчение нежной девичьей коже. Откуда она могла знать, что сегодня окажется в такой, странной своей неожиданностью, ситуации?
  
   Идти становилось все труднее. Даже для ее тренированного тела нахождение в пустыне было серьезным испытанием. Ни единого места для отдыха, ни единой тени. Она пробовала присесть на песок, но он был настолько раскаленым, что ловушка мгновенно поднималась, проклиная свое любопытство и эту местность... Эта мертвая пустыня словно была родной сестрой чилийской Атакамы, территории невыносимой жары, постоянной засухи и неминуемой смерти от жажды и перегрева.
   Саша понимала, что спасение только в движении. И чем скорее она найдет тень, тем больше шансов не погибнуть в песках пустыни... Хотелось пить. Организм требовал пополнение жидкости, но она не могла позволить себе такого; в последний раз она утоляла жажду перед сном, а приготовленный утром кофе так и остался остывать на столе в гостиной...
  
   Постепенно темная полоса принимала очертания. Судя по всему, это была дорога. Темное покрытие чем-то напоминало асфальт. Она не была уверенна, что это именно асфальт, но ей так показалось... Повернув голову налево, а потом и направо, Саша пыталась рассмотреть повнимательнее эту странную дорогу посреди пустыни.
  
   Интуитивно почуяв опасность, она сделал пару шагов назад. Мгновение спустя мимо нее на полной скорости пронеслось нечто длинное и темное, движущееся в полуметре над землей... Испуганно проводив взглядом огромных серых глаз пронесшийся на полной скорости трейлер, она дала волю чувствам. Если бы не реакция спортсменки, сейчас бы она лежала на обочине, с переломанными конечностями и испуганно - удивленным взглядом в широко раскрытых глазах мертвеца.
  
   Отойдя от дороги на безопасное расстояние, Александра пошла вперед, на встречу солнцу, в надежде найти хоть одну живую душу...
   Но вокруг были только барханы желтого песка и дрожащий от перегрева воздух пустыни...
   Куда она идет, сколько времени нужно идти и что она намеревается найти - девушка не знала...
  
   Девушка понимала, что у нее был риск получить перегрев, который мог навсегда оставить ее лежать в безлюдной местности неизвестного ей мира. Она слышала о невероятном случае, когда Пабло Рамирес, мексиканский крестьянин, волей случая провел 8 дней в раскаленной пустыне. И выжил... Но она не взрослый мужчина, она юна и хрупка, ее организм не подготовлен к таким стрессам...
   "Хватит плакаться!, - Саша почти ненавидела себя за это проявления слабости, - Иди вперед! Не такое еще будет, а ты сразу в слезы! Ты сильная!"
   -Я сильная...я смогу... - девушка шептала эти слова как молитву, упорно шагая вперед навстречу палящему светилу...
  
   Ее внимание привлекла плавно движущаяся фигура, в километре или полутора справа от нее. Увиденное испугало Сашу: огромных размеров, нечто склизкое, отдаленно напоминающее червя, плавно перемещалось, едва касаясь песка. В лучах палящего солнца темная влажная кожа существа ослепляющее блестела, а сам вид этого странного беспозвоночного интуитивно внушал девушке страх. Червь, почувствовав присутствие еще одного живого существа, посмотрел в сторону Саши. Пара огромных темных глаз смотрела в сторону дороги. Саша не знала, заметил ли ее присутствие червь, но предпочла упасть на песок, прячась от взгляда существа.
   Существо еще несколько секунд смотрела в сторону Саши, а потом, повернув голову, продолжило свой путь.
   Девушка поднялась, энергично встряхивая ладони, пытаясь хоть немного унять обложенные раскаленным песком ладони.
   Она знала, что нужно продолжать путь, постоянно двигаясь вдоль дороги. В конце концов, этот загадочный тракт в сердце пустыни должен ее куда-нибудь привести...
  
  
   Сколько она шла, Саша не знала. Казалось, этот путь длится вечность. Жара изматывала, пот градом струился по ее телу, и очень хотелось пить. Губы пересохли, и язык почти прилипал к небу. Она мечтала о прохладном душе и кружке ароматного кофе. Но вместо этого - безжизненная пустыня и палящее солнце.
   Всматриваясь в горизонт, девушка надеялась увидеть признаки цивилизации. Но вокруг нее только раскаленный песок...
  
