Сабитов Ринат : другие произведения.

Млхавик-Лурдис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Легенс"


Мохавик - Лурдис

  
   Двери купе широко распахнулись. На пороге показался новый пассажир. Высокий, в меру упитанный мужчина лет сорока пяти-пятидесяти, с добродушным лицом, широко улыбаясь, стоя в проеме двери.
   -Гастон Ля Руж, мадемуазель...
   Он учтиво поклонился и снял под цвет костюму котелок. Девушка привстала, соблюдая правила хорошего тона.
   -Элен Маритнсон...
   -Аншанте, мадемуазель Мапртинсон.
   Его попутчица была настоящим ангелом: высокая, стройная леди с длинным вьющимся белокурым  волосом до плеч, огромными синими глазами, нежной светлой кожей, чуть курносенькая, и очаровательно приподнятой верхней губой. Элен было девятнадцать, и сейчас она ехала домой, в родное имение, после напряженного триместра в колледже святого Мартина.
   Мужчина поставил свой саквояж на сиденье и достал большой носовой платок. Вытирая бычью шею и покрывшийся потом лоб, тяжело выдохнул:
   -Ну и жара! Такой, мне кажется, не было даже в самой Африке!
   -А вы там были?
   Живо поинтересовалась девушка. Весь ее вид красноречиво говорил об ожидании истории о далекой и такой сказочной Африке.
   -Конечно, мадемуазель! Где я только не был! И в Африке, и в далекой Австралии, и на самом краю мира, в холодной России...
   -Как интересно! Прошу вас, мистер Ля Руж, расскажите о своих путешествиях!
   Мужчина тяжело уселся на дер
   вянное сидение и, вытирая все выступающий бисер пота, произнес:
-Ну раз вы просителе, мадему
азель...
   Оказалось, что Гастон Ла Руж много путешествовал и его истории, наверное, наполовину преувеличенные или прочитанные в каком-нибудь альманахе, захватывали слушателя. Элен было все равно, придумал ли он эти истории или это было с ним на самом деле. Но рассказывал он живо, много жестикулируя, как и любой француз. Истории о поездке в Африку Элен слушала не отвлекаясь. Сафари в саванне, охота на льва и спасение от разъяренного носорога были описаны Ля Ружом так красочно и правдоподобно, что девушка буквально представляла все рассказанное ее собеседником...
   -Мистер Ля Рруж, можно вас спросить?
   -Конечно, мадемуазель... - мужчина кивнул головой.
   -Вы все так красиво и правдоподобно рассказываете... а кем вы работаете?
   -Я, мадмуазель Мартинсон, - Ля Руж выпрямился и расправил плечи, - особый представитель Международной нефтяной компании...И мне, и только мне, поручено заключать особо выгодные контракты по всему миру...
  
... Ла Р
уж дремал, оперившись головой о стенку вагона.  Элен смотрела на унылый пейзаж за окном, наблюдая бесконечно сменяющих друг друга кустарников. Где то впереди показался лес, это обрадовало девушку - хоть какое-то развлечение. Монотонный стук колес о стыки рельса успокаивал, и девушка, поддаваясь соблазну уснуть, смежила веки...
   Скоро она окажется в отчем доме. Она постучится в тяжелые дубовые ворота. Старый Малколм, кряхтя и стоная, что-то ворча с6ебе под нос, станет греметь затворами, открывая замки. И раскрыв створки будет долго щуриться близорукими глазами, пытаясь определить, кто пришел. Так и не признав, он спросит таким же скрипящим, как и сами ворота, голосом: Вы к кому?". "Малколм, это я! Неужели не признаешь меня?". Старик замрет, а потом расплывется в улыбке, и вытирая слезы засаленным рукавом ливреи, дрожащим от волнения голосом прошепчет: "Мисс Мартинсон? Неужели это вы?"  - и в его голосе и оживление и радость... И закрыв двери, он поспешит проводить ее к дверям особняка.  Спотыкаясь на гравийной дорожке Малколм постарается успеть рассказать все последние истории не только в имении, но и во всей округе. И конечно, ему это удастся! Двери откроет Мери Энн, такая же старая как и ее муж Малкоолм, она причитая и умиляясь примется обнимать Элен т закричит на весь дом, что приехала молодая госпожа.  Мгновенно начнется суета и переполох, слуги начнут сновать взад и вперед, что-то неся в руках... А Мери Энн поможет матери спасться, и останется стоять в стороне, пока мать станет целовать свою дочь. Элен, поздний ребенок Анны и Артура Мартинсов, а поэтому самый любимый, ребенок, которому позволено все. Но Элен не любила пользоваться этим, понимая, что нельзя пользоваться тем, что запрещено старшим братьям и сестрам. Эшли, самый старший из детей четы Мортинсонов уже давно стал отцом, и теперь вот его старший сын собрался жениться, а это значит, что в скором времени Артур и Анна познают радость видеть уже правнуков... А вот Элен пока еще не засужен... Но скоро она станет миссис Фергюссон. Свадьба назначена на осень и ждать осталось совсем немного.  Это был обходительный, воспитанный и весьма начитанный молодой человек способный поддержать беседу на любую тему. И он очень нравится Элен. Когда Эжвин попросил ее руки,  она для приличия ответила тем. Что ей нужно подумать, но ответ уже был очевиден. Элен ликовала в душе, стараясь всеми силами скрыть восторг и радость. Перед сном Элен мечтала, представляя себя идущей к алтарю в роскошном свадебном платье. Под руку ее держит волнующийся отец, а Эдвин стоит у алтаря, с восхищением смотря на свое сокровище...
  
