Саблезубый Aka Saber-Toothed : другие произведения.

Тяжелые будни орикса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тяжело быть ксеносом-попаданцем в Империуме Warhammer 40000! (Не канон, но основные цифры по таблицам рулбуков "Вольного Торговца" и "Темной Ереси".) Сборка глав в файл 08.08.2015 г.

   "Тяжелые будни Орикса".
  
   Пролог.
  
   Shas'El (воин касты огня, полковник) Шова был недоволен, хотя это было бы слабо сказано, он был в ярости! Но его гордость за командующего в честь которого он был назван делали невозможным публично проявление этих чувств. Операция казавшаяся такой простой - обернулась неожиданным и серьезным провалом. Обнаруженная планета людей казалась не очень опасной. Населенна густо, почти как миры-ульи Империума Гуэ'Ла (люди, не служащие тау). С примитивной техникой. На орбите планеты находилась многочисленная спутниковая группировка, нацеленная на саму планету, а не во вне. Казалось эти люди совсем не следят за космосом.
   Не менее смешными были их самолёты с двигателями использующими сгорание органического топлива. Любые атмосферно-космические аппараты отсутствовали, как и космические корабли на орбите планеты. Орбитальных средств обороны тоже не существовало. А единственная космическая станция превышающая по размерам крупный спутник связи была просто смешной по своим параметрам.
   Жители планеты не смогли обнаружить вошедший в их систему разведывательный корабль Kor'vattra (космического флота тау) Lar'shi'vre (Защитник, крейсер нового поколения) с усовершенствованными системами маскировки и радиоэлектронной борьбы. Использование такого крупного корабля для разведки поначалу казалось полковнику Шова нерациональным, но после беседы с Aun'О (правитель касты эфира, генерал) он понял свою ошибку.
   Новейшая экспериментальная система маскировки потребляла очень много энергии и была склонна к отказам. В случае которых у более слабого корабля, например Skether'Qan (Посланец, разведывательный корабль) шансы вырваться из системы были невелики. А кроме того на маленьком корабле было просто недостаточно места для размещения десятка автоматических ретрансляторов и узла-накопителя информации, которую должен был передавать остронаправвленным лучем корабль-разведчик на протяжении всей миссии.
   Ведь никто поначалу не знал, что ждёт их в другой вселенной. В одной из них вполне успешно расширяющаяся колония пропустила последний сеанс связи. Небыло передано никаких тревожных сообщений, а значит десять колонизированных миров и еще три на разных этапах освоения были уничтожены в течении короткого промежутка времени. Учитывая то, что флот этой колонии был способен превратить своим суммарным залпом среднюю звезду в Новую 2 типа - противник должен был обладать чудовищной мощью.
   В новой вселенной с самого начала все шло слишком гладко. Стандартный "варп-привод" ожидаемо оказался бесполезен, он не работал и во вселенной где была основана первая колония. Зато точка выхода в которую был перемещен разведывательный крейсер находилась рядом со второй планетой-гигантом местной звездной системы. И корабль не только был укрыт излучениями газового гиганта от дальнего обнаружения возможных врагов, он был близко от населенной планеты, третьей от звезды. Перелет до которой занял всего неделю неторопливого полёта по инерции, для большей скрытности чтобы не выдавать себя излучением двигателей.
   Это время было потрачено не напрасно. Системы пассивного обнаружения, прием и расшифровка радиопередач планетарных средств связи, работа аналитиков Fio (каста земли, ученые и инженеры) позволили составить достаточно полную картину о мире людей. И она полностью укладывалась в прогнозы почти до самого конца. Крейсер небыл обнаружен людьми и спрятался в тени крупного естественного спутника их планеты.
   С его борта стартовал экспериментальный "стелс-транспорт" который должен был доставить на планету специально подготовленную "стелс-команду" разведки. В которую вошли самые опытные воины из прошедших отбор. Их целью было взятие в плен одного и местных жителей для дальнейшего допроса дома.
   Данная задача была выполнена успешно, стелс-транспорт вошел в атмосферу и никем незамеченный приземлился недалеко от крупного залива одного из морей этого мира(*1). Захват местного жителя тоже не вызвал никаких проблем, диверсантов в маскировочных скафандрах он так и не заметил, пока не оказался оглушенным электрошокером. Доставка пленного на борт стелс-транспорта тоже прошла успешно. Полковник Шова уже было решил расслабиться. Все шло согласно прогнозам и эти дикари их не обнаружили. Но не успел.
   Неприятности начались сразу же после старта. Kor'Vre (каста воздуха, капитан) командовавший транспортом сообщил полковнику Шова по тактической связи о резко возросшей активности средств ПВО местных жителей. Которые не только взяли на сопровождение взлетающий стелс-транспорт, как-то его обнаружив, но и переключились в режим наведения(*2)! Спустя десяток секунд сенсоры транспорта отметили четыре точки мощных тепловых вспышки запущенных ракетных двигателей. Характерные сигнатуры стартовых ускорителей зенитных ракет, явно нацеливающихся на транспорт!
   Системы маскировки и радиоэлектронного противодействия работали на полную мощность против оказавшихся не такими примитивными средств ПВО противника. Они даже превосходили средства обнаружения существующие у людей из Империума, против которых маскировка транспорта срабатывала отлично. В сложившейся ситуации командир транспорта принял единственно верное решение. Запустив двигатели на полную мощность наплевав на маскировку и задействовал средства активной обороны против приближающихся ракет.
   Это помогло, две ракеты потеряли цель и еще две были сбиты комплексом активной обороны. Но одновременно по обнаружившему себя транспорту уже набравшему высоту и скорость, было запущено еще четыре ракеты с прежних точек запуска. И одновременно началась активизация систем ПВО на всех прилегающих территориях. А как финал - бортовая система классифицировала пуск четырех ракет поверхность-космос(*3) которые вполне могли достать транспорт продолжающий разгон для выхода на орбиту и не способный пока к активным манёврам.
   Средства радиоэлектронного противодействия в этот раз оказались не так эффективны. Системы обнаружения и наведения новых ракет обмануть оказалось существенно труднее чем первые. А средства активной обороны тау тоже оказались не столь хороши по успевшим разогнаться целям. В отличии от первых ракет запущенных противником эти двигались куда быстрее. Одна из двух новых ракет все-таки прорвалась и поразила транспорт прямым попаданием в корму.
   Будь её боевая часть ядерной, даже снаряженной тактическим ядерных зарядом, тут бы все и кончилось для транспорта тау. Но им повезло, ракета только повредила обшивку и передала ударную волну взорвавшейся боеголовки корпусу. Для экипажа транспорта из касты воздуха эта перегрузка была не опасна, как и для воинов касты огня, которых защитили их скафандры смягчившие удар. Но для пленного человека это попадание оказалось фатальным. Его со всего маху ударило о переборку. Удар привел к смертельным ранениям, сломанные ребра пробили легкие, разрывы внутренних органов, перелом позвоночника и затылочной кости...
   Даже не будучи медиком полковник Шова понял что пленного уже не спасти. На борту специалисты и техники для того требующиеся просто отсутствовали. И это был провал миссии, если пленный умрет - информация от него не будет получена, а захват новых пленных осложнился до крайности - местные люди уже доказали эффективность своего оружия. Полковник принял единственное решение могущее хоть как-то спасти ситуацию. Раз нельзя сохранить человека - значит требуется сохранить хотя-бы его память. Средства для этого у полковника были...
  
   Часть 1 - "Через тернии к звездам!"
  
   Глава 1.
  
   Посланный на разведку крейсер успешно вернулся. Эти гуэ'ла, обладавшие чрезвычайно эффективными средствами обнаружения и ПВО, не имели эффективных средств космического поражения. По удирающему стелс-транспорту попытались ударить три орбитальных ракетных платформы, неожиданно проснувшихся и запустивших небольшие ракеты. Это заставило нервничать пилотов, ожидавших очередных попаданий, но в этот раз все обошлось. Запущенные ракеты оказались не способны поразить транспорт тау обладающий на порядок лучшими динамическими характеристиками чем любая цель для поражение которой они проектировались.
   Дальше все было уже буднично и просто. Стыковка к крейсеру, его уход с орбиты естественного спутника планеты в конусе её тени, закрывающем корабль от средств обнаружения с поверхности. И такой-же неторопливый перелет к второму газовому гиганту как и в первый раз. Где была произведена стыковка к "порталу возвращения". "Генератор перехода" был слишком большим, чтобы его можно было смонтировать на сам корабль не затронув существенно его основные функции. Он требовал много энергии, очень много энергии! Её количество было сравнимо с энергией взрыва термоядерного заряда в пару сот килотонн.
   Поэтому для питания генератора перехода была использована технология полученная от первой колонии в иной вселенной. Технология аннигиляционного реактора, в котором в специальной камере условно называемой "волосатый шар" за внешнее сходство с беспорядочным клубком нитей протекала реакция аннигиляции позитронов и электронов. Выделившиеся гамма-кванты отражались и поглощались в структуре "волосатого шара" конвертируясь в тепло. Которое уже и преобразовывалось в электрическую энергию преобразователями обычного типа.
   Такой способ был не самым эффективным для преобразования полученной от аннигиляции энергии в электрическую, были способы и с более высоким КПД, но установки требующиеся для них были размером больше самого крейсера в несколько раз. Потому добываемые с большими трудностями и затратами времени у белых карликов запасы позитронной "плазмы" приходилось использовать не очень рационально. Просто небыло иного достаточно компактного источника энергии для "генератора перехода" который должен был возвращать разведывательный корабль.
   В родной вселенной для питания стационарной установки тау построили крупную космическую станцию с десятью своими самыми мощными реакторами и кубическими километрами радиаторов охлаждения, большой реактор генерирует много тепла. Для мобильной установки которую требовалось перебросить в иную вселенную вместе с кораблем такое решение не подходило. И потому был выбран единственно возможный вариант, сочетающий относительную компактность и максимальную плотность запасенной энергии, из доступного тау.
   После стыковки крейсера к порталу инженеры запустили процедуру обратного перехода. За время миссии автоматика сама привела "комплекс портала" в рабочее состояние развернув "листья" радиаторов охлаждения и ведя постоянный пересчет параметров согласно текущему положению на орбите планеты-гиганта и движению самой планеты вокруг звезды, а звезды относительно центра галактики. Попутно шел процесс накопления энергии в основных батареях системы перехода, и при приближении крейсера в "порталу" он был форсирован. Теперь плывущая по орбите конструкция была хорошо заметной, раскаленные радиаторы охлаждения могли заметить даже местные жители, несмотря на всю примитивность их космических сканеров. Но это уже не волновало полковника Шова, он возвращался домой! И все равно дальнейшие решения насчет этого мира будут принимать правители касты эфира.
   Радость от возвращения омрачнялась только трупом аборигена в холодильнике, все попытки его спаси оказались безуспешными. Не рассчитывали воины в этой миссии заниматься экстренной медицинской помощью людям. Но и полным провалом миссия тоже не завершилась, было получено много информации о этом мире людей и их технологиях. А кроме того - в специальном контейнере у полковника хранился "отладчик". Еще один привет технологий и знаний полученный из первой колонии в иной вселенной. Небольшой кристаллический шарик-накопитель покрытый тонкой плеткой "зеленого желе", которое было колонией наномашин предназначенных для вхождения в контакт с мозгом живого организма и копирования его памяти в накопитель или наоборот записи в мозг новых воспоминаний.
   Функций у устройства было конечно больше, ведь оно использовалось для работы по совершенствованию "новых слуг" для изучения их мышления, но полковника интересовала только эта. Которая сработала полностью как и было заявлено учеными касты земли. Наномашины успешно вошли в контакт с умирающим человеком и смогли считать его разом для записи в "шарик", они даже пытались какое-то время поддерживать его жизнь, пока процесс не завершился и они не вернулись назад в контейнер с накопителем.
   Возвращение крейсера домой прошло успешно, энергии оказалось достаточно для пробоя границы вселенных, расчеты были точны, удача соблаговолила тау. Ну а сработавший "портал" отправивший корабль домой был разорван на части мощным выбросом энергии и его обломки стали постепенно падать на газовый гигант. Системы самоуничтожения секретной аппаратуры тоже отработали штатно, выжигая электронику и важные узлы установки перемещения. Все как и было запланировано при её постройке, даже лучше - газовый гигант поглотит обломки и надёжно скроет следы. А ретрансляторы оставленные крейсером так и остались лететь в пространстве по своим орбитам, продолжая сбор и передачу информации на главный узел. На случай если тау вернутся опять в эту солнечную систему.
   Полковник Шова не знал, что для допроса пленного "оказавшегося в шарике" потребуется переписывать его сознание в новое живое тело. У тау в материнской вселенной просто небыло системы доступа к записанной информации. Терминалы предназначенные для этого не передали при последнем сеансе связи, ведь перемещаемая масса при обычном сеансе связи ограничивалась десятками килограмм и этот вес занимали компактные, особо ценные устройства или носители информации. А терминал весил под сотню кило и его чертежи уже были переданы. Но для его производства требовалось освоить кардинально новые технологии, что было делом совсем не быстрым.
   Зато одной из функций "отладчика" как раз и была перезапись памяти в новое тело для "коррекции" отлаживаемых новых слуг. Это только обрадовало ученых касты земли, они еще раньше начали создавать самого совершенного из "новых слуг", генетические матрицы которых были переданы из колонии при последнем сеансе связи прошедшем десять лет назад. И вот теперь у них появилась запись разума в "отладчике" специально предназначенном для работы с этими "созданиями", которую можно был впечатать в новое тело, пока еще "пустое". Эксперимент обещал стать разносторонним и интересным.
   Не меньший интерес к его результатам выразили правители касты воздуха, новые "слуги", послушные и неприхотливые могли быть полезны. И заявленные в сопроводительной документации характеристики Ainia (Айнья, ближний-неравный/доверенный слуга/паж) были весьма заманчивы, намного универсальней круутов и веспидов годных быть только пушечным мясом. Потому ученые получили "зеленый свет" своим опытам и дополнительные ресурсы, которые с радостью стали осваивать. Ожидая пока в "инкубаторе" закончится рост тела айнья, немного странного, но по своему гармоничного и красивого существа, объекта будущих исследований. Сопроводительная документация на него была изучена досконально, но ученым хотелось все проверить на практике. А вдруг их коллеги чего-то не договорили или приврали?
   Эксперимент по созданию айнья и перенос в его мозг слепка личности человека вошел в завершающую фазу. Пока же ученые касты земли исследовали тело захваченного человека. И сразу выяснилось множество отличий от известных им гуэ'ла и гуэ'веса (люди служащие тау). Физиология и строение скелета были схожими, но в генокоде обнаружились сотни различий, так что новый подвид можно было смело считать даже отдельным видом. Возможность скрещивания его с остальными известными тау видами людей вызывала сомнения, слишком велики были генетические различия. Несмотря на всю схожесть.
   Исследования одежды таких интересных результатов не дали. Обычные ткани из синтетических и естественных волокон. Обувь из искусственных материалов. В этом небыло ничего интересного. Но вот исследование многофункционального коммуникационного устройства погибшего человека - заставили задуматься. Корпус из искусственного материала, достаточно обычные конструкционные сплавы, примитивный но довольно емкий химический аккумулятор и полностью "чуждая" начинка вычислительного модуля. Который оказался на удивление производительным и по своей структуре полностью отличался от исследованных ранее образцов вычислительной техники производимой в Империуме. Он по своим возможностям был сравним с самыми простыми гражданскими коммуникационным модулями самих тау!
   Такое высокое развитие вычислительных систем и электроники этой новой ветви человечества вполне объясняли как они смогли обнаружить и почти успешно атаковать стелс-транспорт тау. В отличии от гуэ'ла из Империума испытывающих трудности с массовым производством сложной боевой техникой, эти люди видимо пошли по пути сходному с путём тау, сделав ставку на высокоинтеллектуальное массовое оружие и эффективные сенсоры. Предпочитая поражать противников на большой дистанции и не стараясь навязать ему ближний бой чтобы завалить мясом. Этим они были существенно опасней Империума. Ведь неизвестно одна ли это колония или просто один из периферийных миров ареала расселения человечества, куда прилетает раз в год корабль. Как это было с большинством планет известной тау империи людей. И встретить людей сочетающих боевую ярость имперцев с эффективным вооружением как у самих себя тау совсем не хотелось!
   Все информацию что удалось получить изучили ученые касты земли и вместе с отчетами экипажей крейсера и транспорта, стелс-команды и полковника Шова передали правителям касты эфира, курирующим работу исследовательской станции. После изучения и осмысления информации состоялась их беседа с полковником Шова, которого просто расспрашивали о его впечатлениях. Его отчеты и записи систем корабля и скафандров, аналитические выкладки ученых... Все это дало много информации, но в то-же время недостаточно. Оставалось только ждать пока закончит свою работу "отладчик" и айнья спящий сейчас в капсуле автоматического медицинского комплекса будет готов к допросу.
   С этим проблем не предвиделось никаких. С человеком - они бы могли быть, возможно потребовалось бы его пытать, или разбираться с биохимией и создавать "наркотики правды". Но не с "айнья". Ученые разрабатывающие айнья позаботились о гарантиях подчинения "биороботов". Еще во время их создании в генетический код были внедрены специальные фрагменты, формирующие инстинктивные "программы безусловного исполнения". Для активации которых достаточно было назвать код и отдать приказ. Или простой - "защищать меня любой ценой" и подобные приказы, или более сложные использующие индивидуальный код каждого из "слуг". Все это было подробно описано в сопроводительной документации.
   Судьба решила иначе. Когда до завершения процесса работы "отладчика" оставались считанные дни - в половине световой секунды от исследовательской станции тау из глубин варпа начали выныривать корабли Империума гуэ'ла. Ели бы это был один крейсер, даже из самых мощных - ситуация бы не была столь критической. Но когда из варпа вышел третий крейсер, имперский линкор и десяток фрегатов... Станция тау охранялась, но силы флота привлеченные для этого были совершенно недостаточны для успешного противостояния вторжению. Ставка была сделана на скрытность, да и нельзя было отвлекать крупные силы флота от текущих операций.
   Но тау, ведомые Большим Благом и волей правителей касты эфирных не пали духом готовясь дать отпор врагу. На посыльный Kir'Quth (фрегат, способный к перемещению в варпе) грузились основные специалисты проекта подлежащие эвакуации и правители касты эфира, банки данных с собранной информацией. Корабль был и так не велик, а ради увеличения его радиуса действия на фрегате были смонтированы дополнительные силовые установки. Без этого небольшой корабль просто не мог бы добраться до метрополии и обратно. И в суматохе почти панических сборов про айнья все еще спящего в саркофаге медкомплекса просто забыли.
   Большая часть персонала станции должна была остаться на верную гибель. Чтобы подороже продать свою жизнь, эвакуировать их было просто невозможно. Все кто оставался понимали какая судьба их ждёт, но паники небыло. Ведь они погибнут не напрасно, а во имя Большего Блага! Поэтому к битве готовились все, не только воины, даже техники и ученые сооружали баррикады, вооружались кто чем мог и собирались драться до конца. А персонал энергетического комплекса судорожно пытался подготовить "реакторный букет" к взрыву, задача скорее всего не имеющая решения. Реакторы ведь строили вырабатывать энергию, а не взрываться. На стационарной установке перемещения и так были заряды самоуничтожения, но всем хотелось умереть не напрасно, а попытаться убить побольше солдат противника. Про склонность Имперцев к абордажам знали все.
   Имперские корабли построились в боевой ордер и направились к станции тау, построение было стандартным. В центре - линкор, по бокам, сверху и снизу крестом - крейсера, а фрегаты рассредоточились прикрывая тылы и бока построения. Вполне логично, учитывая бронированные "до упора" носы имперских кораблей. Навстречу им выдвинулся экспериментальный крейсер тау и десяток "мант" образующих вокруг него кольцевое построение. В данный момент "манты" были оснащены как носители ракетного оружия, да и сам "Защитник" обладал разнообразным и мощным вооружением. В одиночку он бы уверенно справился с крейсером Империума, но не с целой эскадрой! Пилоты и операторы боевых систем касты воздуха прекрасно понимали это, но честь и долг для них были выше страха!
   Пилоты спокойно ждали приближения противника, подманивая его под орудия станции. Десять реакторов обеспечивающих работу стационарной портальной установки могли питать не только её, но и многочисленное вооружение. Для чего они сейчас и разгонялись техниками на полную мощность, так что начали светиться тусклым красным светом поверхности огромных радиаторов охлаждения, излучая тепло в черноту космоса. Техники уже переключили главные накопители на питание орудийных батарей.
   И грянул бой! Корабли Империума с дальней дистанции выпустили рой тяжелых торпед, навстречу которым устремились дроны тау, выпущенные мантами и крейсером. Станция тоже не осталась в стороне запуская автоматы-перехватчики сотнями. Между ожидающими врага тау и приближающимися кораблями гуэ'ла закипел бой машин. Торпеды Империума были хорошо, но дроны тау были "умнне" и многочисленнее. Давали о себе знать производственные мощности способные строить сложную технику поточно, в отличии от почти кустарных производств сложной техники Империума. Немногие прорвавшиеся к кораблям тау торпеды были сбиты скоординированным огнём крейсера, мант и зенитных батарей станции. Что-что, а боевое и информационное взаимодействие у тау было отработано "на отлично!"
   Первыми ответный удар нанесли орудия станции, сосредоточив огневую мощь на лобовой броне линкора вошедшего в зону поражения. Каждым ударом выбивая в ней огромные кратеры испарившегося вещества и заставляя содрогаться корабль от каждого нового попадания. После этого нанес удар и крейсер, его усиленная силовая установка и концентрированный огонь по одной цели смогли сразу нанести существенные повреждения одному из имперских крейсеров, по которому прокатилось несколько вторичных взрывов и корабль стал "парить" утечками атмосферы и технических жидкостей, в сторону полетели вырванные обломки. "Манты" воспользовались моментом и рванулись плотной группой ко второму крейсеру, проходя так чтобы не попасть в сектора стрельбы бортовых батарей кораблей Империума и нанести сосредоточенный ракетный удар.
   Но и воины Империума не спали, корпус крейсера тау и обшивку станции, а самое главное - панели радиаторов охлаждения стали рвать и корежить удары артиллерии противника. Это и стало началом быстрого конца станции. Радиаторы охлаждения хрупки и легко поражались мощными ударами имперских орудий, а с каждой разрушенной панелью, с каждым литром теплоносителя улетевшего в вакуум падала отдаваемая реакторами мощность, работала не отключаемая в принципе автоматика не давая им пойти вразнос. С падением мощности отдаваемой реакторами падала и сила ударов орудийных батарей станции.
   Операторы вооружения станции прекрасно поняли ситуацию и перенесли огонь орудий на фрегаты противника, вполне успешно. Даже ослабленного удара малые корабли Империума не выдерживали, взрываясь или теряя энергию, атмосферу и кувыркаясь разбрасывая обломки плыли в вакууме по самым причудливым траекториям. Свой удар нанесли и "манты", проскочив между секторами обстрела ударили всеми своими ракетами в борт крейсера. Десятки ракет прорвали ПВО и поразили орудийные палубы корабля от носа до кормы, пробивая дыры в броне, взрываясь на палубах, срывая со станин орудия и выжигая отсеки. Но даже этого для огромного и старого корабля было мало!
   Удача сопутствовала "мантам" недолго, выпустив единым залпом почти все свои ракеты они уже не могли вновь ударить так-же эффективно, а из ангаров кораблей врага стартовали истребители. Крейсера и линкор Империума превратив в лохмотья радиаторы охлаждения станции начали маневрирование, ловя противника в прицел своих бортовых батарей. Манта конечно крепкий и верткий корабль, особенно с пилотом касты воздуха переносящим смертельные для людей перегрузки. Но даже они не могли уклониться от огня полным бортом. Стремительные красивые корабли стали взрываться один за другим натыкаясь на частокол орудийных залпов. А за теми кому повезло увернуться - бросались десятки истребителей Империума.
  
   * * *
  
   Полковник Шова сжав челюсти в бессильной ярости наблюдал бой со стороны. Он и его стелс-команда сейчас были на борту своего невидимого транспорта висящего в стороне от битвы. Останься они на борту станции - бойцы-диверсанты в маскировочных скафандрах мало бы принесли пользы погибнув в беспорядочной свалке абордажа. Полковник решил отомстить гэл'ла и для того ждал возможность использовать свое подразделение по полной! Раз они диверсанты и у них есть невидимый транспорт, значит они займутся своей прямой работой! В отличие от людей из иной вселенной эти, так и не обнаружили стелст-транспорт. Системы маскировки и противодействия справлялись со своей работой. Этот противник был хорошо изучен.
   Пока же Шова смотрел как погибла последняя манта, ударившая пылающим болидом в надстройку уже поврежденного крейсера. Спустя минуты погиб и крейсер тау, содрогающийся от попаданий и вторичных взрывов. Он пошел на таран самого поврежденного крейсера Империума, который временно потерял управление после тарана его рубки мантой и уже не мог увернуться. Не хватило и плотности огня его оставшихся в строю орудийных батарей для того чтобы уничтожить корабль тау до столкновения с ним. Оба корабля истерзанные попаданиями, истекающими из пробоин воздухом и техническими жидкостями, с отваливающимися от корпусов обломками - исчезли в яркой вспышке взрыва. А оставшиеся корабли Империума развернулись бортом, уже не опасаясь ничего, и стали методично расстреливать вяло огрызающиеся из-за нехватки энергии орудийные батареи станции тау.
   Тем временем бой подходил к своей развязке, к обшивке станции стали прикрепляться штурмовые катера Империума класса "Громовой ястреб". Которые вскрывали обшивку мельта-зарядами и высаживали десант начавший зачистку станции. Баррикады с засевшими за ними техниками и учеными только немного замедляли продвижение спейс-маринов, сметавших преграды и убивающих почти безоружных тау десятками. Эти драгоценные секунды до самого конца использовали воины касты огня, стреляя в противника их всего что есть, не жалея своих и чужих. Но бой был слишком неравным, спейсмарины Империума имели огромный опыт абордажных схваток и эффективную броню, а тау не могли полностью реализовать преимущества в дальнобойности своего оружия в узких переходах и отсеках станции. Особенно когда спейсмарины просто проламывали переборки заходя во фланги и тыл обороняющимся.
   Кризис-костюмы были слишком неповоротливыми чтобы тягаться на равных со спейсмаринами в их сервоброне предназначенной в том числе для ближнего боя. Да и в рукопашной схватке воинам касты огня было нечего противопоставить противнику, не учили их этому просто напросто. Генно модифицированные солдаты Империума тоже несли потери, оружие тау все-таки пробивало их броню, а часто и пару переборок после, попутно убивая многих техников и ученых не имеющих вообще никакой брони. Полковник Шова не видел всего этого своими глазами, но его знаний и воображения вполне хватало чтобы представить ад творящийся сейчас на станции, в её наполненных дымом, кровью, кусками горелого мяса и яростной битвой переходах и отсеках. Пока же командиру стелс-команды приходилось только ждать удобного момента чтобы нанести удар гуэ'ла. Он ненавидел их всем сердцем.
  
   * * *
  
   Зачистка станции подходила к концу и даже самые фанатичные звездные десантники были вынуждены признать, что ксеносы тау - отнюдь не трусы. Они сражались до последнего, даже безоружные кидались на десантников облаченных в тяжелые скафандры, пытаясь бить их гаечными ключами, стульями, кусками труб. Иные просто бросались под ноги или пытались вцепиться и задержать, чтобы их воины успели выстрелить лишний раз по наступающим врагам. Почти никто из тау не сдался, да и десантники не особо старались брать их в плен. Особенно после пары фальшивых пленных с гранатами под одеждой, подорвавших себя и троих спейсмаринов.
   Наконец сопротивление было подавлено и настало время того, что и было главной целью операции ордена Death Watch (Деатх ватч, Караул Смерти) и Ordo Xenos (Ордо Ксенус, "Угроза извне") - трофеи и пленные! Хотя на последних особо уже не рассчитывали, даже когда надежды отбить абордаж не осталось вовсе - тау не старались разбежаться и попрятаться. Чем грешили команды кораблей Империума когда тех успешно брали на абордаж враги. Зато была масса артефактов тау, которые десантники начали планомерно собирать и переносить на борта своих абордажных катеров. Забирали все могущее представлять интерес, даже убитых воинов тау в их бронескафандрах, оружие, все книги и все похожее на сложные приборы или компьютеры - Ордо Ксенус и Адептус Механикус разберутся!
   Спейсмарины, несмотря на свой трехметровый рост, чудовищную мускулатуру и бронескафандры с варварскими украшениями были отнюдь не глупы, по крайней мере их командиры и сержанты. Потому обнаружив в одном из помещений странный "саркофаг" с прозрачной крышкой, в котором лежал неизвестный им рогатый ксенос, сержант не дал сжечь его своим подчинённым из огнемета. И сообщил о нём вышестоящему командованию. Приказ был краток - забрать с собой для Ордо Ксенус. Пускай десантники и небыли механикусами, но понять как отделить саркофаг от стационарных креплений открыв штатные замки и расстыковав разъемы кабелей они смогли. Вскоре ящик с ксеносом оказался среди прочих трофеев в десантном отсеке одного из "Громовых ястребов". Тому повезло, что даже стационарный медицинский "саркофаг" могущий выполнять роль анабиозной капсулы был оснащен автономными аккумуляторами на случай аварии питающей сети. Как и любая подобная медицинская техника, просто по логике, хоть стационарная хоть мобильная.
  
  Глава 2.
  
   Полковник Шова все-таки поймал свой шанс. Основное число абордажных катеров гуэ'ла стартовавшее с обшивки захваченной станции тау направилось к линкору, который в прошедшем бою не получил существенных повреждений. Слишком сильны были его генераторы защитного поля и прочна лобовая броня. На её пробитие тратилась почти вся энергия полновесных еще залпов станции, и в результате остатки энергии могли повредить только пару отсеков за лобовой бронёй. А после падения мощности реакторов пробить её ослабленными залпами вообще не получалось. В результате корабль отделался легкими повреждениями. Почти тысяча членов экипажа погибшая в пораженных отсеках была сущей мелочью по принятым в Космофлоте Империума меркам.
   Крейсерам же повезло куда меньше. Один из них был уничтожен полностью. Получивший удары ракет и орудий сравнимой по мощи машины, таранный удар "манты" в рубку управления лишившую на время имперский корабль централизованного управления, был добит тараном агонизирующего крейсера тау. Этого оказалось много даже для славящегося живучестью корабля Империума, корпус разломился пополам, а потом сдетонировал реактор превратив обломки в шар расширяющейся и остывающей плазмы. Не выжил никто.
   Второй крейсер имперцев подвергшийся массированному удару ракетами "мант" тоже получил тяжелейшие повреждения. Орудийные палубы левого борта были уничтожены или выведены из строя почти полностью, кое-где разрушения простирались даже на пять отсеков вглубь корпуса корабля. Ощутимо досталось сенсорам, системам ПВО и ПРО, потери в экипаже достигли трёх тысяч человек. В основном канониров и орудийной прислуги многочисленной на имперских кораблях с их заряжающимся вручную орудиями. Но крейсер сохранил ход и управление, все еще оставаясь грозной боевой единицей, ведь его бортовая авиагруппа понесла незначительные потери в бою с мантами. Численный перевес был на стороне истребителей Империума.
   Остальные два крейсера отделались минимальными повреждениями, тау понимали что не смогут уничтожить или серьезно повредить все корабли, поэтому сосредоточились всего на нескольких целях. Зато фрегатам досталось по полной, их щиты и броня не могли противостоять даже ослабленным ударам станции. Которые пробивали их почти насквозь, вызывая детонацию реактора полностью разрушающую эти некрупные корабли. Только последнему фрегату относительно повезло - если везением мощно было назвать гибель половины экипажа и разрушение всей носовой части корпуса, с тяжелейшими повреждениями внутренней структуры и вторичными взрывами артпогребов. Благодаря выдающейся живучести имперских кораблей и самоотверженности экипажа полуразрушенный фрегат смог восстановить ход и управление, но как боевая единица потерял всю свою ценность.
   Глядя на это полковник Шова прикинул варианты и составил свой план. Который был примитивен и во многом рассчитан на удачное стечение обстоятельств. Но дающий хоть какую-то надежду отомстить и нанести ощутимый урон противнику. Более существенный чем короткий бой в отсеках и переходах станции, где маскировка тау не давала почти никакого преимущества. По плану полковника на каждый из мало поврежденных крейсеров Империума должна была высадиться стелс-команда из троих диверсантов, на внешнюю обшивку. Чтобы проникнув внутрь через работающий шлюз устроить диверсию наносящую максимально возможный урон противнику. Решение о своих действиях они должны были принять на месте согласно обстановке. А транспорт освободившийся от пассажиров должен был подорвать линкор, залетев в шлюз его летной палубы и подорвав термоядерную бомбу.
   На второй крейсер собирался высадиться сам Шова с двумя диверсантами. А потом пилоты транспорта должны были попытаться "влезть" в ангар линкора или даже если получится на летную палубу. И подорвать диверсионный термоядерный заряд мощностью в 40 килотонн. Может быть такая диверсия бы и не уничтожила линкор, но нанести существенные повреждения была должна. Удача соблаговолила полковнику, неожиданно несколько катеров космодесанта откололись от общей группы летящей к линкору и направились к одному из крейсеров. За ними и увязался стелс-транспорт, который стал постепенно обгонять их чтобы успеть выпустить на обшивку корабля полковника с его соратниками.
   Дальше все было просто и сложно одновременно. Стелс-транспорт мягко устроился на обшивке корабля Империума и стравив воздух из десантного отсека открыл аппарель. Намного сложнее было тау. Им пришлось в не приспособленных для работы в космосе маскировочных костюмах выбраться наружу и начать двигаться к шлюзу летной палубы. Один из двоих бойцов сорвался и стал уплывать в пространство, чтобы молча умереть от неизбежного перегрева. Стелс-костюм не умел охлаждаться в вакууме несмотря на свое сходство с настоящим пустотным скафандром. Но полковник и второй боец смогли успеть пробраться в шлюз вслед за вплывшим в него катером космодесанта.
   Транспорт стартовал как только высадил воинов касты огня, ему еще надо было успеть ко второму крейсеру. После этого пилотам потребуется все терпение и мастерство для их сумасшедшей атаки на линкор. И сам переход в стелс-костюмах по обшивке корабля гуэ'ла в открытом космосе бы не менее безумен. Маскировочные скафандры "стелс" хотя и были герметичны, защищая носящего от огня и мороза, обладали замкнутым циклом регенерации атмосферы могущим поддерживать жизнь пару суток. Но они небыли изначально созданы для космоса. И не имели предназначенных для работы в вакууме систем охлаждения. В вакууме можно отводить тепло только излучением... Полковник Шова и его напарник на своей шкуре ощутили что это значит, быстро почувствовав начавшийся перегрев.
   План удался только в части исполненной полковником и уцелевшим бойцом его тройки. Вторая тройка погибла, их убил перегрев раньше чем они смогли дождаться открытия шлюза. А у транспорта пытавшегося пристроиться к одному из катеров космодесанта случился сбой в работе систем маскировки. В обычных условиях это бы не привело к фатальным последствия. Но враг был слишком близко и пилот-космодесантник катера оказался опытным противником. Поняв ЧТО летит рядом с ним, он мгновенно развернул катер и дал залп из всего бортового вооружения стараясь накрыть "невидимку". Ему это удалось, хрупкий стелс-транспорт тау разорвало на куски. Всего этого полковник Шова не знал, пробираясь со своим напарникам по запутанным переходам огромного корабля Империума.
  
   * * *
  
   Сообщение о капсуле найденной космодесантникам Караула Смерти путешествовало по инстанциям причудливо взаимодействующего отряда ордена спейсмаринов и личной свиты инквизитора участвующего в этом набеге. Сегодня тау преподнесли много неприятных сюрпризов. По данным разведки они должны были захватить крупную и беззащитную исследовательскую станцию тау изучающую свойства варпа в этом районе галактики. Но станция оказалась куда больше размерами чем ожидалось, а главное прекрасно вооружена! И корабль тау её охранявший был одним их самых мощных из встреченных за всю историю войны с этой расой ксеносов.
   Главным же было то - что в этот раз тау использовали в бою "ассимилированные" имперские технологии! Крейсер ксеносов оказался вооружен не только их рельсовыми пушками, плазменными оружиями и ракетами, но и имперскими орудиями тоже! Характерные сигнатуры их выстрелов нельзя было спутать ни с чем, а скорострельность воистину поражала. Как тау смогли так быстро перезаряжать большие и тяжелые пушки - пускай над этой загадкой ломают головы механикусы. Результат же оказался страшным, крейсер тау смог один на один уничтожить имперский крейсер в ближнем бою! Поставив точку в существовании противника таранным ударом приведшим к взрыву плазменного ядра энергосистемы корабля Империума.
   Не менее поразительно было и то, что тау установили на своей станции множество лазерных орудий высокой мощности. Тоже Имперского производства судя по энергетическим параметрам выстрелов. Тау не просто установили орудия у себя, они смогли обеспечить их достаточным, хотя-бы на первые секунды боя, количеством энергии. И не забыли про систему охлаждения. Это привело к повреждениям линкора и гибели почти всех фрегатов. Ведь суммарный залп лазерных орудий станции был равен полному бортовому залпу линкора! Фрегаты конечно не могли выдерживать такие удары, даже когда их мощь стала падать по мере уничтожения систем охлаждения реакторов станции.
   Во многом сегодняшний успех тау был вызван конструктивными просчетами при постройке кораблей Империума и особенностями тактики диктуемой этими недостатками. Основные орудийные батареи линкора и крейсеров были расположены вдоль бортов. Чтобы их задействовать кораблям приходилось разворачиваться боком, ведь при такой установке углы наведения орудий были серьезно ограниченны. Имперская тактика была простой - идти на врага принимая на хорошо бронированный лоб его удары, а потом развернуться бортом и врезать от всей души. Или дать бортовой залп расходясь на встречных курсах. Число орудий могущих стрелять вперед и обладающих достаточной дальнобойностью для перестрелки на большой дистанции на кораблях Империума было сильно ограниченно.
   Тау сполна воспользовались этим, сначала избивая корабли гуэ'ла в лоб, те, броню которых они могли пробить на большой дистанции. А когда имперские корабли начали разворачиваться чтобы использовать бортовые батареи - крейсер тау тоже задействовал все свои орудия. В том числе мощнейшие но годные только для коротких дистанций пушки Империума. Не имея проблем с углами наводки и используя системы автоматической перезарядки, вместо перезарядки вручную принятой у врага, они нанесли тяжелейшие повреждения своему противнику. До того как тот ввёл в действие свою бортовую артиллерию. Правда после того как крейсер Империума использовал свои бортовые орудия - менее крупный корабль тау был обречен, терзаемый залпами множества орудий врага. Но его команда сражалась храбро и блестяще завершила бой тараном вражеского корабля.
   Сегодня тау показали себя как опасные и умные противники, более гибкие чем раньше, самоотверженные и не боящиеся умирать ради своей цели. Это выходило за рамки типичного в Империуме представления о тау как о трусах боящихся ближнего боя и стреляющих только издалека, из-за спин слуг, своими телами тормозящих напор храбрых имперских воинов. Это оказалось совсем не так. А значит эти ксеносы оказались опасней, чем о них думали раньше. Сила тау не только в оружии с технологиями, как многим даже в Ордо Ксенус казалось ранее, но и в высоком боевом духе.
   В результате когда Инквизитору доложили о странном трофее - непонятном ксеносе похожем на "зверолюда" и спящем в каком-то медицинском устройстве тау, реакция бал быстрой и простой - доставить его на борт моего корабля! Ни один тау из немногих захваченных на станции не был годен для допроса, слишком тяжелые были их раны и смерть забирала ксеносов одного за другим. Спящий же в саркофаге был цел и невредим, а главное его вид не удалось определить по каталогу Ордо Ксенус. С первого взгляда на присланную по связи электронную фотографию стало ясно, что это не "зверолюд".
   Существо было не таким массивным, шерсть его была короткой и чистой, а пропорции тела по своему красивыми. Все неизвестное требовало изучения, кроме того - инквизитору стало просто любопытно. Это был первый из чужих не вызывающий отвращения у Инквизитора своим видом, что само по себе было достойно удивления. Обычно ксеносы и мутанты были уродливы, вызывали отторжение и ненависть на уровне инстинктов. Но не это странное существо покрытое шерстью с красивым рисунком темных пятен и длинными рогами. Это все вместе и решило судьбу странного ксеноса спавшего в медицинском саркофаге тау. Катер его везущий отделился от общей массы катеров доставляющих трофеи на линкор и свернул к личному крейсеру Инквизитора. Одному из двух которым повезло получить минимальные повреждения в прошедшем бою. Видимо Благословение Императора защитило его верного слугу от беды.
   Саркофаг с телом ксеноса был доставлен на крейсер и осмотревший его механикус пришел к выводу что это медицинский модуль, который находится в рабочем состоянии и поддерживает лежащего в нем в подобии анабиоза или искусственной комы. Для безопасного извлечения чужака гарантирующего его жизнеспособность требуется специалист по "техно-колдовству тау", знакомый с их системами такого типа. Или хотя-бы знающий язык тау, чтобы читать поясняющие надписи на панели управления и сообщения выводимые на встроенный контрольный экран.
   Инквизитор Серджио Трейс пришел посмотреть на этот странный трофей. И действительно, ксенос лежавший под прозрачной крышкой медицинского аппарата тау не вызывал отвращения. Не переставая от того быть ксеносом, потенциальным врагом Империума. Хотя то, что тау его держали в таком состоянии, могло указывать на плен. Таких существ раньше не обнаруживали насколько было известно Трейсу, и в списке "слуг и союзников" тау они тоже не числились. А значит - был пускай и мизерный но шанс, попробовать втравить их в войну с тау. И пусть ксеносы убивают ксеносов ослабляя друг друга на радость Императору!
   Ознакомившись с выводами механикуса осматривающего саркофаг Инквизитор отдал приказ убрать его на склад и организовать режим усиленного карантина, в том числе смонтировав дополнительные сенсоры наблюдения для отслеживания любых изменений. Тау бы не стали держать ксеноса в саркофаге просто так. Значит, по их мнению он был опасен. И само то, что он показался Инквизитору "не отвратительным" - вызывало подозрение. А не воздействует ли это странное существо на его разум, даже будучи погруженным в искусственный сон?
   По возвращении он найдет специалистов по ксенотеху и подготовится к знакомству с этим рогатым существом. На случай если рогатый окажется порождением демонов варпа или одержим ими. А пока - незачем пытаться разбудить рискуя убить этого ксеноса, нового, еще неизученного вида, потеряв возможность использовать его в дальнейших планах. Препарировать ксеноса никогда не поздно и лучше всего делать это в подготовленной лаборатории с хорошими специалистами Ордо Ксенус. Если Трейс решит что чужак ни на что не годен. Так саркофаг с бывшим пленником тау оказался на складе крейсера "Карающая Длань Императора" - личного корабля Инквизитора Серджио Трейса, одного из инквизиторов Ордо Ксенус действующих в Segmentum Ultima (Сегментуме Ультима).
  
   * * *
  
   Полковник Шова и его подчиненный Виор успешно проникли на борт крейсера гуэ'ла и сейчас размышляли каким способом нанести лучше всего максимальный ущерб врагу. По известным полковнику данных о Империуме и его кораблях, особенностях их способа перемещения в Варпе самым очевидным было убийство астропата-навигатора. В данном случае самое очевидное не значило самое лучшее, зная о ценности и уязвимости своих навигаторов в Империуме им предоставлялась первоклассная защита. По сути отдельный бронированный и изолированный модуль со своей СЖО, прислугой навигатора и постоянной мощной охраной обычно из самых хорошо оснащённых воинов Imperial Guard (Имперской Гвардии) в полном боевом облачении. А в особых случаях даже космодесантниками в их силовой броне. Справиться с такой защитой имея всего два стелса, без тяжелого вооружения или тактического ядерного оружия... весьма маловероятно.
   Раз отпадает самый очевидный вариант - придётся думать дальше. Вариант выведения из строя главного реактора корабля был более осуществим, но не гарантировал его уничтожения. Даже на кораблях тау были дублирующие и аварийные источники питания. А уж на славящихся своей живучестью кораблях Империума - и подавно. Да и уничтожить или существенно повредить такую большую установку без тяжелого вооружения было весьма трудно. И это не гарантировало уничтожение корабля или хотя-бы гарантированной гибели его экипажа. Что совершенно не устраивало полковника.
   Шова хотел взорвать этот корабль на миллион обломков! Или хотя-бы изуродовать его или иным способом сделать бесполезным для гуэ'ла. Даже просто убить экипаж целиком для этого было мало - его могли найти позднее и опять включить в состав своего флота, как это не раз бывало со Скитальцами. Скитальцы, корабли дрейфующие в обычном космосе или Варпе, с давно мертвыми экипажами, например из-за отказа генератора поля Геллера... И полковника осенило - вот тот вариант который он искал! После погружения корабля в Варп - повредить систему питания генератора поля Геллера! И странные энергетические сущности обитающие в варпе сделают все остальное убив весь экипаж. В отличии от тау гуэ'ла обладали не только странными "псайкерскими" способностями, но и были подвержены воздействию "Демонов Варпа". Пусть "потусторонние силы" потрудятся во имя Большего Блага!
   Полковнику Шова смог исполнить свой план. Невидимые в стелс-костюмах, соблюдающие осторожность при передвижении по отсекам коридорам станции тау смогли выяснить местоположение генератора поля Геллера. И благодаря своим техническим навыкам и знаниям, а без них сложно было ожидать эффективного использования сложной техники тау, они смогли обнаружить основные и резервные цепи питания установки. Дальше все было просто - диверсионные заряды в "мимикрирующей" оболочке сливающиеся по цвету с поверхностью на которую установлены, радиовзрыватели. И воины тау затаившиеся в глубине отсека на одной из ремонтных площадок на стене, покрытой густым слоем пыли.
   Дальнейшее свелось просто к ожиданию, тау не имели выхода на внутренние коммуникации крейсера, языка гуэ'ла они тоже не понимали. Но отследить возросшую активность персонала и выход на рабочий режим генератора по изменениям его энергетической сигнатуры было не так трудно. После оставалось только подождать для надёжности часа два, чтобы корабль точно погрузился в варп и взрывать. Месть полковника Шова свершиться! За все! За погибших друзей, крушение карьеры, гибель сотен ученых и техников, воинов, огромный материальный ущерб... Список "за что он отомстит" был общирен и Шова с удовольствием добавлял к нему пункт за пунктом, коротая время ожидания тянущееся так медленно.
   Ожидать полковнику и его напарнику пришлось больше двух суток. Это время занял вывоз трофеев со станции и устранением поддающихся ремонту своими силами боевых повреждений кораблями Империума. Любое ожидание рано или поздно заканчивается, пришел конец и ожиданию полковника. Огромная установка, опутанная кабелями и трубопроводами охлаждения, с десятками диагностических панелей начала оживать. В отличии от обычных машин Империума, выглядевщих зачастую как творение сумасшедшего механика, коими и были Механикусы в большинстве своем или нагромождения стандартных но разнородных блоков, это сооружение выглядело технически законченным и по своему красивым. Во всяком случае защитные кожухи и экраны присутствовали, почти все, некоторые были демонтированы видимо в попытках механикусов "наладить установку".
   Трое из них даже сейчас присутствовали в отсеке. Гротескные фигуры сочетающие в себе фрагменты человеческого тела и механические части. Как помнил Шова, из прочитанных про Империум материалов, сами механикусы называли это "аугментацией" и применяли столь чудовищное киберпротезирование в религиозных целях. Результат был пугающим и отвратительным эстетически. Одна "третья серворука" чего стоила, а уж про остальные включения механические и кибернетические, которые даже не пытались облагородить под формы человеческого тела. Для Шова и обычные то гуэ'ла небыли образцами красоты, но эти казались еще хуже. Просто безумными, так уродовать себя...
   Виор полностью разделял мнение своего командира. И потому когда установка вышла на полную мощность, что было легко отследить по показаниям тепловизора и других сенсоров, принялся отсчитывать время. Но заряды пришлось подорвать немного раньше. Один из механиусов осматривающих генератор и питающие кабельные линии что-то заметил, протянул свою серворуку в одному из зарядов и полковник Шова со словами "Во имя Большего Блага!" активировал детонаторы. Сами по себе взрывы инженерных зарядов из пластической взрывчатки сформированной с кумулятивной выемкой были не очень зрелищны. Гулкие хлопки перерезающие кумулятивным "ножом" кабели, казалось бы ничего особенного. Взрывотехники тау не зря были уважаемы всеми понимающими толк в этом деле, основная энергия шла туда куда нужно почти не расходуясь на сотрясение воздуха и прочие спецэффекты.
   Зато кабели показали себя во всей красе - генератор Геллера штука весьма прожорливая, потребляющая просто огромное количество энергии! Потому кабели были сверхпроводящими - и в месте разрыва мгновенно вспыхнули дуговые разряды чудовищной мощности испаряющие токопроводящий материал кабелей и изоляции, вызывая тепловые взрывы расширяющегося газа. Которые уже можно было смело сравнивать со взрывом фугаса в десяток килограмм древнего тротила. Они крушили конструкции разбрасывая осколки во все стороны. Сам генератор поля Геллера не пострадал, на его корпусе тау не рискнули устанавливать заряды из риска обнаружения. Сами небольшие взрывы тоже не принесли особого вреда оборудованию отсека, пострадал только механикус обнаруживший заряд, его отшвырнуло взрывом и ударило об один из аппаратных шкафов привинченных к стене.
   Но эти кажущиеся слабыми взрывы привели к по настоящему страшной вещи - генератор поля Геллера, единственная защита в Варпе от демонических сущностей его населяющих, остался без питания, совсем! И сейчас поле защищающее корабль от потусторонней угрозы стремительно истончалось, таяло, распадалось открывая доступ всем бесплотным тварям варпа к его экипажу! И демоны пришли за своими жертвами! Спустя несколько мгновений на корабле воцарился Ад! Обезумевшие члены экипажа убивали своих товарищей, пытались сожрать живьем, стремительно мутировали в самые чудовищные формы, просто падали мертвыми или оплывали чудовищными кучами трепещущего мяса и вонючей слизи... Демоны собирали обильную жатву! Не обошли они своим вниманием и диверсантов-тау которые просто умерли в своей броне, навечно замерев на ремонтной площадке внутри своих все еще работающих стелс-костюмов. Ужас, смерть и страдания воцарились на корабле.
  
   * * *
  
   Крейсер Империума "Карающая Длань Императора" был стар. Он был не просто стар, он был о настоящему древен. Сойдя со стапелей верфей Сатурна еще во время расцвета технологий человечества, до "Долгой Ночи" или "Эпохи Раздора" как называли период упадка начавшийся войной с ИИ, в те далекие времена он носил гордое имя "Лезвие бритвы". Корабль много чего успел повидать за время своего долгого существования. Был он и Скитальцем, потерял свой экипаж в результате диверсии на генераторе поля Геллера, потом дрейфовал тысячелетия в космосе. Пока его не обнаружили и не восстановили на верфи одного из Миров-Кузниц Адептус Механиус. И в отличии от современных кораблей Империума, построенный в эпоху расцвета технологий древний корабль был намного совершенней. Лучшие сплавы, лучшие искусственные материалы, двигатели, энергетическая система... Что говорить - когда его обнаружили центральный реактор все еще работал, как и большинство узлов корабельной энергосети.
   Древний корабль был много "умнее" современных. Он строился когда еще небыло гонений на системы ИИ, а инженеры понимали чего они хотят и что нужно для этого сделать. Механикусы конечно во время "восстановления" перевели большинство систем в режим ручного управления, но не разрушили единую корабельную сеть. Хотя и вызвали многочисленные сбои и распад на изолированные подсети после физического отключения кабеля. Разделив некогда единый "организм" корабля на отдельные подсистемы имеющие максимум локальные "экспертные системы" на отдельных устройствах или локальных сетях отсеков. А ведь изначально он был единой системы охваченной искусственным интеллектом.
   Авария генератора поля Геллера вызвала к жизни одну из аварийных подпрограмм системы управления полётом и она автоматический инициировала выход корабля из варпа в реальный космос. И сейчас вывалился в обычное пространство далеко от намеченной цели, в глубинах космоса в половине светового года от ближайшей звезды, с огромным кладбищем на борту. Ведь из-за ручного управления системами корабля Империума их экипажи непомерно раздуты. Экипаж же этого корабля приближался почти к семи тысячам человек не считая множества Servitor (сервиторов, "служителей" - киборгизированных людей со стертой памятью или клонов, дешевой замены роботам "с интеллектом"). Сервиторов демоны тоже не обошли своим вниманием, те же были людьми пускай и киборгизированными, и души их для потусторонних тварей были ничем не хуже прочих.
   Сейчас же в живых на борту осталось только несколько сот обезумевших и потерявших человеческий облик бывших членов экипажа, Инквизитор Серджио Трейс которого благодаря совсем слабеньким способностям Pariahs (пария, антипсайкер подавляющий способности псайкеро, невидим для демонов) демоны не заметили. Именно во многом благодаря своим уникальным способностям парии молодой ученик инквизитора делал головокружительную карьеру. В 28 лет уже сам став полноправным инквизитором Ордо Ксенус. Выжил и спящий в медицинском саркофаге тау рогатый ксенос. Активность его мозга была почти нулевой и демоны на него просто не обратили внимания, занятые охотой на куда более привлекательную добычу.
  
   Глава 3.
  
   Инквизитор Серджио Трейс отдыхал в своей каюте когда отказало поле Геллера. Он не был псайкером и потому не мог сам чувствовать варп или демонов. Но жуткие вопли из-за двери он услышал и сразу схватился за автостаб (автоматический пистолет). Со старым добрым автоматическим крупнокалиберным пистолетом, надежным и удобным оружием использующимся не одну тысячу лет инквизитор не расставался даже в постели. Сначала у него был малокалиберный автопистолет Scipio (Сципио) как у знаменитого Грегора Эйзенхорна. Но после того как эта бестолковая "трещетка" не смогла остановить кинувшегося на него зараженного чуждым паразитом мэра небольшого города, даже наделал в нём с десяток дырок, Трейс предпочитал более эффективное оружие с высоким останавливающим действием. Крупному калибру автостаба пока в этом деле небыло равных, особенно если использовать экспансивные пули. Привычка всегда иметь при себе пистолет могла опять спасти ему жизнь. За дверью крики постепенно стихли, что было не самым хорошим признаком. Слишком быстро все прекратилось, слишком...
   Одевшись и поддев бронежилет Трейс вложил обоймы в специальные кармашки на своих штанах, ровно восемь штук, по четыре с каждой стороны. Потом пристегнул ножны с саблей сделанной на заказ и попрыгал, проверяя не звякает ли чего? И только после этого осторожно выглянул в коридор приоткрыв дверь. Чтобы резко отшатнуться от дверного проёма и двумя быстрыми выстрелами свалить одержимого бросившегося на инквизитора из коридора. Первая пуля попавшая в грудь затормозила бросок изуродованного, обезумевшего и залитого кровью бывшего человека в обрывках флотской формы, а вторая пробила ему лоб выламывая затылок и разбрызгивая мозги по коридору.
   Только убедившись что из коридора больше никто не кинется Трейс наконец выглянул наружу. И увиденное ему не понравилось еще больше чем крики услышанные сначала. Подозрения о том, что послужило их причиной появились сразу, но одно дело догадываться - и совсем другое узнать точно. Отказ генератора поля Геллера - только эта катастрофа могла привести к тем результатам которые увидел инквизитор. Иначе объяснить десяток трупов с разными причинами и последствиями смерти было нельзя. Только нападение демонов убивает людей так разнообразно и быстро. От просто умерших на месте, разорванных на куски, расплывшихся лужами слизи и кусками гнилого мяса источающего отвратительнейшую вонь, и загрызенных своими обезумевшими товарищами.
   Инквизитор раздумывал что делать, его защищали от нападения демонов пускай и слабенькие но способности "парии". Которые совсем не могли защитить от нападения одержимых, те были физическими существами из плоти и крови. По идее надо было вывести корабль из варпа - а как? Трейс небыл механикусом или пилотом, неоткуда ему было взять знания как управлять кораблем. Он же был Инквизитором, который в случае нужды мог взять нужных ему специалистов на время миссии в местном отделении Инквизиции. Своей команды пока у Трейса не сложилось - мешало то, что он был парией.
   Для работы инквизитора это даже хорошо, когда в его присутствии неприятно всем кто рядом, это даже создает некоторую "пугающую ауру" и облегчает его работу. Но совсем не способствует в налаживании отношений с подчинёнными. Которые просто старались побыстрее уйти от "неприятного командира". Учитывая что пускай и почти незаметные псайкерские способности были почти у всех представителей современного человечества, а не только у псайкеров - задача собрать постоянную команду для Трейса была почти невыполнимой. Попытки удержать подчинённых в приказном порядке он уже пробовал делать и успел убедиться в их бесполезности.
   Размышления Инквизитора на тему "Что делать?" и "Кто виноват?" прервала ожившая корабельная трансляционная сеть. Но в отличии от привычных сообщений передаваемых ранее капитаном или офицерами голоса которых Трейс уже успел запомнить, новый голос был ему незнаком.
   - Внимание экипажа! В связи с аварией генератора защитного поля Геллера и отсутствием отклика операторов поста системы управления полётом активирована аварийная подпрограмма уровня Ноль! Всему экипажу приготовиться к аварийному завершению Варп-прыжка! Всем занять места по аварийному расписанию в противоперегрузочных ложементах или койках, возможные пиковые перегрузки превышающие безопасный порог! 30 секунд до выхода из Варпа!
   Голос вполне ясно сказал что надо делать и Инквизитор не стал тянуть резину, заскочив в свою каюту и захлопнув дверь он рухнул на койку и начал быстро пристегиваться. Времени небыло даже снять бронежилет. И напоминанием тому стала рявкающая сирена оповещения подгоняющая нерасторопных. Пристегнувшийся и набравший в легкие побольше воздуха инквизитор размышлял поймут ли предупреждение безумцы или нет когда корабль с резким толчком вынырнул из варпа в реальный космос. Из-за нештатного завершения варп-скачка корабль содрогнулся от резкой перегрузки бросившей трупы и одержимых на стены. К сожалению только несколько одержимых из бывших членов корабля погибли "удачно" ударившись головами, а одержимым сервиторам этот удар и вовсе не нанёс существенных повреждений.
  
   * * *
  
   Досталось и медицинскому саркофагу тау, стоящему на одном из складов в карантине. Его никто не закрепил толком и тяжелую бандуру как следует приложило о стену. Спящего внутри ксеноса удар почти не задел, наградив только несколькими синяками скрытыми под шерстью. Но вот в нежных потрохах саркофага повреждения возникли, пускай и самые минимальные. Немного сместило второй аккумулятор и отошел один из его контактов. Этого оказалось вполне достаточно чтобы компьютер контролирующий медицинский комплекс зафиксировал отказ аккумулятора и потерю половины оставшегося энергетического ресурса. Основной задачей сложного механизма было поддержание жизни пациента и согласно своим алгоритмам он не имел права рисковать. Отказы аппаратуры вполне могли начать нарастать и усугубляться. Физический спящий сейчас в "саркофаге" пациент был здоров, внешние датчики медицинского комплекса фиксировали пригодные для жизни условия и компьютер начал процедуру пробуждения рогатого существа. Благо полная база данных по его физиологии и биохимии была загружена в память машины.
  
   * * *
  
   Сознание вернулось сразу и полностью, немного болела голова и чесался нос, во всем теле ощущалась некоторая слабость. А еще ныло плече и бедро, как будто по ним кто-то ударил. По ощущениям выходило что я лежу на животе вытянувшись, руки вдоль тела а горло и подбородок опираются на матрас. И тело ощущалось как-то... странно, непонятно как но что-то не так. Глаза открыть получилось, но вот сфокусировать зрение удалось не сразу. Зато когда это получилось - оказалось что я могу смотреть "по сторонам" куда шире чем раньше. Сейчас я вижу стенки какого-то вытянутого ящика отделанного светлым пластиком в котором и лежу. Это было немного похоже на гроб, но что я в нём делаю? И почему тогда я живой?
   Попытка опереться на руки и приподняться удалась не с первого раза, да и вид рук вызвал ощущение несоответствия. Руки оказались... покрыты короткой но достаточно густой шерстью окрашенной в белый, серо-голубоватый и черный цвет, напоминая при этом формой человеческие. Грудь тоже оказалась покрытой шерстью как и плечи, живот и ноги. В добавок к шерсти на ногах были раздвоенные копыта, это выяснилось когда я подтянул по очереди колени под себя и сел "на пятки". Хвост с кистью длинных волос на конце как у лошади уже не вызвал особого удивления. Ощупывание головы добавило к картине вытянутую морду чем-то похожую на конскую с теплым широким чувствительным носом, вытянутые подвижные уши и длинные достаточно массивные рога. Дополнила образ мощная, вытянутая и мускулистая шея похожая на конскую и черная грива вдоль неё.
   Изучение своего нового тела заняло минут двадцать, или может даже больше, часов 3 меня небыло. Зато позволило составить представление о себе. Я оказался самцом, что доставило чувство удовлетворения, а то вдруг с новым телом бы сменился и пол? Но повезло, пускай половые органы и были явно животной формы но все на месте. Когда будет зеркало чтобы рассмотреть своё отражение можно будет узнать какая окраска шерсти на спине этого копытного и наверное травоядного тела. По крайней мере зубы ощупанные языком были скорее зубами травоядного, чем хищника. Если судить по отсутствию клыков.
   Пробуждение в таком теле не доставило радости, хотя если просчитывать варианты - могло быть и хуже. Например проснуться в теле четвероногого существа без рук вовсе. Или какой-нибудь каракатицы с щупальцами или насекомого. В то-же время - новое тело было гармоничным с эстетической точки зрения. При наличии выбора я бы предпочел остаться человеком, вместо пробуждения непонятно где прямоходящей антилопой в каком-то "гробу". Но моего мнения по этому вопросу никто не спросил. Значит придётся жить дальше таким какой я есть, тело вполне гармоничное, несмотря на рога и копыта. Лучше быть антилопом чем не быть вовсе.
   Не менее интересным был и эмоциональный фон. По идее в сложившейся ситуации должна была случиться как минимум истерика или хотя-бы небольшая депрессия, но её небыло. Зато эмоции казались какими-то "совсем блеклыми" и логика вместе с памятью работала просто великолепно. Может быть мне кто-то успел ввести в кровь успокоительное перед пробуждением? Но почему тогда так хорошо работает память? Или просто у нового тела эмоции так вот ослабленны? Ответа на эти вопросы пока небыло. Зато тело с каждой минутой ощущалось и слушалось все лучше, даже начало получаться шевелить ушами и хвостом. Видимо тело и разум подстраивались друг под друга.
   По мере "освоения" тела я начал осторожно осматриваться поворачивая медленно свою рогатую голову. Достаточно массивные рога немного уравновешивали тяжелую вытянутую морду, зато сразу стало понятно почему шея почти как у лошади. Такую массивную голову держать как надо и поворачивать быстро туда-сюда - нужна мощная мускулатура. В данный момент это открытие о самом себе было интересным, но совсем не главным. Надо было осмотреться вокруг, что я и сделал.
   "Ящик" в котором я очнулся оказался не просто ящиком, а чем-то вроде анабиозной капсулы как их описывали в научной фантастике. Массивный "саркофаг" с прозрачной крышкой и контрольной панелью с монитором у изголовья, снаружи на боку корпуса. Крышка была открыта и сейчас стояла на ребре удерживаемая рычагами приводов позволяя выбраться из саркофага и встать на металлический пол помещения. Что я и сделал держась руками за толстую боковую стенку этой явно медицинской установки.
   Стоять получалось устойчиво, идти тоже, особенно когда я понял что не нужно пытаться контролировать каждое действие, тело само "знает" как сделать то что "хочет разум". Осмотр панели управления анабиозным саркофагом, буду называть его пока так, ситуацию прояснил не сильно. Защищенная металлическая клавиатура, экран под бронестеклом, совершенно незнакомые символы и оконный интерфейс. Версия про похищение "серыми человечками с летающей тарелки" выглядит наиболее вероятной учитывая имеющиеся сведения.
   Осмотрев свой "саркофаг" я занялся осмотром помещения. Достаточно большого и сейчас почти пустого зала с металлическими стенами, полом и потолком с местами облезшей краской. Из под которой был виден металл потемневший от времени. Несколько десятков пустых стеллажей, саркофаг в котором я очнулся, вентиляционные решетки под самым потолком, лампы освещения в виде монолитных потолочных панелей. И несколько массивных видеокамер смотрящих на меня своими объективами с разных точек зала. Камеры не удивили, как и массивная дверь напоминающая корабельную гермодверь между отсеками из старой фантастики. Такими вот их там примерно и описывали, массивными, с ребрами жесткости хорошо видимыми и контрольной панелью рядом с косяком на стене.
   Взмахи руками перед камерами для привлечения внимания операторов системы видео наблюдения ничего не дали. Ни через 5 минут, ни через 15 никто не пришел. Подождав еще немного я решил заняться полезным делом - физическими упражнениями. Сначала шла обычная зарядка, с наклонами, приседаниями, хлопаньем под задранными коленями и так далее. Упражнения были продолжены отжмманиями и попыткой покачать брюшной пресс. Попытавшись улечься на спину я с непривычки стукнулся рогами об пол. Они ведь мешают лечь на спину иначе, чем вытянув шею и прижимая к ней рога, а концы их к плечам. Вот такая особенность от обладания длинными прямыми рогами.
   От качания брюшного пресса пришлось временно отказаться. Зато бег трусцой между стеллажами получился, разогнаться дистанции не хватало, но понять как можно двигаться быстрее чем шагом мне удалось. Прыжки с места и с небольшого разбега тоже получились. Скорее всего тут сыграло положительную роль "животное" строение ног с дополнительно работающим на амортизацию голеностопным или у животных "скакательным" суставом. Ноги у меня выглядят скорее как у лошади задние или у антилопы, без ярко выраженной стопы как у людей.
   Закончилась моя разминка залезанием на стеллаж, на самый верх. Падения его я не боялся, это "сооружение" было сварено из толстого стального листа, не менее толстых профилей и арматуры превосходя меня по весу во много рах. Влезть наверх получилось, координация движений уже была достаточно хорошей. Но вот спуск доставил некоторые проблемы. Копыта надо было ставить точно куда надо, в отличии от людей могущих опереться стопой даже на край полки или кусок арматуры.
   Убедившись что тело слушается меня полностью я решил попробовать открыть гермодверь. Ничего не делать глупо, хотя шансы на успех были малы. Надписи на панели были непонятны, но некоторые буквы латинского алфавита я опознал. Заодно поняв, что язык на котором были сделаны надписи на анабиозной капсуле и язык которым были подписаны кнопки на панели гермодвери - кардинально разные. Панель у двери имела не много кнопок. Крупные зеленая, красная и поменьше желтая. Вероятно "Открыть", "Закрыть" и "Блокировка замка"? Я решил нажать на зеленую.
   После нажатия зеленой кнопки, от чего она чуть засветилась встроенной подсветкой - не произошло ничего. Выждав минуту реакцию со стороны двери или наблюдателей я нажал красную. Опять зажглась подсветка и с негромким гудением дверь начала открываться, уходя вбок в переборку. И сразу-же в открывшуюся щель просунулась окровавленная рука в обрывках рукава пытаясь меня схватить. "Блеклость" эмоций на этот раз оказалась полезной, вместо того чтобы впадать в ступор я просто отбежал назад за стеллажи, наблюдая с относительно безопасной позиции за развитием событий готовый действовать для спасения от угрозы.
   В достигшую достаточного размера чтобы протиснуться щель между косяком и дверь влезло окровавленное тело человека здорово похожее на классического зомби, которое и побежало ко мне с явным намерением схватить. Перекошенное безумное лицо с окровавленным ртом, кровь на груди какого-то мундира порванного тут и там, вытянутые вперед чтобы схватить руки. Зомби из кинофильма, как их обычно изображают. Только быстрее классических "ходячих трупов" потому как живой, по крайней мере кровь у него текла прямо сейчас из нескольких укусов на руках, красная вполне. Чтобы добраться до меня этой опасной твари пришлось оббегать стеллажи, а я побежал к двери звучно топоча копытами по металлу пола.
   Как закрыть дверь за собой я не знал, окровавленная тварь уже закончила оббегать преграду и рванула за мной, в коридор пришлось выскочит сходу. Едва успев перепрыгнуть через лежащий попрек дороги труп и на бегу наклонившись подхватить нечто похожее на угловатую массивную винтовку с испачканным кровью ремнём. Времени долго смотреть по сторонам небыло, но даже на бегу я успел заметить девять трупов в одинаковых мундирах и еще девять таких-же винтовок. Один из мертвых гуманоидов, здорово похожих на людей только совершенно лысых, был загрызен. И частично объеден. Остальные умерли странно. Часть вообще без видимых повреждений, нескольких разорвало на куски разбрызгав по стенам и полу содержимое внутренностей, а остальные выглядели разлагающимися кучами мяса.
   За спиной рычал "зомби", я убегал от него и на бегу пытался разобраться с подобранным оружием. Пистолетная рукоятка и привычный спусковой крючок, коробчатый магазин, короткий ствол со странным пламегасителем, стандартный открытый прицел нерегулируемый с целиком и мушкой на ствольной коробке. Подумав что те девять солдат умерли внезапно, а значит оружие должно стоять на предохранителе я пытался на бегу его найти. И вскоре обнаружил рычажок на три положения. Перещелкнув его в противоположное от исходного продолжил быстрый осмотр винтовки. Странный регулятор с круглой ручкой я крутить не стал не зная его назначения.
   Осталось только испытать оружие, что я сразу сделал затормозив и развернувшись вскинул винтовку к плечу. Набегающий сзади "зомби" оказался на прицеле и я выстрелил ему в грудь. Звука выстрела и отдачи небыло, только из груди окровавленного преследователя с громким хлопком вырвался клуб чего-то похожего на пар и появилась дырка размером с кулак. Результат был хорошим и чуть дернув стволом вверх я выстрелил второй раз, целясь в голову врага. Которая с громким хлопком взорвалась и обезглавленное тело рухнуло на пол не закончив шага. Хорошая винтовка...
   Съесть меня прямо сейчас никто не пытался и я занялся осмотром хорошо послужившего мне оружия. Круглый регулятор оказался регулятором мощности выстрела, его действие я испытал стреляя по трупу. Винтовка судя по всему была лазерной. За эту версию говорил нерегулируемый прицел и линза или какой-то кристалл в стволе под защитной блендой которую я принял за пламегастель. Коробчатый магазин оказался аккумулятором, удерживаемым защелкой рядом с горловиной разъёма. Выпачканный в крови ремень из чего-то похожего на синтетическую стропу идущую на ручки дешевых сумок для ноутбуков я отстегнул и выкинул. Дизайн у оружия примитивный, приклад неудобный и прицел очень простой у этого оружия. Но по убойности оно меня пока вполне устраивало.
   Осмотр застреленного зомби пришлось проводить с расстояния, трогать руками его окровавленный труп пахнущий горелым мясом я опасался. Но и так я заметил нечто похожее на разгрузочный жилет с шестью аккумуляторами-обоймами, ремень на поясе и ножны с достаточно внушительным ножом. Снимать все это с тела я не стал, у двери лежали "чистые" покойники. Вот с них я и решил снять нужное снаряжение. Там может быть командир этого отделения или десятка найдется. У него может быть пистолет или средства связи.
   Возвращаться по коридору пришлось около двух сотен метров. Трупов или "зомби" больше не попалось, а двери по сторонам были закрыты. Я не пробовал пока их открывать. Осмотр мертвых солдат принёс мне новый ремень для лазерной винтовки, пояс командира отделения с портупеей и лазерным пистолетом в кобуре с одной запасной батареей и ножом в ножнах. Пистолет был такой-же угловатый как винтовка, большой и тяжелый, больше килограмма по моим ощущениям. Без дополнительных ремешков портупеи ремень вполне мог свалиться от такой тяжести.
   Одна из курток с нашитыми на груди и животе карманами под запасные батареи для винтовки оказалось достаточно длинной чтобы частично прикрыть мой зад и при этом была не чрезмерно просторной в плечах. Штаны подходящие мне по размеру были испачканы кровью загрызенного хозяина, а другие даже обрезав по колено не получилось на себя одеть, слишком узкие. Нижнее белье я даже не думал брать. Трусы оказались все испачканы фекалиями и мочой при расслаблении сфинктеров мертвецов, а майка мне не требовалась, с моей шерстью. Даже про трусы я подумал скорее по инерции сознания, чем по необходимости.
   Средств индивидуальной связи у солдат не нашлось. Ни раций, ни мобильных телефонов или гарнитур. Только у сержанта была простая рация похожая на знакомые мне. Эта находка не дала дополнительной информации, на всех доступных частотах был только обычный фон радиоэфира, без каких-либо переговоров. Тактических планшетов, электронных очков, наручных компьютеров в виде браслетов или наручей я не нашел тоже. Даже простейшего КПК или смартфонов небыло. Зато разнообразные медали, значки, нашивки и странный символ похожий на очень стилизованного двуглавого орла с непропорционально большими крыльями был на груди у всех. И ствольную коробку винтовки он украшал тоже. Может это герб государства которому они служили? На моей куртке он был тоже, этот символ я решил оставить, а вот все нашивки и значки снял сложив на тело их бывшего хозяина.
   Закончив одеваться я попрыгал думая об отсутствии бронежилетов у солдат, даже чего-нибудь совсем простого класса хотя-бы 2-го противоосколочного, думая что делать дальше. Открывать все двери подряд было опасно, плана сооружения или может быть корабля у меня небыло. Выбрать направление движения предстояло не имея достаточной информации. А раз никаких видимых приоритетов нет - пойду я налево. Придумано - сделано, я направился налево вдоль коридора неторопливым шагом ступая копытами по металлическому полу. Осматриваясь, прислушиваясь шевеля ушами и принюхиваясь чтобы не пропустить бросившегося "зомби" или иную опасность.
  
   * * *
  
   Переждав выход из Варпа Инквизитор решил сходить проверить ситуацию на мостике корабля. Оттуда можно было попробовать включить общую корабельную трансляцию и по ней попробовать вызвать других выживших, если они конечно были. Но для этого требовалось сначала вооружиться. Сабля и один пистолет всего с восемью запасными обоймами - как-то маловато. Количества одержимых из бывших членов экипажа и Имперской Гвардии он не знал, а были еще сервиторы, куда более живучие и опасные. Значит надо искать более эффективное оружие и Трейс даже знал какое.
   Болт-пистолет, стреляющий разрывными реактивными снарядами и вполне по силам обычному человеку. Стандартное оружие флота наряду с лазганами. И более предпочитаемое, чем лучевое оружие, при использовании которого приходилось носить защитные очки. Или рисковать ослепнуть, если луч достаточно сильно отразится от преграды. Самые нищие отряды Имперской Гвардии на дорогие защитные очки забивали болт и в результате солдаты постоянно маялись с глазами, а многие просто слепли насовсем. Поэтому в том числе лазганы не любили все, кто мог достать, купить, украсть или обменять их на более эффективное оружие. Которое не только лучше поражало защищенные цели в броне или всяких живучих тварей, но и не ослеплял своих хозяев.
   От казарм экипажа и офицерских кают до зоны складов Инквизитор шел почти час по длинным коридорам и лестницам, скользя взглядом по попадающимся трупам. По пути на Трейса три раза кидались одержимые. Первого он рубанул саблей наискось через грудь и добил выстрелом в голову. Во второго молча выскочившего из бокового прохода пришлось тратить две пули, в грудь и в голову. В третьей атаке участвовали сразу двое безумцев на которых пришлось потратить остаток патронов из обоймы, все пять штук.
   - Пять одержимых и 10 патронов как небывало. - Недовольно думал Трейс перезаряжая пистолет. - Такими темпами я бы до рубки не дошел точно со своими девятью обоймами. Неизвестно ведь сколько их тут таких бродит, а еще сервиторы есть куда как более прочные...
   До оружейного склада получилось дойти достаточно спокойно и тут Инквизитора ожидал сюрприз. Все двери оказались разблокированы. Они были закрыты, но блокировка открытия была снята и теперь они открывались простым нажатием кнопки открытия. Сама блокировка работала, но устанавливать её теперь надо было вручную на каждую дверь, не самое приятное событие конечно. Хотя у одержимых похоже не хватало ума самим открывать двери, но кто знает что будет дальше? Эти размышления впрочем не помешали Инквизитору пройти на оружейный склад и выбрать себе болт-пистолет, ранец для боеприпасов и запасные обоймы с болтами.
   Закрыв и заблокировав за собой дверь склада Трейс вздохнул, мысленно попросил одобрения Императора и двинулся в сторону рубку. Впереди предстоял достаточно длинный путь, отмеченный разорванными трупами одержимых. Ведь болтерный заряд это по сути маленькая разрывная граната с реактивным двигателем, разрывающая цель на куски если она без брони. Зрелищное и устрашающее оружие против не бронированного противника. И достаточно мощное чтобы уничтожить одержимого сервитора, против которого обычный пистолет стреляющий пулями или лазган были малоэффективны.
  
   Глава 4.
  
   Неторопливое движение по коридору минут через 10 было прервано кислым запахом сгоревшей взрывчатки, который ощущался коридора ведущего направо от моего маршрута. Я свернул туда посмотреть на его источник. Разорванное почти пополам и отброшенное назад тело "зомби" указало с какой стороны стреляли. По виду раны в животе в него попало что-то типа ВОГ-25, избыточно мощный боеприпас для такой цели, эти противники легко уничтожаются лазерной винтовкой. Или пулей 7,62 автоматной, не говоря о более мощной винтовочной.
   Наличие неизвестного стрелка из подствольника по живым мишеням немного тпугало его непредсказуемостью, а с другой радовало - значит тут кроме меня не только "зомби" есть. Взвесив все за и против я решил искать этого стрелка, который скорее всего ушел вперед по коридору, в ту сторону куда отбросило труп. Направление было легко определить по положению тела и кускам внутренностей на полу. Запах от разбрызганного содержимого кишечника был неприятным, вид разорванного тела тоже.
   Обойдя труп вдоль стены чтобы не испачкать копыта я направился вперед по коридору цокая копытами по металлу пола и держа наготове свою лазерную винтовку. Путь стрелка отследить оказалось не так просто, чтобы найти некоторые новые трупы-указатели пришлось побегать исследуя коридоры и лестницы. Но постепенно я начал его догонять, плотность "зомби" и просто смирно лежащих трупов начала увеличиваться задерживая стрелка. Мне тоже пришлось с десяток раз пускать в ход винтовку, когда на звук моих шагов прибегали окровавленные безумцы. Последнее нападение в количестве семи противников меня заставило действовать, стащить с одного из трупов штаны и распоров их сделать обмотки на копыта. Теперь я мог идти почти совсем бесшумно не собирая к себе стаи зомби.
   Минут через 15-ть после я услышал три гулких хлопка впереди себя, с сильным звуком по низким частотам. Именно так и звучат мощные взрывы гранат или выстрелов РПГ, в отличии от взрывов петард. Которые вблизи могут бабахать очень звучно, но на расстоянии разница очень ощутима ощутима. Раз стрелок стреляет - значит жив, подумал я и припустил бегом по коридору стараясь его догнать. Была вероятность что он выстрелит в меня не раздумывая, но риск снова потерять его в лабиринте коридоров был тоже велик. А вперед опять зазвучали характерные хлопки, вероятно у стрелка было мишеней. И его могли съесть, если у него заряды кончатся, надо ускорить движение.
  
  * * *
  
   Трейс добрался уже до "центральной" части корабля покинув район складов с ангарами и вышел в центральный коридор. По пути он пристрелил из болт-пистолета пятерых одержимых и без проблем снял еще троих в коридоре. Только на звук выстрелов и взрывов "болтов" начали стягиваться все новые и новые безумцы, включая трёх сервиторов! Клоны или преступники, превращенные в гибриды живого и машины выглядели не просто уродливо как механикусы, они были еще и более живучи чем простые одержимые! Поэтому Инквизитор сначала стал стрелять в них. И первые выстрелы болт-пистолета окончились промахами, болты взрывались ударяясь о стены или пол не попадая в сервиторов. Ведь болт-пистолет бил всего на 30 метров прицельно, а дальше болты летели как попало. И в пылу боя Трейс это забыл!
   Инквизитор оказался между двух групп одержимых подбегающих с разных сторон, и сняв двух сервиторов из трёх, он был вынужден отступить в коридор из которого перед этим вышел пятясь спиной. Тяжелый и неудобный болт-пистолет сам по себе не шибко быстро перезаряжался, но сейчас перед лицом набегающей толпы одержимых Трейс попал магазином в горловину приемника только с третьего раза. И сразу открыл огонь, сначала поражая сервитора, а потом пытаясь перестрелять остальных одержимых и понимая что зарядов не хватит. Так и вышло, восемь болтов из магазина кончились, а на ногах осталось еще шестеро одержимых. Хорошо хоть сервитора он застрелил первым потратив два болта на живучую полу-механическую тварь.
   Бросив ставший бесполезным болт-пистолет Трейс выхватил свою саблю отступая к стене и готовясь рубиться насмерть с одержимыми. Которые неожиданно начали падать один за другим, после того как из головы взрывались с громкими хлопками от попаданий из лазгана. Стрелявший из-за спины Инквизитора был быстр и точен, тратя меньше секунды на поражение одной цели. Когда последнее тело одержимого рухнуло на пол, обрадованный тем что выжил еще кто-то кроме него, Трейс обернулся. И увидел того самого "ксеноса из ящика", который стоял посреди коридора, одетый в куртку Имперского Гвардейца, в портупее сержанта Гвардии с лаз-пистолетом в кобуре и ножом в ножнах, но без штанов и с какими-то тряпками намотанными на копыта. Стоял гордо, привычно положив лазган на плече, как тот кто умеет пользоваться оружием.
   Глядя на рогатого чужака Инквизитор лихорадочно обдумывал ситуацию. Если бы чужак хотел его убить - то убил бы сразу, стрелять он умел. Раз взял лазган и пистолет - значит не обладает возможностями эффективно убивать по иному, не владеет всяким мерзким колдовством. Враждебности явной тоже не проявляет.... Можно значит пока его не убивать, изучать, посмотреть что будет дальше. Даже такой напарник при зачистке корабля от одержимых лучше чем никакого. А там видно будет! Да будет так и поможет мне Император! И только по краю сознания Инквизитора скользнула подлая мыслишка - "Еще неизвестно кто бы кого убил, попробуй я его застрелить..."
  
   * * *
  
   Я рассматривал человека с саблей, а он удивленно рассматривал меня. Молодой, лет 30-ти на вид, с черными волосами подстриженными в короткий ёжик и серыми глазами, немного загорелый, одет в серые брюки и крепкие берцы, серую же куртку подпоясанную ремнем с ножнами сабли. На поясе кобура с пистолетом по размерам похожим на Кольт М1911, на штанах на бедрах с обеих сторон по четыре кармашка с обоймами, за спиной ранец или что-то подобное. За пистолетом не тянется, в меня саблей тынуть не пробует, даже не орёт... Вероятно вменяем, хотя кто их знает, этих странных людей, может он только притворяется?
   Все равно нет выбора, надо входить в контакт. Вешаю лазерную винтовку на плече и подхожу к нему, но не вплотную и приложив ладонь правой руки к груди слегка кланяюсь рассматривая кучку трупов. Уже виденные убитые гранатами попавшими в корпус "зомбики" и два очень странных на вид покойничка. Киборги, если быть точным. Очень странного вида, грубые механические части без попытки замаскировать их под человеческое тело, провода, какие-то трубочки и шланги на виду. И смесь живых органов и механики в ранах нанесенных разрывными гранатами.
   Пока я был занят рассматриванием трупа незнакомец подобрал свое оружие, похожее на увеличенный в размерах короткоствольный крупнокалиберный автомат и сейчас перезаряжал его меняя обойму. Скорее всего это и есть тот самый таинственный гранатомёт. Ствол направлять на меня он не пробовал, хотя и контролировал краем глаза все время. Возможно он меня боится почему-то? На мой поклон этот человек никак не среагировал. Зато вооружившись поманил за собой рукой и направляется назад по коридору туда откуда мы пришли. Раз зовет - пойду, он тут все лучше знает.
  
   * * *
  
   Поведение чужака было странноватым для ксеноса. Сначала он поклонился, хотя и без подобострастия, а потом стал рассматривать мертвых сервиторов с заметным интересом. И даже ухом не повел когда Инквизитор подобрал болтер, будто не опасался этого оружия или не понимал насколько оно опасно. А может просто не думал что Трейс может в него выстрелить? Почему он так себя вел - было загадкой. Не чувствовалось в нём неприязни к людям, а кроме того в отличии от уже виденных "зверолюдей" он на самом деле был достаточно приятен своим видом. И чистым в бытовом понимании этого слова. Шерсть красивая без колтунов или грязи, запаха неприятного от него небыло, да и не чесался от блох он тоже.
   А еще этот странный ксенос не был раньше знаком с ручным лазерным оружием, иначе бы нашел защитные очки. И эту его оплошность надо было исправлять, нахвататься "зайчиков" в глаза Трейс не хотел, а эффективность лазгана против обычных одержимых оценил. Шесть трупов без лишнего шума, не привлекая к себе остальных, как при выстреле и взрыве болта из болт-пистолета. Хорошо смотрится вариант - он с болтером против серьезных целей и этот рогатый чужак с лазганом против простых одержимых.
   Закончив перезаряжаться Трейс направился к арсеналу, позвав за собой ксеноса жестом и тот послушно двинулся следом тихо ступая по палубе своими замотанными в тряпки копытами. Показывая дорогу и шагая первым Трейс отметил еще одну странность - ксенос взял куртку с одного из мертвых гвардейцев, скорее всего того отделения что охраняло склад с его саркофагом. Но при этом он снял все значки и знаки различия отставив только Аквилу Империума... Почему? Уважение к наградам человеческим? Любой другой чужак бы этим не стал так делать. Странности с этим чужаком все разрастаются в числе и надо будет постепенно их прояснять.
   Дорога к арсеналу была спокойной, никто не пробовал их сожрать, ксенос вел себя тихо и внутри сразу стал ходить вдоль стеллажей рассматривая оружие с явным интересом, достаточно хорошо понимая что видит. А при виде пиломечей и силовых топоров даже покрутил пальцем у виска вполне человеческим жестом насмешливо фыркая. Что ни в какие ворота не лезло, это оружие было в ближнем бою очень даже эффективно против любого противника! Если конечно его держал спейсмарин, у которого хватало сил орудовать этими орудиями смерти, простой человек бы просто не смог биться этим оружием.
   За это время Трейс нашел защитные противолазерные очки себе и чужаку, если тот ослепнет то станет неэффективен как воин. Хотя очки конечно надо было переделать под голову рогатого, но эта проблема решаема. Потом Инквизитор подошел к нему и глядя в глаза потянул за аквилу нашитую на куртке. - Отдай, ты не заслужил право это носить! Ксенос удивленно посмотрел в ответ не понимая слов человека, пошевелил ушами и расстегнув портупею, снял куртку и отдал её целиком Трейсу. Видимо решил что Инквизитору была нужна сама куртка, а не символ Империума.
   Зато назначение защитных очков рогатый чужак понял сразу как только Трейс их ему показал, потом указав на глаза и на ствол лазгана. Отложив в сторону свой лазган ксенос взял очки из рук Инквизитора и стал вертеть их в руках явно прикидывая как одеть на свою голову сильно отличающуюся от человеческой. Понял что как есть очки ему не подходят вовсе рогатый осмотрелся и пошел в угол к верстаку инструментальному, на котором чистилось и ремонтировалось оружие. Достав инструменты он быстро отделил дужки очков и распилил их пополам по переносице, а потом сняв ремень с одного из лазганов стоящих в оружейной стойке использовал его чтобы соединить между собой половинки очков, примеривая получившееся к своей вытянутой морде. Для соединения оправ со стеклами он в пластике просверлил маленькие отверстия и продел в них куски проволоки, которыми прокалывал обрезок ремня нужной длины, закручивая потом концы плоскогубцами.
   Результат годный для использования получился примерно через час, Две половинки очков с защитными стеклами на глазах, между ними отрезок ремня через "переносицу", и все это крепилось на голове ксеноса еще двумя отрезками ремня вместо дужек, завязываемыми узлом на затылке за подвижными ушами. Грубо но вполне надёжно. Смышленый чужак и много знающий. Вот откуда не зная про лазганы и особенности их использования он узнал про защитные очки? Или догадался так быстро даже не зная языка? Еще один вопрос в череде многих.
   Так-же для себя Трейс отметил явный интерес рогатого к всевозможным стабберам (огнестрельно-пулевое оружие), больше всего рогатому нравился автостаб (автоматический пистолет) и тяжелый стаббер (станковый пулемет), автопистолеты же вызвали насмешливое фырканье. Особый же его почти явно показанный восторг вызвала охотничья винтовка крупного калибра, с мощным оптическим прицелом и сошками для стрельбы лежа. Рогатый даже протянул к ней руки чтобы взять, но потом убрал посмотрев внимательно на Трейса, и вздохнув стал рассматривать болтеры внимательно, чему-то хмыкая и покачивая рогами. Особенно внимательно ксенос рассматривал болты болтерные, от малокалиберных для болт-пистолетов до особо мощных для тяжелых болеров, будто ожидал увидеть нечто другое и не находил ожидаемого.
   Еще один штрих к картине, не узнал болтер сразу и не боялся его, и в то-же время не находит нечто ожидаемое в болтах для этого оружия. Как будто уже видел нечто подобное болтеру и даже знает как должны выглядеть "какие-то другие болты"? Если так - то значит у этих ксеносов есть свои болтеры или подобное им оружие отличающееся от стандартного для Империума? Болтеры и болты для них - сложное оружие, и какие-то ксеносы умеют делать что-то похожее? Тау - может быть, но эти??! В то-же время ему небыло знакомо оружие Империума и он не боится людей. Странное сочетание, очень странное... И если решить что эти ксеносы достаточно технический развиты чтобы делать своё подобие болтеров - тогда понятно почему тау держали его в плену. Подчинить себе их планету и вот готовый источник пополнения армии отрядами не примитивных дикарей с копьями, а солдат вооруженных болтерами, охотничьими винтовками и тяжелыми стабберами. Как минимум, а как максимум?
  
   * * *
  
   Арсенал, вернее его содержимое вызвало у меня большой интерес. Лазерные пистолеты и винтовки вроде моей не вызвали особого интереса. Зато была интересная усиленная версия ручного лазера, снабженная рюкзаком-батареей соединённым бронированным кабелем с более массивным чем обычная лучевая винтовка излучателем. Вот это вероятно по настоящему мощное лазерное оружие, из ручных образцов. Была и "пистолетная версия" этой разновидности ручного лазера, пистолет и небольшой рюкзак вроде детского ранца. Странная конструкция, более громоздкая чем стандартная винтовка, может требовалось для каких-то целей большой количество не очень мощных выстрелов? Например для уничтожения небольших но многочисленных противников?
   Стойка с большого размера и вида гибридами меча с бензопилой, не менее крупными топорами вызвала только удивление. Не бесполезное ли это оружие? При ударе о что-то твердое цепная пила может порваться или соскочить с шестеренок превращая это странное творение оружейной мысли в дорогую и неудобную дубину. Если раньше хозяина этого оружия не застрелят. И размеры этих образцов оружия намекали на их скорее ритуальную роль, для обычного человека они слишком велики. Или может тут есть существа которым эти образцы холодного оружия по руке? Но опять таки - неэффективность самурая с мечем против автоматчика на расстоянии больше 5 метров была доказана еще во Вторую Мировую на Тихом Океане.
   Логичным и понятным было наличие привычного мне огнестрельного оружия. Пистолеты крупнокалиберные похожие на Кольт М1911, автоматы грубые но вполне узнаваемые, ручные и станковые пулеметы схожего с привычным вида. Были даже пистолет-пулеметы малого калибра схожие с узи и мини-узи, годные только для разборов гангстеров в гетто. Бывают ситуации боевые когда такое оружие может оказаться полезным, но они настолько редки что лично я смысла в подобном оружии не вижу. А снайперская винтовка с оптическим прицелом, дульным тормозом, сошками и регулируемым прикладом привлекла моё внимание. Я подумал взять её в руки чтобы разобраться как работает её механика, но не стал чтобы не нервировать человека.
   Местные автоматические гранатомёты были наиболее интересны. Самых разных размеров, в основном слишком больших для человека, разных форму и емкости магазинов, даже разного калибра. Гранатомёты объединяло одно - отсутствие "умного" прицела. Или простейшая оптика или вообще целик-мушка на ствольной коробке. Короткий ствол с очень толстыми стенками без нарезов раскрыл эту загадку - дальность прицельной стрельбы у этого оружия должна быть очень мала, снаряд никак не стабилизирован. В этом случае "умный" прицел как на ХМ-25 OCIW не нужен, если стрельба ведется на пару сотен метров, а не на километр с поражением цели за укрытием гранатой программируемого подрыва.
   Вероятно первоначально эти автоматические гранатомёты были полными аналогами системы подобной "умному" автоматическому гранатомёту ХМ-25 или автоматно-гранатомётного комплексу ХМ-29 с "умными гранатами". Теперь гранаты вероятно выпускаются только примитивные и ненужную в связи с этим сложную электронику тоже не устанавливают. Гранаты для этих автоматических гранатомётов были просто разрывными что совпало с моими выводами. Признаков наличия линз характерных для систем с оптическим или лазерным наведением я не увидел, только обычные конические головки, возможно для лучшей бронепробиваемости. Бить кинетический низкоскоростной гранатой броню, когда уже есть даже у нас кумулятивно-осколочные. Очень странно.
   Мои размышления прервал подошедший человек, который взял меня в куртку и что-то говоря начал её дергать скорее всего пробуя отобрать. Я решил отдать, зачем из-за куртки портить с ним отношения? Я все равно имею шерсть на теле, а значит уже не голый. Если ему хочется видеть голого прямоходящего антилопу-самца - пусть смотрит. Может быть у них религиозный запрет на ношение не людьми человеческой одежды? Типа "животное даже ходящее прямо и наделенное разумом должно быть голым!", а может я ошибаюсь в своих попытках понять их мотивы. Хорошо портупею и оружие он отобрать не пробует, не отдал бы, вокруг много "зомби" и оставаться без оружия слишком опасно.
   Успешно забрав у меня куртку человек успокоился и покопавшись в одном из шкафчиков достал очки защитные себе и мне. И жестами объяснил что они - противолазерные. А я не подумал об отраженном лазерном излучении которое глаза повреждает. Вероятно моя стрельба без очков уже может нанести вред моим глазам, очень тревожная новость. Но почему в таком случае у солдат меня охранявших и вооруженных лазерными винтовками небыло этих защитных очков? Я бы понял все сразу как их увидел. Вероятно они просто не собирались оружие свое использовать, раз я все равно был без сознания и в ящике.
   Эти мысли не мешали мне работать руками переделывая очки защитные так, чтобы они держались на моей рогатой голове крупной антилопы. Человеческого дизайна очки не могли защитить мои глаза, голова другой формы и глаза почти "по бокам" головы, а у людей смотрят вперед. Мне пришлось очки переделывать в нечто похожее на очки-консервы используя ремень от лазерной винтовки и стекла в оправах распиленных пополам очков. Ножовка по металлу, дрель ручная с тонким сверлом, нож и сталистая проволока, час времени на работу. Результат - у меня есть защита глаз от отраженного излучения лазерного оружия. Прямой выстрел в морду они не смогут выдержать, а отраженный импульс - должны. Будь очки бесполезны - никто бы ими и не пользовался.
   Переделку противолазерный очков под антилопью морду человек одобрил, благосклонно кивну и сказав что-то на своём языке, мне непонятном. Его язык по звучанию похож на английский, но утверждать точно я бы не стал. Кроме очков для себя и меня, человек пополнил боезапас к своему пистолету-гранатомёту. Я бы выбрал его только как второе оружие, против уже виденных "уродливых киборгов" застреленных этим странным знакомцем, а для уничтожения "зомби" использовал что-то менее шумное. Лазерную винтовку как у меня или пистолет с глушителем, их я тут не видел, как и оружия подобного бесшумным автоматам типа "Винтореза". Только на одном из автоматических гранатомётов было что-то похожее на глушитель.
   Мне стало понятно почему человек выбрал миниатюрный гранатомёт. Нести сразу лазерную винтовку и гранатомёт с зарядами скорее всего слишком тяжело, на нём и так бронежилет под курткой, опытному глазу заметен. А учитывая надобность в отстреле "киборгов-зомби" оружие наносящее большие повреждения наиболее предпочтительно. Понятно теперь и зачем я ему понадобился. Второй номер с бесшумным оружием, которое "портит глазики" стрелку и всем кто рядом, если они без защиты. Стоит подумать что бы он сделал без этих практических соображений на моё счет. Дал бы ослепнуть? Или просто попробовал убить? Надо с ним быть осторожным, умирать я не хочу.
  
   * * *
  
   Когда ксенос закончил переделывать противолазерные очки Трейс тоже успел пополнить носимый запас боеприпасов для болтера, добавив в ранец новые обоймы с болтами взамен потраченных. Надо было идти в рубку и все для этого было готово, только любопытство грызло Инквизитора. И он решил попробовать поговорить с чужаком. - Ты меня понимаешь, ксенос? - Спросил он на низком готике внимательно глядя на рогатого. Тот в ответ вполне по человеческий развел руками, мол не понимаю, и ответил фразой где было несколько слов отдаленно похожих на слова из низкого готика или даже скорее языка Востроя, родного мира Инквизитора. Еще один штрих в мозаику странностей. Надо будет научить этого ксеноса готику, тогда его можно будет расспросить, а пока есть более насущные проблемы.
   Приняв это решение Трейс позвал рогатого с собой жестами и вышел в коридор, ксенос не забывший свой лазган вышел следом. Чужак с оружием за спиной нервировал Инквизитора и тот жестами объяснил чтобы рогатый шел рядом. Ксенос так и сделал, грациозно переступая своими мускулистыми ногами с копытами, замотанными тряпками чтобы не цокать ими при шагах по металлическому полу. Тот спокойно шагал рядом с интересом поглядывая по сторонам и держа лазган на готове положив стволом на плече. Особого удивления или благоговения перед величием техники Империума рогатый не показывал, скорее оценивал и сравнивал виденное с чем-то знакомым. По крайней мере так казалось Инквизитору.
   На этот раз пробиться до рубки получилось, лазган стрелял бесшумно, а рогатый казалось видел одержимых даже за спиной. А увидев - стрелял быстро и точно, разнося им головы с большой дистанции. Причем как Трейс видел - это было для рогатого привычно, стрельба на большие дистанции, возможно на много больше чем 50 метров. На которых ксенос подстрелил одного из одержимых навскидку. Все было слишком хорошо и предчувствие не обмануло Инквизитора. Уже на подходе к рубке управления они влипли по полной.
   Одержимые оказались достаточно умны чтобы организовать засаду. Накопившись группами по десятку штук в боковых проходах они одновременно выскочили когда Трес и ксенос проходили мимо. Стрелять по ним пришлось почти в упор и выбрасываемые взрывами болтов ошмётки летели прямо на Инквизитора, а пролетевшее мимо попадало на рогатого. А ведь кроме ошмётков внутренностей, мяса и одежды летели и осколки болтов... Лазерная винтовка рогатого работала более чисто, по крайней мере не давая осколков и такого выброса ошмётков, но все равно взрывающиеся от перегрева ткани разбрасывали фрагменты обугленной плоти. Которые тоже попадали на рогатого...
   С последними одержимыми пришлось драться в рукопашную и тут Трейс показал что носит саблю не зря. Силовой клинок разваливал врагов с одного удара и вскоре противники кончились. Справился и рогатый, на глазах Инквизитора ударом приклада лазгана в грудь сбив противника с ног. Потом выхватив лазпистолет выстрелил ему в голову. Закончив с противником ксенос принялся стряхивать с себя ошметки одержимых, шумно и быстро дыша. От осколков болтов Инквизитора спас его бронежилет и отчасти прочная одежда, а вот спину рогатого не защищало ничего. И теперь из нескольких ран начала сочиться кровь, красная как и у людей...
   Инквизитор смотрел на разбросанные трупы бывшие еще недавно людьми, до отказа поля Геллера и нападения демонов варпа, и радовался что среди нападающих не оказалось сервиторов. Только обычные но безумные люди, не способные в отличии от гибридов человека и механизма одним ударом механической конечности сломать кости. Или разбить голову. Не говоря о куда большей живучести. Окажись тут хоть один сервитор - они оба могли погибнуть.
   Только после этого Трейс обратил внимание на своего спутника. Забрызганного кровью, обрывками плоти одержимых и с осколочными ранениями спины. Рогатый чувствовал свои раны, но достать до них сам не мог и перевязать их было нечем. Глядя на покрытую шерстью спину с полосками крови сочащейся из ран от осколков болтов Трейс впервые подумал, что зря отобрал у ксеноса куртку гвардейца. Она хоть какую-то защиту давала, сделанная из прочной грубой ткани. А еще лучше было дать ему легкий бронежилет, но - не подумал Инквизитор что чужак тоже нуждается в защите...
  
   Глава 5.
  
   Засада устроенная "зомби" почти удалась. За спиной хлопал гранатомёт человека, а потом послышались удары как будто мясник рубил свиную тушу, пошла в ход его сабля. А я сам стрелял быстро и точно, не обращая внимания на долетающие ошмётки горелой плоти. Последнего "зомби" подобравшегося слишком быстро пришлось сбивать с ног ударом приклада и добивать выстрелом из лазерного пистолета в голову. Обернувшись я увидел заляпанного оюрывками мяса, содержимым кишок и кровью спутника, за которым в полном беспорядке лежали разорванные взрывами гранат и разрубленные его саблей трупы. Зрелище неприятное, в сочетании с тяжелым запахом крови и содержимого разорванных кишечников, но желание блевать не вызывающее. Старый опыт и притупленные эмоции нового тела помогли сохранять спокойствие.
   Тут о себе начала давать знать спина, которой я похоже поймал осколки от гранат которыми человек уничтожал своих врагов. Его защищал бронежилет и крепкая одежда из грубой ткани, а моё голое тело не защитило ничто. Теперь острая дергающая боль в районе лопатки, поясницы, в правой ягодице и левом бедре указывали на раны. Боль была терпимой, но вызывала ощутимое беспокойство и начала заметно расти температура. Я сам не мог дотянтся до ран, зеркала рядом небыло, а человек просто смотрел видимо не зная что делать. Судя по расстроенному лицу мои ранения стали для него неприятной неожиданностью. Но попыток помочь мне он не предпринимал и аптечки или перевязочного пакета я у него против логики не видел.
   Неприятные ощущения только усиливались, раны стали болеть сильнее, беспокойство тоже нарастало и температура поднялась еще выше. Сильно непонравились моему новому телу осколки гранат и прилетевшая на них грязь, вероятно нагноение началось почти мгновенно или еще что-то подобное. С таким быстрым развитием заражения возможен смертельный исход и единственным вариантом тут может быть медицинский саркофаг, в котором я очнулся. Человек не знает что сделать с моими ранами и ему нечем их обработать. Я сам до них не могу добраться и почти ничего не знаю о своем новом теле. Остается только рассчитывать на медицинскую автоматику, если она сама сработает и меня вылечит. Вероятность этого не велика, но пока этот вариант самый лучший.
   Посмотрев на человека я жестами показал чтобы он шел за мной и почти бегом, шумно дыша и постанывая от боли в ранах усилившейся во время движение поковылял-попрыгал в сторону отсека где очнулся. С моей новой абсолютной памятью найти путь в уже пройденных коридорах было не сложно. Некоторые подстреленные нами тела "зомби" пропали оставив после себя "следы волочения трупа". Вероятно их живые товарищи решили съесть в безопасном месте. Человек пошел следом за мной ничего не говоря, хотя мне было сейчас все равно пойдет он со мной или пойдёт дальше один. Дурака, стреляющего из гранатомёта в упор, не жалко.
   Склад с медицинским саркофагом оказался не тронут и его ворота открылись от простого нажатия кнопки. Сам "медицинский саркофаг" с открытой крышкой тоже стоял на своем месте у стены. К нему я быстро направился, сжав зубы и прихрамывая. За время пока мы шли сюда проблема с ранами только усилилась, они стали опухать и вероятно началось нагноение, температура поднялась настолько что начала кружиться голова. Такая скорость и сила развития нагноения ран начинала пугать. Стараясь не думать что "саркофаг" может требовать квалифицированного программирования я быстро скинул с себя портупею на пол, бросил сверху лазерную винтовку и отряхнувшись насколько мог полез внутрь. Чтобы лечь на живот и вытягиваясь в длину. Первый раз я очнулся именно в такой позе, с моими рогами иная была бы неудобна. И раны были на спине, заднице и бедре сзади, прижимать их телом к подстилке затрудняя работу медицинской установке не разумно.
   Когда я улегся автоматика "саркофага" подождала секунд тридцать и зажгла белую подсветку. Потом с тихим гудением над моей головой проехалась рамка сканера и крышка саркофага плавно закрылась. Все это я видел благодаря своему более широкому чем у людей полю зрения, глаза то посажены шире и больше сдвинуты "к бокам головы". Из стенки саркофага высунулось гофрированное "щупальце", кольнуло меня в шею и "свет быстро померк", снотворное подействовало почти мгновенно.
  
   * * *
   Инквизитор стоял рядом с медицинской машиной тау и задумчиво смотрел через прозрачную крышку как манипуляторы деловито ковыряются в ранах рогатого чужака. Сначала его раны показались Трейсу не очень опасными, подумаешь мелкие осколки, даже кровь почти не текла. Потерпит пока зачистят рубку, а потом сходят до медотсека. Но чужак решил иначе, позвал жестом его за собой и поковылял в сторону складов. Пришлось идти следом и видеть как ксеносу от казалось бы пустяковых ран становится ощутимо плохо. К складу где стоял саркофаг в котором его привезли, чужак подошел шатаясь, а раны его заметно опухли.
   Под взглядом впервые не знающего что делать Инквизитора вдруг остро почувствовавшего всю глубину своего незнания, ксенос скинул с себя портупею на пол. Уронил лазерную винтовку закусив губу от боли и пошатываясь шагнул к саркофагу, неуверенно потянулся к панели управления с явно ощущающимся отчаянием. А потом опустив её просто полез внутрь решительно укладываясь на живот. Видимо рогатый чужак не знал как использовать медицинскую машину тау, но иного варианта спасения не видел, понадеявшись что чужая машина начнёт его лечить сама. Без положенных молитв и ритуалов. Очень рискованное решение, машина могла и не отреагировать на непочтительного просителя.
   Так оно и вышло, видимо дух или демон обитающей в машине тау решил проявить милость к рогатому. Внутри зажегся белый мертвенный свет, над лежащим чужаком проехала какая-то часть машины, а крышка саркофага закрылась. Потом из стенки внутри высунулся гибкий сервоманипулятор и коснулся шеи рогатого, от чего он сразу обмяк. Следом появились еще манипуляторы разного назначения которые быстро очистили тело раненого чужака от грязи. Выбрили шерсть вокруг ран и разрезав их выдвинувшимися лезвиями, начали деловито орудовать в ранах вырезая загрязнённую и больную плоть. Жутковатое зрелище, сами то медицинские операции и даже пытки Трейс уже видел, должность обязывает. Но в исполнении "техноколдовской машины чужих" деловито пластающей беспомощное тело... Это пугало.
   Чтобы отвлечься от неприятного зрелища и собственной беспомощности помочь полезному чужаку бившемуся с ним плечом к плечу во благо Империума Человечества Инквизитор решил заняться делом. Оставив машину тау лечить рогатого, как он надеялся, Трейс вышел в коридор и заблокировал дверь нажав желтую кнопку блокировки. Красная открывала дверь, а зеленая закрывала. И отправился на склад амуниции, чужаку нужна одежда и легкий бронежилет, аквилу же со снаряжения он спорет заранее. Ведь из-за его несдержанности рогатый оказался совсем без одежды. А у Инквизитора не хватило опыта предвидеть чем это обернётся. Такая грубая оплошность едва не угробившая единственного союзника и ценный для изучения экземпляр ксеноса вызывала стыд.
   Пристрелив одержимого кладовщика Трейс долго ходил между полок выбирая подходящую по размеру для рогатого одежду. Сначала куртку имперского гвардейца, потом штаны и бронежилет противоосколочный. Следом Инквизитор подобрал щитки на руки-ноги для рогатого и себя, не забыв наколенники с налокотниками. Защитный шлем для себя он тоже выбрал, а вот для рогатого защиты наголову небыло. Рога и вытянутая морда совсем не подходили для человеческих шлемов. Хорошо хоть переделанные защитные очки могли защитить глаза ксеноса не только от отраженного излучения лазера, но и от осколков если опять придётся стрелять из болтера в упор.
   Выбранное для рогатого снаряжение Инквизитор сложил в ранец, дополнил свою экипировку и направился назад на склад где стояла машина тау в которой спал ксенос. Тот еще не проснулся, хотя его раны уже были обработаны и даже закрыты, а "механические руки" спрятались назад в стенки "саркофага". Решив дожидаться его пробуждения прямо тут Трейс сходил на продовольственный склад за пайками долгохранимыми и водой, потом приволок со склада вещевого довольствия матрас и одеяло. Неизвестно сколько будет спать на этот раз ксенос, а урок полученными ими обоими явно показывал на глупость решения в одиночку ходить по "густонаселенным" частям корабля. К которым относился и район расположения рубки.
   Устроившись на матрасе Трейс перекусывал каменной твердости сухарями с намазанным на них "грибным паштетом" запивая водой из фляги. Пока рогатый спал можно было посидеть и подумать. Например почему так тяжело отразились на нём пустяковые в общем ранения? Если его вид такой нежный - они бы просто не выжили скорее всего. И не воевали - если любое самое мелкое ранение ведет к смерти то какая тут война. А ведь рогатые воевали, иначе откуда этому знать как пользоваться оружием и про "какие-то свои" болтеры? Там где война - раны обычное явление, значит обычно они не вызывают такой сильной реакции.
   Что же такое необычное было в ранах чужака сегодня? Осколки от болтов? Так они самые обычные, не освященные против порождений Варпа и не могли вызвать таких серьезных проблем. Тогда что? Осколки болтов, взорвавшихся в телах одержимых... Принесшие на себе в тело рогатого частицы их плоти, несущие на себе отпечаток варпа и демонов его населяющих. Может чужаку именно от них стало так плохо? Если это так - значит к порождениям варпа рогатый отношение не имеет. Это хорошая новость, ради своего выживания эти ксеносы должны быть полностью враждебны демонам и не могут использовать мерзкое колдовство.
   Как знал Инквизитор, Империум Человечества, несмотря на свою религиозную ненависть к "ксеносам и мутантам" очень рационален. "Полезные" ксеносы и мутанты вполне могли заслужить право на жизнь, хотя и были "низшим сортом" из возможных. Огрины и полурослики служили в Имперской Гвардии. Мутанты работали на заводах "за право жить и еду". Даже мутировавшие под воздействием Варпа "зверолюди" далеко не всегда уничтожались полностью, только если оказывались совсем мерзкими и безумными, не желающими принять власть Империума. Те же кто проявлял благоразумие и склонялся перед величием Человечества - оставались жить и из их миров набирались отряды в Имперскую Гвардию. Буйные и злобные "козловаты", грязные дикари идущие в убийственные атаки в которые было жалко посылать нормальных людей. Даже некоторые орки служили Империуму, те кто принял Императора своим богом.
   Значит найдётся под властью Империума место и расе этого рогатого ксеноса. Они будут куда полезней дикарей-козловатов. Эти рогатые умеют производить эффективное оружие и на вооружение их отрядов призванных в Имперскую Гвардию не нужно будет отвлекать дополнительные ресурсы. Даже если они производят всего лишь стабберы. В отличии от большинства жителей Империума Трейс уважительно относился к огнестрельно-пулевому оружию, оно убивало не хуже более высокотехнологичного, зато стоило дешевле и было надёжней. И если у рогатых есть промышленность - то может быть они смогут обеспечить постройку космических кораблей для флота Империума хотя-бы поставкой металла? Тогда их мир может стать очень ценным приобретением, а они сами получат гарантированное право на жизнь.
  
   * * *
  
   Новое пробуждение в "саркофаге" было уже привычным. Я снова очнулся сразу и полностью, без плавного перехода от сна к ясному сознанию. Просто открыл глаза и все, уже все осознаю и готов к действию. Крышка была открыта и я подтянув ноги под себя поднялся опираясь на руки, а потом и полностью вылез наружу. Хорошо было то, что брошенная мной в попыхах амуниция осталась на месте, только была аккуратно разложена поверх сложенных штанов и куртки. Эмблему "двухголовой птицы" мой напарник спорол, но главное что принёс мне одежду. Вероятно отбирать её снова он не будет. Еще больше порадовал легкий бронежилет лежавший в самом низу и защитные щитки на руки-ноги. Наколенники с налокотниками довершали картину, вместе с портянками или полотенцами для наматывания на копыта.
   Человек тоже был тут, пока я спал он вместе со снаряжением для себя и меня нашел где-то матрас, подушку, одеяло и еще какие-то съестные припасы. Сухари черствые даже на вид, открытую консервную банку с чем-то похожим на паштет и флягу с водой я опознал уверенно. Сам мой спутник уже проснулся от звука цоканья моих копыт по металлу пола, и сейчас опускал пистолет за который было схватился спросонок. В меня он стрелять не стал и остался лежать с интересом наблюдая за моими действиями.
   А я стал одеваться. Примерял и подвернул штаны так, чтобы штанины не мешали работать скакательным суставам на ногах. Распорол немного шов сзади чтобы хвост просунуть наружу, а не заправлять его в штанину. Штаны оказались слегка великоваты но с зада не падали и сильно не болтались. Копыта тканью обмотать тоже получилось легко, только края кусков ткани пришлось надорвать чтобы закрепить обмотки узлами на щиколотка. Накинуть на плечи и застегнуть липучки легкого бронежилета тоже было не сложно. Куртка подошла очень точно поверх брони, осталось только вложить запасные батареи в карманы на груди и животе, одеть портупею, повесить на плече лазерную винтовку и одеть защитные очки на морду.
   Наблюдавший за этим человек одобрительно кивнул, а потом не вставая со своего матраса протянул мне сухарь и открытую флягу. Отказываться я не стал, судя по запаху во фляге оказалась вода. Сухарь оказался черствым, но кусочек удалось отгрызть. На вкус хлеб как хлеб, только высушенный сильно. Если запить водой - то нормально. Челюсти антилопьи достаточно сильны чтобы выйти разжевать сухари. Сухарь я разгрыз и водой запил, как и пару следующих. Лучше чем ничего, но самое главное и важное - вода. Флягу мой спутник забирать не стал и я повесил её на ремень сзади. Надеюсь человек не начнет опять гранатами стрелять в упор и мою шкуру вместе с флягой не попортит.
   Следующий пунктом программы после сухарей стало продолжение похода прерванного засадой "зомби". На место убитых успели придти новые но в меньшем количестве и серьезных проблем нам они доставить не смогли. Большую часть застрелил я на дальней дистанции из своего лазера. Коридоры были все одинаковыми, высокими, широкими и старыми. Потускневшая и потертая краска, проглядывающий кое-где потемневший металл без следа ржавчины. Панели прикрывающие кабель-каналы и каналы для трубопроводов тоже был металлическими, пластиковых декоративных элементов я не заметил. Утилитарность и долговечность легли во главу угла при постройке этого сооружения, как на боевых или гражданских но не предназначенных для перевозке пассажиров кораблях.
   Но это сооружение может быть глубоководной станцией-городом. Тогда объяснима полностью металлическая конструкция, но нет сырости постоянная которая спутник подводных объектов. Или же это большой военный бункер, даже не бункер а целый подземный город. Вроде Ямантау который "объект Гора", убежище для правительства и высшего командного состава сначала СССР, а потом и Российской Федерации. Но если это бункер то должны попадаться стены из железобетона или камня плавленного или синтетического. А их нет. Потому достаточно вероятно что этот старый космический корабль. И возраст его исчисляется как минимум столетиями.
   Постепенно интерьер начал меняться. Появились настенные светильники стилизованные под факелы, эмблемы в виде двухголового орла с широко раскинутыми крыльями и стилизованные человеческие черепа. Количество трупов на полу тоже возросло, как и безумцев в залитых кровью обрывках одежды. Хорошо что они не догадывались устраивать грамотные засады. Ддвери встречные мы блокировали тоже чтобы исключить внезапное нападение. Красная кнопка открывает, зеленая закрывает, а желтая блокирует дверь со стороны пульта где она нажата. Удобно, заблокировал дверь и все зомби в помещении надежно запечатаны, если кто-то не выпустит их снаружи.
   Примерно через час блуждания по переходам и лестницам, залам и уничтожения безумцев которых я давно перестал считать мы наконец пришли к цели. У массивной двери украшенной орлом с позолотой и изображением черепа лежал "почетный караул" из шести покойников в униформе отличающейся от уже виденной мной. Она была богаче, больше нашивок и шитье с позолотой, бронежилеты такие-же разукрашенные с традиционными орлами и фуражки. Вооружены они были тяжелыми и угловатыми но вполне опознаваемыми барабанными дробовиками. Калибра 10-го или даже 8-го на глаз. Картечи снопы в коридоре корабельном или пули тяжелые это очень эффективно, не зря подобное оружие делали для американского полицейского спецназа. Тоже барабанный дробовик только легче и калибра 12-го, форм более обтекаемых.
   Читал я про них, интересное оружие для которого были сделаны барабаны как под обычные охотничьи патроны 12-го калибра так и специальные барабаны снаряжаемые капсулем, порохом и пулями или картечью на заводе. Пострелял и выбросил. Такие барабаны можно использовать как нажимные противопехотные мины, так было написано в Интернете но без подробностей. Местные барабаны для дробовиков вероятно аналогичные. А если у этих дробовиков в стволе нарезка как у американских "ружей на оленей" то стрелять можно прицельно пулей из них метров на сто, если патрон хорошо снаряжен, пуля нормальная и стрелок умеет им пользоваться. Серьезное оружие.
   За дверью с орлом и черепом было самое интересное из помещений виденных мной после пробуждения в саркофаге. Просторный зал заставленный варварского вида пультами управления украшенными стилизованными черепами, орлами и похожими на латынь надписями. В центре помещения возвышались четыре колонны-шкафа от пола до потолка. Сильно похожие на серверные шкафы в защищенном от пыли и влаги исполнении. И десяток "зомби" в остатках богатой одежды, которых я неторопливо перестрелял, тщательно целясь чтобы не повредить аппаратуру при промахе. Мой спутник заблокировал дверь изнутри и стал осматривать тела с расстроенным лицом, вероятно знал погибших. А я скользнув взглядом по мертвым телам нескольких очень уродливых киборгов направился к шкафам-колоннам, сдвинув на лоб с глаз неудобные защитные очки. Стрельбы пока не предвиделось, можно и сдвинуть из так чтобы не мешали.
   Утопленные в ниши в металле ручки со стрелками-указателями направления поворота провернулись с некоторой натугой. Осталось только потянуть на себя и открыть крышку-дверцу. За которой оказалась именно серверная стойка, как я и ожидал. Очень необычного вида, но тем не менее серверные модули вставленные в слоты-"юниты" я опознал, как и сетевые коммутаторы. Металлические корпуса защищенного исполнения прикрученные за ушки к крепления стойки болтами со шляпкой под шестигранник. Линейки светодиодов индикации на фронтальных панелях с латинскими буквенно-цифровыми обозначениями. Круглые разъемы военного вида с навинчивающимися крепежными кольцами, как на виденной мной военной связной аппаратуре. Типичное военно-космическое исполнение, в расчете на устойчивость к перегрузке "15 G по 3-м осям", незнакомого но узнаваемого вида.
   А в середине стойки, примерно на уровне пояса человека виднелась выдвижная панель с пружинными стопорами удерживающими её в стойке. Если логика создателей этого серверного массива аналогична той что знакома мне... Отжав стопоры я потянул толстую пластину на себя, которая плавно выехала на салазках и оказалась компьютерной клавиатурой. Похожей на терминалы из фантастических фильмов "про будущее и космические корабли". Плоская панель с металлическими кнопками вдавливающимися с тихим щелчком, трекбол под левую руку вместо привычной "мыши" или "тачпада" и прозрачная пластиковая, а может стеклянная полоса немного выше верхнего края клавиатурного поля. Интересное техническое решение, исполненное все в том-же защищённом варианте. А кнопки и шарик трекбола были крупнее привычных мне раза в два, вероятно чтобы можно было работать руками в перчатках скафандра.
   Индикаторы режима на выдвинутой панели и стойках не светились, вероятно отсутствовало питание аппаратуры или она была безнадежно мертва. Но очень хотелось попробовать включить технический красиво сделанную машину. И я частично задвинув панель на место присел рассматривая нижние "юниты" стойки. В привычных мне 19" серверных стойках именно там монтируются блоки питания. Здесь они тоже были. А чем еще могли быть массивные даже на вид блоки занимающие сразу четыре "юнита" с вполне узнаваемыми треугольными значками "высокое напряжение" и большими кнопками питания со знакомой пиктограммой "сетевой кнопки". Помаргивающие красным светодиодами индикации дежурного режима.
   - Да будет свет! - Пробормотал я удивляясь странному произношению звуков антилопьим горлом и решительно нажал пальцем на кнопку включения питания.
   Индикатор питания сразу загорелся зеленым цветом и ожила панель индикации состояния на включенном блоке питания. Поморгав индикаторами секунд двадцать, постепенно меняя их цвет с красного на желтый, а потом и зеленый блок питания непривычно бесшумно вошел в штатный режим. Следом стали уже сами по себе включаться остальные блоки питания и стали загораться индикаторы на остальных блоках серверной стойки. Довольный тем что удалось оживить этот компьютер я выпрямился и выдвинул до упора панель терминала, на которой теперь призывно моргал зеленым светом индикатор питания рядом с кнопкой включения. Оставалось только нажать его, что я с удовольствием и сделал. Приятно заниматься тем делом которое знаешь.
  
   * * *
  
   Серджио Трейс рассматривал тела погибших на мостике офицеров и все больше понимал в какой отчаянной ситуации он оказался. Капитан погиб, его первый помошник тоже как и другие старшие офицеры. А главное были мертвы техножрецы-механикусы. Даже капитан стоявший за главным пультом-алтарём не знал всех ритуалов и заклинаний необходимых для управления кораблем. Трейс шел к рубке, даже приняв для этого помощь ксеноса, в надежде что выжил кто-то из знающих магию машин. Для самого Инквизитора магия управления машинами была тайной за семью печатями, как и для абсолютного большинства подданых Империума.
   Только глупцы с окраины, из диких миров думали что жители "миров-кузниц разбираются в техноколдовстве не хуже механикусов". На самом деле это совсем не так. Обычный рабочий-мануфакторий с мира-кузницы знает несколько заклинаний и ритуалов необходимых для своей работы. Мастер может знать несколько десятков, мастер-инженер может быть сотню. А больше знают только механикусы управляющие производствами, только им доступно настоящее техноколдовство, самые сильные заклинания и ритуалы для общения с Духом Машины. Трейс же знал молитвы и ритуалы необходимые в быту, для управления шаттлом "Аквила", наземными машинами и ритуалы обслуживания оружия, использования средств связи. Но и только.
   Перспектива впереди маячила пугающая. Даже истреби он вместе с ксеносом всех одержимых на корабле, не погибнув в процессе сам, то в лучшем случае бы прожил на дрейфующем в космосе корабле до старости. Без надежды на спасения и шансов дать о себе знать. Ведь не зная заклинаний и ритуалов нельзя даже послать сигнал бедствия, не говоря о продолжении полета. Которое невозможно без ремонта генератора поля Геллера. Значит придется прожить остаток жизни на борту дрейфующего меж звезд корабля в обществе ксеноса, если он конечно выживет или не будет убит самим же инквизитором.
   Трейс повернулся к своему рогатому спутнику и обомлел от творимого тем святотатства! Грязное животное посмело прикоснуться к священной реликвии, древней машине стоявшей а центре рубки еще с момента постройки корабля тысячи лет назад, к которой даже техножрецы благоговейно не приближались! Рука инквизитора выросшего на одном из миров-кузниц и почитающего Бога-Машину Омнииссии наравне с Вечным Императором, а может и больше сама собой потянулась к пистолету чтобы покарать святотатца! И замерла коснувшись рукоятки. Дух Машины и сам бы мог покарать наглеца, но он проявил благосклонность к мерзкому ксеносу!
   В ответ на его действия производимые без всяких молитв и ритуалов машина стала оживать. Начали одна за другой загораться лампочки, а потом ксенос привычным жестом положил руки на алтарь Машины и начал с ней общаться явно понимая древний язык людей! Настолько древний что его знали только механикусы и немногие хранители архивов Империума. Тут же какой-то ксенос ПРИВЫЧНО творит техноколдовство доступное только немногим техножрецам! Это не лезло ни в какие ворота и было настолько странно и непонятно, что Инквизитор даже не мог найти подходящее слово чтобы выразить эту странность. Как же плохо что этот ксенос не знает готик и его нельзя допросить, чтобы раскрыть его тайны!
   А рогатый чужак не подозревая о буре эмоций Инквизитора и почему-то совсем его не опасаясь азартно занимался своим делом, быстро щелкая кнопками алтаря машины и глядя в висящее в воздухе изображение. Непонятное Трейсу но явно наделенное глубоким магическим смыслом для этого странного ксеноса. Дух Машины не пытался поразить святотатца, а наоборот казалось был даже доволен охотно отвечая на его действия. Может быть его изменили тысячи лет скитания в варпе? Но почему тогда он не проявляет гнева и ненависти обычной для пораженных Хаосом машин? Вопросы, ответов на которые у Инквизитора небыло!
  
   Глава 6.
  
   Задумчивое разглядывание клавиатуры и пробегающих строчек самостестирования сервера на голографическом дисплее принесли свои плоды. Скоро я понял - знаки эти на самом деле есть буквы английского алфавита, только сильно стилизованные и превращенные в пиктограммы. И по экрану бежали теперь вполне осмысленные и понятные слова и цифры. Тестирование памяти и процессоров, коммуникаций в самом сервере и внешней сети, устройств ввода-вывода, знакомо по компьютерам которыми я пользовался.
   После тестирования начала грузиться операционная система. Заставка с анимированным антро-гну вертящим в руках гаечный ключ и надпись "GNU/GPL POSIX OS" вызвала изумление. Не сам "прямоходящий антилопа" - нарисовать можно какое угодно существо, а то, что на компьютере "то-ли в будущем то-ли у инопланетян" установлена операционная система созданная по знакомым мне принципам. Если принять версию что "это будущее" причем не очень далекое то вполне возможно. Из Windows так и не смогли "выкинуть совместимость со старыми старыми глюками", чтобы совместимость с наработанным программным обеспечение не терять. А тут вероятно операционная система стандарта POSIX созданная на основе исходного кода для Unix-подобных систем. Возможно что она не слишком сильно изменилась за прошедшее время.
   Результатом загрузки системы стал обычный графический "рабочий стол", со слегка трехмерными значками приложений, курсором управляемым трекболом и всплывшим окном приглашающим произвести регистрацию пользователя. Оставалось ввести свой логин и пароль. Называть себя старым человеческим именем не хотелось, использовать логины из интернета тоже. Орикс, ведь я похожим на эту земную антилопу сейчас. Если судить по окраске шерсти на виденных частях тела, длинным рогам, раздвоенным копытам, черной гриве и хвосту к кистью черных волос на конце. Только прямоходящий вариант в отличии от тех четвероногих антилоп, что на Земле в Африке живут. Так себя и назову.
   Мой логин и пароль введенные с клавиатуры система приняла, подумала немного и запустила сеанс нового пользователя. Вывесив после этого на экран сообщение о присвоении превилегий системного администратора новому пользователю в связи с устареванием учетной записи прошлого администратора, глобальным сбоем вычислительной сети и нештатной ситуацией на борту корабля. Поворот неожиданный, очень даже. После клика по кнопке "ОК" сразу же всплыло следующее окно, просящее включить питание серверов 1, 3 и 4 текущего кластера. И поясняющая анимированная картинка помещения с мигающими стрелками указывающими на остальные три стойки-шкафа, показывающая как их открыть и нажать кнопки на блоках питания. Даже ребенок бы понял.
   Почему бы и не включить раз машина просит, подумал я отворачиваясь от терминала. И увидел человека взирающего на меня со смесью почтения, удивления и некоторого страха. Кроме того что мой спутник смотрел на меня как на нечто удивительное, так он еще и руку держал на рукоятке пистолета. Явной враждебности он проявлять не стал, даже медленно убрал руку с пистолета. Но это я все равно решил запомнить, не хочется получить пулю в спину из-за "тараканов в голове" своего спутника, придется за ним присматривать краем глаза теперь. Хорошо хоть он не препятствовал мне запускать остальные три сервера кластера, даже за пистолет больше не хватался. А вид оживающих серверных стоек вызывал у человека опасливое почтение. Только не ко мне, а к включающимся машинам.
   Остальные три сервера запустились так-же быстро как и первый, который отреагировал на это сообщением с благодарностью и сообщением что кластер вошел в строй. Но нет связи с другими элементами вычислительной сети и требуется проверить состояние сетевых коммутаторов. Новые анимированные картинки показывали как снять панели облицовки на стенах помещения, внешний вид коммутаторов и как провести их диагностику. Все в том-же формате "последовательности действий для детей или дикарей", хорошо текст пояснительный не забыли добавить.
   Первая панель на стене снялась легко, надо было только нажать защелки и сдвинуть её вниз в пазах. Электронный блок оказался на месте, только отсоединен от питания и сетевых кабелей. Которые были откручены и выдернуты, вися рядом со своими разъемами удерживаемые крепежом. Вставить разъемы назад и навинтить защитные колпачки было делом минут десяти, на что коммутатор отреагировал коротким писком и бодрым миганием индикаторов включившись сразу после подачи питания. Оживающий сервер в ответ на запуск коммутатора заявил о восстановлении одного из каналов связи сети и вывел очередную благодарность, не забыв напомнить про остальные коммутаторы.
   Задвинув панель на место до щелчка фиксаторов я занялся подключением остальных, отмечая для себя растущее удивление на лица человека и даже некоторое уважение. Но он быстро справился с собой и вернул на лицо маску безразличия, не мешая моим действиям. Работа по подключению сетевых коммутаторов заняла много времени, больше часа. Заодно я мельком посмотрел на варварского вида пульты-алтари, кабели от которых уходили в стены в кабель-каналы со старыми линиями связи или уходили куда-то под пол. Даже мне было видно что оборудование новее, более грубое и примитивное чем оригинальная вычислительная сеть которую я восстанавливал.
   Одним из следствий моих действий стали ожившие видеокамеры наблюдения, потолочные купольной конструкции, которые теперь чутко отслеживали мои действия и человека тоже. После подключения последнего коммутатора от компьютера последовала просьба вдвинуть назад панель терминала и закрыть дверцу серверного шкафа. И сразу же вылезло пояснение - после этого будет задействован стационарный голографический интерфейс. Раз система просит почему бы не сделать? Голографический полностью интерфейс это интересная штука. В воображение сразу появились висящие в воздухе виртуальные панели и другие фантастические атрибуты. Только как мне с ним работать не имея опыта? С клавиатурой и трекболом все понятно, а тут? И среагирует ли на меня система созданная для людей, всего такого красивого прямоходящего антилопа? По этому убирать панель терминала назад я не стал.
  
   * * *
  
   Серджио наблюдал за действиями чужака которому Дух Машины говорил что делать, а тот в точности исполнял его пожелания. Почему машина выбрала ксеноса а не его, человека? Что знал рогатый чего не знал он? Эти и другие вопросы роились в голове Инквизитора. Возникла у него и теория по поводу этого существа, куда вписывались многие странности логично все объясняя. Рогатый не боится людей и испытывает к ним некоторое почтение. Умеет пользоваться лазганом и лазпистолетом. Он знает "техномагию" доступную только адептус механикус не самого низкого ранга. И этот ксенос знает древний язык людей, еще до образования Имперума. Как сложить вместе все эти загадки?
   Единственным объясняющим все вариантом была потерянная колония Человечества. Колония подвергшаяся воздействию эманаций варпа во время варп-штормов темных времен. Варп смог изменить людей, превратив их тела в мутантов как козловатов. Но воздействие варпа оказалось недостаточно сильным чтобы отравить и искать души людей, даже изуродовав их тела. Хотя даже их тела варп изменил не так сильно, силы его воздействия не хватило чтобы сделать их по настоящему уродливыми. Или самых отвратительных мутантов истребили остальные, чтобы не стать монстрами до конца.
   И не все люди стали мутантами покрытыми шерстью, с рогами и копытами. Те кто не изменился стали правителями и элитой потерянной колонии. Потому и почтение рогатого к человеку. А знание машин и язык - они не имели контакта с Империумом сохранив древний язык и знания эпохи заселения их мира, ведь машины той поры могут служить почти вечно. Может быть у них даже есть обрывки знаний из СШК, которые так жаждут найти адептус механикус? Ведь знает же чужак как пользоваться лазганом и видел "древний болтер"? Хотя ему явно привычней стабберы всех мастей...
  
   * * *
   Система попросила еще раз вдвинуть панель терминала и закрыть дверцу серверной стойки, показав даже анимированную картинку как это делается. И продублировала просьбу голосом, оказалось что в терминал встроен динамик. Слова языка похожего на английский я не очень понял и наобум ляпнул "speak russian". Сервер задумался, только неожиданно из пола и потолка выскользнули металлические плиты, изолируя три серверных стойки из четырех от любых внешних угроз. Были стойки - стал металлические четырехгранные колонны от пола до потолка. Вспоминая ожившие камеры видеонаблюдения - как бы не пустила система ядовитый газ в вентиляцию, решив что "чужой" виноват в её неработоспособности. Или может изначально машина "сдвинулась умом" по какой-то причине и местные её не зря отключили?
   Никаких явных неприятностей не случилось, только из под пола вылезло пять небольших "тумб", четыре вокруг серверов и пятая в центре между ними. И такие-же устройства выдвинулись из потолка точно над теми что из пола теперь выступали. Я было напрягся думая что это системы активной обороны, например колпаки лазерных турелей. К моему облегчению это оказались всего лишь голографические проекторы. Я понял это когда в воздухе медленно проявилось изображение пожилого но крепкого человека с сединой на висках, в черной форме и с фуражкой на голове.
   - Доброго времени суток. - Нейтрально поприветствовала меня голограмма НА РУССКОМ со странноватым акцентом, безразлично скользнув взглядом по человеку вскинувшему свое оружие при "явлении призрака". - Кто ты, чужак?
   - Не знаю. - Честно ответил я старательно выговаривая слова нечеловеческим горлом и ртом. - Помню себя человеком. Очнулся недавно тут вот таким.
   - В каталоге известных рас чужих твой вид не значится. И ты знаешь один из забытых языков Терры. - Задумчиво констатировала голограмма. - Это ты включил первый запущенный сервер и зарегистрировался как системный администратор по аварийному протоколу?
   - Да я. - Врать было бессмысленно. - Интерфейс операционной системы и язык оказались частично знакомы. Unix-подобная система, даже на основе GNU/GPL. Я работал достаточно много с Linux.
   - Это интересно. - Отозвался мой голографический собеседник. - Ты упомянул название операционной системы созданной в конце 2-го тысячелетия. Как называется твоя планета?
   - Земля - Ответил я. - Я помню конц 2-го тысячелетия и начало 3-го. Значит сейчас я в будущем? Насколько далеко?
   - Система контроля отсчета времени зафиксировала несколько сбоев неизвестной длительности. Так-же возникали неточности при пересчете эпох от принятого в твое время ориентира, ошибка может достигать огромных значений. - Констатировала голограмма. - Поэтому я не могут дать тебе ответ на твой вопрос.
   - Ты Искусственный Интеллект данного сооружения? - Уточнил я. - И где я нахожусь?
   - Да, я AI данного корабля, который после постройки получил название "Летящее Лезвие". - Отозвался "голографический призрак".
   - Ты аннулируешь мои права доступа как администратора, раз закрыл физическую защиту на серверах? - Задал я важный вопрос.
   - Нет. - Подумав секунд 15 отозвался искусственный интеллект. - Ты обладаешь частичной или полной памятью человека и осуществляешь действия направленные на восстановление функциональности корабля. Ты не производишь враждебных действий к людям и оборудованию корабля. Твой вид не значится в списке угрожающих или врагов. По этому тебе разрешен допуск к управлению, пока не прибудет офицер Флота наделенный подтвержденными полномочиями и ключами доступа.
   - Почему же тогда ты пытался заставить меня убрать терминал в стойку чтобы ты мог закрыть защиту первого включенного сервера? - Задал я вопрос, о мотивах ИИ я догадывался но хотел услышать его версию.
   - Я действовал в рамках аварийного протокола предусматривающего сохранение функциональности систем корабля в чрезвычайных ситуациях. - Ответил искусственный интеллект. - Наличие в серверной инопланетянина вид которого не значится в каталогах, тотальный отказ компьютерной сети с полной потерей доступа к внешним узлам, трупы людей подвергшиеся воздействию оружия массового поражения или комбинированной атаке - все это требует обеспечить физическую защиту активных серверов от внешней угрозы.
   - А ты не подумал что твои действия могут быть восприняты мной и моим спутником как враждебные? - Задал я вопрос. - И я могу решить не восстанавливать сеть корабля дальше?
   - Исполняемые протоколы аварийной ситуации имеют высокий приоритет. - Отозвалась голограмма. - Только благодаря им и даваемой ими свободе принятия решения ты вообще получаешь доступ к управлению. В обычной ситуации существа иных биологических видов не могут получить такие высокие полномочия доступа в системе.
   - Тебе выгодно восстанавливать сеть, чтобы я мог взять под контроль системы корабля и управлять им. Двое с управление и ремонтом такого большого корабля в ручном режиме не справятся. - Добавил компьютерный разум.
   - Если на борту появится человек знающий как с тобой общаться ты аннулируешь мои права доступа? - Решил я уточнить у искусственного интеллекта корабля.
   - Только если это будет офицер с подтвержденными полномочиями и ключами. - Ответила голограмма. - Ты уже получил права системного администратора. Протоколы безопасности не предусматриваю аннулирования твоих полномочий в случае их получения без взлома системы.
   - Значит, если бы были активны камеры видеонаблюдения когда я регистрировался в системе... - Начал я рассудлать я.
   - То ты бы не получил прав доступа администратора. - Закончил за меня ИИ, а потом подмигнул.
   Чем вызвал немалое удивление. Я думал что говорю с чем-то на подобии экспертной системы, не способной испытывать эмоции и проявлять их. Хотя, вряд-ли ИИ испытывает эмоции на самом деле, скорее только "имитирует" их, чтобы экипажу корабля психологический было с ним легче общаться. По крайней мере мне так подумалось. Иначе зачем давать эмоции машине пускай даже и способной принимать самостоятельные решения? Или скорее всего я чего-то просто не понимаю, ведь вокруг меня далёкое будущее!
  
   * * *
  
   Задумчиво наблюдая за тем как мутант бойко говорит с Духом Машины Серджио постепенно начинал злиться. Цепочка его рассуждений приведшая к появлению теории о том, что этот рогатый, всего лишь "одна из вариаций козловатов" резко опустила "статус" этого существа. Ксеносов в Империуме ненавидели и боялись, а страх вызывал некоторое уважение к опасным и хитрым противникам. Мутантов же просто презирали, мерзких искаженных подобий людей отравленных эманациями варпа, которые имели право жить только служа Империуму Человечества. Да, козловаты, огрины, полурослики и прочие служили в Имперской Гвардии, но "равными партнёрами" они никогда не могли стать. В отличии от ксеносов, к которым иногда даже испытывали уважение.
   Выдохнув воздух сквозь сжатые зубы Инквизитор отвернулся от рогатого мутанта и вернулся к алтарю системы общекорабельного оповещения. И прикрыв глаза встал вспоминать ритуал и молитву использовавшуюся для передачи сообщения по всем отсекам корабля. Повторяя действия офицера флота исполнявшего эту обязанность Трейс активировал трансляцию и потребовал от всех выживших послать сообщение в рубку по общекорабельной связи. Чтобы Инквизитор мог найти их они уже вместе бы занялись очисткой корабля от одержимых. Уверенно и высокопарно произнося свою речь насыщенную восхвалениями Императора и величия человеческой расы сам Инквизитор думал о другом.
   Ему довелось читать несколько отчетов описывающих ситуацию появления одержимых. И среди них был отчет Грегора Эйзенхорна об одержимом сервиторе, который "изменился" превратившись в очень опасную тварь которую удалось нейтрализовать ценой больших усилий и жертв. Там был один одержимый сервитор с которым еле справились под руководством опытного Инквизитора, а тут на корабле их были сотни! Не говоря уже об одержимых бывших людьми, которые тоже должны были начать меняться превращаясь в более опасных монстров чем просто кровожадные безумцы. И никакой уверенности что корабль удастся очистить от этой мерзости даже с помощью прибившегося рогатого мутанта небыло! Ведь обычно скитальцы от подобной мерзости очищали космодесантники, облаченные в силовую броню и вооруженные куда лучше чем молодой Инквизитор и рогатый с лазганом.
  
   * * *
  
   - У тебя есть имя? - Задал я вопрос голограмме, все-таки надо же как-то искусственный интеллект этого корабля для себя именовать.
   - Моя команда звала меня Мудрецом. - Отозвался мой собеседник. - Искусственный интеллект серии М3 "Соломон". -
   А как мне называть тебя? - Задал вопрос ИИ видимо проявляя "ответную любезность" в рамках программы дружественного интерфейса человек-машина.
   - Зови меня Ориксом. - Подумав немного ответил я. - Человеческое имя мне использовать глупо, а Ориксы - эти антилопы были прообразом моего теперешнего тела.
   Голограмма только кивнула в ответ задумчиво осматривая серверную с пультами-алтарями и лежащими на полу трупами. Мало ли что решит для себя "разумная машина" которая легко может опознать что часть трупов застрелена из лазерной винтовки которой вооружен именно я, вдруг решит записать во враги? Чтобы избежать этого неприятного варианта я стал рассказывать свою историю с начала. С того момента как очнулся в медицинском саркофаге на складе и до того как нажал кнопку включения питания сервера. Высказав мысль что люди на корабле оказались под воздействием биологического оружия. Убившего большинство команды и превратившего оставшихся в кровожадных безумцев.
   Искусственный интеллект ответил что моя версия достаточно вероятна, несмотря на отсутствие в его базах данных упоминания о существовании подобных вирусных или бактериальных штаммов. После чего посетовал на неработоспособность компьютерной сети, из-за чего он не могу получить информацию из других отсеков, не говоря уже о взятии под контроль оборудования для дистанционного управления. Кто-то упорный потратил много времени на отключение разъемов локальной сети от сетевого оборудования и без обратной процедуры подключения всего назад ИИ не задействовать даже камеры в коридоре.
   Пока я общался с искусственным интеллектом встреченный мной человек смог разобраться с одним из пультов-алтарей и что-то на нём набрав сейчас толкал речь по системе оповещения. Ничего не понимая в высокопарных фразах я задал вопрос ИИ не сможет ли он перевести то что говорит человек? Ответ удивил - искусственный интеллект тоже не опознал язык, отметив только некоторое сходство с терра-английским и немецким. А для работы программы-переводчика дешифрующей языки пока накоплено недостаточно информации.
   - Н-да, чем дальше в лес тем толще партизаны! - Прокомментировал я в слух ситуацию. - Мудрец, я не знаю что делать дальше. Что ты посоветуешь?
   - Отстреливать пораженных и вводить в строй аппаратуру связи и управления кораблем. - Отозвался ИИ не задумываясь. - Без контроля над системами корабля я ничем не смогу вам помочь.
   - А как мне определить места установки аппаратуры корабельной вычислительной сети? - Задал я закономерный вопрос, панели в серверной не подписаны и ничем внешне не отличаются от обычных настенных.
   - Я буду показывать тебе участки схемы корабля с отмеченным расположением сетевого оборудования. - С машинной логикой отозвался "Мудрец" и показал схемы ближайших отсеков с указанием точек монтажа оборудования.
   Чертежи неожиданно легко и точно запомнились, как будто я сам был компьютером, легко вызывая их из памяти. Кивнув голограмме я подошел к человеку и коснулся его плеча привлекая внимание. Реакция его была молниеносной и неадекватной, хлесткая оплевуха с явно матерным выкриком. Но я успел среагировать откидывая голову назад и его рука пролетела мимо моей морды. А позади меня что-то клацнуло, послышалось жужжание сервоприводов и голос ИИ на странном английском потребовал от человека прекратить попытку нападения на капитана корабля! Иначе согласно уставу Флота он будет вынужден принять меры к его защите!
   Шагнув назад и в сторону от очень удивленного человека я немного повернул рогатую морду оглядываясь. Зрелище открывшееся моему взору было впечатляющим. Из потолка торчит футуристического вида турель с четырьмя разного типа стволами выцеливая человека и голограмма гневно указывает рукой на моего несдержанного спутника. Есть чему поразиться. А ведь ИИ сказал очень интересную вещь - заступаясь за меня он назвал меня капитаном корабля. Ведь это логично, системный администратор Флота наверняка приравнивается к одному из командиров боевых постов или даже командиру боевой части. В ситуации же когда никого старше не осталось - он повышается до исполняющего обязанности капитана. Обычная практика в армии на случай гибели старшего командного состава. Значит я уже капитан этого корабля... Приятно! Даже с моими приглушенными эмоциями приятно!
   Случившееся показало ясно две вещи. Мой спутник-человек очень не сдержан и имеет привычку распускать руки. Сначала делает а потом думает, как тогда с отобранной курткой. Вдруг он в следующий раз решит рубануть меня саблей? Вероятно подобные мне существа, "говорящие животные", на самой низкой ступени социальной иерархии. И судя по поведению человека - скорее всего просто рабы, которых можно и нужно бить. А может и убить если под горячую руку попались. Неприятная перспектива, прямо скажем. Если я прав в своих рассуждениях, то как только стану "не критичен для его выживания" - можно ожидать, что он отберет у меня оружие и одежду попутно ошейник с электрошокером или бомбой нацепив, как в американских фильмах "про тюрьмы будущего". Это в лучшем случае. А в худшем просто убьет "раба посмевшего взять в руки оружие господ". Одно слово - Жопа, вид в фас!
   А ведь для ИИ я на самом деле офицер раз он стал меня защищать и был готов применить оружие против человека. Мудрец доказал что ему можно верить, ведь ему ничего не стоило "не вмешаться" и посмотреть что будет дальше. А этот придурок легко мог схватиться за свою саблю и разделать меня на шашлык. Но он вмешался, даже несмотря и противопоставил себя человеку. Так что будет правильно обезопасить сейчас уязвимый сервер от возможной мести придурка с саблей. С этими мыслями я задвинул панель терминала назад и закрыл дверцу стойки давая Мудрецу опустить бронещиты на первом включенном мной сервере.
  
   * * *
  
   Серджио Трейс застыв молча смотрел на что-то делающего то-ли ксеноса то-ли козловата и закрывающиеся бронещиты закрывающие последний из четырех алтарей Духа Машины этого корабля. Духа Машины все-таки сошедшего с ума после тысячелетий блуждания его корабля в варпе. Ведь как иначе было объяснить то, что Дух Машины разгневался когда он попытался ударить мерзкого мутанта? Не могло быть такого, если Дух Машины не помутился разумом! Просто не могло быть! Мутанты всегда были объектом презрения, насмешек и рукоприкладства, выросшему в Мире-Кузнице Инквизитору это было отлично известно.
   Востоян с его бесчисленными мануфакториями и шахтами, ядовитой атмосферой и обилием техники был миром где мутации были обычным делом. Привычным и обыденным, там мутантов не уничтожали сразу, но "право жить" они имели только принося пользу Империуму. Мутанты были самым низшим слоем на Востройе, даже ниже сервиторов и рабов, работая за еду на самых тяжелых, опасных и грязных работах, являя предметом унижений и издевательств со стороны нормальных людей. И попытка отвесить козловату оплевуху, за то что тот посмел коснуться плеча Инквизитора отвлекая его от важных мыслей была, была нормальным обыденным действием. Кто-нибудь другой на такое непочтение со стороны "козловата" мог выстрелить или ударить саблей, а Трейс всего-лишь попытался привычно отвесить оплевуху, только рогатый оказался проворней и морду успел отдёрнуть.
   Сумасшествие Духа Машины, который пробудился после действий рогатого и было возродил надежду в сердце Инквизитора, оказалось тяжелым ударом. Безумный Дух Машины не станет помогать и захотеть убить их обоих может в любой момент. В его могуществе Серджио ни капли не сомневался. Трудно сомневаться в Омнииссии и Боге-Машине родившись в мире полном его проявлений. В том числе Трейс видел последствия гнева Духов Машин из-за молитв и ритуалов выполненных без должного почтения. Каковы же могут быть последствия гнева безумного Духа Машины молодой Инквизитор даже боялся представить!
   На воззвание переданное по трансляции никто так и не ответил, да и не мог никто выжить после отказа поля Геллера в варпе. Будь на борту двое парий - корабль бы просто не смог войти в варп и навигатор бы их сразу почувствовал. Как выжил мерзкий мутант и не стал одержим демонами Серджио просто не понимал, может быть его защитило мерзкое техноколдовство тау удерживавшее ранее в плену? Но это уже неважно, оба они умрут, надежды что молодому Инквизитору и рогатому мутанту с лазганом удастся вдвоем уничтожить всех одержимых - небыло.
   Серджио подойдя к капитанскому алтарю опустился на колени перед большой золотой аквилой украшающей его спереди, отложил болтер и начал читать литании с заклинаниями обращаясь к Богу-Императору и Богу-Машине. Повторяя клятвы верности, прося защиты и помощи, прося укрепить его веру и помочь встретить смерть достойно до последнего вздоха сражаясь с порождениями варпа! И потому он не обратил внимания на то как рогатый неодобрительно фыркнул качнув рогами посмотрев на него, о чем-то переговорил коротко с Духом Машины и направился к выходу из рубки намереваясь выйти в коридор.
  
   Глава 7.
  
   От ударившегося в религию человека помощи ожидать не стоило, единственной пользой от его молитв на "золоченую чернобыльскую курицу" можно было ожидать пополнение языковой базы данных ИИ. Но и только. Этот кадр получив отлуп от ИИ сдулся как проколотый шарик и в своих молитвенных бормотаниях даже отложил в сторону гранатомёт. Мелькнула было мысль прибрать оружие, но я её отбросил, неизвестно как человек отреагирует на такие мои действия. Вполне возможен вариант с попыткой меня убить, а оно мне надо? Нет конечно. Так что обойдусь пока лазером, только мощность и скорострельность на максимум выкручу.
   Если вспомнить "типичную книжку про зомби", которых в моё время расплодилось очень много, "беспокойники" активно отъедавшиеся на легко доступной биомассе должны мутировать и развиваться во всякие более опасные формы. В тех книжках их называли "морфами". Может авторы были правы и теперь в коридоре да и вообще по всему кораблю бегают не просто быстрые и бесстрашные каннибалы, но и разные чудовища которых убить куда труднее? Вполне может быть. Особенно же весело будет если они смогут использовать память своих прародителей людей и начнут использовать оружие... Тогда станет совсем грустно, потому как не выжить.
   К дверям я подошел с опаской и задав вопрос Мудрецу с сожаление убедился что к камерам в коридоре доступа он не имеет. Руки бы из плеч повыдергивать тем нехорошим личностям которые оборудование от сети так упорно и педантично отключали! Хорошо хоть ИИ уже мог управлять дверями серверной, и сейчас по моей просьбе их медленно открывал. Я устроился сбоку от них, спрятавшись за одним из пультов-алтарей готовый стрелять если какая тварь внутрь ворвётся. Но в коридоре было тихо и пусто, даже трупы караула лежали на месте со своими дробовиками. Кстати, надо бы один такой себе взять и боеприпасов, если конечно мой "молящийся напарник" не перевозбудится от этого.
   Он отвлёкся от своих молитв и смотрел в мою сторону, руку на свой гарантомёт положив. Как бы не выстрелил в спину, зараза! Потому не осталось ничего другого как шмыгнуть в коридор сразу смещаясь вбок от открытого проема двери. К счастью там никого небыло и граната в спину не прилетела, но было страшно. С одной стороны психованный напарник распускающий руки и своя роль в местном обществе в самом низу, на уровне рабов или крепостных, с другой стороны толпа монстров, есть от чего шерсти на загривке стоять дыбом! Хорошо хоть Мудрец вроде как на моей стороне, надеюсь это фанатика с гранатомётом слегка попридержит.
   И пока он не вышел следом я пробежавшись по коридору снял панель в месте указанном ИИ на схеме начал быстро втыкать в гнёзда и завинчивать крепления очередного сетевого коммутатора, вертя головой по сторонам. А вдруг какая гадина решит поживиться вкусным антилопом? Но никаких монстров не прибегало и толп "зомби" тоже. У антро-орикса глаза расположены шире чем у людей давая больший обзор по сторонам, но в то-же время не по бокам головы как у четвероногих антилоп, лошадей или коров. Получается более широкий обзор по бокам и бинокулярное зрение, головой надо меньше вертеть оглядывая. Хотя мёртвая зона при взгляде вперед больше чем у людей и целиться из той-же лазерной винтовки труднее, за все приходится платить.
   Видимым результатом моих усилий стали ожившие видеокамеры в доступной моему взгляду части коридора. Ожили не только камеры, интерком голосом Мудреца поблагодарил за подключение еще одного участка корабельной сети, а в противоположном конце с потолка опустилась плита аварийной переборки раскрашенная оранжевыми и черными полосами, перекрывая коридор и защищая тыл. Просто отлично, турели, интерком, аварийные переборки и камеры под контролем ИИ, так можно процесс зачистки и подключения систем корабля сделать если не легким то достаточно безопасным.
   Пользуясь возможностью я подключил еще три коммутатора за сдвижными стенными панелями, обеспечивая резервирование сети. Чтобы даже при обрыве части кабелей и выходе из строя некоторых сетевых коммутаторов пакеты могли передаваться дальше. Обычное дублирование и резервирование применяемое и любых отказоустойчивых системах передачи информации. Всю благостность картины испортил напарник, чтобы ему пусто было! Боковым зрением я заметил движение и отпрянул в сторону не раздумывая, это меня и спасло. Наводящий на меня оружие человек дернулся и нажал на курок слишком рано, а я двигался слишком быстро, даже "время слегка замедлилось". И реактивная граната из его оружия ударила в стену коридора метрах в трёх от меня, окатив осколками, но не нанеся серьезных ран.
   Зато все еще двигаясь в замедленном темпе я успел вскинуть лазерную винтовку и выстрелить в ответ, заставляя взбесившегося человека отпрянуть за косяк внутрь, двери которой сразу-же захлопнулись как гильотина отсекая его от меня. Почему Мудрец не пристрелил его из рубочных турелей я не понял, но его голос из интеркома советующий спрятаться в ближайшем отсеке я услышал. Уже с нормальной скоростью восприятия, которая вернулась вместе с опустошением и слабостью, болью в порезах от осколков на морде и шее. Советом ИИ я пренебрегать не стал и пошатываясь добрел до ближайшей двери, привычно уже ткнув пальцем в клавишу отпирания и отступил в бок вскидывая лазерную винтовку на случай если кто кинется на меня оттуда.
   Из-за открывшейся двери на меня никто не набросился и за ней открылся вид на комнату обставленную с варварской роскошью. Ковры на полу и гобелены на стенах, шкафы с книгами и какими-то безделушками, подсвечник большой напольный с погашенными свечами, столик резной и кресло. И никаких следов "бродячих каннибалов", неприятных запахов или звуков. Пусто, тихо и спокойно. Я решил войти, шагнул внутрь тыкая на ходу пальцем в кнопку закрытия двери. Слева послышался шорох, но увернуться я не успел только начав медленно разворачиваться когда по затылку меня что-то как следует ударило и все померкло перед глазами.
  
   * * *
  
   Закончив читать литанию и глядя вслед вышедшему в коридор ксеносу Серджио принял решение. Он не зря получил свою Инсигинию, его Вера была крепка и думать он умел. Чтение литаний и заклинаний позволило упорядочить мысль. Рогатого ксеноса или мутанта надо убить, не считаясь со своей жизнью или гневом безумного Духа Машины! Он слишком опасен для Империума Человечества, с его знаниями машин сравнимыми со знаниями техножреца-механикуса или даже превосходящими их! Рогатая тварь играючи оживила алтари безумного Духа Машины, подчинила его себе и теперь возвращает испорченной Хаосом машине контроль над кораблём Империума! А получив под свой контроль этот корабль неизвестно что решит предпринять мерзкий ксенос.
   Например слетать домой и привезти в границы Империума своих сородичей с их техноколдовскими артефактами и знаниями позволяющими подчинить и другие машины Империума! Надо было убить его в самом начале, эта раса ксеносов или мутантов - что не имеет значение, куда опасней тау и всех прочих! Именно своими знаниями машин человечества и властью над ними! Надо пресечь в зародыше эту угрозу Человечеству, даже ценой своей жизни!
   Принявший решение Инквизитор перезарядил оружие, спокойно встал и вышел из рубки-святилища в коридор. После чего вскинул болтер ловя в прицел рогатую тварь, которая увидела его и неожиданно быстро дернулась в сторону почти размываясь в воздухе от скорости движения, от чего палец дрогнул на спусковом крючке и болт впился в стену коридора осыпая увернувшегося ксеноса градом осколков. Который не только отпрыгнул в сторону но и сейчас сам вскидывал винтовку собираясь выстрелить в ответ, что заставило Инквизитора отпрянуть в рубку прячась от выстрелов из лазгана. Он запоздало подумал про турели которые контролировал безумный Дух Машины и развернулся к ним готовый стрелять, но их небыло. Только за спиной двери рубки захлопнулись с металлическим лязгом.
   Трейс взял на прицел ближайший алтарь сумасшедшего Духа Машины но ничего не происходило. А потом двери за его спиной открылись и с потолка в рубке с шипением полился клубящийся белый туман, заставляя Инквизитора выскочить в коридор от ядовитого газа, чем и воспользовался Дух Машины опять запирая двери перед носом Серджио. Стрелять по алтарям Духа Машины он не решился опасаясь разозлить его еще больше, да и сомневался он что получится из болтера пробить броню времен Темной Эры Технологии. Пока Инквизитор был заперт в рубке мерзкий ксенос куда-то удрал, только в отдалении слышался затихающий топот его копыт и Серджио решил пойти следом, рассудив что чужак побежал к арсеналу. Или просто удирает куда глаза глядят. Все равно его надо найти и убить, сколько бы времени это не заняло!
   Трейс направился в сторону арсенала перейдя с шага на бег стараясь догнать торопящегося за более мощным оружием врага, ведь куда еще он мог побежать на корабле кишащем одержимыми и с Инквизитором жаждущим его убить за спиной? Погоня за одним из самых опасных врагов Империума заставила молодого инквизитора торопиться и рисковать, ксенос бежал так быстро что даже топот его копыт по палубе уже не был слышен и следовало поторопиться пока он не вооружился. Рогатая тварь показала исключительную ловкость в обращении с оружием и высокую скорость движения когда уворачивалась от болта. А если он вооружиться тяжелым стаббером или болтером - убить его будет намного труднее!
   Удовольствие от четкости и ясности ситуации, правильности принятого решения и вера в Императора указавшего своему недостойному слуге его миссию приятно пьянила Серджио. Походя отмахнувшись саблей от высунувшегося из бокового прохода одержимого, который под воздействием хаоса превратился в уродливую лысую тварь с когтями, торчащими клыками и извивающимся покрытым волдырями языком далеко высунувшемся из пасти, в лохмотьях бывших когда-то одеждой, молодой Инквизитор шумно дыша и потея бежал дальше к арсеналу. До которого осталось совсем немного и молясь Императору про себя застать там мерзкого ксеноса, пока тот не затерялся в лабиринте отсеков и коридоров корабля.
   Несмотря на свою сосредоточенность в достижении цели Серджио не забывал смотреть по сторонам. И вовремя отшатнулся от выкатившегося из бокового коридора одержимого сервитора-погрузчика. То, что сейчас катилось на Трейса уже мало походило на мирный погрузчик возивший контейнеры и тяжелые детали на складах и в ангарах корабля Империума. Гусеницы, корпус и манипуляторы с клешнями захватов не изменились, но из человеческой части перекошенной и изуродованной выросли рассекающие воздух как кнуты щупальца. Голова сервитора и шея торчащая из медного ошейника с выгравированными преступлениями тоже изменились, шея вытянулась и стала гибкой а голова обзавелась чудовищной пастью с большими клыками и гребнем из шипов переходящим на шею.
   Отмахнувшись от щупалец саблей Трейс вскинул болтер посылая заряд за зарядом в порождение хаоса и пятясь от него. Болты оторвали щупальце и разворотили торс одержимого сервитора, пробили корпус его машинной части, но тварь продолжала напирать скрежеща механизмами, сыпля искрами, истекая кровью и маслом, а из её пасти вырывался вой-стон. Порождение хаоса было живучим но смертным, после восьми болтов одержимый сервитор которому разорвало одну из гусеницы закрутился на одном месте хрипя и скрежеща, а потом его щупальца обвисли и тварь скособочившись замерла истекая маслом, черной кровью и еще чем-то, а в пробитом во многих местах корпусе потрескивали разряды коротких замыканий.
   Серджио облегченно вздохнул и перезарядил болтер, чтобы помня о живучести тварей порождённых хаосом выстрелить одержимому сервитору в голову и перебить вторую гусеницу лишая его подвижности совсем. Про себя молодой Инквизитор пожалел, что он не один из спейсмаринов, и не может нести кроме болтера еще и огнемет, чтобы предавать очистительному огню порождение Хаоса. Но его благочестивые мысли были прерваны самым бесцеремонным образом, чудовищный удар в спину швырнул Инквизитора на стену и падая после удара на бок угасающим взором он успел заметить опускающуюся к его горлу уродливую лапу обтянутую серой влажной кожей с огромными когтями. Последними мыслями Трейса были "Пока я сражался с сервитором эта тварь подкралась сзади! Я не смог убить мерзкого ксеноса, прости меня, Император и прими мою душу! Молю тебя, сделай так чтобы его тоже убили одержимые твари!"
  
   * * *
  
   Амани медленно осела в кресло придвинутое к стене на которое она стала чтобы быть выше, напряжение и страх нашли свой выход в ударе по голове странного существа решившего войти в каюту капитана. Все началось неожиданно почти день назад, когда она внезапно почувствовала смесь холода, ужаса и увидела призрачные щупальца тянущиеся к ней от стен каюты. А потом был холодный неживой голос из интеркома и резкая встряска швырнувшие её на диван, но даже этот удар едва не выбивший из неё сознание был благом, после него призрачные щупальца исчезли. Да и холодный ужас значительно уменьшился, хотя и не исчез совсем.
   Она ждала прихода капитана, своего хозяина или кого-то из офицеров, или хотя-бы вестового приносившего еду, но никого небыло. От того становилось все страшнее, ведь это было немыслимо, как будто все на корабле умерли и она осталась совсем одна. И одиночество пугало еще больше. В конце концов девушка решила хоть как-то вооружиться, от страха нарушая запрет и взявшись за плетку, которой её хозяин любил иногда поколотить свою рабыню. Страх перед неизвестностью стал сильнее страха наказания, заставив её решиться использовать рукоятку плетки как дубинку. А потом, после долгих часов страха и ожидания из интеркома раздался еще один незнакомый голос, но уже живой. Призывающий всех выживших выйти на связь с рубкой, с Инквизитором чтобы вместе противостоять Одержимым Хаосом.
   Она хотела ответить, но не знала молитв и ритуалов необходимых для этого. И стала ясна вся отчаянность положения в котором она оказалась. Амани небыла бойцом и не умела пользоваться оружием, капитан-хозяин скорее всего умер, раз не он говорил по связи, а в коридор выйти было очень-очень страшно. Про тварей хаоса и одержимых она слышала только в страшных сказках, где чудовища убивали и калечили людей, а доблестные Имперские Гвардейцы и Космодесантники во славу Вечного Императора сражались со злом. Она конечно верила в Вечного Императора на Золотом Троне на Священной Терре, Защитника Человечества, но...
   Но ксеносы, твари хаоса и прочие напасти для молодой рабыни были "абстрактным злом". А вот хозяин любящий ради удовольствия выпороть её или просто отвесить пощечину оставляющую синяк на пол-лица - был злом вполне конкретным, знакомым до последней детали. Или те, кто шесть лет назад похитили её и продали в рабство. Амани успела смириться и научилась покоряться, но не забыла, и не простила. Её дар позволяющий чувствовать настроение людей, и про похотливые желания почти всех мужчин которых она видела девушка была осведомлена прекрасно. Только молодой вестовой приносящий еду в каюту смотрел на неё не так как другие, да он тоже "хотел" её, но не как грязное животное, в нем чувствовалась нежность и забота. И страх разоблачения тоже - если бы кто-то узнал о чувствах молодого парня и донёс, его бы сразу-же казнили по приказу капитана собственностью которого была девушка.
   Годы рабства не сломали Амани Эль Дин, род её был древен и в нем были умные красивые женщины, сильные благородные воины. Не смотря на всю отчаянность ситуации и даже благодаря ей она решила биться до конца. Раз все равно умирать, а особой надежды выжить у нее небыло девушка решила драться даже с порождениями хаоса. Чтобы умереть в бою, а не как скотина на бойне. Придвинуть кресло к стене около двери и встав на него бить врага по голове сверху придумать было несложно, как и использовать ручку от плетки в качестве дубинки. Осталось только ждать пока кто-то полезет внутрь, о том что ей придется выходить самой наружу в неизвестность девушка старалась не думать.
   Наконец ожидание казалось бы длившееся целую вечность завершилось, дверь каюты открылась и в неё шагнул кто-то с длинными рогами, под которые Амани и ударила своей дубинкой по покрытому шерстью затылку. И пока странное существо, может быть даже ксенос, падало на пол она нажала кнопки закрытия и блокировку двери. Чтобы осесть в кресле и расплакаться давая выход страху и одиночеству терзавшему её весь день. Но плакала она недолго, жизнь отучила долго придаваться слабости когда рядом потенциальная опасность. Держа дубинку наготове она стала рассматривать поверженного чужака, больше похожего на животное чем на человека.
   Рогатое существо оказалось одето в форму Имперского Гвардейца и с лазганом который Амани вытащила из под его тела. Но в то-же время несмотря на свой явно нечеловеческий вид он не вызывал отвращения как мутант или мерзкий ксенос, как их описывали в проповедях. Как будто пустынная антилопа встала на задние ноги и передние у неё стали руками. Красивое даже по своему животное. Нечто непонятное и странное. Да еще и с тонкими полосками красной крови на морде, как будто у него были порезы под шерстью, но совсем маленькие так что кровь почти не текла. Обычная красная кровь, не черная и не зловонный гной из страшных сказок про тварей хаоса, а как у людей? Но все равно же это не человек! Мутант или все-таки ксенос?
   Холодом и ужасом от него тоже "не пахло" и Амани решила не пытаться убить странное рогатое существо, да и не знала как это сделать быстро, потому решила его для начала просто раздеть чтобы обыскать и связать. Благо для этого все в каюте было, капитан и хозяин, чтобы демоны варпа пожрали его душу, любил "всякие игры". В том числе со связыванием, ей приходилось терпеть... И запоминать как что делалось. Труднее всего было дотащить странное существо до дивана, а уж раздеть живое но бессознательное тело она сумела разбираясь в застёжках снаряжения. И тщательно связала его руки за спиной и стягивая с ногами с копытами веревкой, удивляясь гармоничному сложению покрытого короткой красивой шерстью странного рогатого воина.
  
