Сабуров Артемий : другие произведения.

Чего хотят мертвецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец света наступил - ожившие трупы поставили мир на колени...


"Чего хотят мертвецы"

  
   "Да когда они уже отцепятся от меня!" - на бегу думал я, - "я пытаюсь оторваться уже добрых полтора дня..."
   Прямо позади, метрах в двадцати, за мной гналась четверка жутких человекоподобных существ. Совершенно утратив разум, они скалились, рычали и выкрикивали нечленораздельные звуки. Плоть монстров, истерзанная ранами и временем, сильно разложилась, а местами совсем сгнила, источая жуткий смрад. Изодранная в клочья одежда болталась бесполезными лоскутами.
   Зомби. Новые хозяева нашего мира. Я бы сказал, что это очередной виток эволюции, но никто так и не выяснил, причину оживания трупов... Вернее, не успел... Так что, то ли это природа выкинула такую злую шутку, устав от человеческих вероломств и наглости, то ли это неудавшийся эксперимент каких-либо лабораторий, вышедший из под контроля, так и осталось загадкой - уж слишком быстро все распространилось...
   Впереди замаячил городской силуэт - цель моего путешествия.
   "Нет, так не пойдет - нужно срочно что-то придумать!" - размышлял я, не сбавляя темпа. Не хотелось добраться туда с таким "хвостом".
   Патроны у меня, как назло, кончились, гранаты я тоже истратил. Оставался только тесак на бедре, но желанием вступать в схватку против такого количества противников я совершенно не горел.
   Вообще странно, что они преследуют меня так далеко. Мы уже давно должны были выйти за пределы их "территорий". Тем более удивительно, что они действуют сообща, не пытаясь атаковать друг друга... Ладно, об этом можно будет подумать как-нибудь потом...
   Я отчаянно вертел головой, пытаясь найти в округе хоть что-то полезное... Ничегошеньки... Абсолютно... Я бежал по раскаленной черной ленте автострады. Вернее, тому, что от нее осталось. Асфальт плавился и шипел под моими ботинками. По бокам только выжженная Солнцем трава. Где-то справа стояло засохшее, полностью покрывшееся паутиной мертвое дерево... Вот оно! Если уж принимать бой, то там!
   Кренясь в нужную сторону, я одновременно подпускал ближе преследователей. Так что, подбежав к дереву, я практически ощущал их крючковатые с длинными ногтями и расслаивающейся кожей пальцы, тянущиеся к моему затылку.
   Я решительно остановился и обернулся. Враги в замешательстве притормозили, но через мгновение вновь устремились ко мне в стремительном прыжке. Я отскочил в сторону, полоснув тесаком по руке одного из них. Не отрезал, но двигать ей он уже не мог. В следующий миг я, чудом увернувшись от рывка одного из зомби, заскочил за дерево. На секунду потеряв меня из виду, противники растерянно замерли. Тогда я высунулся с другой стороны ствола и метнув в одного из них бесполезный пистолет, вновь выскочил с первой стороны и резанул ближайшего зомби по шее. Мне повезло: пистолет попал точно в лоб, на несколько мгновений обескуражив одного, второму же я умудрился с первого раза практически отрезать голову, и его безвольное тело повалилось на землю. Я вновь юркнул за дерево. Третий зомби, пытаясь достать меня, запутался в паутине, дав мне возможность обезвредить четвертого.
   Только на этом моя удача и закончилась: с двух сторон на меня прыгнули оставшиеся преследователи, широко разинув рты, по всей видимости, намереваясь откусить мне голову.
   И тогда, ко мне пришло отчаянное решение: проворно сместившись к врагу, что слева, я выкинул навстречу кулак, зашедший тому прямо в горло. Щелкнула челюсть, просвистела сталь - голова правого покатилась с плеч, а моя кисть сгинула в пасти левого. Теперь разделаться с оставшимся врагом было делом техники...
   - Вот и все, - я вытер тесак о штанину последнего упокоеного мертвеца.
   Этот бой мне дорого дался - я с тоской посмотрел на кое-как перебинтованный обрубок руки. Хотя, могло быть и хуже...
   Нет, боли я не чувствовал. Как не чувствовал ни голода, ни усталости, ни холода, ни жара, ни болезней - все те немногие преимущества бытия зомби.
   Я посмотрел на валяющиеся рядом тела:
   - Знаете, в чем наше единственное отличие, принесшее мне победу? В отличие от вас, я сохранил разум, - презрительно сплюнул я, - Неудачники...
   Большинство зомби были такими же, как и эти монстры - с единственным стремлением и мыслью: "Убивать!". Не важно кого. Так что, когда людей уже не осталось на земле, многочисленные орды нежити устроили бойню друг против друга, сведя свое количество к достаточно ничтожному.
   Но, иногда, на свет появлялись такие, как я - зомби, сохранившие в той или иной степени человеческий разум. Я не имел не малейшего представления, почему это происходило. Может быть это как-то связано с силой воли умершего человека, или же просто слепое провидение. Но как бы то ни было, я получил бесценный дар - способность мыслить...
   Я осмотрел тела противников, в надежде найти что-то полезное, но к сожалению не обнаружил ровным счетом ничего.
   На груди одного из мертвецов я увидел огромный шрам в виде креста - он начинался у шеи и заканчивался в районе паха, охватывая поперек всю грудную клетку.
   Хм... Очень странно... У меня в голове промелькнула странная мысль. Желая проверить ее, я достал тесак и вспорол живот лежащему зомби.
   - Это еще что?! - я вытащил пластиковый пакет.
   Внутри него была записка. Кое-как развернув ее одной рукой, я прочитал:
   "Libertate decembri utere. Sed, memento - Nil inultum remanebit*."
   Мои опасения подтвердились. Кто-то специально вырезал крест на теле этого зомби...
  
