Сабурова Мария Александровна : другие произведения.

Железная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Железная Лида" стремительно шла по коридору, по направлению к операционной. Оттуда доносились приглушенные выкрики и глухое бормотание. Грязно-белые, больничные стены коридоров устало потягивались между запертыми дверями и равнодушно принимали солнечный свет из давно немытых окон.
  Быстро толкнув дверь операционной, Лида вошла внутрь.
  -Огнестрельное, доктор. Серьезное. - Быстро шепнула из-под респиратора маленькая медсестра, пронося жестяной поддон, наполненный окровавленными тампонами.- Буйный тип!
  За обступившими операционный стол медсестрами, Лида лишь слышала грозные выкрики:
  -Да пошли вы на хер! Не смей тыкать в меня этой железякой! Убери руки!
  Человек то замолкал, рыча и постанывая от боли, то вновь принимался крыть персонал уже матом.
  Лида быстро вымыла руки, привычным движением приняла полотенце от подоспевшей медсестры в респираторе. Затем та обвила подтянутое тело Лиды хрустящим халатом, помогла натянуть перчатки. Респиратор опустился и прикрыл родинку возле сжатых губ Лиды. Медсестры расступились, и доктор решительно подошла к операционному столу.
  Измученное, желто-мучное лицо мужчины не старше пятидесяти пяти лет, затравленно озираясь на людей в халатах и респираторах, громко выкрикивало:
  -Сволочи! Ублюдки! Говноеды! Пидорасы! Козлы!
  Он хрипло закашлялся, выхаркивая кровь себе на подбородок в седой щетине.
  Доктор быстро пробежала взглядом по окровавленной одежде кричащего и остановила взгляд на зияющей, кровоточащей ране на животе. Быстро перебросила чуть нахмуренный взгляд на медсестер. Те, спохватившись, засуетились, снова. Двое принялись разрезать рубашку с гавайскими рисунками на животе мужчины, обнажая его загорелое, крепкое тело.
  Тот запрокинул голову, сжал губы и, застонав, откинулся назад. Силы покидали его. Он слабо мотал головой и руками размазывал кровь по лицу и седым коротко остриженным волосам.
  Другие медсестры быстро подкатили столик с блестящими инструментами. Принялись снова обрабатывать рану, пытаясь остановить потоком идущую кровь.
  Доктор сосредоточенно разглядывала рану. Респиратор то западал, то надувался над ее ртом.
  -Не прекращается, доктор!- нервно шепнула одна из медсестер из-под респиратора, скидывая грязные тампоны один за другим в поддон.- Хлещет и хлещет!
  Спокойно отстранив медсестру, доктор сама принялась обрабатывать рану.
  -Наркоз!- быстро скомандовала доктор и потянулась за скальпелем.
  Кто-то перехватил ее руку.
  -У тебя дети есть?- сдавленно прошептал хриплый голос мужчины.
  Доктор обернулась.
  Мужчина смотрел на нее умоляющим, запавшим взглядом.
  Доктор бросила взгляд на его большую, испачканную кровью руку, крепко держащую ее за запястье.
  -Есть...- немного ошарашено ответила она.
  -Как зовут?- сглотнув, продолжал мужчина и снова закашлялся кровью.
  Доктор неуверенно потянула руку на себя. Он не отпускал.
  -Катя...- тихо, но твердо ответила она.
  -Катя. Катенька!- улыбка тронула его совсем побледневшие, испачканные кровью губы.
  -Наркоз!- повторила твердо доктор.
  -Уже не надо!- коротким, негромким выкриком мужчина остановил двинувшегося было к нему молодого человека в респираторе и со шприцем. Тот застыл на месте.
  -Сними эту...- не выпуская руки доктора, шептал мужчина,- маску эту дурацкую свою.
  Доктор неуверенно заморгала.
  - Сними!- умоляюще повторил мужчина. Струйка крови потекла из его рта.
  Она слабо потянулась к лицу, не отрывая от него взгляда, и одним ловким движением стянула респиратор с лица.
  Мужчина быстро ощупал ее лицо мутными теперь глазами и улыбнулся слабой, блаженной улыбкой.
  -Красивая ты! Как зовут?
  Доктор окинула быстрым взглядом застывший и воззрившийся на нее медперсонал. Опустила голову и, кашлянув, сказала твердо:
  -Лида.
  Большая ладонь мужчины, ослабев, выпустила руку доктора. На ее перчатке остались кровавые разводы от его пальцев.
  -А меня Николай ... Коля.- Еще раз, улыбнувшись ей в лицо, выдавил мужчина.- А бабушка, помню, Колючкой называла...
  Он хмыкнул. Глаза его забегали, словно что-то оглядывая. Потом остановились и застыли. Слабая, не успевшая расправиться улыбка так и осталась на его лице.
  Доктор моргнув, быстро повернулась. Стянула грязные перчатки с рук. Молча подала их медсестре. Ловко вывернулась из халата и вышла из затихшей операционной, бросив на ходу:
  -Заканчивайте.
  -Точно, Железная!- тихо выдохнула ей в след одна из медсестер. Остальные понимающе переглянулись. Принялись убираться.
  Лида уверенно шагала по коридору. По дороге кивала и здоровалась с коллегами. Отперев дверь, спокойно вошла в свой кабинет. Повернула ключ в замке. Села на жесткий стул, глядя на бесстыдно сияющее за немытыми окнами солнце. Родинка над ее губой мелко задрожала. Лида беззвучно рыдала, вздрагивая всем телом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"