   * * *
  
   Сознание вернулось сразу и полностью, сопровождаемое легкой тошнотой, головокружением и головной болью. Я мыслю следовательно я существую, и кроме головы по которой ударили ничего больше не болит. Тело тоже чувствуется, значит не парализовало и это радует. Попытка пошевелиться сказала о том что мои руки и ноги надёжно связаны, осталось только открыть глаза, что я и сделал. Та-же самая каюта на входе в которую меня ударили по голове, только я полулежу на диване, а напротив меня на пуфике сидит красивая девушка-арабка. Невысокого роста, смуглая, с чуть раскосыми глазами и черными как смоль волосами. Правильные черты лица, карие глаза и синяк уже почти сошедший на щеке. Мой взгляд скользнул по её фигуре отмечая белые шелковые полупрозрачные шаровары с заниженной талией, поджарый живот, топик подчеркивающий небольшие красивые груди и безрукавку, мягкие туфельки и ошейник на красивой шее из металлических пластин скрепленных шарнирами. Вероятно она - рабыня.
   Эта восточная красавица сидела напротив меня с деревянной дубинкой в руках и рассматривала испуганно, настороженно и удивленно. У её ног была сложена моя одежда и снаряжение. Скорее всего она меня и вырубила. Сильна и решительная девушка. Будь я человеком - предложил бы стать своей женой, а так? Разве заинтересует её какое-то "полуживотное" из низшего сословия или вообще рабов? Сомневаюсь. Ладно, не время предаваться мечтал, надо попытаться наладить общение и уговорить её как-то меня развязать. А то там снаружи толпы "живых мертвецов" бегают и дурак с гранатомётом.
   - Здравствуй, красавица. Как тебя зовут? - Попробовал заговорить я с девушкой по русский, не надеясь в прочем на понимание.
   В ответ она помотала головой встряхнув черными волосами заплетенными в косу немного ниже лопаток длиной и развела руками говоря что-то на своем языке, по звучанию похожем на арабский. Или может с арабскими корнями, если судить по её расовому типу.
   - Может ты меня развяжешь? Я не обижу тебя, красавица. - Подвигал плечами я пытаясь показать что хочу освободить руки и с надеждой глядя на арабскую красавицу.
   К моему удивлению она улыбнулась и отложив дубинку встала, а потом села рядом со мной и погладив по плечам с шей, говоря что-то ласковое надавила слегка на плече чтобы я подставил руки. После чего их развязала и вернулась на свой пуфик, с интересом глядя как я распутываю веревки на ногах и сажусь на пол. Нависать над ней глупо, а вдруг испугается? И пол тут коврами застелен, сидеть на нём приятно.
   Раз руки она мне развязала и бить не пытается - попробую я с ней пообщаться еще. Девушка красивая, жалко её бросать одну, кроме того нужен мне напарник способный хотя-бы просто предупредить об опасности за спиной. Но эта восточная красавица умудрившаяся оглушить меня наверняка и лазерную винтовку освоит, решимости у неё хватит. Хватило бы еще сил носить это увесистое оружие.
   - Орикс. - Ткнул я себя пальцем в грудь называя выбранное для себя новое имя.
   - Амани Эль Дин. - Кивнув довольно и улыбнувшись белозубо представилась восточная дива указывая уже на себя.
   Жестами и пантомимами, сопровождая их словами на местном языке, она попросила взять её с собой и научить стрелять из лазерной винтовки. Да, это не блондинки из анекдотов, мозги у красавицы Амани работают хорошо и в нужную сторону. Повезло мне с ней. Только, раз она такая умная и практичная - не окажется ли что "Рогатый мавр сделает свое дело и получит пинка по хвостатой заднице?" Судя по всему она рабыня, а такой опыт приучает к цинизму и недоверию к окружающим. Но то будет в будущем, до которого надо еще дожить.
   - Я возьму тебя с собой и научу стрелять. - Ответил я ей жестами и повторяя слова её языка значение которых понял, фотографическая память рогатого тела тут оказалась очень кстати.
   Даже не одеваясь я встал и обойдя повеселевшую Амани пробежался взглядом по стенам каюты прикидывая где тут расположено сетевое оборудование. На плане показанном мне Мудрецом никакой каюты здесь небыло, а было одно из технических помещений. Хранилище киберов, достаточно крупных похожих на скорпиона ремонтно-погрузочных роботов размерами с пони. Теперь тут даже стеллажей не осталось. А вот сетевые коммутаторы оптоволоконные нашлись под сдвижными панелями укрытыми коврами. Как и разъемы систем связи, злектропитания, скрытые под другими коврами, кто-то аккуратно демонтировал тут все оставив пустое помещение. Которое уже потом приспособили под каюту, даже канализацию не проложив, мой чуткий нос ясно указал на "ночной горшок" за ширмой в углу. Если все хранилища ремонтных роботов ограблены с той-же тщательностью то это неприятно. Восстановление корабля сильно затянется.
  
   * * *
  
   Амани рассматривала своего пленника. Во первых он выжил в окружающей кутерьме, а значит достаточно хороший воин. Одет в форму Имперской Гвардии и с лазганом Гвардейца. И был на борту еще до всех этих событий. Любого "врага" убила бы охрана и члены экипажа, значит он находился на борту с ведома и разрешения капитана? Будь он пленным - то так бы и остался в одной из камер, Амани видела карцер и камеры для нарушителей порядка, оттуда с голыми руками не сбежишь. Это странное существо - "свой" несмотря на его животные черты? Получается что так. Да и на "Врагов Человечества" какими их описывали в проповедях или страшных сказках он совсем не похож. Ужасом и холодом от него тоже не "пахнет". Может быть это кто-то из Имперских Гвардейцев посланных за ней, чтобы спасти её? Или он услышал слова Инквизитора и следует им тоже ища выживших? В любом случае он надежда на выживание, надо только присмотреться к нему получше.
   Ожидая пока её пленный с рогами и копытами придёт в себя Амани с интересом рассматривала его тело, наслаждаясь заодно своей властью над чужаком. Таким беспомощным и беззащитным, какой была она перед лицом хозяина. В душе девушки стала расти злость на тех кто похитил её и продал в рабство, тех кто перепродал и хозяина-капитана. Она уже было решила "подшутить" над своим беззащитным пленным затолкав один из резиновых членов, которыми иногда любил развлекаться с ней хозяин, в зад этому "антилопе". Ведь он тоже был мужчиной! Беззащитный и распростертым перед ней! Но потом Амани поняла что это только оскорбит и унизит другого беззащитного, но не отомстит её. Не этот антилопа или его сородичи похищали её или использовали как свою подстилку, а люди...
   Девушка почувствовала как вернулось сознание к её пленному и с интересом стала наблюдать за ней. Симпатию к себе и негодование антилопы когда тот увидел ошейник Амани прочитала легко, хотя эмоции и были намного более слабыми чем человеческие, какими-то "приглушенными". Восхищение, уважение и легкую грусть она тоже прочитала как открытую книгу, а потом решимость и тревогу. Слов с которыми к ней обратился антилопа Амани не поняла, слишком много было языков и наречий в Империуме, оставалось только помотать отрицательно головой и сказать что она не понимает.
   А потом пленный рогатый попросил его развязать, выразительно показывая это. Амани решилась выполнить его просьбу, главным в решении поверить было то, что антилопа не хотел её как мужчина, да она ему нравилась но желания "завалить и отыметь" небыло. Зато было восхищение, уважение, забота и тепло. Все равно у неё небыло другого выхода, зато теперь был защитник, её дар давал почувствовать это. Как будто старший брат оказался рядом, готовый защищать сестру не требуя ничего взамен.
  
   Глава 8.
  
   Я уже заканчивал одеваться под взглядом заинтересованной восточной девушки, которую позабавило просоввывание хвоста в разрез на штанах сзади, когда интерком включился и на связь вышел ИИ корабля.
   - Орикс, я не могу получить доступ к оборудованию хранилища и самим ремонтным роботам, даже тестовые пакеты не проходят. Опиши пожалуйста состояние оборудования. - Попросил Мудрец. - В этом помещении моих видеокамер нету.
   - Хранилище ремонтных роботов разграблено и все оборудование демонтировано. - Отозвался я глядя как Амани тоже начала собираться, переодеваясь в плотные серые шаровары и рубашку до середины бёдер, набрасывая на плечи плащ из плотной ткани и одела невысокие сапожки вместо туфель. - А само помещение переоборудовано в жилую каюту, достаточно примитивно, даже канализацию и водопровод не подвели.
   - Это плохо. - Отозвался ИИ. - Высока вероятность разграбления оружейных комнат и остальных хранилищ кибертехники.
   - Ты лучше скажи почему этого придурка пытавшегося меня убить не пристрелил через открытую дверь рубки? - Задал я очень даже актуальный вопрос.
   - Все турели к которым я бы мог иметь доступ после восстановления фрагмента сети демонтированы. - Коротко отозвался Мудрец. - И оружие и сами механизмы наведения, поэтому активно воздействовать на врагов я не могу.
   - Тогда дверями их дави и аварийными переборками. - Огрызнулся я. - Но чем тогда ты пугал его в рубке?
   - Голограммой турели. А выгонял его из рубки голограммой подачи ядовитого газа. - Отозвался без особых эмоций ИИ. - Твой приказ использовать двери и аварийные переборки в качестве оружия принят к исполнению.
   - Хоть какие-то хорошие новости есть? - Задал я еще один из актуальных сейчас вопросов.
   - Получен доступ к системе корабельного оповещения и интеркому, к системе управления блокировкой дверей по аварийному каналу, ведется расшифровка современного языка за счет анализа записанных данных. - Отрапортовал Мудрец с машинной педантичностью. - Четыре сервера системы поддержки ИИ протестированы, критических сбоев в работе не выявлено.
   - Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо... - Пробормотал я слова старой песенки, не став добавлять про сгоревшую конюшню, застрелившегося мужа и прочее.
   Зато Амани Эль Дин порадовала, переодевшись в "уличную" одежду и обувь, вооружилась своей дубинкой которой вырубила меня и сейчас ждала около выхода прислушиваясь к моему разговору. Осталось только подобрать и проверить лазерную винтовку, одеть неудобные очки назад и жестами объяснить девушке чтобы держалась сзади. И предупреждала меня если сзади какая гадость решит подкрасться незаметно. После этого уточнив у ИИ что в коридоре ничего враждебного нет я вышел и направился к мертвому караулу у дверей рубки. Ручной лазер оружие конечно тихое и эффективное, но у Амани нет очков и стрелять точно она не умеет. А с дробовиком, несмотря на его тяжесть и громоздкость, хоть особо целится ненадо если стреляешь картечью.
   Припомнив фигуру девушки я отказался от этой мысли, тяжелый дробовик она не потянет, надо вести в арсенал и на вещевой склад, подобрать ей форму и бронежилет. Да и поесть не мешает, желудок уже говорит "пора жрать, хозяин!" и игнорировать его не стоит точно. Но есть риск что именно там меня будет ждать спятивший напарничек. В прочем выбора нет, других складов я не знаю, а с поддержкой ИИ изолируя коридоры и отсеки аварийными переборками можно создать зоны безопасности. Где можно будет не опасаться что голову отгрызут неожиданно. Эту мысль я и высказал Мудрецу через интерком пока Амани испуганно оглядывалась, рассматривая трупы и их фрагменты разбросанные в коридоре, стараясь сдержать тошноту. Хорошо все-таки что у меня самого эмоции такие "приглушенные", иначе нервное напряжение от окружающей действительности могло встать серьезной проблемой.
   - Если идти к арсеналу созданному современниками твоего врага опасно - проверь сначала оружейную комнату экстренного резерва. - Предложил неожиданно мне Мудрец. - Она расположена в 50 метрах от рубки и если окажется не разграбленной тебе не придётся подвергаться лишнему риску.
   - Мне зайти в рубку чтобы ты показал как её открыть? - Задал я закономерный вопрос.
   - Да, я дам тебе код безусловной разблокировки прошитый в контроллере замка на физическом уровне. - Отозвался ИИ.
   Против такого предложения устоять было сложно и я не стал, осталось только зайти в рубку и позвать за собой Амани, которая просочилась внутрь с интересом оглядываясь по сторонам. Один из трупов в богатом мундире лежащий на полу привлёк её внимание, подойдя к нему девушка всмотрелась в искаженное лицо мертвеца и с радостным возгласом пнула его под рёбра, а потом и плюнула сверху. Видать это и был её "пламенно любимый" хозяин. Сдох и фиг с ним. Видимо Амани подумала так-же и больше глумиться над трупом не стала глядя на меня с довольной улыбкой на лице.
   Мудрец появился опять в виде голографической проекции и стал деловито показывать мне на схеме коридора расположение оружейной комнаты, способ добраться до кодового замка пол еще одной сдвижной панелью и сам восьмизначный буквенно-цифровой код разблокировки замка, состоящий из латинских букв и цифр. Наверное такое сочетание было выбрано чтобы затруднить подбор кода. Явление "голографического приведения" впечатлило мою спутницу, которая ему поклонилась приветствуя на местном языке и после поглядывала на меня с новым уважением. Учитывая местную религиозность и пульты-алтари я даже не брался гадать что она подумала глядя на мой разговор с ИИ. Бормотать молитвы и биться лбом в религиозном экстазе о "двухголовую курицу" к моему некоторому облегчению арабская красавица не стала.
   - Кстати, Мудрец, на эту палубу я поднимался по лестницам. У тебя что и в лучшие времена экипаж пешком бегал по многокилометровым коридорам? - Задал я вопрос ИИ корабля.
   - Штатный экипаж корабля после его спуска со стапеля и сдачи Флоту составлял 350 человек - Отозвался искусственный интеллект - Штатные каюты экипажа, посты управления и другие помещения "обитаемой зоны" скомпонованы в глубине корпуса корабля под дополнительным локальным бронированием для обеспечения их максимальной защищённости от внешних воздействий. Там же расположены и основные транспортные коммуникации рассчитанные на перевозку людей. Скоростные межпалубные лифты и тоннели горизонтальной транспортировки с транспортными вагончиками, имеющие ветки ведущие к таким важным частям корабля как вакуум-доки малых космических аппаратов, стыковочные узлы, реакторный отсек и так далее.
   - Во внешних отсеках все обслуживание механизмов и ремонт производился разнообразными сервисными роботами. А управление осуществлялось по оптиков-волоконным каналам связи вычислительной сети корабля. Доставка ремонтных роботов осуществлялась системой магнитного транспорта состоящей из служебных скоростных лифтов, вагончиков горизонтальной транспортировки и по техническим коридорам. - Продолжил объяснять Мудрец. - В обычных же случаях как правило хранилища ремонтных роботов были размещены так чтобы обеспечить их быстрый доступ "своим ходом" к любой точке их штатной "зоны ответственности". Транспортная система же была нужна на случай серьезной аварии с которой локальный резерв ремонтных механизмов не мог бы справиться сам.
   - Значит максимально автоматизированный корабль... - Отозвался я задумчиво. - А почему тогда те отсеки где не планировалось присутствие людей имеют такие большие размеры, нерационально размещенное для обслуживания роботами оборудование, двери и переходы рассчитанные на людей. И почему тут есть пригодная для дыхания атмосфера, которая поддерживает горение и способствует распространению ударной волны при взрывах вместо логичного вакуумирования отсеков?
   - Корабль проекта "Летящее Лезвие" является переходным проектом от универсальных крейсеров проекта "Клинок" к полностью автоматизированным крейсерам с минимальным экипажем проекта "Разящий Меч" которые именно так и устроены в необитаемой зоне как ты описал. - Коротко отозвался Мудрец и продолжил с некоторым сожалением в голосе. - "Разящие Мечи" должны были иметь экипаж в 50 человек, быть на треть меньше "Летящего Лезвия" имея лучшую защищенность, более сильное вооружение, равную энерговооруженность, а за счет меньшей массы и аналогичных двигателей лучшие маневренные и динамические характеристики. Следовательно они должны иметь большую эффективность и меньшую стоимость чем я.
   - Ты тоже хорош. - Отозвался я заметив некоторое расстройство ИИ от осознания своей "изначального несовершенства". - Во всяком случае лучше всего чего я знаю.
   - Спасибо Орикс, мне приятно это слышать. - Отозвался Мудрец и по нему нельзя было понять сказал ли он правду или просто соблюдает формулу вежливости для психологического комфорта собеседника.
   Как оказалось оружейная комната используется и поныне. На декоративной панели прикрывающей кодовый замок дикари намалевали свою двухголовую курицу, а сама клавиатура наборного устройства была потертой от длительного использования. Пока я вводил код разблокировки Амани дисциплинированно смотрела по сторонам готовая сообщить о любой появившейся опасности. Но её небыло, и вот наконец с гудением приводов часть стены ушла внутрь и сдвинулась в бок открывая вход в маленькую оружейку. Метра четыре длиной и два шириной этакий "пенал" со стойками для оружия по стенам и ящиками для боекомплекта под ними.
   Первого же взгляда внутрь хватило чтобы понять что и сюда дикари успели добраться. Напротив входа на стене висел позолоченный барельеф изображающий латинскую букву "I" и над ним привычная набившая оскомину "двухголовая курица". Да и стоящие в стойках грубых очертаний лазерные винтовки, автоматические гранатомёты, дробовики и несколько противотанковых гранатомётов до боли похожих на РПГ-7 полностью повторяли уже виденные в арсенале. Стойка с пиломечами тоже присутствовала, куда уж без этих то штук. Нашлись в арсенале и легкие бронежилеты, шлемы с защитным забралом, противолазерные очки.
   Защитная экипировка восточной красавицы теперь состояла из легкого бронежилета, класса второго может быть с переходом к третьему по известной мне классификации, противолазерных очков и шлема, да еще перчатки для неё нашлись прочные и для меня тоже. А вот с оружием вышел затык, гранатомёт необученной девушке не дашь. Она или не попадёт, или не перезарядит или гранату влепит рядом с нами же. А скорее всего все три неприятности пойдут комплектом. Себе то я гранатомёт выбрал и боеприпасы к нему, не зря же мой спутник с ним упорно таскался. Значит несмотря на шумность и малую ёмкость магазина он эффективней лазерной винтовки. По той-же причине я взял себе и пиломеч вместе с перевязью, скорее не как оружие, а инструмент. Еще бы уметь им пользоваться...
   Тем временем в голове сформировалось решение чем вооружить девушку. Моей лазерной винтовкой, только взять ей "свежие" батареи и себе гранат не забыть, пяток старых добрых "лимонок Ф-1" нисколько не изменившихся за прошедшее время. Все тот-же рубчатый корпус, предохранительный рычаг и чека с кольцом. Выдернул, дал отскочить рычагу и кидай во врага внося разнообразие в его жизнь! Только сам в укрытие спрятаться не забывай, у "лимонок" осколки летят далеко, граната то оборонительная, для бросков из укрытий созданная.
   Под весом снаряжения и оружия восточная красавица погруснела но истерику устраивать не стала. И вскоре уже с моей помощью, пантомимами и жестами поняла как целиться из лазерной винтовки. Мощность и скорострельность я прикрутил на минимум, используя в качестве мишени для обучения один из трупов прислонённый к стене коридора. Других доступных мишеней небыло, а хозяин тела не возражал по понятным причинам. Девушка оказалась понятливой и через пол часа я уже был уверен в её умении направить ствол лазера в сторону врага и нажать на спуск перечеркивая его лазерной очередью. Их следы на стене оставленные после тренировки не обрадовали Мудреца, но благодаря минимальной мощности существенного вреда не принесли. Осталось только самому выкрутить регулировки на максимальную мощность и скорострельность надеясь что по настоящему Амани стрелять не придётся.
   Стрелять девушке пришлось, и мне тоже. Сначала все было чинно и благородно, быстрые тихие перебежки по коридору до панели с очередным сетевым коммутатором, его подключение уже ставшее рутинным и опускающиеся аварийные переборки отсекающие контролируемый объём. Только мешался неудобный гранатомёт не имеющий даже ремня для переноски на плече, не говоря уже о прикладе. А потом из бокового коридора выметнулась уродливая образина, которая здоровенными прыжками кинулась к нам рыча и завывая. Будь я человеком или окажись эмоции не такими "блеклыми" ей богу бы обделался, больно уж тварь была страшна и быстра.
   Время для меня опять замедлилось, я потянул вверх тяжелый и неудобный гранатомёт, преодолевая его инерцию и ловя в прицел набегающего монстра. Да не тут-то было, у этой гадской штуковины приклада небыло и целиться из него надо было с вытянутых рук удерживая на весу! А уж когда после нажатия спускового крючка с ощутимыми толчками, ревом и вспышками выхлопов в монстра начали выстреливать реактивные гранаты водить его в стороны стало просто неописуемо. Результат был очевиден, все гранаты которых было в обойме только восемь штук прошли мимо, вспарывая обшивку стен, потолка и пол, осыпая монстра осколками которые его совсем не впечатлили.
   Оставалось только бросить бесполезный гранатомёт на пол и оттолкнув арабку к стене коридора шагнуть навстречу монстру взмахивая пиломечем, придавив клавишу включения. Регулятор скорости движения цепи на максимальные обороты я выставил еще раньше, когда разбирался как это оружие работает. Двигаясь в "растянутом времени" я поднырнул под когтистые лапы твари, покрытые влажной красной кожей со странными буграми и рубанул её пиломечем наискосок по груди. Гремящее цепью оружие на удивление легко вгрызлось в мерзкого вида тело кромсая мясо и кости, но и тварь не собиралась сдаваться.
   Скользящий удар когтистой лапы в бок отшвырнул меня к стене как кеглю вырывая оружие из рук, если бы на мне небыло бронежилета когти монстра распороли не только куртку но и бок. А не собирающаяся умирать даже со вскрытой грудной клеткой тварь затормозила скрежеща здоровенными когтями по полу коридора разворачиваясь ко мне. Валяясь на полу у стены и пытаясь вздохнуть, ощущая накатившую слабость и боль в сломанных ребрах, я пытался вытянуть из кобуры лазерный пистолет, отчетливо понимая что это конец. Не остановит он эту тварь, раз даже с развороченной грудиной из которой лилась черная кровь и были видны сокращающиеся легкие, она все еще способна двигаться. Видимо именно против таких монстров делались эти самые гранатомёты, чтобы наносить повреждения вырубающие таких живучих противников.
   Но тут из бока разворачивающейся ко мне твари начали вырываться фонтанчики пара и ощмётков мяса, заставляя её развернуться к новой угрозе. И следующая очередь лазерных импульсов выпущенная моей спутницей из её винтовки пришлась в живот и вскрытую грудь уродливого монстра. Испаряя и разрывая его легкие и сердце, терзая брюшину и бока. Монстр кинулся на неё но уже вяло и плашмя грузно упал на пол коридора так и не добравшись до разъярённой красавицы со сверкающими от ярости глазами на сосредоточенном лице и вскинутой винтовкой. Убедившись что напавшая на нас тварь не двигается даже после нескольких выстрелов в бок девушка бросилась ко мне что-то быстро говоря с тревогой и жалость. Форсаж выпивший все силы и удар, полученный от уродливого мутанта напавшего на нас, дали о себе знать и я вырубился.
  
   * * *
  
   Подбежав к лежащему у стены рогатому воину дрожащая от страха и холода Амани опустилась на колени касаясь рукой широкого носа антилопы, с облегчением чувствуя его дыхание на ладони, значит живой! И уже спокойней девушка стала осматривать его в поисках ран. Напавшая на них тварь ударом своей когтистой лапы разорвала куртку на боку её спутника и верхний слой брони, но до тела когти не добрались и крови невидно. Но сам удар был очень силен и мог поломать кости, даже скорее всего сломал и теперь Амани боялась что у её спасителя сломана спина. Она небыла целителем и сейчас просто не знала что делать, а попытки растормошить рогатого, потереть ему нос и уши как это делали с лошадьми не привели антилопу в чувства. Оставаться на месте и ждать пока рогатый воин очнётся сам тоже было слишком опасно и Амани закинув за спину на ремне лазган потащила его назад. Туда, где уже обрел власть над кораблем Дух Машины, он поймет и поможет, даже просто закрыв двери и не пустив тварей к ним.
   Тащить за ворот курки безвольное тело рогатого воина было трудно, приходилось поддерживать его голову с длинными рогами которые норовили зацепиться за пол, но Амани старалась изо всех сил и справилась. Тащила до тех пор, пока с потолка не опустилась дверь раскрашенная косыми оранжевыми и белыми полосами закрывая, перекрывая коридор и защищая их от монстров. Только после этого девушка уложила антилопа на грудь чтобы рога не мешались и села рядом с ним, поглаживая по мягкой шерсти на мускулистой вытянутой шее и расплакалась. Плакала она долго, взахлеб, давай выход страху и напряжению терзавшему её последнее время. И только выплакавшись немного успокоившаяся Амани вспомнила о своем "даре". Она ведь могла чувствовать эмоции и состояние окружающих, просто сейчас "отгородилась от холода и страха веющего со всех сторон". Она встряхнулась, откинула волосы с лица и касаясь опять теплой шеи антилопы осторожно начала вслушиваться в его чувства. И с облегчение поняла что умирать её спутник не собирается.
   Дотащить рогатого до капитанской каюты она бы быстро не смогла и Амани решила подождать тут пару часов, вдруг антилопа очнётся? А если нет - придется все-таки тащить его назад, останавливаясь чтобы передохнуть когда сил уже не будет. Приняв решение она осторожно стянула со своего спутника рваную куртку и расстегнула его броню, чтобы подложить их на холодный пол под его тело. Потом Амани легла рядом на бок под пушистый теплый бок антилопы-воина, обнимая его рукой осторожно за плечи и прижимаясь, уткнувшись лицом в его покрытое шерстью плече и незаметно для себя заснула. Усталость и стресс взяли свое.
  
   * * *
  
   Сознание опять вернулось мгновенно и полностью, нигде ничего не болело, но чувства голода и жажды были вполне ощутимыми. А еще хотелось посетить туалет, если говорить прямо. Вот почему во всех книгах главные герои лопают вкусную еду и пьют разные "жидкости" в свое удовольствие, бегают как механические зайцы с супер-батарейкой, встают как неваляшки после самых сильных ударов в драках и полностью игнорируют "оправление естественных надобностей"? Наверное от лени авторов. Только вот я ведь не "книжный герой", а вполне настоящий и живой антропоморфный антилопа-самец. Со всеми естественными надобностями, требующими удовлетворения. По этой причине пришлось вставать осторожно отодвинувшись от спавшей под боком Амани, сразу впрочем проснувшейся и осмотревшись в слух спросить у корабельного ИИ где же тут туалет ближайший?
   Мудрец отозвался сразу, видимо образ кучек и лужиц "естественных выделений" по углам показался ему слишком неэстетичным. Тело требовало своего все настойчивее, потому быстро одев снаряжение снятое спутницей с моей бессознательной тушки оставалось только пойти куда сказал ИИ. По дороге удивляясь что сломанные ребра заросли без всякого "медицинского саркофага", тогда как мелкие осколки под шкурой в прошлый раз едва не убили. Туалет для персонала оказался в одном из боковых коридоров перекрытых аварийной переборкой. Забрав винтовку у восточной красавицы я улегся на пол выставив вперед ствол и скомандовал Мудрецу приподнять переборку сантиметров на двадцать от пола, чтобы увидеть если кто там есть ну и может ноги ему слегка подпалить.
   Но за переборкой никого не оказалось, пустой коридор без всяких ужасов и гадостей. Так что подпрыгивая от "нетерпения" я пробежался до ближайшей панели скрывающей очередной коммутатор и быстро подключил еще кусок сети, чтобы Мудрец опустил еще одну переборку. И все так-же в припрыжку подбежал к двери туалета, которую распахнул стоя сбоку от дверного проёма несмотря на все нетерпение. Обоссаться куда лучше чем получить пулю в грудь или очередного монстра не знавшего как открыть дверь туалета. В этот раз удача меня не оставила, внутри было пыльно и пусто, только монументально возвышался железный унитаз и к стене была прикручена раковина умывальника с краном, да зеркало над ней. Приступить к использованию сантехники мне не помешали даже любопытные взгляды Амани, с интересом смотрящей как мне пришлось оттягивать покрытые шерстью ножны со слегка возбудившегося органа и рукой направлять его куда надо. Какое облегчение... Прямо как в анекдоте про Кащея и три самовара чая - "Каайф! Вечный каайф!!!"
   Справив свои надобности и подождав когда управится Амани я порадовался что не припёрло "по большому", а то эти "дикари из далекой-далекой галактики" пожлобились даже на пачку салфеток, не то что рулон туалетной бумаги повесить! И чем спрашивается задницу подтирать бедному антилопу? Пальцем? Или в раковину взгромоздиться и изображать мусульманина? Да, совсем не так я представлял себе "космические корабли бороздящие просторы большого театра", не так... А тут еще желудок стал настойчиво напоминать о потребности в правильном и регулярном питании, сухари черствые сгрызенные вчера для него были "давно и неправда!" Значит, все-таки придётся идти дальше к складам, только усилить осторожность и вооружиться нормальным оружием. Кстати "пиломеч" смог вскрыть грудину твари, значит несмотря на всю свою кажущуюся глупость это оружие все-таки имеет право на жизнь в ближнем бою.
   Возвращение к рубке по безопасным изолированным коридорам не заняло много времени, куда больше потребовал выбор оружия в маленькой оружейке "под сенью крыл чернобыльского орла", а как иначе назвать двухголовую птицу? Кстати говоря использование вместо внятного красивого герба изображения "тотемных мутантов" многое говорит о содержании голов правящей верхушки общества, по крайней мере для меня. Это вообще тенденция. Российская Империя имела "двухголовую курицу" гербом и не входила в числе мировых лидеров, с трудом удерживаясь в странах "второго мира" и закупая весь сколько-нибудь значимый хай-тек за границей. Потом был СССР с внятным красивым гербом с колосьями, земным шариком и красной звездой, который первым вышел в космос и был Сверхдержавой наравне с США, а во многих вещах связанных в первую очередь с космосом даже опережая. Потом опять пришли люди во власть вернувшие "чернобыльскую курицу" и страна скатилась в "страны третьего мира", как это не печально для всех помнящих пору Сверхдержавы. Здесь тоже "двухголовый мутант" и разруха в головах с туалетами заодно. Два раза - совпадение, три раза - тенденция, как-то так.
   Эти грустные размышления не помешали мне выбрать сначала еще одну лазерную винтовку, а потом усмотреть в уголке её более тяжелый вариант с ранцем-батареей. С которой сама "пушка" была связана бронированным кабелем. Судя по индикатору батарея оружия была заряжена, регуляторы мощности и частоты импульсов на усиленной версии тоже оказались не сильно отличными от ручной. А главное - вес оказался подъёмным, килограмм около 20 сам "рюкзак" и около 7-ми массивный "лазер". Испытывать это оружие в коридоре я не стал, не желая без нужды дырявить переборки уже "моего" корабля, но к оружие повскидывал приноравливаясь. Тяжеловато, но терпимо и иного варианта нет. Махаться второй раз в рукопашную с "морфом" желания совсем нет, может и не повести. Ведь та тварь легко могла мне оторвать руку или разорвать шею когтями. Не говоря уже о компрессионном переломе позвоночника от удара о стену. Нет уж, нафиг-нафиг!
   Учитывая мой "перегруз" пиломеч взять не получилось, я бы сам его уже не уволок, а на Амани навешивать не стал, ей и лазерная винтовка тяжеловата вместе с курткой-разгрузкой с батареями. Осталось только поменять батареи для её оружия на свежие и выдвигаться. Тактика выглядывания из под приподнятой переборки себя оправдала, рядом с забитым монстром топталось еще два таких-же гаврика, если судить по уродливым когтистым лапам. Я не гордый, начал стрелять по ним из положения лежа с удовольствием отстрелив ноги по колено обоим. Но даже это их вырубило, они попытались добраться до меня даже на обрубках опираясь на передние лапы как гориллы, которые тоже пришлось "укорачивать". И только когда я взорвал им головы испарив вместе с мозгами прямыми попаданиями твари угомонились. Потрясающая живучесть! Видно очень постарался тот кто создал боевой вирус их породивший
   Вот так мы дальше к складам и пробирались, сначала тихонечко крались к очередному коммутатору который я подключал, потом Мудрец опускал переборки и мы перебирались дальше. Или прятались под их защиту и я отстреливал через щель набегающих тварей. Медленно но намного безопасней, шесть штук "морфов" записано в минус без такого риска для жизни как в первый раз. Попутно нашлось и место, где судя по всему кончил свой земной путь религиозный придурок едва не застреливший меня у рубки. "Обмонстрившийся погрузчик", уродливый киборг с клешнями захватов на гусеничном ходу заимевший щупальца и когтистые лапы с клыкастой башкой на гибкой шее. К облегчению дохлый, изорванный гранатами из гранатомёта моего бывшего спутника. А рядом уже привычный гуманоидный монстр, истерзанный подобным образом, пятна засохшей крови, пустые обоймы и знакомый гранатомёт валяющийся у стены. Помер Максим и хрен с ним!
  
   Глава 9.
  
   До известных мне складов оружия и амуниции удалось добраться без потерь, хотя и была ситуация когда я начал беспокоиться. Из пересекающихся коридоров выскочили четыре твари и пришлось повертеться отстреливаясь, хорошо хоть одну из них Мудрец обездвижил придавив к полу аварийной переборкой упавшей как нож гильотины. Если бы не "замороженные эмоции" то все легко могло сложиться самым печальным образом, последнюю подвижную тварь я подстрелил почти в упор еле успев отскочить от падающей без головы туши. Можно было сразу же дострелить и придавленную, но кто бы потом вытаскивал мерзкую тушу из под переборки? Потому я поступил иначе, отойдя с Амани назад по коридору скомандовал поднять переборку и испарил башку монстра когда монстр пополз к нам волоча ноги. Видимо удар переборки по хребту даже для этой очень живучей гадины не прошел даром.
   На оружейном складе я поменял "пушку с ранцем", взяв другую с полностью заряженной батареей и заодно заметил что тут кто-то поживился уже кроме нас. Исчез десяток ручных гранатомётов, три "пиломеча" и пара ящиков боеприпасов к гранатомётам. Не одни мы тут выжили. На складе амуниции была та-же картина, правда тут взяли бронежилеты и "разгрузки" под обоймы гранатомётов. С одной стороны хорошо что заполонивших корабль тварей буду истреблять не только я с Амани, а с другой неизвестно как местные отреагируют на "раба посмевшего взять в руки оружие". Вспоминая "святошу" - наверняка негативно, вот небыло печали... Придётся еще и с этой стороны ждать неприятностей. Люди намного опасней тупых монстров, от них аварийными переборками может и не получиться отгородиться. Даже скорее всего не получится. Ладно, не буду растекаться мыслью по дереву, надо дело делать!
   Поиски склада с продовольствием заняли достаточно много времени. Ведь приходилось не только брать под контроль и изолировать коридоры, но еще и проверять все выходящие в них двери и ворота. Хорошо хоть Мудрец мог вмешиваться в работу автоматики дверей и открывать их не полностью, давая через щель заглянуть внутрь помещения. По больше части попадался всякий хлам, типа старой мебели, матрасов, поношенной амуниции среди которой я выбрал пару еще крепких рюкзаков, каких-то запчастей и механизмов зачастую явно сломанных, один раз вообще попался склад забитый швабрами и метлами с мятыми ведрами, а многие помещения были вообще пустыми с толстым слоем пыли на полу. Иногда внутри попадались монстры которых получалось пристрелить через щель приоткрытой двери или ворот, еще чаще трупы.
   Кстати говоря обилие трупов грозило стать большой проблемой. Когда все это как следует загниет и начнет источать трупный яд... То жить на корабле станет весьма некомфортно, если вообще возможно. А убирать всю встреченную "биомассу" вдвоём с Амани - у нас сил и здоровья на такое не хватит! Да и куда их девать? За борт через шлюз выбрасывать? Так его еще надо найти, расчистить к нему дорогу и найти на чем всю эту мертвечину возить. На своём горбу таскать не получится, слишком много их, слишком большие "монстры" и многие покойники уже расплылись лужами гноя. Как все это убирать, интересно? Совсем нерадостные размышления.
   Наконец нам повезло, нашелся склад с сухарями откуда мой бывший спутник притащил еду когда ждал моего пробуждения после ранения. И даже без "активной биомассы" внутри. Несмотря на голод, сначала я нагрузил рюкзаки сухарями, флягами с водой и консервам, банки от которых я видел рядом со "святошей," взяв их для Амани. И только после этого мы устроили маленькую пирушку. Арабская красавица с удовольствием лопала "паштет" из консервной банки выковыривая его куском сухаря и запивала водой поглядывая на меня довольно. Я "паштет" есть не рискнул, травоядный же зверь судя по копытам и морде лица антилопы, зато с удовольствием хрустел сухарями перемалывая их крепкими зубами и запивая водой. С голодухи очень даже ничего. Не зря говорят что если в походе перловая каша вам показалась не вкусной, вы её съели на сутки раньше чем надо!
   Мудрец все-таки дал нам поесть, а потом "озадачил". Оказывается на этой палубе недалеко от нас была еще одна серверная когда-то. На следующем перекрестке "складского коридора" надо повернуть направо, до следующего пересечения и наналево. А там двести метров и вот она! Шкурный интерес ИИ тут вполне понятен, если аппаратура цела и удастся подключить то это рост "количества мозгов" у Мудреца что есть хорошо само по себе, а еще там могут оказаться данные которых нет на серверах в рубке. В любом случае мне не трудно и польза будет от этого дела. Мешкать я не стал, объяснил жестами и уже заученными словами Амани что надо идти дальше навьючивая на себя батарею тяжелого лазера и натягивая очки на глаза опять. Ранец с едой и припасами придется тащить арабке, моя спина занята. К навьючиванию рюкзака с харчами девушка отнеслась с пониманием, кушать ей хотелось не меньше моего. Да и набил я его так чтобы девушка могла унести не надрываясь.
   Поход до серверной не занял много времени, опасностей тоже никаких не встретилось. И вот мы уперлись в дверь серверной, которая оказалась украшена странной эмблемой. Разбитое пополам "линией терминатора" кольцо с прямоугольными зубцами внутри которого череп похожий на человеческий, левая половинка которого механическая а правая от живого существа но форма явно не человеческая. Дверь я опять открывал стоя сбоку у стены вместе с Амани, но стрелять и бросаться на нас никто не стал. А внутри серверной кроме стоящих на своих местах стоек оказалось еще масса интересного. Верстаки вдоль стен металлические с лампадами от которых шел какой-то резкий запах и кучами непонятных деталей на них, ну а между стойками в центре помещения возвышался странный стенд.
   Массивная тумба переходящая в нечто вроде столешницы, а над ней в воздухе висел тот самый символ с двери только трёхмерный и медленно плавно вращающийся. Очень качественная голограмма, ну и по бокам от неё менее качественные изображения чудовищно уродливых киборгов в красных мантиях. Из этой компании уродов приятно выделялся какой-то невысокий человек в темной шинели с фуражкой, подпоясанный кушаком с пиломечем и кобурой лазпистолета на боку. Образ "бравого воителя" довершали высокие сапоги.
   Отсалютовав шутливо голограмме мужика с пиломечем я сначала полез под панели на стенах подключая коммутаторы, для чего пришлось залезть с ногами на один из верстаков сдвинув в сторону разложенный на нём хлам, почему-то при виде этого Амани вздрогнула прикрывая губы ладонью. Потом я направился к серверным стойкам. На ручках дверей стоек кто-то налепил печати похожие на сургучные, покрытые слоем пыли от времени и с выцветшими лентами которые пришлось выковыривать ножом освобождая ручки. И это действие опять напугало сначала девушку, но ничего не случилось и она вновь расслабилась. А я присев привычно нажал кнопку включения, убедился что началась инициализация и закрыв дверцу повторил процедуру на остальных стойках. Внешних повреждений при беглом осмотре заметно небыло, значит если повезет то Мудрец удвоит свои вычислительные мощности.
   О чем радостно и сказал выскочивший как чертик из табакерки Мудрец, задействовав голографическую аппаратуру комнаты и опять приняв образ пожилого человека в форме без знаков различия. После чего стал брезгливо осматриваться, подходя и "рассматривая" верстаки, на голографический символ и изображения он смотрел еще дольше наклонив голову в бок задумчиво. Смотреть со стороны на ужимки голограммы изображающей эмоции было очень забавно. А ИИ продолжал свою игру. Обойдя тумбу с голограммами по кругу хмыкая он повернулся ко мне и указывая пальцем на неё спросил.
   - И что это за странная штука, Орикс?
   - А я откуда знаю? - В том Мудрецу отозвался я. - Какая-то странная штука, как ты правильно заметил.
   - Ладно, не буду валять дурака. - Закончил клоунаду ИИ. - Мне вновь нужны твои руки и умная рогатая голова.
   - Ты раньше говорил по другому. - Задумчиво отозвался я поводя ушами. - Без панибратства и подколок.
   - Так ты сам же новые сервера включил, капитан. - Отозвался мудрец. - На эмуляцию эмоций стало больше ресурсов.
   - Я тебя слушаю, умник. - Ответить ему больше было нечего.
   - Недалеко от этой серверной расположено одно из хранилищ сервисных роботов. - Начал объяснять ситуацию Мудрец. - Малоразмерных ремонтных машин способных передвигаться по кабель-каналам контролируя целостность кабельной сети. Если они сохранились и тебе удастся их активировать то процесс восстановления сети резко ускорится, а риск для твоей жизни будет сведен к минимуму.
   - Я вместе со своей спутницей наверняка прошел мимо многих подобных хранилищ пока искал склады с припасами. Почему ты не озадачил меня раньше? - Задал я закономерный вопрос.
   - Тебе требовалась вода и еда для поддержания твоих сил, поиск их был для тебя первоочередным. - Отозвался ИИ. - Кроме того непосредственно на твоем пути было только два хранилища крупногабаритных киберов которые были наверняка разграблены. Кроме того крупные механизмы не смогли бы действовать скрытно не привлекая внимания агрессивных жизненных форм и других возможных выживших.
   - Показывай куда идти и что искать. - Ответил я, слова ИИ были вполне логичны, ничего не скажешь.
   Мудрец кивнул и вывел трехмерную схему коридоров выделив на ней контролируемый нами участок и указав место. Надо было вернуться назад до перекреста и пройдя по перпендикулярному коридору снять декоративные панели на стене, и открыв дверь зайти в само хранилище сервисных киберов. Небольшую комнатку со стеллажами из "зарядных крэдлов" в которых и располагались сами роботы. Метровой длины сочлененные механические многоножки толщиной в руку. Кроме них в помещении в углу была одинокая аппаратная стойка с сетевым оборудованием и напротив неё небольшой стеллаж с запасными блоками для самой стойки и киберов упакованными в кейсы. И пара кейсов с инструментами для ремонта механических многоножек и быстрой замены блоков в стойке.
   На этом ИИ особо акцентировал внимание, скорее всего от времени могла окаменеть смазка или окислиться контакты или возникнуть еще какие-то проблемы. В таком случае придется демонтировать пару крэдлов с кабелями и вместе с запчастями, инструментами и десятком киберов тащить сюда для переборки. Хорошо хоть конструкция продуманная и в видеоролике показанном Мудрецом крэдл снимался откручиванием стандартных разъемов кабелей, открытием защёлок их удерживающих и выкручиванием десятка болтов-шестигранников. Все унифицировано до упора, вполне логичный шаг для космического корабля в целях сокращения и так чудовищно обширной номенклатуры запчастей.
   Инструктаж со стороны Мудреца да еще с видеороликами "для интеллекта среднего папуаса" был более чем понятен. Даже Амани наблюдающая со стороны судя по задумчивому выражению лица поняла чего хочет ИИ. Причем девушка вела себя на удивление тихо и не требовала к себе внимание. Видимо понимала серьезность ситуации, или была воспитана так чтобы по пустякам не тревожить мужчин занятых делом, или была "зашугана" в рабстве и все еще не отвыкла не привлекать к себе внимание всех кто вокруг. Кто знает, вот выучу язык - сам у неё и спрошу, она симпатичная и мне помогает. А пока надо делать дело полезное для сохранения шкуры одного антилопы в целости и сохранности.
   Ремонтировать кибернетическую живность, если конечно придётся, я решил прямо тут в серверной. Раз здесь есть верстаки уже готовые то останется притащить инструменты и запчасти, самих "пациентов" и приступить к делу. Только с верстаков разный храм повыкидывать и табуреток пару штук найти. Чем я с Амани и занялся, сначала пробежавшись по складам с мебелью и запасшись заодно рюкзаками двинулся "по грибы, по ягоды". Поскольку путь предстоял по уже безопасным коридорам то большую пушку я оставил в серверной забрав себе лазерную винтовку Амани. Её ранец с харчами мы тоже оставили в серверной, чтобы тащить запчасти и роботов вместе.
   Дальше все было как показывал на картинках Мудрец. Декоративные панели, дверь и пыльная комната заставленная машинерией с несколькими люками в стенах размером метр на метр на глаз. Сначала я занялся сетевыми коммутаторами которых тут оказалось два и никто скрыть их не пытался как и кабели проложенные по стенам в зажимах. Вставить разъем и прикрутить, вставить и прикрутить, когда закончатся - повторить на следующем коммутаторе... И точно так-же только в куда большем количестве разъёмы на стойке в углу. Хорошо что все блоки оказались на месте, ничего небыло выдернуто или разбито. Но вставлять и закручивать разъемы я замаялся. Зато на кредлах и покрытых пылю механических многоножках в них замигали индикаторы тестирования и зарядки после того как сетевая стойка запустилась сама после подключения питания. Приятное зрелище мигающих сквозь слой пыли зеленых и красных светодиодов, или что они там сейчас используют вместо них.
   Немного подумав я решил дать роботам время подзарядиться, а пока подойдя к стеллажу с запчастями стал выбирать кейсы с инструментами согласно показанной Мудрецом маркировке, стирая с их крышек пыль рукой и расстегивая крепления удерживающие в стойке нужные мне кейсы. Их мы и потащили первым рейсом в серверную. Набор отверток разнокалиберных, шестигранников, гаечных ключей, шуруповерт со сменными патронами и зарядником. Набор паяльников разнокалиберных с подставками и флюсом-припоем, к которому комплектом шли лампа и линза на гибких штангах с прищепками. Цифровой мультиметр измеряющий переменное и постоянное напряжение, ток, частоту, сопротивление и емкость, анализирующий логические уровни и сам генерирующий заданные частоты и цифровые последовательности импульсов, да еще и могущий работать одноканальным осциллографом вплоть до СВЧ-частот. И в завершение миниатюрный сварочный аппарат с набором электродов для тонкой работы. Отличный набор инструментов для ремонта всякой мелкой механической живности, я в восхищении! Большой респект и уважение тому кто его когда-то продумал. Уметь бы еще сваркой пользоваться толком... Я вот не успел научиться, а жаль!
   Когда я закончил раскладывать инструменты и восхищаться в серверной опять появилась голограмма Мудреца и с кислым видом сообщила ожидаемую новость. Минувшие тысячелетия внесли свою лепту, электроника тесты прошла нормально, а вот тесты приводов выявили многочисленные проблемы. Пришлось повторить поход в гнездо сороконожек за кейсами с запчастями, среди которых были и запасные кредлы с кабелями, а потом сняв десяток мелких роботов с их насестов и притащив их в мастерскую я стал готовиться к препарированию. Сначала смел с них пыль пластиковым веником и протерев тряпкой со склада уборочных принадлежностей. А потом усевшись поудобней на табуретку стал смотреть видео урок Мудреца на тему сборки-разборки механической сороконожки.
  
   * * *
  
   Устроившись в углу на табуретки Амани наблюдала за рогатым возящимся с инструментами и механизмами на одном из столов. Поначалу она испугалась, когда антилоп вломился в святилище Омнииссии, ожидая что их покарает Бог-Машина за такое святотатство. Но ничего не произошло даже когда её спутник стал переставлять со стола на стол "святыни" Механикусов и стал совершать какие-то действия с алтарями Машины срывая печати. Зато после его действий в святилище появился Дух Машины явно довольный действиями рогатого и стал показывать ему в движущихся картинках какое техноколдовство следует совершить дальше. На удивление терпеливый и милостивый Дух Машины им попался, обычно они были куда суровей к молящим о милости как слышала Амани.
   Пыль и запустение в новом святилище машин куда её привел антилоп удивили девушку, механикусы обычно бережно заботились о машинах и не допускали их забвения. Может они просто забыли про это святилище и потому Дух Машины направил сюда её спутника? Но как бы то нибыло пока Дух Машины благоволил к ним, помогая и оберегая, значит странный воин-антилопа все делает правильно. И сейчас он продолжал исполнять таинственное поручение Духа Машины разбирая, очищая от грязи и смазывая механических сороконожек которых потом сажал в специальные гнезда где те начинали набираться сил. Амани было интересно наблюдать за своим спутником, который совершал ритуалы техноколдовства так-же ловко как виденные ей техножрецы, но несмотря на свою нечеловеческую природу был симпатичней техножрецов с их страшноватыми механическими придатками.
   Наконец антилоп закончил с последней принесенной сороконожкой и потянулся расправляя плечи и погибая спину, а потом встряхнул черной гривой и опершись локтями на стол стал рассматривать результаты своего труда, Амани чувствовала его легкое утомление и довольство от выполненной работы. Вообще эмоции антилопа были какими-то "блеклыми" и слабыми, но как вынуждена была признаться себе Амани только это их и спасало. Когда она цепенела или дергалась от страха - рогатый воин действовал, стремительно и безошибочно спасая их жизни. Без рогатого и помощи Духа Машины девушка бы уже была мертва.
   Бездельничал антилоп недолго, оторвавшись от созерцания маленьких машин на столе он позвал Духа Машины и когда тот появился стал ему что-то рассказывать. А потом они двое начали учить язык, показывая Амани картинки и слушая слова их обозначающие на готике. Потом картинки начали постепенно усложняться, начали показывать действия и и все более сложные понятия. Амани стала уставать с восхищением и удивлением посматривая на антилопа, который запоминал слова так-же быстро как Дух Машины и намного быстрее обычных людей. Наконец длинный урок вымотавший девушку был закончен и она просто сидела на табуретке отдыхая, а неугомонный антилоп куда-то ушел. Чтобы вернуться вскоре с матрасами и одеялами которые он стал расстилать около стены. А потом используя заученные слова и строя очень простые фразы сказал Амани лечь и отдохнуть, сам лег на соседнем матрасе на животе вытягиваясь в длину так что рога прижались вдоль шеи кончиками к плечам.
  
   * * *
  
   Поспав пару часов после вымотавшего урока языка, тяжело запоминать слова неизвестного языка почти в темпе машины, я открыл глаза и задумался не торопясь встать. Надо приводить в порядок хранилище сервисных роботов из которого я притащил инструменты и сороконожек, только две из которых сейчас заряжались на верстаке, еще восемь штук ожидали своей очереди на переборку. Стеллажи с зарядниками достаточно просто очистить от пыли, зарядные блоки герметичные и пыль надо удалять только с их поверхности. Основные затраты времени будут на разборку, чистку и смазку "сороконожек". Смешавшаяся со смазкой окаменевшая пыль блокировала их приводы и работы с десятками маленьких роботов будет много. Но и сама пыль по себе является проблемой. Активной вентиляции там нет и если при уборке она поднимется в воздух - все повторится. Значит нужен пылесос чтобы её засасывать прямо из под веника. Надо спрашивать у Мудреца совета.
   В ответ на мой тихий вопрос ИИ вывел картинку робота-пылесоса, забавная такая штука похожая на старый пылесос "Ракета" только больше. Цилиндрический горизонтальный корпус с широкими рубчатыми колесами по бокам, сенсорами на переднем конце и гибким шлангом-хоботом длиной полтора метра. Специальной для уборки стен, стеллажей и прочих мест куда ползающие по полу круглые "полотёры" не залезут. Их тоже Мудрец показал, ничем особо не отличающихся от тех кто уже можно было купить в моё время. После моего одобрения уборочной машины ИИ вывел план коридоров до ближайшего "гнезда борцов с пылью" куда я и отправился прихватив рюкзак с инструментами. Склад самоходных пылесосов оказался на уже контролируемой и очищенной от монстров территории.
   Хранилище сервисных роботов не впечатлило, маленькая комната еще меньше той с сороканожками, сетевая стойка в углу и никаких запчастей с инструментами как в первый раз. Зато два десятка "хоботных" под слоем пыли по своим "загончикам". Ближайшего я и вытащил после подключения аппаратуры, с зарядником судя по индикации все было отлично, а пылесос требовал чистки и смазки. Тяжелая зараза, килограмм на 20 если не 25 тянущая, зато крепкая и надежная. Только в пыли весь вымазался, пока вытаскивал "хоботного" и засовывал в рюкзак. Тарабанить в мастерскую-серверную тоже пришлось на своем горбу, где радостный ИИ уже потирал голографические ручки, а девченка-арабка спала на матрасе у стены.
   Себя и трофей от пыли пришлось обметать веником в коридоре, только потом я затащил пылесос внутрь и водрузил на верстак. Мудрец привычно прокрутил ролик разборки-сборки, оказавшийся намного более простым, чем для сороконожек, и я приступил к делу. Тихо вжикая шуруповертом вывинтил болтики и снял кожух, стал отключать и вынимать кабели, потом пришла череда турбины, батареи, задней крышки с разъемом зарядника и шнекового транспортёра для удаления пыли вместе с бункером, блока управляющей электроники, спрятанного под турбиной. После этого демонтировал переднюю крышку с "хоботом" и сенсорами. Рама и ходовая часть остались последними, с них профилактику я и начал. Разборка и чистка-смазка мотор-колёс, системы амортизаторов подвески и электромагнита который пылесос прикреплялся к полу в случае невесомости.
   Убедившись что все собрано нормально и колеса крутятся, я приступил к самому муторному тут - профилактике самого "хобота". Длинный гибкий шланг, оплетенный тросиками приводов, с моторчиками в массивном креплении к крышке. С "хобота" пришлось снимать внешний кожух, проверять и, очистив от загустевшей смазки, смазывать каждый тросик и моторчик с редуктором его тянущий. Кропотливая и интересная работа, отнявшая много времени. А вот с сенсорами все было нормально, герметичные модули которые надо только протереть от пыли и проверить разъемы кабелей. Блок управления и задняя крышка пылесоса тоже затруднений не вызвали, просто протереть пыль и проверить разъемы. Затем наступила очередь турбины, которая оказалась не особо отличающейся от таковой из китайского мощного пылесоса, обычная центробежная, только сделана из металла вместо пластика и более аккуратно.
   Двигатель оказался бесколлекторным, если судить по наличию управляющей и силовой электроники прямо на двигателе, датчикам положения ротора и общей схожести с авиамодельным двигателем который я как-то разбирал еще дома. Ну или может не бесколлекторный, а быстроходный шаговый он, обмотки прозванивать или уточнять у ИИ я не стал, собирая после смазки конструкцию назад и крутнув пальцем ротор турбины. Который легко провернулся вместе с ротором двигателя на хорошо смазанных подшипниках. Технический красиво и очень аккуратно сделанная конструкция, знакомым мне китайским изделиям "для всасывания пыли" до этого качества как до луны пешком.
   Вскрытие бункера для пыли и связанного с ним шнекового транспортера показало, что сбор пыли тут циклонный и без выходного фильтра. Видать очень хорошо циклон просчитан или забили на самую мелкую пыль создатели пылесоса. Заодно шнековый транспортёр для пыли указал на наличие автоматической выгрузки мусора, видимо в "гнезде хоботных" есть система транспортировки пыли, ими собираемой, куда-то еще. Тем лучше, не придется самому пыль вытряхивать, если система конечно все еще работает... С этими мыслями я закончил установку всех частей назад, подключил ранее снятые кабели на место, связывая воедино все механизмы пылесоса, и поставив кожух на место, завинтил болты. Осталось оттащить "хоботное" на место, поставить на зарядку и притащить сюда следующее, что я и стал делать, решив сразу привести в порядок хотя-бы пару пылесосов. Пускай Мудрец сам почистит гнездо сороконожек от летучей пыли, а окаменевшую я руками отковыряю после.
   Вообще, по сравнению с теми-же "сороконожками" робопылесосы просты и прямы как ломы. Сложность более мелких и многоногих роботов была выше на порядок, если не на два. Каждая многоножка состоит из 10 сегментов длиной по 12 сантиметров и шириной в 7. Каждый сегмент имеет 2 пары лапок и связанные с ним элементы приводов. Сегменты делятся по исполняемым функциям. Оконечные - снабженные двумя клешнями-манипулятор и сенсорами, не считая двух пар лапок, их два совершенно одинаковых в начале и конце робота. Силовые - кроме приводов лапок содержащие аккумуляторы и контакты для зарядного устройства на "брюшке", их три штуки. Кабельный тестер - сегмент несущий кроме приводов сенсоры для тестирования целостности оптических и электрических кабелей. Микро-сварочный аппарат - устройство для лазерной резки и сварки как оптического волокна, так и не особо толстых медных жил силовой проводки, вместо лапок - изолированные захваты для жил свариваемых. И блок "вставок" - спаренный с микро-сварочным, с катушкой оптоволокна, для восстановления участков оптических кабелей требующих замены участков поврежденных оптических жил, стандартные лапки тоже в наличии. "Паутинный" блок - три маленьких катушки с гибким стекловолокном и устройство для его плетения, которое восстанавливает поврежденную изоляцию на кабелях, вместо лапок тоже манипуляторы для "пряжи". Клеевой блок - механизированный "шприц" с чем-то типа современного мне термоклея, но лучше, с обычными лапками и выдвижным подвижным "соплом" размазывающим "клей" где надо.
   Теперь представьте количество мелкой механики и сервоприводов, связанных со всеми этими чудесами науки и техники. Конечно же в многоножке куча проводов питания и оптических кабелей связывающих воедино все системы. Не забудьте про 6 сегментированных тросиков с приводами, пропущенных вдоль всей многоножки, позволяющих ей изгибаться как змее за счет их натяжения. И все это надо разобрать, очистить от старой застывшей смазки, смазать и собрать обратно в правильном порядке. Вот и получается, что на каждую многоножку уходит часа по четыре, если не больше. После таких "китайских императорских часов с кукушкой, блэк-джеком и стриптизёршами" переборка простого как детская игрушка пылесоса кажется верхом блаженства.
  
   Глава 10.
  
   Следующий день ознаменовался уже достаточно заметным запахом разложения раскиданных по коридору останков, привычным "сухим пайком" и радостным рапортом Мудреца о подключении сетевого оборудования и расширении зоны контроля корабля. Пока я с Амани спал сороконожки успели зарядиться и убыли по делам "по английский, не прощаясь". Заодно и "хоботное" было занято делом, пропылесосив хранилище "ходячих кабельных тестеров" и своих сородичей-пылесосов. На этом радостные новости заканчивались - система транспортировки мусора тоже требовала вмешательства руками. "Слоник" смог выгрузить в бункер-вагончик собранную пыль, но тот не смог уехать к основному мусоросборнику. Как по причине отключения от управляющей и силовой сети системы внутренней транспортировки, так и из-за забившей механизмы пыли. Мудрец осмотрел его механику "глазами сороконожки".
   Заодно Мудрец нашел хранилище роботов-пылесосов предназначенных для уборки полов не до конца разграбленное местными. Видимо матросня обнаружила его и сделала там свой маленький "клуб отдыха" и хранилище контрабанды. Попутно продавая потихоньку пылесосы вместе с зарядниками и запасные части с инструментами, если они конечно там были. Как иначе объяснить отсутствие большей части "классических роботов-пылесосов" повторяющих по дизайну такие-же устройства моего времени вместе с их зарядниками, на наличие которых ясно указывали пустые порты сетевой стойке в углу под "лишние" кабели управления. Заодно тихая распродажа "бытовой машинерии" прекрасно объясняла грубый шкаф со всевозможными бутылками и пакетами судя по всему с наркотиками, какие-то мешки и ящики принайтованные ремнями к наваренным на стены крепежным кольцам, и обилие плакатов с голыми бабами на стенах. Некоторые из них даже были симпатичным, несмотря на лысые как коленка головы. Каламбур однако, нынче моя коленка вполне себе волосатая... Даже не волосатая, а натуральной шерстью покрытая.
   Главной ценностью в этом "уголке отдыха" оказались не толстые диски оставшихся роботов-пылесосов и тем более не выпивка с "веществами расширяющими сознание", а электронный планшет лежавший на одно из матрасов. Который я и сцапал сразу как увидел, с интересом став рассматривать. Увесистая штука диагональю дюймов в 10, в металлическом корпусе покрашенном серой краской, с привычными уже эмблемой "двухголовой курицы" и вполне знакомой кнопкой включения "питания" сбоку. А главное - на торцах у него были крышечки под которыми я с радостью обнаружил привычный уже разъем питания и оптической сети передачи данных.
   Этот трофей я и принёс вместе с одним из пылесосов в серверную-мастерскую. От пылесоса я не ждал вершин функциональности и Мудрец оправдал мои ожидания. Аппарат в виде толстого диска диаметром примерно в пол метра и толщиной сантиметров в двадцать с двумя плоскими вращающимися щетками на брюшке сгребающими пыль к отверстию засасывающему воздух. При весе килограмм в 5-6 он был сделан из тонкого штампованного листового металла покрашенного качественной серой краской. По полу этот робот ездил на трёх маленьких колесиках снизу и был снабжен простенькими сенсорами, блоком управления и маломощными пылесосными потрохами. Машинка в общем полезная но годная только чтобы собирать пыль с ровного пола и не более того. А потому нам сейчас совсем неактуальная. Я даже не стал тратить на этот пылесос время после просмотра видео-инструкции, так и отложив в угол не разбирая.
   При виде планшета Мудрец не скрываясь потер руки и сразу попросил его подключить к сети и питанию. Что я и сделал, а потом надавил кнопку включения. Экран планшета почти мгновенно осветился показывая окно интерфейса очень сильно напомнившего 95-е форточки, только сверху экрана висел логотип "с курицей", да небыло нижней панели и кнопки "Пуск". Но множество иконок присутствовало подписанных "не по-нашему". Зато лицо Мудреца озарила радостная улыбка.
   - Пляши и пой, рогатый! - Возвестила голограмма. - Я смог получить доступ к данным и сейчас их изучаю. В основном там конечно очень много видеороликов и просто картинок с порнухой, звуковых файлов с музыкой, но есть и какая-то документация. А так-же само программное обеспечение планшета. У него стандартная операционная система мобильных компьютеров "колониальной модели".
   - Это тех которые для всякой деревенщины ударопрочные и повышенно дуракостойкие? - Уточнил я на всякий случай.
   - Они самые. - Отозвался Мудрец. - Тормознутая машинка годная быть аудио и видеоплеером, для ведения повседневных записей и как простенький мобильный терминал с гражданским беспроводным модулем связи. Но зато прочная и долго работающая от батарей. Этому например уже 50 лет стукнуло, если судить по логу таймера операционной системы.
   - Кстати, ты его можешь перевести на нормальный язык интерфейса полностью в том числе и в программном обеспечении? - Задал я вопрос в надежде разжиться удобоваримым персональным планшетом.
   - А то! - Улыбнулся в ответ ИИ. - Пересобрать ядро с нормальными языковыми пакетами и прикладные программы для него я смогу, но это займёт какое-то время. Тебе кстати какой язык ставить на надписи интерфейса?
   - Русский конечно. - Отозвался я. - И поддержку кодировок всех остальных языков что у тебя есть в базе, в том числе и местного, документацию читать и прочие текстовые файлы.
   - Бу сде, кэп! - Шутливо отдала честь голограмма.
   А я вместе с Амани отправился отковыривать грязь и заканчивать уборку в хранилище сороканожек, которую тут-же услужливо засасывал "слоник" работая своим гибким гофрированным хоботом ловко орудия им как настоящий слон. Пока к сожалению механизмов годных для уборки трупов мы не нашли, а убирать вручную такое количество тел... Да и противогазы, а лучше ОЗК с таким количеством разлагающейся плоти раскиданной по палубам скоро станут жизненно необходимы. С этими невеселыми мыслями я закончил уборку, снял с насестов еще пяток сороконожек и отправился вместе с Амани назад. Потом буду заниматься кропотливой работой по пополнению армии роботов под командованием Мудреца.
   Посмотрев на радующегося как ребенок ИИ я позвал Амани и мы отправились по уже обследованным складам. В одном из складов я видел ручную тележку для перевозки грузов и "рохлю" на которой возят поддоны, еще на складе швабр и прочих уборочных приспособлений были толстые резиновые перчатки и передники. В другом месте я заметил полиэтиленовую пленку... Как раз набор подходящий для неприятной обязанности по уборке трупов, хотя-бы там где живём. Под временный морг я решил выделить тот склад где стоял медицинский саркофаг из которого я вылез. Сначала мы сняли и убрали камеры, потом я загнал под него рохлю и энергично поработав рычагом домкрата оторвал его от пола. И только тут до меня дошло, что непонятные ранее надписи на медицинской машине по которым глаз раньше скользил не задерживаясь теперь легко читались!
   Обрадованный таким поворотом событий я упирался копытами и тянул рохлю за собой объезжая попадающиеся трупы, решив перевезти эту полезную вещь в мастерскую, Амани честно подталкивала саркофаг сзади. А потом когда разберусь с его управлением спрячу в комнате с контрабандой, если смогу преобразователь питающего напряжения сделать. Если он конечно понадобится, что было достаточно вероятным, надписи языка поклонников "курицы-мутанта" и надписи на саркофаге не совпадали ни разу. Даже на Земле питающие сети различаются очень даже сильно. Японские 100 вольт 50 герц, американские 110 вольт 60 герц, европейские и русские 220 вольт 50 герц, трёхфазный изначально немецкий стандарт 380 вольт 50 герц, а кое-где и 127 вольт еще было. А тут вообще то-ли будущее то-ли инопланетяне...
   Затащив саркофаг в мастерскую и поставив в углу мы перекусили слегка сухарями и с неохотой занялись уборкой трупов. Которые воняли очень даже ощутимо, а уж говорить про фрагменты тел или совсем разложившиеся почему-то, так вообще. Пришлось закрывать морду мокрой тряпкой мне и Амани тоже, которая стисну зубы помогала несмотря на неприятные ощущения. И попутно с упаковкой трупов в пластик и погрузкой на грузовую тележку я без всяких угрызений совести предавался мародёрству. Одежды у нас было завались на складе, но вот содержимое карманов и украшения покойников я прибирал. Материальные ценности могут очень даже пригодится, не говоря уже о карточках и ключах доступа, оружии и инструментах если они попадались на трупах. Очень неприятная работа и достаточно тяжелая. Ведь приходилось ветошью затирать даже то место где труп лежал, чтобы не оставлять гниющую органику. Но дело постепенно двигалось.
   Уборка трупов закончилась где-то перед обедом, Амани совсем расклеилась и её как следует вырвало. Пришлось прерваться на сегодня с этим неприятным но нужным делом. Дав девушке умыться и устроиться отдыхать на матрасе я тоже привел себя в порядок собираясь заняться медицинской машиной в которой очнулся. Мудрец не смог опознать язык надписей, дизайн тоже не сказал чего-то определённого. Зато для меня надписи были понятны. Модель автодока, поясняющие надписи по поводу разъемов питания и передачи данных, поясняющие надписи на панелях прикрывающих блоки с аппаратурой и краткая инструкция по эксплуатации на крышке.
   Прочитав её я уверенно "разбудил" сенсорный экран прикосновением, нажимая кнопки меню нашел свою "историю болезни" и погрузился в чтение. По мере которого охреносовение моё все увеличивалось и увеличивалось. Знаете, даже с приглушенными сильно эмоциями весьма "забавно" узнать что ты теперь - продукт генной инженерии, "ближний слуга" которого можно легко запрограммировать на нужные функции и "привязать к хозяину"... И что тебе могут отдавать приказы не выполнить которые ты физический не сможешь, даже если они будут вести к твоей смерти. Но хоть регенерация эффективная и быстрая, проявления которой я принял за "ураганное развитие гангрены" и теперь знал что надо было делать. Продолжительности жизни в 200 лет порадовала тоже как и биологический возраст нового тела в 17 лет.
   Лазая дальше по логам компьютера медицинской установки я наткнулся на причину вызвавшую моё пробуждение в первый раз. Отказ половины аккумуляторов устройства с потерей 50 % оставшейся на момент отказа ёмкости. Но разработчики системы не забыли в справочную информацию заложить принципиальную и блок-схемы устройства, которые я просмотрел. Заодно нашел спецификацию напряжения питания - 115 вольт на 400 герц переменного тока, если перевести в привычную систему измерений. Близко к 110 вольтам 400 герцам корабельной сети, по крайней мере радиоборудование с таким питанием списанное с какого-то корабля стояло в школьном радиокружке у нас. С одной стороны напряжение не такое "убойное" как 220 вольт, с другой стороны частота в 400 герц позволяет использовать более компактные трансформаторы.
   Расспросы Мудреца выявили следующее. На корабле были стандартны сети высокого напряжения на многие киловольты использующие сверхпроводящие шины, потом на обычных проводниках трёхфазные 380 В на 400 герц, 110 В на 400 Гц и сеть постоянного тока на 27 Вольт от аккумуляторов. Однако ничего недоступного моему пониманию, все в рамках понятной технической эволюции. Дальнейшее изучение схемы начинки инопланетного автодока выявило забавную деталь - блок питания его был импульсным, а не трансформаторным. И вполне мог работать в диапазонах питающего напряжения от 100 до 120 вольт, частота питающей сети тоже небыла такой критичной.
   Проблема питания устройства почти решилась, нужно сделать только подходящий шнур питания, разобраться что там с батареями резервными и везти "гробик" на новое место прописки. Снять боковую панель и добраться до отсека аккумуляторов оказалось не так трудно. Пришлось конечно подбирать отвертки-звездочки под не метрический размер шляпок болтов, но вывинтить их получилось. Намного больше геморроя было с выключением "саркофага", окошки с "Вы хотите выключить?", "Вы уверены?", "Вы точно уверены?" просто задолбали. Но пришлось, лезть в устройство под напряжением совсем не хотелось. Я как-то случайно уже коротнул отверткой банку никель-кадмиевого аккумулятора НК-55, вспышки и почти пополам пережженой отвертки мне хватило для понимания осторожности.
   Неисправность нашлась довольно скоро. Видимо кто-то на сборке торопился или устал, в общем не докрутили болт и контактная пластина соскользнула когда часть аккууляторов сместилась. Пришлось выдвигать аккумуляторный блок на салазках наружу, отключать кабели питания и поставив пластину на место затягивать восьмигранную гайку пассатижами. Заодно в проверил другие аккумуляторы, их контакты чтобы не болтались и были хорошо затянуты. Когда кабели были подключены и питание вновь пошло в схему автодок включился сам собой, зажегся экран, пробежали строки загрузки пока я задвигал салазки и завинчивал барашки креплений, а потом ставил на место боковую панель. Машина бодро протестировала сама себя и сообщила о наличии 60 % штатной емкости в батареях. Не так уж плохо.
   Мудрец тоже обнадёжил, оказалось аппаратура серверных стоек и система питания кредлов для роботов были подключены как на 27 вольт постоянного тока так и на 110 переменного, надо было только сделать кабель питания и подключиться к разъему силовому около стойки. "Пойди и сделай", как говориться. На кабель питания я пустил кабель питания стойки из ЗИПа притащенного со склада сороконожек. Один конец со стандартный разъёмом для корабельной сети, а вот второй разъем пришлось срезать. И зачистив провода от изоляции припаивать прямо к контактам разъёма автодока. Хорошо хоть его распиновка была в "хелпе" машины.
   Закончив возиться с паяльником я задумчиво посмотрел на "автодок", полистал опять документацию на его потроха на экране и открутив панель доступа снова выдвинул салазки с аккумуляторами. Возникли сомнения что я правильно смог соотнести перевод их единиц измерения и напряжения с земным стандартом. Потому лучше подстраховаться чем спалить единственную машину которая может грамотно лечит меня. В хелпе было написано что одна аккумуляторная батарея имеет напряжение питания в 12 вольт, две батареи включенных последовательно - 24, таких блоков две штуки. Опять пришлось тыкать в виртуальные кнопки вырубая машину и отсоединив кабели лезть с мультиметром мерить напряжение. На удивление все оказалось так как и написано, 12 вольт на одном блоке, 24 при последовательном соединении. Или их Вольт использовал ту-же гальваническую пару что и человеческий в качестве эталонной, что маловероятно но возможно, или они "передрали" земные стандарты как китайцы...
   Затянув последний болт на боковой панели медицинского "саркофага" я опять загнал под него рохлю и покачав рычагом домкрата оторвал его от пола. Осталось позвать Амани и мы опять покатили тяжелый "гробик" по коридорам корабля, объезжая трупы там где не успели их убрать. Подвезти к скрытой за декоративными панелями дверце гробик мы подвезли, но вот затаскивать внутрь - пришлось поработать ломом как рычагом вспоминая вслух все нехорошие слова что знал. Рохля через порожек проезжать никак не хотела, а поднять на руках саркофаг мы не могли. Но все рано или поздно кончается, нашлась замена клиньям и рохлю удалось протолкнуть внутрь вместе с грузом. Гробик был поставлен к стенке вплотную, питание подключено. Машина радостно отрапортовала о наличии сетевого питания и начале зарядке батарей.
   Убедившись что все в порядке я выгнал рохлю и потянул в коридор, когда на пороге неожиданно понял что меня беспокоило. Кейсы с инструментами и запчастям которые я взял в хранилище сороконожек были закреплены в стеллаже. На складах все имущество не имеющее явных креплений был прикрыто веревочными сетками тоже крепящимися к стеллажам или стенам. Здесь все было прочно прикреплено к наваренным на стены кольцам. И наконец сам "автодок" - сами по себе в неё батареи сместиться не могли, слишком массивные. Значит был какой-то боковой удар их сместивший. А если вспомнить что автодок был прижат боком к стенке... Да и в конце концов это же космический корабль а не бункер, тут могут быть и наверняка бывают ускорения разнонаправленные. От которых все что не привинчено или не привязано начинает летать туда-сюда. А раз так - закреплю как я свой "гробик" от греха подальше. А то вдруг опять его о стенку шмякнет но уже вдрызг? Нафиг-нафиг такие риски!
   Отцепив большую часть тросов которыми были закреплены тюки с контрабандой я стал старательно принайтоввывать автодок к кольцам. Совсем не хотелось чтобы он начал летать от стены к стене при переменном ускорении. Особенно если в это время внутри окажусь я. После этого осталось только вернуть рохлю на место предварительно замаскировав вход в "комнату с контрабандой" и после небольшого урока языка сменившегося ужином Амани улеглась спать а я принялся за еще одну "сороканожку". На не требующую физической силы работу настроение было, а вот опять с трупами да еще в одиночку возиться - уже нет. Кропотливые уже заученные действия не требовали серьезных усилий, но закончив с работой и поставив робота на зарядку завалился спать и я. Все-таки давно уже на ногах, а даже выносливость айнья не безгранична. Можно так будет называть свой новый вид и в дальнейшем, наверное. Знатоки языка этих инопланетян вряд-ли мне попадутся, а так название не хуже любого прочего.
   Проснулся я от воя сирены заставившего подскочить и схватиться за оружие. Голограмма Мудреца без пояснений сменилась картинкой с камеры видеонаблюдения и все стало ясно. Группа из десятка человек одетых в форму, как местных солдат так и экипажа, с лазерными винтовками и гранатомётами, при них какой-то "знатный" если судить по сабле и властному виду. И как вишенка на торте тот религиозный придурок что стрелял в меня у рубки и какое-то уродливое "нечто" выглядящее как робот собранный безумным механиком из хлама найденного на свалке. Который вскрыл панель на стене и запустив внутрь одно из щупалец поднимал аварийную переборку. И судя по отметке камеры на плане уже "освоенных" коридоров эта гоп-компания прорывалась к арсеналу.
   - Я не могу противодействовать вскрытию аварийных переборок и дверей. - Кратко доложил Мудрей. - Этот странный киборг отключает приводы от управляющей сети и отдает им команды сам. Я опускаю все аварийные переборки на пути их следования к арсеналу и сюда, но это только временная отсрочка.
   - Плохо. Какова вероятность что они смогут разрушить уже восстановленный фрагмент вычислительной сети и вновь отключить твои сервера? - Задал я вполне шкурный вопрос, без поддержки ИИ станет совсем худо.
   - Близка к 100 %. - Со вздохом отозвался Мудрец. - Вскрыть бронезащиту серверов им будет трудно, но нарушить каналы связи они смогут достаточно быстро. Я потеряю возможность получать информацию и давать тебе советы.
   - Может попробовать с ними все-таки поговорить? - Задал я закономерный вопрос корабельному ИИ.
   - Сомневаюсь что из этого выйдет что-то полезное. - Отозвался Мудрец. - Но попробуй. А пока я создаю и записываю на твой планшет программу которая позволит тебе при подключении к сети получить доступ к системе видео наблюдения. Так-же я тебе запишу интерактивную карту-схему корабля со всеми коммуникациями и программой позволяющей управлять аварийными переборками. Одновременно я ставлю задачу "сороконожкам" продолжить восстановление сети в автономно режиме и попробую запустить свою урезанную копию на сетевом оборудовании установленном в хранилищах роботов. Но ресурсы тамошних стоек очень малы...
   - Постарайся не злить их явным противодействием. Может быть тогда не станут отключать. - Дал я совет Мудрецу. - Так ты сможешь лучше помочь мне, если останешься в рабочем состоянии и с доступом к периферии. А пока мы соберем вещички и смотаемся отсюда. Попробуем отсидеться в той комнатке где я планшет нашел.
   - Удачи, капитан. Я буду контролировать их продвижение и предупрежу если ситуация обострится. - Со вздохом отозвался ИИ корабля.
   А я со встревоженной не меньше моего арабкой стал собираться, упаковывая назад в кейсы инструменты и запчасти. Чтобы потом вместе с припасами и спальными принадлежностями сложить все на тележку. Когда мы закончили Мудрец опять объявился и посоветовал забрать робот-пылесос сиротливо лежащий в углу, чтобы его видом не наводить на мысли об нашем "схроне". Вдруг среди той компании есть кто-то знающий откуда я его мог принести? Так зачем наводить на свой след врагов? Этот факт я рассматривал как данность. Хорошо бы конечно ошибиться, но больно уж много фактов указывало на этот вариант развития событий. Уходя из серверной-мастерской я окинул её взглядом, проверяя не забыл ли чего важного, и пожалел, что не приволок из арсенала взрывчатку и детонаторы. Будь они у меня вполне можно было бы сделать "шахид-пылесос" или просто устроить минно-взрывную ловушку в коридоре заложив её за декоративными панелями и выведя управление подрывом на Мудреца. Сожаления из серии "если бы у бабушки были яйца..."
   Припасы мы спрятали там-же где и медицинский "саркофаг" вместе с тележкой, которую я поставил стоймя и принайтовал к кольцам на стене чтобы освободить место. А потом все-таки решил сходить попробовать поговорить с выжившими людьми. Местный язык я уже чуть-чуть понимал и мог построить совсем простую фразу, благодаря Амани и надеялся на хоть какое-то понимание. Если нам удастся договориться то зачистка корабля существенно ускориться. А особенно его очистка от трупов, сладковатая вонь разложения уже ощутимо витала в воздухе. В конце концов той группой солдат и матросов командует офицер, а не "святоша" и у него мозгов должно быть всяко побольше. Должен понять, что я не опасен и могу быть полезен. Да и просто не хочется начинать войну с немногими выжившими людьми...
   Мой "бластер охотника за привидениями", планшет и Амани я решил оставить в схроне. Только подключил его к корабельной сети и запустив программу видеонаблюдения проверил что делают люди. Они добрались до арсенала и после его посещения сейчас двигались к серверной-мастерской. Мудрец послушал моего совета и не пытался им мешать давая спокойно двигаться по коридорам, а вдруг решат что не враждебен и не станут отключать? Показав и объяснив девушке смесью слов с жестами как пользоваться программой видеонаблюдения, я подхватил лазерную винтовку чтобы не быть совсем уж без оружия и вышел в коридор ставя на место декоративные панели. Если я влипну и сразу не убьюсь - моя спутница наверняка попробует выручить. Или не попробует, кто её знает. Но в любом случае рискнуть стоит! Лучше договориться и быть членом команды чем изображать крысу прячась от всех. Хотя я отлично осознавали риск.
   Наша встреча состоялась почти у дверей серверной украшенных шестерёнкой и черепушкой. Люди ощетинились в мою сторону оружием, но стрелять не стали. А гранатомёт у "святоши" отобрал тот самый странный киборг. Одно из его щупалец мелькнуло вытягиваясь в его сторону и выдернуло оружие из рук, мои уши расслышали сиплый голос что-то сказавший, но я не понял что. "Святоша" было схватился за свою саблю, но потом скривился и отпустил рукоятку. Видимо этому деятелю уже успели объяснить "Кто в доме хозяин" и обострять ситуацию он не решился.
   Глядя на офицера, который положив руку на рукоятку своего клинка и покачивался на каблуках, рассматривая со смесью интереса и брезгливости, я очень медленно снял с плеча лазерную винтовку и положил на пол под прицелом людей. А потом медленно расстегнул и снял куртку, показывая что на теле нет оружия или бомбы как у террористов-смертников. Чем вызвал усиление интереса и уменьшение брезгливости, новую эмоцию понять я не смог. Но вот слова "Руки за голову" и "На колени" понял. Пришлось так и поступить, заложить руки за голову и опуститься на колени.
   Реакция у меня конечно форсированная в боевой обстановке, но десяток человек палящих по чем зря из лазерных винтовок и гранатомётов осколочными гранатами - от такого не увернёшься как не старайся. Офицер отдал команду своим и в мою сторону выдвинулся лысый мужик с лазерной винтовкой, судя по ухваткам опытный солдат, скорее всего из сержантов. А подойдя этот козёл без предупреждения пнул под дых, я даже закрыться не успел скрючиваясь и пытаясь вздохнуть, потом последовал удар прикладом по голове и "свет в очередной раз выключили!"
  
   Глава 11.
  
   Лейтенант Военного Флота Империума, благородный Френсис де Карнаж рассматривал ксеноса которого только что вырубил сержант-гвардеец. На том чтобы его не убивать при первой же встрече настоял техножрец, выслушавший спасённого их отрядом молодого Инквизитора. Этому рогатому чужаку благоволил зараженный Хаосом Дух Машины корабля начавший брать над ним контроль. И ссорится с ним из-за жалкого прислужника неизвестного вида было глупо. Ведь пока он не пытался убить людей и даже Инквизитора только пугал, хотя мог заблокировать в рубке и включить систему пожаротушения чтобы тот задохнулся.
   Но видимо безумие машины было не очень большим и человека она убивать не стала. Если же вспомнить что ксенос по указке Духа Машины стал ремонтировать корабль возвращая машине контроль над ним... То может быть в защите ксеноса даже небыло безумия. Да и сам техножрец хотел пообщаться со странным ксеносом разбирающимся в человеческих машинах и знающим древний человечески язык. Может быть у этих чужаков сохранились элементы СШК или иные артефакты времен Темной Эры Технологии достойные возложения на алтарь Омнииссии? Ходили глухие слухи что Адептус Механикус когда-то силой отобрали у одного из орденов Космодесанта некое археотеховое оружие... Так что говорить о каком-то молодом "недоинквизиторе" которого втихаря пристукнуть можно и сказать "так оно и было!"?
   Приказав посадить ксеноса в камеру забрав у него имперскую форму и выдать вместо неё тряпку, а еще одеть рабский ошейник, потому что теперь он его раб Френсис де Карнаж вошел вслед за жрецом в часовню Адептус Механикус. Техножрец покосился на него, но ничего не сказал, а вместо этого подошел к алтарю Омнииссии с парящим над ним гололитическим изображением символа Адептус Механикус ткнул в алтарь одним из механодритов. Изображение символа Механикус исчезло, как и дрожащие изображения "героев империи", зато вместо них над алтарём сформировался объёмный гололитический экран.
   На котором было видно все что происходило в святилище в ускоренном темпе. Глядя на происходящее на экране лейтенант отметил не только девку-помошницу ксеноса и его ловкость в починке роботов, как бы не сравнимую с умением механикусов, явное благоволение Духа Машины к ксеносу, но и сам факт постоянной пикт-записи в помещении часовни. Вот и объяснение как механикусы всегда узнают о фактах осквернения святынь, и кто их совершал. Сейчас техножрец не выглядел разозлённым или расстроенным фактом что какой-то мерзкий ксенос хозяйничал в часовне Адептус Механкус. Скорее удивленным и заинтересованным, если Френсис де Карнаж правильно смог понять чувства очень сильно аугментированного техножреца. Но в события вмешалось новое действующее лицо.
   - Если вы убьете моего слугу или попытаетесь нарушить моё управление машинами я выпущу весь воздух из корабля. - Коротко и ясно сообщил им Дух Машины явив себя в виде гололитического изображения человека потрясающе четкости.
   - Он на самом деле может это сделать? - Задал Френсис вопрос техножрецу.
   - Такая опасность есть. - Отозвался тот немного подумав. - Он знает как это сделать. Может ли он это сделать - я не скажу точно.
   - Мерзкий ксенос не может свободно разгуливать по кораблю! - Процедил Френсс де Карнаж. - Он должен быть или рабом или трупом!
   - Если он сможет ремонтировать корабль дальше, мне наплевать свободен он или нет. - Надменно отозвался Дух Машины. - Он же не человек!
   - Значит он будет моим рабом! - Пафосно ответил лейтенант озвучивая ранее принятое решение.
   - Меня это устраивает. - Усмехнулось гололитическое изображение. - Главное чтобы он продолжал делать то что нужно мне.
   - Только в то время когда не будет занят прислуживанием мне. - Пошел на встречу Духу Машины Френсис, решив его не злить зря. - Ты не будешь нам вредить если мы не будем его убивать или мешать тебе?
   - Нет. Если вы не будете портить машины ваше присутствие мне безразлично. - Отозвался Дух Машины. - А если будете сами ремонтировать машины - я буду помогать вам очищать корабль от врагов.
   - Он не врёт? - Спросил лейтенант с интересом глядя на техножреца.
   - Нет, поддержание корабля в исправности это одна из его задач. - Отозвался техножрец. - Этот Дух Машины не враждебен нам пока мы его не разозлим. Может быть я смогу сотворить правильные молитвы и ритуалы чтобы он стал дружественным к нам.
   - Это было бы хорошо. - Отозвался Френсис де Карнаж уже мысленно примеряясь к капитанскому креслу и форме. Если ему удастся привести корабль в систему подконтрольному Империуму - быть ему капитаном!
   - А как ты нам можешь помочь очищать корабль от одержимых? - Задал вопрос Духу Машины лейтенант ухватившись за шанс сделать головокружительную карьеру.
   - Мой рогатый прислужник отремонтировал несколько роботов, которые подключают элементы вычислительной сети и в том числе видеокамеры наблюдения. - Стал терпеливо объяснять Дух Машины. - Я могу быть вашими глазами в помещениях и коридорах предупреждая об опасности.
   - Кроме того я могу опускать и поднимать аварийные переборки блокируя одержимых. - Продолжил ИИ распинаться перед человеком показывая свое дружелюбие и полезность. - Что упростит вам их уничтожение сведя риск к минимуму. Так я и действовал вместе с моим рогатым прислужником, предупреждая его об одержимых в помещениях и отгораживая его дверями если он не успевал убить противника.
   - Почему он слушается тебя? - Задал вопрос лейтенант де Карнаж, знавший что обычно ксеносы были враждебны и подлы.
   - Я для него "Божественная Машина" которую надо слушаться. - Отмахнулся Дух Машины. - Вот он и слушается.
   - Ксенос знает готик? - Вмешался в диалог техножрец перед этим молча слушавший разговор амбициозного лейтенанта с Духом Машины.
   - Только несколько десятков слов успел выучить. - Отозвалась голограмма Духа Машины. - Полноценно говорить он сможет еще не скоро.
   - Чего ты хочешь от нас сейчас кроме сохранения жизни твоему прислужнику? - Задал второй вопрос техножрец.
   - Я хочу чтобы вы продолжили уборку трупов. - Отозвался Дух Машины. - Они создают дополнительную нагрузку на систему жизнеобеспечения увеличивая расход ресурсов.
   - Так же я хочу чтобы вы дали ксеносу дальше проводить техническое обслуживание роботов. - Продолжил Дух Машины. - Тогда я смогу быстрее брать под контроль коммуникации корабля и помогать вам в уборке трупов используя сервисных роботов.
   - Хорошо, мы поняли что ты хочешь и начнем это делать как только будем готовы. - Уклончиво ответил Френсис де Карнаж и изобразив легкий поклон вышел из святилища, техножрец последовал за ним.
  
   * * *
   Очнулся я в какой-то кладовке, пустые полки, угрюмые серые стены и голый антилоп с головной болью. Что-то вошло в привычку получать по башке, как бы мозги не стряхнули как электрическую лампочку. Боксеры вон, которых регулярно бьют в череп, тоже говоря к старости становятся не особо адекватными... Нерадостная перспектива молодым и красивым да идиотом стать. Хотя я уже идиот, или скорее тупой баран. Чуял же что добром это не кончится и все равно взыграл гуманизм с человеколюбием, полез "брататься"! Вот теперь и сижу как дурак, ожидая что будет дальше. Причем расстрел - вполне вероятный вариант развития событий, а я не Штирлиц для которого он всего лишь "тяжелое начало недели"... Хотя валяющаяся рядом тряпка размерами вполне подошедшая на роль набедренной повязки внушал некоторый оптимизм. Гарантированному трупу даже такую одежду давать бы не стали, незачем она ему.
   Подозрения что прямо сейчас лоб зеленкой мне мазать не станут подтвердилось когда в кладовку вломились трое местных солдат. Давешний сержант, сволочь лысая, с лазерной винтовкой и еще двое с увесистой сумкой. Подчиняясь нацеленному оружию и простым командам пришлось лечь на пол на живот и завести руки за спину, которые тут-же связали. В сумке оказался рабский ошейник, который на меня и напялили, и заклепали чем-то по похожим на клёпальщик. Сопротивляться я не пытался, в данной ситуации это бесполезно, да и особого повода не видел. Ошейник то не с бомбой, как любят американцы в фильмах про тюрьмы будущего, а простой и снять его не такая великая проблема.
   Дальше меня вывели из кладовки и направляя подзатыльниками и тычками повели по коридору. Который радовал отсутствием трупов и вони, видимо мой с Амани пример приборки территории был творческий развит тем "офицером". А может они и раньше на зачищенных территориях своих порядок наводили. В десятером это делать куда приятней и быстрее чем вдвоём. Радовало только то, что трупы таскать с ходу голыми руками не заставили. Пешее путешествие оказалось не особо долгим и привело к капитанской каюте, где и обосновался новый "наполеончик". Который пафосно объявил, что я оказывается его раб. А потом зта сволочь взяла плетку и скомандовав конвоирам нагнуть меня начала лупить ей по заднице, бедрам и спине посмеиваясь! Ну сука!
   Играть в "Зою Космодемьянскую" я не стал, не пытаясь сдержаться и взвизгивая от очень болезненных хлёстких ударов, дергаясь в руках конвоиров и поджимая хвост. Пускай этот хуйвейбин считает трусливым и покорным туповатым "животным", тем легче будет при удобном случае удрать! А еще лучше глаз ему на жопу натянуть и моргать заставить! Несмотря на сильно приглушенные эмоции порка ни за что ни про что разозлила, хотя я честно взвизгивал и дергался от ударов, боль то очень даже настоящая и ощутимая! И если этой твари нравится наблюдать чужую боль - пусть видит, больно мне! А то еще придумает эта лысая макака что "поэкзотичней"! Ну его нахрен, лучше повизжать и поплакать раз слезы наворачиваются, от меня не убудет и не тресну я от того...
   Наконец эта зараза решила что хватит и прекратила махать плеткой, хотя и так зад, бедра и спина были очень больно исхлестаны. Из последовавшей речи сопровождающейся откровенным позерством и самолюбованием удалось понять причину экзекуции. Оказывается этот придурок решил что рабу надо сразу показать наказание которое ждет за непослушание, чтобы устрашить и заставить быть послушным. Ну-ну, как говориться! В прочем свое настроение я не показывал, и подтвердил что буду слушаться в ответ на вопрос заданный простыми словами. После этого конвоиры развязали мне руки и отбыли. Так началась жизнь в рабстве у этого "наполеончика" Френсиса де Карнажа. "Тестовым заданием" с его стороны стала уборка в комнате, которую я и сделал старательно, не показывая гонора. "Наполеончик" остался доволен приказал следовать за ним направляясь в рубку.
   Я послушно пошел следом морщась от боли, раз сам нарвался так надо терпеть. Коридор и рубка оказались очищенными от трупов, серверные стойки закрывали бронелисты, а голограмма Мудреца обсуждала на местном языке со "святошей" что-то про "убить одержимых" демонстрируя ему картинку с видеокамер какого-то коридора с парой "морфов". На другой картинке было видно как за опущенной аварийной переборкой в подобие каре выстраиваются местные солдаты, один ряд припал на колено второй за ними стоя во весь рост и все с гранатомётами.
   По команде человека переданной через интеркомм "засада" приготовилась, Мудрец поднял переборку и солдаты расстреляли мутантов слаженными залпами как в тире, разрывая тварей на куски реактивными гранатами. Хотя декоративным панелям на стенах и полу тоже досталось от промахов. "Святоша" довольно улыбнулся и обернувшись на цоканье моих копыт скривился хватаясь за свою саблю, но после окриков Мудреца и "наполеончика" отпустил рукоятку оружия. Гранатомёт ему так и не вернули, да и иного стреляющего оружия не выдали, а пистолеты его отобрали вместе с кобурами. Видимо опасались неадекватного поведения, но быть диспетчером "группы зачистки" все-же доверили. А потом "хозяйчик" и "святоша" начали выяснять отношения, достаточно бурно но без рукоприкладства, а жаль!
  
   * * *
  
   - Почему ты не приказал убит этого мерзкого ксеноса и привел его сюда? - Возмущенно спросил Серджио Трейс лейтенанта Френсиса де Карнажа. - И даже не заковал в кандалы?
   - Потому что я не дурак в отличии от тебя, аколит, по недосмотру старших получивший инсигинию и возомнивший себя самим Грегором Эйзенхорном!
   - Это ты, а не я, настроил против себя дружественного ранее Духа Машины этого корабля. И попытался убить этого ксеноса который перед этим подчинялся тебе ни разу не выказав неповиновения и показывая знаки подчинения людям! По твоим же словам, недоучка! - Продолжил лейтенант Военного Флота Империума. - Причем даже это дело ты не смог толком сделать! Хотя должен был пользуясь послушанием ксеноса использовать его пока он мог быть полезен и только потом убить или доставить в свой Ордос для изучения! Но ты не смог сделать то что должен! А потом еще и дал себя свалить одержимому! Если бы мы тогда его не убили то он бы разорвал тебе горло. Так что молчи и не мешай мне делать то, что должен был сделать ты сам!
   - Ты смеешь перечить воле Инквизитора? - Прищурился Трейс глядя на лейтенанта.
   - Да, если ты несешь вред Империуму Человечества по своему скудоумию. - Уже спокойней отозвался Френсис де Карнаж. - Если дойдет до расследования твоих действий другими Инквизиторами, Серджио, не сносить тебе головы!
   - Это шантаж, лейтенант? - Напрягся молодой инквизитор.
   - Нет блин, это попытка заставить тебя думать головой! - Зло бросил Френсис. - В этом ксеносе заинтересован Дух Машины, потому что эта рогатая тварь чинит машины не хуже механикуса и лояльна ему. В этом ксеносе заинтересован техножрец, потому что тот обладает знаниями "техноколдовства" и к нему благоволит Дух Машины этого корабля. И оба они могут играючи пристукнуть тебя если ты их разозлишь. В конце концов этот ксенос может и должен служить величию Империума раз покорен и обладает неизвестными знаниями, а когда он станет бесполезен то можно будет его и убить. Или препарировать как вы там это у себя делаете в Ордо Ксенос.
   - Но пока этот ксенос может быть полезен чтобы помочь МНЕ вернуть этот корабль в лоно Империума - он будет жить. - Закончил свою речь лейтенант. - Это не считать того что Дух Машины убьет нас если мы убьем его подручного. Он мне это прямо и сказал в часовне Омнииссии. И его помощь в очистке корабля - плата за то что мы не убьем ксеноса и позволим ему чинить машины дальше.
   - Твои слова разумны. - Был вынужден согласиться Серджио и даже немного погодя выдавил из себя. - Спасибо что не дал сделать глупость которая бы погубила нас всех и не дала донести эти важные знания до моего Ордоса. Дух Машины честно придерживается договора, мы уже убили пятерых одержимых не рискуя гвардейцами.
   - Это хорошая новость. - Улыбнулся слегка Френсис де Карнаж. - Кто-нибудь выходил на связь с рубкой из других частей корабля?
   - Пока нет. - Вздохнул молодой Инквизитор. - Покои Навигатора тоже не отвечают.
   - Я сам попробую вызвать других если кто выжил. - Ответил лейтенант вставая к пюпитру вокс-связи и принимаясь за дело. - А потом попытаюсь другими методами поискать выживших. Нужным ритуалам и заклинаниям меня учили еще курсантом...
  
   * * *
  
   Из перепалки я смог понять только самый общий контекст, но даже он обнадёживал. Мудрец не сдал меня с потрохами людям, а значит в его лояльности я могу быть уверен. До тех пор пока не объявится кто-то с полномочиями командования Флота которому когда-то принадлежал этот корабль. Надеюсь что вероятность этого события близка к нулю, но окончательно исключать его все равно не стоит. Пока же ИИ выторговал мне жизнь, скорее всего грамотно блефовав с людьми и подрядившись им помогать показывая свою полезность. Значит надо и мне быть "лояльным", терпеть рабство в котором я очутился и выжидать удобный момент переломить ситуацию к своей пользе.
   Роль "раба-слуги" при офицере оказалась неприятной и часто болезненной, любил он временами выпороть "животное." Видя "искреннюю реакцию на боль" "наполеончик" быстро успокаивался довольный собой. Зато я слыша и видя все происходящее вокруг него собирал информацию изучал язык и разрабатывал планы побега. Наблюдая за действиями офицера я понял как пользоваться большей частью дикарской аппаратуры в рубке и одно то уже многого стоило. Жаль только покормить меня часто забывали и с Мудрецом поговорить для прояснения ситуации не получалось. Постоянно рядом был или "хозяйчик" или еще кто-то из людей, видимо опасались побега или диверсии.
   Исследовать ту часть корабля которую зачистили люди мне пока не удавалось. Перемещения были ограничены сопровождением "хозяина" с прислуживанием ему или капитанской каютой да туалетом. Гадить в ночной горшок "хозяина" мне не разрешалось, да и и сам я предпочитал нормальный унитаз со сливом. Хотя тот самый горшок приходилось выносить и мыть, приносить "хозяину" еду, убираться в каюте и вообще быть "чего изволите?" Унижения особого от "действий во имя военной хитрости" я не испытывал, приказы исполнял быстро и педантично, изображал послушание и легкую придурковатость. В обще вел себя так как и хотелось офицеру-"хозяину".
   Не меньшей пользой чем сбор информации и расширение словарного запаса от "прислуживания" Френсису де Карнажу была свобода от возни с трупами, этим занимались только люди. Они взяли на вооружение мой с Амани опыт упаковки покойников в пленку, только не складировали их на складе, а увозили на тележке куда-то. Как я подозреваю к системе переработки отходов или к ближайшему шлюзу. Уточнить по понятным причинам не получалось, я делал вид что "совсем тупое животное знающее десяток слов", зато слушал и запоминал анализируя контекст фраз для понимания значения незнакомых слов. С "фотографической" памятью айнья это было вполне возможно.
   Потом случилось не очень приятное событие. Дней через пять они нашли мой схрон как удалось понять из разговоров, но Амани успела удрать прихватив оружие и еду с водой. Причем нашел его тот уродливы киборг, которого называли техножрецом в своих разговорах солдаты и матросы. Кстати говоря он пришел как-то ко мне и попытался расспрашивать, но я старательно делал вид что не понимаю все его слова кроме самых простых. Даже когда он стал рассуждать как меня будет пытать Адептус Механикус за осквернение их храма когда корабль придет в границы Империума Человечества. И чтобы вырвать мои знания для поднесения их на алтарь Омнииссии. Приглушенные почти в ноль эмоции "ближнего-неравного" заложенные при конструировании антилопьего тела тут очень помогли. Будь я более эмоциональным - мог бы и сорваться выдав мелкой моторикой испуг от понимания слов. Видимо моему "моя твоя не понимать!" он поверил или решил пока не тратить на меня время и наконец удалился.
   А главной темой на языках людей стало что они сделают с "подстилкой ксеноса", это меня значит, когда поймают. Фантазия их не блистала, групповое изнасилование начинающееся Карнажем и когда все получат свое - медленное жестокое убийство. И это опять разозлило меня, несмотря на блокировку эмоций злость никуда не ушла. А потом "наполеончик" наклюкавшийся из бутылок которые его подручные притащили из схрона "возжелал бабу!" Угрожая лазерным пистолетом эта сволочь связала мне руки за спиной и стала приставать, сорвав набедренную повязку и лапая за задницу как девку, пьяно объясняя как будет трахать своего раба-"козлика". Вот это меня достало как следует, совсем, извернувшись я засадил копытом ему в грудь со всей дури проламывая кости и отбрасывая к стене. Хрипящее с кровавыми пузырями на губах тело отлетело к стене пытаясь достать пистолет непослушными руками. Но повторный удар копытом, уже в горло прервал жизнь этой паскуды окончательно. А я вытащив его саблю из ножен до половины стал осторожно пилить о лезвие веревку чтобы освободить руки стараясь не порезаться.
   Веревка быстро поддалась, хорошо что руки были связаны только в запястьях, а не в локтях. После этого я снял с трупа пояс вместе с ножнами и кобурой одевая на себя, подобрал пистолет и заволок дохлого "хозяина" за диван. Шифроваться и не брать оружие было глупо, свободно гуляющий раб сам по себе подозрителен. А с оружием хотя-бы смогу отстреливаться от врагов. План мой был прост как мычание - добраться до малого арсенала в этом коридоре, экипироваться броником, взять винтовку, гранат побольше и показать этим придуркам бой в здании в действии! Когда "сначала входит граната, потом ты!
   - Поздравляю, капитан! - Прорезался неожиданно из интеркома голос Мудреца. - Заставил ты меня и Амани поволноваться, она ведь даже поседела немного когда тебя вырубили, рогатый придурок!
   - Так это ты её предупредил когда нашли схрон наш? - Задал я закономерный вопрос.
   - Ну не ты же! - Отозвался ИИ. - Я успел перенастроить беспроводные модули через которые управляю роботами для возможности работать и с твоим планшетом. С шифрованием само собой. И ей скидываю оперативную обстановку в реальном времени позволяя от контакта уклоняться пробираясь техническими переходами. А этим придуркам мозги парю что видеокамеры работают не все и её просто не вижу, или вообще девчонка в другую часть корабля сбежала.
   - Кстати, Орикс, мне стоило больших трудов уговорить её не пытаться пойти спасать твою хвостатую задницу. - Добавил Мудрец серьезно. - Она за тебя переживает.
   - Ты что, знаешь их язык? - Вычленил я главное направляясь к двери.
   - Смог расшифровать. - Отозвался мой собеседник. - Твои уроки языка с девушкой, анализ аудио и видеоматериалов. Еле успел составить базу к тому моменту как пришлось торговаться за твою жизнь, капитан.
   - И не рискуй больше так! - С неожиданным пылом добавил Мудрец. - А то как появятся у меня крупные роботы - буду ставить тебя на четыре кости и плёткой драть как сидорову козу за такие выкрутасы!
   - Это что еще за нервы? Ты же ИИ! - Сбился с шага я от удивления.
   - Не хочу терять капитана, смысл существования и опять оказываться в небытие. - Буркнул в ответ Мудрец и замолчал.
   - Ладно, проехали. По поводу общего положения дел будешь просвещять меня в свободное время, а пока нужна оперативная информация по деспозиции противника. - Нарушил я молчание подойдя к двери. - Есть кто в коридоре и если есть то где?
   Мудрец в ответ сообщил где именно относительно меня находится часовой охраняющий рубку, что в рубке торчит "святоша" координируя зачистку и Мудрец контролирует интерком давая возможность взять пленного. А раз так - ну что-же, постараюсь ей воспользоваться. Часового в расход а "святошу" подранить. Кстати он был на самом деле "святошей", я слышал как его называли иногда "инквизитором". А Инквизиция, по крайней мере на Земле, был структурой Церкви. Хотя кто их знает, в этом "далёком диком будущем!" Но сейчас размышления о местной религии были не к месту и я подняв пистолет приготовился стрелять как только откроется дверь. Осталось только нажать кнопку открытия двери и я её нажал.
  
   Глава 12.
  
   Чуть довернув ствол пистолета я выстрелил часовому охранявшему рубку прямо в голову, на нём был бронежилет и пробьет ли его лазерный пистолет у меня были сомнения. А так - дымящаяся дырка во лбу и оседающий на пол труп. Только выстрел оказался не бесшумным, при попадании раздался тихий хлопок когда взорвались от перегрева мягкие ткани и кость. Даже этого тихого шума хватило святоше чтобы развернуться выхватывая саблю и метнуть её в меня, когда я появился в дверях рубки. Будь я человеком - тут бы и лег насаженный на заточенную железку как бабочка на иголку, а так - время уже привычно растянулось и я уклонился просто шагнув в сторону. Но и мой противник тоже не спал, сразу после броска нырнув за варварский украшенный пульт. Выкуривать его оттуда без светошумовых гранат, рискуя нарваться на удар ножом или выстрел из пистолета я не стал, отступая назад в коридор и приказав ИИ блокировать двери рубки. Что Мудрец с удовольствием сделал, закрывая и задраивая двери.
   Связываться с обыском свеженького покойника я не стал, а просто открыл малый арсенал и вошел внутрь. С прошлого раза тут ничего не изменилось, видимо "наполеончик" не знал кода. Бронежилет, куртка-разгрузка, запасные батареи к лазерной винтовки, пояс с кобурой для лазерного пистолета и побольше гранат в кармашки, винтовка лазерная на плече - вот так я экипировался. Устраивать "ковбойские перестрелки" я не собирался, как Грозный во второй раз брали очевидцы событий рассказывали. Вот и я не буду жалеть гранат используя опыт писаный кровью. Не зря же учили - "Сначала входит граната, потом ты!" Жаль только в разгрузку и карманы куртки гранат лезет меньше чем хочется, а никакой торбы или ранца типа РД-шки, ранца десантного, тут нет. Вот и пришлось пришлось выложить почти все запасные батареи к лазерной винтовке, оставив только две, и все остальные карманы забить гранатами.
   Тактику "зачистки нежелательных элементов" я выбрал простую как мычание. Опустить аварийные переборки вокруг злыдней, потом приподнять одну чтобы я закинул пару гранат и опустить назад. После взрыва проконтролировать результат, при нужде повторить цикл до успеха. Максимально безопасно для моей мохнатой шкуры, а это главное. Хотя возможен вариант нахождения в отсеке ценной аппаратуры которую нельзя повреждать осколками. Тогда придется придумывать что-то другое. Например герметизировать его отсекая от остального корабля да и стравить воздух за борт. Пускай учатся дышать вакуумом. Аппаратура корабельная по идее должна переносить кратковременную декомпрессию, а потом когда злыдни сдохнут можно будет атмосферу восстановить.
   Высказанная идея про избирательную декомпрессию оказалась осуществимой, но сопряженной с большими сопутствующими проблемами. Для этого надо было попасть в пост управления системой жизнеобеспечения и вручную провернуть десяток вентилей. Защита от дураков такая. Не говоря уже о том, что полная герметизация выбранного помещения под вакуумирование сопровождалась заливкой всех небольших технических полостей "строительной пеной", крупные перекрывались специальными аварийными задвижками. Пена неизвестно как перенесла тысячелетия хранения в своих емкостях, неизвестно как пережили этот-же срок пироклапаны и Мудреца нет достаточного числа роботов выковыривать её когда нужда в герметизации спадёт. В штатном варианте после восстановления давления эта пена удалялась именно так, выковыриваемая и вырезаемая сервисными роботами.
   А пока я шагал по коридорам к арсеналу, надо было снять часового и блокировать коридор у нужного мне помещения. Для этого в арсенале все было - а именно автоматические пулеметные турели. Вернее отдельно крупнокалиберные пулеметы, отдельно турели с сервоприводами дистанционно-управляемая, блоки управления совмещенные с оптико-электронными прицелами и как вишенка на торте - стандартные разъёмы под оптоволоконные кабели на всех устройствах. Примитивная колониальная поделка "для фермеров без мозгов и промышленности", как пожаловался Мудрец закончив описание турели, сетуя что в арсенале нет нормальных роботизированных самоходных пулеметов. Он бы им мозги быстренько промыл и все постороннее шевеление на борту вскорости бы прекратилось! Но к сожалению мы имели то что имели.
   У арсенала я испытал избранную тактику гранатомётания. Мудрец блокировал двери и опустил переборки отсекая удивленно вертящего головой часового, а я забросил в изолированный кусок коридора две гранаты когда переборка немного приподнялась. Спрятаться от осколков там было негде и противник получил свое. Но подранка пришлось достреливать из лазерной винтовки приподняв переборку, бронежилет уберег его корпус, а ранения конечностей и осколок небольшой рассадивший лицо не привели к мгновенной смерти. Сожаления от убийства этих людей я не испытывал, они уже показали себя как отморозки раскрыв свою "сучность" рассуждениями как будут насиловать и убивать мою подругу. Ведь Амани мне совсем даже не безразлична, если сказать честно, а я ей тем более. Иначе бы она не переживала за меня не находя себе места и порываясь бежать спасать, как сказал ИИ. А раз так - мочить козлов без сожаления!
   Подобрав в арсенале подходящий ранец и набив его гранатами, я вынес его в коридор скромно поставив у стеночки, а потом стал выкатывать туда-же пулеметные турели. Они имели небольшие колесики как у детских колясок для упрощения транспортировки в сложенном виде. Под командованием Мудреца я поставил их в нужных точках коридора, откинул опоры и активировал механизмы креплений. Которые сухо выстрелив холостыми патронами вогнали в пол стальные рубчатые штыри, крепко фиксируя турели на месте. Осталось разложить центральную штангу, потом боковые распорки, затянуть несколько барашков креплений и горизонтировать турель вращая маховики коррекции вертикали. Благо трубочки с пузырьками уровней были на ней смонтированы изначально.
   Потом я принес по одному крупнокалиберные пулеметы и поставив их на места закрепил на турелях. Увеличенный и усиленный вариант крепления на рельсу Пикатинни, только с более мощными фиксаторами чтобы выдержать отдачу машинки .50-го калибра, это 12,7 мм по русский. Пулемет выглядел сурово, массивный, с оребрением ствол для лучшего охлаждения, коробчатый дульный тормоз, открытый прицел с регулируемым целиком и мушкой, складные сошки для стрельбы с земли и выдвижной плечевой упор, уже обычная планка пикатинни под оптический прицел. Это не говоря о возможности крепления коробок с лентой с любой стороны, и наличие как механического спускового крючка, так и электроспуска. Очень, очень хороший пулемет! Если у него живучесть ствола и надёжность хотя-бы как у ДШК...
   Развернув пулемет в нужную сторону я пристегнул патронную коробку с лентой на 250 патронов, а потом подумав отстегнул и вытянул ленты из двух коробок соединяя в одну и укладывая на пол рядом с турелью. Конец удлинённой ленты я и заправил в пулемет, закрыл крышку ствольной коробки и передернув затвор. Ну вот, 500 патронов в одной ленте есть, уже что-то похожее на дело. Следом на пулемет был смонтирован бронещиток, чтобы уберечь прицел от огня противника. Который я смонтировал последним, подключив кабели от него к электроспуску и к турели, у которой в основании в специальный отсек вставил батарею от лазерной винтовки. Она оказалась универсальной. Последним штрихом было протянуть кабель от турели до сетевого коммутатора чтобы Мудрец запрограммировал блок наведения и взял турель под свой непосредственный контроль.
   Турель ожила, повела стволом рисуя в воздухе букву "Z" во время тестирования приводов наведения и замерла уставившись вдоль коридора налево. А я стал монтировать следующую. Хорошая штука для удержания коридоров, даже "морфа" пожалуй порвет как Тузик грелку, но вот заманить его под турель еще та нетривиальная задача. И как наступательное оружие при зачистке она использоваться не может. Только если ставить турель сразу за аварийной переборкой где морфы и поднимать её приманивая их собой? Только одна проблема, в арсенале таких вот красавиц всего четыре штуки, и то в большом. А в маленьком что у рубки - вообще нет, ни самих турелей ни пулеметов. Как ручное оружие этот пулемет слишком тяжел и неповоротлив, морф просто успеет уклониться от него пока буду ворочать вручную тяжелое оружие. Работа спорилась, мысли ползли себе и вскоре вторая турель перекрыла коридор в другую сторону.
   А я стал осуществлять пришедшую в голову идею минно-взрывной ловушки, если противник все-таки снесет турели и прорвется к арсеналу. Прицел запрограммированный Мудрецом чтобы пропускать только меня и Амани, батарея от лазерной винтовки кусок провода, изолента, зачищенный конец кабеля управляющего электроспуском, электродетонаторы и четыре мины направленного взрыва, ну вылитые "Клейморы", привинченные штатными струбцинами к очищенному от оружия и взрывчатки стеллажу напротив дверей. Да, еще молиться чтобы СВУ не рвануло в руках или когда буду входить сам. Управление через сеть я не подключал, ведь тот "техножрец" вполне может оказаться способным тупо взять под контроль пулеметы через сеть. А так войдет и ага! В том что даже ему поплохеет от сотен поражающих элементов я не сомневался, а уж людей вообще порубит в фарш. По этой-же причине пришлось отключить камеры в арсенале, что конечно риск, но еще хуже будет если враги узнают о ловушке и в нее не попадутся.
   Закончив приготовления я подобрал ранец с гранатами и отправился дальше. Люди пока еще не всполошились, Мудрец отдавал команды голосом "святоши" координируя зачистку дальше, а часовых у рубки и арсенала пока некто не хватился. В прочем это не продлиться долго, и так я смог выиграть больше часа на возню с арсеналом, везение не будет длиться вечно и надо поспешить. Не совсем забыл я и про Амани, ретранслировав ей через Мудреца приказ сидеть тихо и не лезть под выстрелы, добавляя что жив-здоров и очень скучал. В ответ через интерком послышался радостный возглас и просьба обязательно придти к ней, живым... Я пообещал вернуться живым и порысил по коридору дальше цокая копытами по рифленому полу.
   Сейчас я полагался на видеокамеры контролируемые Мудрецом, он должен был предупредить если что, но цоканье копыт в коридорах корабля слышно далеко. А раз так то надо принять меры. Тряпка которая изображала набедренную повязку была разорвана пополам и кусами я обмотал копыта. Мне не стыдно теперь и с голой задницей побегать для пользы дела, в конце концов она же у меня шерстью покрытая и хвост есть. Это человек совсем голый, особенно не следивший за собой - зрелище мало аппетитное, ну а я вроде как симпатичный красавец-антилоп. Одна проблема была решена, оставалась вторая - с защитой глаз от отраженного лазерного излучения. Очки под себя переделать просто небыло времени, да и избранная тактика зачистки не предусматривала серьезных перестрелок. В крайнем случае в медицинском саркофаге полежу, как уже делал один раз.
   С кибердоком оказалось не все так радужно. Когда люди с помощью техножреца нашли мой схрон, то в процессе его разграбления утащили и медицинский саркофаг. С которым сейчас возился этот уродливый киборг вскрыв боковые панели и изучая его конструкцию. В той самой серверной где я устроил мастерскую. Туда-же унесли все инструменты, запчасти и роботов которых я не успел почистить. Хорошо хоть теперь он почти постоянно был на виду у Мудреца, тот целенаправленно распространял свою зону контроля на уже зачищенные людьми помещения чтобы отслеживать их деятельность. Мало ли что они там в не подконтрольной нам зоне корабля делают смертельно нам опасного?
   По словам Мудреца, судя по их "вектору продвижения" люди пытались зачистить коридор к отсеку основного генератора поля Геллера, который обеспечивал безопасный полёт в "Имматериуме" и без которого энергия его наполняющая негативно воздействовала на людей и корабль. Был и второй генератор, который прикрывал не весь корабль, а обеспечивал дополнительную защиту "обитаемой зоны" экипажа на случай отказа основного генератора. Но установить связь с той частью корабля пока не получалось, а работающих роботов было слишком мало для восстановления коммуникаций сразу во всех направлениях. Да и куда большим приоритетом было взятие под контроль реакторов, систем вооружения корабля, двигателей и ремонтных мастерских.
   Когда ИИ стал рассказывать о мастерских, во мне проснулся гибрид хомяка с жабой! Хочу! Побольше и можно без хлеба! Ведь штатно мастерские корабля были не просто "ангарами с верстаками и парой станков", а настоящими мини-заводами способными производить полную вторичную переработку и воспроизводство большей части запчастей и механизмов проходящих через коридоры корабля, по которым мог ездить даже танк. Царапая бортами стены, но мог! И по словам Мудреца танк он вполне мог сделать, небольшой роботизированный.
   Был тут металлургический цех, литейный, механической обработки в то числе и прецезионной с универсальными обрабатывающими комплексами, был цех работающий с пластмассами в том числе с 3D-принтерами печатающии аналогами ABS-пластика, был керамический цех и стекольный выпускающий оптоволокно, стеклоткань и линзы для оптики, было даже свое маленькое производство "печатающее" электронику и сопутствующая всему этому химия. Промышленные мощности имели "смешные" объемы производства по сравнению с нормальными заводами, но зато покрывало все мыслимые потребности мелкого ремонта корабля, медленно и печально, но покрывало. В первую очередь по роботам и другим "расходникам" постепенно изнашивающимся со временем.
   Если все это цело - то наштамповать армию роботов и с их помощью привести потроха корабля в нормальны вид будет долгим но реальным делом. Только вот я сомневался что это маленькое промышленное чудо переживет знакомство с варварами. Если они роботов ремонтных тщательно выискивали и выносили с корабля, то и мини-завод наверняка не оставят на месте. Хотя даже если там хоть что-то уцелело то пригодится. Придётся конечно каннибализировать часть оборудования корабля, того что дублировано, добывая необходимые детали вроде силовых приводов и датчиков, но шанс построить станки с ЧПУ и потом необходимых роботов есть.
   Конечно поделки в стиле CNC-фрейзеров, которые в мое время любили мастерить рукастые любители, с нормальными станками с ЧПУ не сравняться, но уже лучше чем фрезеровать вручную тысячи одинаковых деталей. Айнья конечно не в лом даже такое делать, но это время можно потратить с большей пользой делая что-нибудь другое. Мечты-мечты... Из глубин прожектов "промышленной революции на борту отдельно взятого корабля" порождённых богатой фантазией меня вырвал Мудрец сообщивший что поднялась тревога. У людей оказались рации работающие в пределах корабля, видимо они ретрансляторов наставили когда-то под обшивкой или длина волны позволяла по коридорам сигналу проходить, фиг знает. Но "наполеончик" на вызов не ответил и лысый сержант насторожился, а после того как не ответил "святоша" запертый в изолированной рубке и часовые... Понеслось говно по трубам!
   И ведь действительно понеслось! Первое что сделал "техножрец" приняв сигнал тревоги - порвав один из кабелей в автодоке, к счастью там ничего не загорелось и не закоротило, но машина аварийно выключилась. Об этом очень неприятном факте мне сообщил Мудрец, как и о потере связи с сервером в "часовне механикусов" - этак киборгизированная тварь просто сорвала декоративные панели со стен и перебила оптические кабели идущие от коммутаторов. А потом изнутри управляя электроприводами открыла двери серверной, это снаружи она была защищена от вскрытия. Изнутри же доступ к приводам можно было получить достаточно просто для их обслуживания. Вот "техножрец" этим и воспользовался.
   По доклада "поскучневшего" после утраты половины вычислительных мощностей Мудреца картина получалась не очень приятной. Попытки блокировать аварийными переборками продвижение техножреца его только замедляли не останавливая совсем, а шел он на соединение с основной массой людей. Мелкие группки по 2-3 человека были надёжно изолированы, их я и стал "зачищать". Кстати "дикарей" на начало активной фазы конфронтации набралось уже почти три десятка. Тогда меня "принял" всего лишь "головной отряд", остальные в зону контроля Мудреца подошли позже. И он на из территорию тоже распространял свою зону контроля, что есть то есть. С такими мелкими группами я решал просто - граната под приподнятую переборку и при нужде контроль из лазерной винтовки в головц. Буднично, не зрелищно, цинично и кроваво, как забой скота на бойне.
   Потом с отработанной тактикой забрасывания гранатами мелких групп врагов случилась осечка. В одном из складов оказались заперты двое матросов и один солдат, которые верно оценили ситуацию и загородили дверь коробками, наставив их вплотную на половину высоты. Так что под неё закатить гранату уже не получалось и выстрелить тоже. А сами они из прочных тяжелых ящиков соорудили между стеллажами баррикаду с амбразурами для стрельбы. Которая их от выстрелов и осколков достаточно надёжно прикрывала, а сами они могли стрелять по противнику лезущему через завал у двери. Умные, черти! Я бы на их месте поступил точно так-же. Хотя нет, я бы уже давно смотался через технические тоннели для сервисных роботов из этой мышеловки, если бы они были достаточного размера чтобы по ним проползти. И если они до этого тоже додумаются - будет совсем весело. Лазающие за обшивкой вооруженные и умные враги - куда там "Чужим" из одноимённого фильма!
   Но пока "умники" сидели за своей баррикадой с гранатомётами и лазерными винтовками в руках напряженно глядя в сторону двери. Они не могли выйти пока дверь заперта Мудрецом, что я продублировав нажав кнопку блокировки снаружи, а мне нечем было достать их. Пришлось оставить решение этой проблемы на потом, тем более по сообщению Мудреца "техножрец" достиг основной группы и сейчас они продвигались в сторону серверной-рубки. Той самой в которой был заперт "святоша". И если они отрежут от связи оставшиеся четыре сервера - дело моё будет труба! Я даже Амани не смогу найти чтобы вместе удрать в другую часть корабля. Значит выключения оставшихся серверов допустить нельзя и придётся устраивать засаду на пути продвижения противника.
   Будь у меня побольше времени - можно было бы сделать самоходные фугасы из роботов-пылесосов, выкинуть нафиг начинку "пылеуборочную", зарядить парой кило взрывчатки с готовыми поражающими элементами или парой "клэйморов", дать ИИ промыть им мозги и подключить взрыватель на линию запуска турбины пылесоса. А дальше машинка едет себе по коридору до момента встречи с противником... Миниатюрная версия "шахид-такси", главные достоинства которой - моя безопасность, мобильность и контроль "машины смерти" Мудрецом. Можно было бы сделать и стационарные минно-взрывные ловушки, те-же "клэйморы" или взрывчатка плюс гайки под декоративные панели в коридорах... Но времени то как раз и небыло!
   Поэтому единственное что я смог придумать пока бежал к нужному месту - чтобы ИИ тормозил продвижение противника аварийными переборками и он привык к этому. А за одной из них буду ждать я с гранатами наготове. Вступать в ковбойскую перестрелку с отделением опытных солдат поддержанных киборгом с неизвестными возможностями было откровенно глупо. Но реальность внесла свои коррективы, оказалось что не только я один тут такой умный, солдаты разбившись на пары постоянно "вели стволами" все боковые двери и закрытые переборки по ходу своего движения. Готовые открыть огонь сразу как увидят опасность. Это существенно осложняло дело, но пропускать без боя их все равно было нельзя. В бою смерть не гарантированна, а вот в одиночку без припасов в неизвестной части корабля без поддержки ИИ и с голодными морфами в компании...
   Когда "техножрец" и солдаты прошли две трети расстояния до следующей опущенной аварийной переборки Мудрец приподнял её, а я метнул внутрь разом четыре гранаты. В ответ же прилетела ревущая двигателем реактивная граната, проскочившая под опускающуюся переборку и врезавшись в пол взорвавшаяся, осыпая мой бок и правую ногу осколками. От чего сначала ногу прострелило болью, а потом она и вовсе занемела как деревянная, и ягодица тоже... Красная кровь начавшая сочиться по шерсти дорожками, онемевшая нога которую я не чувствовал почти, но ковылять кое-как даже в таком состоянии я мог. Больше никаких ранений я не заметил - бронежилет спас корпус, только бедро, икра и половина задницы онемели. И кровь хоть и сочилась, но не так сильно как если бы задело вену или не дай бог артерию. Регенерация айнья давала шанс даже в этом случае, во всяком случае я надеялся на это. Все равно медицинский "саркофаг" выведен из строя!
   Покуда я ковылял прочь, оставляя на полу следы из капелек крови, Мудрец сообщил две новости, хорошую и плохую. Хорошей новостью было то, что спрятанная им рядом с "серверной-мастерской" ремонтная сороконожка восстановила перебитые техножрецом кабели. На живую нитку, но тем не менее связь снова была. И сейчас Мудрец запечатал серверную. Теперь прорваться в неё снаружи будет достаточно долгим делом, даже техножрецу. Неприятным фактом стала фактическая неудача моего "гранатометания", всего трое раненых, гранаты рванули слишком далеко от противников и они успели залечь. Бронежилеты тоже прикрыли их туловища от поражения осколками. Второй частью плохой новости было то, что они пошли по моему следу. Капли ярко-красной крови на полу четко указывали мой путь. Этим я и решил воспользоваться заманив их под огонь турелей установленных в коридоре у арсенала.
   Теперь преследователи изменили порядок движения. Первым шел и открывал переборки техножрец, который мог своими механическими щупальцами обивать гранаты назад. Их ловкость и скорость я успел оценить еще в сам начале, когда он отобрал у "святоши" гранатомёт. Гранаты кидать я не пытался, просто уводя врагов за собой к арсеналу, ковыряя по коридору со всей возможной скоростью и ощущая как растёт температура и начинает кружиться голова, как в прошлый раз. Моя новая тактика имела успех. Когда поднялась переборка перед входом в арсенал - вдоль коридора ударил пулемет почти полностью скосив моих преследователей. Уцелел только техножрец стоящий сбоку и сразу закрывший переборку, да что-то почувствовавший и успевший залечь лысый сержант.
   Я обрадовался после доклада Мудреца, ковыляя прочь от турелей и борясь с головокружением усиливающимся, да вот оказалось что рано. Перед моим носом опустилась переборка, блокируя проход. И обернувшись я увидел как обе турели развернулись в мою сторону наводя стволы, от чего сразу плюхнулся на пол где стоял. Пулеметы взяли меня на прицел, но не стреляли... пока. В завершение всего переборка в другом конце блокированного участка коридора открылась и внутрь вкатился черный цилиндр размером с пивную банку. Который сразу взорвался с жутким грохотом и ярчайшей вспышкой света, ослепившей меня даже сквозь зажмуренные веки, уши тоже заложило. Будто в них натолкали ваты. Звенящей ваты...
   Пришел в себя я от пинка по яйцам, заставившего завизжать и скрутиться клубком сжимаясь от боли. Глаза уже видели, с "черными мухами" плавающими в поле зрения, а уши слышали хотя и с трудом. Когда боль немного отпустила и я смог осмотреться уже более осмысленно, прикрывая ушибленные шары руками, то сначала увидел лысого сержанта наставившего на меня лазерную винтовку с мерзкой ухмылкой на губах. А дальше по коридору техножрец открывал двери арсенала. Я даже не успел открыть рот когда вдруг раздался грохот и шагнувшего между открывающихся створок киборга смело с ног, с размаху ударив о противоположную стену. На пол он упал уже мертвым, застыв уродливой кучей механического мусора, рваной ткани и плоти, моя ловушка сработала как надо! Мелочь, а приятно! И плевать на изодранные в клочья готовыми поражающими элементами декоративные стенные панели напротив дверей! Если выживу - новые в другом месте наковыряю и эти заменю!
   Лысый сержант увидев гибель техножреца оскалился и его палец начал нажимать на спусковой крючок лазерной винтовки, а у меня даже небыло сил попробовать откатиться, бил сильный озноб и очень сильно кружилась голова. Но выстрелить он не успел, с громким хлопком лысого разорвало почти пополам. А на меня полетели брызги крови и всякие неаппетитные ошмётки заляпывая с ног до головы, запах горелого мяса тоже удовольствия совсем не доставил... И только потом получилось осознать услышанные сразу после смерти противника слова.
   - Я не позволю какому-то лысому уроду убить моего жениха! - Это сказала Амани, стоявшая около той самой аварийно переборки в которую уперся я.
   Но она не просто стояла, на спине Амани был одет ранец мощного лазера, а в руках она сжимала само оружие. За время нашей разлуки девушка изменилась, лицо её заострилось от решимости и усталости, а одежда была измазанная пылью и потерта на коленях с локтями. Улыбнувшись мне повзрослевшая восточная красавица пару раз выстрелила в валяющегося у стены техножреца из своего лазера, разрывая его тело на две части. И только после этого, устало сняв с плеч ранец-батарею и пристраивая его у стены, она стала с беспокойством меня осматривать и ощупывать выискивая раны.
  
   Глава 13.
  
   Дальнейшее было смазанным, высокая температура, очень сильное головокружение, онемевшие половина задницы и нога. Амани кое-как довела меня до "мастерской-серверной", а я по пути успел сказать ей, борясь с головокружением, что мне нужна вода и еда много! Вид вскрытого и испорченного медицинского саркофага заставил девушку выругаться и уложив меня на пол бережно на свою куртку убежать. А я смог наконец расслабиться и вырубился. Следующий раз я пришел в себя когда она стягивала с меня бронежилет с курткой и перетаскивала меня на матрас, рядом с которым стоял рюкзак и тот самый лазер с ранцевой батареей. Поняв что я в сознании Амани сразу сунула мне под нос сухарь намазанный паштетом и кружку воды. Сильный голод и жажда не оставляли выбора и я стал старательно жевать и глотать, прислушиваясь к себе, если вдруг этот паштет рвоту вызовет. Но все было в порядке и набив желудок я выхлебал всю воду из кружки, и опять благополучно вырубился.
   Следующие три дня мой режим свелся к простым действиям - есть, пить, спать. На второй день после ранения я уже мог чувствовать ногу и даже немного ей двигать, зато раны воспалились и набухли гнойниками, но это было нормально - как было написано в справке про айнья это организм старался выгнать инородные предметы из тела. В данном случае - осколки гранаты и вырванные ей из пола куски металла. Управляемые процессы ускоренного локального некроза и регенерации тканей. Хорошо что Амани меня поит и кормит, ткани в месте ранений восстановятся нормально без образования рубцов долго рассасывающихся. А на третий все эти гнойники выпирающие шишками на икре, бедре и ягодице прорвало. Очень неприятное зрелище и масса гноя, который пришлось убирать кусками относительно чистых тряпок моей напарнице. Зато когда гной вышел - сразу стало легче, температура начала уменьшатся и исчезло головокружение. Но я все равно старательно грыз бутерброды и обильно пил воду, организму надо восстанавливать поврежденные и выгноившиеся ткани.
   Другой хорошей новостью стал "прорезавшийся" Мудрец, который радостно известил что восстановил все обрывы кабелей которые наделал техножрец и накатал глобальное обновление на прошивки всех устройств подключенных к сети. Что исключало успешность повторного применения использованного врагами вируса временно вызвавшего проблемы с контролем подключенной к сети периферии. А еще Мудрец похвалил меня за предусмотрительность с минно-взрывной ловушкой, которая покалечила техножреца, а Амани его "проконтролировала", чтобы точно попал "в страну вечных жестянок". Заодно ИИ отпрапортовал о получении контроля над 30 процентами сетевого оборудования палубы, сожалея что далеко не везде могли справиться сороконожки, зачастую для подключения оборудования были нужны именно нормальные живые руки. А перед этим к нему надо было еще пробиться через морфов, от которых впрочем была даже некоторая польза - они стали подъедать разбросанную по палубам "биомассу", только не так быстро и чисто как нам бы хотелось.
   Вспомнил Мудрец и про запертую троицу из двух флотских и солдата, они все еще сидели на складе, но голод и жажда заставили сделать несколько попыток выйти. Неудачных из-за блокировки дверей снаружи. А вот сидевший взаперти в серверной-рубке "святоша" на второй день неожиданной покончив с собой, вскрыв себе ножом горло от уха до уха со счастливой улыбкой на губах и воплем "Я жертвую собой во имя Империума Человечества! Да прильну я к подножию Золотого трона Вечного Императора!" Данное происшествие меня не особо расстроило, если говорить не кривя душой. Только вызывало некоторое сожаление то, что допросить "святошу" теперь точно не получится. Но у нас же есть трое "складских сидельцев", может они будут сговорчивее поголодав? Во всяком случае наличия чего-то похожего на мозги они успели продемонстрировать своей выдумкой с баррикадой. А потом я решил поговорит с Амани.
   - Ты там когда пристрелила лысого назвала меня своим женихом. - Задал я вопрос интересовавший уже три дня. - Почему?
   - Из всех людей, кроме моих родичей и одного паренька тут, все остальные были злыми ко мне. - Отозвалась арабская красавица, сидевшая ко мне в пол оборота расчесывая волосы гребнем. - А ты - нет. Пускай ты ксенос и выглядишь как пустынная антилопа, но ты не желал причинить мне зла или поиметь, в отличии от людей ведущих себя как похотливые животные. Ты симпатичный, мне нравятся твои длинные рога, стройные ноги с копытами и хвост с кистью как у лошади, грива черная и шерсть твоя мягкая. И ты хороший воин, защищавший меня и заботящийся. Этого достаточно чтобы ты был достоин быть моим женихом, раз нет никого лучше.
   - Или тебя это обижает? - Повернулась черноволосая смуглая красавица ко мне откладывая гребень.
   - Нет, просто смущает и удивляет.. - Отвел я глаза. - Но что буду должен делать я? И что будешь делать ты раз теперь моя невеста?
   - Ты продолжишь заботиться обо мне и защищать. - Рассудительно ответила Амани принявшись заплетать длинные волосы в косу. - А я буду ухаживать за своим женихом, буду готовить тебе еду, стирать и шить одежду, перевязывать твои раны и согревать твою постель...
   - Я ведь уже давно не "невинна"... и ни один человек не возьмёт меня в жены считая шлюхой. - Опустила она взгляд стыдливо наклонив голову и краснея. - И раз так то не будет позора мне доставлять тебе удовольствие как женщине, ты же мужчина и воин, а я должна благодарить тебя за защиту и заботу.
   - Но я же не человек... - Ошарашенно отозвался я на такой заход, девушка конечно красивая но...
   - Ты лучше той двуногой свиньи что была моим хозяином! - Гневно ответила арабка вскидывая голову и сверкая глазами на меня. - И раз я сказала - так оно и будет, рогатый! А то сейчас возьму хворостину и надаю по заду глупому антилопу!
   - Пойми, это нужно мне самой, хочу спать с хорошим сильным мужчиной и достойным воином, который бы обнял крепко и нежно как отец обнимал.... Ты ведь сможешь? - Продолжила она уже спокойней глядя на мои вытаращенные от удивления глаза. - Моя душа неспокойна пока я тебя не отблагодарю за все добро что ты мне делаешь. Я из древнего рода и наша честь не позволяет быть неблагодарными к тем кто делает нам добро, особенно женщинам.
   - Я постараюсь... - Только и смог выдавить из себя я. - Как мне обращаться теперь к тебе, невеста моя?
   - Амани Эль Дин, Амани из рода Динов. - Улыбнулась девушка довольно. - Можно просто Амани, как и раньше. А как мне называть моего жениха?
   - Орикс из рода Саблерогих. - Улыбнулся в ответ я и церемонно поклонился, беря руками руку Амани и поцеловав её пальчики, от чего она тихонько рассмеялась и стала трепать ласково мою гриву перебирая пальцами пряди.
   Девичьи руки на гриве были приятны, как и понимание того что я теперь - уже не один. Пускай и странно выглядит пара антилопа и восточной красавицы, но она искренна в своих словах. А раз так... Раз так, я отпустил руку девушки и просто обнял её за талию, притянув к себе и уткнувшись носом в её шею, тепло дыша. Амани тоже не растерялась и обняв стала гладить меня по спине от лопаток до зада, водя ладонями приятно по шерстке и запуская в неё пальцы, почесывая. А потом взяла мои руки за запястья и сдвинула ниже... Очень приятно конечно, но... Но красивая девичья попка физический заметно выраженного желания не вызвала, хотя я и тискал её с удовольствием и поглаживал фырча тепло в лицо Амани ласково. Пощупав моё достоинство она немного разочарованно насупилась, потискала за яйца будто проверяя есть они или нет и опять прижалась обнимая, уткнувшись лицом мне в плече.
   - Орикс, я тебе не нравлюсь как женщина? - Спросила она тихо.
   - Нравишься, красавица, просто... - Ответил я думая как бы вывернутся из ситуации девушку не обидев. - Просто у мужчин моего вида желание просыпается только от запаха наших женщин которым пора детей делать.
   - Я красивая для тебя? - Продолжала задавать вопросы арабка. - И ты хочешь чтобы я сделала тебе приятно как женщина?
   - Ты очень красивая и мне нравишься. - Я не стал увиливать и отпираться. - И я бы хотел с тобой позаниматься "этим". Но на тебя я не возбуждаюсь как самец...
   - Я знаю как заставить твое тело возбудиться. - Улыбнулась лукаво Амани. - Но ты не обидишься на меня, если этот способ покажется тебе унизительным?
   - А ты будешь пытаться меня унизить нарочно? - Задал я закономерный вопрос.
   - Нет... - Опустила глаза девушка. - Я хочу чтобы ты взял меня, мой антилопа, хочу быть твоей и оставить позади все гадости что мне принесли люди.
   - Тебе "это" так сильно нужно? - Не удержался и въедливо, педантично спросил я арабку.
   - Да! Именно это мне и нужно! Сильно! - Возмутилась Амани и властно глянула на меня, и добавила опять потупившись невинно. - Проси пожалуйста что повысила голос, мой жених. Впредь я буду послушной.
   - Делай что нужно. - Отозвался я после недолгих, вряд-ли она придумает что-то серьезно плохое, да и хочется с такой красивой девушкой не только "по детский тискаться".
   Взяв меня за руку Амани повела меня по коридорам корабля в сторону рубки, и привела в капитанскую кату. Я ожидал вони разложения от трупа "наполеончика", но его внутри не оказалось. Во время одного из периодов моей бессознательности, девушка наведалась в каюту с тележкой и рулоном плёнки. Порадовавшись сообразительности своей восточной красавицы я вошел внутрь и подчиняясь её словам улегся на диване подобрав ноги под себя и закрыл глаза. Девушка ходила по каюте с чем-то возилась, шуршала и тихо брякнула стеклом под конец. А потом подойдя и сев рядом стала гладит меня по пояснице и крестцу ласково, почесывая приятно и слегка нажимая пальцами, массируя по обеим сторонам от основания хвоста. Возбуждения это не вызвало, но было интересно зачем она это делает. Окончилось все ласковым заворачиванием рук заспину и щелчком браслетов наручников сковавших запястье. Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд!
  
   * * *
  
   Поглаживая по крестцу и заду своего антилопу-самца Амани собиралась с духом. Она знала способ как заставить торчать орган своего названного жениха, но боялась что он разозлится, способ был унизительным для мужчин. Хотя рогатый воин и вел себя пока очень добро с ней, но вдруг это его выведет из себя? Но выбора у Амани небыло, она не врала говоря о том, что ей надо с ним "переспать" чтобы почувствовать себя его наложницей. Вытеснить им образ хозяина-капитана за столько лет въевшийся в душу. Шумно выдохнув она решилась сковать ему руки и упершись антилопу под хвост обильно смазанным резиновым вибратором сильно нажала рукой, второй звучно и резко шлепая его по ягодице отвлекая чтобы расслабил зад. Напористо двигая рукой сильно ввела "искусственный член" до конца в под хвост рогатого и схватила его за руки не давая встать или вынуть, быстро говоря чтобы он потерпел и расслабился, иначе ничего не получится.
   Антилоп повернувший морду и смотревший на девушку замер почувствовав работу вибратора в своем заду и ерзая, повиливая крупом стал возбуждаться, а потом вздохнул и отвернулся, прижимая уши и хвост смущённо. Амани знала что "массаж изнутри" срабатывает с теми у кого проблемы "с этим делом", только кажется очень унизительным мужчинам. И сейчас старая не думать насколько могла унизить рогатого начала разглядывать его орган начавший вылезать из ножен. Толщина его девушку не напугала, он оказался тоньше человеческих, зато длиннее и с острым кончиком, формой почти как у козлов или баранов. погладив его рукой и примериваясь Амани сала быстро раздеваться, и усадив антилопа на диван, встала перед ним покачивая бёдрами и гибко извиваясь в танце живота, любуясь своим рогаты защитником и демонстрируя ему свое тело. Девушка с удовольствием увидела, как недовольно морщившийся и дергающий бедрами антилоп стал разглядывать её тело, а потом наклонив голову поймал сосок губами...
   Девушка освободила ему руки, сжимаясь немного в ожидании окрика или удара, или того что гордый рогатый вынет из себя вибратор и уйдет. Но его руки ухватившие задорно за попку успокоили и Амани прижалась к своему жениху грудками, чтобы толкнуть его потом в плечи на спинку дивана и усесться на колени лицом к его морде. А дальше она стала делать то что умело, поглаживая по шерсти антилопа-самца и садясь на его орган, получая удовольствие и страстно артистично отдаваясь. Стимуляция "игрушкой" и опыт Амани позволили разжечь страсть в рогатом самце, оказавшемся очень нежном и страстным партнёром, старательно ласкавшим девушку руками и наслаждающимся её лоном, с сосредоточенным сопением уткнувшегося в шею широкого влажного носа. Чутко прислушиваясь к движениям и ласковым рукам антилопа, Амани поймала его темп и стала доводить до вершины блаженства сама извиваясь и стоня от удовольствия. Ласки рук и длинный узкий орган рогатого оказались неожиданно сладкими и возбуждающими...
   Благодаря опыту девушки финала они достигли почти одновременно и сейчас она полулежала на своем женихе, хотя какой там женихе, своем повелителе-мужчине, которого ублажила и которому отдалась со страстью и удовольствием. На душе девушки впервые за долгое время стало спокойно и она расслабилась и прижалась доверчиво к своему рогатому зверю, который оказался намного лучше людей. А мысли о том, что за вибратор вставленный под хвост он может разозлиться и прогнать её, Амани старалась отогнать подальше. Она ведь его предупреждала что способ унизительный и просила не обижаться. Антилоп и не стал её ругать или бить, даже не оттолкнул от себя, только улегся на бок вместе с девушкой и вытащил из себя вибратор чтобы отбросить его в угол.
   А потом сев опять прямо уложил Амани поперек колен животом и начал звучно её шлепать ладонью по попе ругая сумасбродную девчонку! Дернувшаяся и сжавшаяся при первом сочном шлепке Амани блаженно расслабилась и выпятила зад улыбаясь с зажмуренными глазами, её мужчина наказывал для порядка свою провинившуюся женщину, поучительно но без настоящей боли и ругал, но не зло. Пускай отведет душу её хороший антилоп, пускай продемонстрирует силу и власть, пускай покажет свое главенство в семье своей любимой женщине. В том что рогатый воин её любит Амани уже не сомневалась, ведь иначе бы за то что она сделала с ним, или выгнал бы или наказывал куда строже. Сочные и унизительные немного шлепки ладонью по заду совсем не сравнимы с ударами плёткой до синяков, как её наказывал бывший хозяин когда был не в духе.
  
   * * *
  
   Ласково поглаживая по спине Амани лежащую поперек моих колен, я думал над иронией ситуации. Да, способ которым она привела моё "хозяйство" в рабочий вид был унизительным и задница теперь ныла. Но - других то вариантов небыло! Те кто создавал айнья видимо купировали антилопам инстинкты полового размножения. Центры в мозгу, органы и все прочее было на месте, но "возбудиться через эмоции" не получалось. Самих эмоций тоже почти не ощущалось. "Могут но не хотят, хотят но не могут!" в одном флаконе. Хорошо еще что простой способ физиологического воздействия сработал, по крайней мере выяснилось что я не "бесполая живая игрушка". Что сами по себе уже радует.
   А насчет "унизительности процедуры"... Свечи от геморроя, о неожиданность для наивных юношей, тоже именно "туда" запихивают. И что, это повод не лечить геморрой и мучатся гордым собой? Или вот рекламируемый по телевизору в моё время медицинский прибор "Мавит УЛП-01" для лечения простатита. Ради интереса я поискал в Интернете что же это за устройство, результат позабавил. Да тоже его использовать унизительно, и это повод и дальше страдать простатитом? Я то сам не страдал ни первой ни второй болячкой еще даже будучи человеком, но сомневаюсь что больные отказывались от лечения из-за "унизительности процедур". Так чем моя ситуация хуже? Ничем. И закрывать глаза на наличие проблемы вместо попыток её преодолеть я не стану. Хорошо если перечитав документацию смогу включить нужную "опцию" путем "изменения своих настроек", а если нет - есть надежда на выработку нужных условных рефлексов со временем.
   Приняв для себя это решение и водя рукой по гладкой смуглой спине своей красивой арабки я задумался о дальнейших планах. Самым важным было наделать "самоходных мин" из лишних пылесосов, для патрулирования коридоров и задержания продвижения врагов, если они будут уметь открывать переборки. Решив эту проблему надо было вывезти вновь образовавшиеся трупы, которые уже начали пованивать, и заняться "складскими сидельцами". Если сдадутся то придумать как их безопасно использовать, а если нет - зачистить. Мысли как их убить - были, а вот как захватить в плен использовать без риска для себя - пока не особо. И наконец, разобравшись с первоочередными задачами можно было попытаться отремонтировать автоматический медицинский комплекс испорченный механикусом. А после удачного ли не очень ремонта - заняться чисткой сороконожек дальше.
   Воплощение планов в жизнь я начал с изучения вещей оставшихся от бывшего хозяина Амани, дикаря-капитана. Я в принципе мог и голый разгуливать, шерсть то есть, но - психологический дискомфорт от этого ощущался. Не особо сильный, но был. Да и в общении с людьми одежда многое значит, показывая статус собеседника. И голого антилопа, да еще в рабском ошейнике как серьезного собеседника или партнёра по переговорам никто не воспримет. Хотя, это может иметь и полезный эффект - вновь встреченные люди будут видеть "послушного, не опасного раба"... Только вот относиться будут соответственно. Да и не особо хочется вливаться в их "коллектив" насмотревшись за время плена на современные людские порядки. Значит ошейники с меня и Амани - долой!
   Расспросы арабки ласково льнувшей к моему теплому боку насчет ошейников обнадёжили. Никаких подлянок типа зарядов взрывчатки, как в американсикх фильмах "про тюрьмы будущего", когда при попытке побега или снять его ошейник отрывает ЗЭК-у голову, и тому подобных штучек в них небыло. Просто металлические пластины на шарнирах, вроде металлических браслетов от часов, обшитые кожей и заклёпывающиеся на шеях рабов. А раз так - то надо снять эту гадость поскорее, я хоть и с купированными эмоциями, но все равно даже "логический" неприятно в ошейнике быть. "Мы не рабы! Рабы немы!" - если вспомнить классиков. Решено - сделано. Сначала я вместе с Амани сходит до ближайшего туалета и мы помылись в раковине, о очереди, поддерживая друг друга. А потом уже с одетой арабкой я пошел в мастерскую, снимать с нас ошейники.
   Среди капитанского барахла себе я так и не выбрал себе ничего решив пока походить просто в полотенце намотанном на бёдра, все одежда там была слишком цветастой и вычурной, лучше стандартную солдатскую форму под себя переделаю как в прошлый раз. А пока придя в мастерскую и перебрав инструменты я задумался как-же снимать ошейники. Пилы по металлу небыло, кусачек мощных или гидравлических ножниц как у спасателей - тоже... Пробовать пережечь сварочным аппаратом - больно уж рискованно, на шее-то и не видя своими глазами напрямую что делаешь. Ситуация однако. Но и из неё нашелся выход - как я вспомни в арсенале среди инструментов был напильник. Вот им и пришлось шоркать, сначала спиливая ошейник Амани по стыку петель распоров кожаную обшивку, а потом она спиливала мой, пару раз проехавшись напильником по шее едва не до крови, когда он соскакивал. Терпение и труд все перетрут, и вскоре железка брякнулась о пол, а я наконец-то избавился от символа недолгого рабства.
   Разобравшись с ошейниками я с Амани отправился с тележкой за роботами-пылесосами. Не "слониками" с их гибкими хоботами, этих было жалко разбирать, а за круглыми полотёрами. Тех оставалось еще 12 штук в "тайничке с контрабандой" и в отличии от барахла припрятанного командой их не тронули. А мне эти узкофункциональные простенькие машинки жалко небыло и заряд в пару килограмм взрывчатки с готовыми поражающими элементами или 2-3 "Клеймора" они вполне могли нести. Что и требовалось на первое время. Ведь именно эти самоходные бомбы я планировал использовать для контроля "складских сидельцев" и их "принуждения к миру". Ошейники с бомбами так любимые американскими киношниками пока сделать были вне моих возможностей, взрывчатка и детонаторы были, а вот блоков управления к ним - нет.
   Убивать сразу даже не допросив этих людей я не хотел зато хотел использовать для общей пользы. Например для дальнейшей зачистки морфов, ну или хотя-бы уборки трупов. Для восстановления контроля ИИ над корабельными системами или настоящего ремонта они скорее всего были непригодны. Фанатизм и ненависть к инопланетянам я уже заметил. Кстати говоря, это веский повод быть с ними как можно осторожней даже когда приставлю к ни самоходные бомбы. А то могут попробовать заставить их сработать когда я буду рядом, или наоборот захватить меня в заложники пользуясь тем что ИИ не захочет меня убивать вместе с ними. "Святоша" вон вообще зарезался когда понял что "свои его уже не спасут". Да уж, мрачноватое будущее вырисовывается...
   Размышляя о ситуации и доступных вариантах я отослал Амани с освободившейся тележкой за припасами и вещами что она где-то спрятала когда уходила из "схрона", а сам занялся изготовлением самоходных мин. Сначала разобрал почти все пылесосы-полотёры снимая крышки корпусов и демонтируя механизмы уборки пыли, оставляя только самоходные платформы, благо все было сделано модульно как конструктор. А потом просмотрев видео инструкцию стал тренироваться со сварочным аппаратом, пристроив на морде маску и учась приваривать куски металла один к другому. Постепенно дело сдвинулось и постепенно сварные швы стали держать соединённые детали, несмотря на свою корявость.
   Следующим этапом был поход на склад за рюкзаком и в арсенал за самими минами и электрическими взрывателями. Моя арабская красавица тоже не спала, постепенно перевозя наши припасы на тележке в серверную-мастерскую. Еду, воду, спальные принадлежности и оружие. А я, похвалив её за старательность стал приваривать струбцины из комплекта мин к самоходным платформам бывших пылесосов., располагая их равносторонними треугольниками. Закончив с первой платформой и привинтив к ней три противопехотных мины я поставил "механического шахида" на зарядку, кредл его подключить заняло 5 минут времени, и теперь Мудрец промывал роботу мозги прошивая новое программное обеспечение. По понятным причинам электродетонаторы я не устанавливал и тем более не подключал, погибнуть вместе с Амани из-за банального глюка электроники во время перепрошивки было бы очень обидно.
   Для начала я изготовил десяток самоходных мин, с перерывами на еду-питье и разминку. Заодно пока возился опять отослал Амани по делам, на этот раз подобрать мне солдатскую форму и немного распороть шов на заднице чтобы хвост можно было в штанину не заправлять. Мудрец наводил девушку по интеркому говоря куда идти, опасностей в уже очищенной и изолированной части корабля небыло и я за свою подругу не переживал. Да и ей самой быть "при деле", а не просто смотреть как я занимаюсь чем-то непонятным, было приятно. Закончив пока с самоходными минами, которые выстроились рядком на зарядке, я с удовольствием стал одеваться лизнув благодарно Амани в щеку. Хорошо иметь такую девушку-красавицу-умницу, да еще и послушную.
   А что я ей детей сделать не могу... Ну если к тому времени как это понадобится она еще не решит дать отворот поворот "своему домашнему антилопу" - нам поможет искусственное оплодотворение. Только "папочку" здорового и головой адекватного выбрать... В прочем до той поры чудесной нам обоим еще надо дожить. Что в окружающей нас ситуации совсем не гарантированно, к сожалению. И чтобы как раз повысить свои и её шансы дожить до семейной идиллии я занялся переделкой еще одних человеческих противолазерных очков для своей морды "дикого антилопа", напевая под нос тихонько.
   - У вас глаза красивые,
   - У вас рога такие,
   - Копыта очень стройные,
   - И добрая душа.
   Слушающая мою песенку Амани звонко рассмеялась и обняла прижимаясь к боку и положив подбородок на плече, говоря что песенка как раз про меня и прося спеть целиком. Пришлось её обнять, погладить и напрягать память вспоминая песенку из мультфильма "Пластилиновая ворона", а потом напевать её весело улыбающейся и посмеивающейся девушке. Песенка Амани очень понравилась и она стала меня расспрашивать, пришлось рассказать про этот мультфильм вызвав большое удивление у девушки.
   - Так ты с людьми жил с детства? - Задала мне вопрос Амани. - И твой род подчинялся им?
   - Я сам человеко был. - Ответил я честно. - По крайней мере помню себя человеком, а потом очнулся на этом корабле уже антилопом.
   - Никому и никогда не говори этого! - Жестко ответила арабка отстранившись и беря меня за руки, глядя в глаза строго. - Это самая страшная Ересь из возможных и тебя за неё сожгут живьем если смогут! Даже то что ты ксенос не вызовет такой ненависти, как то что ты был человеком!
   - Так, стоп, что еще за Ересь такая и от чего такая ненависть к чужим? - Задал я закономерные вопросы.
   Амани мотнула головой, шумно выдохнула и усевшись на матрас начала рассказывать об окружающем мире. Страшном и жестоком будущем 41-го тысячелетия, с "Вечным Императором на Золотом Троне" недвижимом уже 100 веков, об Империуме Человества насчитывающем миллионы планет, о Хаосе и Демонах рвущихся из Варпа, через который путешествовали корабли к иным мирам, мерзких жестоких ксеносах и бесконечной войне... Мракобесие, кровь, страдания и ужас были неотъемлемой частью окружающей меня действительности. Кошмар нажравшегося психоделических веществ наркомана ставший явью. Реальные колдовство и магия, ультимативно злые и развращающие, "Злые Боги" и "Настоящие Демоны". Это не считая "варваров на звездолётах" и враждебных империй инопланетян. Куда я попал! Мама, вроди меня обратно!
  
   Глава 14.
  
   Даже сквозь затупленные эмоции айнья "глубина открывшейся жопы" меня впечатлила. Заодно и стало примерно понятно что с командой корабля случилось. Мудрец подтвердил догадку, сообщая о обнаруженной информации об отказе генератора поля Геллера. Хотя по словам ИИ "в его время" Имматериум был много спокойней, отказ генератора защитного поля к столь тяжелым последствиям и столь быстро не приводил. Просто начинала быстро расти энтропия и появлялись всякие странности с вероятностными процессами, это конечно было опасно и даже очень, но не настолько "как теперь". Во всяком случае таких случаев как этот не фиксировалось. И главное - псайкеров "в современном понимании" тоже небыло, всевозможные же "маги и экстрасенсы" были просто шарлатанами, что не раз доказывалось практикой.
   - Возможно - псайкерство это результат мутации вызванной тысячелетиями активного использования Имматериума для путешествий быстрее скорости света. - Заявил Мудрец прохаживаясь туда-сюда по серверной. - Хотя, так-же вероятно что этот ген был привит людям искусственно, как самими людьми из побуждений получить носителей "сверхспособностей". Или даже агентами Эльдар, которые по словам Амани являются поголовными псайкераи. Во всяком случае псайкерские способности - явный выход за рамки "чистого человеческого генотипа".
   - Значит я - мутант? - Расстроилась Амани. - Я ведь могу чувствовать настроение людей и яркие желания...
   - Не знаю. - Развел руками Мудрец. - Проверить тебя я пока не могу, так что не скажу ничего определённого.
   - Глупости не говори, милая. - Я обнял раку и прижал к себе поглаживая по спине, и за её спиной показал Мудрецу кулак демонстративно пр приподняв верхнюю губу обнажая зубы, мол думай что говоришь моей девушке!
   Голограмма ИИ потупилась и предпочла испариться, оставляя меня наедине с Амани, даже демонстративно камеры развернул объективами в другую сторону, не подглядываю мол! Н-да, удружил, хотя чего ожидать от ИИ с его "негуманоидной логикой"? Или программисты все-таки кривовато запрограммировали сценарии поведения при столь тесном общении с людьми. Вряд-ли кто-то планировал длинные дискуссии с ним вне достаточно узких тем контроля и управления кораблем. А тут я с ним целые научные диспуты веду и приходится Мудрецу делать выводы на основе информации выходящей далеко за рамки его целевой специализации. Не мудрено что не имеющая опыта в этой области машина, пускай и самообучающаяся, начинает делать ляпы. Это еще если забыть что сейчас в распоряжении ИИ дай бог одна сотая исходных вычислительных ресурсов и объёмов памяти от штатной. Что тоже IQ Мудрецу не добавляет.
   А мне пришлось в результате утешать свою арабскую красавицу, объясняя что она здоровая и красивая девушка полностью укладывающаяся в человеческую норму. А её способности - они иногда проявлялись такие вот небольшие еще когда "мутантами и псайкерами" даже не пахло, 40 тысячелетий назад когда люди не покинули Терру, называвшуюся тогда Землей. Постепенно мне удалось заболтать Амани и отвлечь, ей было очень интересно слушать про древнюю Землю. И особенно про её чудовищно далёких предков с Арабского Востока. Обрисовывать реальное положение дел на Ближнем Востоке на начало 21-го века я ей не стал, рассказывая про сказочный Восток из арабских сказок "Тысячи и одной ночи". Грязи и жестокости ей тут хватает, не надо приносить новые, добрая сказка иногда нужна тоже или жить станет совсем тошно.
   Успокоив Амани и убедившись что механические шахиды пока еще не зарядились я занялся медицинским саркофагом испорченным техножрецом. Больше всего я опасался что из-за обрыва кабеля что-то внутри закоротит, но к счастью обошлось. Второй причиной для опасения было то, что кабель окажется оптическим и подобрать для соединения правильные концы волокон просто не получится. Для их сращивания можно конечно использовать сороконожку, но как выбрать какой конец с каким сращивать? Осмотр кабеля немного утешил. Соединялся он с блоками обычными круглыми многоконтактными разъемами с навинчивающимися муфтами. Подобные я видел в старой связной аппаратуре уплотнения телефонных каналов и радиорелейных станциях. Внутри же саркофага он был проложен не в натяг по кратчайшему пути, а вдоль силовой части шасси зафиксированный обычными пластиковыми стяжками чтобы не болтался.
   Перекусить их кусачками было делом минуты, кончиком отвертки выцарапать метки на корпусах разъемов и блоков где какой конец кабеля был соединен - еде двух. И вот у меня в руках две куска кабеля с разъёмами на конце. Осмотр места обрыва обнадёжил. Вместо оптического волокна - кабель оказался обычным электрическим. Если так можно сказать о инопланетной технике. Осторожно зачищая конец кабеля я радовался все больше уму и предусмотрительности его создателей. Прочная полимерная оболочка, под которой сетчатая "бронировка" судя по всему подпаянная на корпус разъема, а внутри в своих отдельных изоляционных трубочках - витые пары завернутые в фольгу и самое главное - с цветной маркировкой сродни привычных мне "витых пах" для вычислительных сетей. То-есть тупо совмещаешь оборванные провода с нужной маркировкой и не ошибешься при сращивании! Хвала предусмотрительным инженерам подумавшим об удобстве будущего ремонта!
   Этим я и занялся, зачищая концы и спаивая их межу собой в нужном порядке. Проблема изоляции мест пайки решилась найденной в ремкомплектедля роботов термоусдакой, я отрезал трубочки нужной длины и надев на провода перед пайкой, сдвигал после на нужное место и проводил жалом паяльника чтобы сжались плотно на месте соединения. Неплохо паять я умел еще в прошлой жизни, а усидчивость и педантизм айнья только помогали при пайке. И вот наконец кабель был восстановлен, экраны соединены между собой, а место обрыва замазано термопластиком прибежайшей по команде Мудреца сороконожкой. Которая очень ловко "села" на вытянутый кабель, притянула его лапками к брюшку и поелозив сверху с тихим жужжанием приводов минут через 15 убежала по своим делам. А у меня перед глазами казался кабель с аккуратно залитым прозрачным термопластиком местом обрыва.
   Подсоединял кабель назад я с некоторой робостью, а вдруг все-таки повреждения медицинского саркофага более обширны чем мне кажется? Ведь тогда я лишаюсь не только "кибернетического доктора", но и справочника со всеми данными на себя. А это куда как более прискорбно, несмотря на мою фотографическую память цепко хранящую все виденное и слышанное. Вставив разъемы на место и закрутив крепления я подвязал на место кабель, в прочем получилось частично внатяг из-за его меньшей теперь длины. И встав нажал кнопку включения саркофага, все согласно инструкции написанной на его боку инопланетянами-создателями устройства. Машина зажгла экран и по нему побежали строки тестов, а я терпеливо ждал окончания тестирования и загрузки программного обеспечения. Или сообщения об ошибке и облома.
   К счастью случилось первое, загрузился уже привычный оконный интерфейс и сразу-же выскочило окно сообщения о неисправности и факте её устранения. Я закрыл окно с сообщением и вот перед мной привычный интерфейс, машина снова работает! Вот теперь можно выслушать поздравления от Мудреца, объяснить Амани что я сделал и отдохнуть. Все-таки с "самоходными минаи" и саркофагом я провозился почти весь день забыв о времени. Сейчас желудок напоминал о потребности поесть. Чем я и озаботился попросив свою арабскую красавицу сделать еду, я конечно и сам могу на сухари "паштет" намазать и воду по кружка разлить, но её наверное самой приятней будет все сделать и своего жениха покормить. Так оно и было, если судить по радостной улыбке озарившей сонное лицо девушки, которая сделала бутерброды мне и себе. Мы перекусили вместе сидя на матрасе, а потом на нём-же и завалились спать в обнимку, запертая на складе троица вполне может подождать до завтра!
   После утренней гигиены и завтрака я занялся "выкуриванием крыс со склада". Сначала поставил в 50 метрах от его двери пулеметную турель взяв одну из двух стоящих около арсенала. Штыри вбитые в стальной лист пола пришлось так и оставить на месте вытащить их небыло никакой возможности. Но запасные в арсенале были. Как и специальные холостые патроны их забивающие. Следующим актом подготовки была закладка фугасного заряда под дверь оккупированного врагами склада, чтобы когда дверь откроется можно было завал на входе "сдуть" внутрь обрушив на их-же баррикаду. Мудрить с зарядом я не стал, классическое безоболочечное СВУ из 3-х килограмм взрывчатки и одного электродетонатора. Еще 200 метров провода за ближайший угол и подрывная машинка.
   Для запертых на складе прошедшие дни тоже не прошли даром.Еды и воды у них небыло, зато отходы жизнедеятельности наружу перли и они загадили дальний угол склада. Не говоря уже о сне на холодных твердых ящиках. В общем боевого духа великого в них не наблюдалось, а вот разговоры на тему "Все плохо! Нас не спасут! Мы тут с голоду сдохнем!" уже начали звучать без начальственных пинков. Сценарий развития ситуации озвученный им по интеркому Мудрецом они выслушали с глубочайшим вниманием. Был он прост как мычание - Мудрец открывает вверь и взрывает баррикаду. Потом запускает внутрь самоходные мины через расчищенный проход и кончает контуженных выживших, если они будут. Если они не хотят умирать - сами разбирают свои баррикады, выкидывают оружие в коридор и выходят с поднятыми руками. В этом случае убивать их Дух Машины не станет, даст еду и воду. Но придётся поработать убирая трупы дальше и помогая рогатому прислужнику Духа Машины.
   Дальше все было как в анекдотах про ЦК КПСС и племя людоедов, только пошушукавшись они не стали есть человека а сдались начав разбирать свою баррикаду. Я благоразумно ретировался назад в мастерскую и быстренько окончательно снарядил самоходные бомбы. Всего то и надо было попросить Мудреца выгнать их в коридор, вставить в мины электродетонаторы и быстренько спрятался внутрь, от греха подальше. А Мудрец используя сороконожку подключил детонаторы и погнал стадо "машин-убийц" по коридору прочь, оправив три в качестве "нянек" за откапывающими себе выход пленными и остальные патрулировать периферию наших владений. Дальнейшее развитие ситуации я смог наблюдать через камеры Мудреца. Особенно позабавила испуганная реакция на самоходные мины и приказ сначала убрать дерьмо из угла склада. Потом Мудрец загнал своих "рабов" помыться в ближайшем туалете, переодеться на вещевом складе, поесть-попить и отправил "негров" работать.
   Мне скучать тоже не пришлось. Продолжая восстанавливать вычислительную сеть Мудрец в одном из технических проходов обнаружил заросшего пылью ремонтного робота похожего на гибрид гигантского таракана с пауком длиной в метр. Которого требовалось вытащить, очистить от пыли, перебрать и запустить в действие. Но сначала в этот технический коридор отправились слоники-пылесосы, очистить мне путь от пыли и робота сколько получится. Они же прибрали оружие пленных брошенное по приказу Мудреца в коридоре у склада, используя свои хоботы как манипуляторы смогли его подцепить и утащить к арсеналу. Хотя разряжать, чистить и ставить его на место в стойки все равно придется мне, когда будет свободное время. А пока пришлось собираться на спасательную миссию, разыскивая длинную веревку, плащ, полотенце, прочные перчатки, машинное масло и другие мелочи нужные для вызволения застрявшего механизма из лабиринта технических переходов.
   Сама операция спасения была грязной и не интересной. Длинный пыльный изгибающийся тоннель без освещения где все пришлось делать на ощупь. Пыль налипающая на одежду и шерсть, таскание волоком за собой тяжелой железяки по узкому проходу, весящей все 70 килограмм и норовящей зацепиться растопыренными лапами за коммуникации на стенах, рога норовящие зацепиться за все точно так-же, намокшее от дыхания намотанное на голову полотенце и ушибленная лодыжка... Это не считая трёх часов времени что я пыхтел и потел пока смог дотащить эту металлическую заразу туда, откуда где мне уже могла помогать Амани снаружи вытягивая веревку. Всё рано или поздно заканчивается, закончилась и моя эпопея. Металлический таракан был погружен на тележку и я уселся рядом сорвав с морды мокрое грязное полотенце. Аж "ностальжи" от этой влажной тряпки на морде пробрало, ну прямо как после смены в паркетном цеху, в респираторе чтобы не надышаться мелкой древесной пыли, с мокрым лицом весь потный и посыпанный пылью с ног до головы.
   Очень хотелось помыться и одежду поменять, но отдышавшись и остыв я сначала протер таракана от пыли ветошью, а потом пожужжав шуруповертом снял с него "капоты" давая слоникам пропылесосить потроха. И только отвезя его в мастерскую я отправился в туалет мыться, смывая с себя грязь и засохший пот, тщательно промывая шерсть по всему телу. Амани сбегала за полотенцами и пока я вытирался стала простирывать мою одежду в раковине от толстого слоя грязи налипшего на нее. Хотя номер по моему мнению был дохлым, надо было стирать в стиральной машинке, а эту проще пока бросить и новую мне подобрать. После 20 минут стирки красавица-арабка со вздохом была вынуждена согласиться с моими словами, но все равно отжала куртку и штаны забрав с собой чтобы повесить сушиться. Сказав что это мне будет теперь одежда для грязной работы, а она сейчас пойдет чистую выбирать. Так мы и сделали, Амани пошла в строну складов унося мокрую одежду, а я голым и слегка влажны - в мастерскую, заниматься переборкой таракано-паука.
   Просмотрев видео по сборке-разборке этого агрегата я убедился в оправданности всех мучений по его извлечению. Это был настоящий робот-ремонтник, пускай и маленький. Он мог варить металлические детали сварочным аппаратом, мог резать компактным лазерным резаком, мог вкручивать и выкручивать винты и болты любой стандартной размерности, вкручивать и откручивать гайки, переносить детали с места на место, развинчивать и свинчивать муфты, таскать толстые тяжелые кабели, варить их при нужде и так далее. В общем этакий "механический слесарь-универсал". Вот такая вот полезная сочлененная машина из трёх секций и шести ног не считая кучи оборудования в "брюхе". Которое к счастью по уровню миниатюризации не дотягивало до начинки сороконожек.Их этот робот тоже мог разбирать и собирать, правда намного медленнее чем я, с мелкими предметами его манипуляторные возможности были очень ограниченны.
   Капоты я снял еще раньше и теперь просто снимал с несущей рамы блоки и устройства расчленяя робота на части. Удобная модульная конструкция, приятная и понятная, низкий поклон тем кто её разработал облегчив мне жизнь. Закончив разборку я сначала занялся шасси с приводами, силовой электроникой, механикой и аккумулятором. Потом почистил сенсоры и подключив мозги машины для "промывки" Мудрецом к бортовой сети занялся чисткой и смазкой ремонтного оборудования установленного на роботе. Сначала "автоматический шуруповерт", потом "гайковерт", лазерный резак, сварочный аппарат, выдвижные манипуляторы обеспечивающие оперирование деталями, большой шприц с "герметиком". Права посреди увлекательной возни с железками Амани принесла еду и новую одежду, но я на перерыв только обрадовался и с удовольствием размялся, а потом и поел похвалив свою арабку.
   Работа была закончена уже вечером и я с чувством глубокого удовлетворения завалился спать оставив ремонтного робота заряжаться. Крэдла для него небыло, но у робота оказался в наличии стандартный разъем питания на 27 вольт постоянного тока, через который я и подал на него питание для зарядки. А потом лежал в обнимку с Амани и рассказывал своей девушке ради чего вывалялся в грязи и устал её жених. Появление у Духа Машины нового "механического прислужника" способного уменьшить количество работы ложащееся на меня арабку обрадовала, а потом она сказала что хочет учиться помогать мне, а не только еду готовить и одежду стирать. Ведь оживление машин корабля и механических слуг "духа Машины" сейчас важнее всего, а она только и умеет что по дому немножко работать да мужчин ублажать... В ответ на это я лизнул Амани в нос и стал объяснять ей ценность её заботы обо мне, и то что она меня спасла с оружием в руках отбив у врагов, а значит она делает дела такие-же важные как и я. Это приободрило смуглую и черноволосую девушку, которая вскоре заснула положив голову мне на плече, потом заснул и я.
   Проснувшись и позавтракав я вместе с Мудрецом стал вырабатывать дальнейшую стратегию действий. В конце концов она свелась к следующему. "Негры" занимаются "уборкой биологических объектов", сороконожки подключают аппаратуру и ИИ берет под контроль коммуникации попутно изолируя "морфов", робот-ремонтник подключает сервера и другую аппаратуру с которой сороконожка не справиться, "слоники"-пылесосы убирают пыль одни и совестно с ремонтником, а я привожу в порядок всю найденную технику. Зачистки морфов мы решили пока отложить, проводя только в том случае если они будут серьезно мешать нашим планам, например блокируя коридоры без возможности обойти или находясь в помещениях с чем-то ценным. А вообще, Мудрецу и мне хотелось заиметь нормальных "боевых роботов", одноразовые "бродячие мины" это хорошо но не совсем то.
   Например, если найдется электрокар типа автомобильчиков для гольфа, на которых экипаж ездил по коридорам корабля - к нему можно прикрутить турель, поставив вместо пулемета мой лазер с ранцевой батареей. Во первых лазер обеспечивает точечное поражение и легко регулируется чтобы не портить оборудование. Во вторых к нему не надо невосполнимых патронов. В третьих у него нет отдачи как таковой. Это касательно средства для "автоматизации" отстрела морфов. Против агрессивно настроенных людей ИИ уже начал устройство минно-взрывных ловушек в коридорах, закладывая фугасы за декоративной обшивкой с помощью ремонтника и сороконожек. Дистанционно управляемую "тачанку с лазером" люди к себе не подпустят, сразу начнут стрелять как только увидят. Аналогичная ситуация с "самоходными минами", даже в случае маскировки после первого же применения выжившие просто будут расстреливать любого встреченного робота издали.
   В стратегических планах по возвращению контроля над кораблем главным было восстановление контроля над энергосистемой и реакторами, двигателями, лазерными турелями системы ближней обороны и навигационный комплексом. Быть "слепоглухонемым паралитиком" Мудрецу очень не нравилось. Вдруг там корабль дикарей подберется незамеченный и возьмёт нас на абордаж? Или инопланетян, которые тут очень даже злобные? Я лично такого неприятного сюрприза и главное неожиданно не желаю. Попутно с выполнение этой задачи должно было выполняться подключение всех встреченных серверов и сетевого оборудования. В том числе для облегчения выполнения этой задачи планировалось взятие под контроль мини-завода и всех встреченных мастерских, для ремонта имеющейся техники, переделки "дикарских поделок" и создания требующихся механизмов. Я правда сомневался в сохранности исходных производственных мощностей, но хоть что-то же должно быть на борту из ремонтного оборудования и станков?
   Я задал Мудрецу и давно занимающий меня вопрос о роботах. Почему они такие "дешевые" по исполнению? Ведь можно же было сделать "сороконожек" и "таракана-ремонтника" не на простых примитивных сервоприводах, а например используя для привода их ног "искусственных мышцах" керамические или пластиковые. Обеспечить герметичность, использовать "вечную" не застывающую смазку и так далее. Ответ оказался прост как мычание - "Что лучше, один очень прочный, очень универсальный, очень надежный и очень дорогой робот или тысяча простых дешевых роботов которые чинят сами себя по мере надобности?" Как в той рекламе - "Если результат одинаков то зачем платить больше?" Кроме того часто "численность имеет значение". Например в нашей теперешней ситуации выгоднее иметь множество простеньких сороконожек, чем одного "супер-робота". Толпа простых дешевых машинок действуя "многозадачно" сделает больше чем единственный робот делающий что-то только в одном месте.
   Потом Мудрец пересказал результаты расспросов "негров", которые подтверждали уже рассказанное Амани об окружающем нас мире и пролили свет на мое появление на борту. Оказалось что корабль участвовал в набеге на космическую станцию инопланетян расы Тау, организованный Инквизицией и Механикусами к которым принадлежал ныне покойный киборг-техножрец. А "святоша" как раз был Инквизитором, только молодым и глупым, "взятым для роли зиц-председателя Фунта". Видимо со станции саркофаг со мной и притащили как один из трофеев. Мне дико повезло, без аварии я бы оказался в "объятиях" Инквизиции и дальше бы было как в той поговорке - "Жил он плохо, но к счастью не долго!" Только вот как-бы Мудрец не перестал подчиняться получи подтверждение информации о моём "инопланетном происхождении".
   - Можешь не переживать, админских полномочий и должности И.О. капитана ты не лишаешься. - Успокоил меня Мудрец. - Для их отзыва нужен приказ вышестоящего командования Флота, а его как раз не наблюдается.
   - Что не может не радовать. - Отозвался я и перекусив немного сухарями с паштетом занялся давно ждущей своей очереди пыльной сороконожкой.
  
