Сабуров Артемий : другие произведения.

(Не)обыкновенные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека свои странности. У каждой странности свои последствия... (5 коротеньких историй)


  
"(Не)обыкновенные люди"
  
  
  
  
"Неожиданная смерть"
  
   "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер"... "Мастер и Маргарита". Булгаков
  
   Один Человек очень любил неожиданные повороты сюжета. Больше их он любил только неожиданные концы. То же самое он любил и в жизни. Внезапные появления, когда тебя совсем не ждут, такие же внезапные исчезновения - все это доставляло ему огромное удовольствие.
   И вот, однажды, он позвал Черта и сказал ему:
   - Я предлагаю сделку. Если ты сможешь сделать так, чтобы я умер как-то неожиданно для себя, чтобы я не смог предугадать свою смерть, чтобы она удивила меня, то я отдам тебе свою душу. Взамен же я хочу получить все богатства мира, которые существуют на сегодняшний день.
   - Всегда к твоим услугам, - ответил Черт.
   - Но учти, - продолжал Человек, - я перечитал и пересмотрел все возможные повороты сюжета, которые только могут быть в жизни, в книгах и в кино. Тебе будет непросто застать меня врасплох.
   - Как скажешь, - лукаво улыбнулся Черт. Он всегда так улыбался, когда еще не знал, как выиграть сделку, но понимал, что обязательно что-то придумает.
   И вот, они подписали контракт, скрепили кровью, Человек пошел наслаждаться благами мира, а Черт полетел к себе обдумывать выход из сложившейся ситуации.
   И вот спустя несколько часов его осенило. Тогда Черт спустился обратно на землю, и сделал этого Человека бессмертным.
   Шло время... У Человека были все блага мира. Он закрылся в своем особняке и никуда не выходил, чтобы не давать Черту лишних шансов выиграть. Шло время... В мире случилась ужаснейшая война, а в доме у Человека все было по-прежнему тихо и спокойно. Шло время... В мире разразился жуткий голод, а у Человека по-прежнему было вдоволь еды. Шло время... Все его близкие и знакомые умерли, а Человек, благодаря Черту, продолжал жить. Шло время... Природные ресурсы окончательно истощились, а Человек продолжал жить. Шло время... Во многочисленных войнах люди окончательно переубивали друг друга, а Человек продолжал жить. Продолжал жить последним человеком на земле...
   И вот, однажды, посмотрев на свои часы, оставшиеся от дедушки, на которых все еще можно было различить производителя: "corp. "Time out"", и убедившись, что они до сих пор идут, ведь это был его единственный счетчик времени, Человек вышел из дома, и позвал Черта.
   Со смехом Человек сказал ему:
   - Ну вот, похоже, я и выиграл пари. Это было совсем не сложно. Ведь я был готов к любому повороту.
   - Глупец, - расхохотался Черт, - твоя душа уже давно принадлежит мне. Все это время ты находился в ожидании смерти. Кроме нее для тебя ничего не существовало. Ты даже не жил. Ты столько раз умирал в своих мыслях, что уже перестал понимать, что из этого всего - правда, а что нет. Ты уже давно убил сам себя, но так этого и не понял. Что с того, что ты бессмертен, ведь ты уже давно мертв внутри.
   И Черт улетел обратно, а Человек грустно посмотрел на свой величественный особняк, отвернулся от него и медленно побрел по безжизненной пустыне, оставшейся от Земли, тихо ступая на раскаленную солнцем выжженную землю и больше никогда не оборачивался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
"Двойник"
  
   "Раздвоение личности - тяжелое психическое заболевание, так как сводит бесчисленное множество существ, на которые обычно раздроблен человек, к жалким двум"...
  
