Сабитов Ринат : другие произведения.

Последние восемь минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пессимистично.... Меланхолично... Фантастично...


Последние восемь минут

  
   Мария выглянула в окно. Погода была солнечной и совершенно безветренной. Это настораживало и радовало. Обычно в это время года ветер беснуется, срывая черепицу с крыш и ломая ветки постаревших за еще один год деревьев. Как бы там ни было, но в последние годы погода резко изменилась, став не похожей на ту, о которой так твердили старики, пугая рассказами об ураганах и смерчах. Сейчас все это осталось только в коротких абзацах учебников географии и в рассказах сторожил.
   Дети в школе, муж на работе. Обычное утро обычного вторника.
   И пока все соберутся на обед, она должна успеть приготовить овощное рагу, суфле и мясной пирог. Время не так уж и много, но и не мало. При рациональном подходе она успеет все и даже останется время посмотреть свой любимый сериал.
   Но ее беспокоило затишье. Не понимая что именно тревожит, Мария внутренне чувствовала беспокойство, которое никак не удавалось прогнать и заглушить позитивными мыслями о предстоящем на выходных отдыхе на берегу озера.
   Она еще раз посмотрела в окно. Флаг тряпкой повис на флагштоке, птицы престали щебетать, ни урчание моторов машин, ни крика детей.... Все так, словно сейчас начнется ливень.
   А может, все атк и есть? И сейчас разразится чудовищная гроза с яркими молниями и дождь будет лить сутки напролет, превращаясь в стремительные потоки грязной воды, которая будет сносить все на совеем пути? От одной такой мысли Мария похолодела, подумав сто будет с ее детьми.
  
   Неожиданно набежали тучи, закрыв и без того тусклое солнце. Сердце Марии сжалось. Неужели все именно та так и будет? Бросив все. Она кинулась на улицу. Ищ соседних домов тоже выскочили соседи и задрав голову смотрели на темное небо.
   -Как вы думаете, миссис Борейро, будет ли ливень?
   Толстяк Мартин на сколько мог при своей тучности задрав голов, вверх, смотрел на темное небо.
   -Я не знаю... - она не отрываясь смотрела на темнящее с каждой секундой небо.
   -Да, - толстяк Мартин тяжело плюхнулся на деревянные ступеньки крыльца, - Голова закружилась, - не то оправдываясь, не то констатируя факт произнес он.
   Все больше людей высыпало на улицу, и их поведение было далеко не проявлением любопытства. Кто-то кричал, кто-то из них спорил с соседями или со своей торой половиной. Но вся эта суета, все эти крики, вся эта нервозность только усиливала тревогу и ожидание худшего....
  
   Мария решительно направилась к автомобилю. Единственное что она сейчас хотела - забрать со школы детей и успокоиться, обняв их, почувствовав теплое дыхание родных ей существ...
   -Это вы зря, миссис Борейро, - Мартинт произнес так громко, что Мария вздрогнула и оглянулась, - все улицы забиты автомобилями, чудовищные пробки....
   -Откуда вам это известно? - Мария с недоверием посмотрела на толстяка, все еще сидящего на крыльце и смотрящего на суету вокруг себя.
   -У меня включено радио, местная волна... и они сами в панике, постоянно комментируют хаос в городе, подстегивая людей к еще большим необдуманным действиям...
   -Все - то вы знаете, все - то вам известно, мистер Мартин... - Мария резко повернулась и решительным шагом продолжила свой путь к автомобилю.
   -Как знаете, миссис Борйро. - Мртин пожал плечами, - посмотрим как далеко вы уедете..
  
   На улице действительно был автомобильный затор. Десятки, есои не сотни, автомобилей постоянно сигналили, требуя освободить дорогу и пропустить их вперед... В отчаянии Мария с силой ударила ладонями по пластиковой оболочке рулевого колеса и потянулась к лежащей пачке сигарет... Раскурив дрожащими от веления руками длинную дамскую сигарету, она глубоко затянулась. Ожидаемого спокойствия не наступило. Она сделал еще пару затяжек и выбросила сигарету в боковое окно, уже приняв решение...
  
