Сабитов Ринат : другие произведения.

То, что случилось тогда на Бронских озерах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То, что случилось тогда на Бронских озерах
  
  Если и рассказывать о событиях той поездки, то начать нужно с короткого предисловия.
  Мы уже давно решили поехать отдыхать "дикарями" на озера Бронского заповедника, да все не было времени. И вот наконец на-ступил июль и все мы освободились от работы. Решив взять тайм-аут в это экстремально жаркое лето, мы, недолго думая уютно разместились в салоне внедорожника и взяли курс на северо-запад от столицы....
  Трасса был сделана изумительно, и те 235 километров, что требо-валось нам на дорогу, прошли незаметно. Потом еще часа полтора мы кружили между пятью озерами ища место для разбивки нашего импровизированного походного лагеря. К закату мы, наконец, определились с местом и стали ставить палатку, вытаскивая из вместительного багажника "Субару" находящиеся там походные принадлежности...
  Теперь настало время перейти непосредственно к событиям.
  Какой отдых на природе без шашлыка? Баранья ляжка, которую накануне купила моя жена, лежала на походном столе и ждала мо-мента разделки и маринования. Мангал был разожжен, и все ждали торжественного момента возложения шампуров на пышущие жаром угли. Как-то быстро стало смеркаться...
  В процессе поедания баранины с овощами и зеленью, было не до того, чтобы замечать перемены вокруг нас. И только когда довольные и сытые мы решили пройтись к самому озеру, Наташа, моя жена, заметила:
  -Ты заметил, что стало как-то тихо?
  Остановившись, я прислушался. Действительно, птицы смолкли, невнятный шум рыбаков с противоположенного берега исчез. Только ветер, заблудившийся в прибрежном лесу и трясущий кроны берез и осин в отчаянных попытках найти выход из этого лабиринта, напоминал о том, что со слухом у нас все в порядке.
  Про Бронские озера говорили много разного. И то, что там есть гиблые места, и что можно попасть в другое измерение. Но все это по большому счету вымысел и плод воображения подвыпившего рыба-ка, спьяна увидавшего то, чего на самом деле не было.
  -Пошли обратно, - тревожно прошептала жена, - у палаток остались дети. Мне страшно...
  За те полсотни метров от берега озера до нашего лагеря в перелеске окончательно наступила ночь. Последние метров пять по кочкам и рытвинам путь нам освещала вышедшая в свой дозор неполная луна.
  Стало ощутимо холодно. Дети, завернувшись в теплые одеяла, си-дели возле еще не остывшего мангала и рассказывали друг другу страшные истории. Прямо ночь в пионерском лагере времен разви-того социализма!
  Мы подошли сели рядом с детьми. Уложить их спать после такого сытного позднего ужина было бы крайне не разумно и мы разрешили им немного подшить свежим июльским воздухом, лишенным канцерогенов городской атмосферы.
  Старшая, четырнадцатилетняя Елена продолжила свой рассказ еще более зловещим шепотом:
  -...и вот покойник пошел к избушке на опушке леса...
  В глазах десятилетней Кристины был страх. Казалось, она бук-вально видит перед собой картину, описываемую ее старшей сестрой.
  -...старушка мирно спала, похрапывая и причмокивая губами. Мертвец подошел к ней, положил свою костлявую руку ей на горло и прокричал прямо в ухо все еще спящей старухе: "Вставай! Я пришел забрать тебя!"
  Кристина от страха пронзительно завизжала и, соскочив, броси-лась к нам. Лена звонко рассмеялась, ее забавляло поведение млад-шей сестры.
  -Это же всего лишь старшая история. Сама просила рассказать...
  После пятиминутной нотации о правильном поведении и умении общаться, мы отправили детей в палатку. Следом за ними отправи-лись спать и мы.
  Палатка у нас большая, четырехместная. Места там было предос-таточно, так, что каждый из нас разместился там вполне комфортно.
  -Спокойной ночи, - тихо произнесла Наталья, обращаясь к детям.
  -Спокойной ночи, - раздался бодрый голос Елены.
  -Спокойной ночи, - полусонно ответила Кристина. Сомнений в том, что она заснет первой ни у кого не осталось.
  Вдалеке от нас шумели машины, на противоположенном берегу реки шло веселое застолье, и голоса по воде разносились так, что складывалось ощущение, как-будто праздник идет в метрах пяти от нас. А тут еще и две лошади, отпущенные пастухами в ночное, фыр-кали и тихо ржали в лесопосадке совсем не далеко от нашего лагеря. Поворочавшись и так не заснув, я вылез на свежий воздух. Через ми-нуту полог палатки откинулся и из палатки голова Натальи.
