Саблин Артём Александрович : другие произведения.

Камни драконов. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4 Посёлок ремесленников.
  
   Повозка с героями снова отправилась в путь. Сайрен был мрачен и задумчив. Друзья тоже погрузились в раздумья. Покинув город через западные ворота, они направились по дороге через поле.
   - Куда мы сейчас?- поинтересовалась Олеся.
   - Здесь не далеко, есть поселение ремесленников. В ней живёт мой друг, он там таверной владеет, у него и остановимся.
   - Сайрен, вам не кажется, что пора кое-что прояснить?- спросил Артём.
   - Что именно вас интересует?
   - О чём говорил Никсо? Почему он говорил о восьми избранных? Что случилось с книгой Мэйдена? И вообще, что это за всевидящая книга? Что за консилиум магов? Может ли получиться так, что девушка, которая не пошла с нами в пещеру и есть восьмой избранный?
   - Да, вас должно было быть восемь. Именно так было написано в книги Мэйдена. Это книга величайшего пророка и мага всех времён, сравниться с ним мог только Кат-Маран. Её страницы открываются постепенно, и последним предсказанием, было именно то, что должны прийти восемь избранных. После этого, книга больше не открывала новых страниц, уже десять лет. Возможно, предсказания не открываются потому, что в Пятой башне заправляет зло. И я думаю - это Кир, поэтому вас нужно обезопасить, пока я отсутствую.
   - Вы нас покинете?
   - Я обязан быть на консилиуме. Это ежегодное собрание сильнейших магов империи. На нём обсуждают проблемы связанные с действиями Тёмного властелина и пути их решения. Этот консилиум будет особенным, думаю, на нём будет обсуждаться ваше появление.
   - Сайрен, я заметила вашу неприязнь к Никсо, может, расскажете почему?- спросила Эля.
   - Какая ты наблюдательная. Да, он мне неприятен. Он пляшет под дудку Кира. Я считаю, что такой молодой маг не может быть владыкой Пятой башни.
   - А что за орден Красного Дракона?- поинтересовался Тимур.
   - Это древнее сообщество. По большому счёту его уже не существует, но некоторые до сих пор считают себя, его превержениками. Орден защищал некий артефакт, по легенде он находится в Лунном архипелаге и хранит в себе великую силу.
   - И что это за сила, почему её охраняли?
   - Только красные драконы знали, тайна давно потеряна. О существовании драконов до селе ни чего не известно. Да и сам архипелаг таит в себе загадки. Ещё никто не возвращался оттуда.
   За разговором они не заметили, как подъехали к небольшому поселению. Солнце уже ушло за горизонт, и на земли Таргасан медленно опускалась ночь. Деревня была окружена высоким частоколом, а над забором возвышались сторожевые посты. Сайрен остановил повозку и, подойдя к воротам, постучал посохом в них. В приоткрывшееся смотровое окошко, появилось неприятное, небритое лицо.
   - Кого там волгары принесли так поздно?
   - Нам нужен ночлег, мы хотим остановиться в таверне "У Прана", - ответил Сайрен.
   - Кто эти люди с тобой? Какие-то они странные.
   - Это мои ученики, они безоружны, я за них ручаюсь головой, проблем не создадут.
   - Ладно,- выругался часовой, - но смотрите, я за вами буду наблюдать, нам не нужны неприятности.
   Ворота со скрипом открылись, Сайрен взял лошадь под узды повёл к таверне. Это было единственное двухэтажное здание в поселении. Оттуда доносилась весёлая музыка и голоса подвыпивших посетителей.
   Друзья зашли внутрь, в таверне было сильно накурено, и стоял устойчивый запах алкоголя. Постояльцы сразу обернулись и начали рассматривать чужеземцев, но вскоре вернулись к своим делам и разговорам. Сайрен усадил ребят за столик в углу и подошёл к тавернщику. Они радостно обнялись и похлопали друг друга по спине.
   - Рад тебя видеть,- улыбнулся Пран, - это они? - кивнул он в сторону ребят.
   - Да они. Мне нужна твоя помощь, дружище.
   - Я ожидал увидеть, нечто более воинственное, - иронично произнёс он, - я к твоим услугам.