   Небо темнело с каждой секундой, так, словно настало еще одно полное солнечное затмение Совсем недавно она уже видела одно такое , выйдя во двор вместе с детьми и мужем, и смотря на солнце сквозь закопченный осколок стекла. Тогда луна на несколько секунд полностью закрыла солнечный диск и по среди солнечного дня вдруг настала ночь. Это произвело сильное впечатление, но сейчас единственным впечатлением от внезапного солнечного затмения был страх.
   Мария решительны шагом шла вперед, обходя десятки застрявших в пробке машин, зная, что где-то впереди ее ждут Хрсе и Лусинда, ее дети, маленькие и беззащитные перед неожиданной опасностью, которым так нужна ее помощь, ее защита....
  
   Что творится на небе никто не знал. Радио разрывалась в тысяче вариантов, метеорологи говорили всякую чушь, успокаивая уже потерявшую над собой контроль и паникующее толпу.
   Побросав все, люди стремились покинут город, наивно полагая, что где-то в пустыне им будет спокойнее и безопаснее...
   Страх и ужас правили людьми, направляя мечущиеся массы в неизвестность и сея в их дулах безысходность и отчаяние, дающих обильные плоды на радость своим сеятелям....
   -Смотрите! - чей-то пронзительный женский крик раздался совсем рядом от Марии. Она повернула голову и посмотрела на кричащую женщину. А та, вытянув вперед руку, указывала указательным пальцем на небо., смотря на темные тучи осоловевшими глазами насмерть испуганного животного.
   Мария подняла голову и замерла. Солнце на глазах тускнело, становясь все темнее и темнее, норовя через несколько минут погаснуть, погрузив во мрак все живое. Ей стало страшно, страшно не за себя, а за детей, таких маленьких, не познавших жизни, радостных и счастливых в своем беззаботном детстве. Что будет с ними? Что будет с ней? С любимым Карлосом? С их родителями? Что будет со всеми людьми?
   Солнце умирало, погружая в тьму все живое. И это понимали все, все разумное содрогнулось от мысли страшной смерти холоде и мраке. И никто не мог им помочь...
   Осознание этого еще больше порождало панику, переходящую в отчаяние безысходности. И многие, очень многие, искавшие убежище под лоном церкви, предпочли последовать советам своих духовных отцов и отправится в мир иной, полный света и тепла, испив яд и напоив им своих домочадцев, любимых животных, и всех, кто был так дорог им и тех, с кем искренне желали встретиться за пределами этого потухшего так неожиданно мира...
  
   Мария растеряно стола посреди шоссе, никак не реагируя на крики и ругань вокруг себя. Зачем идти за Хорхе и Лусиндой? Зачем ждать встречи с Карлосом? Солнце потухло, мир померк.... Нет будущего, все погружается холодный мрак, откуда возврата нет...
   Она обреченно побрела обратно, опустив голову и беззвучно плача....Теперь уже никто не сможет помочь им. Господь отвернулся от них, позволив благодатным лучам вечного солнца вдруг навсегда погаснуть....
   Она вспоминала последние восемь минут агонии солнца. Вспоминала свои переживания о детях, о совеем стремлении помочь им. Теперь все это тлен, ничто, прах...
   Она брела по перегруженной автомобилями трасе, натыкаясь на капоты брошенных машин, толкала плечами рыдающих насмерть перепуганных женщин, спотыкаясь о брошенные кем-то вещи. Брела на голос пастыря, зовущего в мир светлой радости.
   -Идемте со мной! Господь ждет нас! Господь зовет нас! Он дал нам знак идти к нему!
   Одетый во все черное священник стоял на крыше своего автомобиля и вещал, воздев руки к небу и смотря на столпившихся около него людей.
   И его слушали, ему кивали головами, за ним готовы были идти...
   Солнце потухло, теперь уже навсегда. Наступила ночь, диною в вечность....
   Мария приняла решение. Взяв поданный ей кем-то пластиковый ста-канчик с прозрачной, пахнувший миндалем жидкостью, она присоединилась к группе людей, стоявшей у автомобиля пастыря. Скоро она встретится с детьми и мужем в новом, светлом мире, лишенном холода и страха......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"