   Одного Человека начали видеть в двух местах одновременно. И это доставляло ему немало неудобств. Однажды его шеф пришел к этому Человеку и сказал:
   - Я вчера проезжал мимо кинотеатра и видел там тебя, хотя рабочий день еще не закончился. Смотри, если такое повторится, то я тебя уволю!
   - Но, мистер Ларри, я все это время был на работе. Как и положено, чинил старые часы. Мои друзья могут подтвердить это...
   Но Человека никто не слушал... Тогда же от него ушла жена. Она сказала:
   - Я видела тебя с другой девушкой. Прости, но я не могу больше этого терпеть. Нам лучше расстаться.
   Человек очень разозлился. Еще бы! Ведь он ничего подобного не делал. Но его мнение мало кого интересовало. Вскоре рассказы о двойнике всем настолько надоели, что этого Человека послали к психиатру. Психиатр сказал:
   - у Вас классическое раздвоение личности. Пока это не опасно, но при дальнейшем прогрессе заболевания мне придется положить вас в больницу. А пока этого не случилось, я выпишу вам в больших количествах успокоительное. Принимайте его и впредь всегда сами отвечайте за свои поступки, а не сваливайте их на "двойников".
   Но Человек не послушал врача. Вместо этого он пошел и купил револьвер. И всего один патрон к нему. Один патрон, чтобы убить этого злосчастного двойника.
   Человек долго ходил по городу и искал. Он спрашивал практически каждого прохожего: "Не проходил ли я здесь недавно?". На него косились с удивлением, но Человека это не беспокоило. И вот, спустя три дня поисков Человек завернул за угол... И столкнулся лицом к лицу со своей точной копией.
   - А ну стой, сволочь! - прокричал Человек и выхватил пистолет, - нам надо кое о чем поговорить!
   - Хорошо, хорошо,- ответил Двойник, - только давай отойдем подальше от людских глаз.
   И они зашли в ближайшую подворотню.
   - Ты разрушил мою жизнь - забрал у меня работу и семью! А ведь что плохого я тебе сделал? Я требую от тебя объяснений. Зачем ты меня копируешь, Двойник?
   - Двойник? - искренне удивился Двойник, - все как раз наоборот - это ты мой Двойник. Я жил себе припеваючи, как появился ты и начал портить мне жизнь. А теперь еще и обвиняешь меня в том, что это я Двойник.
   Они долго спорили. И вот, в конце концов, когда оба уже запутались, кто из них все же Двойник, а кто Человек, один вдруг предложил:
   - Давай так. Решим все по-честному. Русской рулеткой. В револьвере находится всего один патрон. Стреляемся по очереди. Кому он достанется - тот и был Двойником.
   - Отлично! Я согласен! - ответил второй.
   Первый круг. Осечка... Осечка...
   Второй круг. Осечка... И вновь осечка...
   - Может, решим все мирно? - сказал кто-то кому-то.
   - ага! Струсил? - ответил другой.
   - Сам ты струсил! А ну дай сюда пистолет.
   Третий круг. Осечка...