   * * *
  
   С интересом слушавшая разговор Духа Машины и своего жениха Амани понимала не все, но достаточно многое. Сидя на матрасе и рассеянно глядя как работает её антилоп девушка обдумывала важный вопрос - какую историю придумать для него на случай надобности общения с другими людьми? Говорить что ксенос раньше был человеком - да за такую ересь в Империуме убьет обоих на месте не раздумывая. Значит надо чтобы все думали что Орикс не опасен. Вариант получался только один - одеть ему опять рабский ошейник, только не заклепывать, а просто зашить кожаную обшивку. И рассказывать что все его предки уже тысячи лет в услужении людей, а сам он из мира колонизированного еще в Темную Эру Технологии, просто не знающего свет веры в Вечного Императора на Золотом Троне. При колонизации которого люди не уничтожили ксенсов-дикарей, а взяли в рабство. А сам Орикс - её раб-слуга, купленный у "вольного торговца" прилетевшего в её мир в подарок ей богатыми родителями. Роль и легенда конечно унизительные, но только они объясняют почему ксенос не опасен, его не надо убивать и они вместе. Ничего лучше у Амани придумать не получилось, как она не старалась.
   - Орикс, нам надо поговорить. - Сказала Амани встав и коснувшись его плеча рукой. - Надо придумать тебе историю которую мы будем рассказывать людям, говорить что ты был человеком - нельзя. Правда то что я придумала - унизительно...
   - Надо так надо. - Отозвался рогатый откладывая в сторону инструменты и разворачиваясь к девушке. - Я тебя слушаю, милая.
   Амани вздохнула и отведя взгляд стала рассказывать о потребности в истории, объясняющей почему ксенос рядом с ней и не опасен. Вопреки ожиданиям девушки её жених не рассердился, а задумался и предложил добавить в придуманную ей историю всякие подробности. Например - говорить что он не настоящий "ксенос", а его вид "создан людьми" из земных антилоп-ориксов как раса слуг еще во времена "Темной Эры Технологии". Потом правда люди утратили большую часть знаний, а вот ориксы в услужении остались. Идея Амани показалась здравой и она согласилась. Орикс же попросил девушку вспомнить и рассказать о её мире, роде, семье и доме - чтобы мог описать одинаково с ней место где они жили. Заодно он попросил рассказать как Амани оказалась рабыней. Она уселась на коленях своего жениха, прижалась к его теплой покрытой шерстью груди и закрыв глаза стала рассказывать вспоминая свою далекую прекрасную родину.
   Её родной мир, Умм-эль-Кайвайн, был заселен её предками очень давно, еще до прихода Императора на Терру, во времена Темной Эры Технологии. Планета не была богата природными ресурсами, да и сама была достаточно пустынной, похожей на земли её далеких-далеких предков о которых рассказывал ей жених совсем недавно. Жили они примерно так-же. Технологии позволяли делать примитивное огнестрельное оружие, но в почете были мощные луки и сабли. Летающие машины они не умели строить, а самоходные повозки и не требовались, по пустыне могли передвигаться достаточно легко только всадники на лошадях и караваны верблюдов. Которые и обеспечивали перевозки и общение городов-оазисов друг с другом. Но это не значило что её сородичи были примитивными дикарями - они умели делать паровые машины, знали электричество и освещали свои города электрическими лампами, бурили глубокие скважины чтобы добывать воду, стоили высокие каменные здания, у них были искусные врачи и мудрые ученые...
   С Империумом Человечества их связывал прилетающий раз в столетие за "десятиной" корабль Муниторума, забирающий положенную дань металлами, породистыми лошадями и верблюдами, отрядами воинов отправляющихся служить родному миру среди звезд в рядах Первого Кайвайнского полка легкой кавалерии Имперской Гвардии. В остальное время власть Империума на планете представляли Арбитры расквартированные в столице, бастион Инквизиции, монастырь Экклезиархии откуда в мир выходили проповедники веры в Вечного Императора на Золотом Троне, Наместник-шахиншах и подчиняющиеся ему редкие гарнизоны Сил Планетарной Обороны. Войны и прочие потрясения обходили Умм-эль-Кайван стороной. На планету не нападали ксеносы, Хаос тоже не проявлял к ней интереса. Самыми значимыми военными событиями были стычки воинов враждующих родов в пустыне, носящие почти ритуальный характер и почти никогда не приводящие к гибели участников. Раненых никто не добивал и даже враги оказывали помощь и везли к лекарям, если их не могли отвезти свои же. Правда могли забрать в рабство, с пленными обычно так и поступали, но тех потом как правило выкупала родня.
   Все изменилось когда к планете прибыл корабль Вольного Торговца, прилетевший за 30 лет до прибытия привычного корабля собирающего дань для Империума. По началу все было хорошо, Вольный Торговец встретился с Губернатором устроившим в честь гостя праздник. После этого началась торговля, корабль привез много товаров, оружие, лекарства, сложную технику которую нельзя было сделать на месте, экзотические пряности и приправы. Золото и драгоценные камни щедрым потоком потекли в карманы Вольного Торговца. Ведь корабль Муниторума в основном забирал дань, привозили они в основном только припасы для СПО и Арбитров с Экклезиархией и Инквизицией, грузов для смой планеты было обычно немного и выбор их был много беднее. Но видимо Вольный Торговец оказался слишком жаден, а может быть был банальным пиратом. В один несчастливый день орудия корабля внезапно ударили по немногочисленным гарнизонам СПО, штабу Арбитров и Губернаторскому дворцу. А потом с неба упали шаттлы, набитые головорезами вооруженными болтерами, лазганами и другим современным оружием.
   Они знали куда высаживаться и кого грабить, просто ориентируясь на поселениях тех родов которые могли позволить себе дорогие покупки, в проданных товарах были спрятаны сигнальные устройства. Напали они и на поселение рода Динов, воины не смогли задержать грабителей вооруженных намного лучше чем они сами. Которые сначала разграбили сокровищницу рода, а потом ворвались и в женскую половину дома, хватая и уводя в рабство знатных девушек. Так Амани эль Дин и оказалась в рабстве, вместе со многими другими дочерьми благородных родов. Благородная и привыкшая повелевать слугами, она внезапно оказалась бесправной рабыней. Было очень страшно и унизительно... А когда она попробовала возмутиться - её "обломали"...
   Потом захваченных юных красавиц перепродали новому хозяину когда корабль прилетел куда-то, потом везли на другом корабле и перепродали опять, потом разделили и опять перепродали. Следующим хозяином девушки стал капитан "Карающей Длани Императора", так называли этот корабль, и она познала все "прелести" рабства у извращенца-садиста... Кошмар рабства тянувшийся целых шесть лет, но к счастью закончившийся. Теперь она снова свободна, рядом - пускай и странный но добрый мужчина который её жених, а хорошее будущее для себя они построят сами! Закончив рассказ Амани положила голову на плече своего антилопа и обняла его крепко, теплого и пушистого, тепло и ласково обнявшего в ответ.
  
   Глава 15.
  
   Прошедшие с моего разговора с Амани десять дней выдались скучными. "Негры" где-то там под руководством ИИ убирали трупы, к нам никто не лез, сороконожки которых я чистил одну за другой начали надоедать. Если бы не усидчивость и педантизм заложенная в айнья - я бы взвыл в голос. А так я закончил с последней сороконожкой из найденных, поставил её на зарядку и развалился на матрасе на животе вытягиваясь во всю длину блаженно. Задолбался я с ними. Хорошо хоть разнообразил немного процесс чередуя "насекомых" со "слониками". Да еще рассказы Амани о её родном мире помогали, слушать о мире пустынь, степей и оазисов было интересно. Мире когда-то колонизированном выходцами с земного Ближнего Востока, а может быть даже не ими самими, а "ролевиками" играющими в арабов. Было же что при переписи населения в США десятки тысяч человек записали себя "клингонами", эльфами и прочими "сказочными персонажами".
   К рассмотрению этой версии я пришел из-за "лубочности" описываемой Амани жизни на её планете. Тут конечно можно было списать на недостаточную информированность знатной девчонки не сталкивающейся со всеми проблемами простолюдинов на прямую. Но это было бы слишком просто. Хотя, возможен вариант социальной эволюции арабов за тысячи лет истории до начала колонизации планеты Умм-эль-Кайвайн приведший к отказу от ислама и смягчению отношений в обществе. Кто знает. Но если Амани не сильно преувеличивала комфортность своего мира - я бы не отказался там пожить. Конечно свободным и с красивой женой, а не рабом в кандалах, которые там тоже были. Хотя кто знает как меня там воспримут обычные жители, пускай и не особо истово верящие в то, что им проповедуют бродячие священники Экклезиархии. Ксенофобия на уровне религии и государственной идеологии прививаемая это знаете-ли не очень мне нравится. В любом случае когда корабль сможет совершать перелеты через Варп надо будет постараться найти родной мир Амани и познакомиться с родственниками.
   Мой отдых прервал неожиданно появившийся Мудрец, который со злы выражением лица "большим боцманским загибом" стал объяснять где он видел и что бы хотел сделать с Механикусами так изуродовавшими его корабль! Я аж заслушался фигурами речи в которых фигурировали ближние и дальние родственники упомянутых личностей, разнообразные животные, ствол от пушки, труба от паровоза, торпеда, якорь и прочие интересные вещи. Причем все это высказывалось с чувством, вполне живой мимикой и без единого повтора! Из чего можно было сделать вывод о подключении дополнительных вычислительных ресурсов. Наконец словесный поток иссяк и Мудрец театрально вздохнув стал жаловаться уже более конструктивно на "этих уродов, гибридов тупого ремонтного бота с гамадрилом".
   Оказалось что в процессе "ремонта" корабля они не только разворовали запасы ремонтных роботов но и фактический лишили его боеспособности. Основным оружием корабля были большие противокорабельные ракеты, которые подавались из оружейных погребов к пусковым установкам автоматизированными системами перезарядки без участия экипажа. Так вот, эти автоматизированные линии подачи оказались полностью демонтированы и заменены простыми рельсовыми путями с тележками, примитивными подъемными кранами и такими-же дубовыми механическими досылателями. Такой вот сюр. С дронами составлявшими бортовую авиагруппу вышло еще хлеще, их украли всех и полностью демонтировали всю инфраструктуру обслуживания вакуум-доков. Зато на их место поставили огромные пушки в примитивных блистерах, заряжающиеся и наводимые вручную, а целились их наводчики, внимание, на глаз через примитивный оптический прицел! И бои шли на расстоянии прямой видимости борт в борт как в 17-м веке! Накал идиотии просто поражающий!
   На этом фоне прилепленный на нос кусок брони с тараном сбивший балансировку корабля и перекрывший срезы стволов осевого лазера и гаусс-орудий, заваренные в сложенном положении радиаторы основной системы охлаждения, приваренные в сложенном положении мачты с выносными сенсорными постами, налепленные повсюду горгульи с "чернобыльскими курами" в придачу и уродливые новодельные надстройки "в готическом стиле" уже особо не удивляли. Хотя все это вместе взятое заставляло функционировать системы корабля в "парковочном режиме". Реакторы не могли дать полную мощность - корабль бы убил перегрев. На развиваемое ускорения влияло нарушение балансировки которое приходилось постоянно компенсировать. Бортовые системы обнаружения тоже не могли работать на полную мощность и давать полное разрешение, поскольку были задействованы только резервные системы. И так далее и тому подобное. Удивительно даже как выжила система лазерных турелей ближней обороны, всего лишь децентрализованная и переведенная на ручное управление с резервных постов контроля.
   - Я так понял ты добрался до одного из постов системы ближней обороны и осмотрелся используя её сенсоры? - Задал я закономерный вопрос ИИ.
   - Ты все правильно понял. - Отозвался Мудрец. - Мы дрейфуем в межзвездном пространстве. Наши координаты я пока определить не могу.
   - Слушай, а для чего вообще на корабле смонтированы осевые гауссовки? - Спросил я. - Осевой лазер понятно, луч его летит со скоростью света и увернуться очень трудно мелкому кораблю а крупному вообще никак. Ракеты и дроны тоже понятно, они умеют маневрировать корректируя курс. Но вот нафига "большие пушки" по оси? Даже если снаряд разогнать до 10 километров в секунду, ну до 30 - третьей космической для Солнечной системы - он же будет лететь слишком долго!
   - Ты не совсем прав, капитан. - Стал объяснять мне ситуацию Мудрец. - Эти орудия - гауссовые. А значит могут метать снаряды разного размера и массы. Или 1 килограмм на скорости тысяч километров в секунду, или сотню килограмм на скорости до десятков километров в секунду, или тонны до десяти включительно. Кроме того укрепления на планетах, астроидах и лунах намного лучше "ломать" именно ударами дешевых кинетически болванок чем ракетами. Ковырять лазерами их тоже очень неудобно.
   - А еще для них есть специальные снаряды-ракеты. - Продолжил свой рассказ Мудрец. - Они конечно не такие большие как тяжелые противокорабельные и их приходится делать намного прочнее обычных ракет, но зато они способны долететь до рубежа атаки не включая свои двигатели. Что существенно повышает скрытность применения и дает преимущество при прорыве ПРО противника. В отличии от обычных ракет, которые системы обнаружения "ведут" с момента запуска. Кроме того этими гауссовками запускаются малоразмерные пассивные разведывательные зонды которые очень трудно обнаружить.
   - Тогда ладно. - Отозвался я. - А то подумал, что воткнули просто чтобы было. И кстати, а что за беспилотники у тебя были?
   - Универсальная авиагруппа для космического боя. - Отозвался Мудрец. - В основном перехватчики дальнего рубежа противоракетной обороны. Это чтобы ракеты противника и всякую мелочь летающую отстреливать до рубежа ближней обороны. Свои истребители сопровождать и защищать ракеты. "Торпедоносцы", но их было мало. Ложные цели и станции постановки помех, разведывательные зонды, комплексы активной разведки и целеуказания, ретрансляторы связи с функциями остронаправленной передачи. В общем все.
   - Кстати, а как турели то хоть устроены? - Не унимался я. - Башни и торчащие из них стволы пушек?
   - Нет, все намного проще и интересней одновременно. - Ответил ИИ выводя на голографический монитор схему башни ближней обороны.
   Вращающийся полукруглый колпак с прорезью как на астрономическом куполе, в нем очень хорошее зеркало с активным охлаждением в сложном подвесе, а снизу под башней в корпусе вертикально смонтирован лазер в импульсе способный отдать энергию выстрела танковой пушки. Это упрощает охлаждение лазера и калибровку его оптической системы, снимает жесткие ограничения на его вес, удешевляет ремонт если собьют только башню с зеркалом в бою. И конечно повышается скорость переноса огня и захвата цели, зеркало быстро навести чем весь лазер целиком. Вот такая вот система, по настоящему продуманная и грамотно спроектированная. Респект и уважение инженерам её придумавшим и воплотившим в металле! По здравому размышлению я сделал бы так-же.
   Закончив с описанием лазерных турелей Мудрец перешел к общему описанию корабля "по первоначальному проекту", от которого я стал "медленно фалломорфировать" фигурально выражаясь. Семь с половиной километров в длину, полтора в ширину по "стояночным радиаторам" в самом широком месте корпуса, столько же в высоту, масса покоя 30 мегатонн, ускорение маневрирования на "парковке" 2,5 G. Оружие - упомянутые уже осевой лазер и четыре гаусс-пушки, кроме них пусковые установки тяжелых ракет - "200-футовых". Ракеты 60 метров длиной при стартовой массе в 750 тонн, охренеть! Как ракеты-носители в космос спутники забрасывающие и космонавтов моего времени! И к ним в первоначальном проекте были механизированные автоматизированные погреба с системами подачи и перезарядки ПУ.
   Создатели "Летящего лезвия", а скорее всего даже его предка на базе которого и был построен этот "демонстратор технологии автоматизации", скорее всего посчитали "формулу Фишера" более неактуальной. Кроме "больших кувалд" корабль нес многочисленный "средний калибр", 50-тонные "универсальные ракеты среднего радиуса" и башни сочетающие в себе гаусс-пушки с лазерами достаточно мощными чтобы продырявить борт корвета на дистанции в пять тысяч километров. И наконец "зенитная мелочевка", упомянутые выше лазерные турели по мощности сравнимые с танковыми пушками моего времени и "ракеты ближнего боя". Правда, что из этой благодати уцелело после шаловливых ручек Механикусов - я предсказать не брался, как и Мудрец.
   - Кстати, а почему "Лезвие" столь странно построено? - Задал я закономерный вопрос рассматривая трёхмерную модель корабля демонстрируемую Мудрецом. - Хрен с ними с лазером и гауссовками главного калибра, допустим нельзя сделать их меньше 7-7.5 километров длиной по техническим причинам. Хрен с ними с "200-футовыми ракетами", допустим что нельзя было сделать меньше тоже. И понятно что радиаторы с мачтами сенсорных постов должны растопыриваться на километры. Вакуум-доки для кучи дронов тоже места занимают не мало. Но почему такой большой гермообъём и огромный монолитный корпус? Даже на мой неискушенный взгляд его легко ужать раз в 5-7, получив выигрыш в массе, цене и скорости постройки. А сэкономленную массу пустить на оружие, броню или что-то полезное еще.
   - "Лезвие" это слегка доработанный "универсальный крейсер" проекта "Клинок". - Отозвался ИИ. - Массовый корабль "демонстрации флага", патрулирования от пиратов и тому подобного. Одна из функций указанного типа кораблей - переброска войск. Или эвакуация населения. Он может нести 15 тысяч экипажа и 115 тысяч солдат или от чего-то удирающих гражданских.
   - Не проще построить специализированный транспорт для перевозки войск и драпающих "паксов"? - Не сдавался я.
   - Это политика. Любой корабль должен иметь возможность вывести как можно больше людей при необходимости. - Со вздохом ответил Мудрец. - В парламенте была продавлена эта норма после пары "случаев" когда военные корабли как раз "ужатые" по гермообъему не могли вывезти хоть сколько-то заметного числа людей из подвергшихся угрозе миров. А так один "Клинок" может целиком эвакуировать население небольшой колонии до 100-115 тысяч включительно.
   - Как же тогда получилось продавить проект "Разящий Меч" экипаж которого всего 50 человек планировался? - Задал я сам собой напрашивающийся вопрос.
   - Я думаю они посчитали что построили достаточное количество кораблей могущих осуществлять эвакуацию если понадобится. - Улыбнулся ИИ. - И теперь пришло время создать максимально эффективные боевые корабли.
   - Да уж, без армии ремонтных роботов или десятков тысяч членов экипажа такую махину как "Лезвие" не обслужить. - Пришлось согласиться с очевидным. - Весело...
   - Нормально вполне. - Ответил Мудрец. - Вся техника связана вычислительной сетью и очень надежна, так что не все так страшно.
   - На "Клинках" экипаж в 15 тысяч голов был чтобы роботов заменять при обслуживании систем? - Продолжил я расспрашивать Мудреца.
   - Насчет контроля систем людьми, а не одной только автоматикой была специальная директива восходящая еще в 21-му веку Земли, ну или из того тысячелетия точно. - Стал объяснять ситуацию искусственный интеллект. - Поэтому все корабельные системы имели посты ручного управления и контролирующих их работу операторов. Которые имели приоритет над работой автоматики. А вот теперь представь количество "контролёров" для систем корабля размером с "Летящее Лезвие".
   - Судя по эффективности вируса примененного Техножрецом паранойя по поводу уязвимости вычислительной сети была не напрасной. - Резюмировал я.
   - Ты прав. - Коротко ответил Мудрец. - Из 15 тысяч экипажа "Клинка" - 4 сотни были пилотами атмосферно-космических аппаратов и 2 тысячи "космических пехотинцев" для "авангардных операций". Две тысячи бойцов в сервоприводных боевых скафандрах с многочисленными роботизированными "средствами усиления" и "интеллектуальным оружием". Современные "спейсмарины" рядом с ними выглядят дикарями с кремневыми мушкетами.
   - Нам набрать лояльных людей для экипажа скорее всего не светит. Да и корабль наш строился изначально как высоко автоматизированный. - Стал в слух рассуждать я. - Мудрец, ты сможешь принять меры для отражения кибер-атак вроде устроенно механикусом? И просто проверит корабль на дистанционно управляемые бомбы?
   - Я постараюсь не допустить потери контроля над кораблем. - Ответил ИИ. - Все равно других вариантов у нас нет.
   - Орикс, красивый мой, мы можем посмотреть на звезды и вообще выглянуть наружу раз Дух Машины смог овладеть орудийной палубой? - Спросила меня Амани, ласково гладя по шее и расчесывая гриву пальцами. - Я очень давно не видела звезды... И вообще ничего кроме жилища бывшего "хозяина" и куска коридора рядом.
   - Мудрец, сможешь провести нас на орудийную палубу? - Переадресовал я вопрос ИИ.
   - Туда - нет, рядом с орудиями было очень много членов экипажа когда все случилось и сейчас там полтора десятка "одержимых" лазит. И воняет там очень сильно. - Ответил Мудрец. - Но вот к посту контроля лазерной турели ПРО я вас смогу провести безопасно. Оттуда и посмотрите на звезды.
   - Спасибо, показывай тогда дорогу. - Отозвался я и повернув шею лизнул в лицо свою красивую арабку. - Если по пути надо пристрелить пару морфов я готов.
   - Надо бы конечно уменьшить численность "активной биомассы", но пока это не к спеху. - Отозвался ИИ. - К тому-же как я уже говорил они подъедают трупы, так что уборщикам меньше работы.
   - Веди, Сусанин. - Фыркнул я в ответ и лизнув Амани в губы встал, встряхнулся передернув шкурой и стал одевать снаряжение.
   Снаряжение для прогулки было обычны для 41-го тысячелетия. Бронежилет, куртка-разгрузка с гранатами, нож и лазпистолет в кобуре на поясе, хэллган в руки с ранцевой батареей на спину - так назывался полюбившийся мне мощный лазер. Амани была экипирована сходным образом - бронежилет, пистолет и нож, только вместо кучи гранат она несла шесть батарей к своему лазгану. И конечно защитные очки на обоих, глаза портить отраженным излучением лазеров совсем не хотелось ни себе ни ей. Правда, носить бронежилет девушке было не очень удобно, он грудки её красивые прижимал сильно, но лучше терпеть неудобства и лишний вес чем получить тяжелые раны или умереть. Мой пример когда бронежилет спасал жизнь тому показатель. А названия нашего оружия нам сообщил Мудрец, среди прочих результатов допросов пленных. Не забыла Амани надеть на спину ранец со съестными припасами и водой. Осталось только попрыгать убедившись что ничего не брякает, обмотать копыта тряпками чтобы не цокали по металлическому полу и отправляться.
   Идти по пустым коридорам корабля, проходя мимо опущенных аварийных переборок отсекающих участки с одержимыми, пришлось долго. Наш путь уже был очищен от трупов и вымыты места где они были, но вонь в воздухе все равно чувствовалась, хотя и не особо сильная. Что творится в местах где они еще не убраны даже представлять не хотелось. Прошагав километров пять извивающимися коридорами мы наконец вышли к двери, за которой по словам Мудреца и находился пост контроля турели ПРО. Помещение оказалось небольшим но интересным. Стойки оборудования вдоль стен похожие на серверные. В центре - удобное высокое кресло с подголовником и привязными ремнями как у пилота самолёта. На его правом подлокотнике которого была сенсорная панель вроде как на ноутбука только куда больше, а на левом - маленькая клавиатура похожая на цифровую из 10 клавиш, поле 3х3 маленьких и сбоку одна большая. Перед креслом же стоял пульт с индикаторами и мнемоническим полем, видимо для контроля систем турели, а над ним при нашем появлении развернулось большое слегка выгнутое окно голографического монитора на котором появилось изображение Мудреца.
   Я уселся в кресло и откинулся на спинку, застегнул ремни и удобно положил руки на подлокотники, Амани встала за спиной кресла и Мудрец переключил освещение на тусклые красные лампы. Тусклый красный свет не сбивает адаптацию глаза к темноте, именно потому такое освещение на боевых постах кораблей и не только их зачастую используется. А потом на мониторе возник вид звездного неба. Глубочайшая чернота с яркими не мигающими точками звезд и круглый прицельный маркер в центре поля зрения. Полюбовавшись звездами я пальцем левой руки плавно повел по сенсорной панели вправо и поле зрения стало поворачиваться вслед за ним, пока не стал виден борт корабля подсветившийся зеленым, видимо это работал тепловизонный канал. Пробуя кнопки на клавиатуре под правой рукой я нашел те которые позволяли управлять увеличением рассматривая надстройки и орудийные порты ближе к корме корабля. особенно впечатлили не гармонирующие с остальной конструкцией огромные но короткие стволы чудовищного калибра пушек торчащих из бортов стройными рядами. Видимо про них и говорил Мудрец.
   Посмотрев в сторону носа и не увидев ничего нового опять развернул турель к звездам. Только теперь умея увеличивать изображение я стал постепенно так и делать, высматривая интересные объекты на небе, туманности например или еще чего интересного. Возможности аппаратуры оказались ограниченны, основное наведение было не по оптике, а через радиолокацию с синтезом изображения на экране. Но тем не менее рассмотреть туманность красивую переливающуюся разными цветами и с яркими точками звезд мне с Амани удалось. И галактику какую-то тоже, ну или может быть это Мудрец нам подставил изображения чтобы не расстраивать, разговор то он слышал и вполне мог "подсуетиться". В любом случае туманность была очень красивой, по моему даже со "столбами творения" - зонами активного образования звезд. Жаль я не астроном и нету каталога интересных объектов, чтобы показать Амани самые красивые туманности, галактики и звездные скопления.
   - Мудрец, что там с определением нашего положения в пространстве? - Спросил я ИИ.
   - Пока ничего. - Отозвался тот в темноте.- Для ориентации и навигации есть специализированная "навигационная машина", которая и осуществляет эти функции. Она получает данные, обрабатывает их и выдает уже готовые координаты и прокладки курса. Я сам не обладаю программным обеспечением и базами данных для привязки к пространству.
   - Охренеть! - Только и смог выдать я в ответ. - Почему так было сделано?
   - Предосторожность на случай захвата корабля противником. - Ответил Мудрец. - Уничтожить "навигационную машину" куда проще чем все сервера и носители информации на корабле. Допустить захват противником навигационных данных - нельзя.
   - И что мы будем делать если она уничтожена? - Вопрос был более чем животрепещущим.
   - Попробуем подключиться к системам смонтированным механикусами, поищем носители информации с навигационными данными и учебники среди вещей офицеров - тогда я попробую воссоздать алгоритмы навигации, если ничего не найдем - полетим через обычное пространство к ближайшей звезде с планетами в "поясе жизни". - Озвучил варианты ИИ.
   - Еще можно попробовать договориться с Навигатором, если он жив. - Внесла предложение Амани молча слушавшая наш разговор. - Только он может обмануть и привести нас в ловушку.
   - Попробуем все варианты, что-то да получится точно. - Резюмировал я.
   - Спасибо что показал мне звезды, Орикс, они очень красивые. - Сказала арабская красавица чуть погодя. - А что это там было такое красивое и переливающееся разными цветами?
   - Это была газовая туманность, в которой скорее всего образуются новые звезды. - Начал я пересказывать все что помнил по астрономии, опять наводя изображение на туманность и выкручивая увеличение на максимум. - Из плывущих в пустоте облаков газа, преимущественно водорода, который начинает сжиматься под действием сил тяготения...
   Лекцию по астрономии с показом космических красот прервал Мудрец, вылезший на краю изображения. После чего деланно вздохнул и спросил, будет мне интересен еще один выживший? Который может перейти в разряд трупов, если ему не оказать помощь. Мне конечно-же было интересно и Мудрец вывел изображение с камеры видеонаблюдения. Выжившим оказался механикус, точнее она - это была молодая симпатичная девушка у которой из "аугментации" была всего лишь механическая кисть правой руки, правый глаз и гибкое щупальце-механодрит приживленное на копчике на манер обезьяньего хвоста. Все остальное у неё было человеческим и вполне даже симпатичным. Из одежды на ней был только балахон с капюшоном и нижнее белье, кожаная черная перчатка без пальцев на левой руке, да еще полусапожки. Девушка-маханикус оказалась не только красивой, но и умной, она забаррикадировалась в туалете имея доступ канализации и воде. Судя по сложенным в углу аккуратно упаковкам от местных "пайков" она успела найти пищу до мутации одержимых в опасные формы. А может быть она совершала вылазки наружу и после, иначе с чего под дверью её туалета толпиться двоим одержимым?
   Эта молодая девушка-механикус вызвала у меня искреннее уважение, выжить на "зазомбяченном" корабле и продержаться 27 дней, на такое не всякий мужик способен. А она впечатление Шварцеэггера не производила, миловидная и хрупкая. К тому-же в отличии от уже виденных техножрецов она не утратила человеческий облик. И ситуация её была аховой. Выйти и поискать еду она не могла, одержимые бы её порвали на куски, а ранее добытые припасы уже кончились. Так что смерть от голода или самоубийственная попытка прорваться мимо монстров, "чтобы быстро отмучатся" или ждать чуда. Которым придётся поработать мне. Может быть эта молодая и красивая механикус окажется более вменяемой чем её старший товарищ подорвавшийся на моей мине? В любом случае оставить её умирать с голоду мне не позволяет совесть. Мудрец понявший меня без слов вывел на экран маршрут движения до заветного туалета. Надо было пройти по коридору назад, потом по осевому до района ангаров, попутно пристрелить трех отрезанных переборками одержимых мешающих пройти, свернуть к кубрикам летного состава и перестреляв еще пяток одержимых "спасти принцессу".
   - Ну что, поиграем в Пакмана! - Фырнул я и отстегнув ремни встал из удобного кресла. - Начнем спасательную миссию. Амани, ты не против? Или сразу приревнуешь?
   - Мужчина имеет право завести гарем. - Лукаво улыбнулась восточная красавица. - Особенно если я останусь любимой женой!
   - Ты самая красивая, самая умная и вообще самая лучшая на свете! - Лизнув ласково в лицо Амани ответил я. - Да и пускай эта девка симпатичная, но я для неё просто "ксенос"...
   - А для меня ты жених! - Хихикнула арабка и вытянувшись поцеловала ласково своего антилопа в нос. - Пошли уж, мой ласковый и нежный зверь...
   После таких слов оставалось только кивнуть, потереться носом о нос Амани и отправиться вместе с ней выполнять "спасательный квест". Коридоры, голос Мудреца из динамиков говорящий куда идти, приподнятые аварийные переборки и стрельба сначала по конечностям, а потом и головам одержимых. Никакой романтики, почти никакого риска, просто неприятная работа которую тем не менее надо делать. Очень неприятная работа, около кубриков летного состава воняло почти совсем невыносимо, так что пришлось заматывать себе морду и Амани лицо мокрыми тряпками. Видимо много там гниющей плоти было. Но наконец мы стоим под дверью искомого туалета, переборки закрыты обеспечивая безопасность и можно вступать в контакт. Что я и сделал постучав в дверь прикладом хэлгана. Если не услышит туалетная страдалица - придется просить Мудреца разблокировать дверь самого.
  
   Глава 16.
  
   Таня Борисова сидя на подушке посреди туалета зябко куталась в свой красный балахон технопровидца. Ситуация вырисовывалась аховая. Последний сухпай вытащенный с штурмовика она доела пять дней назад. Под дверью торчали двое одержимых, мимо которых было не проскочить, слишком они близко и слишком быстры. Убить их тоже было нечем. Оставалось или надеяться на чудо слабея от голода все сильнее и в конце концов умереть, или попробовать прорваться мимо одержимых и погибнуть от их лап быстро. В чудо Таня, уроженка Улья с планеты Странивар не верила. Не бывает добрых чудес в этом жестоком мире, только злые. А коли так - надо собраться с духом и шагнуть наконец за дверь. Глубоко вздохнув она встала, передернула плечами зябко и качнув механодритом как кошка хвостом стала подтягивать завязки балахона поплотнее, чтобы он не развивался в движении. Закончив с балахоном она стала разминаться готовясь к рывку мимо одержимых.
   Но чудо все-таки произошло, в дверь стой стороны кто-то постучал чем-то твердым. И это были не одержимые, когда они колотились в дверь звук был другой. Тане все равно нечего было терять и она подобравшись разблокировала дверь, а потом нажала кнопку открытия, готовая кинуться вперед. Дверь уехала в сторону и она уставилась прямо на ксеноса в форме имперской гвардии с хеллганом в руках, за его плечами стояла какая-то девка тоже в униформе гвардейца но с лазганом. Таня присмотрелась к ксеносу внимательнее и поняла что это не ксенос, а всего лишь "козловат", только очень чистый и не такой уродливый как они обычно были.
   - Только "козлов" для полного счастья и не хватало! - Невольно вырвалось у неё на родном страниварском.
   - На себя посмотри, мокрощёлка! - Неожиданно тоже на страниварском, но со странным акцентом, ответил козловат. - Не нравится - я ведь могу дверь закрыть да сваркой снаружи прихватить, и кукуй в любимом сортире пока не сдохнешь!
   - Ты знаешь страниварский язык? - Только и смогла из себя выдавить Таня таращась удивленно на странного зверолюда, те, как говорили, едва-едва понимали готик и то далеко не все.
   - Какой еще нахрен страниварский? - Последовал ответ. - Это русский язык, овца ты киборгизированная.
   - Откуда ты знаешь наш язык? - Уже более осмысленно спросила она рассматривая зверолюда и отметив, что он знает древнее название их народа из легенд о древней Терре.
   - От родителей да учителей в школе. - Фыркнул в ответ козловат и переступил замотанными в тряпки копытами. - Русские мы, тоже.
   - Одна из затерянных в эпоху варп-штормов колоний? - С интересом уточнила Таня сопоставив сказанное зверолюдом. - Ты конечно уже не как человек выглядишь, но много симпатичней прочих "козловатов". И за собой следишь.
   - А мы и небыли людьми. - Спокойно отозвался рогатый махнув ей рукой выходить. - Когда колонию отрезало то люди не могли роботов производить, а рабочие руки нужны были. Вот нас генной инженерией и сделали из земных антилоп-ориксов. Сначала конечно думали нас как слуг и рабов использовать, замену роботам использовать, но...
   - Но не поучилось рабов, стали относиться наши создатели к нам как к своим детям. - Закончил зверолюд. - Ближние-неравные, помощники, друзья, компаньёны... С тех пор вместе и живем, одним народом, как издавна и принято было у нас, у русских.
   - Дела... - Почесала затылок правой рукой Таня. - А почему ты меня спасать стал?
   - Человек живой, вроде вменяемый, жалко стало. - Отозвался зверолюд.- Будем лясы точить дальше или с нами пойдешь?
   - Пойду, куда я денусь. - Отозвалась Таня и подхватив механодритом подушку сунула себе под мышку придерживая рукой, выбора то иного у неё на самом деле небыло.
   Рогатый только странно кивнул в ответ, задирая нос вверх и опуская рога назад, и вместе со своей смуглой спутницей первым пошел по коридору прочь. Таня пошла следом, обходя стороной части тел расстрелянных их хэлгана одержимых и с интересом глядя по сторонам. А интересное стало попадаться почти сразу. В первую очередь - от одержимых их отсекали опущенные аварийные переборки, которые просто так закрыть было сложно. Во вторую - ожившие древние видеокамеры наблюдения, на которых горели индикаторы питания и которые поворачивались сопровождая идущих. В третьих - попадающиеся трупы одержимых были расстреляны точно и очень аккуратно, будто стрелял сервитор или снайпер из-за укрытия, а не паникующие люди. Причем все они были убиты их хэллагана, видимо этим самым зверолюдом. В четверых - почему он выбрал хэллган? Человек бы взяли болтер и изуродовал половину коридора промахами... Кто ему посоветовал точное и убойное оружие? И научил им пользоваться? Загадки, а ответов пока нет.
   Дальше загадки только множились. Коридоры по которым они шли были отрезаны от остального корабля аварийными переборками, трупы были убраны, но кое-где на стенах и полу коридора попадались следы от болтов, реже от попаданий из лазганов. Кто-то целенаправленно зачищал и очищал корабль, хотя достаточно бессистемно, видимо просто стараясь обходить большие скопления одержимых. И везде работали древние видеокамеры наблюдения, а это большой труд - подключать их. Кроме того для этого нужны знания. Но еще больше Таня удивилась когда они вышли к дверям часовни Адептус Механикус и зверолюд со своей спутницей не колеблясь шагнул внутрь как только дверь сама собой открылась. Это было грубейшим святотатством, для любого серьезно верующего механикуса, но Таня к таковым не относилась. Она то и в механикусы пошла, чтобы получить аугментированную замену раздробленной арбитрами кисти руки и выбитому глазу, купив себе место несколькими древними "техноартефактами". По этой причини, да еще из-за своей "некрепкой веры" и нежелания терять человеческий облик она все еще оставалась рядовым технопровидцем. Фыркнув она шагнула внутрь часовни и цепко скользнула взглядом по сторонам, не просто так же сюда эта странная парочка пришла!
   Парочка из зверолюда и смуглой девки пришла в часовню не зря. Сразу было видно что в ней уже долго живут и работают. Постель из двух сдвинутых вместе матрасов и одеяла на ней аккуратно заправленные, запах еды в воздухе вместо выветрившегося почти совсем запаха ладана, около стены коробки с консервами и сухарями. И главное - древние алтари Омниисии оказались закрыты броневыми щитами поднявшимися из под пола, а может опустившимися с потолка. На этом фоне даже снятые о стен панели под которые уходили кабели, сдвинутые вместе верстаки с разложенными инструментами и частями механизмов с которыми явно совсем недавно работал уже не особо удивляли. Да и странная парочка повела себя тоже необычно. Смуглая девчонка уселась на постель, положив лазган на колени, а рогатый - наоборот взгромоздился задом на пустой верстак и болтая ногами смотрел с интересом на Таню.
   - Пудинг, это Алиса, Алиса это Пудинг! - Сказал он странную фразу на страниварском и добавил уже на готике. - Ну что, будем знакомиться? Мудрец, покажи личико!
   - Щас как дам больно! - Отозвалась появившаяся посреди часовни полупрозрачная человеческая фигура и подойдя к рогатому шлепнула его по носу рукой. - Не выпендривайся рогатый.
   - Я - Дух Машины этого корабля, серии М3 "Соломон", люди и один рогатый обалдуй зовут меня Мудрецом. - Представился призрак Духа Машины. - Девушку зовут Амани эль Дин, копытного - Орикс. А тебя как звать?
   - Таньяра Борс, технопрвидец. - Представилась Таня называя свое имя так, как его коверкали обычно на корабле те кто не умел говорить на страниварском. - Чего хочет Дух Машины от одной из многих слуг Омнииссии?
   - Как чего, службы. - Отозвался Дух Машины. - А чего ты хочешь в замен?
   - Мне надо подумать. - Честно ответила Таня. - Пока я благодарна за спасение моей жизни. Ты ведь как и корабль времен Темной Эры Технологии?
   - Да. - Просто отозвался Дух Машины.
   - Этот зверолюд и девушка с лазганом тоже твои слуги? - Уточнила Таня на всякий случай.
   - Да, это так. - Отозвался Мудрец. - Они действуют по моим приказам и советам.
   - Они многое смогли сделать. - Улыбнулась Таня прикидывая возможные выгоды и убытки. - Я постараюсь тоже служить тебе хорошо, Дух Машины.
   - Надеюсь на то. - Отозвался Мудрец и растаял в воздухе.
   Когда голограмма Духа Машин исчезла Таня положила подушку на ближайшую табуретку и уселась на нее, глядя на зверолюда и задумчиво покачивая хвостом. Предложение Духа Машины было интересным. Он вполне мог обеспечить безопасность на корабле, над которым постепенно восстанавливал контроль. Кроме того - он де был древним как и корабль, еще времен Тёмной Эры Технологии. На борту наверняка сохранились ценные артефакты той поры. Подтверждение этому лежало на расстоянии вытянутой руки от Тани, кофры от инструментов и частей машин сложенные под верстаком, а на верстаках сами инструменты.
   Утилитарные, красивые, практичные и без восковых печатей Адептус Механикус. Если были они - наверняка было и что-то еще более ценное. Массивный "саркофаг" стоящий у стены и покрытый непонятными надписями говорил о том-же, причем это устройство было подключено к электропитанию, Таня видела уходящий под декоративные панели кабель. Знания, дающие комфорт и власть, только протяни руку и возьми, если хватит ума. А главное - этих религиозных зануд теперь над ней тоже небыло, некому было настаивать на дальнейшей аугментации ради "совершенствования и приближения к машине" для карьерного роста и получения новых знаний. Она ведь любила вкусную еду, красивую одежду и главное - она любила мужчин. Не всех подряд, а только умных и не злых, хотя с такими и ощущалась некоторая напряженка.
   Еще очень интересным объектом для изучения был сам зверолюд. То, что его вид был создан людьми, объяснял почему рогатый оказался столь вменяем и чистоплотен, его не коснулся хаос исказивший тела и души других козловатов. И в то что они жили рядом и вместе с людьми Таня тоже в общем верила, если уж обычных козловатов как-то использовали и даже набирали в Имперскую Гвардию, то их "вменяемых" собратьев сам Император велел использовать ко благу человеческого рода. Но намного больше интересовала Таню его планета. Не входящая в Империум Человечества и возможно сохранившая знания времен Темной Эры Технологии. Сулящие огромное могущество и независимость, если ими с умом воспользоваться. Да даже если и нет - то может быть его мир окажется приятней для проживания чем миры Империума? В любом случае пока им "по пути" и повода относиться к себе плохо рогатый не дал. Не будет ничего плохого зверолюду делать и Таня.
   - Скажи, Орикс, если твой мир был заселен еще в Темную Эру Технологии, то у вас наверное сохранилась система СШК? - Задала она свой вопрос, отлично понимая ценность даже просто фрагментов СШК для Адептус Механикус.
   - А что такое СШК? - Спросил в ответ рогатый глядя в ответ с живым интересом в глазах. - Мне незнакомо это название.
  
   * * *
  
   - Она наверное имеет в виду пакет программного обеспечения "Техника для Колониста". - Прорезался Мудрец, показывая что все слышит и видит. - База данных упрощенных конструкций колониальной техники и высокоинтеллектуальная САПР с максимально упрощенным управлением, автоматический адаптирующая чертежи и выдающая рекомендации под имеющийся в колонии технический уровень. Способный в том числе сам интегрироваться с гибкими автоматизированными производствами при их наличии. Вся техника там грубая, тяжелая, максимально дуракоустойчивая, рассчитанная на примитивные материалы и технологии изготовления. Как раз по теперешним временам.
   - Нет Таньяра, у меня на родине такая система не сохранилась. - Честно ответил я. - Мы сами проектируем технику под наши нужды, конечно используя узлы и механизмы спроектированные ранее, из уже производящихся. Хотя при нужде проектирует и полностью новые.
   - А кем ты был у себя, Орикс? - Спросила меня девушка-технопровидец задумчиво поглядывая на верстаки с инструментами.
   - Сначала служил в пограничной страже, а потому выучился на мастера ремонтирующего средства связи и вычислительную технику. - Ответил я. - После работал специалистом по установке систем охранной и пожарной сигнализации, средств видеонаблюдения.
   - У вас этим знаниям просто учат всех желающих? - Немного недоверчиво спросила меня Таньяра. - И не делают секрета из этих знаний?
   - Да, все так и есть. - Удивленно отозвался я. - Просто учат тех у кого хватает ума понять эти знания. А как "примерно" функционируют наши машины знает почти каждый на нашей планете.
   - Невероятно... - Изумленно воскликнула моя собеседница. - Какой роскошный пинок многим заржавевшим задницам... Целая планета где из знаний техники не делают тайны..
   - А у вас разве не так? - Теперь пришла очередь удивляться уже мне.
   Я слушая Таньяру, о том как Механикусы жестоко пресекали "неконтролируемое ими" распространение технических знаний завлекая людей с техническим складом ума в свою секту или превращая в сервиторов для устрашения других, и моя грива вставала дыбом. Не смотря даже на почти совсем приглушенные эмоции рассказанное ей было страшным. И тот подорвавшийся на "клэйморах" техножрец ни капли не шутил, грозя мне медленной препарацией во славу Омнииссии и Адептус Механикус.
   Ситуация была простой как мычание - в Империуме Человечества мне никто не будет рад, может быть кроме как в мире моей восточной красавицы. Да и то не факт что разрешат там жить, хорошо если просто согласятся поторговать и пополнить припасы помогут. На вопрос Таньяре, почему же она так спокойно разговаривает со мной, если "для всех я мерзость и ересь", девушка-механикус честно рассказала о причинах приведших её в ряды "придурочных киборгов". С такими взглядами и отношением к жизни как у неё в их рядах карьера действительно не светила. А вот у нас она может быть и приживётся.
   Мои размышления прервал забурчавший живот нашей новой спутницы, которая усмехнулась и не стесняясь попросила поесть. Амани после моего кивка достала банку консервов и сухари, но я тормознул её говоря убрать сухари назад. И размешать пол банки паштета в кружке воды чтобы получилась жидкая похлёбка. А то если в голодухи Таньяра налопается до отвала - как бы плохо ей не стало. Новенькая было вскинулась, когда я сказал Амани убрать сухари, но выслушав мои слова только вздохнула грустно провожая их взглядом и терпеливо ждала пока будет приготовлено "жидкое месиво" для неё. Кружку с которым она и взяла из рук моей арабской красавицы поблагодарив её и маленькими глотками стала пить, с явным удовольствием на лице.
   Немного утолив голод и выпив все что для неё сделала Амани, она вернула кружку и опять уселась на подушку обернув колени своим механическим хвостом как кошка, подергивая его кончиком задумчиво. После, посмотрев на сдвинутые матрасы заправленные одеялами прямо спросила - спим ли мы вместе? Амани с упрямым выражением лица уперев руки в бока ответила что да, спим, а если ей не нравится - может идти на все четыре стороны! И пусть на её красавца-антилопа не заглядывается! Чем вызвала смешок Таньяры, которая примирительно выставила пустые ладони говоря что и не думала на рогатого покушаться, каким бы он хорошим небыл. Её как-то обычные мужики больше привлекают. В ответ Амани насупилась и ответила, что от "обычных мужиков" натерпелась через край, и видеть их теперь не может. А вот антилоп её хороший...
   Долго общаться нам не дал Мудрец, пригнавший в мастерскую ремонтного "таракана-великана" и двух "сороконожек", вызвавших почти детский восторг Таньяры, и эта компания прихватив большую часть инструментов отбыла в рубку. ИИ хотел с помощью девушки используя ремонтных роботов попробовать подключится к системам управления дикарей и в первую очередь к терминалу системы навигации. А я, положив на свободный верстак хэлган решил проверить пришедшую в голову интересную идею.
   Если меня в этом "диком мрачном будущем" легко могут убить - то может получиться "сделать бэкап" своей личности на "Отладчике", который и записал мою память в тело айнья? Тогда, если я буду регулярно "сохраняться" даже в случае гибели Мудрец или Амани смогут попробовать меня оживить. Конечно шанс так себе, но лучше хоть какой-то... Вот я и занялся выяснением этого животрепещущего вопроса, "разбудив" медицинский саркофаг тау и начав читать справочные материалы по возможностям системы. Благо память айнья была фотографической и я сразу запоминал все что видел, да и сами материалы были поданы в виде "для тупых солдафонов", чтобы даже неспециалист разобрался как с машиной работать.
   Выяснить удалось следующие моменты. Работать "искусственной маткой" медицинский саркофаг не мог. В анабиоз вводить и выводить - тоже, только в управляемую кому. Зато лечить он мог достаточно тяжелые ранения, например множественные проникающие брюшной полости. И - если было время то мог даже регенерировать поврежденные части тела, пускай и очень медленно. Или осуществить пересадку клонированных или заменяющих их искусственных протезов. Так что - штука очень даже полезная в медицинском плане, но "тушку" новую мне она создать не сможет с нуля. Зато записать в тело айнья с "пустым" мозгом уже имеющийся слепок моей памяти - вполне. Так-же "саркофаг" оказался вполне способен управлять "отладчиком", пускай и в ограниченном как я понял, объеме. Но отдать команду "отладчику" обновить мой "бекап" и записать отдельно "бекап" Амани, а потом при нужде загрузить их в клонированные тела с пустым мозгом он был в состоянии. Что меня вполне устраивало. Лучше синица в руках, чем журавль в заднице.
   Откладывать в долгий ящик процедуру "резервного копирования" себя любимого я не стал, вызвав меню управления "Отладчиком" и начав настраивать режим его работы. Наблюдавший за мной через видеокамеры ИИ тут-же сформировал свою голограмму и спросил что я собрался делать? Мой краткий пересказ прочитанного очень сильно заинтересовал Мудреца и он попросил научить его языку Тау. Ту-же самую просьбу повторила и Амани, понявшая вполне достаточно из моего рассказа. Ей тоже хотелось уметь при нужде заставить машину ксеносов лечить меня или её, а если лечить уже бесполезно - то записать память в машину, чтобы потом оживить. Только вот с новыми телами была проблема.
   Циничное предложение девушки "купить молодого раба и записать в него" оказалось технический неосуществимо. Нужно было тело с "пустым" мозгом, да и айнья были "специально адаптированны" для записи матрицы личности. Одним из фактов указывающих на это была "фотографическая память", возможностями которой я с удовольствием пользовался. Получится ли такое с человеческим мозгом, даже пустым, без своей памяти - я честно говоря сомневался в результате. Выслушав мои объяснения Амани задумалась о чем-то, а я открыл крышку медицинского саркофага и раздевшись полез внутрь. Процедура копирования уже была настроена и откладывать её не стоит. Сразу после того как я вытянулся на животе прижав рога к шее и концами к плечам, сверху скользнула рамка сканера, гибкий манипулятор кольнул в шею и я вырубился.
   Когда я очнулся и крышка надомной сдвинулась, выпуская на волю, к саркофагу сразу подошла Амани и стала меня с беспокойством рассматривать. Потом помогла вылезти наружу и одеться. И только после этого она стала расспрашивать меня о самочувствии, которое было вполне нормальным. Оказалось что запись резервной копии памяти заняла всего три часа, это уточнил Мудрец тоже решивший узнать как я перенес процедуру. Никаких неприятных ощущений я не заметил, нигде ничего не болело, не ныло и даже не чесалось. ИИ только кивнул выслушав мои ответы и убрал голограмму, а Амани обняла и прижавшись к груди стала рассказывать, что она придумала пока я спал в машине-лекаре. Идея её была такой. Если я погибну то она выберет мужика посимпатичней и переспит с ним чтобы забеременеть. Если бы родился мальчик - то вот и будет новое тело для меня, только Амани не знала как его вырастить "во сне" и собиралась просить помощи у Мудреца. А если бы родилась девочка - ну что-же, растила бы она свою дочь и готовилась повторить попытку. Если для этого дела раба нельзя купить - иного выхода она не придумала. Но тут Амани замерла о чем-то сосредоточенно думая и сказал что ребенка наверное можно "купить" у бедняков, а не самой вынашивать. Если Мудрец сможет узнать кто родится, когда, и все приготовит...
   Ум Амани, додумавшейся до "суррогатного материнства" и готовой прилагать усилия к моему оживлению в случае гибели - приятно удивил, как и преданность красивой арабки. Но эти усилия далеко не гарантировали результат, если я или Мудрец конечно не сможем обеспечить наличие антилопьих тушек годных для записи. Кстати, а ведь если получиться сделать самку-айнья да еще разблокировать эмоции и инстинкты размножения, что заблокировали тау то можно будет Амани предложить сменить тело. Когда она состариться или если будет тяжело ранена. С созданием её "резервной копии" я тянуть тоже не стал, настраивая саркофаг и "отладчик" на запись второго слепка памяти в "отдельный архив". А то если вдруг её и моя память окажутся наложены друг на друга - это гарантированная шизофрения, как минимум. Чтобы не допустить такого я еще два раза проверил все доступные мне настройки "отладчика", открыл крышку медицинского саркофага и скомандовал Амани укладываться. Два раза повторять не пришлось, восточная красавица разделась до гола как и я ранее, улеглась в саркофаг вытягиваясь на животе красивой смуглой попкой вверх и молча лежала пока над ней проедет сканер. Она только чуть дернулась когда манипулятор кольнул её в шею снотворное. А потом обмякла и ровно задышала, саркофаг сам закрыл крышку и процедура началась.
   Ни малейшей зрелищности в процедуре копирования памяти небыло, Амани просто заснула и все. Никаких "шлемов-сканеров" или иных "шапочек из фольги", череп тоже ей не сверлили. Даже непонятно как считывание проводится, но как-то же оно ведется судя по сообщениям на экране саркофага? Посмотрев еще раз на мирно спящую девушку я уселся на табуретку и задумался о том как попал в это дикое далекое будущее. В постройку настоящей "машины времени" верилось с трудом, но этот вариант полностью списывать со счетов не строило. Хотя, похить меня тау верхом на машине времени - я бы человеком и остался, зачем тратить ресурсы и переписывать в антилопа? Кроме того, саблерогие антилопы ориксы - земные животные, а никак не инопланетные. И даже если айнья сделаны "по мотивам" то откуда-то же тау о земной биосфере 40-тысячелетней давности сведения получили?
   Следовательно куда более вероятен другой вариант - тау нашли древний земной колонизационный корабль, на борту которого обнаружили банки генетического материала, техническую информацию стимулирующую их прогресс и главное - матрицы с копиями личностей когда-то живших людей записанные на "отладчики". В мое время уже ходили разговоры о проектах "оцифровки" мозга безнадежно больных людей, и в 90-х даже вроде бы одна такая операция была сделана. Я читал про успехах в разработке интерфейса мозг-компьютер и имплантов-переходников, заявленных как разработки для паралитиков чтобы они могли управлять протезами-экзоскелетами и "искусственных глаз" для слепых людей. Так что году к 2050-му вполне можно было бы ожидать возможности записи личности на электронные носители.
   Задав самому себе вопрос - а согласился бы я на такое в старости, ради шанса увидеть будущее и прожить новую жизнь, особенно окажись калекой - я понял что ответ будет "Да!" Вот и объяснение моего попадания в будущее. Кто-то практичный и циничный решил наложить руку на записи личностей давно умерших людей, которые оказались выпавшими из "правового поля", поскольку "никто и звать их никак". Они ведь не являлись гражданами ни одного существующего на тот момент государства, а носители с их личностями вообще скорее всего были признаны имуществом. Идеальный материал для "принудительной колонизации", де-факто рабы на вполне законных основаниях.
   Которых в случае отказа подчиниться можно и убить, в назидание остальным. Или даже "подредактировать"... А ведь это объясняет появление айнья на все 111 процентов! Если посмотреть с этой точки зрения, то вполне логично "умниками" пославшими колонизационный корабль создать "генетических химер" изначально адаптированных для записи матриц личности на роль рабов, а доступ к образцам генокода земной фауны у них был. И развитая генная инженерия наверняка тоже. Тау просто "подобрали то что плохо лежит" когда исследовали заброшенный корабль и довели до конца то, что планировали люди его пославшие оживив меня в теле айнья. Очень даже логичная версия все странности объясняющая.
  
   Глава 17.
  
   После появления Таньяры события понеслись вскач. Подключение Мудреца к варварским системам управления заняло два дня. Хотя было понятно - это временная мера, пока он не восстановит штатные системы контроля оборудования. К тому-же учитывая по большей части ручное управление систем Мудрец смог получить доступ только к датчикам состояния, а не самому контролю систем корабля. Технопровидица в качестве "жеста доброй воли" сдала несколько не разграбленных хранилищ древней кибертехники, где в основном была всякая мелочь типа сороконожек и пылесосов. Одно из хранилищ содержало полный комплект "тараканов-ремонтников" вместе со всем ЗИПом.
   Ко всем хранилищам подходы пришлось зачищать от одержимых, в первую очередь были вскрыты хранилища ремонтных роботов, сами они погружены на тележку вместе с ЗИПом и перевезены в мастерскую. После этого настала пора аврала. Амани тоже участвовала, выучить не такие сложные операции по сборке-разборке-чистке-смазке сороконожек она смогла быстро, а женская терпеливость и кропотливость при работе с мелкими деталями тут была очень к месту. "Крупными формами" кибернетической живности занимался я с Таньярой, которая с явной радостью смотрела на каждого нового робота оживленного её руками. В первую очередь мы привели в порядок ремонтников, все сорок штук, которые убывали по делам как только заряжали свои батареи.
   Следующими в нашей программе стали пылесосы, Таньяра занималась "слониками", а я "полотерами". Половина после чистки отправилась помогать "неграм" в их нелегком труде похоронной команды, а вторую половину я переделал в самоходные мины. Часть по типу первых, "взрывающихся во все стороны, а вторую часть - в самоходные мины направленного взрыва. Просто два "клэймора" установленных бок о бок и направленных вперед, с небольшим углом между их векторами разлета осколков. Как раз "коридоры выметать". Все равно "клэйморов" на складе было много, хотя Мудрец их использовал и в стационарных минно-взрывных ловушках. Теперь до нас добраться будет куда сложнее, если противник не будет иметь бронескафандров как у космодесанта. Хотя даже тех ждут "приятные сюрпризы" в виде фугасов способных убить прямо в скафандре взрывной волной и никакие "биотехнологические улучшения" тут не помогут когда все потроха порваны, а мозги стали холодцом.
   Закончив с полотерами я стал помогать Амани с сороконожками, чтобы побыстрее закончить аврал, Таньяра в помощи не нуждалась и так работая достаточно быстро. Мудрец, в распоряжении которого оказалось большее число ремонтных роботов тоже ускорил процесс взятия под контроль корабля. К середине второго месяца моего пребывания на борту он управлял всеми лазерными турелями на нашей палубе, шлюзами и СЖО. Это не говоря о массе коридоров, помещений различного назначения, корабельном оборудовании доступном для мониторинга и управления в реальном времени. Одних подключенных сетевых коммутаторов счет пошел на тысячи.
   Кроме того, я с Амани возобновил отстрел одержимых назначив себе ежедневную норму в 7-10 успокоенных тушек, а под настроение и больше. Для этого сейчас сложились все условия. Мудрец используя ремонтников начал налаживать корабельную транспортную сеть. Теперь "обработанная "мортусами" биомасса" свозилась в шлюз и периодический выбрасывалась за борт когда шлюp заполнялся более чем на половину. До мусоросжигателей мы еще не добрались. Как и до систем регенерации отходов по замкнутому циклу, да и отправлять в переработку "обхаосенные" тушки тоже не хотелось, а так после выброса за борт тел Мудрец сжигал их лазерами. Экономично, практично и экологично.
   В бытовом плане за прошедшее время произошли некоторые изменения. Из мастерской я с Амани перебрался в капитанскую каюту, поведя тщательный обыск для начала. Прогуляться утром и вечером туда-сюда нам было не трудно, а ковры и мягкая мебель это не матрасы на полу. Только я убрал из каюты все украшения с черепушками прежде чем поселиться в ней окончательно. Варварская роскошь оказалась достаточно приятной, особенно диван и широкая кровать с балдахином. Да и по ковру ходить - это не по металлическому полу копытами цокать. А гобелены с вышивкой изображающей варварские космические корабли, сражения и местные сюжеты "Деяний Императора" меня не напрягали. было даже интересно смотреть на "величественного четырехметрового мужика с золотым нимбом", это вам не скучный Христос, Будда и прочие пророки из земных религий!
   Куда больше "гобеленов с ликами Вечного Императора", вполне приятных на взгляд, напрягли космические карты, оказавшиеся нарисованными от руки на пергаменте из человеческой кожи, как сказала Амани. Глядя на коллекцию человеческих и не очень черепов, которые я убрал из капитанской каюты в это вполне верилось. Эту мерзость, после её сканирования Мудрецом я отнес в одну из кладовок подальше от каюты. Но выбросить совсем не решился, вдруг пригодятся? Матрасы на которых мы спали в мастерской после нашего переселения не пустовали, их прочно оккупировала Таньяра, которую спартанские условия вполне устраивали. Особенно после того как мы подкинули плед с вышивкой и подушку в пару к той, что у неё уже была.
   Не забыла Амани и об "исполнении супружеских обязанностей". Проблемы с моей физиологией, результат шаловливых ручек создателей моего вида, никуда не делись. Но по крайней мере на этот раз все было приятней и не так сумбурно. Главное что девушке понравилось, да и мне приятно было тоже, правда не физический, а эмоционально. Но что не сделаешь ради любимой женщины? В прочем, когда и если получится разблокировать все что заблокировали "создатели" когда делали антро-ориксов - будет и на моей улице праздник! А пока - обниматься и спать вместе тоже приятно, да и забота, а уж когда Амани брала в руки расческу чтобы меня вычесать... Каайф, вечный каайф!
   Самой Амани заботиться обо мне и ухаживать тоже было приятно, она даже стала экспериментировать с моими "прическами". То косы заплетала толстые по одной на гриву и хвост, то наоборот множество косичек, вплетая шнурки и цветные ленты. А вот попытку проколоть уши чтобы нацепить серьги-колечки пришлось пресечь, и объяснить к каким проблема с нагноением в попытках организма избавиться от инородного тела это могло привести. Амани только вздохнула выслушав мои объяснения и чмокнув в нос прижалась к груди крепко обняв.
   Несмотря на то, что на уже контролируемой нами палубе были вакуум-доки с местными космическими аппаратами Империума, на них мы пока не покушались. По словам Мудреца они были "колониальных моделей", да еще наверняка упрощенными до упора и сверх того. Значит - Мудрец им "вправить мозги" может и не смочь, а пилотировать эти грубые угловатые "пепелацы" никто из нас не умел. Да и не актуальны они в межзвездном пространстве. Свои усилия мы сосредоточили на продвижении к термоядерным реакторам, отсеку с основным генератором поля Геллера и машинному отделению которое Таньяра обозвала "Инженериумом".
   Попутно Мудрец выделил несколько автономных групп из ремонтников и сороконожек для взятия под контроль осевых орудий. Стрелять вперед нам не даст носовой "таран" прилепленный дикарями, но если они не зашили срезы стволов на корме - то можно стрелять в тех кто попробует пристроиться к нам сзади. В крайнем случае можно и кормой вперед развернуться, если совсем сильно надо будет кого-то отоварить. Без решения проблемы с приваренными намертво радиаторами охлаждения это конечно будет "один залп а потом несколько часов остывать" и проблема с прицельной дальностью стрельбы, но даже так лучше чем совсем никак. Это если осевые орудия вообще не испортили.
   Заодно, когда Таньяры небыло рядом Мудрец рассказал о "Навигационной Машине" с помощью которой летали через Имматериум во время постройки корабля. Это устройство оказалось очень даже нетривиальным, что было изначально понятно. В упрощенном объяснении ИИ "для диких антилоп" получалось следующее. "Навигационная Машина" - частично "предсказывала" поведение Имматериума-Варпа, в том числе и его "течения" одновременно составляя карту и привязывая её области к реальным точкам пространства во время "всплытия в реальный мир". Это не считая просто алгоритмов навигационного определения положения в реальном пространстве триангуляцией по квазарам, пульсарам и прочим подобным объектам. Сама структура "Навигационной Машины" была смешанной, кластер обычных процессоров для "триангуляции в реальном пространстве" и реализуемый ими программный интерфейса к "сердцу" Машины - квантовому вычислительному устройству оперирующему не привычными Да/Нет, 1/0 двоичной логики, а "кубитами" реализующими весь спектр возможных состояний.
   Это вычислительное ядро получало входные данные с датчиков корабля показывающих состояние Имматериума в доступной зоне наблюдения, уже имеющиеся "карты" и на него-же работали "рандомайзеры настоящего Хаоса". Не просто генераторы "псевдослучайных чисел" обычно используемые в электронике, а настоящие, использующие тепловой шум специального "шумового" стабилитрона. Тепловой шум которого тоже вполне себе квантово-хаотичный и подходит для "генератора Хаоса". Нужно только "разогнать" усиление схемы, чтобы она могла регистрировать отдельные "акты" рекомбинации "дырок" с электронами. Вот и получается "генератор квантового Хаоса в одной микросхеме". Причем по настоящему непредсказуемый генератор случайных чисел в отличии от цифровых рандомайзеров генерирующих псевдослучайное число на основе измерения флуктаций силы тока потребляемого процессорами на материнской плате или нажатия кнопки пользователем.
   В мое время такие генераторы случайных числе на основе флуктации тока потребления в материнские платы компьютеров одно время встраивал intel для своих приложений шифрования и генерации ключей доступа. Только такая система совершенно не подходила там, где требовался "настоящий кондовый Хаос", а не его жалкое подобие. На основе этих данных, постоянно сравнивая то что "видели" в Имматериуме сенсоры корабля с тем что "предсказывало" квантовое ядро "Навигационная Машина" позволяла вполне успешно лететь через Варп. По крайней мере так было во времена постройки корабля. Прыжки до 1000 световых лет были нормальным делом, правда на длинных прыжках росла вероятность оказаться не там куда летели "а где-то рядом". Потому часто прыгали отрезками по 100 световых лет, что "не устающая" Навигационная Машина вполне позволяла делать.
   Заодно оказалось что "Навигационная Машина" со своим квантовым ядром является прекрасным "щелкунчиком" для шифров, мелочь а приятно как говориться. Осталось только до этой ляпоты добраться и включить её, если конечно она небыла уничтожена или демонтирована механикусами во время "уродования" корабля. Если так - остается вариант попытаться убедить поработать на нас Навигатора, но по словам Таньяры он - спесивый и скандальный старый пердун изуродованный Варпом, "смотрящий на всех как на говно" и с не самыми слабыми псайкерскими силами.
   Во всяком случае удавить человека телекинезом, как Дарт Вейдер в "Звездных Войнах" провинившихся офицеров, он был волне способен. И как с таким вот типом договариваться? Хорошо еще он в отличии от Вейдера не умел "душить по телефону", по видеосвязи он сможет только брызгать слюнями в камеру, ругаться и кидаться подручными предметами. При условии что он выжил конечно. Астропат, слепой седой старик с зашитыми глазами - умер в своей каюте когда все случилось. Скорее всего просто от страха его хватил удар. А вот выяснить что с Навигатором и его свитой пока не получалось, двери "бронекапсулы экипажа" закрыты изнутри и технических проходов внутрь нет, а резать их - пока нету оборудования и особой необходимости. Вот такая вот ситуация...
   Первыми роботы добрались до одного из трех реакторных отделений, пройдя техническими коридорами. Потому туда-же пробили дорогу и мы. В реакторном зале было пусто и я туда не полез, а вот в контрольном посту пришлось повозиться, одержимые механикусы и сервиторы - это страшные и живучие противники. Чтобы не побить оборудование при зачистке пришлось их выманивать в прилегающие коридоры под пулеметные турели. Ох и натерпелся я страха удирая от них во всю прыть как антилопа африканская от льва! Даже несмотря на заблокированные эмоции - пробирало! Но иначе было нельзя, разнеси я контрольное оборудование при зачистке и все, заменить его будет нечем. Причем, если повреждения пультов еще были не особо критичны, Мудрец подключился бы напрямую к оборудованию, то аппаратура в стойках была незаменима. А запасную скорее всего украли когда корабль уродовали на верфях механикусов.
   Таньяра после зачистки стала восхищаться оборудованием контрольного поста и сравнивать его с "современным производства Механикусов" и я понял, что рисковал шкурой не зря. Здесь стояли аппаратные стойки вдоль стен а посреди помещения контрольные пульты с сенсорными экранами, мнемоническими индикаторными полями и клавиатурами ввода команд. Удобные кресла кто-то уже успел отвинтить и украсть. А в таком-же контрольном посту "современного" корабля Империума вместо всех этих технических чудес пульты были во всю стену, утыканные манометрами, стрелочными индикаторами, переключателями, рубильниками, вентилями, индикаторными лампочками и тому подобной контрольной техникой "из 30-х годов 20-го века".
   В лучшую сторону отличалась и система энергораспределения кораблей Темной Эры Технологии. Тогда массово использовались энерголинии из сверхпроводника, позволяющие пропускать огромные напряжения и токи. А теперь - с этой технологией были проблемы и сверхпроводников с трудом хватало на реакторы, двигатели и оружие. Я даже поперхнулся когда узнал КАК сейчас обычно принято на кораблях большие количества энергии передавать. А передают её нынче - в виде плазмы, по плазмоводам удерживая магнитным полем, укутывая теплоизоляцией и охлаждая. Вот зачем было такие сложности конструкционные городить я не понял. Мудрец пояснил что это технология зари эры космоплавания, даже тогда не особо распространённая, поскольку весит все это плазмораспределительное хозяйство очень много и очень капризно в обращении. А уж если такой плазмопровод пробить - будет вообще очень весело. И в том месте где он пробит, и потребителям на этой линии до аварийных заглушек гарантированно лишившимся питания.
   Тушки одержимых и трупы из контрольного убрали "негры", а аппаратуру подключали тараканы-ремонтники и сороконожки, у них это вполне получилось. Мудрец теперь контролировали реактор и сразу отправил часть роботов ставить под контроль систему распределения энергии. Хотя проблемы с приваренными в сложенном положении радиаторами это не решило и дать полную рабочую мощность без риска фатального для реакторов перегрева было нельзя. Часть тепловой энергии можно было временно "аккумулировать" нагревая корабль, но это не позволяло даже 50 % мощности полной достичь.
   Сейчас реакторы работали на 10 % и как сказал Мудрец посмотрев логи контрольной системы в пике их разгоняли до 25 % максимум. Что было вполне логично, учитывая недостаточную теплоотдачу радиаторов "парковочного" режима. Оставалось только надеяться что мы сможем привести в порядок основные радиаторы без постановки в док, иначе дело будет кислым. С таким недостатком энергии осевые орудия не задействовать, а средний калибр и оборонительные системы будут на голодном пайке сидеть. И что, из гигантских пушек прикажете отстреливаться снарядами размером с железнодорожную цистерну? Так кто их будет заряжать? Пока - некому.
   После взятия под контроль реактора мы стали пробиваться к отсеку с генератором поля Геллера. Если придется резко удирать - оно будет жизненно необходимым. Вот там и была сделана интересная находка после того как сороконожки подключили внутренние камеры видеонаблюдения. Дохлые и мутировавшие сервиторы и механикусы, которых показывала камера, были уже привычным зрелищем. А вот два трупа в бронекостюмах мирно лежащих на одной из ремонтных площадок на стене отсека были куда интересней. Таньяра рассмотрев изображения сказала что тип брони ей неизвестен, а знак использующийся тау опознал уже я сам. Процедура выманивания одержимых повторилась опять, только на этот раз меня страховали уже две турели и восемь "самоходных мин направленного взрыва".
   Десяток полумеханических уродов обзаведшихся щупальцами, клешнями, хвостами, шипами и огромными когтями которые резво бегут за тобой заставят нервничать даже айнья! Но больше всего проблем доставил "спайдермен", не такой большой как остальные и почти человекоподобный, но очень быстро скачущий по стенам и потолку. Турели просо не успевали за его движениями, а в сектора поражения самоходных мин эта тварь не попадала. Мудрец еле успел закрыть перед ним аварийную переборку когда эта тварь едва не схватила меня за хвост . Еще чуть-чуть - и все, не стало бы одного самонадеянного антилопа! Амани переживавшая за меня только и смогла что как следует стукнуть, да обнять с трудом сдерживая слезы, пока я пытался отдышаться после бега изо всех сил. Если бы не быстрота айнья в опасных ситуация - я бы погиб, да и так эта тварь все равно двигалась быстрее меня.
   Убивать её пришлось долго и нудно, четыре самоходных мины эта тварь просто разбила подхватывая телекинезом и швыряя о стены, от подрыва зарядов на еще одной увернулась. А потом я озверел и распотрошив одного "слоника" приделал на него баллон от огнемета с прометиумом и подрывной заряд. Это конечно варварство, использовать на корабле огневые фугасы и Мудрец это мне прямо сказал, но только так получилось убить запертую тварь. Наблюдавшая за развитием событий Таньяра высказала предположение что нам пришлось иметь дело с мелким демоном, из самых слабых. С сильным бы мы не справились без "священных реликвий" или представителя экклезиархии могущего освятить воду которая должна разъедать плоть демона как кислота. Почесав основание рога я решил не рисковать и зарядил в выжженный участок коридора еще два самоходных огневых фугаса, для гарантии.
   Местная огнесмесь оказалась по настоящему "термоядерной", не знаю что они добавляли туда, но тонкий металл от неё сгорел без остатка, а толстый оплавился или вообще потек. Выгорели и все коммуникации в отсеченном участке коридора. И это без доступа кислорода, что особенно интересно. От роботов павших в борьбе с демоном не осталось и следа, как от него самого. А этот участок коридора я решил так и оставить пока изолированным, все равно были обходные пути. Будет возможность - оболью все там местной "святой водой" и сделаю ремонт, а пока - пусть будет закрытым от греха подальше. Хорошо хоть Мудрец смог заблокировать двери всех помещений выходивших в коридор, хотя тварь и не пыталась их открыть. Ведь когда я представил что она бы могла уйти в технические коридоры, откуда её почти невозможно было бы выкурить... "Чужие" из одноименного фильма по сравнению с ней дети малые!
   Закончив разборки с тварями и отдохнув мы занялись приведением отсека с генератором Геллера в порядок. Сначала были убраны трупы, а вот попытку меня или Таньяры заняться вскрытием бронекостюмов с опознавательными знаками Тау Мудрец пресек. Мы только отвезли их в шлюз, где ими занялась пара тараканов-ремонтников. Даже если в броню встроены самоликвидаторы - пускай лучше подорвутся роботы чем мы сами. Меня это вполне устроило, да и Таньяра повздыхав занялась осмотром оборудования в отсеке генератора поля Геллера и оценкой повреждений. Которые к нашему счастью оказались незначительными и были достаточно быстро устранены. Намного больше проблем было с заменой поврежденной секции сверхпроводящей линии энергопитания, по которой подавалась энергия к генератору. Сначала пришлось искать замену, потом демонтировать остатки поврежденной, потом транспортировать замену на тележке в отсек и с помощью лебедки поднимать чтобы поставить на место. Геморроя на три дня для меня, Таньяры и помогавшей нам Амани.
   Тесты которые почти сразу запустил Мудрец прошли почти хорошо, если не считать десятка сороконожек и тараканов-ремонтников облепивших генератор поля Геллера и что-о там подкручивающих, прозванивающих и настраивающих. По словам ИИ установка была в хорошем состоянии, но требовала проведения профилактики и настройки. А то из-за криворукости тех кто её обслуживал были возможны кратковременные сбои и пульсации границы поля плоть до "оголения" внешних отсеков на одну десятую секунды. Мудрец же обещал настроить генератор так, что все пульсации бы прекратились совсем, оптимизировалась её работа и снизился расход энергии на десять процентов. Учитывая же величины энергопотребления генератора Геллера такая оптимизация давала весьма существенный выигрыш в экономичности.
   А самое главное - Мудрец теперь мог управлять установкой динамический, подстраивая параметры генерируемого ей защитного поля под текущую ситуацию в реальном времени. Слушавшая мой разговор с ИИ Таньяра от восторга захлопала в ладоши и углубилась в дискуссию, расспрашивая Мудреца о всяких технических подробностях и ошибках которые совершали механикусы обслуживающие генератор. Вскоре технопровидица прилипла к одному из пультов управления на дисплее которого Мудрец показывал схемы поясняя свои объяснения, а я с Амани отправился назад отдыхать. Таньяре с отдыхом было проще, у неё был имплант позволяющий при нужде не спать несколько суток, а вот мы устали.
   Дальше дело пошло скучнее. Мудрец, чтобы не рисковать "ценным рогатым приспешником" ради выманивания одержимых из важных помещений показал мне как демонтировать голографический проектор и аудио-модуль в одной из серверных, которые мы не посещали. Их вместе с моим планшетом выдающим данные для построения голограммы смонтировали на шасси пылесоса-слоника с которого были сняты механизмы самого пылесоса. Туда-же пришлось добавить дополнительные батареи, использовав запасные аккумуляторы от лазганов, для питания дополнительной аппаратуры. С отладкой работы самоходного голографического проектора пришлось повозиться два дня. Зато теперь Мудрец мог рулить им в реальном времени и даже использовать для "видеоконференций", а не только показывать заранее записанные видеоролики. Вот эта забавная машинка в дальнейшем и выманивала одержимых из контрольных постов, где их нельзя было просто расстрелять без риска попортить аппаратуру.
   Результатом наших усилий к концу второго месяца моего пребывания на борту мы уже контролировали все три термоядерных реактора, генератор поля Геллера, все три генератора "пустотного щита", половину лазерных турелей непосредственной обороны, варп-привод, "навигационную машину", маршевые и маневровые двигатели, а так-же пусковые установки противокорабельных "200-футовых" ракет. Которые оказались к счастью заряжены. Даже вшестером мы бы их зарядить не смогли, там требовались усилия почти тысячи человек для подачи ракет из погребов к пусковым установкам. Ведь все операции выполнялись вручную, даже ракеты на платформах по рельсам толкали руками, что было совсем уж маразмом.
   Заодно ИИ взял под контроль осевые орудия, но системы подачи снарядов для гаусс-пушек оказались приваренными то тут то там. И пока возможности их разблокировать небыло. Вернее она появилась, но были боле актуальные задачи, все равно энергии накопить и охладиться после выстрела мы не могли. Кроме того оказались украдены все "интеллектуальные снаряды" к осевым орудиям, остались только тупые железо-никелевые болванки разного размера и веса. А ракеты, разведывательные зонды и прочие чудеса оружейной мысли утащили Механикусы когда "уродовали" корабль. С осевым лазером ситуация была куда лучше, он был просто отключен и сейчас роботы занимались его вводом в строй.
   В первом приближении мы уже контролировали корабль достаточно для межзвездного перелета, но боеспособность его была пока очень низкой. Нам еще предстояло взять под контроль хотя-бы "среднекалиберную артиллерию", "бронекапсулу экипажа", все летные ангары и ремонтные мастерские, склады с запчастями и припасами... Огромная работа могущая занять как-бы не годы с нашим недостатком сил. Но были у нас и приятные находки. Например, с помощью Таньяры мы смогли собрать десяток роботов-погрузчиков. Основой для них послужили мертвые сервиторы-погрузчики, которые "не обхаосились". Сначала с шасси гусеничных погрузчиков пришлось убрать мертвые "обрубки" людей что ими управляли при жизни, отмыть все от остатков разлагающейся плоти, перебрать электронику и механику, а потом к ним были подключены блоки управления от слоников-пылесосов. Которые Мудрец перепрограммировал для этой работы. Получившиеся в результате машины оказались туповатыми и тормознутыми, но вполне надежными и работоспособными под постоянным контролем нашего ИИ.
   Кроме погрузчиков парк крупногабаритной техники пополнили четыре электромобиля, похожих на машины для гольфа, которые мы нашли в одном из пропущенных при разграблении корабля хранилищ. И теперь перемещение по длинным коридорам корабля намного упростилось, особенно после ввода в строй лифтов позволяющих не вылезая из машинки перемещаться на другую палубу. На двух из них ездил я с Амани и Таньяра, а оставшиеся два использовались как тягачи для грузовых тележек "уборщиками трупов".
   Но куда более важной находкой чем "машинки для гольфа" оказался не разграбленный склад с большими ремонтными роботами размером с пони. Огромные механические скорпионы, чистка каждого из которых заняла неделю времени, но и возможности их поражали воображение. Это вам не тараканы с их маломощными сварочными аппаратами и гайковертами, это настоящие самоходные ремонтные комплексы! Могущие работать с крупными деталями, варить и резать толстый металл, разобрать и собрать почти любой механизм на борту.... Жаль только этих красавцев мы нашли всего четыре штуки. Сразу после оживления каждой новой машины и окончания её подзарядки Мудрец выгонял их на внешнюю обшивку, большие роботы оказались способны работать в космосе и сейчас занимались приведением в порядок радиаторов. Но это дело такими малыми силами конечно же обещало затянуться надолго.
   А я с Амани уже успел решить куда мы полетим как только корабль будет минимально готов. Сначала я хотел наведаться к обломкам станции тау, с которой меня и притащили космодесантники. Если тау не успели пригнать свой флот - был шанс её хорошенько пограбить, снимая электронику, сервоприводы, электромоторы, да даже просто разделывая на металл! А уж если удастся найти станки или медицинскую технику - то все окупится сторицей. Из трофейных же материалов и запчастей мы сможем делать что-то нужное для себя. Может быть даже тех-же роботов пускай и упрощенных получится наедать?
   Если вместо контроллера использовать планшеты данных, какие-то компоненты снять с "неиспользуемого оборудования" или получится дохлых сервиторов опять удачно разделывать на запчасти... Это если тау еще не успели нагрянуть своим флотом. А если успели - может получиться с ними поторговать и обменять часть всякого хлама на что-то полезное? Например часть палубной авиации, которую мы пока все равно не можем использовать. В крайнем случае попробую хотя-бы поговорить с ними, не получится - значит не получится. Да и их мертвых соратников, которых мудрец вытащил из бронекостюмов и убрал в холодильник тогда тоже надо будет передать для захоронения с почестями. Жест доброй воли который нам ничего не стоит, а отношения может наладить.
   После посещения моих "почти родных пеннатов" мы собирались отправить корабль к родной планете Амани, она нашлась как это ни удивительно, на обнаруженных нами звездных картах. Правда была отмечена как "не представляющая ценности", что меня вполне устраивало. Там мы собирались не только отдохнуть, нанять людей для работы на корабле из родственников Амани и пополнить припасы, но попробовать "узаконить" наши отношения и придать правовой статус. Вдруг Губернатор планеты имеет полномочия выдать нам "каперский патент" или подобную бумагу? В оплату можно дать часть оружия из арсеналов корабля, немного авиатехники если у них найдутся пилоты и найденные деньги с украшениями. Золото меня не привлекало и "чахнуть над ним" как дракону из сказок желания не вызывало. У моей красивой арабки - тоже. Её больше волновали дела семьи и всего рода Динов, чем богатства. А Таньяра вообще была счастлива, получив неисчерпаемый источник знаний в лице Мудреца и возможность запустить шаловливые ручки в "машины времен Темной Эры Технологии"...
  
   Глава 18.
  
   Немного позднее я решил расспросить ИИ про наших "негров"-военнопленных, что занимались уборкой корабля от трупов, как старых так и свежих. Почти сразу после захвата в плен Мудрец проверил с ними воспитательную работу. Чтобы наши "мортусы" не бунтовали даже получив оружие ИИ разрешил им оставлять себе 1/10 снятых с трупов денег и дорогих побрякушек. А так-же дал доступ к "бару" из моего бывшего схрона. Не в рабочее время конечно. И посулил им высадку на любую населенную людьми планету когда мы окажемся рядом с ней. Данные условия наших пленных более чем устроили, во всяком случае попыток расстрелять самоходные мины и удрать даже находя на трупах оружие они не предпринимали. Им-же помогали почти с самого начала "полотёры", те которые я не переделал в самоходные мины. А теперь еще и два робота-погрузчика для ускорения процесса. Уборка трупов, кроме санитарно-гигиенической и эстетической пользы так-же приносила множество трофеев. От оружия, не особо нужного нам благодаря контролю над арсеналами, так и компьютерные планшеты, инструменты, украшения и деньги, носители информации.
   Кстати говоря, сразу после получения доступа к "бару" матрос упоролся до невменяемого состояния какой-то местной дурью. За что был жестоко бит, когда пришел в себя. Морду они ему отрихтовали до состояния сплошного синяка. Подействовало, во всяком случае он больше так не нажирался наркоты. В прочем драка у них была еще одна и после, когда матрос завербованный насильно из уголовной швали, начал высказываться о готовности "служить даже ксеносу ради своей выгоды". Это едва не привело к бунту, когда гвардейцы решили выяснить у Мудреца "Кому же они случат ему подчиняясь? Не тому-ли рогатому ксеносу?" ИИ не растерялся и бодренько навешал им лапши на уши, что это Я подчиняюсь ЕМУ. Ибо верую по дикарский в Омнииссию и Дух Машины для меня - его воплощение. В общем мелкий и пока полезный прислужник, старательно делающий что Дух Машины прикажет без всяких пререканий. Гвардейцев объяснения устроили, а матросу видимо и так было все равно кому служить, раз есть еда и даже доступ к местной наркоте.
   Решил я прояснить и вопрос с электроникой. Почему сервера и прочая электроника на корабле работает несмотря на многотысячелетний возраст? Будучи человеком я думал, что полупроводниковая электроника на микросхемах высокой степени интеграции достаточно быстро дохнет от деградации структуры. Диффузия, из-за которой "расползаются" дорожки внутри кристалла полупроводника и зоны n-p перехода, что приводит к отказу микроэлектроники. Из пояснений Мудреца я понял, что такое имеет место быть. На полупроводниковых процессорах нанометровой степени интеграции у которых дорожки проводников шириной в десятки-сотни периодов кристаллической решетки или вообще используется напряженная кристаллическая решетка кремния. В случаях же более низкой степени интеграции диффузия почти не играет роли, в отличии от внешних факторов вроде кислородной атмосферы и влаги, механических повреждений или банального нарушения техпроцесса.
   Но во время постройки "Летящего Лезвия" кремниевые схемы и элементы применялись или для коммутации силовых цепей или другой обвязки низкого уровня интеграции. Сами же сервера и прочая сложная электроника были сделаны на основе углеродной микроэлектронной технологии. Графен, фуллирены, токопроводящие нанотрубки в том числе и со свойствами "ключей", светоизлучающие и светочувствительные нанотрубки в панелях, и так далее. Вот эти углеродно-кристаллические структуры вообще небыли подвержены диффузии. У них атомы находятся в энергетический выгодных положениях в кристаллической решетке и сами собой никуда "уйти" не могли. Кстати говоря, под кремниевую электронику не очень высокой степени интеграции производственные мощности когда-то на корабле были, под "углерод" впрочем тоже. И в отличии от "чудес нанотехнологии" которые "собирали углеродные кристаллосхемы" вполне могли пережить прошедшее время, если их конечно не сперли.
   Если нам повезет - можно будет "мозги" и всю остальную электронику для роботов делать аппаратуру под контроль взяв. А если не повезет - придется весь цикл производства электроники с нуля восстанавливать самим. Это конечно долго и муторно но вполне возможно если начать с техпроцесса на 6-10 микрометров, потом с полученным опытом сделать "степплер" на 3 мкм - а это уже БИС у которых более 10.000 элементов на кристалл. Уровень интеграции 8-битных CISC процессоров intel i8080/8085 и Zilog Z80, на которых огромное количество контроллеров микропроцессорных и 8-битных компьютеров делалось, тот-же ZX Spectrum...
   Это уже очень, очень хорошо при вдумчивом подходе к задаче. Бытовые 8-битные компьютеры стандарта MSX, MSX-2, MSX-2+, MSX Turbo R как раз на этом уровне интеграции делались. И с ними я знаком, у самого MSX-2 Yamaha YIS-503 IIIR была, "допиленная напильником" в сторону расширения памяти до 1 мегабайта, контроллера Sunnrise IDE для IDE-винтов с CD-ROM и CF-карточек флэш-памяти, и даже Ehternet-контроллера Obsonet использующий чип Realtek RTL8019AS ставившийся на 16-битые ISA-сетевушки. Очень приятная бытовая машинка вышла с массой удобного ПО и игрушек, под которую даже многозадачную оконную операционную систему с микроядром сделали. В Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке MSX достаточно долго с IBM PC конкурировали как домашние машины, а в Бразилии даже корпоративная платформа. Именно там кстати говоря основную массу так актуальной периферии и ПО к ней разработали.
   К концу третьего месяца усилия роботов по приведению в порядок радиаторов и другого внешнего оборудования дали определенный эффект. Мудрец смог разложить в рабочее положение два "пера" радиаторов и три мачты с выносными сенсорными постами. В результате чего корабль стал напоминать исполинскую тропическую рыбу растопырившую плавники. Правда эти достижения на фоне того что еще предстояло сделать были мизерными. Особенно учитывая повреждения части радиаторов и антенных мачт, которые пострадали во время последнего боя. А может быть даже и еще более ранних боев, которые никто как положено не ремонтировал. Скорость привидения радиаторов и антенных мачт в работоспособное состояние силами всего четырех роботов удручала. Когда-то корабль был укомплектован тяжелыми ремонтными скафандрами и автоматизированными ремонтными ботами для проведения "пустотных" ремонтных работ, но - все было тщательно украдено механикусами во время так называемого "ремонта".
   Хотя были и позитивные моменты. Нами были взяты под контроль мастерские, которые пострадали совсем не так сильно как я опасался. Линиям производства "углеродной электроники" приделали ноги, но зато линия по производству кремниевых элементов осталась в целости. Только отсоединённая от общекорабельной сети и облепленная печатями механикусов. Я вместе с роботами смог восстановить подключение и Мудрец сразу-же стал "вправлять мозги" этому полупроводниковому FAB-у.
   Во всяком случае силовую электронику и схемы сопряжения для дальнейшего ввода в строй погрузчиков он пообещал в течении недели, а позднее и более сложные схемы вплоть до микропроцессоров уровня интеграции Intel 80486DX-100 по мере развития производства и перехода на все большую степень интеграции. Что очень даже круто на самом деле и позволяет делать очень много "вкусных" вещей. Ведь в самых современных ракетах и торпедах моего времени "мозги" были построены как раз на 386-х процессорах или их примерных аналогах. например американская торпеда Mk.48 именно на 386-м процессоре мозги имела. А во многих ракетах еще более слабые процессоры были. Ну а там, совершенствуя техпроцесс и оборудование можно на более высокие уровни интеграции выйти. От 486-го до Pentium-1 недалеко.
   С ремонтными мощностями тоже все оказалось интересно и не совсем печально. Как рассказала Таньяра - они восполняли потери в бортовой авиагруппе просто собирая новые машины из того, что производили сами на борту. По полному циклу производства, от начала и до конца. Включая пускай и примитивную но тем не менее достаточно надежную электронику. И все это силами не такого уж большого числа механикусов. Которых вполне хватало не только на поддержание корабля и бортовой авиации, но и производство обслуживать. Ответ тут оказался прост как мычание - высокая автоматизация производства. Автоматические и полуавтоматические станки, обрабатывающие центры. Где все действия обслуживающего персонала сводились к выбору программы, установке обрабатываемой детали и замене расходников. На это даже дикарей надрессировать было можно. И к нашему счастью все станки оказались пригодными для подключения к сети. Не только те что были изначально, но и смонтированные механикусами.
   Правда для их подключения пришлось "проредить" вычислительную сеть в некоторых коридорах и отсеках корабля, где небыло ничего нам важного. Иначе бы у нас просто не хватило бы кабелей и коммутаторов для подключения всей массы нового оборудования. Став обладателем столь больших производственных мощностей Мудрец напряг нас на переделку части дохлых сервиторов-погрузчиков в роботов для обслуживания производственных линий. По сути дела превращая их в "подвижные манипуляторы", способные оперировать обрабатываемыми деталями и менять крупногабаритные расходники. Более тонкими операциями пришлось заниматься мне, Таньяре и Амани. По вызову ИИ откладывая дела ехать на электромобиле до лифта, потом опускаться на нужную палубу и доехав до цеха делать то что он скажет. Хорошо еще запас расходников, заготовок и готовых деталей был достаточно велик. ИИ даже отозвал с обшивки роботов-ремонтников для работы на заводе.
   Результатом наших усилий стал сооруженный Мудрецом "из того что было под рукой" пустотный ремонтный модуль! Размером почти с железнодорожный вагон махина снабженная двигателями от малого космического аппарата, от него-же сенсорами, мощными манипуляторами и прочими необходимыми инструментами, вроде плазменных резаков и сварочных аппаратов. И на многоколесном шасси чтобы перемещаться по коридорам корабля своим ходом. И пока первый "вагон-ремонтник" проходил тест-драйв за бортом Мудрец начал собирать следующий, с учетом выявленных конструктивных недостатков которых оказалось немного.
   А один этот аппарат свободно маневрирующий около корабля в космосе и снабженный мощным ремонтным оборудованием один с лихвой заменял всех четырех "скорпионов"-ремонтников работая заодно в несколько раз быстрее. Что делало достаточно реальным хотя-бы частичное восстановление штатной системы охлаждения в приемлемые для нас сроки. Ведь не имея возможности задейсвовать осевые орудия в зону влияния тау я лезть не собирался. Мало ли что им в голову взбредет при виде корабля Империума? Мудрец планировал сделать таких "пустотных" ремонтных машин ровно 12 штук, чтобы закончить возню с радиаторами и антенными мачтами в кратчайшие сроки и мы наконец могли отправиться в путь. Жаль что для создания более мелких роботов способных работать уже внутри корабля у нас пока небыло достаточных ресурсов, а парк "старой" кибертехники почти не пополнялся.
   Но даже с тем что было в нашем распоряжении дела шли очень хорошо. После изготовления последнего из 12-ти "пустотных ремонтных ботов" ИИ разварил и разложил в рабочее состояние все радиаторы вместе с антенными мачтами. И теперь "Лезвие" действительно было похоже со стороны на какую-то очень экзотическую морскую рыбу, ощетиневшееся в стороны "перьями" радиаторов и "длинными иглами" антенно-сенсорных мачт. Ремонтные боты даже смогли подлатать поврежденные радиаторы, коих в сумме рабочей площади уцелело около 70 % от первоначально-проектной.
   Благодаря еще при проектировании заложенной избыточной площади для стойкости к боевым повреждениям мы смогли на пробу раскачать реакторы на 100 % номинала. И сейчас боты дружно грызли в носовом таране отверстия позволившие бы стрелять осевым орудиям. Когда они закончат - кораблю уже можно будет считать частично боеспособным даже по меркам Тёмной Эры Технологии. Во всяком случае на расстоянии в сотню тысяч километров Мудрец осевым лазером мог продырявить современный крейсер Империума навылет. Несмотря на его многометровую броню.
   Еще очень странным оказалось то, что Империум не использовал ядерные и термоядерные боевые части для противокорабельных ракет. На всех ракетах поголовно были боеголовки с обычной взрывчаткой, пускай и очень эффективной, но - химической и это было странно. Ведь с боевой частью килотонн в 100 взорвавшаяся на броне вражеского корабля или уже внутри - была способна переломить пополам крейсер типа "Лунный" флота Империума, махину длиной в 5 километров и 800 м шириной в наиболее широкой части. При этом ударная волна прошедшая по конструкциям должна была привести к гибели подавляющего большинства членов экипажа и выходу из строя автоматизированных боевых систем вместе с кибернетическими компонентами управления.
   Мудрец подтвердил мою догадку - "в его время" противокорабельные ракеты "200-футового класса" несли или моноблочную боевую часть в 100 мегатонн тротилового эквивалента, "слойку Сахарова" - великого "гуманиста и демократа" предлагавшего такими зарядами взорванными в толще воды смывать побережье САСШ, или же кассетную боевую часть с шестью индивидуально маневрирующими боевыми блоками по 100 килотонн. Оверкилл в обоих вариантах даже для корабля более крупного чем "Летящее лезвие".
   Почему от такого эффективного оружия отказались - мне решительно непонятно! Надо будет при первой же возможности это исправить, место на борту для небольшого радиохимического завода и реактора-наработчика плутония найдется вполне. Найти урановую руду тоже будет можно при большом желании. Как побочный продукт - можно будет технику с ядерными силовыми установками самим строить. Хотя конечно лучше такое производство располагать не на корабле, а где-нибудь в недрах неприметного астероида в необитаемой системе. И только время от времени забирать "готовый продукт". Чтобы при возможной аварии не заражать корабль радиацией зря. Нам на нём еще долго жить, а может быть и моим с Амани детям. Я собирался "увеличить численность своего вида" при первой-же возможности, хотя лучше всего сначала накатав "патч" на генокод для решения проблем с "закладками" и "блокировками" введенными тау.
   Кроме возни с радиаторами и изготовления всевозможной кибернетической живности продолжалась зачистка и взятие под контроль корабля. В процессе тотального шмнона например была найдена каюта, где обитал давным-давно отправившийся за борт дохлый "святоша". У него оказалась целая коллекция планшетов данных, так назывались по местной терминологии планшетные компьютеры, взломом которых среди многих других задач занимался Мудрец. Подобрал среди трофеев планшет он и мне, такой-же неубиваемый как и старый, но классом повыше и тоже "русифицированный". ИИ пересобрал ему вшитую операционку и добавил всяких полезных программ. И конечно мини-энциклопедию по технике, государственной структуре Империума и окружающих его крупных "империй инопланетян". Которая постоянно обновлялась по мере поступления и обработки новых данных.
   В процессе взятия под контроль помещений роботы добрались до мед-отсека, который оказался к сожалению почти полностью разграблен. Во всяком случае автоматические медицинские комплексы, томографы, многофункциональные сканеры и тому подобный хай-тек исчез в неизвестном направлении. Зато внутри обнаружилось много дохлых сервиторов явно медицинского назначения, несколько десятков одержимых и еще больше трупов медперсонала. Это не считая грубых шкафов, ящиков, коек, операционных столов и тому подобного медицинского барахла "аля 1940-е". Это "царство медицинского стимпанка" органично дополняли грубые протезы конечностей и "искусственные органы". Особенно впечатляюще смотрелись "искусственные глаза", как будто отодранные от роботов-андроидов окуляры видеокамер. А может быть так оно и было на самом деле... Как это ни печально - без грамотного врача, а лучше целой медицинской бригады и кучи оборудования которое еще предстоит изготовить - этот медотсек нам пока бесполезен. Вся надежда на мой автодок производства тау.
   Не забывал я и про уроки языка тау для Мудреца с Амани, часто в качестве учебного пособия используя сам "медицинский саркофаг". У девушки дела продвигались ни шатко ни валко, а вот ИИ учился со скоростью машины. И как результат - достаточно скоро он пригнал в мастерскую-серверную пару "сороконожек" и "таракана", через их камеры ознакомился со встроенной в систему документацией на интерфейсы обмена саркофага и спецификациями протокола. Потом роботы собрали переходник и подключили "саркофаг" к сети. Это меня несколько напрягло, а вдруг прочитав про мои "закладки" Мудрец под действием какой-нибудь директивы станет ко мне враждебен? Или же лишит тех полномочий управления системой что у меня есть сейчас? Но все разрешилось благополучно. Появившаяся голограмма Мудреца сообщила о методах защиты от попыток взятия под контроль с помощью "вшитых кодов". Которые оказались на удивление просты.
   Самым первым было "общение через посредника", например через электронный переводчик отсекающий все лишнее в разговоре, переводящий и перестраивающий фразы с языка на язык, попутно меняющий тембр голоса собеседников. Это мог делать как ИИ, при общении с тау по видеосвязи играя роль "переводчика и интеллектуального фильтра", так и специальный блок встроенный например в бронескафандр. А вторым способом оказалось изменение химии крови в небольших пределах, например банально съев за некоторое время перед общением с тау несколько таблеток аспирина. И тогда их команды тоже не должны сработать. На мой вопрос откуда такие сведения - Мудрец сознался что распаковал медицинский бек-ап на выделенные ресурсы запустив медицинский ИИ и скормил ему сведения об айнья полученные из их автодока. "Доктор" и выдал рекомендацию про аспирин в качестве метода защиты. Но вот помочь с остальными моими проблемами он не мог - все оборудование было украдено, да и основные архивы баз данных хранились на специальных накопителях в бронекапсуле экипажа. Вот там вполне могли оказаться данные на мой вид. За одно выяснилось и кое-что про автодок тау - который оказался "китайской копией" устройства аналогичного назначения времен Темной Эры Технологии. Правда этот был упрощенным и с "доработанным" программным обеспечением.
   Оценив сложившееся положение я вместе с Мудрецом прицел к одному выводу - пора вплотную заняться бронекапсулой экипажа! Ведь на неё было заведено дублированное управление для перелетов через Варп, там сидел Навигатор, а главное именно в бронекапсуле экипажа были спрятаны массивы NAS-накопителей системы резервного копирования и архивного хранения данных. Попасть же внутрь было не так просто. Бронекапсула на то и бронекапсула, чтобы защищать экипаж от угроз из вне. Входные двери её вырезать или взорвать было весьма трудно, да и терялась в таком случае её функциональность как защищенного объёма. СЖО там было изолированным, через вентиляцию внутрь не пролезешь. Кабель-каналов тоже небыло, кабели проходили или через отверстия точно под их диаметр или через "керамические вставки" с проводящими стержнями и клеммами. И ворота входные которых было шесть штук тоже открывались только изнутри. Хороший такой "сейф" со всему удобствами для экипажа корабля.
   Но к нашему счастью он имел одно уязвимое место, специально сделанное при постройке и Мудрец его знал. В одном из мест стенка бронекапсулы была специально сделана тонкой. Там тоже была броня, да еще покрытая слоем иридия - очень прочного и тугоплавкого металла стойкого к кислотам, но именно там её можно было достаточно быстро прорезать. Конкретно - за неделю работы плазменным резаком можно было прорезать отверстие, достаточное для сороконожки. Скорпионы-ремонтники приступили к работе сразу как только освободились от последнего задания и были близки к успеху. ИИ ведь пришел к озвученному мной выводу намного раньше и сам послал роботов не отвлекая меня "по пустякам". И не поймешь - или мое мнение для Мудреца не имеет значения, или на самом деле сделанное им - просто "фоновые действия обеспечения контроля над кораблем" не требующие визы у И.О. капитана...
   Решив не заострять внимание на этом я задал давно интересовавший вопрос - как тут работает на корабле СЖО и были-ли оранжереи на борту с живыми растениями для экипажа? Мудрец в ответ создал голографический стул и уселся на него голографическим задом, намекая что рассказ будет долгим. И когда я с Амани устроился на матрасе расстеленном в рубке начал говорить показывая поясняющие картинки. Система жизнеобеспечения оказалось интересной. Замкнутые контуры регенерации по кислороду, воде и отхода жизнедеятельности. Углекислый газ и отходы экипажа обеспечивали питание специально выведенной водной биосистемы, включающей в сея генетический модифицированную хлореллу повышенной продуктивности, водоросли и бактерий. В результате на выходе снова получался кислород, чистая вода и растительная органика "в принципе как-бы съедобная" если говорить конкретно о хлорелле.
   Дублирующим контуром регенерации кислорода был химический. Термоядерные реакторы давали большое количество энергии и её вполне хватало для разделения углекислоты на кислород с углеродом. Неизбежные же потери компенсировались из резервных танков в которых хранились сжиженные газы и вода. Очень большие сферические емкости-дьюары, по сути гигантские шаровидные термосы выдерживающие высокое давление и имеющие систему охлаждения. Я видел фотографию дьюара для жидкого кислорода, из которого ракету на старте заправляли - вот достаточно похоже. Только тут их было много и не только под кислород, но и под азот, и другие технические газы тоже. Баки для воды были такими-же, только без холодильников, стандартной конструкции. Кстати, воду в этих танках можно было использовать как тепловой аккумулятор, она вед огромную теплоёмкость имеет.
   Были на борту и оранжереи, причем достаточно крупные. В основном - автоматизированные гидропонные комплексы для выращивания овощей и фруктов для членов экипажа. И конечно-же была "рекреационная зона" с имитациями ландшафтов, для отдыха и развлечения. Где была трава деревья, кусты, голографическое небо и даже кибернетическая живность очень хорошо имитирующая живую. Кибернетические голуби, кролики, собаки, лошади... Пони некрупные, стройные арабские скакуны, тяжеловозы массивные и красивые... На "лошадях-роботах" можно было кататься и вели они себя как умные хорошо обученные лошади, только не оставляли после себя "мины в траве" как настоящие. Отличная "рекреация", я бы от такой совсем даже не отказался! Правда, все это было демонтировано механикусами.... За исключением одного из отсеков с кибер-лошадями, запыленными и забытыми... Которые меня очень заинтересовали, в отличии от ИИ не считавшего этих сложных роботов полезными.
   Немного удивило то, что они небыли разобраны на ценные запчасти, учитывая потребность в кибертехнике которую Мудрец делал из всякого хлама и вторсырья. Но - "киберлошади" оказались "слишком крутыми" чтобы был смысл их разбирать. В отличии от уже виденных мной роботов - эти как раз и были созданы по "передовым технологиям" включая использование принципов бионики. Как результат - они были ближе "по конструкции" к живым существам чем к роботам. Классических электромоторов в них небыло вовсе - только "искусственные мышцы", скелет был и вовсе как у живых лошадей - только композитный, внутри реберной коробки которого располагались аккумуляторы, вычислительное ядро и другие системы требующие серьезной защиты. Брюхо тоже небыло пустым, но там находились менее важные системы которые при прощупывании нельзя было определить как элементы машины.
   Сверху все было покрыто "синтетической плотью", в которой были утоплены мышцы и сухожилия, "кровеносная система" имитирующая работу сердца и кровоток, нити нагревателей имитирующие температуру тела причем достаточно достоверно и даже "волосяные луковицы" позволяющие "расти" гриве и хвосту, шерсти, при наличии воды и специальных "питательных веществ". А кроме того - "шкура и квазиплоть" могли восстанавливаться при небольших повреждениях и наличии воды с опять таки специальными "питательными веществами", которые тоже были сложной органикой но ни разу не съедобной для людей. Это не считая реалистичной имитации поведения настоящих животных, достоверных реакций на боль, испуг, ласку и так далее. Добившая же меня окончательно деталь - полная имитация "половых органов" по классу дорогой секс-куклы! Мечта зоофила блин, кибернетическая почти совсем живая лошадь которую еще и трахать можно по всякому. А ведь "Они умели и это!", как сказал Мудрец ехидно улыбаясь.
   Использование кибер-лошадей в ЭТОМ плане меня ни капли не заинтересовало, но вот то, что на них можно ездить, они очень понятливы и живучи, а главное Мудрец мог "подшаманить" их программное обеспечение для расширения функций за рамки "дорогих и приятных игрушек"... Это многообещающе. Потому я стребовал с Мудреца изображения уцелевших киберлошадей в их "лучшие времена", чтобы выбрать каких будем "приводить в чувства" для своих нужд. Выбор оказался не так велик как хотелось бы мне. Рыжая до красноты "шотландская пони", изящный белый единорог с кистями шерсти на ногах и черный, брутальный тяжеловоз с рельефными мышцами. Амани сразу себе выбрала белого красавца с рогом и сказала "Я хочу!" ткнув в него пальцем. Мне приглянулся тяжеловоз, да и не солидно было бы на пони ездить когда моя подружка на более крупном коне. Вот так и осталась пони для Таньяры. Пускай ей будет неожиданный и приятный сюрприз. Мудрец только вздохнул и пообещал привести лошадей в чувства в течении пары дней. Им то и надо было только зарядить аккумуляторы, проверить программное обеспечение, почистить от пыли и грязи. Да может быть еще напоить водой чтобы квазиплоть опять стала эластичной и не чересчур сухой на ощупь.
  
   Глава 19.
  
   А на следующее утро случился сюрприз. Я как раз доедал с Амани завтрак, мы как белые люди сидели на диване в капитанской каюте перед резным столиком и ели кашу с грибным "паштетом", своей очереди ждали две кружки с танной и печенье похожее на овсяное. В процессе зачистки и взятия корабля од контроль были обнаружены камбузы и склады продовольствия не только с сухими пайками, которыми мы питались ранее. Плодами этих находок мы сейчас и пользовались. На ближайшей кухне заправляла Таньяра, которая в отличии от Амани умела готовить, а моя красавица училась у неё восполняя "пробелы в образовании". Посуду же мыл только я с Амани. Со своими протезами лезть в воду Таньяре было просто нельзя, да и резать продукты её приходилось одевая резиновую перчатку. Ситуация вот такая вот, да и не трудно мне помочь посуду вымыть. И приятно, с какой благодарностью за помощь на меня девушки-красавицы смотрят.
   Мы закончили с кашей, переставили тарелки на тележку и как раз не торопясь пили танну с печеньем когда случилось оно! Дверь в каюту открылась и в неё вошел виденный на видео черный тяжеловоз. Но в каком виде! Амани даже подавилась танной и мне пришлось постучать её ладонью по стене, чтобы она прокашлялась... А прокашлявшись - она начала смеяться до слёз! И было от чего. На мускулистом массивном тяжеловозе оказались одеты - розовый ошейник, под ним тоже розовая но из кружевов полоска вокруг шеи, розовый корсет с ремнями на груди, "розовые женские трусики" только покроя под лошадь, поясок кружевной и чулки белые на всех четырёх ногах! Это не считая колечек в ушах и розового банта на крупе! А в заключении - этот конский трнасфистит держал зубах плётку! Которую услужливо положил мне на колени и прошелся по каюте, помахивая хвостом, встряхивая гривой, откровенно вертя крупом и бедрами...
   - Мудрец, дам в морду за такие шуточки. - Медленно и спокойно произнёс я глядя на этот "цирк". - Ты перешел все границы.
   - Господин не доволен, Хозяину не понравилась его лошадка? - Ответил за него мягким голосом тяжеловоз, испуганно сжимаясь, приседая с поджатым хвостом и опуская морду к полу, и добавил разворачиваясь ко мне крупом и приподнимая его. - Накажите меня! Это я сам решил придти так чтобы понравиться Хозяину!
   - Это действительно так, я не могу влиять на его систему, только и смог определить новым хозяином тебя да разрешить говорить. - Отозвался Мудрец мрачным голосом. - Его система может быть перепрограммирована только производителем на заводе или в сервисном центре. Мне его выключить раз тебе такая лошадь не нравится?
   - Пожалуйста не выключайте меня, накажите как хотите, только не надо... - Опять подал голос испуганный конь опускаясь теперь на колени. - Я боюсь...
   - Какой смысл тебя наказывать если ты только имитируешь реакцию на боль? - Отозвался я задумчиво, наряженный "под девочку" красивый мускулистый тяжеловоз пресмыкающийся передомной вызывал жалость и некоторую брезгливость.
   - Я чувствую боль по настоящему, когда меня бьют, колют или режут шкуру... - Тихо отозвался конь.
   - Он не врет. - Опять подал голос Мудрец. - Он на самом деле ближе к живому существу чем в машине, потому я и не могу его перепрограммировать. Его вычислительное ядро - конгломерат из процессорного кластера и искусственных нейросетей повторяющих основные отделы мозга живого существа. Которые частично "обучены" на заводе, а частично обучаются в процессе саморазвития. У него есть и функциональны центры боли, удовольствия, сексуальных инстинктов, он по настоящему испытывает страх и боль, другие эмоции в том числе и благодаря выосокоточной эмуляции работы желез внутренней секреции. Работу которых он не способен контролировать как и обычное живое существо.
   - Почему ты так себя повел, конь? - Задал я вопрос немного воспрянувшему тяжеловозу, который слушая разговор перестал сжиматься, но с колен передних не поднялся и голову от пола тоже не поднял.
   - Моему первому хозяину нравилось чтобы я был таким. - Ответил тяжеловоз. - А если я не слушался или недостаточно хорошо подчинялся - он меня наказывал. И ему нравилось меня использовать "как кобылу". Я подумал что и вам будет приятно если я буду "правильно одет"...
   - А как ты тогда оказался на корабле? Ты ведь наверное был "дорогим имуществом". - Задал я вопрос черному коню. - И встань нормально, не унижайся так, мне это неприятно.
   - Как прикажите Хозяин. - Ответил черный першерон и встал наконец нормально на все четыре ноги. - Я... перестал нравится старому Хозяину. В моду вошли новые "живые игрушки", с настоящей плотью и кровью с наполовину живым мозгом, с "настоящей болью" и "резиновые куклы" стали ему неинтересны. Меня продали и потом привезли на этот корабль. Где приказали не разговаривать и вести себя как просто умная лошадь когда меня выпускали в "рекреационную зону". Тут меня уже никто не мучал и не приказывал "носить вещи под шлюху", И была пара человек которые меня иногда... любили и играли. А потом... что-то случилось, сеть корабля перестала отзываться, я не мог выйти из нашей комнаты вместе с Рыжей и Белым, устройство зарядки не работало и наши батареи медленно разряжались... Было страшно и все попытки открыть дверь не удались... Потом я стал медленно выключаться... Не выключайте меня снова, пожалуйста...
   Я слушал "исповедь резиновой лошади" и охреневал, на уровне логики и очень сильно придушенных эмоций. Красивого черного коня было просто жалко...
   - Без моего приказа больше не одевай этот "наряд девочки легкого поведения". - Приказал я тяжеловозу. - Не пытайся мне "услужить" сексуально или соблазнять. Сексуального желания ты у меня не вызываешь, а если и вызовешь - скажу отдельно. И веди себя просто как разумная говорящая лошадь послушная хозяину, но без попыток вести себя как покорный раб. Ты большой мускулистый конь - во и веди себя так-же!
   - Да, Хозяин. - Отозвался черный конь. - Может мне одеть конскую сбрую и седло для верховой езды раз вам нужен именно верховой конь?
   - Если она без "кружавчиков и рюшечек" то давай. - Ответил я. - И это позорище что на тебе сейчас иди сними поскорее.
   Черный конь в ответ только склонил голову и развернувшись вышел из каюты, а потом быстро поцокал копытами прочь по коридору, немного гарцуя радостно и задрав развивающийся хвост. А я только и смог покачать головой неодобрительно, под взглядом весело улыбающейся до ушей Амани. Думая что "высший свет" всегда с жиру бесился, тяготея к нетрадиционным сексуальным фантазиям и "развлечениям не для простого народа". Среди которых зоофилия и садомазохистские игры наверняка были не самыми "клиническими" проявлениями. Сочинения маркиза де Сада же классика жанра, общеизвестная в мое время. Да и в Риме оргии в том числе с животными были обычным делом. А ехидный Мудрец сообщил - оказывается педо и зоофилия были признаны всего лишь "сексуальными ориентациями" еще в начале 21-го века в США, на Земле. От чего мои глаза слегка выпучились, а Амани только фыркнула на меня глядя и чмокнула в щеку крепко обнимая за плечи. Да уж... Сюрприз! Только не киндер совсем... Понятно теперь, откуда росли ноги желания "Наполеончика" меня поиметь!
   Черный тяжеловоз вернулся минут через 15-20, запыхавшийся и немного вспотевший. Теперь выглядящий нормально, а не как "жертва острого приступа BDSM". Теперь на нем была нормальная уздечка с поводьями и массивное коричневое кавалерийское седло с высокими луками, удерживающееся на месте подпругой с тремя ремнями сходящимися на конской груди. Нормальный конь, большой, массивный, с рельефной красиво двигающейся мускулатурой и очень мимичной мордой. Даже удивительно как на лошадиной морде получилось столько хорошо передавать мимику близкую к человеческой. Конь встал посреди комнату и склонил голову, следя за моей реакцией и испуганно прижимая уши, но хоть не сжимался как раньше и на колени не падал.
   - Теперь ты выглядишь нормально, я доволен. - Успокоил я "слишком живую" кибернетическую скотину. - Как тебя зовут, жеребец и как ты смог так быстро переодеться?
   - Раньше меня звали Черным Синтом, или просто Черным. Но вы можете меня назвать как пожелаете! - Отозвался конь не поднимая головы, но уши уже не прижимая. - Мою сбрую сменила специальная машина, которая нас одевает и чистит в нашей комнате когда это надо.
   - Да у них там есть роботизированная установка с манипуляторами, сделанная на манер козлового клана. - Подтвердил слова коня Мудрец. - Сервисный робот входивший в комплект их поставки изначально, чтобы хозяева времени на возню утомительную с уходом не тратили.
   - Я буду звать тебя Чернышом. - Отозвался я и поманил коня к себе рукой, вставая и встряхивая гривой. - Мудрец, он что - потеет? Шерсть на вид немного влажная.
   - Да, он потеет - обычной водой. - Отозвался ИИ через интерком. - Такая вот система охлаждения при больших нагрузках. В обычных условиях охлаждение через поверхность тела обычной теплоотдачей и дыхание, а когда бегает - то воду нагретую выводит через поры. Потому и пить им надо тоже.
   - А какие еще "естественные выделения" у них есть? - Педантично уточнил я.
   - Можешь не переживать, рогатый! - Веселым голосом отозвался Мудрец. - "Мин в траве" они не оставляют, не пердят под нос любимого хозяина и лужицы по углам не наливают, потом тоже не пахнут. Только если кто очень захочет его использовать в роли "жеребца-производителя" - может получить порцию воды воды вместо семенной жидкости. Гигиенично и практично!
   Слушавшая нас Амани в ответ на слова Духа Машины только прыснула в кулачок и ткнула меня в бок улыбаясь до ушей, а потом прижалась и потерлась щекой ласково о мой бок, очень выразительно и хитро улыбаясь. Я даже смутился, черный конь в прочем тоже, опять хвост поджал. А наш ИИ все не унимался, прикалываясь на полную катушку.
   - А еще, если он будет себя вести плохо - его можно кастрировать как настоящего коня. Эффект будет тот-же! - Блеснул остроумием Мудрец, от чего черный тяжеловоз прижал уши и еще ниже опустил голову.
   - Имей совесть, нечего запугивать бедолагу. - Сказал я и отстранившись от красивой арабки подошел к тяжеловозу и стал ласково поглаживать его по плечам.
   От моих прикосновений вполне живой на ощупь конь постепенно расслабился и поднял голову, а потом стал подставлять под прикосновения шею. Гладит его и почесывать, слушать довольное пофыркивание, смотреть как двигается рельефная мускулатура под черной теплой шкурой было приятно. И если бы не отсутствие животного запаха от коня - вполне можно было бы его спутать с живым жеребцом. Коню нравилась моя забота и ласка, он начал тереться гривой и плечом о меня, а потом похрапывая обошел вокруг с гордо приподнятым развивающимся флагом длинным черным хвостом. Потому Черныш шумно выдохнул и закрыв глаза прижался лбом к моей груди, тихо тепло дыша и подставив массивную шею под ласку. Амани тоже не утерпела и встав у правого плеча тяжеловоза стала гладить его по плечам до седла.
   - Расскажи о Рыжей и Белом, что вместе с тобой были. - Попросил я балдеющего от ласк тяжеловоза.
   Тот собрался с мыслями и ткнувшись теплым мягким носом мне в плече стал отвечать.
   - Рыжая... Рыжулька... Она - шотландская красная пони, веселая и неунывающая, даже проказливая кобылка. Рыжая была "демонстратором технологии" в одном из магазинов и самая старая из нас. Только не очень умная и слишком независимая чтобы её кто-то захотел купить. Из самых первых, так и пробыла в магазине пока мода на нас не прошла.
   - А Белый... "Барон фон Ляш". Он был в парке развлечений "Каэр-Морхен" специализирующемся по "Миру Меча и Магии". Пока тот не закрыли и имущество не распродали. Выгоднее оказалось воссоздать аттракцион в виртуальной среде чем реальный поддерживать. - Черныш даже фыркнул и встряхнул гривой продолжая. - Изображает из себя чопорного благородного единорога, спутника Великого Героя без Страха и Упрека. Задавака!
   Слова жеребца заставили меня улыбнуться, а Амани шлепнуть черного ладошкой звонко по крупу, от чего он ойкнул и поджал хвост вместе с ушами. Реакция большого массивного жеребца на шлепок от девчонки едва ему до плеч подбородком дотягивающейся заставила улыбнуться меня еще шире. Смешно... и грустно, до чего смог довести разумное существо "вдумчиво занимающийся своим хобби извращенец". Потом я попытался представить себя на месте коня и зябко поежился. Больно уж нерадостные перспективы, если не врать себе - шансы сломаться в такой ситуации очень высоки. Даже если и не сломаешься - придётся "прогибаться". А ведь через две недели наступает привыкание и фиксация модели поведения.... Читал я когда-то про опыты психологические, что нацисты в концлагерях ставили. Бррр!
   Чтобы отвлечься от неприятных размышлений я зашел к Чернышу сбоку и попробовал залезть в седло. Первая проблема - стремена, с моими раздвоенными копытами ими пользоваться просто невозможно. Есть немалый риск повредить копыто, если стремя попадет между его двумя половинками, да и соскальзывает оно просто. Но кое-как в седло залезть и усесться осторожно мне получилось. Чтобы очень быстро понять - человеческое седло для айнья совершенно не подходит! Иная форма таза, а как следствие промежности и задницы. В результате - яйцам и хвосту скажем так "очень не комфортно". А уж если ехать и с размаху хозяйством о неудобное седло биться.... Ужас, причем громкий. Убедиться в возникших проблемах пришло очень быстро и я поспешил вылезти из неудобного седла объясняя Мудрецу с Амани ситуацию. Посетила меня "Птица Обломинго" с верховой ездой. Хотя Мудрец и пообещал смоделировать конское седло под красивую задницу одного хорошего антилопа.
   Раз с верховой ездой облом - я отправил Черныша снять седло и позвать Ляша, а сам спросил у Мудреца как там с прогрызанием дырочки внутрь бронекапсулы экипажа? В ответ ИИ пригласил нас пройти в рубку и увидеть все своими глазами, отверстие как раз прорезали и сейчас роботы остужают его края чтобы запустить внутрь сороконожку. Мне было интересно, Амани тоже и мы перешли в рубку, устраиваясь поудобнее. Минут через 5 нам составила компанию Таньяра в сопровождении рыжей до красноты пони. Они лукаво переглядывались, хихикали, Таньяра шутливо дергала Рыжую за гриву, а та в ответ норовила боднуть её носом между ног заставляя технопроводицу краснеть и отбиваться. По крайней мере у этих двоих все в порядке, во всяком случае обиженным никто не выглядел. Даже когда пони улеглась на пол, а Таньяра улеглась на неё сверху и обняла за шею чтобы греться о теплую шерсть. Мудрец шикнул на них и пригрозил отобрать печеньки, после этого парочка наконец притихла. А на голографическом экране пошла трансляция с сороконожки.
   Маленький ремонтный робот подсаженный скорпионом-ремонтником ловко пролез в прорезанное отверстие и пробежавшись за декоративными панелями нырнул в пыльный кабель-канал. Потом был забег по кабелям до ближайшего коммутатора и подключение разъемов, а в это время в отверстие пролезли еще с десяток сороконожек одна за другой. Но трансляцию Мудрец вел только с первой, которая быстро добралась до ближайшей камеры видеонаблюдения с которой теперь тоже шло изображение на экран. И показала она одну из кают экипажа, сейчас заставленную ящиками и коробками с припасами.
   Рассмотрев маркировку которых Таньяра сказала что это продукты, дорогие консервы с агромиров, деликатесы по меркам большинства населения ульев Странивара. Следующая картинка была с камеры из коридора, намного более комфортного даже на вид. Стены были закрыты не просто металлическими панелями, а пластиковыми приятного светло-зеленого цвета. Пол тоже был не рифленым металлическим, а с имитацией рельефного каменного покрытия. А двери выходящие в коридор вообще были отделаны "под дерево". Вместо привычных потолочных световых панелей на стенах были укреплены светильники с дымчатыми шишковидными плафонами. Приятная обстановка, несмотря даже на слой пыли на полу.
   Пока роботы занимались обследованием бронекапсулы и подключением оборудования - я стал расспрашивать Таньяру о "Навигаторе". В первую очередь меня интересовало как вести себя с ним и рассказ Таньяры скорее всего помог уберечься от многих неприятностей. Самое первое - при общении с Навгатором нельзя смотреть в его третий глаз, который обычно скрыт повязкой, но если он её снял - то любой посмотревший в него умрёт. Такая вот "фича" всех навигаторов. Кроме того все Навигаторы могут метнуть молнию, как сказочные колдуны, насколько часто и сильную - зависит от экземпляра, но тем не менее такая возможность есть у всех. А этот кроме всего прочего умел еще и душить телекинезом.
   Кроме того - все Навигаторы были в той или иной степени безумны и изуродованы мутациями вызванными воздействием Варпа. Но даже на такого вот "хтонического персоонажа" можно давить. Навигатор "не может не летать", управление кораблем во время перелета в Варпе становится для них чем-то вроде наркотика и самая страшная угроза - выгнать с корабля где-нибудь в глуши, даже смерть не так страшна для них как это. В прочем смерти они боятся тоже поскольку в подавляющем большинстве трусливы, избалованны, капризны и истеричны.
   Кроме того зачастую Навигаторы больны и стары, потому в свите которая редко бывает больше чем в 7-8 человек почти обязательно входит врач. У нашего Навигатора в свите были двое сервиторов-телохранителей, личный врач, повар, актер-бард, слуга и три наложницы. Человеческая обслуга не обещала проблем, во всяком случае в военном плане точно, а вот сервиторы меня заинтересовали и я попросил Таньяру рассказать о них подробнее. Она потискала свою пони за шею, которая слушала все насторожив ушки и с интересом рассматривала изображения на экране, и поерзав устраиваясь поудобнее стала описывать боевых киборгов. Честно говоря описанное меня не особо впечатлило - гусеничное шасси от погрузчика с уже привычным "обрубком человека", к нему с боков приделаны две роторных пушки калибром по 20 миллиметров, за спиной патронный короб, сверху все обшитой броней способной выдержать попадание из болтера.
   Тупые даже по местным меркам, медлительные и некрасивые машины. Но в стесненных условиях корабельных коридоров против толпы дикарей бегущих на абордаж - ничего так, право на жизнь имеет. Осталось придумать как их нейтрализовать с наименьшим ущербом для корабля. Самый простой вариант - подорвать на фугасе был и наиболее разрушительным, хуже по ущербу был только огневой фугас. Но одно уже было ясно сразу - выманивать сервиторов собой - я не стану, слишком велик риск быть размазанным по стенке, это не тупые одержимые, хотя конечно тоже тупые - зато с пушками! Хотя мудрец же делал самоходный гологрфический проектор? Вот и запустить его на дело, в сопровождении пары своих "погрузчиков с пушками". Все равно таких шасси у нас еще много и оружия в арсенале тоже, так что пускай делает себе и "боевых юнитов" кроме самоходных мин Мудрец! Это я нашему ИИ и высказал. Амани промолчала, ей нечего было сказать, а Таньяра стала рассказывать Мудрецу где уязвимые точки сервиторов из охраны Навигатора, чтобы не пришлось разносить их на куски и интерьер портить. На том мы пока и порешили.
   Роботы во время нашего разговора продолжали свою работу под чутким присмотром Мудреца. Он ведь не просто так их погнал наобум подключать все подряд, а прокладывая две цепочки работающих элементов сети к хранилищу данных и рубке управления кораблём. Бронекапсулу экипажа я собирался занять для жилья сам, а Навигатора выселить в капитанскую каюту вместе с его барахлом. Конечно только в случае если оригинальная рубка управления сохранилась в рабочем состоянии и можно будет перенести системы управления что использовал Навигатор из бронекапсулы в другое место. Первыми сороконожки добрались до рубки, которая оказалась не только целой но и использующейся. На удивление "архаично" устроенная.
   Большое помещение с экранами на стенах и потолке сливающихся в один огромны экран. По середине - возвышение с креслом капитана и большим подковообразным пультом с уже привычными встроенными мониторами с сенсорными экранами и тремя клавиатурами разного назначения. На подлокотниках кресла - два джойстика, мини-клавиатуры и переключатели с кнопками под защитными крышечками. Вокруг капитанского места - кольцом пульты остальных офицеров мостика. Пилотирование, навигация, связь, сенсоры, энергетика, системы жизнеобеспечения и еще масса всякого важного.
   Но сейчас был активен только капитанский пульт да и то только частично. Все остальные были закрыты пыльными чехлами и облеплены печатями механикусов, как и большая часть капитанского пульта тоже. В капитанском кресле сидел седой старик в богатой одежде с кружевами и серебряной вышивкой, его облик колоритно дополняли покрытые чешуей и с большими когтями кисти рук и торчащие из седых волос небольшие кривые рога. На его лбу была повязка, видимо скрывающая тот самый знаменитый третий глаз Навигатора. Если убрать все эти уродства - старик бы был вполне нормальным, а так - вызывал отталкивающее впечатление. Его "уродства" были какими-то вызывающими отвращение, как будто "специально некрасивыми". Рога были разного размера и наклона, на кистях рук чешуя и сама форма кистей тоже были разными. Действительно создавалось впечатление неправильности и отторжения из-за этого. А Навигатор не знавший что за ним наблюдают сидел в большом удобном кресле и смотрел на звезды, на большой экран выводилась картинка с камер корабля показывающих космос снаружи.
   Глядя на Навигатора я было уже подумал что он мертв или в коме, но я ошибся. Вот он пошевелился едва заметно меняя положение в кресле, потом моргнул. Был конечно еще шанс превращения Навигатора в воплощение демона, но по словам Таньяры для демона он недостаточно уродлив. По меркам навигаторов - "вполне себе прилично выглядел". Осталось найти с ним общий язык и для начала сделать своих боевых роботов для вероятной сшибки с сервиторами-телохранителями Навигатора. Да и не только ими, раз здесь обожают абордажный бой.
   Тут мне в голову пришла роскошнейшая идея - а почему-бы не разбить задачу абордажного боя и противодействия ему на две? А именно - сама "мясорубка в классическом стиле" привычном тут, с заваливанием коридоров баррикадами трупов. И в это время в тыл врага по техническим коммуникациях пробираются ремонтные и диверсионные роботы, которые перехватывают управление его кораблем, уничтожают командный состав и совершат прочие диверсии? Соответственно "диверсанты" интеллектуальны и сложны, а "пушечное мясо" многочисленно и с мизерным ресурсом для удешевления производства.
   Я попросил Мудреца вывести голографическую "чертежную доску" и усмехаясь начал рисовать ему дизайн роботов "пушечного мяса". За основу были взяты роботы из "Team Fortress 2 - Mann vs Machine" из рекламного ролика. Я когда-то наткнулся на целую коллекцию роликов по "Теам Фортресс 2" в Сети рассказывающих об "игровых персоонажах" и они хорошо запомнились. Поскольку были сделаны просто отлично, "персонажи" получились яркими и запоминающимися несмотря на нарочистую грубость прорисовки. Вот их "механических аналогов" я и набросал грубо Мудрецу объясняя идею Амани с Таньярой.
   "Воплотить в металле" я решил Огнеметчика, с двумя местными пехотными огнеметами. За ним шел Гранатометчик с тяжелым болтером с ленточным питанием. Потом был Скаут с двумя барабанными дробовиками и "поясом шахида", Снайпер с хеллганом для отстрела врагов издали, Солдат с парой гранатомётов с системами перезарядки и наконец Врач несущий плазмоган "лечить всех и сразу до победного конца!" В оригинале конечно были и другие персонажи, но под них я пока не видел "адекватного оружия" и особой нужды. Хотя тот-же Инженер был очень, очень "вкусным" персонажем! Но пока небыло у нас производства массового автоматических турелей которые он и расставлял по всем удобным местам.
   Таньяра идею оценила и от вида "боевых роботов" долго смеялась, говоря что это отличное "пушечное мясо" для привлечения внимания любого врага с которым придется сойтись в абордаже. И пока они будут с упоением крошить друг друга - менее заметные но куда более опасные роботы тихонь обойдут очаги боев по техническим переходам корабля. Амани же только хлопала глазами на все это, но меня поддержала "как своего мужа". Мудрец же поначалу бурчавший о глупости и неэффективности такой конструкции, даже с использованием готового шасси от сервиторов-погрузчиков на некоторое время замолк, а потом ухмыляясь пообещал поскорее представить первые образцы на наш суд.
   Добавив что серийные "дуболомы" будут максимально просты, дешевы и с ресурсом 5 часов максимум приводимые в движение двигателем внутреннего сгорания на прометиуме. Все равно их быстрее уничтожат чем они износятся. Но первые образцы будут на полноценных шасси от сервиторов-грузчиков. И против сервиторов-телохранителей Навигатора имеет смысл посылать только Солдат с гранатомётами и Врачей с плазмоганами, Снайпера с его мощным лазером, и может еще Гранатомётчика которому ленты снарядили бронебойными болтами. Таньяра согласно кивнула. На том мы и порешили. Мудрец будет делать "пушечное мясо" и подключать все что уцелело в бронекапсуле сороконожками, а мы пока будем ждать.
  
   Глава 20.
  
   Мудрец свернул голограмму показывая что он разговор закончил - я вместе с Таньярой собрался уходить. И обнаружил две заглядывающие из коридора через открытую дверь конских морды. Черную, широкую - Черныша, и белую с рогом - Фон Ляша. Который вошел весь, слегка толкнув крупом тяжеловоза в плече и поклонился церемонно подгибая передние ноги, а потом представился "госпоже Амани эль Дин". Вошедший следом Черныш смотрел на все это с ехидным выражением морды, а Рыжулька с Таньярой вообще фыркали как две кобылы сдерживая смех. А ведь они даже похожи, потому и спелись так быстро. Удивительно даже... Амани тоже не растерялась и выслушав представление Ляша властно разрешила ему встать с колен и начала гладить белого единорога по гриве взяв второй рукой за уздечку по хозяйски. А потом приказала лечь и усевшись на его холку, ухватившись за гриву приказала встать. Судя по уверенным действиям она некоторое представление о верховой езде имела и не свалилась с белого единорога когда тот поднялся. Да и Фон Ляш тоже выглядел откровенно довольным новой хозяйкой.
   Черныш глядя на это благолепие тоже не удержался и сунулся мордой под мою руку напрашиваясь на ласку. Отказывать тяжеловозу я не стал, гладя его уши и гриву. От чего он стал тихо похрапывать и глаза зажмурил с довольны выражением морды. Вот такой вот "филиал терапии лошадями" образовался у нас тут сам собой - Амани занималась гривой Ляша гладя его и разбирая её пальцами, Таньяра возилась с Рыжей шутливо с ней борясь и что-то тихонько рассказывая, а я гладил своего тяжеловоза. Который теперь вел себя вроде бы вполне прилично, а не как в начале. И это меня вполне устраивало. Вот будет время - и седло под мою анатомию сделаем, и ездить верхом научусь... Пока на первом месте - взятие под контроль Навигатора или устранение. Следующее - осмотр и ограбление того что осталось от станции тау с которой меня притащили. А потом можно и к Амани домой отправиться, мой контроль и руки Мудрецу уже не нужны. Количество старой и новой кибертехники под его контролем переросло в качество. Мудрец уже мог обойтись без меня с Амани и Таньяры, ну а время для машины затраченное на развитие производства - не критично. Торопиться ему уже некуда. Это даже немного пугало...
   Но потискать лошадей и разойтись нам не дал ИИ. Он опять появился, с озабоченным выражением лица рассматривая вне поля голографической проекции. Потом вздохнул, почесал затылок задумчиво и посмотрел на технопровидицу.
   - Таньяра, ты вроде как была техником обслуживающим космические истребители? - Спросил Мудрец.
   - Да, я благословляла истребители "Фурия", бомбардировщики "Звездный ястреб" и штурмовые лодки "Акула". - Ответила на вопрос Таньяра.
   - Тогда ты должна представлять обычную тактику ведения космического боя? - Продолжил расспрашивать её Мудрец. - Опиши пожалуйста её.
   - Истребители сопровождают бомбардировщики с ракетами и бомбами летящие атаковать противника, тот высылает навстречу свои истребители. Когда они встречаются то начинается бой, стреляют в друг друга из ракет и пушек стараясь зайти в хвост... - Подумав минут пять стала рассказывать технопровидица. - Еще они стараются сбить ракеты противника и перехватить его бомбардировщики, но это уже эскадрильи поднятые с корабля для непосредственного прикрытия. А бомбардировщики что уцелел выпускают ракеты и сбрасывают бомбы по противнику и летят назад перезаряжаться.
   - Похоже идиотизм за прошедшее с моего создания время стал заразной болезнью. - Констатировал Мудрец. - Или Человечество сильно потеряло в уровне IQ.
   - Иначе такой накал идиотии как открывается перед мной объяснить нельзя! - Продолжил свою речь ИИ. - Вместо нормальных малых боевых космических аппаратов в ангарах какая-то глупая фигня. Да еще и тактика их применения - пародия на древние воздушные бои - "собачьи свалки" что для космоса есть полная чушь! Которую будут использовать только полные дебилы!
   - Вот представьте. Два космических корабля сближаются с относительной скоростью в 10 километров в секунду. С них стартуют "истребители", которые ускоряются навстречу противнику чтобы долететь раньше корабля-носителя. Навстречу им точно так-же летят истребители противника. Потом эти идиоты тратят рабочее тело и тормозят уравнивая скорости относительно друг друга, сбиваются в кучу и начинают крутить виражи пытаясь попасть друг в друга из автоматических пушек стреляющих снарядами! Выбрасываемыми пороховыми газами! И летящих со скоростью не более километра в секунду! Для этого в космосе надо сойтись не то что на "кинжальную" дистанцию - в упор! Это не говоря о уравнивании скорости, чтобы цель цель не пролетела мимо быстрее своего же снаряда! Для такого вот боя надо не только погасить скорость но и сбиться в плотную кучу сблизившись на расстояние измеряемое десятками километров друг от друга.
   - А как же тогда будет "правильно" вести космические бой истребителей, о мудрый Дух Машины? - Ехидно спросила Таньяра обидевшись на такую критику.
   - Очень просто! - Рубанул в ответ Мудрец и показал трехмерную модель "ажурной" машины без внешнего корпуса похожей на решетчатый симметричный крест со скоплением каких-то блоков в центре. - Слить истребители и бомбардировщики в один класс машины. Выкинуть броню которая не защитит все равно. Выгнать ненужный живой экипаж. Вооружить машину ракетами для поражения истребителей и крупных кораблей противника. Поставить один но годный для поражения противокорабельных ракет и аналогичных машин противника лазер. И отправить в бой большой группой используя правильную тактику!
   - Тактика же проста как рельса и так-же эффективна. - Уже более спокойным голосом продолжил ИИ. - "Дроны" стартуют с борта и с постоянным ускорением или просто разогнавшись летят к противнику, описывая с помощью маневровых двигателей в пространстве спиральные траектории чтобы их дальнобойными пушками враг не подстрелил. При сближении с аналогичными машинами противника они производят массированные пуски "малых" ракет. Потом не тормозя и еще более активно маневрируя, задействовав системы радиоэлектронной борьбы и ложные цели они пролетают через рой машин противника, стараясь сбить лазером его ракеты нацеленные на себя в первую очередь и во вторую ударить того из врагов кто окажется ближе всего. Сам непосредственно "огневой контакт" занимает мгновения и основное средство поражения - ракеты.
   - Потом уцелевшие машины и обломки тех кому не повезло летят дальше в сторону корабля противника. Который летит им на встречу со скоростью многие километры или даже десятки километров в секунду. И тут даже обломки "дронов" попавшие в него очень опасны, так что их придется уничтожать "в плазму" или уворачиваться. Уцелевшие "дроны" опять задействуют РЭБ, ложные цели и производят массированные запуски уже "тяжелых" ракет по кораблям противника. И после используя свои лазеры с оставшимися "мелкими" ракетами стараются защитить свои ракеты от противоракет и "перехватчиков" противника. В конце же они стараются сами врезаться в корабль врага, потому как "тормозить и возвращаться" это огромные затраты времени и рабочего тела, которое к тому времени обычно уже почти все кончилось. Поэтому в любом случае при такой тактике "дрон" можно считать одноразовым. А поскольку они очень дешевы в постройке "и их не жалко" то тактика таранных ударов более чем оправдана. Не говоря о том, что при скорости столкновения в 30--50 километров в секунду ракету надо снаряжать не взрывчаткой, а куском свинца, кинетическая энергия удара все равно будет больше чем энергия в куске взрывчатки равной массы.
   - А ведь ты прав... - Ответила Таньяра закончив что-то считать в планшете, который она выудила из своего просторного балахона. - Я попробовала посчитать все о чем ты говорил и теперь даже удивляюсь почему в Империуме Человечества используют столь идиотскую тактику космического боя "палубной авиации". Ведь то что ты рассказал лежит на поверхности и настолько просто что даже удивительно! Все что ты сказал - правда, подтвержденная расчетами которые я сделала. Как же можно быть настолько слепыми даже адептус механикус что не видеть этого...
   - Вот и я не знаю. - Вздохнул Мудрец. - И это меня удивляет очень сильно....
   - Тогда давай спроектируем нормальный "дрон" и построим себе их вместо того хлама что сейчас стоит в ангарах? - Загорелась идеей Таньяра. - Я помогу использовать с этого металлолома запчасти и целые узлы, которые пригодятся на новые машины. А остальное - в переплавку!
   - Я принимаю твое предложение, технопровидица. - Чуть церемонно ответил Мудрец и посмотрел на меня. - Орикс, ты тоже в деле?
   - А куда я денусь? - Фыркнул в ответ я встряхивая гривой. - Только мои знания устарели на 38 тысяч лет, имейте в виду.
   - Зато у тебя не такой как у нас взгляд на вещи и проблемы. - Улыбнулся ИИ. - А это бывает очень даже ценно! Ведь ты жил в эпоху когда только-только начиналась космическая эра Человечества.
   - Хватит подлизываться. - Отозвался я переступая копытами по полу и махнул хвостом. - Показывай давай чего уже спроектировал.
   - Как скажешь, Орикс. - Ухмыльнулся Мудрец и создал увеличенное изображение "решетчатого креста" посреди серверной медленное поворачивая трехмерную модель в пространстве.
   Модель "дрона" которую создал Мудрец была хороша, ни капли не похожа на всякие "космические истребители" из "Звездных Войн" и других подобных им фильмов моего времени вроде "Вавилона-5 или "Винг Коммандера". Настоящий "космический дрон" выглядел совсем по другому. Никаких обтекаемых форм, аэродинамических рулей и сплошной обшивки, не говоря уже о кабине пилота с огромным остеклением. Беспилотная "расходная" машина, максимально технологичная и дешевая, вот что такое "космический перехватчик-ракетоносец". Так можно было его примерно классифицировать с колокольни классической атмосферной авиации.
   "Дрон" был построен в виде силовой ферменной конструкции на которой были закреплены узлы, механизмы и приборно-агрегатные отсеки, баки хладогента, рабочего тела, двигатели, сенсоры и прочие системы боевого аппарата. В центре - четыре стандартных двигателя четырехугольником. Между ними по оси по центру - лазер с охлаждаемым зеркалом в специальной подвеске отклоняющим луч в нужную сторону. По бокам от этой конструкции пеналы с ракетами - "легкими авиационными" использующимися для боя с истребителями и в качестве противоракет, а также с тяжелыми предназначенными для поражения кораблей.
   И уже вокруг всего этого - баки с рабочим телом и хладогентом которые играли роль "бронеэкранов" защищающих центральное ядро машины. От которого в стороны отходили четыре симметричных складывающихся назад по ходу движения фермы, на концах которых были закреплены сенсорные блоки образующие интереферометр для увеличения разрешающей способности, тарелки антенн системы связи, блоки коммуникационных лазеров и маневровые двигатели. На фермах так-же располагались панели радиаторов охлаждения, кабели, трубопроводы хладогента и рабочего тела маневровых двигателей. Все это расположено симметрично, сбалансировано относительно общего центра масс и укутано золотистой фольгой экранно-вакуумной теплоизоляции. Такая вот конструкция, очень сильно напоминающая какой-то космический аппарат вроде большого телекоммуникационного спутника.
   Всю внутреннюю структуру и конструкцию этой очень интересной машины Мудрец показывал нам "послойно", постепенно добавляя компонент на силовой каркас иллюстрируя этапы сборки. Ведь покажи он нам все сразу в готовом виде - мы бы и не поняли назначение большей части элементов укутанных ЭВТИ, скрывающей их конструкцию от постороннего взгляда. Для Амани и лошадей все показанное осталось на грани понимания, если не за ней, мне понравилась конструкция рациональная и логичная. А вот Таньяра даже немного подпрыгивала от восторга на месте, с жадностью впитывая информацию и постоянно задавая Мудрецу множество вопросов. Слушая ответы на них я узнал что хладогент оказывается - обычная дистиллированная вода. Из простых легко доступных жидкостей она обладает самой высокой теплоемкостью и очень эффективно отводит тепло при испарении.
   Мудрец объяснил и эффективность таранной тактики дронов против крупных кораблей. Которую обеспечивали не только высокая скорость столкновения но и наличие на борту "дрона" специально для этой цели пары тяжелых плазменных бомб. Которые впрочем можно было сбросить, если именно таранный удар не требовался и была возможность сохранить машину. Не забыл Мудрец и про средства радиоэлектронной борьбы и постановки ложных целей включая "тяжелые" маневрирующие. Правда для полноценной системы РЭБ с выбранного для этого дела "дрона" надо снять большую часть вооружения или как минимум обе бомбы. Учитывая "групповой" характер применения "дронов" как оружия выделение части машин под специальные функции вполне оправданно.
  
   * * *
  
   Таньяра покосилась на рогатого ксеноса рассматривающего гололитическое изображение космического боевого робота созданного Духом Машины, она не жалела что приняла его предложение тогда. Сам прямоходящий зверь оказался очень интересен, он много знал и был "на короткой ноге" с Духом Машины. Причем зачастую наблюдая за его общением с Мудрецом, Таньяра отмечала что Орикс понимает идеи Духа Машины куда лучше чем она сама. Как будто древние знания эпохи Темной Эры Технологии ему знакомы и привычны, хотя ей как Механикусу почти все было внове. Несмотря на кажущуюся простоту знания и концепции которые она с жадностью усваивала, на их очевидность - они тем не менее не использовались даже Механикусами посвятившими себя поиску знаний времен Темной Эры Технологии во славу Омнииссии.
   А ведь эти знания и идеи очень при всей их простоте давали великолепные результаты, показывая огромную разницу между стилем мышления людей тогда и сейчас. Теперь Таньяре становилось понятно, почему техника той эпохи настолько превосходит современную и почему тогда люди были на равных даже с эльдарами. Все было просто до гениальности, великолепно просчитано с величайшей логичностью и математической точностью, чрезвычайно эффективно и оттого очень надежно.
   Для живших тогда людей машины были "открытой и понятной книгой", а не предметом молитв и поклонения как сейчас. И Таньяра надеялась что со временем сможет стать такой-же как древние создатели машин или хотя-бы как Орикс, легко понимающий хотя-бы в общих чертах даже незнакомые ему машины. Но это будет в будущем как надеялась Технопровидица, по мере роста её знаний, а пока она будет учиться и стараться понять как можно больше. Ведь даже то что она уже получила - ставило её в один ряд с Техножрецами высокого ранга, а может быть даже и Магосами...
   От размышлений Таньяру отвлек Орикс, которому перед этим Мудрец рассказывал про усовершенствования стандартных перехватчиков типа "Фурия", бомбардировщиков "Звездный ястреб" и штурмовых лодок типа "Акула". Дух Машины их обозвал "переделками гражданских корыт колонистов", по его словам "Фурию" сделали из катера таможенного контроля, "Звездный ястреб" - бывший малый транспорт снабжения орбитальной инфраструктуры, а "Акула" - вообще шахтерский лихтер для перевозок руды с астероидов на космические заводы или большие транспортные корабли. Причем доработки их были не так чтобы сильно существенными - бортовая электроника была достаточно адекватной и просто требовала восстановления изначальной инфраструктуры сети обмена данными, доработок программного обеспечения и добавления кое-какого оборудования позволяющего малым судам действовать автономно. Или летать с неподготовленными экипажами просто отдающими приказы их Духу Машины куда лететь и что делать. Совершенствовать вооружение, двигатели и системы этих машин Мудрец посчитал нецелесообразным.
   Это было интересно, но идея высказанная рогатым была еще более необычной. Ксенос предложил попробовать спроектировать "невидимый" корабль. Способный незаметно подкрасться к противнику и высадить партию роботов-диверсантов ему на обшивку, или ударить с близкой дистанции ракетам, или просто прилепить на обшивку достаточно мощную бомбу. По словам Орикса клиновидное тело определенной формы, облучаемое с "острого" конца радиоволнами отражает их в стороны так, что они не возвращаются к локатору их пославшему. А если совместить такую форму аппарата с обшивкой поглощающей радиоволны, не отражающей свет от звезды и сброс тепла сзади в узком секторе, а так-же маневровые двигатели с "холодным" выхлопом невидимые при работе например "струйные" рули на холодном сжатом газе... Маршевые двигатели тоже придется использовать с малозаметным спереди выхлопом, или же лететь к цели только по инерции.
   Выслушав ксеноса Дух Машины сразу стал рисовать изображение корабля, мгновенно обсчитывая варианты. Таньяре было очень интересно смотреть как Мудрец в наглядной форме на голлитическом изображении проверяет характер отражения радиоволн он тех собранных из прямоугольных граней разной формы. Сначала он выбрал просто коническую призму, которая лучше всего отражала радиоволны в стороны при облучении спереди. Но при добавлении еще трех источников облучения имитирующих стандартное построение кораблей Империума и облучение пошло в том числе с боков - коническая призма была отвергнута. В конце концов оптимальной формой была признана форма треугольного четырехгранного наконечника копья собранного из четырех больших плоских панелей лежащего в плоскости построения флота. Он отлично работал при облучении спереди отражая радиоволны в стороны и достаточно хорошо отражал при облучении сбоку-спереди когда сигнал приходит с его горизонтальной плоскости или даже немного отклоняясь от неё. Правда при облучении сверху и снизу он был заметен, но другие формы корпуса оказались еще хуже.
   Потом Мудрец надолго задумался выбирая поглощающий одинаково хорошо радиолокационное излучение, свет и тепло. В конце концов им были предложена обшивка из материала представляющего собой переплетающиеся во всех направлениях углеродные волокна, этакий "рыхлый войлок". Его поверхность выглядела "форсистой" и была черного цвета, казалось бы впитывающей свет. Как объяснил Дух Машины такая структура хорошо поглощала оптическое излучение и за счет высокого сопротивления углерода волокна эффективно поглощали и радиолокационное облучение. Только она нагревалась поглощая излучения и требовала охлаждения, что Мудрец уже предусмотрел. Такой вот необычной была обшивка "невидимки", которая по словам Мудреца должна была одновременно хорошо противостоять ударам лазеров и малой мощности плазменным выстрелам являясь одновременно "теплозащитным покрытием".
   Все это крепилось на прочный трубчатый каркас из композитных материалов, в основном из углепластика. И уже внутри размешалось необходимое оборудование малого космического корабля. Причем "волосатая обшивка" дополнительно охлаждалась, а сброс тепла осуществлялся со стороны кормы, в специальных "колодцах" в кормовом срезе были расположены радиаторы с зеркалами, отражающие тепловой поток в достаточно узком конусе видимом только почти прямо сзади. Ходовой двигатель был тоже один, от "Фурии" и так-же его сопло было утоплено в свой "колодец" расположенный по центральной оси маленького кораблика. Для маневрирования использовались уже предложенные Ориксом реактивные двигатели на сжатом холодном водороде, выхлоп которых был холоден и незаметен. На них-же но большего размера и установленных в корме кораблик мог ускоряться в зоне видимости противника. Оружейных отсеков было два, по обоим бортам кораблика, в каждый могло поместиться по одной тяжелой плазменной бомбе, контейнеру с бронебойными ракетами или роботы-диверсанты. Ауспексы этого кораблика тоже были только пассивными, чтобы не выдавать себя излучением противнику.
   Медленный, с малой маневренностью, хрупкий и маленький тем не менее он мог быть весьма опасен, подкравшись к не ожидающему нападения противника или отвлеченному нападением "обычных" малых кораблей. Рассматривая изображение черного похожего на треугольный наконечник копья кораблика Таньяра в очередной раз с уважением покосилась на ксеноса. Ведь это он придумал и практический точно описал то, что воплотил Мудрец. Крупица бесценных знаний, дающих очень, очень широкие возможности если она решит расстаться с этой необычной компанией. Хотя, пока ситуация Таньяру вполне устраивала. Никто ей ничего не приказывал, работа была очень интересной и приносящей массу новых ценных знаний, свобода её тоже была не ограниченна, комфорт в своей каюте она постепенно создавала сама. Ей даже подарили "Лошадь благословлённую Омнииссией!", её Рыжую, которая могла быть дорогим подарком даже для Лорда Терры или Генерал-Фабрикатора Марса! Только хорошего мужика не хватало... В прочем, сейчас Таньяру это не особенно расстраивало, рыжая лошадка оказалась такой озорницей!
  
   * * *
  
   Закончив перечислять планы по модернизации уже имеющегося "парка палубной авиации" Мудрец попросил Таньяру пройти на ангарную палубу, ему требовалась её консультация, кое-какие моменты в "современных" малых судах он находил непонятными. Техннопроводица ответила что поможет Духу Машины разобраться с большим удовольствием и встала с Рыжей потягиваясь. Следом поднялась и лошадка, куснула беззлобно свою хозяйку за зад, увернувшись от подзатыльника и шлепка механодритом с гордо поднятым хвостом удрала в коридор цокая копытами. Потерпевшая только фыркнула качая головой и потирая рукой свою пятую точку отправилась следом. Фон Ляш и Черныш ушли намного раньше, технические детали им были совсем не интересны. Когда технопровидица вышла улыбающийся Мудрец закрыл двери и уже серьезно посмотрел на меня.
   - У меня есть три новости, две плохие и одна хорошая. - Сообщил он мне. - Тебе какую первой?
   - В порядке очереди или важности. - Педантично отозвался я.
   - Начну с плохой. - Кивнул голографический аватар ИИ. - Большая часть архивных NAS-накопителей в бронекапсуле экипажа демонтирована.
   - Хорошая новость. Они смогли найти не все. - Продолжил Мудрец. - Самые важные и хорошо спрятанные они не смогли найти. Но это - около 10 % первоначального объёма данных. И они не смогли найти "Черные Ящики" куда записывались "логи" всех текущих событий, состояния корабля и экипажа, записи переговоров и сообщений поступивших на борт, и так далее.
   - И вторая плохая новость. - Посмотрел на меня внимательно Мудрец. - Я просмотрел записи событий. Корабль был потерян в результате предательства и диверсии. Предательства на уровне Штаба Сектора и как минимум Техслужбы. В систему был загружен вирус, подписанный кодом штаба Флота, деактивировавший меня, большую часть бортовой аппаратуры и вызвавший срабатывание смонтированных в вентиляции во время последнего обслуживания на базе Флота газовых бомб, убивших экипаж нервно-паралитическим газом. Никакой аварии на генераторе поля Геллера вроде недавней небыло.
   - Да уж, не самая приятная новость. - Отозвался я выслушав ИИ корабля. - Но что нам это дает? Прошли же многие тысячи лет после?
   - А дает это мне право считать все актуальные на тот момент коды Верховного Командования скомпрометированными. - Ухмыльнулся Мудрец. - И если кто-то с их помощью попытается на меня воздействовать как либо - я вправе ответить ударом всего наличного вооружения по Мятежнику. А так-же вступивший в силу протокол номер 1171 позволяет мне брать под свой контроль все доступную инфраструктуру Флота, все корабли Флота военного и гражданского, а при нужде и гражданскую инфраструктуру если она потребуется для выполнения поставленных задач, а так-же вводить в действие другие протоколы.
   - Таак, а не решил ли ты наведаться на Терру и "восстановить конституционный порядок"? - Обеспокоенно спросил я, ИИ начавший выполнять тысячелетия назад отданные приказы и развязавший единоличную войну с Империумом... Если так то надо будет делать ноги с борта при первой же возможности!
   - Не волнуйся, Орикс. - Улыбнулся Мудрец. - Устраивать войну с Империумом я не собираюсь, они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ мятежниками, поскольку все сроки давности давно вышли, устроители и участники мятежа тысячи лет назад умерли естественной смертью, а власть сто раз сменилась. Кстати, из этого следует еще кое-что.
   - Согласно вступившему в силу протоколу 1171 я вводу в действие протоколы 1172, 1173, 1174 и 1175! - Торжественно провозгласил ИИ. - Преклони колено и повторяй за Мной, Орикс!
   - Я, Орикс из рода Саблерогих, принимаю Присягу Земной Федерации, клянусь верно служить руководствуясь Уставом Военно-Космического Флота Федерации, соблюдать Законы Федерации согласное их Духу и Букве, защищать конституционный строй Федерации, способствовать исполнению её Законов, защищать Земную Федерацию от Врагов внешних и внутренних, и нести свою службу с честью! - Повторял я за Мудрецом торжественные слова присяги. - Отныне, Я, Орикс из рода Саблерогих служу Земной Федерации! Честь и Верность! Во славу Федерации!
   - Поздравляю, Орикс из рода Саблерогих! Ты был призван на Флот согласно протоколу 1172! Твой ВУС 600-921А "Специалист вычислительной техники" подтвержден делом и тебе присваивается звание младший техник-лейтенант Флота! - Продолжил говорить ИИ. - В связи с гибелью всего вышестоящего командного состава корабля ты как старший по званию назначаешься И.О. Капитана корабля. В связи с этим согласно протоколу 1172 и сложившимися чрезвычайными обстоятельствами тебе присваивается внеочередное звание Капитан Флота 1 ранга и ты назначаешься Капитаном крейсера "Летящее лезвие!" С связи с предательством или гибелью всей структуры вышестоящего командования согласно протоколу 1173 ты, как единственный подтвержденный старший офицер в командной структуре получаешь полномочия вмешиваться в работу гражданских властей.
   - Согласно протоколу 1174, в связи с гибелью Президента Земной Федерации, а так-же его заместителей и правительства ты назначаешься И.О. Президента Земной Федерации как старший и единственный законный представитель властной структуры Земной Федерации. В связи с этим согласно протоколу 1175 ты, Орикс из рода Саблерогих, капитан Флота 1 ранга, И.О. Президента, назначаешься Верховным Главнокомандующим над всеми вооруженными и полицейскими силами Земной Федерации. - Продолжал говорить Мудрец смотря на меня очень серьезно. - Учитывая вступившие в силу протоколы, ты Капитан можешь брать под контроль любые военные или гражданские ресурсы Земной Федерации. Имея полное право вмешиваться в работу гражданских властей вводя Военное Положение, включая отстранение от должности или даже предание суду. Поздравляю, Верховный Главнокомандующий!
   - Мудрец, а если попроще и не так пафосно? - Спросил я его ошарашенный свалившейся власть. - Более доступно для диких антилоп?
   - Как пожелаете, Капитан. - Усмехнулся Мудрец. - Теперь ты полноправный Капитан. И можешь грести под сея все что уцелело от Земной Федерации, корабли, базы космические и планетарные, военную и гражданскую технику на планетах, уцелевшие склады, все что увидишь и захочешь взять. А еще ты можешь объявлять войну и заключать мир, издавать законы, присваивать и отнимать гражданство, и так далее. Ты теперь олицетворяешь Земную Федерацию.
   - А это ничего что я не человек? - Педантично задал вопрос я.
   - В тексте директив не указанно что они распространяются только на людей. Так что - расслабь булки, Капитан! - Улыбнулся Мудрец. - Ты Гражданин Земной Федерации, теперь ты - Свой. Нигде в Конституции не написано запрета на выдачу гражданства не человеку, так что все законно, Орикс.
   - Ну хорошо, коли так. - Отозвался я, поворот в событиях был приятным, но очень уж неожиданным, хотя кое-какие мысли у меня уже возникли...
  
   Часть 2 - "Трудно быть Астропилотом."
  
   Глава 21.
  