   Вагон на одном из стыков рельс подскочил и покачнулся. Элен испуганно открыла глаза и осмотрелась. Нет, все спокойно, все как всегда. Ла Руж мирно спит, за окном все тот же пейзаж, из соседних купе доносятся детские голоса...
    Она еще раз взглянула в окно и замерла. Прямо перед ней, на едва заметной тропинке, почти у самой кромки леса, стоял странного вида человек. Испуганно вытаращив глаза, он продолжал не мигая смотреть на нее. Элен не могла оторвать взгляда от незнакомца. Минимум одежды, что-то наподобие шкуры дикого зверя перекинуто через плечо, заросшие, дивно не мытые темные космы падают на глаза, босой, слегка дрожащий не то от холода, не то от страха. В лучах заходящего солнца его вид был ужасающ. Элен сглотнула слюну и повернула голову к Ля-ружу.
   -Мистер Ла Руж, смотрите! Там, за окном!
   Сначала едва слышно, а потом все громче, почти крича, произнесла девушка. Мужчина вздрогнул, инстинктивно схватил упавшую на колени шляпу и непонимающе смотря на девушку, испуганно произнес:
   -Что случилось, мадемуазель?
   -Посмотрите, мистер Ла Руж!
   Тонкий длинный палец Элен указывал на незнакомца у кромки леса.  Француз щурясь внимательно рассматривал человека. Прошло минуты три, прежде чем он сел на место и вытащил платок.
-Весьма странно. -он вытер выступивший на лбу пот, - я думал что все это сказки...
   -Вы о чем? - Элен не понимала ничего из того, что сказал сейчас ее попутчик.
   -Мадемуазель, вы слышали когда-нибудь о дикарях?
   И без того большие глаза Элен удивленно округлились.
   -Да, я читала о них в библиотеке отца... Но ведь все это вымесил, не так ли?
   -До этого момента я тоже так думал, - Ла Руж еще раз посмотрел в окно. Но Незнакомец исчез, наверное, убежав в лес...
   -И я думала, что это вымесил..., - девушка села на свое место. В дверь купе постучали. Получив разрешение, в к ним вошла группа мужчин.
   -Вы видели это?! Нет, скажите, вы видели это?
   Мужчина, стоявший ближе к Элен. Был крайне встревожен, а второй, у двери, почти кричал, не сдерживая своих чувств.
   -Садитесь, господа... - Ла Руж указал на места около себя, и, дождавшись, когда мужчины усядутся, продолжил:
   -Да, мы видели это... И скажу вам, весьма странный человек стоял на тропинке...
   -Это...это же какой-то первобытный человек! Посмотрите на него!
-Не спорю, - кивнул головой
Гастон Ла Руж, - и не удивлюсь, если узнаю, что он антропофаг.
   Мужчины еще минут десять выражали свои эмоции, едва стараясь держать в рамках приличия при девушке.
   И когда мужчины наконец замолкли, слово взял Ла Руж. Говорил он тихо, сдержанно, совершенно не волнуясь и взвешивая каждое слово...
   -Я мн6ого путешествую по свету, многое вижу, многое слышу... Так вот, в одной африканской стране мне рассказывали, что есть на земле места, где граница времени стирается. Я тоже не верил, - добавил ффранцуз, увидев сомнение на лицах своих слушателей, - но вот однажды... кажется, десять лет назад... да, именно в то время, в самом разгаре лета, я ехал в Лондон в дилижансе. Моим попутчиком оказался эсквайр из далекой глуши, едущий по своим делам в столицу. И вот мы начали разговаривать, а что еще делать в пути, когда ехать придется часов семнадцать?  В разговорах все незаметнее пролетает время... И вот как-то мы затронули тему необыкновенного в нашей жизни. Слово за слово, я рассказал ему про то, что сейчас рассказал вам. А в ответ он поведал мне совершенно необычную и странную историю...
Это случилось еще во времена наполеоновских
нашествий. В маленьком местечке, кажется, оно называется Кас-тостоун, произошло вот что. Однажды, жарким воскресным полднем, после того, как почти все горожане выходили из церкви после воскресным проповеди, прямо на них, из совершенно чистого воздуха, налетела группа старинных всадников, в которых многие признали рыцарей времен крестовых походов... Это было настолько неожиданно, насколько и страшно... Потом, рассказывая все церковной комиссии, очевидцы признавались, что думали в те минуты о конце света. И если вы не верите мне, отправляйтесь в этот саамы Кастлстоун, благо он тут, судя по всему, недалеко и сами расспросите все у местных жителей. Правда, очевидцев практически не осталось, а вот записи в церковных книгах сохранились. Я сам их читала и мне удалось поговорить с теми, кто сам все это видел...
-Кстати, - Ла Руж выдержал многозначительную паузу, - говорят, что где-то здесь есть проклятое место. Многие утверждают, что тут, между Мозавиком и Лурдисом, очень часто пропадают люди и так же внезапно появляются из ниоткуда...
   Разговорчивый француз говорил так живо и так уверенно, что перед глазами Элен разыгрались события того полдня в Кастл-стоуне.
   Отец Мактирнан всегда заканчивал свою воскресную проповедь ровно в полдень.  Никто не знал, как ему это удавалось, но после того, как он произносил последнее слово, колокол местного монастыря всегда извещал горожан о наступлении полудня. Вот и в этот раз, едва отец Мактирнан закончил объяснять главы Священного писания, толпа встала и направилась к выходу, обсуждая сказанное их пастырем. Мужчины вышли первыми и пройдя за угол достали свои кисеты и трубки, принявшись дымить и чинно рассуждая о делах мирских. Кого-то интересовали цены на фураж, кто-то говорил об урожае, а кому-то не давал по-коя местный мясник, взвинтивший цены на вырезку и филе говядины...
   Полуденный воздух звенел от жары, ни единого дуновения ветерка, и, казалось, в воздухе повисли все клубы едкого табачного дыма десятка трубок достопочтенных горожан.
   Но едва из-за угла показалась шумная толпа женщин, ведущих за руки и несших на руках, своих детей, мужчины, как по команде вытряхнули пепел и спрятали свои трубки в карман. Еще через мгновение они направились на встречу своим женам.
   Их было человек сорок - сорок пять, разных возрастов, разных социальных групп. Но в основном среди них были простые крестьяне, всю жизнь пахавшие, сеявшие и убирающие урожай на ближайших от Кастлстоуна полях.
   О чем-то шумно говоря, они вышли на городскую площадь, где лет двадцать назад сожгли последнюю ведьму, обвиненную в порче урожая. Группа прошла почти треть площади, когда неожиданно идущие впереди остановились, напряженно вслушиваясь в привычный городской шум. И когда все остановились и голоса смолкли, они услышали странный гул идущий из самого воздуха прямо перед ними. Удивленно переглядываясь каждый задавал соседу только один немой вопрос: "Что это такое?"...
   Воздух перед ними стал вибрировать, по прозрачной глади стали пробегать заметная мелкая рябь. Гул усиливался с каждым мгновением. Женщины прижали к себе испуганных малышей, мужчины рассредоточились по круга, готовясь отразить нападение и защищая своих жен и детей.
   В нескольких ярдах, прямо перед ними, выскочил первый всадник. Он появился из дрожащего воздуха, из прозрачной, мелко вибрирующей глади. И сразу же за ним показался еще один, потом еще, еще...  Они неслись во весь опор не обращая внимания на горожан. Лошади дико ржали, пена из их ртов хлопьями вываливалась из на покрытую камнем площадь. Всадники неслись, дико крича и размахивая мечами. Несколько мужчин, сбитых кавалькадой, упали на мостовую и теперь растерянно смотрели за всадниками, в начищенных до блесках доспехах.  Дети принялись испуганно кричать, прячась в подолы матерей, да и сами женщины в один голос принялись голосить, еще толком не поняв что произошло, но успев не на шутку испугаться.  На их крики вышел отец Мактирнан. То, что он увидел, заставила его несколько перекреститься. Он, как и все остальные, с бледным лицом, сопроводил всадников поворотом головы, пока они так же внезапно не растворились в воздухе...
   Ла Руж снова вытер выступивший пот, тяжело вздохнул и внимательно посмотрел на каждого сидящего в купе.
   -Верить или нет - ваше право... Но тут что-то не чисто, уж поверьте... И этот человек тут появился неспроста...
   -Он тоже пришел из воздуха? - бледными губами прошептала Элен, испугавшись даже самой этой мысли.
   -Вероятно, мадемуазель... - согласился Гастон, - но как иначе объяснить его появление?
   -Может, это заблудший крестьянин или беглый каторжанин? - предположила девушка, - потерялся или специально не хочет, чтобы его нашли. Одичал, не мылся, не был у цирюльника...
   -Мадемуазель, - резонно заметил француз, - стоя у железной дороги невозможно потеряться! Идя вдоль нее обязательно выйдешь к людям... Нет, нет, это не каторжанин... Это...
   Он не договорил, но все и без слов поняли, что он хотел сказать.
   Поздним вечером поезд прибыл в Лурдис.
   Шумная толпа встречающих суетилась на перроне, и едва показались первые вагоны состава, стали приветливо махать платками и шляпами, даже не зная, видят ли их родственники в вагонах или нет.
Элен прильнула к окну, всматриваясь в пеструю толпу встречающих. Она и
скала своего возлюбленного, который обещал ее встретить...
  