   И тут мимо них прошли жена одного из них под руку с мистером Ларри. Они познакомились день назад и влюбились друг в друга с первого взгляда.
   Раздался выстрел... Один из спорящих упал... Женский крик... Полиция... Человека увели в наручниках, а Двойника повезли на кладбище.
   Человека посадили за самоубийство, а Двойника похоронили.
   А, и еще, говорят, что у жены, мистера Ларри, психиатра и многих других людей тоже появились двойники...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
"Человек в скафандре"
  
   Один Человек считал, что за ним постоянно кто-то наблюдает. Он часто будил соседей по ночам своими криками: "Я знаю, что вы за мной следите! Выходите несчастные трусы!"
   Вскоре людям надоело не выспаться каждый день, и они упрятали этого Человека в психбольницу.
   Однажды он прибежал к главврачу и прокричал:
   - Это больше невозможно терпеть! За мной кто-то подсматривает!
   И врач недолго думая приказал завязать этому Человеку глаза.
   На следующий день Человек прибежал с криком:
   - Да как так можно! Меня кто-то подслушивает!
   И врач приказал одеть ему звуконепроницаемые наушники.
   И снова Человек прибежал. Он вопил:
   - Нет мне покоя! Мне кто-то поднюхивает!
   И врач приказал вставить ему в нос затычки.
   Но только главврач собрался отдохнуть, как вновь вбежал Человек:
   - Ничего не помогает! Теперь меня кто-то трогает!
   И врач, разозлившись, приказал одеть этого человека в скафандр... А потом незамедлительно уехал в отпуск.
   И вот, сидя в полной темноте, полной тишине, с затычками в ноздрях, да еще и в скафандре, Человек наслаждался покоем. Как вдруг... Словно, внутри его головы раздался бой часов, до смерти перепугавший Человека...
   Бам! Первый удар...
   Бам! Второй...
   Бам!..
   Пробив двенадцать раз все на секунду умолкло. А потом...
   - Думал, что можешь скрыться от меня? - услышал Человек чей-то голос, почувствовал чей-то взгляд, унюхал чей-то запах и ощутил чье-то прикосновение, - никуда ты от меня не сбежишь!
   - Кто ты?! - испуганно прокричал Человек.
   - Я - это ты. И не только я. Нас здесь таких много. А от себя тебе не убежать. Придется смириться.
   - Где это здесь?
   - Здесь - в тебе, в твоей голове. В течении жизни мы меняемся с тобой и друг с другом местами, но ты забыл об этом. Решив остаться таким, каким ты когда-то был. Но так быть не должно... Смирись!
   - Просто оставьте меня в покое! - Человек вскочил и побежал, пытаясь убежать от этого голоса.
   Он побежал через толпу людей...
   - Смирись!
   Он забился в самый дальний угол...
   - Смирись! - не умолкал голос.
   Он забрался на самую высокую вершину... Но и тут голос не оставил его.
   В изнеможении Человек рухнул на спину, на землю, и уставился в ночное небо. Он глядел на звезды...
   - Смирись!
   И тогда Человек улетел на Луну... Не знаю, может там голос и не нашел его - этого странного Человека в скафандре.
  