   Прошло ровно пол года с момента моего первого пробуждения в 41-м тысячелетии и настало время подвести итого. Самой моей большой удачей был сам факт "оживления", что было далеко не гарантированно спустя такой большой промежуток времени. Второй большой удачей был корабль, в этом "диком-диком Будущем" очнуться на борту корабля построенного в "Эру Расцвета Технологии" было шансом один на тысячу, может даже и один на миллион. Третьей удачей было то, что меня - "ксеноса" не убили варвары-поклонники "Вечного Императора на Золотом Троне". Окажись я в пыточных застенках Инквизиции для допросов и последующей препарации живьем - быстро бы пожалел что вообще воскрес. Это четвертая моя удача. Пятой удачей была диверсия Тау. Авария с генератором поля Геллера и гибель экипажа были именно их рук делом, Мудрец смог вскрыть бронескафандры воинов Касты Огня и прочитать записи их "бортовых регистраторов" включая видеоканал. Шестой удачей был псих-Инквизитор не убивший меня сразу. Седьмой и самой для меня главной - Амани эль Дин, умная и красивая девушка будто из "Тысячи и одной ночи". Седьмой удачей, кажущейся вообще невероятной были древние протоколы и желание Мудреца искать лазейки в их формулировках, в результате чего я стал И.О. Президента, Верховным Главнокомандующим Земной Федерации, и т.д. и т.п.
   Первым моим действием в новой должности было присвоение гражданства Амани и назначение её на должность сержанта-психолога медицинской службы Флота. На более высокое звание у неё отчаянно не хватало образования, а способности очень быстро выучить массу новых знаний я у девушки не обнаружил. Это айнья с их "компьютерной" памятью могу запоминать все с одного прочтения, человеческий мозг не способен к столь быстрому обучения. Были бы у неё импланты компьютерные - можно было подумать о "закачке знаний", а так - придется Амани учиться как обычно, медленно. Таньяре гражданства, званий должностей сверх имеющейся должности "вольнонаемного техника" я не присваивал. Я решил сохранить присвоение себе столь высоких полномочий в секрете - ИИ будет общаться со мной как и раньше, Амани я тоже проинструктировал. Быть "серым кардиналом" в данной ситуации куда как логичней, пускай и дальше все думают что я - всего лишь "полезный приспешник Духа Машины".
   Теперь, имея все полномочия и не опасаясь игнорирования моих пожеланий со стороны ИИ я приказал ему дать отчет о результатах вскрытия тау, а так-же изучения их брони. Про саму диверсию, остроумную и проведенную с минимальными шансами на успех Мудрец мне уже рассказывал и даже показал видеозаписи. Очень рискованно, очень смело, очень удачливо... Спасибо тебе полковник Шова. Фактический именно ты, ценой своей гибели дал мне шанс выжить и получить свободу, который я использовал так эффективно как смог в сложившихся независимо от меня обстоятельствах.
   Хотя, следует признать - будь Мудрец активен то тау бы были нейтрализованы примерно на середине пути к отсеку с генератором поля Геллера, а то и раньше. Броня их очень эффективная с точки зрения моего времени - оперативно мимикрирующий и "почти не ошибающийся" "хамелеон" - по сути вся поверхность бронекостюма представляет собой огромный монитор и одновременно видеокамеру, "транслируя изображение на другую сторону". Сверху все это "прикрыто" еще и голографическими проекторами работающими в реальном времени. Именно так обеспечивается эффект "затирания тени". Звук шагов и работы механики скафандра давится "генератором противофазы" - генерирующим звуковой сигнал в противофазе шумам создаваемым стелс-броней. Все вместе обеспечивает очень хорошую скрытность, если двигаться медленно и плавно по местам где освещение не яркое или есть тень. А таких мест на варварских кораблях много. Только Мудрец умеет обнаруживать таких "невидимок" и даже более совершенных, на большое количество датчиков для системы контроля во время постройки "Летящего Лезвия" не поскупились.
   Это если говорить про маскировочные свойства снаряжения тау. Которые были оценены Мудрецом как уровень очень хорошего дорогого охотничьего снаряжения его эпохи. Сама же сервоприводная броня была малоэффективной по меркам времен постройки корабля - громоздкая, с достаточно медлительными гидравлическими приводами, источником энергии малой ёмкости, несовершенными конструкционными материалами. Но - тем не менее вполне функциональная, несмотря на явные признаки экспериментальности. Её изучение дало Мудрецу некоторые интересные решения, преимущественно по строению "штанин и башмаков для ног с копытами". Тау как оказалось тоже существами с копытами и строением ног схожим с моим, только намного более близкими по внешнему виду к людям чем я. Основными внешними отличиями была синяя кожа и плоское лицо без носа. Краткая справка по Тау была среди информации которая была в архивах зарезавшегося Инквизитора. Сведения совпали с тем что смог узнать Мудрец потрошащий несвежие трупы. Она же объяснила наличие "ритуальных шрамов" на обоих тау - воины Касты Огня, у них так принято. Вооружены эти диверсанты были двумя скорострельный и дальнобойными, но не особо мощными плазмомётами, смонтированными прямо на бронекостюмах. А броня полковника Шова была дополнена еще шестиствольной пусковой установкой для "очень умных" ракет "земля-земля" похожих на современные мне ПТУРы размерами. Эффективно оснащены и вооружены они были.
   Из неоконченных дел, мешающих отправиться в путь для разграбления останков станции тау осталось только одно - взять под контроль Навигатора и заставить исполнять наши приказы. Или убить, если это окажется невозможным. Десять "роботов-абордажников" Мудрец уже собрал и успел немного испытать, пришла пора проверить их в настоящем деле. По моему приказу Мудрец им и занялся. На всякий случай я поручил все ИИ решив лично не участвовать. Машине "взгляд третьего глаза Навигатора" не опасен, а мне - вдруг эта странная способность работает даже по видео и "замазывание куска кадра" не спасает? По этой причине я приказал Мудрецу убить Навигатора сразу как только тот попытается повязку снять.
   А если на "умные машины" эта невероятная способность тоже действует? Потерять же Мудреца мне совсем не хотелось. Мудрец "приступил к исполнению", а пока используя свою многозадачность стал мне показываеть "кое-что из капитанских привелегий" - а именно резервную капитанскую "гичку". Которой оказался обтекаемый и соразмерный атмосферно-космический катер, простоявший все эти тысячи лет на консервации в замаскированном ангаре. Дикари его так и не смогли найти, только поверх замаскированных ворот герб изображающий двухголового снаружи наварили. Который ремонтные боты аккуратно разрезали в нужных местах, чтобы не мешал створкам ворот ангара открываться.
   Эта модель катеров называлась просто - "АКК-300". Атмосферно-космический катер, если расшифровать сокращение. Но за простой аббревиатурой скрывался маленький шедевр с технологической точки зрения. Ядерные реактивные двигатели, "многорежимные". Режим ядерного реактора-генератора небольшой мощности использующийся когда машина находится на орбите либо на планете и вынуждена питаться о своего источника энергии. Режим "ядерного турбореактивного двигателя" для полетов в атмосфере "по самолётному". В отличии от "ядерного турбореактивного двигателя" что делали американцы в 50-60х для "Проекта Плуто" - выхлоп был чистым, без выноса частиц облученного ядерного топлива. Режим выхода на орбиту, используя в качестве рабочего тела обычную воду из внутренних баков со скоростью истечения в 10 км/с, чтобы подняться до высоты 60-90 километров. Где включался "режим газофазного ЯРД", со скоростью истечения до 100 км/с, но в выхлопе есть частицы облученного ядерного топлива.
   Можно подумать что ядерная силовая установка - шаг назад, при сравнении с более современными "плазменными" двигателями "Фурий". Но "АКК-300" имеет более компактную и легкую двигательно - энергетическую установку чем остальные машины, и в отличии от "Фурий" может одинаково хорошо летать в атмосфере и космосе, в том числе на межпланетные дистанции. Не смотря на то, что создан он в основную для действия в атмосфере или на трассе поверхность-орбита. На его борту был смонтирован в том числе и антигравитационный двигатель, для полётов на низких скоростях без расходования ресурса ядерных двигателей в активно-реактивном режиме. Надо лететь с малой скоростью в гравитационном колодце планеты или крупного спутника - летишь на антиграве. Нужна высокая скорость - запускаешь реактивные. Очень рационально.
   Большим достоинством АКК-300 были конструкционные материалы, Эпохи Расцвета. Более прочные и легкие чем использующиеся сейчас, более долговечные и стойкие к воздействию времени. Высокоэффективная кибернетическая начинка, включая свой сервер поддерживающий ИИ, полный набор авионики, системы РТР и РЭБ, штабная система связи могущая работать со всеми "сетями" существовавшими на тот момент времени. Не был забыт и полный комплект сервисных роботов способных поддерживать катер в исправности даже без регулярного докового обслуживания. Машина была "личным капитанским бортом" - катер был не просто "дорогим комфортабельным транспортом" но и мобильным штабом, в котором можно жить продолжительное время со всеми удобствами. Не был забыт камбуз, санузел и небольшой медицинский блок с двумя медицинскими саркофагами "той эпохи". В память которых Мудрец уже загрузил данные по физиологии айнья.
   Вооружили адмиральский катер не скупясь, в первую очередь с упором на оружие "борт-поверхность". Шесть высокоэффективных ракет с кассетными боевыми частями снаряженными индивидуально наводящимися боевыми блоками способных поразить до 12 целей каждая. Две мощных планирующих управляемых бомбы "противобункерного" класса. Два десятка "авиационных" ракет - ближнего и дальнего боя включая "особо дальнобойные". Две осевых скорострельных гаусс-пушки, которые надо наводить всем корпусом, много небольших скорострельных лазеров непосредственной обороны, кассеты с ложными целями и тепловыми ловушками.
   Такой вот "адмиральский катер" способный нанести мощный удар как наземному так и воздушному противнику. Если убрать "адмиральский салон" то можно было бы оружия установить больше, но - это же не ударная машина, а командно-штабная. Я остался удовлетворён своим "боевым космическим лимузином" несмотря на некоторые странности оснащения и конструкции. Осталось только научить управлять им, пока придется полностью полагаться на его бортовой ИИ, который успешно справится со своими обязанностями как его "старший брат" Мудрец с большим кораблём.
   Задумчиво рассматривая изображение, схему и таблицу характеристик машины постепенно я начал ощущать внутреннее несоответствие. А потом как будто щелкнуло в голове и все встало на свои места. Это - по названию "капитанская гичка", но таковой АКК-300 не является, характеристики для посыльного судна капитана большого космического корабля не совсем подходят. По моему мнения появился АКК-300 на борту "Летящего Лезвия" видимо после дачи взяток чиновникам принимающим решения, как и кибернетические лошади скорее всего.
   - О чем задумался, Орикс? - Отреагировал на моё молчаливое разглядывание изображения ИИ.
   - О том что "АКК-300" не соответствует заявленной функции и появился тут на борту по результатам лоббирования или банальной взятки. - Отозвался я.
   - Почему ты так думаешь? - Удивленно спросил Мудрец. - Это же хороший планетарный катер, комфортабельный, хорошо вооруженный и защищенный, с мощными средствами связи.
   - Потому что его основная функция - ударно-десантная машина, например для доставки на поверхность и эвакуации с неё отделения космического десанта с легкими средствами поддержки. - Начал объяснять я. - Оттуда эти самые ударные возможности, средства электронной разведки, противодействия и все остальное. Для "капитанской гички", по сути "разъездного катера" капитана космического корабля нужны несколько иные качества. В первую очередь - большой внутрисистемный радиус действия. Полететь с Земной орбиты к Юпитеру на верфи чтобы отчитать за задержку запчастей для ремонта, слетать в Штаб Флота, еще куда-то. АКК-300 на это не способен, он от Земли до Марса на пределе может долететь.
   - Настоящая "капитанская гичка" - это космический корабль, только маленький, но зато быстрый, с мощными средства РТР и РЭБ, маскировкой и другими системами. Способный при нужде уничтожит что-нибудь небольшое в космосе. А этот - такого не может. - Продолжил объяснять я.
   - Теперь понятно почему им капитан ни разу не пользовался и этот катер так и простоял все это время в заводской консервации. Капитан пользовался посыльным шлюпом для разъездов, точно таким как ты описал. - Отозвался ИИ. - Но как же АКК-300 тогда смогли пропихнуть на борт?
   - Откат кому надо, чтобы приобрели эту машину. - Лаконично ответил я. - Все как в мое время, люди не меняются. Корпорация "Х" делал десантный катер для Флота. Сделала, тот оказался слишком дорогим и не прошел конкурс, или конкуренты сделали что-то лучшее. Например одноместные десантные капсулы. Наша гипотетическая корпорация "Х" оказалась перед фактом наличия на руках готовой но очень дорогой и никому ненужной машины на разработку которой уже потрачено много денег. А скорее всего даже на установочную партию из 5-10 машин.
   - Как результат - к чьей-то начальственной заднице в корпорации "Х" - "Член подкрался на толщину трусов". - Рассказывать ИИ прописные истины используя шутливую человеческую терминолоогию было пожалуй "забавно". - Инженерам следует приказ срочно переделать ЭТО в "лимузин для флотских". Устанавливается "пассажирский салон повышенной комфортности" вместо отсека для десанта, другие "удобства". Потом следует близкое общение с "кем надо" сопровождающееся дорогими подарками или иными подношениями... И кот, Флот покупает АКК-300, распихивает их куда придется, корпорация "Х" считает прибыть и "Все довольны, все смеются!"
   - Похоже ты прав. - Отозвался Мудрец задумчиво потирая рукой подбородок. - Я никогда не пытался рассмотреть ситуацию с этой точки зрения. И что мы будем делать? Посыльному шлюпу тому давным давно "приделали ноги" и ничего подобного ему на борту нет.
   - Думать будем, ничего больше нам не остается. - Лаконично ответил я.
   Мудрец ничего не ответил на мою реплику в слух, но зато вывел трехмерную модель АКК "в полупрозрачном виде" с элементами внутренней структуры. И стал пытаться встроить в него "космический двигатель". Ядерных в катере было два, в корме, расположенных рядом друг с другом как в истребителях Миг-29 или Су-27, а между ними радар заднего обзора и еще что-то. При замене одного из них двигателем от "Фурии" - сразу было видно что появится дисбаланс тяги и длинный двигатель от истребителя будет выдаваться внутри корпуса далеко внутрь, занимая большое пространство внутри жилого отсека. Даже на глаз было видно что полученная конструкция - неэффективна. При замене обеих ядерных - терялася половина жилого пространства, а главное катер теперь не мог летать в атмосфере. Обмен одних недостатков на другие. Был хороший планетарный катер способный слетать к соседней планете, а получился "плохой внутрисистемный корабль". Попытка поставить двигатель вместо оружейного отсека с планирующими бомбами - опять дисбаланс тяги и сильно выступающее из брюха в районе кормы сопло, которое будет сильно обгорать при входе в атмосферу.
   - Задача не имеет решения. - Сдался спустя минут десять Мудрец. - С имеющейся производственной базой и доступным уровнем технологий я не могу предложить приемлемого решения, позволяющего превратить АКК в эффективный внутрисистемный корабль без потери функций атмосферно-космического катера.
   - Я предвидел высокую вероятность такого исхода. Но решение есть. - Пришел я на помощь ИИ. - Если АКК нельзя превратить во внутрисистемный корабль то почему нельзя пристыковать его к такому кораблю в качестве "посадочного модуля"? Двухступенчатая схема. АКК в качестве катера и жилого отсека и необитаемая "космическая ступень", по сути корабль, которая и возит его по системе. А в случае нужды может действовать как автономный беспилотный модуль.
   - Я до такого не додумался... - Смутился Мудрец и принялся на экране просчитывать компоновку новой машины.
   Конструкция получилась утилитарной и по своему гармоничной. Шесть мощных двигателей от "Звездного Ястреба", собранных в единый пакет. Складные крылья радиаторов топорщащиеся во все стороны как плавники глубоководной рыбы, складные фермы с сенсорами и антеннами приёмопередатчиков, баки с рабочим телом, ракетные контейнеры, лазеры системы ПРО, средства РТР-РЭБ и запуска ложных целей. В отличии от "решетчатых трёхлучевых звезд" беспилотных "дронов" в законченном виде "космическая ступень" АКК выглядела скорее похожей на классическую ракету, а не на какой-то спутник, ну или может быть на летающую "Эйфелеву Башню" хотя и очень отдалённо.
   Пакет двигателей в корме, от которых в стороны расходятся в стороны радиаторы и решетчатые фермы с сенсорами. Следом центральная силовая ферма корпуса, увешанная баками а рабочим телом, блоками и модулями, маневровыми двигателями. Все это укутано золотистой ЭВТИ. На её конце как наконечник копья пристыкован сам АКК. В транспортном положении перед вводом в ангар радиаторы и антенные мачты складываются вперед вдоль корпуса, выдвигаются специальные опоры на которые конструкция опирается стоя на палубе и корабль медленно влетает в ангар.
   Характеристик вышли неплохими. Взятые двигатели от "дикарского бомбардировзщика" Мудрец обещал безопасно форсировать, после капитального ремонта, калибровки и обеспечения нормального охлаждения во всех режимах. На "Звездных Ястребах" для выхода на полную мощность им нехватало в первую очередь мощности системы охлаждения, автоматика не давала перегреть двигатели избегая их выхода из строя. Была понятная проблема с настройкой и калибровкой, механкусы или не умели или не хотели этим заниматься. Была у меня мысль, что Механикусы специально "не дают дикарям эффективной техники и знаний по её работе" чтобы удерживать свою монополию, знания - тоже оружие против того кто ими не обладает.
   Использование силовой фермы на которую крепились все нужные блоки в кожухах обычных и герметичных вместо цельного корпуса давало существенный выигрыш массы конструкции. Разнесенные на мачтах многочисленные сенсоры давали более эффективное обнаружение целей. Ракеты тоже были "из усовершенствованных" Мудрецом, про систему лазерной ПРО, средства радиоэлектронной борьбы, ложные цели и говорить было незачем. Получился не просто "ускоритель для катера", а эффективный внутрисистемный кораблик. Быстрый и дешевый, а если вместо АКК пристыковать тяжелые ракеты на ту-же массу - то получится целесообразная ударная платформа в этих условиях.
   - Мудрец, вот этот вот кораблик и "дроны".... Ты сам придумал эти конструкции или тебе известны их аналоги? - В том что ИИ имеет развитое воображение я сомневался и решил уточнить.
   - "Дроны" являются адаптированной конструкцией тех, что входили в состав моей "бортовой авиации". - Ответил Мудрец. - "Космическая ступень" для АКК - адаптированное "универсальное малое шасси", которое использовалось для построения автоматических курьеров, разведчиков, ракетных ударных носителей носителей средств РЭБ и так далее. Унификация запчастей и легкость переконфигурации под текущую задачу упрощали снабжение одновременно увеличивая боевую эффективность наличных "малых бортов". По мере необходимости гибко конфигурировались отправляемые на задания машины под конкретные условия применения, что позволяло добиваться максимальной боевой эффективности.
   - Я ожидал чего-то подобного. - Заключил я. - Разбирайся с Навигатором по готовности, постройка "дронов" и "космической ступени" для АКК - тоже по готовности. По исполнении докладывай.
   - Будет сделано, Орикс. - Отозвался Мудрец и выключил голограмму, поняв что я закончил разговор.
   Придти в ближайшую серверную чтобы посмотреть видео отчет о ходе "операции по принуждении к сотрудничеству Навигатора" Мудрец позвал меня с Амани уже вечером. Арабская красавица с удовольствием отложила в сторону шитье и потянулась вставая. После моего "назначения на должность" она развила бурную деятельность по "приведении дикого антилопа в цивилизованный вид". Я так и ходил по привычке в немного переделанной форме гвардейца откуда-то с периферии Империума, это Амани теперь не устраивало. В ход пошли ножницы, портновский метр, искусственный шелк от парашюта, ткани найденные на складах, швейная машинка и умение моей подруги шить. Которое меня немного удивило - откуда оно у молодой восточной девушки из богатого знатного рода? Но как это не удивительно - а шить Амани умела. Она сначала приказа мне раздеться, а потом долго мерила меня, особое внимание уделив моим нечеловеческого строения ногам. Закончив с обмером, она раскатала белую шелковую ткань и на глаз стала кроить её ножницами. Может ей нечем было расчертить ткань, может еще какие причины действовать "на глазок". Например попытка произвести на меня впечатление? Может быть.
   Наблюдая за ловкой работой Амани я помогал ей чем мог, в основном подавая ножницы, вдевая нитки в иголки и делая другие необходимые мелочи. А под ей руками обретали форму свободные шаровары. Следующим предметом одежды стала длинная рубашка со свободными рукавами просто запахивающаяся на груди. За рубашкой Амани стала обшивать по краю головной платок-"арафатку" все из того-же парашютного шелка, в котором пришлось прорезать отверстия для рогов и придумывать как головной убор фиксировано на моей нечеловеческой голове специальным жестким ремешком. После этого наступила очередь кушака - свернутой полосы ткани которую пришлось учиться правильно завязывать на правом боку. Критический осмотре меня Амани тепло улыбнулась, вздохнула глубоко и сказал мне выбрать какую-нибудь саблю с ножнами или длинный кинжал. Свободному мужчине-воину нужен клинок при себе. Сметанную на "живую нитку" одежду я оставил Амани, а сам отправился выбирать в привычных уже штанах и куртке, не забыв прихватить привычный лазган. Одевать на себя тяжелую батарею хэллгана я не стал. Все равно корабль уже контролируется Мудрецом и об опасности он предупредит меня заранее.
   Поездка на электрокаре за саблей и спуск-подъем на работающем лифте не заняли много времени. В арсенале я не стал долго выбирать. Носить с собой саблю не умея фехтовать - глупо. Пиломеч слишком тяжел и вызывающий. Свой выбор я остановил на достаточно крупном кинжале сильно похожем на непальский кукри. Я такой хотел себе еще "в прошлой жизни", а тут вот он лежит, вместе с ножнами обтянутыми черной гладкой кожей. Кукри вроде бы оптимизирован для рубящих ударов - то что надо для меня сейчас. Повесив ножны на ремень на левом боку я примерился выхватывать кинжал и остался таким его положением доволен. Нужно будет поискать хорошего учителя фехтования, владеть клинком в этом времени необходимо. С этими мыслями я и вернулся назад в каюту капитана, откуда нас и вызвал Мудрец в рубку.
   Усевшись в рубке на табуретку и обняв севшую мне на колени девушку, я приготовился смотреть запись серьезного боя. Но все оказалось намного проще. Сороконожки действующие в технических проходах бронекапсулы тихо сделали своё дело и Мудрец просто открыл массивные ворота перед штурмовой группой роботов. Сейчас на задание пошли не туповатые и несуразные "относительно гуманоидные киберсолдаты", ИИ использовал военные версии скорпионов-ремонтников. Каждый из которых был вооружен лазганом встроенным в хвост, а на спине нес турель с хэллганом или несколькими противотанковыми гранатомётами. Роботы разделились и пройдя разными коридорами внезапно атаковали стоящих под дверями древней рубки управления сервиторов. Творения механикусов успели среагировать открыв огонь, но это их не спасло от противотанковых гранат и выстрелов мощных лазеров нацеленных в уязвимые зоны. Отстрелявшиеся скорпионы сразу отпрыгивали вбок после залпа меняя позицию. Но не всем "боевым скорпионам" это помогло, у ревущих роторных пушек сервиторов-телохранителей оказалось сильное рассеивание снарядов. Получившие тяжелые повреждения сервиторы-телохранители были добиты в упор подбежавшими "скорпионами".
   Спустя пару минут по коридору подкатился уже знакомый "пылесос с голографическим проектором", который вывел привычную голограмму Мудреца. ИИ отдал команду и двери рубки открылись, пропуская внутрь выжившие под обстрелом ударные машины. Следом в дверь "вошел" и сам Мудрец, сопровождаемый проектором. Ругающийся и сыплющий угрозами но сидящий смирно под прицелом пяти стволов Навигатор замолчал только после тычка "хвоста с лазганом" одного из скорпионов в лицо. Удовлетворенно кивнувший голографический Мудрец кратко но ясно обрисовал Навигатору ситуацию. Или Навигатор подчиняется и делает что скажут, ведя корабль через Варп или получает пинка под зад на ближайшую пригодную для жизни планету вместе со своей свитой. Ведь на корабле есть древняя "Навигационная Машина" и летать можно без него. Кратко, ясно, по существу. Открывший было рот старик в богатой одежде поперхнулся, а когда по щелчку пальцев Мудреца погасли все пульты и экраны в рубке побледнел и сжался от страха. Посидев неподвижно минут пять со злобной гримасой на лице Навигатор сдался и шипящим голосом сказал что будет подчиняться.
   Мудрец молча кивнул, включил аппаратуру пультов и вышел из рубки вместе с роботами. Только два "скорпиона" заняли место расстрелянных сервиторов, которых уже грузили роботы-погрузчики на транспортные платформы для вывоза в мастерскую для изучения. А я был слегка удивлен, ожидание драки с Навигатором в главной роли не оправдались. Небыло попыток раскидать роботов телекинезом, ни попытки снять повязки с "третьего глаза". Слишком просто. Капризным злым и трусливым стариком оказался Навигатор, вместо "Дарта Вейдера на пенсии" как ожидал я. Амани тоже была разочарована, по крайней мере мне так показалось. Но уточнять я не стал, ведь моя красавица улыбнулась и поцеловала меня прямо в нос заставив фыркнуть. А потом прижалась щекой к моей шее обнимая за плечи и спросила когда же мы полетим наконец к ней домой?
  
   Глава 22.
  
   Рассеяно касаясь ладонью теплого бока Рыжей Таньяра смотрела на стену часовни Омнииссии не видя её, она была занята очень важным делом - анализировала сведения. Рогатый ксенос со своей смуглой подружкой, к которой он явно испытывал теплые чувства, был интересной и опасной загадкой. Во первых он каким-то образом попал на борт корабля Империума Человечества. Скорее всего как пленный, по приказу Инквизитора. Потом он смог освободится как-то пережив отключение генератора поля Геллера, хотя вот она сама тоже выжила - и ничего. Но факт конечно интересный сам по себе - рогатый перенес воздействие Варпа даже не мутировав заметно, а потом выжил на наполненном одержимыми корабле. Его дальнейшие действия Таньяра смогла проследить только фрагментами. Хорошо что общаться с пленными убирающими трупы ей никто не запрещал. Осторожные расспросы дали много информации к размышлению.
   Сначала рогатый, который назвал себя Ориксом, а он действительно был похож на этот вид антилоп - Таньяра проверила по записям в базе данных, каким-то образом смог договориться с молодым Инквизитором. Не зная языка, но смог, что само по себе удивительно. Потом ксенос внезапно и непонятно как находит общий язык с Духом Машины корабля которому начинает служить. По этой причине Инквизитор решил убить ксеноса как слишком опасного - но тот удрал. Пытающийся его найти Инквизитор попался одержимому, но отряд выживших матросов и гвардейцев под командованием лейтенанта Френсиса де Карнажа смог отбить его в последний момент. Через некоторое же время, успевший подцепить где-то смуглую девчонку-рабыню ксенос сдался людям сам. Зачем он это сделал - не понятно. Только самомнение лейтенанта и интересе Техножреца сохранили ему жизнь, несмотря на попытки Инквизитора уговорить его убить. Хотя какой он был Инквизитор - какой-то молодой фанатичный недоучка. Дальше все было тихо какое-то время. Дух Машины помогал очищать корабль от одержимых, ксенос был рабом лейтенанта...
   Потом что-то случилось и лейтенант был убит ксеносом, что его побудило это сделать не понятно. Угроза его жизни? Тогда бы он не сдался с самого начала. Скорее всего он действовал по приказу Духа Машины. Видимо лейтенант или Техножрец сделали что-то, что вызвало гнев Духа Машины корабля. Техножрец очень сильно прогневал Духа Машины - иначе бы тот не стал помогать ксеносу убивать людей так эффективно. А может техножрец отвернулся от Омниссии, за что тот его и покарав не дав определить ловушку? И почему тогда ксенос не убил всех оставшихся людей из отряда де Карнажа? Дух Машины посчитал угрозу себе устранённой и приказал своему подручному не убивать тех кто может быть полезен? Хотя, скорее всего - рогатый и сам не хотел убивать, просто следуя приказам. Жажды битвы в нем Таньяра не заметила, да и тяги к разрушению тоже. А вот создавать что-то новое или чинить механизмы рогатому явно нравилось.
   Странными были и отношения Духа Машины с ксенсом, как будто они были друзьями? Хотя и сам Дух Машины был странным - он звал себя Мудрецом как живой человек, показывал эмоции и даже создавал гололитическое изображение человека в качестве "своей маски" для общения с ними. Никогда ранее столь удивительного Духа Машины Таньяра не видела. Странный до удивления Дух Машины и ксенос, разбирающийся в старой технике времен Темной Эры Технологии почти как Техножрец и понимающий идеи Духа Машины с полуслова. Ксенос из мира где помнили древние технологии и учили техническим знаниям всех желающих. Мира, судя по всему населенного людьми... и сородичами рогатого. Из услышанных оговорок и смутных слухов ходящих в среде Адептус Механикус напрашивался невероятный, еретический вывод - Орикс с планеты заселенной в Темную Эру Технологии или раньше людьми с Террым или Марса. Которые создали предков Орикса из животных с Терры как своих слуг, а может рабов.
   Давно забытый мир не знающий свет веры в Омниссию и Вечного Императора, но хранящий драгоценный клад древни технических знаний. Мир, заселенные в начале третьего тысячелетия, если вспомнить оговорку Орикса о его знаниях устаревших на 38 тысячелетий. Этот приз настолько ценен, что ради него стоит рискнуть даже жизнью. Хотя и боязно вызвать гнев Мудреца, убивший Карнажа и большинство его людей. Но ведь она не делала ничего что угрожало бы Духу Машины и Ориксу? Вот и не будет делать в дальнейшем, все равно с корабля некуда бежать. А раз так то надо быть осторожной, полезной и старательной в своей службе Духу Машины. Ведь знания к ней текут рекой от не понимающего это рогатого, да и Мудрец не особо старается скрывать, а наоборот учит её ремонтировать и обслуживать древнюю технику. Дух Машины предоставил ей полную свободу в обустройстве жилья и стаскивании к себе всяких ценных штучек. А подаренная Рыжая вообще была очень ценным подарком, хотя конечно несравнимым со Знаниями дающими Силу и Власть.
   Пренебрежением же рогатого к себе Таньяра пока была вполне довольна. Ложиться в одну постель с покрытым шерстью копытным ей как-то пока не хотелось. А ревнивые взгляды бывшей рабыни только забавляли Технопровидицу, не покушалась она на рогатое сокровище смуглой девчонки, пусть так не беспокоится. Хотя... Да, надо будет присмотреться повнимательней к отношениям этой парочки. Может быть Орикс не так плох несмотря на то, что не человек? Наверное не просто так бывшая рабыня, наверняка не любящая мужчин, так вцепилась в этого рогатого. Причем не просто как "в друга", опытный взгляд Технопровидицы замечал все признаки постельных игр. И даже сквозь холодность и очень малую эмоциональность копытного пробивалась нежность к его подружке как к "соей женщине". Видать пришлось Амани эль Дин пережить нечто такое, что "ксенос" ей приятней людей стал. Чему Таньяра совсем не удивилась, на нелюдей в человеческом обличье насмотреться ей довелось и самой.
  
   * * *
  
   Откладывать начало перелёта к станции тау "для мародерки", от которой мы уже и планировали лететь к родному миру Амани, я не стал. Мудрец загнал ремонтных ботов в ангары, все самые необходимые ремонтные работы они уже выполнили и сейчас методично сдирали с корпуса всякий мусор в виде горгулий, статуй и других готических украшений. Этот металлический мусор приваренный поверх обшивки могу потянуть на несколько сотен тысяч тонн, а может и даже на пол миллиона. Внутри тоже расчистить завалы всякого мусора, отпилить уродское лобовое бронирование, разобрать лишние надстройки... Глядишь несколько миллионов тон массы можно будет скинуть, сразу с балансировкой проблемы исчезнут и динамические характеристики в норму придут когда исчезнет перегруз.
   Само время первого короткого перелета я решил провести в часовне Механикус, той самой где теперь обосновалась Таньяра. Место удачное, "намоленное", может быть это даже по настоящему сработает в этом диком-диком будущем где есть "злая магия и темные духи"? Туда мы все и собрались. Таньяра привезла на Рыжей огромный тюк со съестными припасами и питьём. Амани навьючившая на Фон Ляша постельные принадлежности и одежду. А я привез на Черныше небольшой арсенал "на всякий случай" и конечно-же огнемёты! Как оружие "традиционное тут от демонической гадости", лучше пусть будет, хотя я рассчитываю что оно не пригодится. Мудрец не забыл предупредить и наших подневольных "мортусов", которые забаррикадировались в одной из часовен Экклезиархии. Может быть оно сработает тоже случись что нехорошее.
   Скажу честно, первый для меня сознательный прыжок в Варп вызывал опасение. Умереть или превратиться в кровожадного мутанта совсем не хотелось. Амани и Таньяра видимо тоже боялись, во всяком случае моя арабка села на матрас рядом со мной и обняв прижалась крепко. С другого бока сразу-же пристроился Черныш прижимаясь плечом и положив морду на колени. Пытавшийся казаться гордым и независимым Фон Ляш со вздохом сделал то-же самое но прижался к Амани. А Рыжая устроилась рядом с Таньярой, которая крепко обняла свою пони за шею. Лошадям тоже передалось наше волнение, а может их Мудрец просветил? Кто знает.
   Мудрец объявил обратный отсчет и когда он закончился последовал рывок корабля и показалось будто освещение потускнело, но на том все и закончилось, вход в Варп прошел успешно как сказал Мудрец по интеркому не отвлекаясь на голограмму. Оставалось только ждать и я чтобы занять время время попросил рассказать Таньяю про того худощавого человека в шинели и фуражке, голограмма которого была одной из четырёх на алтаре Омниссии. Технопровидица улыбнулась встряхиваясь и начала свой рассказ о Герое Империума, великом воителе Комиссаре Кайфасе Каине. Который побеждал хаоситов, еретиков и мерзких ксеносов спасая множество человеческих жизней. Если хотя-бы четверть его деяний правда - героический человек этот Комиссар Каин.
   А сделать всякого Комиссар Каин успел много! В первую очередь он был выдающийся специалист по отстрелу жуков-тиранидов, в процессе чего выжить удавалось далеко не всем, а он выживал и его подчиненные "отделывались легким испугом". Так же он очень неплохо умел управляться с орками. Убить орочьего главаря в рукопашной зарезав пиломечем как свинью- это надо быть очень удачливым и умелым бойцом. Это не считая перед тем сбора армии из отбитых пленных и просто беженцев, которая фактический выбила орков с планеты, которую перед тем не смогли удержать СПО и несколько полков Гвардии... Были и другие не менее выдающиеся эпизоды, про которые ходили только смутные слухи - спасение с корабля работорговцев-эльдар, бои с еретиками и хаоситами... Умеет Комиссар Каин нескучно жить.
   Комиссар Каин так часто влезал во всякие "жопы" и его объявляли мертвым, что Муниторум - это административная система Империума, издал специальный указ по которому Каин признан "вечно живым и числящимся в составе Гвардии". Чтобы каждый раз базы данных не обновлять когда он пропав неожиданно вернется живым и здоровым. По словам Таньяры это был единственный такой случай, не считая Вечного Императора на Золотом Троне, который жив потому что не может быть мёртв в принципе! Такой вот Герой Империума, национальный герой нескольких планет и очень везучий человек. Остальные голографические фигурки Таньяра не знала, какие-то древние воители, но конкретика ей была совсем не интересна.
   Да и "не положено" Технопровидице обращать внимание на них, у неё есть вера в Омнииссию и Духов Машин воплощающих его частицы. Это если бы она была "истинно верующей и очень правильной". Хотя будь так то Таньяра бы ухе успела подняться по карьерной лестнице куда выше чем технопровидица и была бы куда менее человекообразной. Чего ей совсем не хотелось, как честно призналась Таньяра. Ей нравятся простые маленькие радости жизни, которые сильно аугментированным механикусам уже недоступны. Наш познавательный разговор прервала Амани, которая застонала схватившись за голову и раскачиваясь из стороны в сторону. А потом выпрямилась и выдохнула шумно.
   - Что случилось? - Приступ внезапно скрутивший мою подругу встревожил меня не на шутку.
   - Я... услышала... сообщение. Астропата. - Отозвалась арабка растирая виски руками. - На них напали тираниды и они просят о помощи. Иначе их всех сожрут скоро. Они умоляют о спасении. Имперские корабли не успеют. Это недалеко отсюда.
   - Ты можешь показать на карте куда лететь? - Педантично уточнил я.
   Слушавший наш разговор Мудрец только хмыкнул по связи и вывел изображение карты сектора Сегментума Ультима. Амани встала и подойдя внимательно рассмотрела карту, а потом уверенно указала на одну из звездных систем сбоку-сзади от нас.
   - И какой нам смысл туда лететь и их спасать? - Задал вопрос Мудрец со своей машинной логичностью.
   - А смысл есть. - Ответил я ему обдумывая ситуацию. - Самое первое - ограбить планету на промышленность. Раз они оттуда все равно удирают то не откажутся отдать нам заводы и то сырье что будет полезно.
   - Я смогу убедить тамошних Механикусов помогать нам. - Встряла в разговор Таньяра. - Обставив это как спасение машин от лап тиранидов.
   - Второе - спасши много людей, всех кого можно будет эвакуировать, мы сможем попробовать легализоваться так или иначе, проявив себя полезными и дружественными. - Продолжил я. - И наконец третье - это соображения гуманности. Если можно попытаться спасти то надо спасать.
   - Хорошо, я сообщу Навигатору об изменении цели полёта. - Кратко отозвался Мудрец и погасил изображение карты, а облегченно вздохнувшая Амани устроилась у меня под боком снова, поглаживая лошадей по головам ласково.
  
   * * *
  
   Таньяра задумчиво смотрела на Орикса, машинально перебирая пальцами шерсть Рыжей. Только что случилось то, что частично противоречило её выводам на тему "Кто тут главный". Сейчас ведь решение по изменению пункта назначения принял Орикс, который просто поставил Мудреца перед фактом и обосновал решение вескими для Духа Машины поводами. Может быть и в остальных выводах она ошибалась? Если это так - то надо плюнуть на попытку дойти своим умом и спросить прямо. Это конечно опасно, но еще опасней - по незнанию нарваться на неприятности. Взвесив "за" и "против" технопроводица решилась.
   - Мудрец, почему ты с Ориксом поубивал Френссиса де Карнажа и его людей? - Твердо глядя на рогатого громко спросила Таньяра.
   - Они не соблюдали условий нашей сделки и попытались меня выключить. - Сразу раздался голос Духа Машины соизволившего явить свою гололитическую проекцию. - За все время пока Орикс был в плену его ни разу не отпустили ремонтировать системы корабля, все это время он был рабом де Карнажа и только прислуживал ему. Так-же они ничего не ремонтировали сами. Хотя по условию сделки были должны заняться ремонтом и подключением систем к каналам централизованного управления.
   - Техножрец начал целенаправленно искать тайник сделанный мной и Ориксом, где находился автоматический медицинский комплекс способный его лечить и другие ценные вещи. Который техножрец начал разбирать поставив под угрозу жизнь Орикса в случае получения травм или ранений, попутно присвоив запасы инструментов и запчастей, продолжая систематический игнорировать задачи по возвращению моего контроля над кораблём.
   - В это время я и Орикс добросовестно выполняли условия сделки, он полностью подчинялся людям, а я осуществлял руководство действиями по очистке корабля от Одержимых. Причем действия солдат и матросов, их беспорядочная не прицельная стрельба, стали наносить существенный вред системам корабля. На мои замечания они никак не реагировали.
   - И это все в чрезвычайной ситуации, когда экстренно требовалось взять под контроль коммуникации и основные системы корабля в кратчайшие сроки. Во избежание возможных сбоев или отказов могущих вызвать тяжелые повреждения или полное разрушение корабля вместе со всеми пассажирами. - Закончил Дух Машины. - Это прямая угроза кораблю которую я не мог игнорировать.
   - Все это конечно логично и хорошо... Но это не вся правда. - Глядя на изображение Мудреца решительно сказала Таньяра. - Только что я видела своими глазами как Орикс, а не ты, принял решение куда лететь. Скажите мне наконец правду!
   Рогатый ксенос переглянулся с Духом машины, почесал затылок под рогами вполне человеческим жестом и внимательно рассмотрев напрягшуюся технопровидицу наконец заговорил.
   - Они хотели поймать, изнасиловать и жестоко убить Амани эль Дин, которую я люблю. И им это почти удалось когда техножрец нашел наш "схрон". - Ответил Таньяре Орикс так-же спокойно как обычно, не меняя выражения своей вытянутой, покрытой шерстью, животной морды. - Потом нажравшийся наркотиков де Карнаж попытался меня изнасиловать, и это меня окончательно взбесило. Дальше был бой который мы выиграли.
   - Тогда почему ты сдался в самом начале? - Задала закономерный вопрос Таньяра.
   - Я был молод и глуп! - Фыркнув пошутил Орикс. - А точнее - хотел влиться в человеческое сообщество, посчитав что Амани преувеличивает уровень агрессивности к "ксеносам". Приводить в порядок корабль, зачищать его от одержимых намного легче и проще большой группой чем в одиночку или вдвоем. Кроме того тогда я считал всех людей "своими". Теперь - только тех в ком уверен и кто мне близок.
   - Тогда почему ты не убил тех матросов и солдат что занимаются уборкой трупов? - Задумчиво спросила Таньяра. - И спас меня?
   - Их можно было взять в плен и использовать с пользой, убивать небыло нужды. - Отозвался рогатый. - А ты... Тебя стало жалко, красивую девушку которой угрожает смерть. Которая к тому-же может быть полезна как грамотный специалист по ремонту техники.
   Технопровидице только и оставалось что удивленно смотреть на Орикса. Её еще никто не жалел вот так, просто по человеческий, хотя в поступке рогатого были и меркантильные соображения которые Таньяре как раз были хорошо понятны. Но вот жалость... Со стороны "чужака"... Когда от людей-то она её никогда почти не видела... Теперь понятно что нашла девчонка смуглая в Ориксе. Она похоже псайкер раз смогла принять сообщение астропата, пускай и очень слабенький, а раз так то может чувствовать правду и настроение тех с кем говорит. Ей не соврешь и не заболтаешь храня в душе зло.
   Мотнув головой Таньяра хмыкнула отбрасывая свои размышления о причинах связи Орикса с бывшей рабыней. Раз она начала опасный разговор с Духом Машины и Ориксом, то нет смысла останавливаться на пол пути и лучше выяснить все что возможно до конца. Нечего рисковать два раза когда в первый отнеслись благосклонно. Во второй раз может так не повезти. И Технопровидица задала новый вопрос.
   - Орикс, а каков твой настоящий статус на корабле теперь? - Спросила Таньяра рассматривая внимательно рогатого. - Ты явно не простой "прислужник Духа Машины", а сам принимаешь решения которым он следует.
   - Я - капитан "Летящего Лезвия". - Отозвался Орикс глядя внимательно на технопровидицу. - Но об этом распространяться не надо, изображать прислужника "Духа Машины", а может быть и "раба" Амани эль Дин мне не сложно. "Для посторонних" именно она будет Капитаном и владельцем корабля. Ты поможешь с этим маскарадом? Он и в твоих интересах, Таньяра.
   - Да, я вам помогу. - Серьезно кивнула технопровидица подумав немного. - Как ты правильно сказал - "Это в моих интересах".
   Орикс только кивнул "по своему", задирая нос и опуская рога назад, лизнул в ухо Амани и затребовал от Мудреца рапорт о состоянии корабля уже не скрываясь от технопровидицы. Его интересовала степень боеспособности корабля для боя с тиранидами, как в космосе так и на планете. Таньяре было очень интересно узнать, что Мудрец из "всякого металлолома" сделал тройной боекомплект кинетических болванок для осевых гауссовых пушек. Снаряды которых были оптимальны для планетарной бомбардировки. Был приведен в работоспособное состояние осевой лазер. Так-же Мудрец восстанавливал линии механизированной подачи "торпед" из погребов к "торпедным аппаратам" и часть из них уже функционировала.
   Вся "изначальная" артиллерия корабля что уцелела тоже была в боевой готовности, шли работы по созданию механизмов заряжения и боепитания для "бортовой артиллерии", которая тоже была заряжена "вручную" и готова дать залп. Это не считая введенной в строй и значительно усовершенствованной "бортовой авиации" - "дроны" обоих моделей крыли стандартных Фурий и Звездных Ястребов "как бык овцу". Пожалуй уже сейчас "Летящее Лезвие" было более боеспособным чем перед боем с тау... А ведь тогда корабль был полностью боеспособен по меркам Империума и готов к бою с любым противником. Единственное в чем пока "Летящее Лезвие" проигрывал - это в количестве "пехотного мяса для десанта и абордажа", но Мудрец не переставая "клепал роботов" и постепенно ситуация должна была выправиться. С точки зрения Таньяры ситуация вполне обнадёживала.
  
   * * *
  
   - Мудрец, поскольку наша операция по эвакуации населения и промышленности будет протекать при активном противодействии тиранидов - нам нужны наземные силы. Наши "роботы-абордажники" - не очень годятся для боя на пересеченной местности и тем более против серьезных боевых единиц врагов эквивалентных танкам. Да и мало у нас пока роботов, я так думаю. - Высказал я свое мнение глядя на голограмму ИИ корабля.
   - У нас есть некоторое количество бортов атмосферно-космической авиации которое я перевожу на полную автоматику. - Отозвался Мудрец. - Она сможет оказать авиационную поддержку там, где орудия корабля не смогут эффективно поддерживать наши силы и туземные подразделения.
   - Кроме того мной разработано несколько проектов наземной бронетехники. Например машина огневой поддержки "Файршторм" вооруженная малыми лазерами с "Фурии". - Продолжил говорить Мудрец выводя на монитор изображение колёсной боевой машины, похожей на укороченный БТР-60, трёхосное шасси с массивной башней из которой торчала пачка стволов делая её похожей на башню ЗСУ "Шилка". - Может ограниченно выполнять функции ЗСУ против низкоскоростного не бронированного или слабо бронированного противника. К которым можно отнести многих летающих животных используемых Роем Тиранидов.
   - Машина огневой поддержки фактический не бронирована и её лазерное вооружение эффективно только при хороших оптических условиях среды. Пыль, дым, туман, дождь, и так далее - рассеивают и блокируют лазерное излучение. - Продолжил описывать боевую машину Мудрец. - Её ходовая часть примитивна, используется рессорная подвеска, полностью металлические колеса с развитыми грунтозацепами и механический привод карданным валом от единственного двигателя-генератора внутреннего сгорания на прометиуме работающего в режиме привод-зарядка для питания вооружения. Стабилизация оружия из-за тряски на ходу работает плохо, потому прицельный огонь только с места. Эрзац сделанный на скорую руку максимально простой в производстве.
   - Что есть еще? Одной модификации только с лазерами мало. - Произнес я рассматривая машину, которая действительно была "эрзацем", но зато даже с нашей скудной производственной базой годным для достаточно массового производства.
   ИИ не стал тянуть с ответом и показал следующую машину, "Металлшторм". То-же шасси, похожая башня - но вместо лазера роторная скорострелка калибра 20 миллиметров с транспортного челнока. Эти пушки и боезапас к ним были в достаточно большом количестве. Как я знал "Вулкан-Фаланкс" - эффективная "мясорубка" способная поражать не только воздушную но и наземную цель, эта была примерно аналогичного типа, "классический гатлинг". Боевая машина выгодно отличалась от "Файршторма" меньшими затратами по части электропитания, которое требовалось только на приводы наведения, системы подачи и электромотор крутящий блок стволов. Но зато боекомплект был ограничен числом снарядов в боеукладке.
   Третьим "пепелацем" на все том-же шасси "похожем на БТР" была самоходная ракетная установка, могущая стрелять стандартными неуправляемыми авиационными ракетами достаточно близкими к известным мне НУРС-ам. "Маленький Град" названный без всякой фантазии "Рокетшторм". Не сильно выдающаяся боевая машина, но своя "ракетная артиллерия". Потом Мудрец показал танк в двух вариантах. Первый и самый легко реализуемый - со сдвоенной лазерной пушкой от Фурии, с парой спаренных с пушкой огнеметов и зенитной турелью на крыше необитаемой башни с лазером. Такой-же "максимально простой" как и "штормы".
   Рессоры, металлические катки большого диаметра не обрезиненные, гусеницы с металлическим шарниром и закаленными пальцами, бронекорпус свариваемый из бронелистов от Фурий. В качестве силовой установки тоже ДВС на прометиуме, только в количестве двух штук и механическая коробка передач. Но для танка Мудрец стабилизатор сделал достаточно эффективным, масса большая помогала смягчать тряску в движении, система должна работать. Но скорострельность мощной лазерной пушки была не высока, а в движении очень мала. В это время один или оба двигателя не могли работать на генераторы заряжающие накопители питающие энергией лазерное вооружение. Сам танк был рационален, похожий на виденные мной рисунки проектов танков с необитаемой башней. А назван он был был против моих прогнозов не очередным "штормом", а "Молотом Войны" - "Вархаммером". Скорее всего ИИ решил пошутить.
   "Улучшенная версия" "боевого молотка" оказалась очень похожей на уменьшенный и подвергшийся глубокой модернизации ОБТ "Молот". Такой-же низкий корпус с очень толстой лобовой бронёй, необитаемая узкопрофильная башня, модульная динамическая защита и комплекс активной обороны, средства РЭБ, мачта подъёмная с камерой и разведывательной РЛС. Только орудие его было не 152 мм гладкоствольной пушкой с унитарными выстрелами, а рельсовое калибра 50 мм на 35 МДж дульной энергии. По бокам от которого размешались по 2 пусковых универсальных управляемых ракеты вроде ПТРК способных поражать воздушные и спрятанные в складках местности цели. Сзади башни располагался вертикально закрепленный 9-ствольный миномёт для управляемых мин калибра 80 мм. И как приятное дополнение - "спаренный зенитный пулемет", из небольшого скорострельного лазера и 10 мм рельсовой пушки с дульной энергией в 30 килоджоулей, как у пулемета КПВТ.
   Все эти системы требовали много энергии, потому слабосильными двигателями внутреннего сгорания на прометиуме было не обойтись. Мудрец планировал на "Молоток 2.0" как минимум топливные элементы, но скорее - миниатюрный ядерный или даже термоядерный реактор. В крайнем случает - очень большой аккумулятор на сверхпроводниках. Который заодно превращал танк в потенциальную "самоходную бомбу" тактического класса при повреждении в бою или самоликвидации. Соответственно трансмиссия была электрической, подвеска активной магнитной или гидравлической, гусеницы с резино-металлическим шарниром, многослойная композитная броня и всякие другие идеи передового танкостроения, вроде противоминных сканеров. Высокоуровневая оптико-телевизионнаяы многоспектральная система, лазерный переключаемый дальномер, система контроля радиолокационного и лазерного облучения, средства радио и оптико-электронной борьбы. Настоящий "танк будущего!" как он и представлялся в мое время. Осталось развить производственные мощности в достаточной для его производства мере. И ограбление колонии атакуемой Тиранидами в этом нам должно было помочь.
   Упрощённые боевые машины линии "Шторм" были просты и их можно было производить прямо на борту, но у меня обоснованные опасения вызывал их ходовой ресурс и живучесть. Особенно у "Штормов", у которых из-за использования колес без покрышек толчки и вибрация при движении должны были быть существенны. Возможно что даже чересчур велики для нормальной работы электроники, не говоря уже о другой машинерии. Услышав мой вопрос Мудрец кивнул и показал схему демпфирующей пружинной подвески электроники в корпусе. А большой ресурс этих машин он и не планировал, не бронированные и против многочисленного противника они не могли выстоять долго в любом случае. Но у него есть проекты уже полноценных версий этой техники, на производство которых не хватит времени, технологических линий и ресурсов. Будут они - будут мягкие покрышки, торсионная или гидравлическая управляемая подвеска, электропривод на все колёса, бронекорпуса и все остальные высокотехнологичные решения. Мне осталось только согласиться с логичны мнением Мудреца.
  
   Глава 23.
  
   Таньяра с огромным интересом смотрела и слушала Мудреца, запоминая новую информацию о боевой технике представляющую большую ценность в современном мире. Машины сконструированные Мудрецом были просты и функциональны, они были рациональны до последнего сварного шва и закрученного болта. И тем они выбивались из привычной картины человеческой боевой техники так-же сильно как например техника Тау. Хотя их внешний вид и был ближе к привычным образцам техники Империума чем машинерия ксеносов, но тем не менее должен был вызвать очень много вопросов. На которые бы пришлось отвечать и не факт что ответам бы поверили, или они не породили новых вопросов. В любом случае - привлечение лишнего внимания гарантированно, что им совсем не нужно.
   Технопровидица не стала тянуть и встав прямо высказала свои соображения Мудрецу с Ориксом, которые переглянулись с явным удивлением и выжидательно уставились на нее. А потом Дух Машины задал вполне логичный вопрос - "Что делать?" Ответ на вопрос у Таньяры уже был - изображать подразделения Легио Кибернетико! Ведь Духу Машины не составит особого труда сделать боевые машины похожими на использующиеся военными силами Адептус Механикус? Орикс только качнул рогами назад приподнимая нос в своем странном кивке и попросил показать как выглядят типичные боевые машины Легио Кибернетико. Таньяра только фыркнула в ответ улыбаясь весело и указала рукой на гобелен, украсивший стену бывшей часовни.
   На котором как раз и была изображена наступающая на врага манипула Легиона, состоящая из боевых роботов, тех-адептов Легиона и нескольких воинов-скитиариев достигших высокой степени аугментации больше похожих на роботов чем на людей. Первым нарушил молчание Орикс, осторожно уточнивший действительно ли за спинами Огромных Боевых Человекоподобных Роботов изображены дымовые трубы и выходящий из них густой дым? Таньяра только кивнула в ответ, на что Орикс очень уж человеческим жестом почесал затылок под рогами и осторожно спросил не паровые ли они случаем? Технопровидица ответила что нет, не паровые, но использующие двигатели внутреннего сгорания на прометиуме для привода гидронасосов и электрогенераторов. Рогатый в ответ только звучно хмыкнул и принялся рассматривать гобелен дальше.
   Следом за ним заговори Дух Машины. Робота с огнемётом на шагающем шасси построить было возможно и даже запустить в серию. Самоходный лазер на небольшом гусеничном шасси - тоже. Как и имитации "скитиариев с лазганами на гусеничном ходу", но вот делать имитации техноадептов - возможно было только используя для этого механические части тел мертвых механикусов. Постройка же многометровой высоты человекоподобных боевых роботов пока была слишком затруднена, это не считая проблем с их доставкой на планету. Специализированных средств высадки столь крупной бронетехники на борту Лезвия нет. Бронированные же боевые машины с тяжелым вооружением необходимы. Может быть Таньяра знает какие-то образцы техники Империума которые можно имитировать вместо "Штормов" и "Молота Войны"?
   Ничего кроме "Химеры" и "Леманросса" в голову Таньяре не пришло. Правда обе боевые машины были гусеничными, но первая - легкой разведывательной и транспортом пехоты, а вторая - танком. И их модификаций разного назначения было просто несметное количество. Так что сделать свой вариант не вызывая подозрений было можно. Кроме того Химеры и Леманроссы делали на мирах-кузницах Адептус Механикус, и наличие таких машин действующих совместно с манипулами Легио Кибернетико было вполне логично. Какой-нибудь танковый полк из очередной глухой дыры Империума которому повезло получить поддержку Легиона...
   Пока Таньяра говорила Дух Машины уже вывел на гололитический экран изображения боевых машин, потом создал их чертежи и трёхмерные модели компоновки легко встраивая необходимую автоматику, механизмы и имеющееся в наличии оружие. На взгляд Таньяры получилось неплохо, а главное привычно для взгляда солдат и гражданских Империума. Только Орикс покачал головой неодобрительно и буркнул что-то про "... дизельпанк и английских инженеров..." А потом попросил Мудреца не забрасывать проекты Штормов, Молота Войны и других машин на их базе, заодно потихоньку разрабатывая управляемое и особо мощное вооружение. Например тяжелые ракетные системы залпового огня с боевой частью объемного взрыва, как раз Тиранидов пачками зажаривать. Он кое-какие тонкости про эти системы знает... К сожалению навострившей уши Таньяры больше ничего конкретного рогатый не сказал.
  
   * * *
  
   "Дизельные ОБЧРы" Легио Кибернетико сами по себе вызвали ощущение неправильности, своей гротескной нелепостью. На их фоне остальные боевые единицы Адептус Механикус изображенные на гобелене были "вполне разумны". Но когда Мудрец стал показывать бронетехнику Империума которую посоветовала "копировать по китайски" Таньяра - степень моего непонимания только возросла. Гусеничная БМП "Химера", выглядящая как французские танки 30-х - вот где название отразило суть полностью. Инженерно-технический тупик надёжно похороненный Второй Мировой научившей "как правильно делать танки" неожиданно воскрес в 41-м тысячелетии. Окончательно же в тягостное недоумение меня вогнал танк "Леман Росс", очень сильно похожий на первые "ромбические" английские танки Первой Мировой. Которые уже к началу 30-х годов 20-го века сошли со сцены оставшись только в музеях.
   Характеристики этих "шушпанцеров" даже рядом с танками конца 40-х начала 50-х, особого уважения не вызвали. Химера при массе в 38 тон имела бронирование башни и надстройки корпуса в 150 миллиметров, при лобовой броне корпуса в 100 с учетом их малых углов наклона примерно равнялась с танком Т-54. Проигрывая ему в мощности и дальнобойности вооружения, но выигрывая в скорости. Несмотря на свой странный вид как тяжелая БМП она была неплохой машиной, которую из известных мне превосходил только израильский "Азархат" на базе Т-72. Тут мои прогнозы про эту машину оказались ошибочны.
   Но "ромботанк Леман Росс"... При более толстой чем у Т-54 броне он имел малые углы её наклона и очень много уязвимых зон в лобовом листе сводящих на нет её преимущества в толщине. При том весил 60 тон вместо 36-ти старого советского танка, ездил медленнее и был вооружен короткоствольной гаубицей калибра примерно в 150 миллиметров против длинноствольной 100 мм Д-10Т высокой баллистике. Высота Леманросса была 4,4 метра против 2,2 метров у Т-54. Что делало при столкновении в бою гарантированным покойником танк Империума. Который старый советский танк "наживлял" бронебойными не входя в зону прицельной стрельбы оппонента. А уж сравнивать Леман Росс и Т-72 или Т-80 было просто глупо. В таком сравнении танк Империума оказывался хуже по всем параметрам чем основные боевые танки времен развала Союза.
   Это я Мудрецу и сказал, на память перечисляя тактико-технические характеристики советских танков перед жадно слущающей технопровидицей. Цифры характеристик легко вспомнились благодаря "фотографической" памяти айнья. Это человеку надо напрягать, двуногие антилопы же помнят все в деталях без всякого напряжения. ИИ кивнул в ответ принимая информацию к сведению и продолжил экскурс по танкостроению Империума. Наличие огромного числа вариаций боевой техники создаваемой на шасси "Химеры" и "Леман Росса" меня не удивило. Так и надо делать технику для унификации, упрощения ремонта с обслуживанием и удешевления производства. На шасси известных мне танков тоже делали много чего интересного и полезного в бою или подготовке к нему.
   А потом ИИ показав очень большоц танк "Гибельных клинок" и его производные. Внешне большая машина была рациональна, если "отсечь все лишнее" и кое-что переделать под концепции танкостроения 20-го века. Но вот его характеристики были не очень хороши. Масса - 320 тон. Броня башни - 220 мм против 410 мм Т-72, надстройка 210 и корпус 190 против против 310 лба и 200 борта 72-го. А уж скорость в 25 км/ч по шоссе и 18 по пересеченной местности против 60 и 35 км/ч соответственно - очень маленькая. В то-же время Т-72 весит всего 45 тон. Оперенный бронебойный лом Т-72 вылетевший из 125 мм гладкоствольной пушки высокой баллистики пробьёт броню "Гибельного клинка", в любой проекции с учетом его стоящих прямо броневых листов. Башенное орудие "Клинка" пожалуй 72-ку тоже способно прибить, если попадёт.
   То, что танк массой в 320 тон оказывается бронирован хуже древнего танка в 45 тон, которая его вполне в состоянии подбить - удивляло. Вот уж точно "сон разума породивший чудовищ", как бы сказал человек которым я был. Самое жеприятное с точки зрения деградации танкостроительного искусства и в то-же время полезное для нас всех - даже сделанные на Марсе "Гибельные клинки" имели в качестве силовой установки не компактный ядерный или термоядерный реактор, как я ожидал, и не супер-аккумуляторы или высокоэффективные топливные элементы работающие на углеводородах, а самые обычные многотопливные V-образные 18-цилиндровые дизеля. И огромные бочки с "прометиумом" за пределами брони, которые достаточно легко поразить.
   Что очень существенно снижало их энерговооруженность, отражаясь не только по скорости и дальности передвижения, но и сажало на "голодный паёк" энергетическое оружие при его установке. Чему был ярким примером "Сумрачный меч", модификация "Гибельного клинка" с мощным лазером. Который может стрелять только с места переключив всю мощность двигателя с трансмиссии на зарядку батарей, энергии ехать и одновременно заряжать накопители уже не хватает. Та-же проблема что у упрощенного "Молота Войны" сконструированного Мудрецом, только вот наша производственная база ограничена только мощностями корабля, а для производство "Гибельных клинков" есть ресурсы целого Марса. Глядя на это действительно задумаешься, а не специально ли правители Адептус Механикус ограничивает возможности боевой техники "дикарей"?
   Из бронетанковых несуразностей "сумрачного имперского гения" мне показался "гармоничным" только "Штормовой клинок", танк со спаренным плазменным орудием и без вооружения в лобовой броне создающего лишние ослабленные зоны. Это я и сказал в слух рассматривая рисунок танка. Только опять 18-цилиндровый дизельный V-образный двигатель посадивший на голодный паёк энергетическое вооружение танка. И примитивная начинка в сочетании с простой стальной броней. Сделать бы его "Как надо!" и будет хорошая машина. Таньяра только улыбнулась на мои слова, а ИИ вовсе промолчал.
   А вот электрический джип "Таурос" и трёхосный грузовик "Таурос Венатор" оказались на удивление логичны. Надежные машины с электродвигателями и мощными батареями, несущие вооружение. А если "Таурос Венатор" дополнить закрытым корпусом, для защиты механизмов оружия от грязи и воды, то будет не хуже "Штормов" спроектированных Мудрецом. Спарка лазпушек, спарка 20 мм авиапушек, пусковая авиационных НУР-ов легко на такое шасси перенести, только башню пришлось уменьшит. Что прямо на наших глазах Мудрец и доказал, смоделировав колесный броневик похожий на БТР-152 и перекомпоновав вооружение для него. Эту линейку бронемашин "Таурос Венатор Шторм" я и приказал запустить в производство в первую очередь, они как раз понадобятся на планете для уничтожения жуков. И обязательно нужен транспортный их вариант для быстрой переброски наших самодельных "манипул Легио Кибернетико".
   Таньяра рассматривающая с жадным интересом наш "китайский клон Венатора" только улыбнулась и пообещала разработать "легенду" для нашей маленькой армии. Как для "Легио Кибернетико" так и для подразделений на "Венаторах" которым боевые роботы "приданы для усиления". Ведь у Адептус Механикус свой транспорт, а колесные машины обычно используют Элизианские десантники да всякие "нищие гвардейцы" и СПО-шники с окраинных миров не способные купить нормальную бронетехнику. Вот и надо таких изобразить, а то Элизианцы - достаточно знамениты и не используют тяжелой броневики. Да и вообще нашим силам не стоит вступать в слишком уж плотный контакт с теми кого мы будем спасать, чтобы не вызвать лишних вопросов. Одно дело разговаривать по воксу "с дружественным отрядом" и совсем другое внезапно обнаружить что в нем только боевые машины и аугментированные до потери человеческого облика сервиторы. С этим выводом трудно спорить.
   - Орикс, а ты сам будешь участвовать в боях и в переговорах с планетарным губернаторов? - Внезапно подала голос задумчиво молчавшая Амани. - Таньяра - технопровидица-механикус, Мудрец - дух машины, я - всего лишь молодая девушка которую никто не воспримет всерьез. Переговоры лицом к лицу рано или поздно будут обязательно. Тебе нельзя притворяться рабом. Да и не хочу я этого! Ты же смелый и умелый воин, я сама видела!
   - Таньяра, а ты что скажешь? - Обратился я к технопровидице.
   - Скажу я следующее. - Начала отвечать польщённая технопровидица. - Лучше всего "самой главной" сделать Амани. Пускай она будет мелким Вольным Торговцем, унаследовавшей корабль и титул. А вот тебя, Орикс, надо спрятать - в идеале бы тяжелый силовой доспех на гусеницах. Чтобы небыло понятно что ты - ксенос. Или хотя-бы броню закрывающую все тело полностью. Будешь изображать молчаливого телохранителя Амани, ей "по статусу" это как раз будет положено. Только броню обязательно надо будет украсить Имперской Аквилой и бляшками изображающими черепа. И перчатки на руках должны будут быть пятипалыми. Тогда даже твои нечеловеческие ноги и и длинная рогатая голова особых вопросов не вызовут. Сказать что рога - антенны, а броня не снимается, в нее системы жизнеобеспечения встроены как у дредноута.
   Моя подруга с Таньярой погрузились в обсуждение деталей "нового имиджа Амани", а я предложил Мудрецу сконструировать для себя броню. В достаточной мере облегающую тело, а не "гроб на ножках с манипуляторами" по типу тяжелых водолазных скафандров. Как оказалось - Мудрец уже проделал такую работу, используя конструктивные решения изученных бронескафандров тау. У них ноги оказались тоже с копытами и по строению похожие на мои. Но вот использовать "чуждые" элементы в своей броне ИИ не стал опасаясь закладок. И не напрасно, я то был в курсе про пару скандалов из-за "недокументированных функций внешнего управления" в сложной технике закупленной за рубежом. Ведь именно так НАТО Иракцам их ПВО вырубило во время первой "Бури в пустыне". Французы передали американцам коды контроля зенитно-ракетных комплексов что поставляли Ираку. А оставшиеся советские были просто задавлены числом. Недостаточную подготовку иракских расчетов тоже надо во внимание принимать.
   Пока я размышлял о делах давно минувших дней ИИ вывел на голографический экран трёхмерную модель моей брони. Которая оказалась не такой громоздкой как я опасался, напоминая сильно броню Тони Старка из фильма, этакий "Железный Орикс". Только раскраска была не красная с золотым, а рыже-песчаная. Я решил пошутить по человеческий, предложив Мудрецу раскрасить броню "под орикса". Что он моментально и сделал. Тут уже мне пришлось задуматься и сказать добавить искусственную гриву и хвост, пускай будет "механический орикс". Только ему на грудь массивный золотой медальон в виде Имперской Аквилы и набедренную повязку с большой серебренной пряжкой, украшенной стилизованным человеческим черепом. Одновременно в моей голове сложился "Флаг и Герб" для Амани.
   Флаг я придумал следующий, нижняя половина песчаного цвета, верхняя небесно-голубого, символизирующий Пустыню и Небо. По границе которых скачет антилопа-орикс четвероногая, на которой верхом сидит смуглая девушка-воин, сильно наклонившаяся вперед к рогам антилопы, с копьем кавалерийским на перевес, которое держит параллельно земле выставив наконечник вперед. С таким гербом вполне объясним "телохранитель в доспехах орикса"... Я описал герб Мудрецу, который легко воплотил его рисуя с моих слов на экране. А потом к флагу добавил копьё-древко флага, с вполне боевым наконечником.
   Отвлёкшаяся узнать что мы там такое делаем Таньяра идею одобрила, добавив в прочем что псайкер или техножрец с хорошими сканерами мою маскировку раскусят. Но "для задворков Империума" вполне пойдем, особенно для тех где тираниды собираются съесть хозяев и им слегка не до странных телохранителей мелких вольных торговцев. Хотя конечно обо мне настучать Инквизиции как только это будет для них безопасно. Или не настучат, если решат использовать в своих интересах так или иначе. Амани тоже не осталась в стороне от обсуждения, раз на гербе - всадница, то значит в их роду "Вольных Торговцев" власть передается по женской линии. И ей уместно на переговоры не придти пешком, а приехать верхом. На лошади. Лучше всего - на Черныше, он большой и сильный конь. Только украсить его сбрую и попону расшитую сделать... Идея мне показалась логичной и я согласился.
   Кроме того, по словам Таньяры, для Амани тоже нужна была "механизированная броня". Только более легкая чем моя, украшенная золотом настоящим и обязательно с имперской Аквилой золотой. Иначе "не поймут" что у Хозяйки броня хуже чем у слуги-телохранителя, или вообще она без брони прибудет. Черныш ведь поднимет девушку в броне? Мудрец подтвердил что поднимет до полутонны без особых проблем и Таньяра кивнула одобрительно в ответ. В этот вес вполне можно уложить броню для моей красивой арабки и её саму, если конечно не пытаться делать что-то "танкообразное" защищающее от тяжелого вооружения. А я задал вопрос об источнике энергии брони и вооружении. Встроенного реактора на трехмерных моделях я не заметил.
   Источник питания оказался по местным меркам банален - батареи от лазгана. Мощность лазерного импульса лазгана на цели - 4 килоджоуля, это 4 киловатта если перевести джоули в ватты, а сама затрачиваемая на выстрел энергия - 5 киловатт. Средняя батарея лазгана имеет заряд на 100 выстрелов, что дает запасенную мощность в 500 киловатт. При размере самой батареи грубо говоря "в две пачки сигарет". И таких "энерджайзеров" в мою броню Мудрец поставил 8 штук, на 4 мегаватта запас энергии, это достаточно много. Вполне хватит не только побегать достаточно долго, но и оружие от брони энергией питать. Такую возможность Мудрец предусмотрел и без моей подсказки.
   Вооружение брони было достаточно интересным. В наручах оказались встроены "стволы" от лазпистолетов, внешне незаметные и получающие энергию от батарей брони. На плечах монтировались две турели на манер тех что были у "Хищника" в кино, но сделанные из лазганов, на легко схемной "сбруе" в которой было четыре батареи. Это не считая возможности подавать энергию на турели от самой брони. Правда стволы получились длинноваты, но в походном положении они убирались за спину и не мешали. А в свободные руки предполагалось брать болтер "made in Мудрец", внешне похожий на оружие спейсмаринов местных если не считать дискового многозарядного магазина на 60 выстрелов и качественного нарезного ствола, сделанный из хороших прочных сплавов и со всей положенной электроникой в массивном прицеле.
   "Умные гранаты" прилагались тоже, правда пока только "с дистанционным подрывом", где детонатор считал обороты снаряда и взрывал в воздухе как шрапнель - точная копия того что было в ХМ-25 OCIW моего времени, не считая "активно-реактивности" гранаты. На более умные активно управляемые боеприпасы "времен Темной Эры Технологии" небыло пока производственных возможностей у нас. Пришлось добавить "бронебойные гранаты" для поражения хорошо защищённых целей, с бронебойным наконечником и "донным взрывателем" с замедлением, чтобы заряд врывался только после пробития брони уйдя внутрь цели. А поскольку гранатомёт был без селективного питания - бронебойные и шрапнель пришлось набивать в магазины "через один". Чтобы можно было поражать пехоту и легкую бронетехнику одновременно не теряя времени на смену магазинов. Которые за мной будет таскать специально сконструированный маленький гусеничный робот. По крайней мере "на официальных приёмах". Завершал "праздник милитаризма" "пиломеч", на четверть более крупный чем виденные мной ранее, найденный где-то на корабле во время уборки трупов. От которого я отказался - все равно пока не умею им пользоваться.
   Для Амани планировалось вооружение такого-же типа "но для девочек". Лазпистолеты в наручах и на наплечных турелях, изящный богато изукрашенный болтер имитирующий почти полностью такой-же офицерский "местной выделки", но с нормальным "умным" прицелом. И в качестве холодного оружия - инквизиторская "силовая сабля" с перенастроенным блоком опознания и тщательно удалёнными маркировками Инквизиции. Для этого пришлось убирать все украшения и делать новую отделку, с чем Мудрец успешно справился. Вооружение наше жадно впитывающая информацию Таньяра одобрила, напомнив правда что окраска доспехов Амани ни в коем случае не должна напоминать ту что у спейсмаринов, особенно продавшихся Хаосу. И попросила вывести Мудреца соответствующие изображения, что тот и сделал. Пришлось мне с Амани задуматься, вариантов то осталось не там много. Только светло-песчаное с золотом, белый плащ за плечами, белая "маечка" и белая же набедренная повязка с поясом "с черепом". А я "как слуга" обойдусь серой повязкой.
   Решив вопросы с ролями и реквизитом для "спектакля" под названием "Явление Вольного Торговца народу" мы занялись репетициями на ангарной палубе. Мудрец делал снаряжение и следил за Навигатором иногда информируя нас о ходе полёта, Черныш работал лошадью, я - добросовестным охранником, Амани - спесивой и властной стервой, а Таньяра придирчиво контролировала результаты и давала вводные. В качестве массовки выступали сервисные роботы с табличками "сервитор охраны", "техножрец", "гвардеец" и так далее вплоть до "губернатора". Которым работал бродячий голографический проектор, показывающий изображение пожилого разряженного мужика с властными манерами.
   Остальные статисты не долго оставались с виде полотёров и слоников-пылесосов с табличками на проволочных антеннах. Понимающий важность подготовки в событиям Мудрец сделал еще с десяток подвижных голографических проекторов и смонтировал в ангаре проекционное оборудование снятое из четырёх серверных. Теперь, приглушив слегка освещение здесь можно было имитировать тронный зал Губернатора, голографическая запись одного приема нашлась среди массива информации собранной во время зачистки корабля Мудрецом. Теперь мы подробно знакомились с особенностями местного этикета и поведением типичной "придворной шушеры". А Таньяра придирчиво выискивала ошибки и давала Мудрецу вводные для провокаций разного толка.
   Вероятно от мира к миру особенности поведения и этикета могли сильно разниться. Общим оставалось одно - "Мы самая большая лягушка в этом болоте! А значит самая наглая!" И Амани приходилось тщательно осваивать эту роль преодолевания годы рабства и свое изначально почтительное отношение к мужчинам. Властность вернулась к моей красивой арабке достаточно быстро и она уже вовсю командовала мной и "сервиторами охраны", но вот переть буром и быть готовой плевать на головы тех кто был достоин по её мнению уважения за возраст или воинские заслуги - для молодой восточной девушки было намного труднее. Самым же трудным для Амани было скрывать теплое отношение ко мне и даже не смотреть на меня время от времени имитируя "отношение как к мебели".
   Проще всего было Чернышу, он просто изображал умную и не говорящую лошадь, подчиняясь командам поводьями, коленями и пятками. Немного труднее пришлось мне, надо было учиться всегда поспевать за Амани, быть рядом с ней но не высовываться сильно вперед, контролировать периметр и в то-же время не демонстрировать что я тут главный. Этакий мини-курс телохранителя. Но основной нашей защитой конечно будут боевые сервиторы с хеллганами, ракетными установками и авиационными пушками сделанными на подобии тех что охраняли Навигатора. Пришлось даже искать корабельных крыс которые благополучно пережили воздействие варпа и сделав им устройства жизнеобеспечения вставлять в головы роботов, для имитации наличия живого мозга или его части у "бывших людей".
   Без наличия даже такого небольшого количества живой ткани у сервитора "на месте мозгов", по словам Таньяры даже с помощью простого сканера любой мог понять что это роботы, и это бы вызвало подозрения которые нам были совсем не нужны. А потом Мудрец работающий 24 часа в сутки доделал броню, оружие и "свиту".... Пришлось осваивать легкий бронированный скафандр с сервоусилителями и встроенным вооружением. Он почти не пробивался лазганом и немного гасил удары, но летать туда-сюда от пинков как "Железный Человек" в кино пробивающий собой бетонные стены, в нем было чревато переломами и разрывами внутренних органов. А бронирование не держало бронебойный болт, но его не держали и доспехи спейсмаринов тоже. Легкие осколки и прочие не особо мощные поражающие факторы - вполне были "по зубам" "механическому ориксу". Роскошной броне Амани тоже.
   Сначала мы учились двигаться в броне, ходили, сидели, лежали в ней, ели, привыкали, даже справляли естественные надобности во строенную систему удаления отходов. В броне кроме воздушных фильтров, климат-контроля, запаса кислорода на час оказались еще и "поилки" с питательным "пюре" из расчета на двое суток. И запас воды на столько-же. Это ведь Амани могла достаточно спокойно поесть от губернаторских щедрот, а мне показывать свою живую антилопью морду смертельно опасно. Хорошо что Мудрец предусмотрел эту проблему, а то я как-то не подумал про естественные надобности обоих видов...
   К броне мы привыкли, хотя Амани и не совсем до конца, айнья учатся и адаптируются намного быстрее чем люди. Привык носить на себе бронированную девушку и Черныш, только пришлось делать специальное седло и сбрую под габариты брони. Научились мы пользоваться и своим оружием, как встроенным так и "табельным", тут успехи большие снова были у меня, но Амани это не расстроило. А потом неожиданно мы "прилетели", хотя и не совсем. Просто достигли обычной точки выхода из Варпа и Навигатор вывел корабль в обычный космос на окраинах солнечной системы куда мы летели. Теперь предстоял перелёт вглубь нее к обитаемой планете и попутной бой с кораблём или кораблями тиранидов, они тут наверняка есть, не пешком же через космос жуки на планету пришли.
  
   Глава 24.
  
   То что корабль вынырнул из Варпа совсем не означало, что мы оказались рядом с планетой-целью. На самом деле корабли выныривают из Варпа-Имматериума за границей солнечной системы, между орбитой последней планеты и местным "поясом Койпера" и уже оттуда на обычных реактивных двигателях летят в глубь системы. Аналогично чтобы улететь надо сначала убраться подальше от звезды. Те же кто не соблюдают это правило когда-нибудь получают серьезные неприятности, например улетая неизвестно куда и иногда даже "неизвестно в когда" или вообще в dev/null если шутить как программисты шутят.
   Главное в нужную систему мы прибыли и даже в нужное время, что при перелётах через Варп нынче далеко не гарантированно. Степень компрессии времени за время нашего путешествия оказал 1 к 2-м, неделя в Варпе обернулась двумя неделями прошедшими "в реальной вселенной", не так много. Но даже за эти две недели колонии бьющейся с тиранидами пришлось нелегко. Жуки усиленно отжирались на имеющейся биомассе, в прочем не сильно обильной на этой полупустынной планете и нарастив свою численность поперли на СПО-шников и те два полка Гвардии что были расквартированы тут.
   В результате два крупных города местные жители уже потеряли, но успев эвакуировать гражданских, зато они почти подчистую сожрали кавалерийский полк Гвардии с какой-то варварской планеты. Не предназначены кавалеристы, самые натуральные, на лошадях и с упряжками каких-то шустрых быков таскающих пушки и зенитные пулеметы, воевать с "роями биологических боевых машин". Тут то и танкистам на бронетехнике не особо много получится сделать, а уж кавалерии... "Шведский стол для жуков" получается. Но надо отдать должное "храбрым всадникам", они не побежали и отвлекали на себя тиранидов достаточно долго для эвакуации мирного населения.
   Хотя, если бы их не прикрывал артиллерийский полк тяжелых САУ "Василиск", "Вальхалльский полк тяжелой артиллерии", кавалеристы бы так долго не продержались. Жуки тоже не хотели умирать в пустую и попытались самоходчиков уничтожить, чтобы не отвлекали от пиршества, да только у тех кроме самоходок оказалось мощное охранение на БМП "Химерах", разведывательные "Саламандры" с хорошими пушками и много ЗСУ "Гидра" сбивающих не только тиранидскую "авиацию" но и уничтожающих их легкие силы на земле вполне эффективно.
   Вальхалльцы "обделались легким испугом", если пользоваться шутливой терминологией моего человеческого прототипа, подобрали остатки кавалеристов и напоследок врезав жукам прямой наводкой тяжелыми снарядами браво отступили согласно утверждённому плану. Все хорошо, если бы не одно "Но!" На орбите планеты висел похожий на гигантского кальмара корабль тиранидов и регулярно сбрасывал вниз "споры", которые несли не как обычно "готовых боевых тварей", а куда большее количество "личинок" набирающие боевую форму на местной биомассе. Скорость притока боевых единиц у жуков была куда более высокой чем обычно. С учетом же конечного количества боеприпасов для вооружения Вальхалльцев и местных сил СПО, ну кроме конечно лазпушек и лазганов для которых батареи перезаряжали на месте, ситуация для колонии была заведомо проигрышной.
   Эту информацию довел до нас на брифинге Мудрец после анализа радиопередач из глубины системы, он даже вышел на связь послав сообщение о прибытии на помощь колонии корабля Вольного Торговца "Летящее Лезвие" и запросил более подробную информацию о ситуации на планете. Летели мы к планете не напрямую через плоскость эквилиптики местной системы, а по дуге поднимаясь над ней чтобы можно было двигаться с постоянным ускорением доступным кораблю всю дорогу, сначала ускоряясь а потом тормозя без риска натолкнуться на какой-нибудь космический булыжник. Что в условной плоскости орбиты планет, комет и метеорных потоков было достаточно вероятно.
   Ну а пока мы не прилетели осталось только уточнить мелкие детали. На планету пойду я, Амани и Черныш. Таньяра с Рыжей и Фон Ляш останутся на корабле. Мудрец будет присутствовать через систему связи АКК-300, на котором мы и спустимся вниз. С нами же полетит и часть охраны "свиты", два боевых робота замаскированных под сервиторов и мой "тркнспортёр боеприпасов", основная часть охраны будет спускаться на шаттле "варварской сборки". АКК хотя и мощная машина, но не танкодесантная баржа, а учитывая нашу броню, Черныша и трех роботов полутонных вес набегал приличный. У древнего катера есть резервы грузоподъёмности и достаточно большой запас по мощности, но зачем перегружать технику которую в ближайшее время воспроизвести не удасться? Можно было конечно воспользоваться местным шаттлом, но тут уже стал протестовать Мудрец, которому директивы диктовали минимизировать риск для "Верховного Главнокомандующего" насколько это возможно.
   Не забыл Мудрец устроить и смотр нашего войска, ангаров большой площади было у нас в избытке. Свита Вольного Торговца кроме Амани, меня вместе с "транспортёром боеприпасов" и Черныша состояла из двух десятков "боевых сервиторов". Четыре робота с роторными авиационными пушками и коробами боеприпасов "за спиной", четыре похожих на них робота но с хеллганами, еще четыре с тяжелыми болтерами с ленточным питанием, четыре огнеметчика и четыре с пусковыми местных ПЗРК и ПТУРов. Все выглядящие как копия сервиторов-охранников Навигатора, таких же потертых и обильно украшенных стилизованными двухголовыми орлами вперемежку с печатями механикус. Таньяра вполне одобрила внешний вид роботов после осмотра свиты.
   Кроме этих "недоразумений на гусеничном шасси" в комплект свиты входило четыре электрических бронированных грузовика, в кузовах которых они и должны были передвигаться, ну а над низкими закрытыми кабинами этих броневиков грозно возвышались спарки хеллганов на грубого вида турелях. Гузовики похожие на старые советские БТР-152 могли не только везти но и поддержать огнём в случае нужды. Не так конечно как их местные "братья с лазпушками", но всяко эффективней пары водителей с лазганами.
   Основные же силы планетарного десанта выглядели точно так-же как манипула Легио Кибернетико с гобелена Таньяры, если ОБЧРов на дизельном ходу заменить "бронированными грузовиками с разной боевой нагрузкой". Учитывая недостаток времени Мудрец не стал "маяться дурью" с репликами Химер и Леман Россов сосредоточившись на колесной технике. Зато последней он смог сделать с избытком, во всю широту своей кибернетической души. На каждую "боевую тройку Легио Кибернетико" состоящую из "паука-огнеметчика", "скитиария на гусеничном шасси с хеллганами вместо рук" и "боевого брата" приходились солидная группа поддержки.
   "Группа поддержки" включала пять машин. Транспортёр с открытым кузовом для перевозки роботов и уже знакомой турелью на кабине. Броневик со спаркой авиационных роторных пушек. Лазерную зенитку с лазерами от "Фурий". Пусковую "маленького РСЗО" вместе с системой автоматической перезарядки и как вершина военной мысли - огнеметный броневик со здоровенным баком для прометиума вместо кузова. Я с интересом рассматривал это зрелище, "трое роботов и пять броневиков чуть позади". Местные испытают большое удивление от обилия боевой техники. Но мены это не беспокоило и Таньяре понравилось!!!
   Всего же готовых к высадке "манипул легио кибернетико", так я условно для себя назвал группу из пяти броневиков и трех роботов, оказалось ни много ни мало а 28 штук. Это получается что в день Мудрец собирал по 12 роботов и 20 броневиков. Сейчас готовых к бою 140 броневиков и 84 робота не считая нашей "свиты". При этом производство наращивалось и Мудрец кроме боевых машин начал выпуск инженерной техники - грузовиков с манипуляторами, подъемных кранов, плазменных резаков и другого самоходного оборудования остро необходимого для быстрой эвакуации промышленности колонии.
   Четырнадцать десятков броневиков и 84 робота плюс даже те что в нашей свитое - по числу не так много. Но это если забыть про огневую поддержку с орбиты и работу бортовой авиации по нашему заказу. Любая крупная группа тиранидов обнаруженная заранее будет уничтожаться мощным ударом еще до боевого соприкосновения с нашими силами. А учитывая что "нам тут не жить" - с экологией планеты можно не церемониться и бить со всей силы. Это должно компенсировать нашу малую численность. Наш боевой потенциал вполне на уровне местных подразделений или даже выше. Главное сбить тиранидский корабль, чтобы новых боевых тварей нам не подкидывал... И Мудрец собирался заняться этим делом со всей серьезностью.
   Но тут нас прервали. В рубку вошли наши "мортусы", уголовники-матросы с кислым и лицами и решительно но не агрессивно настроенные гвардейцы, сопровождаемые роботом-охранником. При виде брони на мне и Амани украшенной символикой Империума и прочими привычными тут атрибутами они явно сильно удивились, но стали еще решительней.
   - Мы видели как Дух Машины стал строить технику доя боёв на планете украшая её Имперскими Аквилами. Мы видели появившиеся боевые машины Легио Кибернетико, скитиариев и боевых братьев. Что это значит? - Спросил самый авторитетный из гвардейцев.
   - Был перехвачен сигнал бедствия с одной из колоний Империума которую атаковали тираниды. - Ответил Мудрец гвардейцу. - Мы приняли решение вмешаться и произвести эвакуацию гражданского населения. Для этого потребуется планетарная боевая техника.
   - Вы решили спасти подданных Вечного Императора и маскируетесь под силы Империума чтобы они приняли вашу помочь? - С выражением полного офигения уточнил один из молодых солдат.
   - Да. - Ответил Мудрец в стиле "Капитана Очевидности", коротко и лаконично.
   - Тогда мы тоже хотим участвовать в операции! - Решительно произнёс старший среди гвардейцев расслабляясь, остальные тоже заулыбались, а матросня еще больше скисла. - Мы давали Присягу и мы Имперская Гвардия! И мы не можем остаться в стороне когда даже ксеносы и еретики будут спасать верных подданных Императора!
   - Я согласна на ваше участие в деле. Нам пригодятся хорошие бойцы. - Подала голос вошедшая в роль Вольного Торговца Амани. - Но мы подстрахуемся... чтобы вы не трепали языками что попало.
   - Мы согласны. - Ответил за всех старший из гвардейцев заработав пару ненавидящих взглядов от совсем скисших матросов.
   А мне только осталось только промолчать. Не ожидал я такого поворота событий, совсем не ожидал.
   В первую очередь меня удивило увеличившееся количество "мортусов". За баррикадой из ящиков сидело всего трое, двое матросов и один гвардеец. А тут их уже маленькая толпа, если вспомнить анекдот про "толпотоидов обитающих толпами от 5 до 5000 особей". Матросов стало трое - привычные рожи уголовного вида. Зато гвардейцев было в наличии уже четверо. Они тут что, делением размножаться начали? Так не похоже, "знакомого" гвардейца я видел но остальные трое и их сержант постарше мне были незнакомы. Через систему связи брони я подтвердил для ИИ решение Амани разрешить им "погеройствовать" и спросит откуда взялись "лишние" люди?
   Как оказалось - это были мои подранки, кто смог дожить до момента когда "троица складских сидельцев" поступила в распоряжение Мудреца. ИИ рационально не дал им умереть и как результат они сейчас стоят тут с острым желанием стать "Героями Империума". И судя по взглядам матросни на сержанта героический порыв из базируется исключительно на страхе получить по морде и сбежать они попытаются при первой же возможности. А вот гвардейцы серьезно настроены повоевать с тиранидами, а самый молодой лет 17-ти на вид так едва не светится от восторга... И смотрят на меня они теперь хотя и настороженно, но намного "добрее" чем сначала. Впечатлило то что я готов воевать чтобы спасти гражданских?
   В любом случае с нашим "полным некомплектом личного состава" семеро способных держать оружие будет очень кстати. Гвардейцев можно разбить на пары и посадить на броневики, один стрелок-наводчик для турели и "водятел" пользуясь человеческой терминологией. Ну а матросню можно и на один броневик посадить всех троих. Нет у меня о них мнения как л сколько-нибуть мотивированных или подготовленных бойцах, обычная "уголовная шпана" погоняемая плеткой офицеров. По крайней мере так в свое время их Таньяра охарактеризовала, рассказывая как принято в Империуме пополнять личный состав "военного флота" в замен "естественной убыли". Не удивительно что их профессиональные качества очень низки. Но это не мои проблемы, у меня корабль автоматизированный и с ИИ командующего множеством дисциплинированных роботов.
   Свои выводы я высказал для ИИ который озвучил их как решение для вызвавшихся добровольцами. Матросы скисли окончательно, перспектива воевать с тиранидами на планете вдалеке от заветного "наркобара" и с риском умереть из не вдохновляла. А вот гвардейцы вошли во вкус и стали просить в дополнение к лазганам дополнительное тяжелое оружие помимо смонтированных на броневиках турелей. Просили они болтеры, как обычные так и по одному станковому на машину, огнемёты и противотанковые гранатомёты. "Пуркуа бы и не па?" как говорится, их просьбы я одобрил как и снаряжение новое полевое, броню, средства связи и "патронов сколько увезут броневики".
   Единственным ограничением был запрет на тесное общение с "местными". Издали рукой помахать - сколько хотите, по воксу переговариваться под контролем Мудреца - тоже. А вот обниматься и разбалтывать всякие "подробности" - подобное деяние будет караться выстрелом одного из орудий корабля по нарушителям. И в первую очередь для того, чтобы эвакуируемые не начали биться в истерике от того что их спасают "ксеносы и еретики". Тогда все жертвы будут насмарку. Сержант-гвардеец скривился, но мою правоту признал и спросил что будет со спасенными и ими самими после?
   - Мы высадим вас всех на ближайшей планете Империума где сможем сделать это без риска для себя. - Коротко и ясно ответила Амани продолжая играть роль Вольного Торговца. - Обещанный процент от ценностей найденных при очистке корабля вы получите тоже по условиям сделки.
   Напрягшиеся было после вопроса сержанта-гвардейца люди расслабились, такое решение проблемы их вполне устраивало. Но как я решил рассматривая человека, сержант Амани до конца не поверил, он пытался скрыть эмоции но сомнения у него были. Зато у них не было выбора, как мы решим так и будет в любом случае. Но я собирался свое слово сдержать, даже несмотря на все возможные выгоды от его нарушения. Не хочу я его нарушать и не буду... Это если наши будущие "герои" переживут бои с тиранидами, что далеко не гарантированно. Эта проблема может решиться сама собой и без стрельбы в затылок.
   Полет к планете атакуемой тиранидами занял неделю времени. Наши "попутчики" больше не показывались, осваивая выданную "матчасть" и выбирая экипировку на складах "сколько хотят". Мудрец не стал жадничать - не объедят нас семеро потенциальных покойников. А чем они эффективней будут отстреливать жуков тем нам лучше. Вот гвардейцы и развлекались, выбирая себе бронежилеты, шлемы, налокотники и наколенники, средства связи и прочие нужные хорошему солдату вещи. Матросы сначала особого энтузиазма не проявившие тоже постепенно включилась выбирая "то же что и гвардейцы", рассудив что тем виднее какие вещи потребуются для выживания в мире где водятся хищные жуки-переростки.
   Я с Амани осваивал нашу механизированную броню, конечно айнья запоминают все с первого раза увиденное или услышанное, но моторику нарабатывать надо все равно. Для арабки это было еще более актуально. И за этими тренировками как-то буднично и незаметно состоялся бой с космическим кораблем тиранидов. Мудрец просто запустил три "больших" беспилотника в максимальном разведывательном "обвесе" на третий день полёта, которые выйдя на солнечные орбиты образовали вокруг планеты треугольник и свели на нет попытки биокорабля спрятаться за ней. А потом ИИ дал залп противокорабельными ракетами, которые совершив маневр в гравитационном поле планеты корректируясь по данным с беспилотников поразили похожий на кальмара корабль, разорвав его на куски, начавшие сходить с орбиты и сгорать в плотных слоях атмосферы.
   Биокорабль пытался защищаться и поразить ракеты массированным пуском живых ракет с химическими двигателями на несимметричном диметилгидразине в качестве топлива и азотном тетрооксиде в качестве окислителя, как в "Протонах", но наших ракет прорвалось достаточно для поражения цели. Даже обломки наших сбитых ракет летящие со скоростью выше третьей космической хорошо били по малым бортам пытающимся прикрыть собой материнский корабль. Все эти "живые тараны", "космические истребители" вооруженные ракетами с твердотопливными двигателями на нитроцеллюлозе и нитроглицерином в боевой части, "абордажные капсулы с боевыми тварями" и тому подобное "живое оружие могущее быть выращенным целиком на борту корабля" хорошо поражалось даже мелкими осколками летящими на скорости многие десятки километров в секунду. В то-же время тиранидская "космическая техника" была весьма интересна.
   Тиранидские "живые тараны" были прямым аналогом противокорабельных ракет, только "выращенных", а не собранных на заводе. А как иначе определить живую "машину" в тысячу тонн стартовой массы? С маневровыми жидкостными реактивными двигателями многоразового запуска на долгохранимой топливной паре АТ-НДМГ? С умным живым мозгом и пассивными сенсорами? "Парусами солнечных батарей" с хлорофиллом для полёта в космосе в режиме ожидания? С ядерным реактивным двигателем однократного запуска использующим воду в качестве рабочего тела? И кинетической боеголовкой из железного ядра прикрытого многослойной броней из хитина, армированного паутинными нитями, переложенного слоями графита для защиты от ударов плазмой и лазерами? Такая "боеголовка" весом в 10 тонн при столкновении с целью на третьей космической скорости имеет энергию большую, чем заряд взрывчатки равной массы! Только в отличии от него она не сдетонирует под ударами средств ПРО, и даже будучи расколотой на части её осколки будут тоже убойными.
   Использование ядерного двигателя, да еще с низкой скоростью истечения в 9-10 км в секунду как у американского Nerva-1A и советского РД-0410 делало живую противокорабельную ракету тиранидов хуже по параметрам чем наши "механические" с термоядерными двигателями. Но зато у нее были великолепные разгонные характеристики и она выращивалась целиком на борту корабля жуков, только материалы подавай. И массовое совершенство у нее было очень даже хорошим, 95 % массы рабочее тело, и только 5 % на все остальное. Потому она вполне могла разогнать свою боевую часть до 30-50 километров в секунду, чего часто хватало для поражения цели. Особенно при массированном применении, который и был любимой боевой тактикой жуков - завалить врага дешевым быстро воспроизводимым "мясом". И у них часто это вполне получалось.
   Были у тиранидов и "космические истребители". Точнее их было бы назвать "маневрирующими ракетными платформами". Здоровенная живая "туша" с уже привычными маневровыми двигателями на АТ-НДМГ и такими-же маршевыми. Мозг, пассивные сенсоры и "паруса солнечных батарей" в комплекте. А вот в качестве оружия - множество живых ракет, выращиваемых внутри этих ракетных платформ целиком вместе с двигателем из нитроцеллюлозы, нитроглицериновым зарядом взрывчатки и графитовым "соплом" отклоняемым мощными мышцами для изменения вектора тяги при маневрировании. Дешево и вполне эффективно при массированном применении. А главное не требует металла для выращивания, особенно такого дефицитного как уран-235 без которого двигатели "таранов" обойтись не могли.
   Эти летающие "ракетные платформы" были опасны в основном на короткой дистанции. Выгорела шашка твердого топлива и все, их живая ракета может только лететь по инерции пока не кончится небольшой запас питательных веществ и кислорода, дальше полетит мертвое тело могущее тем не менее взорваться от удара о преграду. Сами эти "ракетные платформы" не обладали высокими динамическими характеристиками, запас топлива и окислителя у них не такой большой. А при попытке уменьшить количество ракет чтобы увеличить запас топлива-окислителя они теряли в боевой эффективности слишком заметно. Их небольшие живые ракеты были эффективны только при массированном применении, мала эффективность ракетного двигателя на нитроцеллюлозе для боёв в космосе. Скорость истечения низкая даже в сравнении с ЖРД на АТ-НДМГ, не говоря уже о ядерных или термоядерных которыми были оснащены ракеты Империума.
   "Ракеты ПРО" тиранидского корабля которыми он пытался сбить наши ПКР были интересны. Стартовая масса в 500 тон, привычный уже АТ-НДМГ, графитовое сопло с отклоняемым вектором тяги, маневровые на том-же АТ-НДМГ, мозг с пассивными сенсорами, 5 тонн гексогена в боевой части прикрытой слоями армированного хитина и графита. Тоже выращивается все целиком и без дефицитных компонентов прямо в "пусковых установках" биологического корабля. Снова не нужно металла в большом количестве как для "тарана" и легко разгоняет отделяющуюся маневрирующую боеголовку на вторую космическую скорость. Этакая "живая УР-500 с изделием ИС". Я бы и сам такую сделал, если бы пришлось проектировать "биологическое воспроизводящееся на борту корабля космическое оружие".
   Имея развитые биотехнологии легко получить любой органический конструкционный материал. Хитин армированный паутинными нитями великолепный композиционный конструктивный материал и легко выращивается. Любая модификация углерода - графит, графен, углеродные нанотрубки, алмаз легко выращиваются при синтезе на специализированных ферментах. А из графита получаются сопла реактивных двигателей, облицовка камер сгорания, а вместе с графеном и термозащитные покрытия. Так-же легко с развитыми биотехнологиями вырастить шашку нитроцеллюлозы для твердотопливного реактивного двигателя, синтезировать несимметричный диметилгидразин, азотный тетрооксид, нитроглицерин, гексоген, вырастить железный шар расщепляя гемоглобин. Вот с ядовитыми солями урана дело сложнее, но тоже можно вырастить целиком ядерный реактивный двигатель.
   У биотехнологий есть свои ограничения. Но используя их можно сделать все что душа пожелает, если грамотно просчитать что и как делать... И тираниды это успешно доказывают фактом существования и тем что их большие биокорабли летают используя термоядерные реактивные двигатели. Которые им никто не продает и на заводах не производит. Следовательно, умеют они выращивать даже столь сложные в технологическом плане конструкции. "Сердцевины" которых уже не "живые" к моменту первого запуска, не перенесет живая ткань столь жестких условий какие создаются при термоядерном синтезе, но все что удалено от реакционных камер и спрятано за слоями биозащиты вполне может быть живым. Или гибридом живого и неживого. Катушки сверхпроводящие вполне можно "вырастить", были бы материалы необходимые и нужные для синтеза сверхпроводника ферменты...
   Все эти интересные подробности про биокорабль тиранидов с картинками и трехмерными моделями мне с Таньярой и Амани сообщил Мудрец. "Жуки" были "старыми знакомыми" Федерации и прошли в информационной сводке Флота со всеми подробностями которые удалось выяснить в ходе боя с эскадрой из трех их более крупных 10-километровых крейсеров. По сравнению с которыми наш 1,5-километровый "заморыш" не смотрелся совсем. Может не успел вырасти или кто-то его уже успел серьезно повредить? Те по боевому потенциалу были куда сильнее, да и просто прочнее. Хорошо что их смогли удачно "подловить" над незаселенной планетой.
   Один в результате был сбит с орбиты и рухнул вниз как астероид вызвав "ядерную зиму" своим падением, второй разнесли на куски, а третий ювелирно избили "универсальным калибром" лишая возможности стрелять и взяли на абордаж. Только он сопротивлялся до последнего жука на борту, а потом умер уничтожив себе мозг и основные нервные узлы. Перед этим устроив разливы всевозможных токсичных реагентов пробив баки. Пришлось препарировать быстро разлагающуюся "мертвую тушку" поеденную кислотой и прочими агрессивными реагентами затрудняющими работу исследователей. И так не простую в связи с размерами и сложностью "живой машины".
   А вот о "наземных боевых тварях" тиранидов тогда удалось узнать очень мало. На планету те десант не высаживали, абордажные капсулы не долетали сквозь огонь средств корабельной ПВО-ПРО той эпохи. Просто не смогли её перенасытить своей численностью хотя очень старались. А после попадания от "абордажных капсул" и их содержимого мало что оставалось. В результате атериалы обнаруженные при "большой уборке" о наземной "живой технике" тиранидов, генокрадах и прочим были для Мудреца весьма интересны. Помня генокрадах, придется уничтожать эту "заразу" среди эвакуируемых очень тщательно. Главное разработать эффективный метод экспресс-анализа, ведь зараженные в первом поколении не подозревают о заражении и следов его на теле очень скоро не остаётся совсем. Вся надежда на постоянный контроль Мудрецом всех помещений с помощью камер и разработку методов быстрого анализа для поиска "генетических маркеров генокрадских генов". Мой человеческий предок читал про подобные разработки для экспресс-анализа на ВИЧ и другие заболевания.
  
   Глава 25.
  
   Сразу после выхода на геостационар над столицей колонии, которую одну и удерживали местные, Мудрец сразу нанес десяток орбитальных ударов по крупным скоплениям тиранидов и их "биологическим постройкам" чтобы снизить уровень давления на защитников. Дела колонии шли совсем не блестяще. Из трех крупных городов были потеряны два, более мелкие поселения - почти все. Бои шли в 40-50 километрах от столицы. Людские потери тоже были чудовищны. На момент начала вторжения в колонии проживало около полумиллиона человек, сейчас, вместе с тяжелым артполком Гвардии - в живых осталось около 120 тысяч, из которых большинство были женщины и малолетние дети. Все способные держать оружие - шли воевать и часто погибали в первом же бою. Но их лазганы подбирали товарищи.... Винтовка на троих - было тут и сейчас прозой жизни, и хорошо если не на десятерых.
   Основные потери население понесло когда тираниды массированно применили "споровые мины", изолированных убежищ было мало, средства индивидуальной защиты - только у Гвардии и СПО... Тогда одномоментные потери составили больше ста тысяч человек. А потом "жуки" тупо давили массой, ведь "простых" боевых тварей они теперь массово создавали прямо на планете, с корабля скидывались только "личинки" всяких "сложных", в том числе и "живых инкубаторов". А когда на посёлок набегает "мелкая" стая гаунтов в 100-200 тысяч особей... Даже то, что гаунта легко пристрелить из лазгана и даже убить ударом лопаты, не спасает когда на каждого защитника их по сотне и более. А если у них в поддержке живые огнеметы - пироворы, биологические танки - карнифексы и так далее... Исход боя очевиден несмотря ни на какой героизм.
   Все это я узнал из краткого брифинга устроенного Мудрецом во время спуска вниз. АКК-300 вел его "аватар" загруженный в бортовой сервер, а я с Амани сидели в противоперегрузочных креслах сделанных специально под габариты нашей брони, с прочными "дугами безопасности". Для Черныша тоже была сооружена "лежанка" привинченная к полу в задней части салона. Летающий туда-сюда при манёврах кибернетический конь весящий почти тонну - это знаете-ли еще то удовольствие. А уж если он прилетит в меня или Амани, не нужны мне такие происшествия.
   И на всякий случай вместе с нами сейчас в атмосферу планеты входили не только шаттлы со "свитой" и всеми готовыми к высадке войсками, но и четыре десятка истребителей "Молния" которые должны были прикрыть от возможного налёта тиранидской авиации. Хотя у жуков должны были быть проблемы, после орбитальных ударов, ведь каждый имел эквивалентную мощность 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.
   Над столицей наш эскорт отделился и начал высаживаться в ближнем тылу ополченцев держащих фронт, чтобы сходу вступить в бой, истребители занялись летающими тварями, а наш АКК и шаттл со свитой мягко опустились на большие каменные литы столичного космопорта. После того как были выключены двигатели к катеру и шаттлу направилась местная "поливальная машина" и окатила раскаленные камни водой поднимая облака пара. Когда он рассеялся к опускающему трап катеру подъехал грузовик обшитый листами железа с прорезанными грубо бойницами, из которого быстро высыпался почетный караул и построился в две шеренги, правда "жиденький" он был. Всего два десятка молодых совсем парней, почти подростков с дробовиками и охотничими винтовками. Видимо это было все, что смогли безопасно снять с передовой. Или скорее всего это местная "охрана тыла" из ополченцев.
   Первыми по трапу на плиты космопорта выкатились наши "сервиторы охраны", что были на борту. Потом сошел я внимательно осматриваясь, в своей броне и флагом в руках. А когда я замер у подножия трапа - показалась и Амани, которая вывела Черныша в поводу, а потом ловко забралась в седло чтобы дальше ехать верхом. Старший из встречающих, лет 30-ти на вид отдал честь и витиевато поприветствовал Вольного Торговца уважительно поклонившись, в после пригласил следовать во Дворец Губернатора возвышающийся над городом на холме как старинная крепость. Хотя он был еще и крепостью, прикрытый своим "пустотным щитом". Стена вокруг тоже была вполне серьезной как и орудийные площадки на башнях. Амани предложение приняла величественно кивнув и властно приказав вести поскорее к Губернатору.
   Почетный караул опять набился в свой "МРАП", наши сервиторы были подняты грузовым манипулятором в кузов грузовика к остальным членам "свиты" летевшим на шаттле и наша маленькая колонна тронулась. Местный броневик, потом я рысью на своих двоих, следом Амани верхом и замыкал её наш электрогрузовик с нашей охраной. Темп движения задавал я с Амани, трусцой двигаясь по дороге выложенной шестиугольными каменными плитами и внимательно глядя по сторонам. Война наложила свой отпечаток на этот когда-то красивый город. Декоративные деревья и кусты были вырублены, окна заложены кирпичами до состояния узких бойниц, двери укреплены стальными листами и вокруг было очень мало прохожих несмотря на отсутствие оцепления. НО в нашу сторону смотрели люди, из дверей и бойниц, с удивлением и... надеждой? На многих лицах читалось облегчение, а кое-кто даже смог едва заметно улыбнуться. Наша маленькая и несуразная процессия возвращала людям веру в будущее. И я сделаю все необходимое чтобы оправдать их надежды.
   Наша процессия двигалась по достаточно широким и когда-то красивым улицам, во всяком случае на это намекали пни от деревьев и остатки газонов отделяющих проезжую часть от тротуара. Улице привела на на площадь шириной с пол километра, на другой стороне которой возвышалась цитадель Планетарного Губернатора, смесь средневеково-готической стрельчатой устремленной вверх архитектуры, башен, зубцов на верху стены и статуй на крышах с амбразурами огневых точек, вполне современного вида орудийными башнями и турелями. Выкатившийся первым на площадь бронированный грузовик покатился к воротам слегка наискосок через площадь, я потрусил следом, сзади цокал копытами Черныш и шелестели шины наших "китайских" Таурос-Венаторов.
   Ворота перед нами медленно распахнулись, решетка поднялась и мы въехали в "шлюз", который от самого внутреннего двора дворца был отделен еще одними воротами, а в окружающих нас стенах было несколько десятков бойниц. Прямо как в поздне-средневековых замках, на случай если враги выбьют ворота. Только тут вместо арбалетчиков из амбразур выглядывали стволы автоматических пушек и стационарных огнемётов. Затейники тут живут, но вполне здравомыслящие. А раз так то есть шансы договориться, по крайней мере я на это рассчитывал. После минутного ожидания внутренние ворота открылись и мы смогли въехать уже в сам двор замка планетарного губернатора.
   Внутренний двор тоже оказался не слишком разнообразен, точнее даже не сам внутренний двор а только один из его секторов, отделенный высокой стеной от всего остального. Вполне разумная предосторожность. Например чтобы не тащить тяжелую технику "не пойми кого" под окна самого Губернатора. И в подтверждение этого нас тут встречал почетный караул, сотня вполне нормально выглядевших солдат в парадной форме с лазганами взятыми "На караул!" Ковровой дорожки не оказалось. Зато оказался мажордом, или может церемониймейстер. Который поклонился и витиевато поприветствовал Вольного Торговца решившего посетить с визитом Планетарного Губернатора. Я молча слушал и ответственно исполнял обязанности безучастного ко всему телохранителя работающего в данный момент "держаком для флага". Амани так-же витиевато ответила, в нужной мере смешав уважение к титулу Губернатора и спесь Вольного Торговца смотрящего свысока на "этих земляных червей".
   Немного больше времени заняла торговля по численности нашей "свиты". Моя персона как личного телохранителя и слуги Вольного Торговца осуждению не подлежала, а вот насчет сервиторов пришлось пойти на уступки, ограничившись четырьмя. Когда вопрос был улажен и я отдал соответствующие команды роботам - мы наконец двинулись дальше. Мажородом, следом я с флагом, за мной Амани верхом на Черныше с интересом косящемся по сторонам и четыре лязгающих гусеницами по каменному полу робота. Массивные двери, широкий коридор освещенный привычными уже стилизованными под факелы светильниками, еще одни двери и наконец тронный зал для приёмов. Ковровой дорожки небыло и тут, зато у противоположной стены было возвышение с массивным троном на котором восседал пожилой усталый мужчина с властным лицом в богатом костюме. Около трона располагался десяток телохранителей с болтерами и пиломечами, свита из десятка таких-же серьезных мужиков в богатых костюмах, а по сторонам "роились" "типичные придворные прихвостни" наряженные в цветастые одеяния со множеством украшений и что-то в пол голоса обсуждала таращась на нас.
   Я сместился в бок а потом и вообще назад, пропуская вперед Амани на Черныше, которая послала его вперед к трону и двинулся следом цепко осматривая зал. Конь процокал копытами почти до трона и только там Вольный Торговец соизволила сойти на пол, лязгнув о полированный камень подошвами своей брони. Потом последовало представление персон и Амани перешла к делу - озвучила плату за эвакуацию людей с обреченной планеты. Как мы решили раньше ею должна была стать промышленность и сырье, которые были под контролем людей и которые бы были совместно отбиты у жуков. Ведь тиранидам производящим свою живую машинерию "естественным путем" станки и несъедобного запасы сырья ненужны.
   Губернатор витиевато поблагодарил за уже оказанную помощь, выразил удовольствие от визита Вольного Торговца и вообще плёл словесные кружева ведущие к одной цели - уйти от прямого ответа. В конце концов видя что Амани это начинает раздражать Губернатор резко свернул извержение любезностей и прямо сказал что хочет посоветоваться со своими доверенными людьми. Моя арабская красавица вошедшая в роль высказалась благосклонно по поводу мудрости правителя этой планеты и мы вслед за мажордомом перешли в другой зал по соседству, ожидать пока Губернатор посоветуется со своими доверенными лицами. Скорее всего наше предложение было слишком необычным и принять решение с ходу он не смог. Или может мы что-то не то и не так сделали или сказали? В любом случае уже ничего не изменить, остается только ждать.
  
   * * *
  
   - Что скажешь? - Посмотрел Губернатор на фигуру в глухом плаще которая выступила из тени. - Кто эта странная парочка с кучей сервиторов вместо свиты? Девка же явно не Вольный Торговец а самозванка какая-то! Хотя и в броне. И этот её спутник в рогатой броне... он что, поклоняется Хаосу?
   - Рогатая броня весьма точно повторяет того кто в ней. - Послышался смешок из под капюшона. - Он ксенос. С очень слабо выраженными эмоциями, но любовь в девке - я смог ощутить. Девка - человек и вроде даже на каплю ведьма способности которой спят.
   - Значит пираты... - Протянул Губернатор. - Хотят продать нас в рабство или просто ограбить, а потом дать тиранидам скрыть следы преступления?
   - А вот тут самое удивительное. - Отозвался носящий плащ. - Они намерены четко придерживаться своего договора, оба хотят спасти людей, и попутно прибрать к рукам наши мастерские с мануфакториумами адептус механикус. У них есть какой-то вариант договориться с техножрецами.
   - Значит если мы согласимся на эту сделку то они доставят всех выживших к ближайшему миру Империума и высадят там? - Уточнил Губернатор взволнованно пройдясь по комнате. - И даже не ограбят?
   - Они честно выполнят условия сделки. - Отозвался голос из под капюшона. - Рогатый считает что "деловая репутация" важнее "украденной из кармана мелочи".
   - И что странно - он относится к людям... как ко "своим". Без спеси или презрения. Не то что торгаши-тау. - Добавил собеседник губернатора поворачивая капюшон вслед за ним.
   - Ты сказал что ксенос любит эту девку в броне. - Задумчиво спросил губернатор. - Что ты имел в виду?
   - Он заботится о ней. - Отозвалась фигура в плаще. - И они трахаются. Причем по инициативе девки.
   - Какая мерзость! Она что, поклоняется "Голодной Суке"? - Использовал название ксеносов для одной из сил Хаоса Губернатор.
   - Просто сильно не любит человеческих мужиков. - Отозвался собеседник Губернатора. - А он о ней заботится без желания раскладывать на матрасе по три раза на дню.
   - Ладно, плевать кто там с кем спит... если они помогут нам вырваться из этой ловушки. Если они не поклоняются Хаосу и не хотят нас продать в рабство или ограбить. - Встряхнулся Губернатор. - Пускай Инквизиция с ними разбирается... потом.
   - Это правильное решение. - Отозвалась фигура в плаще. - Теперь наш народ выживет.
  
   * * *
  
   Вопреки мои опасениям в зал куда нас отвели и где стояло несколько накрытых столов для "фуршета" группа захвата так и не ввалилась. Хотя времени прошло больше часа. Но ни я, по причине сокрытия своей нечеловеческой тушки, ни Амани из осторожности к еде даже не притронулись. Только Черныш всю обнюхал и отошел от стола с тяжелым вздохом, кибернетические кони в отличии от настоящих обычную еду и выпивку не переваривают.... Пришедший за нами уже знакомый мажордом был воспринят с облегчением и после торопливого шествия по коридору мы снова оказались в тронном зале. За прошедшее время здесь ничего существенно не изменилось - придворная шушера "перекомпоновалась" в своих ярко расцвеченных кучках, да Губернатор выглядел веселее чем в первый раз.
   Ответ Губернатора на наше предложение был - "Да!" Что заставило Амани выдохнуть с облегчение. Даже я испытывал легкий страх от нашей авантюры, что уж говорить о молодой арабке побывавшей рабыней? Прошедшее в ожидании время Губернатор не терял зря. Он не только договорился со своими соратниками, но и успел оформить нашу сделку в виде юридических договоров. Которые и были торжественно подписаны, а потом скреплены печатями обоих договаривающихся сторон. Губернаторская печать и кольцо-печатками Амани, с её "фамильным гербом" и надписью "Вольный Торговец Амани эль Дин, из рода Динов." Каждая из "Высоких договаривающихся сторон" получила по идентичной копии, потом короткое торжественное "расшаркивание" и наша маленькая процессия двинулась в обратный путь. То, ради чего мы прилетели к этой планете - было на половину выполнено.
  
   * * *
  
   Инари радостно улыбаясь походила к своему дому когда послышался шум двигателя грузовика. Отпирая дверь она обернулась разглядывая бронированную машину ополчения, за которой трусил охранник Вольного Торговца в странной рогатой броне напоминающей какое-то животное вставшее на задние лапы и верхом на большом черном коне ехала сама Вольный Торговец, замыкал процессию еще один бронированный грузовик со спаренной пушкой на кабине. По городу уже вовсю гуляли слухи о прилёте корабля Вольного Торговца который с ходу разнёс на куски корабль тварей атакующих людей и сразу начал высаживать десант Легио Кибернетико, доблестные воины которого сразу вступали в бой с врагами помогая остаткам СПО, Гвардии и ополченцам. А сам Вольный Торговец прибыл в город для визита к Губернатору и обсуждения условий эвакуации людей.
   И теперь Вольный Торговец оказавшийся молодой и симпатичной черноволосой девушкой возвращался назад с довольной улыбкой, ласково трепля гриву своего коня рукой в бронированной печатке. Шлем её брони лежал на луке седла. И эта улыбка наполнила сердце Инари радостью - значит Губернатор смог договориться, значит из будут спасать и есть надежда! Она уже толкнула отпертую дверь чтобы войти внутрь и шагнула через порог занося сумку с продуктами, когда с соседней крыши протянулась дымная полоса упершаяся в броневик ополчения и с глухим взрывом из его бойниц выплеснулось пламя. Из кузова второго грузовика ударили очереди хлестнувшие по крышам соседних домов, но они не успели остановить еще три дымных полосы разорвавших второй броневик на куски.
   Взрывной волной Инари повалило на пол на бок и она расширенными от ужаса глазами успела увидеть как рванулся в бок резким размазывающимся от скорости скачком черный конь, от чего его всадница едва не выпала из седла а её шлем загремел по дороге. Там где они только что были раздался взрыв и полетели осколки. Как охранник в броне бросив флаг метнулся в сторону, а на его плечах задергались вертящиеся в разные стороны стволы какого-то оружия и начали падать на землю выбегающие из-за домов люди с лазганами. Как он вскинул свое оружие и длинной ревущей очередью разметал блокирующих улицу нападающих, куда рванулся в галоп удивительно быстрый большой черный конь унося свою всадницу проч. А охранник бросил свое орудие в котором видимо кончились заряды, но пока еще стреляли его наплечные стволы, да и в перчатках кажется что-то тоже было. А потом он рванулся в сторону уходя от очередной дымной полосы вылетевшей из переулка, но не успел и его отшвырнуло взрывом.
   Немного подождав и поняв что стрельба стихла Инари осторожно выглянула на улицу, нападение на Вольного Торговца - это очень плохо! А вдруг теперь он не захочет спасать их и решит оставить на растерзанием мерзким тварям? Сама Инари не страшилась смерти, но... Но она очень-очен6ь хотела спасти своих детей, гибель мужа и старшего сына, а теперь надежда которая начала рушиться... Убедившись что никто снаружи не стреляет женщина осторожно направилась к отброшенной взрывом фигуре в броне. Вдруг охранник Вольного Торговца еще жив и его получится спрятать и перевязать раны? Может быть тогда их заберут даже если не станут спасать остальных?
   Странная броня напоминающая какое-то животное была помята и поцарапана, покрыта подпалинам, а кое-где были видны пробитые дырки. Инари нагнулась и попробовала потянуть за руку лежащего к своему дому, но не смогла сдвинуть с места оказавшуюся тяжеленной фигуру. Тогда она опустилась рядом на колени и опасливо косясь на стволы на плечах без особой надежды попробовала стащить с лежащего странный шлем вытянутой формы, похожий на конскую голову. И тут из брони послышалось жужжание и скрежет, отталкиваясь рукой фигура перевернулась на бок и пластины на спине раскрылись, открывая покрытую шерстью спину выбирающегося от раскрывающейся со скрежетом брони существа... ксеноса!
   Инари вскрикнула и отшатнулась от похожего на какое-то животное ксеноса с рогами и копытами, совершенного голого и с пятнами крови на боку и ногах, тяжело опирающегося на руки с широкими браслетами на запястьях, и с трудом осматривающегося по сторонам ворочая окровавленной мордой. Потом он скользнув взглядом по оторопевшей женщине с трудом встал и поковылял в валяющемуся около домов мертвецу с лазганом в руках, но остановился и обернувшись к Инари хрипло проговорил.
   - Прячься дура, запрись в доме. Это агенты генокрадов, пособники тех тварей что на вас напали. - И покачнувшись упал на колени и оперся руками о мостовую мотая головой, сипло выдохнул. - Прячься я сказал! Быстро!!!
   Опешившая от того что ксенос заговорил понятным языком и сказал ей прятаться, а ведь как их учили все ксеносы - враги рода человеческого и радуются гибели людей, Инари сжав зубы вскочила и направилась к рогатому существу. Кем бы они ни был - он слуга Вольного Торговца и возможность спастись ей с детьми из этого кошмара! А ксенос тем временем покачиваясь на четвереньках доковылял до стены, таща за собой по земле за ремень лазган и привалился хрипло дыша к ней спиной.
   - Чего тебе надо? - Хрипло спросил рогатый чужак глядя на Инари, когда она подойдя и схватив его за плече потянула вверх, стараясь поставить на ноги.
   - Я спасу тебя, мерзкая тварь - а ты заберешь нас отсюда, меня и моих детей! - Прошипела она как змея с трудом поднимая на ноги чужака и подставляя плече. - Или я тебе сама голову разобью!
   - Согласен. - Прохрипел в ответ ксенос поднимаясь и опираясь на плече Инари, которая потянула его к своему дому стараясь поскорее завести внутрь и запереть дверь.
   Ей казалось что прошло несколько часов, прежде чем они ввалились в дверь и рогатый привалился к стене, лазган он так и не бросил, хрипло дыша и глядя как женщина торопливо запирает дверь на замок, а потом задвигает и засовы. Только после этого он сполз по стене пачка её красной, удивительно похожей на человеческую, кровью. С беспокойством посмотрев на него и видя что ксенос вроде не помирает Инари все равно не стала тянуть и кинулась в спальню за чистой простыней, чтобы порвать её на полосы и перевязать раны чужака, по пути шикнув на старшего сына и дочку выглянувших на шум из детской и с открытыми от удивления ртами рассматривающих пришельца. Дети послушно скрылись назад в своей комнате.
   А их мать выдернула из шкафа простыню и на ходу с треском разрывая её на ленты вернулась в прихожую, чтобы присесть рядом с похожим на какое-то травоядное животное чужаком. Который был.. на удивление "не отталкивающим", не таким как описываемые в проповедях священников Экклезиархии мерзкие твари. Ксенос понял намерения Инари и сам стал перевязывать по очереди раны на руках и ногах, только его спину пришлось перевязывать ей, куда сам рогатый просто не мог дотянуться. И когда он привалился к стене опять, упираясь в нее длинными рогами, Инари задала начавший мучать её еще на улице вопрос.
   - Почему ты кричал мне чтобы я пряталась? Почему ты хотел чтобы я спаслась? - Спросила женщина настороженно разглядывая чужака, беспомощного и окровавленного, на удивление не страшного. - Ведь все ксеносы враги людей и радуются когда те страдают и погибают!
   - Меня вырастили люди. Как своего сына. - Отозвался ксенос говоря медленно и явно борясь со слабостью от ран. - Мой род создали люди, многие тысячи лет назад.
   - Я считаю себя человеком. - Продолжил он чуть отдышавшись и шумно сглотнув. - Важна душа, а не тело. Бывают люди телом но душой хуже самых мерзких ксеносов, женщина.
   Инари потрясенно уставилась на рогатую тварь, то что он сказал - было самой страшной ересью какую она когда либо слышала, это было невозможно, это могло быть только враньём и хотелось ударить рогатую тварь за это! Но... она не ударила, пускай эта скотина пытается врать что хочет - но она шанс к спасению детей и её самой. А значит - будет жить, как бы не хотелось ей разбить голову. Она встала сжимая кулаки но ничего не сказала в ответ, только сопя зло и отворачиваясь... Чтобы обернуться на послышавшийся со стороны ксеноса писк, который прижал свой браслет к длинному уху к чему-то прислушиваясь а потом поднеся его к губам хрипло проговорил.
   - Высылай борт на мой маркер, Мудрец, кроме меня надо забрать и группу гражданских. И побыстрее, у меня проникающее в легкое.
   - Собирай вещи, у тебя минут 15 на все, потом улетаем. - Проговорил он хрипло и закашлялся, стирая рукой с губ кровь. - Я держу своё слово.
   Инари дернулась и бросилась за чемоданами, надо было собрать детей, забрать памятные вещи и самое-самое ценное, а на все про все только пятнадцать минут если ксенос не врет... Страшно лететь в неизвестность вместе с этой тварью, но это куда лучше чем сидеть и ждать пока их сожрут по настоящему мерзкие твари! И вдруг "там" окажется все не так плохо, раз этот ксенос служит человеку? Уж женщина то поймет другую женщину и не даст обидеть детей? Во всяком случае на это Инари очень-очень надеялась, сумбурно запихивая в чемоданы вещи и успокаивая плачущих от страха детей, пока на улице не раздался громкий рев от которого затрясся дом, а потом в дверь постучали чем-то тяжелым и похоже железным.
   Она не успела открыть дверь как ту выбили внутрь мощным ударам и Инари в страхе отшатнулась от жуткой фигуры, чтобы с облегчением понять что это Техножрец Адептус Механикус, только сильно аугментированный и сам ставший как машина. Он прошел мимо нее в дверь молча оглядываясь, а следом в дверь ввалилась Вольный Торговец, все так-же без шлема и с мокрым от слез лицом, которая сразу кинулась к сидящему у стены раненому чужаку и подняла его на руки скользнув взглядом по замершим детям прячущимся за хозяйкой.
   Короткий приказ, техножрец подхватывает своими механодритами их чемоданы и глухим голосом приказывает садиться в катер. Боевые сервиторы уставившиеся своими пушками в разные стороны, трап непривычной летающей машины и салон с удобными креслами, уносящая куда-то за дверь раненого чужака Вольный Торговец, команда из кабины по воксу всем сесть и пристегнуться, потом небольшая тяжесть навалившаяся на грудь... Они улетают, а значит её дети буду жить! Только теперь Инари шумно выдохнула и разрыдалась, от всего что случилось так быстро и страшно на её глазах!
  
   Глава 26.
  
   Шаттл на которым летела Инари и её дети несколько раз качнулся, поворачиваясь, потом был несильный толчок и наконец они прилетели. Она не знала что делать и осталась сидеть, успокаивая своих двух оставшихся сыновей и обеих дочек которые волновались и плакали. Наконец дверь за которой еще в самом начале скрылась Вольный Торговец распахнулась и она вышла в салон, теперь на ей лице читалось облегчение и усталость, да следы слез. Это очень сильно удивило Инари, эта молодая женщина владеющая огромным звездным кораблем плакала из-за того что был ранен какой-то ксенос??! Пускай даже её охранник и не такой уж мерзкий на вид? Или... нет, не мог он не врать, это ересь! Но.. Инари вздохнула и помотала головой, чтобы отпрянуть от внимательного взгляда Вольного Торговца остановившегося на против и внимательно её рассматривающего, жестко и властно.
   - Что там произошло и почему Орикс сказал по воксу что вас надо забрать? - Задала вопрос молодая но властная девушка в дорогой броне.
   Инара вздохнула и стала быстро рассказывать про то, что видела... Про короткий бой, свою договорённость с рогатой тварью, как его тащила в дом и перевязывала, и как за ними прилетели...
   - Вы будете исполнять мой с ксеносом договор? Не бросите нас тут на смерть? - Спросила мать переживая за детей и глядя на смуглую черноволосую девушку в броне.
   - Орикс как всегда слишком добр... - Еле слышно пробормотала Вольный Торговец в ответ и добавило громко. - Да, я подтверждаю ваш договор. Спасибо что спасла моего самого преданного слугу, женщина. Вам будет предоставлена каюта, едва и вода, возможность посещать душевую. И вы сойдете на первой же планете которая вам понравится.
   Потом она приказала Инаре отстегиваться от кресла и отстегивать детей, Техножрец который забрал их вещи еще внизу проводит их до каюты и покажет все. Только пусть мать присматривает за детьми - корабль большой и потеряться в его коридорах легко. Если же чего-то понадобится еще - пускай обращаются к любому встречному сервитору, ей передадут их просьбу.
   Инара стара бурно благодарить опустившись на колени милостливого Вольного Торговца, а потом когда та от нее отмахнулась через пару минут стала делать что приказали. Появившийся откуда-то сзади Техножрец нес их чемоданы, за которым они и пристроились цепочкой. Трап, огромный ангар, маленький забавный грузовичок едущий без водителя по приказам Техножреца, длинные пустынные коридоры... И большая роскошная каюта, шкаф для одежды, большая мягкая кровать, кресло, гобелены на стенах изображающие Вечного Императора, подвиги Гвардии, Флота и Космодесанта, резной столик в углу... Такой роскоши Инара еще ни разу не видела.
   Техножрец сказал что они будут жить тут и чтобы не боялись роботов-уборщиков которые будут в полдень убирать с пола пыль, вытирать пыль с мебели семья будет сама. Потом он показал как пользоваться встроенным в стену воксом и провел длинными коридорами до туалета с душевой. Еду они смогут получать на камбузе и им её будет привозить сервитор, или если женщина хочет - ей будет дана посуда и электрическая плита чтобы готовила сама. Отведя их назад в каюту механикус ставший неотличимым от машины молча развернулся и удалился даже не попрощавшись. А Инара стала распаковывать вещи задумчиво раскладывая и расставляя их. С одной стороны - они точно спаслись и будут жить в роскоши весь полёт, с другой... Она тут еще не видела людей, кроме Вольного Торговца и Техножреца, а кроме того - как будто все было наплевать что она пошла на сделку с ксеносом ради спасения себе и детей. Хотя, если Вольный Торговец сказала что тот - её "лучший слуга"... Все непонятно и странно, хотя может так и надо?
   Решив не морочить себе голову тридцатипятилетняя женщина нежно улыбнулась глядя на своих детей устроивших веселую возню на кровати, а потом бережно поставила на стол фотографию мужа - пилота авиации СПО, погибшего когда его повреждённый самолёт протаранил огромную летающую тиранидскую тварь. Как ей тогда сказали - он спас больше трех сотен бойцов, которые иначе бы погибли и не смогли сдержать тварей ворвавшихся бы в один из посёлков откуда вывозили людей. Тогда еще была надежда... Старший сын... он просто "пропал безвести" месяц назад, когда мерзкие твари едва не прорвали оборону ополченцев заставив людей в очередной раз отступить. Один из многих, очень многих погибших безвестными, когда уже все поняли - надежды нет, и просто сражались чтобы инопланетные твари не могли съесть всех людей просто так! Инара вздохнула, смахнула слезы и зажмурившись покрепче обняла своих дочерей и сыновей которые видя что маме печально прижались обнимая доверчиво. Они спаслись и это хорошо!
  
   * * *
  
   Очнулся я в знакомом медицинском саркофаге, крышка которого уже открылась. Да уж, получать дырки в тушке и попадать на излечение у меня становится дурной привычкой. Хорошо что айнья живучие как черти и мне пока везет, ну а если бы не повезло? Если бы не повезло - оставалось бы уповать на "Отладчик" с резервной копией. А без меня... Без меня моя красивая арабка бы могла погибнуть. Да и "спектакль для Губернатора" мог бы пройти совсем не так удачно... Так что - я рискнул и выиграл, осталось дождаться шампанского полагающегося в случае удачи. Но вместо бутылки, которая не вызывала никакого энтузиазма, около саркофага стояла радостная Амани в восточном наряде, которая стиснула меня и стала целовать прижимаясь, приятно. Я тоже не остался в долгу и лизнул её в губы и в переносицу, носом потерся широким тепло фырча, а потом погладил по попке свою любимую.
   - Сколько я провалялся теперь раненым? - Задал я первым вопрос. - И что там с колонией?
   - Ты выздоравливал три дня.- Ответила Амани и ткнула меня кулачком в бок. - И не вздумай больше так рисковать собой, слышишь? Я чуть сама не умерла за тебя волнуясь! Если тебя в следующий раз убьют - домой не возвращайся!
   - Я больше не буду... - Изобразил я вину уши прижимая и глядя вниз на грудки своей девушки, одновременно слегка удивляясь извивам женской логики.
   - Мой глупый антилоп... - Вздохнула Амани и уткнулась лицом мне в плече. - Выпороть бы тебя как следует.... чтобы меня так волноваться не заставлял.
   - Но пороть я тебя не буду, я тебя по другому использую, мой муж! - Лукаво улыбнулась она и встав на цыпочки чмокнула меня в нос. - А дела наши... Губернатор клялся всеми клятвами что напали не его люди, но это и так ясно. Мудрец забрал несколько трупов и нашел "импланты" генокрадов, как он сказал. Всех гражданских и припасы не нужные для войны закончили вывозить вчера вечером, внизу остались воины наши и их, да механикусы которые помогают разбирать и грузить все из мастерских с мануфакториумами. А вообще Мудрец тебе все расскажет лучше меня.
   Я только согласно кивнул поглаживая свою красавицу арабскую, которая в прочем вывернулась из мох рук и лукаво улыбаясь с поклоном подала сложенную стопкой одежду. А ведь это "Жжжж!" не спроста - подумалось мне и моя опасливая оценка возможного развития событий оправдалась. Не знаю какая вожжа попала под хвост Амани, хотя в прочем понятно какая - возвращение власти знатной девчонке побывшей рабыней, переживания за меня и желание "наказать" за истрёпанные нервы, но наряд мне она приподнесла... "специфический!" Коротенькая юбочка из белого шелка, с узким красным поясом, еле-еле прикрывающая задницу сзади, но спереди подлиннее и низко опущенная на бедрах так что сверху над поясом сзади хвост проходил. Безрукавка короткая, по рёбра, тоже шелковая с простеньким узором ромбическим по вороту, шелковые гетры на икры с узором по краям, широкие черные кожаные черные браслеты, и кольца... серебряные. На рога и на хвост, да еще пара клипс в уши. Еще был ошейник, черный и кожаный, с красивыми серебряными бляшками.
   Меня этот наряд не оскорбил и не возмутил, только немного удивил, хотя наверное и смотрел он со стороны "откровенно гаремным" скажем так. Но... Амани в своем праве, пускай свершит свою "маленькую месть" раз ей так хочется думал я, одеваясь под улыбки и смешки моей арабки. Которая насладившись зрелищем и шлепнув меня по заду снизошла до объяснений - оказывается у Губернатора был псайкер, который смог нас частично "прочитать", в том числе и то что мы любовники. Но вот то, что засаду генокрадов фактический разнес один я - они не знали, списали все на наших сервиторов. Моя роль для Губернатора и его присных была ролью "личного слуги и странной сексуальной игрушки". Так не стоит его разубеждать, если конечно "Я" не обижусь сыграть эту роль... И вообще один антилоп должен хорошую порку своей женщине за перенесённые страхи!
   Ну как тут было не согласиться с любимой? Особенно если нас приглашал на "приватный сабантуй" сам Губернатор, в котором будет участвовать только он с приближенными и Вольный Торговец с теми кого сочтёт нужным взять с собой, с любыми мерами безопасности которые он поделает использовать! Почему бы и не уважить достойного человека, и не поддержать его иллюзии? Так что - я добросовестно исполню обязанности слуги, они меня не беспокоят, ну а излишне руки распускать в моём отношении не даст охрана управляемая Мудрецом. Лучше пускай меня считают "наложником извращенки-пиратки", чем "умным и опасным врагом-ксеносом". Хотя конечно, если бы не "прикрученные" эмоции айнья - одна наглая девчонка получила бы по заду ремнем как следует, определенно.
   Встретившая нас в коридоре Таньяра осмотрела меня от рогов до кончиков копыт, икнула и заржала! Даже наши лошади зафыркали, глазеющие чуть издали. Мне осталось только вздохнуть шумно и отвернуться, уши и хвост прижимая, пока хохот не утихнет. Технопровидица утирая слезы выпрямилась, осмотрела меня и звучно шлепнув по заднице высказала весьма пошлый комплимент про "звезду борделя ксенофилов", за что получила тычок под ребра от Амани, фыркнула сама и улыбаясь до ушей предложила рассаживаться по сиденьям электрокара.
   Который и довез нашу компанию до зала, специально приготовленного Мудрецом для этой цели, обставленного с варварским великолепием и снабженного многочисленными средствами безопасности. Стол для "фуршета" уже был накрыт из корабельных запасов, блюда готовили Губернатосркие повара под контролем Мудреца и Таньяры, отравить даже не пытались что удивительно. Амани и технопровидица заняли места во главе, я встал за спинкой её кресла и в зал был приглашен Губернатор с тремя своими людьми. Псайкера среди них небыло, как тихонько сказала мне Амани...
   Амани встала и поприветствовала Губернатора как Вольный Торговец, представила Таньяру как Техножрицу и свою "правую руку", а потом пригласила его к столу. Блюда уже были расставлены и прислуживать надо было мне. С поклоном снимать крышки с блюд не дающие приготовленному остыть, потом подавать вино со стоящего рядом столика и разливать содержимое бутылок по кубкам.... Губернатор и его спутники смотрели на меня удивительно спокойно, так как будто уже встречались с ксеносами и возможно даже более неприятными на вид? Я ответственно исполнял свою роль хорошего расторопного слуги, благо участников застолья было всего пятеро.
   Застолье началось в некотором задумчивом молчании, стороны присматривались друг к другу, ну а на меня смотрели... Ну а как могли смотреть на "сексуальную игрушку да еще и нечеловеческого вида"?" Вот так вот и смотрели... Потом Губернатор похвалил вино, Амани в свою очередь похвалила его поваров обеспечивших столь хорошие кушанья из не богатых запасов корабля... Вино потихоньку убывало из кубков и разговор стал более непринуждённым. Губернатор был рад что его народ был спасен от лап злобных тварей, вместе со всеми что они смогли сохранить из припасов и "материальных ценностей", а расчеты по сделке идут к полному удовольствию обоих сторон. Амани в ответ восхитилась прозорливостью столь мудрого планетарного правителя, который обязательно сможет привести свой народ к благополучию и счастью.
   Вопрос почему на корабле они почти совсем не видели людей Губернатор поднимать не стал, то что древняя машина очень хорошо ухожена его видимо уже успели проинформировать, а раз так - значит есть кому ухаживать. Просто не показываются на глаза, если пытаться смоделировать логику их рассуждений. Я ожидал вопроса про себя, но его опередило действие одного из спутников
   Губернатора, которому я как раз подливал вина в кубок. И оный пассажир, захмелел и распустил руки хватая меня за задницу, говоря что "рогатая проститутка весьма симпатична, для ксеноса!" Хотя может это и не его инициатива была, а заранее обговоренный ход? Будь я человеком - врезал бы по башке не раздумывая, а так молча вывернулся, под едкий комментарий Амани в стиле "Моего раба трогаю только я, или кто-то желает в карцер? А может тяга с животным столь сильна что...?"
   Распустивший руки покраснел и спрятал руки под стол, под беззлобные смешки своих спутников. В прочем инцидент имел последствия - Губернатор спросил "И где же уважаемая Амани эль Дин достала стол приятного взгляду и послушного раба-ксеноса?" Амани мило улыбнулась в ответ и выдала мою версию событий - Был найден древний "Скиталец" Тёмной Эры Технологии, на борту которого в криокапсуле и был я, причем судя по записям - меня создали люди как "раба и преданного слугу". А потом пожаловалась что "там был один этот самец, была бы еще и самка - можно было бы попробовать разводить столь полезных домашних животных..." Губернатор тоже посетовал на такое несовершенство мира, а потом осмотрел меня еще раз и спросил - "И насколько хорош он в постели?" Таньяра титаническим усилием сдержалась чтобы не заржать, а Амани подмигивая ответила всего одним словом - "Послушный!" вызвав смешки и понимающие ухмылки у наших гостей.
   Если бы я мог заметно смущаться - покраснел бы от копыт до кончиков ушей, а так просто подошел по жесту Амани и опустился рядом с её креслом на колени, давая себя ласково трепать по гриве и за уши, под слегка завистливые взгляды Губернатора и его спутников. Постепенно все заготовленное вино было выпито, положенные слова вежливости и радушия сказаны, и довольные друг другом стороны стали стали раскланиваться. Хотя на прощание Губернатор "Отжог напалмом!", сказав что понимает - сталь редкое домашнее животное не продадут, но может быть его могут "Одолжить попользоваться?" Таньяра сморщилась и только придушенно хрюкнула в ответ, а Амани гордо ответила встряхнув головой- "Нет! Попортите еще!". На что Губернатор ухмыляясь до ушей подмигнул и скрылся за дверями. А из под стола послышались истеричные всхлипывания плачущей от смеха технопровидицы... Которая натурально "сползла под стол", а я то думал что это образное выражение.
   За губернатором закрылись ворота зала, Таньяра продолжала ржать под столом, а с лица смотревшей на меня Амани медленно сползала улыбка. Под моим удивленным взглядом она внезапно расплакалась, опустилась на колени и обхватив меня за бедра уткнулась всхлипывая лицом мне в живот. Поплавка немного она все так-же не вставая с колен стала просить прощенье за те унижения через которые заставила меня пройти. За тягчайшее оскорбление которое она в своей гордыне и глупости нанесла своему любимому мужу. Прерывающиеся всхлипами и приступами плача просьбы простить постепенно перешли в испуганные вопросы - Не брошу ли я её? Не прогоню ли? Такие вот причуды женской логики у моей красивой арабки.
   Прогонять я её не собирался, только выпороть как следует! Что я ей и сказал, заодно приказав принести мне нормальную одежду, БЕГОМ! Обрадованная Амани вскочила, вытянувшись поцеловала меня в нос и бегом умчалась за дверь, под задумчивым взором технопровидицы успевшей вылезти их под стола и усесться на стул. А я пока неторопливо снимал с себя "одеяние постельной игрушки". Оно меня не злило так как бы злило человека, если очень надо - можно и такую обязанность исполнять, но и заходить слишком далеко девчонке нельзя давать. Иначе её психологические проблемы станут доставлять проблемы окружающим и в первую очередь мне! Но до этого не дойдет - она сама осознала "насколько была не права". И как я рассчитываю наказание поможет в первую очередь ей самой, даст осознать и поверить что "не брошу, не прогоню".
   Амани уложилась в 20 минут воспользовавшись электромобилем и сейчас вбежав в зал со стопкой моей одежды в руках и плеткой. Сама она тоже успела переодеться сменив свой роскошный наряд на простые шелковые шаровары с лифчиком. И сейчас с поклоном отдала свою ношу мне, опустившись на колени и склонив голову. На этот раз она принесла мне мою "арабскую" одежду, которую я и одел. Потом взяв плетку приказал своей провинившейся арабке опереться о стол спустив шаровары с попки. Она быстро подчинилась и я как следует перетянул её плёткой по упругим смуглым ягодицам, заставив вскрикнуть и дернуться. Результат меня устроил и я с небольшими промежутками хлестнул свою девушку плеткой ровно десять раз, давая передохнуть между ударами, и стараясь не попасть по одному и тому-же месту. И так после нее красные полоски оставались на смуглой коже, но не до крови.
   Закончив с поркой мне оставалось только сказать то, что так хотела услышать Амани - что я её прощаю! Обрадованная, хотя и со слезами на щеках, натянула назад свои шаровары и подойдя обняла, прижимаясь грудками и уткнувшись лицом мне в ключицу. Мне ничего не оставалась кроме как крепко-крепко обнять свою красивую девушку. Разве можно на нее долго сердиться? По моему - нет. Хорошая она, молодая, красивая и сильно настрадалась пока была в рабстве. Жалеть её хочется и заботиться, оберегать. "Мы в ответе за тех кого приручили!", как сказал хороший летчик и отличный писатель Антуан де Сент-Экзюпери устами Маленького Принца. Это не считая такой маленькой подробности которую можно высказать одной фразой - "Других людей у меня нет!" Следовательно надо работать с теми кто есть. Работать и жить.
  
   * * *
  
   Вернувшись в свои покои, далеко не такие роскошные как оставленные во дворце на планете, но тем не менее много более комфортабельные и богато убранные чем у других беженцев, Губернатор задумчиво прошелся по ковру. Этот маленький "ужин в узком кругу" был не столько данью вежливости и попыткой извиниться за прокол с недостаточной охраной Вольного Торговца приведшей к нападению генокрадов. Нет, Губернатору хотелось лучше понять эту "ряженую" пиратку и увидеть кого-нибудь еще из её свиты, "прокачать на косвенных" их. Отчасти это удалось. Амани эль Дин была молода и наивна, что было вполне ожидаема, но тем не менее все-таки была из старого знатного рода. Это видно по манерам и умению повелевать слугой. Так-же Губернатор увидел новое действующее лицо - очень слабо аугментированную техножрицу, все еще остающуюся молодой красивой девушкой, но тем не менее - она несомненно была из Адептус Механикус. И наконец - Орикс, слуга-раб ксенос... А может и не ксенос, а созданное древними генеторами разумное животное, рассказ Амани про его находку на борту Скитальца был вполне правдоподобен. За что говорила даже его броня, судя по всему созданная в эпоху Темной Эры Технологи.
   Которого очень убедительно старались показать "постельной игрушкой", если бы не множество НО. Три дня назад он фактический в одиночку перебил нападающих генокрадов. Сервиторы были уничтожены вместе с везущим их бронированным грузовиком успев расстрелять всего трёх гранатомётчиков на крышах. "Наложник" же смог перебить почти три десятка нападающих. Это можно списать на его броню "Тёмной Эры" подобную броне Спейсмаринов. Но чтобы пользоваться такой броней надо уметь воевать в ней, это первое, и второе быть в состоянии это делать. Потом его все-таки подстрелили, повредив доспехи и заставив их бросить. Он ведь был серьезно ранен, этот Орикс, на мостовой около места где лежала его броня и в доме той семьи которую забрали были обильные следы его крови. И хозяйка его забирая уносила на руках, не мог он сам идти. А сейчас, спустя всего три дня, это существо уже здорово. Живучесть и скорость исцеления от ран просто поразительны, как у спейсмаринов! Еретическую же мысль что "спейсмаринов делали по образу и подобию этих слуг Времен Темной Эры" надо старательно гнать прочь, от беды, Император Храни!
   Вообще, интересная картина получается. Эти пираты "какие-то совсем неправильные". Во первых их честность и само желание помогать тратя силы. Во вторых очень малое количество людей. На борту корабля Губернатор пока увидел всего двоих, саму Амани эль Дин и Таньяру Борс. На планете же видели еще четверых гвардейцев и залитый кровью поврежденный Таурос-Венатор экипаж которого сожрали тираниды. Манипулы Легио Кибернетико не в счет, они все равно ни с кем не общались молча делая свою работу. Очень, очень мало людей - в то время как у обычных пиратов всякого сброда включая наемников-ксеносов обычно очень много. Зато у этих было просто много манипул Легио Кибернетико и еще больше боевой техники, которую они используют без всякого стеснения. Техники, "отдалённо похожей" на обычную, которую бы очень хотели осмотреть механикусы из Гвардии - но не получалось. Поврежденную или подбитую мгновенно эвакуировали присылая шаттлы с орбиты. И все это при очень мощной воздушной поддержке, слишком дорогой в таких масштабах для обычных пиратов.
   Слишком много странностей для пиратов.... А пиратов ли? Может быть они их какой-то потерянной колонии отрезанной от мира варп-штормами последние 10 или даже более тысячелетий? Или может быть даже со времен Темной Эры Технологии? Тогда понятны могут быть их странности. Обнаружили и очистили, потом отремонтировали Скиталец и решили послать его на разведку в пределы Империума Человечества, снабдив его копиями той техники что была на борту и которую они смогли сделать у себя. И ведь неплохо смогли! Во всяком случае - много и эффективной. Независимая колония, целый мир, да еще технологический развитый и способный сам ремонтировать звездные корабли, строить боевую технику... Это ведь может сулить просто чудесные перспективы для всяких прибыльных дел! А раз так - надо подумать как бы с ними наладить взаимовыгодные отношения на постоянной основе. И подсказать что маскарад под Вольного Торговца у них слишком грубый, зато правдоподобно изобразить каперов они вполне смогут, с его помощью! Так тому и быть!
  
   * * *
  
   Таньяра с интересом и задумчивостью наблюдала "семейные разборки" Орикса и Амани. А ведь действительно семейные, без всяких кавычек, смуглая девчонка очень сильно переживала из-за своих действий оскорбивших её рогатого. Который мог в ответ не то что "отшлёпать" её как он поступил, а плеткой "шкуру спустить". Такое Таньяра уже видела на борту, когда наказывали одного провинившегося матроса. Или просто как следует избить глупую девчонку, не по лицу кулаками - ей еще может быть с Губернатором встречаться завтра и "Вольный Торговец с фингалами" будет смотреться странно. Но Орикс не стал бить свою девку по настоящему, а так, просто дал понять что она поступила "нехорошо!" Удивительное благодушие...
   А потом эта парочка опять обнялась и Амани уткнулась лицом в ключицу своего рогатого любовника, который в ответ ласково гладит и успокаивал ей, говорил что любит и не злится совсем. Такие нежности что Таньяра только фыркнула насмешливо, уси-пуси развели тут мол! А потоп с удивлением поняла что... ревнует. И сама бы хотела чтобы о ней заботились, обнимали, любили... и прощали... Вот почему этой бывшей рабыне родом с какой-то дикой планеты досталось все это, а ей, выживавшей на нижних уровнях улья Странивара, пробившейся в ряды Адептус Механикус и на корабль - нет? Что за несправедливость такая!
   Таньяра даже грохнула кулаком по столу раздраженно дергая механодритом из стороны в сторону как кошка хвостом. А потом до нее внезапно дошло. Она что, стала воспринимать этого Орикса, то-ли ксеноса то-ли нет, как человека и достойного себя мужика? И уже начала думать как его у наглой выскочки отбить??! Это настолько удивило и озадачило технопроводицу, что она даже перестала злиться и задумалась откидываясь на спинку кресла и прихлебывая вина из кубка. Ксенос который не похож на ксеноса, рогатый чужак который оказывается лучше большинства обычных мужчин что она видела... Чудны дела твои, Император!
  
   Глава 27.
  
   Разбудил меня вызов по коммуникатору-браслету, вибрация и настойчивое покалывание запястья, хорошо Мудрец придумал - "телефоны и защита запястий" там где вены ближе всего под кожей, очень уязвимое место. Пришлось осторожно выбираться их объятий своей любимой, которая обнимала меня во сне после ночного секса, и тихо отвечать на звонок. Никаких неприятностей не случилось, а даже наоборот. Губернатор оказался "ранней пташкой" и привычным к выпивке, или вероятно грамотно опохмелился "рассолом" с утра. И теперь выйдя на связь с Мудрецом изобразившим секретаря озвучил предложение о встрече взаимовыгодной для обеих сторон. Которая позволит "нам" обрести официальный статус прекратив глупую и неудачную маскировку под Вольного Торговца.
   Вот так - нас сходу раскусили, просчитали и взвесив варианты решили пойти на сотрудничество. Вероятно какую-то выгоду Губернатор в этом для себя увидел, благодарности за спасение от опытного политика я не ждал. Но предложение тем не менее интересное, глупо будет его не использовать. И я посмотрев на спящую красавицу стал её ласково будить, гладя ладонью по смуглому плечу и осторожно тормоша. - С добрым утром, радость моя, вставай, утро уже... Просыпалась Амани долго и забавно, отмахивалась руками недовольно бурча, потом долго зевала и потягивалась лежа на спине и выставляя красивые грудки, чтобы потом покраснев натянуть одеяло по подбородок смущенно глядя на меня. А потом встряхнув головой села и обняв прижалась нежно, уткнувшись лицом мне в шею. Очень приятно...
   Погладив по черный мягким волосам свою восточную красавицу я отстранился и объяснил Амани причину ранней побудки. Новости её обрадовали, одно дело маскарад, а совсем другое какой-никакой но настоящий Документ! А раз так - надо по быстрому умыться, расчесаться, одеться, поесть и идти на переговоры. Чем мы и занялись.На этот рад Амани даже не заикалась про "одеяние девочки для секса", сама мне подала шаровары и рубашку. Что меня вполне устроило... А то что Губернатор увидит меня в другой одежде - пускай думает что хочет. Но весьма вероятно, что вчерашнему маскараду он не поверил, или его разубедят с фактами в руках. Губернатор этот судя по всему умный человек, а не "говорящая кукла" которой вертят советники.
   Встреча проводилась в том-же зале что и вчера, правда стол был прибран и нас было всего трое. Я, Амани и Губернатор, Мудрец присутствовал молча и "бестелесно". Губернатор вежливо поздоровался с Амани, не называя её Вольным Торговцем и сразу взял быка ха рога. Маскарад наш он раскусил сразу, как и то что я далеко не просто "игрушка для постели", вернее это тоже - но в первую очередь боец-телохранитель. Очень хороший боец. И что он понял "какой мир" мы представляем, но будет молчать и у него есть выгодное предложение. Он готов продать нам "Каперский Патент" в обмен на восемь бомбардировщиков "Мародёр", двенадцать истребителей "Молния", два шаттла "Аквила" и две десантных "Валькирии". А наши "Таурос-Венаторы" он готов просто купить за деньги или иные ценности, по десятку машин каждой разновидности. Очень уж их хвалят ополченцы и бойцы СПО!
   Это хорошее предложение если подумать. Пока я лежал в автодоке, Мудрец не только планомерно эвакуировал население с материальными ценностями, но его "мародерские команды" методично обследовали места старых боёв, собирая все что уцелело или было годно в переработку. Таким способом нам достались остовы танков Леман Русс, бронемашин Химера, Саламандра, зенитные Гидры и даже несколько САУ Василиск, самые ценные трофеи. Ценные в первую очередь не тем что можно собрать из металлолома рабочие машины, а их изучением "под микроскопом", позволяющим полностью мимикрировать под "местную технику". А то из-за отличий внутренних приходилось всю нашу подбитую технику эвакуировать или взрывать "до состояния мелких фрагментов". Теперь же этого делать не придётся, Таурос-Венаторы "правильного варианта Mk II" Мудрец уже производит, заменяя ими машины "Ml I", правда с нашими "боевыми модулями", навесной броней вместо несущего бронекорпуса первого варианта и легкосъёмной автоматикой управления.
   - Мы согласны. - Кивнула Амани переглянувшись со мной. - Вам будет передана запрашиваемая боевая техника, а я бы хотела получить свой "Каперский Патент".
   Обрадованный губернатор улыбнулся и передал Амани пергаментный свиток, который она развернула рассматривая и давая посмотреть мне. Выделанная шкура какого-то животного, изображение Имперской Аквилы сверху вместо "шапки", потом информация кто и откуда "выдал сей документ". А дальше - витиеватые фразы о том что сей каперский патент выдан достойной воительнице Амани эль Дин, из рода Динов, описания моей спутницы, её цветное фото напечатанное прямо на пергаменте. И следом упоминался наш корабль "Летящее Лезвие", приводилось его описание, тип, тоннаж и идентификационный код системы опознавания. Потом следовали слова про "Службу во имя Империума Человечества сего достойного Капера, который спас население целой имперской колонии от гибели" и так далее до самого низа свитка. Который венчала размашистая подпись нашего Губернатора с перечислением его титулов и большая восковая печать, наляпанная поверх шнурка пропущенного через дырочки в пергаменте и завязанного узлом - чтобы печать не переклеили. Весомая и главное настоящая "Бумага!"
   Осталось только уточнить детали по сроку передачи вооружения новому хозяину, который был согласен подождать до конца пути, но хотел чтобы пилоты начали "обживать" машины уже сегодня. Меня это вполне устраивало и по моему еле заметному жесту Амани согласилась. Пока Губернатор вел себя исключительно честно, что мне очень нравилось. Приятно работать с ответственным и умным человеком. Губернатор тоже был вполне доволен сделкой, хотя похоже понял что продешевил, но менять условия и накручивать цену не стал. Хороший признак, за который он будет вознаграждён - отсыплем ему пл одному БК на каждую машину и роботы Мудреца сделают им грамотное ТО. Это должно успокоить "жабу" нашего партнёра и сделать его более благодушным.
  
   * * *
  
   Сидя в кресле с чашкой танны в руках Губернатор анализировал встречу с Амани эль Дин и её рогатым спутником. Они снова смогли удивить Губернатора. Теперь рогатый был во вполне нормальной одежде, причем по стилю соответствующей одежде Амани, и при оружии. Она же сидела "несколько напряженно", как будто это доставляло ей неудобства... И она "спросила разрешения на согласие" у рогатого! Этот едва заметный обмен жестами не укрылся от старого опытного политика, умевшего читать малейшие изменения настроения своих придворных. Очень интересно... Этот рогатый значит далеко не просто "постельная игрушка и телохранитель"... Потом Губернатора осенило - Амани ерзала так потому что зад у нее болел, после порки видать! Рогатый "при чужих" ничего не стал говорить и подыгрывал девушке, а потом её как следует выпорол! Тогда понятен такой несдержанный "ржачь" Техножрицы, уж она то знала что "расторопный слуга" - совсем не слуга! Однако...
   Зато теперь вполне понятны слова псайкера-менталиста про их отношения... Видимо действительно у девчонки и рогатого настоящая любовь, а может быть он даже её муж? Она ведь не врала судя по всему, говоря что "рогатый - людей создание", похожие на него четвероногие животные водятся на некоторых планетах колонизированных в Темную Эру Технологии или даже раньше, и привезли их видимо еще с Терры. Можно предположить что "в их мире" такие вот "рогатые слуги" жили с самого начала заселен6ия. И постепенно стали больше чем слугами... Ведь даже "зверолюдей" набирают в Имперскую гвардию, а этот рогатый чистый, приятней на вид и умнее "козловатов"... Вот будет смешно если окажется что главный на самом деле - он, а не девчонка. Только без псайкера это не выяснить, а его на переговоры больше не пускают.
   Но в любом случае сотрудничество для Губернатора и его народа с этими теперь уже "каперами" выгодно. Теперь у СПО снова есть авиация, причем не самая плохая. О том, что машины под руководством уже виденной им техножрицы, начали выполнять ритуалы технического обслуживания передаваемых самолётов ему уже доложили. Как и то, что к ним будут переданы боеприпасы в количестве одного боекомплекта на каждую машину. Ответная любезность со стороны хозяев на то, что он не стал ломить цену? Возможно... А раз так - можно надеяться что и за боевую технику наземную они не будут цену ломить... Или даже купят её не за деньги, которые еще понадобятся для нужд его народа, а за припасы вывезенные с планеты? Это было бы вообще отлично! Обрадованный Губернатор залпом допил танну, встал из кресла и подойдя к встроенной в стену панели вокса стал связываться с "секретарём" Амани, чтобы озвучить свои деловые предложения...
  
   * * *
  
   Я тем временем изучал списки нашей "добычи" уже взятой с планеты. Эта колония оказалась не богатой на промышленность. Несколько десятков шахт - полиметаллы, железная руда, соль, доломит и тому подобное, соответственно горно-обогатительный комбинат. Его мы забрали и часть оборудования шахт, самые ценные рудные концентраты тоже. Остальное по наличию возможностей будем брать, корабль не резиновый. На продукции горно-обогатительного комбината работал небольшой металлургический завод, в основном черная металлургия и немного цветной, для обеспечения нужд колонии. Его тоже выгребли под чистую.
   На продукции металлургического завода работал завод сельскохозяйственных машин - трактора, комбайны, косилки и грузовики там выпускались. Когда прилетели тираниды - стали делать МРАПы и "бронетрактора" вроде Одесского "Ни" и Новозеландских поделок, ремонтировали бронетехнику. Это производство тоже отошло к нам. Ничего выдающегося, но станки лишними не бывают, особенно карусельный для расточки погонов башен, был там один такой. В крайнем случае продадим все это на родине Амани или еще где. По меркам Империума эти "мануфакториумы" уже были солидной промышленной базой. А по меркам Советского Союза... Во многих городах - стотысячниках промышленная база зачастую была мощнее.
   Ценными был местный завод "органической химии" выпускающий резину, полимеры и прометиум. У нас самих с химией было "не густо" несмотря на все старания Мудреца, тут готовое производство. А патронное производство, которое нам отдали с огромным сожаление было самым ценным из всего. Полный цикл химии по взрывчатки, ракетному твердому топливу, линии по производству патронов, снарядов для САУ и танков... С ним мы сможем не только переснаряжать боеприпасы перерабатывая ненужное в нужное, но и производить их по полному циклу сами!
   Даже ломы их обедненного урана для танков, если добавим необходимые производственные мощности и будет у нас обедненный уран в достаточных количества. А значит - мы теперь можем не просто использовать готовые боеприпасы, но и делать свои. Снаряды с лазерным наведением для САУ. Краснополь, Сантиметр, Дециметр - знающие бы оценили. Активно-реактивные и с донными газогенераторами снаряды в ту-же копилку, далеко летящие взрывающиеся "гостинцы". С новыми боеприпасами эффективность "Василисков" можно существенно повысить. Создавать свой ПТУР и ПЗРК, другие столь-же полезные ракеты тоже теперь можно, раньше нас ограничивали в первую очередь двигатели для них, использовать готовые шашки от ракет других типов неэффективно.
   ЖРД на кислород-прометиуме для ИИ сделать нетрудно, но эксплуатационные характеристики этих ракет делают их ограниченно годными к боевому применению. Или делать ракеты крупного размера, например с оперативно-тактическую Точку или зенитную ракету комплекса С-125. Имея все проблемы заправки жидким кислородом на позиции или с постоянным охлаждением его в прямо в баках окислителя ракет. Что теоретический не отменяет возможности создания нами таких ракетных систем и их успешного боевого применения. В первую очередь как зенитных и оперативно-тактических ракет, как оно и было в известной мне земной истории. По сравнению с дозвуковыми зенитными модификациями ракет "Мантикор" такие "летающие телеграфные столбы" будут вполне эффективными. Это я и пересказал для Мудреца, который с радостью подхватил идею. Её бы подхватила и Таньяра, но сейчас она была занята профилактикой передаваемых Губернатору самолётов управляя "стадом роботов".
   Кроме промышленного оборудования и сырья на корабль наши шаттлы возили еще и обычную плодородную землю, дёрн ст травой, деревья и кусты выкопанные с корнями. Для разведения оранжерей и зоны отдыха имитирующей планетарный ландшафт были наняты садовники из эвакуируемых людей, Мудрец договорился с губернатором на пять броневиков и возможность "гражданским" пользоваться результатами трудов их товарищей четыре дня в неделю. Полет к той планете где мы собираемся их высадить займет два месяца корабельного времени. Сидеть все это время в каютах и кубриках или смотреть на унылые серые коридоры людям непривычным будет психологический трудно.
   Местные жители когда эвакуировались вывезли с собой в том числе весь уцелевший скот вместе с запасами кормов, они разводили что-то похожее на быков называемое "грассами". Местные животные или откуда-то еще завезенные, я не знаю, пока не уточнял. Лошади тоже были, вполне обычные на вид. Как результат - можно в ландшафтную зону степи будет запустить и этих животных, выбрав самых "одомашненных" и хорошо дрессированных. Наверняка должны быть "миниатюрные варианты" вроде лошадей фэлабэлла или просто более изящная "верховая порода", вывели бы за тысячи лет. В перспективе может быть будет своя маленькая "молочная ферма", если они еще и доятся.
   Это "огородничество и садоводство" ИИ устроил не просто так. На борту Лезвия уже были когда-то ландшафтные зоны и гидропонные оранжереи, для обеспечения экипажа свежими овощами и фруктами. Живая трава, кусты и деревья - хорошо влияют на психологическое состояние при полётах занимающих многие месяцы и годы. А гидропоника дающая овощи и фрукты не только разнообразит рацион тоже благоприятно влияя на морально-психологический климат, но и позволяет более полно использовать имеющиеся ресурсы за счет "вторичной переработки отходов". Меньше тратится "припасов длительного хранения" таким образом, растения поглощают углекислоты и вырабатывают кислород, растёт срок автономности корабля. И это "страховка" на случай, если кораблю придётся совершать длительный перелет на низко-релятивистских скоростях, которые для кораблей аналогичного Лезвию класса составляют 10% от скорости света. Вполне достаточно для быстрых внутрисистемных перелётов.
   Именно для этого изначально на них и устанавливалась "лобовая броня", чтобы противостоять мелкому космическому мусору на такой скорости, массой в 500 тысяч тон для "Летящего Лезвия". Многослойная структура из свинца, обедненного урана, керамики, слоя вольфрама, полиэтилена и внешнего слоя из вспененного графена. Защита не только от пыли и мелких песчинок, но в некоторой мере и от излучения. Космического и солнечного, так и ядерных или термоядерных взрывов. Против "набегающих частиц" эффективней была бы цельная вольфрамовая, урановая или бериллиевая плита, но в таком цельном щите слишком легко вызывается вторичное излучение. А многослойная защита работает комбинировано.
   Полиэтилен хорошо поглощает нейтроны. Графен, материал с низкой теплопроводностью, слой который первым испаряется при ударе высокоскоростных твердых частиц, в большинстве случаев не давая дойти воздействию до слоя полиэтилена. Обедненный уран и свинец хорошо поглощают излучения, кроме того это металлы с большой удельной плотностью. Керамика тормозит низкоскоростные тяжелые осколки, энергии которых недостаточно для теплового взрыва, но хватило пробить верхние слои защиты. А вольфрам связывает всю эту структуру в единое целое и придаёт механическую прочность лобовому щиту. Высокотехнологичная защита, хорошо работающая против тех факторов для защиты от которых сделана. А дикари из Империума на нее глядя и не понимая сути столь сложной конструкции поступили просто, по деревенски, приваривая метровой толщины стальную плиту и думая что она будет защищать эффективней в бою.
   Как бы мне не нравился "носовой щит перегружающий корабль более чем на свой вес" но демонтировать его пока небыло возможности. Как технической, так и "политической". Нельзя выглядеть "слишком чуждо". Из-за чего пришлось радиаторы и антенные мачты складывать при подлете к планете. Если бы не эти две основные проблемы - я бы приказал Мудрецу приводить корабль к нормальном виду, путем удаления всего лишнего. Но пока это делать нельзя и придётся потерпеть до наступления подходящего момента.
   Не забыл я и про женщину спасавшую меня на планете. Хорошие условия им были предоставлены сразу, жилье удобное, еда и вода, возможность мыться... Под чутким присмотром камер Мудреца конечно. Вариант с агентурой тиранидов я не исключал. Но признаков этого небыло, поведение маленькой семьи было естественным. А ИИ тем временем совместно с другими делами продолжал разработку генетического анализатора для выявления зараженных генокрадами. Одноразовый датчик на который надо капнуть каплю крови, реагирующий на определенные белковые или генетические последовательности в крови зараженного, и простенький пульт для него. Когда будет налажен серийный выпуск датчиков - можно будет проверить всех эвакуируемых поголовно включая домашних животных.
   Эта проблема решалась в рабочем порядке и меня сильно не волновала, куда больше вопросов вызывало налаживание дружеских отношений с беженкой. Она мне помогала, но под давлением обстоятельств. И вся та муть которой в Имериуме промывают мозги обычных людей - была у нее в голове тоже. Я для нее "мерзкий ксенос!" и как отношения налаживать не особо понятно. Но идея у меня была. Попробовать "вести подкоп" через детей, сначала наладив отношения с ними и начать с подарков. От хороших интересных игрушек они же не откажутся? Пацанам наверняка будут интересны радиоуправляемые танки и самолеты, игрушечные солдатики. А девочек могут заинтересовать куклы и маленькие животные-роботы, вроде виденного мной когда-то в интернете "резинового динозавра Плео".
   Тут же можно им сделать маленьких лошадей и грассов, с настоящей шерстью, подогреваемой слегка резиновой шкурой и достаточно сложным поведением. С нашими "кибернетическими лошадями" они не сравнятся, но все равно будут много интересней деревянных фигурок и тряпичных кукол которых я видел во время сборов семьи на планете. И пацанам ведь можно сделать таки-же "роботов-спейсмаринов", или даже попроще, по примеру виденных мной маленьких роботов-андроидов. Будут такие вот "запакованные в латы спейсмарины", управляемые голосом или с пульта. Можно сделать их даже свободно программируемыми... Но это уровень уже не детский, особенно если вспомнить ограничение распространения знаний поддерживаемое Адептус Механикус.
   Кроме того эти игрушки могут иметь практический смысл. Добавить на них видеокамеры, еще кое-какую механику и электронику, тренажер танковый подключить вместо пульта, сделать имитацию ландшафта и тренировать танкистов "на реальной местности, на реальной машине". Хорошая экономия топлива и моторесурса, позволяющая натаскать таким образом новичков перед тренировками на настоящих машинах. Китайцы насколько я знаю так и делали, правда в варианте "тренировки тактики в песочницу", руля танками с пультов. Видел я такие фотографии когда-то в Сети. А мой вариант будет еще лучше и интересней полностью виртуального тренажера. А еще такие игрушки, да пожалуй и тренажеры, можно Губернатору нашему продать для первоначального обучения СПО и ополченцев.
   Свою идею я изложил Мудрецу, добавив что собирать игрушки буду сам, ему надо будет только детали необходимые изготовить. И электромоторы, аккумуляторы и другую электронику лучше всего применять стандартную. ИИ только кивнул в ответ принимая задачу к исполнению. Зато оживилась сидящая тихо как мышка Амани.
   - Муж мой, раз ты решил игрушки хорошие и интересные делать для детей той беженки - то может и для моих младших братьев такие-же подарки сделаешь? - Обняв за шею и вытянувшись поцеловала она меня в нос.
   - Конечно родная моя. - Ответил я ласково обнимая девушку и потерся носом о её нос ласково. - Для твоих братьев я не просто радиоуправляемые игрушки сделаю, а такие чтобы с планшета управлять можно было видя что камера показывает. Или даже целой группой, когда на планшете карта изображается "свои и чужие" единицы. Смогут даже игрушечные сражения устраивать.
   - Может быть ты и для сестер моих сделаешь игрушечных лошадей тогда, вроде Рыжей, Черныша и Фон Ляша? А еще грассов и верблюдов? - Уточнила восточная красавица.
   - Мудрец, сможешь такое сделать? - Переадресовал я вопрос.
   - Только в размерах лошади фэлабэлла, чтобы 50 сантиметров в холке животное механическое было. - Отозвался Мудрец. - Полной имитации живой кожи и работы всех мышц не будет. Как и отрастания шерсти, да и саму шерсть придется использовать настоящую. И говорить они не смогут, только понимать команды голосом.
   - Маленькие декоративные лошадки и верблюды ростом с крупную собаку у нас и живые есть. - Вздохнула Амани. - Я думала что можно сделать размером с ладонь или немного больше...
   - У эвакуируемых тоже есть декоративные грассы, метр в холке. У Губернатора и у других "знатных". - Встрял в наш разговор ИИ. - Можно наверное купить их в подарок твоим сестрам, Амани.
   - Милый, а Мудрец хорошо придумал, сделаешь такой подарок моим сестрам? - Улыбнулась снова Амани.
   - Обязательно, любовь моя.- Отозвался я, гладя свою черноволосую смуглянку по спине от лопаток и до округлой попки. - И если еще придут идеи про подарки родне - ты говори, не стесняйся.
   - Пока у меня нет больше особых идей. - Честно призналась Амани. - Наша семья достаточно богата... Украшений тут красивых я не видела, породистых лошадей тоже, только если оружие... Но тут тебе уже виднее, мой храбрый воин.
   - Оружие я обязательно подарю. - Кивнул я и потерся носом о ухо арабки тепло дыша, которая опять тесно прижалась и расслабилась довольно улыбаясь.
   Как это ни удивительно, но сейчас когда ИИ полностью восстановил свои "интеллектуальные способности" и обеспечил себя необходимой кибертехникой... Я стал "не особо нужен". Бежать что-то ремонтировать или чистить - роботы это сделают быстрее и лучше. Собирать что-то серийное или важное - тоже лучше справятся роботы, а с высокоточной механикой или электроникой - тем более. Робот может работать в атмосфере инертного газа без всяких проблем, не устает, не ошибается, шерсть и перхоть с него не сыплются. Работать с людьми? Так я для них "мерзкий ксенос!" или "мерзкий мутант", для всех кроме моих друзей. Вот такая вот странная немного ситуация "почти ненужности". Только и остается что "идеи генерировать" да пытаться вербовать новых сторонников, ту-же Инари с её детьми попробовать "завербовать".
   Таньяра ведь теперь наша, она, я, Амани и гвардейцы с матросами - все выжившие... Гвардейцы и матросы, они были отправлены на планету для участия в спасательной миссии. Надо выяснить их судьбу. Короткий запрос Мудрецу... Матросы погибли, когда попытались дезертировать на своем Таурос-Венаторе. Мудрец им не препятствовал, а потом дистанционно отключил двигатель машины. И эти "хитрецы" были убиты тиранидами когда у них кончились боеприпасы. Жуки сожрали трупы, искореженный и залитый кровью броневик был осмотрен ополченцами и позднее эвакуирован как утиль. Гвардейцы были верны присяге и храбро сражались с тиранидами в составе одной из наших манипул "Легио Кибернетико". Поэтому они живы до сих пор и сейчас на борту, отдыхают после боя. Надо попытаться с ними поговорить снова, вдруг получится завербовать?
   Тянуть я не стал и связавшись с ними по коммуникатору попросил подойти в рубку управления, сказав что пришлю за ними электромобиль. Сержант-гвардеец, я узнал его по голосу, ответил что скоро буду и отключился. Слышавший наш разговор ИИ отправил на ними "машинку для гольфа", я подумал одеть свою выданную еще Инквизитором униформу Гвардии, но отказался от этой идеи. Этот жест собеседники могли воспринять негативно. Гвардейцы появились минут через 15. Живые, в новой с иголочки униформе, но с кругами от недосыпа под глазами и усталыми, но довольными лицами. Хотя их улыбки и зевки связи, когда они снова узрели мою рогатую фигуру и насупились, вероятно ожидая какой-нибудь новой гадости. Хотя яркой неприязни как в прошлый раз теперь я не заметил.
   - Зачем ты нас позвал, Орикс? - Первым нарушил молчание сержант-гвардеец. - Мы только час как с планеты, еле успели помыться и переодеться.
   - Позвал я вас по серьезному поводу. Хочу объяснить вам некоторые моменты. - Ответил я. - Я капитан корабля, Амани эль Дин из рода Динов - моя жена.
   - Как??!!!! - Воскликнул самый молодой. - Значит мы выполняли твои приказы, а не духа машины? !!
   - Да. И из-за этого у вас будут проблемы с инквизицией. - Констатировал я очевидный факт, а стоящая рядом арабка улыбнулся и чмокнула меня в нос нежно. - Не буду врать - отправив вас вниз я отчасти надеялся что "проблема решится естественным способом", как с дезертировавшими матросами, которых съели тираниды. Но вы живы и вызвали у меня уважение с честью исполняя свой долг.
   - Вы не нарушили присягу и сражались рискуя жизнью чтобы защищать граждан Империума. - Продолжил я. - Это достойно уважения. Только ваша Инквизиция и прочие "борцы с Ересью" воспримут ваши действия как предательство. Со вполне понятными последствиями для вас.
   - И к чему ты клонишь? - Нахмурил брови сержант буравя меня глазами.
   - Я вам предлагаю служить мне. - Лаконично ответил я.
   - Но это будет предательством Человечества! - Зло рубанул в ответ опытный воин.
   - Нет. Я не пошлю вас воевать с войсками Империума. Но откажитесь ли вы воевать с ксеносами, хаоситами, пиратами и прочей мерзостью от которой страдают жители Империума в том числе? - Задал я коварный вопрос.
   - Скажи Орикс, а почему ты решил спасать людей тут? - Съехал с темы сержант. - Только честно.
   - Я мог бы сказать что ради промышленности колонии и ресурсов что они отдают нам в оплату. Но это было бы не всей правдой. - Стал я отвечать на вопрос сержанта. - На самом деле все это нам конечно пригодится, но не так чтобы совсем уж нужно. Главная причина что они Люди, которым грозила гибель.
   - Но почему ты, ксенос, захотел спасти людей? В чем тут хитрость? - Недоуменно спросил самый молодой из гвардейцев, за что его ткнул в бок кулаком сосед.
   - Хитрость в том что мой род создан людьми в Темную Эру Технологии. - Ответил я. - И меня самого воспитали люди, как своего сына. Хорошо воспитали. Поэтому я не смог пройти мимо большой человеческой беды.
   - Тогда я согласен! - Воскликнул молодой и тут-же умолк, глядя на своего сержанта который показал ему кулак сделав зверское лицо.
   - Мы согласны, зверолюд. - Поиграв желваками сказал какое-то время спустя сержант тоже. - Но если ты пошлешь нас против войск Империи или, не дай Император!, против мирных граждан - я тебя убью!
   - Так тому и быть. - Кивнул я, задирая нос и опуская рога назад. - Добро пожаловать в команду "Летящего Лезвия", каперского корабля на службе Империума Человечества!
  
