Аннотация: Пролог, Часть I и Главы 1-3 Части II. Правка от 18.12.2010 г. Пока заморожен.
Дракон.
Пролог.
Часто мы не задумываемся, что будет, если наши желания сбудутся. Когда они сбываются, так как мы хотим, то это еще хорошо. Хотя иногда чревато неожиданностями и непредвиденными последствиями. А если наши желания исполняет Великий Шутник? Похожий на Джинна из настоящих, не "адаптированных", восточных сказок? Который, исполнит желание вроде бы и так как хотелось, но по своему и приводя к неожиданному результату? Бойтесь своих желаний, они сбываются!
Часть I.
Глава 1. Крылья, ноги... главное хвост!
Всё началось с того, что я приехал в Москву по делам, надо было посетить кое-какие магазины, купить всякими "авиамодельные запчасти" типа приёмников, сервомашинок, тяг и вилок, батарей и регуляторов тока, другой аппаратуры, которые в месте моего проживания днём с огнём не найдешь. Или приходится заказывать через Интернет и ждать потом до месяца пока оно доедет почтой. И остановился я у своего знакомого, старого ролевика и реконструктора. "Толкиенутого на всю голову", как говорится.
Мастер он неплохой, сам делал вполне приличные доспехи и оружие, правда, из современных материалов и по современным технологиям. А еще он был Орком, прирождённый Орк, всегда играл за сих персонажей. Не за мелкую и глупую их разновидность, что были у Профессора в первой книге, а за тех самых, урукхаев, которые большие и сильные, в общем почти люди.
Но мне эти подробности тогда волновали мало, я предпочитаю "техномир" "Экспансии" Ливадного. Люблю я космические корабли, компьютеры, танки, роботов и мощное огнестрельное оружие. А вот мечи и магия меня не очень привлекают, наверно потому, что знаю историю и не верю в "сказочно-лубочные" фентези. В "техномирах" всякие там "Черные Властелины" вырастают куда реже чем в "магических".
По миру "Экспансии" я и специализировался в плане литературных ролевых игр. Персонажа я создал и проработал очень старательно. Не буду утомлять читателей моего опуса долгим растеканием мысли по дереву - персонаж был драконом. С человеческой, ну почти, личностью. В общем вот такой вот совершенно не фентезийный дракон, без всякой магии. Со своей конечно "изюминкой", весьма ценной для любого технологического мира. В виде наследия "Первой, мать её, Галактической", ИИ модулем "Одиночка". Тем самым печально прославившимся ИИ "Alone"... Но это как говорится - совсем другая история!
Так вот, дёрнул же чёрт меня поддаться на уговоры моего знакомого-орка и поехать с ним на Игру, в качестве "на посмотреть" и поучаствовать в массовке. Лучше бы я не ездил, а еще лучше бы не соглашался "поиграть за NPC дракона" решив таки поучаствовать в процессе, наслушавшись насколько это весело. Н-да, все мы крепки задним умом...
Игра проходила в Подмосковье, довольно далеко от города, но не так чтобы очень. Все действующие лица добирались на электричке, а потом "большой весёлой толпой", с уже слегка выпившими "орками", направились к месту проведения игрищ. Дорога была уже натоптанная, следы проведения игру в виде пустых бутылок и прочего "мусора после пикника" попадались по сторонам "тропы" довольно часто. И сейчас участники будущей игры эти "следы" активно пополняли. Бутылками из под пива стараниями орков, стремившихся украсить и разнообразить пейзаж. Так и пакетами от чипсов, сигаретными пачками и так далее, это уже все остальные.
Мусор, раскидываемый где попало мне не нравился, я за собой предпочитаю убирать, пользуясь урнами при их наличии или просто сжигая в костре. Не хочется жить посреди помойки или наступить случайно на битое стекло. Как я заметил, неодобрительно смотрел на мусорящих не только я, но и остальные "старые профи". Да и сами они тоже не мусорили, хотя пиво пили не хуже орков.
Всё когда-то кончается, кончился и наш переход по лесу. Наша весёлая толпа вышла на поляну, где и пошло "брожение", народ стал разбиваться по кучкам, ставить палатки, разводить костры. Вот уже кто-то бреньчит на гитаре... Первый день ушел на обустройство, легкую пьянку и частичную организацию. Устроители игры корректировали планы, пересчитывали участников, еще что-то там делали.
Спал я в палатке своего друга-орка, хотя в принципе мог бы устроиться и отдельно. Нарубить подстилку из веток и уложить около костра, сплести 'тепловой экран' и одновременно крышу от дождя не так трудно. Харчами я запасся на три дня перед игрой, да и своё синее солдатское одеяло беру в любую поездку. Но раз была палатка и предложили ей воспользоваться - я отказываться не стал.
На следующий день началась непосредственно сама игра. Немного проспавшиеся участники были построены "по группа", темные силы отдельно, светлые отдельно, NPC отдельно и организаторы шоу толкнули речь доводя последнюю информацию по игре. А потом, зачитывая список отредактированный вчера "по факту наличия" стали раздавать игровые роли и выдавать "игровые атрибуты" тем у кого не было своих, или нужны были дополнительные. Сначала "темным силам", которые весело гомоня и похмеляясь пивом выдвинулись на позиции. Потом "светлым эльфам", ну и в конце черед до нас, до NPC дошла очередь.
Выдали мне табличку на шею с надписью "Дракон", брызгалку с водой изображающую "огнемёт дракона", а от верёвочного хвоста я отказался сам. В процессе экипировки меня разбирал дикий смех, но я мужественно сдерживался. А потом представил себе "костюм хомячка", тьфу дракона, по типу тех в которых у Диснейленда бедняги-аниматоры парятся... И понял, что я еще дёшево отделался! Мне уже становилось весело на этой Игре! А что, роль не пыльная, стоишь себе в сторонке и раздаёшь "квесты" ничего активно не делая. NPC это персонажи вообще "для мебели", не участвующие активно в самом игровом процессе. Самая спокойная роль во всей игре.
После вручения "атрибутов дракона" состоялся длинный и довольно занудный инструктаж с ГМ-ом, точнее Гейм-Мастером который следит за игрой и инструктирует персонажей. Вот он и ездил мне по ушам, объясняя, где стоишь, что делаешь и так далее. Вообще, на игру народ собрался этим делом весьма увлечённый. Многие во вполне серьёзной броне, часть - новодел из новых материалов, и как бы не качественней старинных аналогов. Всё-таки металлургия шагнула далеко вперёд и современные стали превосходят старинные булаты с дамасками.
Но некоторые не ленились и ковали по старинным технологиям или вязали кольчуги, коваными латами и наручами-поножами, вполне серьёзными мечами. Я со своей табличкой "дракон" и брызгалкой, на фоне народа смотрелся откровенным "нубом-покемоном" вызывая смешки и ухмылки. Меня это в прочем не волновало, меня самого пробивало "на ха-ха" из-за идиотизма "реквизита" не меньше, вызывая "голливудскую улыбку" счастливого дебила. Да и просто было очень интересно, что же будет дальше!
А потом ко мне подошел местный главный которого все звали "Мастером Игр", странный тип здорово смахивающий на натурального эльфа и начал меня въедливо расспрашивать. Почему я решил сыграть за дракона, в общем, вытянул он из меня всю подноготную моего "драконьего" образа. Я даже и сам не понял, как он смог меня так качественно раскрутить, это задача нетривиальная даже для грамотного психолога, человек я скрытный, да и специфическая привычка не распространяться о себе оставшаяся еще со службы... Причем зараза иногда улыбался и посматривал так хитровато и с лёгкой ехидцей, ну прямо как кот сожравший безнаказанно миску сметаны и наблюдающий за неосторожной мышкой. Странный и непонятный, какой-то "мутный" тип... Н-да...
Наконец началась сама Игра и этот странный "эльф" от меня отвязался. Надоел, мутная редиска, если честно, но без причины "послать пешеходным маршрутом" было невежливо. Только вот поиграть мне особо не довелось, так как NPC персонаж по определению не очень активный в игре. Что меня более чем устраивало, за нашими "толкиенутыми" мне куда забавней наблюдать, чем самому в спектакле участвовать. А исполнение роли NPC позволяло видеть процесс непосредственно на игровой территории. Что согласитесь куда веселее и интереснее.
Вот и стоял я себе тихонько в сторонке, наблюдал со стороны за игрой, пару раз дал "квесты" подошедшим игрокам. А потом, согласно игровой роли пришлось "мигрировать на новое место обитания". Вот тут и случился нежданчик, нога неудачно подвернулась на корне, я не удержал равновесия и сочно впечатался головой о дерево с сочным таким "..ля!". И на этом для меня наступила темнота...
* * *
Тот, кого ролевики Москвы и не только, знали как "Мастера Игр", довольно потёр руки и хищно улыбнулся. Сегодня ему попался необычный "экземпляр", наблюдение за которым обещало стать весьма интересным. Да и в принципе данный "персонаж" мог способствовать достижения нужных "Мастеру" результатов. Осталось только сделать несложные приготовления и наслаждаться процессом очередной отличной шутки. Он любил шутить и наблюдать результаты своих шуток.
* * *
Очнулся я рывком, вскинувшись и открыв глаза. Я еще даже не сфокусировал взгляд на расплывчатой картинке, а перед глазами появилась рамка окна вывода компьютерной программы и быстро побежали строки текста. Несмотря на большую скорость вывода, я успевал их не только заметить, но и понять.
Аварийная перезагрузка ИИ модуля "ALONE".
Тест процессорного ядра - ОК.
Тест ROM - ОК.
Тест RAM - ОК.
Тест модуля нейросетей - ОК.
Тест долговременной памяти - ОК.
Основное энергопитание - Отсутствует, тест энергосистемы провален. Источника питания не обнаружено.
Резервное энергопитание, контур 1 - OK. Напряжение в пределах нормы, тест энергосистемы пройден. Тип источника питания - метаболическая батарея.
Резервное энергопитание, контур 2 - OK. Напряжение в пределах нормы, тест энергосистемы пройден. Тип источника питания - резервная батарея.
Потом прошли тесты периферии, по большей части проваленные. Но вот, наконец, начало загружаться ядро операционной системы, о чем гордо сообщила надпись перед глазами. И неожиданно я понял, что могу думать двумя потомками мыслей. Один обдумывал странности произошедшего со мной, а второй занялся ревизией тела. Начал отдавать приказы мышцам и по их сокращению, изменениям ощущений выстраивать кинематику, как будто я не живой человек, а какой-то робот, "мозги" которого начали проверку тела под которое не нашли драйверов на жестком диске.
Впрочем, про человека я погорячился, так как виртуальная модель кинематики выстраивающаяся на "мысленном мониторе" перед глазами "вторым Я" не была человеческой. Вообще, даже близко, даже не гуманоидной. На виртуальной модели выстраивалась кинематика дракона! Самого натурального, с четырьмя лапами, крыльями, хвостом! Это меня мягко скажем удивляло, а еще при тесте кинематики "второе Я" сфокусировало взгляд и повертело ушами, забавное ощущение.
И тут меня как пыльным мешком по голове шибануло - ИИ модуль "Одиночка", я - дракон, блин - да какой-то шутник меня без моего желания превратил в мой любовно прорабатываемый персонаж! А история его была такова. Первая Галактическая Война, когда старая Метрополия попыталась навязать свою власть колониям "Первого Рывка", основанным колонизационными кораблями которые в принципе не могли вернуться. Так цинично и расчетливо из Солнечной Системы выпихнули в неизвестность излишки населения. Потому колонисты, которые двести лет спустя столкнулись с кораблями-разведчиками прародины тёплые чувства к ней не питали. А политики "Земного Альянса" в свою очередь решили утвердить свою власть силой, привыкнув что они "самые крутые лягушки в болоте Солнечной Системы".
И первой их жертвой стала планета Дабог, в процессе колонизации которой местные жители создали весьма эффективные образчики техники двойного назначения. А именно - разветвлённую бункерную сеть и большие шагающие машины способные нести разнообразные инструменты, вооружение. Так называемые шагающие агророботы Дабога. В результате высадившиеся Земного Альянса встретили одну такую машину, вооруженную горнопроходческими лазерами. Которая разнесла в хлам боевые машины космодесанта Земного Альянса. Не столько из-за превосходящего вооружения, сколько из мастерства пилота умело использующего городскую местность и фактор неожиданности. Да и запаниковали необстрелянные десантники, не встречавшие еще серьёзного сопротивления.
