Сад Овник : другие произведения.

Пв-221: Ливень среди дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Презумпция виновности- 24"

   Ливень среди дня.
  
  
  Приближалась летняя сессия. Солнце светило так ярко и обманчиво, что хотелось позагорать, лежа на какой-нибудь полянке в лесу. Правда, земля была холодноватой, но листва на деревьях довольно уверенно распустилась и создавала на полянах уютные места, где можно было уединиться и спокойно читать учебники, либо готовить шпаргалки.
  Студенческий городок с большим количеством общежитий от разных вузов располагался на окраине Харькова в местечке, которое называли Алексеевкой. Студенческое сообщество из молодежи мирно сосуществовало. Знакомились, дружили, женились, выходили замуж. Жизнь протекала бурно, весело. Вечерами на свободных площадках между общежитиями начинали играть танцевальную музыку самодеятельные инструментальные оркестры.
  Студенческое сообщество любило отдыхать на озере Лозовеньки, которое находилось километрах в трех от городка. К озеру вели многочисленные тропинки через поле и посадки кустарников. Кто-то из ребят стелил под кустами на лугу покрывала, вынесенные нелегально из своих комнат, скрывая от глаз вахтерши, кто-то просто стелил газеты и, подставив свое тело под палящее солнце, держал в руках учебник, делая вид, что готовится к сессии.
  Ребята старших курсов, чувствуя себя старожилами, проходили мимо лежащих зубрил, гордо подняв головы и подшучивая. Они шли пешком сразу на озеро. Там можно и на лодке поплавать и позагорать, послушать музыку из приемников на лодочной станции. Учебник всегда брался с собой.
  Если же поход на озеро совершался в будние дни или же не в период сессии, уходили с раннего утра и до трёх часов дня, пока не припекало солнце и желудок заставлял задуматься о приеме пищи.
  Сегодняшний субботний день обещал быть солнечным, погода казалась стабильной. Содружество нашей двести двенадцатой комнаты единогласно решило направиться на озеро с утра. Вначале планировали заняться учебой, а затем отдохнуть от всего под небом голубым.
  Кому-то удалось в спортивном зале института позаимствовать целую палатку на случай дождя, да и складировать туда свои вещи также было удобнее, чем разбрасывать по берегу озера в разных местах.
  Узнав, что наша комната собирается в поход, соседи, из двести десятой, также подсуетились, объявив, что они тоже пойдут на природу, что они берут с собой особый портфель, в который входят несколько бутылок вина "Биле мицне". Это дешёвое вино было по карману всему студенчеству. Оно особо уважалось среди нашей мужской братии.
  Тут надо отступить, сказав, что наш юридический вуз был, по сути, мужским. Только десять процентов в нашем студенчестве были девушки. При поступлении конкурс на одно место составлял по потоку в шесть человек.
  Просчитав свои финансовые сбережения, оставшиеся от стипендии, пополнив запас необходимых продуктов, дружным "гуртом" отправились в нужном направлении. Пройдя около километра, остановились у ручья, помыть руки и сполоснуть лицо от солнца. Тут поступило предложение открыть портфель для поднятия настроения. Все сразу согласились. Покурили, заиграла гитара. Стали петь молодежные мужские песни. Девчонок с нами не было. Вдоль ручья пролегала тропинка. Во время пения обратили внимание, что по ней верхом на лошади едет мужчина, лет пятидесяти, который направился сразу к нам. Он представился, что работает лесником. Предупредил, чтобы не разводили костры. Может начаться пал сушняка и начаться пожар. Мы его успокоили, так как не имели такого намерения. Угостили его вином. Он раздобрился и разрешил нам покататься верхом на лошади. Смельчаков оказалось не очень много. Славка Воронин имел опыт верховой езды, что стало видно, когда он забрался в седло и проскакал вдоль ручья. Я не имел такого опыта, но решился тоже на поездку. Мне это понравилось. Даже имел по этому поводу фотокарточку. Кто-то успел заснять мою езду.
