Сабурова Мария Александровна : другие произведения.

Петька Козел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  -Ну, вот и все!- торжественно объявил адвокат. Аккуратно вытянул из-под старческой руки подписанный документ, пробежал его глазами и протянул молодой женщине.- Поздравляю с покупкой, Марина Владимировна. Дом ваш.
  Молодая, серьезная женщина достала из сумки несколько пачек денег и вложила их на стол.
  -Вот. Как договаривались. Пересчитайте, пожалуйста, Авдотья...- запнулась женщина.
  -Авдотья Михайловна.- Подсказал адвокат.
  -Авдотья Михайловна. Пересчитайте, пожалуйста.- Закончила женщина.
  Ладная старушка лет 80 с прозрачными, большими глазами расплылась в извиняющейся улыбке.
  -Да, бог с вами! И так вижу, что все в порядке!- старушка снова улыбнулась. Лицо ее слегка покраснело. Она доверчиво улыбалась и поглядывала то на лысоватого адвоката, то на серьезно глядящую на нее молодую женщину.
  Повисшую тишину прорвал звонок мобильного телефона. Авдотья Михайловна невольно вздрогнула и перекрестилась.
  -Да.- ответила Марина.- Глеб Николаевич, помогите Авдотье Михайловне пересчитать деньги.- быстро бросила она адвокату и занялась телефонным разговором.- Когда выставка? Нет, не успею к этому времени.- делово тараторила молодая женщина.
  Адвокат проворно вскрывал пачки денег и пересчитывал их перед лицом вконец раскрасневшейся Авдотьи Михайловны. Она все пыталась отвести глаза в сторону.
  -Не знаю когда...не знаю...Тебе знакомо понятие творческий кризис?.. Не так уж и часто! Ничего не обещаю. Посмотрим. Все. Пока.- закончила Марина разговор.
  Адвокат как раз закончил пересчет денег. Аккуратно упаковал их в бумагу и протянул старушке.
  -Ну!..- довольно потер он руки.
  Авдотья Михайловна поняв, торопливо поднялась.
  -Дай вам бог здоровья!- вся красная, неловко улыбаясь, закивала она.- Дай бог здоровья!
  Марина взглянула еще раз на старушку, пятившуюся к двери и все кивающую и желающую здоровья. На адвоката, равнодушно отвернувшегося в окно. Хотела что-то сказать, но на этот раз сама вздрогнула от звонка своего телефона.
  -Что?- как-то резко ответила она.- Бульдозер? Какой бульдозер?.. Да...да заказывали...
  Марина разговаривая, отвернулась к окну.
  За окном Авдотья Михайловна вела мимо припаркованных во дворе внедорожников своего старого козла с красивыми, саблей взметнувшимися вверх рогами. Скрипнула калиткой. Из-за ветхого заборчика еще раз повернулась на дом.
  
  2.
  Бульдозер методично крошил старый дом в щепки. Тот не сопротивляясь хрустел под напором необоримой силы. Остолбеневший, испуганный сарайчик ждал своей участи в стороне.
  Зажимая одно ухо от грохота машины и треска досок, Марина Владимировна пыталась расслышать собеседника по телефону.
  Из-за забора глазели соседские старушки. Их внуки восторженно пялились на блестящие автомобили во дворе. Старушки качали головой и перешептывались.
  Скоро полуденное солнце смело гуляло по расчищенным просторам двора. Бульдозер угрожающе громыхнул по улицам деревни и скрылся за бывшим сельсоветом.
  Марина оглядела недавнее поле боя. Присела на корточки. Загребла горсть земли. Помяла ее в ладони.
  После участка за пересохшей речушкой тянулось поле. Неподвижная, сгорбленная фигура старушки, обращенная лицом к участку, привлекла внимание Марины. Козел у ее ног медленно щипал траву.
  Марина не отводя глаз от старушки, поднялась, высыпала землю из руки. Фигура старушки неторопливо тронулась с места. Козел послушно поплелся за ней.