   "Однажды к человеку приходит его "второе я". Работа его состоит в сохранении баланса внутреннего мира. А если баланс нарушается, тогда "второе я" захватывает сознание. А затем является в виде разных образов, постепенно сводя человека с ума..." Фридрих Ницше
  
  
  
  
  
  
  
  
  
"Зеркало"
  
   Один Человек проснулся рано утром, настроил свои старые напольные часы, служившие ему будильником, встал с кровати и пошел в ванную. Там он умылся, вытер лицо полотенцем, посмотрел в зеркало и... Не увидел в нем себя... Все, что Человек увидел - это чьи-то большие неотрывно смотрящие на него прямо из зеркала Глаза. Их взгляд словно прожигал Человека насквозь, забирался прямо в душу и выворачивал ее наизнанку. Они, казалось, были настолько поглощены своим занятием, что даже не моргали. Человек в ужасе закричал. Он попытался выбежать из ванной, но оступился и упал на пол, ударившись затылком. Потекла кровь... Человек потерял сознание...
   Прошло время. Голову Человеку зашили в местной больнице, лишь на затылке остался небольшой шрам. И, казалось, что все шло как обычно, но это чувство было обманчивым. С того момента в Человеке что-то изменилось. В его душе зародился Страх. Человек больше никогда не смотрел в зеркала. Страх, Страх вновь увидеть испепеляющий взгляд этих глаз не отпускал его.
   Иногда, идя по улице, Человеку, внезапно, начинало казаться, что за ним кто-то наблюдает. Чей-то давящий взгляд смотрел ему прямо в затылок, прямо на оставшийся там шрам... Но, стоило Человеку обернуться, как ощущение пропадало, чтобы потом, через некоторое время, появиться вновь.
   А Человек никак не мог понять был ли это взгляд тех Глаз или нет... Но, стоило ему подумать об этом, как его охватывал ужас. И сложно сказать, какое из этих двух состояний было хуже.
   Прошло еще немного времени. Уже все вокруг начали замечать, что с Человеком что-то неладно. Он жутко зарос, не брился и не стригся, ходил все время растрепанный. Но, даже не это было главной переменой. Заметнее всего было другое. Люди все отчетливее различали появившийся в глазах Человека Страх. И с каждым днем тот становился все сильнее. Человек постепенно загонял себя в угол...
   И вот, однажды, к сидящему в углу Человеку подошел его друг. Он похлопал Человека по плечу, сел рядом и произнес:
   - Знаешь, я уже давно вижу, что с тобой что-то не так. Эта паника в твоих глазах. Как ты с ней живешь? Не знаю, что вызвало ее, но тебе пора бы уже привыкнуть. Пора уже побороть свой Страх. Ведь, иначе, ты просто трус...
   И тут с Человеком что-то случилось. "Да!", - подумал он, - "Сколько уже можно? Я мужчина или нет?! Пора уже действительно разобраться с этими Глазами!.."
   И Человек пошел к себе домой. Он зашел в ванную, где в первый раз столкнулся со своим Страхом. Он протер запылившееся от времени зеркало и заглянул в него...
   Глаза не заставили себя ждать. Все так же они смотрели на него, словно и не прошло нескольких месяцев. Словно до сих пор длился тот день, в который их взоры пересеклись. Запульсировал рубец на затылке... В Человеке снова начала просыпаться, ставшая уже привычной, жуть. Чтобы не поддаться ей окончательно, Человек прокричал:
   - Хватит меня преследовать! Слышишь?! Я тебя больше не боюсь! Я не трус!
   Но Глаза продолжали смотреть. И хоть их положение не изменилось, Человеку показалось, что в них появилась насмешка...
   - Как ты смеешь смеяться надо мной! А ну, покажи себя! - Человек так закричал, что чуть не сорвал голос.
   А Страх продолжал тем временем медленно опутывать его тело...
   И, не смотря на это, требование Человека было услышано. В зеркале начал проступать чей-то Силуэт. Но, из черт его лица, по-прежнему, были видны только глаза.
   - Теперь я не в твоей власти! Я свободен! - победно изрек Человек.
   Но было уже поздно... Дрогнув в самый важный момент, Человек уже был не в состоянии выиграть эту схватку. Самую важную схватку в его жизни... А, может, даже и в смерти...
   - Как скажешь, - произнес Силуэт, - ведь, тогда и я свободен...
   И Человек захотел было выйти из комнаты, но... Но не смог даже пошевелиться. Ему мешало стекло... Со всех сторон от него находились стеклянные стены. Они заключали Человека в стеклянную клетку...
   И, внезапно, все словно поменялось... Вот уже Силуэт стоит в ванной прямо перед смотрящим на него из зеркала Человеком... Человек закричал, но никто его не услышал... А Силуэт развернулся и ушел. И, почему-то, он был так похож на этого Человека. Вполне возможно, что они были одним и тем же существом. Даже шрамы на затылке у них были одинаковы. Но Силуэт выдавало одно - отсутствие в его взгляде Страха... Страха, оставшегося в глазах того Человека в зеркале...
  