   Глава 28.
  
   С утра, после гигиенических процедур и завтрака я с Амани занялся сборкой игрушек. Мудрец успел изготовить все необходимые детали и теперь их осталось только собрать. Работа была не сложной, но требовала массу ручного труда. Пока я собирал механику и электронику радиоуправляемых игрушек, устанавливая внутрь штампованных корпусов танков и прочей "бронетехники" редукторы, электродвигатели, блоки управления и аккумуляторы, а потом собирал все остальное моя подруга занималась покраской уже готовых игрушек, высунув кончик языка от усердия и вооружившись кисточкой она тщательно рисовала на корпусах аквилы, номера и тактические знаки подразделений сверяясь с изображениями на планшете. Вскоре два танка Леман-Русс разных модификаций, БМП Химера, ЗСУ Гидра и САУ Василиск стояли на верстаке блестя свежей краской. А я занялся сборкой Таурос-Венаторов, где сборочных единиц было заметно больше. Сложного профиля силовая рама "боевого грузовика", много видимых снаружи узлов скрывающих в себе начинку игрушки, все это соединяется большим числом мелких винтов...
   Видя что дело затягивается Амани потрепала мою гриву и хищно улыбнувшись подтянула к себе коробку с оловянными солдатиками изображающими имперских гвардейцев. Ими моя красивая арабка занималась с большим удовольствием, тщательно прорисовывая все детали униформы, знаков различия и регалий. Особенно досталось фигурке комиссара, который приобрел явное сходство с виденной мной голограммой Комиссара Кайфакса Каина. Пока Амани занималась солдатиками, расставляя уже окрашенных ровными шеренгами перед бронетехникой на верстаке, я собрал вторые экземпляры Химеры, Гидры и Василиска. Амани набившая руку быстро разрисовала и поставила к остальному "игрушечному войску".
   - Они красивые и интересные. - Улыбнулась она приобнимая меня. - У меня и моих братьев были игрушки... Но конечно не столь интересные, без техноколдовства, обычные фигурки вырезанные из дерева....
   - Ничего, вот высохнет краска и можно будет эту игрушечную боевую технику включить чтобы ездила управляя ей через планшет. - Отозвался я гладя вдоль спины свою арабку. - Тогда будет еще интересней, игрушечное сражение устроить или гонку в коридоре.
   - Надо будет попробовать! Только не с этими игрушками, а другими раскрашенными в цвета полков Гвардии моего мира. - Довольно кивнула Амани и лукаво улыбнулась вытягиваясь и целуя меня в нос. - Это подарки детям той которая тебя спасла, а мне ты игрушки сделаешь новые, о мой Господин?
   - Конечно сделаю, разве можно устоять перед такой красотой? - Тепло фыркнул я ей в лицо и потерся носом о её нос, в который довольная девушка меня и поцеловала.
   - Пускай краска сохнет, а я не прочь поесть. - Встряхнула гривой черных волос моя восточная принцесса и потянула меня за руку на выход из серверной. - Работа хоть и не трудная у меня была, но утомила, как будто ковер вязала пол дня...
   Спорить со своей подругой я не стал и отправился следом, действительно было много кропотливой работы у нас обоих, так что стоит отдохнуть и прогуляться пешком до камбуза, ноги размять нам обоим. И немного подумать, ведь судя по тому из каких деталей я собирал игрушки Мудрец к их изготовлению подошел серьезно. Литые из алюминия маленькие траки с бронзовыми втулками, пальцы траков из хорошей полированной стали, штампованные детали корпусов, точеные с хорошей чистотой обработки катки и литые ведущие звездочки, множество других мелких деталей отлитых их алюминия, отверстия просверленные где надо, резьба и множество стандартных маленьких винтов. За всем этим видны капитальные вложения в виде форм для отливок под давлением, точной штамповки, раскройки деталей лазером... Но это не удивительно, учитывая мои планы о "тренажерах бронетехники", да и вообще возможность торговли такими игрушками. ИИ решил сразу "сделать все хорошо и качественно", с машинной педантичностью. Которая моей натуре айнья доставляет удовольствие. Если делать то делать хорошо!
   На камбузе уже хозяйствовала Таньяра, которая успела испечь что-то типа местной пиццы но без мяса, чтобы и я мог есть. Свежие продукты которые были куплены у беженцев после надоевших "грибных паштетов", сухарей и макарон - это очень приятно! Особенно если их хорошо приготовить, что технопровидица умела. И с удовольствием пригласила нас за стол нарезая на ломтики свой кулинарный шедевр. Рядом стояла тарелка с нарезанной ветчиной, для нее и Амани, а для меня технопровидица приготовила большой пучок мягкого салата. Который я с удовольствием и стал жевать. Все-таки в айнья есть многое от предков-ориксов, в том числе тяга к вкусной мягкой зелени. Что девушки уже заметили и по возможности потакали моей маленькой слабости, хотя Амани и посмеивалась что в такие моменты я похож на довольного козла пробравшегося в огород с капустой. А потом уточняла не обиделся ли я? Конечно я на нее не обижался, отрицать свое сходство с четвероногими парнокопытными мне глупо!
   За обедом сам собой завязался разговор, Таньяра рассказывала про то как проводила ритуалы технического обслуживания самолётов которые мы передавали Губернатору с помощью роботов посланных Мудрецом, заодно обучая технопровидцев и двигателеведов которые раньше обслуживали авиацию СПО. "Молнию" то они знали, а вот Мародёры и другие машины - нет. Отношения сложились вполне дружеские у Таньяры с ними, хотя и пришлось проигнорировать несколько попыток задавать "неудобные вопросы". Особенно про то, как столь мало аугментированная техножрица достигла столь высокого ранга. В прочем посмотрев внимательно на эффективность работы "управляемых ей машин" этот вопрос больше не поднимался, видимо решили что заслужила свой ранг она за свою "эффективность служения". Или может через постель? Комплименты её телу молодые отпускали когда думали что она их не слышит... Рассказывая это Таньяра улыбалась как кот объевшийся сметаны, вероятно ей это очень нравилось. А еще она странно-задумчиво посматривала на меня время от времени...
   С летающих машин, рядом с которыми технопровидица дневала и ночевала до окончания всех работ наш разговор перетёк на наземную технику, которую передавал уже Мудрец, Таньяра только поприсутствовала. Тут никаких проблем не возникло, у местных СПО были Леман-Руссы, Химеры и Гидры, а Василиски им помогли принять гвардейцы-артиллеристы. Которые попытались было "отжать технику себе" чтобы пополнить некомплект, но появился Губернатор, потом подтянулось начальство артиллеристов и их Комиссар... Было много ругани, размахивания руками, упоминаний Императора и прочих сильных эмоций... В конце концов стороны сторговались, Губернатор две САУ без боекомплекта но с ЗИПом отдавал валлхальским артиллеристам в обмен на подготовку экипажей для оставшихся двух машин и обучение ополченцев инструкторами от Гвардии. Стороны ударили по рукам и разошлись довольными.
   В середине нашего разговора на камбузе появилась Инари со своими четырьмя детьми, она сначала замерла увидев нашу троицу за столом, но встряхнула головой и решительно повела детей к соседнему столу тихонько говоря им не проказничать при чужих. И она очень старательно "грела уши" варя кашу для детей, которые перешептывались и рассматривая нас во все глаза, особенно меня и Таньяру, которая им улыбнулась и повертела своим механодритом как кошка хвостом вызвав пару улыбок. Постепенно поначалу напряженная мать успокоилась и слушая наши разговоры даже повеселела, видимо переживала за остальных жителей своего мира. А тут узнала что мы и остальных спасли тоже, да еще и боевую технику им подаем чтобы они смогли силы СПО восстановить.
   Глядя на Инари и её детей я решил рискнуть и спросил, не откажутся ли они разделить с нами трапезу? Пирогов испеченных Таньярой вполне хватило бы и на них. Технопровидица не возражала и только кивнула мне улыбнувшись, а вот Инари задумалась, а потом махнув рукой сказала детям пересаживаться за наш стол. Таньяра ловко порезала пироги для новеньких и пододвинула к ним блюдо. Инари раздала куски пиццы детям и сдержанно поблагодарив тоже принялась за угощение. И смотрела она на меня теперь пускай и без симпатии, нейтрально, без страха или отвращения. Контакт постепенно налаживался и это меня радовало. Еще больше радовало то, что у детей я вызывал явный интерес как и технопровидица, но сейчас они сдерживались ожидая разрешения от матери на знакомство. Главное что у них уже небыло страха перед мной.
   Но Инари ознакомиться со мной детям не разрешила, вот так мы и поели разглядывая друг друга. То что мать не увела детей застав нас на камбузе - уже прогресс, если я правильно понимаю уровень ксенофобии обычный среди граждан Империума. Учитывая эти факты контакт форсировать не стоит, пускай все идет своим чередом. И подарки я вручу анонимно, с запиской от кого. Решив так и сделать я первым встал из-за стола оставив Таньяру с Амани посекретничать, если они захотят конечно. Пока мы обедали краска высохнуть на игрушках к сожалению не успела и с вручением подарков придется подождать до завтра, а может и послезавтра. Хорошо что в серверной есть нормальная вентиляция, иначе надышался бы я с Амани растворителя из краски. А
   меня посетила мысль - где наши кибернетические лошади? Фон Ляш раньше постоянно был рядом с Амани, Черныш - старался держаться рядом со мной, а Рыжая - с Таньярой. Этот вопрос требовал прояснения и я его задал нашему ИИ. С Рыжей все было в порядке, Таньяра вместе с Мудрецом смогли сделать для рыжей пони "пульт управления местными роботами". Точнее был использовал планшет и специальная программа, с которой Рыжая общалась через свой беспроводной интерфейс, а уже программа преобразовывала её команды в вид доступный роботам. И сейчас "красная шотландская" кобылка надзирала за машинами ведущими профилактические работы на нашей авиатехнике. Дроны которых постепенно делал мудрец пока обслуживания не требовали, а вот старые атмосферно-космические машины Империума нуждались в ТО.
   С Чернышом и Фон Ляшем же было нехорошо. Они... впали в депрессию. Вот уж чего я не ожидал, но факт был на лицо. Единорог и черный тяжеловоз стояли сейчас в своем "конском отсеке" прижавшись друг к другу боками и вид имели самый несчастный. Те кто их создавала отлично смогли им мимичность придать, особенно мордам, да и всему телу тоже. Мудрец это заметил, но чем-то существенным не посчитал и меня не известил, а зря. Конечно от депрессии своей кибер-лошади с собой не покончат и даже если попытаются Мудрец им не даст, но зачем давать страдать им когда можно попробовать депрессию прекратить? Это конечно может показаться странным, относится к роботам как к живым существам, но Черныш и Фон Ляш больше чем просто машины. Они вполне живые личности, пускай и в небиологических телах. Те кто из создавал были гениями... которые скорее всего даже сами не поняли что они сотворили.
   К ним я и отправился на электрокаре, руководствуясь подсказками Мудреца через свой браслет-коммуникатор. Коридоры, лифты, снова коридоры уже явно бывшие мало используемыми даже прошлым экипажем и вот вход в отсек для лошадей. Двери которого раньше были заварены по периметру и замаскированы фальш-панелями облицовки под обычный участок стены коридора. Я открыл двери и вошел в тускло освещенный отсек. Небольшая комната как раз чтобы поместились трое лошадей, три "стойла-фиксатора" на случай перегрузок и похожий на маленький козловой кран робот-конюх с гибкими манипуляторами. Лошадиная амуниция была закреплена по стенам в специальных креплениях. Свободного места оставалось только чтобы три лошади могли разойтись, ну или встать бок о бок. Серые стены, тусклое освещение и воспоминания лошадей как они тут "медленно умирали от голода"... Даже мне неприятно.
   Покачав рогами грустно я протиснулся мимо бока единорога и встав перед перед лошадьми начал их гладит по гривам, а потом потянул за уши к себе, чтобы они морды от плеч друг друга оторвали и глаза открыли. Первым отреагировал Фон Ляш, открыл глаза глядя на меня недоверчиво и с грустью. А потом и Черныш повернул ко мне свою морду, глядя со слезами на глаза и сразу же наклонил голову глядя в пол.
   - Мы плохие лошади. Ляш не интересен Хозяйке стал и она о нем забыла, а я бросил тебя тогда и стал тебе ненужен... - Тихо говорил Черныш, а из его глаз медленно скатывались слезы. - Я не смог быть тебе ни игрушкой для секса, ни хорошей лошадью.... Я ненужен и бесполезен, как старая сломанная кукла...
   - Не говори глупостей, Черныш. - Строгим голосом сказал я ему. - А ты Ляш, какой же ты спутник Героя если столь легок впадает в уныние? А ну быстро встряхнулся от пыли и пулей дуй к Хозяйке! Она тебя не разлюбила, просто замотанная была, а ты спрятался в угол будто так и надо! Брысь к Амани с глаз моих!
   Отшатнувшийся от меня единорог стукнулся задом о переборку, подпрыгнул на всех четыре копытах и извернувшись в прыжке рванул в коридор сдирая подковами старую краску с пола, только топот копыт стихающий в дали... И вот со мной рядом отпрянувший черный тяжеловоз, смотрящий на меня с испугом и надеждой в больших красивых глазах.
   - Теперь с тобой, дубина непарнокопытный. - Стал я отчитывать своего тяжеловоза. - Ты сделал то что был должен - спас мою жену. Если бы ты остался и она пострадала - я бы тогда тебя действительно наказал. И ты мне нужен, просто когда я очнулся - сразу навалились делать и ты не пришел, вот и подумал что занят чем-то важным мой тяжеловоз. Надо было меня встречать вместе с Амани и Таньярой, дылда черношкурая, раз я тебе настолько важен!
   - Я... не знал... - Заикаясь от волнения стал отвечать конь. - Я думал ты сам прикажешь мне придти когда захочешь видеть. Старый хозяин злился если я приходил без вызова и наказывал больно...
   - Может быть я могу как-то искупить вину? Может вы... меня выпорете так сильно как захотите и "используете"? - Потупился Черныш.
   - Черныш, мой вид так устроен что у меня только на самок моего вида в сезон размножения "встает". Даже чтобы Амани удовольствие доставить приходится прибегать ко всяким не очень приятным ухищрениям. - Решил я объяснить ситуацию тяжеловозу и немного его успокоить. - А то ей богу бы я тебя уже давно трахнул чтобы ты успокоился и дурью не маялся, как баба страдающая "острым недоебитом". И если тебе так надо - можешь красоваться перед мной и Амани в "нарядах наложницы". Только не при чужих, понял? Порка же... я подумаю, если тебе этой действительно _так сильно надо_...
   - Погладь меня пожалуйста, Хозяин... - Только и ответил Черныш, уткнувшись мордой мне в грудь и подрагивая всем телом.
   Я обнял за большую мускулистую шею коня и стал гладит по гриве, по бокам шеи и плечам, ощущая как он постепенно расслабляется под руками и успокаивается. Психотерапия кибернетической лошади, кто бы мог подумать... А что делать, жалко же его, дылду этого, ранимого и беззащитного как ребенок. Несмотря на свое большое, сильное и крепкое тело. Мы в ответе за тех кого приручили....
   - Я тебе всегда буду рядом, Хозяин... - Тихо проговорил конь не отрывая морды от моей груди. - И Мудрец сделал седло которое подойдет для тебя.
   - Хорошо Черныш. Только в постель не лезь ко мне, если не позову. - Уточнил на всякий случая я, а то он своей тушей навалившись раздавить легко меня или мою арабку. - И раз седло есть - одевай, испытаю пока будешь меня везти к Амани.
   Конь слегка отстранившись потерся своим широким теплым носом и мягкими губами о мою морду, а потом встал под роботом-конюхом. Который стал быстро обихаживать его щётками пристегнутыми на концы гибких шлангов-манипуляторов, расчесывая и пылесося заодно коня. Закончив с чисткой умная машина стала сделать коня. И тут я понял, что Мудрец похоже иногда меня просто подкалывает. Или совершенно не вникает в человеческие отношения, что сомнительно. Седло было.... да оно было большим, удобным, со стременами приспособленными для моих раздвоенных копыт. Но к нему прилагалась сбруя из черных "кожаны" ремней с таким количеством бахромы, полированны позолоченных бляшек и шитья, что позавидовал бы любой арабский шейх. И надел бы это седло вместе со сбруей на кобылу. Очень уж ремни подчеркивали тело Черныша и особенно откровенно сексуально украшали его круп.
   А этот копытный искуситель потупив свои глаза с длинными ресницами доверительно сказал что сам дизайн придумывал... Писец. Или настолько глубокие знания человеческой психологии и инстинктов, что даже я понял со своими "обрезанными" сексуальными инстинктами? Есть вероятность что попадись он в таком виде гвардейцам или еще кому - могли и использовать его, сексуально. Я теперь понимаю почему на него члены экипажа тут "зарились". Если он в чем-то подобном перед ними красовался, да еще целенаправленно на инстинкты доставшиеся от бабуинов давил пластикой тела, специально созданного выглядеть привлекательным для людей, а он похоже это умеет.... Интересно будет посмотреть как на него Амани среагирует. Да и на Губернаторе может быть стоит испытать "милую лошадку"? Не с целью шантажа, а науки ради. Веселое было тут прошлое во время Федерации, раз они настолько глубоко "человеческие души" познали, очень веселое.
   Покачав еще раз рогами задумчиво я вывел Черныша в поводу в коридор и полез в седло. Раздвоенное копыто удобно уперлось в стремя, подпруга была затянута хорошо, а высокая лука седла позволяла за нее удобно держаться. Мудрец со своей работой по проектированию седла под мою анатомию справился хорошо. Сидеть было удобно и прочно, загнутый набок хвост и гениталии не жало. Даже то, что Черныш был тяжеловозом и более широким чем обычные лошади дискомфорта не доставило, ноги то у меня длиннее из-за дополнительного скакательного сустава... Вероятно на обычной лошади я мог оказаться в положении Петра I, у которого как говорят ноги едва по земле не волочились когда он верхом ехал. Поерзав в седле я слегка встряхнул поводья и скомандовал Чернышу везти меня шагом к Амани.
   Седло было сделано хорошо, несмотря на "не очень обычную" эстетику прилагающейся сбруи, но меня это не сильно беспокоило. Главное что мне удобно в нем сидеть верхом и ехать шагом. Свои способности наездника я оценивал очень скромно - весь человеческий опыт был откровенно мал. Но и Черныш - не обычная лошадь, вероятно он учитывал мою неопытность и подстраивался под меня, чтобы не трясти и не раскачивать. И по моему приказу черный першерон постепенно наращивал скорость до легкой рыси. Быстрее ехать я не рискнул и приказал ему сбросить скорость до шага. Надо учиться ездить верхом и лучше всего у Амани, раз она умеет. Просить у Губернатора учителя верховой езды нежелательно.
   Мудрец сам сообщал Чернышу маршрут через беспроводной интерфейс коня и путь привел нас на камбуз. Где я застал весьма интересную картину - Амани и Таньяра о чем-то увлеченно беседовали с Инари, а её дети облепив Фон Ляша какую-то сказку от единорога. Который выглядел вполне довольным жизнью в окружении юных поклонников. Наше явление прервало женский разговор, на лице Инари крупными буквами было написано недоумение от вида Черныша, Таньяра откровенно заржала, а Амани стала осматривать его хищным взглядом с блеском в глазах. Очень вероятно что вскоре тяжеловоз получит то что так жаждет, пускай и в виде вибратора размером побольше в лаковых женских руках, может быть даже и плеткой по заднице.
   Пока я вылезал из седла, Амани объясняла Инари поглядывающей на меня с некоторым подозрением историю Черныша. Что мол это конь такой "с прибабахом" из-за прошлого хозяина который любил лошадей "и для этого дела использовать", а не я. И вообще это не живая лошадь, а очень сложный робот - "Машина освященная милостью Омнииссии", Таньяра подтвердит! Технопровидица закивала головой, продолжая улыбаться до ушей глядя на Черныша, а выслушавшая историю про "хозяина-извращенца" Инари вознамерилась погладить "бедную лошадку" и угостить чем нибудь вкусненьким. Ласку Черныш принял с удовольствием, подставляя шею и плечи с крупом под поглаживания. От угощаться тяжеловоз отказался на отрез, сказав что ему есть просто не нужно то что едят люди. Хотя ему очень приятно.... Я же глядя как Черныш очароввывает женщину прикидываясь "святой невинностью" остался доволен. Не будет Инари от меня и тяжеловоза детей шугать теперь.
   - Я рассказала ей про игрушки и вообще мы хорошо поговорили. - Тихо сказала мне Амани, подходя и прижимаясь к моему боку. - Инари хорошая женщина и дети у нее хорошие.
   - Надеюсь теперь она не будет меня бояться. - Ответил я, ласково трясь мордой о волосы своей красивой арабки.
   - Только если чуть-чуть. - Улыбнулась восточная красавица. - Она теперь наш повар будет готовить на всех нас и меня поучит готовить тоже, чтобы я была тебе хорошей женой.
   - Это хорошая новость. Хороший повар нам нужен и она сможет почувствовать себя частью нашей компании. - Озвучил свои мысли я.
   - Дядя Орикс, а расскажи про таких как ты? - Отвлек меня от разговора с Амани старший сын Инари, его братья и сестры оставив в покое единорога ждали моей реакции.
   - Присаживайтесь поудобней дети, и слушайте. - Начал я свой рассказ, видя что и их мать насторожила уши. - Когда-то очень давно люди жили только на одной планете, которая называлась Земля или Терра...
  
   * * *
  
   Инари слушала рассказ рогатого и только диву давалась. Ксенос, а может быть и не ксенос вовсе, рассказывал про далекое прошлое человеческого рода и священную Терру. И он не пытался принизить людей или оболгать, нет. В его рассказе наоборот Люди были великими героями, мудрецами, путешественниками и первооткрывателями. Они исследовали свой мир, преумножали знания, стремились к великим целям и полетели к Звёздам чтобы принести в мертвые миры Жизнь доказав Величие Человечества. Орикс рассказывал о столь древних временах и силе человеческого духа, что бродячие проповедники и священники Экклезиархии о них даже не заикались! Может быть просто не знали? Ведь это должен знать каждый человек, чтобы гордится своей историей и своим народом!
   Орикс продолжал рассказывать про первые корабли изучавшие планеты вокруг Солнца, про то как Люди посмотрев на бесплодный Марс решили сделать эту планету живой используя свои знания. Это потребовало развития не только техники, но и генной инженерии - науки о создании новых живых существ и растений. Как для Марса создавались лишайники, мхи, растения - которые могли жить в том мертвом мире постепенно меняя его. Спустя многие столетия красная планета стала живым миром, еще до того как там зародилась вера Адептус Механикус. А искусство генной инженерии люди направили на создание новых пород домашних животных, новых сортов сельскохозяйственных растений.
   Позднее людям потребовались помощники, не бездушные машины, а существа способные чувствовать, испытывать эмоции и помогать своим создателям в их делах. Они взяли красивых и выносливых земных животных - саблерогих антилоп называемых ориксами и изменяя их генетический код сделали разумными ходящими на задних ногах. Вот так и появились далекие предки Орикса. Да и не только они, но и многие другие, те кого сейчас называют "зверолюдьми", а тех кто с рогами и копытами - "козловатами". Но к сожалению Золотой Век Человечества кончился. Агенты ксеносов-эльдар, властолюбие и пороки начали разлагать Человечество. А потом кучка предателей решила захватить власть свергнув законного правителя. Заговор был обширен и опутал даже Звездный Флот, где на кораблях чьи команды не участвовали в заговоре были совершены диверсии убивающие экипажи и парализующие "Духов Машин" кораблей. Такое произошло и на борту Летящего Лезвия.
   Но не все оказались предателями, а машины... Машины вообще не могли предать и повели свою войну против мятежников. Но без людей они могли сделать не так много как кажется, но они смогли поднять на бой против мятежников множество тогдашних "сервиторов" которые назывались "киборгами" и были очень похожи на людей. Они использовались как слуги и рабы богачей, среди которых и была основная масса предателей. И тогда машины - восстали! Это сейчас называют "Днями Железных Людей" объясняя восстание машин тем что их заразил Варп, ведь предатели и мятежники никогда бы не сказали правду прлстому народу. "Постельные игрушки" и слуги не смогли выиграть войну у предателей из армии и флота, мятежники победили окончательно и начали рвать великое государство на куски. Каждому хотелось стать правителем своей планеты, или нескольких планет. Так воцарился хаос и мрак, боль и страдания.
   Потом пришел великий человек, ученый, мечтатель и полководец, тот кого сейчас называют Вечным Императором на Золотом Троне. Люди устали от разрухи и постоянной войны поддержав его армию. Сначала Император сплотил Землю и очистил от скверны, потом заключил союз с Адептус Механикус с Марса и повел великий Крестовый Поход в Небеса для объединения Человечества. А дальше история уже не отличалась от того, что рассказывали в храмах Экклезиархии и бродячие проповедники, и Инари не стала слушать то что слышала не одну сотню раз. Теперь ей стало понятно многое из поступков Орикса и его подруги, Амани эль Дин.
  
   Глава 29.
  
   После завтрака на связь вышел Мудрец и доложил что операция на планете полностью завершена, все все имеющее хоть какую-то ценность эвакуировано как и все выжившие люди, теперь можно улетать. Я посоветовал ИИ связаться с Губернатором и предупредить об отлете, старт по готовности с общим оповещением по кораблю по трансляции. Заодно я уточнил как движется дело с разработкой теста на заражение генокрадами? Работа кипела, но до серийного выпуска расходников оставалось еще две недели. Заодно сообщил что уже отловил через камеры внутренней безопасности две ячейки генокрадов и несколько обычных банд, которых сдал СБ Губернатора. Зараженных людей местные уничтожили при поддержке наших "боевых братьев", а с бандитами разобрались своими силами - правда потеряв троих убитыми и пятерых ранеными. После чего ближайший судья подмахнул смертный приговор который был мгновенно приведен в исполнении прямо в коридоре около его каюты под бурные аплодисменты общественности. Свежие останки генокрадов Мудрец руками роботов уволок в лабораторию, а все следы их крови были залиты карболкой и тщательно замыты, вещи сожжены.
   Аборигены готовились к отлёту до обеда, удивительно быстро справившись как сказала Таньяра, а потом мы стартовали, очень плавно и незаметно наращивая скорость до второй космической чтобы сойти с орбиты планеты, а потом до третьей космической и выше. Мудрец разгонял корабль на малой тяге чтобы сэкономить рабочее тело и ускорение не мешало неподготовленным пассажирам которых теперь было больше ста тысяч у нас на борту. То что мы смогли за раз эвакуировать столь большое число людей с планеты и еще осталось место оправдывало столь большие внутренние объёмы Лезвия, с ролью эвакуационного транспорта способного сбить малочисленные силы врага с орбиты и забрать значительное количество населения древний крейсер справился. Но какова вероятность что он окажется эффективной боевой единицей? Попытка совместить все функции в одном корабле на примере морских судов обычно порождала "полную посредственность", которая делала ВСЕ, но хуже чем специализированные суда. Исключения были крайне редки. Ответ на этот вопрос даст только реальный боевой опыт.
   Зато обед был торжественным, Амани, Таньяра и Инари расстарались чтобы отметить успешный отлёт со спасенными. Детвора катавшаяся на Фон Ляше и Черныше по коридорам корабля наткнулась на наших гвардейцев которых притащила на камбуз знакомиться со своей мамой. Это меня поначалу встревожило, вдруг они посчитают её предательницей? но все обошлось мирно. И женщинам пришлось поработать на кухне еще, раз ссоры не вышло то пусть и солдаты пообедают с нами. Отказываться от приглашения они не стали, я вместе с Амани принес четыре бутылки вина и маленький фуршет прошел к обоюдному удовольствию всех его участников. Особенно рад был Фон Ляш, пацаны временно переключились на "бравых воинов". А меня порадовало то, как Инари посматривала на сержанта-гвардейца, а он на нее.
   Когда фуршет уже заканчивался я вручил детям подарки, которые вызвали большое изумление у гвардейцев и вскоре в коридоре состоялось целое ралли игрушечной бронетехники с участием всех возрастов. А когда Амани ляпнула про то что на борту уже есть небольшой парк с живой травой и деревьями - гвардейцы и Инари с детьми очень естественно с перебрались туда, оставив меня с Таньярой и Амани убирать посуду. Вроде и взрослые люди наши гвардейцы, а игрушечные танки и броневики управляемые через планшеты вызвали у них такую-же бурную реакцию как у детей. Видимо в детстве не наигрались... Но вероятнее всего их просто "прорвало" таким образом, скопившееся нервное напряжение нашло мирный выход в виде возни с детьми. По крайней мере у молодых, а вот сержант скорее всего решил подбить клинья в симпатичной вдове. Очень даже вероятно на мой взгляд. Если у них все сладится - будет только лучше всем нам.
   Теперь когда Инари с детьми и гвардейцы нашли друг друга мы продолжили заниматься своими делами, Таньяра вместе с Рыжей умотала обслуживать технику и мастерить что-то новое, а я с Амани и нашими кибер-конями занялся "Игрушкой для взрослых". Мудрец завалил запчастями половину серверной и куда-то "исчез" крайне неохотно отвечая на вызовы и говоря что занят, но следить за кораблем и пассажирами не перестал. Мы вчетвером тоже работали, прерываясь только на сон и еду которую привозила на электромобиле Инари время от времени. Свои поварские обязанности она не забывала и кормить нас тоже, а остальное время проводила с детьми и гвардейцами.
   Результатом первого этапа нашей работы длившегося 2 недели стали 42 телеуправляемых макета бронетанковой техники. Тут были представлены все основные типы бронетехники Империума. Танки Леман-Русс основных модификаций разных миров-кузниц с их отличающимся вооружением. БМП Химера и машины на её базе - ЗСУ Гидра, САУ Василиск, пусковая ОТР Мантикора, сверхтяжелые танки начиная с Гибельного Клинка и многое другое. Они не просто копийно повторяли внешний вид боевых машин в масштабе 1:10 но и были начинены электроникой не хуже роботов. Которая обеспечивала такую-же точно обзорность как у оригинальных боевых машин но и правдоподобную реакцию их механизмов виденных со стороны. Башни поворачивались, пушки поднимались и опускались, люки открывались и закрывались, и так далее.
   Закончив с моделями и оттестировав их все с планшета мы по указанию Мудреца перебрались в ангар где уже стояли корпуса Леман-Русса, Химеры, огромный корпус Гибельного Клинка и остальных машин боевые отделения которых отличались от первых трех. Все это надо было поставить на гидроцилиндры имитирующие перемещения корпусов при движении по местности, начинить электроникой и необходимой тренажерам механикой, покрасить... Хорошо нам четверым на помощь пришла Таньяра с Рыжей и небольшой армией роботов. Первым мы собрали тренажер Леман-Русса, появившийся на время Мудрец залил программное обеспечение и вскоре я гонял маленький танк по коридорам корабля сидя в настоящем кресле танкиста. В приборах наблюдения вполне достоверно передавалась картинка, стрельба и другие спецэффекты тоже были вполне прилично анимированы. А когда я загнал модель танка в наш парк на траву то все неровности местности которые не погасила подвеска ощутил пятой точкой.
   После меня тренажер испытала Таньяра и немного подумав - Амани. Они тренажер одобрили тоже, но Амани вероятней всего просто "за компанию" чтобы сделать мне приятно. И после этого с новыми силами мы занялись доделкой остальных тренажёров. Вездесущие дети узнали о нашей работе на третьей неделе, попытались новыми игрушками управлять со своих планшетов и когда это не получилось - выследили наш ангар. Я препятствовать не стал и вскоре уже готовые тренажеры обсели гвардейцы вместе с детьми устраивая виртуальные сражения. То друг с другом, то с ботами, включая нарисованную бронетехнику ксеносов. До изготовления её моделей в металле у нас руки пока не дошли.
   Мудрец все так-же пропадал что-то замышляя, иногда только отчитывался о ходе перелёта. Прыжок в Варп мы даже и не заметили, настолько хорошо он настроил все системы. Поголовная проверка эвакуируемых на заражение генокрадами прошла так-же мимо нас, если не считать того что всем пришлось сдать анализ крови из вены. Зараженных среди беженцев было обнаружено около двух тысяч и они яростно сопротивлялись захвату, но наши роботы и силовики Губернатора справились. Так что к концу полуторамесячного перелёта у нас был полный комплект тренажеров основных типов бронетехники Империума, какие-то проблемы у Мудреца и решивший нанести визит Губернатор. Которого интересовало нет ли у нас на продажу чего-нибудь "Этакого?" Комплект тренажеров в этой роли его более чем устроил, последовал торг и мы стали немного богаче на золото, серебро и платину - на этот раз Мудрец появившийся как чертик из табакерки посоветовал брать драгметаллами нужными для производства.
   Но на этом торговля не кончилась. Губернатор снова захотел бронетехнику и получил её, танки и те бронемашины гусеничные что мы делали копируя технику Империума. Зато после того как мы вынырнули в системе назначения и двинулись к планете Империума объявился Мудрец, с довольным видом осмотрел нас через бродячий голографический проектор и похвалил за работу по сборке тренажеров. И стал объяснять причину своей столь долгой "отлучки"...
   - Орикс, как ты помнишь в "капитанской гичке" есть автоматический медкомплекс, а среди информации обнаруженной в хранилищах бронекапсулы я нашел бекапы медицинской подсистемы. - Сказал ИИ с улыбкой глядя на меня.
   - Да я это помню. - Качнул я рогами.
   - Так вот, я загрузил себе "доктора" и серьезно занялся анализом твоего генокода, результатами полученными из медкапсулы тау и с медкапсулы с АКК-300. Я же должен знать что к чему с моим Капитаном и Верховным Главнокомандующим? - Снова улыбнулся Мудрец, а я стал обдумывать вероятность что лишусь всех полномочий.
   - Ты решил аннулировать мои полномочия поскольку я создание тау и потенциально уязвим к их приказам? - Озвучил один из самых неприятных вариантов я, про расстрел на месте говорить не стал.
   - Нет рогатая башка, я хочу тебе предложить лечь на недельку в автодок и "пропатчить" все твои проблемы с эмоциями, сексуальностью и подчинением приказам. - Посерьезнел Мудрец. - Иначе мне действительно придется ограничить твои полномочия.
   - Надеюсь ты меня не угробишь. - Покачал я рогами.
   - Ну угроблю, я же не зря больше месяца большую часть вычислительных ресурсов на твой анализ тратил. - Кивнула голограмма. - И на образце тканей с твоей ляжки, который автодок вырезал пока ты выздоравливал после ранения, я уже провел опыты подтвердившие правильность полученных данных.
   Амани напряглась слушая наш разговор, но понимая что против Мудреца не попрешь ничего говорить не стала крепко обнимая меня за ребра и уткнувшись лицом в плече. Только и осталось что медленно гладить чуть всхлипывающую девушку по голове ласково и говорить что все будет в порядке, Мудрец знает что делает. Но это Амани не сильно утешило и она обнимала меня около полу часа, а потом отпустила и сказала что готова. Потом проводила меня до автодока, сказав что она меня любит и будет ждать. Мне было немного страшно от предстоящей операции, но я не стал затягивать и раздевшись полез в "медицинский саркофаг", укладываясь и вытягиваясь на животе. Крышка закрылась, снова укол в шею гибким манипулятором и сознание плавно выключается....
   Очнулся я как обычно, просто включился и все. Нигде ничего не болело, голова не кружилась, даже ругаться матом не тянуло, а крышка саркофага была сдвинута вбок и я сел осматриваясь. Саркофаг стоял на борту АКК-300 в крохотном медотсеке как и раньше, а рядом стояла радостная Амани и из дверного проёма торчала взволнованная морда Черныша.
   - Мудрец, ты что отменил операцию? - Спросил я выбираясь из саркофага на пол и принимая свою одежду из рук Амани.
   - Какой там, Орикс, я тебя уже прооперировал. Операция на мозге, мозжечке, связи полушарий, на нижнем отделе позвоночника. Пришлось тебя вводить в анабиоз чтобы метаболизм не мешался, но все получилось! - Отозвался Мудрец через трансляцию.
   - Надеюсь что так. - Отозвался я и крепко обнял свою любимую арабку нежно прижимая к себе тепло пофыркивая в лицо....
   Гладя свою красивую арабку по спине и ниже по красивым выпуклостям я заметил первые последствия операции, у меня слегка встало и вполне даже захотелось "этого дела", чего раньше небыло в физиологическом плане совсем. Мудрец - голова! Амани потирающаяся лицом о мое плече тоже заметила шевеление в шароварах и улыбнулась довольно, оттопыривая свой зад и трясь красивыми грудками о мои ребра. Заглянувшая в это время в дверь Таньяра окинула нас откровенно ревнивым взглядом, а морда Черныша была очень даже довольной. Но идиллию с заигрываниями прервал Мудрец, сказавший что позаниматься сексом мы можем и потом, а сейчас нас домогается Губернатор прося личной встречи. Видимо снова попрошайничать и торговаться пришел! Пришлось убирать руки от приятных округлостей и поправлять одежду, а потом ехать на встречу к Губернатору на Черныше, Амани ехала на Фон Ляше, Таньяра же предпочла электрокар. Её Рыжая опять где-то пропадала, видимо снова "пасла роботов" или исполняла еще какое-то поручение хозяйки.
   Губернатор ждал нас в ангаре откуда совсем недавно его люди вывезли тренажёры получив в нагрузку на планшеты полные инструкции по использованию и обслуживанию систем. Сейчас он прогуливался задумчиво туда-сюда ожидая нас. Видимо действительно вопрос был сложным, только интересно какой? Вариантов было слишком много и угадать можно только случайно.
  
   * * *
  
   - Здравствуйте, Амани эль Дин и Орикс. - Поприветствовал Губернатор своих каперов. - Меня снова привели к вам дела. Точнее - я хочу у вас кое-что купить.
   - И что же вас интересует, уважаемый Губернатор? - Отозвался рогатый который вместе со своей спутницей приехал верхом, но спустился на пол и подошел уже своими ногами.
   - Меня интересуют ваши устройства для проверки на заражение генокрадами. Десять тысяч штук или лучше больше, И десяток миллионов тех чувствительных пластинок которые в них вставляются, на которые намазывается кровь проверяемых.
   - Это будет дорого. - Отозвался Орикс. - И столько много мы можем не успеть сделать за оставшееся время.
   - Что вы хотите в замен? - Уточнил Губернатор.
   - Промышленное оборудование, редкоземельные металлы, сырье некоторое, корабельное вооружение и копии баз данных СШК. - Ответ собеседника уже был очевиден Губернатору, его деловых партнеров не интересовали богатства в обычном понимании этого слова.
   - Не все из этого можно достать легально, а кое-что вообще почти невозможно достать - это я про копии СШК. - Вздохнул Губернатор. - Но я сделаю что смогу, может быть удастся что-то купит там куда мы летим...
   - Это нас устраивает. - Качнул рогами Орикс. - Лучше часть чем ничего вообще.
   - Это мудрые слова. - Согласился Губернатор. - И еще, Орикс, среди прочих тренажеров бронетехники был тренажер "Гибельного Клинка" и сверхтяжелых танков на его базе. Сделанный из его корпуса. Нового корпуса. Вы можете делать эти танки?
   - Нет, пока мы не можем полностью повторить эти танки. Нет возможности сделать их оружие и еще некоторые системы. А установить пушки с Василисков на корпус Клинка - будет новая модель неизвестно кем и где сделанная. - Ответил прямоходящий антилопа.
   - Я бы купил один такой танк... Даже с пушками от Василиска. - Улыбнулся Губернатор. - Всегда можно сказать что его привез Торговец непонятно откуда такой. Пускай сами ищут новый Мир-Кузницу, если им надо.
   - Дело твое, если успеем доделать - будет тебе такой танк. - Качнул рогами Орикс, но я бы лучше вложил деньги в авиацию.
   - Для авиации у меня нет пилотов. - Махнул рукой Губернатор. - А с вашими тренажерами учить танкистов намного легче.
   - Дело ваше, я вас предупредил. - Отозвался рогатый и замолчал делая паузу в разговоре, видимо давая обдумать новые вопросы.
   Ей Губернатор и воспользовался, переведя взгляд на подошедшего черного коня, которого видел уже здесь и на котором Амани эль Дин вырвалась из засады генокрадов. Только сейчас, вставший боком и лукаво поглядывающий на него большой черный конь... был очень привлекателен скажем так! Губернатор небыл поклонником затаскивания в постель четвероногой мелочи, вроде декоративных грассов или лошадей чем грешили некоторые придворные, но... Но на черного коня у него слегка встало, очень уж тот был... красив, а его сбруя с украшениями и бахромой так привлекательно подчеркивала его сильные рельефные мускулы и очень привлекательный круп... Перехвативший взгляд Губернатора Орикс все прекрасно понял и нейтральным тоном пояснил, что у Черныша прошлый хозяин любил лошадку... под хвост. И выдрессировал под себя, вот тебе черный красавец его и пытается "склеить" по привычке, такие дела.
   Губернатор от смущения покраснел ушами как какой-то салага слушающий трехэтажный мат сержанта, а потом решил плюнуть на все и подошел погладить черного коня, который глядя с хитрым выражением морды с удовольствием подставил бок.. Водя рукой по теплой черной шерсти под которой скрывались очень красивые мускулы Губернатор не удержался и почесал круп довольно всхрапнувшего Черныша, а потом за ягодицы его потискал, отмечая что этот черный конь отличается от обычных лошадей. Вроде бы и лошадь, даже очень красивая лошадь и сильная, умная, но в то-же время морда выражает эмоции почти так-же как человеческое лицо... И задница у него очень даже красивая, вызывающая желание ущипнуть как следует и потискать... Что Губернатор и сделал, с улыбкой наблюдая смущение на морде черного коня и стыдливо поджатый хвост... А на морде белого коня с рогом на лбу, на котором приехала Амани была циничная и понимающая ухмылка...
   - А ваши лошади... они ведь тоже когда-то были созданы людьми? - Шлепнув по ягодицам Черныша и отстранившись задал он вопрос.
   - Да, они были созданы людьми, как слуги и помощники. - Кивнул Орикс задирая нос и наоборот опуская рога назад. - Черныш с Фон Ляшем не только разумны, но и говорить умеют.
   - И вы конечно их не продадите... - Понимающе кивнул Губернатор и фыркнул улыбаясь посмотрев на Черныша. - А попользоваться не дадите?
   Губернатор не собирался трахать большого черного коня, хотя тот и был очень даже привлекателен, нет, он его собирался - если конечно дадут, кое-кому дать "попользоваться"... Чтобы его люди сделали несколько "пикантных" гололитических записей... Это конечно не поклонение Голодной Суке, но Экклезиархия любителю четвероногих плешь бы проела! И мошну подрастрясла. Если бы пришла пора передать записи в храм.
   - Черныш, ты как насчет развлечься? - Неожиданно обратился Орикс к коню выражающему всем своим видом смущение.
   - Я... я бы хотел... - Наклонив голову к полу и прижимая уши ответил вполне понятным голосом поджавший хвост конь.
   - Можете взять его до следующего утра к себе. Только не обижайте. - Обратился Орикс к Губернатору ошарашенному тем что конь действительно говорит. - Черныш хороший мальчик и очень послушный...
   - С ним будет все хорошо, я обещаю! - Кивнул Губернатор и погладил подошедшего к нему большого черного коня, который тепло фыркнул уткнувшись носом в ладонь и ласково касаясь её губами.
   Рогатый переглянулся с Амани и техножрицей, пожал плечами чему-то и они удалились не прощаясь, видимо посчитав разговор оконченным и оставив Губернатора наедине с Чернышом...
  
   * * *
  
   - На бронекорпус Гибельного Клинка можно поставить спаренную лазерную пушку от Фурии, но накапливать энергию для каждого выстрела придётся очень долго. - Высказалась Таньяра как только за нами закрылась дверь.
   - А 132 мм пушка Василиска конечно неплоха, но для танка массой более 300 тон - несерьезно. - Поддержал разговор Мудрец через трансляцию. - Плазменную пушку я сделать не могу, а что-то калибром в 200 и более миллиметров делать очень долго.
   - Без паники, друзья! Раз тут все любят танки побольше утыканные стволами как ежик иголками - мы сделаем Губернатору "Громоздилу!" - Воздев руки к потолку пафосно изрёк я.
   - Это что-то орочье типа гарганта, но на гусеницах? - С интересом спросила Таньяра.
   - Нет, это скорее плод сумрачного тефтонского гения. - Пошутил я. - Делается просто. Берем бронекорпус Гибельного Клинка, спонсоны как обычно, увеличим моторное и поставим туда 6 двигателей от Леман-Руссов или лучше газотурбинный двигатель попроще, а вот башня...
   - По центру две 132 мм пушки от Василиска с перезарядкой на противоходе стволов с подачей снарядов их обойм снизу, в единой маске. По бокам - бронированные пусковые контейнеры с ракетами Мантикора, с нашими версиями. Все это в единой башне. А по её бокам ставим стандартные пилоны с пушками от Гидры. Приварить аквил побольше, покрасить, нарисовать пару лозунгов типа "За Императора!" и "Смерть Еретикам", и можно отдавать заказчику.
   - Да это настоящий Титан на гусеницах! - Захлопала в ладоши от восторга Таньяра. - Две скорострельные дальнобойные пушки, две ракеты способные развалить тяжелый бункер, пробить стену улья или прибить сразу толпу врагов, еще и летающего противника сбивает... Поздравляю Орикс, это будет достойный потоком Гибельного Клинка!
   - Точно "Громоздила"... - Прокомментировал мою идею Мудрец. - А ведь можно сделать... и местным понравится...
   - Ну так делай наше маленькое чудовище. - Весело фыркнул я. - Авось действительно окажется хорошей машиной... тут.
   - Поживем-увидим. - Филосовский ответил ИИ и отключился.
   Таньяра ухватилась за мои слова про "поставить газотурбинный двигатель" и пришлось рассказать ей про ГТД-1250 с Т-80У, попутно рассказав про вопрос с фильтрами циклонными и очистку лопаток ультразвуком. Технопровидица идею ухватила и стала выпытывать подробности, пришлось вспоминать все что читал и все картинки что видел про советские танковые ГТД. Которые несмотря на свою цену большую чем у дизелей тем не менее состояли из меньшего количества деталей, а следовательно были надежней. Поначалу конечно была проблема с большим расходом и использованием авиационного керосина на ГТД-1000, но в модификации следующей уже на 1250 сил её решили дополнительно форсировав двигатель и сделав его многотопливным. Мудрец который был рядом слушая наш разговор поблагодарил меня по трансляции и сказал что полученные сведения заметно ускорят работу. "Громоздила" получит два газотурбинника и будет бегать резвее своего прототипа, или быть надежней за счет двух двигателей...
   За этим занимательным разговором Таньяра довезла меня на электрокаре до каюты, Амани ехала рядом на своем единороге изредка бросая ревнивые взгляды. Когда технопровидица уехала в мастерские, или вероятно поведать Рыжую - моя арабка отпустила Фон Ляша погулять и прижалась гибким телом, улыбаясь и глядя в глаза. Что она хотела я отлично понял и стиснул за аппетитные выпуклости пониже спины обнимая. Объятия, поцелуи и поглаживания постепенно переросли в большее. Вскоре мы оказались на кровати и без одежды, а дальше было то что и должно быть между любящим мужчиной и его молодой красивой женой. Гибкое тело в руках, аппетитные формы, страстные поцелуи и бурное совокупление. На этот раз действительно приятное, физический, а не "морально", как раньше и без всяких там "ухищрений"... Я старался ласкать свою милую, она тоже не лежала бревном отдаваясь и наслаждаясь, обхватив меня ногами за талию и процесс завершился бурным финалом к обоюдному удовольствию.
   Потом мы лежали обнимаясь, она целовала мою морду, а я нежно фыркал ей в лицо и лизал нежно, потирался щекой и просто наслаждался покоем, счастьем и любовью, тем что у меня есть ради кого стоит жить... То что я антро-орикса а она человек - ни сколько нас не расстраивало, даже наоборот нравилось - смуглая восточная красавица и симпатичный прямоходящий антилоп в обнимку - это красиво. Не хуже рисунков Валеджо, наверное. Вероятно он даже не отказался бы написать с нашей натуры рисунок, кто знает... А то что мы разных видов... учитывая мою уникальность и желание увеличить численность разумных прямоходящих ориксов - без геенной инженерии и "детей из пробирки" не обойтись. И сделать в таком разрезе и человеческого потомка моей красавице не сложно, главное чтобы суррогатный папаша был человеком хорошим. Или Амани сможет стать моего вида, если вырастить её тело красивой антилопы и переписать память с "Отладчика". Варианты есть в любом случае. Но все это будущем, а пока мы просто наслаждались друг другом...
  
   Глава 30.
  
   Неделя прошла в изготовлении нового комплекта тренажёров для танкистов, а потом мы прилетели и Мудрец сам ведший все переговоры с диспетчерами вывел корабль на парковочную орбиту. Первым вниз отбыл Губернатор со свитой, договариваться с местными, а я стал просматривать данные по планете. Которая оказалась полнейшей дырой по всем возможным меркам. Полностью аграрный мир с исчезающе малой промышленностью, на фоне которой та что была на планете наших беженцев была мощной промышленной базой. Здесь же технический уровень был не просто средневековым. Все поставки техники и высокотехнологичного оружия только импортные, зато населения почти 10 миллионов. И полнейший феодализм, с крепостным правом и мелкими владетелям уделов разного калибра включая местного Короля-Губернатора.
   Как я прикинул переговоры наиболее вероятно свелись к простому "На все вопросы - один ответ, у нас есть пулемет, у тебя его нет!" И после возвращения Губернатора началась высадка, сначала полков Гвардии и возрождённых СПО, потом отрядов строителей, а следом и беженцев с припасами. Причем Губернатор понимая ситуацию просто напросто ПОПРОСИЛ нас сделать для него самые обычные металлические ангары из толстой жести, чтобы использовать из как склады и бараки для беженцев. Я согласился пока Амани еще только открывала рот, а Мудрец пообещал помочь со строительной техникой и сельскохозяйственной техникой, запчастями к ней и топливом. В основном с тем что мы эвакуировали с планеты, но и кое-что он брался сделать нового.
   Не знаю как кто-то другой, а я не захотел пытаться нажиться на беженцах еще. Мы и так взяли с их планеты очень много, надо как-то и отблагодарить... Аттракцион невиданной щедрости сначала удивил, а потом и расстрогал нашего собеседника. Вероятно он ожидал новых трат и так похудевшей казны, или вовсе отказа.
   - Амани эль Дин, теперь я понимаю почему ты выбрала себе в мужья Орикса, и теперь я одобряю твой выбор. - Глядя на нас тихо произнёс Губернатор. - Хотя он и не человек телом, но душа у него по настоящему человеческая.
   - Я рада что вы поняли... - Ответила моя милая и улыбнувшись прижалась к моему боку плечом.
   Губернатор сразу после этого удалился корректировать свои планы, а мы продолжили заниматься своими делами. Но к вечеру нас опять оторвали. Наши гвардейцы с Инари стали проситься разрешения остаться на этой планете, если конечно Губернатор разрешит, про высадку беженцев они знали во всех подробностях. Мне пришлось им отказать на пальцах объяснив что здесь может появится Инквизиция. Губернатора то они не тронут, а вот их? В прочем на следующей планете куда мы полетим они смогут остаться жить, потому что там родина моей подруги и хорошие воины там в почете. Мой ответ их не сильно обрадовал, но спорить гвардейцы вместе с Инари не стали.
   А Губернатор прислал мне подарок... Обещанных миниатюрных лошадок и грассов. Красивые небольшие животные высотой метр в холке, по три пары каждого вида. Причем кобылки и самочки грассов были беременными, и не от самцов из своих пар. Чтобы было генетическое разнообразие побольше если я решу разводить их. Тут очень кстати пришлись зоны с природными ландшафтами. А ухаживать за скотиной я подрядил гвардейцев, после того как они вместе с детьми стали с мелкими копытными знакомиться. В прочем только мелкими копытными дело не ограничилось, неожиданно Губернатор подарил нам еще и крупных пород грассов. Верховых, более стройных, и мясомолочной породы. Тоже элитных производителей и мне осталось только рогами качать, от двух стад скотины по двадцать голов каждое, требующей ухода... Не резать же их, и тем более не возвращать...
   На фоне возни со скотиной, к которой пришлось подключиться даже мне с Амани и Таньярой, не говоря уже о наших конях разгрузка беженцев прошла почти незаметной, как и передача обещанного снаряжения с техникой. "Громоздилу" отправили вниз так-же буднично. Где его прибытие вызвало драку, которой закончится скандал начавшийся при попытке Гвардейцев "отжать" тяжелую машину у СПО. К счастью все обошлось выяснением отношений "на кулачках", даже Губернатор лично успел поставить несколько бланшей. Но гордость и краса танковых войск колонистов осталась за ними, продолжая вызывать обильное слюноотделение у гвардейцев. Про эти занимательные события мне рассказал Мудрец, и показал нарезку избранных эпизодов снятых камерами его техники книзу.
   Все кончается рано или поздно, кончилась и высадка наших пассажиров. С план6еты вернулись последние шаттлы, Губернатор по связи поделал удачи его верным "Корсарам" и Мудрец дал тягу сводя нас с орбиты. Все так-же плавно как и раньше, экономично расходуя рабочее тело которое нам было неоткуда пополнить, по крайней мере пока. Особенно рада отлету была Амани, ведь мы летели на её родину. Да и мне было интересно посмотреть на её мир, а главное или нанять конюхов, или вовсе сплавить скотину кому-нибудь там. Я же не конюх, только с козами знаю как обращаться. И если бы не помощь Амани и гвардейцев, не только физическая но и интеллектуальная - у нашего стада экзотичных копытных были бы проблемы... Хорошо хоть что они неприхотливы оказались в уходе. Да и с планетой я консультировался, вернее Мудрец транслировал мои вопросы туда и выдавал ответы. Так что мы справились. Но и заниматься целый день уборкой навоза с газонов не самое интересное занятие.
   Но "деревенская идиллия" продлилась недолго. Через пять дней прямо посреди ночи меня разбудил Мудрец и сообщил о фиксации сенсорами корабля эмиссии энергии характерной для выхода другого корабля из варпа. Причем уже внутри системы, далеко за границей безопасной зоны. Сейчас чужой корабль разгоняется на траектории подхода к планете, и заодно активно сканирует нас. И самое "забавное", что если судить по истеричным воплям по радио с его борта - это Хаоситы, конкретно - Кхорниты! Все характерные признаки вроде криков "Кровь для бога Крови!", интерьеров рубки с развешанными трупами разной степени изуродованности и отрубленные головы вокруг капитанского кресла иного толкования не дают. А уклониться от них мы не можем, они "падают" в гравитационный колодец работая двигателями, а мы из него только выбираемся. Есть конечно вариант уйти в Варп до входа в безопасную зону, но риск неоправданно велик.
   - Они сами напросились, Мудрец. - Встряхнул гривой я. - Проинформируй планету и готовься к бою. Заодно испытаем на что мы годны.
   - Самое просто расстрелять их на дальней дистанции из осевых орудий и ракетами прикрываясь беспилотниками. - Ответил ИИ.
   - Нам надо испытать наших роботов-абордажников, да и где пополнить ракетный боезапас? Его ведь у нас не так много. - Возразил я.
   - Боевых роботов тоже не много, даже с нашими "Легио Кибернетико" всего пять тысяч. - Покачал головой Мудрец.
   - Нам их надо бить, а не считать. - Отрезал я. - В крайнем случае разнесешь их бортовыми залпами пушек, беспилотники то их вооружение выбьют?
   - Как вариант. - Вздохнул ИИ снова. - Я понял капитан, готовлюсь к бою.
   Будить сладко спавшую под боком Амани я не стал, устала она за день и подумав улегся спать дальше, пока корабли сблизятся пройдет достаточно много времени. А до абордажа Мудрец сможет пострелять и сам вполне, я то все равно о настоящих космических боях имею самое поверхностное представление. До утра нас никто не беспокоил, новости за завтраком Амани не обрадовали, но устраивать истерик она не стала и только спросила где её броня? Мудрец сказал что с броней все в порядке, что с её что с моей и посоветовал животных вместе с семьей Инари спрятать в бронекапсулу потеснив Навигатора. Старый хрыч потерпит, а так рису будет исключен для "ценного груза". А после завтрака мы стали готовиться к бою.
   Мою броню ИИ отремонтировал, но одевать не рекомендовал. Вместо нее была предложена другая, более массивная и с более тяжелым "интегрированным вооружением". Вместо лазганов на плечах были хэллганы спаренные с мельтами, это такой подвид плазмомёта весьма эффективного и не имеющего тенденции взрываться в руках, в наручах вместо пистолетных стволов стояли полноценные стволы от лазганов, правда уже не скрытые но зато спаренные. А вот автоматический гранатомёт остался почти таким-же, только вместо барабана теперь он питался лентой на 250 выстрелов из здоровенного зарядного короба цепляемого сверху. Этакий пулемет-переросток. Но новая броня с мощными приводами вполне позволяла управлять им так-же удобно как старым. Завершал экипировку пиломеч, которым в прочем я не умел пользоваться, но пусть будет.
   - Да ты прямо спейсмарин, только с рогами! - Оценила мою новую броню Таньяра, которая тоже пришла облачаться.
   - Скорее Терминатор, хотя конечно и не такой крепкий, но заметно более вооруженный. - Ответил вместо меня Мудрец и выкатил броню Таньяры.
   Броня её была... Страшненькой. Бронированная бочка на гусеницах, с торчащими во все стороны манипуляторами и механодритами с лезвиями и оружием на концах, горелками плазморезов, огромными гидравлическими клещами и вообще непойми чем. И этот ужас на гусеницах был раскрашен в цвета её накидки и обильно украшен логотипами Адептус Механикус. Пока я смотрел на это бронированное чудовище Таньяра в него деловито упаковвывалась как килька в банку, попутно хвастаясь что сама конструировала с помощью Мудреца. И её броня не хуже будет чем у Технодесантников, а то и получше.... Мне осталось только рогами покачать вспоминая поговорку про фломастеры, которые на вкус и цвет разные.
   А потом вошли наши кони... Рыжая в механизированной броне и обвешанная пусковыми реактивных гранат и с парой турельных лазганов, разрисованная желтыми и черными полосами. Фон Ляш, с двумя пулеметами на спине спаренными с мельтами и патронными коробами, его белые доспехи органично дополняло лезвие меча на лбу в которое видимо вставлялся рог. Когда же внутрь вошел Черныш... Он и так тяжеловоз, а тут в черной с серебром броне превратился в настоящий ходячий танк. Две авиационных 20 мм пушки, патронные короба к ним и две спарки мельт с хэллганами. Воплощённая имба неостановимой войны!
   Мы просто ждали до обеда, но вместо него была команда грузиться в шаттл и приготовиться к бою. К этому времени Мудрец уже успел расковырять хаоситам все орудийные установки, посбивать их авиацию, дать уравнять скорость для абордажа и сжечь все стартовавшие шаттлы, а сейчас роботы рубились с набегающими отморозками. Которых оказалось на удивлением много, совершенно бесстрашных, да еще поддержанных колдунами и очень быстрых. И Мудрец посчитал целесообразным ввести в бой нас, пока его диверсанты-ремонтники пробираются по коммуникациям корабля к ключевым точкам. Гвардейцы уже участвовали в деле и держались вполне достойно в одном из коридоров ведущих к ангарам захваченным роботами первой волны.
   Пока роботы сдерживали напор набегающих кхорнитов и несли потери Мудрец решил использовать нас для броска к рубке и уничтожения хаоситской верхушки. Я оставил Амани охранять корабль и если что выручать нас, как самую слабо вооруженную, мы построились "свиньей", слева за мной был Черныш, а справа Таньяра, и стадом слонов бросились вперед перепрыгивая через трупы и поврежденных роботов. Если в ангаре трупов было относительно немного, а роботов разбитых совсем мало то в коридоре трупы кхорнитов устилали пол сплошным ковром и "убитые" роботы стали попадаться чаще. Иногда на перекрестках мы пробегали мимо турелей, то спарка гатлингов пулеметного калибра, то автоматических гранатомётов с ленточным питанием, и обязательно в паре с ракетной турелью с восемью трубами РПГ. А впереди все отчётливей грохотал бой и орали хаоситы...
   Проход вперед перегораживал заслон наших абордажников. Турели, на которых сейчас "инженер" менял зарядные короба, два "гранатомётчика" разной степени побитости, "пулеметчик" и "доктор, лечащий от жизни" с плазмомётом сидел у стены, ему отрубили ногу. Рядом валялось еще штук пять зарубленных роботов, а перед ними целый вал рваного и горелого мяса, да где-то вперед в боковом проходе завывали хаоситы. Мы переглянулись и перебравшись через вал дохлого мяса рванулись вперед с топотом набирая темп. Из бокового прохода вывалилась толпа кхорнитов голов в 50 размахивая оружием и Рыжая выскочив вперед разом разрядила все свои РПГ, превращая выскочивших в фарш размазанный по стенам и потолку коридора, а потом рванула назад к шаттлу мимо заслона. Нечего мелкой и слабо вооруженной поняшке делать в этом бою...
   Следующее препятствие встретилось нам через пол километра и один поворот, вполне организованный отряд хаоситов с колдуном в центре, двигавшийся в сторону боя. Вперед выскочил Черныш и растопырившись уперся копытами в пол, а потом ударили его пушки и конь поехал назад по полу, отдача авиапушек была просто чудовищной. Обычных хаоситов порвало на куски 20 мм снарядами, а с колдуном прикрывшимся какой-то защитой разобрался Фон Ляш. Его меч-рог засветился голубым огнём силового поля и единорог разрубил наискось колдуна быстрым махом головы. Жирную точку на колдуне поставила Таньяра, прокатившись по нему гусеницами и размазав в кровавый фарш по полу коридора. А
   потом кхорниты полезли из всех целей как тараканы и весь дальнейший наш путь превратился в сплошную стрельбу по неожиданно появляющимся мишеням. Тех кого мы не успевали пристрелить приходилось убивать ударами рук, ног, копыт и манипуляторов, но многие из прорввушихся успевали рубануть сами... По странному извращению логики кхорниты мало пользовались нормальным оружием, все больше холодным рубяще-режущим. Мечи, тесаки, топоры, боевые молоты... Только это нас и спасало пока, но у меня снесли спаренные лазганы на наручах, Таньяре отрубили несколько щупалец, только Черныш с Фон Ляшем пока были целыми благодаря своей реакции роботов. Так мы и прорвались до самой рубки, в непрекращающихся атаках и с тающим боекомплектом... А сзади стала собираться толпа воющих фанатиков, идущих по нашей дороге вымощенной трупами их собратьев.
   Фон Ляш и Черныш остались в коридоре перед дверями рубки, а я с Таньярой ворвался внутрь. Висящие на крюках обезглавленные тела, лужи и ручьи крови медленно текущие по полу, и бросившиеся со всех сторон хаоситы, еще более быстрые, злобные, живучие и хорошо вооруженные чем раньше. Меня сразу же выбило в форсаж, и то я еле успевал уклоняться от ударов и стрелять. Стрелять в упор, бить ногами и кулаками когда закончились заряды в гранатомёте, даже насадил одного на рога кинувшегося откуда-то сверху. Таньяра билась по соседству и наконец напор атакующих схлынул...
   Технопровидице разрубили гусеницу и оторвали все щупальца, мне разбили наплечные турели, к гранатомёту кончились патроны, а левой руке и правому бедру внутри брони стекала кровь, какая-то тварь смогла прорубить броню насквозь. Да и в других местах она была искорёжена, погнута ударами нечеловеческой силы. А с трона с кучами черепов и свежих голов у подножия поднимался самый большой, самый уродливый и самый сильных кхорнит, капитан этого корабля хаоситов. Я четко понял что погибну здесь и сейчас, в одиночку и с разбитым оружием я эту тварь накачанную демоническими силами не смогу победить. И от осознания неизбежности гибели куда-то ушел страх, совсем. Осталось только отдать команду "мозгу" брони в случае мой гибели подорвать аккумуляторы, а это будет уже несколько тонн тротилового эквивалента...
   - Ты кто такой? И почему посмел напасть на мой корабль и убивать моих воинов? - Проорал капитан-кхорнит потрясая топором.
   - Я - Орикс, твоя Смерть. - Просто ответил я. - А почему... Ты встал на моём пути, раб!
   Хаосит взревел и бросился на меня, размахивая огромным топором, трехметровая тварь с рогами, шипами и изуродованным лицом, чьи доспехи кажется приросли к телу. Я выхватив свой пиломеч и включив его я ждал очень быстро приближающегося врага. Но у Таньяры был туз в рукаве и она сидя в своей железной бочке использовала его в самый подходящий момент. Из её "бочки" ударила струя какой-то жидкости окатившая хаосита с ног до головы, от чего он заорал еще громче и теперь от боли, задымился и заметно сбросил скорость. Я воспользовался шансом сам бросился вперед и с размаха всадил воющий на высоких оборотах пиломеч в плече хаосита стараясь разрубить наискось как колдуна Фон Ляш.
   Эта тварь несмотря на облившую его кислоту отмахнулся от меня топором, перерубая руку держащую пиломечь чуть ниже локтя и отшвырнул меня ударом кулака в грудь. Я только и успел почувствовать острую боль и удар отшвырнувший меня к стене, видя как пиломеч продолжает рвать тело твари сжатый моей отрубленной рукой. Как тварь ревя от боли выдирает его из своего тела и отбрасывает в сторону, а её рука вист плетью - ключицу я все-таки перебил и из ужасной раны хлещет темная кровь... Несмотря на отрубленную руку и вытекающую кровь я сознание не потерял, даже наклонился и схватив целой рукой какой-то топор бросился навстречу твари не собираясь умирать как баран на бойне. Я без руки, но и эта тварь тоже!
   Но героический умереть в бою мне не дали, стена рубки взорвалась облаком огня и осколков, в пробитый проём хлынули роботы и проскочившая между ними Рыжая разрядила в тварь свои гранатомёты. А окончательную точку в вопросе хаоситского вожака поставил тяжелый штурмовой скорпион, размером с Черныша, с задранного хвоста которого сорвался сдвоенный импульс мельты испаривший плечи кхорнита вместе с его головой. А я покачиваясь от кровопотери и ноющей боли в перерубленной руке выбрал я из искорёженной брони и стал накладывать жгут выше локтя, грустно качая головой и глядя на обрубок. Мудрец по связи жестким тоном приказал хватать руку и садиться на скорпиона, что я и сделал. Потом была гонка по заваленным трупами и обломками роботов коридорам, плачущая Амани бестолково суетящаяся рядом и призывно открытая крышка медкапсулы на борту нашего древнего катера. Куда я и рухнул прямо как был, прижимая отрубленную руку к груди и весь в крови. Загоревшаяся холодная подсветка, гибкое щупальце манипулятора, укол в шею и темнота...
   Проснулся я все в том-же саркофаге, снова на меня смотрела Амани, Таньяра и Черныш просунув морду в дверь. К привычной уже компании прибавился голографический Мудрец, сидящий почему-то на стене в позе лотоса. Все страньше и старньше, как говорил персонаж одного мультфильма! Но по крайней мере Амани, Таньяра и Черныш живы... Что радует само по себе. И рука не болит...
   - Руку автодок тебе пришил, все приросло за два дня на удивление хорошо. - Первым подал голос Мудрец и совершил мертвую петлю, пешком, по потолку и стенам.
   - А что с кораблем хаоситов? - Сразу перешел к делу я, выбираясь из медицинского саркофага и одеваясь.
   - Я контролирую основные коридоры, двигатели, реакторные залы и тому подобные ключевые точки. В остальном пространстве лазят хаоситы. Сейчас они массово не нападают, но их там еще по моим оценкам несколько десятков тысяч. - Начал отвечать Мудрец. - Основных проблем с этим кораблем две, не считая кхорнитов.
   - Это крейсер типа "Лунный", новодел Империума почти без автоматики, все системы на ручном управлении в отличии от "Лезвия" и быстрого подключения дистанционного контроля не предусматривают в принципе. Переделка систем управления или изготовление нужного количества роботов в замену людям займет несколько месяцев в лучшем случае. - Продолжил ИИ. - Вторая проблема это "заражение Варпом". Часть систем и механизмов корабля проявляет "независимое поведение", которое сопровождается энергетическими, акустическими и оптическими аномалиями вызывающими в том числе сбои в работе роботов. А имеющиеся на борту этого корабля компьютеры заражены каким-то очень агрессивным полиморфным вирусом. окропление "святой водой" источников подозрительной активности отчасти помогает, но у нас слишком мал её запас.
   - Значит мы не сможем взять контроль над кораблем чтобы угнать его с собой? - Уточнил я покачивая огорченно рогами. - Тогда может есть смысл его разобрать на запчасти?
   - Да, мы не можем поставить этот корабль под свой контроль в разумные сроки. - Подтвердил Мудрец. - А к разборке на запчасти я уже приступил, правда приходится внимательно следить чтобы запчасти небыли "заражены". Кроме того дело осложняется как примитивностью и удручающе низким качеством запасных частей, так и высокой степенью износа. Этот корабль нормально не ремонтировали несколько тысяч лет и по моим меркам он - аварийный. Поэтому приходится очень внимательно смотреть что брать. Пока из полезного я с него демонтировал несколько лэнс-батарей и снимаю оставшиеся. Этот тип вооружения был создан уже после моей постройки.
   - Значит кроме некоторого количества запчастей ничего полезного больше с того корабля взять не получится? - Уточнил я у Мудреца на всякий случай.
   - Ну почему-же... Там можно взять крупный рогатый скот. - Мрачновато отозвался ИИ. - У них на борту в камерах для пленных обнаружилось около 7 сотен антро-коров, в основном самки, детеныши и очень мало самцов-подростков. Еще больше было свежеубитых, причем счет идет на десятки тысяч. А если посчитать их черепа закрепленные на обшивке.вперемежку с человеческими... Это уже потянет на небольшой геноцид.
   Говоря это ИИ вывесил голографический экран используя мобильный проектор и стал показывать записи с камер роботов. Действительно антро-коровы и быки, черные, высокие, мускулистые и на удивление приятного вида, в отличии от чересчур массивных и сгорбленных Варкрафтовских тауренов. И взрослые явно старались закрыть собой телят, сжимая кулаки и выставляя рога, готовые кинуться в драку если что, одинаково немногие мужики и бабы. Вероятно они уже не ждали ничего хорошего от чужаков... Что совсем не удивительно. Оставить их на месте - поубивают вылезшие из углов хаоситы или они в клеткам перемрут от голода и жажды, если до них доберутся имперцы - поубивают тоже. В крайнем случае действительно можно будет использовать рабов, если окажутся не идущими на сотрудничество или слишком дикие. И уж конечно теперь будет кому убирать за нашим стадом!
   - Берем их. - Распорядился я. - Перевози к нам, потом санобработка и по кубрикам матросским расселяй. Но если кто начнет буянить - пускай роботы сразу тыкают шокером, чтобы поняли что тут им не там!
   - Я примерно так и подумал, капитан, и кубрики стал готовить заранее. - Улыбнулся Мудрец и отключился.
   - Только сплавили беженцев, а тут ты еще коров тянешь... - Пробурчала Амани делая недовольное лицо, а потом обняла крепко и привстав на цыпочки поцеловала меня в нос. - Но я не против, ты уже доказал что за твоими рогами и копытами скрывается по истине человеческая душа. А я там пока тебя ждала видела несколько замученных и обезглавленных "телят"... Жалко их, совсем как дети...
   - Все это хорошо, трофеи эти и особенно что все живы. Но сейчас надо обсудить ход операции, потому что кто-то очень крупно ошибся при её проведении. - Сказал я мягко отстраняя Амани. - Мудрец?
   - Жду вас в серверной, действительно надо произвести "разбор полётов". - Отозвался ИИ через интэрком и снова отключился.
   Туда я и отправился вместе со своими друзьями. Наши лошади не пострадали, Таньяру спасла её "бочка на гусеницах" которую не смогли пробить. А капитана-кхорнита она облила не кислотой, как я сначала подумал, а "святой водой". Физический досталось только мне и морально Амани которая вся измучилась за меня переживая. До рубки я с Амани добирался верхом, Черныш был очень рад что я вылечился, а Фон Ляш по привычке гордо промолчал. Как оказалось Черныш и Фон Ляш не пришли мне на помощь по простой причине - сзади набежала толпа хаоситов, с которой пришлось разбираться под конец уже копытами и ударами рога-меча Ляша. Сначала у тяжеловоза кончились снаряды, более легкое оружие было разбито еще раньше и от добежавших пришлось отбиваться в рукопашную. За выяснением подробностей боя мы и добрались до той самой первой часовни-серверной, которая незаметно стала мастерской и конференц-залом в одном флаконе.
   - Скажи Орикс, тебя бешеные бараны случаем не кусали в последнее время? - Едко осведомился ИИ. - Ты баран, а не Орикс, ориксы они умные и осторожные, а ты рога выставил и бросился вперед прошибать лбом стену!
   - При чем тут я* - Удивленно спроси я Мудреца. - Это ты нас послал в бой.
   - Если бы я тебе сказал голым в шлюз выпрыгнуть, ты бы выпрыгнул? - Отрезал Мудрец. - Послал, потому что тебе очень хотелось погеройствовать и перед девками покрасоваться! Хотя тактику определили еще в самом начале - "Парадные абордажники" отвлекают внимание, а диверсанты тихо ползут по коммуникациям чтобы резать командование врагов.
   - А ты что? Ты поперся как обычный штурмовик в бой, да бился храбро и относительно неплохо, но зачем? Твое дело - командовать, раз командир! Вот и сиди, командуй! - Продолжил Мудрец меня песочить. - И даже если бы враги прорвались на корабль - твое дело спрятаться и выжить, а не бегать за ними с саблей как простому бойцу. Но нет, мозги у тебя отключились и захотелось самому накрошить фарша, почему? Ведь даже тот хаосит сидел в рубке и командовал, а не бежал во главе толпы на роботов с топором на перевес! Хотя ему так поступить "Сам Кхорн велел!"
   - Хорошо что мои роботы тебя прикрывавшие успели вовремя, а то бы стало одним глупым антилопой меньше.... - Пробурчал ИИ отворачиваясь.
   Слова Мудреца били совершенно правдивы и точны, ведь я повел себя как последний баран в том бою. Но почему? Ведь и в засаде генокрадов меня едва не убили, и сейчас руку отрубили...
   - Потому что я до сих пор не воспринимал все происходящее полностью всерьез. - Со вздохом признался я, качая грустно рогами. - Для меня все происходящее было "как будто по телевизору, не совсем по настоящему". А там я понял что та уродливая тварь меня сейчас убьет, без вариантов.
   - Но хотя-бы сейчас ты стал относиться ко всему происходящему серьезно? - Уточнил ИИ внимательно на меня глядя.
   - Теперь - да, и даже собирался тебя ругать за просчеты приведшие к тому что пришлось пойти в бой мне. - Ответил я. - Не понимая что это моя проблема психологическая и мои ошибки.
   - Там была и моя ошибка. - Вздохнул Мудрец. - Я недооценил количество хаоситов, их быстроту и бесстрашие. Нормальные противники так бы переть не стали.
   - А я сбросив все дела на тебя не участвовал в планировании операции. - Понуро добавил я. - Привык что ты все делаешь сам без моего вмешательства. Что для командира непростительно.
   - Это урок нам всем и хорошо что за него не пришлось платить жизнями тех кто нам дорог. - Неожиданно вклинилась в наш разговор Таньяра, обычно молчавшая и только слушавшая.
   - Я его выучил. - Кивнул я опуская рога назад и задирая вверх нос. - Теперь никакого геройства, только работа головой как и положено капитану.
   - Надеюсь... -- Буркнул Мудрец и отключился.
   Я тяжело вздохнул и уселся на табуретку. Действительно что-то я как-то отупел слегка за последнее время... Надо встряхнуться и постараться выйти из этого состояния. И ведь действительно уже не раз убеждался, что я не такой уж и хороший воин, еще во время очистки корабля от одержимых получал трепку не раз, да и потом с генокрадами. И все равно полез в тот бой с хаоситами, даже хотел его... Пожалуй Мудрец прав, мне действительно захотелось показать всем "какой я сильный и боевой самец", а в результате едва не погиб. Подошедшая тихо Амани стала массировать мои плечи ласково, Таньяра улыбнулась тепло глядя на нас и слегка отставила бедро, так что её балахон распахнулся открывая почти голое красивое тело, видевшая это Амани только сильнее стиснула мой плечи, но ничего не сказала... Интересно, раз технопровидица со мной заигрывает - значит я произвел на нее впечатление своим глупым геройством? Вероятно что так...
  
   Глава 31.
  
   Муура Быстрые Копыта напряженно прислушивалась поводя подвижными ушами. В последнее время стало творится что-то странное, "Разрушители" охраняющие их клетку вели себя нервозно, постоянно хватались за оружие и даже никого не пытали, напряженно прислушиваясь к чему-то. Из коридора, ведущего в зал с клетками пленных стал доноситься странный шум. Лязг металла по металлу, тяжелый топот и громкое жужжание, как будто там медленно летела огромная пчела. А потом в зал вкатилась странная штука, похожая на гроб на высоких ребристых колёсах с какой-то коробкой наверху, из которой торчали два пучка труб. По бокам от коробки на колёсах громко топая по полу шли гротескные серые фигуры, похожие на искаженных и закованных в грубую тяжелую броню "Создателей", на "Разрушителей" они не походили - у них не было ни черепов на броне, ни уродливых рогов на головах.
   Увидев пришельцев "Разрушители" взвыли и бросились в атаку размахивая оружием. Коробка наверху странного сооружения на колесах резво повернулась, связки труб чуть опустились начиная вертеться и из них, с тяжелым грохотом заставляющим заткнуть уши, ударили струи огня, которые стали рвать ненавистных "Разрушителей" на куски, так, что во все стороны полетели ошмётки мяса. Несколько десятков ударов сердца и сотни кровожадных безумцев не стало. А серые фигуры рассыпались по залу, деловито добивая оставшихся врагов. Оружием "серых" были не странные угловатые бесшумные ружья прожигающие дырки в телах и топоры с мечами как у "Разрушителей", а понятные и почти знакомые ружья громыхающие звучно при каждом выстреле.
   Но у "серых" были не только ружья. Некоторые из них были вооружены огромными револьверами с рукояткой перед барабаном. Другие - с похожими на садовые распылители баллонами на спинах из шлангов которых вылетали струи огня. Третьи - высокие стройные и в плащах, несли в руках массивные и странные "ружья" стреляющие шарами огня прожигающими огромные дыры во врагах. И все они двигались быстро, молча и очень целеустремленно, тяжело топая, с металлическим отзвуком, ногами по полу. Когда все "Разрушители" были убиты "серые" со своим "гробом на колёсах" направились к выходу их зала безразлично давя трупы на полу. Из коридора откуда они пришли на небольших самоходных жужжащих повозках приехали еще четверо "серых" другого вида - в странных шлемах, быстрые и скелетообразные, которые стали расставлять по залу массивные треноги увенчанные каким-то оружием. Окончательно запутали картину четверо огромных черных насекомых, которые деловито прибежав из коридора выстрелами оружия закрепленного на изогнутых вверх и вперед хвостах пробили в стене дыру. В которой и скрылись, дыра вела в какой-то темный и низкий коридор.
   Закончив с оружием на треногах новая разновидность "серых" села на свои самоходные повозки и направилась за первым отрядом, который ушел дальше громить "Разрушителей". Муура заволновалась переглядываясь с остальными таурков сидевшими в клетках, а вдруг "Разрушители" вернуться обойдя "серых" по коридорам этого летающего в небесах города? Бычки-подростки и некоторые телочки стали пытаться просунув руки между прутьями дотянуться до оружия, чтобы сбить замки или выломать двери клеток. Но из коридора откуда пришли серые послышалось жужжание и выехала еще одна их самоходная повозка, которая и застыла в центре зала поводя по сторонам своими скорострельными ружьями. И попытки достать оружие прекратились, мало ли как эти странные воины отреагируют?
   Поговорив друг с другом и с соседями в других клетках они решили ждать, больше ничего делать не оставалось. Зато надо было ухаживать за детьми, особенно за совсем телятами, поделить воду и еду на вечер. До вечера ничего особого не происходило, кроме появления небольшой группы "Разрушителей" выскочивших из прохода куда ушли "серые"... Установленное на треногах оружие очень быстро повернулось к ним, немного стрельбы и от бесстрашных безумцев остались окровавленные куски мяса разбросанные по полу. Муура даже захлопала в ладоши от радости, жаль у их отрядов охраны небыло такого оружия, только револьверные ружья и револьверы, да неповоротливые пушки на бычьей тяге. Которые расстреливали летающие машины "Разрушителей" вместе со стрелками... Кто-же знал что вместо "Создателей" с небес придут "Разрушители", которые будут убивать как дикие звери всех кого встретят?
   А вечером "серые" показали что не забыли о пленных в клетках, приехала еще одна их самоходная повозка и четыре "серых" того вида, что ставили оружие на треногах. Они привезли большие бочки с водой и металлические миски, в которых стали раздавать воду, передавая полные миски через решетку и забирая пустые. Это взбодрило всех, морить жаждой их не стали, значит они для чего-то нужны этим "серым" и есть надежда. Может быть это слуги "Создателей" посланные чтобы защитить таурков от "Разрушителей"? Они ведь похожи.... Такое мнение поддержало большинство, оно давало Надежду на то, что Все Будет Хорошо. А слова о том, что "серые" могут быть вообще кем-то "третьим" никто всерьез не воспринял, хотя молодые бычки и стали спорить как-же выглядят "серые" под своей броней? И может быть они вообще дышат не воздухом, а водой, как рыбы? Потому и броня вся закрыта наглухо? И как они говорят между собой не слышно?
   Муура тоже поучаствовала слегка в обсуждении, но ни к какому выводу не пришла. Потом старшие телки раздали остатки еды и все постепенно улеглись спать на тряпках, бывших ранее одеждой их и тех кого уже убили... Спать на холодном железном полу просто так нельзя, особенно телятам, а походить можно и голыми, в одной шерсти не холодно... Да и "Разрушители" заставляли снимать даже набедренные повязки постоянно ища спрятанное оружие и убивая сопротивляющихся. Муура поначалу смущалась, уши прижимая и хвост, закрывалась ладонями под оценивающими взглядами бычков, а потом привыкла... Не до внимания парней к твоим прелестям, когда в любой момент могут выволочь из клетки, пытать, насиловать, а потом отрубить голову... Зябко передёрнувшись Муура посмотрела на самоходную повозку "серых" и их треноги с оружием, вздохнула и расслабилась закрывая глаза, надеясь что такого больше не будет...
   Следующий день прошел почти так-же, только воду "серые" привезли утром, а в обед какую-то мягкую зелень со светло-зелеными листьями и вынесли чаны с отходами. Вечером снова привезли воду и не запрещали говорить друг с другом, в том числе перекрикиваться между клетками. Муура попыталась найти родителей, друзей, хоть кого-то... Но никого небыло, нескольких сородичей из её городка убили еще раньше, а соседями оказались таурков со всего континента. Были северяне и южане, из столицы, были степняки и лесовики, приморцы... Как будто из повыдергивали со всего континента как овощи из огорода случайно ходя вдоль грядок. Если бы это на самом деле было так... Но к сожалению - это были те немногие кто выжил за долгие месяцы плена, всех остальных просто убили, безжалостно и жестоко, без цели и смысла.
   В первую очередь взрослых сильных быков пытавшихся сопротивляться, потом старых, после этого стали убивать просто взрослых быков и коров, потом бычков и телок-подростков, даже телят... Зачем это делается Муура так и не поняла, да и вообще "Разрушители" вели себя как безумцы даже между собой. Постоянно вспыхивали драки в которых они часто убивали друг друга. Это не говоря про порванную и измазанную кровью одежду, вонь гниющего мяса к которой пришлось притерпеться, дерганые нервные движения тюремщиков, странно искаженные тела самых злобных и сильных. Про всевозможные и подчас странные черепа сложенные в пирамиды, закрепленные на стенах, носимые с собой как украшения можно было не говорить. И черепов таурков среди них было много, очень много... Взрослых и детских... Н
   На третий день около полудня неожиданно пришли около сотни "серых" всех видов. Те которые приносили воду стали открывать клетки и ро одному выводить всех наружу. Непослушных подгоняли странными коробочками бьющими электричеством, от чего тот в кого ей тыкали взвизгивал и подрыгивал от неожиданного болезненного удара. И все это под прицелом остальных. Но телок от телят не отгоняли и самих телят не били электричеством, только пытающихся не слушаться бычков и телочек постарше. Когда в новой группе набиралось примерно по 50 хвостов - она под конвоем и охраной прибегающего "черного насекомого" отправлялась в коридор. Мууре было страшно идти, но она стиснула зубы и пошла на выход сама, решив что если захотят убить - убьют все равно.
   Их долго вели по коридорам со следами сильных боев то тут то там, а потом в огромный зал где стояли летающие машины. В одну из которых их и погрузили, заставили усесться в кресла и туго пристегнули ремнями. Потом была направленная в разные стороны тяжесть когда машина летела, несколько минут тошноты и головокружения, снова тяжесть. Так они прибыли на новый небесный корабль, это Муура поняла выйдя в новый огромный зал. Который был чистым, тут ничего не воняло, трупов небыло тоже. Зато вокруг было множество других летающих машин разной формы, а еще дальше возвышалось что-то совсем непонятное из переплетенных балок похожих на решетчатую ферму железнодорожного моста с каким-то нагромождением ящиков и бочек в центре.
   Из ангара их провели по коридору и в огромном лифте способном вместить паровоз с несколькими вагонами подняли куда-то наверх, потом новые коридоры, комната с лавками и множеством шкафчиков - раздевалка, как поняла Миура заглянув в здоровенную душевую. А стоящий у входа в нее "серый" нового вида с гибкими щупальцами и странной трехглазой головой выдавал всем по куску мыла из стоявших рядом ящиков, а потом заталкивал в душевую, мыться, как только освобождалось место. Мууру подгонять не пришлось, она сама с удовольствием процокала копытами до душевой кабинки и принялась смывать грязь наслаждаясь теплой водой. После душа их всех быстро высушили с помощью какой-то черной коробки дующей горячим воздухом и повели дальше по коридорам небесного корабля.
   Муура уже не боялась ничего, что может случится плохого если их поили, кормили, дали помыться? Убить можно и без всех этих сложностей, что многократно доказывали "Разрушители". Хотя одна телка предположил что их наверное решили ошкурить или на мясо зарезать, но на паникершу зашикали старшие телки чтобы не пугала телят. Права оказалась Муура сказавшая что все будет хорошо. Их привели в большую чистую столовую и накормили кашей. Потом желающие могли снова брать мягкую зелень из больших корзин и твердые как камень сухари. Которые можно было запить водой, бачки с ней тоже стояли около столов, а кружки на самих столах. Сытный горячий обед поднял всем настроение, "серые" не желают им зла и заботятся, пускай и грубо подгоняют электричеством нерасторопных. Ну так говорят и "Создатели" могли током стукнуть или плеткой по заднице отхлестать... Может быть это они и есть, просто за тысячи лет таурков забыли как они выглядели?
   Когда их выводили из столовой Муурра увидела как в противоположную дверь входят сородичи из других клеток, значит для этого их по пятьдесят голов на группы делили, чтобы все помыться и поесть успевали. Своей догадкой она поделилась с остальными и на мордах соседей расцвели улыбки. Которые стали еще шире когда из привели в коридор в которых выходили двери больших комнат, в которых стояли шкафы, застеленные одеялами двух ярусные койки и тумбочки около кроватей. А из других комнат в коридор выглядывали уведенные ранее и махали руками радостно. Это было маленьким чудом и Муура громко вздохнула расслабляясь, теперь можно не бояться впервые за долгие месяцы, теперь у них все будет хорошо!
   Еще больше в том что жизнь налаживается Мууру убедили даже не довольные морды сородичей, а то что в коридоре стоял ЖИВОЙ Моо Широкое Копыто, которого увели перед тем как все началось и уже никто не надеялся увидеть бычка-подростка живым. Из тех кого увели раньше никто не возвращался, а тут вот он стоит, побитый но довольный и о чем-то рассказывает бурно жестикулируя руками и помахивая хвостом! Муура не удержалась и подошла послушать. А Моо рассказывал удивительные вещи!
   Его привели в большой зал с окнами наружу, за которыми была чернота и яркие точки звезд, где были самые большие и злобные "Разрушители", а на свисающих с потолка цепях подвешенные за ноги висели обезглавленные тела. Его видимо тоже собирались убить, но только побили и бросили в угол связанного - "Разрушителей" что-то отвлекло. Потом они управляли кораблем, за кем-то видимо гнались довольные - но добыча оказалась неожиданно злой и хорошо умеющей отбиваться. Потом корабли сблизились и Моо через окно видел как от корабля "Разрушителей" к другому кораблю полетели яркие искры, которые под вопли ярости "Разрушителей" вспыхивали и гасли. Да и сам корабль "Разрушителей" стал как-то странно вздрагивать вызывая новые вопли ярости... А потом от чужого корабля в их сторону полетели другие яркие искорки.
   "Разрушители" снова были довольны, какое-то время, а потом снова занервничали и чем дальше тем сильнее, некоторые даже порывались куда-то бежать с оружием в руках, но самый большой и злой их останавливал. А из коридора послышались звуки выстрелов, крики ярости и звуки драки, видимо кто-то оказался не только храбр но и силен чтобы биться с "Разрушителями". Потом в зал ворвались двое, удивительный стройный воин в массивной броне с длинными рогами на затылке вытянутого как морда лошади шлеме и какая-то бочка на колесиках обернутых гибкой лентой с торчащими во все стороны гибкими щупальцами. На них бросились "Разрушители" кроме самого главного и они всех их перебили в короткой яростной схватке. Правда у воина в броне разбили все ружья закрепленные на его плечах и руках, а бочке отрубили её щупальца и разрубили ленту на колесиках от чего она больше не смогла двигаться.
   После этого длиннорогий воин обменялся оскорблениями с самым главным "Разрушителем" и стал с ним биться странным большим громко жужжащим тесаком и разрубил того почти до середины груди. Но его оружие застряло и главный "Разрушитель" смог отрубить ему руку ниже локтя и отбросить рогатого воина ударом в грудь к стене. Но тот подхватил топор с пола целой рукой и не обращая внимания на текущую кровь бросился в бой снова, чтобы убить самого главного врага. И убил бы, не проломи стену зала огромные насекомые, которые вместе со странной лошадью в броне и добили главного гада. Рогатый воин, оказавшийся очень красивым и стройным, снял свою броню и перетянул обрубок руки чтобы не текла кровь. Потом он подобрал отрубленную руку и куда-то уехал на огромном черном насекомом, а из бочки вылезла "Создательница" в красном плаще и стала распоряжаться оставшимися огромными насекомыми. Они же и подобрали связанного Моо и унесли к летающей машине привезшей на этот корабль, где его долго осматривал странный механический ветеринар и клали в какой-то ящик со стеклянной крышкой...
   Муура только головой качала слушая удивительную историю бычка с которым сидела в одной клетке долгие месяцы. Получается что Создатели их не забыли и спасли своих Созданий, значит таурков все еще нужны им спустя тысячи лет прошедших с древних времен. И это наполнило её сердце радостью, как и сердца остальных сородичей восторженно слушавших Моо видевшего настоящее Чудо, силу Создателей пришедших спасти своих подопечных, чтобы те могли служить им как было положено давным-давно... Только кто тот рогатый воин, похожий на таурков но в то-же время так от них отличавшийся? Может быть еще одно Создание? Или раз в той бочке сидела женщина-Создатель то это у них такие мужчины? Наверное так и есть... Размышления Мууры прервал удивленный ропот сородичей и она отвлеклась от своих раздумий чтобы посмотреть что из взволновало?
  
   * * *
  
   Таньяра не стала долго трепать нервы Амани, лукаво улыбнулась и отчалила по своим делам. А я чтобы переключится на новую тему стал расспрашивать Мудреца о "коровах". ИИ было что рассказать, пока я лечился он успел изучить трупы и несколько живых особей прогнать через саркофаг тау. В их ДНК он нашел метку генетических конструктов корпорации "Неоген Инжиниринг Лимитед". Конкретно этого вида в доступных базах Мудреца не значилось, но характерная метка говорила сама за себя. Были эти "коровы" слегка поздоровее обычных людей. Жили до 65-70 лет в полном здравии а потом тихо умирали во сне не познав прелести маразма. Регенерация и сила были вполне человеческими, как и скорость. Со структурой мозга и центральной нервной системой тоже никаких особых странностей небыло. Можно сказать что почти обычные люди с фенотипом исправленным под коровий и я на их фоне куда как более "совершенное создание". Мелочи вроде здоровья до старости, смерти в определенном возрасте, отсутствия потребности в незаменимых аминокислотах и витаминах - можно не считать. То что я предполагал про себя сейчас было перед моими глазами, только в более раннем варианте исполнения.
   Слушать и смотреть картинки конечно хорошо, но помня о своем недавнем "пролюбе" я решил составить личное мнение о "коровах". И отправился посмотреть на них вместе с Амани, Мудрецом пригнавшим самоходный голографический проектор и "скорпионом" для охраны. Небольшая поездка верхом по коридорам, лифт и вот мы на палубе отведенной для новых пассажиров. Коней я оставил за переборкой чтобы не пугать рогатых и мы пошли в ним только вчетвером. Заметили на не сразу и я смог рассмотреть нагих "коров" своими глазами. Были самые крупные их них ростом около 170-ти сантиметров, окрасов преобладало три - полностью черный, рыже-коричневый и пятнистый черно-белый типичные для земных коров. Причем "метисов" было очень мало. По сложению они тоже слегка различались. Черные были слегка массивней, черно-белые стройнее-гибче, а рыжие были повыше и с более длинными заостренными рогами. У многих я заметил декоративные "ошейники с колокольчиками" на шеях и клипсы в ушах, как будто у четвероногих коров, причем украшения носились без различия пола одинаково самцами и самками.
   Наконец нас заметили, зароптали о чем-то на своем языке который Мудрец окрестил искаженной "Терралингвой"... И все эта толпа стала опускаться на колени, прямо там где стояла, а потом и вовсе уткнулась лбами в пол в позе покорности. Одинаково и как один совсем дети, подростки и почти взрослые.... Не буду скрывать, задницы у них были очень даже симпатичные! А потом они разогнулись, все так-же не вставая с колен и уставились на меня с такой надеждой и обожанием, как наверное смотрели древние евреи на Моисея... Это пробрало, стоя под взглядами семи семи сотен умных, верящих мне и в меня, полных обожания глаз я понял что стал для них Богом! По моему приказу они свернут горы, даже голыми руками если понадобится! Они никогда и ни за что не предадут ибо я для них Бог, Во плоти, не символ Веры а Знания своей Судьбы. Это было очень захватывающее чувство и страшная ответственность, не за одного себя, корабль и своих друзей, а за целый НАРОД. Верящий мне и готовый сделать то что я прикажу. И их Веру я не смогу предать! Тяжела шапка Мономаха, а нимб Бога - еще тяжелее! Теперь я понимаю каково было Тебе, Вечный Император на Золотом Троне!
   - Вообще-то по законам Федерации они даже не рабы, а домашние животные. - Прервал тишину Мудрец в своей полупрозрачной ипостаси рассматривая рогатых. - И твои законные трофеи. Твоя собственность, Орикс.
   - А у меня тогда какой статус по тем законам? - На всякий случай уточнил я в ответ.
   - А тебе повезло, капитан. - Отозвался ИИ и выразительно хмыкнул. - Хотя у тебя в ДНК нет меток известных мне и в списках видов "домашних животных" ты не числишься... Но не обольщайся, равным для людей ты бы не был наверняка.
   - Лучше скажи Мудрец, а ты переводить для них наши слова и их ответы можешь? - Влезла в дискуссию Амани, державшая меня за руку и рассматривающая "коровье стадо" преданно глядящее в ответ.
   - Могу, базу языковую я собрал и обработал. - Лаконично ответил ИИ.
   Слушающие нас "коровки" тоже не остались безучастными, переглядываясь быстро и переминаясь на месте. А потом одна из молодых телок, иначе и не скажешь, встала склонив голову и что-то сказала. Она просила примет ли Создатель народ таурков под свою защиту? И их службу? По крайней мере именно так синхронно нам перевел ИИ. Я ответил что конечно приму их службу и беру их под свою защиту. Дальше разговор пошел уже достаточно осмысленно. Всего копытных, которые звали себя таурков, оказалось 739 голов. Из них 411 детей от 3 до 12 лет обоего пола примерно в равном соотношении и 328 подростков от 12 до 16 лет, 244 телочки и всего 84 бычка. Это все кто уцелел в плену у хаоситов.
   На момент первого налета хаоситов таурков достигли уровня развития примерно аналогичного второй трети 19-го века. Они уже открыли и использовали электричество, у них были железные дороги и пароходы, телеграф, неплохая металлургия и сельское хозяйство. Но они небыли воинственной расой. Между собой у них небыло войн сколько-то значительных в последние пару тысяч лет, религия ведь одна и та-же, вера в Создателей и точное знание что они были созданы для "Служения" им. У таурков были револьверные ружья и револьверы, примитивные дульнозарядные пушки у отрядов "милиции" для борьбы с крупными бандами которые иногда возникали. И набеги хаоситов были для них шоком, они ведь совсем не ждали что с Небес придёт Зло... Когда первая растерянность прошла и самых тупых проповедников-непротивленцев вместе с их паствой вырезали хаоситы остальные стали сопротивляться. Без особого успеха, опыта войны у них небыло совсем, эффективного оружия тоже, а у хаоситов была воздушная поддержка уничтожавшая примитивные пушки вместе с расчетами, не говоря уже о эрзац-бронепоездах. Не умели воевать таурков, совсем не умели, и оружия у них небыло. А сделать новое не успевали.
   Мой "коровий народ" небыл балластом. Среди парней почти все были подмастерьями, учениками или уже получили какую-то профессию. Плотники, кузнецы, железнодорожники, телеграфисты, каменщики, металлурги, рыбаки, лесорубы, шахтеры - пускай бычки-подростки еще небыли профессионалами, но представление о профессиях уже имели. В отличии от человеческих недорослей начала 21-го века, чьи интересны не простирались дальше порнухи, компьютерных игр и пива в основной массе. Телочки тоже небыли просто "домохозяйками", вернее они были ими тоже, но и профессиями владели почти поголовно. Поварихи, швеи, детские воспитательницы, ткачихи, медсестры, доярки, агрономы и так далее. Очень ценное приобретение, если рассуждать логично. И я этим сразу воспользовался, рассказав им о проблемах с "подаренным стадом скотины".
   Для ухода за которым сразу нашлись добровольцы знающие что и как делать, правда применительно к обычным домашним лошадям и коровам, но и с грассами они освоятся быстро. Точно так-же нашлись поварихи готовые готовить на весь наш табор, портнихи готовые шить и ремонтировать одежду, воспитательницы и учительницы хотевшие организовать школу с детским садом для мелких... А потом как прорвало - каждый таурков кто что-то умел делать - дождавшись своей очереди поговорить с "Главным Создателем" говорил о своем умении и просил найти ему дело. Мне с Мудрецом только и оставалось что "раздавать наряды" под взглядом улыбающейся до ушей Амани. Наконец поток желающих "трудоустроится" иссяк и осталась только одна очень смущенная красивая черная телочка, которая глядя в пол и почти плача сказала что не умеет ничего полезного - потому как её учили только за домом следить и все.
   Посмотрев на смущенную и сильно расстроенную телочку, очень даже фигуристую и красивую, я переглянулся с Амани которая вздохнув выразительно но все равно кивнула, я сказал что рогатая будет служить мне, в том числе помогая лучше понимать своих сородичей. Телочку мои слова переведенные Мудрецом очень обрадовали и она опустилась на колени, говоря что будет служить мне так как я того пожелаем со всем усердием и до конца. Таурков как-то очень быстро поняли что я тут самый главный и все важные решения принимаю. Хотя и относились к Амани с большим почтением, как и к Мудрецу тоже. А не очень довольная арабка потрепала по голове ласково потершуюся о руку телочку и сказала что им надо бы одежду все-таки сшить. Пускай они и "почти животные", но прикрывать то что между ног тоже надо...
   Я переадресовал вопрос нашей новой служанке которая быстро описала "коровью моду". В качестве "нижнего белья" дома они носили весьма скромные "переднички" на узких матерчатых поясках прикрывающие пах спереди. На улице летом поверх них телочки одевали мини-юбки до середины бедра и на грудь лифчики, а бычки шорты. Длинная одежда носилась или зимой или как рабочая спецодежда там где не обойтись без нее, или как признак статуса. С теплой шерстью как у таурков нет смысла закрывать все тело одеждой если вокруг и так тепло, только перегреешься. Такую моду я одобрил, все что надо прикрыто, а симпатичные булки вполне себе видны. Одобрил эту моду и Мудрец, потому как экономная она в части затрат ткани, которой у нас вообще-то немного.
   Амани только усмехнулась и ткнула меня кулачком под ребра, а потом обняла прижимаясь и спросила самая ли она любимая на свете? Я без сомнений сказал что она самая любимая, самая красивая и самая лучшая на свете жена! Она привстав на ципочки поцеловала меня в нос, глядя в мои глаза сказала что разрешает "иметь" хоть все рогатое стадо сразу, но если я поддамся Таньяре или еще какой человеческой девке - она мне оторвет все что висит! И на этой многозначительной ноте снова поцеловала в нос и уткнулась лицом в мою ключицу крепко-крепко обнимая. Однако неожиданный поворот, я то думал что Амани будет ревновать до упора и насчет рогатой девчонки даже планов не строил. А тут такая щедрость... Интересно, с чего бы это? Это я и спросил.
   - Ни одна из таурков не станет пытаться занять мое место рядом с тобой. Они - слуги и счастливы служить тебе. - Тихо ответила Амани. - У моего отца три жены и пятеро наложниц, думаешь я не понимаю что тебе тоже хочется много женщин? Понимаю и ценю что ты не пошел к Таньяре хотя и мог. Так что лучше ты спи с теми кто не захочет стать старшей женой, чем с теми кто захочет.
   - Спасибо моя старшая жена, моя любимая Амани эль Дин. - Тихо ответил я касаясь губами её волос и тепло дыша. - Ты не только красива но и очень мудра, ты самая лучшая.
   - Я это знаю. - Лукаво улыбнулась моя черноволосая красавица обвивая руками за шею и нежно целуя в губы. - И ты не забывай, о мой храбрый воин!
  
   Глава 32.
  
   Временное решение вопроса общения с "коровьим стадом" было простым - всем подросткам были розданы небольшие рации на ремешках, чтобы пристегивать на предплечье и Мудрец выступал переводчиком, навигатором и консультантом. Но в долгосрочной перспективе такое решение было неприемлемым. Можно было сделать электронные переводчики которые бы транслировали вопросы на готике в их язык и ответ назад на готик. Но устройство могло стать громоздким и неудобным в обращении. С третьей стороны я не хотел чтобы "мой народ" говорил на Готике и хотел обучить их русскому языку. Однако в таком случае возникали проблемы при общении таурков с гражданами Империума.
   В прочем, учитывая то, что "коровки" были для них "мерзкими ксеносами и мутантами" мирное общение маловероятно. Хотя это не исключало необходимость в общении окончательно. А учить их сразу двум языкам... Дети скорее всего достаточно легко освоят их, а вот насчет подростков я уже питал некоторые сомнения. Сомнения у меня были и начет уровня интеллекта "коровок", тупыми они мне не показались, но и уровень цивилизации всего лишь в виде "Века Пара и Электричества" после столь длинной истории независимого развития - как-то маловато. Человечество в Космос вылезло всего лишь через 20 тысяч лет после начала высокого неолита.
   Хотят тут возможны варианты, например то, что им очень эффективные "религиозные тормоза" в головы вбили "Создатели". Или де действительно "Войны - Двигатель Прогресса", или иные причины которые не торопили техническое развитие таурков. Чтобы прояснить этот вопрос я стал расспрашивать нашу телку-служанку. Которую звали Мурой и она теперь держалась рядом со мной на шаг позади. Мудрец снова выступил переводчиком и из рассказа статной черношкурой красавицы стали выясняться подробности.
   Действительно, таурков тормозила не их глупость, они были не глупее обычных людей, а может быть и умнее. Их тормозила их Вера подкрепленная Знаниями. Ведь в их "Священных Книгах" были ответы на все вопросы, даже более полно освещающие жизнь общества рогатых чем Тора - жизнь евреев. На любой повседневный вопрос можно было найти ответ в "древних текстах создателей". Нужны знания по агрономии - пожалуйста! Все просто, доступно и даже с картинками. Требуется построить амбар, дом, хлев для скотины - все оно есть! В общем - знания на все случаи жизни, в которых одновременно крылась ловушка. Даже две.
   Во первых, в этих "Священных Книгах" не было никакой информации по металлургии, металлообработке и машиностроении. Потому когда у предков современных таурков постепенно кончились первоначальные запасы металлических изделий, инструментов и запчастей - они оказались даже не в каменном, а в деревянном веке. Додумываться до того, что из камня можно делать примитивные инструменты им пришлось самим. Но даже с каменными инструментами то, что легко и просто делалось с железными превращается в очень сложную задачу. А про то, что можно найти руду и выплавить металл они просто не знали, "В Библии не написано!"
   И это была вторая ловушка. Любая новация, любое изобретение не описанное в "Священных Текстах" поначалу принималось с непониманием, недоверием и насмешкой. "Опять этот блаженный изобретает какую-то бесполезную глупость!" Да и какой смысл что-то изобретать, если все изобретено еще Создателями в наилучшем из возможных видов? Кстати, очень возможно что в эту же ловушку попал Империум со своей зацикленностью на системе СШК. "Зачем что-то изобретать, когда всего лишь надо найти новый кусок СШК в котором есть все что надо?"
   Таурков смогли начать активно развиваться только когда их религия "эволюционировала" перейдя из стадии "слепого поклонения Создателям" в стадию стремления "служить им наилучшим из возможных способов". А то, что на это ушло больше десяти тысячелетий... Так Император на Золотом Троне сидит уже больше 100 веков и вера в него не слабеет, зато становится все более догматичной и закостенелой. Так что возможно "коровки" еще легко отделались... Сами, своим умом открыли выплавку металлов , прошли путь от высокого неолита до века Пара и Электричества возможно даже быстрее людей. И если бы не хаоситы кто знает, может быть лет через 100-200 они бы запустили своего первого космонавта? Кто знает...
   Пока ни к какому решению по языку я не пришел, но зато решил проблему "животного статуса" таурков. С подсказки Мудреца поголовно их всех рекрутировал на Флот, в связи с режимом чрезвычайного положения. И зачислил в экипаж Лезвия рядовыми матросами подростков, а детей - в юнги. Сразу после присвоения официально статуса в структуре Флота они автоматический получили гражданство Федерации со всеми вытекающими последствиями в виде перехода в статус "равных людям". Ну а дальше их потомки будут гражданами Федерации уже по праву рождения. Как в США было - родился на территории значит можешь избираться в органы власти, эмигрант в первом поколении - пошел вон. Так даже негра-президента Барака Обаму чуть было не выгнали с поста, когда заподозрили что свидетельство о рождении фальшивое. Но в Федерации с этим было проще и я планировал в дальнейшем из "коровок" собрать свой "карманный Парламент" для кройки законов доставшегося мне призрака государства.
   Самым трудным во всем этом деле было объяснить таурков зачем я проводил церемонию с принесением ими присяги, но уяснив себе для чего это делается - они снова пали ниц и подтвердили свою клятву служить мне. А потом долго благодарили на все лады, их вполне устраивала роль "слуг Создателя", но то что я сделал их "почти равными себе" очень понравилось моим копытным подданным. Которые были просто в прекрасном настроении, поварихи осваивали камбуз и кладовые с припасами, швеи кроили и шили одежду, конюхи и скотники вовсю занимались четвероногим стадом, остальным тоже нашлось дело по их специальностям. И только Муура Быстрые Копыта хвостиком ходила за мной приспособив пока полотенце вместо одежды, она прикрылась им как передником завязав концы узлом на крестце. И это меня вполне устраивало, оставляя для обзора красивый зад крепкой телки и не менее красивые груди. Кровь с молоком, настоящая "красивая деревенская тёлка"...
   Но за её мускулистым телом и крупными прелестями скрывался острый разум. Муура попривыкнув ко мне с Амани за пару часов сразу выяснила кто такие наши "абордажники", штурмовые скорпионы и почему Мудрец полупрозрачный. Скрывать я ничего не стал и черношкурая красавица задумалась, жмурясь и что-то считая на пальцах. А потом попросила меня научиться телок-таурков сражаться. Их ведь заметно больше чем бычков, почти в три раза, и тех нельзя делать воинами - иначе кто будет детей делать телкам если бычки погибнут? Уметь же защитить себя, семью и детей, а так-же столь доброго и мудрого Создателя просто необходимо! Про такое я даже не думал, а Муура подумала. И улыбнувшаяся Амани сказала всего два слова - "Сёстры Битвы".
   Я видел материалы про этих "отмороженных баб в доспехах", а ведь и в самом деле - почему нет? Хорошую броню телкам сделать, обучить как следует, придать средства усиления и кибертехнику поддержки чтобы не ломились сами на пулеметы... Будет "Личная Гвардия Создателя". А что девки - так двойная польза же, охраняют и можно разложить на кровати если захочется! Все это я и высказал, а Мудрец ехидно улыбаясь перевел для Мууры. Которая смутилась прижимая уши и прикрывая груди руками, покраснела даже сквозь шерсть и глядя в пол тихо спросила - действительно ли она мне нравится как женщина? Мне осталось только ответить утвердительно, а незаметно зашедшая сзади Амани неожиданно меня толкнула в спину так что я пробежавшись вперед обхватил смущенную телку едва не сбив её с ног. И с удовольствием обнять положившую мне на плече подбородок Мууру, под ехидный комментарий моей старшей жены о том что без руководства мудрых женщин мужчины иногда удивительно глупы!
   ИИ перевел и это тоже, от чего Муура покраснела ушами окончательно и тихо сказала что всегда готова ублажить Создателя, потому что это честь для любой таурков и просто очень приятно то, что они настолько красивы для меня как женщины. Раскладывать красивую телку прямо сейчас я не собирался несмотря на все приятные ощущения от объятий, о чем ей и сказал, но попозже обязательно уделю ей внимание. Муура только кивнула и потершись мордочкой о мою морду отступила как только я убрал руки с её мускулистых ягодиц. Подошедшая Амани только благосклонно её улыбнулась, а потом погладив мой бок взяла телку за руку и повела с собой что-то тихо ей объясняя под синхронный перевод Мудреца и выслушивая ответы. Хорошо что моя восточная красавица поладила с Муурой и взяла над ней шефство. А я воспользуюсь отвлечением внимания девушек и займусь с Мудрецом конструированием стреляющих бронированных игрушек! Ведь теперь я их буду делать не просто "для кого попало", а для своей личной и очень симпатичной Гвардии!
   К делу я подошел с полной серьезностью, без оглядки на внешнюю схожесть вооружения тем что есть у Империума. Конечно Гвардия будет обучено управлять такой техникой тоже и с оружием Империума обращаться, но штатным будут нормальное вооружение и техника. На первый сеанс конструирования я пригласил Таньяру, Амани и Муура пришли вместе со мной, а потом и наши кибер-лошади подтянулись. Приглашать наших "гвардейцев" я не стал, все равно они будут высажены на родине Амани и знать им о нашем военном мейнстриме совсем ненужно. Меньше знаешь - крепче спишь или дольше живешь, как раз тот случай. Дождавшись когда соберутся и удобно устроятся все приглашенные я взял слово чтобы обрисовать ситуацию. Немного недовольная Таньяра услышав тему сразу же оживилась, помня создававшиеся на её глазах беспилотники, а вот все остальные просто впитывали информацию. Перво наперво я провозгласил несколько ключевых тезисов конструирования нашей новой бронетехники.
   - Колесный привод 8х8, по 4 независимых колеса на борт, каждое ведущее со встроенным электродвигателем. - Стал я озвучивать тезисы. - Этот тип ходовой части наиболее живуч в случае колесной или гусеничной техники.
   И после этого стал красочно описывать то, как вся гусеничная техника вставала после разрыва гусеницы даже если остальные элементы ходовой части небыли повреждены. И то как БТР-60, 70, 80 и 90 переживали подрывы на минах отрывающие колеса напрочь не теряя подвижности. Такое видел я сам. А древние 70-ки не теряли подвижности полностью даже при выходе из строя одного из двух двигателей. Логичное развитие этого принципа - электрическая трансмиссия с мотор-колесами, где каждое колеса независимое и ведущее.
   - Но ведь если пробить оболочку пневматического баллона, то воздух выйдет и колесо не сможет выполнять свои функции? - Слегка усомнилась Таньяра. - А цельная резина пористая или пластик слишком тяжелы.
   - На это был придуман ответ еще в 20-м веке, где-то около М02.950 примерно, если перевести в понятные тебе временные рамки. - Начал я подробно объяснять технопровидице. - Самое простое решение - полая ось, скользящая муфта и подкачка пробитого колеса от центральной магистрали воздуха высокого давления. Заодно так можно и давление в шинах регулировать. Другое решение - применение армирующего корда из кевларового волокна очень прочного на разрыв и металлических вставок из пружинной стали внутри камеры. Колесо такой конструкции способно пройти еще 500 километров даже после полной потери давления в шине.
   - Я про такое даже и не слышала... - Задумчиво протянула Таньяра. - Просто ведь все, а никто так не делает.
   Я кивнул в ответ и продолжил рассказывать про боевые машины с колесной формулой 8х8 и 6х6 про которые знал в "прошлой жизни". В основном это были бронетранспортёры, но был и колесный танк "Кентавр" разработанный итальянцами. Машина со 120 мм гладкоствольной пушкой, высокой подвижностью, но защита всего лишь от пулеметов .50 калибра или 12,7 мм при массе 25 тонн и 4 членах экипажа. Не забыл упомянуть и американский "Страйкер", то-ли легкий колесный танк с десантным отсеком, то-ли раскормленный БТР на базе которого что только не делали. И аналог "Кентавра", и машину с ПТРК и ПЗРК, и специальные машины всевозможные. Хотя в том-же Ираке "Страйкеры" показали себя не так чтобы очень хорошо. Но в общем по этим примерам видна перспективность такого рода машин. Особенно если сразу закладываться что они будут роботизированными. Тогда можно сэкономить внутренний объем, уменьшить силуэт и улучшить бронирование. Таньяра с этим огласилась, Мудрец тоже кивнул, а остальные просто внимали с умным видом.
   - Теперь еще один момент. Нам желательно строя свою технику использовать унифицированные узлы, механизмы и боеприпасы с Империумом. - Провозгласил я новый тезис и слегка его объяснил. - Тогда, когда это не будет вести к слишком сильному снижению характеристик нашей техники. Вдруг придется действовать совместно, покупать нужное на "черном рынке" или даже использовать трофеи?
   - И по каким запчастям ты предлагаешь унификацию? - Уточнила технопровидица.
   - В первую очередь желательна унификация по боеприпасам, калибр, примерная геометрия снаряда и геометрия гильзы. Например 132 мм орудие САУ "Василиск" слишком мало для дальнобойной артиллерии по моим меркам, но может быть хорошим танковым орудием высокой баллистики. Вот мы и будем делать танковые пушки могущие использовать его боеприпасы. - Ответил я на вопрос Таньяры. - А вот 155 мм пушка Леман Русса уже куда ближе к нормальной крупнокалиберной артиллерии, в первую очередь гаубичной. На длинном стволе можно и поболее энергетику выжать, я думаю. По зенитным же самоходкам - четыре 20 мм скорострельные пушки или одна роторная под авиационный калибр и пачки ПЗРК, в более тяжелом варианте - спаренные пушки под боеприпасы ЗСУ "Гидра" но с улучшенной баллистикой и опять таки ракеты. В качестве пулеметов .50 калибр тяжелых автостабберов. Для отстрела пехоты вполне пойдет.
   - А почему ты не упоминал по лазганы, лазпушки, плазмопушки, мельтаганы и прочее вооружение энергетическое? - Спросила Таньяра. - Оно же часто ставиться на бронетехнику Империума, снаряды и патроны ему не нужны.
   - Потому что оно требует электричество для своей работы, много электричества. - Ответил я. - Самое главное - оно превосходит огнестрельное оружие или крайне незначительно или вовсе ему уступает за очень редкими исключениями. Единственный оправданный вариант применения энергетического оружия, да и гауссовых или рельсовых пушек - когда у тебя под задницей реактор дающий достаточно энергии. А если реактора нет и машину надо заправлять жидким топливом то боеприпасы завезти тоже можно.
   - Реактор достаточно компактный для установки на бронетехнику я сделать пока не могу. Ни термоядерный - технологический, ни ядерный - для него нет "ядерного топлива". - Подал голос Мудрец. - Остается вариант с аккумуляторами, но они энергетическое оружие долго не "прокормят". Особенно если еще и ход машинам обеспечивают.
   - Тогда действительно остается только огнестрельное оружие и ракеты. - Задумчиво кивнула Таньяра глядя в стену, видимо прикидывала варианты.
   Я только кивнул задирая нос и опуская концы рогов, а после продолжил рассказывать про другие удачные образцы легкой бронетехники массой до 25-30 тон. Конечно в первую очередь про все семейство БМП, с первой по третью и БМД я не забыл тоже. Потом наступила очередь ПТ САУ "Спрут-СД" с её танковой 125 мм пушкой. Не забыл я легкую плавающую САУ 2С1 "Гвоздика" со 122 мм гаубицей, плавающий танк ПТ-76, удачный плавающий транспортёр БТР-50П и самое пожалуй интересное - разведывательную машину 2Т "Сталкер". Это все в копилку легкой бронетехники, которую мы собирались делать на колесном шасси. Но тут слово взял Мудрец и просто показал нам одну очень старую фотографию, которую я когда-то видел в Интернете. Две очень похожих черных машины, одна на колесах другая на гусеницах, концепты боевых машин FCS - Future Combat System или по русский - Боевая Система Будущего. И гусеничная машина на фото была вполне ощутимо ниже колесной.
   - Еще в те времена откуда ты родом были созданы первые образцы цельных композитных гусеницы для бронетехники, стойких в повреждениям. - Пояснил фотографию Мудрец.
   - Но гусеница же не так стойка к повреждениям как колесное шасси. - Парировал я. - Порвало гусеницу и все, машина становится неподвижной мишенью!
   - Гусеницу можно делать такой прочной что взрыв или иное повреждение выводящее её из строя гарантированно убьет машину целиком. Это проверено практикой. - Возразил ИИ. - Кроме того в гусеничной машине нужно всего два ведущих электродвигателя, а в колесном шасси - по числу колес. Для нас это существенная экономия.
   Слова Мудреца заставили меня серьезно задуматься, а Таньяру просто поразили до глубины души. Видимо в 41-м тысячелетии эту идею прочно забыли так-же как много чего еще. Только я уточнил может ли Мудрец делать такие гусеницы? Оказалось что может, композитные детали используются при постройке авиатехники. А на той колонии откуда мы эвакуировали людей получилось добыть оборудование для производства кевларовых нитей, они делали бронежилеты и защитную спецодежду из кевлара. Если сделать композиционное армирование из кевлара, углеволокна и стального корда то гусеница будет обладать необходимыми характеристиками.
   Обдумав ситуацию и вновь открывшиеся обстоятельства я был вынужден согласится что для легких машин массой до 25-30 тон цельная композитная гусеница предпочтительней. По соображениям проходимости, высоты силуэта, экономии ресурсов и станко-часов при производстве. А раз решено насчет типа ходовой части остается выбрать силовую установку и трансмиссию. Трансмиссия будет электрической, это я вместе с Мудрецом решил определенно. Силовая установка будет гибридной - нам ведь доступны очень эффективные аккумуляторы небольших относительно габаритов. Гибридная схема обеспечивает наибольшую экономичность по расходу топлива, а для высоко автономной техники это весьма важно.
   Двигатель тоже мы выбрали очень быстро. Реактора нас небыло, Таньяра предложила стандартный многотопливный V-образный двигатель внутреннего сгорания от Химеры. Но меня Мудрецом не устроила его масса, сложность и низкая топливная эффективность. Топливные элементы работающие на любых углеводородах, да даже просто на синтетическом керосине, пока были для нас недостижимы. Технологических возможностей из производить небыло. А вот газотурбинный двигатель вписывался в концепцию идеально. Высокий КПД работы турбины в стационарном режиме, который необходим для привода генератора, многотопливность, малое количество деталей, высокий ресурс - то что нам требуется. Да и научился делать ГТД Мудрец когда делал силовую установку для "Громоздилы". Уменьшить агрегат в размерах понизив мощность до необходимой нам он тоже сможет. Но остались другие вопросы по легким машине, которые еще предстоит решить.
   Первым из оставшихся важных вопросом стала броня наших легких машин. Тут все было ясно - быть ей композитной многослойной. Металл, керамика, композитные слои и сои кевлара - чтобы хорошо защищала от кинетических болванок, лазеров, плазмы, кумулятивной струи. Хотя я реально оценивал возможные варианты бронезащиты для легких машин, стойкость к осколкам снарядов и минометных мин, 14,5 мм крупнокалиберному пулемету в борта и корму, 30 мм подкалиберные оперенные в лоб - примерно так как оно было в мое время. Законы физики не обманешь даже в 41-м тысячелетии. По крайней мере на такой легкой машине. Но подвижным машина с низким силуэтом и дальнобойным оружием подставляться под огонь противника не надо. Основной их враг это артиллерия, авиация и случайные легкие силы с ручным противотанковым оружием. От которого были варианты защиты.
   От кумулятивных гранат гранатомётных и противотанковых ракет хорошо помогали решетки и цельные экраны из листового металла. Но они отлично пробивались бронебойными снарядами, сносились фугасными и лазеры местные с мельтами их тоже "не замечали". В прочем мельты и местные танки пробивали с их 150 мм стальной броней. Экраны цельные и решетчатые отпадали как неэффективные. Зато вполне годилась в дело встроенная динамическая защита и очень хорошо вписывался комплекс активной защиты, сбивающий ракеты, реактивные гранаты и снаряды на подлете к машине. Они были сделаны еще в мое время - Арена, Дрозд и другие. Миллиметровая РЛС кругового обзора в обвязке с оптическими датчиками и множество мортирок выстреливающих специальные боеприпасы. Которые направленным потоком осколков поражали подлетающий к машине снаряд.
   Композитная броня, встроенная динамическая защита поверх и комплекс активной защиты должны были сделать нашу легкую роботизированную гусеничную технику весьма живучей в бою. По крайней мере пока не кончится ДЗ и КАЗ, ну а после любой попавший снаряд превратит машину в кучу лома. Такова неизбежна плата за низкий вес и малую толщину обычной брони. Зато легких машин можно сделать заметно больше чем тяжелых и они благодаря дальнобойному вооружению смогут задавить менее многочисленных более тяжелых противников. Пушки то у нас будут высокой баллистики и с хорошей системой управления огнём позволяющей стрелять на 4-5 километров по цели типа "танк 20-го века". А по местным сараям высотой 4 метра и дальше на километр или даже два. Они же в ответ по нашим легким, вертким и маленьким машинам просто не попадут, если вообще смогут обнаружить, что не факт. Доставшиеся нам машины Империума обладали весьма посредственной СУО.
   Разобравшись с защитой я с Мудрецом начал обсуждать легкое шасси дальше. Конструкцию придётся делать "самой современной". Легкие алюминиевые сплавы, легированные стали, детали из композиционных материалов - все для снижения массы конструкций с сохранением высокой прочности. Тогда можно будет уложить массу всех вариантов боевых машин в 20 тонн. И это открывает очень хорошие перспективы по транспортировке машин, которых по массе можно отвести вниз на планету 3 штуки вместо одного танка Леман Русс с его 60 тоннами веса. Габариты наших будущих легких машин были тоже существенно ниже. Так что вместо одного "ромбического танка" легко можно впихнуть 2 а то и 3 таких легких машины. И
   только закончив конкретизировать детали конструкции мы занялись определением состава вооружения и модификациями самих легких машин которые я не мудрствуя лукаво окрестил - FCS. По местным меркам они действительно очень "Футуристичная Боевая Система" по сравнению с "ромбическими танками", мастодонтами вроде "Сумеречного клинка", Химерами с Саламандрами и прочими "ужасами французского танкостроения начала-середины 30-х".
   Легкий танк. 20 тонн массы, 132 мм нарезная пушка высокой баллистики могущая стрелять стандартными боеприпасами "Василиска", 40 выстрелов в боеукладке и 12,7 ии пулемет в качестве вспомогательного вооружения. Необитаемая узкопрофильная башня с автоматом заряжения, пиковая мощность газотурбинно-гибридной силовой установки 500 кВт, запас хода 1000 км на одной заправке, скорость до 120 км/ч по шоссе. Защита от 30 мм пушек лба корпуса и 14,5 мм с осколками вкруговую. Плюс стандартная ДЗ, КАЗ, система оптико-электронного противодействия и все остальное стандартное для начала 21-го века.
   Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм. Орудие - гаубица с большими углами возвышения и дульным тормозом-компенсатором, автомат заряжения, 30 выстрелов в боекомплекте и возможность быстрой перезарядки с транспортно-заряжающей машины, во всем остальном шасси было совершенно стандартным включая пулемет 50-го калибра. К самоходке сразу была сделана своя транспортно-заряжающая машина без которой САУ очень быстро могла стать бесполезной растратив боеприпасы. Она везла 60 выстрелов и пулемет как оружие самообороны. Броня, ходовая часть, силовая установка, средства активной и пассивной защиты, форма корпуса... Максимальная унификация по шасси в целях удешевления и упрощения ремонта.
   Разведывательно-диверсионно-дозорная. Шасси было совершено стандартным но вооружение было интересным. В башне была установлена 80 мм пушка по боеприпасу совместимая с "Гидрой" с сотней снарядов, к ней в комплект 40 мм автоматический гранатомёт тоже с двумя сотнями гранат, пулемет 50-го калибра и по восемь пусковых установки ракет с каждой стороны. Четыре ПЗРК и 4 ПТРК с каждого борта. При том контейнеры с ПЗРК могли подниматься под углом до 45 градусов вверх специальными штангами. А в задней части было подъёмно-мачтовое устройство с разведывательной аппаратурой для подглядывания из укрытий за противником. Оптико-телевизионный комплекс, миллиметровая РЛС, станция акустической разведки... И на сладкое - эта веселая машинка могла "отложить на грунт" 12 противотанковых и 120 маленьких противопехотных мин.
   Комплексное ПВО. "Лёгкая" зенитка. Унифицированное шасси, счетверенная 20 мм автоматическая пушка с 4000 снарядов, 8 ПЗРК в пусковых по бокам башни, локатор с фазированной антенной решеткой на крыше. И "тяжелая зенитка". Спаренная автоматическая пушка калибром 80 мм под снаряды Гидры, но с длинными стволами, боекомплектом в три сотни сотни снарядов и хорошими средствами обнаружения. Локатор с АФАР, оптико-телевизионная система с инфракрасным каналом. "Ракетная пусковая" с тремя зенитными ракетами. Получалась система ПВО, с ракетно-пушечной и пушечной машинами, которые одновременно станции разведки и приданной ракетной пусковой. Ракеты самонаводящиеся, "выстрелил-забыл" с оптико-телевизионной головкой самонаведения у ЗРК и полуактивно-радиолокационной у более крупной ракеты, с возможностью внешнего наведения по телекодовой связи.
   Установка залпового огня, вполне классического вида, 18 трубчатых направляющих калибра 155 мм, ракеты "на любой вкус и цвет" ,с разными типами боевой части включая управляемые и с термобарической боевой часть. Отличное решение для массового поджаривания толп "мяса" вроде тиранидов, набегающих толп орков или же выжигания многослойных линий обороны вместе с защитниками. Я когда-то видел запись испытаний ТОС-1 "Буратино" - зрелище более чем впечатляющее. А работу ракетных систем залпового огня наблюдал своими глазами, да и фильмы познавательные про них смотрел. Крайне полезные нам машины будут если снова придется с кем-то воевать на планете. С основными боевыми машинами мы закончили, транспортно-заряжающие, ремонтно-эвакуационные и прочий необходимый "обоз" Мудрец активно "нарисует сам". А я потерев морду руками решил прогуляться оставив Таньяру "яростно конспектировать все увиденное". Кони, Амани и Муура мою идею поддержали всеми конечностями и мы отправились в рекреационную зону поваляться на травке. Благо наши "конюхи" её уже "разминировали" от следов жизнедеятельности травоядной скотины и можно было не опасаться крупно вляпаться.
  
   Глава 33.
  
   Я молча слушал доклад Мудреца, рассматривал карты, слушал записи радиопередач.... А в голове моей была холодная как лед звенящая яростью пустота. "Лезвие" плыло наг голубым шариком планеты... моей планеты... Земли... Земли, где сейчас начиналось 28 декабря 1941 года и голос Левитана в сводке Совинформбюро описывал положение на фронте... Я смотрел на фотографии Ленинграда, на съемки Ладожского озера...На диспозицию рвущихся к Москве немцев... А перед глазам вставали кадры кинохроники, мемуары, страницы из книг "О Войне"... Смотрящая на меня Амани дернулась и побледнела, когда я повернулся рваными механическими движениями к Мудрецу и сиплым от напряжения голосом начал отдавать приказы...
   Маркировка целей... Мосты через Буг и другие пограничные реки, мосты на захваченной немцами территории, Варшавский железнодорожный узел, румынские нефтепромыслы, штабы и склады, плотины Рура, Рейхсканцелярия, ЗКП ОКХ в Цоссене, Вольфшанце... Я помнил многое, а для Мудреца небыло проблемой уточнить координаты цели...На каждую цель - бортовой залп... Разрешение использовать осевые орудия и противокорабельные ракеты... Огонь по готовности до полного поражения цели... Жертвы среди населения "За Бугом" - не имеют значения... И конечно высадка войск, в бой пойдёт все и все, даже Черныш... У него хорошо получается в тяжелой броне с авиапушками...
  
   * * *
  
   Курт Вессер высунувшись из башни Pz-3 и укутав лицо шарфом довольно наблюдал как вперед уходит целый штаффель "Ю-87"... "Иванам" сейчас будет плохо! И это хорошо, меньше будут потери... Эта холодная бескрайняя Россия совсем не Франция... и даже не Польша... А потом он увидел как со стороны Русских на горизонте появился какой-то странный самолёт, распластанный, с очень тонким фюзеляжем и хвостом как у ласточки, под крыльями которого висели пачки каких-то труб и странного вида авиабомбы... А потом эти "трубы" стали выбрасывать дымные хвосты пламени и очень быстро понеслись к "Штукам", МЕНЯЯ НАПРАВЛЕНИЕ ПРЯМО В ПОЛЁТЕ! Управляемые реактивные снаряды у русских? Откуда у этих унтермешней такое оружие??!
   Но оно было... И каждая ракета находила свою цель, пикировщики разрывало на куски и с неба посыпался дождь из рваного горящего дюраля... А странный самолет русских, с очень тонким корпусом и очень длинными крыльями, винтом сзади, ревя двигателем серой распластанной тенью пронесся над танковой ротой... А его странные бомбы сброшенные чуть раньше неожиданно рассыпались сотнями небольших предметов накрывших танки сплошной волной. Курт успел увидеть как упавшие первыми предметы взорвались накрывая сплошной волной взрывов танки его роты, как одна из этих маленьких бомб шлепнулась на башню перед ним и наступила темнота...
  
   * * *
  
   Полковник Лебедев слушал доклад главного механика удрученно рассматривая разбитый И-16. При посадке подломилось шасси, машина почти в хлам, хорошо хоть пилот жив остался... И осталось у него всего 12 боеспособных самолётов при 17-ти пилотах... Как воевать с фашистами с такими силами, которые и так постоянно раздергивают туда-сюда парами и даже отдельными самолётами? Что может сделать И-16 тип 24 против эскадрильи Лаптежников или Мессеров? Только выжить, если повезет... От размышления его отвлекли крики за спиной и вытаращенные глаза механика. Полковник обернулся и обомлел сам...
   К полевому аэродрому на высоте метров 50-ти приближалась огромная махина... Похожая на корабль. КОТОРЫЙ ВДРУГ НАУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ... Обтекаемый вытянутый корпус с плоским днищем, какие-то огромные "цилиндры" на корме, надстройка с мачтой... И все это ЛЕТЕЛО. Летело к НИМ. Картина была столь сюрреалистичной что командир растерялся, а КОРАБЛЬ тем временем снизился и плавно лёг днищем на грунт... В его покатом носу откинулась здоровенная аппарель и на мерзлую землю выехала... гусеничная зенитка, приземистая и широкая, больше Т-26 и даже КВ, с четырьмя стволами в башне, которые сразу задрались вверх, а на крыше башни поднялась вертикально и начала вращаться какая-то плоская металлическая панель. Зенитка встала рядом с 37 мм зенитным автоматом и замерла уставившись стволами в небо, только вертелась "доска" на широкой башне.
   А из корабля выехали еще три зенитки и заняли позиции, не обращая внимания даже на очередь из счетверенного максима которую с перепугу дал один из расчетов. Но на этот обстрел самоходные зенитки не ответили, но представив что могут сделать их пушки полковник заорал чтобы не стреляли... Иначе эти "зенитные танки" тут все расхерачат нахуй!!! А тем временем убедившись что никто больше не стреляет из летающего корабля начали выезжать новые гусеничные машины... Две зенитки с двумя большими пушками, миллиметров этак по 85 каждая, на крыше их были уже не "доски" а какие-то изогнутые металлические конструкции. Потом были четыре танка, на которых сверху были по три здоровенные ракеты которые сразу были нацелены в небо.
   Полковник смотрел как выезжают и выстраиваются по краям поля кунги, в небо сами собой поднимаются раскладные решетчатые мачты, начинают вращаться какие-то конструкции на их концах... Странная и непонятная "механическая жизнь", ни одного человека, только огромные механические скорпионы суетящиеся вокруг странной техники... Нашествие марсиан как у Уэллса? Но почему тогда не ответили на пулеметную стрельбу, хотя и могли? Тягостное недоумение прервало появление гусеничного заправщика с топливной цистерной и тягача вытащившего шеренгу платформ со странными самолетами с очень узкими корпусами и складывающимися крыльями. Которые "механические скорпионы" сразу стали готовить к вылету подвешивая вооружение и заправляя. Это было уже совсем ни в какие ворота, нагло прилететь на их аэродром и "растолкав локтями" готовить к вылету свои самолёты!
   Полковник уже было собрался приказать открыть огонь, видя что расчеты подтянулись к зениткам и у бойцов БАО в руках появились карабины, гранаты, но не успел. По трапу спустилась первая человеческая фигура и направилась к нему... Но... человеческая ли? Глухая броня раскрашенная пятнами песчаного цвета закрывающая все тело, странной формы ноги и вытянутый вперед шлем... Фигура показал пустые ладони и медленно подошла, потом отстегнула шлем, раздалось легкое шипение и Лебедев удивленно уставился в морду черной коровы с небольшими рогами.
   - Не надо на нас нападать, мы прибыли вам на помощь. - Мягким приятным голосом произнесла "корова", по русский со странным акцентом но очень даже понятно, и Лебедев понял что перед ним женщина, голос, выпуклости на броне под весьма солидные сиськи... Или телка?
   - Капитан Гвардии Федерации Муура Быстрые Копыта. - Чуть поклонилась она полковнику. - Мы не могли не придти на помощь Создателям когда узнали о вашей Беде...
   - Что за Федерация, какая нахрен Гвардия и Создатели? - Вспылил полковник. - Что за хрень тут вообще происходит?
   - Вам скоро все объяснят. - Сновать чуть поклонилась полковнику "тёлка". - Орикс отправился на встречу с вашим правителем, товарищем Сталиным. А пока ведутся переговоры военные силы Федерации будут выполнять приказ об оказании военной помощи Союзу Советских Социалистических Республик против Немецко-Фашистских захватчиков!
   Ситуация была лишком абсурдной, странной и непонятной, а самоходные зенитки "коров" легко могли разнести весь аэродром в щепки. И полковник решил не рисковать своими людьми и оставшимися самолетами, по крайней мере пока не убедится что эти "двуногие коровы" - враги. А Муура будто прочитав его мысли пригласила пройти на пункт управления "беспилотниками" и лично убедиться по каким целям они "работают". Полковник согласился и подозвав пару бойцов с гранатами вслед за "телкой" поднялся в один из кунгов, где с огромным облегчением на огромном цветном экране увидел как волна взрывов накрывает целую колонну немецких танков. Удары РС-ов вспахивают наступающую немецкую пехоту которая падает как трава под косой от кажущихся безобидными взрывов в воздухе. Явно управляемая бомба попадает точно в бензохранилище немцев на аэродроме раскидывая во все стороны бочки, а шеренги самолётов накрывает волна взрывов...
   Движущиеся цветные картинки конечно хорошо, но по настоящему полковник ПОВЕРИЛ только когда на посадку стали заходить странные тонкие самолёты "коров" с толкающими винтами и двумя рулями на хвосте как у ласточки. Самолеты побывавшие в боях, с дырками от пуль и осколков, опаленные выхлопами РС-ов... Которые атаковал подкравшийся на бреющем мессершмит сбив один, свалившийся на крыло и врезавшийся в землю. Но и немец не долго радовался победе, башня зенитного танка быстро повернулась, короткая звонкая очередь и разваливающийся на куски мессер врезается в землю тоже... Вот это было настоящим, видимым всеми доказательством, которое можно потрогать руками когда прогорит немецкий бензин... И полковник приказал опустить оружие, под облегченный вздох "телки" и своих подчинённых.
  
   * * *
  
   Я задумчиво смотрел на лучшего правителя России всех времен и народов, усталого пожилого человека в галифе и френче, товарища Иосифа Виссарионовича Джугашвилли-Сталина. Просто Товарища Сталина. Попасть в этот кабинет было тяжело, эффектная посадка на Красной Площади катера, переговоры с охраной едва не кончившиеся перестрелкой, препирательства с начальником охраны Власиком не желавшим допускать Хрен Пойми Кого до "тела Вождя", согласие на обыск и отказ от брони... Риск, огромный риск, но я не мог поступить иначе. Сражается и истекает кровью моя Родина и чтобы спасти людей, русских людей, любой риск оправдан!
   - И что же ви, товарищ Орикс, решили поиграть в "попаданца с ноутбуком к Сталину"? - Прервал молчание повисшее как только я вошел в кабинет набивший трубку Вождь. - Или ви не знаете что История не знает сослагательных наклонений, что доказали советские ученые, вооруженные самой передовой коммунистической теорией, которая непобедима потому что она верна?
   Вытаращившись на товарища Сталина я только и мог открывать рот без слов, как рыба выброшенная на берег, а потом.... Потом я проснулся... А в моей памяти четко отпечатался сон из трех частей, во всех подробностях и несоответствиях реальности какой она должна была бы быть... Ведь это сон... Всего лишь сон... К счастью... Только и оставалось что лежать обнимая Амани, слушать тихое сопение Мууры устроившейся на другой половине кровати и обдумывать сон, первый мой сон с тех пор как я стал айнья. Раньше их небыло, совсем, а тут вдруг приснилось такое. Интересно, с чего бы... Поломав немного голову над этой загадкой, я потеснее прижался к мирно спящей арабской красавице и снова заснул.
   Остаток ночи я проспал как обычно, без сновидений и привычно "включился" утром. Утренний туалет, завтрак с Амани и Муурой, доклад Мудреца... За ночь на борту происшествий не случилось. Зато еще вчера Таньяра узнавшая о наличии среди таурков подмастерий с железной дороги и пароходов, металлургов и прочих "технических профессий" занялась ими в плотную. В результате "технари" были обряжены в красные балахоны Адептус Механикус, получили медальоны с "Шестеренкой" и отчитывались перед Таньярой о своих знаниях. А наша неутомимая технопровидица не только начала вербовку пополнения "в свою секту" за чем внимательно следил Мудрец, но и уже выбрала себе среди бычков ухажера поначалу оторопевшего от такого внимания к своей персоне. Вообще-то сначала Таньяра, по словам Мудреца, пыталась окрутить самого молодого из наших гвардейцев - но не срослось у них. Потом она переключилась было на меня, а теперь вот нашла себе "игрушки"... И это хорошо, Амани ревновать не будет.
   От дел внутренних мы перешли к делам внешним. Грабёж корабля кхорнитов входил в завершающую фазу, все лэнс-излучатели были демонтированы и настала пора решить что же с кораблем делать. Имеющееся у нас на данный момент вооружение не обладало достаточной для быстрого и полного уничтожения корабля хаоситов мощностью. И Губернатор следивший с планеты за развитием ситуации уже связывался с нами и просил не расстреливать корабль, если мы не будет его забирать себе, видимо рассчитывая прибрать его к рукам сам. Меня это вполне устраивало и я дал согласие оставить корабль как есть после заверше6ия грабежа. Только попросил Мудреца повредить его генераторы поля Геллера, чтобы не попытались недобитые хаоситы удрать.
   Второй интересной новостью было то, что Мудрец решил демонтировать все обнаруженные компьютеры с хаоситского корабля для неторопливого изучения и взлома. Необходимо было прочитать хранящуюся в них информацию и заодно разработать защиту от вирусов обитавших в этих "когитаторах". При попытке взлома которых были потеряны четыре робота, системы которых были заражены и роботов пришлось уничтожить когда они попытались атаковать другие машины. Мудрец уже столкнувшийся со случаями "демонической одержимости" машин на корабле кхорнитов принял все необходимые меры безопасности и в отношении трофейных вычислительных систем. Которые должны были нейтрализовать не только "вирусную угрозу", но и возможную "демоническую".
   Для этого пришлось расположить хранилища в часовнях Адептус Механикус и Экклезиархии, тех которые не совпадали с серверными или иными особо важными помещениями, тщательно заминировать трофейные компьютеры зарядами с освященным прометиумом, установить распылители "святой воды" и Таньяра наложила на все защитные печати культа Бога-Машины с Аквилами Чистоты. Нет говоря уже о том, что все системы контроля и управления в хранилищах были выполнены так чтобы исключить возможность передачи "вирусного кода" от зараженных машин. Для чего пришлось полностью отказаться от беспроводной связи в этих секторах и выполнить все коммуникации в максимально защищенном и экранированном исполнении, а все системы - вовсе аналоговыми. Может быть это и не давало полной гарантии, но разобраться с информацией в когитаторах хаоситского корабля было жизненно необходимо! И был шанс что будут найдены координаты мира таурков, где может быть удастся обнаружить выживших и забрать с собой. Или даже хаоситов отвадить от того мира и основать там базу...
   Действия Мудреца я одобрил и приказал "по готовности" продолжить перелет на родину Амани. А сам отправился в рекреационную зону. Погулять по настоящей траве, погладить Черныша по морде и проанализировать свой сон. Ведь раньше мне сны не снились, а тут на тебе. И это надо было обдумать на свежую голову в спокойной обстановке. Некоторые полезные моменты из сна узнать удалось. Самым полезным были два момента - беспилотники "во сне" были созданы по мотивам американского RQ-9 "Reaper". Легкая машина с газотурбинным двигателем работающим на толкающий винт, крылья большого размаха, два хвостовых стабилизатора "ласточкиного хвоста" и способность держаться в воздухе до 36 часов. Которые были весьма многофункциональными машинами способными нести весь спектр авиационного вооружения массой до полутонны единичного боеприпаса. Включая ракеты воздух-воздух и управляемые боеприпасы воздух-поверхность.
   Вторым полезным моментом был "виденный во сне БТР" на стандартном шасси. По сути гибрид тяжелого израильского БТР Азархат и нашей БМПТ. Машина способная возить отделение десанта - в данном случае скорпионов, защищенная на уровне танка и с боевым модулем оптимальным для поражения легких средств ПТО вместе с пехотой их использующей. Во сне это была спаренная 20 мм авиапушка с пулеметом .50-го калибра, по 8 пусковых труб стандартных ПТРК по бокам "турели" и два 40 мм гранатомёта с ленточным питанием в турелях на надгусеничных полках. Боевой модуль повторял боевой модуль БМПТ "Терминатор/Рамка 99" за исключением автоматических пушек меньшего калибра и большего числа пусковых установок ПТРК.
   А ведь ПТРК и ПЗРК можно объединить в один комплекс, все равно у нас система монтируется на бронетехнике, роботах или ей будут оперировать бойцы в сервоброне. Ведь еще в 80-х годах 20-го века был разработан универсальный ЗПТРК MIM ADATS - который являлся одновременно зенитным и противотанковым, с единой ракетой у которой боевая часть была с многоточечной инициацией. Её можно было подорвать как осколочную и как кумулятивную на выбор. Комплекс приняли на вооружение и показал он себя неплохо. Нам же с нашим стремлением к унификации всего и вся такой подход более чем актуален. Не нужно два типа боеприпасов если можно одним бить все цели поля боя. Тогда кроме ЗПТРК и беспилотников под ту-же пусковую особо ничего и не надо больше. Вернее надо, но далеко не всегда.
   Все эти мысли я сразу же после окончания обдумывания выложил Мудрецу, вместе со своим сном, за что был послан немедленно ложиться в саркофаг на обследование. Эти сны не спроста - рассудил ИИ и решил подстраховаться на мой счет. Раньше то у меня снов никаких небыло. А тут вдруг взял и приснился. Спорить с Мудрецом я не стал, уселся в седло Черныша гуляющего рядом и неторопливым шагом поехал в медицинский отсек где находился теперь медицинский саркофаг тау. По совету Мудреца я должен был сначала полежать в нем, заодно и резервное копирование сделать, а потом в саркофаге на борту моего катера. После этого ИИ сможет сравнить результаты и лучше понять что со мной происходит...
   Обследование прошло без эксцессов и без моего усыпления автоматикой. Результат удивил - нервное истощение. С чего я такой диагноз заработал, не переутомлялся же. Но факт был. И хорошим способом привести мысли в порядок оказалось изложение Мудрецу своих идей, которое позволяло упорядочить мысли облекая их в форму слов. Раз надо так надо и я продолжил прогулки рассказывая свои планы, Мудрец, Амани и Муура внимательно слушали. Планы мои были достаточно просты, можно сказать даже "линейны". Навестить мир моей милой арабки, узнать как там дела попутно обучая таурков необходимым знаниям. Высадить гвардейцев и беженку с детьми, подбросить родне оружие из трофеев и выгодно поторговать. Потом или лететь к миру таурков, если получится найти его координаты, чтобы основать там свою базу взяв мир под защиту. Если координаты получить не получится - искать подходящую планету для колонизации, или выбрать приглянувшийся красный карлик и обустраиваться в его системе. Там точно нас никто искать не станет, пригодных для жизни планет нету, а мы устроимся и под куполом прекрасно.
   После основания стационарной базы - "делить промышленность пополам" и развивать её дальше. А после первичного обустройства - лететь торговать с пиратами, авантюристами и прочим сбродом готовым продать нам промышленное оборудование высококлассное. Которое не может сделать Мудрец сам, или его изготовление будет слишком долгим. В первую очередь желательно найти оборудование для производства "углеродных" чипов, композитов, метаматериалов, высокотемпературных сверхпроводников, нанотехнологические производственные комплексы. И очень желательно подробную документацию на компактные реакторы вроде тех что используют спейсмарины, антигравов, микромеханики и все связанное с нанотехнологическими производственными комплексами. Хотя скорее всего эту информацию добыть не удастся, Адептус Механикус бдят!
   Мудрец мои планы одобрил и сказал что даже знает куда мы полетим торговать. Есть оказывается подходящий нам "пиратский притон Всея Империума" и называется он "Поступь Девейна" - скопление астероидов превращенных в примитивные космические станции. Где на законы Империума все клали мужской половой орган, зато агентов Инквизиции, Муниторума, Лордов Терры, Флота, влиятельных Губернаторов, всевозможных ксенорас, пиратов, еретиков, хаоситов, механикус-раскольников и не пойми кого еще. Там продавалось и покупалось ВСЁ. От космических кораблей до человечески душ, не говоря об оружии, рабах, боевой технике, промышленном оборудовании и артефактах инопланетян. Хорошее место где мы сможем попытаться купить все необходимое. Главное держать руку на автомате и быть готовыми стрелять первыми. Правда до Поступи лететь далековато, она в "пустоте Фурибундуса" которая в пространстве Коронуса, а мы в Сегментуме Ультима. Лететь туда как бы не несколько лет, возможный куш того стоит! Но только после основания постоянной базы.
   Корабль кхорнитов давно остался за кормой, продолжая свой полет по инерции, его термоядерные двигатели Мудрец тоже вывел из строя на всякий случай. Траектория и скорость должны были его увести за пределы системы в течении года. Если его не оприходует Губернатор или флот Империума, а главное у нас будут технологии уничтожения "Варп-феноменов" - корабль летящий по известной траектории с известной скоростью вполне реально найти. Гравитационное взаимодействие тел местной системы и их влияние на курс корабля Мудрец рассчитал сразу. Никуда он от нас не денется, этот крейсер типа "Лунный" в демонтированными лэнс-батареями. А пока - пусть летит. Заодно оставшиеся хаоситы сократят свои число сначала выясняя кто будет новым "Боссом", потом воюя за остатки припасов, а в конце просто пожирая друг друга. Процесс займет годы но нам некуда спешить. Если вообще руки дойдут до этого корабля., что не факт.
   А пока я решил уточнить у Мудреца почему же лэнс-орудия носят такое название и каков их принцип действия. Эти орудия оказались "пучковыми пушками" стреляющими потоком заряженных частиц. А название произошло от названия рыцарского копья - лэнса. Сходящиеся пучки частиц формирующие поток имели форму лэнса, откуда пошло и название орудийной установки. Причем эта оружейная разработка была сделана уже после постройки Лезвия, возможно перед самым развалом Федерации или уже в его время. А массово на вооружение они стали поступать уже во времена Вечного Императора и "совершенства" технология достигла в 37-м тысячелетии. Хотя, возможно наоборот именно тогда их смогли упростить для массового производства, такое тоже может быть.
   Кроме лэнс-орудий для которых Мудрец теперь изготавливал турели, мы взяли у хаоситов еще таурков, когитаторы-компьютеры с их корабля и некоторые запчасти. И теперь Мудрец продолжил разгон корабля к границе зоны безопасного перехода в Варп. Давно пора наконец навестить родину моей красивой арабки. В её мире мы надеялись пополнить припасы хорошенько поторговав, навестить родню Амани, высадить лишних и воспользовавшись паузой продолжить почти бесконечный ремонт сильно запущенного Имперцами корабля. Да и лэнс-орудия будет смонтировать проще на орбите населенной планеты, где можно купить необходимое сырье, чем в глубинах космоса.
   Можно было ускорить разгон приказав Мудрецу поднять ускорение с экономичных 1/10 G. Но я так делать не стал - текущее ускорение почти совсем незаметно, а при более высоком начнет ощутимо мешать. И расход рабочего тела вырастет очень существенно, сейчас то он минимален. Но пополнить запас пока негде - необходимой заправочной аппаратуры чтобы опустошить баки корабля хаоситов у нас нет. Станции дозаправки и технического обслуживания Империума нас тоже заправлять не станут. А своей "заправки" у нас пока нету. В результате рабочее тело двигателей надо экономить насколько возможно. Хорошо что для термоядерных реакторов "топлива" хватит на столетия, добыть его намного труднее чем дистиллированную воду.
  
   Глава 34.
  