  Впрочем, лесник Михалыч, как он нам представился, поехал дальше, на лодочную станцию у озера. Там же располагался и лагерь отдыха -пансионат, от какого-то завода, прямо у самого побережья, на краю леса. Готовился к открытию сезон и надо было предупредить о пожарной безопасности тамошнее руководство.
  Путешествие продолжилось после часового перерыва в заданном направлении.
  Озеро простиралось в глубину леса, примерно, на километровое расстояние. Молодежи было много. Кто-то усердно занимался с литературой. Кто-то катался в лодке и работал с парусами. У некоторых парней были транзисторные радиоприемники "ВЭФ-12". Самые модные и чувствительные к работе на средних и коротких волнах. Можно было слушать заграницу.
  Володя Эверстов где-то поймал ежа. Взял его на ладонь и всем показывал маленькую мордочку этого зверька. Виктор Ломакин увлекся фотоаппаратом, что-то настраивая. Кто-то играл на гитаре, собирая вокруг себя любителей балагурить и петь молодежные песни. Отдых от напряженной студенческой жизни перед государственными экзаменами проходил по плану. Надо отметить, что группы студентов из разных вузов подходили друг к другу, не стесняясь общения. Будто были все давно знакомы. Можно было прилечь и послушать музыку, которую слушали одни. Попросить посмотреть учебник у кого-нибудь из другого вуза. Это было запросто, откровенно, как-то по-родственному. Мы хорошо понимали свой студенческий статус.
  Вдруг, в середине дня, стало темнеть от набежавших туч. Откуда они взялись, никто и не заметил. Раздался гром и начал моросить мелкий дождь. Все стали прятаться под возможные козырьки ларьков, под большие деревья. Вспомнив про палатку, я побежал к кустам. Времени для заправки колышками в землю днища не было, дождь усиливался. Я закрепил верхнюю часть палатки за ствол дерева. Натянул вторую сторону за ствол дерева, растущего напротив, в трех метрах. Быстро внутрь набилось человек шесть. Расправили стенки и пол. Все успели удачно. Крупные капли ливня стали бить по крыше. Но мы оставались сухими. Сидели в темноте и согревались. К нам набились в палатку и незнакомые ребята, и девчонки, пробегавшие мимо, как в сказочный теремок.
  Девчонки представились. Одну, которая повыше, звали Светланой, другую - Юлией. Они сообщили, что дождь их захватил, еще когда пришвартовывали свои парусники к причалу. Ребята стали интересоваться, как давно они занимаются парусным спортом и трудно ли научиться управлять такими лодками.
  Стали раздаваться шутки и посыпались различные анекдоты. Было весело, хохот раздавался в округе, несмотря на шумящий ливень. Догорали спиртовые таблетки, освещавшие наши лица. В четырехместной палатке поместилось двенадцать человек. Дождь то усиливался, то затихал. Кто спешил домой, выскакивал и направлялся босиком по мокрой дороге в сторону городка. Население теремка уменьшалось постепенно. Девчонки с ребятами ушли одними из первых. Это были студенты из общежития "политеха".
  Минут через пять Юля заскочила вновь в палатку и сказала, что на дорожке, метрах в ста, под кустом, лежит мертвый человек. Мужчина.
  - Ой, ребята, знаю, что вы юристы, уже готовые спецы. Остались одни госэкзамены. Подскажите, куда надо сообщить и что, вообще, надо делать?
  Все вышли из палатки, несмотря на продолжавшуюся морось. Нас было четверо. Лукин Владимир, Ломакин Виктор, Воронин Вячеслав и я. Попросили девчонок показать место обнаружения трупа.
  В мужчине сразу узнали местного лесника, который подъезжал к нам на лошади. Одет он был по-прежнему, в синие джинсы и темную рубашку. Лежал на животе, лицом вниз. На голове была рана в области затылка, откуда сочилась кровь. Юля и Света не стали смотреть на покойника и отошли в сторону, дрожа от страха.