   Она поймала себя на мысли, что наблюдает, как солнце начинает опускаться. Радость от предвкушения долгожданной прохлады переполняло душу девушки. Солнце действительно опускалось за горизонт, и воздух с каждой минутой становился прохладнее. Но вместе с радостью пришло и беспокойство: а как она проведет ночь в этой пустыне? Здесь полно непонятных тварей и каждая из них может оказаться хищником...
   Наступали сумерки. Она позволила себе сделать короткую передышку. Немного отдохнув на остывшем песке девушка продолжила путь, побоявшись оставаться среди пустыни, таившей неизвестность. Проносившиеся по дороге трейлеры приносили некое спокойствие, от мысли, что она здесь не одна...
  
   Неожиданно быстро стало рассветать. Удивленная Саша непонимающе смотрела по сторонам. Справа от нее, со стороны пустыни, медленно поднималось солнце. Второе солнце! Обреченно вздохнув, девушка продолжила путь. Какие еще сюрпризы готовит ей этот мир? Здесь нет ночи, здесь два солнца, здесь какие-то пугающие твари, и здесь нет людей! Здесь температура под пятьдесят и нет ветра... Здесь... Она перестала перечислять все "прелести" этой местности, понимая, что от этого ей не станет легче и ничего не изменится.
   Через полчаса настала привычная жара...
  
   Примерно часа через три, так показалось Саше. Впереди, на той стороне дороги, показались какие-то строения. Она остановилась, внимательно присмотрелась. Ошибки быть не может, это определенно строения рукотворных строений. И уже не так важно, жилые эти помещения или нет, главное - укрыться от невыносимого жара солнца.
   Но перед ней встала новая задача - как перейти дорогу? Трейлеры несутся на бешенной скорости совершенно беззвучно. Они появляются из ниоткуда, и пропадают в никуда...
   Озадаченная, Саша подошла к обочине дороги. Внимательно посмотрела по сторонам. Никаких признаков приближающегося транспорта. И вдруг перед ней промелькнуло что-то. Поток горячего воздуха на мгновение взметнул ее длинные шелковистые волосы и... все вновь стихло...
   Девушка присела на корточки и дотронулась до темного покрытия. Едва прикоснувшись, она отдернула руку. Пальцы обожгло раскаленное полотно дороги. Все мысли юной путешественницы были заняты тем, как ей прейти на ту сторону. Дорога была достаточно широкой, метров десять или даже больше...
   Уставшая, она упала на колени, смотря на темное покрытие дороги и пытаясь угадать приближение трейлера. Но всякий раз она ошибалась и машина, неожиданно появившись, на полной скорости проносилась мимо нее. Никакой вибрации почвы, никаких звуков...
   Она должна перейти на противоположенную сторону - и Саша это прекрасно понимала. Помощи ждать не откуда, а значит, нужно собраться силами и совершить невозможное.
   Напрягая остатки сил она разбежалась и бросилась поперек дороги, каждое мгновение ожидая, что появившаяся из ниоткуда машина собьет ее, отбросив тело далеко в пустыню. Сейчас ей было все равно, собьет ее трейлер или нет, главное - она смогла найти силы и решиться преодолеть самое трудное препятствие на ее пути. Уже на противоположенной стороне она перевела дыхание, счастливо улыбаясь от того, что ей удалось практически невозможное...
  
   Она однажды уже совершила невозможное, когда успевала одновременно совмещать учебу в университете, гандбол, художественную гимнастику и балет. Всестороннее развиваясь, она практически не имела свободного времени, что вызывало справедливое возмущение друзей и подруг. Постепенно она привыкла к физическим нагрузкам, приобретя стройное подтянутое тело, вызывающее неподдельное восхищение у парней и жгучую зависть ровесниц. А когда тренер посоветовал ей заняться эстетическим видом спорта, Саша не раздумывая выбрала гимнастику.
   В балете же ее привлекала грация и плавность движений, некая неземная красота хрупких девочек, твердо стоящих на пуантах и проделывающих десятка три фуэте за раз. И юная Александра упросила мать отвести ее к балетмейстеру...
   С тех самых пор начался ад: утренняя разминка, лекции и семинары в университете, тренировка по гандболу и сразу же гимнастика, перерыв на час - и балет. А дома подготовка домашних заданий, кое-какие дела по дому и...сон уставшего за день человека... Со временем девушка привыкла к такому распорядку и уже не мыслила свой режим дня каким-то другим...
  
