Аннотация: Проба пера в стиле "что в голову пришло". Ни к чему не обязывающая история, приключившаяся с Петром Петровичем Митрофановым одним дождливым вечером.
Бабушка погадала....
Едва я вышел на улицу, мне в лицо брызнул поток холодного осеннего дождя, лившего непрерывным потоком уже несколько часов. Подняв воротник своего фетрового пальто и держа портфель над головой, я стремглав бросился к автомобилю. И без того испорченное настроение нудный дождь окончательно разорвал на мелкие на куски.
С самого утра все шло не так. Сначала планерка, на которой начальник отчитал за то, что я не делал и делать не должен был. Потом престарелая пара просителей, устроившись скандал не из чего. И, наконец, этот дождь.... Сегодня явно не мой день...
Дома меня ждала тишина и одиночество. Жена с детьми уехала к матери на юг, и я, оставшись один, был обречен на коротание вечеров в ненавистном мне одиночестве. А тут как на зло моя хонда не собиралась заводится. Аккумулятор сел, что ли? Промучившись полчаса, я плюнул и побежал на автобусную остановку. С машиной разберусь завтра, сегодня нет ни настроения, ни сил...
Автобус пришел на удивление быстро. Мерзнуть под начавшимся пронизывающе-холодным ветром пришлось всего минут десять. Хотя, и это время мне показалось вечностью. В салоне было пусто, только древняя старушка смотрела в окно, совершенно не обращая внимания на то, что происходит возле нее. Цветастое летнее платье, одетое явно не по сезону, такой же платок, от взгляда на который рябило в глазах и смешные туфли, чем-то напоминающие резиновые сапоги. Я сел не далеко от нее, углубившись в изучение этой колоритной особы. Право, таких старых людей в своей жизни я еще не встречал. Да и наряд ее был куда более чем экстравагантный. Хотя, в столице можно увидеть еще и не такое.
Наверное, я слишком пристально смотрел на нее, раз она повернулась ко мне и внимательно посмотрела на возмутителя ее спокойствия.
-Что, сынок, интересно? - голос древней старушенции был скрипуч как проведенный по стеклу пенопласт.
Я молчал, не в силах оторвать от нее взгляда.
-Я неместная... - зачем-то сказала она.
"Сейчас будет просить денег" - с огорчением и разочарованием подумал я. Как всегда одна и та же песня: пенсия маленькая, детей нет, государство о ней забыло и помогать ей не кому...
-Ты не смотри, что я старая такая, - повернулась она ко мне, - я еще на что - то могу и пригодиться.
"На что ты можешь пригодиться, кочерыжка старая? За детьми смотреть или вахтером в общаге быть, да и только"
-Ты не смотри, что я старая такая... Вот погадать могу, будущее рассказать...или еще что. Ты не стесняйся, спрашивай....
"И чего она такая щедрая? Цыганка прямо выискалась....про прошлое бы мне чего рассказала. Может, и поверил бы. А будушщее и я могу сочинить, кто проверит то?"
-Вижу я, ты прошлое знать хочешь? - она лукаво улыбнулась, словно мысли мои прочитала.
Я кивнул головой, приготовившись выслушать бредни старухи с огромным количество расплывчатых фраз и непонятных слов.
-День был трудным....
Это я мог сказать и так, стоило посмотреть на мой замученный вид. Вот что конкретного сказала бы...
-Начальник твой отругал тебя ни за что, просто так, потому что настроение у него было плохое...
Вот уже интереснее. Права тут старая, слов нет. Ну-ка, что дальше расскажет?
-Машина не завелась, вот и побег на остановку. А дома никого нет, уехали твои то...
Во бабуся! Точно в масть! Угадала! Теперь пусть про будущее мое вещает.
-Автобус этот привезет тебя в твои сны... Дорога будет интересной, но трудной и очень страшной.
"Ну все, спятила старуха! Сейчас будет мне байки рассказывать про русалок и бабу-ягу..."
