Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Продуманный подарок (+50)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дополнении "Feastday Gifts" были специальные вещи - "продуманные подарки" (Зеврану - бренди из Антивы, Морриган - кукла вуду и т.д.). Они давали +50 к одобрению. Я и задумалась: а что можно подарить Броске?


   
Продуманный подарок (+50)

   - На, держи, - презрительно протянула Дайна Броска и бросила на стол мешочек с деньгами.
   Мешочек был весьма тощим, но даже это казалось чудом. Рика всплеснула руками и кинулась пересчитывать медяки.
   - О! Дайна! Тут хватит на еду! Ты...
   - Угу, - процедила девушка и пошла к выходу прямо посреди речи сестры.
   - ...такая молодец, - со вздохом закончила Рика ей в спину. С недавнего времени Дайна стала вести себя с ней грубо, но сестра уже привыкла и не обижалась.
   Младшая Броска вышла на улицу и невольно принюхалась. Сквозь обычную вонь родного района пробивался чудесный аромат еды. Какая-то похлебка... Суп! Грибной!.. Эх. Желудок жалобно забурчал. Дайна поморщилась: "Хватит. Сама виновата".
   Она и вправду чувствовала вину перед сестрой. С самого детства ей казалось неправильным, что такая нежная девушка как Рика, живет в подобной грязи. Дайне-то что, перетерпит; мать иного и не заслуживала... но Рика! Дайна старалась всеми силами защитить сестру: от негодяев и извращенцев, от голода, от занятий непотребными делами, от нападок матери... Девушка забывала, что она младшая сестра, а не старший брат, и пыталась снять с родной, тихой, безответной Рики как можно больше дел. Но - увы! - получалось плохо. Дом разваливался, денег не хватало даже на еду. Девушка злилась на себя: ведь она была обязана защитить Рику! (Она! была! обязана!) Как многие подростки, Дайна пыталась скрыть горечь за злобой ко всему миру... не замечая, что этим только ранит любимую сестру.
   Девушка понимала: ещё немного, и Рике придется торговать телом, чтобы заработать хоть чуть-чуть. Дайна не могла этого допустить, и старалась выкручиваться. Воровство, грабёж, какие-то грязные дела Берата... Она пошла бы и на проституцию, лишь бы уберечь от этого сестру. Но Дайна не обладала красотой Рики и не могла предложить ничего особенного. Старшие касты бы не заинтересовались обычной Неприкасаемой, а пыльники не считали нужным платить за то, что можно взять силой.
   - ...Ох, ты ещё тут, - раздался со спины напевный голос Рики. - Не уходи далеко, скоро будем кушать.
   - Ела, - отрубила Дайна, не оборачиваясь.
   У Рики опустились руки. Все её попытки позаботиться о маленькой сестренке натыкались на подобное отношение. В жизни Неприкасаемых было так много злобы, что семья - единственное место, где Рика могла создать хотя бы видимость нормальной жизни. Она изо всех сил старалась защитить младшую сестру, воспитать её правильно: чтобы злость не вошла в жизнь Дайны, чтобы та не стала таким же комком ненависти, как остальные пыльники.
   - А... Ну... ладно, - расстроено ответила Рика. И сразу порадовалась: - Но если ты ела, это так хорошо! Значит, нам и на завтра немного останется! Сейчас... уберу за мамой и пойдём на рынок, - оповестила она. Сестра не ответила.
   Рика ушла обратно в дом, и Дайна привалилась к стене. Девушка врала: она не ела, не ела уже несколько дней. Но меню в их доме было простым: завтрак, обед или ужин. Поэтому Дайна старалась есть как можно меньше и как можно реже, чтобы хоть что-то доставалось сестре. Каждый раз она говорила себе, что завтра заработает больше, так, чтобы хватило и на себя... Пока не получалось.
   Дайна вздохнула. Поход с Рикой по рынку и так был пыткой, но в последнее время становился ещё тяжелее. Торговцы всегда не хотели подпускать к товарам Неприкасаемых, и Дайна чувствовала невероятное желание вцепиться им в горло после любого оскорбления в сторону сестры. Но это бы принесло Рике огромные неприятности, чего Дайна допустить не могла. Впрочем, снобы-торговцы были не самыми худшими. Гораздо омерзительнее были те, которые не хамили, а приставали. Рика в таких случаях краснела, бледнела и едва не плакала. Она была бриллиантом Пыльного Города. Каждый день она проводила между проституток, воров и убийц, но оставалась столь же светлой и чистой. И долг Дайны был защищать её чистоту до конца... Но как защищать, когда ты лишен всех прав, а обидчик может сделать что угодно?
   Проще всего было не пускать Рику на рынок, но лишь её красота могла растопить сердца торговцев настолько, чтобы они снизошли до дел с Неприкасаемой и - иногда - даже скинули пару медяков. Выбора не было.
   ...Да, ходить с Рикой на рынок всегда было нелегко, но в последние дни прибавлялась еще одна проблема. Дайна бешено, безумно хотела есть. Еда на прилавке отвлекала её внимание, манила к себе. Но воровать с рынка было нельзя. Её бы заметили, и в следующий раз она бы не смогла туда придти. А значит - Рике пришлось бы ходить одной. А если рядом не будет Дайны, то любой урод сможет затащить сестру, куда ему вздумается...
   - Я закончила, - снова раздалось за спиной. Сестра выглядела печальной, как и всегда после ссор с матерью. - Пойдём?
   Дайна кивнула.
   ...Что можно было сказать о походе по рынку? Ожидания девушки оправдались полностью. Были и уроды-купцы, и ублюдки-стражники, и торговля за каждый медяк. Мерзко.
   И, стоя посреди Пыльного Города, Броска чувствовала себя, словно в помоях искупалась. Впрочем, об этом не стоило думать. Куда важнее было: как достать денег или еды. В голову ничего не приходило: там её уже запомнили, там поставили охранника, а там теперь слишком сложный замок. Дайна вздохнула. Чтобы кормить семью, ей приходилось не есть. От этого она слабела, и значит, не могла толком кормить семью. Замкнутый круг.
   Видно, придется все-таки Рике идти на панель... А что делать? Жить-то как-то надо. Пока что сестра тоже крутилась, как могла: шила, штопала, стирала... Но редкие семьи соглашались покупать что-либо у Неприкасаемой, или пользоваться её услугами. "Придётся - ей - на панель", - повторила про себя Дайна. Хотелось плакать. Или что-нибудь сломать.
   - Хэ-эй, салрока! - раздалось откуда-то сбоку.
   - Леске, - признала Дайна.
   Она обернулась. Приятель был старше всего на два года, но в таком возрасте и это казалось огромной разницей.
   - Как дела? - спросил гном с хитрой усмешкой.
   - Пошёл ты.
   Броска тряхнула косами. Сам ведь все знает, засранец.
   - Невежливо-то как! - издевательски заметил Леске. - Вот и носи тебе подарки.
   Брови Дайны взметнулись вверх и застыли на некоторое время.
   - Мне? Подарки??
   - Угу, - хмыкнул Леске и кинул подруге свёрток.
   Броска в изумлении развернула его. Перед ней была маленькая порция свежей, ещё горячей еды - видно, только-только стащенной из таверны. Дайна подняла голову, чтобы как-то поблагодарить, сказать хоть что-то, но слова не шли. Леске оценил выражение лица подруги и насмешливо фыркнул.
   - Да перестань. Будто я не знаю, в каком ты дерьме.
   Он подмигнул и торопливо пошёл прочь. Парень бы с удовольствием послушал благодарности Дайны, но у него была одна проблема: Леске очень хотел есть.




   
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"