  Вспомнив о лошади, мы стали осматриваться, но её нигде не было.
  Девочкам предложили бежать в общежитие и сообщить в милицию об обнаружении. Сказали, что будем охранять место до приезда сотрудников.
  Я и Ломакин пошли собирать свои вещи и палатку. Воронин оставался на месте обнаружения. Лукин Владимир решил сходить на лодочную станцию и узнать, был ли там лесник Михалыч, и есть ли телефон в пансионате.
  Наконец, дождь прекратился. Стали появляться проблески солнца. Становилось теплее. Владимир вернулся, пояснив, что нашел телефон и продублировал звонок в дежурную часть РОВД. О том, что Михалыч, незадолго перед случившимся, находился в пансионате, узнать не удалось. Но следы копыт на мокрой земле хорошо просматривались возле въездных ворот. За воротами виднелась черная "Волга", прикрытая каким-то покрывалом сверху. Очевидно, от крупных капель ливня. Похоже. Хозяин машины был на месте.
  Минут через тридцать после звонка на место происшествия приехал милицейский желтый УАЗ-469. Такие машины на Украине в шутку называли "ментовозами".
  Приехал сотрудник уголовного розыска- инспектор Котелевец и участковый, по фамилии Драный. Они привезли и судмедэксперта -молодую женщину, которая сразу стала осматривать труп.
  Узнав, что мы, почти, готовые юристы, будущие следователи, предложил оказывать ему свою помощь в проведении проверки. Составив протокол осмотра места происшествия, опер стал устанавливать лиц, которые что-то могут пояснить по данному факту. Оказалось, что мы узнали Михалыча и видели его за несколько часов до происшествия. Это ему помогло установить время события случившегося.
  Инспектор уголовного розыска Котелевец предложил выдвигать свои версии о происшествии, чтобы их потом проверить, по существу, пояснив, что нужно собрать побольше материала, чтобы передать дело следователю.
  Вспомнив, что лесник направлялся в пансионат по вопросам пожарной безопасности, решили начать с этого места.
  Директор- мужчина высокого роста, худощавый, с темными глазами, часто курил, стряхивая сигаретный пепел в урну кабинета, стоявшую возле его рабочего стола. Урна была переполнена смятыми бумагами и, казалось, от пепла вот-вот может начаться огонь. Беспокойное поведение было видно налицо. На вопрос, почему он волнуется, Новик, такой была его фамилия, пояснил: -Ну, как не волноваться, лесник действительно приходил, предупреждал о необходимости соблюдать осторожность в лесу, требовал приобрести новые огнетушители, не складировать горючий материал поблизости к деревьям, иметь в готовности водяные помпы на всякий случай. Хотел составить протокол, но на первый раз передумал. И вот тебе... Михалыч!
  -Когда и куда он от вас уехал? - спросил я.
  - Он пробыл у меня минут сорок, а затем пошел на лодочную станцию. Лошадь его оставалась тут, возле ворот, - пояснил Новик.
  -А какая причина смерти? Как он убит?
  -Следствие установит, тогда будет ясно. Вы дайте свой телефон и, пока, не исчезайте, пояснил Котелевец.
  
  Тем временем, судмедэксперт пояснила, что травма головы в области затылка образовалась в результате удара твердым тупым предметом с большой силой. Падение с лошади не исключалось, но предметов, которыми могли быть причинены повреждения, поблизости не было. В области раны были обнаружены следы рыбьей чешуи, которую она изъяла для исследования.
  Ломакина Виктора отправили с вещами домой на машине- "ментовозе" вместе с экспертом. Участковый был за водителя. Ему предстояло проехать в лесничество и установить, что за лошадь была закреплена за лесником, и где она теперь может находиться.