   *лат.: Наслаждайся свободой Декабря (наслаждайся передышкой). Но, помни - ничто не остаётся безнаказанным.
  
  
  

***

  
   Вечер потихоньку опускался на улицы. Полуразрушенные дома воровато косились на меня черными провалами выбитых окон. То тут, то там через потрескавшийся асфальт пробивались ростки травы. Под ногами хрустели осколки магазинных витрин. Даже не верится, что каких-то несколько лет назад здесь кипела жизнь. Настоящая жизнь, а не жалкая пародия, вроде меня.
   Я остановился посередине перекрестка. Сверху свисали погасшие навсегда светофоры. Я закрыл глаза и дал волю воображению...
   Со всех сторон послышался гомон проходящих мимо людей. Каждый торопился по своим делам. А вот показались и машины: разноцветные стальные чудовища, сигналящие друг другу и выплевывающие в небо ядовитые испарения...
   Мысли из моей человеческой жизни одна за одной возникали в мозгу, но сразу же утекали куда-то в темную бездну прошлого. Все это было так давно. Все это было в прошлой жизни и уже никогда не вернется. Да и не уверен, хотел ли я все возвращать. Меня вполне устраивало мое текущее состояние. Так что хватит предаваться воспоминаниям. Еще слишком много нужно сделать.
   Откуда-то сбоку послышался чей-то приглушенный стон... Похоже, я слишком расслабился!
   Молниеносно заскочив за стену ближайшего дома, я достал тесак и затаился. Около минуты ничего не происходило. Но, когда я уже собрался было выглянуть из-за своего укрытия, чтобы осмотреться, в нескольких метрах от меня из-за угла показался-таки зомби. Одной ноги у него не было, а вторая совсем сгнила, лишь балластом болтаясь сзади, не давая трупу подняться. Челюсть была потеряна где-то по дороге, один глаз выколот и в открытой черепной коробке роились тучи насекомых.
   Ползущий зомби. Жалкое зрелище. Я бы даже посочувствовал, если бы не был так рад этому.
   Кажется, монстр меня не заметил. Он лишь пополз дальше, следуя одному ему известному маршруту и периодически глухо постанывая.
   Да, одна из наших основных проблем - это недолговечность. Год, два, три - и все. Повторная смерть. А размножаться трупы не умеют... По крайней мере, без людей... Что значит - мы обречены. Конечно, не сегодня и не завтра, но уже в ближайшем будущем у Природы станет на одну проблему меньше. Все это наталкивало меня на печальную мысль. Наше появление вовсе не эволюция. Это - регресс. Мы лишь плоская пародия на человека. Хотя, не исключено, что мы просто орудие в руках Судьбы, призванное покарать глупость людей, а после исчезнуть за ненадобностью. Ведь кому нужен динамит, если нет ни одной стены...
   Что-то я опять отвлекся. Я теперь уже без опаски спрятал оружие, подошел к изуродованному телу удаляющегося монстра и со всей силы наступил сапогом тому на голову. Послышался противный хруст и на мои штаны брызнуло бело-красное суфле. Сострадание не уместно. Либо он, либо я.
   Краем глаза я заметил, как в одной из витрин мелькнул чей-то силуэт.
   - Стоять! - я вскинул руку, мгновенно выхватив пистолет.
   Очень плохо. Там определенно кто-то был, но скрылся. А это способно означать только одно. Здесь есть еще один разумный зомби, помимо меня. И разумность совершенно не означала снижение опасности, а наоборот, многократное ее увеличение.
   Вот же ж, все карты против меня! Закат почти кончился. Очень скоро я буду вынужден блуждать в потемках по неизвестной мне территории.
   - Эй! Я тебе не враг! Я просто проходил мимо! Выходи - поговорим! - я показательным движением спрятал пистолет в кобуру, все-равно в нем патронов нет.
   Хм... Молчит. Значит, пытается тянуть резину. Надежда на мирный исход нашей встречи уменьшалась с каждой секундой. Нужно срочно что-то предпринять...
   Я рванул с места вдоль дороги. Если он последует за мной, то у него не получится не выдать себя, а если не последует... Что ж, тем лучше для меня.
   Спустя пару десятков метров я затормозил и моментально обернулся назад, прицелившись куда-то вглубь улицы. Мое предположение было верно - последние лучи Солнца выцепили чью-то тень. Впрочем, через мгновение она вновь скрылась.
   - Давай просто поговорим! Я не хочу с тобой сражаться! - безрезультатно кричал в темноту я. Хотя, должен признать, что будь я на месте этого сталкера, никогда бы не вышел.
   Но, кое-что меня все же радовало. Поведение незнакомца говорило о многом: его тело находится не в самой лучшей кондиции для открытого столкновения, и у него нет огнестрельного оружия.
   Я продолжил свой бег. Силуэт последовал за мной. Отлично, вот только играть в такие кошки-мышки было довольно опасно. Подбегая к очередному перекрестку я заметил еще одного зомби. Безмозглого, на мое счастье.
   Ха, а это можно использовать. Монстр стоял как-раз возле стены и вряд ли был виден моему преследователю. Я ускорился так быстро, как только мог. Обрубок руки обильно закровоточил, органы так и норовили выпрыгнуть из живота.