Руководство 'Земного Альянса' впечатлилось, дальше некуда. И вместо планомерного развития обычной бронетехники, специализированных киберов и сервоприводной брони, потребовало от инженеров. - "Хочу такую же машинку как у того мальчика, только с новым моторчиком и красного цвета!" Инженеры почесали головы, поиграли в старинную игрушку "MechWarrior" и слепили 45-тонного шагающего робота. Только вот тут встала проблема пилота - ну не было пилотов шагающих машин в Солнечной Системе. Да и у Колоний кроме как на Дабоге тоже не было.
В результате родился он самый, ИИ модуль "Одиночка", кибернетический модуль взаимодействующий через интерфейс мозг-компьютер с мозгом пилота-человека, самообучающийся и перенимающий навыки, тактические уловки живого пилота. И способный продолжить бой даже после гибели живого пилота. Вот так появился один из кошмаров Колоний. Пилоты гибли, в "Одиночках" записывалась их ярость и желание отомстить, смертные травматические воспоминания, а частенько и сумасшествие. В результате автономные серв-соединения любовно собранные из подобных "кибер-призраков" стали самыми эффективными, жестокими и страшными для противника.
В конце концов Колонии победили Земной Альянс, но остались десятки планет "зараженных неуправляемой кибертехникой" обеих сторон, ведущей вялотекущую войну. Несколько попыток зачистки принесли массу потерь силам Колоний, у них начались свои политические проблемы и "старые поля битв" было решено закрыть на "карантин". Пока киберсистемы не уничтожат друг друга или не выйдут из строя, исчерпав энергоресурс и ресурс механики.
А я под этот весёлый мир и создал свой персонаж, "Одиночку", чей пилот погиб во время космического сражения и потом не прописал в ИИ модуль свои смертные воспоминания. А потом был долгий путь кибернетической эволюции и выживания на огромном поле обломков на месте одного из величайших космических сражений первой Галактической. Просто выживание переросло в осознание "Одиночкой" себя как человека, постановкой новых целей и задач помимо давно кончившейся войны.
Был долгий кропотливый ремонт "родного" десантно-штурмового носителя "Нибелунг", сбор боеприпасов, запчастей, топлива и кибертехники различного назначения. А потом, уже опираясь на функционирующий корабль с запущенными реакторами обеспечившими энергопитание был рутинный и простой ремонт одного из наименее повреждённых крейсеров Земного Альянса. Всё это быстро на словах, а на деле занимало сотни лет.
Первый испытательный полёт, сбой сверхсветового двигателя и корабль оказался неизвестно где, около незнакомой планеты в незнакомой части вселенной. А возможно, что и не родной. На которой планете бравый "Одиночка" и нашел себе тушку дракона, а потом удачно смылся домой от местных людей. Которым очень не понравилось, что кто-то влез в их 'охотничьи угодья'.
В общем, я развлекался, как мог со своим персонажем. И дракона выбрал как "биологическую тушку" из-за его универсальности и эстетический приятного облика. Дракон сочетал в себе высочайшую живучесть, долголетие, способность летать, в общем по сути был самой оптимальной "биологическим носителем" для ИИ модуля. Который уже прожил несколько сотен лет и в ближайшую тысячу лет умирать не собирался. И которому захотелось опять почувствовать себя живым, но в то же время не быть таким же уязвимым как обычный человек. А всякие киборги, по мотивам "Терминатора", с металлическим скелетом завёрнутым в живую ткань его не привлекали.
Да уж, домечтался! Как Гагарин - долетался! Какой то хренов 'шутник' сделал меня драконом, даже с настоящим "Одиночкой". Только вот родной десантно-штурмовой носитель приложить забыл! Или не захотел! Накатила волна злости на себя и этого неизвестного "шутника". Я не стал сдерживаться и от души зарычал, хлестнул хвостом и гибко вскочил на свои четыре лапы. Вот ведь забавно, когда действуешь инстинктами, тело слушается, а стоит задуматься о движениях - сразу начинаются ступоры.
Это я понял, когда попытался пройтись и осмотреться. Хорошо хоть "второе Я" дисциплинированно не мешало, а только внимательно наблюдало за моими действиями, дополняя базу кинематики, и на ходу писал "драйвера управления телом". Вот так вот я и гулял по небольшой поляне, осматриваясь. Ну что сказать, деревья как деревья, гигантских папоротников и всяких прочих "кровожадных лиан" не видно. Солнце одно, да и на взгляд вроде спектральный класс совпадает. В общем, хрен его знает, где я. Может даже на Земле, а может и нет.
Осмотревшись и убедившись, что непосредственной опасности нет, я занялся изучением своего тела. Ну что сказать, первое впечатление, что я дракон - оказалось верным. Самый натуральный классический европейский дракон, только мелкий, ростом с крупного пони, зато может смогу летать хоть планируя. Огнём не дышу, молнии не мечу, кислотой не плююсь, никаких странных магических "чувств" не замечено. А самое главное - я остался мужского пола, что вызвало вздох облегчения. Ведь некоторые авторы-извращенцы засовывали своих героев-мужиков в 'тушки' девок, но мне повезло в этом плане.
У дракона все "причиндалы" как и у дельфина, спрятаны внутри тела, но понять что к чему всё-таки можно. Особенно когда ты очень заинтересован в установлении истины. Ну и еще один плюс такого размещения хозяйства - по яйцам получить нет особого опасения. Хотя, я как дракон должен обладать отличной регенерацией. Это проистекать должно из очень вероятных переломов крыльев и разрывов перепонки, которые без регенерации очень долго и трудно заживали бы. Но проверять это, ковыряя себя острым когтем, я не стал.
Теперь, пожалуй, надо рассказать про себя подробней. Дракон, длиной метров трёх, без гребня и шипов по спине с хвостом, без "шпор" на лапах, без гривы и прочих волос на теле. С почти лошадиными ушами, ярко выраженными клыками в пасти и прочими зубами по типу млекопитающих, а главное теплокровный. Точно не обычная рептилия.
На голове небольшие прямые рога направленные назад, на лапах когти, причем задние лапы массивнее и с более крупными когтями. А вот передние лапы, несмотря на внушительные когти в несколько сантиметров в длину, имеют развитую пятипалую кисть. И пальцы, годные к манипуляции предметами. Хотя и толстые как сардельки, с не втягивающимися когтями. Про крылья и упоминать нечего, большого размаха и перепончатые, но без рудиментальных когтей на кончиках пальцев.
Еще следует добавить не раздвоенный язык и голосовые связки, позволяющие довольно разборчиво говорить, в чем я убедился выматерившись на пробу. Ну и пара интересных фактов. Мои лапы расположены "под" телом, как у млекопитающего, а не растопырены в бока как у ящериц. Аналогично строение задницы, не как у ящерицы, а как у млекопитающего с ярко выраженными ягодицами и иное чем у ящериц "крепление хвоста к заду", больше похожее на таковое у выдры или кошки.
Довольно странная картина вырисовывается, дракон я необычный, на мой не особо искушенный в ксенобиологии взгляд. С одной стороны "все признаки ящерицы на лице", в виде формы тела и чешуи. А с другой я вобрал в себя почти все признаки теплокровных млекопитающих, кроме сисек. Что, пожалуй и к лучшему - дракон с сиськами это знатнейший повод поржать!
Со зрением тоже было довольно забавно, было оно цветным и более острым, чем человеческое. Во всяком случает я одинаково хорошо видел предмет вдали, а потом без проблем сфокусировал взгляд на цветке под ногами. Что вполне логично для летающего существа, ему нужно острое зрение. С восприятием цветов было тоже интересно, любуясь цветами и деревьями, я теперь различал куда больше оттенков разных цветов, чем когда был человеком.
Было интересно и приятно любоваться цветами и травой на поляне, играющими яркими красками и оттенками. Наблюдать, как слабый ветерок колышет траву и цветы, заставляя их переливаться яркими сочными красками и оттенками зеленого. Зрелище очень красивое и умиротворяющее, не хуже плавающих в грамотно оформленном аквариуме ярких тропических рыбок. Особенно мне нравилось наблюдать за стайкой неонов в аквариуме. При грамотном освещении и оформлении водорослями зрелище просто завораживающее. Где теперь тот аквариум и неоны...
После зрения я обратил внимание на обоняние, которое тоже обострилось и теперь я ощущал сотни новых запахов. Не только наиболее сильные, как раньше, когда был человеком, но и очень слабые. Теперь мой нос давал мне картину не менее яркую, чем зрение. Сотни новых запахов, каждый уникален и неповторим. По своему пахла трава, пахли деревья смолой и листьями, каждый цветущий цветок тоже пах по своему. Удивительно и неповторимо.
Не менее информативную картину теперь давали и мои уши. Мало того, что увеличилась острота слуха, так благодаря большим и подвижным ушам я мог специально выискивать источник звука. Не хуже чем направленным микрофоном. И точно определять его источник. Вот шелестит от лёгкого ветерка трава, а это листья шуршат на дереве. Вон там, в траве бежит какой-то мелкий зверёк, наверное, местная мышь. И птичка чирикает на ветке.
В сочетании, мои новые более острые зрение, обоняние и слух теперь давали мозгу куда более полную и информативную картину, чем раньше. Но эта лавина информации обрабатывалась даже без участия сознания, на уровне инстинктов, и потому пока я не пытался 'прислушаться или принюхаться' то не замечал этого разнообразия. И это было к лучшему, иначе бы увеличенные объёмы информации вогнали меня в легкий ступор в попытках сознательно разобраться с ней. Оно и к лучшему, не буду отвлекаться от насущных проблем. Зато когда будет время, смогу в полной мере насладиться красотами и запахами местной природы.
Окончив "ревизию доставшегося тела" я для пробы "полил кустик по собачьи" и сел посреди поляны задумавшись. А задуматься было от чего. Я не известно где, явный перенос да еще со стороны могущественного "шутника" способного превратить человека в дракона. Да уж. А вообще буду действовать по обстоятельствам! Вдруг, назовём его в рабочем порядке "Шутником", оперирует только в пределах Земли? С одной стороны это плюс, я дома и все знаю. С другой стороны спецслужбы меня будут ловить очень старательно и законопатят в такой виварий, из которого живым не выйду точно. Хотя... Нечего гадать, война покажет! Всё равно я ничего пока не могу сделать, а значит будем выживать!
На это конструктивной ноте я решил проверить, как же у меня получается летать. Пол часа бега, прыжков в высоту и махания крыльями показали, что "птичка-невеличка" из меня не получается. Взлететь с места, хлопая крыльями, я не смогу, максимум планировать. А раз так - то пойдём пешочком по земле, куда глаза глядят. Вот чтобы глаза поглядели правильно, я полез на самое высокое дерево стоящее на опушке леса, какое было. С когтями это было не очень сложно, правда, сучья под моей увесистой тушкой угрожающе поскрипывали.
С угрожающе изгибающейся и поскрипывающей верхушки дерева удалось увидеть слева на некотором удалении крышу какого-то строения возвышающегося над кронами деревьев. Крыша выглядела не слишком презентабельно и намекала на заброшенность сооружения. Это меня вполне устраивало, встречаться с аборигенами, ничего не зная о них, было страшновато, если говорить честно. А в такой ситуации лучше проявить разумную осторожность. И не льстить себе, а как в той шутке "подойти поближе".
И тут наконец верхушка дерева подомной обломилась и я с воплем "Бляяя!!!" был вынужден оттолкнуться резко лапами, прыгая на поляну и раскрывая крылья. Падать сквозь ветки - гарантированно поломать крылья и порвать их перепонку. А так хоть какой-то шанс спланировать. Планировать получилось, честно говоря, не очень. Но хоть не воткнулся носом вниз как морковка, скорее врезался под острым углом, приложившись как следует челюстью и грудью. Челюсть заныла, дыхание от удара перехватило, но главное крылья остались целы! Повезло. Могло быть и хуже.
"Второе Я" мой "полёт лягушки" никак не прокомментировало, но карту уже начало составлять и азимут на замеченное заброшенное строение выдало точно. Это меня вполне устраивало, раз у меня теперь де-факто шизофрения, то пусть моя 'шиза' будет тихой и спокойной, а не буйной и скандальной. Ухмыльнувшись этой забавной мысли, я встал и потопал через лес в сторону развали. Посматривая внимательно по сторонам и под ноги. Влететь в волчью яму или в медвежий капкан как-то не улыбалось.
