Саблин Артём Александрович : другие произведения.

Камни драконов. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2. Потерялись?
  
   Ночной лес, что таит он в себе? Какие тайны? Загадочные тени деревьев в свете луны, странные звуки, издаваемые ночными птицами. Каждый звук, даже падающая шишка, заставляют вздрогнуть. Но в тоже время нескончаемое журчание ручья и пение соловья успокоят любого. И луна, она не кажется такой холодной и безмолвной, когда рядом потрескивает костёр.
   Олеся заступила на своё дежурство и сидела возле костра, она встревожена произошедшим, да и ночные посиделки в одиночестве пугали её. Подбрасывая дрова в костёр, она то и дело, посматривала, не увлеклась ли она, хвати дров до утра или нет. Полная луна, словно пристально смотрит на неё и удивлена, от чего она не спит в столь поздний час. Через несколько минут к ней присоединился Тимур, ему не спалось.
   - Чего не спишь?
   - Разве уснёшь после такого дня. Если хочешь иди поспи, я подежурю за тебя.
   - Я тоже не усну, мне как-то не по себе.
   - День был не из лёгких, удивляюсь, как Артём сохраняет спокойствие.
   - А меня луна тревожит.
   - Что... боишься полнолуния?
   - Нет, но вчера, на стоянке, мне показалось, что была только половинка и, причём стареющая, а сейчас она снова полная.
   - Олесь, мне кажется, ты себя просто накручиваешь.
   - Может быть... или я схожу с ума... Может, спросим кого-нибудь из наших?
   - Но не сейчас же. Утром спросим. Иди спать, день был трудный, нужно отдохнуть.
   - Давай посидим у костра, я всё равно не усну.
   - Ну, хорошо, составлю тебе компанию, но я уверен, волноваться не о чем.
   Ближе к рассвету проснулся Артём:
   - Чего не спите? - прошептал он.
   - Мне не спиться, а Тимур, его время дежурства?- ответила Олеся
   - Я так плохо спал, меня что тревожит, что-то не так
   - Что именно?
   - Такое ощущение, что мы выбрались не там, где я предполагаю, а я компас оставил в рюкзаке.
   - Я заметила, кое-что странное. Ты не помнишь, какая вчера была луна?
   Артём задумался:
   - Если честно, то нет.
   - А я помню, она была стареющей и уже только половинка, а сегодня почему-то полнолуние.
   - Ты уверена, что ничего не путаешь?
   - А я что похожа на дуру?
   - Извини, но так не бывает, не хочешь ли ты сказать, что мы провели в пещере так долго? Тимур, а ты луну вчера видел?
   - Вроде видел, но как-то в памяти не отложилось. Хотя будь она полной, я, наверное, запомнил. Мне знаешь, что странным кажется.
   -Что?
   -Такая приметная полянка, родничок, вход в пещеру, но нет дороги, тропы, остатков костра. В наше время такие места, разве что в глухой тайге.
   - А я как-то не обратила внимания на это, хотя ты прав.
   - Так, успокоились. Всему есть своё логическое объяснение. Не надо сеять какую-то не понятную панику. Вы ещё скажите, что мы оказались в прошлом или ещё чего-нибудь фантастическое.
   - Хотелось бы надеяться, что мы себя накручиваем.
   - А вы что не спали? - поинтересовался, проснувшийся Кирилл.
   - Можно сказать и так. Слушай, Киря давай сходим на разведку, может, что и увидим?- предложил Тимур
   - Дай хоть умыться, я только проснулся.
   - У тебя 5 минут.
   - А что смотреть? Мы что потерялись?
   - Кто его знает... может и потерялись.
   - Этого ещё не хватало,- раздался голос с наста,- очень хорошая новость с утра. День просто замечательно начинается.
   - Эля они шутят,- успокоила Катя
   - Ничего себе шуточки, я просыпаюсь и слышу, луна полная, поляна странная, да ещё и потерялись. А луна, кстати, вчера была половинка, ровная половинка, я даже пыталась её сфотографировать.
   - Я же говорила вам, я кажется, ещё не сошла с ума.
   - Успокоились все!!!- прервал спор Артём,- вы слышите?
   Вдалеке слышался топот, словно кто-то скачет на лошадях, но звук быстро удалялся и полностью стих.
   -Слышали? Значит где-то рядом дорога.
   - Сейчас мы с Кириллом сходим на разведку. Киря ты готов!?
   - Подожди ещё минутку!
   Мгновение спустя парни скрылись в лесной чаще. В это время все собрались у костра и молча ожидали их возвращения.