  После того, как предстояло проверить показания директора пансионата о том, что лесник направился от него на лодочную станцию, вспомнили про рассказ Светы и Юлии о парусных лодках на причале.
  Мы решили направить самого обаятельного молодого и холостого мужчину - Славку Воронина в общагу политехнического института, чтобы нашел и обстоятельно побеседовал с девушками о событиях перед дождем на лодочной станции. Надо было увеличить количество свидетелей, чтобы опросить их по известным обстоятельствам.
  Котелевец, Лукин и я оставались у пансионата. Возникал вопрос, -если лошадь была привязана у ворот, то, кто её отвязал, где находится она в настоящее время? Что за бумажки смяты в мусорной урне в кабинете директора? Кто был свидетелем разговора директора и лесника?
  Нужно было проверять правдивость показаний директора Новика. Да, волнение его вызывало законное подозрение.
  Увидев во дворе пансионата мужчину с лопатой в руках, я решил поговорить с ним.
  -Добрый день! Вы давно находитесь в настоящем заведении?
  - Я работаю здесь завхозом. А кто вы такой?
  - Я добровольно оказываю помощь в расследовании происшествия об обнаружении трупа человека, который некоторое время назад находился в пансионате.
  -Какого человека? Какая смерть?
  -Местного лесника, - пояснил я.
  -Михалыча, что ль? Господи... Он же был здесь часа два назад. Попросил меня напоить водой его лошадь. Я принес ведро воды и прямо здесь у ворот напоил её. Правда, не видел, когда он отвязал лошадь и куда поехал. Что с ним произошло? Отличный человек был, беспокойный. Предупреждал меня, чтобы водяная помпа была всегда в исправном состоянии, на случай чрезвычайной обстановки. Отдыхающие- народ такой. Кто окурок бросит, кто спичку. Часто бывают лесные поджоги. Сухой бурьян жгут молодые пацаны из шалости. Бдительный был мужик. Что же произошло?
  - Травма головы и смерть, - ответил я.
  - А что он делал у начальства вашего?
  - Ясно, что, они ругаются постоянно. Директор иногда дает команду выпилить одну или пару сосен поблизости пансионата. Нужно это для разных технических потребностей. То забор подправить, то дрова для камина, то доски нужны для ремонта причала. Недавно зам. директора свою лодку протаранил о причал, по пьяни. Мотор не заглушил и врезался. Теперь надо и лодку чинить, и причал ремонтировать. Нужны доски. Лес меняет на готовый материал на пилораме. Будет ремонтировать. Это обходится заму в копеечку. Лесник глазастый был мужик, всегда находил места спила деревьев и приходил ругаться. Но был покладистый, прощал начальству, после застолья в кабинете. Но я вам про это ничего не говорил. Разбирайтесь сами.
  Котелевец битый час беседовал с Новиком. Лукин проверил содержимое урны. Помятые листы бумаги представляли собой, действительно, протокол о выявленных нарушениях о незаконной порубке леса. Протоколы были не дописанными до конца, без подписей. Их было несколько. Казалось, что разговор между лесником и директором был длительным и не устраивал обе стороны.
  Наконец, Новик признал, что договорился с лесником. - Я не буду составлять протокол, это в последний раз. Верю твоим обещаниям. Будем дружить, -пояснил лесник. - Нет, нет, нарушений больше не повторится со стороны пансионата, повторял Новик хмелевшим голосом. Выпили еще коньячка по две рюмки. Лесник ушел. - Что там произошло, что случилось с Михалычем, не знаю, сказал Новик.