Поход по лесу кстати наглядно доказал преимущества бытия драконом. Зрение у меня теперь было острее, чем раньше у человека. Не говоря уже об обонянии и слухе. Слух, да еще с моими новыми подвижными ушами это считай стереопара из двух направленных микрофонов. Во всяком случае, селекция звуков по направлению с высокой точностью у меня получалась. А когда я подключил на пробу к обработке звуковой картины моё "второе Я"... Каждый источник звуков был классифицирован, оценена его степень угрозы... Это словами не описать, получилось почти то, что я представлял себе при подключении серв-пилота к его машине. Правда, уши крутились туда-сюда как антенны пеленгаторов, но это мелочь.
Ничего не оставалось делать, как дать на обработку и "видеоряд", ну и чутьё в нагрузку. "Одиночка" на секунду задумался, адаптируя алгоритмы и программные модули под биологические системы, а потом выдал "синтезированную картинку высокотехнологичного поля боя с обработкой по аудиовизуальному каналу". Это конечно с моей стороны паранойя, гулять по лесу в "боевом режиме", но лучше быть живым параноиком, чем мертвым глупцом. Такое моё мнение. Если есть возможности, то их надо использовать на полную катушку.
Когда до развалин осталось уже не далеко, и в просвете между деревьями стала проглядываться каменная стена - "прозвучал первый звоночек". В круге выгоревшей земли лежал обуглившийся труп в деформировавшейся и почерневшей от жара кирасе. Рядом валялся меч, с обгоревшей рукояткой и клинком, пошедшим побежалостями от жара. Я принюхался, но запаха гари или разложения не уловил, только запах нагретого солнцем металл. Значит "сожжение потерпевшего" произошло достаточно давно. Раз запах успел выветриться. Да и "прожарили" его знатно, разлагаться там уже было нечему.
"Результат применения неизвестного типа термического оружия малой мощности" - выдал свой вердикт "Одиночка". Мне оставляющее подобные следы оружие тоже было незнакомо. На результат действия бутылки с "коктейлем Молотова" или "КС" похоже не было. На фосфорную гранату тоже не походило. Термитная граната расплавила бы сталь, а не только обуглила труп. Термобарические боеприпасы тоже дают совершенно другую картину поражения. В общем, что-то странное, но возможно похожее на воздействие пирокластического потока вулкана. Которому тут взяться неоткуда и который не действует так локально.
И какие из увиденного трупа можно сделать выводы? А выводы были довольно необычными и интересными. Неизвестный мне, судя по всему высокотехнологичный боеприпас, применён против какого-то чудика в средневековых доспехах. На которого обычного патрона 7,62х54R за глаза хватит. Нелогично как-то, несоответствие затрат с результатом. Может, стрелявшему надо было не просто убить, а еще напугать до дрожи в коленях и мокрых штанов остальных дружков покойного?
Метров через десять от "головешки" встретился еще один след применения неопознанного оружия, о чем спокойно сообщило моё "второе Я". Казалось, что кто-то шибанул по земле здоровенным овальным "плевком" из огнемёта. Только вот огнемёт не оставляет такого ровного следа. И не превращает землю в сыпучий чёрный песок. Причем на этой проплешине никаких следов останков я не увидел. По кому стреляли, зачем стреляли, что за оружие... Загадки, нет ответов!
А немного дальше проплешины в траве валялись кости, разбитые и раскиданные по площадке примерно в пару квадратных метров. Причем кости белые, с мумифицированными обрывками мышц которые не тронуло тление и покрытые странными резными знаками, подкрашенными ярко-красной и густо-черной краской. Некоторые кости были как будто "сплавлены" между собой, образуя сложную конструкцию.
Вот тут "Одиночка" показал себя во всей красе. На виртуальном мониторе появились фрагменты костей лежащие на условной плоскости, это он синтезировал картинку используя виденную мной. А потом через несколько секунд фрагменты зашевелились и собрались в реконструкцию того, чем они наиболее вероятно были изначально. Н-да. Результат меня немного напряг. Потому как получилось нечто, очень похожее на легкого шестилапого робота-паука сооруженного каким-то шутником из костей.
Кости "сплавленные" между собой образовывали овальный решётчатый корпус с не идентифицируемой внутренней структурой, который был оснащён шестью костяными суставчатыми лапами, а сверху в центре на куске позвоночника вольготно располагалась вращающаяся баранья головка. Вот ведь же дрянь! Причем в качестве элементов приводов выступали пучки мышц крепящиеся к костя на подобии мышц живых существ, "Одиночка" пририсовал их "схематический согласно кинематике конструкции". Что-то мне это всё резко перестало нравиться, больно уж похожа эта странная штука на попытку методами "фентезийной некромантии" создать легкую боевую кибернетическую платформу! Хорошо хоть не из человеческих костей, это я смог определить точно.
Сразу же вспомнились довольно многочисленные повести и романы фентезийного толка прочитанные мной, а заодно совершенно расхотелось приближаться к следам применения "странного оружия" и подобным "останкам некрокибернетических объектов". Я конечно сомневался, что это настоящая магия с некромантией, но лучше поберечься, чем подцепить наведенное проклятие от последствий магического удара. Но любопытство сгубило кошку, как оказалось и к драконам это тоже относится почти точно так же.
Деревья на моём пути расступились и открыли мне здоровое каменное строение, которому я даже и не смог подобрать адекватное описание. Самое близкое - основательный каменный пакгауз, скрещенный с жилым домом. Первый этаж, с узкими окнами-бойницами и мощными окованными железом воротами. Ворота оказались выбиты, одна створка вообще лежала на половину внутрь помещения, а вторая косо висела на верхней петле.
На втором этаже были обычные достаточно широкие окна, прикрытые прочными ставнями, некоторые из которых были тоже разбиты и сорваны. Вообще, судя по пятнам ржавчины и потемневшему дереву, все эти события произошли как минимум с год, а то и больше назад. Соваться прямо в выбитые ворота я не решился и начал обходить это строение по кругу, внимательно осматриваясь. И нашел еще несколько свидетельств кипевшего тут боя.
Четыре разбитых "некрокибернетических платформы", причем две их них с собачьими головами, двоих "головешек" как и первый мечников, и самое интересное - здоровый круг земли, очень похожий на след от применения боеприпаса объёмного взрыва реактивного огнемёта "Шмель". Судя по всему, именно эпицентр этого мощного взрыва атаковали "собакоголовые некрокиберы". Они были уничтожены, как и первый виденный мной, мощным кинетическим ударом, разбившим и разбросавшим фрагменты во все стороны. А два "бараноголовых" были сначала обстреляны стрелами, а потом порублены мечами и вмяты в землю ударами чего-то тяжелого, может быть кувалды.
Почему они не самоликвидировались по получении критических повреждений с мощным взрывом, уничтожая врагов находящихся поблизости я так и не понял, добивали то их в ближнем бою точно. Хотя... Пожалуй, вот именно что "собакоголовые" и умели взрываться, двоих из них неизвестный противник раскрошил на подходе, а вот один или два таки до него добежали. Или может один из разбитых, всё-таки успел выстрелить из своего оружия? В общем, не знаю...
Дальнейший обход постройки кругом почти ничего нового не принёс, только напротив выбитых ворот обнаружилось нечто, напоминающее старую позицию во время боя прикрытую куполом силового поля. Во всяком случае, это был идеальный круг живой травы окруженный со всех сторон следами применения неизвестного оружия. Точно удалось опознать следы термического воздействия, кислоты и странный овальный след оставляющий внутри "черный песок". Сзади этой позиции валялся еще один разбитый "бараноголовый некрокибер".
Картина в моей голове начала постепенно складываться, осталось уточнить её. И я, прикинув возможное направления отступления укрытого или укрытых силовым полем осторожно двинулся параллельно направлению их движения. Первый мной виденный след "черного песка" как раз находился примерно на азимуте возможного движения.
Моя мысль оказалась верной, кто-то очень быстро бежал от обнаруженной мной "позиции" в глубь леса, преследуемый какой-то мощной боевой машиной. Во всяком случае, деревья по трассе движения убегающих носили следы удара небольших молний или подобных им электрических разрядов. Намного реже попадались "черные плевки", как я их решил называть для себя. Толи это оружие было более энергоёмким, толи дольше перезаряжалось.
Примерно в километре от постройки, на поляне переходящей в обрывистый скат холма с протекающей внизу рекой я увидел развязку погони. Пятый "черный плевок" и лежащая половинка скелета, немного растащенная мелкими хищниками. Причем, судя по тому, как на груди лежал скелет, задняя его часть попала в "плевок" и была полностью уничтожена. Не осталось ничего, ни металла, ни костей. А вот на передней части еще были какие-то обрывки ткани, кожи и несколько прядей волос.
Тут видимо удирающего или удиравших, и настиг его преследователь. Если убегавших было несколько - то кто-то мог прыгнуть в реку в надежде спастись. Скорее всего, преследователем удирающих была "некрокибернетическая" конструкция, а значит умения плавать от неё ждать не стоит, хотя кто её знает. И вода вообще может быть ей строго противопоказана, особенно текущая. Да уж, "в свете вновь открывшихся фактов" к этому странному дому-пакгаузу как-то очень не хочется подходить. Очень уж весёлой личностью был его хозяин...
Причем для фентезийного некроманта, если конечно принять, что я в фентезийно-магическом мире, этот странный 'Мистер Икс' совершенно не типичен. Стандартный некромант поднимает зомби и скелетов, ну может если особо крут, поднять "костяную гончую" или если совсем крут, то "костяного дракона". Причем не чурается человеческими костями. Да и "сторонними заклятиями" стандартные "некрофилы" стараются не пользоваться, из творения или тупо физический убивают, или используют энергию смерти во всех её видах. Того же Перумовского Фесса-Неясыть хоть вспомним.
А этот, мало того, что создавал "костяные некрокибернетические конструкции", совершенно не типичных для фентезийного некроманта которому проще поднять целый скелет. Так он еще по ходу интегрировал в них "боевые амулеты" использующие другие энергии и стихии кроме энергии смерти. Это более логично для человека технологического мира, использовать разнородные компоненты, чем для "стихийных" магов-чародеев привыкших работать с чем-то одним.
Хотя, нельзя исключать, что он обычный "безумный ученый" только в исполнении мага-экспериментатора. Или некромант-недоучка не способный создать по настоящему мощный "некрообъект" и вынужденный наращивать его огневую мощь дополнительной "амулетной обвязкой". Вполне кстати возможный вариант, когда недостаток сил заставил активно думать головой и изобретать что-то новое. Хотя, пока это все - гадание на кофейной гуще.
Чёрт, как же не хочется лезть в логово этого "некроманта", даже несмотря на все возможные трофеи, что там можно собрать. Хозяин то, судя по разладу в хозяйстве 'того'... Иначе бы давно трупики поднял, чтобы они ему ворота в порядок привели, или сам бы давно починил все повреждения своего жилища. Н-да. И хочется и колется, как ёжику...
Попытку проникновения в дом-пакгауз некроманта, будем уж называть вещи своими "фентезийными" именами, я решил планировать как настоящую боевую операцию. Правда, не было у меня оружия и снаряжения, технического обеспечения и много чего еще не было. По уму, в такое строение надо первым запускать "таракана с видеокамерой", или иного малого разведывательного робота. Который неторопливо осмотрит помещения и может не вызвать реакцию контуров защиты.
Вторым этапом за "тараканом" засылается "баран", животное или хорошо имитирующий человека кибер, который и вызывает срабатывание не выявленных и скрытых систем безопасности. Но у меня ничего этого не было, так что пришлось вспомнить "Сталкера". Не ту попсу, где "Чернобыль, Монолит и прочая фигня". А того, что написали Стругацкие. За неимением гаек буду кидать камни, авось на движение и звук среагируют мобильные системы охраны, если они уцелели и не вышли из строя.
Камней на обрывистом склоне наковырять получилось. Правда, нести их было неудобно, ковыляя на трёх лапах. Но мне было зверский интересно, и очень хотелось разжиться трофеями, а главное информацией. Потому пришлось терпеть. Первый камень я запустил в окно с выбитой ставней и внимательно прислушался к шуму его падения. Реакции не последовало, и следующий камень был кинуть в выбитые ворота, так чтобы срикошетить от стены. Моё "второе Я" услужливо просчитало траекторию и силу броска.
Вот тут мои чуткие уши уловили звук, который я смог опознать как удар отскочившего от стены камня по кости. Видно там были или обломки 'некрокибернетической' конструкции или она же, но деактивированная. Я напрягся, удар камнем вполне мог пробудить находящуюся в режиме энергосбережения систему. Но пять минут напряженного прислушивания никаких результатов не дали, движения не было. Это слегка ободрило, и я осторожно двинулся к "пакгаузу" готовый в любой момент дать дёру со всех лап. Останавливаясь через пару шагов и чутко прислушиваясь к малейшим шумам.