  -Ну, что? Поехали?- раздался мужской голос за спиной Марины.
  Она вздрогнула. Обернулась на мужчину.
  -Кир, как думаешь, где она теперь живет?- произнесла Марина.
  -Кто?- спросил мужчина, нежно обняв ее.
  -Ну, эта старушка...Авдотья Михайловна...
  -У детей, наверно. Или у внуков. А может и у правнуков, судя по ее годам.- Кирилл нежно поцеловал Марину в щеку.
  -Да...наверно...- жмурясь от солнца кивнула Марина.
  -Поехали, милая. Некогда...
  
  3.
  Через пол месяца на месте старого дома уже уверенно возводили первый этаж нового дома. Под палящим солнцем обнаженные по пояс строители неторопливо мешали раствор и клали кирпичи. Кир о чем-то болтал с прорабом.
  Марина, разговаривая по телефону, шла по участку. Остановилась напротив старого большого пня. Присела на него.
  -Я не буду участвовать в этой выставке.
  -Почему?
  -Потому, что у меня нет ни одной новой работы...
  -Так сделай что-нибудь, черт возьми!
  -Я не успею за месяц...
  -А сколько тебе надо времени?
  -Не знаю, пол года хотя бы...
  -Ты с ума сошла!
  -У меня нет сил! Ничего не приходит в голову! Я устала, так устала Женя...
  -Ты меня разочаровываешь.
  -Мне очень жаль. Извини...
  -Хорошо, я позвоню тебе позже. Не верю, что у тебя ничего нет. Слышишь! Не верю! Не верю. Все. Пока.
  -Пока.- Марина устало опустила телефон.
  Окрик строителей привлек ее внимание.
  На дворе, шарахаясь от пугающих его строителей, метался козел Авдотьи Михайловны.
  -Пошел, пошел прочь!- кричали строители, сгоняя козла со двора.
  Испуганное животное скрылось со двора.
  -Марин. Ты куда?- окрикнул Кирилл.
  -Я сейчас. Хочу поговорить с ней.- На ходу кинула она и пошла вслед за козлом.
  Марина оглядела улицу. Никого не было. Только одинокий козел шел вдоль дороги, блея по сторонам. Она пошла за ним. Козел, боднув калитку рогами, вошел на соседский участок.
  -Петька! Куда паскуда! А ну, пшел! - негодовал старческий голос.
  Козел выскочил от соседей, получив пинка.
  -Добрый день!- остановила Марина поворотившую в дом старушку. - Извините, а вы не подскажите, где живут дети Авдотьи Михайловны?
  -Добрый!- прищурилась на новую соседку старушка.- Какие дети? Нет у ей никаких детей.
  -Как нет? А у кого же она...- недоговорила Марина.
  -Да у Петровны, у почтальонши нашей жила, покамест паспорт загранишный ждала.- ответила всматриваясь в Марину старушка.
  -Заграничный? Загран паспорт что ли?- переспросила непонимающе Марина.
  -Он, он нечистый!- недовольно поморщилась старушка.- Она ить у нас заграницу вздумала ехать, в Германию. Понес ее черт на старость то лет!
  -Вы ведь сказали, что детей у нее нет. Зачем ей в Германию?- все не понимала Марина.
  -Детей нет, а муж был. Дошел до Берлина во время войны, да и помер там. Вот она и удумала перед смертью на его могиле побывать. Затем и дом продала, деньги больно нужны были. Говорила ей, все это брехня одна. Никто ей паспорта не сделает. Нет, ведь, уперлася! Хочу с Петей хоть перед смертью свидеться. Всегда упрямой была! Вот и замуж больше не вышла. А ведь звали, сколько раз звали! Да и все парни то хорошие. А она все Петя, да Петя! Уперлася...Вон и козла своего Петей прозвала. Тьфу! Дура старая!..
  Помолчали. Марина собиралась уходить.