Что говорила моя попутчица уже не помню, просто автоматически кивал головой, словно слушал ее, а сам все ждал когда она закончит вещать. Повернув голову и случайно посмотрев в окно я обомлел: за окном было солнечно и ясно. От дождя не осталось и намека, только кое-где были маленькие лужицы - свидетельства прошедшего несколько минут назад ливня. В сердце закралось сомнение: а туда ли я вообще попал? Может, эта старая и впрямь колдунья и я в своих снах? Но ругая сам себя за эти бредовые мысли, я напрочь отрицал такой поворот событий....
Автобус остановился. Едва открылись двери, я выскочил из него и осмотрелся. Нет, все как всегда, ничего нового...
Только сейчас я вспомнил про свою попутчицу. Но автобус уже исчез. Странно, но я не слышал как он отъехал. Удивленно пожав плечами, я пошел по улице, наслаждаясь свежим воздухом. Люди, которых я встречал по пути, удивленно смотрели на меня, иногда оборачиваясь и провожая меня взглядом.
Чего они так смотрят на меня? Я же такой же как и они или что во мне не так?
Остановившись у витрины я посмотрел на свое отражение. Нет, все в порядке, все как всегда. До дома осталось идти окислы минут пять, когда я увидел сидящего на скамейке в аллее соседа со своей собакой. Ну хоть одно знакомое лицо! Вот с ним - то я поговорю сейчас обо всем и обо всех!
Он сидел, читая свежую газету, пес рыскал рядом с ним, нюхая сочную траву и деревья...
-Доброго дня, Иван Дмитриевич!
Я остановился у самой скамейки, почти нависнув на соседом. Он даже не поднял голову, внимательно читая статью. Я повторил приветствие. А же реакция. Точнее, полное ее отсутствие.
Пес поднял голову и посмотрел на нас.
-Миттрич! К тебе обращаются!
Сосед вздрогнул, уронил на асфальт газету и испуганно стал смотреть по сторонам.
-А! Кто... что...
-К тебе обращаются... - и не дожидаясь ответа хозяина, пес посмотрел на меня, - прости его, Петрович. Зачитался малость хозяин то мой...
Я обомлел. Да что же такое?! Собаки говорят человеческим голосом. Я подумал, что спятил и теперь у меня начались галлюцинации. Нет, нужно срочно домой!
-Ты что испугался? Тут все говорят на вашем языке, будто ты не знаешь...
Нет, однозначно мне пора домой! Выпить аспирин и в кроватку под теплое одеяло. Неужели я примерз не остановке?
Я потрогал ладонью лоб. Вроде не горячий.. И тут я понял: это все эта старуха в автобусе! Гипноз там или еще что, но после разговора с ней началась вся эта карусель...
Я стремглав бросился бежать к подъезду. Сто метров.... Пятьдесят... двадцать...десять... пять.... Вот и обшарпанная дверь родного подъезда... ухватившись за ручку, распахиваю ее и врываюсь внутрь...
Знакомый аромат из густой смеси кошачий мочи и помоев. Мне пробежать только четыре пролета и оказаться у дверей моей квартиры....
-Ты куда это, милок, собрался?
От неожиданности я остановился. По инерции меня качнуло вперед, и я едва удержался на ногах. Кто там еще?
-К тебе обращаюсь...
Я осмотрелся. Никого. Что за невидимка тут появился?
-Под ноги смотри, под ноги!
Я опустил взгляд и в полумраке увидел смотрящую на меня черными бусинками--глазами крысу.
-Теперь я тут главная и все спрашивают у меня разрешения пройти дальше...
-Да иди ты!
Я с силой пнул ее так, что крыса отлетела в дальний и самый темный угол. Смотреть что будет дальше у меня не было времени. И уже поднимаясь на свой этаж, я услышал едва различимый писк:
-Ну смотри у меня Митрофанов!
Я ворвался в квартиру и не разуваясь плюхнулся на диван.
-Это что еще за новости?
От неожиданности у меня все похолодело. Это был голос моей благоверной. Но она... она же с детьми у матери на .ге.
-Вставай, пока прошу по-хорошему, - пригрозила она, - потом я разговаривать не буду. За меня все скажет скалка или сковорода, по твоему желанию...