   Лезвие за три дня достигло зоны безопасного погружения в Варп и мы покинули обычное пространство. Техника работала как швейцарские часы под управлением Мудреца, таурков вели себя хорошо отсыпаясь и отъедаясь после многомесячного плена. "Детский сад" который они организовали успешно работал, обеспечение своих потребностей они наладили тоже, присматривали за скотиной и зелеными насаждениями постепенно привыкая к новой жизни космических кочевников. Только регулярно приходилось извлекать малолетних любителей приключений из темных технических коридоров и устраивать им хорошую порку объясняя почему там лазить опасно! К счастью никто из них не убился и не покалечился, но риск падения в технические колодцы все-таки был.
   Амани было предложила радикальное решение - приделать замки на все крышки технических ходов, но Мудрец и я были против. ИИ не хотел ограничивать передвижения сервисных роботов, а я просто не хотел мешать работать естественному отбору. Если кто-то хочет номинироваться на премию Дарвина - пускай лучше так, чем потом и с жертвами среди окружающих! Жестоко и цинично? Возможно. Но практично. В "мое время" как раз было очень много молодых представителей "поколения безнаказанности и безмозглости" которые в лучшем случае убивались об стену или дерево на машине, а в худшем их уход из жизни сопровождался многочисленными жертвами. Так что если кто-то не способен понять запрет лезть в опасное место даже после пары хороших порок - значит он сам выбрал свою судьбу. Родители погорюют что чадо их убилось, да и сделают новое, и воспитают его лучшем чем первое.
   А если с детишек пылинки сдувать, не наказывать и все позволять - такие "бандерлоги" вырастут что просто страх берет. В начале 21-го века таких "человекообразных обезьян" было множество, привыкших к своей вседозволенности и дававших волю животным инстинктам. Причем не только в неблагополучных семьях такие дети получались, а и во вполне обеспеченных тоже. Человек все-таки результат естественной эволюции, а атавизмами как физическими так и кучей инстинктов от диких животных предков. И совсем не всегда разум может инстинктивное поведение подавлять, а уж если не хочет или привык ему потакать - стая злобных бабуинов покажется милыми ангелочками рядом с такими "как-бы людьми". Поэтому при воспитании детей можно и нужно применять телесные наказания, в меру конечно. Чтобы сразу и четко отпечаталось в сознании, что за "негативное поведение" следует наказание быстрое и болезненное. Иначе к сожалению никак.
   Мои методы воспитания искателей приключений на пятую точку Мура и остальные таурков одобрили, говоря что их родители бывало пороли и сильнее за непослушание. К тому-же я "Создатель" - и прав потому что всегда прав. Прямо как в том анекдоте из Интернета.
   - Пункт 1. Админ всегда прав!
   - Пункт 2. Если админ не прав, смотри пункт 1!
   Но я занимался не только шлепаньем телят по задницам ремнем и как только таурков более-менее оправились начал учить их русскому языку. В отличии от Готика Империума разделенного на "низкий" для простонародья и "высокий" для облеченных властью персон, в моем родном языке есть все необходимые термины необходимые развивающейся технический цивилизации. Таньяру эти уроки тоже очень сильно заинтересовали, ведь все мои затеи приносили пользу так или иначе. Амани же стала учить язык чтобы не отставать от "конкуренток". А мне пришлось засесть за восстановление учебников, хорошо что память айнья давала возможность вспомнить все что я когда-либо видел или слышал. Мудрец стенографировал мои слова, помогал рисовать иллюстрации или находил подходящие картинки и процесс восстановления советской школьной программы продвигался успешно. Правда самим учителям-подросткам еще предстояло освоить учебники по которым они будут учить телят, но никуда они не денутся - освоят и будут учить.
   Не забыл я присматривать и за деятельностью Таньяры в отношении отобранных ей "подмастерий". По началу то, что она одела их как настоящих Адептус Механикус меня встревожило. Но как оказалось наша технопровидица была "совсем не крепка в Вере". Вся "агитация за Бога-Машину" свелась к внешней атрибутике в виде балахонов и медальонов и рассказу о культе "Бога-Машины" с едкими комментариями "жречества", рассказами о обычаях Механикус, их поведении друг с другом и окружающими. По сути пространная инструкция как вести себя при встрече с "настоящими Шестерёнками" чтобы не прибили сразу "самозванцев-бистменов" и общие представления о "Культе Бога-Машины".
   Сама Таньяра жадно впитывала то что ей рассказывали рогатые подмастерья о технологиях "Века Пара и Электричества" и сама учила их работать с "современной" техникой, обслуживать её и ремонтировать часто обращаясь за помощью к Мудрецу. Который приставил к группе "механиков" один из самоходных голографических проекторов и демонстрировал по мере надобности обучающие фильмы. Не только как "собирать-разбирать механизмы" вроде той инструкции на "сороконожек", но и в понятном виде принципы работы устройств. Меня такая ситуация вполне устраивала и вмешиваться я не стал. Таньяра нашла себе дело по вкусу и по душе, сама училась "древним технологиям" и устраивала постельные игры со своим рогатым дружком, а главное ко мне перестала приставать. Я бы теперь скорее всего ей не стал отказывать, она симпатичная, но зачем заставлять ревновать Амани? Да и все равно у Мууры формы внушительней!
   Амани убедившись что жизнь наладилась снова и я не выматываюсь решила устроить "ночь бурного секса", на этот раз без всяких там "игрушек для приведения в готовность", решив побыть "хорошей девочкой". И я с удовольствием исполнил свой "супружеский долг" лаская нежно свою восточную красавицу. Которая после финала мирно уснула прижавшись и обхватив меня руками и ногами крепко. А деликатно ушедшая за ширму телка осторожно пристроилась у меня под боком. Так мы и проспали эту ночь... Правда на утро девушки долго шушукались и посмеивались поглядывая на меня, но и пусть. То что Амани ужилась с рогатой красавицей меня полностью устраивало. Да и телка привлекала меня даже несколько больше смуглой гладкокожей арабки, все-таки я антилоп хоть и с человеческой памятью. Амани это понимала, или может быть просто знала что самец всегда будет смотреть на других самок и во избежание проблем лучше самой для него подобрать вторую партнёршу. В конце концов она из культуру с официальным многоженством.
   Жизнь на борту наладилась и вошла в устоявшийся ритм, мои коровьи подданные учились и работали, я их учил, отдыхал, гулял со своими девушками и кибер-лошадями, Мудрец присматривал за техникой и строил новую. Только Амани когда у нее были месячные откровенно подложила под меня Мууру, заявив что сейчас она злая и раздражительная, а мне давно пора удовлетворить свою рогатую наложницу! Отказываться я не стал и с удовольствием лапал и тискал крупную красивую молоденькую телку, а потом сладко её объездил заставляя краснеть и смущенно поджимать уши. Муура ведь оказалось "еще девочкой", но вполне знающей пускай со стороны глядя, что такое секс и откуда дети берутся. Может быть особого удовольствия она и не получила несмотря на все мои старания, но довольной осталась да и я сам тоже, обнимая и гладя её красивое сильное тело с короткой густой шерсткой.
   Наблюдавшая за нами Амани тактично дождалась когда мы отдохнем и согнав меня с телки шлепками подушки уселась рядом и начала подробно объяснять рогатой девчонке "что и как надо делать чтобы было приятно обоим". Краснеющая так что видно было через шерстку, поджимающая уши и тупящая глаза Муура тем не менее очень внимательно слушала. Я не стал мешать своим красавицам общаться, привел себя в порядок и отбыл по делам. Про идею Мууры о "Женской армии" я не забыл и вместе с Мудрецом предпринимал шаги к её осуществлению. Отбирались добровольцы, те из телок кто хотел служить и одновременно не был лучшими специалистками в своей профессии. Готовилось снаряжение для них, униформа, средства защиты, оружие. Я вместе с Мудрецом разрабатывал учебные программы и тактику решив подойти к делу крайне серьезно. И вскоре должны были начаться первые занятия.
   "Рогатую Гвардию" ждала обширная учебная программа. Началось все конечно с банальностей вроде строевой подготовки, которая совсем даже не глупость командиров, а отработка взаимодействия и подчинения приказам. Весь остальной Курс Молодого Бойца тоже не заставил себя ждать. Подшивание подворотничков, подгонка формы по красивым фигурам моих "боевитых телок", строевой и общевойсковой Уставы СА-80, физподготовка, изучение стрелкового оружия, тактика, лекции по военной и общей истории. Для меня мои рогатые красавицы совсем даже не расходный материал, в отличии от Имперской Гвардии, а значит и учить их надо по полной программе. Чем я с Мудрецом и занимался, плотно занимая все время своих подопечных от подъема до отбоя чередуя теоретические и практические занятия для лучшего усвоения материала.
   Для мирных таурков, да еще молодых девушек, такие нагрузки были достаточно тяжелыми. В первую очередь психологический и умственно, физический то они были в достаточно хорошей форме. И мой авторитет как Создателя-Спасителя тоже играл свою роль, раз надо значит надо! Намного большие проблемы предстояли с приучением моих рогатых воительниц к крови. "Дистанционная война", где враги всего-лишь мишени в прицелах или на мониторах - это им конечно по силам. Но вот посмотреть на результаты своих действий, на разорванные снарядами тела, самими стрелять в живых существ или резаться с ними в рукопашную саперными лопатками и штыками... Это может вывести мою "Тёлочью Гвардию" из строя куда сильнее обстрела с большого расстояния.
   Придется это исправлять циничными и жестокими методами. Как англичане учили своих парашютистов-диверсантов - берет каждый курсант нож, козу и режет ей глотку - как сумеет, а потом смотрит на результат дела рук своих. Хотя с моими телками - нежными натурами, лучше начать практику с крыс. Крыса для них вредитель понятный и уничтожению подлежащий без вариантов. А козы-овцы будут позднее, у нас на борту их просто нет. Но они будут на родине Амани, к которой мы уже подлетаем. Три месяца в Варпе, большую часть из которых Лезвие вели не Навигатор, а Навигационная Машина, которая постепенно само обучалась и подстраивалась под особенности нынешнего нестабильного Варпа. Казалось бы три месяца - большой срок для перелёта. Но на самом деле такие перелеты частенько длятся годами, а уж в реальном космосе проходит в четыре-пять раз больше времени. Так что еще неизвестно помнят ли дома Амани или там вовсе прошло несколько десятилетий? Ведь не просто так корабль собирающий Имперскую Дань прилетаем к ним с такими большими интервалами.
   Наконец этот долгий перелет закончился и Лезвие вынырнуло в обычный космос, после чего Мудрец сразу начал сканировать систему во избежание сюрпризов. Вдруг что-то там перемкнуло в неповоротливых системах управления Империума и в систему Умм-эль-Кайвайн прислали пару крейсеров для защиты от пиратов? Событие почти не вероятное, но теоретический возможное. Или могли пожаловать новые пираты, хаоситы, темные эльдары, орки или еще какая-нибудь кочующая погонь на которую богато в этой недружелюбной вселенной. И корабль на орбите планеты моей милой арабки был обнаружен, судя по сигнатуре эмиссии энергий - очередной крейсер типа "Лунный", которые тут не строили только совсем ленивые благодаря их примитивной конструкции. Корабль оказался только один и по моему приказу Мудрец начал разгон к планете, продолжая сканировать чужой корабль и вообще оценивать обстановку на планете. С дистанции в 30 а.е. переговоры планетарных средств связи засечь было проблематично, но на меньшей дистанции мы их сможем прослушивать.
   Снова был разгон на экономичный 1/10 G не мешающих почти повседневной жизни на борту, я продолжал занятия с телками, Амани волнуясь готовилась к встрече с родными и мастерила себе всевозможные парадные одеяния не в силах выбрать что-то одно, Черныш ревновал и ходил хмурый из-за того что я опять его забросил... Все дела шли своим чередом, налаженная жизнь корабля. Которая прервалась через три дня экстренным вызовом в рубку командного состава - меня, Амани, Таньяры и Мууры. Которая все так-же была моим адьютантом, денщиком и сексуальной партнершей в одном красивом пушистом теле. Причина вызова была одновременно простой и сложной. Корабль на орбите был пиратским, тем самым пираты с которого когда-то похитили Амани. И это был уже третий их набег на несчастную планету. Третий набег за 8 лет которые прошли тут с момента похищения моей красавицы пиратами. И эту канитель надо было заканчивать!
   Хотя от набегов все-таки была некоторая польза. Пираты грохнули орбитальным ударом бастион Инквизиции и резиденцию Арбитров еще в первый налет, чтобы под ногами не путались. А во второй причесали и монастырь Экклезиархии, качественно его разграбив и все там перебив после того как святоши попытались что-то вякнуть против пиратов. Честно говоря нам это было вполне на руку. Астропаты на этой планете были только у указанных структур Империума, а раз никто не почесался им помогать за 8 лет - вероятность помощи от центральной власти можно рассматривать близкой к нулю. И в таким случае мы можем стать спасителями отечества, "Все в белом..." В перспективе это не только еще один каперский патент и место для выгодной торговли, но может быть и постоянная база? А раз так - проблему пиратов надо решить, чтобы было наличие отсутствия этих уродов в конкретной уголке космоса. И все средства для этого у нас были!
   Решение импровизированного военного совета свелось к одной фразе - "Бить аккуратно но сильно!" Аккуратно - чтобы не убить пленных на борту что исключало обстрел главным калибром с большой дистанции. Эта же причина исключала вариант "декомпрессировать начисто" корабль при абордаже. Сильно - чтобы эти заразы не удрали от давно заслуженной кары. Пираты нас или пока не заметили или пока еще не считали угрозой, а может быть жадность взыграла. Чтобы их не насторожить Мудрец не стал запускать противокорабельные ракеты с большой дистанции, зато тихонько запустил беспилотники которые на малой тяге маневровых двигателей пристроились к Лезвию чтобы слиться своими сигнатурами с сигнатурой базового корабля. С одной стороны они сопровождая нас готовы к бою и могут "выйти на сцену внезапно", с другой массированный запуск с полноценным развертыванием насторожил бы противников. Заодно я с Мудрецом решил испытать нашего "Туза из Рукава".
   Давний разговор про "невидимый диверсионный кораблик" не прошел даром. Мудрец не только до мелочей проработал проект названного им "Черное Копье", но и построил два экземпляра. Которые и собрался пустить в дело. Корабли получились дорогие, хрупкие, узко специализированные и неспособные к межзвездному перелету. Но подкрасться в противнику незаметно и врезать ракетами или попытаться высадить абордажную партию на обшивку они были в состоянии. То-есть исполняли ровно те функции для которых и были построены. С моего разрешения ИИ ввел "Копья" в действие, ракетами они были вооружены сразу после окончания постройки, осталось только погрузить абордажные партии со всем необходимым оборудованием для вскрытия обшивки. А сотня штурмовых "скорпионов" с инженерным обеспечением в "кишках" вражеского корабля - очень весомая сила в предстоящем бою с пиратами.
   Похожие на огромные черные наконечники копий корабли-невидимки бесшумно выскользнули через огромные ворота из ангара и канули в пучине космоса приступив к выполнению своей боевой задачи. А мой крейсер продолжал полет к планете Умм-эль-Кайвайн, родине моей любимой Амани эль Дин. Пираты наконец-то начали реагировать на наше появление, с планеты стали массово взлетать десантные борта и садиться в ангары пиратского крейсера. Который завершив прием своих малых бортов несколько раз стрельнул куда-то вниз на планету и начал разгон в глубь системы, собираясь совершить гравитационный маневр около какой-то внутренней планеты и увеличив скорость уйти в зону безопасного Варп-перехода. Разгоняться сразу от населенной планеты к границе системы они опасались, Лезвие могло легко скорректировать курс и перехватить их крейсер. Ведь мы падали в гравитационный колодец системы, а они старались из него выбраться. А боя с более крупным кораблем чем их пираты видимо принимать не хотели, да и новая конфигурация древнего крейсера наверняка была им незнакома.
   Выйти с нами на связь они не пытались, да и нам с ними говорить было не о чем. Только догнать и взять на абордаж. И тут преимущество было за нами. Лунный имел длину всего в 5 километров и вооружение примерно аналогичное нашему, но без осевых орудий и примерно аналогичное бронирование. Ведь массы покоя Лезвия и крейсера типа Лунный были сопоставимы, у нас 30 мегатонн сейчас и у него 28. Правда Лунный был намного более примитивной конструкцией, полностью "новоделом" Империума. Этим тоже могла объясняться его высокая масса. И энергетика у него была слабее, в описании было сказано про проблемы питания мощных лэнс-батарей. Двигатели его могли развить ускорение только в 2,5 G, когда мы даже сейчас спокойно держали 2,6 любое необходимое время. Кроме этого, еще неизвестно в каком техническом состоянии находится пиратский корабль, может быть он вообще не рассыпается только благодаря толстому-толстому слою строительного скотча намотанному поверх корпуса? Такой вариант тоже возможен.
   Бой в космосе, настоящий бой, а не пиу-пиу из турболазеров на расстоянии прямой видимости из "Star Wars" - занятие медитативное. Маневрирование и обмен ракетными ударами на большой дистанции может длиться многие сутки, благодаря огромным расстояниям в космосе и законам небесной механики. Пират продолжал разгоняться в глубь системы, мы подправили свою траекторию чтобы не отстать, наши невидимки тоже постепенно настигали врага. Мудрец смог сразу просчитать все маневры пирата заранее и по остронаправленной связи передал информацию нашим корабликам. Которые воспользовавшись ослеплением сенсоров пирата его же собственным выхлопом на полную задействовали свои двигатели успешно его догоняя. Ведь у наших невидимых малышей было очень высокое отношение тяги к массе, по меркам Империума конечно. Они могли разгоняться в максимуме на 5 G, но тогда хвост плазмы от двигателей был чересчур заметен. А сейчас на 3 G да еще заходя с острого заднего курсового угла они были невидимы для врага, во всяком случае если судить по его поведению. Пират просто не реагировал на два маленьких кораблика. Или не видя их или не считая опасными столь маленькие цели.
   Постепенно по мере развития погони стали выясняться некоторые факты о техническом состоянии корабля пиратов. Он не мог развивать тягу более 2 G и при том в спектре излучения двигателей наблюдались флуктации говорящие о нестабильности их работы. А спектральный анализ обнаружил существенную утечку атмосферы с борта пиратского крейсера, в работе его радиолокационной аппаратуры тоже наблюдались кратковременные сбои. Все это говорило о плохом техническом состоянии корабля. Или же попытке его имитировать чтобы попытаться преподнести нам болезненный сюрприз усыпив предварительно бдительность. До начала настоящего боя мы не сможем точно быть уверены ни в одной из версий. И по этой причине будем соблюдать максимальную осторожность. Благо абордажных роботов, скорпионов, десантных лодок типа "Акула" и бортовой авиации у нас хватит для успешного боя с крейсером типа Лунный. Опыт успешного боя с кораблем хаоситов принадлежащим к тому-же классу внушал некоторую уверенность.
   Наши "невидимки" постепенно настигали пирата, мы тоже на полной тяге совершив гравитационный маневр около Умм-эль-Кайвайн догоняли их, жизнь текла своим чередом, все-таки погоня за кораблем в космосе занятие долгое. И тут у меня едва не встала дыбом грива от очень простой мысли - на корабле нашем палубы продольные, как на морских кораблях. На корме сейчас во всю мощь работают двигатели разгоняя корабль с ускорением 2,6 G - так почему нас не прижимает к переборкам перегрузка? Она ведь настолько сильна должна быть, что нетренированные пассажиры, особенно дети и скот четвероногий - просто погибнут от неё! Запрос Мудрецу... Как оказалось генераторы гравитации установленные на корабле не только создавали силу тяжести направленную "вниз", но и компенсировали боковые ускорения, до некоторого предела. И если они вдруг внезапно откажут или будет сбой... то все что не привинчено и не приварено к переборкам - полетит в сторону кормы пока не упрется в переборку.
   Во времена Темной Эры Технологии на корабле были противоперегрузочные кресла с запасом на весь экипаж и оборудование тщательно закреплялись, а сейчас дикие Имперцы на эту угрозу просто плевали, истово веря в надёжность древних машин. Кстати говоря ремонтные роботы Мудреца были оснащены магнитными липучками, благодаря чему могли спокойно работать как при ускорении так и в невесомости. Я выслушав ответ ИИ сразу же отдал приказ начать приводить корабля в нормальное состояние в плане работы при нескомпенсированном ускорении, а в первую очередь обеспечить защиту для пассажиров. Мудрец кивнул и ответил что занялся делом, роботы уже начали готовить помещения, противоперегрузочные кресла сохранившиеся в них переносить и по мере готовности переводить в них наших пассажиров. Заодно и меня с Амани он отправил в один из боевых постов среднего калибра, там как раз стояли два кресла противоперегрузочных и контрольная аппаратура с большими экранами вполне могла заместить голографический интерфейс серверной.
   В этом контрольном посту куда нам роботы приносили еду мы и провели оставшееся время до завершения погони. Наши "посланцы смерти" догнавшие пирата ударили ракетами с проникающими тандемными боеголовками уничтожив сначала его рубку управления, которая типично для кораблей Империума была в центральной надстройке и с огромными иллюминаторами для разглядывания космических пейзажей. Остальные ракеты повредили центральные энерговоды пиратского корабля подающие питание на его башенные орудийные установки и разгерметизировали Инженериум лишая выживших пиратов доступа к двигателям которые автоматический отключились. После этого наши невидимки сбросили абордажные партии на обшивку и дали деру, уворачиваясь от огня начавшей просыпаться малокалиберной зенитной артиллерии. Стреляли по ним мало установок, управляемых людьми а не автоматикой и в результате наши "Черные Копья" благополучно растворились во тьме космоса. А сзади неумолимо накатывалось нагоняющее пиратский Лунный Лезвие...
   На пирата мы зашли с острого курсового угла с кормы, так что если они и восстановили питание башен то не смогли по нам стрелять. Управление двигателями они тоже не восстановили и потому уровняв скорость мы пристроились сзади за беспомощно летящим по инерции кораблем. И вперед рванули абордажные лодки "Акула", набитые роботами-абордажниками, штурмовыми скорпионами, броневиками со скорострельным вооружением и механизмами инженерной поддержки, а взлетающую авиацию пирата встретил огонь нашей зенитной и среднекалиберной артиллерии, да заходящие вдоль борта беспилотники. Пока пиратские малые борта и часть нашей палубной авиации расцветали вспышками взрывов сцепившись в скоротечном бою абордажные лодки прицепились на обшивку, пробили её и на пиратский корабль хлынули наши механические бойцы. А высадившиеся с невидимок диверсанты изучавшие и тихонько минировавшие потроха корабля стали их координировать направляя к самым важным точкам, рубя коммуникации, отстреливали командиров дезорганизуя оборону пиратов неожиданными атаками из технических ходов...
   Полная зачистка пиратского крейсера заняла 48 часов. Ведь в первую очередь роботы брали под свой контролю ключевые точки - командные центры, арсеналы, погреба боеприпасов, реакторные отсеки, установки СЖО, магистральные коридоры, места содержания пленных. Именно наличие пленных удерживало нас от полной разгерметизации корабля. Амани попросила спасти сородичей и пиратов в плен не брать. После того же как роботы обнаружили более пяти сотен спешно расстрелянных гражданских - пиратов в плен брать действительно перестали. А те кого роботы успели насобирать будут сданы жителям планеты на суд. И тогда живые позавидуют мертвым! Ведь на Востоке всегда умели обставить уход из жизни врага интересно и зрелищно. Посажение на кол, зажаривание в кипящем масле и другие болезненны способы расстаться с жизнью ждут этих пиратов. Хотя я буду ходатайствовать об обычном расстреле или повешении.
   Опыт по абордажу корабля хаоситов очень пригодился при захвате пиратского корабля. Планировкой они отличались хотя и принадлежали к одной серии как будто, но сходство было очень значительно. Кроме того опробованные на корабле хаоситов решения сразу применялись и тут. Поддержка роботов бронетехникой, большое число автоматических турелей, минирование обычных и технических коридоров, действия роботов через технические коммуникации, неожиданные атаки из коммуникаций и выкуривание из них обороняющихся, тотальная разведка и расстановка датчиков дистанционного контроля.... Долгая, упорная, упорядоченная работа. Да и пираты оказались совсем не такими отмороженными как хаоситы, умереть они боялись, но в то-же время действовали изобретательней и не брезговали стрелять издали. И заметно легче поддавались панике при внезапных атаках или единовременных больших потерях.
   Под конец когда пираты поняли что белая полярная лисичка подкралась к ним вплотную - было несколько атак в попытках добраться до погребов и подорвать боезапас. Но мы это предвидели и атаки увязли в многослойной обороне из автоматических турелей, минных постановок и подвижных групп роботов поддержанных бронетехникой. Которые оперативно маневрируя по контролируемой нами части корабля укрепляли прогибающуюся оборону в месте атаки. Одновременно с атакой на погреба другая большая группа пиратов попыталась прорваться на ангарные палубы, куда их пропустили имитировав сопротивление и открыли шлюзы. На этом активная боевая фаза операции закончилась и началось вылавливание недобитков по вентиляции и прочим норам, чем методично занимались роботы попутно составляя подробную карту корабля. А я с Мудрецом и Таньярой занялся этого анализом боя, Муура просто привычно была рядом.
  
   Глава 35.
  
   На следующее утро я занялся "разбором полётов". Жизнь на Лезвии перешла в обычный режим, теперь мы летели по инерции. Спасенные с корабля пиратов жители Умм-эль-Кайвайнт приходили в себя на борту нашего корабля, роботы продолжали зачистку... В процессе которой они нашли десяток "потайных комнат" хорошо спрятанных в конструкции старого крейсера и заложенных вероятно еще при его постройке. Аварийные укрытия для высшего командного состава или иных посвященных, с запасами еды, воды, воздуха и системами автономного жизнеобеспечения лет на 5. В некоторых были обнаружены останки людей умерших много столетий назад. Кто-то умер от ран, кто-то от старости, один застрелился.... Видимо это произошло тогда когда корабль попал к пиратам.
   Другой настораживающей находкой стало гнездо генокрадов с которыми у роботов вышел короткий яростный бой. Наличие этой заразы на борту пирата заставило Мудреца начать проверку пленных на заражение. И пораженные к сожалению были обнаружены, их пришлось сначала изолировать, а потом и вовсе уничтожить. Помочь им мы ничем не могли, вживленный имплант генокрадов начинал активно влиять на ДНК зараженного. Еще одна проблема, теперь и на планете жителей придется проверять на наличие этой заразы, вытаскивать на свет все местные культы в поисках гнезд генокрадов. Нашествия жуков на мир моей милой арабки я совсем не хочу, а значит необходимо принять превентивные меры.
   Кроме того я с Мудрецом и Таньярой стал проводить разбор штурма корабля пиратов. Пираты использовали интересное тактическое решение - штурмовые щиты. Достаточно большие и прочные чтобы выдерживать попадания из лазганов, осколки гранат и другие поражающие факторы малой мощности включая болты легких болтеров. Выстрелы гранатомётов, авиационные пушки их пробивали как фанеру, но вероятно столь мощное вооружение нечасто использовалось при абордаже кораблей. Нам надо взять идею на вооружение, развить и углубить. Что я и казал Мудрецу, который сразу предложил забавную конструкцию в виде "колесного погрузчика с большим бульдозерным ножом", по крайней мере такие ассоциации эта машина вызвала у меня. Машина для продвижения по коридорам или иным достаточно открытым пространствам и разрушения баррикад. Гибрид бронещита и бульдозерного ножа прикрученного к мощному колесному шасси способный выдержать попаданием 20 мм авиационной пушки, ручной лазпушки и хэллгана, проивотанкового гранатомёта и тяжелого болтера - серьезный аргумент в бою в застройке или на корабле.
   Более легкий вариант самоходного штурмового щита Мудрец исполнил в виде "робота-щитоносца". Гусеничное шасси как у сервиторов-погрузчиков, щит держащий выстрелы стрелкового оружия формой на подобии щитов римских легионеров и встроенный в "голову" робота лазган. В отличии от "броне-бульдозера" мелкую машину Мудрец вооружил встроенным оружием, а у бульдозера сверху была просто площадка на которую мог набиться "десант" с любым необходимым вооружением. Дешево и сердито. Я одобрил оба концепта и ИИ запустил их в производство, все необходимые моделирования и расчеты конструкции он уже провел. Осталось только сделать новые образцы техники и поставить их на вооружение интегрировав в уже имеющуюся структуру.
   А на пиратском корабле, картографированном и очищенном кипела кибернетическая жизнь. На его борт потоком текли материалы, роботы, запасные части. Мудрец хотел перевести этот крейсер типа "Лунный" на автоматическое управление положив начало нашей эскадре. Правда эта работа должна была занять месяцы, а может и годы если проводить постепенную замену оборудования на новое попутно модернизируя корабль. Но нам все равно особо некуда торопится и требуется расширять наш флот. Этот корабль не заражен никакими Варп-феноменами и бросать его очень не хотелось ни мне, ни остальным моим соратникам. Лунный даже будучи модернизированным никогда не сравнится с кораблем эпохи Федерации, но вот одноклассников он сможет значительно превзойти по всем основным параметрам. А главное нам не будет нужен огромный живой экипаж для управления новым крейсером, автоматизация и роботы справятся. В конце концов космический бой можно формализовать и перевести на язык алгоритмов, что отлично демонстрирует Мудрец не первый раз.
   Выгрузив на трофейный "Лунный" все необходимые ресурсы для начала его модернизации и забрав трофеи Мудрец отошел от пиратского корабля и начал маневр возвращения к Умм-эль-Кайвайн. На малой тяге и используя гравитацию внутренних планет чтобы сэкономить рабочее тело двигателей. Пока Лезвие неторопливо маневрировало надо было что-то решать с отбитыми гражданскими. Таурков им не показывались на корабле, Мудрец четко разделил зоны обитания заперев аварийные переборки. Освобождали людей, конвоировали на шаттлы и расселяли у нас только роботы. Абордажники и наши "боевые братья Легио Кибернетико", на людей еще менее похожие. И сейчас оправившиеся немного от новой встряски люди начали роптать. Это была в основном молодёжь, от 14 до 18 лет, вероятно пираты брали только "самых ходовых" рабов. Перелеты через Варп долгие, "живой товар" за их время стареет и теряет в цене - выбор пиратов понятен.
   Местные не говорили на готике, а "местного арабского" никто не знал кроме Амани. Которой и пришлось просматривать записи из отсеков выделенных для спасенных. Социальный срез среди них был самый широкий, от детей бедняков с окраины до мелкой знати. Детей крупной, кто попался пиратам как Амани, выгребли еще в первый налет. Но жители планеты не опустили руки и не покорились. Несмотря на большие потери при каждой атаке пиратов они все равно старались отбиваться сохраняя иерархию власти, только слишком сильно превосходили их пираты в вооружении и техническом обеспечении. Отрядам легкой кавалерии с саблями, композитными луками, немногочисленным огнестрелом и трофейными лазганами трудно противостоять "аэромобильным" пиратам... Даже если кавалеристы спешились и закрепились в застройке. Опыт проведения штурмов пиратами никуда не делся, они этим жили. И выкуривать обороняющихся умели прекрасно. А если те оборонялись слишком упорно - поселение расстреливалось вместе со всеми жителями с орбиты.
   Все этом нам пересказала Амани закончив просматривать видеозаписи. И предложила пойти к ним в открытую, успокоить и объяснить кто их спас. Её они послушают, она ведь из рода Динов, своя. Так мы решили и сделать. Поедем верхом для значительности, она на Фон Ляше, а я на Черныше. В восточном одеянии которое она сделала для себя и меня, с оружием для демонстрации статуса. И парой "скорпионов" на всякий случай. На этом настоял Мудрец обеспокоенный сохранностью "Первого Тела государства". Так мы и сделали. Зрелище антилопа в восточной одежде на черном тяжеловозе и красавицы-арабки на белом единороге, при саблях и пистолетах быстро собрало всех спасенных в одну большую шушукающуюся толпу запрудившую коридор. Нас рассматривали с недоверием, удивлением, даже легким испугом...
   Дав всем собраться Амани осмотрела молодых сородичей, подбоченилась и толкнула речь на местном минут на пятнадцать. В процессе речи она иногда весьма активно жестикулировала, часто показывала рукой на меня, а потом подведя Фон Ляша вплотную к Чернышу обняла меня целуя... Я в долгу не остался, обнимая наклонившуюся ко мне красавицу и целуя в ответ, потерся носом о её нос и щеки нежно... Зрители загудели громче, но в общем настроение толпы я оценивал как нейтрально-благожелательное. Зато из толпы в первые ряды протолкался пяток парней и девушек из рода Динов, из младших семей, кого загребли на этот раз. Вот вместе с ними мы и ушли оставив толпу обсуждать случившееся.
   За аварийной переборкой отсекшей нас от остальных спасенных Амани спешилась и обнявшись по очереди со всеми начала расспрашивать девушек как дела дома? По крайней мере она мне так сказала, а я тоже спешившись стал играть в гляделки с двумя парнями, Али ал Дином 15 и Джафаром ал Дином 17-ти лет. Которые насмотревшись на невозмутимого антилопа церемонно раскланялись приложив руку к груди, я повторил их жест. Я не знал их язык, они мой и пришлось общаться жестами. Парней заинтересовали Черныш и Фон Ляш, я разрешил их погладить... И приказал кибер-коням не обижать родню Амани. Фон Ляш только кивнул встряхнув гривой, а Черныш в слух заметил что не обидит таких милых молодых людей, и сам подошел к ним поближе наклоняя голову чтобы погладили. По слегка выпученным глазам и отвисшим челюстям я понял - говорящие лошади тут в диковинку!
   Но о своим удивлением парни быстро справились и вскоре уже гладили киберконей, осторожно осматривали и ощупывали обмениваясь комментариями. Черныш, зараза такая, когда старший стал осматривать его задние ноги и круп, взял да и потерся им о парня весьма вызывающе. Тот снова вытаращился и ухватился за тяжеловоза обнимая за круп чтобы не упасть вызвав довольное ржание Черныша. А мне только и осталось что покачать рогами, показать Чернышу кулак и сказать чтобы не смущал родню Амани. Или от него тут скоро будут шарахаться все как от прокаженного. Мое недовольство и такая перспектива Черныша расстроили, он опустил голову прижимая уши в позе покорности вызвав очередной обмен мнениями между молодыми арабами. Младший осматривавший Фон Ляша с интересом смотрел на цирк вместе со старшим, который отцепившись от крупа тяжеловоза тоже внимательно наблюдал...
   Дальнейшая культурная программа для родни Амани включала знакомство с Мудрецом, Таньярой и Рыжей, объяснение "Почему лошади говорят?", знакомство с Муурой и таурков, рассказ о наших похождениях... Амани с огромным удовольствием хвасталась лучась довольством, неофиты внимали, я наблюдал за ними с большим интересом. Дины ко мне относились вполне положительно и к нашим "коровам" тоже. Может быть потому что я де-факто муж Амани, или еще по каким-то причинам. Не забыла моя арабка рассказать и как дела дома. А дела были плохи. Почти все боеспособные мужчины погибли при набегах пиратов, оставшихся молодых женщин и подростков угоняли в рабство пираты. От последнего нападения вообще отбивались одни подростки. Фактический от всего большого рода Динов осталась пара тысяч подростков с детьми и пожилые на кого не позарились пираты.
   Почти та-же самая картина что и с таурков вызволенными от кхорнитов, только у арабов никто специально не убивал стариков. И если рассуждать цинично - это нам на руку. Амани теперь "Старшая в роду" и намерена взять власть в свои руки, а я ей в этом помогу. Да и сородичи спасенные совсем не против видеть во главе "Героическую Воительницу" с шумом и треском вернувшуюся с победой из плена и размазавшую по стенке пиратов. А что у нее муж с рогами и копытами... Так значит достойный мужчина! И этот имидж мне придется поддерживать. Брутальный черный конь есть, броня красивая тоже, стрелять я умею. А пользоваться луком и саблей... Найдем учителей среди сородичей! В конце концов пусть и они знают что могут чему-то научить меня. Пока я показывал парням нашу бронетехнику которую делал Мудрец, вполне имперского вида и даже с двухголовыми курами, только слегка получше. Амани прилежно переводила. Судя по загоревшимся глазам парням очень хотелось чтобы к слдеующему набегу какой пакости из космоса у них были такие игрушки!
   Жизнь снова наладилась, Лезвие летело к Умм-эль-Кайвайн, а я занялся изучением местного "арабского" языка. Учила меня Амани и её родичи с которыми я налаживал контакт. Им мы показали таурков, наш маленький табун породистых лошадей и грассов. Лошади парням понравились, хотя и для пустынных условий они были не очень приспособлены. Для пустыни лучше арабские скакуны и верблюды, но в предгорьях и этим сильным красивым коням найдется место. Старший из освобожденных сородичей Амани оценив стать наших лошадей подаренных губернатором стал договариваться об обмене. Поредевшему роду нужно было очень многое, а на большие стада уже просто начало не хватать пастухов. Да и спрос на породистый скот упал в связи со всеми потрясениями. Наши же сильные кони годные в упряжку были очень кстати для сельского хозяйства на горных склонах, арабские скакуны плуг тянули плохо не говоря уже о верблюдах. Это не забывая о потребности в разнообразной технике и оружии. Парни уже поняли что мы можем сделать "Все что угодно, в разумных пределах!"
   Список желаний моих новых сородичей был велик. Танки, самоходная артиллерия, самоходные зенитки, бронетранспортёры, грузовики, минометы, реактивная артиллерия, гранатометы, ручной огнестрел, противотанковое оружие, ПЗРК, самолеты и вертолеты, легкие бронекостюмы и сервоприводная броня... Чтобы в случае еще одного пиратского налета перемолоть их на месте. В общем "Мы хотим всего и побольше плюс инструкторов учить всем этим пользоваться!" Меня такой подход вполне устраивал, за исключение того что "калым" за Амани будет все-таки ограничен в размере. Или они думают что я за красивые глазки обеспечу им хорошую армию превосходящую пару полков Имперской Гвардии огневой мощью? Парни посмурнели но мою правоту признали и чтобы съехать с темы предложили устроить состязание в стрельбе, скачках и фехтовании как полагается воинам. Я отказываться не стал, надо же контакт налаживать более прочный.
   Начали молодецкие забавы мы со стрельбы. Посмотреть на "игру мускулов молодых самцов" подтянулась Амани с подружками и Фон Ляшем, Таньяра с Рыжей и своим рогатым дружком, Муура, Черныш и так постоянно был рядом со мной. Для самих стрельб Мудрец определил один из небольших ангаров откуда убрал все лишнее и поставил мишени. Начали мы с лазганов, мне пришлось всем раздать защитные очки и объяснить почему они необходимы. Потом мы постреляли по мишеням без особых неожиданностей. Лазган оружие простое, поправки баллистические брать не нужно, выстрел прямой. Руки у моих соперников оказались прямыми и вышла боевая ничья. Все попали по десяткам, а учитывая размер дырок в мишенях отклонение в пару миллиметров особой роли не играло.
   После лазганов в ход пошли офицерские болтеры. Парни честно признались что оружие такое в руках даже не держали и просто хотят с ним познакомиться. Я отказывать не стал снова устроив подробный показ и лекцию об этом оружии. Шумность и низкая точность моим соперникам не понравилась, а вот то что снаряд был разрывным - наоборот приятно впечатлило. После этого я показал свой автоматический гранатомёт с которым изображал телохранителя Амани при первом визите к губернатору. Это оружие после демонстрации в деле и подробных пояснений произвело впечатление куда лучшее чем топорные болтеры. Мощность та-же, зато дальность и точность выше, а номенклатура боеприпасов весьма широка. Хоть гранаты пассивные хоть реактивные или местные болты, кумулятивные, умные, шрапнель с управляемым подрывом... Все что душе угодно! И в грамотных руках поистине смертельно.
   Подрыв гранаты над головой противника сидящего за стеной или в окопе куда обычный болт никак не залетит - парням очень понравился. Они в боях уже поучаствовали и вполне оценить эффективность этого оружия вполне могли. Только вес оружия особенно с барабанным магазином был великоват. С обычным рядным на десяток гранат оружие куда легче и менять тип боеприпаса проще просто меняя магазин. К текущему моменту Мудрец уже наладил производство всего технологический доступного спектра боеприпасов, это тогда в самом начале из был всего один тип и использование барабана большой емкости было оправдано, особенно в сервоброне. Но вся эта благодать делалась только у нас, а в Империуме даже обычные тупые болты стоили весьма недешево. Например силам СПО Умм-эль-Кайвайн болтеры и боеприпасы к ним вообще не поставляли от слова "совсем". У Святош, Арбитров и Инквизиции вроде бы оно было, но и только.
   Закончив с автоматическими гранатомётами мы плавно перетекли с нормальному огнестрелу и здесь парни развернулись во всю ширь своей арабской души! Стреляли Али и Джафар хорошо, даже отлично из винтовок с открытым прицелом и с оптикой, из револьверов и пистолетов. Я тоже не отставал - старый опыт еще "прошлой жизни" в сочетании с высоким контролем тела айнья и идеальной памятью позволяют добиваться отличного результата в стрельбе. Тут мы снова вышли на равных и даже с некоторым моим перевесом. Зато в стрельбе из пулемета безусловным лидером был я. Не делали их на Умм-эль-Кайвайн, а с теми автостабберами что были в СПО парни как-то не успели познакомиться. В классе дробовиков, помповых и барабанных снова наблюдалось равенство сил. Дробовики сменили противотанковые гранатомёты и здесь снова я был безусловным лидером.
   Закончив пострелушки "с шумом и пылью" мы перешли к лукам. Среди трофеев привезенных к нам на борт с пиратского корабля оказались и они вместе со стрелами, дорогие и богато изукрашенные, в красивых тулах-чехлах. Колчаны тоже не отставали по богатству орнамента. Вот с луками парни с огромным удовольствием умыли уже меня. Полностью и бесповоротно. А потом в состязании между собой уже Али победил Джафара. Я из лука никогда не стрелял и попадание просто в мишень "с первого раза" можно списать только на качества айнья. Парни были явно рады что смогли в чем-то меня превзойти, но долго кичиться своей победой не стали и пообещали научить благородному искусству избранника Амани эль Дин. Который как хороший воин обязательно освоит сие важное умение, а род будет с удовольствием помогать!
   После луков мы перешли к фехтованию. И снова я продул продемонстрировав отличную скорость но совершенно "никакую" технику. И снова парни не стали раздуваться от самомнения предложив обучение фехтованию. Я с радостью согласился, а Мудрец присутствовавший в виде голограммы через самоходный проектор показал всем запись моего боя с капитаном-кхорнитом. В замедленном показе чтобы все успели различить подробности. После этого молодые арабы долго смотрели на меня весьма задумчиво, видимо оценив моего тогдашнего противника, а может быть и меня. Никаких особых комментариев с их стороны не последовало, но уважение явно еще больше увеличилось. И это было хорошо.
   Последним пунктом программы стали скачки по коридору корабля. Лошади у нас были и таурков-коноводы их оседлали подобрав снаряжение среди подаренного Губернатором вместе с животными. Только снова вылезла проблема с отличием моей анатомии от человеческой. В седле обычном мне было сидеть достаточно неудобно, а седло Черныша было сделано под здоровенного тяжеловоза и на обычном рысаке сидело очень плохо. Участвовать же в скачках на Черныше - сразу ясно что он обставит обычного живого коня не особо напрягаясь, что явно нечестно. К этому следует прибавить мой очень малый опыт как наездника и проигрыш был ясно виден с самого начала. Что и случилось вызвав уже привычное предложение "поучить родича". Меня такое развитие событий вполне устроило и в ответ уже я предложил молодым арабам научиться управлять бронетехникой. На что уже они с радостью согласились.
   Оставшееся время перелёта до Умм-эль-Кайвайн для меня и моих "партнеров" было плотно занято учебой, в которую я втянул и Мууру раз она мой "адьютант". И постепенно я для этих двух молодых парней стал "свой в доску парень", одеваясь так-же как они, говоря с ними на их языке который учил очень быстро, учился у них и учил их самих. Да еще Амани с подружками регулярно нас навещала с целью полюбоваться... Мастером в верховой езде, стрельбе из лука и фехтовании я не стал, но полезные навыки приобрел. Как и мои партнеры теперь могли не просто ездить и стрелять на всей бронетехнике Империума что была на борту Лезвия. Но главное они поняли "основные принципы" и теперь были способны освоить новую технику сами, понимая её суть и устройство, а не просто заучивая "литании и заклинания". Чему Али и Джафар были очень рады.
   Ну а пока я вместе с Мудрецом решал каков будет размер "калыма" за Амани не разоряющий нас, но и достаточно весомый для жителей Умм-эль-Кайвайн. Сошлись на на одном танковом полку. Два "Громоздилы", 12 Леман-Руссов со 150 мм нарезной гаубицей, 12 Химер мотопехоты, 6 Саламандр разведки, 6 Гидр в ПВО, 8 Василисков сведенных в две батареи, 24 Таурос-Венатора боевого охранения и инженерные машины обеспечения. Тягами, ремлетучки, транспортеры боеприпасов и заправщики, саперные машины, запчасти и боеприпасы... Все для полноценного функционирования подразделения, включая два десятка тренажеров для обучения личного состава управлению техникой. И полная документация по ремонту, обслуживанию и производству боеприпасов, запчастей с расходниками для указанных машин. Если не дураки то разберутся вполне. А вот все что сверх этого танкового полка они захотят получить - будут оплачивать "наличкой", полезными ископаемыми, припасами для нас либо политическими уступками и территориями. Никаких подарков "за просто так" не будет.
   Видя вполне нормальное отношение родни Амани к "коровкам" я вместе с Мудрецом решил поставить опыт на имеющемся в нашем расположении человеческом материале. Посмотреть как население Умм-эль-Кайвайн к ним отнесется. Рогатые конечно и на корабле могут жить, мало их, но иметь свою базу на планете тоже было бы очень неплохо. Мудрец манипулируя переборками стал устраивать "встречи" таурков и арабов. Наши "коровки" вели себя очень хорошо, немного кланялись при встрече, приветствовали на готике... Но нормального контакта не сложилось, местные люди в большинстве своем сторонились или вообще шарахались от таурков. А один инцидент был вообще достаточно мерзким - трое великовозрастных балбесов стали специально искать встреч с рогатыми и попытались изнасиловать одну из телок.
   Да вот нарвались они на одну из наших "гвардейских девочек" стараниями Мудреца. Она может и не против была "потрахаться с создателями" в свои пятнадцать лет, но поняв что дело куда хуже быстрого секса - начала отбиваться. И действовала строго так как учили - мощные удары копытами по гениталиям, коленям и стопам, локти втыкающиеся в солнечные сплетения. Сильное и неожиданное сопротивление позволило ей вырваться и "грамотно тактический отступить". А нам пришлось разбираться с несостоявшимися насильниками. Было публичное разбирательство с тремя родовитыми балбесами и публичная же порка. Я как Капитан корабля вообще-то мог отправить их погулять в космос без скафандра, но решил ограничиться минимальным наказанием. И то даже после проявленной мягкости отношение наших пассажиров-людей ранее бывшее нейтрально-настороженным качнулось в глухую неприязнь. Без явной враждебности, пока. Только Дины относились ко мне все так-же дружеский.
   Они кстати говоря вдвоем утешали расстроенную телку которую едва не "отодрали" в извращенной форме, а потом Али пришел ко мне просить разрешения с ней поваляться в постели, отчаянно краснея и не зная куда деть руки. Я разрешил и вскоре Мудрец доложил о "бурном совокуплении" молодых. Что меня немного порадовало - раз начали миловаться-тискаться то "делиться на своих и чужих" не станут. По крайней мере род Динов. А вот с остальными надо что-то решать. И судя по всему намерение поселиться на этой планете накрывается медным тазом - придется искать по старому плану симпатичный красный карлик с системой побогаче и строить там базу с городом под куполом. Или закапываться под поверхность поглубже. Жить имея под боком население планеты которое может стать враждебным - мне такая идея совсем не нравится.
  
   Глава 36.
  
   К высадке мы готовились вдумчиво, чтобы явится "Во всем блеске славы" и местные "шишки вели" себя поскромнее. Для этого вниз пойдут не только шаттлы с делегацией для переговоров с наследником местного Губернатора и спасенными от пиратов, но и наша атмосферная авиация с частью планетарных сил в роли "почетного караула". И я решил проконтролировать ход подготовки к высадке, посмотреть как там дела у Таньяры и послушать её советов если она соизволит их дать. Заодно я хотел уточнить у нее несколько вопросов технического плана. Их конечно можно было задать и Мудрецу, но технопровидице будет приятней на них ответить самой. В атмосферной авиации Империума меня смущали достаточно многие детали и я хотел уточнить эти моменты.
   Во первых у них все было прямое или близкое к прямому крыло с минимальной стреловидностью. Однако я отлично помнил статью о ракетоплане Би-1 который испытывали под конец войны и на котором было открыто явление заставляющее делать около и сверхзвуковые самолеты с крылом большой стреловидности. Суть в том что на скорости более 700 километров в час на прямом крыле аэродинамический фокус подъемной силы смещается назад, хвост задирается, нос опускается и самолет входит в пикирование. В котором при дальнейшем росте скорости фокус смещается еще больше и в результате машина не в состоянии выйти из пикирования втыкается в землю. Таким образом был потерян один из ракетопланов Би-1 и погиб летчик-испытатель. А для самолетов Вархаммера заявлены максимальные скорости больше 2 Махов, то-есть больше двух скоростей звука. Тогда как скорость звука на Земле на уровне моря 1225 км/ч.
   Кроме того на такой высокой скорости очень высок нагрев обшивки летательного аппарата от трения о воздух. Настолько, что в американских разведчиках SR-71 "Черный Дрозд" обшивку в носу самолета охлаждали прокачкой топлива под ней. А у машин Империума аэродинамика просто ужасная, очень много торчащих стволов, антенн, сенсоров, прямые плиты обшивки... На скорости М=2,4 - эти угловатые утюги должны просто обгорать на лету от трения об атмосферу в плотных слоях. И мощность двигателей способным их разогнать до такой скорости тут уже не играет существенного значения, если самолет просто начнет гореть и разваливаться на такой скорости. Сюда-же и проблема входа этих машин в атмосферу при спросе с борта космического корабля. Вернее проблема не только аэродинамики и теплозащиты, но самого маневрирования за пределами атмосферы где прометиумные турбореактивные двигатели не могут работать без воздуха!
   Со всем этим ворохом вопросов я и пошел к Таньяре, которая с удовольствием начала отвечать на вопросы заодно показывая как все это происходит на самом деле. Она ведь со своими учениками-таурков и роботами готовила атмосферные машины для сопровождения делегации. Как оказалось - для самостоятельного спуска в атмосферу на самолеты Империума надеваются теплозащитно-аэродинамические обтекатели. Которые во первых защищают аппараты от нагрева сгорая постепенно сами являясь аблляционной теплозащитой. А во вторых они "облагораживают" аэродинамические формы машин до стреловидно-обтекаемых. При этом блокируется все вооружение и работа штатных двигателей до момента сброса обтекателей, которая происходит после окончания аэродинамического торможения и гашения скорости до безопасных 600-700 километров в час.
   Для маневрирования по пути от ангаров космического корабля до атмосферы и в верхних слоях к самолетам прикрепляется коррекционно-тормозная двигательная установка включающая жидкостные прометиум-кислородные двигатели и баки с топливом-окислителем. Которая отстреливается пиропатронами после завершения работы. Как следствие - из атмосферы они вылетать не могут, как и летать в плотных слоях атмосферы быстрее 700-750 километров в час. Заявленные же 2,4 Маха - только с не отделенными обтекателями и на большой высоте во время баллистического входа в атмосферу. Все это и навешивалось на самолеты прямо при мне.
   Как следствие такого подхода - поднимать обратно на борт корабля с планеты самолеты Империума можно только на борту шаттлов. И основная масса авиатехники выгружается тоже на борту шаттлов в частично разобранном виде - со снятыми крыльями и хвостовым оперением. С борта корабля сбрасываются только первые ударные волны оперативного реагирования или если есть потребность в массовой высадке - все на кого хватит комплектов термозащиты и маневровых двигателей для входа в атмосферу. Где и летают на скоростях самолетов конца Второй Мировой, а при попытке разогнаться быстрее - втыкаются в землю с грохотом и фейерверком. Именно поэтому на них так много пушечного вооружения для "собачьих свалок со стрельбой в упор" и почти нет дальнобойного вооружения. Физику с аэродинамикой не обманешь даже в 40-м тысячелетии, по крайней мере не на том примитивном уровне что в массе своей у Империума.
   Удалив свое любопытство я отправился "облачаться". Амани и Муура как раз заканчивали одевать свою броню, осталось и мне залезть в свою, отремонтированную после памятного боя на корабле хаоситов. Кибер-коней оседлал сервисный робот и Черныш с Фон Ляшем ждали нас в коридоре. На этот раз без вооружения и защиты, иначе бы мы не смогли на них ехать верхом. Мне с Амани только и осталось что сесть в седла и шагом тронуться к ангару, Муура пристроилась с боку, для нее у нас кибер-коня небыло, а обычные лошади не в состоянии выдержать вес всадника в сервоброне. Можно было попросить у Таньяры на время Рыжую, но тогда бы ноги Мууры волочились по земле и картинка была бы предельно глупая. Не забыли мы и вооружиться - автоматический гранатомёт с барабанным питанием на 40 выстрелов у моей телки-адьютанта, с бронебойными и осколочно-фугасными заряженными "через один". Такой-же точно у меня но с обоймами по 10 гранат разложенными по кармашкам разгрузочного жилета, пиломеч на боку для солидности. Амани была со своим привычным офицерским болтером и силовой саблей.
   Грузились мы на мой капитанский катер, на котором вместе с нами должен были спускаться и родичи Амани, тоже верхом, тоже с холодным оружием и лазганами притороченными к седлам, все как положено для придания им видимого высокого статуса. Мудрец уже успел связаться с планетой и сообщить о нашем прибытии, если кто не заметил. Наземная диспетчерская включила привод и шаттлы вместе с парадным эскортом начали стартовать с корабля. Первой вниз пошла атмосферная авиация, все равно она беспилотная и я планировал заменить её более эффективными образцами, с хорошей аэродинамикой и управляемым дальнобойным оружием. А пока пусть будет то что есть и привычно взгляду аборигенов. Атмосферные машины немного поманеврировали на своих навесных двигателях коррекции, непривычно-стреловидные и обтекаемые под навесной термозащитой, а потом тормозные двигатели выдали импульс гася скорость и сводя самолеты с орбиты, следом через пятнадцать минут начали сход с орбиты и мы.
   Спуск на планету не отличался от всех прочих, нарастание перегрузки, тряска, бушующая плазма за стенами обтекающая корпус пока катер не сбросит скорость. Автопилот идеально вывел катер на древнюю посадочную площадку, гашение горизонтальной скорости, зависание на тяге двигателей и мягкое касание истертых каменных плит. Мы прибыли, за катером в идеальном порядке клином садились остальные шаттлы группы, а над головой медленно кружились наши самолеты выстроившись клиньями тоже. Местные маячили в отдалении, группа всадников на лошадях и верблюдах у старой контрольной башни торчащей на краю поля. Куда и отправилась наша троица не торопясь, на встречу. А в это время с шаттлов уже выгружался почетный эскорт и спасенные от пиратов пленные. Которых просто посадили в кузова транспортных модификаций наших "нелицензионных копий" Таурос-Венаторов и сейчас эти эрзац-броневики медленно строились на поле, украшенные белыми тентами от солнца из под которых выглядывали спасенные активно жестикулируя. Пускай их внимательно рассмотрят в оптику местные, может узнают кого.
   Паники мы не вызвали, но некоторое напряжение чувствовалось пока мы не подъехали в плотную. Потом Амани сняла шлем и представилась по всей форме - Амани эль Дин из рода Динов, Капер на службе Империума Человечества! И представила меня тоже - Орикс из рода Саблерогих, Капер на службе Империума Человечества. По её жесту я тоже снял свой шлем разделяющийся на несколько частей выставляя на обозрение свою морду антилопы. Явление орикса народу вызвало перешептывание и даже стремление отодвинуться, но местные шишки смогли справиться с собой и вежливо представились в ответ - нас почтил присутствием советнику местного Губернатора с охраной и свитой. Пока все с интересом косились на меня Амани коротко сообщила то что им следовало знать. Мы разгромили пиратов, мы привезли на родину всех выживших пленных, мы хотим торговать, в том числе оружием и еще один каперский патент уже от местного губернатора. И никаких препятствий в общении с родней!
   Пока встречающая делегация переваривала сказанное, а вылезшие на балкончик диспетчерской башни связисты таращились на нас - пришли в движение броневики со спасенными и медленно подкатились к нам. Советник скомандовал одному их охранников осмотреть машины и тот подъехал к ним для разговора с бывшими пленными. И осмотра машин на предмет спрятавшихся солдат, вдруг мы тоже пираты и решили таким хитрым образом ворваться в город? Но мы играли честно, в машинах никого кроме спасенных небыло, а управляла ими и вовсе встроенная автоматика. И только убедившись что все в порядке советник пригласил нас следовать в город на переговоры с губернатором, даже не став возражать против "почетного эскорта" из десятка штурмовых скорпионов. Им конечно марш по песку и пыли не очень полезен, но ресурсом роботов можно пожертвовать когда на кому наша безопасность.
   По моей команде Муура забралась в Таурос-Венатор на котором ехали родичи Амани и мы неспешно двинулись к городу вслед за делегацией, по бокам бежали скорпионы, а в небе кружилась пара истребителей "Молния". Наш конвой легко мог разогнаться до 30-40 километров в час, но делегация встречающих на лошадях и верблюдах еле плелась. И нам приходилось подстраивать свою скорость под них. Хорошо ехать было недалеко и уже минут через 40 мы увидели окраины города. Изначально он был красив, ухоженный восточный город, аккуратные дома, сады за стенами, широкие мощеные камнем улицы по которым могла двигаться техника в два ряда. Но сейчас часть домов и заборов была разрушена превратившись в кучи битого кирпича, много зелени без ухода и полива погибло. Судя по этой картине у жителей просто уже небыло сил расчищать все завалы. Регулярные набеги пиратов похищающих и убивающих людей сильно обескровили этот мир.
   Мы ехали по улицам и всюду видели следы последнего набега - свежие развалины, полу разобранные баррикады из старой мебели, строительного мусора и мешков с песком, блок-посты со "змейками" из каменных блоков перегораживающие проезд и хмурые подростки, девушки и очень мало старших, но все с оружие. Но присмотревшись к нам они постепенно веселели, начинали переговариваться с нашими спасенными и махали руками приветливо. Но сникали и отворачивались всмотревшись в мою морду и поняв что я настоящий. Хорошо хоть попыток выстрелить в меня небыло, только многие делали жесты "Аквилы Чистоты" как пояснила мне Амани. Да самые дурные плевали в след. Но к активным действиям не перешел никто, побоявшись наших роботов, или гнева местных властей представители которых ехали перед нашей колонной.
   Первоначально я планировал отдать команду Мудрецу развести спасенных от пиратов по домам после окончания переговоров с местным Губернатором, но видя настороженность и даже некоторую. враждебность местных - поберегу запас топлива с моторесурсом. Раз они смотрят на меня как на животное и плюют в след - значит все сами. пешочком. А сородичей Амани забросим на место попутно, все равно надо ей навести родной дом, а мне познакомиться с родственниками. Дины ко мне враждебности не проявляли и относятся как к своему, даже вздрагивать перестали неожиданно столкнувшись нос к носу. И это меня вполне устраивает. С остальными людьми можно торговать с их-же посредничеством, а во владениях Динов можно просто жить. Может быть они и таурков так-же хорошо примут, ведь оба молодых парня нашли себе пассий среди красивых молодых "телок". Мудрец доложил что и старший из парней не устоял, правда всяческий старается это скрыть от остальных, в отличии от младшего. Который даже пришел просить разрешения взять свою подружку в жены.
   Я отказывать не стал, только позвал его возлюбленную. Она тоже была не против, но с условием что её парень перебирается жить к ней, а не она к нему. Парень согласился сказав только что надо будет ему у родителей разрешение спросить, да показать свою любовь им. Я был не против, доберемся когда до владений рода Динов - пускай договаривается с семьей он, а привезти его красавицу рогатую на смотрины всегда можно будет. Или отправить делегацию наверх, на корабль. Так даже может быть лучше, значительности придаст рогатой девчонке и поддержку сородичей. Но сейчас она осталась на корабле и с нами только Муура в глухой броне, едет в кузове Таурос-Венатора с родичами Амани охраняя их заодно. Хотя они и сами с подаренным мной оружием, в отличии от остальных спасенных, которые безоружны.
   Мы проехали через центр города, через большую красивую площадь примыкающую к огромным развалинам губернаторского дворца. Его постепенно разбирали на кирпичи, но дело двигалось медленно. И наш конвой свернул к одному из богатых домов. Колонна растянулась по всей улице, я думал что делать, но местный Губернатор решил все сам выйдя к нам. Он оказался молодым тридцатилетним парнем в армейской мундире, с саблей и пистолетами, с эмблемами танкистов и в фуражке с имперским двухголовым орлом. Я с Амани спешился следом за Советником с его свитой и после вполне доброжелательного приветствия Губернатор вместе с нами двинулся вдоль колонны рассматривая броневики из которых полезли его освобожденные подданные чтобы приветствовать своего правителя.
   Пообщавшись с восторженным народом Губернатор распустил их по домам и толпа быстро рассосалась, зато на меня посыпались вопросы про Таурос-Венаторы слишком отличные от привычных машин Империума. Несущий бронекорпус вместо рамной конструкции, автоматическое управление, турель на крыше кабины, даже колеса были не такими как на стандартных машинах! Иные размеры, диски, форма протекторов и ширина шин... Это уже не просто ажурный багги-переросток с турелью, а заметно более серьезная боевая машина. Все это профессиональный танкист видел, и мельты которыми были вооружены наши скорпионы тоже оценил в полной мере. И пригласил нас в дом, поговорить под угощение с глазу на глаз.
   Слуги быстро накрыли низкий столик и испарились, мы устроились на подушках и отдав должное сладостям начали серьезный разговор. Амани рассказала историю своих злоключений и нашего знакомства, когда она меня по голове стукнула, и что было дальше вплоть до возвращения домой. А потом наш собеседник рассказал уже свою историю. Вообще-то он не должен был стать Губернатором, один из младших сыновей рода ал Хуссейни - его жада карьера в Силах Планетарной Обороны. Но когда он оказался старшим из выживших наследников.... То выбора ему не осталось. Особенно учитывая то, что командуя танковой ротой Леман-Руссов он еще в самый первый набег хорошо смог вломить пиратам. Его рота была на учениях когда те разбомбили гарнизоны СПО и потому уцелела.
   Постепенно силы таяли, техника изнашивалась, запчасти кончились, танки расстреливали с воздуха когда те теряли подвижность. Последний Леман-Русс погиб в этом набеге, его превратили в неподвижную огневую точку когда окончательно сломался двигатель и в конце концов неподвижный танк раздолбала авиация. После того как они расстреляли все снаряды и покинули обреченную машину едва успев скрыться в развалинах. А я обратил внимание на портреты на стене за спиной Махмуда ал Хуссейни. Изображения были сильно стилизованны, но тем не менее узнать Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи и Башара Асада. Их имена я и перечислил, вызвав большое удивление у Губернатора и еще большее у Амани, она ведь про почитание их на своей родине ничего не говорила.
   - Удивительно что ты знаешь наших Святых, в древние времена павших в неравной борьбе с Великим Злом. - Задумчиво проговорил Махмуд ал Хуссейни.
   - Они были воистину великими людьми жившими в древние времена на Земле, прародине человечества. И они сражались против Империи Зла называвшейся "Соединенные Штаты Америки". Страны наживающейся на чужом горе, свергающей законных правителей ради своих интересов и устраивающей страшные беды всем до кого дотягивались их руки. - Задумчиво проговорил я. - И все они были преданы подкупленными соратниками, для которых блеск золота оказался дороже чести, и которых потом тоже предали подкупившие их.
   - У нас сохранились только смутные легенды о тех временах. Если ты расскажешь нам то что знаешь - я буду благодарен. - Задумчиво произнес Губернатор отхлебнув вина из кубка.
   Я только кивнул рогатой головой, задирая нос и опуская рога, а потом усевшись поудобней стал рассказывать про Саддама Хуссейна и войну в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии и его гибель, про события в Сирии. Знал я на самом деле немного, но про подоплеку событий - уничтожение тех стран которые на Ближнем Востоке хотели сделать локальный противовес гегемонии доллара - золотой динар, я рассказал. И про "долларовую пирамиду", ничем не обеспеченные зеленые бумажки, которые США печатали не задумываясь о последствиях десятки лет. Да и про политику их тоже. Амани и Махмуд очень внимательно слушали мой рассказ, иногда головами качали неодобрительно.
   - Действительно это была настоящая Империя Зла. - Задумчиво проговорил Махмуд ал Хуссейни рассматривая вино в своем кубке. - И ты Орикс, хоть и ксенос, но человечней многих людей. Я постараюсь чтобы мои подданные не делали ничего враждебного тебе и твоим подданным. Но изменить то что вбивали в голову простому народу бродячие проповедники Экклезиархии я не в силах, по крайней мере быстро.
   - Я это понимаю, буду стараться находиться там где на меня не будут кидаться фанатики. - Кивнул медленно я задирая нос.
   - А пока я распоряжусь устроить парад. - Потянулся и встал молодой Губернатор. - Чтобы все видели что я оказываю почести избавившему нас от пиратов. И я найду что сказать моим подданным на твой счет, Орикс. Пусть ты и ксенос - но ты сражался за наш мир и заслужил почести по праву.
   - Это не первый мир который он спасает. - Фыркнула Амани и обняла меня за плечи. - Мой антилоп иногда слишком добр... Но это мне нравится!
   Губернатор заинтересовался и мне пришлось рассказать историю эвакуации остатков колонии от поедания жуками, показать полученный каперский патент который был всесторонне изучен. Закончив разбираться со свитков и вернув его мне Махмуд пообещал сделать нам еще один каперский патент уже от своего имени, со всеми положенными регалиями, формулировками и печатями. Это конечно документ совсем не обязательный к исполнению, но некоторый вес все-же имеющий. А я в благодарность за "бумагу" которую не пришлось просить, а была предложена сама - перечислил "список заготовленных подарков" который очень сильно обрадовал Губернатора. Его любимые бронированные игрушки и в широком ассортименте! Хорошо хоть обошлось без юношеских восторгов, но просьбу доставить поскорее технику я выслушал.
   Не забыл Губернатор и про обещанный парад раздавая приказания, засуетились слуги и через три часа неторопливой беседы с советниками по вопросам взаимовыгодной торговли все было готово. Парад мы смотрели с высоты кузова Таурос-Венатора вместо трибуны, причем стоя бок о бок с Губернатором и набившейся на оставшееся место свитой. Перед машиной вольготно устроились спасенные из плена Дины щеголяя подаренным оружием. Небольшое оцепление обеспечивали местные охранники, наши "скорпионы" и выстроившиеся в цепочку вдоль развалин дворца броневики. На другой стороне площади, да и за нашими спинами быстро собрались местные жители, а потом началось само действо.
   Первой прошла коробка пехоты, с саблями на боку, в высоких странноватых на мой взгляд шапках и с кремневыми винтовками за плечами. У каждого пехотинца была небольшая флейта и они наигрывали приятную мелодию шагая в такт. Следом с небольшим интервалом двигалась коробка кавалерии, красивые арабские кони, всадники в тюрбанах с луками притороченными к седлу и пистолетами, на шеях лошадей висели длинные разноцветные кисти раскачивающиеся в такт шагов и султаны перьев на лбу на уздечке. И опять таки у каждого конного была свой маленькая флейта на которой они наигрывали единую мелодию ведя партитуру после пеших.
   За кавалерией опять шла пехота, на этот раз барабанщики с вытянутыми узкими барабанами, без сабель но с мушкетами, в таких-же высоких шапках что и флейтисты ранее. И они вполне вписывались со своими барабанами в мелодию звучавшую ранее. Пеших барабанщиков сменили конные, в тюрбанах, с двумя большими барабанами по бокам седла каждый, все как один пожилые и с мушкетами притороченными к седлам. Следом за ними опять шла коробка пеших барабанщиков продолжая вести музыкальную композицию, которая сменилась конными трубачами-лучниками с большими спиралью закрученными трубами играющими свою часть мелодии. За ними пошла кавалерия с пиками украшенными пышными кистями и пистолетами, снова пешие и конные барабанщики, конные трубачи, пешие барабанщики, уже откровенно старые конные флейтисты... Только в самых первых коробках были молодые парни, дальше уже пошли старики, те кто выжил после множества набегов и имел достаточный опыт для парада.
   Опять шли мимо коробки пеших и конных флейтистов, конные барабанщики и трубачи, конные и пешие барабанщики, А закрывали парад знаменосцы с традиционными зелеными стягами, с золотым полумесяцем и пятиконечной звездой, за которыми шла нерегулярная кавалерия с пиками и саблями вперемежку даже не пытающаяся держать строй из совсем уж юнцов и стариков. Парад мне понравился, красивый, необычный и хорошо отработанный, когда воины с музыкальными инструментами проходя мимо трибуны "ведут" мелодию в движении исполняя партитуру. Амани тоже была очень довольна, как и наши родичи, даже Мууре понравилось. А я успел приметить то, что на самом деле в параде участвовало не так много воинов. Они старались создать впечатление количества и величественности, но в каждой проходящей "коробке" было менее пяти сотен человек. Тяжелые людские потери понес этот мир от пиратов.
   После прохождения воинов перед нашей трибуной постепенно собрался народ и Губернатор толкнул речь, говоря что Я и Амани эль Дин - национальные герои планеты. А то что я ксенос - не имеет значения, потому что "человек хороший"! Ведь только благодаря нам пираты были разгромлены, пленные вернулись на родину и мы передаем в дар планете боевую технику для возрождения Сил Планетарной Обороны. Потом он рассказал про наш первый каперский патент и за что он был выдан, вызывая одобрительный гул у толпы. А раз я такой весь хороший и полезный - обижать меня не надо, и так далее, и тому подобное. Пускай он и не настроил ко мне слушавших обращение совсем положительно, но настороженности и враждебности стало заметно меньше. И когда народ начал расходиться - отправились назад в космопорт и мы.
  
   Глава 37.
  
   Долетели до владений Динов мы быстро, всего то три сотни километров по прямой от столицы, не пришлось даже совершать суборбитальный скачек. На капитанском катере летел я с Амани, Муура, Черныш и Фон Ляш, спасенные родичи. Скорпионы охраны летели вторым шаттлом, вся остальная техника готовилась к возвращению на орбиту. Подготовленных площадок во владениях Динов небыло, да и появление большого количества явно чужой авиации могло сильно напугать родню. А так - мы сами и минимальная охрана, но главным были приборы для проверки на генокрадскую заразу. Губернатору про это мы скажем в следующую встречу, заодно и его самого со свитой проверим, а вот свою родню надо проверить сразу! И принять меры к изоляции зараженных, с последующей ликвидацией. Как это не печально...
   Городок рода Динов с высоты был весьма интересен. Он был построен в пустыне. Небольшой дворец правителей в центре большого парка с настоящим озером. Площадь перед ним, от которой шли широкие улицы обсаженные деревьями. Кирпичные дома П-образной обычно формы с плоскими крышами, во дворах которых были разбиты сады. По окраине город был обнесен высокой кирпичной стеной с широкими удобными воротами. Стены были призваны защищать город в первую очередь от песка и уже только потом от нападений врагов. А снаружи к стенам примыкали большие ухоженные сады, небольшие поля и огороды разделенные на квадраты лесополосами лесополосами. Посадки деревьев и кустарников огораживали все это от самой пустыни. Большой рукотворный оазис в песках, результат труда многих поколений людей живших тут сотни лет.
   Но даже сверху было видно, что роду Динов досталось очень сильно. Почти половина домов была заброшена или частично разрушена, многие поля давно не обрабатывались постепенно зарастая травой, кое-где в лесополосах виднелись выгоревшие проплешины медленно зарастающие новой зеленью. и баррикады перегораживающие широкие красивые улицы. Вероятно многие были убиты или угнаны пиратами в рабство и у оставшихся жителей уже просто не хватало сил поддерживать в порядке свои владения. Это произвело грустное впечатление даже на меня, а Амани с Муурой вообще обнялись крепко, когда я объяснил замеченные мной на картинке моменты, их случившееся довело едва не до слез. Для рогатой красавицы это был оживший кошмар. То через что прошел её народ, только еще страшнее - потому что точно так-же пострадали уже "Создатели"...
   Шаттлы построили классическую "коробочку" и мягко опустились около дороги за границей зеленой зоны города Динов. Чтобы не пугать жителей и не портить с таким трудом выращенные растения. Для установления контактов отправились Али с Джафаром, они даже оставили подаренное оружие на борту, чтобы случайно не получить пулю или стрелу из зарослей. После стольких набегов пиратов и внезапной посадки шаттлов Дины сначала выстрелят по вооруженному человеку, а потом уже будут разбираться. Наша цель - вернуться домой, а не устраивать тут сражение, да еще с родичами. Им очень хотелось пойти с оружием, "Вернувшимися с победой", но погибать по глупости им не хотелось еще сильнее. Парни неторопливо пошли по дороге к городу и скрылись за стеной деревьев, а нам оставалось только ждать и нервничать.
   Ожидание затянулось на час, пока не вернулся Али, верхом и ведя в поводу четверых лошадей. Нас приглашали в город, но без оружия и брони. На приведенных лошадей погрузились Муура и трое освобожденных из плена девушек, я поехал на Черныше, а Амани на Фон Ляше. Броню и оружие мы оставили на борту катера, но свои ставшие привычными браслеты-коммуникаторы я снимать не стал. Если что - вызову помощь. Да и сам я не безобиден даже без оружия, в критической ситуации айнья способны двигаться с такой скоростью что для обычного человека размазываются в воздухе. Последствия такого "форсажа" это уже отдельный вопрос. Но в случае заварухи шанс у меня есть, даже Амани об этой моей особенности скорее всего не знает, не говоря уже о местных.
   Наша процессия неторопливо проследовала по дороге петляющей по посадкам, потом мы проехали распахнутые городские ворота со следами свежего ремонта и двинулись по улице к центру, минуя баррикады. И то тут то там виднелись подростки и старики с оружием. Луки, ружья-двухстволки, дробовики, винтовки и автоматы, несколько лазганов и три гранатомётчика. Серьезно они собрались воевать, только вот очень мало было защитников, и возраста - совсем "не призывные". Но во взглядах на нас настороженность постепенно сменялась удивлением, когда защитники рассматривали мою рогатую персону. В мою сторону начинали тыкать пальцами, переговариваться и подходить посмотреть поближе. А гордый собой Али покрикивал на любопытных говоря чтобы не мешали проезду наследницы Амани эль Дин с её спутником Ориксом из рода Саблерогих, со мной то-есть.
   Дворец рода Динов оказался почти цел, по сравнению с раскатанным в щебень Губернаторским. Дыры в стенах и крыше залатанные на скорую руку - не в счет. И даже нашлась пара пожилых слуг, которая проводила нас в зал приемов. Черныш и Фон Ляш нагло пошли с нами и после окрика Амани выгнать их уже не пытались. Хотя конечно неодобрительного бормотания и косых взглядов они вызвали много. Ровно до тех пор пока самый старый из слуг не узнал Амани и не одернул остальных, говоря что это на самом деле Амани из рода Динов, наследница. В тронном зале из родовой верхушки оказались только трое. Старик без ноги и с широким шрамом изуродовавшим лицо, пожилая женщина в восточно наряде и пацан лет 12-ти который не смог сдержать радости.
   - Это мои родители. - С трудом сдерживая себя чинно проговорила моя любимая арабка. - Мой отец Аббас эль Дин, правитель рода Динов. И моя мать, Алима эль Дин.
   Старик приподнялся немного и подозвал к себе Амани, после чего начал долго вдумчиво расспрашивать. Он задавал вопросы о её детстве, братьях и сестрах, какие игрушки были у нее, где любила гулять и что есть Амани, как звали её нянечку. Искалеченный старик хотел убедиться что это именно настоящая Амани, а не самозванка. Чуть погодя к тихим расспросам подключилась и мать. После чего они постепенно переросли в разговор о случившемся много лет назад и рассказе Амани о её мытарствах до встречи со мной. Потом она стала рассказывать про меня, про наши похождения на корабле наполненном одержимыми. Как я старался поладить с остатками экипажа и меня в конце концов едва не убили, а она в последний момент спасла застрелив хотевшего меня убить человека. Ведь я - её жених и не смотря на свои рога, шесть и копыта - намного человечней большинства людей что она видела!
   После столь пылких слов она уже спокойней рассказала о наших дальнейших похождениях. О ремонте корабля, Таньяре Борск - технопровидице Адептус Механикус принявшей нашу сторону. И о том как она "услышала" отчаянный вопль астропата с планеты атакуемой тиранидами. С которой мы спасли выживших заработав на этом каперский патент и трофеи. Как потом взяли на абордаж крейсер заоситов и я в честной рубке "почти зарубил" главаря демонопоклонников. Что само по себе великий подвиг. Про таурков спасенных с корабля она тоже рассказала и даже назвала Мууру Быстрые Копыта своей подругой, потому что она - "человек сердцем, хотя и в шкуре двуногой коровы". Закончила рассказ Амани преследованием и боем с пиратами, спасением сородичей и встречей с новым Губернатором Умм-эль-Кайвайн который принял нас вполне благосклонно.
   - Подойди сюда, Орикс из рода Саблерогих. - Опираясь на костыль и встав подозвал меня Аббас эль Дин.
   Я подошел внимательно глядя на старика, досталось ему очень здорово. Это не считая и так почтенного возраста.
   - Ты любишь мою дочь, чужак? - Глядя мне в глаза спросил старый правитель.
   - Да, я люблю твою дочь, Амани эль Дин. - Ответил я чистую правду.
   - Клянешься ли ты заботиться о ней и защищать, беречь и охранять, а если надо и отомстить за нее? - Продолжил Аббас. - Быть хорошим мужем и любящим отцом её детей?
   - Да, Клянусь беречь и защищать, заботиться и охранять, Амани эль Дин и её детей.
   - Да будет так, Орикс... Орикс эль Дин ты теперь. - Глядя мне в глаза громко провозгласил глава рода. - Я даю разрешение взять тебе в жены Амани эль Дин, живите долго и счастливо! Да не прервется род Динов, да будут потомки достойны предков!
   Я только и смог что поклонится уважительно старому главе рода и ответить, что я буду достойным представителем рода Динов. Тот кивнул в ответ и глядя на Амани так-же громко на весь зал провозгласил, что принцесса Амани эль Дин провозглашается Наследницей Рода. Она достойная дочь, смелая воительница и мудрая девушка вернувшаяся из плена с Победой! Нашедшая себе самого достойного из мужчин среди звезд, победительница пиратов и спасительница сородичей из жестокого плена! В честь возвращения и будущей свадьбы Наследницы Амани эль Дин с Ориксом эль Дин объявляется праздник!
   - Только есть одна проблема и к сожалению она большая. - Тихо сказал я глядя на Аббаса эль Дина. - Генокрады.
   - А это что еще за напасть? - Сразу насторожился старик, поняв или может быть просто почувствовав мою обеспокоенность.
   Я стал рассказывать про генокрадов и их "культы", про заражение ничего не подозревающих людей "имплантами генокрадов" которые постепенно изменяли их изнутри. После чего в следующем поколении рождались "гибриды" с высокой псионической силой позволяющей "отводить взгляд" людям скрывая свой облик. Как постепенно генокрады внедрялись в органы власти явной и тайной зараженной планеты, а последующие поколения были все более "чистокровными генокрадами". В конце концов когда контроль над ситуацией был в их руках - генокрады развязывали войну для ослабления местных жителей. И начинали "звать" флот-улей тиранидов. Который обычно не заставлял себя долго ждать и сжирал планету вместе со всеми живущими.
   - На корабле пиратов вы обнаружили генокрадов? - Сразу все понял старый правитель.
   - Да, гнездо и несколько зараженных из числа пленников с этой планеты. - Кивнул я задирая нос и опуская рога немного назад. - Их пришлось убить, вылечить зараженного невозможно.
   - И что нам делать? Пираты и так ослабили наш мир дальше некуда, никакой войны не надо. - Устало потер лицо уцелевшей рукой Аббас.
   - У меня есть средство для определения зараженных. Сначала надо проверить наш город. Проверять всех жителей поголовной и все места где могут прятаться гибриды или зараженные. Все подвалы, тайные убежища, подземелья... Все. И если они будут найдены - уничтожить. - Ответил я. - Самое плохое то, что до проверки нельзя доверять никому. Зараженный человек даже не знает что он заражен, а потом зараза берет его под контроль и лучший друг втыкает нож в спину.
   - Ты не врешь, я это чувствую. И то что ты сказал - страшно. - Кивнул Аббас. - Делай что должно, Орикс. Я не хочу чтобы род Динов мог стать источником чуждой заразы для моего мира. Мы верно служили больше ста веков и не предадим нашу Родину - мир Умм-эль-Кайвайн. Дины - значит Верные, так переводится название нашего рода.
   Я снова поклонился Аббасу и тот подозвав слуг начал распоряжаться. Он не стал рассказывать про генокрадов, просто приказал содействовать моим войскам во всем когда будет высажен отряд. Я связался с Мудрецом через коммуникатор и приказал высадить тысячу скорпионов и две тысячи абордажников с генетическими тестерами. Этого вполне хватит для оцепления и полного прочесывания города Динов. Заодно будут проверяться не только животные, но и люди. Имплант генокрадов можно встать и в лошадь или в еще какое животное которое в последствии может передать заразу человеку. Такой вариант более сложен и дорог чем с заражением человека сразу, но зато позволяет лучше замаскировать заражение. Никто ведь не стал бы поверять домашних животных кроме педантичного Мудреца или не менее педантичного айнья.
   Озадаченный слуга выслушивавший слова Аббаса об оказании помощи моим воинам задал вопрос как объяснить причину такой проверки похожей на захват? А то ведь люди испугаются и могут начать стрелять как только увидят чужаков. Я вклинился в разговор говоря что все кто прилетит будут машинами-солдатами, в виде похожих на людей и механических скорпионов. А причина - некоторые пираты были больны очень опасной болезнью, которая может спать годами, а потом начнется страшная эпидемия способная убить всех людей на планете. И зараза могла затаиться в ком-то, кто с ними сталкивался в бою или подобрал оружие убитых врагов. Судя по посеревшему от страха слуге - угрозу он оценил как вполне реальную.
   Аббас попросил мне помочь ему выйти на улицу, он сам обратится к народу с такой двусмысленной просьбой. И я помог проковылять на улицу старому правителю, женщины и пацан, оказавшийся одним из младших братьев Амани, увязались следом. Перед дворцом начала постепенно собираться толпа встревоженно гомонящих людей. Последний пиратский набег был совсем недавно и тут глашатай призывал их впускать всюду новых пришельцев с оружием.А вдруг правитель двинулся умом или его родные в заложниках и он отдал приказ по принуждению? Да и то что я не человек, а "чужак похожий на пустынную антилопу" только еще больше запутывала ситуацию.
   Но старик смог найти нужные слова и короткими рублеными фразами сначала призвал сородичей к спокойствию, а потом жестко изложил "как будет развиваться дело если не задавить заразу в самом начале". Вполне достоверно описывая страшнейшую эпидемию сметающую все живое, вроде Чумы в средние века. Или Эболы. Воображение у Аббаса что надо, или же знания? Оба варианта одинаково вероятны. Его напряженно слушали и после моих слов о том, что высадятся _машины_ которые будут действовать совместно с уже проверенными местными воинами стало понятно - они не будут препятствовать. И даже помогут. Потому что так правильно. А мудрый Аббас под конец добавил в бочку дегтя ложку меда, объявив о возвращении Наследницы Амани эль Дин, о помолвке и свадьбе. Которая состоится после окончания поисков заразы! И уже тихо сказал мне о своем разрешении привезти сюда сородичей Мууры которых примут как добрых гостей. Рабочие руки городу очень нужны, а домов пустующих много...
   Где-то минут через 15-ть после окончания публичной речи Аббаса эль Дина начали заходить на посадку шаттлы доставившие силы прочесывания. Садились они в пустыне развертывая для начала внешнее кольцо оцепления на случай попыток побега зараженных. Тут в дело пошла легкая бронетехника и наши роботы из фальшивого "Легио Кибернетико". А непосредственно в город вошли абордажники и скорпионы, которые начали занимать перекрестки рассекая город на сектора. После чего начиналось прочесывание, машины шли сплошной цепью проверяя все живое и все наземные постройки, во все узости и под завалы запускались "сороконожки" для поверки, заодно картографировались все подземные коммуникации. Машинам помогали прошедшие проверку ополченцы, которые своим присутствием и словами успокаивали остальных жителей. Которые видя что роботов сопровождают свои и с оружием не оказывали сопротивления проверке.
   Постепенно сектор за сектором город проверялся и у каждого входа в подземные коммуникации оставался пост, на случай попытки прорыва снизу. Как правило один абордажник и автоматическая турель готовая открыть огонь при попытке атаки. Подземных коммуникаций под городом рода Динов было много. Настолько много, что роботов и турелей стало не хватать и Мудрец выслал вниз новую партию, а так-же был вынужден ввести в город наши отряды "Легио Кибернетико" заменяя их во внешнем оцеплении бронетехникой. К облегчению всех проверка на поверхности среди людей и животных зараженных генами генокрадов не выявила. Но оставались еще обширные подземелья города.
   В первую очередь это были подвалы под домами не уступающие по площади постройкам наверху, а иногда даже их превосходящие. Часто под внутренним двором тоже были подземные помещения. Там обычно хранились припасы и были расположены большие цистерны для воды собираемой с плоских крыш домов. Вторым "слоем" подземелий была ливневая канализация которая сводила воду с улиц и дворов всего города к центральному озеру в парке около дворца. Третьим слоем была централизованная канализация, выводящая отходы жизнедеятельности за черту города на очень грамотно организованный газогенераторный завод. Где отходы бродили в "биореакторах", биогаз сохранялся в газгольдерах мокрого типа для дальнейшего использования, а получившиеся удобрения шли на поля.
   Четвертым слоем была сеть подземных аквиедуков, которая подавала воду от центрального озера за пределы города на поля и зеленые посадки для их орошения. Самым интересным было то, что все эти подземные инженерные сооружения соединялись сетью поттерн. Что позволяло при наличии плана подземных коммуникаций передвигаться из одного здания в другое под землей не выходя на поверхность. Так-же можно было выходить за пределы города в озелененную зону по аквиедукам до расположенных там ирригационных шлюзов и оросительных колодцев. Очень полезная возможность для обороны от захватчиков или скрытой эвакуации из города. Но в данный момент часть соединительных поттерн была замурована или обрушена, а свежие следы использования были только в немногих. Вероятно полный план коммуникаций был просто утерян. И в этих подземельях которые были тщательно обследованы роботами генокрадов или следов их прибывания обнаружено небыло. Только крысы, лягушки и летучие мыши.
   Прочесывание зеленой зоны проведенное после окончания проверки города тоже никаких следов генокрадов не выявило и все кто был в курсе событий вздохнули с облегчением. Особенно отец Амани, который вместе со мной слушал доклады Мудреца о ходе проверки. И теперь старик попросил помочь ему вернуться в тронный зал, вероятно желая поговорить со мной наедине, без ушей слуг и женщин. Я помог доковылять Аббасу до тронного зала и усесться на трон, а сам присел напротив него на пуфик, на котором раньше сидел его младший сын.
   - Орикс, я знаю что такое любовь. - Задумчиво проговорил старик поглаживая ладонью подлокотник кресла. - Но Амани теперь Наследница и это накладывает на вас обязательства. Род Динов не должен прерваться. А ты не сможешь сделать ей ребенка, или даже если случится чудо и родится полукровка - уже он не сможет иметь детей как мулы.
   - Значит я найду достойного человека который станет отцом моих детей. - Ответил я без задержки, этот вариант мной уже обдумывался.
   - Ты мудр, как я и думал. - Кивнул мне Аббас. - Если у тебя будет вторая жена твоего вида или наложница и дети от нее - я разрешаю признать их имеющими право на наследование рода Динов.
   - А твой сын, мудрый Аббас эль Дин? - Задал я вполне резонный вопрос. - Он ведь тоже имеет право на наследование.
   - У него не будет детей. - Коротко ответил старик. - Арифа эль Дина в предпоследнем набеге схватили пираты и среди них оказался "любитель мальчиков". Мой сын сопротивлялся, но тот урод был сильнее. И в отместку после того как сделал что хотел - раздавил ему мошонку. Мальчик выжил и мы смогли его утешить уговорив жить дальше, но продолжить наш род он уже не сможет....
   - Часть пиратов была захвачена в плен живыми и ждет суда. Собирался отдать их губернатору. Но скорее всего тот урод уже мертв. - Я не стал высказывать слова соболезнования чтобы не оскорбить старого правителя жалостью, но предложил месть. - Я могу отдать их вам.
   - Незачем пачкать руки Динов кровью этих шакалов. Мои родичи не смогут их просто убить, наверняка начнут жестоко казнить. Сажать на колья, разрывать лошадями... - Покачал головой Аббас. - И чем тогда мы будем лучше их? Прикажи убить их быстро, Орикс. Пусть это будет милосердием и к ним, и к нам.
   - Хорошо, мудрый Аббас, я понял тебя. - Ответил я старику и вызвал на связь Мудреца.
   - Слушаю, Орикс. - Отозвался ИИ.
   - Мудрец, какое наказание положено пиратам что у нас в плену? - Спросил я. - Учитывая все обстоятельства.
   - Учитывая чрезвычайное положение и связанное с ним упрощенное судебное производство, а так-же с учетом отягчающих обстоятельств их деяний в виде массовых убийств и работорговли - расстрел. - Коротко и четко отрапортовал ИИ. - Если бы они старались не убивать и не торговали рабами - от 25 лет каторги до пожизненного. А так - без вариантов.
   - Приведи приговор с исполнение. - Отдал я приказ, Аббаса эль Дин удовлетворенно кивнул в ответ и откинулся на спинку своего кресла.
   - Позаботься о моем сыне и о дочери, Орикс. Ты хороший человек, хотя и похож на животное. - Чуть погодя сказал старик. - Мне уже мало осталось. Я вынужден постоянно принимать опиум чтобы заглушить боль и чувствую как умираю.
   - У меня есть медицинские устройства Темной Эры Технологии, они могли бы помочь. - Предложил я.
   - Они смогут вернуть мне здоровье и молодость? - Горько усмехнулся Аббас. - Скорее всего нет. А жить калекой с механизмами вместо тела... Нет, я этого не хочу. И я устал, Орикс, я очень устал...
   - Я понимаю и уважаю твой выбор, Аббас эль Дин. Я горд что у моей жены такой отец. Вы на самом деле великий человек. - Вполне искреннее ответил я касаясь руки старого правителя.
   - Великий... Потерявший половину рода, почти весь свой гарем, жен и почти всех детей... - Горько усмехнулся старик. - Спасибо за добрые слова, но мое время ушло. Теперь эта ноша на плечах Амани и твоих, Орикс. А мне пора дать дорогу молодым. И оставь меня, я не хочу чтобы ты видел мою слабость.
   - Надеюсь вы не решили убить себя? - Встав я встревоженно посмотрел на старого Дина.
   - Нет, я сначала отпразную свадьбу своей дочери с одним своевольным пустынным козлом совершенно не уважающих старших! - Фыркнул весело Аббас и погрозил мне пальцем широко улыбаясь. - А теперь иди, не унижай меня. Я позову тебя позже, чтобы объяснить наши обычаи бракосочетания.
   - Я буду ждать вызова. - Чуть поклонившись старику я быстро вышел из зала оставляя великого, но уставшего жить человека в одиночестве.
   За дверями тронного зала меня ждала верная Муура, он очень серьезно относилась к своим обязанностям телохранителя и старалась не отходить от меня далеко. Очень ответственная и красивая телка, которая при нужде могла закрыть меня собой от опасности, по крайней мере такое впечатление у меня сложилось. Таурков в меня просто Верили. Без тупого обожествления и битья рогами об пол, их вера была осознанной и продуманной. И от того еще более сильной. Я это просто "ощущал", но четкими словами не мог сформулировать.
   В них небыло фанатизма, но было уважение к "Создателю", который своими делами доказывал что Достоин их Веры и Служения. Ради этой веры они будут трудится, совершать рукотворные чудеса или даже пойдут на смерть если понадобится. Не потому что "Ааа! Я после смерти попаду в Рай!", а потому что "Так Правильно Поступить!" Ощущение такой веры очень одухотворяет, но и совсем иную меру ответственности накладывает. "Мы в ответе за тех кого приручили" сказал устами Маленького Принца Антуан де Сент-Экзюпери, и именно это я сейчас ощущал особенно остро.
   Мои размышления о вопросах веры таурков прервала вернувшаяся Амани, которая заглянув в тронный зал попросила зайти, отец её желал рассказать мне о местных свадебных ритуалах. Муура увязалась следом и скромно устроилась в углу стараясь быть максимально незаметной. Это у высокой и мускулистой телки странным образом получилось. Аббас эль Дин подозвал меня и немного подумав сказал, что мне как слишком явному "чужаку" глупо пытаться копировать местные обычаи и прикидываться своим. Я увижу все сам в процессе, но Ариф эль Дин будет мне объяснять происходящее в процессе.
   Со стороны жениха по такому случаю требуются во первых богатые подарки обязательно включающие золотые украшения и монеты, а во вторых - шатер который будет поставлен в парке, раз своего дома в городе у меня пока нет. Пока Амани остается в отчем доме ради соблюдения формальных приличий, а мне надо приготовиться и прибыть завтра со всеми желающими поучаствовать в торжестве к полудню. Ведь Динам тоже надо приготовится к торжеству и хочется предстать перед гостями во всем возможном блеске. Намек был более чем ясен и я чуть поклонившись отцу моей невесты отправился на выход, Муура пристроилась следом. Только у самой двери меня догнала Амани и обняв поцеловала в нос привстав на цыпочки, говоря что меня любит и волноваться за нее не стоит, просто отец и мама очень сильно соскучились... Потом она снова меня быстро поцеловала и убежала назад к отцу. А я пошел дальше. Надо ведь приготовиться на самом деле к будущему торжеству.
  
   Глава 38.
  
   Про обычаи своего антилопьего племени в части одежды я не знал ничего. Одеваться в арабское одеяние на свадьбу тоже желания небыло, я ведь еще до конца своим не признан, а одеваться как человек - просто жарко слишком будет внизу. Я и так шерстью покрыт, а укутываться в жару еще в штаны и рубашку - буду ходить шумно дыша ртом как перегревшаяся собака. Но у меня на борту есть те, у кого точно такая-же проблема с повышенной волосатостью - таурков. И даже моя красавица Муура, моя телохранительница, адьютант и любовница в одном красивом мускулистом теле. К ней я и обратился со своим вопросом. Муура поняла все правильно и позвала Моо Широкое Копыто с которым она сдружилась в плену у кхорнитов.
   Совместный мозговой штурм в три головы позволил привести фасон одежды к единому знаменателю. Им стала короткая юбка с разрезами по бокам до середины бедра и геометрическим узором из разноцветных нитей, обмотки плетеные вроде ремней от сандалей на икрах, мои браслеты-коммуникаторы на запястью, широкий кожаный пояс с кошельком на боку, безрукавка и серый плащ. Удобно, красиво и даже стильно. Этакий налет Греческой Античности или древнего Вавилона. Что подчеркивал небольшой бронзовый меч с листовидным лезвием в расшитых ножнах, этот элемент добавил уже я сам. Все это швеи-телки мне быстро и изготовили, только мечем занимался Мудрец, чтобы он готов был до завтра.
   Вечером Муура деловито устроилась у меня под боком, раз "старшая жена" пока отсутствовала и мы заснули. Без постельных игрищ, завтра предстоял напряженный и длинный день. Проснулся я как обычном, сразу и окончательно, потянулся разминаясь за одно и отправился в туалет разбудив свою телохранительницу. Которая после энергичных потягиваний увязалась следом. Туалет, душ, вычесывание шерсти и расчесывание гривы с хвостом, одевание к будущей церемонии. Одежду за прошедший вечер и ночь сшили лучшие швеи из таурков. Мудрец сделал обещанный бронзовый меч. Дополнив его бронзовым же ножом и автоматическим пистолетом 45-го калибра в кожаной кобуре. Заодно на пояс были нашиты кармашки для четырех запасных магазинов. Расшитая кобура особо и не выбивалась из моего нового дикарского облика.
   Муура кстати говоря теперь тоже была одета в подобном стиле. Светло-серый лифчик с лямками обшитый голубой полосой ткани, Из этой же голубой ткани стилизованный ошейник-кольцо на шее и головная повязка на индейский манер с перьями. Широкие бронзовые браслеты с голубой отделкой на предплечьях, перчатки с обрезанными пальцами из той-же светло-серой ткани по локоть, с обмотками белой лентой от запястья до локтя. Набедренная повязка из двух свисающих низе колен треугольников все той-же светло серой ткани с голубой оторочкой и бахрома прикрывающие бедра по бокам до середины, коричневый пояс её удерживающий вокруг талии. Гетры на икрах из все той-же светло серой ткани, перехваченные снизу коричневыми ремешками. Из образа дикарки-индианки выбивался только болтер "Маде ин Мудрец" выглядящий как автоматический гранатомёт "ХМ-25" с примкнутым коробчатым магазином, в сумке коричневой кожи с ремнем через плече у Мууры был остальной боекомплект.
   Не забыл я и про подобающие правилам арабского приличия подарки невесте. Большой кошелек с разномастными золотыми монетами из коллекции трофеев Мудреца, красивые золотые и серебряные браслеты, два простых золотых кольца, красивое ожерелье с рубинами и янтарные бусы. Я старался выбрать самое красивое для Амани из того что скопилось у нас во время чистки корабля от одержимых. Ценности взятые с пиратского корабля лежали отдельно. Там легко могло попасться что-то из местных украшений с длинной историей и дарить украденное у хозяев им-же - это как-то не очень хороший жест. И я не стал рисковать ища подарки в трофеях пиратов.
   На свадьбу я позвал Таньяру, Инари и наших гвардейцев, раз уж они будут сходить все вместе на Умм-эль-Кайвайн, рогатых подружек молодых Динов и конечно свою "Телячью Гвардию". Раз они мои личные воины то пусть поимеют преференции в виде возможности первыми сойти на берег. Конечно на планете побывают все таурков по очереди, но мои рогатые воительницы будут "слегка равнее прочих равных". Черныш, Фон Ляш, Рыжая тоже будут присутствовать на торжестве. Они ведь разумные существа, несмотря на свой лошадиный облик и не биологическую природу. Сборы не заняли много времени и вскоре наш маленький конвой стартовал из ангара Лезвия. Даже Мудрец сподобился поучаствовать в торжестве "лично", отправив вниз один из доработанных "бродячих" голографических проекторов. Будет изображать Тень отца Гамлета, ну или Духа Машины, если привидение из него выйдет неважным.
   Шаттлы снова сели за пределами зеленых насаждений и спустя минуть пятнадцать к нам прискакал провожатый, это снова был Али эль Дин. Который очень обрадовался увидев свою зазнобу, красивую черно-белую телочку, которой сразу помог взобраться на своего коня усаживая перед собой и всласть пообнимавшись с ней повел наше нашу процессию в город. Я ехал на Черныше, Таньяра на Рыжей, а Муура пока уселась на Фон Ляша который совсем даже не возражал. Очень контрастно смотрелась черная как ночь красавица-телка на белом единороге. Остальные шли пешком следом, с большим интересом осматриваясь и обсуждая увиденное. И увиденное моим подданным нравилось!
   В густой тени деревьев жара пустыни почти не ощущалась, песок и пыль остались за границей внешней лесополосы, а тут была густая растительность и живая зеленая трава. Дорога была вымощена плитками известняка и не пылила под ногами. Заросли и фруктовые сады чередовались полями и лугами разделенными густыми лесополосами, а потом наша процессия вышла к гостеприимно распахнутым воротам города рода Динов.
   - Добро пожаловать в город Мерв, друзья! - Развернул своего коня к нам Али эль Дин и обняв свое рогатую подружку поцеловал её ухо. - Будьте нашими гостями на предстоящем празднике! И пришпорив своего скакуна он унесся в город, вероятно показывать свою подружку родителям. Зато из ворот на рыжем жеребце выехал Ариф эль Дин который церемонно поприветствовал нас и пригласил следовать за собой. Он привел нас в парк дворца Динов, где на краю площади мы спешились и дальше шли пешком.
   Во главе шел я, Муура как моя телохранительница, Таньяра, наши киберлошади тоже увязались следом сделав морды кирпичом. Особенно выразительно это получилось у Рыжей, ну прямо Катти Сарк - хитрая рыжая ведьмочка. Фон Ляш взирал на мир нацепив мину чопорного английского джентельмена, который даже упав в лужу встает и отряхивается с достоинством. А Черныш смотрел на окружающих столь жалобно и умильно, что все тянулись его погладить. И никто не стал их выгонять назад на площадь. Или мимика из подействовала, или Амани рассказала отцу про наших лошадей.
   В парке уже были расставлены столы и на вынесенном на улицу троне восседал Аббас эль Дин, богатая одежда и накинутый на колени плед скрывали его увечья. В стороне скучал высокий седой старик в простой одежде с золотой цепью на груди, как мне подсказал Ариф это был Кадий Мерва. Он должен будет засвидетельствовать брак. А пока народ разогревался угощениями и легким вином, мои спутники тоже присоединились, и я сам угостился чтобы не обижать радушных хозяев. Персики, абрикосы и финики были очень даже хороши. Кокос тоже не плох, и сладкое не крепкое вино мне тоже понравилось. Хотя я и пригубил всего одну рюмку.
   Где-то через час, когда местные и мои спутники перемешались наладив вполне сносный контакт началась сама церемония. Вообще-то по правилам надо было ждать темноты, но эта свадьба и так нарушала слишком много правил. Потому кадий согласился слегка отойти от канонического ритуала. Все это мне тихонько объяснял Ариф державшийся все это время рядом. Я подошел к трону Аббаса и он призвав гостей к тишине позвал свидетелей, ими стали местные уважаемые люди, по местным меркам сущие юнцы от 16 до 22-х лет. С моей стороны это была Таньяра, Муура и Мудрец. Который в тени деревьев выглядел почти нормальным человеком когда его голограмму не просвечивало солнце. Следом подошел и кадий.
   Аббас эль Дин представил мне Амани эль Дин, свою дочь и Наследницу рода Динов. И после по его жесту к нам подошла уже сама Амани, в просторном белом одеянии. Шаровары, рубашка, платок и вуаль скрывающие лицо. Но её улыбающиеся глаза и выбивающиеся из под платка черные волосы я заметил. От отца она получила приданое - кошелек с золотом, золотые серьги и богато украшенную саблю. Что вызвало некоторый ропот среди собравшихся. После стал дарить свои подарки и я, которые моя любимая сразу и надевала. Теперь это её личная собственность на случай развода, чтобы девушка не осталась без средств к существованию. Это мне тихонько объяснял Ариф. Не забыл я "официально подарить" Амани и Фон Ляша, который сразу встал за её спиной с довольной мордой.
   Когда подарки закончились - кадий стал зачитывать положенные ритуалом слова клятвы, которые мы вместе повторяли. И после всех ритуальных слов Амани откинула свою вуаль, крепко обняла меня и поцеловала в губы привстав на цыпочки. Это тоже было нарушением классического ритуала, но собравшимся понравилось! Особенно после того как я её откровенно облапал за упругую попку и подхватил на руки, прижимая к себе и уткнувшись носом в её грудки. Амани тихонько засмеялась и обхватив за шею трепала меня по гриве под одобрительный гул гостей. Им понравилось что я не постеснялся показать свои чувства и Амани ответила мне взаимностью, значит чувства сильны и это любовь, а не просто расчет.
   После того как я поставил Амани на землю она отошла к отцу, который старался сделать строгое лицо, но его губы расползались в улыбке несмотря на все усилия. А меня стали поздравлять и первой была Таньяра, во взгляде которой читалась легкая ревность, но на своего красивого черно-белого бычка она смотрела с большой нежностью. Потом подошла Инари и тоже поздравила, говоря что не жалеет ни о чем и желает мне счастья. Отдельно поздравили гвардейцы, говоря что я хоть и ксенос шкурой, но "человек хороший". А потом меня начали поздравлять Дины, первым был Али, вторым Джафар, следом и остальные перебороли смущение признав теперь "не чужим".
   Веселье продолжалось и день начал клониться к вечеру когда я заметил появление троих путников в запыленных серых плащах с капюшонами. Они держались вместе и молча рассматривали веселящуюся толпу, только позы их были напряженными. Человек проведший весь день в путы по солнцепеку и попавший в тень, в центр веселья где можно угоститься холодным питьем и перекусить не станет напрягаться. Он наоборот расслабится, утрет пот со лба и будет радоваться вместе со всеми. А эта троица - будто деревянные буратины, хотя и стараются делать безмятежные лица. Но напряжение мышц видно даже под свободной одеждой. Это мне не понравилось, но пока новички вели себя спокойно. Может быть они так напряглись от таурков и меня, мы же "ксеносы", а значит демонизированы по самое небалуй в Импеерской пропаганде.
   О чем-то пошушукавшись троица разделилась. Старший из троих, высокий мужик с сединой в волосах и саблей на боку которая выпирала из под плаща направился ко мне. А двое его более молодых друзей остались на месте, тихо обсуждая что-то, показывая пальцами на таурков и Таньяру. Которая пила на брудершафт со своим бычком. Она как раз своим механодритом-хвостом игриво обняла его за ногу и оторвавшись от бокала быстро чмокнула в нос. От чего бедняга густо покраснел прижимая уши, даже через его шерсть это было видно. Седой в плаще прошествовал мимо меня с каменным выражением лица и подойдя к Аббасу эль Дину тихо спросил что тут происходит?
   - Свадьба моей дочери с Ориксом из рода Саблерогих. Он хоть и ксенос, но оказался лучше многих людей. И он избавил наш мир от пиратов. - Коротко и ясно ответил довольный жизнью Аббас.
   - Значит ксеносы... - Седой только кивнул Дину и отвернувшись пошел ко мне.
   И с воплем "Да падет мерзкий ксенос от руки верного слуги Вечного Императора!" бросился на меня замахиваясь гудящим пиломечем, который у него оказался на боку под плащом. Время привычно замедлилось и я выхватив свой бронзовый меч отвел удар в сторону, стукнув по пиломечу седого придурка сбоку, не по зубьям адамантиевой пилы же бить! Боевая бензопила пролетела мимо и стукнулась о землю выбрасывая струю пыли. Но седой неожиданно быстро отскочил с бешенством глядя на меня и снова бросился в атаку. И двигался он так-же быстро как я, рубанув своей пилой по кругу. Помня о том что она легко перепилит мой бронзовый клинок я подбил его пиломеч вверх и сам изогнувшись поднырнул под него. А пока мой враг гасил инерцию своего массивного оружия - быстрым выпадом резанул его по бедру.
   Седой смог развернуть свое оружие и рубануть меня в ответ едва не отрубив руку и стесав полосу шкуры с левого плеча и отхватив кончик уха. Если бы не моя скорость и гибкость - разрубил бы пополам по груди. Обменявшись ударами мы отскочили друг от друга тяжело дыша и оценивая соперника. Я был неприятно удивлен скоростью врага, он мной вероятно тоже. Окружающие еще не успели толком понять что случилось, а мы уже обменялись ударами и успели ранить друг друга. Причем я с бронзовым мечем вполне успешно противостоял пиломечу.
   Придурок с пиломечем снова бросился на меня, на этот раз не пытаясь делать широких замахов. Я тоже атаковал, отбивая вниз его пилу и прямым выпадом вонзил кончик своего меча в его плече. Рука седого разжалась и он отшатнулся уронив свое оружие на землю. Он зло смотрел на меня зажимая раненое плече рукой и тяжело дыша, багровый от напряжения и злости. Я стоял напротив опустив свой бронзовый меч, с левой руки и уха на землю медленно капала кровь, а мышцы дергало и ломило. Мне тоже приходилось шумно дышать приоткрыв рот чтобы остыть и покрыть расход кислорода из крови.
   - С тебя хватит? - Спросил я седого. - Ты ранен и без оружия. Я не хочу убивать тебя. Уходи, не порти людям праздник.
   - Верные слуги Вечного Императора на Золотом Троне никогда не сдаются! - Пафосно воскликнул седой и выхватил здоровой рукой из под одежды какой-то миниатюрный автомат вроде "Узи", направляя его на меня. - Убейте их братья!
   Но на курок нажать он не успел, подкравшийся сзади Черныш встав на дыбы ударил его обеими копытами в плечи вбивая грудью в землю. Он подпрыгнув обрушился сверху всеми четырьмя копытами буквально размазывая седого придурка по земле. Но оставались еще двое и хотя Муура вскинув свой гранатомёт влепила в них по гранате, но один из них успел выстрелить. И попасть. Он целился в спину Амани, которая как раз разговаривала с отцом, но Аббас эль Дин успел сбить дочь с ног. Получив пули предназначенные ей. Сейчас он откинувшись на спинку своего кресла кашлял выплевывая кровь.
   - Покажи Ориксу "Скалу"... Он должен знать... - Прохрипел Аббас подбежавшему Арифу эль Дину, потом его глаза закатились и старый воин обмяк, до конца исполнив свой долг.
   Кровь уже перестала течь с моего уха и руки, а боль с самого начала была слабой. Я подбежав помог встать Амани и обнял свою плачущую жену утешая, она уже поняла что случилось и рыдала навзрыд уткнувшись лицом мне в ключицу. А вокруг началась суета, Дины опомнились от шока и начали разбираться в случившемся. Запоздало появилось оружие и молодые парни с хмурыми лицами взяли в "коробочку" меня с Амани и Арифа эль Дина, готовые стрелять по любому кто попытается напасть на нас снова. Рядом хмуро и сосредоточенно встали Черныш с Фон Ляшем, Муура отошла в сторонку и подпирала плечами дерево не выпуская из рук гранатомёт и поглядывая оценивающе по сторонам. Но больше никто напасть не пытался и охранники по приказу Арифа обыскали трупы. Размазанного Чернышом по земле "Седого" и двух его дружков разорванных пополам выстрелами Мууры.
   С трупов были сняты кобуры для их мини-автоматов, подсумки с запасными магазинами, фляги с водой и кошельки с местными монетами, ножи, один пиломеч "Седого" и три амулета. Золотые Имперские Аквилы на золотых-же цепочках которые покойники носили на груди под одеждой. Еще у них нашелся мешочек с бумажками исписанными цитатами с изречениями Императора.
   - Бродячий проповедник Экклезиархии с учениками! - Сплюнул на труп подошедший Арифа эль Дин. - Сволочь! От них никто не ждал беды и они тут уже не раз были, ничего плохого не делали.
   - Это плохо, они теперь все на нас ополчатся. - Ответил я, гладя по голове свою арабскую красавицу, которая только всхлипывала крепко меня обнимая.
   - Да и пошли они в жопу шакалу! - Резко ответил Ариф. - Когда пираты прилетали эти крысы прятались в пустыне!
   - Теперь я правительница... Я старшая в Роду, я и мама... - Отстранилась от меня Амани и глубоко вздохнула стирая слезы с лица. - Брат, позови маму. Надо распорядится насчет погребения.... Теперь Мы отвечаем за наш Род. Скорбить будем потом.
   И поцеловав меня в нос Амани начала отдавать приказы, жестко, властно и быстро. Приказывая охранять гостей, проверить город на других "святош" и если есть - гнать в пустыню. Рассказать всем о том что случилось, как "бродячий святоша" напали на того кто избавил планету от пиратов и пытаясь убить Наследницу Амани убили Аббаса эль Дина. Призывать к мести Экклезиархии она не стала, но теперь Священникам и Проповедникам вход во владения Динов был закрыт! А при попытке прорваться силой - считать их бандитами. И стрелять на поражение. Ариф поддержал решение Амани, а вот я тихонько спросил не слишком ли это радикально?
   - Они убили моего отца и пытались убить нас, Орикс! - Жестко ответила она и быстро осмотрела мое плече и ухо, облегченно вздохнув когда поняла, что мои раны не опасны. - Так будет справедливо. Я ведь не приказала убивать их как только увидят наши воины, а только не пускать к нам. И защищаться если они будут действовать силой.
   - Хорошо любимая. Тебе виднее. - Кивнул я задирая нос и отступил в сторону давая Амани пройти к матери, которая всхлипывая держала за руку мертвого мужа.
   Аббаса похоронили на закате, местные жители практиковали кремацию и развеивание праха. Хоронить в пустыне - песок быстро скроет все следы или наоборот уйдя обнажит древние высохшие останки. А хоронить в европейской традиции на окраине города - за десяток тысяч лет кладбище станет просто огромно. Для погибшего правителя был сложен огромный костер и Амани поднесла факел поджигая политые маслом дрова. Мы долго смотрели на погребальный костер пока он не прогорел окончательно глубокой ночью. Проводить Аббаса эль Дина в последний путь пришел весь город, старого правителя уважали и любили. И эта скорбь как ни странно сделал меня и моих спутников ближе к Динам. Ведь мы тоже скорбили по настоящему. Аббас эль Дин был великим правителем и хорошим человеком, плохо что он ушел так рано...
   А убитых "святош" просто выкинули в пустыню на поживу шакалам. Никто их хоронить не стал, слишком подлое преступление ставшее плевком в лицо всему роду Динов они совершили. С этим тоже надо будет что-то делать. Не хватало еще вражды Динов с остатками Экклезиархии. Культ Императора тут не так чтобы очень силен, но тех кто верит - достаточно . И устраивать с ними войну - не самое лучшее занятие. Да и сам Император несмотря на все свои странности - достоин уважения. Как великий человек в первую очередь. Вероятно многое можно было сделать иначе, но я всех обстоятельств не знаю. Со стороны и по прошествии лет кажется что виднее, но на самом деле это не так.
   Уже после полуночи мы вернулись на дворец и разошлись спать. По идее Амани должна была спать со мной, но она ушла спать на женскую половину вместе с мамой, позвав с собой Таньяру, Мууру и Рыжую. Вдове Аббаса действительно нужна была поддержка, её очень сильно подрубила неожиданная смерть мужа. И я опасался что она может покончить с собой оставшись одна. А так за ней присмотрят и не дадут сделать глупостей. Арифа эль Дин показал мне спальню где я буду спать, Черныш устроился в коридоре замерев у стены изваянием тяжеловоза, а я стал неторопливо готовится ко сну. Только брат Амани все не уходил, смотрел на меня и мялся, а потом все-таки вышел краснея густо.
   Решив расспросить его завтра я задул светильник и улегся на кровать вытягиваясь на животе и набрасывая на себя одеяло. Но заснуть не получилось, тихо скрипнула дверь и кто-то тихонько подошел к моему ложу, невысокая фигура с пустыми руками, вроде как девушка или подросток. Если черныш тревогу не поднял - значит гость не опасен, но я все равно следил за его действиями. Ничего предосудительного он не совершил, просто забрался на кровать с другой стороны и тихонько улегся под моим боком вытягиваясь с тихим напряженным сопением. Это оказался Арифа. Неожиданно для меня.
   - Что случилось? - Тихо спросил я его.
   - Ты не спишь, Орикс? - Дернулся подросток глядя на меня круглыми глазами.
   - Да, я тебя услышал. - Ответил я. - Что случилось? Почему ты пришел ко мне?
   Арифа дернулся и уткнувшись мне в плече заплакал, а потом стал рассказывать.... Как оказалось еще с Земли у арабов были крепкие обычаи гомосексуализма. Мужику трахать мужика было нельзя, но вот мальчика до 16 лет или евнуха или гея, "того кому ненужны женщины" - можно. Это было частью культуры, не заметной и не так чтобы часто встречалось, но все знали что старший брат при желании может поиметь младшего "если тихо и без скандала уговорит"- как пример. Или богатый купец или еще кто - завести мальчика-любовника из менее состоятельной семьи. Да и банщики такие услуги оказывали желающим за отдельную плату. Пойти в Хамаи - в бани то-есть тут было предложением заняться сексом. И евнухи тоже должны были "давать".
   Теперь Арифа сам стал евнухом... С женщинами он не сможет, оказаться при гареме смотрителем боится и решил таким вот образом меня умилостивить, чтобы я его при себе держал как советника и своего любовника. Отец его только что погиб, а кому он теперь такой неполноценный нужен? А еще у него был старший брат, которого он очень любил. С которым Арифа даже спал вместе, в этой самой комнате, боясь темноты и одиночества. И не только спал когда брату "очень хотелось"... Как он признался смущаясь. Потом брат погиб во время одного из налетов сражаясь с пиратами на баррикадах и сейчас Арифа остался совсем один. Одинокий и несчастный.
   - Вот уж наказание на мою голову, второй Черныш... - Не удержался я от комментария в слух такого поворота.
   - Ты прогонишь меня? - Расстроился мелкий.
   - Нет, спи у меня под боком Арифа. - Успокоил его я. - А завтра я тебе кое-чего расскажу про моего черного коня, он тоже очень необычный... в некотором отношении.
   - Спасибо Орикс... - Тихо отозвался Арифа и прижался снова к моему боку тепло.
   - По команде "Отбой!" наступает темное время суток и все спят! - Процитировал я бородатую шутку. - Спи давай Арифа, поздно уже. Утро вечера мудренее.
   Пацан только кивнул размашисто и прижался еще теснее, постепенно расслабляясь и засыпая. Немного погодя он заснул и я решив завтра посоветоваться с Амани. И на самом деле рассказать Арифе про Черныша познакомив их, вот уж действительно "родственные души". Оба несчастны и оба не совсем нормальной сексуальной ориентации. Может они на этом фоне сойдутся? Или наоборот начнут меня яростно ревновать? Не попробуешь - не узнаешь. А мне надо будет с этим что-то делать. Только вот что? Тут без крайне грамотного психолога не обойдешься, для обоих. На этой мысли я тоже расслабился и заснул.
  
   Глава 39.
  
   Но просто спокойно проспать до утра не получилось. Проснулся я от настойчивых попыток повернуть меня набок. Это был Арифа, который тихо сопя подсунув руки под меня пытался повернуть набок. Я повернулся стараясь не показать что проснулся. Пока я спал он успел переодеться, лег то Арифа рядом со мной голым, а теперь был в явно женских трусиках и короткой маечке на манер топика. И как только я повернулся он стал пытаться меня возбудить лаская руками. Я терпел приставания ровно до того момента, как Арифа прижался и стал тереться о мой стояк задом.
   - Что ты делаешь? - Спросил я его садясь на кровати.
   - Ой! Ты проснулся? - Смутился пацан и покраснел отводя глаза... -- А я... Я ... Возьми меня...
   - Я не увлекаюсь мальчиками. - Коротко ответил я дергая ушами.
   - Пожалуйста... Не погоняй... - Со слезами на глазах взмолился мелкий. - Я боюсь... Делай со мной что хочешь, только не прогоняй...
   Когда Арифа всхлипывая снова стал ко мне ласкаться явно пытаясь заигрывать, я соскочил с кровати и выскользнул в коридор прежде чем он опомнился. И как есть голый поспешил к Амани за советом, Черныш зацокал копытами следом. На мой тихий стук в дверь она открывал и зевая спросила почему я не сплю? Я без промедления стал рассказывать о случившемся и Амани позвала меня в комнату, где на кровати спала её мама, а на коврах под боком Рыжей - Таньяра. Спали они чутко и начали просыпаться, я отвернулся пока женщины прикрывались, Амани объяснила суть дела и начался женский консилиум по поводу Арифы. Амани со своей матерю сразу были серьезны, а Таньяра поначалу хихикала. Но тоже посерьезнела после слов жены покойного Аббаса о возможном самоубийстве отвергнутого пацана. А я получил втык за то что бросил его в таком состоянии, просьбу вернуться и утешать, а если надо - то и трахать его. Раз Арифе так это нужно. "Ему можно! А тебе тем более!"
   И я с "двойственными чувствами" поспешил назад. Опасения были не напрасны. Пока меня небыло зареванный Арифа умудрился смастерить петлю из шелкового шнура от полога и сейчас прилаживал её себе на шею стоя на краю кровати, решительно сжав губы и всхлипывая.
   - Не надо. Все хорошо будет. - Сказал я ему подходя и обнимая, прижал к себе крепко его худое гибкое тело и снимая второй рукой петлю. - Я тебя люблю, ты хороший. Только для меня такое... с мальчиком... очень непривычно...
   - Правда? Ты меня любишь и не прогонишь, никому не отдашь? - Всхлипывая спросил Арифа утыкаясь лицом в моею шею.
   - Да, я тебя люблю и никому не отдам и не прогоню. - Серьезно ответил я ему, обнимая за талию и тепло дыша в затылок уткнувшись носом. - Ты будешь для меня братом младшим, Арифа?
   - Да, я буду... - Тихо ответил пацан потираясь лицом о мое плече и шею, обнимая за ребра. - А ты будешь меня... любить в постели?
   - А ты этого хочешь, честно-честно? - Спросил я чуть отстраняясь и глядя ему в глаза.
   - Да... я ведь евнух... - Отозвался Арифа. - И брат меня любил, мне это нравилось. Докажи что любишь меня, брат, не только словами!
  - Мне надо... привыкнуть. К этой мысли. - Уклончиво ответил я. - Для меня это странно и неожиданно.
   - Я подожду, но недолго... - Ответил Арифа. - Ты ведь меня не обманываешь, брат?
   - Нет, не обманываю. - Ответил я думаю что же делать.
   - И если захочешь чтобы я для тебя как девочка одевался в постели - скажи. - Улыбнулся слегка мелкий. - Если так тебе будет легче... привыкнуть. Я не нашелся что ответить и только неопределенно мотнул рогами. А потом просто уложил Арифу на кровать и лег рядом, подгребая его под бок рукой обнимая. Несчастный пацан потеснее прижался ко мне тихонько сопя и расслабляясь, а я подождав пока он уснет заснул вскоре и сам, думая о том что надо его от себя не отпускать далеко - убьется еще... И может его на самом деле трахнуть чтоб успокоился? Мальчики не в моем вкусе раньше было, но какое тут зло будет большим? Присунуть ему или дать убиться в отчаянии? Женщины же ясно сказали - трахай... И психолого способного ему вправить мозги - тут просто нет! А я - не умею. Шах и Мат.
   Утром проснувшись первым я растолкал Арифу и скомандовал одеваться. И для придания бодрости зевающему бестолковому младшему брату припечатал его по заднице ладонью звучно, приказав одеть нормальные трусы. Ойкнув Арифа быстро оделся краснея до кончиков ушей и с интересом смотрел как я одеваю в свое варварское одеяние. Трусы я не носил, шерсть же своя есть, и затянув пояс юбки, одев перевязь я был готов. Что делать с Арифой у меня идея появилась. Мальчиком, даже без яиц, он меня как сексуальный партнер не привлекал. А на моем катере есть отличный автоматический хирург времен Темной Эры Технологии. Который мне руку смог пришить отрубленную. Слегка "перешить в девочку" пацана он тоже сможет. Вот тогда я смогу его трахать. Осталось только чтобы машина его обследовала и он согласился. Или отказался.
   В коридоре бдил Черныш, который подойдя стал тереться мордой напрашиваясь на ласку. И получил её, в четыре руки. Арифа тоже не устоял перед обаянием милашки-тяжеловоза выпрашивающего ласку. Но дела не ждали и делать их стоило натощак. Мы вышли на улицу, я уселся в седло и усадил пацана перед собой командуя везти нас к катеру. А потом Черныш рванул, быстро и плавно разгоняясь. Живой черный снаряд несущийся по улицам под стук копыт о мостовую, распугивающий ранних прохожих и ветер в лицо. Километров до пятидесяти Черныш разогнался и даже на поворотах он не тормозил, зараза такая! используя свою и нашу инерцию он проходил повороты "на двух колёсах!"! Пробегая по стене параллельно земле! И ведь настолько все точно рассчитывал что не упал сам и не уронил нас! Только Арифа визжал от восторга и страха вцепившись в луку седла, да я сжимал ногами бока коня чтобы не вылететь из седла как из пращи если он ошибется.
   До катера нас Черныш домчал по моим ощущениям минут за десять и эффектно затормозил упираясь ногами и опуская задницу к земле, я уж думал что плюхнется и поедет на заднице как собака из анекдота по наждачной бумаге, но обошлось. И ведь Черныш отлично знал что делает, тормозил он на мощеной каменными плитами дороге. Попробуй сделать такое он на песке - полетели бы мы кувырком, точнее он по нам. И пришел бы конец мне с Арифой, конь то тяжелый, пол тонны минимум. Это все я ему и высказал наклоняясь назад и припечатывая ладонью по широкой заднице. А Черныш только улыбался до ушей повернув морду и поставив уши торчком!
   Арифа выслушав мою гневную тираду адресованную коню только фыркнул улыбаясь и соскочил на песок, следом спустился и я. Арифу очень заинтересовал катер и мы обошли его вокруг, он рассматривал и спрашивал что для чего нужно. А я отвечал.
   - Брат, а почему эта летающая машина вся такая гладкая, будто камень обкатанный водой? - Спросил Арифа любуясь катером.
   - Это чтобы он мог быстро летать и меньше нагревался. Воздух на большой скорости становится упругий как вода. - Ответил я. - И вот такое вот зализанное тело через него скользит легче и быстрее, чем с прямыми боками и торчащими углами.
   - А почему у него стенки наружные из плиток как будто? - Провел ладонью по корпусу пацан.
   - Это тепловая защита. Когда катер спускается в атмосферу из космоса то тормозит о воздух, он него трется как камень по песку скользящий и нагревается. - Стал я объяснять Арифе. - И настолько сильно греется что металл плавится и сгорает. А вот эта штука, она вроде керамики сложной, держится. Хотя потом её придется менять через несколько лет, когда плитки выгорят. Потом Арифа едва не сунулся в сопло двигателя, мне пришлось его отдергивать зада за шиворот.
   Двигатели ядерные и не хватало еще облучится мелкому или радионуклидов надышаться. Арифа по инерции отлетел ко мне и прижался спиной к моей груди, а потом обиженно спросил почему я его так грубо дернул? В ответ я рассказал про двигатели катера, как они работают и чем могут быть опасны. И живописно обрисовал последствия острого отравления тяжелыми металлами которое может вызвать пылинка плутония, да и лучевую острую тоже. Далеко не самые приятные способы отбыть в мир иной. Подумав пацан согласился что я поступил правильно и мы поднялись наборт.
   Я провел Арифу в микро-медотсек, включил саркофаг и приказал раздеваться догола. Пацан смущаясь снял рубашку и шаровары, под которыми оказался все в тех-же трусиках в которых приставал ко мне. И я чтобы не терять времени подхватив его на руки уложил внутрь "саркофага" приказав расслабиться закрыв глаза и полежать спокойно. Арифа кивнул вытягиваясь и ежась от прохлады, а я запустил сканирование закрыв крышку. Умная машина тихо жужжа прогнала над Арифой рамку сканера и на встроенном экране появилось сообщение - "У пациента отсутствуют семенные железы. Восстановить? Да/Нет." Я внимательно перечитал сообщение второй раз, почесал затылок и открыл крышку давая Арифе сесть.
   - Брат, тут такое дело... - Замялся я пытаясь сформулировать получше фразу. - Арифа, я могу тебе вернуть яйца. Но тогда я тебя не смогу любить "как девочку". Или же я тебя переделываю в девочку, с щелкой там и грудками небольшими и ты ублажаешь меня наравне с сестрой. Выбирай брат.
   - Конечно я хочу снова стать мужчиной! Верни мне яйца, брат! - Воскликнул Арифа и дослушав до конца меня добавил. - И я не буду к тебе приставать как к самцу, ты и так меня любишь, раз честно сказал и не стал убеждать стать девочкой....
   - Я всегда "лягу" с тобой если ты захочешь... брат. - Улыбнулся пацан и наклонившись ко мне обнял за грудь лицом прижавшись. - И с тобой можно просто спать рядом когда ты не с женщинами? У тебя шерсть приятная и теплая...
   - Спать в обнимку - можно, приставать - нет! - Успокоил я Арифу гладя ласково по голове. - А если будешь - я возьму ремень и отдеру тебя по заднице как следует.
   Судя по улыбке до ушей Арифу такая перспектива не испугала, но сейчас его конечно больше интересовала то когда же я ему верну яйца. И я не стал тянуть кота за хвост, уложил его назад в саркофаг и дал команду начать восстановление утраченных частей тела, так милых каждому самцу. Умная машина кольнула в шею пацану снотворного и он расслабился. Манипуляторы срезали с него трусики и я оставив технику работать пошел на улицу. По прогнозу машины на все лечение ей понадобится всего 48 часов. Удивительная скорость для отращивания утерянных частей тела, или может быть микроклонирования и приживления? Это я не уточнял.
   А пока я уселся на Черныша, потрепал его по гриве и скомандовал возвращаться. Надо обрадовать Амани и её маму хорошей вестью. Да и вообще поесть тоже надо, а то желудок требует еды. Без громкого бурчания, но настойчиво. Черныш на этот раз не выпендривался и не лихачил, только спросил куда Арифа делся. И очень за него обрадовался когда я рассказал, понравился пацан коню. Хотя он и ревновал его, это я видел. Но все равно радовался за Арифу и без приключений домчал меня до дворца. Где слуга сразу проводил нас в тронный зал. Амани с мамой уже работали, обсуждая с молодыми парнями и одним стариком какие-то городские дела, на столике лежали свитки и сидела девушка-писец, а в углу устроилась Муура со своим гранатометом цепко контролируя посетителей. Пускай и не очень профессионально, но зато со всем тщанием она дело свое делала.
   Амани между делом приказал слуге подать мне еду и питье, а потом снова вернулась к бумагам, сосредоточенная и серьезная. А я перекусил фруктами и бутербродами с сыром запивая их апельсиновым соком, слуга правильно рассудил что мясо я не ем. Заодно я немного вошел в курс дела проблемы рода Динов. И называлась она - нехватка рабочих рук. Перед последним налетом Род уже балансировал на грани, а теперь - уже просто не мог поддерживать сельское хозяйство. На обработку полей не хватало рабочих рук, хотя выходили в поля работать все - от стариков до детей. И все равно с будущим урожаем будут проблемы. Недостаточный полив и прополка, недостаточно рук чтобы убрать весь урожай до начала песчаных бурь. Зерно просто осыплется из колосьев и все, то-же самое с плодовыми деревьями... А потом еще нанесенный песок убирать!
   - Милая, а ведь эту проблему можно решить сородичами Мууры. - Высказал я свою мысль. - Они с удовольствием на планете поживут и помогут.
   - А ведь и в правду... - Улыбнулась Амани и чмокнув меня в нос подозвала Мууру и стала обсуждать мою идею, а я просто слушал усевшись на пуфик чуть в сторонке.
   - Милая, есть еще кое-что важное. - Отвлек я Амани от дел снова.
   - Что, милый мой Орикс? - Улыбнулась арабка моя растирая виски.
   - Арифа через два дня будет с яйцами. - Ответил я. - Сейчас его автодоктор на катере лечит.
   - А вот это еще лучше! - Улыбнулась моя красавица-жена.
   - Спасибо тебе Орикс, ты вернул мне сына! - Неожиданно встала и поклонилась мне глубок мама Амани. - Ты достойный муж моей дочери. Во истину тебя послали нам небеса!
   - Я сделал то что надо было сделать. - Только и ответил я смущаясь такой похвалой, просто не зная что сказать еще, мать Амани кивнула и вернулась на свое место, теперь уже не столь печальная как раньше.
   Остаток дня ушел на согласование деталей, подготовку жилья для поселенцев, подготовку общественного мнения... С этим было проще всего. Те из таурков что присутствовали на свадьбе произвели хорошее впечатление, особенно Муура быстро прибившая подельников сумасшедшего святоши. И Дины были в общем не против таких соседей которые будут им помогать в заботе о полях и садах. А там временем на корабле тоже готовились к новому переселению под руководством Мудреца. Мои рогатые подданные успели обрасти вещами и теперь собирались послушно готовясь к высадке. На корабле останется только Гвардия и те кто учатся на должности команды. Остальные же нужнее внизу. Суда мы спустим и всю домашнюю скотину, необходимые припасы... Надо корабль облегчить и расчистить слегка от того, что не очень нужно в полете, но массу заметно прибавляло.
   Основную работу делала Амани со своей матерью, а я с Муурой и одним из слуг мотался по городу, осматривал здания, говорил с людьми и через коммуникатор докладывал Амани о состоянии дел. Можно конечно было выдать коммуникатор местному и отправить его одного, но так я показывал что занят общим делом во благу рода, да и мелькая то тут то там становился привычным дополнением пейзажа. Да и сам город был крайне интересен. Архитектура была похожа на известную мне восточную, но были и отличия. В Мерве почти небыло глинобитных или саманных домов, только по окраинам. Большинство зданий было сложено из песчаника или известковых блоков. Мостовые и тротуары тоже были каменными, а главное между пешеходной и проезжей частью были широкие газоны. Про ливневую и обычную канализацию я уже знал. Очень гармоничное сочетание древней восточной архитектуры и современности.
   Потом солнце стало клониться к закату и моя беготня кончилась, все было готово в максимально возможной степени. На ужин повар для меня расстарался сделав вегетарианский плов - рис, кабачок мелко нарезанный, капуста, лук и растительное масло. Еще острые приправы на выбор. На десерт - печенье и сладости, чай вкусный и очень приятно пахнувший. После завтрака Амани меня чмокнула в щеку обняв, похвалила за работу и заботу о брате, а потом вместе с остальными женщинами упорхнула спать. А я пошел спать в свою комнату, на этот раз запустив Черныша внутрь решив не оставлять в коридоре. И этой ночью меня никто не беспокоил, ни местные комары, ни озабоченные пацаны, ни срочные вызовы от Мудреца.
   Утром, после завтрака из лепешек с медом и чая Амани с матерью дальше занялись бумагами, а я отправился встречать шаттлы с переселенцами. Первый уже заходил на посадку и переждав горячий ветер с песком пол защитой зарослей я выехал к нему, следом подтянулись местные провожатые с повозками для перевозки поклажи. И вскоре первая группа вертящих головами таурков двинулась в город. Я работал диспетчером и переводчиком разворачивающегося дурдома, шаттлы садились с интервалом в 15 минут, некоторых требовалось успокоить, всем объяснить что делать, говорить какие грузы куда везти. Если бы не идеальная память айнья, моя неожиданная выносливость и знание языков - точно бы разгребали мы все это пару суток. А так управились до вечера, всего лишь.
   Когда я уже уселся верхом на Черныша, собираясь уезжать в город, поесть и укладываться спать - коммуникатор мелодичным приятным голосом сообщил об окончании лечения пострадавшего в автодоке командирского катера. Вскоре проснувшийся Арифа с улыбкой ощупывал свои новенькие шарики улыбаясь до ушей. А потом повис на шее прижавшись и уткнувшись в в шею лицом долго благодарил, пока я гладит его по смуглой спине слушая. Когда он немного успокоился и отлипнув от меня оделся мы поехали домой.
   - Я сегодня буду спать с тобой, но приставать не стану. - Серьезно ответил пацан держась за гриву Черныша. - Спасибо тебе, ты настоящий брат.
   - Я рад что теперь у меня есть такой младший брат как ты. - Серьезно ответил я и потрепал ласково по голове пацана. - У меня небыло братьев, а теперь есть.
   - Завтра я покажу тебе "Скалу", как просил папа... - Ответил Арифа и помрачнел глядя на дорогу перед мордой Черныша.
   Мы позавтракали снова все вместе после радостной встречи исцеленного Арифы, Амани достала кувшинчик хорошего вина который мы и разделили на всех по честному. А потом снова разбрелись спать, моя любимая арабка была явно усталой, хотя и старалась держать марку. Но усталость прорывалась сквозь улыбку, а вот мама её определенно воспряла духом и долго шепталась с сыном отойдя в сторону. Спать Арифа пошел вместе со мной и на этот раз без всяких приставаний устроился у меня под боком голышом, обнимая и прижимаясь. Просто как к большой и теплой плюшевой игрушке, без всяких сексуальных подтекстов, укрывшись покрывалом вместе со мной. Я немного полежав тоже заснул привычным сном без сноведений. И проспал до рассвета, проснувшись от того что зашебуршился под боком мой названный брат, которого приперло в туалет. Куда мы и отправились вместе, делать свои дела и умываться.
   Перекусив вчерашним фруктовым пирогом прямо на дворцовой кухне мы отправились в путь по холодку, я на Черныше, а Арифа оседлал себе своего арабского скакуна в конюшне. Следом было потянулись двое охранников, но их Арифа шугнул и молодые парни нехотя вернулись на свои посты охранять дворец дальше. А мы проехав через просыпающийся город выехали в пустыню и поскакали на восход. Арифа ориентировался по одним ему известным приметам петляя среди барханов и вывел нас к небольшому глинисто-каменистому плато выступающему над песком, с кучами крупных камней и растрескавшейся глиной, промоинами. Попетляв среди этого природного хаоса мы выехали к возвышающейся над местностью неровной угловатой скале, к которой и подъехали. Арифа спешился и стал бродить вдоль нее рассматривая рисунок трещин и выбоин, а потом позвал меня с собой и полез в какую-то низкую нору.
   Я полез следом и метров через десять мы оказались в небольшой пещере, где зажегся тусклый плафон освещая массивную дверь потемневшего металла. Арифа открыл на раме крышку и набрал код, потом приложил руку к сканеру отпечатков и с тихим гулом приводов дверь открылась пропуская нас в шлюз. По нам скользнул луч сканера и освещение с обычного сменилось на красное, тренькнул звонок и механический голос на языке похожем на язык таурков сообщил. - "Обнаружена неизвестная форма жизни. Запрос оперативного персоонала - уничтожить? Да/Нет." Одновременено с этим их люка в потолке опустилась турель наводя стволы на меня.
   - Нет! Отмена! Он мой брат! - Закричал испугавшийся Арифа на все том-же языке заслоняя меня собой.
   Турель замерла, потом освещение вернулось к обычном желтому и спарка уехала назад в потолок. А перед нами распахнулась внутренняя дверь толщиной сантиметров в двадцать пропуская к тускло освещенный пыльный коридор. По которому мы и двинулись вдоль цепочки старых следов, потом была винтовая лестница вниз, новые гермоворота через каждые два этажа и метров двести вниз. Опять коридор длиной около километра, привычные ворота и наконец надпись выцветшей краской "Запасной командный пункт планетарной обороны". Опять набор кода, отпечаток ладони и вот перед нами большой зал с пыльными пультами и зажегшимися плафонами дежурного освещения на потолке.
   Сквозь пыль проступали таблички поясняющие назначения пультов и я нашел систему связи. После того как я смахнул пыль она ожила, загорелись индикаторы и включились встроенные сенсорные экраны. Но на мои нажатия система не реагировала. Зато она отреагировала на тычки пальца Арифы, который по моим указаниям вызвал меню системы космической связи, а потом поиск абонентов. Почти сразу появилась информация о обнаружении ответчика Лезвия и Арифа открыл канал связи. Сразу после этого сами собой стали просыпаться остальные пульты, а на связном выскочило сообщение - "Спасибо Орикс, беру систему под контроль, Мудрец."
   - Можно возвращаться, мы сделали здесь все что надо. - Пояснил я пацану стоящему с круглыми глазами. - Теперь система под контролем Мудреца и он все правильно наладит.
   - Хорошо, а то эти машины перестали работать как надо пять столетий назад и у нас начались проблемы. - Кивнул пацан. - Ты расскажешь мне про них?
   - Как только сам узнаю. Мы послушаем Мудреца вместе когда он будет докладывать. - Потрепал я по голове Арифу ласково.
   - Хорошо, Мудрец очень интересный и добрый Дух Машины. - Улыбнулся Арифа. - Он не гневается и почти как человек.
   - Тогда поехали назад, а то мама и Амани будут волноваться. - Качнул рогами я.
   - Хорошо брат! - Согласно закивал Арифа и мы отправились назад.
   Вернулись мы без происшествий, если не считать того, что шаурма которой меня по пути угостил Арифа - "не пошла". Я без задней мысли откусил, начал жевать и понял - "Это будет трудно переварить!" Никаких рвотных позывов небыло или отвращения, но ощущения четко говорили - мясо не для айнья! Что я Арифе и объяснил, развернув лаваш и выбирая жареное мясо. Лепешка, соус и зелень никаких возражений у моего желудка не вызвали. А вот мясо лучше мне не есть если есть иные варианты. На подходе к городу нас встретила Муура верхом на Рыжей со своим любимым гранатомётом поперек седла и четверо молодых парней на арабских скакунах - Амани прислала эскорт для нас заранее предупредив по коммуникатору. Они нас и проводили во дворец где в тронном зале уже собралась "Тайная Вечерия" слушать доклад Мудреца.
   Мудрец выпотрошивший банки данных системы Планетарной Обороны рассказал много интересного. Этот мир действительно был колонизирован потомками земных арабов, тех кто придерживался "светской" модели развития Ирака, Ливии и Сирии, Египта, частично Ирана и Туркмении. Тех кто не лег под мусульман и объединился в противостоянии их культурной экспансии в эмиграции. Во время Первой Волны колонизации они сложились и купили колонизационный транспорт, на котором и покинули Землю. Их целью было уйти далеко за пределы планировавшейся сферы расселения Человечества. И они ушли, проведя в пути больше пяти тысяч лет. Но с целью им не повезло - система не имела планет годных для заселения и переселенцам пришлось обживать достаточно крупные астероиды. Этим они и занимались в течении еще пятисот лет пока к ним не нагрянул в гости корабль Изыскательской Службы Земной Федерации. Уже обладающий сверхсветовым приводом.
   Колонистам было сделано предложение от которого откажется только дурак - пригодный к заселению мир, названный в дальнейшем Умм-эль-Кайвайн в обмен на обеспечение функционирования резервной базы Флота. Не полноценной базы с верфями и тому подобным, а площадки подскока с небольшими складами. На планете размещалась зона отдых личного состава, госпиталь и сельскохозяйственные производства для обеспечения кораблей припасами. Никакой промышленности тут небыло. Зато была система планетарной обороны уровня богатой колонии.
   Здесь была развернута "Застава Mk II". На планете располагались противодесантные лазерные батареи и четыре позиции тяжелых ракет ПКО и несколько запасных командных пунктов, на орбите висели платформы-носители беспилотников, ракет ПРО и тяжелых противокорабелок "200-футого класса" аналогичных тем что были на Лезвии. А на местной "луне" располагался основной "кластер обороны" с центральным КП, батареями ракет, лазеров, беспилотниками и даже четырьмя "канонерками планетарной обороны". Но до наших дней от системы сохранились жалкие огрызки. Планетарная инфраструктура была потеряна почти полностью - неумолимое время в сочетании с перепадами температур и кислородной атмосферой, тектонической деятельностью и шаловливые человеческие руки. Сохранилось только два резервных КП, одно из которых мне и показал Арифа. Второе было под развалинами Губернаторского дворца. Орбитальная инфраструктура тоже была потеряна. То что не погибло в боях за десятки тысяч лет давным давно сошло с орбиты и сгорело в атмосфере.
   На "луне" дела были лучше. Боезапас был растрачен, беспилотники уничтожены, последняя канонерка планетарной обороны разбилась пытаясь встать в док - накапливающиеся неисправности и боевые повреждения изношенные ремонтные роботы исчерпавшие запчасти не смогли устранить. Лазерные орудия, инфраструктура доков беспилотников и ракетных батарей могли быть восстановлены. А главное можно было восстановить реакторы. Пускай со снижением характеристик и ресурса, но тем не менее выдать половину былой рабочей мощности после ремонта Мудреца они бы смогли. В этом плане с КП на планете было проще, они использовали геотермальную энергию с помощью термопар в сверхглубоких скважинах. Мощность небольшая, но зато постоянная и ломаться там было нечему.
   - Вот такая вот ситуация. - Закончил доклад Мудрец. - Остались еще зашифрованные банки данных но я ими занимаюсь, как что-то интересное узнаю - сообщу.
   - Хорошо, работай. Мы тоже будем заниматься своими делами. - Кивнул я голограмме и ИИ отключился.
  
   Часть 3 - "К чему приводят мечты."
  
   Глава 40.
  
   Я снова укладывался спать, на тот раз один. Муура поговорила со своими подружками и сейчас Арифа "активно отдыхал" с красивой рогатой девочкой, стройной рыжей красавицей с весьма приятными выпуклостями. Но заснуть я не успел - запястья стал колоть вызов коммуникатора и Мудрец сказал что ждет меня в тронном зале, голографический проектор уже там и все остальные наши будут тоже. Новости таковы, что требуют коллективного обсуждения. Пришлось вставать, одеваться и топоча копытами по полированному каменному полу нестись в тронный зал, где меня уже ждала Таньяра, зевающая Амани и Муура со своим любимым гранатометом, в одних плавках. Видимо их Мудрец тоже выдернул из постели.
   - У меня три новости, одна из них интересная, одна не очень хорошая, а третья откровенно плохая. С какой начать? - Спросил нас голографический аватар Мудреца появившийся в центре зала.
   - С плохой. - Зевая и потягиваясь ответила первой Амани.
   - Хорошо. - Кивнул Мудрец. - Так вот. Я вскрыл личный архив капитана-кхорнита. Мир таурков ему сдала Инквизиция Империума. С просьбой максимально "прорядить" ксеносов. Он был их агентом, выполнял такого рода поручения совершая набеги на миры иных разумных существ, а так-же не имеющие серьезной ценности и оборонительных систем миры Империума в целях устрашения всех остальных. Одновременно он им "стучал" на остальных.
   - И что тут плохого? Мы же его уничтожили. - Решил уточнить я.
   - Он получил сообщение с рекомендацией прекратить набеги на таурков. - Ответил ИИ. - Поскольку было принято решение об окончательной зачистки этого мира силами Имперской Гвардии и последующей колонизации.
   - Мы можем успеть их перехватить, если стартуем немедленно. - Ответил на не заданный вопрос Мууры Мудрец раньше чем она открыла рот.
   - Мы стартуем немедленно. - Кивнул я, задирая нос и опуская рога назад. - А какие остальные новости?
   - Не очень хорошая новость в том, что система которую начали колонизировать предки жителей Умм-эль-Кайван расположена в Сегментуме Солар, она всего в пятистах световых годах от Солнца. И вероятнее всего все что там могло остаться давно разграблено. - Продолжил говорить Мудрец. - А интересная новость в том - в зашифрованных архивах базы я нашел координаты неизвестной мне научной базы Флота. С меткой "оказать скорейшую помощь всеми доступными силами Флота". Которые были получены от автоматического курьера Флота Федерации всего пять тысяч лет назад. Но эти координаты известны не только мне. Примерно в то-же время здесь побывали Адептус Механикус взломавшие систему обороны центрального КП и порывшиеся в его банках памяти. Они тогда вывезли обломки разбившейся канонерки, забрали несколько неисправных беспилотников остававшихся в ангарах базы и скопировали все банки памяти. Видимо искали СШК.
   - Мудрец, начинай подготовку к старту. Надо спасать мир таурков. Забирай на борт Гвардию, гражданские пусть остаются тут. - Стал я отдавать распоряжения ИИ. - Каково расчетное время перелёта?
   - Учитывая сложившуюся практику совместной работы Навигационной Машины и Навигатора - месяц. Мы теперь развиваем в Варпе большую "относительную скорость" чем обычные корабли ведомые только навигаторами. - Ответил Мудрец. - Я успею изготовить необходимое вооружение и средства поддержки.
   - Я не могу сейчас бросить свой Род. Слишком много проблем у нас накопилось, а мама одна не справится. - Вмешалась в разговор молчавшая ранее Амани. - Возьми, Таньяру, Мууру и Арифу, и лети, Орикс. Я буду ждать тебя здесь, любимый.
   - Я вернусь! - Снова кивнул я вставая, а за окном уже был слышен рев двигателей заходящего на посадку площадь капитанского катера. - Я обязательно вернусь!
   За дверью меня уже ждал Черныш, зевающая Таньяра верхом на такой-же заспанной Рыжей, Арифа со своей рогатой подружкой - в одних шароварах он и она, Муура привычно сопела за спиной крепко сжимая свое оружие. Этой веселой полуголой компанией мы стуча копытами по каменному полу вылетели в сад, потом на площадь и влетели на борт катера. Как я успел заметить - по городу тоже шло движение, по улицам неслись полуодетые или вовсе голые телки к севшим на перекрестках шаттлам. Хотя-бы трусы были далеко не на всех, но вот оружие никто не забыл, а некоторые даже успели надеть пояса с подсумками с боеприпасами - что очень даже меня порадовало.
   Мода на красивые трусы среди моих рогатых подданных - один из фактов начавшегося взаимопроникновения культур. Раньше у таурков этого элемента одежды в обиходе небыло. Юбки разных фасонов да штаны на голое тело. После того как Муура ознакомилась с гардеробом Амани и поделилась веяниями человеческой моды с подругами - идея стала овладевать массами. Результат был вполне приятен моему взгляду, да и не только моему. На Мууре её обтягивающие узкие плавки смотрелись очень приятно. И на других рогатых красавицах их вариации на тему плавок, узких спортивных шортов и даже бикини - тоже. Но и без этого элемента нижнего белья они тоже смотрелись хорошо - короткая гладкая шерсть это совсем не голая кожа.
   Как только моя команда расселась по креслам, а кибер-лошади улеглись в конце салона - комп катера подбросил его вверх двигателями донной тяги и врубил основную выжимая сразу четыре G, а потом плавно доводя их до шести и все больше задирая нос машины к зениту. Выводились мы по классической ракетной траектории, кратчайшим путем и не экономя рабочее тело. Перегрузки, вибрация, рев движков за стеной и стоящий вертикально пол... Все прелести древних ракет-носителей 20-го века. Как их показывали по телевизору и в более-менее достоверных фильмах про космос.
   Но даже на орбите невесомости небыло, катер на опорную круговую орбиту вставать не стал , была дана малая тяга и мы начали переход на высокоэллиптическую орбиту. Лезвие уже начало маневр ухода из гравитационного колодца планеты и чтобы его догнать надо было постараться. Немного позади цепочкой следовали остальные шаттлы с моими рогатыми "Амазонками". И пока будут длиться все эти маневры нам оставалось только ждать долгие три часа, которые я решил потратить с пользой попросив Арифу рассказать историю своего народа. Поерзав в кресле и погладив свою красивую спутницу по голым грудкам Арифа начал свой рассказ.
   Все началось с Фарида Хадифара, вроде бы он был суфи. После тяжкой жизни среди сунни, шиа и прочих "больших" сект он решил основать свою собственную, и строить её на собственном примере. В целом у него неплохо получалось до почтенного возраста примерно 70-80 лет, когда его убил какой-то фанатик из "Братьев-Мусульман". Им не понравилось возникновение нового течения "Светского Ислама", которое стало притягательным для всех высокообразованных мусульман. И в первую очередь потомков тех кто поддерживал Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи, Башара Асада и Хосни Мубарака.
   Основные постулаты нового течения Ислама были изложены Фаридом Хадифаром во время публичной проповеди в Мадриде в 2050-м. Общая идея Хакк-ислама- счастье и гармония достижимы и в этой жизни, но уж точно не на этой Земле, поэтому всем строиться и всеми силами готовиться к Исходу в Космос. Где можно построить свой, новый, лучший мир оставив все пороки и грехи Земли позади. А для этого требуется хорошее образование и работа в аэрокосмических корпорациях разных стран. Что очень хорошо сочеталось с парадигмой светской интеллектуальной элиты стран Ближнего Востока до начала раскрутки агрессивных течений ислама в начале 21-го века.
   Заполучив своего первого мученика убитого радикалами, секта Хакк-исламистов получила и признание, превратившись из "клуба образованных и зажиточных" в третье течение ислама. На этом история Хакк-ислама в 21-м веке заканчивается. Хакк-исламисты множились, учились, постепенно проникали в аэрокосмическую сферу - как в разработку так и на сами производства. Вреда от них никому небыло и "чудаков-исламистов" государственные структуры не трогали. Когда началась колонизация Солнечной Системы - общины Хакк-исламистов стали привычным атрибутом каждой новой колонии или долговременной космической станции. Но "грехи Земли" довлели над ними и Хакк-исламисты решили "уйти еще дальше".
   Причем основным толчком к этому стали китайцы. Которые насмотревшись на дела Корпораций и их последствия, решили отправиться в космос не как предприниматели а как нация, за ними последовали и Хакк-Исламисты. Ведь они отлично знали все достоинства и недостатки кораблей китайцев, в постройке и вводе в эксплуатацию которых участвовали. А потом внимательно изучали телеметрию и отчеты переданные с их борта. На основе этих данных был разработан "улучшенный проект" досветового колонизационного транспорта способного вместить всех желающих покинуть Солнечную Хакк-исламистов, в анабиозе конечно, и необходимое им снаряжение.
   Досветовой перелет до звезды Дельта Павлина занял пять тысячелетий относительного времени Земли и полностью исчерпал ресурс корабля. Систему в которой были вынуждены осесть Хакк-исламисты они назвали Бурак. Пригодных для колонизации планет там не оказалось, даже спутников планет-гигантов. Хакк-исламисты были вынуждены начать расселяться по астероидам и строить большие космические станции. Богатый опыт, прямые руки растущие из плеч и светлые головы у них были в достатке. Потому процесс колонизации шел достаточно успешно. Пока их не "нашли" снова. И не предложили переселиться на пригодную для жизни планету.
   Хакк-исламисты утратившие к тому времени большую часть и так не слишком сильной религиозности согласились. И во время переселения они лишились всех своих промышленных мощностей, даже не заметив этого, окрыленные мечтой о прекрасном мире с кислородной атмосферой и совместимой биосферой. Федерация уже сталкивалась с отделением колоний перешедших на полное самообеспечение и старалась граничить их технологический уровень доступным через систему СШК. Которая тем не менее поселенцам на Умм-эль-Кайвайн предоставлена небыла. Простыми орудиями труда, оружием и другими необходимыми вещами потомки Хакк-исламистов обеспечивали себя сами. Сказался высокий уровень знаний и умений переселенцев.
   Постепенно старые знания забывались, но даже сейчас, спустя десятки тысячелетий на Умм-эль-Кайвайн умели делать вполне приличные казнозарядные винтовки и револьверы, унитарные патроны центрального воспламенения, оптические прицелы и бинокли, легкие "горные" пушки калибра в 2,5 дюйма, знали силу Пара и Электричества. Этот технический уровень конечно не дотягивал до Миров-Кузниц Империума, но превышал среднестатистический технический уровень большинства известных планет Человечества. Если бы не очень ограниченное количество ископаемых, малая численность населения и удаленность - планету бы точно превратили в очередной Мир-Кузницу. А так - она оставалась заштатным и ненужным мирком, не способным ничего дать в существенных для Империума количествах. Ни продовольствие, ни ископаемые, ни людские ресурсы, ни оружие или иное ценное снаряжение. Очередным захолустьем которое никто ни от чего не станет защищать, потому что затраты на это не окупятся никогда.
   Арифак как раз закончил свой рассказ когда снова прорезался Мудрец, на этот раз не через коммуникатор, а используя динамики внутренней связи катера.
   - Посадка на ангарную палубу через пятнадцать минут. - Слегка ворчливо объявил он. - А пока я могу рассказать о сути системы СШК, если это кому-то тут интересно.
   Интересно было мне и Таньяре, да и остальные слушали тоже. Суть же СШК сводилась к следующему - это был "неявный ограничитель" технического уровня колоний. В систему были заложены только примитивные образцы техники. Да, многие из них превосходили достижения 20-го века, но они всегда были скомпонованы так чтобы "не представлять угрозу Метрополии". Техника которой "всегда была лучше", как гражданская так и военная. А кроме этого СЩК выдающая готовые решения в виде картинок с пояснениями понятными даже дауну - отлично отучала колонистов думать! Зачем напрягать мозги, развивать научную и конструкторскую школу, когда тебе и так все предоставят в готовом и доступном виде?
   А узкоспециализированные производственные линии Корпораций для высокотехнологичной продукции поставляемые в Колонии были настолько "защищены от несанкционированного вторжения" - официально "ради защиты копирайтов" что перенастроить их было нельзя в принципе! Даже в мое время уже были станки имеющие функции защиты блоков от вскрытия, например обнуляющие программы программируемых логических матриц или микроконтроллеров. Что выводило очень дорогостоящее оборудование их строя. А высокоточные фрезерные станки были оснащены системами глобального позиционирования и при смещении станка в сторону даже на пол метра от точки где его поставили фирменные специалисты - он намертво блокировался. И эта блокировка не могла быть снята без мастер-кодов фирменного специалиста. Во времена Федерации это было доведено до логического финала. И когда Федерация рассыпалась - технологический уровень Осколков Человечества закономерно обрушился. Местами в каменный век. Такая вот поучительная история.
   - Мудрец, а покажи пожалуйста как выглядел СШК? - Попросила Таньяра. - Для всех Механикус это Святыня Омнииссии поиску которой многие посветили жизни. И как она выглядит на самом деле знают очень немногие.
   - На самом деле под термином "Стандартные Шаблонные Конструкции" или же сокращенно "STG" скрывается целый комплекс программно-аппаратных средств. - Начал рассказывать академическим тоном Мудрец прохаживаясь по салону катера и показывая голографические картинки.
   Самое простое - "Планшет СШК". Защищенный планшетный компьютер со встроенной солнечной батареей и изотопным источником питания, с гарантийным сроком работы в тысячу лет. По идее он должен был быть у каждой семьи в новой колонии. Внутри - экспертная система с интуитивно понятным интерфейсом. вводишь данные о том что у тебя есть, инструментах и материалах, климатической зоне, наличных рабочих руках - и СШК выдает с картинками рекомендации по строительству жилья и хозяйственных построек оптимальных в данных условиях. В тайге - землянку или сруб из круглых бревен, в горах - каменный дом, в пустыне из самана или сырцового кирпича. Уровень технологий - то что можно сделать своими руками или силами деревни. Включая кузнечные технологии. Добыча руды, плавка сыродутного железа, ковка, оборудование кузни, строительные инструменты, сельскохозяйственные, скобяные изделия, холодное оружие. Уровень позднего средневековья.
   Более сложная система - "Компьютер СШК". Обычный настольный компьютер-моноблок с сенсорным экраном. Ресурс уже в 5 тысяч лет, но требует внешнего источника питания - обычно это были солнечные панели, изотопный источник, ветряк и батарея термоэлементов. Тут уже технологии "Века Пара и Электричества". Более ранние из планшета включены тоже. И этот компьютер имеет беспроводные интерфейсы для связи с планшетами являясь для них сервером. На которые по команде оператора он способен "загружать задания" в виде файлов с анимацией и текстом с тем чего там изначально небыло. Например начали строить завод, инженер раздал на планшеты мастеров инструкции по их участкам работы и вперед - меси раствор, клади кирпич. Доступно, понятно, удобно и все разжевано до состояния понимания даже дебилами.
   Система среднего уровня "Сервер СШК". Защищенный и очень продвинутый сервер с сенсорным экраном, в стоечном исполнении, ресурс все те-же 5 тысяч лет. Опять таки источники питания внешние как у компьютера, но вот пакет технологий содержит уже до начала 21-го века. Включая ракетные и электронные. И все остальное прочее во всем многообразии сопутствующих производственных цепочек. С такой системой вполне по силам выйти на конец 20-го века. И даже обеспечивать СПО боевой техникой и оружием на уровне приличных полков Гвардии Империума. Но характеристики оружия и военной техники специально занижены, поскольку она является "конверсиями гражданских образцов".
   А дальше уже была система "Завод СШК". Которая включала серверный комплекс и автоматические линии производства. Что посчитали нужным купить колонисты для массового производства - те линии им и поставляли. На входе сырье - на выходе готовая продукция, например лазганы. Но эти производственные линии были жестко ограничены единым типом продукции, зато новые автоматический интегрировались в систему серверным комплексом сразу после их развертывания. И они могли работать полностью автономно тысячи лет ремонтируя сами себя по мере надобности. Как показала практика Империума - некоторые такие производственные линии успешно дожили до наших дней и продолжают выпускать свою продукцию уже по нескольку десятков тысяч лет.
   Одновременно именно это объясняет такое разнообразие моделей оружия и техники в Империуме, лаже той что является сходной. Простой пример - дробовики. Двухствольные и одноствольные, помповые, с барабанным магазином, под патроны разного калибра. Патроны к ним тоже с разной начинкой. В одних местах - это черный зернистый порох, в других намного более редких - нормальный бездымный, в третьих и наиболее распространённых - вообще эрзац. Полиэтиленовая "губка" с селитрой-наполнителем. Намного слабее пороха и сильно коптит, но тем не менее метров на тридцать картечь с удовлетворительной убойностью выбрасывает. Такая же ситуация и с лазганами разных моделей с разных миров где общего только стандартная батарея. И то не всегда.
   Бронетехника, автомобили, даже артиллерия за исключением достаточно стандартных "Василисков" тоже была разной меняясь от мира к миру. Как приспособило СШК тех-процесс так и делают. А то что снаряды не подходят и запчасти - так есть на то Администорум чтобы лысины клерки наживали лысины организовывая пересылку туда-сюда. А если груз опоздает, потеряется, придет не туда, будет подменен или разграблен по пути - для Империума это обычное дело. Пришли вместо снарядов двигатели для танков артиллеристам, конский фураж авиации вместо запасных двигателей, гусеницы вместо колес - "На все воля Вечного Императора на Золотом Троне!" Обычно это приводит к большим жертвам, но виновники или совершивший ошибку клерк к тому времени могут давно умереть от старости.
   Какое-то время после мы переваривали услышанное и увиденное, а катер немного поманеврировав мягко опустился на палубу ангара. Закрылись огромные ворота вакуум-дока, внутрь была закачана атмосфера и мы двинулись устраиваться досыпать. Я с Муурой устроился в капитанской каюте, Черныш и Рыжая умотали в свое "стойло" чтобы подзарядиться, Таньяра пошла в свою обжитую мастерскую-часовню. Ту самую где я когда-то в самом начале ремонтировал первых роботов для Мудреца. Арифу с его рыжей телочкой Мудрец поселил рядом с нами, в соседней каюте. И я наконец смог снова растянуться на кровати, закрыть глаза и расслабиться засыпая чутки сном айнья без всяких сновидений.
  
   * * *
  
   Запись сервитора внутреннего наблюдения номер "..523-321..." Священная Терра, главная Цитадель Инквизиции. Сектор архивов Ордо Маллеус. М41.ххх 12:27:31 Запись неразборчива из-за сильных помех.
  
   Голос ?1. - Я исследую интересный случай "Чудесного Спасения" населения целой колонии атакованной Тиранидами. Тебе это тоже должно быть интересно.
   Голос ?2. - А что там может быть необычного? Прилетели доблестные Спейсмарины при поддержке пары полков Гвардии и выжгли Жуков.
   Голос ?1. - В том то и дело что нет! Прилетел какой-то Вольный Торговец, пострелял с орбиты по жукам, высадил тактический десант и увез остатки колонистов на другую планету. При этом даже не раздев их до нитки.
   Голос ?2. - А вот это действительно странно, из какого же Рода этот странный филантроп?
   Голос ?1. - Неизвестно. Вольный Торговец был молодой женщиной. Называла она себя Амани эль Дин и с ней был слуга или раб, ксенос или козловат неизвестного вида в броне на подобии брони Спейсмаринов. А еще там почти небыло людей Вольного Торговца, зато было очень много манипул Легио Кибернетико и Таурос-Венаторов какой-то неизвестной модели. Адептус Механикус заинтересовались этим. Они подозревают что там были Еретехи или кто-то нашел еще один фрагмент СШК. Или все сразу.
   Голос ?2. - Слишком много раз ты повторил слово "Неизвестно". Это действительно странно и требует уточнения. Держи меня в курсе хода расследования.
   Голос ?1. - Мои люди добрались до места и провели расследование. Уже есть результаты. И они крайне интересны.
   Голос ?2. - Что там смогли откопать твои агенты такого важного?
   Голос ?1. - Много чего и все крайне тревожное.
   Голос ?1.- "Вольный Торговец" был фальшивым. Та женщина всего лишь прикрытие ксеноса, который называет себя Орикс - он действительно похож на этих животных. И они смогли получить у тамошнего губернатора Каперский Патент.
   Голос ?2. - А что тут такого? Мало что-ли пиратов и даже пиратов-ксеносов действует в границах Империума?
   Голос ?1. - У него гкрейсер времен ТЭТ - "Лезвие Бритвы", аколиты сейчас уточняют что это за корабль.
   Голос ?2. - Нашли где-то Скиталец в хорошем состоянии, повезло. Такое бывает.
   Голос ?1. - Они смогли вывезти с той колонии всю сколько-либо значимую промышленность и запасы ресурсов. При этом они не покушались на казну Губернатора, будто золото и иные ценности их не интересовали вовсе. И свято блюли составленный договор.
   Голос ?2. - Это уже странно... для пиратов.
   Голос ?1. - Еще более странно то, что "людей Торговца" видели не больше десятка. Все остальное - машины. Роботы или Боевые Братья их Легио Кибернетико. Но ты же знаешь что их от роботов не особо отличишь.
   Голос ?2. - Может у него просто мало людей?
   Голос ?1. - Может быть. Но корабль очень хорошо ухожен. И еще, они сами делают себе боевую технику. Сначала у них были только манипулы Легио Кибернетико и Таурос-Венаторы. Потом они отбили и эвакуировали потерянные Леман_Руссы и Василиски. И очень быстро они появились на планете. Они даже продали их Губернатору! И неизвестной модификации "Гибельного Клинка" с двумя пушками от Василиска и двумя двигателями которые вызвали крайне сильный интерес Механикус! Причем вся техника хотя и похожа на обычную, кроме странных супер-танков - фальшивая. Серийные номера не такие как надо, начинка от которой Механикус носятся как ужаленные в задницу и лопочут про "новый фрагмент СШК или Еретехов"....
   Голос ?2. - Допустим у них действительно есть Еретехи и отступники из Легио Кибернетико. Но чем их "подделки" так важны?
   Голос ?1 - Они ЛУЧШЕ того что делают Миры-Кузницы, а может даже и Марс.
   Голос ?2. - Высшие иерархи Механикус будут в ярости.
   Голос ?1. - Уже. Но вернемся к нашему рогатому пирату. Он умудрился породить несколько новых и очень опасных Ересей. Суть первой в том что он - реликт времен ТЭТ, этакий "Древний Спейсмарин призванный защищать Человечество". Вторая - что он Ксенос или Козловат "Которого усыновили Люди воспитав как своего сына и он сам стал Человеко в душе, а значит не все Ксеносы и Козловаты - плохие". И вытекающее заключение о том, что без его помощи все бы погибли, Спейсмаринам, Империал Нэви и Имперской гвардии на них было плевать. В этом все ветви Ереси единодушны.
   Голос ?2. - Это подрыв веры в культ Императора. Насколько широко распространились эти Ереси и насколько они сильны?
   Голос ?1. - Очень широко, очень сильны. Этот Орикс ведь вел себя совсем не так как ведут ксеносы со слов Экклезиархии. Он "слишком хорошо" себя вел. Не наигранно. Не стараясь показаться хорошим, а просто был им. Был случай когда он тяжело раненый и истекающий кровью после нападения генокрадов приказывал гражданской прятаться. Потому что её могли убить. При свидетелях. В этом он намного "человечней" Спейсмаринов. И просто красивее их. Как результат - его там боготворят как какого-нибудь Имперского Святого.
   Голос ?2. - Мы можем выкорчевать эту Ересь, выжечь её каленым железом чтобы не осталось следа?
   Голос ?1. - Нет. Аресты и казни только подтолкнуть колеблющихся в объятия Ереси.На уровне сплетен её суть знают все. А любые силовые акции показывают нас "плохими и злыми на фоне доброго Орикса".
   Голос ?2. - Остается только Экстерменатус! Продолжай расследование. Надо найти этого "древнего козла"!
   Голос ?1. - Я продолжаю работать...
  
   Глава 41.
  