Через выбитые ворота лезть мне совершенно не хотелось, учитывая костяной "бряк" в проходе за ними. А вот до окна с выбитыми ставнями я вполне мог добраться, просто подпрыгнув и ухватившись за подоконник. Что я и сделал, встав на задние лапы и резко прыгнув вверх. Подтянулся и заглянул через подоконник. Да уж. Судя по покосившимся полкам, валяющимся внутри обломкам ставней, разбросанным фолиантам и свиткам, разбитому столу и паре стульев это была библиотека. Я уже собрался перевалиться через подоконник, как мои чуткие уши засекли тихий перестук кости о кость внутри дома.
Реакция была мгновенной, резко оттолкнулся от стены отпрыгивая, приземлился и на четырёх рванул бегом от дома, виляя зигзагами туда-сюда, чтобы затруднить прицеливание. Это было правильным решением, на краю расчищенной местности, на том месте где я был еще секунду назад, в дерево с треском влепилась небольшая молния, а за моей спиной послышался громкий "бряк" костей. Судя по достаточно громкому звуку костей было много, вернее много брякнувших сочленений. А это явно нехорошо для меня.
Поддав ходу и вильнув за дерево я на мгновение обернулся и от удивления едва не протаранил следующее дерево. Судя по всему, из того окна в которое заглядывал я, и выпрыгнула эта странная "костяная тварь". Больше всего она напоминала собой дракона, только шестилапого и без крыльев. А еще на неё ушло очень много костей. Удалось опознать лошадиный череп с горящими холодным зелёным огнём глазами, да еще со странным наростом сложной формы направленный вперёд. Да и пожалуй всё, остальное было слишком изменено от оригинала и не опознавалось.
В отличи от "барано и собакоголовых", корпуса которых были довольно ажурными, туловище и всё остальное тело этой твари было полностью костяным, кости были сращены в подобие панциря и костяных щитков, обеспечивающих высокую подвижность. Лапы "зверька" оканчивались мощными когтями, на конце хвоста была костяная булава с острыми шипами, зубки у лошадиного черепа тоже были более чем на зависть. Только я подозревал что "кусалки и царапалки", далеко не основное оружие этой "нежити", молнию она уже продемонстрировала, наверняка и "плевки" были её делом. Неведомый создатель этой "некрокибернетической твари" очень сильно постарался над своим творением.
Пока я занимался этими размышлениями, "моё второе Я" взяло на себя руководство бегством от погони. Контроль частоты дыхания и сердцебиения, выбор оптимально маршрута и постоянное следование ломаной неповторяющейся траекторией затрудняющей прицеливание. Несущаяся следом как танк тварь еще пару раз выстрелила молнией, а потом перестала тратить энергию убедившись в том, что не может попасть даже близко. Но останавливаться и не думала. А для её фирменного "плевка", я был наверно, слишком далеко.
Убегал я тоже не просто так, а к тому самому обрыву. В крайнем случае, просто спрыгну в реку и нырну поглубже. Хотя если она засадит молнией в воду - будет еще та электроудочка. Но основная надежда у меня была на крылья, спрыгнуть с разбегу с обрыва и планируя улететь подальше, авось эта "нежить" через реку не полезет. Прыгать с обрыва было страшно, но другого выбора у меня не было. А раз выбора нет - значит прыгну!
Разбежался изо всех сил по поляне к краю обрыва раскрыв крылья и прыгнул. Упругий удар воздуха в перепонки, пикирование для набора скорости и левый вираж, секунды через три резкий правый вираж и мимо меня проносится молния, костяная тварь уже выскочила на край обрыва. Но своим фирменным "плевком" не плюётся, а я качая виражи от молний уклоняюсь пока успешно. Только мне эти виражи высоты ну никак не прибавляют. Вот и несутся навстречу мне деревья, хорошо хоть молниями палить "нежить" вроде перестала.
На мгновение оборачиваюсь и вижу, что она стоит на краю обрыва и провожает меня взглядом. Если конечно это взгляд её зелёных буркал. Любоваться через плечо некогда, надо попасть между деревьями, не убиться об них и не поломать крылья. В последний момент закладываю резкий вираж и лечу вдоль опушки, а в дерево за мной влетает молния, хотела подловить сволочь! Хотя куда ей, твари безмозглой, ведь мне подсказывает "второе Я", которого не всякая самоходная зенитка подловит!
Резкая горка для потери скорости, растопыриваю напружиненные лапы и сложив крылья падаю вниз как кирпич. Лапы приняли на себя большую часть веса, но грудью и животом все равно приложился об землю изрядно, дыхание сбило но пока и хрен с ним. "Одиночка" гасит болевые ощущения и подстегивает адреналином, подскакиваю и резко оттолкнувшись лапами с выпущенными когтями, разрывая дёрн рву в лес. Мне вслед привычно летит молния шибанувшая в нескольких метрах за моим хвостом, меткая и дальнобойная, костяная скотина! Был бы у меня "Шмель", посмотрел бы я как ты подрыв термобарического боеприпаса переживёшь, зараза!
Отбежав в лес метров на сто и окончательно укрывшись за деревьями, сажусь на хвост и стараюсь отдышаться. И ведь говорил мне 'вещун', ну не лезть ты в этот "домик некроманта"! Так нет, полез же! Трофеев захотелось и информации, вот и получи! Н-да, все мы иногда делаем глупости. Моё "второе Я" постепенно разблокирует болевые ощущения и понимаю, что приложился я знатно, грудь и ливер ноют, потряхивает ощутимо от адреналина, ноют и мышцы, связки после яростного рывка в лес.
Ощупываю лапами ребра, чтобы убедится, что целые и обдумываю результаты своих авантюрных действий. Из плюсов то, что я жив и здоров. В минусе то, что я походу в насквозь магическом мире. Где есть магия, ведьмы и колдуны, оборотни и вампиры, зомби и бродячие скелеты, злые маги потому, что в добрых магов я не верю, и еще много-много всякой гадости о которой я не знаю. А я дракон совершенно не магический, мелкий, плохо летающий, даже огнём плеваться не могу! Из плюсов только "моя личная шизофрения" и некоторые связанные с ней полезные особенности. Раз карты легли так - буду играть тем, что есть!
Глава 2. Весело шагать по болотам...
Подождав с пол часа, благо моё "второе Я" услужливо вывело в поле зрения табло часов, я тихонько прокрался обратно к реке. Сволочная костяная "нежить" уже свалила по своим делам, так что можно было отправляться вниз по течению реки. Река выведет к людям, которые испокон веков селились около воды. Ведь в старину именно реки были основными транспортными артериями. Летом на лодках, зимой на санях по льду перевозились грузы. Это куда выгоднее, чем прорубать дороги через леса. Да и вода рядом для бытовых нужд.
Иногда это оборачивалось опустошительными эпидемиями. Например, насрёт в воду какой дизентерийный больной выше по течению и по всей реке до дельты эпидемия. Причем в геометрической прогрессии. Чем больше больных, тем больше в воде заразы, тем выше шанс заразиться, и так вот развивается процесс с положительно обратной связью. Так вроде бы один раз Новгород вымер почти подчистую. Так что водичку сырую из реки пить поостерегусь. Я конечно дракон и по идее не должен ничем таким болеть, но это далеко не факт как говориться.
Буду идти вдоль реки, к тому же глубоко в лес лезть было просто страшновато. Мало ли там какая гадость живёт, а я совсем без оружия и натурально "с голой жопой". А еще в лесу вполне могли встретится эльфы, которые даже у Толкиена далеко не однозначные. Если же вспомнить эльфов из "Безымянного Раба", "Дороги Сказок" или "Людей великой реки", то встречаться с ними без поддержки родного серв-батальона и пары десантно-штурмовых носителей ну совершенно не хочется! Самое же лучшее, на мой взгляд - аккуратно выжечь таких эльфов вместе с их "Эльфийскими пущами" штурмовым ударом главного калибра крейсера, чтобы грунт расплавился метров на 50 в глубь. Чтобы сразу испарились и не мучились! Вот такой вот я добрый и пушистый!
Именно такие эльфы, как в перечисленных выше произведения, мне кажутся наиболее реальными и вероятными, учитывая их "статус перворождённых" и многотысячелетнюю жизнь. В таких обстоятельствах возникновение идеологии расового превосходства над "двуногими животными" неизбежно. Слащаво-добрыми, как в 'Мери-Сьюшной' фентези эльфы просто быть не могут!
Еще есть очень интересная и по своему вполне логичная теория "эльфов-вампиров". Ведь эльф если вдуматься на самом деле очень похож на вампира не боящегося света! Тысячи лет жизни, усиленная реакция, сила и ловкость по сравнению с людьми и прочими, повышенная регенерация, аристократическая бледность и увеличенные клыки. А еще холодная надменность и презрение "перворождённых" ко всем остальным расам. Самые натуральные вампиры! Мы же незнаем, что на самом деле творится в их "Дивных пущах"?
Может я и не прав, но лучше исходить из худшего варианта, целее моя шкура будет. А шкуру мне мою жалко, красивая и чешуйчатая, только окрас подкачал. Вместо зелёного или еще лучше камуфляжной российской раскраски "флоры" или немецкого "флектарна", не говоря уже о мимикрирующем "хамелеоне", шкура моя и чешуя были яркого золотисто-бронзового цвета. Никакой скрытности с такой окраской, блин!
С таким "колёром" хорошо блистать на балах и других мероприятиях, вызывая восхищение и зависть, или быть чьим-то "верховым зверем" чтобы все завидовали красоте "лошади". Но не ходить по "зелёнке" в поисках приключений на свою чешуйчатую задницу. Красивая блестящая чешуя и шкура в таких делах только помеха. И противнику выдаёт, демаскируя зверски, да и может подвигнуть всяких редисок на мысль её содрать с хозяина и продать. Больно уж красивая.
Н-да, не повезло с окраской. Ну ничего, вот достану краску и наведу камуфляж. Может потом себя в "цифру" разрисовать? А что, идея, как смогу достать краску, сразу скомандую "моему второму Я" рассчитать цифровой камуфляж для себя любимого! "Флора" конечно неплоха и я её знаю, сколько в "камках" походил и побегал. Да и "флектарн" видел немецкий. Но круче всего конечно правильная "цифра", говорят правильная "цифра" работает почти как отвод глаз, размывая силуэт и заставляя скользить взгляд.
Но это потом, а пока пешочком, активно шевеля лапами, тихонько мы по берегу реки и пойдём, я и моё 'второе Я'. Блин, если бы когда подумал, что у меня два Я будет в голове, это натуральная шизофрения, раздвоение личности, гы-гы! И кстати, что-то я больно спокойно реагирую на перенос. Может потому, что читал много литературы с попаденцами и уже несколько раз примерял на себя эту нелегкую ношу?
Хм, а сколько раз я уже 'попадал' пусть и виртуально? Первый - это древний и весёлый 'Межпланетный Перенос Форума' на Форуме Альтернативной Истории. Кошаки-паррды, реактивные самолёты с пульсирующими воздушно-реактивными движками, броненосцы и крылатые ракеты, в общем было весело! Второй - это он самый, "Третий Фронт", попадание с группой товарищей в начало Второй Мировой в тылы наступающих немцев под Брестом. Там тоже было интересно и поучительно, но конечно не так круто как в "МПФ". Третий - это "Котэ", или "Бойся своих желаний", попал так попал, почти как сейчас, средневековье и я разумным говорящим саблезубым котом, но это я не дописал на момент настоящего 'переноса'. Да и магии там не было, так всякие технические "артефакты" иногда "всплывали". И вот теперь четвёртое попадание - только блин реальное в отличии от прошлых трёх!
Вот и не мудрено, что я не бегаю кругами и не причитаю "Ох я попал! Ох я бедный попал, роди меня обратно мама!" Я же получается, 'матёрый', опытный, готовый к такому развитию событий попаденец? Походу что так. Правда, я бы предпочел не "фентезятину", а технологичный мир. А вообще, если подумать, сначала конечно меня накрыло удивление от того, что мне вывесил "виртуальный экран" мой "Одиночка". А вот потом...