   "Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там где прошел страх, останусь только я..." Фрэнк Герберт
  
   "Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет". Гете
  
  
  
  
  
  
  
  
  
"Самолет"
  
   Один Человек очень любил строить самолеты. Маленькие легкие, они летали высоко в небе и на больших скоростях проносились между облаками. Больше всего на свете Человеку нравилось наблюдать за восходом, паря в нескольких километрах над землей. Оттуда открывался прекраснейший вид. И Человек так хотел поделиться этим видом с остальными. Но никто не хотел летать с ним. Все считали его сумасшедшим. Поэтому Человек строил только одноместные самолеты.
   Однажды, рано утром, пролетая над землей, Человек увидел вдалеке большой красный воздушный шар. В его корзине сидели двое, и смотрели на раскинувшийся под ними город. Город просыпался. Он стремительно менялся, переливаясь всеми цветами радуги, освященный лучами восходящего Солнца.
   Человек подлетел к сидящим в шаре и спросил:
   - Почему?! Почему вас здесь двое? - в его голосе слышались нотки отчаяния, - Что вас связывает? Я уже столько времени ищу кого-то, кто захочет полететь вместе со мной, посмотреть вместе со мной на рассвет, но.. Но, никто не соглашается, никто не хочет лететь...
   - Неудивительно! - сказал один из сидящих в шаре, - Неудивительно, что с тобой никто не хочет летать, ведь в твоем самолете всего одно место! Даже при большом желании в нем вдвоем не взлететь...
   И эти слова, почему-то, очень сильно зацепили Человека. По прилету обратно, он тут же пошел в свою мастерскую. Мастерскую, которую обязан иметь каждый уважающий себя строитель самолетов. Чтобы сделать самолет двуместным, Человеку пришлось переделывать всю конструкцию своего маленького летательного аппарата. Работа заняла много недель. Недель, в течение которых Человек ни разу не вышел на улицу посмотреть на рассвет...
   И вот, новый двухместный самолет, наконец-то был готов. И, хоть никто по-прежнему не хотел летать в нем, Человек теперь всегда был готов принять к себе на борт еще одного пассажира. Пассажира, который развеет его одиночество...
   Шло время... Человек уже почти отчаялся найти своего пассажира, когда ему повстречался Ангел. Естественно, Человек не знал, что Ангел действительно был ангелом, да и сам Ангел не особо об этом распространялся. Ангелу стало жаль Человека, постоянно летающего в одиночестве, ведь кому как не ангелам знать о грусти полета, когда его не с кем разделить. Именно поэтому ангелы предпочитают летать группами. По двое, по трое, но главное - не поодиночке. Чтобы уныние и осознание собственной никчемности перед лицом Создателя не ослабило их крылья, и разбиться оземь не стало единственным желанием постепенно угасающей юности.
   - Я слышал, что по утрам ты любишь парить над городом, словно птица, - обратился Ангел к Человеку.
   - Верно, - ответил Человек, - так оно и есть. Но в последнее время мне все меньше и меньше хочется это делать.
   - Почему? - спросил Ангел, хотя уже знал ответ на этот вопрос.
   - Потому, что никто не хочет летать со мной. Никто не хочет стать моим пассажиром хотя бы на какой-то несчастный предрассветный час.
   - Я совсем не против полетать с тобой.
   - Серьезно?! - обрадовался Человек, - тогда завтра я буду ждать тебя. Только смотри не опаздывай. Солнце не любит задержек...
   Настало завтра. Человек, как и обещал, ждал Ангела у самолета:
   - Залезай! - сказал он.
   И они полетели. Человек никогда еще так не наслаждался полетом, как сейчас. Он был счастлив. Ангел с благоговением наблюдал за ним. В этот момент Ангел начал понимать, почему Бог создал человека.
   Внезапно, начался рассвет. Солнце выходило из-за горизонта и приносило с собой очертания нового дня. Маленький двухместный самолет наполнился светом и теплом.
   И тут... Тут Ангел не смог сдержать чувств. Слезы, слезы счастья покатились по его щекам, а губы задрожали. Тогда Ангел понял, что время его существования подходит к концу. Ведь, как известно, ангелам запрещено плакать. Потому, что тогда они становятся такими похожими на людей. Они больше не способны выполнять свои функции наблюдателей. А такие ангелы не должны существовать...
   - Спасибо тебе, Человек, - сквозь слезы прошептал Ангел тому на ухо, - и хоть мое существование сложно назвать жизнью, я думаю, что умираю действительно счастливым...
   Подул ветер... Человек обернулся... Но на заднем, пассажирском сиденье его маленького самолета лежала только небольшая кучка пепла...
   С тех пор утекло много воды. Человек уже практически не водил свой самодельный самолет. Вместо этого он летал на огромных авиалайнерах нанявшей его местной авиакомпании под названием "Time out". И теперь у него было так много пассажиров, как он раньше и мечтать не мог. Но, все же, иногда, он все-таки вылетал на своем стареньком двухместном аппарате и все утро любовался рассветом. Но, вне зависимости, от того, какой это был самолет - большой или маленький, с пассажирами или без, когда Человек смотрел на него, то вспоминал Ангела. И на душе у него становилось теплей. Человек больше никогда не был один...
  
   "Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности -- чтобы бо?льшему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости -- чтобы взвесить всё пережитое". Иоанн Циммерман
  
   "Когда всё оставило тебя, ты одинок; когда же ты оставляешь всё позади -- это уединение". Из песни "Solitude"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Эпилог
  
   "Мы не можем все быть героями, потому что должен же кто-то сидеть на тротуаре и хлопать в ладоши, когда герои проходят мимо". Роджерс
  