   Краем глаза я заметил, что тень сталкера тоже ускорилась. И в момент, когда он поравнялся с перекрестком, я резко остановился и побежал в обратном направлении. Незнакомец стремглав бросился в сторону, но угодил прямо в лапы к другому зомби.
   - Твою мать! - преследователь хрипло выругался, уворачиваясь от цепких пальцев врага.
   Он извернулся и пронзил внезапно возникшим в его руке стилетом голову противника. Лезвие вошло под подбородок и вышло из затылка. Тело поверженного монстра обмякло и навалилось на незнакомца. Тот с трудом сбросил с себя гниющую тушу, споткнулся, чуть не упав, и хотел было уже дать деру, как:
   - Стоять! А то размазжу тебе башку! - я возник прямо за его спиной, - брось оружие и подними руки!
   - Твою мать! - вновь повторил зомби и послушно выполнил мои требования.
   Он был одет в черную толстовку с капюшоном, мешковитыми штанам цвета хаки и повязкой на лице, полностью скрывавшими его внешность.
   - Не оборачивайся и не делай резких движений, - предупредил его я, - ты живешь в этом городе?
   - Возможно... - был мне ответ.
   Голос преследователя был осипшим и тихим, будто у пожилого человека.
   - В городе есть еще разумные, помимо тебя?
   - Есть.
   - Кто? - я насторожился.
   - Ты, - хмыкнул собеседник
   - Не умничай мне тут, старик, - пригрозил ему я, - Твое убежище недалеко отсюда, верно?
   - Старик?! Да я еще тебя переживу, щенок, - оскорбился собеседник, - Эх, где те деньки, когда я считался одним из самых уважаемых жителей города...
   - Да мне абсолютно параллельны твои причитания, - грубо прервал я его, - Стоять посреди улицы ночью не самая лучшая идея. Причем для нас обоих. Коль ты местный, так отведи меня в свое жилище.
   Зомби некоторое время колебался, но потом согласно кивнул:
   - Иди за мной.
   - Только не делай резких движений и не вздумай одурачить меня. Дуло смотрит тебе прямо в затылок.
   - А как же, - не стал спорить тот.
   Хм... Уж слишком он покладист. Это подозрительно...
   Какое-то время мы шли молча. Но вскоре мое любопытство взяло вверх:
   - Как ты узнал о моем появлении? Я был убежден, что пришел достаточно тихо.
   - Мне рассказали.
   - Кто? - удивился я, - ты говорил, что здесь нет других разумных зомби.
   - Да, - пожал плечами мой проводник, - это был дух, что живет в развалинах города.
   - Что за чушь ты несешь? - я раздраженно поморщился, - разве призраки существуют?
   - На себя посмотри, для начала. Если по миру ходят зомби, так почему бы и призракам не существовать?
   - Ну-ну, - я недоверчиво изогнул бровь, - что ты вообще здесь делаешь? И чего от меня хотел?
   - Сколько вопросов. Будешь много знать - скоро состаришься.
   - Скорее уж разложусь... Отвечай давай! Пистолет все еще нацелен тебе в голову...
   Мы вышли на небольшую площадь. Обшарпанные скамейки пестрели различными надписями и знаками всевозможных группировок: анархисты, нацисты, хиппи, Церковь Сайентологии... В центре стоял небольшой памятник: на постаменте в "позе Мыслителя" сидел на книгах Дарвина шимпанзе и задумчиво рассматривал человеческий череп, который он держал в руке.
   По краям площади высились рекламные щиты с пожелтевшими плакатами, в основном призывающие на борьбу против мне подобных. На одном был изображен брутального вида Иисус, держащий за плечом огромный молот и надпись: "Иисус ненавидит зомби!". На другом располагалась счастливо выглядящая семья за обеденным столом, на котором покоился свежевыпоторошеный зомби с подписью: " Съешь зомби, пока он не съел тебя!".
   Бр-р-р... А еще нас называют кровожадными существами...
   - Тихо! Ни звука... - старик остановился и пригнулся, - за монумент, живо!
   Я решил не пререкаться и, прошмыгнув следом, присел за платформу памятника.
   - Что случилось? - прошептал я, - там зомби?
   - Идиот! Это ты привел их за собой!
   - Почему сразу я? Может, это местные.
   - Всех местных я в лицо знаю, - отрезал незнакомец.
   - Что? Почему ты их не убиваешь?
   - А зачем? На освободившуюся территорию придут другие. А так я об их повадках знаю все...
   Я осторожно выглянул из-за укрытия. Метрах в 30-ти от нас блуждало 5 монстров. Полуразложившиеся и изрядно подгнившие. Один из них стоял в пол оборота ко мне. Одежда его была изорвана, а на груди был большой шрам в виде креста...
   - Вот же настырные сволочи! - я поспешно спрятался обратно, - Эти твари действительно меня выследили!
   - Ну и придурок, - прошипел "разумный".
   - Но, это не самая большая проблема, - я предпочел не обратить на это внимание, - эти ребята подчиняются командам какого-то другого зомби.
   - В смысле? - удивился мой проводник.
   - Я не знаю подробностей, но кто-то ими управляет и отдает приказы.
   - Хм... Никогда ничего подобного не видел, - собеседник приподнялся и посмотрел на монстров, - Оу, похоже они меня заметили...
   - Ты что издеваешься?!
   Мой проводник молча встал и отряхнулся.
   - Беги!.. - вдруг выпалил он и со всех ног бросился наутек. На том месте где местный стоял мгновение назад, оказался зомби, лишь схватив руками воздух.
   - Вот черт! Подожди! - я помчался за стариком.
  
