Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Драконография: Крысиный квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небогатый рыцарь влюбился в принцессу. И теперь в каждой таверне слуги короля подсыпают ему яд, а небольшой конный поход оканчивается атакой дракона.



Драконография: Крысиный квест


    Конный отряд неспешно двигался по равнине. Сэр Анерив оглядел своих спутников — лучших друзей, боевых соратников, таких же доблестных рыцарей, как и он сам — и умилённо улыбнулся. Эта благостная, глупая улыбка не покидала его лицо, едва благословил помолвку отец его любимой. Анерив давно был влюблён в прекрасную, добродетельную, отзывчивую принцессу Ланионту, но король и слышать не хотел о свадьбе. Слишком беден был жених... и даже не прославился как рыцарь! Не зная отдыха, Анерив два года истреблял чудовищ в лесах королевства. И теперь одно препятствие — безвестность — было позади. Этого хватило, чтобы король наконец дал согласие (остановив поток слёз любимой дочери), но не хватило, чтобы перестал его ненавидеть. С тех пор Анерив шесть раз чудом избегал смерти — не считая привычного уже яда в вине. Рыцарь не винил короля: разумеется, Его Величество хотел найти лучшую партию для столь великолепной девушки, как Ланионта! Но пока не отзвучат последние слова брачного обряда, следовало быть осторожным. И сейчас друзья окружали Анерива плотным кольцом, готовые к любой неожиданности.
    Кроме, возможно, этой. С жутким рёвом дракон спикировал на них. Лошади понесли. Сэр Ральгод занёс меч, но одним взмахом лапы дракон выбил его из седла, а вслед за ним и сэра Винмара. Удар хвоста снёс ещё троих — отшвырнул на десять метров, и Анерив с замиранием сердца подумал об их жизнях.
    Рыцарь понимал, что битва проиграна, вопрос лишь в числе жертв. Он пришпорил бесстрашного коня, подбираясь ближе.
    — Я сэр Анерив Векбейл! Тебе ведь нужен я?! Оставь остальных в покое!
    Рыцарь раскинул руки и огромная лапа метнулась ему навстречу. Когти обхватили его; так и не опустившись на землю, дракон полетел дальше. Сэр Керред метнул копьё им вслед, сэр Винмар ударил мечом по хвосту — но снаряжение рыцарей не было предназначено для битвы с драконом. Кто мог ждать такого? Драконы слишком мудрые, слишком рассудительные и хладнокровные. Война с ними давно кончилась. Они не нападают на людей...
    Сэр Анерив болтался в чешуйчатой лапе, глядя, как уменьшаются фигурки его растерянных товарищей. Как он молил о смерти, когда король отказал ему! А явилась она только сейчас, будто доставленная неторопливой почтой.
    Но шли минуты, а дракон всё не бросал его. Кончилась равнина, внизу проносились холмы и леса. Неужели король смилостивился и приказал лишь похитить его? Удивительно, после всех этих ядов и пожара... Но в этом была даже большая ирония: он спас стольких дев из лап разных монстров, а теперь его самого похитил дракон.
    И откуда здесь дракон? Вокруг ни одной горы, ни одной пещеры. Он что, прилетел из соседней страны? Судя по тому, как долго длился полёт, — да. Видимо, непросто найти дракона, согласного встрять в человеческие дела.
    В конце концов, все эти мысли покинули Анерива и дальше рыцарь летел спокойно. Видимо, он даже успел уснуть, поскольку пришёл в себя уже на каменном полу пещеры. Он открыл глаза и увидел на ложе из золотых украшений огромного красного драк... драконицу? Гребня не было, а на шее её кокетливо висел венок из цветов.
    — Здр-р-равствуйте, — прорычала драконица.
    Анерив не сразу смог ответить.
    — Д... добрый день. Значит, теперь я ваш пленник. Могу я узнать, в чьём плену нахожусь?
    — Я принцесса Рываргарзсаграра племени Взсыраргыарс.
    — Ваше Высочество! — изумлённый рыцарь склонился в поклоне.
    Но драконица и не услышала. Её взгляд устремился вникуда.
    — Да... Взсыраргыарс... Синие мечехвостые драконы, как вы нас называете... Давно наш род не связывался с людьми. Но теперь нам нужна ваша помощь!
    Рыцарь понял: у него ни идеи, что происходит.
    — Моя помощь? — осторожно повторил он.
    — Да! Вы ведь сэр Арнрерив Врекбрейр! Одолевший гремлинов, гарпий и — она приостановилась, — темнолесских крысолюдов!
    Её интонация была точь-в-точь как у восторженной юной леди, а глаза из жёлтых стали почти оранжевыми. Анерив кивнул, уже и не пытаясь что-то понять.
    — ...Вот, смотр-рите!
    Рыцарь послушно посмотрел в угол. Там был проём, достаточный, чтобы свободно пройти человеку. За ним шёл неосвещённый, но, кажется, длинный коридор. Только тут Анерив осознал:
    — Простите, Ваше Высочество... то есть, моё похищение не связано с королём Варидана?
    — Королём чего?
    — Варидан. Маленькая страна к северу отсюда.
    Жёлтые глаза драконицы стали медового цвета.
    — Я не понимаю, о чём вы. Смотрите, смотрите! И тише...
    Анерив послушно смотрел и не шевелился. Наконец, из коридора появился рослый крысолюд. Не обращая ни на кого внимания, крыс подскочил к горе из золота и, насвистывая, закопался в неё. Принцесса зарычала и бросилась на него, но крысолюд метнулся в проём, унося с собой золотую чашу. У драконицы туда не пролезала даже лапа.
    Совершенно спокойная, принцесса обернулась к рыцарю.
    — Видите? Мы законопатили дыры, но они сделали новые. Отвратительные существа. Лезут. Гадят. Всё портят. Пакость!.. Изведите их, сэр Арнрерив, и получите столько золота, сколько весите сами.
    — Вместе с бронёй, — потребовал он, и лишь потом сообразил, что хотел отказаться. Но если у него будут деньги! Может, тесть наконец с ним примирится... — И мне надо написать письмо невесте... Погодите, погодите! Я один должен сражаться с целым народом крысолюдей?!
    — Что вы, — принцесса вновь сверкнула глазами. — Наловим рыцарей, сколько скажете.
    
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"