   В центре мира стоят две горы. Их вершины соединяет узкий, метра полтора шириной, мост без поручней. На его середине встретились двое. Ангел и Черт. Они стояли так уже долгое время. Стояли и пристально смотрели друг на друга. Ни один не решался заговорить.
   Внезапно в небе над ними раздался хлопок. Нечто на большой скорости падало прямо на этих двоих.
   - Метеорит? - выдвинул предположение Ангел.
   - Сейчас узнаем, - скрестил руки на груди Черт, всем своим видом показывая, что ему это совершенно не интересно.
   И действительно, через пару секунд, подняв тучу пыли, это нечто упало прямо между ними.
   - Вау! - удивленно произнес Черт, когда пыль осела, - вот чего я не ожидал, так не ожидал.
   - Напольные часы? И как, объясните мне, они умудрились не сгореть в атмосфере?
   - Кто знает, кто знает..., - ответил Черт, подойдя к часам и деловито осматривая их, - "Time out"? Тебе это ничего не напоминает?
   - Вполне возможно, - теперь уже Ангел надел на себя маску равнодушия, - знакомая фирма.
   - Эй, смотри, внутри часов что-то лежит, - Черт открыл крышку часов и вытащил оттуда три маленькие коробочки из красного дерева.
   - И что там? - Ангел встал за спиной у Черта.
   В первой коробке оказалась записка.
   - Что пишут?
   - "Спасибо Вам, доктор, за скафандр. Он мне очень помог. С уважением, Ваш самый шумный пациент", - медленно прочитал Черт.
   - Так значит, тот парень все-таки добрался до Луны? - Ангел поднял голову и посмотрел на еле видневшийся вдалеке полумесяц.
   Во второй коробке Черт нашел револьвер. Но, к немалому удивлению, тот оказался игрушечным... И единственный патрон находившийся в его барабане также был игрушечным...
   - Дай и мне хоть одну открыть! - Ангел выхватил у Черта последнюю третью коробку.
   Он открыл ее и достал оттуда карманное зеркальце. Разбитое карманное зеркальце... На осколках виднелись подсохшие капли крови. От неожиданности увиденного, Ангел сделал шаг назад, но споткнулся, и осколки со звоном упали на пол.
   - Ну как можно быть таким неаккуратным, - злорадно произнес Черт и добавил, - Растяпа...
   На некоторое время вновь воцарилась тишина. Ангел собирал с моста осколки, а Черт, о чем-то задумавшись, смотрел на раскинувшийся впереди мир.
   - Все это навевает воспоминания... Заберу-ка я эти часы к себе... Как трофей..., - теперь уже Черт нарушил тишину.
   - Какой еще трофей?!
   - Что значит какой? В память о своей победе. Ведь тот парень внизу все еще бродит где-то.
   - А как же мой случай со строителем самолетов? Я имею такие же права на эти часы. Да и, к тому же, ты смухлевал...
   - А ты вообще в пепел превратился, - перебил Черт.
   - Нет, так не пойдет. Это не аргумент.
   - Ладно, - задумался Черт, - меня упомянули раньше, чем тебя. С меня все началось.
   - Зато мной все закончилось, - ответил Ангел, - Все рано или поздно приходят к свету...
   -Ох, избавь меня от своей демагогии, - отмахнулся Черт.
   Они вновь надолго замолчали. Каждый обдумывал свою ситуацию.
   - А часы-то не идут, - внезапно заметил Ангел, - хотя, неисправностей вроде нигде нет.
   - Может, они не идут потому, что время остановилось? - предположил Черт.
   - А может, мы вообще находимся вне времени... - выдвинул встречное предположение его собеседник.
   - Вне времени?
   - Да. Может, нас вообще не существует в реальности. Может, мы просто находимся в чьем-то воображении. Мы просто плод чей-то фантазии...
   - Больной фантазии я бы сказал, - съязвил Черт.
   - Не без этого. Но все же...
   - Думаешь, это часы во всем виноваты?
   - Вполне возможно. Может, мы существуем только благодаря им. Только для того, чтобы они стояли здесь и сейчас на этом самом мосту. И чтобы о них кто-то говорил.
   - Хочешь сказать, что эти часы - главный герой всей истории?! - Черт выглядел сильно разочарованным.
   - Кто знает, кто знает... - Ангел тоже был не особо весел.
   - Тогда, может, закончим все это? - предложил Черт, - по-моему, эта история всем уже порядком надоела.
   - Вполне с тобой согласен... Подсобить тебе?
   Они вдвоем подошли к часам сзади и принялись толкать их по направлению к краю моста... Последнее усилие, и вот уже часы летели в пропасть, стремительно приближая свой конец.
   - Сколько им еще падать? - спросил Ангел.
   - Не знаю, у меня нет часов, - Черт усмехнулся, - мы от них только что избавились.
   - И то верно, - усмехнулся в ответ Ангел.
   Сколько времени прошло, с тех пор, как они улыбались друг другу? Наверное, сотни лет... Сотни долгих лет противоборства и ссор...
   А может в этом и был смысл всего рассказа? Смысл этих часов? Помирить двух давних друзей? Настолько разных, но, все же, столь близких. Ведь мир не любит пустоту. Он должен ее чем-то заполнить. Пусть даже часами фирмы "Time out"...
   - Ну, все, я думаю, еще секунд пять, - произнес Ангел.
   - Четыре...
   Часы тикают медленнее.
   - Три...
   ...Все медленнее.
   - Два...
   ...И еще медленнее.
   - Прощайте все, кто нас слышит. Кажется, рассказ подходит к концу..., - прошептали Ангел и Черт, а тиканье почти прекратилось.
   - Один...
   Стрелки замерли... Мир померк... Часы разбились...
  
  
  
  
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"