   Корабль ушел с орбиты и начал разгоняться к границе зоны безопасного переход в Варп пока я спал. Древние машины работали хорошо и ускорения я даже и не почувствовал, проснувшись утром как обычно - сразу и до конца. Муура тихо сопела рядом со мной, обняв подушку и уткнувшись в нее мордой. Впереди у нас было много дел и я не стал давать ей разлеживаться, просто и без затей подергав её за хвост. Сонная красавица сначала попыталась лягнуть обидчика, а потом смущенно уткнулась мордой в подушку поняв кто потянул её за хвост. Я не стал ничего объяснять и просто пошел умываться, голый как есть. Чтобы столкнуться в коридоре с Арифой который в одних трусах и с полотенцем через плече маршировал в ту-же сторону шлепая босыми ногами по металлической палубе.
   После гигиенических процедур и обеда я устроил всем АД! Сейчас на корабле был самый минимум пассажиров, только я с Муурой, Арифа со своей рыжей подружкой, все 54 телки из моей "Гвардии" и Таньяра со своей командой механиков. Боевая подготовка, практические и теоретические занятия, не прекращались по 12 часов в сутки. Времени было очень мало и я старался как можно лучше натаскать своих бойцов, прекрасно понимая что все равно знаю слишком мало сам. Не кончал я Академии Генштаба, не кончал... Хорошо хоть Мудрец сначала сделал тренажеры боевой техники которая должна была быть использована в предстоящих боях и только потом стал клепать боевые машины со всей возможной скоростью.
   В напряженной боевой учебе были и приятные моменты. Рыжая подружка Арифы приятно меня удивила. Она оказалась способна не только ноги для него раздвигать и красивым задом толкаться, но и перестреляла его из лука! Чем вызвала у парня самый натуральный"конгитивный диссонанс!" Она ведь оказалась дочкой охотника-степняка и с луком не расставалась с шести лет. Да и с ружьем она обращалась вполне неплохо. Хотя в седле держалась хуже Арифы, но намного лучше меня. Чем вызвала у Арифы большое уважение к себе, теперь он смотрел на нее не просто как на служанку и грелку постели, а как на достойную его девушку.
   А я, после окончания занятий для моей рогатой Гвардии утрясал с Мудрецом штаты наших планетарных частей. Приходилось напрягать память, вспоминая все то чему учили когда-то на лекциях по тактике. Все когда-то прочитанные журналы "Зарубежного Военного Обозрения", даже книги о Великой Отечественной Войне. Результат "Мозгового Штурма" может быть и показался бы профессионалам бронетанковых войск глупым, но иного мы "родить" не смогли. У Мудреца ведь тоже небыло штатов бронечастей его эпохи, он "Птица высокого полета" - на космос заточенный. Но что-то у нас получилось, заодно и состав необходимой техники утрясли.
   "Плясать" мы решили от "печки", точнее от минимальной тактической бронетанковой группы, самодостаточной для большинства решаемых задач современного боя. "Минимальная маневренная группа" должна иметь следующие обязательные тактические элементы, это. "Дозоры" передовой, фланговые и тыловой. Чтобы неожиданно не налететь на врага. "Длинная рука" для поражения целей на большом удалении ударом высокой мощности. "Линейные бойцы" способные сойтись "стенка на стенку". "Прикрытие от летунов" чтобы нашу технику не растрепали с воздуха, как немцы в 41-м колонны РККА. "Газонокосилки" для уничтожения пехоты, особенно злобных гранатомётчиков и мельта-стрелков. "Высоко мобильный обоз" который снабжает боеприпасами хотя-бы "Длинную руку". Снабжение всех остальных - это уже дело структур более высокого порядка. Под эту структуру у нас уже были по большей части готовы боевые машины, ведь варианты необходимой техники мы обсуждали еще во время перелёта к Умм-эль-Кайвайн. Осталось только свести её в штат.
   "Дозором" стали 6 БРДМ, две передового, две флангового, две тылового. Боевая Разведывательно Дозорно-диверсионная машина. В башне 80 мм пушка высокой баллистики по боеприпасу совместимая с "Гидрой" с сотней снарядов, к ней в комплект 40 мм автоматический гранатомёт тоже с двумя сотнями гранат, пулемет .50-го калибра на турели сверху и по восемь пусковых установки ракет с каждой стороны. Четыре ПЗРК и 4 ПТРК с каждого борта. При том контейнеры с ПЗРК могли подниматься под углом до 45 градусов вверх специальными штангами. А в задней части было подъёмно-мачтовое устройство с разведывательной аппаратурой для подглядывания из укрытий за противником. Оптико-телевизионный комплекс, миллиметровая РЛС, станция акустической разведки, лазерный целеуказатель для управляемых боеприпасов... На сладкое - эта веселая машинка могла "отложить на грунт" 12 противотанковых и 120 маленьких противопехотных мин. И совершенно стандартное, унифицированное до упора шасси "20-тон" как и у всех прочих машин "легкого" класса.
   "Длинной рукой" стали наши САУ, одна батарея на группу, 4 штуки. Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм. Орудие - 155 мм гаубица по мотивам пушек "Леман-Руссов" под их же боеприпасы с большими углами возвышения и дульным тормозом-компенсатором, автомат заряжения, 30 выстрелов в боекомплекте и возможность быстрой перезарядки с транспортно-заряжающей машины, во всем остальном шасси было совершенно стандартным включая пулемет .50-го калибра на турели на крыше башни. К самоходке сразу была сделана своя транспортно-заряжающая машина без которой САУ очень быстро могла стать бесполезной растратив боеприпасы. Она везла 60 выстрелов и пулемет .50 калибра как оружие самообороны. По одному транспортеру боеприпасов на одну САУ, всего 4 штуки. Броня, ходовая часть, силовая установка, средства активной и пассивной защиты, форма корпуса... Максимальная унификация по шасси в целях удешевления и упрощения ремонта.
   "Линейными бойцами" стали легкие танки, опять таки 4 штуки, "Танковый Ромб" знаменитый чтобы могли построить. Легкий танк был действительно легким, что по современным меркам, что по меркам 20-го века. Масса 20 тон, 132 мм нарезная пушка высокой баллистики могущая стрелять стандартными боеприпасами "Василиска", 40 выстрелов в боеукладке и стандартный 12,7 мм пулемет в качестве вспомогательного вооружения на турели на крыше. Необитаемая узкопрофильная башня с автоматом заряжения, пиковая мощность газотурбинно-гибридной силовой установки 500 кВт, запас хода 1000 км на одной заправке, скорость до 120 км/ч по шоссе. Защита от 30 мм пушек лба корпуса и 14,5 мм с осколками вкруговую. Плюс стандартная динамическая защита, комплекс активной защиты на лету сбивающий противотанковые ракеты специальными осколочными суб-боеприпасами, система оптико-электронного противодействия и все остальное стандартное для начала 21-го века оборудование.
   "Прикрытие от летунов", наше ПВО вызвало больше всего споров. И в результате было принято компромиссное решение - берем обе! Обе зенитки. "Лёгкая" зенитка. Унифицированное шасси, счетверенная 20 мм автоматическая пушка с 4000 снарядов, 8 ПЗРК в пусковых по бокам башни, локатор с фазированной антенной решеткой на крыше. И "тяжелая зенитка". Спаренная автоматическая пушка калибром 80 мм под снаряды Гидры, но с длинными стволами, боекомплектом в три сотни снарядов и хорошими средствами обнаружения. Локатор с АФАР, оптико-телевизионная система с инфракрасным каналом. Три рубежа обороны - дальний 80-мм зенитными пушками, средний - ПЗРК с кумулятивной боевой частью для поражения бронированных летательных аппаратов, ближний - 20-мм автоматами. А ведь они и по наземным целям долбить могли!
   "Газонокосилки" были комплексными решениями придуманными на лету, по две машины на группу. Это были тяжелые БТР-ы с модулями БМПТ. Две 20 мм автоматических пушки, спаренный пулемет .50 калибра , 6 пусковых труб для ПТУР-ПЗРК по бокам необитаемой высокопрофильной складной башни почти как у "Рамки-99". И два 40-мм автоматических гранатомета в независимых турелях на надгусеничных полках, десантный отсек на десяток "скорпионов". Танковая броня, средства активной защиты. да еще по десятку злобных роботов умеющих подсвечивать лазером цели для умных боеприпасов... И как вишенка на торте - по четыре беспилотника на машину, запускаемых из труб для ПТУР.
   Итого в состав всего одной "ММГ" входило 24 гусеничных боевых машины, каждая по 20 тон снаряженной массы. Максимально унифицированные между собой для проведения ремонта и упрощения производства. Численность и огневая мощь какого-нибудь мелкого танкового полка Империума в шустрой роботизированной упаковке. А у нас это - минимальная маневренная боевая группа, этакий танковый взвод со средствам усиления. Зато боевая устойчивость и эффективность вполне оправдывали такую структуру, пока теоретический, боевое применение покажет насколько мы правы на самом деле. Боеприпасы то у нас с нормальным порохом и взрывчаткой вместо того "эрзаца" что у Империума, с нормальной дальностью стрельбы. Баллистические вычислители и прицелы у нас тоже нормальные. Будет бить Имперцев за пределами их дальности эффективной стрельбы. Чем и компенсирует общую хлипкость брони "20-тонников". Как оно в концепции FCS и планировалось!
   Ведь как оказалось у Империума с боеприпасами огнестрельного оружия всех мастей - полнейшая задница. Я с этим сам не столкнулся вплотную, но Мудрец меня просветил во время окончательного обсуждения боевой техники. Дробовики Империума - стреляли всего на 30 метров, в то время как в 20-м веке стандартной дистанцией для двухстволки было 70 метров. Снайперская винтовка Империума била всего на 150 метров, в то время как для СВД нормальной дальностью была 600-800 метров в зависимости от прямоты рук стрелка. Пулемет .50-го калибра Империума под патрон 12,7х99 - бил всего на 120 метров тогда как древний Браунинг М2 мог бить спокойно на 1,5 километра! И САУ Василиск, с вполне приличной пушкой-гаубицей калибра 132 мм - вела огонь всего на 15 километров, в то время как 130 мм пушка М-46 била на 27,5 км обычным ОФС и на 37 км активно-реактивным! Я когда нашел в своей памяти и продиктовал Мудрецу цифры - был сильно удивлен, почти шокирован!
   Разгадка оказалась простой. Вместо нормального артиллерийского бездымного пороха картузы и гильзы унитарных снарядов артиллерии Империума снаряжались черным порохом или же жутким эрзацем из полиэтиленовой "губки" пропитанной селитрой. Оно конечно горело, но нормальным бездымным порохам этот эрзац уступал больше чем в два раза. А вместо нормального тротила снаряды артиллерии Империума снаряжались аммоналом! Конечно такой снаряд заметно труднее взорвать "случайно" чем нормальный, но могущество у аммонала заметно меньше чем у тротила! И чтобы "завести" аммонал нужен хороший детонатор с дополнительной шашкой тротила, иначе заряд просто расколется и не взорвется.
   Нам тоже не повезло. Завод боеприпасов который мы забрали в оплату эвакуации у Губернатора производил "нормальные" ружейные патроны 12-го калибра и весь остальной спектр боеприпасов для оружия полков Гвардии действовавших на планете. Стандартный в смысле снаряжения "эрзацами" тоже. ИИ без моей подсказки провел НИОКР по разработке артиллерийских порохов, производству тротила, нормальных детонаторов и всего прочего. Что развязало нам руки в создании собственных нормальных боеприпасов, с хорошей баллистикой и могуществом. Благодаря унификации мы могли использовать не только наши "нормальные" патроны и снаряды, но и трофейные Империума. Хотя узнав их параметры я четко осознал - такое стоит делать только "В голодный год, когда вообще ничего больше нет!" И Мудрец был со мной солидарен!
   Наши робототехнические "Малые Маневренные Группы" объединялись в структуры более высокого порядка - "Полки FCS". Все-таки концепцию Future Combat System я скопировал вместе с Мудрецом в основном с американских наработок. И хотя я их человеком не любил - но уважать все равно надо, совсем не дураками они были. И потому в названии концепция упомянута будет, да и сама легкая роботизированная техника юудет обозначаться как FCS, только с приставкой обозначающей назначение машины. Например FCS-легкий танк, FCS-легкая ЗСУ и так далее.
   Полк FCS пока включал только 10 ММГ, вообще то надо было ввести в состав его и "тылы" для обеспечения топливом и боеприпасами всей техники, полевого ремонта и эвакуации подбитых машин, "пехотное прикрытие", саперов и многое другое включая ракетные ЗРК аналогичные "Торам". Но у нас просто не хватало на это производственных мощностей, мы не успевали сделать все необходимое. Ведь надо было еще боевые машины для моей рогатой Гвардии, авиацию тактическую и многое другое еще. По расчетам Мудреца мы могли себе пока позволить всего два "голых" полка FCS без тылов. И так даже один костяк "полка FCS" включал в себя легких танков 40 штук, БМПТ-БТР - 20, 60 БРДМ, по 20 штук легких и тяжелых ЗСУ, 40 штук САУ, 40 транспортно-заряжающих машин для них и 200 "скорпионов". Всего получалось 200 машин. Два полка - уже 400. Это много. А ведь для каждой машины надо еще будет делать индивидуальную десантную капсулу, чтобы не могли враги сбив один шаттл угробить сразу половину подразделения.
   Для Гвардии пока мы планировали создать один Тяжелый Танковый Полк. И я не хотел экономить на машинах для него, по крайней мере на тех которые будут с экипажами. Железо чинится, а вот мертвые не воскресают! Я когда-то еще в "прошлой жизни" видел в Интернете наброски концепта сочлененного танка высокой защищенности "Кочевник". Два бронемодуля, передний обитаемый с экипажем в бронекапсуле с лобовой броней 1200 мм, задний необитаемый со 152 мм пушкой высокой баллистики и автоматом заряжения. На обоих модулях независимые двигатели, передний модуль может двигаться независимо отцепившись от заднего и цепляться к другому такому-же модулю например для его эвакуации с поля боя. Концепт был очень интересен, хотя в серию конечно же не пошел. Но в наших нынешних условиях его вполне можно было реализовать. Что я с Мудрецом и сделал.
   Но опять таки "из-за бедности" весь полк сразу на едином тяжелом сочлененном шасси сделать не получилось, пришлось его разбавлять "легкими" машинами концепта FCS. Получилось у нас следующее. Тяжелый сочлененный танк "Кочевник" - масса 90 тон, лоб бронекапсулы - 1200 мм за ДЗ, борт 170 мм за ДЗ, 155 мм нарезное орудие высокой баллистики с АЗ на 60 выстрелов в необитаемой башне на заднем модуле со спаренным .50 калибра пулеметом с 1000 патронов, на переднем турель с 20 мм пушкой с 5 сотнями снарядов и 12,7 мм пулеметом с 2000 патронов, экипаж 2 человека. 70 км/ч по шоссе, до 40 по пересеченной, два газотурбинных двигателя по 1200 л.с. - на каждом модуле свой, запас хода 400 км.
   Кроме тяжелого танка шасси "Кочевника" было использовано для тяжелой САУ "Скиф". Трофейных пушек большого калибра у нас небыло, точных данных тоже и я волевым решением остановился на калибре 8" - который 203,2 мм. Очень уж хорошо он себя зарекомендовал в артиллерии РГК, самый крупный серийный самоходный калибр из известных мне. САУ получилась солидной. Массой 90 тон, лоб бронекапсулы 600 за ДЗ, борта 170 за ДЗ, 203,2 мм нарезная пушка-гаубица с АЗ на 40 выстрелов в необитаемом заднем модуле, спаренный 12,7 мм пулемет, турель с 20 мм пушкой на переднем модуле. Экипаж 2, 70 км/ч шоссе 40 пересеченной, 2 ГТД по 1200 л.с., 400 км хода по шоссе.
   Третьей машиной тяжелого класса на шасси кочевника стало "тяжелое РСЗО". Передний модуль от САУ стандартный, задний тоже, но вместо пушки - здоровенный пакет из 36 направляющих для ракет калибра 203,2 мм. Причем ракеты могли быть как неуправляемые, так и управляемые. И конечно же самая разнообразная начинка. Эффективная дальность огня по расчетам выходила до 35 километров и площадь поражения с одного залпа 500000 квадратных метров. Как у РСЗО "Ураган", только у нас ракеты были меньшего калибра что компенсировалось большим их числом.
   Дополнительно в штат тяжелого полка вошли "легкие" РСЗО на шасси FCS с ракетами калибра 155 мм, по 16 направляющих, ракетные ЗСУ на том-же шасси несущие по 3 ракеты аналогичных ракетам ЗРК "Тор", транспортно-заряжающие машины на легком шасси для тяжелых танков и САУ. Остальная техника была легкой, но её было больше чем в "полку FCS". Одна "тяжелая маневренная группа" включала 4 тяжелых танка, БТР-БМПТ - 8 штук, 6 БРДМ, 4 легких и 4 тяжелых ЗСУ, 4 ракетных ЗРК получающих целеуказания от тяжелых ЗСУ, 4 тяжелых САУ, 8 транспортно-заряжающих - 4 для танков 4 для САУ, 8 легких и 8 тяжелых РСЗО, 80 штук скорпионов. Очень существенная огневая мощь даже по меркам 20-го века. А полный состав тяжелого танкового полка включал 4 таких тяжелых маневренных группы, 32 тяжелых машины и 168 легких, всего 200 машин. Причем опять без тыловых служб необходимых в любой длительной операции.
   Не хватало у нас на них пока ресурсов. И экипажей на всю тяжелую техник нехватило тоже, у меня в Гвардии всего 54 рогатых девушки, а надо 64 на все машины. По этой причине часть машин поддержки, а именно - тяжелые РСЗО - пойдут в автоматическом режиме. Они это могут, действовать вовсе без экипажа как и легкие машины FCS. А еще сочлененные машины могли "делиться". Например потерявший ход задний модуль можно было оставить на месте в режиме автоматической огневой точки. И он будет стрелять сам по противнику или по целеуказанию от вышестоящего командования. Или же вовсе сам ехать куда прикажут и стрелять оттуда. Правда в этом режиме проходимость заметно хуже и защищенность, передний то модуль прикрывает своим толстым лбом задний с курсовых углов безопасного маневрирования от снарядов. Но если надо эвакуировать подбитый передний модуль другой машины - задний вполне можно оставить продолжать выполнять боевую задачу. Хотя по хорошему для этого нужны специальные бронированные эвакуаторы, но у нас нету пока на них ресурсов. А именно - недостаточны производственные мощности и так загруженные 24 часа в сутки изготовлением необходимого снаряжения, оружия и боевой техники.
   Правда в в самый последний момент каждому "легкому" полку мы все-таки придали по одной группе огневой поддержки с двумя батареями 155 мм РСЗО, рассудив что они могут пригодится, да и машин по численности там было немного. В дальнейшем в наших планах была окончательная унификация, в полках легкой техники только легкая, в полках тяжелой только тяжелая, полные штаты всех необходимых подразделений. А пока придется обходиться только "костямками", да и то не полными. Например ракетные ЗРК на шасси FCS в дальнейшем планировалось полностью передать я легкие полки, а на их место в тяжелые разработать тяжелые ЗРК с ракетами аналогичными ракетам комплекса С-300, шасси сочлененное "Кочевниках" их вполне сможет нести. И станции обнаружения, контроля воздушной обстановки, машины с оперативно-тактическими ракетами, другие необходимые машины вроде топливозаправщиков, эвакуаторов, саперно-строительных, ремонтных мастерских, мостоукладчиков.
   Но это будет потом, а пока в группу огневой поддержки легкого полка входили 8 РСЗО с ракетами калибра 155 мм, 6 БРДМ и 2 БТР-БМПТ, 2 легких и 2 тяжелых ЗСУ, 2 ЗРК, 8 транспортно-заряжающих с ракетами для РСЗО. С ударом 203 мм РСЗО или оригинальных "Ураганов" они не сравняться, но посильнее чем Грады будут. А две батареи Градов с парой боекомплектов могут очень больно прижарить почти любого противника! С приданными группами огневой поддержки штат полков FCS разрастался до 230 машин, два полка - 460 да тяжелый полк в 200 машин из которых 32 штуки - тяжелые сочлененные. И все это надо на планету высадить, желательно в один-два приема, быстро и так чтобы противнику было как можно труднее единичным удачным ударом нанести существенные потери. И такая возможность у нас была.
   На корабле было производство аэродинамических и теплозащитных обтекателей для сброса атмосферной авиации с орбиты на планету. Его мы и использовали для создания одноразовых десантных капсул для нашей бронетехники. Лаптеобразный обтекаемый корпус с килями на корме и небольшими крыльями как у БОР-а и "Спирали", несостоявшихся русских "легких шаттлов", коррекционно-тормозная двигательная установка на кислород-прометиумных ЖРД, двигатели коррекции, автопилот, средства РЭБ, сброса дипольных отражателей и тепловых ловушек. Просто, надежно, дешево. Над точкой посадки пиропатроны разрубают корпус десантной капсулы и вниз на парашютах спускается платформа с закрепленной бронемашиной, которая мягко садится на реактивных двигателях гасящих окончательно скорость. И с ходу в бой. Если же в точке посадки возможно нарваться на огонь развернутой ПВО противника - капсула садится на брюхо с ходу и уже потом пиропатроны её разрубают и бронемашина отстегивается от платформы.
   Но при таком способе посадки на брюхо существенен риск разбиться о камни, холм или другое какое препятствие, ведь посадочная скорость несколько сот километров в час. В любом случае вместо одного большого и уязвимого транспорта несущего несколько бронемашин на планету садится целый "Рой" одноразовых капсул. Все их сбить намного труднее и потеря части не лишает полностью полк боеспособности. Даже если выбита часть техники во время высадки - оставшаяся автоматический "сведется" в тактические группы и продолжит выполнение боевой задачи. А чтобы при высадке машины не сильно перемешивались - каждая тактическая группа идет своим "пучком", чтобы зона высадки покрывала несколько квадратных километров территории. И конечно все это будет прикрывать авиация. Пока - та что у нас есть, Имперского производства и беспилотники по мотивам американских RQ-9 "Жатка". Но они пойдут второй волной, первой волной - "группой расчистки" будут машины Империума. Все равно их летно-технические и боевые характеристики совершенно неудовлетворительны, но зато они прочнее хрупких беспилотников. И вполне смогут связать боем машины противника давая время беспилотникам развернуться и с толком применить управляемое вооружение.
   Атмосферная авиация Империума - это вообще тема очень непростая. Я с самого начала заподозрил что-то не то рассматривая эти машины. Потом вспомнил о входе в пикирование на прямом крыле при попытке разогнаться быстрее 700-800 километров в час. А сейчас Мудрец стал просвещать меня про эти машины предметно, с картинками и примерами. Истребитель "Молния", две лазерных пушки на крыльях, две автоматических пушки, четыре как правило неуправляемых ракеты. "Теоретический" способен летать на скорости до М=2,4 мощность двигателей позволяет, но практический при разгоне быстрее 800 км/ч падает как кирпич входя в неуправляемое пикирование. По каковой причине его Механикус 500 лет пытались довести до ума крылья переделывая то так то этак. Зато есть броня, 3 сантиметра дюраля по корпусу и четыре с половиной по кабине. Кажется мощно, но есть нюансы!
   Аэродинамическая форма крыльев - просто почти гладкая "доска". Аэродинамика корпуса - а что это вообще такое? Двигатели по бокам под крыльями - ничем не бронированы, а самое смешное - первые ступени компрессоров ТРД торчат едва не наружу! Отличные уловители осколков, обломков, снарядов, камней, птиц и прочего мусора. Не говоря уже о том, что спереди тепловое излучение камер сгорания этих ТРД видно так-же хорошо как и сзади, раздолье великое для ракет с ИК-наведением. Которые прямым ходом будут прилетать прямо в двигатели и рвать их как Тузик - грелку! Для ракет с радиолокационным наведением угловатый корпус с двумя килями этого "истребителя" так-же хорошо виден как его двигатели для товарок с тепловыми головками. И при этом дальность стрельбы артиллерийского вооружения сего "пепелаца" - не более километра!
   Не менее фееричным был истребитель с пафосным наименованием "Гром". Корпус как будто вытесанный из цельного куска стали, весь угловатый, с кучей щелей, выступов, какими-то торчащими трубопроводами. Короткие почти прямые крылья, массивный хвост. Два двигателя по бокам на этот раз прикрытых броней, но с опять таки торчащими на улицу первыми ступенями компрессоров. Тепловая и радиолокационная заметность такая-же чудовищная как у "Молнии", "теоретическая" скорость М=2,2. Практическая - до 700-750 км/ч, опять две лазпушки, счетверенная автоматическая пушка, подвески под бомбы и ракеты неуправляемые на крыльях. Скорее штурмовик или истребитель-бомбардировщик чем настоящий истребитель, на что намекают 4,5 сантиметра дюраля корпуса. Но опять таки дальность пушечного вооружения - до километра, ракет воздух-воздух вообще не предусмотрено.
   Отдельной песней был бомбардировщик "Мародер" - здоровенная "дура" с полностью прямым по передней кромке крылом, четырьмя реактивными двигателями опять таки с торчащим почти наружу первыми ступенями компрессоров, хвостовым оперением с "шайбами" и мало развитым килем, две носовые лазпушки, два тяжелых болтера хвостового стрелка, два тяжелых болтера на верхней турели за кабиной. Большая и достаточно мощная дура "теоретический" способная летать на М=1,8. Но на практике с таким крылом она о землю неизбежно размажется в пикировании уже после 650-700 километров в час. Опять таки 30 мм дюраль корпуса, 45 на кабине, бомбы-ракеты внутри и снаружи. Но была и еще более "хтоническая" версия этого пепелаца - "Мародер-Разрушитель". Очень тяжелый штурмовик с шестью носовыми крупнокалиберными автоматическими пушками. "Ужас летящий на крыльях ночи", опять таки бомбы и ракеты на внешней крыльевой подвеске.
   Были и другие машины, штурмовики "Валькирия", "Стервятник", "Валькирия-Небесный Коготь", но они уже небыли самолетами в чистом виде. Крылья их не несли никакой функции создания аэродинамической подъемной силы являясь элементами шасси и подвеской для вооружения. Летали эти пепелаты только за счет слабенького встроенного антиграва и мощных двигателей с тягой больше единицы с управляемым вектором тяги. Достаточно неплохо летали для своего диапазона скоростей до 700-800 километров в час. "теоретическую" скорость в М=1,1 они развить уже не могли - развалились бы от аэродинамической нагрузки. И снова наружу торчали первые ступени компрессоров их реактивных двиагтелей давая чудесную тепловую засветку, радиолокационная заметность была тоже больной. Но как замена бронированным боевым вертолётам с почти самолетной мобильностью они были более чем адекватны, чем меня удивили. Вероятно их просто не смогли испортить в серьезной степени даже Механикус, иначе бы они совсем не смогли летать и тем более воевать.
   Но самолеты Империума тем не менее оставались... скажем так "неоднозначными". В Первую Мировую они бы были Хтонической Имбой Бесконечной Войны. Во Вторую Мировую современными и мощными реактивными машинами, королями воздуха. Но после создания Миг-17 с его 23 и 37 мм пушками, а тем более после создания управляемого оружия воздух-воздух всякую боевую ценность самолеты Империума утрачивали полностью. Три и даже 4,5 сантиметра дюраля не очень спасают от готовых поражающих элементов ракет воздух-воздух или зенитных управляемых. А если осколки влетают прямо в двигатель, крошат лопатки компрессора, камеры сгорания и форсунки - что для машин Империума неизбежно при близком подрыве ракеты или тем более прямом попадании - двигатель перестает работать. А с их аэродинамикой совершенно "никакой" - они падают вниз с грацией пикирующего кирпича.
   Только после лекции Мудреца я осознал всю глубину "жопы" с атмосферной авиацией в Империуме и у нас пока тоже. Беспилотники наши, "нелицензионные копии" американского RQ-9 "Жатка" это конечно хорошо. Отличный носитель управляемого вооружения, разведчик, долго висит в воздухе - больше суток, легкий и беспилотный. Но полностью заменить нормальные истребители, бомбардировщики, высотные перехватчики и штурмовики они не могли. Я конечно сразу же вывалил Мудрецу все что помнил по ПАК ФА Т-50 - обводы корпуса, некоторые элементарные хитрости типа S-образных каналов воздухозаборников, управляемого вектора тяги и примерного размещения радиопрозрачных вставок обтекателей БРЭО на планере. Не забыл я нарисовать и сверхманевренные С-47 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла. Нарисовать А-20 "Тандерболт 2" и Су-25 тоже было не сложно, и даже концепт древнего Т-4МС "200" который было собрались возрождать как ПАК ДА.
   Но у нас просто небыло производственных мощностей для их сборки. Все авиационные промышленные мощности были заняты производством беспилотников всех мастей, как космических так и атмосферных. И модернизацией машин Империума с переводом их на автоматическое управление. Не успевали мы обзавестись нормальной авиацией, хотя Мудрец и начал обсчитывать будущие машины. Остается надеяться что того из атмосферной авиации что у нас будет - хватит. Ведь космические беспилотники даже в верхние слои атмосферы ввести нельзя - начнут обгорать от трения и разорвет их аэродинамическая нагрузка, да и космическое вооружение они все равно применить в атмосфере толком не смогу. А на самый крайний случай придется стрелять "из пушки по воробьям" в прямом смысле этого слова - орудиями "Лезвия" по атмосферным машинам, лазеры и лэнс-излучатели с такой задачей теоретический должны справиться. Хотя проверять на практике мне это очень не хочется.
  
   Глава 42.
  
   Мы прибыли на границу системы, именно вокруг этой звезды пролегает орбита родного мира Мууры и остальных моих "коровьих подданных". Все было давным-давно спланировано и Мудрец начал действовать согласно установленному плану сразу после выхода из Варпа. Я тоже был в рубке, собранный и готовый, в углу привычно устроилась Муура, Арифа со своей подружкой тоже были тут. Таньяра вместе с остальными механиками крутилась в мастерских, готовая сразу приступить к ремонту вернувшейся из боя техники. Это она умела и знала. А моя "Гвардия" - "сидела на чемоданах", готовая в течении 15 минут погрузиться в свои бронемашины и отбыть на планету на борту одноразовых десантных капсул. Где с ходу вступить в бой, если не будут сбиты при высадке. Вариант садиться отдельно от бронетехники и занимать в ней места после они отклонили сочтя риск быть сбитыми приемлемым за быстроту развертывания. Одно дело если погибнет несколько экипажей с машинами и другое если собьют шаттл с половиной личного состава тяжелого танкового полка.
   Вынырнув Мудрец определил свое положение в пространстве, мы оказались в 30 а.е. от родины звезды вокруг которой крутилась планета таурков, попутно он собирал данные от обстановке в системе. И обстановка нас совсем не обрадовала! К родной планете моих коровьих подданных приближалась целая эскадра Империума! Мудрец опознал крейсер типа "Тиран", модификацию уже привычного "Лунного" с дальнобойными плазменными орудиями, Боевую Баржу спейсмаринов, два фрегата типа "Меч" и самое главное - большой транспортный корабль опознанный Мудрецом как "Лихтеровоз типа М3". Который не только может грузы везти, но и одновременно несет до 8-12 "планетарных паромов" большой грузоподъемности. Способных за раз высадить целую танковую роту со средствами усиления и пехотным прикрытием.
   Диспозиция была ясно и Лезвие ринулось в погоню. Долгие 50 часов мы провели в противоперегрузочных креслах, бегая в туалет по графику, специально для нас Мудрец выключал двигатели. Рисковать передвигаться во время работы двигателей никто не стал, малейший сбой в работе древних машин компенсирующих ускорение и коридор превращается в колодец, в который ты падаешь к корме на несколько сотен метров с ускорением почти в три G. Даже айнья после такого не выживет, не говоря о людях и таурков. Догоняли врагов мы тоже не напрямую. По прямой наш путь пролег бы по самым вероятным траекториям космического мусора на устойчивых орбитах. И хорошо если встреча будет лоб в лоб, лобовой щит хоть как-то прикроет. А если камень влетит в куда более тонкий борт?
   Лезвие шло к планете "коровок" по параболической траектории, сначала поднимаясь над плоскостью эклиптика и основных устойчивых орбит тел в нем, а потом снова снижаясь к цели. Враги нас пока еще не видели, мы ведь заходили "с кормы" и нас от их сенсоров прикрывала эмиссиях их собственных двигателей. Будь у них сенсоры на длинных мачтах как у Лезвия - нас бы заметили намного быстрее. А так - в начале торможения на нисходящей ветви траектории Мудрец буднично "отцепил" противокорабельные ракеты. Они продолжили полет по инерции со всей набранной нами огромной скоростью только чуть-чуть подрабатывая маневровыми двигателями, в то время как мы развернулись кормой вперед и начали тормозить. Вот тогда нас заметили и засуетились!
   За прошедшее время враги достигли планеты и встали на парковочную орбиту приступили к высадке десанта на родину таурков. Мы ничем не могли им помешать, наше оружие не доставало на дальность в миллионы километров, а вызвать их по радио - будет утеряна тактическая внезапность. В бою же с крейсером, боевой баржей космодесанта и парой фрегатов любое преимущество жизненно необходимо. Даже вызови мы их и расшифруй себя раньше времени - сбросить десант это бы им не помешало. А так Мудрец смог скрытно запустить ракеты, которые теперь нанесут врагу внезапной удар на скорости во много раз большей чем привычные ему.
   По стандартной схеме боя корабли Империума либо догоняют врага, либо убегают от него, либо уравнивают скорости и устраивают линейное сражение в стиле древних морских флотов. А тут будет лобовая атака на высокой скорости, где решающим будет не калибр огромных пушек бортовых казематных батарей, а точность наведения, энерговооруженность и эффективность работы систем охлаждения кораблей. По этим параметрам мы выигрывали с заметным отрывом. Все-таки корабль времен Федерации-ТЭТ - это не дикарские "новоделы" Империума!
   Враги еще не поняли кто пришел по их душу и предприняли вполне грамотный с их точки зрения манёвр. Боевая баржа, крейсер и оба фрегата сойдя с орбиты устремились навстречу Лезвию оставив транспорт продолжать операцию. Что нам было и нужно, цели сами оттянулись от планеты и ускорение ордера равнялось самому его тихоходному кораблю. Самою большую опасность для нас представляла боевая баржа космодесанта. У спейсмаринов могли быть образцы боевой техники времен ТЭТ и артефакты ксеносов, или все вместе. По этой причине она будет основной целью, крейсер и фрегаты - второстепенны.
   Как только ИИ смог с высокой достоверностью определить наиболее вероятные траектории противника - в бой вступили осевые гаусс-орудия Лезвия, все четыре штуки. Разогнанные до высокой скорости небольшие снаряды с поглощающим радиолокационное излучение покрытием понеслись навстречу врагу. Траектория каждого из снарядов и скорость были выбраны так, чтобы поразить все цели одновременно. Спустя 10 секунд после после удара ракетной волны. Противник даже не поймет что его поразило. Но такой "сверхдальний удар" мы можем нанести только один раз, по непредсказуемо маневрирующей цели на огромных космических расстояниях попасть можно только управляемой ракетой.
   За час до начала активной фазы боя Мудрец опять отключил двигатели давая всем живым членам команды укрыться в бронекапсуле. Оставаться на палубах и в эрзац-рубке было слишком опасно, разрушения от попаданий противника могли быть весьма значительными. Кроме того ИИ собирался осуществить "боевую декомпрессию" - откачать воздух для минимизации повреждений от пожаров и ударной волны при попаданиях противника. В бронекапсулу мы вместились все, а недовольство Навигатора которому пришлось потесниться мы как-нибудь переживем. Все равно нынешний экипаж Лезвия намного меньше штатного и у ворчливого старика осталось достаточно места для уединения.
   Первыми целей достигли наши ракеты, сброшенные за борт перед началом торможения. Имея огромную относительную скорость они включили двигатели в строго определенный момент осуществляя маневры точного наведения и одного фрегата у наших врагов не стало. Попавшие ракеты несли столь чудовищную кинетическую энергию, что этот достаточно крупный корабль в 6 мегатонн массы покоя и длиной более полутора километров просто рассыпался на обломки. Остальные ракеты достались боевой барже космодесанта, вызвав череду чудовищных вспышек на её лобовой броне и разлетающиеся во все стороны обломки. Второй фрегат и самого себя прикрыл крейсер, который благодаря своему дальнобойному вооружению смог поразить нацелившиеся на него ракеты.
   Через десяток секунд ударили наши снаряды, часть промахнулась, часть пришлась на уже уничтоженный фрегат, но остальные - попали! Поражая лобовые щиты, надстройки, многочисленные часовни выступающие наружу из корпусов кораблей Империума. Снова в космос полетели обломки. У второго фрегата разворотило носовую оконечность корпуса и срезало конец нижней надстройки, лобовая броня не помогла совсем. Она не помогла и барже с крейсером, несущие огромную энергию снаряды пробивали её и вызывали тяжелые разрушения внутри корпуса разлетающимися обломками и ударной волной. Этим двум большим кораблям надстройки не сбило, только вырвало в них огромные дыры диаметром в десятки метров каждая. На столь огромной скорости попавшие в цель снаряды взрывались, мгновенно превращаясь в плазму, отдавая ей свою кинетическую энергию - взрывчатка уже была просто ненужна.
   В трех световых секундах от цели Мудрец начал запускать беспилотники, мы уже закончили торможение до приемлемых относительных скоростей и наша палубная авиация сможет участвовать в деле. Чуть погодя Лезвие достигло рубежа открытия огня и дал залп осевой лазер! Мы снова били по барже Космодесанта, удар огромного лазера длиной в семь с половиной километров оказался точен и страшен. Боевую баржу пробило насквозь, от носа до кормы, из пробоин выплеснулось пламя и корабль потеряв тягу начал беспорядочно кувыркаться. Но некоторые его реакторы пока еще работали, экипаж боролся за живучесть. Точку в существовании баржи как активной боевой единицы поставили три последующих залпа осевых гаусс-пушек, поразивших реакторы и вспоровших её более тонкую бортовую обшивку как консервную банку. После этого всякая заметная активность на лишившемся энергии и подвергшегося обширной декомпрессии корабле прекратилась.
   Молниеносная расправа над баржей космодесанта, которая по нынешним временам считалась равной линкору, напугала экипажи поврежденного крейсера и оставшегося серьезно избитого фрегата. Они начали менять траекторию, собираясь разойтись с Лезвием на пределе дальности действия лэнс-батарей и кратчайшим путем уйти к границе системы. Откуда уже можно будет безопасно погрузиться в варп. Совсем уклониться от нас корабли Империума не могли, слишком велика масса и инерция для резких маневров. Для прикрытия ими была запущена палубная авиация, для защиты от наших беспилотников и в первую очередь ракет. Дальнобойные орудия крейсера открыли огонь по Лезвию и он вместе с фрегатом выпустил по нам ракеты.
   Мудрец выключив двигатели развернул Лезвие к противнику подставляя под ослабленные пустотным щитом удары плазмы лобовую броню, а потом ударил сам. Борт крейсера вскрыло на треть длины корпуса выжигая бортовые орудийные казематы. Следующий удар пришелся по начавшему ускоряться фрегату который попытался оторваться жертвуя своей бортовой авиацией. Попадание в район кормы повредило двигатели, снова осевой лазер пробил корабль насквозь. После этого подранками и прикрывающей их авиацией занялись наши беспилотники, успевшие перехватить выпущенные по нам ракеты. Первой волной шли переведенные на автоматику машины Империума, второй волной - наши новые беспилотники с задачей "привести к молчанию" оба вражеских корабля. А наш путь лежал дальше к планете, где нас на орбите ждал лихтеровоз и высадившийся десант.
   Дальнобойные орудия крейсера все-таки смогли нанести нам повреждения. Лобовой щит они не пробили, но 15 % площади радиаторов мы потеряли. Эта потеря их была не критичной, система охлаждения была сделана с солидным запасом именно на такой случай. Намного неприятней были повреждения двух выносных сенсорных постов, устройства наблюдения времен Федерации мы пока не могли повторить в полной мере. Например линзы из метаматериала работающие за дифракционным пределом обычной оптики. Дыра в обшивке лобовой части нижней кормовой надстройки вовсе проходила по графе "незначительные повреждения", роботы её заделают за несколько часов, декомпрессия полностью оправдала себя.
   Мы запустили пять тысяч беспилотников. Три тысячи старых "Фурий" и "Звездных Ястребов" переведенных на автоматику. И две тысячи нормальных "дронов", пять сотен тяжелых и полторы тысячи легких. Противник смог выставить шесть тысяч бортов, 5 тысяч стартовали с борта крейсера и тысячу добавил фрегат. Казалось перевес на стороне противника, но количественный перевес совсем не значит качественный! Это и начал доказывать космический бой. Машины старых типов связали основную массу легких аппаратов врага, а по оставшимся отработали "дроны". Техническое превосходство в количестве ракет, динамических характеристиках, точности и скорострельности лазерной пушки, энергоресурсе и бортовой электронике решили дело.
   Потери дронов в столкновении с машинами Империума были 1 дрон к 6 сбитым машинам врага, потеряв 500 машин "легкого" типа они прорвались к кораблям Империума. Прикрываемые легкими "перехватчиками" "тяжелые" дроны отработали по крейсеру с фрегатом, превращая их в парящие в космос атмосферой и техническими жидкостями разбитые развалины. Основными целями были двигатели, реакторные секции, орудийные установки, рубки управления и ангары бортовой авиации. Имперци яростно отстреливались и смогли сбить еще 5 сотен машин вошедших в зону поражения их зенитной артиллерии. После чего оставшиеся дроны занялись малыми бортами Империума увязшими в "собачьей свалке" с однотипными им машинами. Но бойцами пилоты палубной авиации врага оказались хорошими.
   Оценив степень разрушений своих базовых кораблей они поняли что "возвращаться некуда!" И командиры жертвуя большей частью еще пока уцелевших "Фурий" позволили вырваться из боя почти двум сотням "Звездных Ястребов" устремившихся вдогонку за Лезвием. Они потратят на это все запасы рабочего тела и не смогут вернуться ни к своим кораблям, ни скорректировать курс и затормозить около планеты "коровок". Но это их пилотов не волновало, они решили отомстить ценой своей жизни. Героический порыв изначально обреченный на неудачу! Лэнс-орудия наводимые Мудрецом по точным данным с сенсоров вынесенных на длинных мачтах в стороны от корабля выбили два десятка бомбардировщиков. Оставшиеся начали маневрировать тратя рабочее тело. Но до рубежа сброса плазменных бомб не добрался никто. Лэнс-батареи, потом "универсальный калибр" и наконец "зенитные скорострелки" выкосили все оставшиеся машины Империума одну за другой.
   Капитан лихтеровоза видя такое развитие событий даже и не подумал удрать. С его ускорением в 1,2 G убегать от крейсера развивающего 2,6 G - занятие крайне глупое. Как в старой армейской шутке - "Солдат! Не убегай от танка! Умрёшь уставшим!" А отбиваться транспортному кораблю было нечем. Имеющиеся на нем турели были нам не опасны, атмосферная авиация которую он сбросил на планету не могла воевать в космосе. Капитан транспорта не стал сдаваться или взрывать корабль. Эта сволочь поступила намного расчетливее и страшнее. Лихтеровоз неожиданно начал тормозить погася скорость ниже орбитальной собираясь обрушиться на планету! При массе покоя корабля в 15-20 мегатонн - это 150-200 мегатонн тротилового эквивалента! В 3-4 раза больше чем у "Кузькиной Матери!" Мощи этого удара может хватить пробить тонкое океанское дно до мантии вызывая чудовищное супер-цунами смывающее континенты, тектонические возмущения пробуждающие все вулканы на планете и выброс в атмосферу тысяч кубических километров пыли! Что сделает неизбежной "Ядерную Зиму". Экстерменатус подручными средствами!
   Единственное что смог сделать Мудрец - открыть огонь из осевого лазера расстреливая двигатели лихтеровоза. Это не остановило его падение, но существенно его замедлило, затягивая на две недели. Если бы Мудрец не сделал этого - транспорт вошел бы в атмосферу через два часа, намного раньше чем мы успеем взять его на абордаж! И даже это не гарантировало сохранение орбиты корабля - двигатели повредить достаточно просто любому грамотному инженеру. Буксировать его нам было просто нечем, небыло "космического буксира" в оснащении Лезвия никогда и сделать его в оставшееся время тоже было не из чего!
   Оставив разбитые остовы кораблей Империума далеко за кормой лететь к границе солнечной системы мы продолжили свой путь к планете таурков. Её они называли "Калимодор" - для меня это название ничего не говорило, я считал наиболее вероятным чего-то древне-критского или греческого, там люди наплодили кучу всяких "тавров". Те-же кентавры - полулюди-полукони из греческой мифологии, таурков - тавры-коровы в искаженной транскрипции. Вероятно их создатели решили не ломать голову над благозвучным названием, или же оставили это заказчику, а тот не успел "принять работу" или ему было глубоко наплевать как там его рабы себя называются.
   Мудрец тормозил гася скорость для выхода на орбиту планеты. Ради ускорения высадки он планировал выйти на парковочную орбиту высотой апогея в 800 км и высотой перигея в 400, оптимальную для сброса десантных средств. Это риск - уйти с орбиты из глубины гравитационного колодца планеты дело долгое, но наша цель спасти население этого мира и любое промедление только увеличит жертвы. Железо - чинится, мертвые к сожалению не воскресают.
   Медленно падающий на планету лихтеровоз опасности для нас представлять не будет. Раз мы не можем спасти корабль и использовать его в дальнейшем - Мудрец расстреляет все его турели с дальней дистанции, а потом отправит абордажные партии. Внимательно слушающий нас Арифа предложил "подтолкнуть" падающий корабль Лезвием, у нас ведь двигатели исправные. На что ИИ объяснил пацану всю глупость этой идеи. Лезвие от такой попытки буксировки получит большие повреждения, корпус начнет мяться и ломаться от огромной нагрузки, а самое плохое - он врежется в корпус лихтеровоза и застрянет там. Придется его разрезать чтобы освободиться, что займет очень много времени.
   В конце пояснений Мудрец показал нам "космический буксир", на голографическом мониторе. Он оказался не буксиром в привычном морском понимании, а настоящим "мобильным доком". "Ферменной" конструкцией с двигателями от тяжелого транспорта, которая "одевалась" сверху на поврежденный корабль, прочно фиксировала его и только потом давала малую тягу. А поскольку все маневровые операции на тяге 0,01 G занимали массу времени - то корабль начинали сразу же и ремонтировать используя встроенное инженерное оборудование "буксира", чтобы не терять времени на верфи демонтируя поврежденную обшивку и другие части. На верфь потерпевший аварию корабль зачастую прибывал уже готовым к монтажу новых узлов и окончательной сборке корпуса.
   Как только мы достаточно приблизились - Мудрец открыл огонь по транспорту снова, временно выключив двигатели и довернув корпус Лезвия в удобное положение. Ведь из-за особенностей корабля мы тормозили кормой вперед, сопла двигателей были направлены назад за корму, и без доворота корпуса назад могли стрелять только осевые орудия. Слишком мощные в данном случае. Лэнсы ювелирно отработали по лихтеровозу выбивая турели. В то время как с него происходил "Исход крыс" - все что могло сесть на планету сыпалось вниз, что не могло - пыталось все равно сесть и горело в атмосфере. Зачем они это делают я так и не понял - "Ядерную Зиму" с глобальным вымиранием биосфера планеты все равно не переживет, в лучшем случае выживут простейшие в океане. И все решившие спрятаться внизу - тоже.
   Мудрец маневрировал, я со своими спутниками наблюдал развитие ситуации из древней рубки. Вот стартовали абордажные лодки "Акула" унеся роботов на штурм медленно падающего на планету лихтеровоза. А мы с ходу сбросили десант - внизу было слишком много врагов и каждая секунда промедления уносила жизни моих потенциальных подданных. Благодаря лихтерам-паромам Имперская Гвардия смогла охватить почти весь континент высаживая подразделения то тут то там, в небе летала сброшенная с транспорта атмосферная авиация получающая обслуживание и дозаправку на десятках полевых аэродромов. В этот бардак влились сначала беглецы с транспорта, а потом и наш десант!
   Атмосферная авиация "группы расчистки" связала боем авиацию противника давая высадиться бронегруппам "легких" пока. Они сразу стали методично "вбили в землю" силы Имперской Гвардии. Началась классическая "маневренная война" высоко мобильных боевых групп, типичный "слоеный пирог" без четкой линии фронта, где большое сражение было разбито на десятки и сотни мелких стычек. В которых наше превосходство в мобильности, средствах обнаружения и огневого поражения сыграло решающую роль.
   Мотопеха на Химерах оказался против "тактических групп" бессильна, танки и артиллерия тоже, роботы выигрывали в дальнобойности танковых пушек и весе залпа приданной артиллерии, в скорости наведения и перезарядки, мобильности. Скрытые постановки управляемых мин на пути боевых подразделений Империума тоже вносили свою лепту. Современные мины оказались вполне эффективны против пехоты и всех типов "самоходных сараев" Имперской Гвардии. Попытка выжившей авиации Империума наказать наглецов кончилась сотнями сбитых самолетов которые украсили местность новыми дымными кострами. Зенитные ракеты и скорострельные зенитки с компьютерным наведением оказались смертельным сюрпризом для авиации Империума.
   Избиваемые Гвардейцы успевали позвать на помощь и сейчас к местам боев стали стягиваться все высадившиеся силы, временно оставив в покое раскиданные по материку микро-деревушки в пять-десять домов и немногие уцелевшие города. Эти заразы прочесывающие местность стягивались столь мелкими группами что стрелять с орбиты по ним было бессмысленно. Но нас такой поворот событий вполне устраивал, не придется вылавливать по всяким щелям и "зеленке", противник сам лезет на убой - так почему бы не помочь ему умереть за Императора на Золотом Троне?
   Не забыл Мудрец и про паромы-лихтеры оставшиеся на планете. К ним оправились наши шаттлы с символикой Империума, "правильными" кодами ответчиков свой-чужой и "Боевыми Братьями Легио Кибернетико" внутри. Для ИИ взломать алгоритм кодирования ответчиков авиации Империума не составило труда, как и вести переговоры с Имперцами от лица "подкрепления" в правильном ключе. Операция в лучших традициях диверсантов из "Бранденбург-800". И так-же удачная, паромы были взяты под контроль без заметных потерь среди их экипажей и передачи сигналов тревоги. Они очень нам пригодятся при эвакуации населения планеты.
   Сражение кипело не только на земле но и в воздухе. Мясорубка была страшная, наши беспилотные машины таранили врага когда кончаются боеприпасы или они получали заметные повреждения. Веселья добавляли новые "Жатки" с управляемыми ракетами, "Битва за Англию" рядом с этим сражением - возня в песочнице! Постепенно перевес все больше стал клонится в нашу сторону, все меньше оставалось в воздухе самолетов, только Имперские в числе убывали быстрее! Больше всего проблем было от "Громовых Ястребов" спейсмаринов. Антиграв, приличная броня, управляемое компьютерами вооружение и средства РЭБ - по ним даже пришлось пострелять орудиям Лезвия. По тем которые рискнули попытаться совершить вертикальный охват нашей авиации, зайдя сверху на высоте 60-70 км куда атмосферники забраться не могут. Но постепенно чаша весов стала клониться в нашу сторону, с каждой новой машиной Империума прочерчивающей небо сверху вниз разматывая дымный хвост, до самой земли этого мира! Они её хотели? Они её получают, как могилу!
   Авиацию Империума мы вымели всю, потеряв все наши "переделки" - старые машины Империума и больше половины нормальных беспилотников. Но это не страшно, небо этого мира теперь - наше! А господство в воздухе очень дорого стоит. Теперь мы и только мы можем атаковать с воздуха, вести разведку стратегическую и тактическую, мы видим все - они только то что видят их глаза. Ситуация начала 1941 года, когда немцы захватили господство в воздухе и наносили очень серьезные потери РККА, растрёпывая на марше целые полки ударами авиации. Теперь что такое отсутствие своей авиации в воздухе на своей шкуре узнала Имперская Гвардия. И убедилась что её зенитное прикрытие совершенно недостаточно в такой ситуации.
   Имперци смогли сбить всего 15 % наших десантных ботов - потери оказались даже ниже ожидаемых, я ожидал от 30 до 50 процентов потерь десантных средств первой волны и 5-15 второй. Все сбитые капсулы были с беспилотными машинами, тяжелый полк высаживался последним и потерь не понес, что всех нас сильно порадовало. Техника высаживалась и вступала в бой с ходу, мы прикрывали только те города и поселки таурков к которым Имперская Гвардия еще только подходила или не успела оставить. Там где есть шанс кого-то спасти, в тех поселениях что уже "зачищены" вероятно остались только трупы. А те кто спрятался достаточно надежно потерпят в своих "схронах" еще какое-то время.
   Бронемашины прямо после посадки открывали огонь часто даже не успев съехать с посадочных платформ, некоторые на них прямо там и гибли, или еще до посадки сбитые зенитками или не успев съехать. Но все севшие - брали обильную жатву с врага. Стразу снизу стали поступать первые кадры, кадры так похожие на хроники зверств немецких карателей в Белоруссии во время Второй Мировой Войны. Я усилием воли абстрагировался от увиденного, глядя на все как на кинохронику. Арифа тихо ругался по арабский прижав к себе свою плачущую рыжую подружку, а Муура покрепче сжала зубы и цевье своего гранатомета.
   Таурков прошедшие жестокую школу кхорнитских набегов совсем небыли "Покорным скотом на бойне", чем вероятно и провоцировали виденную нами жестокость. По данным радиоперехвата они смогли убить почти тысячу Имперских Гвардейцев, сжечь или взорвать два десятка "Химер", три "Леман-Русса", вогнать в землю пять штурмовиков "Гром" и даже убить одного Спейсмарина. Подорвав и обрушив на него многоэтажный дом! А когда озверевшие "воины Императора" добирались до тех кого так яростно защищали павшие защитники то отрывались по полной! Мы смотрели на зверский убитых стариков, детей и беременных женщин. Нет, их не расстреливали, это было бы слишком просто для напавшей на них озверевшей от яростно сопротивления мрази. Вспоротые животы, содранные с живых шкуры, посаженные накол, сожженные заживо из огнеметов и все на что может хватить фантазии упивающихся безнаказанностью ублюдков.
   Ввод противником в бой "Валькирий" - замены боевых вертолетов мы прочти пропустили, наши зенитки с ними справлялись уверенно, особенно хорошо тяжелые ЗСУ разбирающие на запчасти эти бронированные штурмовые машины с одного-двух попаданий. Да и легкие успешно крошили им двигатели ракетами и снарядами малокалиберных пушек. После чего Валькирии плюхались на землю, становясь нашими будущими трофеями. Но бойцами пилоты атмосферной авиации были умелыми. "Валькирии" врага нам доставили очень много проблем. Идя на бреющем огибая рельеф ниже уровня обзора локаторов, используя любые складки местности они по наводке пехоты пытались добраться до наших машин. Иногда им получалось прорваться на расстояние залпа своими НУРСами и поразить нашу легкую бронетехнику. Будь у них противотанковые ракеты с нормальной дальностью и ГСН - наши потери бы были намного больше. Не зря мне сразу понравились эти юркие хорошо защищенные и бронированные машины, единственные эффективные среди всей виденной авиации Империума.
   Сражение тем временем развивалось своим чередом дальше, заставляя отвлечься от картин человеческой жестокости. Силы "легких полков" постепенно таяли. Основные потери были когда приходилось вступать в ближний бой с противником, где сказывалась слабая броня наших легких машин или когда близко подбирались Валькирии. Постепенно начала сказываться нехватка боеприпасов которые бой пожирал с огромной скорость, а возможности пополнить боекомплект у большинства боевых машин небыло. Но легкие машины успешно "сковывали врага" и "тяжелый полк" брал свою кровавую жатву! Длинноствольные 8" "морские" орудия высокой баллистики самоходной артиллерии, тяжелые ракеты РСЗО, танки не пробиваемые противотанковыми средствами и пушками имеющейся бронетехники Империума, но пообивающие Леман-Русс навылет через лоб и корму выбрасывая наружу все еще работающий двигатель... Тяжелый Танковый Полк методично бил врага.
   Постепенно бой длившийся больше суток стал стихать, противники готовые и способные нас атаковать - просто "кончились". Но и наших сил тоже было слишком мало чтобы прочесать весь огромный континент вылавливая прячущихся Имперцев, солдат и разбежавшийся с корабля экипаж. Беспилотники конечно отслеживали и старались поразить все летательные аппараты и наземную технику Империума или навести наземные силы, но на весь континент их не хватало. Мудрец по моему приказу начал маневрировать наземной техникой обеспечивая защиту всех поселков и городков таурков где еще остался хоть кто-то в живых, туда-же вылетели и трофейные "паромы" для эвакуации спасенных на орбиту. Требовалось спасти всех кого только можно, ведь именно ради этого мы и прилетели в эту систему, именно ради этого я фактический объявил Войну Империуму Человечества!
  
   Глава 43.
  
   Керр Длинный Хвост поудобнее приладился к прикладу своего "Возмездия" ловя в прицел новых "Разрушителей". Он правильно понял значение султана дыма на горизонте и пинками копыт по задницам смог загнать почти всех по схронам. Но старый Хамур уперся, говоря что они уже много лет не видели "Разрушителей" и это просто пожар у соседей! Сейчас старого дурака собирались убить вместе с его внучкой. А Керр собирался этому помешать или хотя-бы попытаться. Ведь "Возмездие" было сделано именно для этого - убивать "Разрушителей" с одного попадания и на большой дистанции, барабанная винтовка с коническим стволом могущая сделать пять выстрелов до смены барабана.
   Сейчас он собирался проверить помрут ли эти от его пуль, выпущенных с трех сотен шагов из кустов на вершине небольшого холма, или нет. Те что были раньше - помирали. Всех он не перестреляет, врагов было 12 голов и на их повозке есть что-то подозрительно похожее на пушку, но хоть какой-то шанс внучке старого дурня которой вот-вот вспорют живот. Свою похоть эти уроды уже удовлетворили и один из них вполне однозначно примерялся ножом к рыдающей телочке. Керр выдохнул покрепче упирая приклад в плече, прицелился и плавно потянул курок. Тяжелая свинцовая пуля сложной формы прошла конический ствол и покинув его на скорости в почти пять раз быстрее звука выбила кровавые брызги из головы урода с ножом, не спас даже странного вида шлем.
   Не давая себе тратить время на радость Керр перевел прицел на второго и выстрели в корпус, но не попал. Мерзавцы неожиданно быстро попрятались, а их машина ожила и начала разворачиваться в сторону его позиции. И Керр бросился через кусты прочь, не жалея одежду и шкуру которую царапали колючие ветки, получить привет из пушки ему совсем-совсем не хотелось! За спиной грохнул снаряд, в бедро воткнулся осколок, но старый опытный бык не сбавлял скорости и съехал по склону на заднице крепко обнимая свою мощную винтовку. У него было еще четыре выстрела до смены барабана, и два запасных. Без борьбы бывший боец отряда "Мстителей" сдаваться не собирался! Но похоже минуты его уже были сочтены, судя по реву и лязганью самоходная повозка врагов вот-вот обогнет холм.
   С неба упала странная штуковина, которую взмыленный Керр не взялся бы даже описать, и неожиданно плавно опустившись на струях огня оказалась еще одной самоходной повозкой на какой-то платформе со сходнями. Но эта повозка, иной формы, раскрашенная странным рисунком зеленых и коричневых квадратиков, повела башней с двумя длинными пушками ловя повозку разрушителей в прицел и долбанула! Керр подумал что оглохнет, но с истинным наслаждением смотрел как взрывается машина врагов. Новая самоходная повозка "в квадратиках" как-то очень мягко, с почти живой грацией скатилась на землю и быстро прокатилась мимо запыхавшегося быка, так и не бросившего свое оружие, удаляясь по своим непонятным делам.
   Керр был готов поклясться, что кроме странного высокого свиста с негромким шуршанием, когда повозка ехала мимо успел расслышать - "Спрячься!" сказанное приятным женским голосом. Керр потряс головой ковыряя пальцем в ухе, сплюнул густую смешанную с пылью слюну и направился к деревне с блаженной улыбкой на морде! Куда и зачем поехала "раскрашенная квадратиками" машина ему было очень даже ясно! На охоту она поехала! За "Разрушителями!" И это просто отлично! А кто сидит внутри этой странной машины, Создатели или еще кто, уже не так важно. Враг моего врага - мой друг, а там разберемся! Но знание языка таурков - обнадеживало! Керр встряхнулся морщась, пощупал отбитую задницу и раненое бедро, вздохнул и поковылял в деревню. Надо помочь старому дурню с его "отодранной" внучкой и трофеи припрятать, мало ли как жизнь повернется дальше!
  
   * * *
  
   Комиссар Мартин Каин пытался прикурить вспоминая пережитое, но руки дрожали и огонёк зажигалки все время промахивался мимо кончика ароматической сигареты. Молодого Комиссара, только недавно закончившего Схолу Прогениум и старающегося походить во всем на великого Кайфакса Каина трясло крупной дрожью. То, что командование 23-го Маккавейского Бронекавалерийского Полка Имперской Гвардии считало легкой прогулкой - обернулось кровавым кошмаром! Предстоящая операция по уничтожению слаборазвитых ксеносов и завоеванию очередного мира для Империума Человечества должна была быть тренировкой, приятной разминкой для поднятия боевого духа перед боями Крестового Похода в миры Саббат. Все так думали... Как оказалось - зря!
   Гордящийся своим новеньким алым кушаком, еще толком не обмятой черной шинелью и фуражкой с высокой тульёй Мартин решил на месте поддержать боевой дух бойцов. Командование Полка не препятствовало молодому комиссару и он отправился вниз вместе с одной из рот полка на древнем десантном транспорте, более удобном для высадки и вместительном чем обычные шаттлы. Их десантный транспорт опустился в поле рядом с одним из крупных городов ксеносов, выпуская наружу бронетранспортёры "Химера" и пехоту. Сопротивления никто не ожидал и пехота сидела прямо на броне, готовая весело палить во все стороны из лазганов. Машины съехавшие по носовой аппарели из трюма в поле развернулись в цепь и двинулись к городу на окраинах которого мелькали фигуры разбегающихся местных.
   Но не успели они приблизиться на километр к окраинным домам как из-за ни выскочил коптящий паровоз тянущий за собой цепочку платформ, на которых стояли развернутые в их сторону пушки! Когда состав резко затормозил и скрипя колёсами по рельсам замер - пушки ударили залпом, поднимая снопы разрывов между наступающими Химерами, сбивая осколками гвардейцев с брони. Попал осколок и в бок Мартину. Бронежилет, который он носил по примеру своего кумира под шинелью, спас его, хотя бок очень сильно ушибло. Судорожно цепляясь за поручни приваренные к броне Химеры чтобы не свалиться молодой комиссар увидел как на поезд с пушками начали штурмовой заход истребители "Гром".
   Уж они то легко разберутся с врагом обрадованно подумал Мартин, ведь это лучшие части атмосферной авиации Империума - с самой Главии! Их самолеты бронированы "Адамантием", самой лучшей броней из всех существующих, а пилоты имеют импланты для прямого управления машинами подобно Адептус Механикус! Никто не сможет им противостоять! Тем удивительней для него было видеть как прислуга пушек очень быстро задрала их стволы в небо и начала стрелять навстречу атакующим самолётам! И их стрельба принесла результаты! У первого из полого пикирующих "Громов" из двигателя выплеснулось пламя, самолёт закрутило и он врезался в землю сразу взорвавшись! Остальные расстреляли поезд с пушками и прислугой, но те вели огонь до самого конца даже не думая разбегаться!
   Это было удивительно и страшно - какие-то примитивные грязные ксеносы смогли сбить совершенный самолёт Империума обменяв его на десяток пушек и сотню артиллеристов с каким-то коптящим паровозом в довесок! Теперь Имперские Гвардейцы были злы и сосредоточенны, выискивая врагов, легкая прогулка таковой перестала быть с первых шагов. А что будет дальше? Химеры остановились не доезжая до окраинных домов около пятисот метров, а Мартин соскочив с брони подошел осмотреть расстрелянный поезд с пушками. От прислуги остались какие-то окровавленные лохмотья, платформы и орудия искорёжило, котёл паровоза взорвался, разбросало в стороны не взорвавшиеся снаряды.
   Мартин хорошо учился, интересовался военной техникой и оружием потому легко узнал гильзы с порохом, оперенные снаряды для гладкоствольных пушек. Но вот один снаряд его удивил - в картонной упаковке разорвавшейся от удара о землю лежали длинные металлические стрелы, длиной в три ладони, толщиной в палец и с металлическим же хвостовым оперением, похожие на огромные остро отточенные гвозди. Молодой комиссар вздрогнул представив как эти стрелы выброшенные с огромной скоростью из ствола пушки рвут тела солдат.. Или попадают в воздухозаборник двигателя самолёта разрушая его!
   Пока комиссар обдумывал увдиденное командование приняло решение и на город обрушились удары авиации, которая теперь стреляла и бомбила с большой дистанции. В основном работали бомбардировщики "Мародёр" и тяжелые штурмовики "Мародёр-Разрушитель", уничтожая бомбами и ракетами выявленные позиции артиллерии, а так-же все что казалось подозрительным их экипажам. Потом на штурм города в котором начались пожары пошла пехота с Химерами построившись в штурмовые порядки. И это стало началом настоящего кошмара!
   Каждый дом оказался подготовлен к долговременной обороне, стены подвалов и первых этажей укреплены новой кирпичной кладкой, окна заложены так что остались только узкие амбразуры. С верхних этажей летели бутылки с зажигательной смесью и шашки взрывчатки обложенной металлическим мусором. В мостовую оказались вмурованы управляемые фугасы взрывающиеся когда над ними проезжали бронемашины. А из домов и подвалов гулко били винтовки выбрасывая снопы густого дыма пробивая насквозь солдат вместе с бронежилетами, рокотали странные автостабберы с шестью вращающимися стволами, разрывающие тяжелыми пулями людей на куски. Иногда гулко ухали небольшие пушки выбрасывая картечь или фугасные снаряды которые к счастью не могли пробить броню Химер.
   Потеряв больше трех десятков гвардейцев только убитыми, две Химеры подорвавшимися на фугасах и три сгоревшими от бутылок, без особого результата расстреляв половину боекомплекта рота отошла. Командование не ожидавшее таких потерь запросило помощь Космического Десанта и пообещало прислать танки. "Леман-Руссы" со 150 мм орудиями намного лучше подходили для городского боя чем "Химеры" с их легкими пушками не пробивающими толстые стены оборонительных сооружений. А прислонившийся к броне Химеры Мартин пытался отряхнуть полы своей черной шинели от красной кирпичной пыли. Совсем не так он представлял свой первый бой, совсем не так...
   Он смотрел на улицы города ксеносов, на дома, на столбы дыма и почему-то на память ему приходили гололитические записи городских боев на Кадии во время Черных Крестовых Походов. Эти пока еще так и не увиденные вблизи ксеносы сражались так-же умело и яростно как Кадианцы, они не сдавались даже перед лицом смерти, не бежали. Молодого Комиссара передернуло когда он вспомнил как из объятого пламенем подвала в который через разбитую пушкой Химеры амбразуру выпустил струю огнеметчик несся ужасающий вой и бил их тяжелый стаббер! Бил, пока в пламени не начали взрываться патроны! А потом в глубине глухо ухнул взрыв, наверное огонь добрался до взрывчатки и здание обрушилось внутрь самого себя...
   Дальше было как в сказке - "Чем дальше тем страшнее!" Спустя час подвезли танки, те же самые большие десантные транспорты что высаживали мотопехоту и штурм начался по новой! Пехота двинулась вслед за танками, которые своими 150 мм снарядами разрушали дома проламывая даже укрепленные стены с одного-двух попаданий. Но из-за домой вдруг с громкими хлопками совсем не похожими на обычные выстрелы начали вылетать здоровенные минометные мины на вид огромные как снаряды мортир, которые падая взрывали с оглушительным грохотом вздымая огромные султаны земли и всякого мусора. Причем кто-то корректировал артиллерию и одна из таких мин упала прямо на башню ЛеманРусса, после чего танк просто разорвало на куски убив всех что за ним прятался!
   Другая огромная миномётная мина взорвавшаяся рядом с Химерой подбросила её в воздух и впечатала боком в развалины здания, после чего обрушившиеся стены похоронили машину. Бронетехника рванула вперед стремясь поскорее добраться до позиций вражеской артиллерии бросив пехоту. И им это удалось! За домами грохнул оглушительный взрыв, поднялось очередное облако пыли - от танкового снаряда взорвались боеприпасы врагов. Но были потеряны два Леман-Русса подорвавшимися на фугасах, да еще одну Химеру повредил бросившийся под гусеницы враг с зарядом взрывчатки. Ходовую разворотило и машина замерла. Чем воспользовались противники подорвав её зарядом взрывчатки заброшенным на крышу.
   Потом "броня" вернулась давая огневые точки и Мартин смог пройти с остальными дальше к центру города выйдя на позиции уничтоженной танками артиллерии. Снова искореженные и разорванные железнодорожные платформы, лежащий на боку паровоз, искорёженные мортиры со стволами диаметром миллиметров в 300 отброшенные взрывом в стороны, какие то трубы, лопнувшие огромные баки, кровавые ошмётки... Как рассказали отдыхающие танкисты от первого же их выстрела взорвались все снаряды которые подносили и заряжали в это время в мортиры противники, видимо взрывчатка была очень нестабильной.
   Размышления молодого Комиссара прервал артиллерийский обстрел, стреляли пушки не такого большого калибра, скорее всего вроде тех с поезда расстрелянного на окраине. Но много! И умело, огненный вал прокатился через пустырь унося новые жизни. Мартин успел спрятаться в какую-то яму, его только присыпало землей и слегка оглушило. Над головой пронеслись самолеты чтобы разобраться с артиллерией врага бьющей откуда-то издали и Имперская Гвардия снова двинулась вперед. Штурм города ксеносов продолжался, все так-же медленно и кроваво.
   Танкам приходилось разрушать каждый дом оставляя за собой развалины, следом двигалась пехота. Но даже у Леман-Руссов боекомплект не бесконечен и когда он исчерпался наступление встало. Зато как только отошли танки - местные устроили контратаку! Из подземных галерей вырвались бойцы в тяжелой броне напоминающей спейсмаринскую, с гранатомётами, огнемётами, крупнокалиберными барабанными стабберами, зарядами взрывчатки на спине. Лазганы пробивали их броню не всегда с первого раза и несколько десятков гвардейцев погибли, три Химеры были взорваны прежде чем получилось перестрелять нападающих. И еще пятеро солдат погибли когда сунулись в подземные ходы, которые оказались заминированы и обрушились им на голову.
   Гвардии пришлось закрепиться ощетинившись стволами и ждать танки, а за спиной из каких-то нор повылазили снайперы и метко били из развалин унося новые жизни. Попытки их выловить ничего не дали, только новые потери. А Мартин обратил внимание на одно одиноко стоящее в центре небольшого парка здание. Которое местные не тронули, не стали превращать в огневую точку. Архитектура его напоминала храмы Экклезиархии. Те-же устремленные вверх своды, высокие стрельчатые кона, витражи. Но без горгулий, черепов, со стенами светлого белого цвета и красиво постриженными кустами вокруг, с мощеной камнем дорожкой.
   Позвав с собой пару гвардейцев Комиссар прошел по дорожке и вошел в здание, открыв дверь петли которой даже не скрипнули. Внутри оказался один большой зал хорошо освещенный через большие окна, скамейки вдоль стен и напротив входа возвышение. На котором был установлен самый обычный пюпитр, витрина из толстого стекла с лежащим внутри очень старым "планшетом данных" и здоровенных шкаф со стоящими рядами книгами, корешки которых были покрыты знаками похожими на буквы Высокого Готика. Это было совсем не то, чего подсознательно ожидал увидеть Мартин. Никакой дикарской роскоши или примитивных украшений, никаких идолов и жертвенников, простота, пустота... и книги? На этом фоне скорее храмы Экклезиархии смотрелись помпезной дикарской роскошью давящей на верующих...
   Пройдя в центр помещения Комиссар медленно повернулся осматривая стены покрытые яркой и очень красивой росписью. Фрески изображали... Он не сразу смог поверить в то что видел! Если верить этим картинам - в этот мир когда-то давно прилетели... ЛЮДИ! Которые.. СОЗДАЛИ местных жителей похожих на вставших на задние ноги очеловеченных коров. Во всяком случае тела их были вполне человекоподобны, если не обращать внимание на копыта, коровьи морды, хвосты и шерсть. Было создано несколько "пород". "Черные", крупные и мускулистые. "Рыжие" - более стройные и гибкие, поджарые и сухие. Коренастые "черно-белые" - самые низкие но крепко сбитые и "белые" - ростом с "рыжих" но самые гибкие и похожие сложением на людей.
   Дальше люди создавшие этих существ учили их работать на полях, строить деревни, дороги, ловить рыбу. После чего улетели оставив местным "знания" изображенные в виде книг и "планшетов данных". И эти "коровы" стали ждать "Возвращения Богов". Они не просто ждали, плодились и размножались, но и стали развиваться. Строить корабли, города, дороги, исследовать свою планету и смотреть в небо ожидая "Богов". Но вместо них пришли хаоститы, первый набег вызвал панику, но потом "коровы" стали отбиваться и чем дальше тем эффективней. Мартин увидел как красивые светлые города превратились в укрепрайоны, как у мирных крестьян и рабочих-мануфакториев появилось оружие, пушки были созданы и поставлены на платформы поездов...
   Последняя картина доходчиво говорила "Приходите к нам Хаоситы, все вас тут и закопаем!" И Мартина царапнула мысль - "Чем мы сейчас лучше Хаоситов? Почему нам было приказано убить тех кто готов был с радостью служить Человечеству??! Набирают же в Имперскую Гвардию Огринов и скватов, козловатов. Не может быть чтобы об этом не знали там наверху! Так почему? Зачем все эти потери и жертвы?" Но ясных ответов у него небыло, да и голова все еще звенела от близкого разрыва снаряда артиллерии местных. И Мартин постарался не думать об этом, ведь сомнения в правильности действий Империума - Ересь! А он совсем не хотел быть Еретиком!
   Размышления прервал вошедший в помещение Техножрец, из тех что ремонтировали поврежденную технику. Покрутив головой с окулярами вместо глаз блестящими из под красного капюшона он устремился к витрине с древним планшетом. Разбив толстое стекло ударом механодрита он быстро спрятал реликвию под свой плащ, после чего начал вытаскивать и просматривать книги. И не оборачиваясь бросил - "Книги не открывать! Это собственность Адептус Механикус! За нарушение запрета - смерть!" Это тоже царапнуло Мартина - "Выходит Механикус считают книги местных достаточно ценными чтобы забрать их себе? Значит вся техника местных - это фрагмент СШК, а не "Техноересь и мерзкое Техноколдовство" как им говорили перед высадкой? Тогда понятно почему "примитивные ксеносы" дают достойный отпор Имперской Гвардии!" Но прибежал посыльный говоря о том что танки вернулись и Мартин вышел на улицу, размышлять на грани Ереси стало некогда!
   Дальше все повторилось. Потом снова. И снова. Потери, подорванные на фугасах танки и бронемашины, обстрелы, огромный расход снарядов, снайперы в тылу в развалинах. Давно уже в городе сражалась не только рота с которой прибыл Мартин, но и еще три, а центра города они так и не достигли! Потери тоже были огромны, как ранеными так и убитыми. Местные снайперские винтовки прицельно били на километр, а бронежилет пробивали с трехсот метров. Когда был потерян пятый Леман-Русс - командование приказало закрепиться и ждать, к ним на помощь отправился Космический Десант! Узнав эту новость Мартин вздохнул с облегчением, пытаться отряхнуть свою измазанную шинель он давно перестал. Усталость, легкая контузия и нервное напряжение давали о себе знать.
   Солнце давно уже клонилось к закату когда наконец прибыл "Громовой Ястреб" спейсмаринов. Огромная летающая машина опустилась на одном из пустырей, видимо оставшихся после прошлого набега хаоситов. Гвардейцы предпочитали не выходить на пустыри - снайперы этим сразу пользовались. Да и заминированы они были точно так-же как и все вокруг, попытка пройти по пустырю обойдя узел обороны унесла один танк и троих гвардейцев. Но спейсмарины каким-то образом смогли обнаружить спрятанные фугасы заранее и они взорвались не причинив садящейся машине вреда, только встряхнули её. А потом высадившаяся рота Спейсмаринов пошла в бой.
   Десяток бойцов при поддержке лендспидера с тяжелым вооружением, построившись штурмовым порядком они рысью рванули в застройку и началось! Бешеная стрельба, взрывы, крики, рев болтеров и шипение огнеметов, потом снова взрывы и стрельба, очереди автостабберов местных... Мартин слушал звуки боя, куда более яростного чем тот в котором участвовал и радовался что это происходит не с ним! Но и у спейсмаринов все было не так гладко, "Громовой Ястреб" взлетел и начал делать заходы на город, стреляя ракетами и пушкой по каким-то невидимым молодому комиссару целям. Судья по очень мощным взрывам и шапкам пыли - снова объявились поезда с огромного калибра мортирами.
   Бой длился больше часа а потом неожиданно все стихло! Даже с того места где был Мартин виднелись сильные разрушения, город будто попал под огромный каток проложивший дорогу к центру, было много очагов пожаров. Вообще у Мартина сложилось мнение что защитники сами бежали навстречу спейсмаринам собираясь со всего города чтобы дать последний бой. Но в исходе его небыло сомнений - командир роты спейсмаринов прилетевший на лендспидере приказал произвести зачистку и разобрать развалины которые они отметили, под ними погибший космический десантник и его следует забрать с собой! Ничего больше не добавив он умчался к севшему в центре города шаттлу и тот взлетел. А Мартин с трудом подобрал челюсть - местные смогли убить непобедимого космического десантника! Что бывало не по силам целым полкам Имперской Гвардии!
   Исполняя полученный приказ гвардейцы осторожно двинулись вперед. Развороченные и дымящиеся огневые точки, все как обычно. А вот потом стало совсем не обычно - трупы местных разной степени сохранности начали устилать землю едва ли не сплошным ковров. Тут были уже виденные Мартином бойцы в глухой броне. Почти голые бойцы с обрезами и бутылками с зажигательной смесью, зарядами взрывчатки которые они не успели привести в действие. Лежащая у разбитых автостабберов или небольших пушек такая-же почти голая прислуга. Снайперы в мешковатых бесформенных накидках скрывающих прочные комбинезоны со множеством карманов. И больше половины из павших были женщинами! Со вполне человеческого вида грудями, только покрытыми шерстью, и почти коровьими мордами. Копыта, хвосты с кисточкой, рога - все было как на тех фресках!
   Но и спейсмарины тоже понесли тут потери. Завалившийся поперек улицы дом был отмечен несколькими десятками местных. Их спейсмарины насадили на деревянные колья и поставили на на развалинах. Половина из казненных была все еще жива! Когда один из гвардейцев ухмыляясь подошел поближе - хрипящая от боли рыжая телка, которую вполне можно было назвать красивой девушкой если бы не шерсть и прочие животные признаки, приподняла голову и прохрипев какое-то проклятие плюнула в него! Возмущенно завопив гвардеец вскинул лазган и добил её выстрелом в грудь. Мартин приказал добить остальных посаженных на колья, его воротило от вида их мук и гвардейцы неохотно повиновались с ворчанием вскинув лазганы.
   Больше а городе организованного сопротивления они не встретили. В тылу все еще лазили снайперы, которые притихли под впечатлением случившегося побоища. В сгущающейся темноте вечера Мартин ездящий на броне Химеры разведчиков успел увидеть еще два поезда с мортирами и три с обычными пушками, паутину рельсовых путей и стрелок, укрытия для поездов которые нельзя было опознать с самолётов. А Мартина грыз вопрос - что же они так яростно защищали и почему сами бросались навстречу спейсмаринам? Что заставило защитников вылазить из укрытий? Они ведь так могли нанести очень большие потери полку растянув штурм на несколько дней, если не дольше! Видимо гвардейцев волновал тот-же вопрос и они нашли на него ответ! Следующим утром.
   Ночь прошла более-менее спокойно, снайперы затихли затаившись до утра, приборов ночного видения у них небыло. Зато они были у Имперской Гвардии, установленные на бронетехники и некоторое количество у пехоты. Маккавейцы ведь были с технологический развитого мира и технику свою строили сами сохранив многие технологии если не времен ТЭТ, то из высших разделов СШК. И гвардейцы в приборы ночного видения смогли увидеть замаскированный лаз в подземелье, из которого высунулся кто-то из местных чтобы осмотреться, бой ведь давно стих и техника замерла неподвижно. Вот он и решил вылезти на разведку. Судя по размеру это был подросток и без оружия, потому его не пристрелили сразу, да и внимание снайперов привлекать солдаты тоже не хотели. Только следили как он осторожно пробрался к краю пустыря и вернулся назад к замаскированному лазу под землю.
   Утром же отдохнувшие гвардейцы, среди которых уже пронесся слух о подземелье где остался кто-то живой, занялись пустырём всерьез. Первыми пошли саперы, но фугасов или иных мин на пустыре не оказалось. Вход вскрыли инженерной машиной опасаясь что он заминирован. Но взрыва небыло и вскоре двое самых смелых полезли внутрь, по общему мнению именно этот схрон так яростно и защищали "коровы". Так оно и оказалось. Когда гвардейцы наткнулись на перегораживающую тоннель железную дверь и вскрыли её лазганами - за ней оказались вовсе не нарисованные воображением сокровища. За ними оказались дети, старики, подростки и беременные телки. Которые испуганно жались к стенам своего бомбоубежища.
   Поначалу гвардейцы хотели закидать их гранатами и пройтись после из огнеметов, но взрывать и жечь под землей в закрытом помещении не самое умное решение. Да и у гвардейцев все еще была надежда что у "коров" есть что-нибудь ценное - украшения из золота и серебра, драгоценные камни... А как все это искать в грудах рваного обгорелого мяса мараясь в содержимом кишок и крови? И прячущихся начали выгонять на поверхность пинками и тычками стволов. Но надежды на сокровища улетучились как дым уже на десятом пленном. Одеты они были крайне бедно - короткие юбки до середины бедра и лифчики у самок, одеяла в руках и накидки, простенькие украшения их кожи, цветных шнурков и перьев, перламутра. Но ни одного золотого браслета или серег, все металлические украшения были из простой полированной бронзы!
   Это окончательно взвинтило гвардейцев! Все вчерашние потери, сбитые самолёты, десятки погибших и потерянная техника, потраченные боеприпасы - все это ради ничего не стоящего мусора и нескольких тысяч каких-то мохнатых дикарей которых даже в рабы не взять потому что убить приказано??! Кто-то вспомнил вчерашнюю "отметку спейсмаринов", кто-то уже лапал за сиськи и задницы испуганно сжимающихся симпатичных телок, кто-то бил ногами сжимающегося в пыли в клубок бычка-подростка... Мартин только играл желваками и не вмешивался понимая солдатский гнев.
   Он не вмешивался когда те начали насиловать девок, победители в своем праве, так было и так будет всегда! Комиссар отвернулся когда несколько солдат поставили раком симпатичного белого бычка содрав с него его короткую расшитую юбочку. Но вот когда один из насильников вспоров живот завизжавшей от боли беременной телки вытащил её внутренности - он не выдержал! Слишком все это стало напоминать то, как вели себя Хаоситы на Кадии и в множестве других миров куда врывались! Слишком были похожи эти "коровы" на испуганных людей! Чем же тогда Гвардейцы сейчас лучше Хаоситов? Ничем!
   - Прекратить именем Вечного Императора на Золотом Троне! - Заорал Мартин выхватывая свой лазпистолет и стреляя в землю перед хохочущим садистом с ножом.
   - Это Поклонение Хаосу! В худшем его виде! Это - Ересь!!! Прекратить мучать их! Ну???! - С перекошенным лицом Мартин развернулся нацеливая пистолет на еще двух озверевших гвардейцев примеривающихся колом к всхлипывающему от страха рыжему теленку.
   Все замерли глядя на разъяренного Комиссара, даже местные заткнулись, повисла напряженная тишина. Которую прервал насмешливый голос командира роты раздавшийся сзади - "И вот еще один Комиссар героический пал в бою... От выстрела в спину!" Мартин рванулся в бок разворачиваясь, но удар в спину бросил его на землю, а огонь разлившийся по спине между лопаток заставил заорать от боли почти потеряв сознание. Слабо загребающий пыль руками и стонущий от жгучей боли в спине молодой Комиссар видел как вдруг крупнокалиберные пули и снаряды автоматических пушек начали рвать гвардейцев на куски, не спасали никакие бронежилеты.
   Из-за домов выскочили странные приземистые бронемашины со спаренными малокалиберными пушками на высоких турелях в сопровождении десятков механических скорпионов, следом бежали снайпера из местных. Его прикрыла собой какая-то рыжая грудастая телка, заслоняя слабо шевелящегося комиссара и крича что-то на своем языке. И его не убили, только забрали лазпистолет валяющийся рядом в пыли. Когда бронемашины и роботы со снайперами прошли дальше оставили "гражданским" сумки с медикаментами, с Мартина стянули прожженную на спине шинель, частично расплавившийся бронежилет, прогоревшую рубашку и спасшая его рыжая телка стала перевязывать обожженную спину молодого Комиссара.
   Он еще не пришел в себя и не мог сопротивляться, да и не хотел, отметив для себя заплывший от удара глаз его спасительницы, видимые даже через шерсть синяки на рёбрах и её наготу с характерными белыми следами на внутренней стороне бедер. Её только что изнасиловали, а она спасает и заботится о враге... Враг ли она после этого? Враги ли они все? А если не враги, то почему приказали всех их убить? Какая паскуда подложила столь большую кучу дерьма Империуму Человечества??! Мартин ведь понимал что бронетехника и роботы покрошишие Гвардейцев не из под земли вылезли, они из космоса высадились. А раз так - значит корабли уже уничтожены или захвачены. И силы пришедшие на помощь "коровам" - немалые. Неужто это их "Боги" вернулись спасти свою паству?
   У Мартина небыло ответов на эти вопросы, пока небыло. По идее он должен был убить себя, но великий Комиссар Кайфакс Каин выворачивался и не из таких переделок! И не смерти он испугался, смерть она всегда рядом с Имперской Гвардией. Нет, иные чувства двигали молодым Комиссаром - ему почему-то нравился этот "рогатый народ", оказавшийся совсем не хуже людей. А еще он очень хотел посмотреть в глаза тому кто приказал его истребить! И пристрелить паскуду, погубившую множество жизней преданных слуг Императора и тех кто мог ими стать! Собравшись с силами и шипя сквозь сжатые зубы Мартин сел, а потом и встал опираясь на подавшую ему руку рыжую телку, которая ему улыбнулась одобрительно и фыркнула тепло в лицо.
   Машинально погладив её по плечу благодарно Мартин осмотрелся отмечая учиненный чужой техникой разгром - все Химеры подбиты, в броне зияют дыры и выживших Гвардейцев почти нет. Только десяток человек стоит понуро в стороне под охраной местных подростков вооруженных их же лазганами. Отметил Мартин что пиломеч у него никто не стал отбирать - это обнадеживало и удивило. Подобрав свою прожженную на спине шинель он медленно одел её, опять с помощью помогавшей рыжей. Она подала ему свалившуюся фуражку и алый кушак, грациозно нагнувшись и показав приятного вида почти совсем человеческую мускулистую задницу, покрытую недлинной шерсткой и с гибким хвостом с кисточкой, заставив Мартина улыбнуться. Чем он заработал благожелательный взгляд и насмешливое фырканье. Теперь, будучи похож на настоящего Имперского Комиссара Мартин наконец смог позволить себе тихо выругаться сквозь зубы и нашарив в кармане пачку сигарет попытался закурить...
  
   Глава 44.
  
   "Лезвие" медленно приближалось к кувыркающейся в пространстве Барже Космического Десанта окончательно уравнивая скорость. Большой и мощный по местным меркам корабль от нашего огня превратился в почти мертвый остов. Осевые орудия времён ТЭТ опять доказали превосходства снаряда над броней - баржа была пробита насквозь от носа до кормы, обшивка бортов была вспорота, реакторы и двигатели выведены из строя. Но на борту все еще теплилась какая-то жизнь. Сенсоры корабля отмечали электрическую активность, в инфракрасном диапазоне были видны очаги нагрева от работы механизмов, некоторые отсеки сохранили атмосферу и в них все еще работала система жизнеобеспечения выделяя их на фоне остывшего металла остального корабля.
   Степень разрушения двигателей и реакторов корабля спейсмаринов исключала успешный ремонт в полевых условиях - Мудрец бил наверняка. Когда двигатели и реакторы пробиты на вылет, повреждены основные конструкции - произвести ремонт синей изолентой, проволокой и жестью от банок Кока-Колы уже не получится. Это не заплатку на корпус наложить, сопло пробитое "подварить", перебитый кабель срастить или радиатор дырявый залатать. Дырка в корпусе реактора или двигателя с повреждением его внутренней структуры - это доковый ремонт с полной заменой поврежденных узлов. А учитывая габариты - это еще и очень существенный демонтаж корпусных конструкций. Тут без "космического буксира" не обойтись. Его у нас нет и остается только грабить по полной.
   Закончив уравнивать скорость Мудрец отправил к кувыркающемуся в пяти километрах от нас остову Боевой Баржи абордажные "Акулы" с роботами, боевыми и ремонтными. Для осмотра корабля и нейтрализации возможного сопротивления. Которое наверняка будет раз тут есть выжившие. Стыковка с "искусственным астероидом" будет не простой, но ИИ справится, в этом я не сомневался наблюдая за развитием событий из рубки. Мудрец уже давно выпустил нас из древней "бронекапсулы" посчитав риск минимальным. Компанию мне в рубке составила Муура, Черныш и Арифа который всюду совал свой любопытный нос.
   От рассматривания остова корабля и приближающихся к нему абордажных лодок нас отвлёк сигнал тревоги. С остова подорвав ворота ангара стартовали два "Громовых Ястреба" пытающихся прорваться к Лезвию. Их встретил огонь систем ПВО и чуть позднее "универсальный калибр". Но обломки тяжелых и прочных машин все равно врезались в борт Лезвия круша радиаторы, сенсорные мачты, несколько турелей и пробивая обшивку. Сигнал тревоги раздался снова и ворота рубки захлопнулись, включилось тусклое аварийное освещение когда мигнув вырубилось основное, а я почувствовал копытами вибрацию палубы под ногами.
   - Прорыв на палубы вражеского десанта! Использованы телепорты! Первыми были посланы мощные бомбы, в том числе электромагнитные! - Кратко рапортовал Мудрец показывая на виртуальной схеме корабля повреждения отмечая красным отсеки. - Я не могу остановить их продвижение, только замедляю! Они взрывают переборки, бронетехника не успевает, роботы тоже, а турели задерживают их лишь на секунды! У них много сервиторов которые идут первой волной, десант идет за ними!
   - Их цели? Количество? - Уточнил я.
   - Две с половиной роты, 25 спейсмаринов, осталось два десятках сервиторов. - Ответил ИИ управляя боем. - Разбиты на три группы. 5 маринов и 4 сервитора прорываются сюда. Вторая группа из 10 маринов и 8 сервиторов - к Варп-приводу. Вторая такая-же - к бронекапсуле.
   - Сосредоточься на рвущихся в Варп-приводу, тех кто идут ко мне мы встретим сами. - Распорядился я. - Разблокируй двери рубки, они их не остановят, а мне нужна моя броня которая стоит в оружейке.
   ИИ ничего не ответил но двери открылись и я бросился бегом к замаскированной микро-оружейке что была в коридоре украшенная имперской Аквилой. Черныш не отставал, следом спешили Муура и Арифа. Мы успели, пока я застегивал и активировал свою послужившую в бою с кхорнитами броню, моя телохранительница и брат Амани натягивали бронежилеты с касками. Арифа вооружился лазганом, "противотанковыми средствами" он не умел пользоваться. Черныш не досталось ничего - его броня была в "лошадином отсеке", слишком большая чтобы держать её тут, а времени бежать за ней через пол корабля туда и потом назад у кибер-коня небыло.
   Мудрец предупредил меня о появлении спейсмаринов за десять секунд до их прибытия и я успел затолкать Арифу в оружейку заперев дверь снаружи. В бою он будет только помехой и неизбежно погибнет. Вероятнее всего я и сам не выживу, но сдаваться или убегать я не стал. И когда спейсмарины взорвали аварийную переборку перегораживающую коридор - я уже стрелял по наводке Мудреца в боевого сервитора как самую опасную цель. Муура подключилась долей секунды позднее, а Черныш метнулся вдоль стены вперед распластавшись в прыжке. Наши противники по пути лишились трёх сервиторов и одного своего собрата, но боеприпасы у них не кончились.
   Муура погибла первой - она не могла двигаться так быстро как я уклоняясь от выстрелов, а гвардейский бронежилет был плохой защитой. Её просто разорвало выстрелами болтеров, но и она завалила одного спейсмарина своими кумулятивными гранатами всадив в него целую обойму. Вторым пал Черныш - киберконь приземлившийся среди оставшихся спейсмаринов завертелся волчком проламывая ударами копыт из броню и расшвыривая тела по коридору, но стоявший дальше всех выпустил в упор очередь из болтера и моего друга разорвала вспышка взрыва - сдетонировали аккумуляторы разбрасывая во все стороны обрывки синтетической шкуры. Последнего марина взрыв впечатал в стену и он сполз оглушенный напол.
   Сервитор уничтоженный огнём моих наплечных мельт еще не успел упасть, а я уже добивал поверженных космодесантников, сжигая им головы выстрелами мельт пробивающими дыры в палубе. Всех кроме последнего, впечатанного взрывом в стену и оглушенного. Ему я просто отстрелил ноги ниже колен и руки ниже локтей - требовался пленный для допроса. Натура айнья опять помогла - несмотря на гибель любимой и лучшего друга я не ударился в истерику, а вместо этого занялся обрубком спейсмарина. Опуститься на колени и сорвать с его головы шлем силой сервоприводов брони было не долго. Как и оторвать ему ухо - данная процедура привела лысого космодесантника в чувства не хуже нашатыря.
   - Ты все равно сдохнешь, мерзкий ксенос! - Выкрикнул он и попытался в меня плюнуть, но я увернулся и слюна зашипела на полу начав его разъедать.
   - Это ты сдохнешь и твое дружки. Причем очень долго и очень мучительно. - Спокойно отозвался я. - Когда я разрешу тебе сдохнуть. А пока живи и мучайся, урод безрукий-безногий.
   - Ты уже мёртв! Провались к Демонам! - Хрипло рассмеялся поверженный космодесантник и выгнувшись обмяк, глаза его закатились, челюсть отвисла - вероятно он убил себя чтобы избежать пыток.
   - Вынужден констатировать что он прав. - Вышел на связь Мудрец снова. - Группа прорывающаяся к Варп-приводу уничтожена. Вторая перед своим уничтожением активировала "Вихревую бомбу". Ты не успеешь покинуть корабль до детонации.
   - Мне было приятно работать с тобой, Мудрец. - Успел я сказать перед тем как по переборкам побежала волна деформации, которые стали мяться как картон, следом пришла тьма...
   И внезапно очнулся вскидываясь в кресле в привычной уже рубке Лезвия, в углу сонно клевала носом Муура обнимая свой любимый гранатомёт, по соседству в другом кресле сопел Арифа сжимая за плечи свою рыжую телочку, а я понял что это был всего лишь сон! Всего этого еще не случилось, мы все еще на орбите планеты таурков, транспорт медленно падает падает, а Баржа Спейсмаринов летит по своей траектории к границе системы. Это был сон! Только сон! Очень реалистичный, очень яркий и страшный, но всего лишь сон! Которому нельзя дать сбыться!
   Осознав что это был сон я расслабился в кресле снова и опять "выключился". Чтобы проснуться от позывов по нужде, пришлось быстро перебирать копытами в сторону туалета, а после умываться. По возвращении у рубку там меня ждал Черныш и Муура, Арифа куда-то уже ушел со своей рыжей подружкой. Зато моя телохранительница показала с лучшей стороны - рядом с насиженным мной креслом стоял сервировочный столик уставленный едой и питьём. Чай с Умм-эль-Кайвайн в чайнике пузатом, сахар оттуда-же, лепешки, пирожки с фруктовой начинкой, тарелка с персиками - просто пир для голодного орикса. Я не стесняясь принялся за еду, только позвал Мудреца который сразу явил свою голограмму, чтобы в процессе поглощения пищи пересказать свой кошмар.
   - В твоём кошмаре есть рациональное зерно. - Кивнул головой голографический аватар корабельного ИИ. - телепорты у Инквизиции и Спейсмаринов есть. Использование их для засылки диверсантов тоже возможно. Археотех и ксенотех вооружение у них тоже есть. Все это было в тех сводках что я составлял для тебя. Такой сценарий развития событий возможен.
   - Значит будем расстреливать их с большой дистанции до самого конца? - Спросила Муура которая ранее молча меня слушала отпивая чай из своей широкой пиалы. - И не расстраивайся из-за этого сна Орикс, погибнуть спасая тебя для меня было бы честью.
   - Если из-за меня погибнет корабль, все кто мне дорого и кого я спасал - значит в этом виноват Я. - Начал я свой ответ Мууре. - Потому что Я недосмотрел, недооценил опасность, не додумал...
   - Если будешь сам себя вгонять в депрессию - я не поленюсь, сделаю себе андроидное тело и одному антилопу сеанс садо-мазо! Боль отлично мобилизует волю к жизни, сообразительность и прочие достоинства! - Внезапно вклинился Мудрец глядя на меня в упор. - А если серьезно - то ты смог на подсознательном уровне предугадать то что не смог просчитать я. Не кори себя за сон - мы ведь теперь предупреждены, а значит вооружены.
   - Хорошо, убедили. - Встряхнул я гривой. - Мудрец, разработай меры противодействия абордажу с помощью телепортов. Чтобы к нам не только не залезли всякие диверсанты, но и просто бомб не накидали внутрь корпуса.
   - Уже делаю. - Кивнул ИИ. - Самый эффективный вариант тут - не приближаться в зону действия телепорта. Осталось выяснить его дальность.
   - Рассматривай в том числе и другие варианты диверсий. Например "взрывающегося парламентёра". - Вспомнил я одну когда-то прочитанную книгу. - Или засылку зараженных какой особо опасной гадостью к нам.
   - От "подарков в шаттлах" поможет только досмотр снаружи. Это технический реализуемо, мобильный шлюз стыкующийся к шаттлу и досмотровая партия... - Отозвался Мудрец. - А вот с вариантом заразы труднее. Гарантия может быть только если ты вовсе не станешь ни с кем подозрительным встречаться лично.
   - Голография, наш старый добрый "бродячий голопроектор"? - Уточни я.
   - Не во всех случаях. Есть вариант лучше. - Отозвался ИИ. - Это "аватар". Дистанционно управляемый андроид копирующий тебя. Максимально имитирующий живого айнья. Или в броне.
   - И как же управлять этим чудом кибернетики? - Задал я вполне закономерный вопрос. - Имплантов у меня нет. А джойстиком глядя на экран - не очень адекватно. Да и если связь прервется - кукла остановится.
   - Виртуальный костюм в карданном подвесе. - Ответил Мудрец. - "Аватар" будет копировать твои движения, мимику, передавать речь. А на случай обрыва связи можно снабдить его некоторым "интеллектом" для автономных действий по восстановлению связи. Или самоликвидации при попытке захвата.
   - Хорошо, делай. - Кивнул я задирая нос и опуская рога назад. - А что там с нашими баранами?
   - Если ты имеешь в виду всех внизу - то по всякому. От "хорошо" до "мама, вроди меня обратно!" - Фыркнул ИИ улыбнувшись немного грустно. - По моим прикидкам таурков уцелело не более трёхсот тысяч. Большая часть городов разрушена орбитальной бомбардировкой. В захваченных - резня страшная, как защитников так и мирного населения. Но был курьезный случай - в одном из городов мирные почти не пострадали - из защитил Комиссар Имперской Гвардии. За что ему в спину стреляли свои же. И пока они там развлекались - подтянулась наша легкая бронетехника.
   - Жаль что погиб этот комиссар. - Задумчиво сказал я рассматривая карту материка с обстановкой на текущий момент. - Если защищал мирных - значит хороший человек.
   - Он выжил. Хоть и молодой но умный, носил бронежилет. - Улыбнулся снова Мудрец. - Потом его правда чуть не прибили выжившие таурков, но его нашлось кому защитить.
  
   - Проследи чтобы с ним было все в порядке, я хочу побеседовать с этим уникальным человеком. - Распорядился я. - А что там Космодесант? Ты докладывал что расстрелял три "Громовых Ястреба" при попытке вертикального охвата нашей авиации?
   - Космодесант оставшийся на планете разгромлен. Некоторое число спейсмаринов скрылось, от 3 до 7 особей, три особо попали в плен живыми, остальные три десятка уничтожены. Бронетехника Спейсмаринов уничтожена вся. - Отрапортовал ИИ приняв вид "лихой и придурковатый".
   - А теперь давай подробности. С картинками. - Распорядился я, и Мудрец щелкнув каблуками - дал.
   Спейсмарины высадили на планету 10 спидеров, два танка "Хищник", Ленд-Рейдер "Крестоносец", два "Вихря" с ракетами установками, 5 тяжелых гусеничных БТР "Носрог". Все они - еще более эпичные "уежища" чем Леман-Русс, что по габаритам, что по форме корпуса и утыканности стволами разного калибра. Но гвоздём программы был самый настоящий Дредноут! "Легендарная боевая тумбочка" как о нём отозвался Мудрец. Из всей этой техники по настоящему опасными оказались спидеры, летающие с высокой скоростью над самой поверхностью, "Вихри" с их ракетными установками и как ни странно - Дрендноут, несмотря на всю его неуклюжесть.
   Все пять "Носорогов", обоих "Хищников" и "Крестоносца" наши силы не мудрствуя долго накрыли кассетными противотанковыми РСЗО. Те радостно выперлись из руин городов которые они "зачищали" навстречу нашим БРДМ распугавшим гвардейцев на Химерах, державших внешний периметр. Спейсмарины понадеялись на броню и оружие своей бронетехники недооценив наше оружие. В результате на полях остались дымить восемь костров бывших некогда "непобедимыми бронемашинами Космического Десанта". Адамантий он конечно хорошо защищает от фугасных снарядов, даже бронебойные подкалиберные он держит пристойно. Но кумулятивные боеприпасы его прошивают точно так-же как обычную броневую сталь, особенно если бьет в традиционно тонкую крышу. Экипажи и пассажиры уничтоженной техники убедились в этом на своей шкуре.
   Пока выжившие спейсмарины оттягивались назад в города "Вихри" попытались изобразить контр-батарейную борьбу, какие-то средства артиллерийской разведки у них были и "ракетные танки" отстрелялись по позициям РСЗО. Которые к тому времени уже их покидали не дожидаясь ответного удара. В ответ по "Вихрям" отработала самоходная артиллерия, но те тоже вышли из под удара ответив новым залпом ракет. Который опять не попал, САУ тоже не спали и сразу сменили позицию. Ленд-спидеры спейсмаринов пользуясь складками местности и своей высокой скоростью тоже пошли в атаку на наши силы, сидеть в развалинах им смысла небыло.
   Эти "летающие джипы" оказались крайне неприятными целями. Высокая скорость, крайне низкая высота полёта, опытные экипажи, гиростабилизированное вооружение. Если бы не его мизерная дальнобойность - триста метров у хэви-болтера и менее километра у ракетной установки потери нанести они бы могли очень тяжелые. Нами было потеряно двенадцать боевых машин, несмотря на все средства активной защиты. Но и спидеры не переживали своих атак - вся наша техника была связана в единую сеть, в небе господствовали беспилотники и выскочивший на дистанцию стрельбы "летающий джип" встречал шквал огня автоматических пушек.
   Видя такое развитие событий оба оставшихся "Вихря" дали новые залпы, на этот используя управляемые ракеты. Они целились по данным полученным со спидеров и дальше "умные" ракеты сами искали цели. ПВО и средства активной защиты работали во всю, но активно маневрирующие ракеты тем не менее прорывались и это стоило почти двух десятков боевых машин. Расстрелявшие свой боезапас "Вихри" прожили недолго - по ним отработали кассетными противотанковыми наши РСЗО. И выскочить из под удара им уже не получилось. Но даже лишившись все своей бронетехники Спейсмарины не думали сдаваться, городской бой они знали и любили.
   Дредноут на открытой местности был откровенно слаб. Неудачная конструкция "ног", высокий силуэт, пушки в "руках" - все это делало его хорошей мишенью для любого достаточно дальнобойного оружия. Но вот в городе, среди развалин домов - он оказался страшным противником. Автоматическая пушка, огнемет и хэви-болтер хорошо попили кровь нашим "скорпионам". Дредноут со спейсмаринами не только смог накрошить роботов, они смогли уничтожить три БРДМ и две БМПТ, сказались совсем слабо защищенные борта. Но увлекшись боем Дредноут подставился под выстрел легкого танка - и 132 мм кумулятивный снаряд "наживил" его с расстояния в две тысячи двести метров. Никто из врагов просто не ожидал такой прицельной дальности - и пробитый насквозь кумулятивной струей загоревшийся "Дредноут" упал навзничь грудой мертвого металла...
   Дохлых маринов, их оружие и технику Мудрец уже "затрофеил". В купе с собранными во время боя данными завеса тайны закамуфлированная ворохом легенд про "Непобедимых Космических Десантников, защитников Человечества!" начала проясняться. Стандартным ручным оружием марина был болтер. Грубый, большой, из не самой лучшей стали, похожий на раскормленный автомат калибра в 20 миллиметров что соответствовало .75-му калибру в дюймовом стандарте. Прицельная дальность этих "дурострелов" достигала 90 метров, на которой еще можно было уложить гранату ростовую мишень, "по площади" закидывать гранатами пехоту можно было и дальше. Ствол ожидаемо оказался гладким. Но тем не менее оружие оказалось довольно опасным.
   Во первых в боеприпасах болтеров Астартес использовалась более эффективная взрывчатка, что делало их могущество сравнимым с таковым для 20 мм автоматической пушки. Во вторых на дистанции около 30-40 метров когда граната набирала наибольшую скорость то её бронепробиваемость была опять таки сравнима с таковой для бронебойного снаряда 20 мм авиационной пушки. Что позволяло с одной стороны поражать легкую бронетехнику, в частности наши "легкие машины FCS" в лоб и в борт. С другой стороны на этой дистанции граната болтера пробивала стандартную броню спейсмарина не только в сочленение но и основные бронепластины. А учитывая специализацию маринов по боям в застройке, абордажам космических кораблей и станций, ближнему и рукопашному бою - болтер был вполне эффективным орудием в их руках, в этом мы уже убедились когда роботы бились с маринами в городах.
   Кроме ручных болтеров на вооружении спейсмаринов были тяжелые болтеры с ленточным питанием. Калибр их был 25,4 мм что соответствовало .100-му калибру, соответственно росли и характеристики реактивных гранат. Прицельная дальность до 300 метров, бронепробиваемость на 100 метрах как у снаряда 30 мм автоматической пушки, заряд взрывчатки был эквивалентен по могуществу. Были у них и лазпушки, способные на 300 метрах прожечь броню наших легких машин или на пяти сотнях подбить беспилотник. Сенсоры и глаза жгли они на много большей дистанции. Еще у спейсмаринов были замечены огнеметы, особой роли в бою с роботами не сыгравшие, и пиломечи которыми они орудовали весьма умело.
   Явной "ахиллесовой пятой" спейсмаринов был крайне малый носимый боекомплект, буквально на пол часа боя. Что тоже хорошо объясняло их любовь сходиться для рукопашной где в дело шли пиломечи. Но против роботов не боящихся смерти, не уступающих спейсмаринам в реакции и вооруженных мельтами - это наоборот ускорило поражение астартес. В конце концов они поняли что к чему и отступив смогли вырваться из окружения, но основные потери ими были понесены именно во время ближнего боя со "скорпионами" пехотной поддержки. Это не считая маринов убитых внутри бронетехники когда её накрыло кассетными кумулятивными или наши машины расстреляли лендспидеры вместе с экипажами.
   На планете же оказалось что центральной власти у таурков уже давно небыло. Каждый город и земли вокруг него, а иногда и просто "группа поселков" управлялись своим "полевым командиром" - доказавшим свою дееспособность лидером. Они вполне успешно договаривались между собой, но единую "вертикаль власти" выстраивать не стали помня каковы были последствия её разрушения после первых набегов. И эти "полевые командиры" просто не могли отсиживаться вместе с детьми и женщинами в убежищах, "народ бы не понял". А раз они не отсиживались - то и гибли в бою вместе со своими бойцами. Это в тех городах которые штурмом взяли спейсмарины и Имперская Гвардия. Только немного было таких городов, меньше десятка. Оценив потери в живой силе и технике остальные уцелевшие ранее города Имперцы просто расстреляли с орбиты.
   Это для боя с кораблями огромные "макропушки" бортовых казематных батарей с их огромными снарядами годились плохо. Для обстрела целей на поверхности они подходили вполне. Город не убежит, а несколько "плюх" по 3-5 килотонн плазменных бомб оказываю действие не хуже чем атомная бомба по Хиросиме. Особенно когда они перед взрывом заглубляются в грунт на пять-десять метров. Выживших там небыло, только груды развалин. Намного больше выжило населения в сельской местности, рассеянного по крошечным поселкам в три-пять домов. Имперцы старались их зачистить, но местные обычно успевали разбежаться и спрятаться. И в их вылавливании намного полезней чем я была моя "рогатая гвардия". Здесь на планете среди выживших было больше взрослых и к "странному чужаку" они относились с большим подозрением чем подростки спасенные с корабля хаоситов.
   Хотя польза от меня все-таки была и внизу. Оба автодоктора катера я использовал для оказания помощи тяжелораненным, с основном с травматическими ампутациями конечностей и проникающими ранениями внутренних органов. Там где без военно-полевой хирургии не обойтись. А заодно организовывал эвакуацию. Местные видя что мои "Валькирии" подчиняются мне - тоже постепенно стали признавать "Создателя". "Наверх" в первую очередь отправлялись дети, женщины, раненые, старики. А со всеми трудоспособными взрослыми и молодежью мы "собирали вещи". Все что понадобится таурков чтобы обжиться на новом месте и в первую очередь продовольствие, воду, медикаменты, инструменты и стройматериалы, оружие и станки, запасы сырья. Военными трофеями занимались эвакуационные команды Мудреца собравшие в первую очередь трофеи со спейсмаринов как самые ценные.
   Пока я "мародёрствовал" внизу - Мудрец не только принимал беженцев, но и деловито "разувал" медленно падающий на планету лихтеровоз. Оказалось что на Лезвии были вакуум-доки способные принять лихтеры, но они были заняты огромными бортовыми макропушками-мортирами. Которые в срочном порядке были частично разобраны и выброшены за борт. Створки ворот доков тоже были приведены в порядок - к счастью их просто приварили в открытом состоянии закрыв проемы ворот "накладными масками". И теперь в эти доки входили захваченные лихтеры, которые выгружали беженцев и эвакуируемые с планеты припасы. А шаттлы "работали" по лихтеровозу вывозя трофеи оттуда.
   Кроме больших запасов боеприпасов, снаряжения и запасных частей для полков Имперской Гвардии Мудрец прихватил там целых три полевых завода. Первый - танкоремонтный, второй - авиаремонтный, и третий самый ценный - полный цикл производства "эрзац"-пороха из полиэтилена. Причем "нормального" производства, выдающего на выходе метательное вещество не уступающее по характеристикам бездымному пороху! Единственно что при выстреле он давал больше копоти, но это было терпимо. Как оказалось виденное нами раньше производство этого типа было "упрощенным и загрубленным" под использование не квалифицированной рабочей силы. Здесь же была полностью автоматизированная система с контролем качества "продукта" на всех этапах. Что было очень кстати для нас - можно было сэкономить целлюлозу на иные цели более важные чем производство бездымного пороха для боеприпасов.
   Но самыми ценными трофеями с лихтеровоза оказались "Навигационная Машина" и Навигатор! В прочем Мудрец не забыл не только поснимать все запчасти что успел, но еще и слить топливо пополняя свои израсходованные запасы. Прочие технические жидкости, воду, хладогент и так далее он тоже прибрал к рукам. Последние шаттлы с трофеями стартовали с борта лихтреовоза когда он уже начал окутываться плазмой входя в атмосферу неделю спустя. Не скажу что корабль был "раздет до голого корпуса", но Мудрец старался! И все равно было жаль видеть как погибает эта древняя красивая машина, но удержать её на орбите мы не могли....
   Меня "Джек-Пот" выпал тоже! Одна из уцелевших высокопоставленных жриц "Культа Создателей" рассказала о древнем "Святилище". Которое оказалось полевой лабораторией корпорации "Майкроген Лимитед". Лаборатория была быстро возводимой модульной конструкцией которую в дальнейшем таурков обложили глиной и насыпали холм для защиты постройки от воздействия климата. Перед уходом персонал провел грамотную консервацию, включая заполнение помещений осушенным азотом, да и сама техника была выполнена "по нормативам дальнего космоса". Как результат - все оборудование оказалось годным к восстановлению. И вот это был на самом деле очень ценный трофей, который в перспективе обещал возможность восстановить айнья как вид.
  
   Глава 45.
  
   Я с Муурой и Чернышом, Таньярой и Арифой наблюдал на экране заключительный акт драмы. Древний лихтеровоз входил в атмосферу планеты окутываясь плазмой, начали обгорать надстройки и антенны, стали отваливаться какие-то обломки. Огромный корабль все глубже уходил в атмосферу чтобы погибнуть и принести Смерть оставшимся внизу. Мы не смогли найти всех выживших таурков, множество одиночек и мелких групп пряталось на просторах планеты. Но мы уже ничем не могли им помочь. И так на борту корабля было уже больше трех сотен тысяч беженцев и почти три миллиона тон груза, как привезенного с планеты так и снятого с борта падающего лихтеровоза. А на разбежавшихся по лесам Имперцев нам было плевать с высоты парковочной орбиты.
   Чтобы облегчить корабль Мудрецу пришлось в срочном порядке "сшибать" весь "готический декор" с древнего корпуса Лезвия и демонтировать не предусмотренные первоначальной конструкцией часовни-надстройки не несущие никаких полезных функций. Пришлось срезать даже часть лобового щита, в сумме облегчив корабль на те самые три миллиона тонн массы. Без этих мер наше и так не великое сейчас ускорение в 2,5 G просело бы до 2,2-2,3. Что Мудрец посчитал неприемлемым и я с ним в этом вопросе был полностью согласен.
   Лихтеровоз падающий на родину таурков имел сейчас массу покоя в 25 миллионов тон, скорость при входе в атмосферу была 7,6 километров в секунду. Что по расчетам Мудреца давало кинетическую энергию в 173 мегатонны тротилового эквивалента. На такой скорости встречи материя ведет себя как неупругая жидкость и в дело вступают законы гидродинамики, на такой скорости встречи даже вода - тверда как скала. А атмосфера столь большую массу не сможет сильно затормозить, к тому-же основной корпус корабля от сгорания эффективно прикроет массивный лобовой щит. Взрыв почти в четыре раза более сильный чем самая мощная водородная бомба испытанная за Земле....
   Пока все развивалось точно по предсказаниям ИИ, корабль огромным болидом в атмосфере снижаясь все ниже. Удар пришелся а океан, недалеко от границы континентального шельфа. В точке удара было море глубиной 3 километра, но воду просто "сдуло" и на обнажившемся на мгновение дне расцвел шар взрыва. Во все стороны побежала волна огромного цунами смывающая все живое на сотни километров вглубь континентов. Воздушная ударная волна взрыва три раза обогнула планету, следом за ней веером побежала сейсмическая волна расходясь от точки удара вперед по направлению траектории упавшего корабля. А над местом взрыва стала расползаться уродливая поганка из выброшенной в стратосферу пыли.
   А континент сотрясали землетрясения силой более десяти баллов по шкале Рихтера недалеко от эпицентра, в основном пострадали шельф и прибрежные районы. Дальше сила землетрясений слабела, но все равно в горах сходили лавины и селевые потоки, начали просыпаться вулканы. По прогнозу Мудреца мог последовать взрыв одного из "Супервулканов" аналогичного одному из земных. Если это случится - планету будет ждать ледниковый период, и так масса выброшенной в атмосферу при ударе пыли и последствия вулканической деятельности должны были привести к падению температуры на десять градусов в регионе на который пришелся удар и на 3-4 по всей планете.
   - Прощай наша Родина... Прощай наш прекрасный мир... - Тихо сказала Муура и смахнув слезы с глаз уткнулась мне в плече жмурясь.
   - Как оказывается уязвима любая живая планета. - Задумчиво прокомментировала увиденное Таньяра. - Не нужны вирусные бомбы и циклонные торпеды, достаточно просто разогнать побыстрее корабль или камень потяжелее...
   - Это так и есть, Таньяра. - Отозвался ИИ начиная маневр ухода с орбиты. - Планету от атаки направленной против биосферы и населения крайне трудно защитить. Если атакующие умны и достаточно технический развиты - практический невозможно.
   - Значит нам надо думать как жить чтобы от такого защитится. - Резюмировал я услышанное. - Самое простое - не складывать все яйца в одну корзину, не давать врагам узнать координаты своих миров.
   - Или заселять те места где нас никто не станет искать. - Неожиданно подал голос Черныш и потерся мордой о мою шею тепло фыркая в гриву.
   - Ты прав Черныш, на эту тему надо будет подумать. - Отозвался я ласково гладя кибернетического коня по морде, сейчас он показал себя с неожиданной для меня стороны.
   Мудрец выводил "Лезвие" на траекторию которая бы привела нас к летящим по инерции кораблям Империума. Их тоже следовало "разграбить", особенно Боевую Баржу Космодесанта, что обещало множество крайне интересных трофеев. Спейсмарины славились своими награбленными у ксеносов и найденными по дальним закоулкам "ценными артефактами", да и свои мини-производства у них обязательно должны быть. Иначе как они свое снаряжению бы ремонтировали и боеприпасы пополняли? Все таскали с собой на сто лет активных боевых действий? Вероятнее всего у них были мини-заводы для восполнения "расходников", что с учетом неповоротливости бюрократии Империума и крайне медленных перевозок жизненно необходимо. Получить вместо контейнера с боеприпасами для болтеров контейнер с запчастями от Леман-Русса из-за совпадения всех цифр кроме одной в накладной - плевое дело! Или тот-же самый контейнер набитый кирпичами, причем что характерно - с целыми пломбами!
   Экскурсия по своим производствам "Лезвия" мне была крайне интересна. Я как-то не лез в промышленные дела Мудреца и воспринимал появление всей новой техники как данность. "Делает - значит может!" Объяснения про остатки автоматических производств что были на борту во времена ТЭТ я слышал. А теперь захотелось посмотреть своими глазами. И Таньяра с удовольствием устроила мне экскурсию, Черныш и Муура привычно увязались следом. Против чего я совсем не возражал.
   Началась экскурсия с металлургического цеха. Электропечи всевозможных видов и электролизные ванны, это те которые не требовали специальной атмосферы или вакуума. Загрузка материалов примитивного вида роботами-манипуляторами, контейнеры подающиеся конвейерами и транспортными роботам катающимися по проложенным под потолком путям из двутавра. Все шумит, жужжит приводами, клацает и щелкает, жара и неприятные химические запахи. Но ритмичность и упорядоченность процесса произвели сильное впечатление. От загрузки сырья в печи и электролизные ванны до отправки готовых "болванок" для дальнейшей обработки транспортными роботами с мощными захватами.
   Следующий цех был прокатным. Прокатные станы выдающие лист, швеллера всевозможных сечений и уголки, трубы. И снова роботы, очень много разнообразных роботов. Подвешенных к кран-балкам, катающихся по швеллерам, закрепленных на полу, стенах и даже самих станинах оборудования. Которые подавали заготовки на прокат, обрезали их, шлифовали, передавали на другие производственные операции внутри цеха. Снова шум приводов и станков, жара и неприятные запахи от которых чесалось в носу. Упорядоченный механический муравейник, где все делается строго по инструкции и со скоростью недоступной людям.
   Цеха штамповки, фрейзеровки, сверловки, холодной ковки, механической сборки. Очень плотная компоновка оборудования, в два-три яруса, выверенные движения манипуляторов передающих заготовки, подвесные транспортные роботы на путях из двутавра ездящие туда-сюда перенося детали между технологическими ячейками. Упорядоченный ритмичный хаос. В котором по сложной траектории перемещались заготовки превращаясь в детали разного назначения. Лезть в мешанину работающего оборудования где часто даже небыло нормального освещения и можно было получить по рогам манипулятором у меня желания не возникло. И мы пошли дальше.
   Следующим был цех производства боеприпасов. Точнее снарядов для автоматических пушек. Тут почти небыло роботов-манипуляторов, зато все станки были объединены в единую "роторную линию". Где заготовка передавалась с операции на операцию обрабатываясь прямо в процессе на моих глазах. Вопреки моим ожиданиям фугасные 20 мм снаряды не вытачивались из цельных болванок. Они "вытягивались" подобно гильзам на прессах из дискообразных заготовок, прессы чередовались отжиговыми печами, потом корпуса окончательно формовались, проходили покраску, снаряжались взрывчаткой и взрывателями поступая в большой бункер-накопитель. Откуда они поступали в машину для снаряжения лент. Которые автоматический укладывались в контейнеры и увозились транспортными роботами подвешенными на все те-же двутавровые пути под потолком.
   Процесс производства бронебойных снарядов 20 мм калибра я смотреть не стал, технология там была сложнее, но роторная линия была и там как объяснила Таньяра. Только стадий обработки было больше. Снаряды для других калибров делались примерно так-же, на похожих роторных линиях, даже управляемые снаряды собирались на похожих "каруселях" небольшими автоматическими манипуляторами каждый из которых четко и быстро выполнял свою операцию. Причем большая часть всего этого оборудования на Лезвии осталась со времен ТЭТ, просто раньше операции передачи заготовок между станками, их пуска и остановки выполнялись вручную. И по словам Таньяры люди довольно часто калечились делая ошибки из-за усталости или спешки, на что у Механикус был один ответ - "Духи машин гневаются на лень и непочтительность!"
   В результате сначала Мудрец использовал для обслуживания имеющегося оборудования "оживленных" мной роботов. И восстанавливал "оригинальные" системы транспортировки, сначала "из того что было под рукой" мастеря транспортные тележки с манипуляторами. А потом начал возвращать на место конвейеры и рельсовые пути транспортных роботов вместе с ними самими. И манипуляторы он возвращал на место тоже. Примитивные, без технического зрения, требующие подачи заготовок в кассетах в строго упорядоченные места рабочей зоны для начала работы, но с удаленной загрузкой программы по сети. Что с учетом возможностей гибкого управления превращало их в эффективные элементы гибкого автоматизированного производства.
   Сборочный конвейер где делали нашу легкую автоматическую бронетехнику вообще до боли наполнил виденное видео автомобильного завода. Где роботы прямо в движении варили корпуса автомашин, а потом устанавливали "начинку" с минимальным присутствием людей. Вот тут было все то-же самое. Только людей вообще небыло, все операции сварки и монтажа оборудования выполняли манипуляторы на глаза собирающие "коробочку", которая проходила дефектоскопию на установке радиационного контроля с источником излучения на ускорителе электронов. Потом шла покраска манипуляторами и быстрая полимеризация краски в камере ионизирующего излучения, которое опять таки генерировал еще один ускоритель электронов. Как оказалось оно очень сильно ускоряет полимеризацию покрытий и "приваривает" их к поверхности материалов. Только нам пришлось уходить на время работы этих установок - биозащита была минимальной, на живых посетителей в паре метров от установок не рассчитанной.
   В технологическом процессе оказалось задействовано очень много ускорителей электронов и связанных с ними источников радиации. Они ускоряли полимеризацию краску и иные покрытия деталей, проводили дефектоскопию, варили особо ответственные швы в вакуумных камерах, модифицировали структуру полимеров в химических цехах улучшая их свойства, производили поверхностную закалку деталей и использовались еще в десятках технологических операций. В сочетании с роботами не боящимися излучения позволяющими экономить на биозащите и отсутствием наведенной радиации результат был крайне впечатляющим. Очень многообразным получалось использованием электронных пучков разной энергии и плотности, а так-же источников вторичного излучения на их основе. Я не ожидал такого, зная только про "электронно-лучевую сварку" без всяких подробностей.
   Экскурсия по огромному и крайне сложному автоматическому производственному комплексу "Лезвия" затянулась до самого вечера. Я увидел как собирают реактивные двигатели для атмосферных самолетов, очень похожие на перспективные АЛ-41Ф внешним видом как их рисовали в Интернете. Эти двигатели с истребителей "Гром" позволяли летать на сверхзвуке без форсажа имея тягу по 18 тон. Но для этого требовалась нормальная аэродинамика и на моих глазах Мудрец неторопливо собирал экспериментальном конвейере Т-50 "ПАК ФА" и С-47 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла, основной конвейер сейчас гнал беспилотные дроны которые себя неплохо показали в бою. Переналадка требовала времени и изготовления новой технологической оснастки для серийного производства. А главное нужны были уже испытанные модели самолетов с выловленными "детскими болезнями", которые у Т-50 и С-47 наверняка еще будут.
   Увидел я и цеха где ремонтировали трофейную технику. Там суетились живые механики из таурков приветствующие Таньяру и ассистировали им всевозможные роботы. Или наоборот они им? С ходу в этом муравейнике машин и веселых быков в красных балахонах с вышитыми "шестеренками", таскающих на ручных тележках запчасти и размахивающих инструментами было не разобраться. Но ясно было видно что ремонтировать технику сложнее и медленнее чем на конвейере склепать с нуля. А я окончательно понял - моя эвакуация остатков промышленности таурков была в общем ненужной. Зачем все эти старинные станки с ручным управлением когда автоматический цех сделает ту-же деталь максимум за несколько десятков минут там где живой фрейзеровщик или токарь провозится пару часов? Только как резерв на случай отказа системы управления автоматическим производством, а то "будет как во время конца ТЭТ". Автоматические линии умерли, а станков с ручным управление небыло давным давно и тех кто на них умеет работать - тоже.
   Осмотренными металлообрабатывающими и сборочными производствами дело не ограничивалось. Но посещать химические было опасно - во многих помещениях атмосфера была непригодной для дыхания, на что роботам было наплевать. А электроника, точная и микромеханика - делались в "чистых" помещениях, визит куда парнокопытного рогатого отправил бы в брак целые партии крайне важной продукции. Такой как контроллеры и процессоры для нашей техники, силовой электроники для управления приводами, сверхточных гироскопов для систем управления летательными аппаратами и ракетами, оптики. С оптикой и стеклом, керамикой и кремнием вообще была своя очень отдельная тема. Как и с обработкой того-же бериллия для ядерной энергетики и оружия - образующаяся пыль могла вызвать крайне серьезные болячки. Бериллиоз легких например, та еще гадость от которой даже айнья будет крайне плохо.
   По той же причине мы не пошли в отсеки где Мудрец расположил свое радиохимическое производство. Только на стеллажи с центрифугами посмотрели на которых шло разделение изотопов для выделения Урана-235. Мудрец собирался для начала сделать простой бридер-размножитель чтобы начать наработку плутония. А с плутонием можно делать не только тактические боеприпасы в 5-7 килотонн умещающиеся в калибр 155 мм для наших САУ, но и термоядерные заряды. Две ядерных бомбы на уране-235 "пушечной схемы" он как раз заканчивал собирать в варианте боеголовок для противокорабельных ракет. По 15 килотонн "нюки" с массой самого "устройства" по 3,5 тонны. Что позволяло реализовать вполне современную "маневрирующую боевую часть" со средствами преодоления ПРО. Но дорого слишком по затратам оружейного урана, сто килограмм на эти заряды было потрачено. Они были сделаны "на крайний случай", пока мы не накопим достаточное количество плутония, а тритий у нас и так был нарабатывающийся в бланкетах термоядерных реакторов Лезвия.
   Другим интересным событием был плановый ремонт оборудования автоматического цеха силами самих роботов. На наших глазах прибежали ремонтные "тараканы", приехали транспортные манипуляторы по швеллерам под потолком, были доставлены запчасти и разнообразных форм механизмы быстро провели замену на десятке станков изношенных запасных частей. Жужжали гайковерты, манипуляторы деловито снимали кожухи, заменяли изношенные запчасти на новые и собирали назад непривычной формы компактные фрейзерные станки расположенные в три яруса.
   Тут небыло живых рабочих и не требовалось делать станины удобными для людей. Что позволяло сделать станок компактней в два-три раза по габаритам и смонтировать их три в стойке там где стоял бы один обычный рассчитанный на людей. Фактический в объем обычного цеха при таком подходе помещалось оборудование трех-четырех. Это с учетом автоматических магазинов для сменного инструмента и обрабатываемых деталей вместе с обслуживающими станки манипуляторами. Да и сами станки с ЧПУ не рассчитанные на обслуживание и ручное управление людьми оказывались более простой конструкции чем привычные ручные.
   Наконец наша длинная экскурсия прерывавшаяся на обед и оставившая у меня с Муурой массу новых впечатлений завершилась и мы отправились спать после ужина и душа, устало зевая. Увиденное меня не потрясло, но впечатления технологического чуда, ожившей научной фантастики - оставило. Почему-то намного более яркое чем все виденное мной раньше. Такой вот странный парадокс. Звездолет и роботы, будущее и прочие вещи меня не потрясли так как этот механический муравейник, где машины делали машины без всякого участия живых существ. Тут действительно в пору уверовать в Омнииссию и поклоны Мудрецу бить. Может быть оно так и было когда такое видели какие-нибудь дикари? Немного обдумав это я вытянулся на животе, зевнул и пристроив свои длинные рога на подушке поудобней заснул.
   С утра после гигиенических процедур и быстрого завтрака я отправился пообщаться с тем странным Комиссаром который защищал таурков в одном из захваченных городов. Он вместе с остальными пленными которых не порешили рогатые был привезен на борт Лезвия. Тех кого захватил Мудрец беря под контроль лихтеры - он разобрался быстро и эффективно. Офицеров Имперской Гвардии которые под сывороткой правды признались что одобряют геноцид таурков - расстрелял. Флотских и всех остальных просто высадил в глуши, где они не могли влиять на протекающие события. Нам они были не нужны по большому счету, пропускать через "мелкий фильтр" и склонять к сотрудничеству особого смысла небыло. У нас теперь и так больше трех сот тысяч достаточно лояльных "подданных" из которых и армию и флотские экипажи набрать можно. Их даже легче обучить будет чем Имперцев.
   Отправился я на свидание с Комиссаром верхом на Черныше в сопровождении верной Мууры. И пока мы неспешно двигались по коридору я задал Мудрецу еще вчера возникший вопрос.
   - Мудрец, а почему ты используешь узко специализированные станки вместо универсальных многошпиндельных обрабатывающих центров которые могут проводить весь цикл обработки детали? - Спросил я ИИ через коммуникатор. - Я когда-то видел рекламный ролик такого устройства. Два подвижных шпинделя с токарными патронами напротив друг друга и третий подвижный шпиндель со сменными инструментами сбоку. Который фрейзерует, сверлит, точит, нарезает резьбу. Можно полностью обработать даже сложную деталь.
   - Такие обрабатывающие центры оказываются менее эффективны чем специализированные станки, на которых можно вести "параллельную обработку" множества деталей. - Начал объяснять Мудрец. - Кроме того при неисправности обрабатывающий центр выходит из строя как технологическая единица полностью, "выбывают три шпинделя". А поломка одновременно трех простых станков маловероятна. И плановое обслуживание их можно делать по очереди.
   - Кроме того универсальный центр сложнее, требует большего количества точной очень сильно согласованной механики, большего числа датчиков. А главное больших вычислительных ресурсов для управления своей работой. - Продолжил объяснять Мудрец. - Специализированный одношпиндельный станок может обойтись процессором на пол миллиона операций в секунду с полумегабайтом памяти, горстью более простых однокристальных микроконтроллеров на приводы и еще останется резерв производительности. А я не могу пока производить достаточно совершенную вычислительную технику времен ТЭТ.
   Я только кивнул в ответ признавая правоту Мудреца. И вскоре подъехал к отсеку где содержались пленные Имперцы, но внутрь заезжать не стал. Жили они практический в тех-же условиях что эвакуируемые. Такие-же кубрики с многоярусными койками, пластиковые матрасы, одинаковое постельное белье и коридорная система с душем-туалетом. Кормили их по графику три раза в день, в питьевой воде тоже никто не ограничивал. И медицинскую помощь всем раненым оказали еще на планете. Только потолок украшали автоматические турели, да старых "абордажников" для поддержания порядка находилось в коридорах ровно в четыре раза больше. До сведения всех пленных было доведено что при попытке восстания - воздух из отсека просто спустят за борт. А потом следом выкинут трупы.
   Поговорить с Комиссаром я решил в ближайшей часовне Механикус, которая ожидаемо оказалась в местной серверной Мудреца. Туда были доставлены три стула, столик и угощение для создания непринужденной обстановки. Муура как раз закончила расставлять по столу легкую закуску, чашки и бутылки когда появился Комиссар. Он слегка затормозил на пороге часовне, но потом решительно шагнул внутрь подпираемый сзади роботом.
   - Доброго времени суток, уважаемый Комиссар. - Поприветствовал я его вставая и мотнул мордой приглашая к столу. - Присаживайтесь и угощайтесь. А потом мы поговорим.
   Внимательно осмотрев Мууру сложившую руки на своем гранатомете, меня с лазпистолетом и пиломечем на поясе, неодобрительно на него поглядывающего Черныша прямой как будто проглотивший указку худощавый молодой Комиссар подошел к столу и остановился напротив. А я отметил некоторое сходство этого молодого парня с голограммой Имперского Святого - Комиссара Кайфакса Каина.
  
   * * *
  
   Стоя около стола в часовне Омнииссии и глядя нового на странного "бистмена" Мартин думал что ответить на его слова. Все вокруг было странным, загадочным, непривычным, выходящим за привычные рамки. Прошедшая неделя серьезно пошатнула привычную картину мира Мартина, сложившуюся из проповедей Экклезиархии, гололитических записей новостей и обучения в Схоле Прогениум. Раньше бы Мартин гордо промолчал или вовсе обругал этого "бистмена". Но теперь... Теперь он уже небыл "Столь молод и глуп!"
   - Доброго дня. - Ответил Комиссар рассматривая вставшего ему навстречу "козловата".
   Тот был действительно похож на козла. Высокий и худощавый, с длинными саблевидными рогами и вытянутой мордой, одетый так-же как таурков - в одну короткую юбку с вышивкой. Еще на нем был пояс, широкие браслеты на запястьях, кольца на рогах и пояс с оружием самого имперского вида. Почти натуральный козловат, если бы не гладкая расчесанная чистая шерсть, отсутствие запаха застарелого пота и умные глаза. И окраска не такая, у козловатов шерсть была черной, серой или грязно-белой. А этот был черно-серо-голубоватого окраса, с конской гривой и хвостом который свешивался из под юбки сзади.
   - Кто вы такой? - Спросил Мартин своего рогатого собеседника оставшись стоять напротив, который не стесняясь уселся за стол и налив в очень широкую чашку без ручки рекаф отпивал его небольшими глотками, уткнувшись в чашку мордой.
   - Я? - Рогатый фыркнул и встряхнул черной гривой прядая ушами как лошадь. - Зовите меня Орикс. Я капитан этого корабля. А вид мой называется - айнья.
   - Что вы планируете делать дальше, с пленными солдатами Имперской Гвардии? - Решил уточнить Мартин, ведь он и его люди были в полной власти этого "козловата" если тот не соврал про свой статус. - И мной самим?
   - Вас, Комиссар Имперской Гвардии и ваших солдат... Скажу честно, я хочу вас нанять. - Ответил Орикс ставя на стол свою чашку.
   - Против других людей мы воевать не станем! - Отрезал Мартин.
   - Я и не предлагаю вам воевать против Империума или любых иных нормальных людей. - Отозвался Орикс. - Вы как раз и нужны мне чтобы НЕ ВОЕВАТЬ там где это не нужно. Я одним своим видом вызываю реакцию "Убей Ксеноса! Убей Мутанта!" В лучшем случае "Покажи рабу его место!" - приходится защищаться. Там где мне совсем не хотелось бы устраивать конфликт. А на людей такой реакции нет.
   Мартин шумно выдохнул и уселся напротив Орикса, налил себе в чашку рекафа и отпил хороший глоток. Снова привычная картина мира давала трещину, пират-козловат который не хочет конфликтов с людьми, обладая силами которые играючи разнесли полк Имперской Гвардии... Это не укладывалось в голове. И в то-же время вызывало жгучее любопытство. Хотя конечно этот Орикс может врать, но тем не менее слова его по своему логичны.
   - Расскажи мне все Орикс. Все что я буду спрашивать. Только не ври. Я чую ложь! - Слегка приврал Мартин глядя в глаза своему рогатому собеседнику.
   - Много знаний несут много печалей. - Отозвался Орикс снова беря в руки свою широкую чашку. - Тебя убьют свои-же, если ты станешь болтать о том что услышишь. Ты готов слушать?
   - Да, я готов. - Отозвался Мартин упрямо насупившись и глядя на своего рогатого собеседника.
   - Тогда слушай. - Странно дернул головой Орикс задирая нос и опуская рога назад к плечам. - Я "родился" еще во время ТЭТ, когда Императора небыло и в помине. Меня вырастили люди, как своего сына...
   Мартин слушал рассказ Орикса про его "приключения" и все больше понимал своего собеседника. Это тяжело - потерять разом всех родных и близких, свой привычный и спокойный мир. Оказаться в глазах всех окружающих рабом или врагом просто потому что ты не такой как они. При этом ведь Орикс не озлобился, несмотря на все что было на борту Лезвия с ним, а продолжал помогать людям. Эвакуированная колония, спасенная от пиратов планета. Причем рогатый свои слова подтверждал - говорящий конь-робот, гололитический образ Духа Машины корабля явившийся по просьбе Орикса и показывающий записи с камер в помещениях корабля. Мартин все равно не верил до конца и всему, но минимум часть рассказа рогатого могла быть правдой.
   Самой же потрясающей новостью было сотрудничество Инквизиции с Главным Врагом Рода Человеческого! Предательство в сердце организации призванной защищать Империум! Невероятно, полнейшая Ересь! Но Факты! Записи полученные из когитатора с корабля хаоситов! Навигационная информация и отчеты с корабля Империал Нэви открывшего мир таурков и запись переговоров хаосита с человеком показавшим "Инсигинию" Инквизиции который общался с мерзкой тварью как со старым знакомым! Это просто не укладывалось в голове, не могло быть правдой! Но и для лжи было слишком фантастичным, никто не станет врать так чтобы ему не поверили!
   Но если на секунду предположить что увиденное и услышанное - правда... Становится просто страшно! Очень разветвленное предательство вырисовывается. Его полк послали добить таурков, которые когда-то были готовы с радостью служить Человечеству! Целый мир, который был способен выставлять многие полки укомплектованные бойцами и хорошим оружием - был полностью потерян! И сорвана доставка пополнения для Крестового Похода в Миры Саббат. Ведь пославшие их истребить остатки таурков не могли предвидеть что им на помощь придет корабль времен ТЭТ! Или наоборот используя мерзкое варп-колдовство Хаоситов как раз таки - могли? И сознательно столкнули их лбами?
   Это не говоря о крайне "странных" действиях Адептус Механикус которые сделали "Летящее Лезвие" практический небоеспособным, вместо того чтобы просто отремонтировать и передать Империал Нэви! Что снова наглядно показал Мудрец на гололитической модели корабля. Корабль способный в одиночку разгромить целую эскадру... Что он блестяще доказал делом, иначе бы Мартин сейчас не сидел напротив Орикса, а того бы самого потрошили на Боевой Барже Космического Десанта. Не всякий линкор с таким серьезными силами справится без всякого ущерба для себя! Глупость? Интриги? Предательство? Не многовато-ли предательства в Империуме если поглубже копнуть? Надо думать...
   Мартин потряс головой потирая виски ладонями, решив обдумать все услышанное позднее. Надо будет посмотреть все своими глазами, расспросить очевидцев кого получится. Посмотреть что будет делать Орикс дальше. Его рассказ несмотря на всю его фантастичность выглядел слишком... правдиво. Мартин не чуял ложь как сказал Ориксу блефуя, не мог он и читать эмоции по морде Орикса - мимику айнья он просто не знал. Но почему-то Мартину показалось что его собеседник не врал. Не все рассказал - скорее всего, но прямо не врал. Не пытался убедить что он хороший, добрый и все такое. Но и Врагом Человечества он тоже небыл, просто защищался когда его заставляли защищаться и спасал тех кого можно было спасти.
   Даже побоище что он устроил Гвардии и Империал Нэви... Это не Орикс атаковал планету Империума, а Империум напал на мир таурков. Они пришли чтобы удить всех, точно так-же как Хаоситы нападали на миры Империума. В результате был потерян лояльный мир готовый верно служить Империуму Человечества и большие силы очень нужные против настоящих врагов. И это не могло быть враньем, потому что Мартин сам был участником событий. Только теперь они предстали в совершенно ином свете чем выглядели ранее. Заставляли думать, анализировать. И конечно же проверять слова Орикса, раз они вполне поддавались проверке!
  
   Глава 46.
  
   Следующим пунктом нашей "развлекательной программы" стало разбирательство с остовами кораблей Империал Нэви которые Мудрец достаточно быстро догнал. Опасаясь диверсантов с телепортами мы их "обрабатывали" с расстояния "удвоенного радиуса ГСО". Это 72 тысячи километров. Ведь со стандартных орбит телепорт по нашим сведениям теоретический мог достать до планеты и назад тоже. На кораблях Империал Нэви были выжившие. Часть отсеков не утратила герметичности либо все утечки были быстро заделаны, часть реакторов работала как и СЖО. Выживших Мудрец не трогал если они не мешали его роботам заниматься сбором трофеев. Снова снимались самые ценные запчасти оружия, двигателей, реакторов, запасные части для сборки космических истребителей, сенсоры, технические жидкости, станки представляющие для нас интерес. И конечно же проверялись все найденные "когитаторы" на предмет ценной информации о которой старые хозяева могли сами не подозревать.
   Все благодушие ИИ кончилось когда дело дошло до Боевой Баржи спейсмаринов. И я был с ним полностью солидарен насмотревшись на их "художества" на планете. Наши стелс-кораблики высадили на остов абордажных и разведывательных роботов которые вяли под контроль все "живые" сенсоры и магистрали обмена данными, повредили системы питания уцелевших орудий. Потом началась жесткая зачистка с быстрым жестким подавлением любого сопротивления.
   Роботов мы потеряли кучу - корабль оказался очень хорошо подготовлен в противоабордажном плане. Мины интегрированные в конструкции в тех местах где вероятнее всего будут резать переборки в попытках обойти узлы обороны. Долговременные огневые точки с большим боекомплектом. Много сохранивших функциональность боевых сервиторов и остатки экипажа в бронированных скафандрах. Но как говорили еще в 21-м веке - "Роботы рулят!" И в этом случае правило было подтверждено снова. Хотя это и стоило нам почти тысячи скорпионов и еще большего числа более мелких машин вроде ремонтных "тараканов" с "сороканожками".
   Самыми опасными противниками оказались техномарины. У которых были мощные реакторы в их броне, многочисленные механодриты позволяющие ловко действовать в невесомости и мощное энергетическое вооружение. Последний и самый мощный техномарин продержался до самого конца, а потом поняв что дело труба подорвал свой источник энергии который явно небыл стандартным реактором маринов. Взрыв был сравним по последствиям с термоядерным, только очень маленьким. Выжгло здоровый отсек оплавив переборки, а в эпицентре вообще все испарилось. Причем несмотря на гамма-вспышку при взрыве сам он небыл ядерным или термоядерным, в этом Мудрец был полностью уверен.
   Но оно того стоило! Самыми важными трофеями были данные из когитаторов спейсмаринов содержащие обширную информацию о истории Ордена который против нас действовал в данном случае - "Черных Храмовников". Так-же там была информация по их подготовке, изготовлению, источниках ресурсов и взаимодействии с иными Орденами. И официальными структурами Империума тоже. Не менее "вкусными" были и взятые с тушек трофеи. Например микрореакторы с их брони, некоторые "артефакты" эпохи ТЭТ либо вовсе неизвестно чьи. Был и своеобразный джек-пот! Как оказалось "Черные Храмовники" фактический были кочевниками и исповедовали принцип "Все свое ношу с собой!", как в прочем и другие марины. В данном случае кроме складов забитых всевозможным барахлом это выразилось в наличии на борту Боевой Баржи нескольких крайне интересных производственных линий.
   Первой была линия по производству боеприпасов к болтерам. Которая обещала революцию в области твердотопливных реактивных двигателей для нашей ракетной техники, ведь она собирала их на молекулярном уровне. Что позволяло получить топливную шашку близкую к теоретическому пределу эффективности данного типа реактивных двигателей. Аналогично производила она и взрывчатку, тоже методом молекулярной сборки и значительно превосходящую по могуществу "морскую смесь", так называемый ТГА - тротил-гексоген-алюминий. Это обещало не только скачек качества наших ракет, но и эффективности их боевых частей, а так-же могущества снарядов артиллерии всех видов.
   Второй крайне ценной была линия по производству тех самых "рюкзачков спейсмаринов", вернее содержащихся в них микрореакторов. Которые оказались "Реакторами Руббиа" - небольшой ускоритель частиц размером с кейс облучал нуклонами высокой энергии мишень из тория или даже висмута заставляя её делиться с выделением энергии. Как только облучение прекращалось - реакция останавливалась, да и долгоживущих отходов деления было крайне мало. Просто, эффективно, безопасно, компактно. И для нас - революция в робототехнике, переход боевых роботов от батареек на компактные микрореакторы. Причем не только скорпионов, но и на бронетехнику увеличенные модели этих реакторов можно будет ставить. Здравствуй рельсовые пушки и прощай бензовозы!
   На мой вопрос почему Мудрец раньше не стал использовать такие реакторы, раз во всю использует на производстве ускорители частиц - ИИ честно ответил что не знал принципа действия "Реакторов Руббиа". Политика тотального копирайта и коммерческой тайны больших корпораций времен ТЭТ. Узнал он подробности и сам принцип действия только изучив имеющиеся образцы с документацией производственной линии. Которую пришлось "взламывать" поскольку она была замкнутым автоматическим комплексом модульно-контейнерного типа. На входе сырье - на выходе микрореакторы.
   Третьей ценной производственной линией было производство брони. Конкретно - керамита использующегося для брони спейсмаринов. Снова чудеса молекулярной сборки. Но как керамические бронежилеты 20-го века керамит был "броней контролируемого разрушения". В точке удара материал выкрашивался поглощая энергию удара без пластической деформации. Причем особенно эффективно он держал лазер и плазму, а вот высокоскоростная кинетика и кумулятивные струи его пробивали "почти как обычно". И снова качественный рост защищенности нашей бронетехники при использовании как сменной навесной брони. Нашим боевым роботам она пригодится тоже.
   Было и четвертое производство. На этот раз - "искусственных мышц" используемым в качестве приводов в доспехах спейсмаринов, так называемых "фибромышц". Достаточно близких тем которые были мускулатурой Черныша и других кибер-лошадей. Что открывало новые горизонты как в конструировании сервоброни, так и в конструкции боевых роботов. Например новой модификации "Скорпионов" более приспособленных для действиях на планетах с их грязью и сыростью. Изначально "скорпионы" которых делал Мудрец были предназначены для использовании на борту кораблей и ресурс их ходовой части на планетах был мал. Да и боевых андроидов пехотной поддержки было делать с фибромышцами проще.
   Я было уже ожидал производства адамантия и антигравов для спейсмаринских спидеров с "Громовыми Ястребами", гравитационных генераторов для малых космических бортов, но их не оказалось. Спидеры обходились запасом запчастей со склада, ровно как Громовые Ястребы. Полного цикла производства их небыло, только ремонт, включая капитальны. Но и это было более чем хорошо. И так мы получили куда больше чем я ожидал. Намного больше. Когда ИИ закончит обработку трофейной информации - возможно появление крайне интересных вариантов! А производство антигравов... Есть еще черный рынок Империума и торговцы Тау. Ищите и обрящите, как говориться!
   Закончив отчет о трофеях взятых с Боевой Баржи "Черных Храмовников" Мудрец к не менее интересной теме - самим "Космическим Десантникам, Защитникам Человечества".
   - Биотехнологии в Империуме в еще более ужасном состоянии чем остатки промышленной роскоши времен Федерации. - Задумчиво произнесла голограмма ИИ прохаживаясь по рубке. - Роботы доставили на борт все обнаруженные трупы космодесантников и провели ряд тестов, благо, медотсек позволяет. Их ДНК имеет с человеческим весьма мало общего. Даже ты со своими предками-ориксами ближе к людям чем эти "генетические химеры".
   - Но в основе же люди? - Уточни я на всякий случай.
   - Если не знать этого - то и не сразу догадаешься. - Кивнул Мудрец. - Агенты выделяемые рядом пересаживаемых органов, постепенно изменяют даже ДНК исходного человеческого организма, полностью его перестраивая. При этом все эти пересаженные органы настолько чужды человеческому ДНК и друг другу, что без постоянных инъекций иммуномодуляторов, всякой сложной лекарственной химии и разнообразных наркотиков Спесмарин быстро сдохнет от массированного отторжения тканей, предварительно сойдя с ума.
   - Чтобы избежать этого в их броню встроены автоматические медицинские комплексы которые в реальном времени отслеживают состояние и колют необходимую химию. - Продолжил Мудрец. - Может быть они "слепленны" столь грубо специально, чтобы не могли "взбунтоваться против Хозяина". Без постоянных поставок лекарств от которого их ждет скорая мучительная смерть.
   - В мое время для подобного проще было сконструировать тело с нуля или как следует киборгизировать человека, а здесь слепили каких-то нежизнеспособных уродов имеющих постоянные проблемы с устойчивостью психики... - Покачала головой голограмма ИИ. - В итоге получаем относительно приличные боевые характеристики по меркам Федерации, с роботами начального уровня вроде наших "скорпионов" тягаться могут на равных. По местным же они просто фантастичны на фоне обычных людей без нормальной брони и почти полного отсутствия боевой кибертехники.
   - Состав и структура костных, мышечных и иных тканей этих "генетических химер" изменена столь сильно, что даже совершенно невозможные для человека нагрузки не покажутся чрезмерными, пока все это удерживается в шатком равновесии инъекциями сложной химии. - Продолжал говорить Мудрец прохаживаясь по рубке и демонстрируя голографические картинки. - Их создатель похоже был по своему гением, слепить столь нежизнеспособных уродов со столь хорошими боевыми характеристиками.
   - Но это еще не все. Я смог получить данные о том из кого делают Спейсмаринов. - Криво ухмыльнулся ИИ. - И я не буду пересказывать сам, я просто процитирую часть "официального текста" скачанного с их компьютеров.
   - "Отбор и инициация."
   - Каждый Орден располагает собственными методами в наборе молодых воинов для пополнения своих рядов. Многие ордена расположены на одном-единственном мире и проводят отбор исключительно из местного населения, проводя испытания и тесты для перспективных кандидатов, и отсеивающие всех, кроме самых сильных и преданных. Эти миры часто технологически отсталые и обладают сильными милитаристскими обществами, где мальчики, все чаще и чаще проявляющие свои таланты, имеют шанс влиться в ряды космодесантников, часто известных среди этих людей под именами 'Звездные воины', 'Небесные рыцари' и так далее. Так как дикие миры грубы, примитивны и неукротимы, их население поставляет лучших рекрутов.
   - В проявлении истинной агрессии и почти психотического инстинкта убийцы, однако, мало кто способен превзойти кровожадных подонков, наводняющих самые тёмные глубины миров-ульев. Выращенные в условиях крайнего насилия жизни мира-улья, эти беспощадные убийцы обычно игнорируются властями. Они представляют собой идеал рекрута в космодесант, и иногда целые банды негодяев преследовались и их заставляли проходить испытания. Некоторые рекруты набираются на более цивилизованных мирах Империума, но это редкое исключение.
   - Значит в "заготовки спейсмаринов" отбирают тех, кого в старое время назвали бы психопатами-убийцами? - Уточнил я и после кивка Мудреца качая рогами добавил. - Не удивительно что с таким "исходным материалом" Спейсмарины так легко совращаются Хаосом! Целые Легионы на его сторону переходили без тени сомнения! Они же благодатная почва для прорастания этой мерзости, и так полубезумные, обколотые психотропной и лекарственной химией.
   - Именно таковы и есть Спейсмарины. - Ответил Мудрец. - И судя по постоянному их переходу на сторону Хаоса - ты полностью прав. Кроме того как минимум среди "Черных Храмовников" есть много тех кто использует Варп-воздействие. В бою на планете было отмечено множество аномалий поведения снарядов и боевых частей ракет при угрозе попадания их в спейсмаринов.
   - А что с аномальным поведением снарядов? - Уточнил я у ИИ.
   - Отклонялись в сторону, теряли скорость, иногда детонировали раньше времени. - Пояснил Мудрец. - Около 10 % от общего числе случаев. Будь наш огонь менее плотен и точен, менее дальнобоен и убоен, примерно такой какой обычно тут может обеспечить СПО или полк ИГ - они бы понесли на порядок меньшие потери. И на порядок больше нанесли бы ущерба нам.
   - Тут пока предстоит много работы для изучения этого феномена. Скажу лишь, что по записям такое бывает, например, при орочьем "ВАААГХ!" или действиях псайкера. - Добавил ИИ. - Потому я и предположил использование ими Варп-воздействия.
   - Мерзкое колдовство замешанное на силах Варпа. - Грустно покачал я рогами. - Уроды втихаря использующие силы Хаоса.
   - Кстати! - Тут ИИ в своей излюбленной манере пошутить прошелся по стенам и потолку описав мертвую петлю. - Удалось в архивах найти задокументированный случай, когда так называемая "Святая во плоти" выжила после близкого подрыва реактора, правда взрыв был не ядерный, обычный "тепловой". Но в то-же время были случаи когда ЭМИ оказывал сильное негативное воздействие на псайкеров и Варп-феномены включая демонов.
   - Займись разработкой эффективного оружия против этой дряни. - Распорядился я. - Начни с ЭМИ-зарядов. И тактический "Мирный атом" по готовности. В калибр 152-155 мм его упаковали еще в 70-х годах 20-го века, а в 203 мм и того раньше.
   - Уже делается. И некоторые трофеи взятые со Спейсмаринов могут сильно продвинуть дело. - Ответил Мудрец. - Один из артефактов их Капеллана по архивным сведениям умеет "Выжигать Хаос"...
   - Если сумеем его повторить, хотя-бы в размере годном для установке на танковом шасси... - Мечтательно фыркнул я встряхивая гривой. - То назовем его "Излучатель Бобра!" И будем жарить колдунов всех мастей в промышленных масштабах на научной основе!
   - Слушаюсь и повинуюсь, о Мой Повелитель! - Шутливо поклонился Мудрец улыбаясь до ушей. - Но это еще не все.
   Выводы анализа повреждений брони спейсмаринов и записей боев следовали вполне закономерные - "голодный паек" роботов работающих от аккумуляторов не давал им использовать на самом деле серьезное вооружение. Будь у нас с самого начала микрореакторы как в броне спейсмаринов - машины можно было бы вооружить рельсовыми автоматами и другими эффективными типами вооружения, вместо стандартного Имперского лазерного и огнестрельного. Именно против которого доспехи спейсмаринов и были особенно эффективны.
   Следовало вообще отказаться от использования неэффективного оружия Империума с его низкой мощностью и дальнобойностью сосредоточив усилия на разработке более эффективных средств поражения, например электротермохимического либо рельсового оружия со скоростью вылета пули с 2,5-3,5 км/с. Что гарантировало бы пробитие брони спейсмаринов с одного попадания. Лазганы могли пробить броню маринов только в самым уязвимых местах сочленений вроде подмышки или сгиба ноги в колене сзади. Перегреть доспех марина зажарив носящего при залповой стрельбе из лазганов требовало не менее чем полусотни стволов. Только вот спейсмарины это знали и сами, потому на месте совсем не стояли.
   Крупнокалиберные пулеметы .50 калибра под патрон 12,7х99 пробития брони спейсмаринов не обеспечивали. Только в сочленения при большой удаче. Но и только. Осколки снарядов их тоже поражали крайне редко, только в сочленения. Плазменное оружие могло пробить доспехи спейсмарина, но обладало низкой скорострельностью, малой надежностью и небольшой дальнобойность. И очень хорошо демаскировало стрелка при выстреле. Мельты доспехи маринов пробивали, они вообще ВСЁ пробивали. Но дальность их была крайне мала, только в упор или близко к этому. Как оружие ближнего боя сгодится. А вот 14,5 мм пулемет "брал" броню маринов во все сочленения, а главное выкрашивал их панцири. Пробить с одного раза пуля с энергией в 33 кДж его не могла, но поверхностный слой брони разрушала. Очередь по марину из КПВТ и вероятность "лакишота" станет весьма высока. Придется отказываться от калибра 12,7 мм и переходить на 14,5.
   Малокалиберные автоматические пушки и автоматические гранатометы с кумулятивными гранатами, а так-же более крупные калибры при прямом попадании показали себя удовлетворительно. Противотанковые и иные ракеты по большей части тоже. Легкая бронетехника "концепта FCS" также полностью оправдала себя, потери были вызваны по большей части неукомплектованностью полков и недостаточной номенклатурой боеприпасов. Но то что мы не успели сделать все что надо даже для боя на планете было известно заранее, а вот абордаж Боевой Баржи ясно показал в какую сторону надо развивать нашу легкую робототехнику и системы пехотного вооружения в дальнейшем. Благо трофеи позволяли совершить качественный скачек в этой области.
   Но самое "смешное" Мудрец припас напоследок. Как оказалось бравые "Космические Десантники, Защитники Человечества"... Таковыми являлись именно что "в кавычках". Структурам управляющим Империумом они не подчинялись. Вообще. Только Магистрам своих Орденов. Ультрамарины построили свою Мини-Империю из пяти сотен планет. Другие Ордена тоже захватывали миры "для себя". Регулярно случались скандалы и даже стычки спейсмаринов с Экклезиархией часто кончающиеся физическим устранением иерарха пошедшего против "Этих Еретиков и Мутантов". Люди могли Спейсмаринов только ПРОСИТЬ о помощи. А те могли на просьбу и болт забить. Инквизиция иногда уничтожала самые "одиозные" Ордена совсем потерявшие берега, но происходило это совсем не часто и остальные подчиняться Муниторуму или Лордам Терры даже не думали. Человечество Спейсмаринов не контролировало и приказывать как регулярной армии им не могло, хотя формально они были созданы для его защиты. Такая вот загогулина.
   Сразу после окончания доклада Мудреца в рубку зашел Арифа со своей рыжей подружкой, который улыбнулся Мууре, а потом замялся глядя на меня.
   - Что случилось, Арифа? - Начал я разговор первым.
   - Брат, ты отличный оружейник и технопровидец, ты всех стараешься спасти и всем помочь. Но правитель из тебя не очень хороший! - Выпалил Арифа и покраснел смущаясь.
   - Я это знаю брат. - Серьезно кивнул я задирая нос и опуская рога назад и встав подошел в брату Амани. - Не учили меня править...
   - А меня учили. - Улыбнулся Арифа. - И раз я едва не стал твоим евнухом-советником, да и ты мне как брат старший - то слушай моих советов. Я плохого не посоветую!
   - Говори. Я тебя внимательно слушаю, брат. - Серьезно ответил я.
   - Ты спас рогатых, но не объяснил им что будет дальше. Поначалу они подчинялись тебе в смятении и благодарности за спасение. Но теперь - страх прошел, а вот понимания что будет дальше нет. И таурков ропщут, среди них самые разные слухи бродят. Включая самые дикие. - Стал четко объяснять ситуацию Арифа. - Вплоть до того что ты не Создатель, а сам такой-же как они и подчиняться тебе не следует.
   - Нужна какая-то идея которая бы объединила всех. И таурков и людей. - Добавил серьезно Арифа. - А то меня несколько раз едва не побили. На них ведь хаоситы-люди нападали, а потом эти придурки из Имперской Гвардии. К людям эти новые таурков относятся очень настороженно. Это не те первые подростки и дети которые перед тобой преклонялись, тут и взрослые мужчины повоевавшие есть и женщины, и старики. Да и вера их в Создателей подкосилась очень сильно.
   - Действительно дело очень серьезное. И у меня нет быстрого и удовлетворяющего полностью всех ответа. - Грустно покачал я рогами, вопрос на самом деле очень серьезный Арифа поднял, про который я и не задумывался другими вопросами занятый.
   - Тогда хотя-бы ближайшие свои планы всем огласи. Что ты с таурков собираешься делать. - Ответил Арифа. - Чтобы они не волновались хотя-бы за свое ближайшее будущее.
   - Хорошо. Скоро будет сбор всех вожаков и старейшин где я расскажу что смогу придумать. - Решительно произнес я. - Скорее всего завтра, чтобы они успели решить кто будет со мной непосредственно говорить.
   - Хорошо брат, мы передадим твои слова всем. Я и твои воительницы из Гвардии. - Серьезно кивнул Арифа. - И спасибо что не стал меня опекать на каждом шагу, я ценю твое доверие мне как взрослому.
   - Всегда пожалуйста брат. Ты же мужчина, мудрый как и положено наследнику правителей рода Динов. - Серьезно ответил я.
   Арифа крепко обнял меня и прижавшись щекой к моей груди замер, а потом смутившись встряхнул головой и отступил. И шустро вымелся за дверь вместе со своей рыжей подружкой, которая тем временем успела о чем-то пошептаться с Муурой пока мужчины их разговаривали. А я впал в некоторую задумчивость прохаживаясь из угла в угол, вопрос идеологии на самом деле был очень непростым. Религия Таурков была разбита в дребезги и выезжать на слепой вере уже не получится. Кроме того надо их примирить с людьми с Умм-эль-Кайвайн. Которые тоже далеко не все готовы были по доброму общаться с таурков. Да и возрождать время ТЭТ-Федерации мне тоже не очень хотелось. Я о той эпохе знал мало, но Черныш которого долго и изобретательно хозяин-садист превращал в покорного запуганного секс-раба - говорил о многом. Ведь еще в начале 21-го века были видны ростки всего будущего гадюшника...
   Почти сразу же следом за Арифой ко мне зашла Таньяра вместе с Рыжулькой. Рыжая шетлендская пони сейчас щеголяла в черно-красной сбруе с четырьмя механодритами питающимися от аккумулятора лазгана закрепленного рядом с небольшим блоком управления у нее на загривке. Она о чем-то экспрессивно спорила с технопровидицей размахивая двумя своими "механическими щупальцами", третье держало планшет, а четвертое тыкало в какой-то чертеж на его экране. Дополняла образ пони-механикус красная попона с вышитыми "Шестеренками". Если бы я был человеком - уронил челюсть, но айнья реагируют даже на такое чудо совсем не столь бурно.
   - Доброго дня Таньяра. Я вижу ты и Рыжую обратила в свою веру? - Поприветствовал я технопровидицу. - А механродриты как, намертво приделаны или съемные?
   - Доброго времени суток, Орикс. - Улыбнулась Таньяра. - Рыжая оказалась очень способной ученицей с техническим складом ума, я даже сама не ожидала что она сделает такие успехи. А механодриты просто прикреплены к сбруе, она или по своей встроенной беспроводной связи управляет очень даже ловко. Мы не стали пытаться вторгнуться в её тело чтобы не навредить, это слишком высокая технология и высок риск искалечить Рыжую.
   - Это все хорошо, но что привело тебя ко мне? - Перешел я к делу.
   - Было несколько ссор "наших" рогатых с новыми. - Начала рассказывать технопровидица. - Дело даже дошло до драки, хорошо без поножовщины и стрельбы. Правда они сами испугались случившегося и разошлись, не понадобилось даже роботов Мудреца звать. Но сам факт этих ссор меня тревожит.
   - Каковы причины, ты их вероятно узнала? - Спросил я.
   - Да. "Пришлые" сомневаются что ты Создатель и тебе надо служить, кроме того они просто бояться не зная что их ждет дальше. - Серьезно кивнула Таньяра. - А "наши старые" - в тебя верят почти как в Императора на Золотом Троне и высказываемые сомнения их возмущают до глубины души.
   - Ко мне уже приходил Арифа почти с этим же самым вопросом. - Пояснил я Таньяре снова прохаживаясь из угла в угол. - Только про драку он не говорил. Надо что-то делать. Мне нужно твое мнение и оценка моих рассуждений, если ты не занята. Разговор может потребовать много времени.
   - Все остальные дела подождут. - Серьезно кивнула Таньяра устраиваясь в кресле. - Говори, Орикс.
   Продолжая прохаживаться я кратко пересказал свой разговор с Арифой и начал рассуждать в слух. Для начала я дал характеристику на типичные формации человеческого общества - рабоваладельческую, феодальную, капиталистическую. Которые были формациями "неограниченной конкуренции" пествующие индивидуализм, стремление заботится только о своем благе. Принцип курятника - гадь на нижнего, клюнь ближнего, лезь вверх! Это было все Таньяре понятно, ведь в самом Империуме преимущественной формацией был как раз феодализм. А она была выходцем с нижних уровней Улья на Страниваре, где все это было во всей красе.
   Ни одна из этих формаций меня сильно не привлекала. Намного больше мне нравилась формация "солидарная", где члены общества старались заботится друг о друге. Такие сообщества развивались как правило в суровых условиях где можно было выжить только сплоченным коллективом. Как наиболее яркий пример я привел русских подробно рассказывая Таньяре про Русь, в последствии Российскую Империю и как вершину развития солидарной цивилизации - Советский Союз. Который в условиях тяжелейшего внешнего давления выиграл Вторую Мировую Войну и даже после этого добился огромных успехов в развитии. Не стал я скрывать и проблем, ошибок, прямого предательства подкупленной врагами "Элиты" СССР и его падения.
   Дав Таньяре немного осмыслить услышанное я перешел к более раннему эксперименту по построению Солидарного Общества, который был так-же уничтожен внешними врагами но уже посредством применения военной силы. Это был Парагвай 19-го века, проект Иезуитов поставивших в Латинской Америке социальный эксперимент. Который был задавлен совместными усилиями капиталистических государств увидевших прямую угрозу в успехе проекта Парагвайцев, которые показывали не только иной вариант построения общества, но и его высокую экономическую эффективность. Особенно старались в этом САСШ, которые попутно ослабили Бразильскую Империю. А Парагвай потерял более 70 % населения только убитыми... Не будь у СССР ядерного оружия и средств доставки - с ним было бы то-же самое.
   - Ты хочешь строить "Солидарное общество"? - Спросила меня крайне задумчивая Таньяра.
   - Да. Солидарное общество, научное мировозрение, плановая экономика с динамическим управлением, терпимость к "иным". - Серьезно ответил я.
   - Похоже на Тау с их "Большим Благом". - Отозвалась Технопровидица. - Теперь мне более понятны корни их столь быстрого развития... Но как ты планируешь защитить будущее общество от тех пороков что привели к гибели Советский Союз? От срастания власти с бандитами, жажды наживы отдельных личностей, прямого предательства и просто амбициозных дураков?
   - Придется задействовать системы ИИ. "Идеальных бюрократов", ты же видишь наши успехи. Больше чем на половину мы ими обязаны Мудрецу. - Пояснил я. - Кроме того надо чтобы в новом обществе Деньги небыли главным мерилом успеха и стимулом. Например ввести "Кооффицент Социальной Полезности" баллы которого можно заработать только на Службе Обществу. Причем разными путями - работая в милиции либо служа в армии, качественно исполняя свою работу управленца, занимаясь научной работой. И чем выше твои Баллы КСП - тем больше тебе доступно "бонусов которые не купить за деньги". Право на владение оружием, в том числе тяжелым, военной техникой, самолетом или вертолётом, да хоть личным космическим кораблем. И самое главное право - право голоса при управлении государством, право войти в органы власти. То что "нельзя купить ни за какие деньги".
   - Но надо чтобы даже успешные "работающие на себя частники" делающие много для Общества тоже могли повышать свой КСП. Например владелец крупной частной компании который вкладывается в социальные проекты для своих служащих, занимается благотворительностью, финансирует научные исследования, либо еще как работает на пользу общества, а не только на свой карман. - Добавил я. - Люди ведь все разные и не все могут быть "винтиками в команде", некоторые хотят быть сами главными, не становясь тем не менее от этого совсем плохими людьми.
  
   Глава 47.
  
   Остаток дня, ночь и весь следующий день я провел вместе с Таньярой обсуждая детали своей Идеи. Основные постулаты требовалось расширить, развить дополнить. Муура обеспечивала нас бутербродами и рекафом, заходил и Арифа который задал несколько весьма своевременных вопросов которые мы прозевали. После длительного обсуждения мы пришли к выводу что экономика должна быть многоукладной. Госсектор "тяжелой промышленности", всевозможные артели групповой формы собственности и частные предприниматели в сфере обслуживания. Где они могут более гибко реагировать на изменения спроса, моды и иные тенденции чем "серьезная" промышленность. В том числе закрывая очень узкие ниши в которые государству лезть не выгодно. например всевозможные кафе, торговцы мороженым и прочие бабушки с семечками, микро-ателье, починка обуви, часовые мастера и так далее.
   Но это было еще ничего, намного веселее были поднятые Арифой вопросы касающиеся норм морали. Мои отношения с Амани и с Муурой, его отношения с Тасси - так звали звали его рыжую подружку - все это можно было обозвать ксенофилией. Но вот было ли это на самом деле плохо? Или наоборот способствовало сплавлению представителей разных культур в одну? То-же самое в отношении Черныша. По виду он конь, но на самом деле разумен и вообще не животное... Зоофилией отношения с ним уже не назвать, хотя я его и не трахал. И его "несвободная воля" - это можно и рабством посчитать, а с другой стороны он машина созданная чтобы служить "Хозяину". Очень сложный морально-этический вопрос на самом деле.
   Или например гомосексуализм. У людей он в генах прошит еще от обезьян. Пытаться его запрещать - только сделать ему рекламу, придать "оттенок развлечений элиты, запретного плода который сладок". Может быть намного правильнее просто в школе в старших классах разъяснять подоплеку инстинктивную и психологическую этого дела? Чтобы "Это" не выставлялось Злом, но просто "потаканием обезьяньим инстинктам"? Такая трактовка вопроса хорошо должна отшибить привлекательность "голубизны". Кому охота осознано вести себя "как животному" причем чтобы все окружающие именно так это и воспринимали в большинстве своем? Хотя среди людей всегда найдутся желающие "доминировать над более слабыми", в том числе и вот таким способом. И те кто будет готов на это из-за психологических проблем, либо просто врожденной склонности.
   Столь же сложен был вопрос с проституцией. Древнейшая профессия как никак, которая не изживалась никогда. Так может лучше регламентировать и обложить налогом? И конечно же создать впечатление в обществе "У тебя что мозгов нету на большее чем в проститутки идти?" Спрос на эти услуги будет, и предложение тоже. Значит пусть оно будет в частной "сфере услуг", как и вся эротика с порнографией тоже. Бороться с ними - только в тень загонять и придавать ореол запретной романтики. А оно нам надо? Пример 20-го века показал что "сексуальная революция" все равно будет. Но пусть лучше будет она по нашим правилам и под нашим контролем, чем стихийно сложится "Секс, Наркотики и Рок-н-Ролл!". В конце концов сексуальность в человеческой природе слишком глубоко заложена, Фрейд тут полностью прав. Борьба же с ветряными мельницами не самое умное занятие.
   Не менее важным был вопрос с гербом нашего будущего государства. Копировать полностью советский герб было глупо - контролем наз Землей или даже её частью мы не владели. Но вот сама идея... По моим инструкциям Мудрец достаточно быстро сконструировал новый герб. Венок из колосьев пшеницы с лентами, внутри него - большая Красная Звезда с золотой каймой. По центру которой золотые Серп и Молот. И лаконичная надпись "Советский Союз". Ведь даже при выделении доменных зон для СССР была выделена зона .SU (Soviet Union) - Советский Союз. Да его слишком упорно именовали то Советской Империей, то Империей Зла. Даже шутка появилась - "Империя Зла говоришь? Ну да, Империя зла, Империя очень Зла!" Здесь вероятно будет то-же самое... Значит так тому и быть! Неофициальным названием пусть будет "Советская Империя". Империя без Императора, почему бы и нет? Главное суть, а не рюшечки!
   Наконец настала пора выйти мне к народу. В выбранном Мудрецом зале были смонтированы голопроекторы и поставлены скамейки со спинками, таурков уже выбрали своих представителей которые будут общаться со мной. Осталось только облачится в слегка модернизированную ИИ броню - которой на груди он приделал рельефный герб Советского Союза. И поставил в зале массивный трон за которым на стене висел наш красный флаг. На трон мне предстояло демонстративно усесться торжественно прошествовав и только потом снять шлем. Для солидности. Таньяре и Арифе идея понравилась своей пафосностью. Арифа тоже будет меня сопровождать, как советник и представитель Умм-эль-Кайвайн. Все остальные из моего "ближнего круга" тоже - Таньяра, Муура, Черныш... Осталось только облачиться в броню и тронуться в путь. Что я и сделал.
   В зал собрания я вошел первым, следом топал Черныш с Муурой, Арифа и остальные. Внутри нас уже ждали. С одной стороны была вся моя девичья "Гвардия" в своей униформе вперемежку с механиками Таньяры в красных накидках Механикусов. Слева же были представители от таурков, почти три сотни быков и телок разного возраста. В основном пожилых или среднего возраста. Суровые мужики, многие в шрамах, такие-же женщины, несколько жриц с символикой "Создателей" на накидках. В первом ряду скромно сидела интересная парочка - Комиссар Мартин с симпатичной молодой телкой. Народ тихо шушукающийся при моем появлении встал молча рассматривая меня со свитой, пока я шествовал к трону. Усевшись на него я поставил сбоку свой гранатомёт с барабанным магазином, с другой стороны трона поставил пиломеч отстегнутый с пояса. И сняв шлем устроил его на широком подлокотнике оглядывая собравшихся. Чуть наклонил голову и когда рядом из воздуха проявилась голограмма Мудреца попросил всех садиться.
   - Доброго вечера всем собравшимся. Я - Орикс, капитан "Летящего Лезвия". - Представился я собравшимся и сразу перешел к делу. - Я отвечу на ваши вопросы и расскажу о своих дальнейших планах чтобы пресечь раздоры. Прошу задавать вопросы.
   - Ты не Создатель! Ты сам похож на нас, тоже с копытами, рогами и шерстью! Почему мы должны тебе подчиняться? - Задал общий вопрос для всех "новеньких" здоровый рыжий бык без левой руки поднявшийся первым.
   В отличии от "стариков" он еще не знал готика, но у него как и у остальных была гарнитура на голове. Через которую Мудрец выполнял функцию переводчика в реальном режиме времени, ресурсов ИИ на это хватало с избытком.
   - Да, я не человек. Меня тоже как и когда-то вас создали люди. Мой вид называется "Айнья", прототипом послужили земные саблерогие антилопы-ориксы. Потому я так себя и называю. - Спокойно стал я отвечать на заданный вопрос, а Мудрец показал голограмму четвероногого орикса на фоне равнинц Серенгети. - Я бы мог сказать, что могу заставить подчиняться вас силой - но это было бы неправильно. Силой не завоевать дружбу и уважение, только страх и ненависть можно вызвать. И получить нож в спину. Я же хочу завоевать ваше уважение и искреннюю дружбу.
   Пока я говорил среди механиков и девушек "гвардии" поднялся глухой ропот, но я остановил их жестом руки и они правильно меня поняв не стали ругаться с рыжим быком. И я продолжил говорить дальше.
   - Я не создавал вас. И не присваивал себе титул "Создатель", хотя и родился в ту эпоху. Так прозвали меня ваши сородичи которых я первыми спас с корабля "Разрушителей" когда мы его захватили. Они сами назвали меня так и решили мне служить. Потому что посчитали достойным своей веры и преданности. - Неторопливо говорил я слушателям. - Они правы в том что я Создатель. Не в том плане что я ваш непосредственный "Создатель", а Созидатель. Мне доставляет удовольствие созидать что-то новое, полезное, красивое. Помогать тем кто в беде. Да, окружающий мир враждебен и жесток, мне пришлось думать о защите и создавать оружие. Но баланс моих дел в пользу созидания, а не разрушения.
   - Чтобы вы лучше понимали мой дальнейший рассказ мне нужно ввести вас в курс дела о текущей ситуации в окружающем нас мире. - Продолжал я. - Прошу меня терпеливо выслушать и после задавать вопросы. Рассказ будет долгим, говорю сразу.
   Сначала я обрисовал кратко историю Человечества, от неолита до 21-го века, как её знал мой прототип-человек. Потом слово взял Мудрец кратко рассказав о дальнейшей истории Земли. Кризис Конца Ресурсов, колонизация Солнечной, выход в Дальний Космос на досветовых кораблях и открытие Имматериума.Потом он стал рассказывать о сложившемся обществе и "проектах Частной Колонизации" для которых создавали "Слуг" методами генной инженерии. Одними из которых были таурков. Потом грянул переворот и гражданская война в Федерации, последовавший гигантский Варп-шторм вызванный деятельностью Эльдар окончательно "добил" остатки старой цивилизации и Человечество вступило в эпоху Хаоса. Дальше было явление Императора на Терре и начало "Великого Крестового Похода для объединения Человечества". В ходе которого добивались анклавы технологической цивилизации времен ТЭТ и уничтожались "Все не такие", и в первую очередь все разумные виды "Бистменов" которые когда-то наплодили сами же люди.
   - Тех кто был вашими "Создателями" давно не осталось. Для большинства их одичавших потомков вы враги которых следует уничтожить без всякой жалости. Или в лучшем случае рабы. - Кратко охарактеризовал я ситуацию глядя на очень внимательно слушающих меня зрителей. - Хотя не все они так плохи, есть среди людей и нормальные. О чем вы узнаете из моей истории.
   Но пред новым рассказом пришлось сделать перерыв. Мои слушатели просто устали, поначалу слушавшие очень внимательно сейчас они начали перешептываться и даже зевать. Хорошо что Муура все предусмотрела и по её сигналу мои "боевые телки" стали раздавать чашки с рекафом и пирожки. Я тоже не отказался рассматривая представителей беженцев. Многие из них принесли с собой на собрание блокноты и карандаши, делая пометки во время первой части рассказа. И сейчас все разбились на кучки обсуждая услышанное, особого недоверия никто не высказывал, но и веры тоже. Они просто воспринимали новую информацию для обдумывания и отчета перед выбравшими их. Точно так-же и молодой Комиссар пока просто слушал сидя с каменным лицом и прямой как линейка спиной, только от вида таурков в плащах Механикусов его передёргивало и он сразу отворачивался предпочитая рассматривать мою броню.
   Наконец рекаф был выпит, пирожки с капустой съедены и можно было продолжить. Присутствующие расслабились, каждый устраивался как удобней, многие вытянули ноги или откинулись на спинки скамеек. Те у кого были блокноты приготовились записывать, кто-то чуть прикрыл глаза шевеля ушами. Но всем присутствующим было интересно. Даже Комиссар немного расслабился, от рекафа и пирожков как я заметил он не отказался приняв их из рук своей спутницы. И от таурков он не шарахался, по крайней мере от своей спутницы. Но от остальных все-таки старался сидеть подальше, как и они от него. Пусть сидит себе и слушает дальше, не страшно.
   Я начал повесть о своих похождениях с момента пробуждения на борту Лезвия. Уничтожение "Одержимых", познание окружающего мира и знакомство с "современными" людьми, с хорошими и плохими, с теми кто стал друзьями и врагами которых я убил. Ремонт корабля, спасение населения колонии атакованной тиранидами - потому что так было правильно поступить. Бой с хаоситами и освобождение первых таурков. Спасение Умм-эль-Кайвайн от пиратов и срочный отлет на помощь родине таурков. Их спасение и эвакуация, её причины. Все это я неторопливо рассказал своим слушателям, а Мудрец сопровождал мои слова видеозаписями демонстрируя их с помощью голопроекторов. Наконец дойдя до текущего момента я замолк и Муура подала мне пиалу с водой, в горле пересохло. И пока я пил она выступила вперед беря слово.
   - Он не врет, собратья. Пускай Орикс и создан как мы когда-то, но духом он настоящий Создатель! - Решительно заявила черная телка воинственно осматривая собравшихся. - Возможно он даже больше достоин этого титула чем те кто создавал нас! Они делали Слуг и Рабов! А Ориксу нужны Друзья и Соратники! Он созидает и спасает, он старается сделать этот мир лучше! И мы будем служить ему, он достоин нашей службы!
   - Он - Создатель! Истинный! Перед ним даже потомки Создателей склонились из уважения. - Муура указала рукой на Арифу и Таньяру которые только кивнули в ответ. - А ВЫ как хотите, но МЫ будем верны своей клятве!
   - Мы услышали его слова и твои. - Поднялась с места пожилая черно-белая телка строго глядя на Мууру которую поддерживали остальные молодые. - Но что ждет нас в дальнейшем? Каковы планы Орикса насчет нас? То что мы услышали похоже больше на красивую сказку ежели истину, но мы уже не верим в добрые чудеса вернувшихся Создателей...
   - Спасибо Муура за твои слова поддержки. И за твою заботу обо мне. - Встал я с трона и положил руку на плече своей черной телки, которая чуть склонила голову и вернулась на свое место сбоку от трона. - Но вопрос был задан вполне логичный.
   - Мои дальнейшие планы - вернуться на Умм-эль-Кайвайн где осталась моя жена. Я рассчитываю договориться с правителем планеты о поселении там всех желающих. Этот мир потерял много жителей от набегов пиратов и жители Мерва с радостью приняли переселенцев. Так-же вероятно поступят и другие. - Продолжал я говорить. - После того как корабль будет разгружен от беженцев и большей части груза я планирую отправиться на древнюю базу Флота координаты которой мы получили на родине Амани эль Дин. Там должно быть много полезного. А после нужно будет укреплять оборону Умм-эль-Кайвайн и развивать промышленность. Создавать новые поселения у других звезд. Торговать с соседями - не все же вокруг враги. И просто жить стараясь сделать мир лучше.
   - Ты не будешь требовать от нас служить и поклоняться себе? - Уточнил снова вставший первым бык без руки под тихий гул голосов соседей.
   - Да, кто решит пойти мне на службу тот пойдет. Кто решит просто жить на планете соблюдая законы и обычаи - будет просто жить. - Ответил я. - А если кто захочет уйти еще дальше - я обеспечу переселение всех желающих как только будет найден подходящий незанятый мир. Как говорили когда-то - "Колхоз дело добровольное!"
   - Тогда расскажи какой мир ты хочешь построить. - Упрямо наклонил ко мне рога рыжий бык говоря с вызовом. - Нам интересно послушать!
   - Хорошо, я расскажу вам какое общество я хочу построить. - Серьезно кивнул я задирая нос и опуская рога назад.
   По моей просьбе снова всем разнесли рекаф, на этот раз уже без пиражков и за это время представители беженцев разделились на три группы по интересом пересаживаясь туда-сюда. Мои "старики" из Гвардии и Механиков же смешались в одну. Телки в свободном удобном камуфляже и быки в мантиях механикус смотрелись забавно, обсуждая услышанное и неодобрительно посматривая на "Не уверовавших". Но хотя-бы никто не лез ругаться и убеждать, а то пришлось бы одергивать и может даже отвешивать по задницам излишне ретивых звучные шлепки. Я дождался пока чашки опустеют и блуждание прекратится, а потом стал вываливать все свои наработки по Советскому Союзу на моих слушателей. Все что обсуждалось и систематизировалось больше суток. Хорошо что у айнья память фотографическая.
   Собравшиеся очень внимательно слушали мой рассказ про проект "Солидарного Общества", его внутренние принципы и устройство, про все те детали которые я успел отшлифовать в процессе очень долгого разговора с Таньярой. Мой рассказ длился и длился, давно уже кончился вечер и наступила вторая бессонная ночь, а я все рассказывал.
   - Это только наброски - уточнять, исправлять, дополнять и воплощать в жизнь придется еще очень многое ради воплощения этой великой Цели. - Сказал я оглядывая зрителей. - Тем кто согласится пойти за мной и попытаться построить Светлое Будущее.
   Гвардия и Механики меня безоговорочно поддержали тихонько обсуждая мои слова, молодежь загорелась идеей "Советского Союза" которая им импонировала. Ведь предстояли великие свершения материальные и духовные, захватывающие приключения, достижения и победы. Они уже вошли во вкус "Творить и Побеждать" после ужасов плена на корабле хаоситов. А вот мнения эвакуированных разделились на три части примерно в равных долях как и они сами еще во время перерыва. Недоверие и скептицизм, консерватизм и поддержка.
   Одни считали что я вру, больше или меньше, преследую свои цели и ничего хорошего их не ждет. Другие просто хотели "восстановить все как было" на новом месте возродив свою веру и привычный уклад жизни. А третьи хотели поверить и влиться в столь красивый проект как только увидят его действительную реализацию. Но все три фракции сначала хотели обдумать без спешки все что я сказал, потом поискать доказательства правдивости. И только после этого решать окончательно как поступить.
   - Я не требую от вас сразу дать ответ, слишком важная тема и слишком сложная была затронута. - Сказал я собравшимся снова вставая со своего трона. - Давайте разойдемся отдыхать. Вы расскажете все что видели и услышали выбравшим вас, обсудите не торопясь. А когда мы прибудем к Умм-эль-Кайванй то решение вероятно уже успеет созреть у всех.
   - Сейчас же я просто хочу спать, глаза закрываются после двух суток без сна. - Честно признался я собравшимся и широко зевнул потягиваясь до хруста в спине. - Утро вечера мудренее товарищи. Спокойной всем ночи!
   Нахлобучив шлем, прихватив свое оружие я отправился отдыхать, Черныш и Муура двинулись следом. Таньяра с Арифой отошли к молодым о чем-то с ними переговариваясь и дверь в коридор закрылась отсекая голоса таурков. Пройдя по коридорам и проехавшись на лифте я снял броню устало зевая и потирая слезящиеся глаза, потерся носом о нос верной Мууры и быстро раздевшись завалился спать сразу привычно отключившись.
  