   - Я так понял, наше положение совсем не утешительное?- спросил Костя.
   - Как тебе сказать, разведка доложит обстановку и, я надеюсь, станет всё ясно. Кстати как твоя нога?
   - Болит и мне кажется, она опухает?
   - Это естественный процесс, успокоила Катя, неплохо конечно, чем-нибудь обработать, но у меня даже бинтов нет.
   Некоторое мгновение спустя, парни вернулись с разведки, и на их лицах "светилась" радостная улыбка.
   - Ну, какие новости?
   - Я бы сказал, неплохие. Там за лесом, как и предполагалось, дорога. А на востоке, высокая гора. Думаю, мы сможем сориентироваться.
   - Гора? А насколько высокая?
   - Очень высокая, даже вершина заснежена.
   - Что? Заснежена? В июле? Вы уверены, что там снег, а не белые курумы?
   - Конечно, не уверены, но мы пришли к выводу, что это снег.
   - Артём, может, хватит гадать. Давайте выйдем на дорогу, посмотрим, что за гора, а там все вместе определимся, куда нам идти, - вмешалась Олеся.
   - Да, ты права. Надо идти, думаю, эта гора даст нам представление, где мы находимся.
   Через мгновение все были готовы. Артём дал команду на отправление.. Ребята пробирались сквозь густой лес и через несколько минут, они оказались на дороге.
   - Вот она!- гордо сказал Кирилл.
   - И где ваша гора?
   - Мы, с Тимуром спустились вниз по дороге, и там открывается прекрасный вид, оттуда и виднеется гора.
   - А вверх, почему не пошли?
   - Мы пошли, но там вокруг один лес и ничего не видно, поэтому решили, что гора - это отличный ориентир.
   - Ладно, пойдёмте. Вы правильно подумали, но пока этот ориентир, мне ничего не дал.
   Дорога уходила вниз, куда и отправились друзья. Густой хвойный лес возвышался по краям, что даже лучи солнца, редко доставали до земли. Ниже, дорогу весело пересекал ручей, который не составляло труда перепрыгнуть. И тут же, тропа пошла вверх, но подъём был не долгим, после чего она резко повернула направо и вышла на огромную поляну, которая находилась на вершине скалы. С обрыва открывался поразительно красивый вид, от удивления друзья раскрыли рты.
   Огромная долина, сплошь покрытая лесом, сквозь который хорошо проглядывалась дорога, словно граница, разделяющая его на две территории. За лесом виднелись поля, а за ними деревня. Дома трудно было рассмотреть, но поселение не маленькое. А на горизонте возвышался огромный горный массив, вершину которого обрамляла снежная шапка. Но сама гора, словно после пожара, вся чёрная.
   Артём, глядя на всё это замер. Он пытался понять, где они, но ему это не удавалось.
   - Ну что? Где мы сейчас? - спросила Олеся
   - Понятия не имею...
   - Как не имеешь? Мы вышли к отличному ориентиру, Всё должно быть ясно.
   - Дело в том... что, здесь не может быть такой горы...
   - Как не может? Ты в своём уме?
   - Так вот не может? Я помню карту, здесь все вершинки маленькие, а эта... тысячи три не меньше.
   - Так, приехали... Ты нас разыгрываешь? Как всегда, решил пошутить?
   - Какие шутки? Я сам в шоке!
   - Может, карта была старая? - спросила Эля.
   - Старая, но гора не могла появиться за десять лет, это тебе не деревня.
   - Ладно, допустим, ты говоришь правду, тогда как ты всё это объяснишь? И каков план действий?
   - Объяснить не могу, но знаю одно, надо идти в деревню. Думаю, там всё станет на свои места, по крайней мере, я на это надеюсь.
   - Так, ребята, - перебил Костя, - давайте смотреть правде в лицо. Мы потерялись, причём потерялись так, что даже малейшего понятия не имеем, где мы находимся. Есть несколько настораживающих факторов, во-первых, луна, кто может точно сказать, что она вчера была стареющей? Олеся и Эля утверждают, что так вчера и было. Во-вторых, полянка возле пещеры, на самом деле странная поляна без каких-либо признаков пребывания человека. В наше время таких мест мало, но всё-таки, они есть. В-третьих, гора, Артём утверждает, что здесь не может быть заснеженных вершин такой высоты, но возможно это не снег, да и высоту никто с уверенностью не скажет. В-четвёртых, кто-нибудь обратил внимание на дорогу? На ней нет колеи, нет следов протекторов шин, но она такая широкая.
   - Подожди Костя, я не поняла, к чему ты клонишь? - спросила Олеся.