   - Именно поэтому я и прошу помощи. Я совсем забыл, что послезавтра консилиум магов, а мне нужно ещё подготовиться. Сегодня, я уеду и прошу тебя присмотреть за ними пару дней. Введи их в курс дела, отвечай на их вопросы, но по возможности не отпускай их далеко от себя. Думаю, Тёмный властелин знает об их присутствии и может что-нибудь предпринять.
   - Я сделаю всё что смогу.
   - Ты моя последняя надежда, Пран. Пойдём, я тебя с ними познакомлю.
   Друзья сидели за столом и уже засыпали. Сайрен с тавернщиком подошёл к ним и сообщил:
   - Знакомьтесь, это мой друг, Пран. Он хозяин этого скромного заведения. Вы поживёте здесь пару дней. А я должен вас покинуть, прямо сейчас.
   - Сейчас? Но консилиум только послезавтра? - возмутились ребята.
   - Но мне нужно подготовиться к нему и ещё кое-какие дела есть. Послезавтра вечером, я вернусь, и мы решим, что дальше делать. Я попрошу вас, без надобности, никуда не выходить, ни во что не ввязываться. По всем вопросам обращайтесь к Прану, он вам поможет, - Сайрен сделал небольшую паузу, - ну что, удачи всем нам. Да, Пран накрой чего-нибудь на стол, а то мы целый день были в пути.
   После этих слов, он развернулся и направился к выходу. Возле двери он повернулся к ним, поднял руку, открыл рот, словно что-то хотел сказать, но после отмахнулся и выкрикнул:
   - Удачи!- и вышел из таверны.
   - Не нравится мне это всё, какой-то он странный, - сказала Эля.
   - Здесь всё странное, все два дня в этом мире такие, - пробурчал Артём.
   - Ну что, гости дорогие!- радостно сказал Пран, давайте поужинаем, я провожу вас в комнату, поспите, а завтра мы с вами пообщаемся. Надеюсь никто не против?
   - Думаю, все только за, - недовольно высказал Артём, - день был не из приятных.
   После ужина Пран проводил друзей до комнаты, открыл дверь и любезно предложил пройти. Ребятам открылась малоприятная картина, вдоль стен стояло восемь деревянных кроватей, застланных серой тканью напоминающая мешковину. У окна покосившийся столик, по которому бегали тараканы, паутина по углам комнат.
   - Прошу прощенья за такое жильё, но доход моей таверны не слишком велик. По крайней мере, есть крыша над головой, есть на чём спать.
   - А где у вас туалет и душ?- спросила Олеся.
   - Туалет? На улице, растеряно ответил Пран, сразу за таверной, а что такое душ?
   - Ну... это, чтобы помыться!
   - А, понял. Баню я топлю в конце недели, а просто умыться можете в корыте, тоже за таверной.
   - Зашибись,- возмущённо пробормотала Олеся, - я всегда мечтала мыться в корыте на улице.
   - Доброй ночи, если я вам понадоблюсь, то я внизу.
   Пран вышел из комнаты и прикрыл дверь.
   - Ночка будет доброй, - саркастично сказала Эля и, сняв ботинок начала скидывать тараканов со стола.
   Артём достал из под ремня случайно прихваченную им книгу и сказал:
   - Смотрите, что у меня есть.
   - Что это?- спросила Олеся.
   - Это книга, из Пятой башни.
   - Зачем ты её стащил?
   - Ну, во-первых, не стащил, а случайно взял, а во-вторых, вдруг поможет нам выбраться.
   - О чём книга?
   - Не знаю, это похоже на дневник Владыки Пятой башни, как бы не попало мне от Сайрена за него.
   - А что в нем написано, читай скорей!
   - Их писания немного отличаются от наших, придётся попотеть, чтоб разобрать, что именно в нём написано.
   - Чужие дневники, читать не хорошо, - сказал Кирилл.
   - От кого я это слышу, от человека, который хотел подслушать чужие разговоры. Но лучше его спрятать. Не хотелось бы злить Никсо и Сайрена. А сейчас, давай те попробуем уснуть. Силы нам ещё понадобятся.
   Друзья разлеглись по кроватям и попытались уснуть, но шум снизу им мешал. Постепенно гости и постояльцы таверны, стали расходиться, и наступила тишина. С улицы изредка доносился собачей лай, а где-то под кроватью застрекотал сверчок. Артём закрыл глаза, но уснуть не мог. В его голове летали разные образы и убийство Кадиана, иногда ему казалось, что он стоит рядом и смотрит на него, но усталость взяла вверх, и он уснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"