  Тем временем, в пансионат позвонил участковый Драный и сообщил, что лошадь закреплена за лесником Михалычем уже несколько лет. Она привыкла к нему. Бывало, когда лесник оставляет её одну в лесу, по каким-то причинам, то она сама находит дорогу и приходит в конюшню лесничества. Такие случаи у Михалыча бывали частенько. Иногда он начинал собирать грибы в таких местах, где лошадь не может пройти, отправлял её домой. Иногда, бывало, засиживался с друзьями на какой-нибудь поляне, при хорошей закуси. Отпускал лошадь домой. В настоящее время лошадь пришла в конюшню. Седло на месте. При осмотре, в стремени для левой ноги, обнаружены следы какой-то рыбьей чешуи. Вся остальная упряжь в полном порядке.
  Сразу стало ясным, что надо установить, кто отпустил лошадь домой. Завхоз лошадь не отвязывал.
  На первый взгляд круг поиска только увеличивался.
  Тем временем, наш красавец Вячеслав прибыл в общежитие политеха искать Светлану и Юлию, фамилии которых не знал. Да и на каком курсе они учатся, тоже не было известно. Улыбнувшись пожилой вахтерше, сидевшей на входе, Вячеслав представился, как студент юридического. На что последняя поставила глаза с удивлением и спросила:
  -Невесту нашел? Давай, молодой, красивый, куда собираешься её увезти? Наш товар дорого ценится. Вот стой и жди здесь, может узнаешь, когда будет мимо проходить...
  - Увезу я её в Сыктывкар, бабуся.
  - Какой такой Тывкар?
  - Ну, в Коми- республику. Я там живу. Правда, сначала надо отработать по направлению, куда направит государство, на три года. Потом, уже окончательно, определюсь с местом проживания и работы.
  -Ты, сынок, сразу реши, куда поедешь. Не каждая девка согласится в Тывкар...
  - Бабусь?
  -Я те дам - Бабуся! Здесь одна молодежь, и я для них тетя Вера!
  -Понял, понял! Тетя Вера, скажи, а кто из девчат занимается парусным спортом на озере? Наверное, и не знаешь, хотя здесь все время и сидишь? Бабуся!
  - Вот, и знаю, Сашка Перепелица у них командует, часто тренируются, готовятся к соревнованиям. Да, вот он и идет.
  - Добрый день, - сказал Славка. - Вы знаете Светлану и Юлию, которые занимаются в вашей парусной секции?
  -Да, они готовятся к предстоящей регате, -ответил Александр.
  -Понимаете, они срочно нужны, как свидетели убийства.
  -Боже, сейчас позову.
  Минут через пять прибежали Светлана и Юлия. Они сразу стали спрашивать, что нового удалось установить, как идет расследование.
  Славка предложил выйти на улицу и на скамейке спокойно поговорить о их занятиях парусным спортом, о соседстве с пансионатом. Его интересовало все о девчатах, их учебе, друзьях и врагах.
  Тонкий, пытливый ум будущего следователя только приспосабливался к психологическим сложностям и попыткам устанавливать прямую причинную связь между действиями и наступившими последствиями. Небольшой трехмесячной практики было недостаточно, чтобы научиться быстро, правильно понимать и различать правду и вымысел в разговорах на конкретную тему. Поэтому ему надо было попросту получить наибольшую информацию в нужном направлении.
  - Парусным спортом занимаюсь давно. Начала еще у себя дома в Железногорске, где есть такое же большое озеро,- пояснила Светлана.
   - "В Лозовеньках парусных лодок немного. Но тренироваться и ходить на регату можно. Правда, лодки часто выходят из строя. Хранение их организовано не на должном уровне. Все на воде болтается, крепления не совсем надежные. А тут еще местные мальчишки приходят ловить рыбу с борта лодки, царапают, наполняют водой, срывают замки. Недавно кто-то проломил борт насквозь. Сразу две доски. Похоже, был сильный таран. Лодку забраковали. Надо ремонтировать. Но нет специалистов".
  - Даже начальство из пансионата приходит "поглазеть" на парусники. Благо пансионат в ста метрах, - поддержала Юлия.