   - Я? Ни к чему. Я просто констатирую факты. На самом деле, Артём прав, нам нужно идти в деревню. Там всё прояснится. Но нужно быть крайне осторожными. Кто знает, где мы находимся. Возражения есть?
   В ответ последовала тишина. Все понимали неопределенность ситуации и правильность фактов, о которых сказал Костя, правда эти факты больше пугали, чем разъясняли постановку дела. Возможно, всему можно было найти логическое объяснение, но никто не пытался этого сделать, и они молча отправились по дороге в деревню.
  
   К вечеру, друзья подошли к деревне. Плетеные заборы, соломенные крыши, странные строения в некоторых дворах, отсутствие стекол на окнах снова толкали на разные размышления. Долго рассматривая селение, ребята не торопились войти в него. По улицам бегала босоногая детвора в необычных серых рубахах. Деревня, совсем, не была, похожа на современную, возле дворов не стояли машины или трактора, не было столбов электропередачи и газопровода.
   - Какая-то непонятная деревня, - задумчиво произнес Костя.
   - Не то слово, ни какой цивилизации, может это деревня староверов?
   - Да, неприятная ситуация, ну что пойдем, пообщаемся с местными, - предложил Артем.
   - Деваться некуда, пойдемте.
   Они уже собрались идти, как вдруг, позади, послышался чей-то голос. Ребята обернулись и увидели, как по дороге в деревню шел невысокий старичок в соломенной шляпе и просторном балахоне. В правой руке он нес плетеную из тонкой лозы корзинку, наполненную травой, другой рукой он почесывал длинную седую бороду и что-то бормотал себе под нос. Увидев странных путников, он поприветствовал их:
   - Здравствуйте, люди добрые! Куда путь держите, на ночь глядя?
   - Здравствуйте, дедуля, не подскажите, что это за деревня?
   - От чего же не подсказать? Подскажу, Да?гмор называется.
   - Странные вы какие-то, - произнёс старик, внимательно рассматривая ребят, - А вы что не местные?
   - Не местные.... - задумчиво ответил Артем.
   - А вы откуда путь держите? - подозрительно спросил старик.
   Друзья, перебивая друг друга, стали рассказывать об обвале в пещере и о том, что они потерялись. Старик резко побледнел и выронил корзинку из рук.
   - О, слава Таиру! Дождался!
   - Кому слава? Кого дождался? Что здесь вообще происходит?!
   - Друзья мои, скоро стемнеет, а разговор предстоит долгий. Приглашаю вас ко мне в дом, там и поговорим.
   - Странный он какой-то, может, не пойдем к нему, - шепнул Кирилл Артему.
   - Не думаю, что он представляет для нас угрозу. Возможно, хоть старик сможет пролить свет на сложившуюся ситуацию. Да и ещё одна ночь в лесу на голодный желудок, ещё и Костику рану обработать не помешало.
   - Решать тебе, ты же у нас руководитель похода, в одном тебя поддерживаю, может старик и сумасшедший, но опасности он нам не представляет.
   - Пойдемте, дедуля.
   Далеко идти не пришлось, дом старика находился на окраине деревни.
   Пройдя через плетеную калитку, друзья пошли по узкой дорожке, вдоль которой были разбиты цветники. Фасад дома был густо оплетен плющом. Старик, идущий впереди, поднялся на крыльцо, открыл дверь и вежливо пригласил в дом.
   Посредине небольшой комнаты, стоял обеденный стол с тремя стульями, в дальнем правом углу огромный сундук, небольшая печка у входа, на которой стаяла кухонная утварь, а слева проход в другую комнату.
   - Проходите, располагайтесь. Мой дом, конечно, не предназначен для большого количества гостей, но вы меня не стесните.
   - Извините, но мы бы хотели перейти к делу. Нам надо узнать, где мы находимся.
   - Да вы присаживайтесь, есть, наверное, хотите.
   - Если конечно вас не затруднит, да и ещё, у нас друг ногу повредил, у вас есть чем обработать?
   - Да, сейчас, - старик зашёл в соседнюю комнату и, через мгновение вернулся с каким-то пузырьком, - вот!
   Катя взяла флакончик и подозрительно осматривала его:
   - Что это?
   - Настой из подорожника, - ответил старик, выставляя на стол еду, - угощайтесь.
   Голодные ребята начали поглощать, всё что выставил старик, Артём обернулся к старику и с набитым ртом пробубнил:
   - Спасибо, за еду, но нас интересует где мы находимся, а то нас наверно уже ищут.
   - Я думаю, вам это не очень поможет,- начал старик, - вы находитесь в восточной части земель Таргаса?н, в деревне Дагмор.