  -Не спиться? - спросила она, откровенно зевая, но совсем не гото-вая упасть в объятия Морфея.
  -Да, - кивнул я головой, - не идет что-то сон.
  -И мне. Не нужно было столько шашлыка есть на ночь...
  Она села рядом со мной возле нашего походного столика и подня-ла голову вверх.
  -А звезды-то какие яркие! Как их много!
  Что правда, то правда. Звезд на темно-синем покрывале небосвода было действительно чересчур много, и все они, нависшие над нами крупными гроздьями созвездий, казалось, соревновались между собой в яркости и мерцании.
  Минут через пять созерцания величия красоты матушки Природы, Наталья предложила мне прогуляться. Мест для прогулок был не так много: лес и берег озера. Идти в лес ночью было опасно, кто знает, какое там водится зверье? Берег Большого Бронского озера в этом плане был куда более безопасен.
  Выйдя к озеру, сейчас такому темному, в котором отражались звезды и луна, мы остановились, зачарованные представшим перед нами видом. Огромная гора гордо поднималась прямо из середины озера, и, освещаемая луной, она как в зеркале отражалось на темной глади воды.
  -Красиво, - восхищенно прошептала Наталья.
  Я молчал. Говорить что-то значило вдребезги разбить величест-венную тишину - верного стража совершенства природы.
  Впереди нас, за далеким, сейчас походим на темное пятно, лесом, стало как-то быстро светлеть небо. Начинался рассвет. И тут мы уви-дели совсем не далеко от нас двух рыбаков. Сгорбленный старик и совсем еще ребенок молча и внимательно смотрели за мерно качаю-щимися на воде поплавками. Мы тихо подошли и тоже стали смот-реть за , на первый взгляд, монотонным, но таким увлекательным процессом выуживания из водоема рыбы.
  -Доброе утро! - поздоровался с ними я. В ответ мне были едва за-метные кивки головой.
  -Рыбы-то много поймали? - спросила стоящая ближе к пареньку Наталья.
  -Сазан, омуль, щука и пара карасей, - продолжая смотреть на по-плавок, произнес мальчик.
  Не слишком разговорчивые попались нам рыбаки. Мы, перегля-нувшись, уже сбирались уходить, когда раздайся скрипящий как не смазанное колесо, голос старика:
  -По приезду домой сходите в церковь, и поставьте свечу за здравие своих обидчиков. Впереди вас ждут большие перемены. Ты, - старик кивнул в сторону моей жены, - добьешься много в своей профессии. А ты, - он посмотрел на меня своими темными глазами, - вдруг разом станешь здоров. Ты прошел первое испытание, следующие только во благо. Иногда не тебе, но ближним. Старшая дочь станет лекарем от бога, а младшая станет трудиться в банке. Со временем они обе приобретут уважение среди людей.
  Мы изумленно смотрели на старика. А тот, не замечая наших взглядов, вещал, смотря перед собой невидящим взором.
  -Наступит следующее лето и вы вновь приедете сюда. Это будет последний раз перед большими переменами. Придет беда, которая станет спасением....
  Переспрашивать старика и просить объяснить подробнее нам по-мешал мальчик. Едва я открыл рот чтобы спросить старика, парень предупредительно поднял руку. я замолчал.
  -Нет никакого конца света, есть конец, как есть начало. Старое ус-тупит место новому, прошлое уйдет небытие. От страшных болезней и мора умрет старое, новое, кто выжить хотел, останется жив. Обра-титесь к себе, спросите - вы враг или друг для себя? Честный ответ решит ваше будущее....И если человек не ответит честно, то выживут дети и звери - они пред богом изначально безгрешны.... А теперь уй-дите прочь!
  Как мы вернулись в палатку, я помню плохо. Кажется, мы даже легли спать.
  Нас разбудил звонкий смех Кристины. Дочери проснулись и резвились возле палатки. Все еще не поднимаясь, но уже открыв глаза мы смотрели перед собой.
  -Мне приснился странный сон, - тихо, почти шепча, произнес я.
  -Мне тоже, - выдохнула Наталья.
  И несколькими минутами позже, с обреченной безысходностью в глоссе я произнес:
  -Странное это место, Бронские озера....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"