Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Зелье вечного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гениальный маг создал зелье вечного счастья, и все окрестные авантюристы охотятся за ним.




Зелье вечного счастья


    Ниарий был столь же талантлив, сколь и глуп. С талантом всё ясно: каждый год он потрясал королевство новым изумительным изобретением. А насчёт глупости... как ещё назвать человека, который бросил пост придворного мага ради хижины на болотах?! Ладно бы, демонов призывал, переворот готовил — но нет, готовил он только суп. Из лягушек. Что ещё на этих болотах найдёшь.
    И когда этот дурень изобрёл Зелье Вечного Счастья, то даже и не подумал держать рот на замке. Он тут же поделился новостью со своей товаркой — северо-северо-западной ведьмой Эльдой, — та на ближайшем же шабаше рассказала всё подругам. И вскоре новость разнеслась по всему королевству. Что было дальше, понятно. Всколыхнулись все: авантюристы и рыцари, маги и воины, благородные леди и бордельные девки. Так не искали даже Святейший Лаграль — ведь Лаграль так, предание, может, и нет его; а открытия Ниария каждый день видишь. Где? А яблочко-с-голубой-каёмочкой кто, по-твоему, изобрёл?! А избушку на лебяжьих крылышках? Эх, молодёжь, чему вас учат только!
    Но сам понимаешь, среди охотников за Чашей тут же началась бойня, и продолжалась она до тех пор, пока не остался лишь один из них — маленький, но очень сильный орк, лучший воин своего племени. Он дождался, когда Ниарий поднёс кубок ко рту — и наступила та самая минута. Орк натянул тетиву: он был не только лучшим воином племени, но и лучшим охотником! Однажды он вышел с одним луком против двух наскальных медведей и победил их, потратив всего две стрелы!.. Что?.. Ну да... между собой они передрались... а стрелы обе в дереве застряли, промахнулся я. Вот интересно, а! О яблочке-с-голубой-каёмочкой ты не знаешь, а про это слышал уже! Клыки б вырвать этой сплетнице, маменьке твоей... Что?! Натянул? Кого?! А...
    Натянул орк тетиву, и маг свалился замертво. Защиту-то его уж давно всю сняли, а он и не заметил, осёл. Орк — я подбежал и залпом выпил всю эту бодягу, Зелье Счастье. Ну и мерзкий же запах у него был! Что ж я тогда не...
    — Не выглядишь ты счастливым, дядь, — не выдержал я. — И истории твои дурацкие уже во где. Хоть бы раз нормально на вопрос ответил.
    Рзыг саданул кулаком по столу так, что с полки посыпались книги, а клетчатый плед упал с его колен. Дядя поморщился. Волшебный плед взлетел и снова заботливо укутал ему ноги. Кресло-качалка легонько качнулось вперёд-назад.
    — Олух ты! Весь в маменьку! Так и не понял ничего?! Эх. Ниарий изобретал Зелье Счастья для себя! И счастье это было его! Жениться на ведьме Эльде, читать книжки целыми днями, никогда ни в какие бои не встревать... молоко тёплое каждую ночь, в кресле качаться весь вечер... — с каждым словом в голосе дяди слышалось всё больше горя. Он отшвырнул плед, но тот сделал круг по комнате и вернулся к нему на колени. — Суп этот лягушачий... каким же дураком надо быть, чтобы об этом мечтать!.. как я раньше не догадался...
    Я помолчал. Наконец, Рзыг успокоился и стал молча смотреть в окно. В глазах его была столь непривычная для орков тоскливая обречённость.
    — А чего ты не найдёшь другого колдуна? Снял бы заклятье — и снова черепа крушить.
    Дядя зло ударил в пол ногой, но кресло-качалка качнулось так же легонько и заботливо.
    — Ниарий был самым великим из нынешних магов. Даже Эльда, моя жёнушка, понятия не имеет, как к этому проклятью подступиться, — а уж она-то не меньше моего хочет свободной стать! — Рзыг криво усмехнулся. — Вот. Теперь ты всё знаешь. Тебя ведь за тем моя сестра-дурища прислала: чтобы предостерёг перед дорогой?
    — Угу.
    — Вот тебе моё предостережение: раз уж решил геройствовать... раз уж... а, сам выводы делай. Я тебе ещё что-нибудь полезное в дорогу дам, но потом: теперь до конца вечера не смогу встать с кресла этого проклятущего. Иди пока, поторопи эту ведьму, пусть пожрать принесёт... Хозяйка из неё такая же, как...
    — Я всё слышу! — донёсся снизу сварливый голос. — Давно в лягушку не превращался, свин зелёный?!
    — Ну, ну, не кипятись, — смущённо пробормотал дядя и снова вздохнул. — Слышь, племянник, книгу мне передай. А то я уснуть не смогу: счастье же — читать перед сном...
    Я потянулся к книге. Обложка гласила: «Применение смеси мелкодисперсного композиционного толстопорника в детермированных условиях аурического поля объектов», — и я пообещал себе, что в своих подвигах обязательно найду то, что спасёт дядю от такого счастья.
    
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"