   Строения приближались. Теперь не оставалось никакого сомнения, что это жилые помещения. Воодушевленная увиденным девушка ускорила шаг. Еще два или три трейлера пронеслись мимо нее. Она приближалась к долгожданному спасению от палящего и ставшего таким ненавистным солнца...
  
   Саша стояла у маленького окна, заглядывая внутрь. Ее не покидала надежда найти хоть одного живого человека, получить необходимую помощь, кров и еду... Но ничего рассмотреть не смогла только потому, что там была кромешная тьма. Стены здания были покрыты странным материалом, совершенно не похожим ни на дерево, ни на железо... Темные пластины отбрасывали матовый свет, а лучи солнца просто не отражались, полностью поглощаемые стеной...
   Обессиленная, она упала в тень, прислонившись к стене и закрыв глаза. Сходящее с ума от неимоверной жары сердце постепенно приходило в норму, дыхание постанавливалось, а мышцы, почувствовав покой, расслабились. Она не верила, что нашла место, где можно укрыться от нещадно палящего солнца. Устало закрыв глаза, Саша погрузилась в дремоту, совершенно не реагируя на происходящее вокруг нее.
   Немного погодя она поднялась, размяла отекшие мышцы и осмотрелась...
   Саша снова заглянула внутрь через маленький оконный проем. Ничего не видно, только напротив нее догорает в примитивном камине костер. "Это самоубийство, в такую жару разводить огонь!". Она вздрогнула от одной только мысли о неимоверной жаре.
   Девушка толкнула дверь и вошла внутрь помещения...
  
   ...помещение было скромным, если даже не убогим. гГолые стены, земляной пол, сырость и полумрак. По средине комнатки стоял грубо сколоченный длинный стол и вокруг него две длинные скамьи, настолько шаткой конструкции, что казалось, они готовы развалиться даже от малейшего дуновения ветерка.
   В глубине помещения, рядом с горящим камином, мелькала чья - то тень. Саша, едва передвигая уставшие ноги, прошла и села на скамью, совершенно не беспокоясь о последствиях. Сейчас это странное сооружение напоминало ей королевский трон, такой мягкий и удобный...
   -Тебе чего?, - из глубины помещения вышла женщина. Определить ее возраст Саша не смогла, но ей никак не больше 50. Так решила девушка, внимательно смотря на хозяйку этого строения. Намного ниже гостьи, плотная и сильно загоревшая, она на все смотрела маленькими зелеными глазами, в которых постоянно горели задорные огоньки оптимистки.
   -Пить..., - пересохшими губами прошептала девушка, - пожалуйста, пить...
   Женщина протянула ей кружку. И пока Саша жадно глотала розоватую, с едва уловимым запахом железа жидкость, женщина, не отрывая взгляда смотрела на нее.
   -Худющая - то какая... Зачем это ты так довела себя?
  
   Сколько себя помнила, она всегда была худенькой девочкой, эдакой дюймовочкой среди своих сверстниц. А тут еще активная физическая нагрузка... Она должна весить меньше нормы, тогда ей легче будет подчиниться требованиям, представляемыми ее любимыми гимнастикой и балетом... И Саша подчинилась...
   Однажды, еще во время учебы, ей предложили принять участие в рекламе нового продукта одной из косметических компаний. Помощнику редактора модного журнала понравились внешние данные Александры... После съемок она пристально рассматривала получившиеся фотографии, не без удовольствия отмечая, что она красиво смотрится. Ей предлагали связать свою жизнь с модельным бизнесом, описывая как она будет производить фурор, триумфально шествуя по подиумам Парижа, Лондона и Милана... Но девушка предпочла более гарантированную возможность обеспечить будущее...
  