А вот потом моё "второе Я" и прикрутил мне эмоции, чтобы не мешали думать и действовать. В принципе ожидаемая вполне "фича", раз "Одиночка" может рулить центральной и периферийной нервной системой, то эмоционально-гормональный фон регулировать для него - раз плюнуть в общем то. Точно так же и с адреналином, инициировав выброс адреналина он вполне в состоянии временно "форсировать" тело. Да и еще много чего, например "боевые рефлексы", когда кибернетическая часть куда быстрее оценивает ситуацию и начинает действовать, перехватив управление телом. Не всегда такое вмешательство безопасно для здоровья, но если иного выхода нет... Да и с учётом драконьей регенерации... Буду пользоваться всеми возможными возможностями!
Определившись с планом действия и опять убедившись, что "кибернетическая нежить" смылась, я двинулся по берегу реки вниз по течению. Скинув движение на "автопилот" в виде своего "второго Я", я первый задумался о насущном. Не о хлебе, для хищника-дракона хлеб мало актуален, а о мясе и рыбе. Точнее о том, что я буду жрать. Моя трёхметровая и отнюдь не дистрофическая чешуйчатая тушка требует регулярного питания белковой пищей, тут и к бабке не ходи. Осталось придумать, как добывать пропитание. Желательно регулярно и в нужных количествах.
В том, что я смогу выследить, а главное догнать оленя я сомневался. С лёту, пожалуй, обнаружить его и спикировав схватить, а потом задрать я смогу. Только вот летаю как мешок цемента, привязанный к дельтаплану. Не могу взлететь с места, да и с разбега наверное тоже. Кабанов я наверное найду, но вот связываться с ними что-то совсем не хочется. Кабаны - твари серьёзные, даже с ружьём 12-го калибра не всегда удаётся завалить. А уж в рукопашную кабан меня отделает как бог черепаху! Птички и всякие там зайчики тем более отпадают. Не смогу догнать, силков нет, да и мяса там для моей "тушки" откровенно маловато. Затраченное время и усилия не окупятся.
Если бы у меня был лук или арбалет, дело бы было совсем иным. Только нет у меня ни того, ни другого. И сделать тетиву не из чего. А сказочку про плетёные из травы верёвки и тетивы для луков - оставим Берроузу с его Тарзаном, в реальности не получается из травы ничего серьёзного сплести. Даже при наличии конопли её надо специально обрабатывать, и не во всякий сезон она годна на верёвки. Да-да, коноплю не только курят! Из неё еще делали верёвки, канаты и даже ткань ткали как из льна когда-то!
Остаётся только одно - обратить свой взор на реку. В не испорченной цивилизацией местности, где не настроено плотин, в реки не сливаются сточные воды и химия, не смываются с полей удобрения рыбы обычно - очень много. Главное её поймать, без снастей это конечно задача интересная, но решаемая. Особенно с моей реакцией драконьей и быстротой. От мыслей о высоком меня отвлёк "Одиночка", он засек стоящего столбиком под деревом зомби не первой свежести метрах в тридцати от меня.
Почему я решил, что это именно зомби? Потому что только в виде зомби не первой свежести труп может стоять вертикально. Если он не привязан или не приколочен гвоздями к чему-то, а этот привязан не был. Да и вообще, тема зомби в конце 20 и начале 21 века была раскрыта как бы не лучше пресловутой "темы сисек"! Масса авторов писала про "зомби-эпидемии" того или иного толка, связанные с пришествием Упитанной Полярной Лисички, или нет. Андрей Круз с его "Эпохой Мёртвых", масса фанфиков на него, компьютерные игрушки и фильмы типа "Обители Зла", "Зомбиленда", классики Ромеро...
Так что теперь стоящий или тем более бродячий труп прочно ассоциировался именно с зомби. Наиболее вероятным способом упокоить которого было отстрелить или отрубить ему голову. А уж если ты в "фентези" и уже видел магию в действии, а особо некромантию, то встреча с "бродячим трупом по имени зомби" удивить уже не может совершенно! Вот я и не удивился, внимательно рассматривая зомби и думая как бы его обезвредить.
Зомби выглядел неприглядно, как годичной давности зомби, предварительно слегка утонувший. Можно было конечно и обойти вонючку, но он почуял живого меня и начал шевелится. Нечего такой дряни по земле таскаться, особенно за мной следом. К тому же с него наверняка получится чего полезного взять? Вряд ли зомби стал бы выворачивать карманы, чтобы вытряхнуть мелочь. А мне и мелочь сгодится, за неимением никаких других денег вообще.
Мой план был прост, лишить зомби возможности кусаться и обездвижить его, а потом обшмонать вонючую тушку. Решено - сделано, выброс адреналина в кровь, рывок, удар когтистой лапы в лоб ломающий зомби позвоночник. Удар хвоста с разворотом ломающий хребет и роняющий его вперёд. Мертвяку этого показалось мало и он продолжал шевелиться, вяло пытаясь схватить меня руками. Переломы позвоночника двигательные функции не отключили. Пришлось преодолеть брезгливость и расчленить зомби, отрывая руки, ноги и голову.
Шевелящая челюстью голова была отложена отдельно, может быть, возьму как сувенир с собой. Не менее прикольными были и "ползающие руки", подтягивающиеся на пальцах, прямо как в "Пиратах Карибского Моря" где ползала отрубленная рука пирата-мертвеца. Пальчики рукам пришлось оторвать и выбросить подальше. Убедившись сначала, что на них нет колец и перстней. К сожалению цацек не было... Ноги 'беспокойника' тоже особого интереса не представляли, сапоги были попорчены водой и временем проведённым на разлагающемся трупе. Зато нашелся засапожный нож похожий на небольшую финку, тронутый ржавчиной и с разбухшей от сырости деревянной рукояткой.
Во вскрытых подмётках и каблуках сапог ничего не оказалось. Ни "жучков", ни тем более денег. Это впрочем, было достаточно очевидно, но я решил проверить, а вдруг? Сапоги товар ценный, их если что отбирают или снимают с трупа в первую очередь. Гнилая одежда зомбика была безжалостно распотрошена и тушка тщательно обыскана. Моим трофеем стал кожаный, более-менее целый пояс, ножны с ножом-переростком, тощий кошелёк с полутора десятками медяков и одной серебрушкой.
Был еще пустой колчан и ножны меча, гнилая ватная стёганка с нашитыми кусками кожи, которые меня не заинтересовали. Меча у меня нет, да и ножны пострадали от воды, а потом времени. С колчаном аналогичная ситуация. Гнилая вонючая стёганка мне тем более не нужна, на меня не налезет точно, да и защиту никакую уже не обеспечит. В общем, для меня это бесполезный мусор, который лучше бросить прямо тут. Кроме хороших кожаных шнурков от колчана, которые я не поленился отодрать. Самым же интересным трофеем стал вычурный деревянный амулет-медальон на прекрасно сохранившемся кожаном ремешке.
Деревянный кругляш со странным резным узором и круглым кусочком полированного янтаря в центре. На обратной стороне на дереве была выжжена пиктограмма - открытый глаз перечёркнутый справа налево косой чертой. Судя по этой пиктограмме, которая наверняка отражает сущность амулета, он закрывает от поисковых заклятий. Или может отвести взгляд, не знаю. Такая полезная вещь и мне пригодится тоже!
По моему мнению, с человеком случилось то, чего опасался я прыгая с обрыва. Он прыгнул в воду, а "шестиногая нежить" влепила в воду молнию, устроив таким образом гигантскую электроудочку. Ну а дальше трупик прибило к берегу реки, через какое-то время он поднялся и мы имеем классического фентезийного зомби. Погибший судя по снаряжению был бывалым 'приключенцем', а значит бесполезный амулет таскать не стал бы. И поскольку богатством он не блистал при жизни, то должен был выбирать амулет очень придирчиво на имеющиеся деньги. Его пожалуй, можно и на себя надеть не очень опасаясь всяких подлянок. Привязки к хозяину там не должно быть по идее. Главное чтобы амулет не был разряжен в ноль или не оказался бесполезной безделушкой. Придётся рискнуть.
Посмотрел я на шамкающую челюстью голову, подошел и раздавил её резким ударом лапы. Не буду эту гадость с собой брать, больно вонючая, да и может таким способом упокоится этот 'приключенец'? В конце концов, я с него полезные трофеи взял. Так пусть гниёт себе с миром дальше! С этими мыслями я собрал трофеи и отправился к реке отмывать. Мало того, что воняли они очень мерзко, так еще и в противной слизи были вымазаны. И откуда эта дрянь взялась, наверное из разлагающегося зомби вытекала? 'Эктоплазма' блин!
Проще всего было отмыть пояс с кошельком и кожаные шнурки, с мытьём ножен кухаря-переростка было куда веселее. Потом пришлось и оружие песочком от ржавчины драить. Всю ржавчину конечно не содрал, его бы в керосине замочить, а потом мелкой наждачкой зачистить и хорошим маслицем смазать... Но в конце более-менее очистил, терпение и труд всё перетрут!
Вот тут и наступило время делать себе дополнительное оружие, благо идея уже успела выкристаллизоваться в мозгу. Была вырублена подходящая палка, в её торце сделан паз. Была расковыряна испорченная рукоятка засапожника и путём соединения всего этого вместе, а потом стягивая конца палки кожаными шнурками у меня получилось легкое копьецо. Оружие, получилось так себе, но за неимением гербовой пишем на туалетной. Лучше такое копьецо чем никакого или просто обструганный кол.
Отмытый и уже высохший ремень с ножнами был повешен на шею, и затянут слега, чтобы не болтался. Для этого даже пришлось для этого проковырять новые дырки. Следом на шею был одет амулет, в ремешок которого я с трудом просунул свою рогатую голову. Но ремешок не порвался и будучи сдвинутым вниз до упора, почти не болтался. Копьё пришлось пристроить на спину и придерживать крылом, что было перепоручено "второму Я", ему не трудно с его многозадачностью.
Теперь имея хоть какое-то оружие и деньги, а так же амулет сомнительной эффективности, на жизнь стало можно смотреть немного оптимистичней. С этими мыслями я убрался с берега и двинулся дальше вниз по течению реки, посматривая одним глазом в воду в поисках неосторожной рыбы. А вторым глазом осматривая окрестности в поисках возможных мертвяков.
- Эх дорога, пыль да туман... Комары, болота и густой бурьян! - Начал я тихонько напевать себе под нос.
Но, сказать по правде, комары меня не беспокоили. Хотя и были заразы, но не получалось им прокусить мою чешуйчатую шкуру, даже на ушах. Хорошо хоть в нос и в пасть не лезли, как сибирский гнус или наши родные северные комары. Так я себе и топал вдоль реки, пока амулет на шее не начал тихонько вибрировать, что заставило меня опрометью метнуться подальше от берега и затаиться в тени самого раскидистого дерева. Вжимаясь в дёрн и стараясь стать как можно более плоским.
Видать кто-то сканировал местность поисковым заклятием, и для меня это не сулило ничего хорошего! Похоже, кто-то из команды штурмовавшей год назад "избушку некроманта" выжил, и теперь возвращался назад. В большем количестве и с усиленной магической поддержкой. Мне в этом случае оставалось только прикинуться ветошью и не отсвечивать, чтобы не попасть под раздачу. Что я старательно и делал.
Лежать пришлось долго, несколько часов, амулет на шее иногда вибрировал, видимо когда поисковое заклинание производило очередной цикл сканирования. Чтобы скрасить вяло плетущееся время, я скинул своему "второму Я" идею старых добрых "танчиков" с игровой приставки Денди, только не канонической версии, а с приколами из 'Камеди Клаба'. Где из подбитого танка вылезал солдат кидающий противотанковые гранаты, можно было взять "бонус" превращающий танк в штурмовой вертолёт или шагающую серв-машину. Время мы проводили весело, заодно "Одиночка" продолжал присматривать за окружающей местностью.
На третьем часу "моё второе Я" свернуло окно с игрушкой и переключил аудиовизуальный интерфейс в боевой режим. Используя мои чуткие уши и сложную компьютерную обработку звука, он вычленил плеск и скрип вёсел в уключинах плывущих по реке лодок. Что подтверждало мою теорию о использовании речного транспорта. При том наводило на некоторые размышления, ведь если бы была сухопутная дорога то "группа зачистки" добиралась бы по ней. Или сухопутная дорога куда опасней водного пути, даже выгребая всю дорогу против течения? Есть о чём подумать, однако.
"Одиночка" продолжал строить свою модель и смог точно идентифицировать четыре лодки длиной примерно 4-6 метров. Подходить к реке поближе, чтобы увидеть так ли это, нам обоим совершенно не хотелось. "Группа зачистки" наверняка была в курсе про шестиногую нежить и в меня бы залепили из всех калибров не задумываясь, просто потому что силуэтом похож. Да и даже разобравшись, всё равно вполне могли залепить, дракон наверняка знатная добыча. Так что нафиг-нафиг!