  - Сегодня, еще до дождя, заместитель начальника, или директора, как правильно, не знаю, приходил и рыбачил с наших лодок. Он не просто рыбачит. Он моторной лодкой заводит сеть по кругу и пригоняет её с рыбой к нашим лодкам, как раз в аккурат. Затем рыбу выбирает в парусники. Там же иногда и чистит сразу, чтобы домой мусор не вести. Пусть бы чистил, жене меньше работы дома будет, но зачем лодки наши пачкать. Я еле успела отчистить свою лодку до дождя.
  - Делала ли ты замечание этому начальнику? -спросил Вячеслав у Юлии. - "Все бесполезно. Наш командир, Александр Перепелица с ним ругался неоднократно. Но, воз и ныне там!" - Так и сегодня ругались, Сашка чуть не подрался с этим замом, -пояснила Светлана.
  - Хорошо, что какой-то дядька поддержал Сашку Перепелицу. Он подбежал и растянул дерущихся. Строгим голосом дядька что-то сказал этому заму, показывая руками в сторону леса. Воронин Вячеслав, почесав затылок, попросил Юлию сбегать и привести из комнаты Сашку Перепелицу для разговора и уточнений.
  Заспанный Александр вышел на площадку общежития, присел на лавочку.
  -Ну, что еще надо?
  -Саш, дело серьезное, поясни, что происходило на причале, когда ты ссорился с замом начальника пансионата? - спросил Вячеслав. - Достал этот мужик. Лет на пять всего старше, но, совсем не имеет приличия. Ни по делу, ни в разговорах. Не понимает, что причиняет вред не только нашим лодкам, но и окружающей среде. Чистит рыбу и все выбрасывает в воду, кругом грязь и отходы. Тут еще мужчина подошел на берегу и стал ему делать замечания, что в лесу производятся незаконные спиливания деревьев, незаконная рубка. Зам, вообще, рассвирепел. Меня оставил и пошел выяснять с мужиком что-то в лесу. Подозрительный тип.
  Вячеслав стал спрашивать, знает ли Александр этого мужика, как он был одет, откуда тот пришел, что еще говорил заму?
  - Раньше я этого мужчину не видел. Одет он был в джинсы и темноватую рубашку, кажется коричневую.
  Вячеслав сразу напрягся, вспомнив, что на трупе были одеты синие джинсы и темная рубашка. Он предложил Александру собраться и поехать на опознание.
  Уточнив по телефону в пансионате, где находится Котелевец, подозвал его к телефону. Сообщив о добытых сведениях, Вячеслав предложил провести опознание трупа свидетелем Перепелицей. Инспектор Котелевец охотно поддержал Воронина.
  Опознание проводил следователь в городском морге в тот же вечер. Для опознания были приглашены, кроме Перепелицы, также Светлана и Юлия. Все трое опознали в покойном того самого мужчину, что разнимал заместителя начальника пансионата и Перепелицу. Девушки, при этом, еще подтвердили, что это именно тот мужчина, которого обнаружили на дорожке мертвым. Таким образом, было установлено, что лесник Михалыч находился в конфликтных отношениях с заместителем директора пансионата Новика.
  Круг поисков сужался. Надо было установить обстоятельства происшествия и виновного.
  На прямой вопрос Котелевца подозреваемому заместителю о причастности к убийству лесника, после ссоры на лодочной станции, тот отвечал категорическим отказом. -Я не имею никакого отношения к этому делу. Ссора, действительно, была. Рыбу также ловил и чистил затем в лодке парусной. Виноват, рассчитывал, что водой легко все смоется. -Лесник в тот день повел меня на опушку в роще и стал показывать пеньки от спиленных деревьев сосны, угрожая составлением протокола и привлечением к уголовной ответственности. Я ничего ему не мог пояснить, так как не имел к этому никакого отношения. Бензопилы у меня нет. Хранится она у завхоза. Тот и выполняет все хозяйственные поручения директора. О заготовках древесины они сообща и решают эти вопросы. Вчера директор мне говорил, что ждет лесника. Опять придется его угощать коньяком, чтобы не составлял протокол о нарушениях лесного законодательства. Любитель выпить и помахать протоколом. Я догадывался, что Новик замешан в нарушениях, но он со мною этими делами не делился. Хотя, понимаю, что я, как заместитель, должен быть в курсе всего, что происходит в пансионате. Я видел, что Новик подпаивает завхоза, решая с ним свои личные дела. Иногда, тот, после застолья возил директору на дачный участок хорошие осиновые и березовые хлысты на дрова. Я готов все высказать в лицо Новику на очной ставке, но я к убийству не имею никакого отношения.