  
  
  

***

  
   Не знаю, как нам удалось оторваться, благо этот старик действительно хорошо знал округу. Вскоре мы оказались в городской канализации. Хотя это было похоже скорее на лабиринт. Я удивлялся, как только мой проводник вообще тут ориентируется. Карты-то у него не было... Мы шли по узкой канализационной шахте. Было очень темно. Мой пистолет практически упирался старику в затылок...
   Внезапно зомби остановился у какой-то стены и я налетел на него, чуть не сбив с ног...
   - Эй, осторожнее! - разозлился тот, - еще чего доброго на курок случайно нажмешь!
   Он что-то нажал, что-то отодвинул, и в глаза ударил свет, ненадолго ослепив меня. Мы очутились в просторном подвале. Он был весь заставлен стеллажами и шкафами со всевозможными предметами. С потолка светили неоновые лампы, тянущиеся вдоль всего склада.
   - Электричество? Откуда оно в этом месте? - признаться, я был удивлен.
   - Генераторы, - лениво махнул рукой старик, - работают на топливе и механической энергии.
   - Столько вещей, - я удивленно прохаживался вдоль полок, - теперь понятно как ты коротаешь свои деньки.
   - Да, коллекционирование всегда было моей страстью, - зомби нежно оглянул свое "добро", подошел к одному из стеллажей, взял какую-то вещь, протер ее и поставил на место, - но, этот Апокалипсис позволил мне выйти на совершенно другой уровень.
   - Это уж точно, - пробормотал я, проходя мимо шкафов с заспиртованными органами и частями тел всевозможных тварей. В том числе и людей... - а оружия у тебя тут нет?
   - Есть. Хоть отбавляй, - старик вынырнул прямо передо мной из-за стеллажа и показательно помахал турецкой саблей, - только вот с боеприпасами беда - фиг найдешь. Правда, я вижу у тебя та же проблема, - зомби вновь скрылся среди полок.
   - К чему это ты клонишь?
   - Хватить, придуриваться, малец. Думаешь, теперь я не вижу, что у тебя у самого патронов нет.
   - Хорошо быть таким умным, как моя жена потом, - хмыкнул я.
   - О, у тебя есть жена? - в проходе мелькнула голова старика.
   - Была, - нахмурился я, - жена и дочь.
   - Что, не смог их спасти?
   - Я их съел. Они первые, кто попался мне по возрождении.
   - Сожалеешь?
   - А ты как думаешь? - раздраженно бросил я.
   - А я думаю, что нет.
   - Ну и козел.
   - Эй, перед кем ты святошой выставляешься? Мы зомби, в рот мне ноги! Не притворяйся, что ты чувствуешь хоть какую-то вину. Думаешь, я испытывал вину перед своими друзьями, когда сразу после превращения оказался в доме престарелых?
   - Ладно-ладно, - я со вздохом отмахнулся, - не разрушай иллюзию, что во мне осталось еще хоть что-то человечное...
   Повисла гнетущая тишина. Я уныло брел меж стеллажей. Безусловно, старик прав. Но я так хочу чтобы он заблуждался... Хех, избегание неприятной правды - чисто человеческое качество... Может и не все еще потеряно...
   Я оглянулся по сторонам. Кажется, я окончательно заблудился. Вокруг только стеллажи, стеллажи, стеллажи...
   - Эй, ты читал Гоголя? - громко спросил я.
   Не столько чтобы поддержать разговор, а чтобы определить местоположение моего собеседника, все-таки не так уж я ему и доверял.
   - Слышишь, Чичиков, иди сюда лучше, - донеслось откуда-то спереди.
   Кажется он понял мой намек. Я пошел на голос.
   - Моя коллекция великолепна, не находишь?
   Я обогнул еще один шкаф и увидел старика.
   Полки кончились. Теперь передо мной стояли столы. На них грудой валялись всевозможные инструменты: от напильника и скальпеля, до бензопилы с лопатой. За одним из столов и стоял мужчина, что-то ища.
   - Ну, она достаточно большая, - согласился я.
   - Знаешь, когда-то, я думал, что собрал все, что только можно, - таинственно проговорил собеседник не оборачиваясь, - но недавно я понял - мне все же кое-чего не хватает... Знаешь чего?
   - Нет, откуда? - я насторожился. Не нравился мне этот его тон.
   - Смотри, - он призывно махнул рукой, - Вот чего мне так долго не доставало.
   Я аккуратно приблизился к зомби. В руках тот держал небольшой оселок*:
   - И чего же?
   - Собеседника! - вылетевший из рукава старика стилет вонзился мне в правое плечо.
   - Какого... - я что было сил треснул обидчика культей по голове и попытался отойти, развернув корпус, чтобы убрать пострадавшую часть тела подальше. Оружие с тихим хлопком выскочило из моей плоти, распоров полгруди.
   - Да стой ты спокойно! - гневно прошипел старик, - мне всего-то и нужно, что отделить твои четыре лишние конечности от остального тела! Обещаю, мы прекрасно уживемся вместе...
   - Да ты совсем спятил! - я отскочил и достал свой тесак.
   - Это я спятил? - захохотал противник, - Оглянись! Это мир сошел с ума, а я просто принимаю новые правила жизни!
   Зомби снова сделал низкий выпад, но я увернулся, и зайдя с боку, засадил нож тому прямо между лопаток. Я хотел сразу перебить оппоненту позвоночник, но промахнулся. Стилет полоснул мне по бедру и нацелился было уже в здоровую руку, но я успел выставить навстречу левую... Клинок вошел точно в обрубок, распоров все бинты, что я так старательно накладывал, и застрял в кости.
   - Сдохни, тварь! - не дав врагу опомниться, я засадил ему рукояткой тесака в челюсть и, сделав короткий взмах, вонзил клинок в темечко.
   Не издав ни звука, тело повалилось на землю.
   - Ненужные конечности отделить, да? - я в бешенстве пнул труп здоровой ногой, - ну-ну, сейчас я тебе покажу, ненужные части тела!
   Я оглянулся в поисках подходящего инструмента. О, вот оно! Я схватил с одного из столов здоровенную пилу и склонился над поверженным стариком...
  