  -Да ить,- продолжала старушка.- это ее все почтальонша накручивала. Принесла как-то вырезку из газеты. Найдены, мол, под Берлином могилы русских солдат. Вроде как среди их и Петр ее. А потом давай далдонить, что мол, щас хоть куды лететь можно, хоть до Парижу. Были б деньги да энтот... паспорт загранишный! Черт его дери! Прости, мя грешную! Вот у Авдотьи и засела эта мысля занозой!
  -Значит улетела...-вздохнула Марина.
  -Да-а-а...-протянула старушка. Улетела так, что и костей не соберешь. Вы, если хотите, приходите на похороны.
  Марина резко подняла глаза на старушку.
  -Какие похороны?
  -Как какие? Да Авдотьины же!- старушка как-то странно посмотрела на Марину.- Померла ж она позавчера...В управу пошла выяснять почему паспорт не дают да и свалилась в овраг, шею переломила ...Не слыхали че ли?
  Марина смотрела на старушку, не моргая.
  -Да ты чего, чего дочка, побелела- то?- закричала старушка.- Минька! Минька, едрить твою в канбибобер! Неси скорее воды! Бабе плохо!
  Из сарая метнулся в дом взъерошенный белокурый парнишка лет 15.
  -Ничего, ничего, бабушка. Просто жарко сегодня. Щас пройдет.- потирая лоб, шептала Марина.- Пройдет.
  Парень вынес Марине воды. Старушка заботливо сбрызнула ей лицо.
  -А козла то почему никто к себе не возьмет? - спросила Марина.
  -Да кому он нужен, черт старый! Говорила ей, надо было молодого резать, да она все жалела своего Петю. Тезка, мать его за ногу! А сейчас уже мясо жесткое, не вкусное.
  Козел, шатаясь от калитки к калитке, блеял и удалялся по дороге.
  
  4.
  Блестящий на солнце внедорожник подъехал в воротам нового дома.
  Хлопнув дверцей автомобиля, вышли Марина и молодой мужчина в деловом костюме.
  Толпа старушек преграждала им путь.
  -Авдотья! Смотри кась, Авдотья!- радостно дрожал голос старушек, собравшихся поглазеть.
  -Она, точно она! И глядит, аки живая!
  -Глаз то ее! Безхитростный...
  -И Петька то, Петька то с ней! Ну, один в один!
  -Ой, Авдотьюшка! Земля ей пухом!
  Старушки как одна перекрестились и засморкались в платки.
  Молодой мужчина в деловом костюме протиснулся сквозь толпу и остановился возле новой деревянной скамейки.
  Доверчиво улыбающиеся глаза, приподнятые брови, лучики смешных морщинок у глаз и какое-то ожидающее выражение лица. Теплой волной веяло от деревянной,ладной фигуры старушки, примостившейся на краю такой же деревянной лавочки. У ее ног щипал траву вырезанный из дерева козел Петька с красивыми, саблей взметнувшимися вверх рогами.
  Парень в деловом костюме не отрываясь смотрел на деревянную Авдотью.
  -Хм! Глаза-то какие!- хмыкнул он.- Сидит, точно ждет кого-то...
  Старушки молча закивали головами, завздыхали.
  -А говорила пол года!- восторженно обернулся он на Марину. - И двух месяцев не прошло.- Марина слабо улыбнулась.- Пойдем что ли, обсудим, где будем выставлять твои новые работы?
  Старушки поохали и стали разбредаться.
  -Ты иди, Жень. -щурясь от солнц сказала Марина.- Кирилл в доме. Я сейчас приду.
  Женя, еще раз глянув на фигуру старушки, причмокнул и радостно подался в дом.
  Марина, оставшись одна, закусив губу смотрела деревянной Авдотье в самые глаза.
  Тихонько присела рядом. Положила свою ладонь на теплую, нагретую солнцем деревянную руку старушки. И, так же как и она стала смотреть вперед, чуть улыбаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"