То что она так может поступить у меня даже не возникло сомнения, и я соскочив, стал снимать с себя все, при этом успевая аккуратно сложить одежду и кое что из того что было на мне даже развешать в комоде.
-Так то лучше, - довольно произнесла жена, согласно кивая головой, - теперь оденься в домашнее...
-Ты где был? - спросила меня супруга, едва я переступил порог нашей кухоньки.
-На работе, где еще мне быть?
Ее вопрос меня удивил, будто она не знает где я бываю в будние дни с девяти до семи...
-Начальник твой звонил, спрашивал о тебе....
И тут от этого старикана нет покоя!
-На работе я был!
-Нет, Петенька, ты мне лучше сам всю правду расскажи, я приму ее... все как есть расскажи...
Ее ласковый тон и елейный голос насторожили меня. Что-то тут не то....Обычно у нее такой голос когда она начинает злится. Расскажу я ей всю правду, все как было...
И рассказал про дождь, про остановку, про бабку и про соседа, про говорящего барбоса и про крысу в подъезде. Все как было на одном дыхании рассказал. Ох, лучше бы не рассказывал! Что тут началось....
В себя я пришел от монотонного бубнения под ухом. Кто-то нудно размышлял о жизни и важном месте в ней еды. Кое-как повернув голову я увидел двух мух, неподвижно сидящих на пряном стекле и философствующих о высоких материях.
Немного погодя я смог понять, что нахожусь в больничной палате. Результат общения прошлым вечером с милой на нашей кузне прошел весьма результативно, блин...
Я устало закрыл глаза. Да, вчерашняя встреча со старухой оказалась для меня незабываемой. Уж лучше бы я вызвал эвакуатор и отвез на СТО свою старенькую хонду....
Все спокойнее было бы.
Выписали меня тем же вечером, отправив домой с напутствием больше никогда не перечить своей второй половинке.
Входя в подъезд, я услышал пронзительный писк полный отчаяния и испуга:
-Митрофанов, это снова ты?!
Я уже по заведенной традиции пнул противное серое животное в дальний угол. И снова услышал привычное "Ну смотри у меня Митрофанов!"
Жена встретила меня ласково и милостиво. Это то меня и насторожило. Что будет на этот раз?
-Ты где был?
Я даже опешил от такого вопроса. А то она не знала где я провел ночь и весь день, наслаждаясь содержательным разговором двух полусонных сух.
Ответить я не успел. Вовремя заметив летящий на меня предмет, я упал на пол, вспомнив в одночасье все, чему меня учили в армии на курсах самозащиты в условиях боя. Неопознанный предмет перелетел, принеся мне пусть временное, но облегчение....
-Я спрашиваю ты где был?
-Милая! - взмолился я, - пощади!
Моя прекрасная вторая половинка проявила истинное милосердие позволив мне подняться и встать на ноги.
Я уже собирался было что-то ей сказать, как меня отвлек противный тонкий голос:
-Миторофаноооооооооооов!
Ах, мать -перемать! Опять эта крыса! Энергично врезая головой по сторонам, я пытался увидеть ненавистного мне зверя. И я прекрасно знал, что просто пинком в этот раз не обойдется.
-Петрович давай жить дружно?
Сейчас, только разбег возьму! Еще с крысами дружбу не водил!
-Ты пойми, голова садовая, какая тебе польза с этого будет большая, - продолжала крыса, прячась за тяжеленным шкафом, - я договорюсь с остальными, ни тараканов, ни мышей...
Я прислушался к ее словам. Мне уже нравилось то, что предлагала крыса. Махом избавится от всего этого сброда - очень хорошее и толковое предложение.
-А что ты предлагаешь взамен?
Я спросил ее, смотря на шкаф.
-Просто не трогать меня. Уже все бока отбил...
-Ты с кем это там разговариваешь? - подала свой голос жена. Я промолчал. Наступила пауза, которую нарушил я, все так же смотря на дверку видавшего вида комода:
-Хорошо, пусть будет так, но если...