   Саша не обращала внимания на ее реплики, продолжая утолять жажду после долгого скитания по пустыне.
   -Не наша ты. У нас таких нет..., - голос женщины был твердым и уверенным, - и одежда у тебя какая-то странная, не наша. Откуда ты?
   Девушка поставила кружку на стол, кивком головы поблагодарив хозяйку дома.
   -Где я? - Саша посмотрела по сторонам, пытаясь понять куда она попала.
   -Как это "где"? Здесь..., - женщина совершенно не понимала вопроса чужестранки.
   -Куда я попала? - девушка посмотрела на женщину, - скажите мне место и время куда я попала...
   -Странная ты, - женщина покачала головой, - и вопросы у тебя тоже странные. Иди за мной, там за камином есть комната. Поешь, отдохни, а потом и поговорим...
   Саша молча кивнула и пошла за хозяйкой...
  
  
   -Это что? -голос женщины испугал Сашу. Девушка стояла почти обнаженная, готовясь лечь в приготовленную постель. Испуганно вздрогнув, Саша прикрыла рукой грудь, резко повернулась на голос вошедшей в комнатку женщины.
   -Это что? - повторила та, указывая коротким толстым пальцем на единственный предмет нижнего белья на теле девушки. И дожидаясь ответа, поставила на маленький столик тарелку с ароматным варевом, - красивая ты. Будь осторожнее, у нас чужих не любят... Вот... Поешь. Наберись сил. Совсем, наверное, ослабела...
   Она молча вышла, оставив стоять растерянную девушку по середине маленькой комнатки.
  
   Саша попробовала забыться сном уставшего человека. Но мозг лихорадочно перерабатывал полученную за утро информацию. Девушка беспокойно ворочалась, стонала и постоянно вздрагивала, заново переживая события, происшедшие с ней в пустыне.
   Наконец она успокоилась и заснула.
   ...она шла по большому крепкому мосту, смотря на чистую бурную реку под ногами. Только что прошел дождь, и небольшие лужи под ногами весело блестели в лучах ласкового солнца. Впереди шел ее парень, и она хотела окликнуть его, но не смогла произнести ни слова... Вдруг молодой человек остановился и повернул голову. Увидев ее, он приветливо улыбнулся и подождал, пока она настигнет его... Они перешли этот мост, держась за руки, легко шагая и о чем-то непринужденно разговаривая...
  
   Спустя несколько часов, немного отдохнувшая и восстановившая силы, Саша сидела перед женщиной в большой комнате и внимательно слушала рассказ хозяйки дома.
   -Это небольшая харчевня на дороге. Здесь обычно обедают водители грузовиков. Людей мало, денег тоже не густо. Но мне хватает. Раз в пять смен солнц я хожу в город за продуктами... Город там, - она показала за свою спину, - большой город. Людей много, товара много... Только в город тебе нельзя, не любят там чужих...
   Саша попыталась было что-то спросить, го женщина жестом оборвала девушку на полуслове.
   -Нельзя тебе туда... Никак нельзя... Попала туда однажды пара чужих, так их тут же распяли на городской площади... Тоже хочешь быть распятой и смешить народ? Никак тебе нельзя в город...
   Глаза девушки увлажнились, еще чуть-чуть и она заплачет.
   -Не плачь, девочка. Что-нибудь придумаем... Вот что, - женщина резко поднялась. Голос хозяйки харчевни был решительными твердым, - снимай свою странную одежду, и ложи ее в этот мешок, - она протянула девушке простой холщевый мешок, - а я дам тебе одежду... Скоро пойдем в город, там есть один колдун. Он должен помочь тебе. А я заодно и еды кое - какой прикуплю, чего зря идти, правильно?
   Саша кивнула головой, радостно улыбалась...
  