  
   *Точильный камень.
  
  

***

  
   ...Эх, жаль, что зомби не чувствуют вкуса. Держу пари, мозги этой сволочи были бы великолепны на вкус... А так, как резину жевал... Кажется, в древности некоторые племена ели сердца поверженных врагов... Ну, будем считать, что это почти то же самое...
   Я ковылял по грязной платформе, освещая себе путь ручным фонарем. Рядом шумел бурный поток мутных канализационных вод.
   Карты я так и не нашел. Видно дряхлый пень знал все эти ходы наизусть. Сколько же он провел здесь тогда? Хотя, я этого уже никогда не узнаю. Да и не хочется что-то...
   Раны я кое-как перевязал, чтобы не мешались в дороге. Но порез на бедре оказался слишком глубоким и теперь я изрядно хромал.
   Сзади послышался какой-то шорох. Я резво обернулся, но не удержал равновесие и, подскользнувшись, свалился прямо в сточный канал. Падая, я ударился обо что-то головой и потерял сознание...
  
   ...Я лежал на платформе и... Не дышал... Вообще никак не дышал. Ну, оно и понятно. Не помню, ни сколько времени меня несло течением, ни как я выбрался. Еще один плюс бытия зомби - его хрен утопишь.
   - Ну и что ты разлегся? - как гром среди ясного неба раздался голос.
   - Кто здесь? - я тотчас вскочил, - Покажись!
   В этой темноте не видно ни зги. Эх, как я умудрился посеять свой фонарик воде...
   - Да не пугайся ты так, - спокойно произнес незнакомец, - я не опасен для тебя.
   Его голос был холоден и монотонен. Он отражался от стен гулким эхом и проникал казалось в каждую клетку моего мертвого тела.
   - Кто ты? - я потянулся к тесаку.
   - Ты уже слышал обо мне от того зомби, что недавно был тобой расчленен. Я городской призрак.
   - Серьезно? - я опешил, - вот уж не думал, что бредни этого старика были правдой.
   - Сам ты бредни... - в голосе духа я различил нотки обиды.
   - Эм, а почему ты ни с того, ни с сего со мной заговорил?
   Не сказать, что я поверил ему. Я продолжил напряженно всматриваться в темноту и даже сделал пару шагов вперед-назад, чтобы получше осмотреться, но так и не нашел возможный источник звука...
   - Ты убил объект моего наблюдения, - ответил голос, - А другого у меня нет. Что мне еще оставалось делать?
   - В смысле? - не понял я.
   - Скучно мне, вот что. Я существую уже так много лет. Раньше в этом городе кипела жизнь: рождение, смерть, интриги, любовь, предательства. Мир человека переливался всеми красками. И каждый раз люди находили, чем меня удивить. Я никогда не уставал наблюдать ними. А потом пришли вы и уничтожили мое единственное развлечение.
   - И что тебе мешает наблюдать за нами? - негодующе спросил я.
   - Вы плоские и не интересные. Лишь блеклое отражение человека.
   - Это еще почему? - хоть я и был, в принципе, согласен с этим, но мне было обидно слышать такие слова от призрака.
   - Из всего спектра людских страстей в вас осталась только одна. И вы отчаянно цепляетесь за нее, пока это не приводит к вашей гибели.
   - И что же это за страсть-то такая? - я скрестил руки на груди.
   - О, на мое счастье, у каждого из вас она своя. К примеру, у зомби что ты недавно расчленил, смысл жизни заключался в собирании и хранении всего, что попадается ему на глаза. А тот, что гонится за тобой, безумно желает власти...
   - Зомби, что гонится за мной? - я насторожился, - что еще ты о нем знаешь?
   - Только то, что сказал, - равнодушно ответил дух, - он мне не интересен. Я слишком легко разгадал его намерения...
   - Ладно, - прервал я призрака, чтобы тот снова не ударился в философию внутреннего мира зомби, - это все конечно занимательно, но я, знаешь ли, здесь не без дела шатаюсь.
   - Что же ты ищешь? - заинтересовалось привидение.
   - Я слышал, что в этом городе до сих пор сохранились люди. То ли в каком-то бункере, то ли еще где-то. Последние люди на земле.
   - И зачем же ты их ищешь? Хочешь полакомиться свежей человечинкой? - саркастично хохотнул дух.
   - Не угадал, - я хитро улыбнулся, - Наоборот. Я хочу защитить их и возродить человечество!
   - Что?! - вскричал призрак. От громкого высокого звука его голоса у меня из ушей потекла кровь, - Зомби, что хочет спасти людей?!
   - Я удивил тебя, верно? - усмехнулся я.
   - Это уж точно, - быстро успокоился дух, - но ты меня не проведешь. Я не верил даже в человеческий альтруизм, не то что в альтруизм зомби.
   - Ну, тут ты прав, - не стал отрицать я.
   - И в чем же подвох?
   - А все очень просто. Если исчезнут люди - исчезнут и зомби. Ведь мы не умеем воспроизводить себя без их помощи. Но, если сохранить несколько человек и дать им спокойно размножаться, то я смогу, так сказать, продолжить свой род, периодически обращая избранных жертв.
   - То есть ты собираешься разводить людей, как домашних питомцев?
   - Ага.
   - Признаюсь, подобной ахинеи я давно не слыхал, - после некоторой паузы ответило привидение, - Но, что-то в этом есть!.. Так и быть, я укажу тебе путь в человеческий бункер.
   - Значит, это место действительно существует? - обрадовался я.
   - Да, но попасть туда будет не так-то просто для тебя.
   - Почему?
   - Оно просто кишит зомби...
  