Лодки неторопливо уплыли вверх по течению, а я выждав еще пол часа, бегом рванул вдоль берега вниз. Уже не особо стараясь скрываться. Сейчас главное было убежать подальше, пока не началась катавасия, хрен его знает, что там и как сложится. Могут "приключены" замочить шестиногую зверюгу. А может она их частично поубивать, а частично разогнать.
Лучше всего для меня, был первый вариант, потому как выжившие займутся разграблением логова некроманта. И им точно будет не до удирающего со всех лап дракона. А вот худший вариант если шестиног их разгонит и выжившие в панике рванут вниз по реке, тогда они могут наткнуться на меня и просто со страху напасть. Был и третий, самый приятный для меня вариант, взаимная аннигиляция шестинога с 'приключенцами'. Тогда можно будет вернуться и собрать трофеи... Мечты-мечты!
Но поворачивать назад в надежде на трофеи, я конечно же не стал. Первого урока, когда едва не нарвался, решив пошарить в логове некроманта, мне вполне хватило. А тут еще и желудок дал о себе знать, намекая, что дракону надо бы пожрать! Время уже перевалило далеко за середину дня и клонилось к вечеру. Пришлось побороть свою паранойю и выйти на самый берег реки, пытаясь высмотреть неосторожную рыбу. Глупых и крупных рыб мне встретилось всего три.
По первой я банально промахнулся, неудачно ткнув своим копьецом, едва не утопив его и не брякнувшись в реку сам. Вторая меня заметила и смылась, а вот третью щучку килограмма на два-три я смог "загарпунить" и выбросить на берег. Опять едва не слетев с крутого берега в воду. Потом пришлось искать рыбину по кустам и в траве, но моя первая добыча в этом мире была успешно найдена.
Спичек не было, как и особого желания разводить костёр. По этой причине рыбина и была съедена сырой. Сначала я её выпотрошил когтем выкидывая кишки и оторвав голову, заодно и осмотрел со всех сторон. Обычная щука, совершенно такая же, как и те, которых я ловил когда-то на озере в детстве. На вкус сырая рыба оказалась вполне себе ничего, вкусная, даже посолить не захотелось. Да и соли всё равно нет.
На мою здоровую тушку, килограмм в 150 живого веса примерно, пара килограмм рыбы это не очень серьёзно. Но, по крайней мере, желудок на рёбра кидаться перестал, и то хорошо. Да и пора задуматься о ночлеге. Раз я не могу развести костёр, то придётся устраиваться на дереве. Сомневаюсь я, что огонь может эффективно отпугнуть вполне вероятных местных "некробионтов", вспоминая встреченного и расчленённого зомбика. Н-да, надеюсь тут не бегают стадами такие представители 'некробиотической' фауны как упыри, вурдалаки, вампиры, оборотни, гули, умертвия, баньши, костяные гончие и прочая гадость. А ещё больше надеюсь, что их можно победить без магии, в которой я ни бум-бум.
К выбору места ночлега я подошел очень тщательно, потратив на приготовления всё оставшееся время до заката солнца. Сначала нашел мощный раскидистый дуб с высоко расположенными ветками, способный без проблем выдержать мой вес и на который в то же время довольно трудно залезть. Потом очертил вокруг него на траве ножом три защитных круга вспарывая дёрн и стараясь сделать их как можно более ровными, но пока не замыкая. Вспомнился анекдот про рисование идеальных кругов и ручку мясорубки.
Потом был найден осинник и выстругано множество небольших колышков из веток размером с гвоздь "двухсотку", которые я втыкал в дёрн между защитными кругами остриями вверх. Из той же осины был вырезан десяток небольших крестов, которые я расставил "чётвёртым защитным кругом" внутри третьего. Я конечно в защитную силу креста как амулета не верю, но а вдруг? Фентези же с магиями-шмагиями кругом!
Была шальная мысль начертить вокруг дуба пентаграмму, сначала шестиугольную гексаграмму-"могендовид" как на еврейском флаге, а потом внутри большую советскую пятиконечную звезду-пентаграмму. Или снаружи, снаружи даже пожалуй лучшей. А уже внутри уже чисто из озорства начертить "Имперскую шестерёнку", эмблему Империи Палпатина из "Звездных Войн". Но я удержался от данного проявления опасного безрассудства. В магическом мире баловаться с пентаграммами может оказаться более чем чреватым!
Мало ли какую мистическую или демоническую дрянь эта "магоинформационная конструкция" призовёт, так она может и меня внутри себя запереть, или вообще хрен знает куда телепортировать! Например, в местный филиал Ада или в пентаграмму какого призывающего демона мага. А значит, обойдёмся и без пентаграмм. Тем более в пентаграмме прятаться просто глупо! Она же направлена на удержание внутри себя вызванного, не обеспечивать защиту от нападения снаружи. По крайней мере так было в фентези и земных пародиях на магию.
Православными и католическими крестами была украшена и кора дуба. Зверски подмывало вырезать на коре знаки "Инь-Янь-Хрень", Красную Звезду, знак Ктулху, знак Тзинча, знак призыва Летающего Макаронного Монстра, Благословение Вечного Императора, матерные частушки и еще много всякого типа "Здесь был я!" или "Спартак - Чемпион!" Но я сдержался, это там на родине, в не магическом мире такие приколы ничем грозить не могут. А здесь... Честно говоря, не хотелось бы из стёба осуществить призыв Ктулху или Демонов Варпа! Хотя, если призвать в этот мир Слаанеша то местным станет резко не до меня... Нет, нах-нах!
Уже почти на закате я окончил вырезать осиновое копьецо. Жалея, что нет огня, чтобы обжечь его конец для придания твёрдости. И замкнул все три защитных круга. А потом, стараясь не сбить расставленные кресты и не повредить вырезанные на коре дерева, забрался наверх, устраиваясь удобно в развилке ветвей. Сегодняшний день был утомителен как физический, так и морально. Несмотря даже на то, что "Одиночка" регулировал мой эмоциональный фон, приглушая любые возможные истерические реакции.
Пока я ворочался, устраиваясь поудобнее и так чтобы не сверзится вниз во сне с дерева, в голове лениво бродили мысли. А ведь все эти мои опасения насчёт пентаграмм, всех этих знаков призыва тёмных богов и демонов - вполне обоснованны. Так что, если меня этот мир совсем достанет и у меня будет лютое, яростно желание устроить местным армагеддец - можно будет для этого попробовать использовать "Ритуал Призыва" со всеми самыми мерзкими сущностями известными мне. Вдруг хоть несколько окажется вполне реальными? И кстати, надо обязательно не забыть, что 'Иегова' ака 'Христианский Бог' ака 'Спаситель' - еще тот тип вместе с его религией. Такой мощной и эффективной системы массового 'зомбирования' верующих пожалуй еще никто не смог создать!
Да одного его, если получится призвать, хватит, чтобы через несколько сот лет тут началась перманентная веселуха с непрекращающимися крестовыми походам христиан против ерётиков и язычников. Ну и конечно вырезанием всех прочих рас не относящихся к человеческой. Христиане они такие! Всех убьют, всех зарежут! Всех спалят на кострах во славу своего бога! История моего родного мира это блистательно доказала! На этой злорадно-циничной мысли я задремал, оставляя на карауле своё "второе Я", которому сон не требовался.
Глава 3. О вреде лени.
Я проснулся на рассвете, ёжась от холода. По отчёту моего "второго Я" ночью на нашу аппетитную тушку никто не покушался и возведённые вчера защитные барьеры на зуб не пробовал. Да и не было тут никого, только сверчки стрекотали в траве. Эта новость меня обрадовала, я спрыгнул с дерева в траву стараясь не наткнуться на свои же осиновые колышки и кресты, потянулся всем телом, сладко зевнул и разорвав защитные круги двинулся к реке. Надо было попить и наоборот. Так что сначала полил кустик, а потом, полакав из реки воды я опять двинулся в путь. Осиновое копьецо, подумав, забрал с собой тоже, чтобы потом не возиться, вырезая новое.
Только я направился дальше вниз по течению, как со стороны логова некроманта раздался сочный такой низкий "Дыдых!" Подобный "Дыдых!" отдающийся во всём теле был очень похож на разрыв фугасного "чемодана" калибра 6 или 8 дюймов. Видать вчерашние "конкретные пацаны" за ночь подготовились и взялись за дело всерьёз. Ну или это взялся за них "шестиног", мне как-то фиолетово. Бог вам в помощь, убейте друг друга на здоровье!
Правильность моих мыслей подтвердила частая канонада более тихих взрывов, подтверждающая серьёзность начавшегося веселья. Я не стал рассиживаться и припустил рысью вдоль реки дальше. Стараясь экономить силы пока они там множат друг друга на ноль. Эх, мне бы лодку, могущую выдержать вес моей тушки и вёсла, можно было бы плыть по реке. Но чего нет, того нет, а значит, последуем примеру Лисова. - Ноги мои ноги, уноси скорее жопу!
Желудок напомнил о себе чувством голода и громким бурчанием, но не прекращающаяся канонада за спиной, постепенно отдаляющаяся по мере моего бега, в рыбной ловле не располагала. Выбранный мной темп и хорошее физическое состояние тела позволили до полудня отмотать километров пятнадцать минимум. Когда я наконец запыхался, канонада за спиной давно стихла. Может, одна из сторон была уничтожена, может "батарейки у магов кончились", может просто не до меня звуки боя из-за расстояния.
Я уже было, собрался лечь и отдохнуть немного блаженно вытянувшись, когда заметил на другом берегу реки оленя вышедшего на водопой. В этом месте река немного расширялась и берега её были пологими, с небольшими песчаными пляжиками и кучей булыжников. При виде живого парного мяса, жрать захотелось прямо неимоверно. Я схватил булыжник, как следует прицелился, "Одиночка" рассчитал параметры броска, и резко метнул его со всей силы.
Камень свистнул в воздухе и с отчётливо слышным стуком встретился со лбом оленя, который зашатался как пьяный, несколько раз скакнул к лесу и рухнул на землю. А я, рыча от нетерпения, с разбегу прыгнул в воду, поднимая фонтан брызг и неслабые волны, энергично поплыл к противоположному берегу извиваясь всем телом как крокодил.
Выскочил на берег, отряхиваясь и подскочив к пытающемуся подняться на разъезжающиеся ноги оленю, с огромным удовольствием разорвал ему горло клыками, так что во все стороны брызнули струй крови из разорванных артерий. А потом, совладав немного с инстинктами, сломал шею хрипящему и булькающему разорванным горлом животному. Чтобы не мучилось зря.
Инстинкты прямо таки орали в ухо начать жрать свою добычу прямо тут, но я схватил истекающую кровью тушу и уволок в лес с глаз долой. Где и начал разделывать в основном когтями, и только изредка пользуясь своим ножом, подрагивая от желания впиться зубами в парное мясо. Шкура оленя меня не интересовала, просто не было возможности её выделать или даже просто высушить. Если бы такая возможность была - я бы шкуру обязательно забрал с собой, пригодилась бы при новых ночёвках. Но тут как раз был тот самый случай, про "грибы во рту" и "бабушку с яйцами".
Грубо и быстро распластав тушу, я наконец-то начал жрать! Именно так, рыча, чавкая и с хрустом разрывая горячее кровоточащее мясо! И скажу я вам, это доставило мне просто огромное удовольствие! Да! В конце концов, я хищник или кто? А хищникам положено получать удовольствие от пожирания сырого горячего мяса своей добычи! Вот я и жрал, пока не наелся.
Инстинкты советовали сожрать всё, что можно и завалиться спать, но я мужественно оставил оленьи окорока на дорогу. Чтобы унести их с собой, пришлось надрезать полоски кожи и связать их между собой. Зато теперь получившуюся "конструкцию" из связанных полосками шкуры оленьих ляжек можно было повесить на шею. Что я и сделал, а потом лениво вернулся к реке, умыться от крови и ополоснуть свой запас мяса. Нечего запахом свежей крови к себе хищников привлекать.
В голове мелькнула здравая мысль вернуться на другой берег и идти дальше тем же путём, но меня разморило от сытости, и плыть назад было откровенно лень. Поборов волевым усилием желание покемарить, переваривая мясо я двинулся в путь дальше. Надо как можно дальше убраться от "домика некроманта" и неплохо бы выйти в населённые места. Чтобы точно узнать расклады по окружающей меня действительности. Если действовать осторожно, то может получиться и не поиметь неприятности на свою чешуйчатую пятую точку.