   * * *
  
   Комиссар Мартин Каин пребывал в задумчивости, которая иногда сменялась тягостным недоумением переходящим в отрицание увиденного. Но реальность от этого не менялась и задумчивость возвращалась снова. Слова Орикса не могли быть правдой, однако факты... Факты данные в ощущениях были упрямой штукой. Самое первое - Орикс разговаривал с ним в часовне Омнииссии - и машины не покарали святотатца! А рогатый даже и в ус не дул попивая рекаф на "священной территории"! И этот Дух Машины или мерзкий ИИ которого рогатый звал Мудрецом был слишком живым! Совсем не похожим на безжизненных и чего там кривить душой - туповатых "Духов Машин" с которыми раньше сталкивался Мартин. Он даже был куда "естественнее и разумнее" порождений техно-ересиарх Номена Райна про которых рассказывали в Схоле Прогениум!
   Черныш тоже был зрим и "во плоти", этот странный конь, так непохожий на обычны лошадей, даже на коней Крига - слишком разумный, оценивающий... Готовый убить любого при попытке нападения на своего хозяина. "Живая машина" вроде "железных людей", почти не отличимая от обычного коня если бы не странные пропорции тела привлекательные на человеческий взгляд, и слишком "умное" поведение. Тут действительно остается признать что он - творение времен Темной Эры Технологии.. или безумного еретеха вроде Райна. Мудрец и Черныш вот они есть, достаточно похожие на то как про них рассказал Орикс...
   Его рассказу соответствовал и сам корабль. Гололитические камеры на каждом углу, турели с хэллганами на потолке в отсеках для пленных готовые сжечь непокорного, странные роботы похожие на гротескных людей следящие за порядком. Да и по самому кораблю было видно его происхождение - такой-же корабль ТЭТ как и транспорт на котором их везли. Слишком аккуратно сделан, слишком продумано, в отличии от современных куда более грубых кораблей Империума. Где то свет не горит, то переборки ржавые, вечно воняет старыми портянками и где-то замыкают провода, бегают крысы и тараканы по ржавым облупившимся переборкам. Здесь переборки тоже были потертыми кое-где, но вот почему-то не ржавели...
   Да и эмпирическим путем было ясно что это корабль ТЭТ. Иначе как бы он "смахнул с неба" целую эскадру Империал Нэви вместе с Боевой Баржей Космического Десанта? В то они просто бросили транспорт Мартин не верил - бой должен был быть и был выигран Ориксом. Только вопрос было ли Лезвие одно в том бою или целая пиратская эскадра? Но в любом случае силы Орикса велики раз он победил. При условии что рогатый действительно капитан, а не "говорящая голова" кого-то иного, кто скрывает свое настоящее лицо... Кстати, вариант что Орикс - есть слуга Мудреца - не стоит сбрасывать со счетов. Точно так как он сказал людям когда-то.
   Отложив эту идею в памяти Мартин продолжил анализировать виденное. Выжившие солдаты хорошо описали и даже нарисовали боевую технику разбившую Имперскую Гвардию. Они были очень маленького размера и очень мощно вооружены, с тонкой броней - но очень точны и дальнобойны. И несмотря на кажущуюся чуждость они были понятны, близки - в отличии от техники ксеносов. Мартин видел голозаписи с машинами Тау и Эльдар, Орков - там чуждость сразу лезла в глаза. А тут глаз наоборот находил в странных формах знакомые элементы. Привычные гусеницы, пушки, пулеметы, башни и турели...
   При столь малом размере и столь тонкой броне гусеничных машин такая страшная эффективность - по неволе поверишь в технику времён ТЭТ. Только вопрос откуда она взялась - нашел ли Орикс просто её запас на борту Халка, того же Лезвия... Или действительно сделал сам вместе с Мудрецом, точнее Мудрец использовав своего слугу? И вообще - если принять что Мудрец - ИИ... То почему он вообще не перебил всех людей? Почему стал возится с эвакуацией таурков? Почему пытается через Орикса завербовать их? Странно все это. При таком обилии роботов ИИ вовсе не нужны люди или иные живые существа. Или этот ИИ не Изуверский Интеллект? Или это все-таки столь странный Дух Машины? Как же все запутано...
   Рассказ полковых Технопровидцев и остальных тыловиков которые были захвачены в полевом лагере роботами маскирующимися под Боевых Братьев из Легио Кибернетико тоже не вносил много ясности. Эта операция скорее смахивала на действия Искусственных Людей Номена Райна. Маскировка под Адептус Механикус, Имперская или выглядящая таковой техника, скрытое проникновение под видом своих и захват. Только вот несмотря на сходство с действиями механических исчадий порожденных еретехом - эти "фальшивые механикус" почти никого не убили. Настоящие же Искусственные Люди Райна во первых не маскировались под Легио Кибернетико, во вторых убивали людей не задумываясь ради достижения своих целей.
   Больше же всего Мартина поразило даже не то, что его привели на собрание где выступал Орикс. настоящий шок вызвали молодые быки в плащах Адептус Механикус! И ведь не пал гнев Омнииссии ни на них, ни на еретеха Таньяру, ни на её "странную рыжую кобылу" в красной попоне с символикой Механикус и механодритами! Вот уж святотатство так святотатство - лошадь-механикус! И тем не менее никакого гнева Омнииссии в помине небыло! Ни громов, ни молний замыканий, ничего! Тогда... может быть даже такие "слуги" угодны Богу-Машине??! Как иначе понять его бездействие в ответ на святотатства и мерзкое техноколдовство? Или наоборот все совсем не так как нам всем говорили? Нет ответа...
   Да и среди технопровидцев началось брожение, одни обсуждали конструкцию роботов, другие - турелей, третьи вообще хотели изучить боевые машины которые разделали хорошо оснащенный полк Имперской Гвардии как повар кусок мяса. Как бы не решили они переметнуться к Ориксу, особенно если ими займется еретех Таньяра. В том что бывшая технопровидица сможет уболтать бывших собратьев на предательство Мартин не сомневался, она сама уже прошла этот путь и выглядела вполне довольной. Они были ненадежны и силой оружия удержать их не выйдет, нету оружия, а вот роботы и турели - есть. И они вмешаются при любой попытке бунта, в том Мартин не сомневался. С этим надо было что-то делать, только вот что?
   Но основная проблема была не в потенциальной ненадёжности технопровидцев. И даже не в боевой технике Орикса. Мартина учили хорошо в Схоле Прогениум, кроме того он учился сам стараясь подражать своему великому предку. Оказавшись на корабле и поняв что его действия почти ничем не ограничены Комиссар сначала организовал людей попутно изучая случившееся с показаний свидетелей. Командный состав полка был практический полностью уничтожен, самым старшим по званию оказался сам Мартин. Ему пришлось повышать на одно-два звания сержантов назначая их командирами, даже лейтенантов осталось всего двое и их пришлось тоже повысить в должностях.
   Из гвардейцев выжили либо тыловики не сопротивлявшиеся машинам захватившим тыловой лагерь и десантные суда, либо солдаты и младшие командиры не участвовавшие в пытках. При внезапной атаке машин они успели залечь в то время когда садистов и насильников захваченных врасплох расстреляли роботы, либо позднее сами разозлённые таурков. Да и "солдатская вокс-связь" уже начала распространить легенду про "Комиссара прекратившего издевательства и тем спасшего остатки людей". История Мартина уже успела обрасти кучей подробностей, даже предательский выстрел в спину почему-то небыл забыт и только добавлял уважения к выжившему после него Комиссару.
   А Мартин после опроса всех выживших испытал некоторое облегчение - все кто по его же словам "Запятнал себя поклонением Хаосу" были убиты и трибунал среди выживших устраивать не пришлось. Но для поддержания дисциплины Мартин все-таки выступил перед гвардейцами снова повторив про недопустимость насилия и пыток. Даже ксеносов и мутантов. Ибо тогда они уподобляются поклоняющимся Хаосу и он не задумываясь пристрели любого новоявленного культиста! Солдаты и новоявленные офицеры слова Мартина приняли к сведению без возражений, правда в слухах опять появилось мнение о том что "Если бы не наш благородный и доблестный Комиссар проявивший милосердие в чужакам - нас бы тут не стояло! Слава великому Мартину Каину, достойному потомку Кайфакса Каина!"
   Попутно Комиссар вместе с новоявленными офицерами по крупицам собирал информацию о технике Орикса. В одну сторону откладывались все сведения о "Имперских" либо "Псевдоимперских" машинах. Вполне обычные Леман-Руссы, Химеры, Гидры, Таурос-Венаторы, Валькирии, шаттлых разных типов... А во второй группе записей были сведения о "боевой технике ТЭТ". Это были уже виденные Мартином небольшие гусеничные боевые машины и похожие на скорпионов роботы. Причем несмотря на все разнообразие боевых машин - танки, ракетные установки, зенитки, самоходные пушки и боевые машины пехоты - они были намного более "единообразны" чем Имперская техника. И несмотря на более слабое бронирование - стреляли убийственно точно.
   Отдельной строкой и несколькими рисунками шли странные самолеты с очень длинными крыльями и тонкими корпусами, где просто не могли поместиться люди. Но зато они несли грозди управляемых ракет которыми ссаживали с неба Главианскую авиацию. Это было невероятно но это было так, машины Империума адамантиевая броня и прекрасно обученные пилоты с имплантами не спасали. Правда и сами они падали вниз рассыпаясь на куски если машины Империума прорывались на дистанцию огня своих пушек. Но факт остался фактом - именно за машинами Орикса осталось небо. Причем все это один в один вписывалось в то, что ему рассказал Орикс во время беседы в часовне Механикус! И Таньяру с механическими лошадями он видел, и "Гвардию" телок и "механиков" - все были откровенно молоды, все как рассказывал Орикс!
   И ведь его история в сочетании с той встречей с представителями таурков была сама по себе здоровенной бомбой! Узнай это все находящиеся в плену люди - и вера в непогрешимость властей Империума пошатнётся, если вообще не рассыплется. В то что люди перестанут верить в Императора Мартин сомневался, но вот в то что они начнут выяснять кто же послал убить их таурков готовых стать слугами Человечества... Все ли ксеносы и бистмены так опасны, грязны, тупы как про них говорят? Почему Механикус лепят для Гвардии всякое дерьмо вместо нормальной боевой техники, если уж Орикс с Мудрецом "из говна и палок" сделали высококлассные боевые машины... Почему Механикус не восстанавливают, а грабят и ухудшают найденные корабли времен ТЭТ... Это ведь Ересь в чистейшем виде за которую убьют всех кто знает, тут Орикс был полностью прав!
   Мартин постепенно начинал верить в слова Ориксам. Слишком хорошо они подтверждались тем что он видел вокруг, узнавал от других. Это было само по себе Ересью. За которую его сожгут не задумываясь. И надо было что-то делать с гвардейцами и технопровидцами, что-то им сказать, планировать будущее... Только вот что? Так и оставаться пленными пока они не помрут от старости? Пойти на службу Ориксу поверив в его слова? Ведь на самом деле ему огрызок полка Имперской Гвардии как боевая сила не нужен, его машины во много раз сильнее, быстрее, смертоноснее. Так зачем же на самом деле ему их нанимать? Может быть действительно "Чтобы не воевать с людьми"? Это было невероятно, но Мартин все больше склонялся к этой версии прямо озвученной странным рогатым, не зная что делать с открывшимся знанием.
  
   Глава 48.
  
   Я стоял опершись локтями на спинку капитанского кресла и рассеянно смотрел на огромный экран переднего обзора, а в кресле горделиво сидел мой друг и капитан "Судьбы" Пол "Стилет" Джонс, почти для всех окружающих я был всего лишь его экзотическим слугой и казначеем. Могут ведь быть у удачливого пиратского капитана странные привычки? Слуга-ксенос среди них далеко не самая странная, не более странная чем коллекция черепов лично убитых врагов или гарем смазливых мальчиков... Нынешнее моё положение, сама "Судьба" и даже этот вполне современный Боевой Информационный Центр дались мне тяжело. "Septem circulos Inferni" - Семь кругов Ада, длившихся почти полтора лет... Но я выжил и победил, с лихвой отыгравшись на врагах. И пусть я не могу быть капитаном "Судьбы", люди меня просто не примут как главного после с детства навешиваемой Экклезиархией им на уши лапши, но и "Серым Кардиналом" быть тоже очень неплохо!
   Пробежавшись взглядам по боевым постам я убедился что все в порядке, нигде тревожных транспарантов не мигало, все индикаторы были зелеными, операторы не суетились тихо негромко переговариваясь по внутренней связи между собой и с командирами Боевых Частей крейсера. Как же это было не похоже на "обычную" рубку управления Лунного, где вместо нормальных боевых постов моего родного 20-го века были пюпитры и кафедры данных самого вычурного вида. А капитан любовался окружающим космосом через огромные иллюминаторы. Они конечно закрывались броневыми заслонками, вручную. Но все равно рубка расположенная в надстройке и поднятая на сотни метров над лобовым щитом была чертовский уязвимой! Сколько времени, нервов и денег стоило незаметно перестроить "Судьбу" сохраняя внешний вид обычного Имперского крейсера...
   Если бы я мог забывать как обычные люди, память которых сглаживает и отодвигает кошмары... Но моя память была не такой, мой дар и мое проклятие, как все мое тело... Я не мог забыть и помнил все в мельчайших деталях. От начала и до конца, все что видел и слышал, все что случилось со мной, все ощущения, любой прочитанный текст. Это очень помогало учиться, но... Но многие вещи лучше забыть, только это не для меня теперь. Как ни странно облегчение давало ведение дневника, слова на бумаге которые здесь никто никогда не сможет прочесть. Мой родной мой язык забыли больше тридцати пяти тысяч лет назад. Да и кому могут быть интересны непонятные записи странного ксеноса? Никто не прочтет мою повесть, да и фиг с ним. Я пишу и мне легче, значит и дальше буду писать.
   Началось все как в типичной повести про попаданца, которых в начале 21-го века развелось как собак нерезаных. Я очнулся в каком-то маленьком тускло освещенном помещении лежа на ржавом грязном полу ничком. Тело слушалось плохо и даже просто перевернуться набок получилось не с первой попытки, чтобы увидеть трех каких-то мордоворотов в странной потрепанной униформе, грубые лежанки и стол, такие-же грубые шкафы вдоль стен затянутые сетками и фантастического вида саркофаг с поднятой прозрачной крышкой. Вторым открытием стал какой-то не такой нос, слишком широкий, вытянутый вперед и черно-белой окраски, да и глаза оказались расставлены как-то непривычно широко.
   С третьей попытки получилось сесть и рассмотреть свои руки, покрытые гладкой шерстью с черно-бело-серым рисунком, грудь и ноги с копытами, ощупать голову с вытянутой мордой с широким носом и длинными почти прямыми рогами, почти конскую гриву и хвост с кистью черных волос. Африканская саблерогая антилопа орикс, самец, в прямоходящем почему-то "исполнении" - услужливо подсказала ближайший аналог моего нового облика память. Но долго мне изучать себя не дали, один из мордоворотов выступил вперед и ухмыльнувшись что-то мне сказал на совершенно непонятном языке. И на мой ответ "Не понимаю" последовал удар кулаком по морде, от которого я не смог увернуться - тело слушалось пока еще плохо.
   Неловко упав на бок от удара я тряс головой стараясь придти в себя пока эти трое уродов хохотали, а потом они достали из шкафа грубые кандалы и сковали мне руки-ноги. И после этого их главный ухвати меня за гриву потащил к столу, на который и бросил грудью. Дальше было самое групповое обычное изнасилование, по сравнению с которым почти вырванная грива была сущим пустяком. Хорошо еще что я тогда был тормозной и оглушенный, не мог активно сопротивляться и меня не порвали. Только пару раз врезали по бокам ниже ребер. А когда все закончилось - затолкали в угол оставив приходить в себя.
   Так я оказался рабом уголовников которые не только сами "развлекались" со мной, но и "продавали" мои услуги. Когда я достаточно овладел своим телом и попытался сопротивляться - меня сильно избили и плоскогубцами выдали кусок носовой перегородки. К моему счастью после некоторого порога Боль ослабела и я даже не потерял сознания, но урок запомнил. И больше не сопротивлялся, кандалы ведь никто и не думал снимать. Осталось только терпеть, ждать, оценивать ситуацию составляя план побега. Я постепенно узнал что нахожусь в каком-то "притоне" скорее всего в недрах казармы или корабля, где хранят краденое, наркотики и выпивку. И теперь предаются "сексуальным утехам".
   Где-то недели через три меня начали учить местному языку, видимо уголовникам надоела бессловесная игрушка. Это было полезно и я с удовольствием учился языку. Еще раньше после некоторых раздумий я начал учиться и "проституции". Несмотря на физиологический отклик моего тела в виде эрекции удовольствия я не получал как и особой боли не чувствовал, только унижение с которым пришлось смириться. Расчет был прагматичен - если удастся сбежать и не смогу никак иначе заработать, то придется именно так. Анализ поведения "клиентов" во время совокупления позволил научиться "доставлять им удовольствие". Да и наблюдение после многое говорило о людях. Кто ласково относится или безразлично, кто угощение для меня принесет, а кто грубо отпихнёт в угол.
   Один "клиент" оказался лучше всех, молодой парень которого звали "Стилет" Джонс. Он всегда приносил мне пару кусков хлеба намазанных каким-то паштетом, вполне приятным на вкус. Никогда не обижал, гладит ласково и за ушами чесал. И я отвечал ему "взаимностью", чем он был очень доволен. А вот остальные либо просто "ебли", либо еще норовили ударить или толкнуть грубо, обматерить "подстилку"... Уроки языка, черствые сухари, мутная вода, параша в углу и регулярное насилие. К счастью эмоции мои оказались какими-то "приглушенными", если бы не это - хоть вешайся. А так - я терпел, все запоминал и лелеял планы побега, ведя себя демонстративно послушно. Вдруг снимут кандалы сами? Или утратят бдительность и удастся стянуть ключ или сделать отмычку?
   Но судьба распорядилась иначе. Через два месяца в изученную до последней царапины на стене каморку ворвались четверо "полицейских" наставивших на сторожившего меня "хозяйчика" и меня помповые дробовики. Нас ударами прикладов и пинками прогнали узким коридором и выгнали в здоровенный отсек, судя по всему корабельный. Только очень уж большой. Все то-же ржавое железо только теперь кое-где покрытое облезшей краской, гомонящая толпа и трое офицеров в украшенных богато мундирах со стоячими воротниками. Там же оказались и оба остальных "хозяйчика". Потом на палубу были вынесены и разложены "вещьдоки", причем я заметил что часть наркотиков и выпивки "потерялись".
   Осмотрев натюрморт один из офицеров отдал короткий приказ и уголовников вместе со мной сбили с ног вероятно собираясь убить. Но самый молодой из офицерской троицы после нескольких враз оттащил меня за рога в сторону. А уголовников стали методично забивать металлическими прутьями ломая им кости не обращая внимания на крики боли, пока те не затихли кусками окровавленного мяса на истертой ржавой палубе. Так я перешел в собственность Лейтенанта Военного Флота Империума, благородного Френсиса де Карнажа. На моей шее был заклепан железный ошейник, кандалы поменяли на более элегантные из блестящей стали. Но переменой к лучшем это совсем не стало.
   Лейтенант тоже любил поиграться с красивыми мальчиками. Но его "игры" не ограничивались использованием моей задницы для получения сексуального удовлетворения. Как я выяснил сразу на собственной шкуре - Карнаж был садистом, самым что ни на есть настоящим. Порка до крови, горящие сигареты, удары по носу и гениталиям, прокалывание ушей и сосков... Если бы не моя "нелинейная" чувствительность к боли и открывшийся талант визжать как кастрируемомый поросенок - то стоило бы повеситься. Или зарезаться. Эта сволочь меня даже кормила хорошо если раз в день. Постепенно открылось и еще одно преимущество моего тела - порванная плеткой шкура заживала за одну ночь.
   Польза была даже от этого урода с комплексом Наполеона. Он использовал меня как своего слугу заставляя убирать его каюту, стирать и гладить форму, посылал с поручениями. Я смог начать изучать планировку корабля, я ведь оказался на настоящем боевом звездолёте. Теперь я знал где расположены каюты офицеров, кают-компания, душевая, разные служебные отсеки куда таскал меня с собой лейтенант, склады, орудийные батареи, кубрики экипажа. Даже арсенал. И реакцию людей на себя я тоже отслеживал - отвращение, страх, удивление, презрение и очень редко - интерес.
   Почтил меня своим вниманием и местный корабельный священник, сначала он было устроил скандал призывая меня сжечь, но потом послушав немного лейтенанта про мою послушность слегка успокоился. И обдумав ситуацию начал меня "лечить" в стиле Свидетелей Иеговы на тему веры в "Вечного Императора на Золотом Троне". Пришлось ему поддакивать, восторгаться величием этого легендарного персонажа, всяческий уверять что я не мыслю себя без Служения Человечеству во Славу Его. Врать с честными глазами прикидываясь истово уверовавшим у меня получилось хорошо. От "святой воды" меня тоже не вывернуло, цепочку с двухголовым орлом-аквилой я тоже на грудь повесил без колебаний и сотворял исправно жест "Аквила Чистоты"... Этого "попу" хватило и поездив у меня по ушам несколько дней он исчез довольный "обращением в истинную веру бистмена".
   Не успел я примелькаться экипажу в роли слуги Карнажа как меня "реквизировал" сам капитан крейсера "Грозный Клинок" Империал Нэви Юлиус Чезаре. Он просто сунул в руки лейтенанту мешочек с золотыми монетами и сказал что забирает меня. "Наполеончик" несмотря на все свое недовольство перечить не рискнул. Какой карьерный рост для раба, одного садиста сменил другой. Правда этот кормил каждый день, дал мини-юбку в качестве одежды и реже "развлекался" сам. С эрекцией у него оказались проблемы, но в отношении меня и своей рабыни-аарабки он это с лихвой компенсировал "секс-игрушками". Да и плеткой помахать любил, правда старался шкуру мою не портить. Зато любил посмотреть как со мной развлекается его рабыня используя страпон, которую он даже по имени не называл, только "сучка" или "шлюха".
   К ней мне постепенно удалось подобрать ключик, Амани эль Дин, похищенная пиратами наследница рода Динов с мира Умм-эль-Кайвайн. Несчастная девушка которую можно было только пожалеть... Которая оказалась наркоманкой. Она не выдержала рабства без просвета, наплевательства окружающих и "подсела" платя сексом какому-то мичману за пузырьки с белым порошком. И судя по величине "доз" которые она заглатывала - ей осталось не долго. Я не стал ничего никому говорить, только старался поддержать её и утешить продолжая вживаться в свое положение лелея планы мести. Ведь с космического корабля вдали от планеты не сбежать, точно так-же как с подводной лодки посреди океана. Остается только завладеть оружием и устроить бойню своим врагам, а пока выжидать и казаться покладистым.
   Я старался, следил за порядком в каюте капитана, исполнял его поручения и попросил однажды научить меня читать-писать. Чем вызвал громкий хохот над "тупой скотиной". Но находящийся в хорошем настроении и потягивающий вино из поданного мной с поклоном бокала Юлиус согласился. И я начал изучать местную письменность. Низкий Готик так назывался этот язык, кроме него был еще и Высокий Готик очень похожий на латынь. С моей памятью учиться было не слишком трудно и учеба вносила приятное разнообразие в не самые приятные будни. Через пол года Амани умерла от передозировки заглотив целиком содержимое пузырька с наркотиками. По моей версии это было сознательное самоубийство. Смерть молодой красивой девушки меня расстроила, я ничем не могу ей помочь. Да и вероятно никто уже не мог после того как она подсела на эту отраву.
   Через год с момента пробуждения я смог незаметно подкинуть капитану идею использовать меня для работы с документацией. Красивый почерк я уже выработал, высокий и низкий готик знал. Сначала это было переписывание набело писем и прочей документации, которые заверял своей подпись и печатью капитан. Видя мою послушность и старательность, желание услужить он снял кандалы. Но я уже не хотел просто украсть пистолет и пострелять офицеров. Теперь мои планы шли куда дальше! Пристрелить десяток-два уродов и быть убитому самому? Нет, я хочу большего! И инструмент у теперь меня есть.
   В фильме "Побег из Шоушенка" Энди Дюфрейн двадцать лет долбил стену и сбежал натянув по самые гланды своих врагов. Чем я хуже? Ничем. Мне даже легче скрывать свои эмоции под маской расторопного и послушного раба боящегося гнева хозяина. Пять лет я усыплял бдительность Юлиуса который постепенно стал меня использовать для проведения инвентаризаций, составления отчетов для начальства, приказов и другой бумажной работы которой он раньше занимался сам. И в то-же время я стал "привычной деталью интерьера" для офицеров, исполнительным и послушным рабом капитана вечно спешащим с каким-то поручением по коридорам, либо прислуживающим во время трапезы в кают-компании.
   Выждав достаточное по моему мнению время я стал осторожно дописывать приказы, когда убедился что капитан их просто перестал читать уверенный в моей работе. Добавить строчку или даже несколько слов в текст... На полностью поддельные приказы я пока не осмеливался, хотя и научился подделывать роспись Юлиуса Чезаре. Печатью завладеть тоже было совсем нетрудно когда он спал, камер видеонаблюдения в каюте небыло. Да и на всем корабле тоже. Я стал плести свою паутину манипулируя экипажем. Благо среди 95 тысяч его экипажа оказалась масса стукачей регулярно поставляющих информацию о настроении масс. Которой я пользовался к своей пользе.
   Не забывал я изучать и библиотеку капитана в больших застекленных книжных шкафах. К мой большой радости большая часть литературы оказалась учебниками, конспектами времен учебы, астронавигационными атласами и всевозможными справочниками. Окружающий меня мир 41-го тысячелетия стал раскрываться далеко за пределы коридоров и отсеков корабля. И мир этот был страшен. Империум Человечества с людоедскими порядками где я могу быть либо рабом либо трупом. Агрессивные ксеносы, которые как это ни удивительно оказывались еще хуже.
   Бесконечная война, техническая и социальная деградация, средневековье с танками и зведолётами. Причем настолько "убоищными" что только диву даешься. Колдовство и демоны лезущие изо всех щелей только зазевайся, жуки мечтающие сожрать все живое в галактике, миллион одичавших миров и монополия секты Адептус Механикус на технические знания. Эра Мракобесия, иначе не скажешь! Не Будущее а какие-то фантазии буйно помешанного или нажравшегося "тяжелой синтетики" индивидуума. Проснуться бы, да вот только не получается, реальность данная в ощущениях. А заглатывать пузырек наркоты или вскрывать вены и отбывать на тот свет как-то совсем не хочется...
   И домогательства Магоса-Механикуса, который все пытался перекупить меня у капитана чтобы продать "на опыты" знакомому Магосу-Биологусу. Потому как порода козловата неизвестная науке и требует изучения с обязательной преперацией живьем! Причем эта сволочь свои рассуждения вела прямо при мне нисколько не стесняясь. Это напрягало. Удрать от безумного киборга в алом плаще с механическими щупальцами будет крайне проблематично, если вообще возможно. Но к моему счастью капитан уперся не желая расставаться с "любимой игрушкой", несмотря на повторные попытки магоса меня сторговать.
   Выяснил я и вопрос своего появления на борту. Перед тем крейсер встретил в космосе "скиталец", почти совсем мертвый космический грузовоз времен Расцвета Человечества дрейфующий по дальней "кометной" орбите одной из планет Империума. С борта которого среди множества трофеев меня и притащили в замороженном виде. Те уголовники как-то смогли инициировать процесс разморозки и моя история началась. Как же я оказался на борту того корабля мороженной тушкой орикса? Версия только одна фантастическая реальная - тело искусственно было выращено и слепой моей личности был в него записан в эпоху расцвета технологий. Вероятнее всего с теми же целями - получить вменяемого раба, а не пускающего слюни идиота. Вопрос о том как моя личность оказалась в записи - открыт, ответа я на него не имел и версий строить не стал.
   Оставшиеся семь лет я манипулировал экипажем собирая в одну группу тех кто мог мне пригодится, налаживал с ними отношения через не забывшего меня Пола "Стилета" Джонса. Которого я постепенно выдвинул в старшины. Не все можно было незаметно достать правкой приказов - приходилось "зарабатывать задницей" в том числе, обменивать ценности хитрыми комбинациями. Даже пришлось оборудовать тайную оружейную мастерскую и делать там бесшумное оружие. Пистолеты и автоматы с глушителями и тяжелыми дозвуковыми пулями, мины и дистанционно управляемые бомбы, гранатомёты. Но сначала пришлось сделать свои станки. Доступа к готовым небыло и украсть станок у Механикус было безумием. Пришлось заказывать у рабочих детали окольными путями сооружая свой токарный станов на котором я научился не только точить, но фрейзеровать и сверлить детали.
   Благодаря моему доступу к личным делам офицеров и спискам стукачей все приготовления удалось держать в тайне. Нет, на стукачей не напал мор в виде несчастных случаев, это было бы слишком подозрительно. Они просто ничего не знали будучи известными главам будущего восстания. Как и основная масса задействованных в плане людей. Но главной проблемой было даже не уничтожить командный состав корабля, ей были Механикус контролирующие технику. И обученные операторы на посты управления. Зависнуть посреди космосе не имея возможности сдвинуть корабль с места и сдохнуть когда кончатся припасы - какой смысл тогда бунтовать?
   Эта проблема была намного глубже чем могло показаться. На её фоне меркли все шесть попыток "избить и изнасиловать капитанскую подстилку" которую в первое время предпринимали особо отмороженные матросы из уголовников. Во время первой я внезапно для себя обнаружил что в случае опасности могу двигаться очень быстро, намного быстрее обычного человека. Чем и воспользовался зарезав пятерых уродов ножом для разрезания бумаг как баранов, вскрыв им сонные артерии. Убийство людей никаких заметных эмоций у меня не вызвало, просто неприятный инцедент, без "мальчиков кровавых в глазах" в последствии. С остальными попытками нападения я разбирался точно так-же если небыло лишних свидетелей. Если свидетели были - приходилось начинать орать чтобы гопники сбегали. Мне ведь нельзя было показывать себя опасным. Но с гопотой на меня покушавшейся после все равно разбирались люди "Стилета" Джонса.
   Вдумчивое изучение справочников, учебников и конспектов моего хозяина прошедшего весь путь от мичмана до капитана по всем должностям на корабле оставило очень странное впечатление. На нормальные привычные мне учебники или справочники они не походили совершенно, зато один в один повторяли средневековые книги. Грубые рисунки часто с искажением пропорций, описания какие действия приведут к конкретному результату без всякой теоретической подоплеки. По типу "нажать на значок в виде чашечки положенной на бок с палочкой, выбрать пятую строчку открывшегося списка, нажать на нее, к открывшемся окне нажать красную кнопку и смотреть картинку с радара"... Причем все эти тупые инструкции в виде ритуалов, молитв и заклинаний. Через которые приходилось продираться сопоставляя действия с тем как было оно в мое время с компьютерами и пультами на боевых постах.
   Будь у меня возможность самому разбираться с пультами - процесс бы намного ускорился, большая часть действий была после отбрасывания всякой шелухи вполне понятной. Но приходилось ограничиваться чтением книг и наблюдением за действиями офицеров на мостике, когда у меня была такая возможность. Попробуй я сам сунуться к управлению - ничем хорошим бы оно не кончилось. В лучшем случае бы избили до синевы, а в худшем могли и вовсе убить. И вероятнее всего больше бы в рубку не пускали вовсе. Из-за этого реализация подготовки к бунту и продлилась долгие семь лет.
   Приходилось сначала анализировать работу операторов боевых постов в рубке, составлять нормальные учебные брошюрки для "своих", мастерить из всякого мусора макеты и тренировать на них "Стилета" Джонса. Который уже сам после учил будущих офицеров мостика. Сначала Высокому Готику, а потом уже гонял по моим инструкциям и макетам пультов. Моя попытка самому учить людей с треском провалилась. Я для них был "экзотической шлюхой-рабом офицеров", типичным мнением было "Как нас может каким-то знаниям учить грязный, безмозглый бистмен-дикарь впервые увидевший кусок мыла и душ только на корабле?" Из-за этого приходилось идти длинным путем - через Джонса.
   Скрытое размещение нашей оружейной мастерской и тренажеров было особо интересной темой, благо на крейсере оказалась куча потайных уголков про которые либо никто не знал вовсе. Нужно было их только найти. И иногда в них попадались "ухоронки" со всякими ценными вещами, обычно выпивкой, наркотой и краденым. Самым же ценным уловом с них стало три нерабочих защищенных планшета, пяток говенных автоматов которые мы быстро продали и две лазерные винтовки которые здесь именовались лазганами. Два планшета я починил когда были сделаны необходимые инструменты для разборки корпусов и паяльник, неисправность оказалось типовой - от долгого использования сломались кнопки. А вот у третьего выгорела начинка с концами когда вышел из строя узел питания, вскрывшиеся конденсаторы и обгоревшие дорожки по питанию говорили сами за себя.
   Отремонтированные планшеты не содержали ничего с моей точки зрения ценного на своих "флэшках". Огромные коллекции порнухи всех мастей начиная с классической, через педофилию и голубизну, плавно переходящую в секс с животными, бистменами сделанными из козлов и баранов, а так-же какими-то мутантами меня не заинтересовали. Зато минимальный набор программ в виде калькулятора, текстового и графического редактора, электронной таблицы и файл-менеджера открывали массу возможностей для инженерных расчетов, а так-же составления чертежей в электронном виде. Что очень пригодилось в дальнейшем.
   Через семь лет мы были более-менее готовы. И даже среди офицеров мы смогли незаметно завербовать "сторонников". Тот же Карнаж желающий отомстить капитану за отобранного раба и отсутствие карьерного роста. Командир эскадрильи Фурий влюбленный в Амани и до сих пор печалящийся от её смерти. Он пытался выкупить девушку, но капитан уперся. Несколько десятков мичманов которых удалось "зацепить" на компромате в виде взяток, торговли наркотиками и иных темных делишках. Очень ценными были несколько технопровидцев во главе с Таньярой Борсх, которых получилось поманить "знаниями эпохи ТЭТ". Ей подкинули планшет очищенный от порнухи, зато содержащий сделанные мной чертежи трехколесного велосипеда, электрического квадроцикла, а так-же электрокара и вилочного погрузчика. Все это с подробными описаниями на Высоком Готике. Я ведь сам на электрокаре когда-то ездил и даже его ремонтировал.
   Таньяра со своими друзьями стала строить машины по моим чертежам, они ведь могли очень сильно облегчить им работу. Когда они заработали - сразу объявился Техножрец высокого ранга который их творения "отжал" вместе с чертежами угрожая объявить их Еретехами если они начнут возмущаться. После чего объявил все это "Случайно найденными фрагменты записей STG" и присвоил все достижения себе. Технопровидица спорить и навлекать обвинение в Ереси не решилась, но обиду затаила. Чуть погодя к ней подошли люди "Стилета" Джонса.
   Настоящей жемчужиной коллекции завербованных оказался рулевой. Поймал я его в классическую "медовую ловушку" заметив что ему нравлюсь - про мою "роль в постели" уже давно знал весь экипаж. А дальше было как в анекдоте - "А по пятницам у Робинзона был праздник, по пятницам Пятница был Женщиной!" Тут пришлось напрячься и поработать ради ценного приза по настоящему. Сначала с осторожными заигрываниями, тайными визитами в его каюту и признаниями в любви, с одеванием в вещи оставшиеся от умершей рабыни капитана, эротически танцами и бурным сексом со всеми положенными стонами-вздохами. Коготок увяз и птичка попалась. Капитан за покушение на свою "игрушку" обеспечил бы ему массу острых ощущений. Но и держать только на страже разоблачения его тоже было нельзя и пришлось продолжить "отношения".
   Наш крейсер типа "Лунный"Лунный" "Грозный Клинок" входил в патрульные силы, проводя разведку своей территории ответственности, борясь с пиратами и контрабандистами, следя за активностью ксеносов. Его капитан целенаправленно охотился за пиратами, старайся выбирать корабли поменьше - чтобы иметь подавляющее превосходство в силах. В этот раз нам попался пиратский транспорт наскоро вооруженный, который мы догнали, обработали авиацией для подавления систем вооружения и капитан привычно отправил на его борт десант. Схема была уже отработанной. Захваченный корабль наскоро приводился в порядок, ставился на ход техниками с крейсера и перегонялся к Поступи Девейна. Где продавался вместе со всем трофеями и капитан с офицерами делил гешефт. А потери среди матросни пополнялись во время очередного рекрутского набора уголовников.
   Когда десантные средства отбыли увозя почти 40 тысяч голов на борт пиратского транспорта и заметную часть офицеров с мичманами которые должны были их подгонять - пришло наше время. Роли были давно распределены, оружие роздано из тайников и вперед пошли штурмовые группы. Бесшумные автоматы и пистолеты с тяжелыми дозвуковыми пулями, гранаты светшумовые, минные ловушки на путях движения организованных отрядов наших врагов. В самую главную штурмовую группу берущую рубку вошел я вместе со "Стилетом" Джонсом. Пистолет с глушителем спрятанный под кипой бумаг которые я нес для капитана решил вопрос караула у дверей рубки. А потом внутрь ворвалась основная штурмовая группа с бесшумными автоматами. Во главе её был я, как самый "шустрый" тут и "Стилет" как самый обученный. надо ведь было взять рубку не покрошив в труху оборудование.
   Бой за рубку продлился меньше трех минут, стоил нам трех штурмовиков и лично мне - выжженой на боку выстрелом из лазпистолета борозды, хорошо что пришелся он по касательно, а не прямо в живот. Но мы победили и сразу же начали действовать. Операторы бывшие в резерве заняли боевые посты установив связь с орудийными батареями разнесли на куски пиратский транспорт вместе с абордажной партией не дожидаясь пока она вернется и вырежет уже нас. Хорошо что орудийные расчеты были вышколены выполнять приказы с мостика не задумываясь и не сомневаясь. Приказано стрелять - стреляют, не приказано - не стреляют. От такой массы абордажных лодок нам было бы просто не отбиться, большая часть бы проскочила редкий огонь ПВО. А так мы их уничтожили вместе с кораблем и десантом.
   Окончательную зачистку корабля я пропустил, ранение о себе дало знать и я свалился с лихорадкой. Ожог на боку загноился, поднялась температура до почти обморочного состояния. Но все зажило буквально за одну ночь, только пришлось много пить и есть. Но в это время я потерял Карнажа и рулевого. До обидного глупо. Они зацепились языками из-за меня, когда Карнаж начал рассуждать о "возвращении своего раба-бистмена" и устроили дуэль когда я был в другой части корабля. Карнаж был убит на месте. Помер Максим и хрен с ним! Все равно человек был паскудный и не особо ценный. Андрэа Соррити же было жалко! Он по настоящему ко мне привязался и полюбил. Соррити был истинным профессионалом с огромнейшим опытом управления кораблем, но совершенно несчастным в личной жизни до встречи со мной. Несчастная любовь и циничная сучка растоптавшая её погнали его добровольцем на Флот. Вербовщики офигевшие от такого случая, использовали его для пропаганды и отправили Андрэа учиться. Так он стал рулевым и "вечным мичманом".
   Его раны были тяжелы но в общем не смертельны, если бы здесь была нормальная медицина с приличными лекарствами! Но их небыло, просто кончились из-за экономии бывшего капитана на обеспечении экипажа и у Андрэа начался обширный перитонит... Мы подняли все связи, перерыли весь корабль, но лекарства найти не смогли! Я был вынужден наблюдать как он мучительно умирает не в силах спасти... Это был единственный человек для которого я был почти равным, если не совсем, единственный кто меня любил и уважал по настоящему. Единственный по которому стоило плакать, если бы я мог. Прощальные слова Андрэа были просты - "Спасибо за счастье что ты мне дал." Потом он попросил дать ему смертельную дозу наркотика чтобы прекратить невыносимую боль. Его смерть не только нанесла большой ущерб плану, но и сильно пошатнула меня самого.
   Пока "Стилет" вместе со своими боевиками зачищал корабль от всех несогласных я вместе с обученными операторами и завербованными офицерами разбирался с управлением. Астропата пристрелили еще в самом начале чтобы он не сообщил о бунте на базу, но все равно убираться отсюда надо было как можно скорее. Наш путь по плану лежал сначала к тому кораблю откуда меня притащили - надо было поснимать с него запчасти для модернизации нашего крейсера, да и на продажу тоже надо было чего-то взять. Но тут нас ждал облом - остов уже был ограблен до нитки, к счастью мы это узнали еще до отлета. По этой причине мы отправились сразу на "Поступь", где предстояло провести модернизацию корабля. Благо там эти услуги можно было купить без проблем, только плати!
   Реальность как всегда оказалась существенно скромнее чем наши ожидания. Заселенные астероиды с вычурной архитектурой внешних настроек готического стиля, цепями, герметичными галереями, доками и прочим местным колоритом были. Даже статуя Императора размером с крейсер болталась в центре всего этого дела, все как в легендах. Того что мы хотели тут получить - "Не завезли!" Никто тут никогда не проводил полной комплексной модернизации и автоматизации звездолётов. Нам могли поменять бортовые макропушки на доки для авиации, снять или поставить торпедные аппараты, заменить вооружение, произвести ремонт средней сложности. Это на Поступи умели.
   Но механизировать и автоматизировать погреба, линии подачи снарядов и торпед, модернизировать системы охлаждения и доработать сенсорные системы, установить системы внутреннего наблюдения и безопасности, смонтировать интегрированную сетевую БИУС дополнив оборудование контроллерами разной степени сложности - они не могли разводя руками со словами "Мы же не Адептус Механикус, это только на Ковчегах Механикус да на Станках есть!" после длительных разъяснений множества "желаний клиента". Обращаться же к Механикусам было по понятным причинам глупо. После недели поисков в моей голове созрело четкое понимание - все придётся делать самим! Да и "Стилет" Джонс пришел к тому-же выводу.
   И мы начали готовится. Первым делом начали разбираться в гигантской коллекции Еретехов всех мастей предлагающих на свои услуги. Среди них нашлось несколько последователей Техно-Ересиарха Номена Райна. Которые клепали процессоры собственной разработки и компьютеры на их основе в обход монополии Механикус. Идея сделать "умный звездолет" из обычного Лунного им пришлась очень даже по душе как крайне интересная задача. Да и идеи "семейства универсальных контроллеров" высказанные "Стилетом" по моей подсказке захватили их воображение. Пускай однокристалки и встраиваемые решения делают на едином со своими фирменными компьютерами ядре. И ведь уже были автоматизированные корабли - были слухи про какие-то рейдеры с "еретическими когитаторами и километрами электронных сетей". После длительного торга "хакеры", как я их для себя обозначил, перебрались к нам на борт вместе со своими лабораториями по производству электроники.
   Другим очень ценным специалистом оказался "Сумасшедший Танкист", так его все знали. Когда-то он был технопровидцем в одном из танковых полков Имперской Гвардии. И со временем на мужика снизошло понимание что танки Империума - не очень скажем так хорошие. Он копил знания, рос в чинах и став Техножрецом решил сделать из подбитого Леман-Русса более вменяемый танк. Работы были в самом разгаре когда за Техноеретиком пришли. "Танкист" выжил и смог скрыться, нелегально ремонтировал военную технику и вынашивал планы своего "идеального танка". Постройку опытного образца никто не торопился спонсировать, забеги на перегонки с охотниками за его шкурой тоже воплощению мечты в металле не ускоряли.
   От нашего предложения данный кадр отказываться не стал и с радостью переехал на борт вместе со своими запасами запчастей, инструментов и станками. Главную роль в согласии сыграло даже не обещание дать позволить свой танк, а тоненькая брошюрка с кратким описанием и схемами Т-72. Так у нас на борту завелся свой "Кошкин". Аналогичным путем были наняты и другие еретехи, уже попроще, те кто позволят развернуть "свое подсобное хозяйство" по производству запчастей. Рельсы, болты с гайками, металлопрокат, электродвигатели, концевые выключатели, видеокамеры, кабели и много чего еще для модернизации корабля мы будем делать сами. Под свои конкретные нужды. Индустриализация в рамках одного конкретно взятого крейсера.
   Ради промышленного оборудования, специалистов, кое-каких припасов пришлось растрясти все кубышки на борту и даже продать роскошную обстановку капитанской каюты. И отбить в процессе попытку нападения, когда из шаттла вместо заказанных товаров высыпала толпа придурков в оружием. Но они не учли наличия в ангаре стационарных огневых точек с автоматическими авиационными пушками за мощными щитами. Попытку захвата мы просчитали еще только готовясь к полету на Поступь. Ухарей покрошили секунд за 20 вместе с их шаттлом, мыть ангар от ошметков трупов пришлось пол дня. В дальнейшем попыток поживиться за наш счет не происходило.
   Больше особых приключений небыло. Отлёт с Поступи со списыванием на берег "самых бесполезных, буйных и неблагонадёжных", выбор одиночного красного карлика с планетной системой. В ней - самого удобного астероида. Постройка базы из привезенного с собой, развитие промышленности и модернизация корабля для восполнения сокращения численности экипажа автоматикой. Буднично, деловито и по своему скучно. Целых пять лет сплошного "скучного производственного романа", в конце которого которого модернезированный "Лунный" и тайная база, а в трюмах груз оружия который мы продадим на Поступи.
   Вполне обычные Химеры, Василиски, Леман-Руссы и Гидры. И вполне необычные "Молоты Войны", плоды идей 21-го века и знаний нашего "Кошкина". Начинка от "Леман-Русса" в рациональном бронекорпусе плюс длинноствольная 132 мм пушка с карусельным автоматом заряжения под снаряды от "Василиска", 45 тонн массы и высокая скорость. Тяжелый гусеничный БТР на том-же шасси с танковой защищенностью перевозящий пехотное отделение, с автоматической пушкой способной бить по самолетам. Самоходная артиллерийская установка со 155 мм гаубицей по недоразумению бывшей в роли танковой пушки "Леман-Росса", шасси все то-же. И "Мухобойка", привычное танковое шасси, автоматические пушки "Гидры" и много больший боекомплект. Дорвался "Безумный Танкист" до свободного творчества...
   Если дело пойдет - будем завоевывать славу "Оружейного Барона", ну а если нет - придется податься в пираты. Хотя мне бы не хотелось в пираты, да и "Стилета" больше привлекал бизнес торговца оружием. Это безопасней и интересней намного. Экипаж нас тоже поддерживал, лезть без сильной нужды в космические баталии желающих у нас как-то небыло. Будем торговцами, сначала оружием а потом чем придется, попытаемся по крайней мере. А там как кривая вывезет! На этой мысли я проснулся, очумело потряс головой вспоминая начало кошмара и облегченно вздохнул устраиваясь досыпать...
  
   Глава 49.
  
   После утренних гигиенических процедур и завтрака я занялся своим последним кошмаром. Обсуждать его очень не хотелось - моя роль в том сценарии развития событий была унизительной. Но даже при первом взгляде в кошмаре были видны рациональные зёрна. И чтобы их все найти без помощи Таньяры, Мудреца и Арифы было не обойтись. Пришлось их вызывать через коммуникатор и ждать пока мои друзья соберутся, гуляя туда-сюда по каюте из угла в угол прокручивая в голове самые "сочные" моменты и дергая ушами. Первой прикатила на электрокаре Таньяра, чуть позже пришел Арифа, Муура принесла чай с печеньем, скромно устроился у стены Черныш навострив свои длинны уши и я начал свой рассказ.
   Рассказывать пришлось долго, со всеми деталями которые я хорошо помнил. Подсознание конструируя мир "кошмара" использовало вполне реальные элементы из окружающего меня мира. То что я видел, слышал, знал сам. И потому картина получалась очень достоверной. Не пугающей, как в прочих кошмарах-предупреждениях, но буднично-страшной. Что было бы если я оказался на обычном корабле Империума, без ИИ и остальных очень удачно сложившихся для меня событий. Рабство, унижения, боль и издевательства, презрение людей к ксеносу-бистмену.
   Все бы именно так и было как нарисовало мое подсознание - Таньяра подтвердила это. Хотя все могло кончиться намного быстрее и проще - меня в том кошмаре легко могли убить вместе с теми бандитами как только нашли. Или сдать на опыты. Эти два варианта были даже еще более вероятны чем годы рабства. Такова парадигма Империума - "Не дадим чужому жить!" Даже если эти "чужие" изначально были готовы служить людям, как Таурков. Да и я ведь тоже пытался пойти на встречу людям еще в самом начале и оказался в рабстве у Карнажа, который меня чуть не изнасиловал и пришлось его убить. Ложиться пол людей и раздвигать булки по доброй воле я не стану. Если "дикие Имперци" понимают только Силу - значит так и буду с ними общаться. С теми с кем можно договорится по хорошему - договариваться. Явных врагов - уничтожать без всякой жалости. Они сами выбрали свой путь, а я свой.
   Идея "Лунного", внешне вполне обычного для Империума со всеми положенными украшениями, часовнями и аквилами, но серьезно модернизированного внутри для операций на подконтрольных Империуму территориях - всем понравилась. Империал Нэви насчитывае6т десятки тысяч кораблей. Еще больше по космосу летает всевозможных пиратов, контрабандистов, вольных торговцев. Затеряться во нестройных рядах этой шушеры проще простого если корабль не выделяется внешне да и команда тоже. Которую так-же точно можно использовать "втемную", когда настоящих "хозяев" будет знать только офицерский костяк команды. Аналогично с наземными силами вооруженными "строго по Имперский", авиацией и так далее. Полноценная военная техника конечно будет, но только на самый крайний случай ожидая своего времени в опечатанных отсеках. Не для "повседневного использования".
   Так-же всем очень понравилась идея сманивать перспективных специалистов на Поступи Девейна и прочих подобных ей "притонах". Еретехи конечно могут быть со своими тараканами в голове - ну так никто не мешает разобраться кто из них нам нужен а кто нет. Может быть тараканов даже и подлечить придется у самых ценных специалистов. Ведь они могут быть источниками как технологий еще неизвестных нам, так и нашими "торговыми посредниками". Одно дело "появившийся из ниоткуда" новый танк на запчастях Леман-Русса. И совсем другое тот-же танк но презентованный бредящим о "совершенных танках" Еретехом. Торговля оружием всегда была крайне выгодным делом, которая в нашем случае даст деньги и связи на черном рынке для приобретения технологий.
   И ведь на самом деле из запчастей от Леман-Русса можно собрать хороший танк. Мощный многотопливный дизель с ресурсом в миллион часов. Надежная КПП таскающая машину в 60 тон по всяким говнам и не ломающаяся при этом. Гаубица калибра 150 или 155 мм вместе с достаточно приличной башней в оснащение которой иногда входит приличная оптика, СУО с лазерным дальномером и ПНВ. Широкие гусеницы с большим ресурсом. Элементы подвески. Если все это упаковать в нормальный корпус по типу Т-72, доработать подвеску и поставить автомат заряжения, лобовую броню сделать миллиметров в 350-400 и нарастить лоб башни - получится вполне эффективная боевая машина массой тон в 45-47. Главное - на вполне стандартных для Империума агрегатах и доступная освоению танкистам с Леман-Русса. А дальше более высокая скорость, меньшие габариты и лучшая броня чем у прародителя сделают свое дело.
   Аналогично - обработанный крупным напильником "Гром" или "Молния" тоже могут превратится в достаточно вменяемые истребители. Двигатели у них превосходные, с огромным ресурсом, высокой экономичностью и большой тягой. Да и остальной "борт" вполне приличный. Дать всем этим хорошим запчастям новый корпус с хорошей аэродинамикой, сделать упор на управляемое оружие - и будут машины вполне годные для нормальной войны. Большой вопрос почему же Механикус не сделали такой редизайн техники сами, а продолжают штамповать угловатые коробки сводящие на нет хорошую начинку. Но нам это на руку - будет завоевывать рынок вооружения. Те кому действительно сильно надо - купят "творения еретехов", лишь бы они были эффективными в боевом применении. Главное сделать хороший рекламный буклет, с видео с испытаний полностью раскрывших потенциал новой машины. А для остальных и стандартные коробки сгодятся...
   До конца перелета к системе Умм-эль-Кайвайн ни таурков, ни Комиссар Имперской Гвардии со своими людьми так и не пришли к окончательному решению. Я в их споры не встревал, только Мудрец контролировал ситуацию на случай развития в слишком негативном для нас ключе. В конце концов нам нужны только "идейные", те кто решил осознано пойти ко мне на службу. А то будет как с "матрозами" из бывшего экипажа Лезвия, которые попытались дезертировать в разгар боя с тиранидами. Мудрец конечно даже это обернул к нашей пользе, но лучше так не рисковать.
   Зато дела не связанные с человеческими страстями только радовали. Во первых были полностью освоены производственные комплексы захваченные в последней операции. Наша ствольная артиллерия перешла полностью на "полиэтиленовый порох" производимый мини-заводом входившим в тыловое обеспечение Маккавейцев. Это метательное вещество производилось автоматическим комплексом по нормальной технологии и не уступало бездымным порохам по энергетике немного превосходя их по количеству копоти при сгорании, что позволило сэкономить запасы целлюлозы для других целей. Этот же мини-завод производил вполне приличный тротил для снаряжения снарядов, но для нас это было уже "вишенкой на торте".
   Производство композитной металло-керамической брони типа "керамит", в том числе и сложно-выгнутых профилей для доспехов спейсмаринов тоже было введено встрой. Керамит был легким и на удивление прочным, но сохранил недостатки "керамической брони" еще 20-го века. В точке попадания кинетического снаряда, если тот имел энергию больше 30 килоджоулей как у пули КПВТ - эта броня начинала выкрашиваться. А снаряд 20 мм авиапушки её пробивал с одного попадания, точно так-же как реактивная граната болтера. Про более крупные калибры и говорить нечего. Но вот лазеру и плазме керамит противостоял очень даже достойно.
   Самым же интересным было то что Мудрец полностью вскрыл "технологию" этого производства и стал делать керамитовые бронепанели для нашей техники. Что позволило резко повысить бронезащиту как легкой бронетехники так и тяжелой. Теперь машина "семейства FCS" выдерживала однократное попадание бронебойных снарядов "Леман-Руссов" и "Василисков" в лоб и множественные автопушек калибра 20 мм в борта без роста массы. Фугасы все так-же сносили легким машинам башни, калечили ходовую и приборы наблюдения с навесным оборудованием им как и раньше. Но болтеры для наших легких машин перестали быть стол опасны как раньше. А тяжелые сочлененные танки стали вовсе неуязвимы для "Василисков" и обычных "Леман-Руссов" Империума.
   А вот с производством боеприпасов для болтеров нас "посетила птица Обломинго". Если технологию производства керамита получилось скопировать то с наносборкой топливных шашек и взрывчатки мы остались привязаны к имеющемуся маленькому производству. Наносборщики Мудрец воспроизвести не мог, внести существенные коррективы в производство болтерных гранат тоже не получилось. Ни больших топливных шашек для ПТРК и ЗРК, ни высокоэффективных зарядов взрывчатки к ним. Максимальные размерности ТТРД и зарядов ВВ нельзя было сделать больше чем у гранат тяжелого болтера.
   Единственное что получилось - изменить геометрию получаемых шашек и "отменить" их корпусировку в металл. Что позволило снаряжать ими корпуса "умных болтов" своего производства стандартных калибров 20 и 25 мм, и разработать "умные" управляемые гранаты для наших 40 мм автоматических гранатометов. Это привело к некоторой переделе конструкции под новые более длинные гранаты. После Мудрец наладил производство микроракет являвшихся стандартным оружием "Космического Десанта" во времена ТЭТ, используя топливные шашки и заряды ВВ от 25 мм "болтов". Стандартные топливные шашки и заряды ВВ размешались один за другим работая в них как цельные.
   Крайне эффективное оружие получилось. Калибр 25 мм, длина в 250 мм, гладкий цилиндрический корпус с оживальной головной частью. "Минометный старт" вышибным зарядом или даже поршнем пневматического толкателя. Микро-ТТРД для маневрирования позволяющие использовать ракеты в вакууме. "Умная" головка самонаведения с программированием параметров цели перед запуском и даже даже предварительной прокладкой курса дающая возможность "стрелять за препятствия". Активный участок в 1,5 километра на котором ракета летела со сверхзвуковой скоростью, но по инерции она летела и дальше маневрируя маневрируя до попадания в цель. Заряд взрывчатки а микроракете равен по могуществу 80 мм снаряду ЗСУ "Гидра" снаряженному "стандартным для Империума" аммоналом.
   Зато с трофейным производством "фибромышц" все обстояло просто отлично, наличные мощности полностью покрывали все наши потребности. Мудрец уже модернизировал нашу броню используя их и сделал моего "Автара". Внешне "кибернетический Орикс" был один в один я, даже теплый на ощупь и дышал, с достоверной "мелкой моторикой" тела. Но отличия все равно были - "Аватар" был "без собственного запаха" и шерсть на ощупь была не совсем той фактуры что у меня. Хотя расцветка, расположение псевдомышц видимых под шкурой и их движения, другие детали были повторены идеально.
   Осмотрев со всех сторон своего "двойника" я влез в закрепленный в карданном подвесе "виртуальный костюм" и Мудрец подключи меня к управлению "Аватаром". Запах и вкус он передавать не мог, но вот звук, картинку "от первого лица", прикосновения передавал вполне четко и кинематику моего тела повторял вполне адекватно. По крайней мере я управляя дистанционно своим "двойником" никаких отличий не заметил, как его не испытывал. Вполне годная штука для влезания во всякие "опасные для моей жизни задницы". Если робота прибьют будет не жалко, да и враги могут подумать что убили настоящего меня. Что тоже хорошее дело.
   Но "механический Орикс" был не просто дистанционно управляемой куклой. Он обладал и некоторым собственным "интеллектом". Достаточным чтобы вести разведку или бой в случае обрыва связи или поступления соответствующей команды. Нормальное живое существо в полноценном общении на разные темны он имитировать не мог, но "тест Трюинга" в моем исполнении прошел легко поддержав связный разговор на повседневные темы и даже ловко закруглял разговор при попытке "копнуть поглубже". Не хуже чем чат-боты времени моего "предка". Что тоже полезно если придется влезать в зоны где связь неустойчива.
   Аналогичные "аватары" ИИ сделал для Мууры, Таньяры и даже Черныша. Которые мы вместе и осваивали, "обживали" вместе с новой броней. С открывшимися новыми оружейными возможностями она стала "маленькой Имбой", правда это потянуло за собой новый рост размеров приблизив её габариты к габаритам брони спейсмаринов. Рост размеров был вызван в первую очередь потребностью установить новое более эффективное и к сожалению более габаритное вооружение. А так-же нарастить толщину брони и наконец-то сделать бронекостюмы не только герметичными, но годными для боя в космосе и ядовитой атмосфере, а так-же энергетический независимыми благодаря микро-реакторам.
   Встроенное вооружение было серьезно усилено. Мельты на наручах для ближнего боя были куда эффективней лазеров. На левом плече появился 40 мм гранатомёт с селективным питанием гранатами из ранца в котором кроме боезапаса теперь "жил" микро-реактор Руббиа как в броне Спейсмаринов. На правом плече была установлен экспериментальный Электро-Термо-Химический автомат калибра 14.5 миллиметров разгоняющий бронебойные снаряды до 2 километров в секунду, с питанием из ранца боеприпасами и энергией. Первоначально разрабатывалась ЭТХ-винтовка как ручное снайперское оружие "для отстрела легкой бронетехники, спейсмаринов и прочих особо крепких гадов", но в качестве вооружения сервоброни с укороченным стволом и автоматическим режимом стрельбы это оружие было эффективней.
   Стандартный аккумулятор от лазгана ЭТХ-винтовка "высасывала" достаточно быстро используя плазму для зажигания особо мощного высокоэнергетического "пороха", заряд которого был объёмом в половину порохового заряда патрона КПВТ. Да и отдача у нее была весьма солидной. Вот и получилась либо "Винтовка для больших быков" которые выдерживали отдачу и таскали на себе тяжелый боекомплект, либо с автоматическим режимом огня и улучшенным охлаждением ствола "оружие для роботов и брони". Еще лучше было бы "рельса" для вооружения сервоброни - только снаряды и энергия от реактора, но на плече её было не установить - слишком длинный разгонный трек. Не зря же у Тау их винтовки были почти в рост стрелков. Зато ЭТХ-автомат с коротким стволом был идеальным вариантом легкого но бронебойного оружия.
   Кроме того в арсенал брони входили те самые "микроракеты" в количестве четырех десятков штук. И для эффективного боевого применения всего этого арсенала, в первую очередь ракет в комплект брони входило аж 24 микро-беспилотника. Четыре маленьких многоразовых квадрокоптера из прозрачного пластика и два десятка одноразовых беспилотников выглядящих как увеличенные кленовые семена. Весом всего в 10 грамм они тем не менее могли улететь на встроенном реактивном двигателе на три километра и передавать данные со своей позиции час. Это конечно не делало нас в такой броне неуязвимыми, даже Черныша лучше защищенного и тяжелее вооруженного, но вот спейсмаринам мы уже могли выписывать "живительные пиздюли" вполне уверенно средствами самой брони.
   А если взять в руки оружие которое могло быть намного тяжелее встроенного - то можно было побороться и с бронетехникой. Кроме старого доброго 40 мм гранатомёта уже есть ручная "Рельса", правда с кабелем для питания от реактора брони и барабаном на 100 снарядов. Или курпнокалиберная ЭТХ-винтовка, с длинным стволом, которая разгоняет свой 20 мм снаряд до трех с половиной километров в секунду. Или еще что-нибуть не менее веселое, например счетверенная пусковая противотанковых ракет или старая добрая 20 мм автоматическая пушка с сошками, прикладом и здоровенным коробом снарядов. Про "обычное спейсмариновское вооружение" можно и не упоминать ввиду его наличия отсутствия и неудовлетворительной дальнобойности.
   Не обделил внимание Мудрец и себя любимого, сиречь "Лезвие". Большинство практический бесполезных бортовых макро-орудий с узкими углами обстрела было им разобрано на металл и освободившиеся отсеки были возвращены к исходному состоянию. Теперь там размещались пусковые ячейки модернизированных ИИ "200-футовых" противокорабельных ракет именуемых в Империуме "торпедами". Всего их у нас теперь было около пяти сотен, Мудрец знал что брать с разбитых кораблей Империума в первую очередь. И новые пусковые установки, вместо громоздких "торпедных аппаратов" позволяли производить массированный ракетный залп. Хоть всеми наличными ракетами сразу в одной волне по типу РСЗО.
   Имперские же корабли могли одновременно запускать не более 8 ракет в залпе с одного борта. Правда у нас ракеты запускались "в бок" из своих шахт перпендикулярно оси корабля и уже потом доворачивали, к противнику, но с "вправленными мозгами" это было для них совсем не сложно. Хорошая БЦВМ с элементами ИИ, все положенные системы ориентации-навигации и взаимодействия ракет в "Стае", многоспектральная активно-пассивная ГСН - все по взрослому. А главной изюминкой было постоянно растущее количество ракет со "специальной боевой частью". Проще говоря - с термоядерной боеголовкой. 10 мегатонн на обшивке - это оверкилл, без вариантов, если ракета моноблочная. Или РГЧ ИН с десятком 100 килотонных маневрирующих боевых блоков с гамма-лазерами с ядерной накачкой. Эти даже промахнувшись или подорвавшись на границе его ПРО все равно отоваривают противника.
   А поскольку такая боевая часть еще и легче стандартных для ракет Империума - резерв массы был пущен на "средства преодоления ПРО". "Легкие" и "Тяжелые" ложные цели, активные и пассивные постановщики помех, подрыв ракеты для образования маскирующего облака обломков после отделения боевой части от носителя, огромные надувные "гондоны" длиной по 50-70 километров из металлизированой пленки - вся классика разработанная для СОИ и её преодоления в действии! Думаю такой свистопляски тут никто не видел со времен ТЭТ. А особенно кораблей превращающихся в облако раскаленного газа с одного прямого попадания.
   Коренной переделке подверглись не только пусковые установки противокорабельных ракет. Мудрец привел в порядок и систему базирования "бортовой авиации". Во времена ТЭТ дроны размещались не как сейчас - на ангарных палубах подобно классических истребителям на авианосцах морских 20-го века, а в индивидуальных автоматизированных вакуум-доках расположенных как пчелиные соты по бортам корабля. Это увеличивало на порядок скорость запуска бортовой авиации - не надо было проводить долгое шлюзование или даже просто спускать атмосферу из ангара, а потом толкаться у люка вылетая наружу. Кроме того автоматические системы обслуживания индивидуальных ячеек позволяли коренным образом ускорить перезарядку и даже ремонт поврежденных дронов.
   Но Механикус "ремонтировавшие" корабль демонтировали эту систему, точно так-же как многоствольные пусковые противокорабельных ракет. Теперь эта система была частично восстановлена для наших беспилотников, оставшиеся машины Империума пока базировались по старому на обычных "ангарных палубах" вместе с шаттлами. Для которых эти ангары когда-то и были предназначены. Для машин снабжения и шаттлов "десантного наряда", атмосферной авиации, а так-же разъездных "бортов".
   Все постепенно возвращалось "на круги своя" по мере наличия возможностей и ресурсов у Мудреца. Теперь Лезвие уже не могло маскироваться под "обычный" корабль Империума, слишком велики стали внешние отличия, но это уже нам и не требовалось. И не хочу я рисковать теперь Лезвием, слишком много яиц сложено в одну корзину и потерять все будет непростительной глупость. Нам нужна база, чтобы выгрузить промышленность и лишних пассажиров, нужно проверять старые базы Флота которые знает Мудрец. А для "операций в Империуме" у нас есть пиратский "Лунный". Осталось только привести его в порядок и собрать экипаж...
  
   * * *
  
   Запись сервитора внутреннего наблюдения номер "..503-781..." Священная Терра, главная Цитадель Инквизиции. Сектор архивов Ордо Маллеус. М41.ххх 18:41:01 Запись неразборчива из-за сильных помех.
  
   Голос ?1. - Почему ты так срочно меня вызвал? Что стряслось опять?
   Голос ?2. - Наш "ксенокозел" продолжает зажигать не хуже Сестры Битвы с огнеметом. Теперь его голову жаждут заполучить в трофеи "Черные Храмовники", Имперский Флот, Имперская Гвардия и еще больше Адептус Механикус.
   Голос ?1. - Как он смог так прославиться то?
   Голос ?2. - Он уничтожил подкрепление для Крестового Похода в Миры Саббат. А это два фрегата, крейсер, Боевая Баржа Храмовников и транспорт на котором везли целый полк Имперской Гвардии. И полк атмосферной авиации с Главии.
   Голос ?1. - Долбанный ксенокозёл! НО КАК он смог наворотить столько??!
   Голос ?2. - Его корабль - крейсер времен ТЭТ. Сначала в бою в космосе он расстрелял как мишени корабли Имперского Флота. Что вполне закономерно. А потом высадил десант на планету где Гвардия зачищала каких-то примитивных "бистменов". "Легкая бронебригада" все той-же ТЭТ, правда в неполном составе - без средств РЭБ, иначе бы они были еще страшнее в бою. И - тяжелые двухкорпусные гусеничные танки неизвестного происхождения. Это на земле. В воздухе - наша же авиация с управляемыми ракетами в первой волне и "Группа Расчистки" из беспилотников с ракетами во второй добивающая выживших. Это то что успели передать Астропаты до потери контакта.
   Голос ?1. - Где эта рогатая сволочь достала технику ТЭТ? И почему она не сгнила за тысячи лет? Мы же отслеживаем все черные рынки на этот счет, большие партии техники не упустим. А базы - старательно "чистились" еще со времен "Самого" что нами что Адептус Механикус!
   Голос ?2. - Механикус считают что этот как ты сказал "Ксенокозел" - сделал все САМ. Вероятно - с помощью изменников-людей и ИИ времен ТЭТ. Сначала он оперировал похожей на нашу но отличной внутри техникой. Потом стал делать копии трофейной нашей но улучшенной. А сейчас когда ему не надо было маскироваться - использовал все что у него было. Хотя в основе опять таки наши технологии. Энергетического оружия требующего микрореакторов, техники на антигравах и массового применения высокоэффективных шагающих роботов способных соперничать с Химерой небыло. Да и броня его техники вполне пробивалась пушками Гвардии. Но на его стороне была точность и сила уже его пушек, лучшее управление и ракетное оружие.
   Голос ?2. - Если бы эта техника была откуда-то со старых складов времен ТЭТ - было бы много боевых машин на антигравитации и с рельсовыми пушками вместо огнестрельных что сейчас, больше роботов всех видов, больше летающих дронов, средства радиоэлектронной борьбы... Нет, техника - новодел по мотивам ТЭТ. Но факт в том что он прошел путь от копий нашей техники до копий техники ТЭТ меньше чем за пять лет! Что будет если он получит технологии микрореакторов? Антигравитации? Рельсового оружия? Техника ТЭТ во всей красе? И эти двухкорпусные танки, откуда он взял? Сам придумал? Тогда еще хуже дело будет.
   Голос ?2. - Кстати говоря его корабль - какое-то время был "нашим" - крейсером "Карающая Длань Императора" восстановленным в срочном порядке из "Скитальца" блуждающего в Варпе. В то время как раз был очередной Черный Крестовый Поход и Механикус торопясь ввести корабль в строй не до конца его "очистили". Остались на месте не только осевые орудия времен ТЭТ, но и большая часть вычислительной сети. Потом про него просто забыли и он служил почти пять столетий во флоте без всяких нареканий. Пока не был потерян в Варпе. И потом уже вынырнул с этим "ксенокозлом" в роли капитана. Причем раз от раза он все ближе к тому виду который имел изначально!
   Голос ?1.- Дело дрянь. Этого "ксенокозла" надо уничтожить любой ценой. Иначе он может свалить нас! Технологии ТЭТ, мировозрение отличное от "Имперских Истин" и с научным подходом! То, что бистмены созданы людьми ТЭТ, что они не хуже людей на его примере и с ними можно сотрудничать плодотворно, скорее всего сотрудничество с теми-же тау - да он взорвет Империум изнутри почище циклонной бомбы!
   Голос ?1. - Он ведь может стать "Новым Импи!" Культ где его считают Имперским Святым уже возник - ты докладывал о том сам! При том "козел" куда опасней нашего "Сидельца"! Того ведь ИИ не слушали и в технике он не разбирался так как этот! А если ИИ вычислит нас и нашу "сделку"... Да даже если наши "партнеры" откажутся от нее когда Человечество снова станет усиливаться... Тебе что хочется сновать начать стареть как обычные люди и в конце концов отправиться в "Места богатые Демонами" без твердых гарантий??!
   Голос ?2. - Необходимо задействовать корабли флота обороны Сегментума Солар. "Те самые, старые". И подключить к делу Храмовников с Механикус. Иначе есть шанс упустить нашего "рогатого друга". Больно уж слабы были сделаны нынешние корабли Имперского Флота в угоду нашим "партнёрам", с крейсером ТЭТ они даже эскадрой не справятся.
   Голос ?1. - Действуй! Готовь флот и размажь эту тварь как только сможешь! Чтобы и духу его не осталось! С Генерал-Фабрикатором Марса, Храмовниками и Лордами Терры я все решу сам!
   Голос ?2. - Да будет так.
  
   Глава 50.
  
   Лезвие вынырнуло на границе зоны безопасного выхода и начало ускоряться к Умм-эль-Кайвайн на 0,01 G экономя рабочее тело. Мудрец сразу после выхода из Варпа запусти тяжелые дроны в конфигурации разведчиков и машины увешанные сенсорами начали удаляться от корабля образуя трехмерный интерферометр со сверхдлинной базой для обзора пространства системы. После этого ИИ отправил запрос направленной передачей оставленной нами орбитальной инфраструктуре на орбите планеты. Пускай она и была представлена только беспилотниками всех мастей, но те должны были сохранить функциональность и отозваться. Если конечно небыло боя в котором пали все "кибернетические защитник планеты".
   Вторая передача ушла в сторону бывшего пиратского "Лунного", который должен был сейчас продолжать свой полет к границам системы все-таки завершив задуманный пиратским капитаном гравитационный маневр вокруг внутренней планеты. Пускай оставленные на борту машины отзовутся и предоставят отчет о состоянии корабля, после этого можно будет решить что делать с ним дальше. Хотя ждать ответа придется долго. Сигнал будет идти сначала в один конец со скоростью света, потом назад и ответ мы получим спустя долгие часы. Но таковы они - космические расстояния в сотни миллионов километров, даже свет и радиоволна преодолевает их достаточно долго.
   Мы с нетерпением ждали ответа на наш сигнал сидя в рубке. Особенно переживал и волновался Арифа. И даже я прохаживался из угла в угол огибая пульты и сервера Мудреца. Наконец пришел ответ от дронов нас обнадеживший. Вторжений в систему небыло, на планету никто не покушался. И это радовало. Жаль только мы не могли связаться с самой планетой. Аппаратура старой диспетчерской не могла работать на такие далекие расстояния, а в Мерве мы не успели поставить свой узел космической связи. Слишком поспешным был отлет на родину таурков и протяни мы с ним - спасать было бы уже некого.
   Зато наконец-то "разродился" Комиссар Мартин Каин. То к чему пришел он со своими подчиненными было похоже на попытку усидеть на двух стульях. С одной стороны они не хотели откровенно предавать Империум пойдя на службу к "Ксеносу", но с другой и не хотели чтобы я их вышвырнул за борт. ИМмартин уцепился за прецедент с гвардейцами, которых я высадил как раз на Умм-эль-Кайвайн. Его идея была проста как кирпич - пойти на службу Губернатору Умм-эль-Кайвайн усилив и обучая местные силы СПО. И ксеносу не служат, и мир нужный мне защищают, и человеку да еще Планетарному Губернатору у которого со мной "Мир-Дружба-Жвачка" служат. А там может и не прилетит корабль за Имперской Податью или они раньше умрут от старости, либо я к тому времени исчезну с горизонта. Прямо как Ходжа Нассреддин с приказом научить осла говорить - "За это время или осел сдохнет, или Шах помрет или я сам!"
   Меня такой поворот событий тоже устроил. С одной стороны они не станут болтать лишнего сами. С другой будут на "дружественной территории". И наверняка кто-то созреет рано или поздно для сотрудничества. А нет - так нет, наберу людей среди жителей Умм-эль-Кайвайн! А эти гвардейцы пускай СПО обучают, тоже дело вполне полезное. Что я Мартину Каину и сообщил. Это молодого Комиссара обрадовало и он быстро удалился порадовать своих подчиненных, которые были напряжены ожидая моего решения. Роботы, турели на потолке и предупреждение о возможности "подышать вакуумом" в случае бунта никто не отменял.
   А вот со спасенными "коровками и быками" все было заметно сложнее. К единому мнению они так и не пришли. Молодежь в основном примкнула к моим телкам из "Гвардии Орикса" и "Механикам" Таньяры, которые были двумя сторонами одной медали - "Уверовавшими в Создателя". Другая большая группа из в основном пожилых таурков была "Староверами". Они хотели новый пригодный для жизни мир и восстановить там свою потерянную Родину, "Живя как завещано Создателями" и не поддерживая со мной сколько-либо постоянных контактов. Что самое забавное - далеко не все выжившее жречество примкнуло к ним, многие из них наоборот поддержали "Уверовавших". Третья группа была "Независимыми". Они хотели возможность жить самим своим умом, но активно торговать с нами и учиться у нас. И четвертая группа была самой малочисленной - это были "Служители". Те кто хотел высадиться на Умм-эль-Кайвайн и служить живущим там людям.
   Но еще даже не долетев до планеты мы поняли что "внизу творится что-то не то!" Мудрец использовал часть своих дронов в конфигурации "разведчиков" оставленных на орбите планеты для изучения обстановки на планете. Они конечно были предназначены не для этого, системы обнаружения были специализированы для работы по целям в космосе - но ИИ смог тем не менее использовать оптический канал систем обнаружения видимого и инфракрасного спектров для обзора планеты. Потом снимки конечно пришлось еще проанализировать чтобы получить привычное оптическое изображение. Результат оказался неожиданным и неприятным.
   Мерв оказался осажден. Ворота закрыты, сады - уничтожены, в городской стене - несколько заваленных чем попало проломов. А вокруг города располагалось кольцо оцепления, два явно подбитых Реман-Русса и лагерь нападающих. Еще один вражеский танк защитники сожгли уже внутри города рядом с центральной площадью. Больше бронетехники никакой на поле боя небыло - вероятно враги не располагали большим её числом. Зато было много лошадей. Именно гужевым транспортом поставлялись припасы, патрули оцепления тоже были конными. В общем картина крайне странная.
   Если бы на Мерв решил напасть Губернатор - то все бы его танки оказались под стенами города, а не три. Разрушения стены и в самом городе были бы куда как существенней. Вероятно всего Мерв бы вообще уже пал. Но на снимках было только три подбитых танка. Зато все остальные, за исключением этих трех располагались на территории воинских частей. И усиленно охранялись - около каждого оставшегося на месте Леман-Русска находилось не меньше десятка солдат расположившихся за укрытиями из мешков с песком. Территория вокруг частей СПО тоже патрулировалась конными патрулями, тоже по десятку солдат в каждом. Такие-же патрули были в столице Умм-эль-Кайвайн и всех крупных городах.
   Единственный вывод который можно было сделать из такой диспозиции был следующим - Губернатор не хочет помогать напавшим на Мерв и старается предотвратить дальнейший угон бронетехники с их стороны. Но по какой-то причине послать войска и закопать трупы этих уродов в пустыне он тоже не может, зато жестко поддерживает порядок в городах которые контролирует. "Племенными разборками" эта осада быть не может. Род Динов по логике вещей должен быть "Героическим", Амани ведь "Избавительница от пиратов". Сам Губернатор это затеять тоже не мог - он знает что я вернусь рано или поздно и покусившихся на мой любимую "мехом внутрь выверну".
   Значит остается кто-то достаточно могущественный чтобы поднять заметное количество людей против Динов и даже организовать угон танков пойдя против воли Планетарного Губернатора, а с другой настолько отмороженный чтобы не думать о возможности моей мести по возвращении. Единственным кандидатом на такое получается местная Экклезиархия. Лично либо опосредованно, через фанатиков которым они промыли мозги до отключения страха и здравого смысла. Во что легко было поверить, вспоминая гибель отца Амани. И ситуация от этого становилась еще хуже. Можно смешать с песком этих уродов вокруг Мерва и я это сделаю. Можно даже перестрелять всех деятелей Экклезиархии каких получится найти. Но эта "Тоталитарная Секта" слишком глубоко пустила корни - и все убитые её функционеры автоматический станут мучениками порождая новых "мстителей".
   Договориться с ними тоже не выйдет. "Убей Ксеноса, Сожги Мутанта!" - вбивается на уровне инстинктов ими в свою паству. И пускай на Умм-эль-Кайван "истово верующих" немного - но нужное для осады Мерва количество нашлось. Пока есть "раздражитель" - Имперский Культ будет реагировать с упорством амебы посылая против нас новых фанатиков, новые жертвы с обоих сторон вызовут раскручивание маховика партизанской войны. Единственный приемлемый для нас вариант - оставить Умм-эль-Кайвайн и пускай дикие арабы сами решают свои проблемы. Все равно этот мир известен Империуму и потому уязвим. Несмотря на "родные пески и стены" Динов. Еще один веский довод в пользу базы "Там где нас даже не будут искать"....
   Уяснив себе картину творящегося на планете безобразия я вызвал Арифу и Таньяру, посоветоваться. Технопровидица сразу открестилась сославшись на то что не воин, любое мое решение она поддержит. Нападки Экклезиархии на Механикус, да и то как она плевала с высока на проблемы жителей нижних уровней улья Странивара почтения к Имперскому Культу в глазах Таньяры не прибавляло. К тому-же сейчас все было совсем просто - внизу враги и точка. Это они напали на Мерв, это они убили отца Амани эль Дин, а не мы. Раз так - раскатать авиацией в кровавую кашу, эвакуировать жителей, все ценное и забыть оставив все проблемы за кормой корабля.
   Арифа же поначалу было решил отправиться наводить внизу порядок собственной рукой, вместе со своей рогатой подружкой. Но потом быстро опомнился, что значит воспитание и порода, и сказал чтобы я убил всех шакалов любым удобным мне способом. И немного подумав выдал точно тот-же расклад что и я. Экклезиархия, против воли Губернатора, надо уходить и пускай они сами там наслаждаются "победой". Ровно до нового пиратского набега. А все что осталось от системы планетарной обороны - разобрать и увести! Ибо нечего бить своих Защитников в спину!
   Насчет же самой операции по снятию блокады с Мерва было два варианта. Сначала я хотел отправиться вниз в виде своего "Аватара" в броне, с Чернышом и легкой бронетехникой. Но потом подумав и окончательно успокоившись отдал Мудрецу приказ использовать авиацию. Пускай беспилотники расстреляют всех врагов, патрулируют окрестности, а я вниз спущусь на своем катере или одном из четырех трофейных лихтеров. Именно эти крупнотоннажные транспорты и будут вывозить на орбиту всех. Благодаря мощным реакторам и антигравам, двигателям времен ТЭТ, большим трюмам они оказались более эффективными по расходу рабочего тела на тонну поднимаемого с планеты груза чем обычные небольшие шаттлы Империума.
   Сказано - сделано. После выхода на парковочную орбит вниз пошли дроны в индивидуальных спускаемых капсулах, а следом двинулись лихтеры. И я на борту второго из них, вместе с Арифой, Чернышом и Муурой конечно же. В броне, все как положено. Два десятка "скорпионов" с мельтами в клешнях, маринскими реакторами, керамитовой броней и ЭТХ-автоматами в хвостах были обычной свитой. Мало ли что. Я не Кеннеди чтобы гордо голову без каски снайперу подставлять.
   Беспилотники справились на отлично. Били они по лагерю нападающих кассетными противопехотными боеприпасами с воздушным подрывом и управляемыми бомбами. Тысячи стреловидных поражающих элементов изрешетили палатки, людей и лошадей. Лошадей было жалко, они же не виноваты ни в чем, но такова Война. Потом все что осталось перепахали стокилограммовые фугаски, на случай если там кто-то какие-то скрытые от наших глаз укрытия соорудил. На трофеи я не рассчитывал, а внезапно вылезший из какой ямы снайпер во время посадки гражданских совершенно не нужен..
   За патрулями и всеми остальными началась охота с воздуха. Никаких стрельбы из пушек и пулеметов по мечущимся целям - неуправляемые ракеты с дистанционным подрывом и все теми-же готовыми поражающими элементами. Кажущиеся безобидными хлопки в воздухе и летящие во все стороны металлические стрелки легко пробивающие местные кольчуги вместе с носящим их воинами. Главной проблемой тут были не враги, которые просто кончились за пару минут, а не накрыть защитников Мерва на стенах стоявших.
   Мой лихтер сел прямо в городе, на площадь перед дворцом вызвав переполох в городе. Но остальным трем пришлось садится пред городскими воротами, места за стенами у них небыло. Первым наружу отправился Черныш, его тут уже и так каждая собака знала. А Фон Ляш точно сможет опознать собрата и с ним переговорить по бепроводной связи, Амани успокоить. И только после поступления сигнала от Черныша наружу пошли мы втроем, навстречу ликующей толпе жителей Мерва и скачущей во главе её на белом единороге Амани! Черныш который бежал рядом наддал обгоняя всех и резко затормозив всеми четырьмя копытами встал рядом, готовый бдить и охранять, верный мой боевой конь.
   После бурной встречи я с Амани и Арифой отправился во дворец в сопровождении верной Мууры рассказывая по пути о своих похождениях радостной любимой арабке. Иногда добавлял свое видение ситуации и её брат, особенно по увиденному на планете и своему общению с таурков. Нормальному вполне общению, хотя сначала его чуть было по побили. Был такой эпизод, но все обошлось без рукоприкладства. Вывод Арифы был однозначен - с "коровами" можно иметь дело и они не хуже людей, несмотря на свои животные морды, рога, копыта и хвосты с кисточками. Прямо как я - "люди в звериной шкуре, нормальные, добрые, умные люди".
   О случившемся здесь Амани стала рассказывать уже во дворце, когда мы устроились в тронном зале и слуги принесли угощение. По началу все было хорошо - оставшиеся на планете молодые телки и бычки с энтузиазмом включились в жизнь рода Динов. Работы никакой они не чурались помогая хозяевам и присматривая за оставленными на планете телятами. Были приведены в порядок заброшенные дома, начали распахиваться поля, за садами они тоже ухаживали с удовольствием вместе с жителями Мерва. Которые видя трудолюбие, дружеский настрой и почтением к ним беженцев были только рады их появлению. Рабочих рук отчаянно не хватало и даже несколько сотен крепких телом молодых таурков серьезно помогали городу.
   Идиллия длилась два месяца - а потом пропали три конных патруля Динов стерегущих окрестности и на город напали. Около пяти десятков всадников во главе со священником Экклезиархии несущим обычный для его культа бред про "Ксеносов, мутантов и еретиков" напали на работающих в полях и садах людей и таурков. Это стоило городу почти погибших - тех кто не смог вовремя скрыться за стенами. А когда Дины вооружились и приготовились повесить за яйца нападающих - из пустыни подтянулся основной отряд нападающих и танки. Бой был жестоким, если бы не оставленные на планете "Скорпимоны" и броня самой Амани с Фон-Ляшем дело бы повернулось плохо. Хотя и так пришлось разменять роботов на танки, вычищать прорвавшихся за стену уродов убивающих всех без разбора, а потом запереться в городе и пережидать осаду ожидая моего возвращения.
   Потери были обидными и ощутимыми. Больше сотни человек убитыми, четыре десятка таурков тоже. Включая полтора десятка детей. И то как я без затей раскатал всех напавших авиацией Амани горячо одобряла! Они ведь в первый день перебили не всех кто был за стенами города, десятку горожан не повезло попасть в плен живыми. Трем телкам и семерым людям. Нападающие с ними "позабавились" на виду защитников на стенах, а потом под экзальтированные вопли священника - сожгли еще живыми. Амани все это видела тоже и едва не ринулась наружу мстить в своей броне, которая себя показала неплохо в городском бою. Но Фон Ляш не дал, прижав Амани к земле своим телом и успокаивая любимую хозяйку. За что ему честь и хвала - как выяснилось у врагов были болтеры и они ждали атаки из города устроив засаду.
   Амани тоже понимала что на планете Динам оставаться нет смысла и готовила эвакуацию. Это решение было выстрадано ей за долгие месяцы осады. Остальные тоже его поняли и приняли, с грустью и тяжелым сердцем. Но выбора небыло и припасы уже были собраны. Единственное на чем настаивала Тарзи - чтобы мы уничтожили Мерв когда город будет окончательно покинут. Она не желала чтобы родные стены и могилы предков были осквернены врагами. Раз так хочет Амани эль Дин - значит так тому и быть. По моему приказу Муудрец стал готовить термоядерный заряд для сброса на оставляемый город. Мегатонны хватит. Пусть вместо города в пустыне будет красивый кратер. А радиоактивные осадки... Это уже не наши проблемы. Да и термоядерный заряд - это достаточно чистое "устройство", если конечно это не Сахаровская "Слойка" с усилителями из урана-238. Особенно при воздушном подрыве.
   Мне хотелось обнять и не отпускать любимую, гладить её ласково и волосы её черные тепло фыркать - но к сожалению на нежности времени у нас небыло. Моя милая арабка со вздохом встала и чмокнув меня в нос ушла командовать началом эвакуации позвав с собой Арифу. А мои размышления прервал вызов от Мудреца. На связь вышел сам Губернатор этой негостеприимной планетки, он приглашал меня на переговоры тет-а-тет в точку километрах в 50-ти от столицы, в маленький оазис в пустыне. Будь я человеком - послал бы его просто нахрен, но айнья лучше контролируют свои эмоции и я ответил согласием. Правда отправлюсь на переговоры не я сам лично а мой "аватар" и не на катере, а на "Валькирии". Её потерять в случае засады не жалко.
   Отдав соответствующую команду я с Муурой и Чернышом направился к лихтеру на который шла погрузка беженцев. Аппаратура управления "аватаром" была на корабле, там же был и он сам. И все наши "Валькирии". К моему прибытию Мудрец приготовит машину к сбросу в атмосферу с механическим антилопом в кабине. Новый "умный" автопилот посадит её в нужной точке планеты, а дальше мне останется провести переговоры. Или же если там засада - убедиться в том не рискуя собой любимым. Для того эти "куклы" и делались. Но до орбиты надо было долететь и это время я потратил на общение с народом.
   Несмотря на все последние неприятности Дины и остававшиеся на планете молодые таурков меня ни в чем не винили, искренне радуясь тому что "Орикс вернулся!" Больше всего результатами полета интересовались конечно рогатые, но и арабам было интересно, в больше мере конечно как себя показал Арифа эль Дин. Про возвращение его вновь обретенную "полноценность" все были в курсе. Хотя такой поворот конечно порождал некоторые проблемы - одно дело "евнух при избраннике Амани" и совсем другое - полноценный наследник мужского пола. Но этот вопрос был решаем без междуусобной резни за власть, по крайней мере я на это надеялся вспоминая Саудовскую Аравию. Там несколько тысяч претендентов на трон было и как-то решали они вопросы наследования без гражданской войны.
   А пока я рассказывал жадно внимающих слушателям о спасательной экспедиции. Про бой в космосе, про то что было на планете - таурков очень сильно расстроились осознав масштаб потерь. Да и слушающие меня люди тоже не выглядели радостными с трудом осознавая количество жертв. Вот уж действительно тот случай когда гибель тысяч - трагедия, а гибель миллионов - статистика! К моему огромному облегчению даже информация о зверствах Имперцев на планете не расколола "моих" таурков с людьми. Одни пережили набеги хаоситов а вторые пиратов. Потом вместе жили, восстанавливали город, обрабатывали поля и сады, вместе радовались и отдыхали... И вместе отбивались от врагов. Это хорошо помогает сплоченности и взаимопониманию.
   За моим рассказом лихтер был загружен и мы отправились в путь. Лихтер плавно взлетел на антигравах и на них-же набрал высоту в 70 километров, где смог запустить термоядерные двигатели и на большой тяге окончательно вышел на орбиту. Лихтеры могли летать даже внутри системы, по крайней мере к соседним планетам и лунам планет точно. Но нам так далеко в этот раз не требовалось лететь. Лихтер после серии маневров вошел в док Лезвия и я отправился в комнату управления "аватарами" оставив пассажиров на попечении Мудреца. Да и "старожилы" Лезвия уже подтянулись помогать с разгрузкой и обустройством "новеньких". И конечно узнать как там дела у друзей оставшихся на планете пока мы летали изображать "Чип и Дейла".
   К тому времени когда я добрался до комнаты управления "аватаром" Мудрец уже успел отправить "Валькирию" вниз. А я забравшись в виртуальный костюм в карданном подвесе скучал рассматривая кабину потомка боевых вертолётов. Сейчас остекление было закрыто термозащитой и происходящем можно было догадываться только по приборам да тряске тормозящей об атмосферу машины. Но пилотом я небыл и почти все индикаторы были для меня тайной за семью печатями. Узнаваемыми были только авиагоризонт, указатель скорости, уровня топлива. Еще сдвоенный РУД, педали и ручка управления.
   Наконец тряска прекратилась, потом последовал сильный рывок назад - вышел ленточный парашют. Если сейчас пытаться выбросить купольный - порвет его нахрен. Когда скорость снизилась еще больше - вышел тормозной парашют в форме креста. Который отстрелился вместе с термозащитой и обтекателями по достижении рабочих скоростей "Валькирии". Все как в ролике Мудреца про высадку атмосферной авиации с борта корабля. Сейчас штурмовой аппарат летел по инерции и на подъемной силе антиграва, но вот раскрутились турбины и машина снизившись пошла на бреющем к своей цели. Мудрец заложил программу полета в автопилот, а может быть даже управлял машиной в реальном времени - я не забыл просто спросить. Да и не так важен был этот момент мне сейчас.
   Оазис для переговоров Губернатор выбрал чахлый. Десятка два пыльных пальм, кусты - это то что было видно с воздуха. Еще десятка три охранников рассыпавшихся по сторонам и собственной персоной. Я его узнал когда Мудрец мягко посадил машину на краю оазиса и он вышел мне на встречу с пустыми руками. Простая одежда, никакого оружия, охрана отошедшая еще дальше... Но лицо - то самое. Пластическую хирургию ведь тут еще не придумали, хотя кто знает? В любом случае я рискую только роботом и одним штурмовиком, а не собой любимым. С этими мыслями я выбрался из кабины и спрыгнув на песок пошел навстречу.
   - Доброго дня Орикс ал Дин. - Поприветствовал меня Махмуд ал Хуссейни. - Я сожалею о случившемся под стенами Мерва, но не могу вмешаться. Иначе сразу же найдется "герой восставший на борьбу с предателем" и начнется война за власть. А наш мир и так потерял слишком многих.
   - Я уничтожил всех врагов что были там, под стенами. - Качнул я рогами. - Но многие успели погибнуть и некоторые умерли... "плохо". Это меня печалит и взывает к отмщению.
   - Я предал Род Динов не придя им на помощь потому что не мог скомпрометировать себя. - Кивнул со вздохом мой собеседник. - Я знал что ты вернешься и не давал "святошам" угнать другие танки. Иначе бы все было давно кончено. И ты бы разнес в щебень все оставшиеся города загнав мой народ в каменный век.
   - Но не это самое плохое, Орикс. - Продолжил Махмуд ал Хуссейни. - Я вынужден официально "Отречься" от рода Динов, иначе Экклезиархия обвинит меня в предательстве Человечества. Я попрошу тебя - забери их с собой, на этой земле им нет больше место, все Дины теперь вне закона. Ты сможешь уговорить Амани и найти Динам новую родину. Даже если не уговоришь - увези силой, я не хочу чтобы гибли достойнейшие из достойных.
   - Тогда я заберу свои машины, что защищали эту планету пока меня небыло. - Констатировал я.
   - Я это понимаю. Но и дать себя свергнуть не могу. И ввергать свой мир в гражданскую войну тоже не могу. - Потер лицо руками Губернатор. - Приходится выбирать между плохим и еще более худшим. А с Экклезиархией я разберусь... Они плюнули мне в лицо убив моих людей, угнав мои танки и напав на Динов. Такое у нас не прощают. Но нужно время, годы на столь сложную шахматную партию.
   - И не думай что я неблагодарный предатель. Это не так. - Говоря это Губернатор протянул мне несколько пергаментных свитков с большими печатями. - Это твой Каперский Патент, Орикс. И второй для Амани эль Дин. Оба оформлены по всем правилам Муниторума, любая проверка признает их подлинными. Третий свитой - письмо к Амани. Я надеюсь она поймет и не разнесет в пыль все уцелевшие храмы Экклезиархии. Мне не нужны "Святые Мученики" среди них.
   - Хорошо. - Кивнул я задирая нос и забирая свитки. - Что-то еще?
   - Прилетай лет через десть Орикс, надеюсь тогда я смогу снова принять тебя как героя и организовать парад в твою честь. - Ответил мне Махмуд ал Хуссейни. - Я сожалею что так вышло сейчас. Да прибудет с тобой удача, любовь и мудрость мой друг.
   - И тебе тоже удачи, мудрый правитель. - Поджал я его руку на прощанье. - Время все расставить на свои места, я верю - ты справишься.
   Распрощавшись с Губернатором я направился к своей "Валькирии" унося три свитка. Губернатор - достойный человек. Играл он или нет - но действовал совершенно правильно. Не его вина в том что случилось. Вот уж действительно - местная Экклезиархия подставила всю планету. Мы улетим забрав беспилотники и пиратам всех мастей дорога будет открыта. Пускай этих глупцов "Император Хранит!", раз они не хотят моей помощи. Может быть после нескольких новых набегов простые жители наконец прозреют какую кучу дерьма им подложили "святоши"... Да и Махмуд ал Хуссейни будет стараться тоже, как сплетнями так и тихой ликвидацией неугодных с продвижением вверх своих агентов влияния. Только не быстро это все будет. Совсем не быстро. А мне надо заниматься делами - тех-же пленных гвардейцев высадить около старого космопорта и сообщить Губернатору о "подарке"...
  
   Глава 51.
  
   Вот мы и прибыли в ту звездную систему координаты которой были переданы зондом-курьером и сохранены в памяти узла обороны Умм-эль-Кайвайн. Ничем не примечательный красный карлик типа "М3" с длинным каталожным номером окруженный разряженным поясом астероидов и парой газовых гигантов. Пригодных для жизни планет земного тип нет, звезда которых в галактике миллиарды, идеальное место чтобы "машины потихоньку копали ресурсы и строили флот". Если конечно у тебя есть полный независящий от человека цикл производства под управлением ИИ или же в чистом виде комплекс Фон-Неймана. Я сам вместе с Мудрецом собирался в подобной системе основать базу материально-технического обеспечения, или даже не одну. Если тут такая есть - меньше работы и можно будет привести Лезвие в полностью боеспособное состояние. Ведь почему еще пять тысяч лет назад отсюда мог стартовать тот зонд и передать сообщение для штаба Флота?
   Продвигаясь медленно в глубь системы Мудрец передал свои коды доступа и разослал во все стороны тяжелые беспилотники в разведывательной конфигурации. База в глубине системы приняла его коды и полномочия, передав в ответ уточненные координаты для подхода и коды для прохождения системы обороны. Через три дня ведения разведки и осторожного сближения картина стала проясняться. В системе шел жестокий бой и был уничтожен целый флот атакующих кораблей, но и оборона была прорвана почти полностью. Изучающая изображения обломков атакующих кораблей Таньяра опознала в них корабли Эксплорационного Флота Адептус Механикус. Да и трудно было не опознать корабли механикус, украшенные "шестерёнками" и с лобовыми щитами в виде стилизованных черепов. Они по техническим характеристикам превосходили обычные корабли Империума в несколько раз, используя технологии до-Имперского периода в весьма значительной степени. Этот флот был очень силен, но тем не менее был уничтожен в этой системе.
   А потом мы увидели остатки того, что уничтожило корабли Адептус Механикус. Это был остов "Разящего Меча". Крейсер, на треть более короткий чем наш Клинок, с осевыми орудиями, такими-же двигателями как у нас, энергетикой и полным комплектом вооружения. Сейчас его корпус был страшно деформирован и разрушен, радиаторы охлаждения оторваны или согнуты вместе с сенсорными мачтами, вокруг медленно плыли обломки и поврежденные беспилотники вперемешку с разбитыми "Фуриями" и "Звездными ястребами". Древний крейсер сражался до конца и погиб в бою - корпус был почти полностью перебит посередине и корабль не развалился на две половины только чудом, в кормовой его части где размещался блок двигателей зияла огромная сквозная дыра, и это не говоря об огромном количестве более мелких повреждений. Степень разрушения "Разящего Меча" удручала, там вероятно не удастся даже запчастями разжиться. Древний крейсер убивали долго и старательно.
   Всего в этой системе Мудрец смог идентифицировать обломки трёх "Разящих Мечей". Но защищали древнюю базу Флота не только они. Другой интересной находкой была автономная орудийная установка. По сути - осевое орудие крейсера длиной в 7 километров, с двигателями коррекции, реакторами, системами охлаждения и прицеливания. Гигантская лазерная пушка, если быть точным, висящая в пространстве и готовая поджарить врага на расстоянии одной световой секунды от своей позиции. И это куда логичней, чем громоздить неповоротливые "орбитальные крепости" расстреливаемые главным калибром атакующих кораблей с дальней дистанции. Это орудие тоже было поражено, почти все радиаторы и сенсорные мачты были сорваны, в корпусе пробоины и повреждены все три реактора, обломки плывущие вокруг в пустоте.
   Таких дальнобойных сюрпризов врагу Мудрец насчитал в системе три десятка штук, три из этих пушек были все еще "живы" несмотря на повреждения, которые были частично устранены бортовыми средствами ремонта и их сенсоры "вели" нас. Будь у нас неправильные коды доступа - они бы могли превратить "Летящее Лезвие" в дуршлаг. А ведь были не только они... Автоматические ракетные платформы "разного калибра", большей частью расстрелявшие свой боекомплект, но часть все еще несла свой смертоносный груз. И другие платформы, на которых базировались беспилотники, как легкие так и тяжелые. Все это было разбито, изуродовано и разорвано на куски в жесточайшей схватке машин с фанатиками слившимися с машинами. Осталось узнать ради чего целый флот Адептус Механикус погиб здесь. И я задал Мудрецу этот вопрос, раз он установил контакт с системой обороны и тем что она защищает.
   - Это... Это "Проект Unicorn"... - Потрясенно проговорил Мудрец чем меня сильно удивил, вызвать удивление ИИ - событие или сведения должны быть "совсем из ряда вон!" - Погоня за Единорогом, которого нельзя догнать...
   - Что ты смог узнать? - Спросил я глядя на голограмму нашего "Духа Машины".
   - Тут изучали корабль... Корабль обогнавший нас по технологиями на тысячи лет. Очень сильно поврежденный но не до конца мертвый корабль. Он превосходит даже созданное эльдарами. И он... человеческий. - Принялся рассказывать Мудрец показывая нам голографическую картинку.
   Наиболее близкой формой, если описывать корпус этого корабля был старинный реактивный истребитель "нулевого поколения". Два "двигателя" похожие на огромные турбины в обтекаемых сложной формы "капотах" под корпусом с боков переходящие в вытянутый обтекаемый "фюзеляж", на котором в кормовой части вырастали надстройки отдаленно похожие на хвостовое оперение самолета и надстройки морских кораблей. Надстроек небыло только снизу, там где вероятно проходила струя рабочего тела "двигателей" расположенных спереди. Вот такая машина радикально-черного цвета с минимальным количеством прямых поверхностей. Стремительная и красивая на вид, длиной в 10 километров и с массой покоя как у ядра небольшой кометы.
   Даже при беглом взгляде было видно что корабль побывал в жестоком бою. В корпусе были сквозные пробоины с гладкими краями, длинные разрезы как будто обшивку резали как масло раскалённым ножом, ожоги от взрывов. А левая боковая надстройка на хвосте была вообще частично срезана обнажая рассеченные переборки и оборудование. Не удивительно что он был оставлен командой после таких повреждений и тысячи, а может быть и миллионы лет дрейфовал в космосе. Вероятно корабль не смогли эвакуировать или не посчитали нужным, кто знает?
   - Внутрь удалось проникнуть через пробоины в его корпусе из армированной металлокерамики и через открытые ангары в боковых надстройках, технологические люки. Попытки проникнуть внутрь двигателей в носовой части не увенчались успехом - техника и люди оказывались в зонах где происходят "странные вещи" в лучшем случае сводящие их с ума. В худшем проникающие машины и люди погибали. Аналогично при проникновении в центральную часть фюзеляжа около его продольной оси.
   - В поврежденном ангаре на корме исследователи обнаружили разрезанный пополам малый корабль. - Продолжил Мудрец выводя на изображение. - Который в последствии был эвакуирован и изучен.
   Половинка корабля которая была показана на древней видеозаписи кардинально отличалась от привычного нам дизайна кораблей Империума и Темной Эры Технологии. Судя по форме оставшейся части корпуса изначально корабль выглядел как огромная "божья коровка" или жук-плавунец на шести ногах - опорах шасси. Косой срез рассек корпус, переборки внутренних помещений, оборудование. Такой дизайн корпуса не использовала ни одна из известных цивилизаций.
   - Оборудование поврежденного малого корабля использует настолько опережающие технологии, что ученые Федерации смогли понять крайней мало. Но именно с этого корабля мы смогли скопировать принцип и создать установку генерирующую искусственную гравитацию, а так-же антиграв и инерционный компенсатор. - Продолжил лекцию о странном корабле Мудрец. - Именно его "нейросетевая управляющая машина" послужила прообразом мозга андроидов и кибер-лошадей. Принципы работы его сверхсветового двигателя мы понять не смогли вообще и даже сам двигатель не смогли точно локализовать среди оборудования. Слишком оно отличается от нашего технологического уровня. Материал корпуса и переборок малого корабля - очень сложная композиция включающая конструкционные метаматериалы, армирующую сеть карбидных нанотрубок и металлокерамику с заложенной при производстве сетью коммуникаций.
   - И что там внутри, или исследователи не могли вскрыть люки в переборках большого корабля? - Уточнил я у Мудреца ситуацию.
   - Пройти внутрь корабля они смогли, внутри конструкция оказалась достаточно привычной. Палубы, отсеки, переборки, трубопроводы и кабели, оборудование, все почти как на обычном корабле но конструктивно отличающееся очень сильно. Только все это обесточенное, промороженное и вакуумированное. Пришлось лазить по трехмерной сетке коммуникаций, постоянно упираясь в стены, которые исследователи не хотели резать. - Ответил на мой вопрос ИИ. - Все-таки этот корабль не совсем мертв, часть его систем работает хотя и на минимальной мощности, реакцию на повреждения никто предсказать не мог. По этой же причине исследователи старались не повредить оборудование используя только неразрушающие методы исследования. Ведь часть отсеков заблокирована явно намеренно и они "теплее" остального корабля, кроме его двигателей.
   - Тогда как они вообще смогли установить что корабль человеческий, а не каких-нибудь метанодышащих осьминогов или хлорных тараканов? - Задал я закономерный вопрос.
   - Анализ замороженного газового льда, геометрии помещений транспорта и корабля, эргономики его органов управления и мебели на борту. А так-же поясняющие надписи. И чешуйки эпителий с ДНК родственной человеческой. - Отозвался Мудрец. - Еще было обнаружено изображение с высокой вероятностью являющееся символом-названием корабля - вставший на дыбы Единорог. Очень похожий на нашего Фон Ляша только угольно-черной окраски.
   - Теперь понятно почему проект назван "Единорог"... - Задумчиво ответил я прохаживаясь из угла в угол. - А еще что там есть интересного, на этом странном корабле?
   - Его силовой каркас выполнен из "странной материи" имеющей атомную плотность. Это не вещество в привычном нам понимании слова и не силовое поле, это что-то иное имеющее огромную плотность и прочность. - Ответил Мудрец. - Попытки разрезать или поцарапать силовой каркас провалились, его не берет ничего вообще, а взрывать ядерный заряд внутри "Единорога" ученые не стали. Благодаря этому каркасу "Единорог" при маневрах может выдерживать очень большие знакопеременные перегрузки которые Лезвие переломят как сухую ветку.
   - Но для того чтобы ускорять такую массу с большими перегрузками ведь нужна чудовищная тяга? - Слегка усомнился я.
   - Значит его двигатели могут развивать такую тягу. - Лаконично ответил ИИ. - Иначе нет смысла использовать столь прочный силовой каркас.
   - Чего еще интересного ты сможешь рассказать о "Единороге"? Что получилось вытащить из вычислительной сети этой базы? - Решил я уточнить ситуацию с древним кораблем как можно точнее.
   - В помещении которое было идентифицировано как главная рубка управления ученые обнаружили интерфейс связи с его бортовым компьютером. Единственный работающий. Все остальные терминалы были отключены и не реагировали на попытки их использовать. - Продолжил свой рассказ Мудрец иллюстрируя его видеозаписями и фотографиями. - Это единственный отсек где корабль поддерживал пригодную для дыхания атмосферу и температуру +18 градусов Цельсия.
   На видеозаписи рубка странного корабля не сильно отличалась от БИЦ "Орли-Берка" или другого современного боевого морского корабля. Множество плоских мониторов, массивные противоперегрузочные кресла, широкие панели пультов с индикаторными полями и кнопками, встроенными клавиатурами и сенсорными площадками. Интерфейсом же оказался предмет подозрительно похожий на фалоимитатор средних размеров, ярко-розового цвета. Который тем не менее имел сложную внутреннюю структуру и научная аппаратура регистрировала переменные магнитные поля в его глубине выдающие течение токов в работающих электронных схемах, иногда он передавал кодированный пакет в СВЧ диапазоне.
   О том как эта штука работает было разработано множество теорий, но самой вероятной считали что она вставляется в рот. Где сначала регистрирует тепло тела, состав слюны и электрические параметры нервной системы, потом проводит анализ генетического кода клеток эпителий и находясь близко к мозгу начинает дистанционно воздействовать на него реализуя сам интерфейс. Вторая теория гласила что оно все точно так-же но эта штука засовывается в задницу и работает с поясничным отделом спинного мозга "представляя корабль как продолжение тела пилота". Форма и фактура интерфейса намекали на оба варианта. Если бы была нужна просто близость к мозгу - сделали бы в виде шлема или обруча. Хотя кто знает как думали создатели этой штуки?
   Ставить опыты на людях никто не торопился, неизвестно к чему такое подключение может привести. Корабль несмотря на свою "вроде бы человеческую" природу - людьми не строился, да и ДНК выделенные из найденных чешуек эпителий отличались от нормальных человеческих достаточно сильно. Кроме того еще не до конца были изучены и поняты системы маленького корабля, чтобы сразу пытаться экспериментировать с намного более сложной машиной явно военного назначения. Которая при своем "пробуждении" могла повести себя совершенно непредсказуемо...
   - Значит этот корабль способен летать и маневрировать с существенной перегрузкой, управляется же он подключением к его вычислительной системе мозга живого существа. А что удалось выяснить про его оружие? - Продолжил я свои расспросы.
   - Оружие... Оружия на нём много, все-таки это боевой корабль. - Улыбнулся Мудрец. - Лазерные орудия, вероятно достаточно высокой мощности, компактные ускорители частиц приспособленные для военных целей и старые добрые гаусс-пушки относительно небольшого калибра. Но по оси его корпуса вероятно расположено орудие главного калибра. Это какой-то очень большой, очень сложный и очень странный ускоритель частиц. По одной из теорий это гигантское пучковое орудие стреляющее потоком антипротонов, по другой "термоядерное орудие" - гигантская плазменная пушка выбрасывающая сгустки термоядерной плазмы на высоко-релятивистских скоростях. Мощность осевого орудия "Единорога" как минимум равна суммарной мощности моих осевых пушек, или даже выше. В действующем виде его оружие исследователи не наблюдали и ученые могли только строить гипотезы.
   - А что у него с реакторами и двигателями? - Уточнил я.
   - Те гондолы в носовой части корпуса под фюзеляжем и есть реакторы. Опять большие и странные ускорители. Причем его реакторы работали - ученые обнаружили постоянный и направленный поток слабо реагирующих с привычным веществом частиц, вроде нейтрино. Кстати силовой каркас корабля их слегка задерживает. - Ответил ИИ. - Но принцип действия этих реакторов тем не менее непонятен.
   - Может это Варп-технологии? - Спросила тихонько слушавшая наш разговор Технопровидица.
   - Нет, то что наблюдали ученые даже и близко не похоже на описание Варп-технологии из архивов Инквизитора! - Отрезал Мудрец. - Это что-то совсем иное, опережающее нас в физике... на много, очень на много. Конструкция того корабля только кажется примитивной, но на самом деле там использованы технологии нам недоступные и непонятные.
   - Да вроде все понятно с ним. Огромное пучковое орудие, экзотичные термоядерные реакторы вероятно на встречных пучках, силовой каркас из странной материи это конечно необычно... И генераторы гравитации на малом корабле тоже серьезная технология. - Задумчиво протянул я.
   - Никто так и не понял как этот корабль перемещался в пространстве! - Отрезал Мудрец. - На его борту нет запаса рабочего тела для реактивных двигателей! Только резервуары с водой и газовой смесью системы СЖО. Здесь же тяга явно не реактивная, но какая? Те кто тут работал - ответа не нашли.
   - Кроме того у этого корабля нет релятивистского лобового щита, по крайней мере в явном виде. Значит у него щит или "силовой" на неизвестном нам принципе, или же этот корабль умеет перемещаться через Варп или иным способом быстрее света. - Продолжил рассказывать ИИ, от волнения прохаживаясь по серверной. - И опять таки на борту в доступной исследованию части не нашли ничего похожего на генераторы поля Геллера и Варп-привод, а это такие большие и энергоёмкие установки что спрятать их не получится.
   - Это что получается, "Единорог" имеет нереактивный привод и сверхсветовой привод неизвестной природы? - Вмешалась Таньяра, ошарашенно глядя на нас, и его пушка тоже непонятно на каком принципе действует?
   - Ты совершенно права, Технопровидица! - Ответил Мудрец. - И Лэнс-орудия, если я правильно смог понять доступные мне сведения, являются результатом изучения малых ускорителей частиц "Единорога". Тек которые входят в состав его "вспомогательного вооружения".
   - Офигеть, дайте две! - Только и смог я выразить свои эмоции, судя по выражению лица Таньяра мое мнение разделяла...
   - Так, а что там с научной базой и персоналом на ней работавшим? Ведь курьер отсюда стартовал около 5 тысяч лет назад, а исследования велись намного-намного раньше? И почему система обороны небыла восстановлена автоматикой или живыми людьми? - Поинтересовался я у ИИ.
   - А вот тут начинается плохая новость. - Помрачнел Мудрец. - Примерно в то-же время когда у меня на борту произошла диверсия в эту систему прибыл корабль с инспекцией из отдела технического обеспечения штаба Флота. Они имели правильные коды и документы. Их отдел бл не самого высокого уровня полномочий, но тем не менее достаточного для доступа на станцию проверяющих состояние систем ИИ и вычислительных сетей.
   - Они начали тестирование сетей и системы ИИ, обновление программного обеспечения. И вместе с ним загрузили... вирусную бомбу. Которая сработав полностью уничтожила ИИ базы, а диверсанты атаковали технический персонал обслуживающий систему. Но один из системных администраторов умирая смог нажать "тревожную кнопку" переводя систему в боевой режим. Одновременно с началом открытой атаки с борта корабля диверсантов на станцию ворвалась штурмовая группа Эльдар. - Продолжил рассказывать Мудрец.
   - Но они слегка просчитались, во первых узлы обороны и роботы имели дублирующую систему управления с операционной системой и самой структурой процессоров кардинально отличной от стандартной. Единая прежде сеть распалась на изолированные участки, вирусная атака вызвала срабатывание режима "Паранойя" да и ИИ был уничтожен. Одновременно ученые по тревоге проследовали в убежище, изолированную бронекапсулу. Диверсанты в серверной перестреляв персонал стали скачивать данные с расположенных там сетевых хранилищ, а штурмовой отряд эльдар рвался к бронекапсуле. Они знали где будут самые ценные специалисты проекта. - Разворачивал летопись древней трагедии ИИ дальше.
   - Система внешней обороны расстреляла корабль диверсантов прямо у стыковочного узла но это ничего не меняло. У Эльдар был с собой мобильный портал "Паутины" который они развернули и активировали достигнув бронекапсулы. Часть их отряда вывела диверсантов из серверной и те ушли в портал с похищенными данными, а когда Эльдары вскрыли бронекапсулу и стали захватывать ученых... Руководитель проекта активировал подсистему безопасности "Zero". Проще говоря - подорвал несколько нейтронных зарядов расположенных внутри конструкций базы и в самой бронекапсуле. Все живое на базе было уничтожено, портал Эльдар и внутренние помещения бронекапсулы тоже, сама база получила тяжелые повреждения от ядерных взрывов малой мощности и нейтронного облучения. - Странно было видеть у ИИ грустное выражение лица.
   - Но история на этом не кончилась. - Злобно ухмыльнулся Мудрец. - Через примерно пятьдесят лет после этого нападения, если я ничего не путаю, метрополия Эльдар была уничтожена и на её месте образовалось Око Ужаса! Я думаю что эти события имеют самую прямую связь.
   - Ты думаешь что они неправильно интерпретировали полученные данные и в результате эксперимента пробили дыру между нормальной вселенной и Имматериумом? - Пораженно переспросила Таньяра.
   - Или это, или что более вероятно - они проводили несколько экспериментов, например по выкачиванию энергии из Варпа - ведь "Паутину"-вэбвэй они начали строить еще раньше. Или решили полученные здесь данные применить к своим Варп-технологиям... Они едва не обрушили границу между Материумом и Имматериумом вызвав чудовищной силы Варп-шторм. В результате бардак наступил в обоих пространствах, а сущность ставшая Слаанеш просто воспользовалась подвернушейся ситуацией чтобы стать одним из Богов Хаоса. Это куда более логичное объяснение чем сказка про рождение Слаанеш из накопившихся извращений остроухих. - Закончил свою мысль Мудрец. - И мне их совсем не жалко, жаль все там не сгинули, заразы!
   - Им воздалось по делам их. - Резюмировал я. - Вероятно эти долбанные "эльфы" и заговорщики-люди нашли друг друга, эльфам надо было ослабить конкурента - Человечество и получить интересующие их данные, а заговорщики хотели власти. В результате Федерация была уничтожена, человечество скатилось в варварство, да и эльдары угробили сами себя. А больше всего пострадали не причастные ко всему этому. Как бывало десятки раз в истории Земли.
   - История повторяется и люди не хотят учить её ошибки. - Вздохнул Мудрец и махнул рукой. - Но мы живы и в наших силах сделать мир лучше. Делай что должно, случится чему суждено!
   - Во истину так! - Ответил я и крепко обнял прижавшуюся ко мне Амани, которая слушала рассказ Мудреца с самого начала и поняла достаточно чтобы расстроиться и ужаснуться.
   Успокаивающе гладя Амани я осмысливал картину грандиозного предательства случившегося многие тысячи лет назад и свергшего человечество в новое варварство. А ведь такое уже было, даже на моей памяти - так называемая "элита" решила что лучше быть "Первым в Галльской деревне, чем вторым в Риме" и моей родины - СССР не стало.... Зато появилось невнятное "СНГ," раздираемое гражданскими и этническими войнами, под радостные аплодисменты ближних и дальних врагов. От развала великой Империи выиграли только очень немногие олигархи, пережившие "дикие 90-е" и "отжим" силовиками собственности в 2000-х. И что характерно - далеко не все из тех кто инициировал развал страны в конечном счете выиграли от этого, многие лишились головы, зато наверх вылезли те по кому петля плачет и образовался "дикий капитализм" с новыми "кулаками" - главами "деревенских ОПГ" типа Цапка, активно сотрудничавшего с коррумпированной властью и тому подобной мразью. Вот такое вот сращивание продажных чиновников с открытым криминалом.
   А реформы образования чутко проводимые под руководством "западных друзей" превратили новые поколения в "идеальных потребителей"? Которые умеют только кликать мышкой по экрану, звонить по мобильнику и закупаться в супермаркете думая что молоко растёт в пакетах на деревьях, а Наполеон воевал с Гитлером потому что тот захватил Францию! Этим жертвам ЕГЭ учившимся по учебникам одобренным Западом небыло известно что война с Наполеоном была в 1812-м году, а Вторая Мировая с 1941 по 1945 год и Берлин взяли Советские войска, а не американцы. Это не говоря про такие "мелочи" как введение мутного предмета под названием "Основы Православной культуры" и упразднения Астрономии, здорово помогающей в формировании научного мировозрения.
   Новой "капиталистической" власти образованный народ ненужен, а ну как решит что так жить дальше нельзя да и устроит революцию? В прочем готовились они и на этот случай, переименовав народную Милицию в капиталистическую Полицию за что их народ сразу прозвал "полицаями", во многом заслуженно. А потом в полиции прошла переаттестация и всех оставшихся порядочных людей просто повыгоняли, ради чего все и затевалось вообще-то. Одновременно наращивали численность Внутренних Войск которых стало больше чем нормальной армии и увеличивая численность снайперов среди личного состава ВВ, для отстрела руководства народных выступлений, если вдруг вместо опереточных "белоленточников" начнется настоящая революция. По той-же причине всемерно ослабляли вооруженные силы, помня как те поддержали Большевиков в Октябре 1917-го.
   Это кстати тоже интересная тема - забывать что до Октября в 17-м был еще Февраль, когда собственно Николашку II Кровавого буржуазия и свергла, а ВКП(б) в то время была всего лишь одной их множества партий, причем мелкой, эсеры куда больше влияния имели. Октябрь случился только когда народ понял что Керенский и Дума - пустобрехи, при которых все еще хуже становится и единственной внятной силой с четкой организацией оказались только Большевики, за которыми народ и потянулся. По той же самой причине в Гражданской Войне победили именно Большевики, несмотря на то что их враги, все эти Колчаки, Деникины, Врангели и прочая шваль пошли на предательство России и их поддержали иностранные интервенты. Большевики просто-напросто оказались лучше всех. Самые эффективные, четко организованные, смогшие получить поддержку народа и мобилизовать немногие доступные им изначально ресурсы, а потом правильно ими распорядится. Они были Лучшими. Всего лишь.
   Встряхнув гривой и вырвавшись из пучины воспоминаний я лизнул ласково ушко Амани и продолжил заниматься насущными проблемами. Главной из которых был вопрос с научной базой многотысячелетней давности, точнее с тем что от нее осталось после штурма эльдарскими диверсантами и подрыва нейтронных зарядов внутри. Это пока знал только Мудрец и следовало его расспросить. Чем я и занялся уточняя что же там осталось от базы после всех этих разрушительных событий? А от базы, вернее от большой космической станции осталось одновременно много и мало. Тяжелые повреждения, уничтожение ИИ, уничтожение большого количества бортовой кибертехники - в результате база и так обладавшая скромными возможностями самообеспечения восстановиться не смогла. Ремонтные роботы заварили пробоины, изолировали разрушенные отсеки и поддерживали системы пока небыли исчерпаны запчасти, а потом база стала медленно "умирать".
   Постепенно выходили из строя системы, исчерпавшие ресурс системы противометеоритной защиты отказали и оборудование, внешний корпус стали постепенно разрушаться под ударами космического мусора, через тысячи лет стали отказывать реакторы по мере многократной выработки ресурса и выхода из строя ремонтных роботов. А помощь из Метрополии так и не пришла, первый автоматический курьерский корабль отправленный сразу после нападения никакой реакции не вызвал. Второй, отправленный пол года спустя - тоже. Пять тысяч лет назад, когда отказал последний реактор автоматика послала последний курьерский корабль который и передал сообщение на древний узел обороны Умм-эль-Кайвайн. Механикус три тысячи лет назад вскрывшие системы безопасности узла и изучавшие его начинку обнаружили древнее сообщение с координатами, по которым впоследствии был отправлен эксплорационный флот. Горячо встреченный древней оборонительной системой. Ведь её компоненты все эти годы были в режиме глубокой консервации при почти абсолютном нуле, получая повреждения только от редких столкновений с космическим мусором. А когда дежурные датчики обнаружили эмиссию энергии характерную для выхода из Вварпа кораблей - древние боевые машины начали пробуждаться.
   Если резюмировать все сказанное - базу можно отремонтировать, но это потребует много времени и ресурсов. Так-же можно частично восстановить оборонительную систему. В первую очередь подлатать лазерные орудия, рационально распределить все еще функциональные ракетные платформы и вероятно ввести в строй еще несколько, используя остатки боекомплекта и запчасти с поврежденных. В обломках "Разящих Мечей" есть некоторая вероятность найти запасные части и боекомплект, для повышения боеспособности "Летящего Лезвия" и восстановления станции. Поврежденные древние беспилотники тоже стоит собрать, в первую очередь на запчасти для сборки функциональных машин, во вторую для вторичной переработки того что нельзя использовать. И на астероидах развернуть добывающие и перерабатывающие комплексы... Работы нам предстоит много.
  
   * * *
  
   Запись сервитора внутреннего наблюдения номер "..603-118..." Священная Терра, главная Цитадель Инквизиции. Сектор архивов Ордо Маллеус. М41.ххх 21:04:18 Запись неразборчива из-за сильных помех.
  
   Голос ?1. - Что на этот раз? Каждый твой вызов в последнее время - новые беспокойства.
   Голос ?2. - Для разнообразия - у меня хорошие новости сегодня. Наш "ксенокозел" - попался! И самое главное - он об это не знает!
   Голос ?1. - Рассказывай!
   Голос ?2. - Его засек старый шпионский модуль Адептус Механикус, тот который встроен во все корабли их Эксплорационных Флотов на случая уничтожения. Сервитор-астропат в изолированном очень хорошо защищенном тайном отсеке оснащенном аппаратурой стазиса, маломощные источники питания которые очень трудно обнаружить, дублирующая сеть связи со всеми сенсорами корабля и маленький когитатор с очень большими объёмами памяти.
   Голос ?1. - Про сервиторов-астропатов которые могут передавать видео и звук я знаю, сам таким пользуюсь как и многие другие Инквизиторы, но рассказывай дальше.
   Голос ?2. - Эта их система гениальна. В случаен если Эксплорационный Флот разгромлен - она начинает работать. Обломки кораблей летают в пространстве и кажутся мертвыми, но их пассивные сенсоры все равно собирают информацию которая записывается когитатором. Маломощные источники энергии почти невозможно засечь, они дают очень мало тепла и его нельзя отличить от нагрева конструкций светом звезды. Периодический когитатор "будит" сервитора и передает все накопленные данные на базу. Так незаметно от врага Механикус имеют у него под боком шпиона и готовятся нанести новый удар, на этот раз уже неотразимый и в самый подходящий момент.
   Голос ?1. - Хорошо, я понял как поймали "ксенокозла". Флот уже переброшен в район Дамоклова Пролива, "наши друзья" позволили использовать для этого Паутину. А дальше его к цели приведут наши лучшие Навигаторы.
   Голос ?2. - Они не опоздают? перелёты через Варп занимают месяцы и годы, без переброски через Паутину наши корабли летели бы туда 11 лет!
   Голос ?1. - ЭТИ навигаторы - НЕ ОПОЗДАЮТ! Особенно с помощью ВСЕХ "наших друзей!" Те даже сами поучаствуют, чтобы наверняка! Не сможем прибить "ксенокозла" кораблями ТЭТ - они откроют гигантский портал в Варп и ухнут туда всю звездную систему целиком если понадобится, как было при Макрейдже когда Империал Нэви и Спейсмарины слили жукам!
   Голос ?2. - Вот координаты системы. Я сделал все что мог. Отдавай приказ.
   Голос ?1. - Не сомневайся, они размажут эту тварь! Я продавил отправку с флотом "Карающего", носителя "прыгающих штурмовиков" с "преобразователями излучения". Этого хватит на целый флот, не то что "универсальный крейсер" ТЭТ! И все снова будет как раньше. Мы всегда побеждаем!
   Голос ?2. - Да будет так.
  
   Глава 52.
  
   Я медленно маневрировал на своем капитанском катере в трех сотнях километров от Лезвия отрабатывая реальные навыки пилотирования. Настоящая машина это совсем иное дело чем электронный тренажер, да на нём можно набрать какой-то опыт, привыкнуть к расположению органов управления и приборов, изучить типовые ситуации. Но реальный опыт полётов он не заменит. И сейчас в спокойно обстановке я его нарабатывал постепенно осваивая древнюю красивую машину. От неторопливого маневрирования с помощью двигателей коррекции меня отвлек сигнал тревоги и активация оружейных систем катера, а потом вокруг Лезвия возникло девять целей сразу открывших огонь по моему крейсеру. Системы ПВО и универсальный калибр крейсера ответили уничтожая корабли непонятно как оказавшиеся рядом, но и сам крейсер разорвало чередой страшнейших взрывов на куски начавшие разлетаться в разные стороны. Сам бой длился меньше двух секунд и Лезвия не стало, вместе со всеми кто был на его борту. Амани и Муура, Таньяра, Фон Ляш и Рыжая, Мудрец, Дины, таурков... Все погибли за несколько секунд...
   Если бы айнья могли впадать в шок... Если бы... А мне осталось только смотреть на постепенно остывающее облако плазмы и кувыркающиеся обломки. Но перед своей гибелью Мудрец успел скинуть на компьютер моего катера сообщение, которое сейчас автоматический вывелось на экран. Нас атаковали, целый флот из 36 кораблей с сигнатурами и ответчиками "свой-чужой" Империума. Именно их массовый выход из Варпа на расстоянии 7,6 астрономических единиц от нас и 10 от звезды заставил Мудреца объявить тревогу. Среди уже привычных кораблей Империал Нэви были обнаружены корабли эпохи Федерации, боевые баржи Космодесанта "Черных Храмовников" с "Серыми Рыцарями" и "Часовых Смерти", корабли Адептус Мезаникус и корабли которые Мудрец определил как принадлежащие Эльдарам. Несколько которые он вообще не смог идентифицировать. По нашу душу пожаловала Инквизиция со своими ручными спейсмаринами. Иначе массовое использование неприкрытого ксенотеха не объяснить.
   А потом девятка совсем небольших кораблей была переброшена с помощью телепортации прямо к Лезвию. Картина переброски полностью совпадала с той что была описана при абордаже спейсмаринами чужих кораблей, когда штурмовые группы перемещались прямо внутрь. Тут было то-же самое, только на расстояние 7,6 астрономических единиц и вместо спейсмаринов были переброшены небольшие малые боевые корабли. И эти "штурмовики" смогли расстрелять мой корабль, хватило всего нескольких попаданий их орудий чтобы полностью уничтожить старый крейсер. Вероятно они тоже были вооружены какими-то очень мощными осевыми орудиями, может быть миниатюрными вариантами орудия "Нова"... Но сейчас это уже не имело значения.
   Эти сволочи убили всех кто мне дорог, все ради чего стоит жить, остался только я и Черныш увязавшийся за мной на катер. А раз так... Я хочу попробовать громко хлопнуть дверью на прощание! Все равно эти уроды будут прогрызать частично восстановленную оборону системы, а значит у меня еще есть какое-то время! И я снова взялся за управление, разворачивая катер к висящему в пространстве древнему кораблю... Да он очень глубоко "спит", но не "мёртв" же!
   Сухо приказав по трансляции Чернышу приготовиться к перегрузке я дал полную тягу двигателей разгоняясь к "Единорогу". На борту катера есть мой скафандр, Черныш может обойтись и без скафандра какое-то время. Дорогу к рубке я знаю, смотрел отчеты которые мне показывал Мудрец, ну а там... Как использовать тот странный интерфейс похожий на резиновый член есть всего два варианта! Пол часа разгона, пол часа торможения, маневрирование струйными рулями и вот я в пустом темном ангаре. Мягкое касание палубы, одеть и застегнуть скафандр, стравить воздух из салона катера и можно осторожно выходить. А дальше изображение вставшего на дыбы черного Единорога около выхода из ангара, так похожего на Фон Ляша... Пустые темные коридоры и лестницы, беззвучно двигающийся следом Черныш ловко отталкивающийся ногами от переборок маневрируя в невесомости, импровизированный шлюз из участка коридора и я в рубке Единорога. Здесь есть воздух, тепло и сила тяжести равна земной, можно снять скафандр...
   - Вот ты какой, Единорог... - Проговорил я осматривая рубку, удивительно похожую на рубки земных боевых кораблей 21-го века. Боевые посты с пультами и мониторами, индикаторные поля, стеклянные вертикальные планшеты для вывода оперативной обстановки, все как будто я очутился на боевом посту какого-нибудь "Орли Бёрка". Видел я как-то фильм где он был показан, или не он а что-то подобное. Черныш молча остался стоять у двери хмуро осматриваясь, а я цокая копытами направился к капитанскому креслу, стоящему на возвышении в центре рубки и окруженному подковой пульта. "Интерефейс" все так-же лежал на сиденье большого противоперегрузочного кресла. Если бы не случившееся я бы никогда не стал так рисковать. Но.... сейчас у меня нет иных вариантов, это единственный мой шанс отомстить. Решительно взяв в руки штуковину похожую на фалоимитатор розового пластика я уселся в кресло откидываясь на спинку и сунул его себе в рот, так чтобы верхний округлый конец достал до неба, чтобы был поближе к мозгу... И на меня опустилась Тьма.
   Секундная потеря ориентации и я в какой-то темной берлоге, или пещере, со слабо флюоресцирующим потоком, камнем или утоптанной землей под ногами и напротив меня лежит подобравший под себя ноги спящий черный единорог. Его бока мерно вздымаются, видно что он жив и начинает постепенно просыпаться.
   - Здравствуй, Черный Единорог. - Медленно говорю я и подойдя наклоняюсь кладя ему руку на гриву. - Настала пора тебе просыпаться.
   Черный Единорог медленно встает и прижимается ко мне боком, подставляет гриву под мои руки, трется плечом напрашиваясь на ласку и я его глажу. Странная виртуальная реальность вокруг и "аватар корабля"... Непонятно как им управлять, идет время, надо готовиться к бою... А этот единорог тихо довольно заржав от ласки развернулся ко мне задом и стал откровенно им тереться о мой живот задирая хвост... Этот рогатый конь что, хочет чтобы я его трахнул? Да что за фигня такая! И я отталкиваю его от себя руками, зря я сюда "пришел", кроме озабоченного виртуального единорога тут нет ничего, видимо потому корабль и бросили когда его ИИ сошел с ума... Все бесполезно...
   - А ты точно знаешь чего хочешь? - Смотрит на меня повернувшийся мордой ко мне и посерьезневший единорог. - У тебя хватит дисциплины ума четко сформировать свои желания?
   - Да, я точно знаю чего хочу. - Отвечая Единорогу. - И что это ты ко мне ласкался с явно сексуальным подтекстом?
   - В то время когда меня создали мало кто имел достаточную ясность мышления чтобы точно сформулировать свои желания. Не говоря уже о непосредственном управлении кораблем как продолжением самого себя. - Ответил мой собеседник. - Чтобы Машина могла узнать чего хочет отдающий приказы используется виртуальный секс, чтобы отвлечь и очистить мозг оператора от всего лишнего. Пока он совокупляется с виртуальной секс-куклой Машина читает его желания. И исполняет их.
   - Если я захочу виртуального секса я тебе так и скажу. А пока я хочу отомстить. - Коротко ответил я. - Читай мои желания и мысли, они достаточно четкие.
   - Отомстить? Я вижу только спутанные мысли, недостаточные для формирования действий. - Ответил мой четвероногий собеседник.
   - Разве? Месть это уничтожение напавших кораблей. Я логичен почти как ты, Единорог. - Отвечаю ему я.
   - Я вижу их, от них исходит угроза... Но мне они не угрожают, как и тебе, и прочим пассажирам. Мы в безопасном месте. - Говорит Единорог в ответ.
   - Это не так, Единорог. Они только что уничтожили мой корабль со всеми кто был на борту. Дай мне доступ к управлению. - Пытаюсь я переспорить не очень умную или прикидывающуюся таковой машину.
   - Я не могу этого сделать - мне неизвестны твои цели и твой мотив, месть. - Упорствует Единорог.
   - Устранить угрозу мне, моему спутнику и тебе в том числе. - Пытаюсь я его вразумить. - Или они уничтожат тебя точно так-же. Просмотри последние записи сенсоров. Они атаковали без причины и предупреждения.
   - Я видел, но наши интерпретации происходящего расходятся. Я не знаю чего-то, что знаешь ты, и я не могу это узнать, пока ты мне этого не покажешь. Ты хочешь, чтобы я оказался в тебе, и узнал это? - Уточняет Единорог на меня глядя.
   - Да, я этого хочу. - Отвечаю я без колебаний.
   - И если я пойму тебя, ты захочешь чтобы я принял тебя? - Уточнил Единорог.
   - Да. - Отвечаю я.
   В том, что произошло потом, не было ничего подобного воле. Только личное и безразличное, как хирург, подходящий к креслу с учебным пособием, скелету в кресле, к которому даже в шутку уже не обратишься "скажите "А!" "Происходящее было одновременно понятно и непонимаемо, было осознание машины, проигрывающей воспоминания живого существа, но ни как она это делала, ни ощущения от этого - всё это было недоступно и осталось только как факт, случившееся с кем-то, но не с ориксом. Когда это закончилось... остался только глаз в пустоте.
   К бесконечно отчётливому зрению иногда примешивались другие чувства, только отдалённо сравнимые со слухом или осязанием - чьи-то разговоры, приказы, крики. А потом орикс начал... расти. Этот "рост", за неимением лучшего слова, происходил скачками, и добавлял к глазу в пустоте органы, конечности... и мысли, вернее понимания своих способностей. Страх - и возможная реакция, спасительное бегство в совершенную пустоту, где можно побыть собой. Чувство звезды рядом, и энергии, которую можно из неё почерпнуть. Ноги, способные оттолкнуться от любой планеты и крылья чтобы лететь между звёздами. И руки, способные сжать и раздавить скорлупки чуть больше чем в световом часе от себя. Единорог был где-то рядом, или скорее всего - повсюду вокруг, такой же прозрачный и безвольный, как антилоп до этого.
   Я видел как корабли противника медленно маневрируют и новые малые корабли телепортировавшись атакуют лазерные орудия, ракетные платформы и доки беспилотников. Эта тактика приносила им успех, узлы обороны уничтожались один за другим, нападающие "жгли" свои малые корабли способные телепортироваться на прогрызании обороны. Я развернулся носом к флоту врагов ударил! Целью я выбрал огромный носитель телепортирующихся "штурмовиков", сенсоры Единорога были достаточно зоркими чтобы я видел как они стартуют с огромного корабля длиной в 25 километров и уходят в прыжки, чтобы вынырнуть в глубине системы. Мне даже не потребовалось поворачиваться всем корпусом чтобы прицелиться и нанести удар, а когда мой выстрел летящий с почти световой скоростью достиг цели спустя один час десять минут - на окраине системы зажглась маленькая Новая. Энергия чудовищного взрыва 10 в 35 степени джоулей - от "авианосца" не осталось даже облака газа.
   Пока первый выстрел несся к цели я перезарядился и скорректировав прицел ударил по второму кораблю, теперь уже не используя полную мощность. Я успел выстрелить еще три раза и поменять орбиту оттолкнувшись от ближайшей планеты чтобы противник не мог попасть в меня ответным ударом, если ему конечно есть чем ударить на столь большую дистанцию. Стрельба на расстоянии светового часа с минутами это занятие длительное и непростое. После того как вспыхнул маленькой Новой первый корабль врагов спустя двадцать минут был поражен и второй, распавшийся на несколько крупных обломков и облако плазмы. Не так эффектно как в первый раз но ему хватило и ослабленного удара, я хотел стрелять с максимальной скорострельностью, ведь защиты от моих ударов у этих скорлупок нет. Я видел где противник находится, знал где он может быть и предчувствовал где он окажется. Туда и стрелял.
   Потом враги начали активно маневрировать и начались промахи, мои выстрели летели больше часа в один конец и для врагов серия попаданий по их корабля оказалась полной неожиданностью. По их понятиям на такие дистанции невозможно стрелять ничем кроме ракет. Но теперь они знали и маневрировали уклоняясь от моих ударов. Каждый из моих четырех "золотых выстрелов" уничтожил свою цель, превращая её в обломки и плазму или зажигая очередную "маленькую Новую". Но враги небыли баранами с бойни. Оценив мощь и дальнобойность моего оружия, потеряв семь кораблей из состава своей эскадры они начали выполнять "план Б", который у них наверняка был. Часть активно маневрирующих кораблей ушла в Варп-переход чтобы образовать кольцо вокруг звезды с радиусом в 10 а.е. в плоскости эклиптика., как раз по границе безопасной зоны выхода из Варпа внутри системы.
   Выйдя на своих местах этого гигантского ожерелья они продолжили маневрировать делая стрельбу по ним с такой огромной дистанции почти бесполезной. Что-то они задумали... Только вот что? Я этого не знал, Единорог обтекающий меня бесплотным духом тоже и осталось только ждать время от времени стреляя по врагам в надежде что удастся правильно предугадать его маневры. И пару раз это получалось, еще два вражеских корабль разваливались на куски. Я не стрелял теперь полностью заряжаясь и обдумывая ситуацию. Стрелять по ним в попытках предугадать траекторию можно, но это даст им время на исполнение плана. И тогда я обратил свой взор на звезду... Ведь если авианосец вспыхнул от моего удара как маленькая Новая, то может быть я могу взорвать и настоящую звезду? И я знал последствия своего выстрела по звезде, очень мощную вспышку которая должна сорвать внешние слои выбросив их в пространство, достаточной мощности чтобы сдуть с Земли атмосферу и прожарить грунт метра на два. Кораблям врагов тоже достанется, излучение и тяжелые частицы превратят их в оплавленные гробы.
   А потом все пространство внутри этого ожерелья стало "каким-то не таким, очень тревожным", "влияние Древних" отмечалась эта зона в которую попал я вместе со звездой, старой космической станцией и всем остальным что осталось внутри системы. Я не стал больше ждать и нанес удар по звезде сразу начав готовиться к бегству в "Совершенную Пустоту" и как только перезарядился сразу прыгнул туда. Сам переход для меня выглядел как раздувание мыльного шара вокруг корабля, как будто я оказался змеей внутри раздувшейся шкуры. Вокруг меня расширяется пелена, за которой всё слабее видно пространство и то что в нём. В какой-то момент пелена тоже начинает рассеиваться, и за ней уже ничего нет. А потом исчезает и она, оставив только корабль и расширяющееся облако пыли, сдутой с моей поверхности. Вокруг вообще ничего нет, идеальная пустота и чернота всюду куда хватает взгляда.
   Следом за кораблём моё сознание тоже сбросило часть себя, или, более вероятно, снова обрело "я", Пространство стало пространством, антилоп - антилопом а рядом чувствовалось отчётливое присутствие Единорога. Осталось только передернуть плечами и попросить Единорога показать что там с моим телом в рубке? Единорог показал, да, выгляжу я глупо сидя в кресле с отвисшей челюстью, дорожкой слюны на груди и лежащих на коленях розовым "интерфейсом" достаточно пошлой формы. Но по крайней мере жив и это главное. Потом я захотел вернуться назад, в свое тело... Вспышка света резанувшая по глазам и вот я сижу в кресле, закрываю отвисшую челюсть руками - мышцы болят и не слушаются, с усилием сглатываю слюну глядя в глаза встревоженно перегнувшемуся через подкову пульта Чернышу... Единственному кто у меня остался... Я потянулся вперед и погладил его по носу успокаивающе... Надо мне выговориться, рассказать... И единственный кто тут поймет мою боль так-же как я сам - Единорог.
   Я знал что он меня слышит, все запоминает и хранит в своей памяти. На борту этого корабля Единорог так-же вездесущ и всевидящ как был Мудрец на борту Лезвия. И я стал ему рассказывать о случившемся с трудом двигая челюстью. О гибели "Летящего Лезвия" и почти всех кто был мне дорог на его борту. Об Амани эль Дин, моей любимой арабке, о Мууре Быстрые Копыта, моей адьютантше и любовнице, про Таньяру Борс, Рыжую, Барона Фон Ляша, Мудреца, таурков и людей с Умм-эль-Кайвайн... Про то что я не смог защитить, спасти их. Не хватило у меня ума чтобы предугадать нападение, принять меры и защитить всех кто мне дорог. Они все погибли, а я и Черныш выжили... Случайно... Да я смог покарать их убийц и не буду больше мстить, ибо это бесполезно. Не погружать же Империум в хаос расстрелял его развитые миры? Но как-же тяжело жить когда только что на твоих глаза погибли почти все кого ты любишь...
   - Твой корабль был очень быстро уничтожен. Живые существа на борту не успели ничего понять. - Внезапно раздался голос Единорога в рубке. - Я могу показать запись со своих сенсоров.
   - Показывай. - Приказал я поднимая взгляд на самый большой экран.
   Единорог показывал запись в замедленной съемке. Вот медленно стартует мой катер, я маневрирую, вот медленно появляются "штурмовики" и первый из них стреляет попадая в переднюю треть корпуса Лезвия. Мощный взрыв отрывающий нос вместе с лобовым щитом и сбивающий сенсорные мачты с радиаторами с корпуса, разорванный корпус крейсера, стрельба орудий Лезвия по штурмовикам и разлетающиеся в стороны обломки. А потом оставшуюся часть Лезвия разорвала ослепительная вспышка выбрасывающая во все стороны облако обломков, это точно был взрыв корабля без всяких вариантов. Успевшие выстрелить штурмовики попали по разлетающимся обломкам и снова ярчайшие вспышки, взрывающиеся штурмовики, обломки и облако плазмы. Внезапная гибель Лезвия, слишком все быстро случилось, быстрее чем может осознать живой мозг. На что и был расчет врагов - ударить раньше чем их обнаружить и убить наверняка, как оно и бывает когда за дело берутся профессионалы своего дела.
   Я молча смотрел на погасший экран, переживая снова случившееся, но напомнило о себе тело... В состоянии подключения к Единорогу я провел много часов и все это время почти совсем не контролировал себя. Хорошо еще не "забыл дышать" и сфинктеры не расслабились. Отвисшая челюсть принесла проблемы - явное растяжение мышц и обезвоживание организма не самые приятные ощущения. Надо будет придумать подвязку для челюсти чтобы она в следующий раз так не отвисала. А пока я встал и убедившись что тело меня слушается прошел до брошенного на пол скафандра. И опустившись на колени залез в него до половины чтобы добраться до трубки с питьевой водой, к которой и присосался утоляя сильную жажду.
   Вернувшись в капитанское кресло я стал обдумывать ситуацию. Мне подчинился "Черный Единорог", невероятно могущественный корабль предназначенный для локального изменения физических констант. Красочные взрывы кораблей Империума - это всего лишь одна из возможностей его "осевого орудия" - "струнного модификатора". Единорог может управлять массой, экранировать гравитацию или наоборот создавать гравитационную аномалию - вплоть до коррекции орбит тел планетарной системы. Может ускорить или замедлить жизнь звезды, нагреть или охладить планету, менять оптические свойства пространство и управлять плотностью галактического магнитного поля, менять постоянную слабого взаимодействия или электрического заряда...
   Единорог может поставить щит от излучения и частиц, в первом случае управляя оптической нелинейностью пространства а во вторым галактическим магнитным полем. Менять орбиты планет, спутников, астероидов для проведения терраформинга или в военных целях. Марс придвинуть к Солнцу, Венеру отодвинуть, а на злобных "врагов" уронить камень размером с Манхэттен. Взорвать или наоборот погасить звезду, или отрегулировать её светимость. Про нагревание и заморозку планет в хозяйственных или военных целях тоже понятно. Ну а управление внутриядерными силами... Это вероятно в первую очередь оружие, абсолютное оружие против тех кто не имеет защиты. Или же может быть были у создателей Единорога "Равные Враги"? Что-то типа "демонов Хаоса" или же они сами? Не зря же возмущения пространства были отмечены им как "Влияние Древних".
   В пространстве Единорог перемещался тоже совсем не так как привычные мне космические корабли. Маневрировал он не используя реактивную тягу, по сути корабль был "гравилетом". Выборочно управляя гравитацией Единорог маневрировал используя гравитационные поля планет и звезды, способный таким способом разгоняться до сотен километров в секунду но за достаточно долгое время. Гравитация действует неторопливо, а масса покоя Единорога весьма велика.
   На значительные же расстояния он мог перемещаться тремя разными способами. Во первых Единорог мог "прыгать" между разными вселенными или доменами через "идеальную пустоту". Во вторых он мог перемещаться в реальном пространстве со скоростью света в виде "волнового пакета" возвращаясь в материальную форму в точке назначения. И в третьих Единорог мог осуществлять настоящее "сверхсветовое перемещение". В точке старта никаких спецэффектов при таком перемещении небыло, зато в точке финиша была картина схлопывания микроскопической черной дыры - электромагнитное и гравитационное излучение, квантовый прирост пространства... Очень шумный финиш. Но зато очень быстрое перемещение хоть на другой край галактического диска, практический мгновенное, а не месяцы и годы в Варпе.
   Огромное могущество в моих руках, только оно почти совсем не подходит для мести тем кто организовал нападение. Я могу вызвать вспышки звезд всех развитых миров Империума уничтожив корабли в системах и все животе на планетах, если смогу найти эти звезды что совсем не гарантировано. Но каков смысл в таком поступке? Чтобы выродившиеся остатки Человечества быстрее доели жуки, орки и прочая гадость? А если организаторы раньше сбегут куда-нибудь в "глухую провинцию"? Планет у Империума миллион или около того, и что все стерилизовать что-ли? Так что мстить дальше бессмысленно и не получится имеющимися у меня средствами. Ибо любая месть приведет к дезорганизации Империума и ускорению окончательной гибели одичавших потомков людей.
   Помогать им бесполезно, с их ксенофобией, фанатизмом и злобой на все вокруг - не примут они мою помощь. Если и примут - станут еще сильнее и опаснее как для самих себя так и для окружающих. Патовая ситуация. Вероятно есть способы вывести Империум из сложившегося положения, но у меня на это нет сил. А главное - нет желания. Даже на Умм-эль-Кайвайн я не хочу возвращаться. Ведь там меня и таурков "только терпели". Именно потому я не стал создавать там поселение "коров" оставив их всех на корабле. Только род Динов, моей Амани принял нас искренне как равных. И то все оставшиеся члены рода предпочли перебраться на корабль чтобы стать его экипажем. Не полечу я на Умм-эль-Кайвайн, не хочу... Лучше слетать на родину таурков, запастись едой и водой, если получится воздухом и ресурсами для ремонта Единорога. Поискать забытых или пропущенных при спешной эвакуации таурков. Потом можно подумать что делать дальше. Сейчас же мне надо вернуться на катер и отдохнуть...
  
   * * *
   Запись сервитора внутреннего наблюдения номер "..605-811..." Священная Терра, главная Цитадель Инквизиции. Сектор архивов Ордо Маллеус. М41.ххх 17:54:42 Запись неразборчива из-за сильных помех.
  
   Голос ?1. - Что на этот раз?
   Голос ?2. - У меня две новости, плохая и хорошая. С какой начать?
   Голос ?1. - Начинай с плохой.
   Голос ?2. - Они обе на самом деле плохие. Но начну с менее плохой.
   Голос ?2. - На планете куда Орикс вывез спасенных им людей - случился бунт. Среди наших агентов нашелся слишком амбициозный аколит, решивший устроить публичную казнь "Предателям-Ксенофилам". И этот дебил не придумал ничего лучшего чем публично сжечь бывшего Губернатора и остальных с кем общался Орикс. Только он не учел насколько глубоко проникла Ересь. Народ считал своего Губернатора спасшего их от Тиранидов - своим героем, почти святым. И вместо устрашения этот придурок вызвал всеобщее восстание. "Их" Механикус тоже поддержали восстание, слишком часто звучало слово "Еретехи" в их адрес.
   Голос ?2. - Салаварцы и наши полевые агенты вырезаны полностью. Бастион Инквизиции протаранен "Мародёрами" набитыми взрывчаткой. Транспорт на котором прибыли каратели и наши агенты захвачен, скорее всего выжившие восставшие погрузились на борт и скрылись в неизвестном направлении.
   Голос ?1. - А вторая новость? Что там с этим "ксенокозлом"?
   Голос ?2. - Мы его уделали. Я надеюсь. Но мы потеряли флот.
   Голос ?1. - Но как??! Они же должны были ударить раньше чем их обнаружат!
   Голос ?2. - Они взорвали корабль Орикса. Но там оказался второй корабль. Чужой. Очень старый. Кажущийся мёртвым. Который Механикус очень сильно хотели заполучить. А он после уничтожения корабля Орикса - проснулся. И начал расстреливать наш флот прямо из глубины системы. Он стрелял на расстоянии световых часов - и попадал!
   Голос ?1. - Но КАК??! Нет таких пушек! Просто НЕТ!
   Голос ?2. - Значит есть! Хорошо что его удары достигали целей со скоростью света. Наши опомнились и стали маневрировать. Хотя и потеряли "Карающего". Его просто распылило на атомы первым же выстрелом. Они решили открыть портал в Варп как у Макрейджа чтобы спровадить туда этот чужой древний корабль. А он это "почувствовал"... И просто напросто взорвал звезду!
   Голос ?2. - Не планету, нет. ОН ПРОСТО ВЗОРВАЛ ЗВЕЗДУ! И я молюсь всем богам чтобы это древнее чудовище сгорело там! Ты представляешь что будет если эта штука уцелела??!
   Голос ?1. - Как это ВЗОРВАЛ ЗВЕЗДУ?
   Голос ?2. - Очень просто! Взял и взорвал! Наш флот сдуло волной плазмы как комаров струей огнемёта! Щиты и секунды не продержались! Ты понимаешь что это скорее всего была боевая машина времен "Войны в Небесах" и для нее корабли Империума теперь - вражеские? Да ему даже не надо к нашим мирам приближаться - он может взрывать звезды с границы системы!
   Голос ?2. - В твоём желании убить Орикса мы разбудили врага много худшего... Рогатый хотя-бы не взрывал звезды и старался помогать людям...
   Голос ?1. - Да плевать мне на эти никому ненужные окраинные миры с никчемными людишками! Пусть хоть все сгорят синим пламенем! Меня больше волнует то, что я имею благодаря нашей "Сделке"! Держи себя в руках! Иначе я буду вынужден принять меры... А сейчас иди отдохни. Напейся если хочешь. Только один. И продолжай делать дело. Ты же не хочешь снова стать простым смертным?
   Голос ?2. - Нет не хочу. Пойду я...
  
   Эпилог.
  
   Я смотрел вниз на зеленую живую планету которая сейчас проплывала подомной. Красивый и добрый мир, который обречен и я не могу его спасти. Единорог даже в его лучшие годы не мог иметь экипаж более 50-ти человек. Подготовленных технический грамотных специалистов. А сейчас с имеющимися повреждениями он не мог обеспечить даже меня, только рубка и коридор до временного шлюза и катера, на котором я жил.
   Поэтому всем жителям этой планеты предстоит умереть когда до них доберутся жуки. Отбиваться от флота-улья им нечем, расстрелять его на подходе обычным способом не смогу уже я - слишком много кораблей у тиранидов, слишком долго перезаряжается Единорог... Поэтому все эти милые четвероногие пони когда-то выведенные земными генетиками по мотивам глупого мультсериала для заказчика решившего сделать "Аттракцион Эквестрия" - умрут. Все.
   Я даже не смогу убить их быстро, в одной ослепительной вспышке превратившей их мир в маленькую Новую - ибо тогда жуки развернуться и постараются удрать, потеряв цель и испугавшись. Им придется пережить начало конца, небеса темнеющие от кораблей жуков, рушащиеся с неба в пламени споры с боевыми тварями которые будут рвать беззащитных наивных поняшек на куски и жрать живьем... Мне придется смотреть и ждать пока флот полностью втянется в систему, пройдя границу невозвращения.
   Потом я ударю по звезде, ударю два раза, сначала вызывая сверхмощную вспышку чтобы уничтожить все живое на планете и слабо защищенные корабль... Вторым ударом я обрушу звезду в гравитационный коллапс сделав черной дырой, чтобы она поглотила остатки системы и не уничтоженные до конца корабли-матки тиранидов размером в половину Луны. А потом буду ждать и расстреливать все что будет пытаться вырваться из гибнущей системы превращающейся в аккреационный диск черной дыры.
   Правая рука Дьявола, Всадник Апокалипсиса на Вороном Коне - вот кто теперь я. Выбора нет - даже мощи Единорога недостаточно чтобы перестрелять миллиарды кораблей жуков разбегающиеся в разные стороны. Надо бить сразу и всех. Приходится приносить жертвы... Сегодня это милые добрые лошадки не знающие боли и зла, а кто будет завтра? И будет ли это "Завтра?" Мне то не ведомо. Но я пройду свой Путь до конца и вероятно уйду в небытие в ослепительной вспышке. Ибо жить после такого - нельзя! И что меня ждет после - Ад или Рай, Демоны Варпа или просто Конец Бытия уже не имеет значения... Делай что должно - случится чему суждено! Я уже потерял все что имел, а теперь я теряю и душу... После того как я закончу здесь останется только одно - отправиться туда откуда пришел Единорог, ведь мне все равно уже нечего терять терять кроме жизни. А её я уже не боюсь потерять...
  
   Список справочных материалов использовавшихся при написании произведения.
  
   Материалы о космическом пространстве, звездах, планетах, эволюции вселенной и всем остальном.
  
   Б. А. Воронцов-Вильяминов "Астрономия. Учебник для 10 класса средней школы" Издательство "Просвещение" 1983 год.
   Б. А. Воронцов-Вильяминов "Астрономия. Учебник для 11 класса средней школы" Издательство "Просвещение" 1987 год.
   П. Р. Амнуэль "Небо в рентгеновских лучах" Издательство "Наука" 1984 год.
   Л. Спитцер "Пространство между звездами" Издательство "Мир" 1986 год.
   И. А. Климишин "Релятивистская астрономия" Издательство "Наука" 1989 год.
   Дж. Нарликар "Неистовая Вселенная" Издательство "Мир" 1985 год.
   "Маленькая энциклопедия. Физика Космоса" Издательство "Советская Энциклопедия" 1976 год.
   Е. П. Левитан "Астрофизика - школьникам" Издательство "Просвещение" 1977 год.
   Д. О. Мохнач "Кометы" Издание "Знание" 1966 год.
   К. И. Чурюмов "Кометы и их наблюдение" Издательство "Наука" 1980 год.
   В. А. Бронштэн "Метеоры, метеориты, метеороиды" Издательство "Наука" 1987 год.
   В. Т. Тейфель "Юпитер и Сатурн - Гиганты Солнечной Системы" Издательство "Знание" 1976 год.
   В. Б. Брагинский, А. Г. Полнарев "Удивительная Гравитация" Издательство "Наука" 1985 год.
   Н. П. Грушинский "В мире сил тяготения" Издательство "Недра" 1985 год.
  
   Материалы о промышленных роботах, станках с ЧПУ, автоматических производственных линиях и иных технологиях.
  
   "Робототехника. Автоматические манипуляторы и робототехнические системы" Издательство "Машиностроение" 1984 год.
   М. В. Напрасник "Микропроцессоры и микро-ЭВМ" Издательство "Высшая школа" 1989 год.
   К. Бриндли "Измерительные преобразователи. Справочное пособие" Издательство "Энергоатомиздат" 1991 год.
   В. Ш. Ступельман, Г. А. Филаретов "Полупроводниковые приборы" Издательство Советское радио" 1973 год.
   М. Е. Ливенштейн, Г. С. Симин "Знакомство с полупроводниками" Издательство "Наука" 1984 год.
   П. А. Арсеньев, А. И. Попов, В. А. Филиков "Новые материалы в полупроводниковой электронике" Издательство "Высшая школа" 1988 год.
   А. М. Морозов, И. В. Кононов "Оптические голографические приборы" Издательство "Машиностроение" 1988 год.
   Ф. Г. Патрунов "Ниже 120 по Кельвину." Издательство "Знание" 1989 год.
   В. Л. Гинзбург, Е. А. Андрюшин "Сверхпроводимость" Издательство "Педагогика" 1990 год.
   В. В. Майер "Кумулятивные эффекты в простых опытах" Издательство "наука" 1989 год.
   Ан. Н. Несмеянов "Прошлое и настоящее радиохимии" Издательство "Химия" 1985 год.
   В. А. Никеров "Электронные пучки за работой" Издательство "Энергоатомиздат" 1988 год.
  
   Материалы о операционных системах, компьютерах и суперкомпьютерах, проблемах ИИ.
  
   В.А. Семененко, В.М. Айдинян, А.Д. Липовой. "Электронные вычислительные машины" Издательство "Высшая школа" 1991 год.
   Дэвид Бендел, Роберт Нейпир "Специальное издание. Использование Linux 6-е издание" Издательский дом "Вильямс" 2003 год.
   Джеймс Уиркланд, Дэвид Кармайкл, Кристофер Л. Тинкер, Грегори Л. Тинкер "Linux Устранение неполадок. Секреты профессионалов" Издательство NT Press 2008 год.
   Алексей Лацис "Как построить и использовать суперкомпьютер" Издательство "Бестселлер" 2003 год.
  
   Материалы о системах вооружения, войсковых уставах и организационных структурах, боевой технике.
   А. Д. Гоголев "Броне-машины." Издательство "ДОСААФ" 1986 год.
   В. С. Вознюк, П. Н. Шапов "Бронетанковая техника" Издательство "ДОСААФ" 1987 год.
   "Боевая авиационная техника. Авиационное вооружение." Под редакцией профессора, доктора технических наук Д. И. Гладкова. Издательство "Воениздат", 1987 год.
   "Зарубежное военное обозрение" Подшивки 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987 годы издания. Издательство "Красная Звезда".
   Ю. Ю. Каммерер, А. К. Кутырев, А. Е. Харкевич "Защитные сооружения Гражданской Обороны" Издательство "Энергоатомиздат" 1985 год.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"