  
  
  

***

  
   Я лежал на плоской крыше двухэтажного дома и смотрел в бинокль на огромный небоскреб, окруженный высоким забором из металлической сетки. Когда-то он был переполнен всевозможными живыми существами. Люди называли сие место "Новый Ковчег". Эту башню построили лет пятнадцать назад на случай возможного Апокалипсиса. Построили на славу, да вот только за безопасностью не уследили. Один из запершихся там людей оказался зараженным. Так что вскоре из неприступной крепости небоскреб превратился в коробку со змеями. Но, все же, немногочисленным выжившим удалось укрыться в бункере под зданием. Бункер находился под 3-м подземным этажем и в него можно было попасть только через шахту лифта. Именно туда я и должен был проникнуть.
   Хотя, проще сказать, чем сделать. Глядя на количество блуждающих в округе зомби, я понимал, что пробраться незамеченным будет невообразимо сложно. Да еще и с моей хромотой... Тем не менее, с помощью советов призрака я все же составил неплохой план действий.
   Кстати, здесь я с ним общаться не мог. Дух сказал, что на поверхности он теряет большую часть силы и в состоянии только наблюдать со стороны.
   Итак, надо приготовиться. Я достал рюкзак и еще раз проверил его содержимое: кусачки, чтобы проделать дыру в ограждении, веревка с крюком, чтобы забраться в окно второго этажа, где скорее всего будет меньше зомби, лом, реечный домкрат, чтобы открыть створки лифта и попасть в шахту, тесак, мешочек с болтами и гайками для отвлечения внимания, новый фонарь... Вроде все есть. Большинство из этих вещей были мной позаимствованы со склада зомби-коллекционера... Ну, думаю, он не обидится...
   Лом я крепко привязал к левой руке наподобие крюка, чтобы от нее была хоть какая-то польза, оружие закрепил на поясе, а все остальное спрятал обратно.
   Ну что ж, понеслась душа в рай! Я спустился со своего наблюдательного пункта и, выждав подходящее время, короткими перебежками приблизился к ограде башни.
   Пока все шло, как по маслу - меня никто не заметил и я, спокойно проделав брешь в сетке, подбежал к небоскребу. Раскрутив веревку, я закинул крюк на подоконник третьего этажа.
   А вот забираться наверх в моем теперешнем состоянии было не так-то просто. Раны на плече и бедре вновь открылись, пропитав мою одежду кровью. Изувеченное тело плохо слушалось, с неохотой поднимая меня наверх.
   Кое-как я все же добрался до второго этажа и заскочил внутрь башни. На мое счастье, в комнате никого не оказалось. Я приоткрыл дверь в коридор и осторожно выглянул. Справа висела табличка, указывающая, что лифт находится где-то там в глубине здания. А слева... Прямо передо мной стоял зомби и удивленно глядел на меня...
   Не дав ему опомниться, я толкнул врага дверью и выхватив тесак, вонзил его противнику в висок. Труп грузно упал, издав тихий рык.
   Я без промедления затащил тело в комнату, чтобы не мешалось, и направился вдоль коридора к лифту. У поворота я остановился и опасливо посмотрел за угол... Хорошая новость - впереди находилось четыре лифта и дверь ведущая на лестницу. Плохая новость - возле них блуждали три зомби. Я пригляделся к ним... Очень плохая новость - у одного из них на груди был шрамированый крест...
   Еж твою медь! Как это вообще возможно? Каким образом этот гад добрался сюда за такой короткий срок? И какую цель он вообще преследует? Вполне вероятно, что он тоже ищет людей...
   Я отогнал ненужные мысли. Сейчас это неважно. Мне просто нужно быть более осторожным, и все будет в порядке...
   Я достал из рюкзака пару болтов и бросил их в противоположную от меня часть коридора. Зомби насторожились. Я повторил свое действие еще раз...
   Отлично! Мертвецы отреагировали так, как я и хотел - пошли на звук. Я тихонько прошмыгнул за их спинами и подошел уже было к одному из лифтов, как тот зомби, что со шрамом, обернулся и посмотрел на меня...
   Я подскочил от неожиданности и бросился на лестничную клетку. Выскочив, я хлопнул дверью прямо перед одним из преследователей и, сделав шаг в сторону, прижался к стене рядом. Монстр выбежал на площадку и остановился не заметив меня. Прекрасно... Я снес ему голову тесаком, толкнул оседающее тело на двух выскочивших следом преследователей и устремился вверх по лестнице. Пробежав еще два этажа я рванул дверь, что вела к лифту, на себя и автоматически выкинул вперед руку с тесаком. Очень вовремя - клинок вошел точно между глаз стоявшему на проходе зомби.
   Я подскочил к ближайшей шахте лифта, с ходу всадил в створки лом и, немного раздвинув, вставил между ними домкрат. Несколько быстрых движений и вот я уже протиснулся в шахту, ухватившись за висящий там трос.
   Показались мои преследователи. Они устремились к проему, но я рывком вытащил домкрат из проема. Им ни за что не успеть...
   Как вдруг одного из монстров кто-то грубо толкнул в спину и тот пролетел вперед, застряв головой меж закрывающихся створок.
   Это был он... Главарь этих зомби... Он стоял в распахнутом коричневом балахоне, все его тело и лицо были плотно перебинтованы, а нос отсутствовал. В насмешливом взгляде красных глаз я прочитал: "Вот мы с тобой и встретились...", а синие губы тихо прошептали:
   - An nescis longas regibus esse manus*?
   Зомби потянулся к потайному карману своего балахона и, ехидно усмехнувшись, достал пистолет:
   - Digitus dei est hic**!
   - Иди лесом со своей латынью! - крикнул я на это и, отпустив канат, сиганул в черную пасть шахты...
  