  
   В город они вошли через главные ворота, так их называла спутница Саши. Людей действительно было много. Несмолкаемый гул тысяч голосов перерастал в одну сплошную какофонию, и что-либо разобрать было практически не возможно...
   Пыльные, никем не убираемые улицы с кучами мусора, лежащими на дороге прямо у домов; хаотично построенные строения без окон, переходящие в высокие толстые стены% и везде снующие торговцы мелочью, нагло и бесцеремонно пробивающие локтями себе дорогу в людской клоаке.
   Саше очень хотелось посмотреть на себя в зеркало. Как она смотрится в наряде, который дала ей хозяйка харчевни, сказав, что так она будет выглядеть как настоящая горожанка: явно на несколько размеров больше длиннополая рубаха болотного цвета, и простые сандалии, почти скрываемые полами ее нового наряда. Вся одежда, в которой она была до визита в харчевню, сейчас лежала в мешке, перекинутым через ее левое плечо.
   Толкаясь, они протискивались через непрерывный поток людей, пробивая себе дорогу в центр города. Девушка пыталась не отставать от женщины, понимая, что потерять своего провожатого из вида в этом хаосе было очень просто.
   Где-то здесь должен жить колдун, который и поможет Саше. Только чем помочь - девушка, увы, не знала.
   Постепенно поток людей стал редеть. Теперь они шли свободнее и могли говорить не напрягая голос.
   -Как вас зовут? - Саша спросила женщину, ожидая услышать ее имя.
   -Не важно, - женщина улыбнулась, посмотрев на девушку.
  
   -Мы идем к колдуну, - женщина осматривалась по сторонам, словно пыталась вспомнить местность, - я давно у него не была, позабыла немного... Так вот, старик этот, старый Корг, такой старый, что уже не помнит молодости своей... Туда!, - женщина указала пальцем направление, - Он поможет тебе, он все знает и все может... Его уважает даже сама королева! Все! Пришли...
   Они остановились у огромного строения. Стены когда-то были белыми, а теперь являли собой жалкое зрелище не ухоженного жилища серого, а местами и черного, цвета.
   Женщина решительно постучала в дверь. Ей открыла молодая девушка, по возрасту ровесника Саши.
   -Мы к старому Коргу, - женщина переступила порог дома, пальцем маня за собой и Сашу.
   Они вошли. Это было темное и достаточно большое помещение. У самого потолка маленькие амбразуры выполняющие роль окон, земляной пол, минимум обстановки... По середине зала сидел старик. Определить, сколько ему лет было сложно: все его лицо покрыто сеткой морщин, из-под густых седых бровей блестят темные глаза. Волосы давно не мыты и не расчесаны, но одежда на удивление чиста и опрятна. Он молча поглаживал свою редкую седую бороду, внимательно изучая гостей.
   -Здравствуй, Корг!, -гости низко, до самой земли, поклонились старику, - мы пришли за помощью...
   -Знаю, - прокряхтел тот так слабо, что Саша напрягала слух, чтобы услышать его, - ей нужна помощь... Не тебе, а этой чужестранке...
   Девушка побледнела, на мгновение представив участь, которую ей предстояло испытать, если ее обнаружат и арестуют.
   -Тебе нужно домой. Ты не наша... Откуда ты?
   Старик жестом предложил им сесть прямо на земляной пол прямо перед собой. Они молча повиновались, продолжая пристально смотреть на старика.
   -Я... я не знаю..., - девушка не знала, как объяснить старику все произошедшее с ней.
   -Сейчас ты расскажешь все, как было, ничего не упустив. А там видно будет, что делать дальше...
   Старик сел поудобнее, приготовившись внимательно выслушать рассказ юной и симпатичной чужестранки.
   И Саша рассказала все, что произошло с ней с самого момента пробуждения...
  
   -Иди, отдохни, - он указал на девушку, - нам предстоит долгая дорога... Я знаю это место...Мы скоро отправимся... А ты, добрая душа, - он пристально посмотрел на хозяйку придорожной харчевни, - можешь отправляться по своим делам... Теперь чужестранка моя гостья.
   Старый Корг несколько раз хлопнул в ладоши, и в комнату вошла служанка. Старик что-то тихо сказал ей, и она молча пригласила Сашу следовать за ней.
   Девушка легко поднялась, помогая своей спутнице встать с пола. Прощание было не долгим, но на глазах у девушки и женщины, выступили слезы.
   Саша не оборачиваясь ушла за служанкой...
  