Надо было мне не ленится и переплыть на другую сторону реки, но все мы крепки задним умом. Результат моей лени и проявил себя минут через пять неторопливой прогулки вдоль берега. Земля под моими лапами неожиданно стала жидкой и я провалился в неё по брюхо. Одновременно по бокам от меня в воздух взметнулись "языки" земли которые плотно обхватили моё тело с шеей и хвостом, крепко прижимая к земле, и в следующий миг вся эта 'конструкция' затвердела как бетон полностью меня обездвиживая.
"Одиночка" среагировал на начало атаки, но слишком быстро она развивалась и ничего предпринять мы не успели. Попытки дернуться изо всех сил привели только к тому, что я поранил немного крылья прижатыми под ними копьями. А захваты отвердевшей земли даже не шелохнулись, дёргайся не дёргайся, ничего не сделаешь. Если же дёргаться слишком сильно, то можно самому себе навредить.
Осталось констатировать только попадание в магическую ловушку. Скорее всего "магии земли", судя по материалу её составляющему, если опираться на шаблоны из фентезийной литературы. А может тут магия универсальная? Пока слишком мало у меня информации. Но проявление можно сказать "типичной некромантии" я уже видел и даже удирал от него. Теперь думаем дальше - если скоро появится маг, проверить что за птичка попала в мышеловку - значит ловушка с магической сигнализацией. Если придётся ждать сутки или больше, значит контур автономен, без оповещения при срабатывании, чистая охранная автоматика.
Думаем дальше - раз я нарвался на ловушку - "Значит тут у них гнездо!" Скорее всего, базовый лагерь тех ухарей, что устроили утром канонаду. Засевать никому не нужную территорию "магическими ловушками" просто так никто бы не стал. Из этого следует, что ловушка, скорее всего на того самого "костяного шестинога", или другую так сказать "некрокибернетическую живность". Из этого следует, что в лагере на охране остался маг, управляющий ловушками с группой усиления в виде обычных или магических бойцов. Гадство!
Вот же вляпался, а? И ведь теперь под редкое животное не закосишь! Если бы я был совсем голый и без каких-либо рукотворных предметов, можно было бы изобразить дикого зверя. Но животные не носят амулеты, пояс с ножами на шее и самодельные копья на спине. Значит, попаду по разряду разумное животное или магический монстр. А это уже совсем другой уровень охраны. Нд-а. Хотя, косить под животное может оказаться не менее опасным, чем показать свой разум. Животное могут зарезать на месте, чтобы не возиться с ним. Максимум шкуру сдерут и прочие "охотничьи трофеи" возьмут. А мне такого как-то не хочется! Вот и думай, повезло или нет.
И ведь амулет на шее, деревяшка хренова, даже не вякнул! Из этого следует, что или тут всё просто усеяно ловушками, что маловероятно. Слишком большой расход энергии на создание и поддержание, даже магия подчиняется каким-то своим законам сохранения. Или же я вперся на магическое сенсорное поле и ловушка "навелась" на меня. Хм, учитывая её явное отношение к магии земли, судя по использованию обычной земли как элемента ловушки и её меняющимся произвольно физическим свойствам можно сделать некоторые выводы.
В принципе меня обнаружить могли множеством способов, от "охранной паутины", по сейсмике, или тут здоровенный кусок местности работает как огромный многопозиционный датчик давления. Хотя может быть сенсорное поле реализовано и на каких-то других принципах. А от этого мой амулет, судя по всему, не защищает. Хотя, скорее всего это "объектная сигнализация", наверняка требует долгой подготовки и существенных магоэнергетических затрат.
Но, к сожалению, все эти теоретические "размышлизмы" в данный конкретный момент мне никак помочь не могли. На носу был захват меня в плен, и к нему следовало подготовиться. Сделать я в данной конкретной ситуации мог только одно - даль своему второму Я команду затаиться, убрав все "виртуальные экраны" и не проявляя себя. Сразу резко пропадает "второй поток сознания" и чувствую себя неуютно, я уже привык думать в два потока. Ничего, потерплю, не растаю, а пока подумаю о возможном развитии ситуации.
Возможно два варианта развития событий. Меня мочат сразу, потом потрошат на шкурку и компоненты на зелья. И меня захватывают в плен. В случае моего убийства на месте, ни я, ни "Одиночка" не сможем сделать ничего. Этот вариант отбрасываем как неконструктивный и не стоящий рассмотрения. Теперь рассмотрим захват в плен. Тут тоже многое смоделировать не получится. Равновероятны как простые физические методы пленения и воздействия, так и магические, или их комбинация. Мир то в конце концов фентезийный, магия тут работает! Будем действовать по обстоятельствам.
Остаётся только надеяться, что если будет магическое воздействие - то оно затронет только мое биологическое я, а моё второе "кибернетическое Я" воздействию не подвергнется. Это достаточно вероятно, слишком необычная, незнакомая и не оперирующая магией "технология" для местных жителей. Против простого физического воздействия в виде попыток меня "сломать" силой, болью, или психологическим давлением у меня была надежда выстоять. Чай не истеричная девочка и не 'наивный вьюнош со взором горящим'. Всякое уже в жизни довелось повидать, плохое и хорошее. Так что прорвёмся!
Вот в таких обстоятельствах явно маячащего впереди рабства как раз было в пору задуматься, а так ли хороша долгая драконья жизнь и мощная регенерация? Достаточно вероятно, что я не смогу вырваться из этой ситуации. Сотни лет рабства... Перспектива не радостная. Хотя, если "Одиночку" не обнаружат, и я не смогу вырваться - всегда можно убить себя, используя его контроль за центральной и периферийной нервной системой. Тупо остановить сердце, например... Что-то сидение в капкане навевает на меня мрачные мысли...
* * *
Гривс "Крот" ор-Хайм с утра был не в духе. И было от чего, сволочные комары обнаглели совершенно и безжалостно кусали мага земли, попытки отогнать их веткой дерева совершенно не помогали. А хвалёный эликсир, который по заверению торговца должен был отпугивать комаров, мало того, что вонял примерзостно. Так казалось, их только еще больше раззадоривал. И эти сволочи, выставив вперёд жала, норовили воткнуться с размаха, пробивая даже плотную ткань штанов и рубашки.
А ведь так всё хорошо начиналось! Не очень сильного мага земли этот заказ привлёк не только достаточно щедрой платой, нет. Плата была, конечно, привлекательной для жадного и любящего пустить пыль в глаза мага, хотя на некоторых заказах он зарабатывал и побольше. Но этот заказ мог стать отличной рекламой его мастерства! Что было очень важным для "Крота". Больше слава, больше клиентов, больше денег!
Гривс отлично понимал, что силы в магии земли его ниже среднего, но природная хитрость и ум позволили ему найти выход. Он стал изучать магию земли не в высь, как обычно в поисках все более сильных заклинаний, которыми всё равно не мог воспользоваться. Хитрый и довольно слабый маг стал развиваться "в ширь". Собирая всю доступную информацию даже о самых слабых заклятиях земли, в том числе других рас и школ магий.
Долгие поиски книг и свитков заклинаний, эксперименты, попытки понять принципы построения и работы заклятий, изучение их структуры, поиски информации о магии земли и камня гномов, заклятия земли оркских шаманов, алхимия, ритуалистика, даже немного некромании. Всё шло в дело, пополняло копилку знаний и мастерство мага. Причем некоторые весьма интересные, пускай и очень простые заклятия иногда попадались ему в самых неожиданных местах.
Ну кто мог подумать, что у кочевников-кентавров их "Заклинатели Ветра" используют очень эффективное заклинание "каменной топи"? Ну и что, что для его создания надо постучать в бубен, исполняя сложный ритуал? Зато оно работает с минимумом вложения магической энергии. Что Гривса более чем устраивало, если можно сэкономить магическую энергию, выполнив сложный ритуал - то почему бы и нет?
"Крот" был не просто слабым магом земли собравшим очень много разных заклинаний, нет. Он был умён и старался экспериментировать, комбинируя элементы известных ему заклинаний в новые конструкции. В результате иногда получались у него заклинания превосходящие по эффективности то, чего могли добиться более сильные коллеги стандартными заклинаниями и своей грубой силой. А некоторые заклинания Гривса были просто уникальны.
Благодаря этому Гривс имел постоянный доход благодаря своим "эксклюзивным" заклинаниям. Не такой большой, как ему хотелось, но на жизнь хватало и даже на некоторые её радости. Как-то пускай и небольшой, но в престижном квартале дом с небольшим подворьем, дорогую одежду и мебель, возможность иногда зайти в дорогой ресторан или бордель. И конечно, как любящий роскошь и тщеславный человек, Гривс не мог довольствоваться конём, даже очень дорогим и красивым.
Нет, конь не мог удовлетворить тщеславие не самого сильного, но очень амбициозного мага Земли. Поэтому он купил снежно-белого грифона. Тут жадность слегка подвела "Крота", а он был жадным и сволочным человеком. Грифона он выбирал покрасивее и подешевле. И в результате нашел такого, только это была совсем молодая и почти не обученная самка. А еще больная и Гривсу пришлось потратиться на лечение. Которое оказалось весьма затратным, скупой заплатил дважды.
Затраты на лечение крылатого зверя разозлили Гривса, который и отыгрался на грифоне с руганью её выпоров плёткой за померещившееся магу непочтение. Под заклятием "магического рабства" та ничего не могла сделать против хозяина, попытка сопротивляться принесла бы ей только ещё большую боль. Именно так работало заклинание "магического рабства" наложенное на не имеющих магического дара рабов. Опиралось оно на амулет сделанный в виде рабского ошейника, который "настраивался" на разум носящего его раба перед одеванием на его шею.
Злиться раб мог сколько угодно, и даже в слух проклинать хозяина рискуя получить наказание, но вот при попытке сделать что-то против или ослушаться приказа - заклятие сразу отвечало волной боли. И чем сильнее было неповиновение, тем сильнее была боль. Но это заклятие было годным только для рабов, не владеющих магическим даром. Маг в зависимости от его силы мог быстро или медленно разрушить чары. Или выпить энергию из амулета на который и опиралось заклятие.
Для магов существовало другое заклятие, которое сочетало в себе не только функции простого заклятия "магического рабства". Оно ещё блокировало способность творить магию и высасывало абсолютно всю магическую энергию из раба обладающего сильным магическим даром. Конечно и цена такого сложного соответствовала сложности. Разница с обычным амулетом была на порядки. Да и не всякий маг-артефактор мог создать такой амулет с таким заклятием, в отличии от простого.
Грифона ясное дело была под простым заклятием, летающие звери не были магическими существами, и не обладали способностью к магии. Так что тратить на них сложные и дорогие заклятия никто бы не стал. По той же причине отсутствия магии и магических способностей грифоны не могли поднять всадника в полёте. Да и сами летали не слишком хорошо. Но тут опять в ситуацию вмешалась магия. Амулет уменьшения веса, добавленный к седлу и упряжи грифона, позволяет ему носить всадника на себе даже в полёте. Только стоит этот амулет не меньше грифона.
"Крот" Гривс этого конечно же не знал, продавцы верхового зверя его не предупредили, а знакомых владельце грифонов у мага Земли не было. Вот так грифоне влетело по крупному во второй раз, за то, что она не может поднять хозяина в воздух без дорогого амулета. Тычки и пинки птицезверь от своего хозяина отхватывала регулярно. И за то, что "много жрёт", и 'за непочтение', и просто за то что попалась на глаза, поводы у хозяина находились постоянно.
У Гривса вообще не было друзей, все быстро узнавали его сволочную натуру и мягко "отодвигали" от себя. "Жестко" же его посылать было чревато, учитывая мстительность мага. Не было у мага Земли и любовницы, те редкие что появлялись, рвали с ним отношения очень быстро. Никому неохота иметь отношения со злобной сволочью.
Со своей семьёй он тоже поругался давным-давно. На прислугу денег было жалко... В таких условиях и при наличии беззащитной жертвы в виде грифоны, которая не могла ответить, у его хозяина начали развиваться садистские наклонности. Которые, пока сдерживались его жадностью и практичностью. Выпороть или ударить свою рабыню он случая не упускал, но сдерживал себя не нанося увечий и не оставляя следов на шкуре. Чтобы не портить 'товарный вид' грифоны.