  
   *лат.: Разве ты не знаешь, что у царей длинные руки?
   **лат.: Это перст Божий! (такова судьба!)
  
  

***

  
   - Выкуси! - победно крикнул я, очутившись на дне шахты. Эхо подобрало мой возглас и унесло высоко наверх.
   Да, я не разбился. Только вот сдер подошвы на ботинках и ободрал ладонь практически до костей.
   Ну, да ничего. Главное, что я еще в этом мире... Только вот что я буду делать, как доберусь до людей? Этот "разумный" опасный противник. Хотя, что толку об этом думать сейчас. Там видно будет...
   Я вбил в створки выхода из шахты лом. Достал домкрат... Как сверху раздался рев. Я поднял голову... Прямо на меня, громко рыча, падал зомби!
   Я отскочил в сторону, и монстр с грохотом приземлился на живот. Разбился? Я настороженно склонился над телом. Внезапно тот открыл глаза и, вытянув руку, схватил меня за ногу.
   - Ах, ты, тварь! - я хорошенько саданул зомби пяткой по черепушке.
   Тем не менее, тот не успокоился, и мне пришлось добавить еще пару ударов, пока окончательно не расквасил в кашу голову монстра.
   Стряхнув с себя его безвольную руку, я продолжил свое дело. Использовав домкрат, я пулей заскочил в образовавшийся проем. Створки гулко захлопнулись за моей спиной...
   Я оказался в темном узком коридоре. Сделав несколько шагов на ощупь, я споткнулся обо что-то и упал.
   - Черт! - я тихо выругался, встал и зажег фонарь, - ...Ну ни хрена же себе...
   Весь проход был завален трупами. Некогда светло-серые стены и пол теперь были бардовыми от крови. У всех тел головы были отсечены и сложены в кучу у входа в шахту.
   - Какого лешего здесь случилось?! - я просто остолбенел.
   Нет, не от отвратности картины, я видел вещи и похуже, но от весьма отчетливого ощущения тревоги.
   Я осмотрел тела. Они были разной свежести. Некоторые попали сюда совсем недавно - около двух-трех дней назад. Все они были из этого бункера - об этом говорили одетые на них одинаковые комбинезоны с вышивкой "НК".
   - Ну, кто-то же приносит сюда этих бедолаг и отрубает головы, значит живые тут точно имеются, верно? - утешал я себя в слух.
   Сзади, из шахты, послышался шлепок и затем рычание - сверху упал новый зомби. В створки заколотили...
   - Вот настойчивые мерзавцы! Нужно поторапливаться... - прошептал я.
   Через несколько шагов путь мне преградила огромная стальная дверь. Ни ручки, ни замка на ней я не нашел, зато прямо посередине на уровне лица виднелся глазок...
   Не думаю, что эта дверь открывается только изнутри. Это было бы слишком не практично. Тогда остается только один вариант...
   Я вернулся к груде голов, взял одну и приоткрыв ей веки, показал глазку:
   - Добро пожаловать, мистер Влах, - произнес громкий металлический женский голос и дверь отворилась. В ответ из шахты донесся злобный рык мечущегося в шахте зомби.
   Я не теряя времени заскочил внутрь, закрыв за собой дверь.
   Это конечно хорошо, что я попал внутрь, но из-за этого дурацкого приветствия теперь все знают, что я вошел. Хотя, видно так и было задумано изначально...
   Передо мной вновь был серый коридор, но теперь уже пошире. Он уходил далеко вперед, разветвляясь на множество комнат. Из некоторых вел по полу кровавый след прямо к главной двери.
   Ну что ж, скрываться уже нет смысла, так что я решил действовать открыто:
   - Эй, есть здесь кто-нибудь? Отзовитесь!
   - А ты еще кто такой? - донесся из третьей слева комнаты мужской голос, - я же собственноручно отсек тому придурку голову.
   - Я пришел помочь вам! Я не враг! - я аккуратно приблизился к дверному проему.
   - Кто... Ты... Такой?! - отрывисто произнес мужчина.