-Ты говоришь со шкафом?! - на пороге спальни стояла жена, - дорогой, прости меня! Я, наверное, слишком сильно ударила тебя сковородкой оп голове... Прости!
Она обняла меня, всхлипывая и громко шмыгая носом.
-Ну вообще то я разговариваю с крысой...
Ой, лучше бы я не говорил этих слов! Но было поздно!
-Это я крыса?!
Дальше я все помню очень смутно.
Пришел в себя от все того же монотонного бубнения.
-Ты глянь, он снова тут... - тонкий женский голосок звенел почти под ухом.
-Судьба....- многозначительно выдохнула ее собеседница.
И мухи снова принялись рассуждать о том, что такое жизнь и как много в ней значит еда...
Пока лежал, такого услащал от них! Все сплетни всего города, причем в таких деталях и пикантных подробностях...
Но одно я решил определенно - нужно найти ту бабусю из автобуса. Пусть все вворачивает на место...
-Эй, вы. балаболки, - произнес я в пустоту, но адресуя эти слова мухам, - хватит гундеть...
-Это он нам? - осторожно спросила одна из них.
-Вам, кому же еще...
-Вы что-то хотели? - спросила вторая.
-Хотел! Вы бабку из автобуса знаете?
Вопрос дурнее не придумаешь, но мухи отнеслись со всей серьезностью.
-Эта которая платье в цветочек носит?
-Ну, - кивнул я головой.
-Знаем, видели вчера....
-Так вот, - я старался придать голосу нарочитую строгость, - летите и найдите ее. Как найдете передайте чтобы все ворачивала назад.
Мухи о чем - то зашушукались, но я громко кашлянул, и когда они смолкли, добавил:
-Или на фиг прихлопну вас тапком...
Это подействовало. Мгновенье спустя они улетели. Я глубоко вздохнул, словно только что принес мешок картошки на девятый этаж.
-Позвольте поинтересоваться, - голос лечащего врача был сам сахар,- а с кем вы разговаривали в палате?
Началось! Вот скажи ему, что мухам отдавал поручение - не поверит же, и отправит в одиночную палату под присмотром здоровенных санитаров.
-Бредил я...
Но в душе надеялся, что насекомые выполнят поручение....
-Хозяин!
Мухи ворвались в комнату и жужжа принялись летать вокруг меня.
-Ну чего там?
-Это... старушка сказала, как освободиться так сразу примется за ваше дело...
Это обнадеживало. Только вот когда она соизволит все вернуть как было?
-... если не забудет
Тихо добавила вторая. Но я услышал...
Вот проблемка на мою голову! Старуха выбирает когда мне помочь...Сама меня впутала в эту историю, теперь еще так поступает. Я ей что ли предложил мне погадать и все такое? В общем, понял я только одно: я во власти старой перечницы. И только от нее зависит мое возвращение в нормальный мир....
Полный отчаяния, я закрыл глаза. Все, никуда не пойду! Буду лежать на этой койке пока ведьма не вернет меня в мой мир!
-Я объявляю голодовку!
Прокричать особо не получилось, от голода у меня не было сил кричать. И я решил: сначала поем от пуза, а вот потом уже и объявлю голодовку....
Мухи стали мои сообщниками. Они сообщали все, что творилось вокруг и даже более того. И я постоянно отправлял справится о том, не начала ли бабка свои гадания по возвращении меня обратно.
Но вскоре и эти противные насекомые взбунтовались. Видите ли, я им нарушил спокойный ритм. Разговор был с ними не долгий. Пришлось навести демократию с помощью тапка, как и обещал им.
Я опять остался в гордом одиночестве.
Быстрее бы уже старуха начала свою ворожбу. Соскучился я шибко по дому. Но не по этому. С моей милой, похожей на фурию. А по тому, моему настоящему дому, с любимой и детьми, горячим супом по вечерам и телевизором после сытного ужина...
От безысходности и отчаяния я кое-как взобрался на подоконник и закричал в открытое окно, разрывая в клочья звенящую тишину холодной летней ночи:
-Милая бабушка! Я не хочу больше быть здесь! Забери меня обратно! Бабушка, ну пожалуйста, начни ворожить!