   ...это была простенькая комнатка со спартанской обстановкой. Топчан с застеленной постелью, скамья напротив, маленький стол в углу...
   Девушка разулась и присела на краешек топчана. Кто бы мог подумать, что утро началось так непредсказуемо?
   В комнату молча вошла служанка. Та самая, что открыла им входную дверь. В руках она несла какой-то сверток и сандалии. Положив обувь у ног Саши, она жестом показала, что гостье нужно снять с себя одежду.
   Саша поднялась, повернулась спиной к девушке и сняла рубаху. Та молча положила на постель перед Сашей новую одежду. Забрала старую, и направилась к выходу.
   -Стой! - голос Саши эхом разнесся по почти пустой комнате.
   Служанка вздрогнула и замокла.
   -Идя сюда...
   Побледневшая девушка приблизилась к Саше.
   -Что-то не так, госпожа? - она говорила так тихо, что ее было почти не слышно.
   -Все так... Не бойся... -голос Александры звучал миролюбиво и не таил угрозы, - Садись. Я хочу тебя кое о чем расспросить...
   Девушка осторожно села на край скамьи, опустив глаза и не смея смотреть в глаза собеседника.
   -Как зовут тебя?
   -Азелия, госпожа... - девушка едва слышно произнесла свое имя.
   -Вот что, Азелия, - Саша была решительна в своих намерениях, - больше никаких "госпожа", ясно?
   Азелия кивнула головой, продолжая смотреть на пол.
   -Подними глаза. Мы с тобой на равных!
   -Нельзя, гос... - Азелия осеклась, -нельзя. Служанки не имеют права смотреть в глаза госпоже...
   Саша шумно вздохнула, качая головой. Верноподданность служанок Корга была выше всяких похвал.
   -Расскажи мне об этом городе..о Корге..о себе... - потребовала Саша, понимая, что только так она сможет разговорить Азелию.
   -Это город у Дорог. Он так и называется "Город у Дороги". Здесь очень много жителей, в основном рабочих рудников. Хозяйка города - королева Лоран. Ее дворец стоит в центре города. Только дворец под землей, а снаружи тюрьма, выглядящая как дворец...
   "Интересно, - подумала Саша, - Тюрьма, выглядящая как дворец... Это что, своего рода форма издевательства над осужденными? Пусть на последок почувствуют себя королями?"
   -Во дворце у королевы прохладно и влажно... - продолжала Азелия - там она и живет, редко появляясь в городе. Ее можно усидеть на казни чужих...
   -А почему тут так не любят чужаков? - вопрос, который не могла не задать "чужая".
   -Не знаю, - пожала плечами девушка, - наверное они опасные... А вы нет... - Азелия тут же поправилась, испуганно смотря за реакцией Саши. Но ни один мускул не дрогнул на лице Александры. Она жестом показала, чтобы Азелмя продолжала.
   -Я свободная, но сама захотела служить у старого Корга... Он спас меня от смертельной болезни, и в знак благодарности я осталась у него служанкой... ОН хорошо относится к нам, кормит и поит. Дает одежду. Разрешает выходить в город... А вот у торговца в самом начале улицы все совсем иначе...Там если раб заболеет, его убивают. Почти не кормят и не отпускают в город...
   -Вот что, Азелия, будь так добра, принеси чего - нибудь попить...
   Девушка кивнула и молча вышла. Спустя пять минут она вернулась, держа в руках большую чашу с напитком.
   Саша посмотрела на темную жидкость в чаше, поднесла ко рту и сделала глоток. Приятный, кисло - сладкий вкус...
   -Это хорошо утоляет жажду и придает силы... - пояснила Азелия, не без гордости добавив: -Господин сам его делает.
   Служанка ушла, оставив Сашу одну. Девушка, расстегнув ремень и положив его у изголовья, легла на импровизированную кровать и смежила веки...
  
   Удобные и мягкие сандалии были не тем жалким подобием обуви, грубо сделанным из нескольких кусков переплетенной веревки, какие ей дала хозяйка харчевни. Да и вместо простой, колющей нежную юную кожу рубахи, ей предложили тунику из мягкого, приятно облегающего тело и почти невесомого материала, сделанного из неизвестной Саше ткани. А еще был широкий пояс с красивыми камнями на бляхе.
   Она могла только представить, как выглядит в этом наряде. Принцесса, настоящая принцесса! Ровный стан, гордо поднятая голова, взгляд повелительницы, величественные, и иногда небрежные, жесты. Манеры юной аристократки во всем!
   Девушка встряхнула готовой, поправила непослушнее локоны, и сделала несколько шагов по комнате, привыкая к новой обуви.
  