На этот заказ Гривс не стал брать с собой грифону. Амулет уменьшения веса он так и не купил, денег было мало и их было жалко, а везти с собой грифону на лодке было неудобно и бессмысленно. Так что маг Земли отправился на дело на легке, захватив только мешок с требуемыми для работы компонентами и инструментами. Задачу заказчик поставил ему несложную - защитить лагерь от возможности нападения созданной некромантом "магической нежити".
Точнее поймать её в капкан, не уничтожая, но обездвиживая. Заказчика интересовала в первую очередь именно эта очень эффективная боевая единица созданная некромантом, а во вторую его записи. Ну или в первую, как получится. Ныне покойный некромант был похож на Гривса, тоже компенсировал недостаток силы творческим подходом к созданию своих творений. В результате у него получились весьма интересные результаты. И прямо скажем очень эффективные.
Маг земли почесал голову, выслушал описание "нежити" созданной некромантом и сам создал подходящую ловушку. Которая, только что и сработала, и в неё попался кто-то крупный, её создатель ощутил это. Специально для этого случая в лагере кроме "обозников" остались шестеро воинов, сам "Крот" и второй некромант отряда. Который должен был подчинить себе или обездвижить пойманную нежить не уничтожая её.
И вот сейчас эта группа двигалась к сработавшей ловушке, направляемая магом земли, который чувствовал точное положение сработавшей ловушки на заклятой им земле. Первыми шли воины с защитными амулетами вместе с некромантом, который становился всё удивлённей не ощущая порождения некромантии, а сзади скромно шел Гривс. Осторожность ему была не чужда, пожалуй, он даже был довольно труслив, как обычно и бывает с садистами.
Первыми увидели попавшее в ловушку существо воины, но убедившись, что оно не пытается вырваться и не проявляет агрессию стали осторожно приближаться. Некромант сделал несколько пассов руками, а потом удивлённо обернулся к магу Земли.
- Это точно не нежить. - Подал плечами некромант и почесал подбородок. - Никаких эманаций смерти я не чувствую, только жизнь.
- Эй, да это же дракон! - Воскликнул кто-то из воинов. - Только маленький!
- Если бы это был дракон, он бы давно вырвался из ловушки, убил нас всех и улетел. - Возразил ему другой воин. - Вспомни легенды! Драконы самые сильные маги, какие только могут быть!
Некромант и Гривс подошли ближе, заинтересованно разглядывая существо. Оно было действительно похоже на дракона и одновременно не похоже. Золотисто-бронзовая чешую, крылья и гибкий хвост, лапы с когтями, втянутая голова с направленными назад рогами. А вот гребня по спине и шипов, шпор на лапах и костяного наконечника на конце хвоста не было. У драконов из легенд, со старинных рисунков и гравюр они точно были. А ещё он был маленьким, намного меньше драконов из легенд.
И от этого существа совершенно не исходило тока магии, совсем. В легендах же драконы были самыми сильными магическими существами почти равными богам, магии в них было море. Маги удивлённо переглянулись и стали творить заклинания, пытаясь обнаружить маскировку или малейшие следы магии. Результат их удивил и ошарашил. Дракон не был магическим существом, совсем, абсолютно, полностью. В нём магии не было даже самой маленькой капли, в любом крестьянине была еле заметная, но искорка магии. А в этом драконе её не было вообще, только недорогой на половину разряженный амулет, защищающий от заклятия "дальнего взгляда" на его шее. Это было невероятно, но это был факт!
Этого маленького дракона вообще можно было принять за животное, если бы не одно НО. Животное не станет одевать на шею пояс с ножнами с ржавым ножом, и амулет оно не станет одевать тем более. Как и аккуратно отрезанные оленьи ляжки. А значит, дракон разумен. И в то же время совершенно бессилен в магическом плане, а значит, магам он не опасен.
Некромант убедился, что работы по его профилю нет и развернувшись отправился назад в лагерь. Пока делать было нечего, он развлекался с десятком полевых мышей превращённых в маленьких зомби и всевозможных мёртвых химер, натравливая их друг на друга. Для него это было одновременно развлечением, магическим экспериментом не требующим больших затрат силы и тренировкой в своём искусстве управления нежитью.
Солдаты, поняв, что попавший в ловушку дракон не представляет ценности для магов стали живо обсуждать, за сколько получится продать его шкуру, клыки, зубы и рога. Или может, удастся продать ещё чего из требухи алхимикам для изготовления зелий? А Гривс скользнул взглядом по схваченному его ловушкой дракону и подумал, что он бесполезен, обычное разумное животное вроде грифона.
- Стоп! А ведь ни у кого нет верхового дракона! - Тут неожиданно пришла в голову мага земли сумасшедшая мысль. - Поймал его я, а значит он мой! И бесплатно!
- Это кто там собирается резать мою добычу? - Недобро сощурился Гривс, разворачиваясь к воинам, которые сразу притихли, не решаясь спорить с магом. - Я поймал, мой дракон! Или кто-то хочет со мной поспорить?
От лёгкого пасса мага рукой земля слегка зашевелилась и воины переглянулись, посмотрели на Гривса, и ругаясь сквозь зубы направились к лагерю, поняв что затея сорвалась. Спорить с магом земли, который лёгким пассом руки показал свою власть над землей, желающих не нашлось.
- И позовите сюда целителя-менталиста! - Крикнул им в след маг Земли. - Пускай возьмёт амулет "магического рабства!"
Потом он развернулся и начал ходить вокруг ловушки, по хозяйски рассматривая своего будущего раба. Дракон не дёргался и лежал спокойно, даже лениво, только косил глазом сам рассматривая мага.
* * *
В ловушке я пролежал минут двадцать, пока мои чуткие уши не услышали приближающиеся шаги группы людей. Вскоре удалось рассмотреть подходящих, шести типичных солдат-наёмников Средневековья, похожих на профессиональных ландскнехтов. Довольно неплохая броня, мечи, небольшие щиты. И двое, назовём их так, "магов". Один явно похож на некроманта, а как иначе объяснить черную одежду, костяные амулеты и украшения? И второй в яркой вычурной одежде с кольцами на пальцах и медальоном на шее на массивной золотой цепочке. Хм, это получается, что фентези права и маги - специализированны по, назовём их так, "стихиям"? По крайней мере, некроманты точно выделяются в отдельную группу. Хотя и не факт.
Предположение о магах вскоре подтвердилось, вся гоп-компания сначала пялилась на меня, а потом и началось. Солдаты галдели обсуждая мою персону, причем совершенно неожиданно я понял что понимаю их речь. Наверное, при переносе и связанном с ним "апгрейде железа и софта" знание языка тоже было добавлено в мою память. А эти двое стали делать какие-то пассы руками и говорить какую-то чушь. Я понимал их язык, но та тарабарщина, что несли маги, была совершенно непонятной. Сразу вспомнилось сакраментально с "Лукмоара" - Это очень сильное колдунство!
Оно, на меня никак явно не повлияло, что меня вполне устраивало. А потом некромант ушел назад, видно они тут собирались ловить того "костяного шестинога", а этот "некрофил" его должен был подчинять или упокаивать. А вот солдаты расшумелись не на шутку, обсуждая как бы меня ободрать на шкуру и разделать, возбуждённо тыкающие в мою сторону руками. Данный диалог оптимизма не прибавлял, но сделать то я всё равно ничего не мог. Неприятно ощущать себя беззащитной овцой на бойне.
Правда, его быстро прекратил оставшийся маг, прикрикнув на солдат и пригрозив им магией. И те ушли следом за некромантом, зло на него поглядывая, но в слух не возражая. Маг крикнул им вслед, чтобы они позвали еще одного мага с каким-то там "амулетом магического рабства". Вот же вляпался то! И ведь главное сейчас я опять таки ничего не могу сделать! Беситься в оковах просто глупо, буду сохранять спокойствие. А этот пижон начал ходить вокруг, поглядывая на меня сальным взглядом. Он что, зоофил?
* * *
Гривс уже устал ходить кругами вокруг дракона, когда наконец к ним подошел целитель-менталист. Толстенький, невысокий, с добрым лицом и хитрыми глазами, вид типичного лекаря. Если не знать, что основная его специализация - ментальные допросы, подавление страха в воинах идущих в смертельный бой, наложение заклятий "магического рабства" и прочих подобных делах. Мог он и исцелять разумы, но больше ему нравилось их калечить и подавлять.
- Присмотрел себе еще одну зверушку? - Усмехнулся менталист и чуть насмешливо посмотрел на Гривса, о его слабостях он знал еще при первой встрече "прочитав" мага Земли. - И ты хочешь, чтобы я наложил заклятие "магического рабства".
- Ты как всегда проницателен. - Немного кисло ответил "Крот". - Сколько с меня за это?
- А вот это мы сейчас и посмотрим. - Отозвался менталист и подойдя к обездвиженному ловушкой дракону положил ладонь на его голову.
"Целитель" пока не пытался вторгнуться в мысли дракона, он стремился ощутить его настроение, и ощутил. Дракон не боялся их, не был настроен агрессивно, чувствовалось только лёгкое любопытство и настороженность. Опытный менталист сразу понял, что дракон спокоен, не боится их и не будет дёргаться. Это упрощало ритуал и обрадовало менталиста.
- С тебя десять серебряных. - Посмотрел на Гривса менталист, усмехнувшись немного презрительно. - Три за амулет, три за наложение заклятия.
- Или ты собираешься торговаться? - Насмешливо пресёк "целитель" начавшего было открывать рот для возражений мага Земли. - Я тут один кто может это сделать, если ты не заметил.
- Ладно, согласен. - Недовольно буркнул Гривс, было жалко отдавать столько денег, а придётся, ничего не поделаешь.
- И еще, Гривс, в нём нет не капли магии. - Добавил "целитель" задумчиво глядя на дракона. - На обычном рабе амулет получает магическую энергию от того, кто его носит, а у дракона нечего забирать. Тебе придётся каждые десять дней вкладывать магическую силу в амулет, чтобы он не разрядился.
- Но в грифонах же тоже нет магии? - Удивился маг Земли. - На моей грифоне амулет работает и так.
- У грифонов есть искра магии, хоть и очень тусклая. - Твёрдо ответил "менталист". - А у этого дракона её нет совсем! Это невозможно, но это так и есть!
- Хотя ты можешь и не вкладывать силу в амулет - Ухмыльнулся "целитель" давая понять, какой бы это стало глупостью.
Гривс вздохнул и буркнул, что запомнит слова "менталитса". Был еще кое-кто, внимательно слушающий и запоминающий. "Второе Я" дракона, хотя и не показывал себя, но продолжал слушать его ушами и смотреть его глазами. Записывая всё услышанное и увиденное на свои долговременные носители в поисках полезной информации. "Первое Я" тоже запомнил столь интересную информацию 'про себя любимого'.
- Вот и ладненько, приступим! - Буркнул себе под нос "менталист" и занялся делом.
Сначала он под взглядом мага Земли срезал с шеи дракона ремень и амулет, связанные вместе оленьи окорока, потом порылся в своей сумке и вынул большой кожаный ошейник. Который сначала приложил костяной пряжкой в голове дракона, от чего тот дернулся и рыкнул недовольно. Потом ошейник был застёгнут на шее дракона. И менталист приложил ладони к его вискам закрыв глаза.
Привязка ошейника-амулета прошла легко и без малейшего сопротивления. И "целитель" занялся самым сложным и интересным, ему хотелось войти в контакт с разумом дракона и пошарить в его воспоминаниях. Просматривать чужую память нравилось менталисту. Это было забавно, подсматривать за чужими переживаниями и страстями. Только с драконом сразу всё пошло не так, для поддержания контакта требовалось очень много сил, неожиданно возникла и начала усиливаться головная боль. Менталист с трудом преодолевая боль, все-таки попытался посмотреть воспоминания дракона.
И тут с ужасом понял, дракон думал слишком быстро! Стремительно мелькали в разуме дракона неуловимые мысли и расплывчатые образы, которые менталист не мог ухватить. Мозг менталиста пытался работать так же быстро, но не был приспособлен к этому. Любителю пошарить по чужой памяти стало совсем не до его любимой забавы и он с трудом разорвал контакт, откинувшись на спину и вцепившись пальцами в траву, из его ноздрей бежали струйки крови.
Для дракона этот контакт разумов тоже не прошел даром, он взвыл и пытался трясти головой жмурясь крепко и не обращая внимания на то, что все еще был в захвате ловушки мага Земли. Немного пришедший в себя "целитель душ" злорадно ухмыльнулся, понимая, что плохо не только ему и поднялся на ноги.