   - Зомби, - прямо ответил я.
   - Зомби? Ты издеваешься? Они же говорить не умеют! Безмозглые твари!
   - Не все! Некоторые, вроде меня, вполне разумны... Я пришел один и не собираюсь причинять вам зла! Давайте просто поговорим...
   На несколько секунд повисла пауза, видимо мужчина обдумывал, что ему делать.
   - Ну ладно, можешь выйти из-за угла... Но учти, мой автомат смотрит тебе прямо в лоб!
   Я опасливо выглянул из-за стены и медленно вышел.
   Передо мной предстала весьма странная картина. Просторная комната, видно служившая столовой. Только вот вся мебель была перевернута, словно тут происходила какая-то большая потасовка. И засохшие лужи крови на полу подтверждали это предположение. В центре, забаррикадировавшись за лежащим на боку столом, стоял рослый мускулистый мужчина и целился мне в голову. В одном ухе у него была серьга, а короткие каштановые волосы мелированы русыми прядями. Чуть поодаль и левее, к стулу был привязан какой-то парень хилого телосложения, рыжий, в очках и с кляпом во рту. Справа от мужика с мелированием лежала в луже крови стройная светловолосая девушка...
   - Стой! Ни шагу дальше! - рявкнул мужчина с оружием.
   - Да что тут вообще происходит? - я обескураженно остановился, - где все остальные люди?
   - А ты уже познакомился с ними там, на входе, - без тени сострадания произнес мелированый.
   - То есть, из всех обитателей бункера выжили только вы? - в моем голосе проступили нотки отчаяния.
   - А что, тебе что-то не нравится?
   Нет, спокойно, еще не все потеряно... Есть еще шанс... Если только...
   - А... А эта девушка? Что с ней?
   - Я убил ее прямо перед твоим приходом, - безразлично покосился на тело человек.
   - Зачем?! - не выдержав, вскричал я.
   - Эй, не дергайся, а то пулю схлопочешь, - пригрозил мелированый, - Эта стерва думала, что можно вот так вот запросто взять и увести у меня моего драгоценного Джонни. А тот был слишком мягок, чтобы ей отказать. Вот мне и пришлось уладить дело, верно, дружок? - он хмуро покосился на рыжего.
   - Мг...м... - Тот испуганно закивал.
   - А теперь пришла пора мне задавать вопросы... - сказал мужчина.
   Но, я его уже не слушал...
   Я не верю...
   Это просто не честно... Не честно!
   - Как же так... - я сокрушенно упал на колени, - Как же так... Если бы я только пришел чуть раньше...
   - Эй! Что ты там бормочешь? Эй!
   У меня отняли последнюю надежду... Теперь я был абсолютно уверен, что мы все обречены... Я, они, люди, зомби... Нам конец... Нам всем конец!
   - Слышь! А ну живо поднимайся!..
   Будь я живым, я бы заплакал... Я бы, пожалуй, даже бросился на этого мерзавца в бесплодной попытке перерезать ему горло и получил бы свинцовый шарик в лоб... Но, я зомби. Я проклятый зомби! И я бы нашел выход из сложившейся ситуации, чего бы мне это не стоило, обязательно бы нашел...
   - Да вот только выхода нет! - крикнул я в пространство, - Во мне осталось слишком мало человеческого, чтобы отрицать настолько очевидный факт...
   Теперь у меня не осталось иллюзий...
   Мужчина непонимающе уставился на меня. Я поднял голову, заглянул ему в глаза и ужаснулся - ни капли жалости, ни намека на сочувствие к погибшим... Неужели люди всегда были такие?
   - Эй, либо ты начинаешь вести себя более адекватно, либо я тебя сейчас пристрелю, - опомнился мелированый.
   Я злобно сощурился:
   - Ублюдок, ты хоть понимаешь, что...
   - Добро пожаловать, мисс Фэгони, - перебил меня раздавшийся из динамиков металлический женский голос...
  
  
  
  
  
  

Конец.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"