   Дверь бесшумно открылась, и в комнату вошел старик. Он жестом указал девушке на топчан, а сам сел на скамью у стены.
   -Красивая ты..., -глаза старого Корга заблестели странным, почему-то испугавшими Сашу, огоньком, - смотри, девочка, постарайся не попадаться на глаза королеве. Она не потерпит такую красоту возле себя... Но я пришел к тебе по другому вопросу. Скоро мы отправимся в путь. Только помни: я верну тебя через эту странную дверь, но не обещаю, что ты попадешь к себе. Дверь эта одна, а вот что за ней... там вариантов множество. Их много, как песка в нашей пустыне... Ты согласна попробовать вернуться?
   Саша бледнела с каждым словом старика, понимая, что надежда вернуться к себе становится все призрачней и туманнее...
   -Или ты останешься у меня? - старый Еорг вытянул руку и провел ей перед собой, - все, что есть у меня будет твоим. А когда я умру ты станешь самой Боготой невестой в городе... Так как, согласна?
   Девушка отрицательно замотала головой.
   -Нет, нет... Спасибо, но я хочу домой...
   -Как знаешь, - старик пожал плечами, соглашаясь с решением незнакомки, - нет, так нет... Будь готова, скоро отправляемся....
   Корг вышел так же тихо, как и вошел...
  
   ...Александра услышала доносившийся со двора гул голосов. Выйдя из комнаты и пройдя коридор, она вышла в ярко освещенный внутренний двор дома. В нескольких метрах от нее стоял богато украшенный паланкин, рядом с которым находилось четверо, по пояс обнаженных, мужчины. И Саша невольно залюбовалась их загорелыми мускулистыми тела, бронзой переливавшихся в лучах палящего солнца. Саша подошла к группе служанок, поспешно укладывавших вещи в небольшой сундук, прикрепленный у задней стенки паланкина. Увидев ее, все присутствующие склонились в глубоком поклоне. Девушка растерялась, ее впервые так встречали, и она совершенно не знала, как поступать в такой ситуации.
   Вышедший следом за ней старик своим присутствием разрядил обстановку. Он стразу же направился к Саше, по пути отдавая распоряжение команде рабов.
   -Нам несказанно повезло, - начал Корг без лишних вопросов, - все стремятся на городскую площадь. Там скоро состоится казнь вора и убийцы. И пока толпа будет наслаждаться этим бесплатным зрелищем, мы спокойно покинем город...
   -Смерть для вас зрелище? - Саша, ошеломленная услышанным, смотрела на старика.
   -Каждый получает по заслугам, - Корг внимательно смотрел на девушку, - зло не должно оставаться безнаказанным. А закон этого города таков, что с тобой поступают также, как ты поступил, совершая преступление... Убил - и тебя убьют также как убил ты. Украл - отрубят руки, чтобы не было соблазна с следующий раз повторить подобное. Совершил насилие над ребенком или женщиной - тебе отрежут причинные места, ну а если говорил пакости о королевской семье или хулул кого-то из вельмож - просто отрежут язык... И все это публично, чтобы все видели... А с таким палачом, какой у нашей королевы, смерть обреченного превращается в настоящее зрелище...
   -Это жестоко, - девушка не поверила словам старика.
   -Зато помогает... Никто не хочет в гости палачу... - Корг хотел еще что-то сказать побледневшей девушке, но их беседу прервал подошедший слуга что-то произнесший ему на ухо. Старик довольно улыбнулся и скомандовал всем присутствующим: "В путь!". В последний момент он повернулся к красивой юной чужестранке.
   - Да, твою одежду, в которых ты прибыла в наш мир, слуги почистили и аккуратно сложили в новый мешок. А то, в чем ты прибыла ко мне, я распорядился сжечь...На обратном пути я заеду в эту харчевню и сполна вознагражу эту добрую женщину за все ее старания.... Прости меня, девочка, но тебе придется идти ос свитой, чтобы стража у ворот не заподозрила чего не ладного....
   Он почти извинялся перед Сашей. Девушка понимающе кивнула в ответ, и довольный старик кряхтя полез в свое "средство передвижение"...
   Процессия медленно вышла на улицу. Пестрая, разноликая толпа всех чинов и сословий спешила на городскую площадь. И пока паланкин старика Корга пробивался сквозь толпы людей, Саша смогла рассмотреть запретный для чужаков город. Смотреть, собственно, было не на что. Сплошной ряд обшарпанных стен и множество узких проулочков, тупиков и закутков. Странно, но она ни разу не встретила ни собак, ни кошек, ни какой-либо другой живности... Немного поразмыслив девушка поняла, что живя в пустыне, искать корм домашним животным и скоту достаточно трудно, и поэтому здесь предпочитают обходиться своими силами.
   Наконец они вышли к городским воротам. Вышедший из ниоткуда стражник жестом остановил группу. Он о чем-то говорил с сидящем в паланкине Коргом, пока тот не вылез и встал около него.
   -И куда направляешься? - стражник скорее изумлялся, чем интересовался по долгу службы, - Сейчас на городской площади будет казнь, все стремятся попасть туда, а ты идешь наоборот из города...
   -Ну, так это они, а это я..., - Корг приподняв подбородок, всем своим видом показывая, что его совершенно не интересуют такие мелочи, - должен придти мой товар. Я его очень жду, вот и решил сам встретить его...
   -А, понятно - стражник понимающе кивнул. Уставшим взглядом он посмотрел небольшую группу позади паланкина, на мгновение задержав взгляд на Саше, - я посмотрю, у тебя новая наложница...
   -Да, прикупил по случаю... - всем своим видом старик пытался показать безразличие.
   -Я не видел, чтобы ее проводили в город через ворота. Я бы ее сразу приметил...
   Кажется, стражник начал в чем-то сомневаться.
   -Ее проводили через эти ворота, но она была совсем маленькой... - старик лихорадочно соображал, чтобы еще сказать охраннику, - она выросла в доме у Валузия. А когда тот умер, вдова распродала все имущество и рабов, и уехала из города. Ты, наверное, знал Валузия?
   -Знал... - согласился стражник, - жалко старика. Ну ладно, идите...
   Стражник, подняв голову вверх, махнул кому-то, и ворота со скрипом раскрылись, выпуская старика и его группу в безжизненную пустыню ...
   -А вон та ничего... Я про новенькую... - стражник проводил взглядом Сашу, не отводя взгляда смотря на ее совершенную фигуру.
   -Очень даже ничего... - согласился второй страж ворот, спустившийся с городской стены ...
  