   Встречающие и пассажиры стояли на перроне в ожидании подачи состава. Уже объявили о подаче вагонов на первый путь и теперь каждый направлялся примерно к тому месту, где, по его, мнению, будет находиться нужный ему вагон.
   Никто не обращал внимания на странные звуки, давно привыкнув к сумасшедшей какофонии вокзала. Гул нарастал. И только когда воздух на рельсах стал заметно дрожать, присутствующие стали показывать на это странное явление пальцами.  Уже давно привыкшие ко всяким странностям, горожане Лурдиса, как и тысяч остальных промышленных городов, не особой утруждали себя объяснением природы происходящего. Есть так есть, всякое может быть. Сейчас такие технологии и такое придумывают, что становится стыдно чему удивляться.
   Из прозрачной глади вечернего воздуха стал появляться паровоз. Сначала только его половина. А потом и весь, угрожающе нудя и выпуская клубы пара. За ним, один за другим. Стали появляться вагоны... странные деревянные вагоны, которые можно увидеть только в кино или в местном музее железной дороги. Из окон этих вагонов выглядывали люди, приветливо макая стоящим на перроне счастливо улыбаясь...
   Пыхтя, паровоз остановился. Толпа расступилась, освобождая место выходящим. И только теперь стало видно, что приехавших на странном поезде встречала другая масса разноликой толпы, стоявшей на перроне и бросившейся к вагонам, едва они успели остановиться.
Но все это было каким-то полупрозрачным, наполовину невидимым. Люди молча смотрели на сцену у вагонов,
переглядываясь и показывая пальмами на развернувшееся перед ними действие...
  