   - В какой земле? Тарзан? - пробубнила Олеся, никогда не слышала.
   - Как только вы рассказали мне про пещеру, я понял кто вы.
   - Да и кто же?
   - Вы избранные, книга Мэйдена предсказала ваше появления, я вас ждал.
   - Дед ты чего? Рехнулся? Ты нам решил сказки на ночь рассказать?
   - Нет, никаких сказок, вы думаете, что у себя на родине, но это не так, портал открылся, правда я ожидал вас несколькими днями позже, но видимо ситуация в Таргасане усугубляется. Демоны Тёмного властелина, готовят вторжение.
   - Так, ребята, нам здесь делать нечего, ещё нам не хватало бредней сумасшедшего, пойдёмте ночевать в лес, - настойчиво сказал Артём, - спасибо за угощение, надеюсь нас не посетят, из-за них, такие же галлюцинации.
   Они собрались выходить, но тут дверь захлопнулась у них перед носом. Они попытались открыть её, но она была заперта. Развернувшись к старику, они хотели, было выругаться, но старик вытянул руку, и что-то бормоча себе под нос начал ей водить. Когда он перестал производить движения, на его ладони появился ярко светящийся шар. Все молча смотрели на старика.
   - Ну что, теперь я вас убедил?
   - Кто вы?
   - Я, Сайрен,- он резко опустил руку, светящийся шар исчез,- может, вы присядете? И мы продолжим разговор? Нам есть о чём поговорить!
   Ребята уселись на пол.
   - Так вот, Великая книга Мэйдена, предсказывала ваше появление. В ней говорилось, что когда Тёмный властелин вернёт свою силу и возглавит армию демонов, придут чужеземцы, которые объединят все расы населяющие земли Таргасан и вернут им Великие камни Драконов. И тем уничтожат легионы демонов и самого Кат-Ма?рана.
   - Дед, ты рехнулся? Какие демоны? Какие камни, нам домой надо! - возмутилась Олеся.
   - Портал закрылся, вам не вернуться домой, вы должны выполнить своё предназначение.
   В комнате воцарилась гробовая тишина, друзья пересматривались друг с другом. Они не понимали, что происходит, кто-то пытался себя ущипнуть, у некоторых - наворачивались слёзы на глазах. Они не верили в происходящие, но многие факты говорили сами за себя.
   - Так, как вас зовут?
   - Сайрен.
   - А, ну да. Сайрен, - начал Артём, - вы понимаете, что мы не те, кто вам нужны. Какие из нас борцы с демонами, вы посмотрите на нас. Мы оружия в руках не держали никогда, а вы говорите про какие-то легионы демонов? Мы медведей в лесу боимся, а вы тут нам, демоны...
   - Я всё понимаю, и не отправляю вас на поиски сейчас. Завтра мы поедем в Маглянск, там я вас познакомлю с Великим Ни?ксо и дальше он решит, как нам быть.
   - Я ничего не понимаю, это шутка? Дед, скажи, что это шутка.
   - Всё серьёзно, и ни каких шуток. Завтра с утра я отвезу вас в Маглянск. Вы, главное, не бойтесь. Может всё это и звучит так страшно, но вы справитесь, я уверен. Лучше ложитесь спать, уже поздно. И мой вам совет. Не пытайтесь бежать, вас здесь многие ждут, и не примут дружелюбно как я. Вам неприспособленным к нашим землям, лучше быть под защитой. Сейчас, под моей, а дальше, я передам вас в надёжные руки. Отдыхайте! Да кровать у меня одна, так что спать придётся на полу.
   Сайрен вышел на улицу и через мгновение вернулся с охапкой соломы, бросил её на пол, пожелал всем спокойной ночи, и ушёл в другую комнату. Друзья сидели молча несколько минут. Первым тишину прервал Кирилл:
   - Вы что-нибудь понимаете?
   - У меня ощущение, что я схожу с ума, - пробормотала Эля
   - Не у тебя одной.
   - И что делаем? Валим отсюда? - предложил Кирилл
   - Думаю, не стоит. Может вам покажется это смешным, но я верю старику. На самом деле, мы не знаем, где находимся, всякие странности, типа луны и дороги, да и сама деревня говорит сама за себя.
   - Ты что и, правда, думаешь, что мы в параллельном мире?
   - Всё может быть. Завтра поедем с этим стариком, может тогда всё и прояснится. Мы располагаем слишком маленьким количеством информации. Нужно узнать больше, тогда и решим, что нам делать. А сейчас давайте попробуем поспать, но думаю, мне это не удастся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"