   Процессия приближалась к той самой дороге, которую ранее, не без усилий и стараний, переодела девушка. Ее искренне интересовало, как Корг сможет пройти этот участок пути. Ответ на вопрос она получила достаточно скоро, когда их группа вошла в одно из помещений на краю дороги.
   Тоннель! Саша оказалась в спасительной прохладе подземного хода, совершенно не беспокоясь за свою жизнь...
   Перейдя на противоположенную сторону, Корг и его группа продолжили свой путь. Теперь идти совсем не много, так заверил старик, дав на минуту передохнуть от зноя и жара палящего солнца своим людям.
   К удивлению девушки они шли действительно не долго. Корг что-то громко крикнув остановил процессию, не без помощи носильщиков вылез из тени паланкина и осмотревшись, знаком подозвал Сашу.
   -Теперь мы пойдем вдвоем... Им совершенно не зачем знать о Двери...
   Старик приказал пождать девушке ее вещи, и они отправились в путь... Пройдя несколько сот метров в центр безжизненной пустыни, колдун неожиданно остановился.
   -Кажется, это здесь...
   Он схватил пригоршню желтого песка и бросил перед собой. Песок рассыпался в воздухе, оседая тысячами песчинок перед ним... Старик повторил попытку. Результат оказался тем же... В какой-то момент брошенный песок завис в воздухе, очертив контур Двери. Корг довольно крякнул, т повернулся к девушке.
   -Ну, девочка, тебе пора... Только я не обещаю, что ты обязательно попадешь к себе... Помни об этом...
   На глазах старика стали наворачиваться слезы. Он искренне не хотел прощаться с этой красивой чужестранкой.
   -Спасибо вам большое... - Саша пыталась еще что-то сказать, но старик наотмашь махнул рукой, иди мол, не разговаривай...
   Прикрывая глаза ладонью, он отвернулся от девушки.
   Саша улыбнулась, перевела дыхание и, вытирая выступившую слезу тыльной стороной ладони, шагнула в проем Двери...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"