   Элен увидела Эдвина и радостно замахала руками. Улыбка окрасила ее красиво молодое лицо. Увидеть любимого после стольких месяцев разлуки было самым приятным и самым радостным в эти минуты...
Едва открылась дверь вагона, Элен бросилась на шею молодого человека, старено целуя и обнимая его.
   -Эдвин! Эдвин!
   Она не могла выдавить из себя ни слова, слезы радости душили девушку...
   -Ну что ты! - смущенно произнес молодой человек, подавая девушке платок.
   Вытирая слезы и улыбаясь, Элен дрожащим голосом произнесла:
   -Я так рада... я тебе такое расскажу! Вот слушай, мы...
   -Элен, душа моя, пойдем в фиакр... по дороге мне все расскажешь...
Эдвин едва заметно махнул рукой и из толпы
отделились два человека в красных ливреях. Схватив вещи Элен, они остались стоять не далеко от молодых, ожидая дальнейших указаний.
   Девушка опасливо осмотрелась по сторонам. Увидев ее поведение, и молодой человек осмотрелся по сторонам.
   -Что такое, Элен?
   -Мне кажется, за нами смотрят...
   -Конечно, смотрят!, - Эдвин облегченно перевел дыхание, - такую красивую девушку просто невозможно не заметить...
   -Нет, тут что-то другое, - отрицательно замотала головой девушка, - за нами смотрят...
   Молодой человек подошел к Элен и обнял ее.
   -Успокойся, милая, ты устала. Была долгая дорога и еще что-то случилось, как я понял в пути...
   -Да, наверное, ты прав, - девушка кивнула головой, - пойдем, я хочу скорее увидеть маму и отца...
   Картинка на перроне стала медленно исчезать, превращаясь на глазах изумленных присутствующих на перроне в чистый воздух. Еще немного, и ничего не напомнит об увиденном.
   -Вы видели?! Вы видели это?!
   Из толпы выскочил мужчина и повернулся к остальным.
   -Как такое может быть?!
   Он бросился в самую гущу толпы встречающих поезд, которые почти слились с воздухом.
   -Вы видите?!
   Неожиданно он замолчал и поднял руку, внимательно наблюдая, как она сливается с общим фоном.
   Испуг исказил его, в момент ставшим мертвенно блед-ным, лицо. Непонимающе смотря оп сторонам, он испуганно смотрел как его тело растворяется в воздухе.
   -Нет!!!!
   И спустя мгновение он полностью исчез, став частью вечернего воздуха Лурдиса 2008 года...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"