  Котелевец, покуривая сигарету, строгим голосом спросил: " Видели ли вы в тот день лошадь лесника, где она стояла?" -Конечно видел, она была привязана у ворот пансионата, засёдланная. Я проходил мимо. Никого рядом не было. Еще взял и заскочил в седло, чтобы почувствовать себя казаком. В моем роду и отец, и дед казачили на Запорожье. Там на острове Хортица был старинный казачий стан. Сейчас там музей.
  Котелевец спросил, как он может пояснить, что на стремени имеются остатки рыбьей чешуи:
  -Очень просто. Эта зараза прилипает к подошве и не отчистишь, не отмоешь.
  Он поднял ноги, обутые в кроссовки. На обеих подошвах, действительно, имелись прилипшие остатки чешуи.
  Теперь стало понятно, почему на стремени оставались эти следы.
  - С лесником мы расстались, когда начинался дождь. Я ему обещал дать свежей наловленной рыбки. Мы спустились к воде. Я предложил Михалычу набрать самому, сколько он хочет рыбы, в лодке, на дне. В это время с берега меня позвал завхоз, сказав, что меня хочет видеть директор по поводу составленного на него протокола лесником. Я оставил лесника в лодке, а завхоза на берегу и побежал в кабинет, так как дождь усиливался. Директор нервничал. Штраф предстояло заплатить большой. Спилено было, с его слов, около шести стволов сосны. Он меня предупредил, чтобы никому не говорил о его проблемах, и сам не допускал лесонарушений в его отсутствие. Я ему стал клясться, что не имею никакого отношения к этим делам. Вскоре пошел дождь сильнее. Я сел на велосипед и рванул домой, так как сильно промок.
  
  Оставалось терпеливо поработать с другими свидетелями по делу.
  Разговор с завхозом инспектор Котелевец начал в пансионате с того, что спросил, где находится бензопила служебная. Воспрянув духом, тот стал энергично пояснять. - Иногда её приходится доставать из кладовки для использования по прямому назначению, напилить дров, отпилить доску. В лес ходить боюсь, так как лесник очень строгий, может привлечь к уголовной ответственности. Михалыч часто бывает у нас в пансионате. - Вот, сегодня приезжал. Я поил его лошадь. Потом он ушел на лодочную станцию, где ругался с нашим заместителем директора, возле лодок. Они даже брались за грудки. Это видели и спортсмены с лодок.
  Котелевец уточнил, что заместитель ругался не с лесником, а с командиром группы спортсменов.
  - Все видели эту ссору и дали показания по этому поводу. Лесник разнял спорящих, которые мирно разошлись. Очевидно, вы видели другую ссору, которая закончилась делением рыбы в лодке.
  - Что вы делали возле лодки, когда лесник собирал рыбу, а заму вы предложили уйти в контору? Ведь, наверняка, не все спортсмены ушли с берега, им было интересно, сколько рыбы возьмет лесник?
  - Поблизости никого не было. Инспектор уголовного розыска сосредоточенно посмотрел на завхоза. Его взгляд сверлил рентгеном сидевшего напротив, мужчину. Казалось, что он заскрипит зубами от напряжения. Но Котелевец стал настойчиво и спокойно задавать вопросы. - Чем вы ударили лесника? За что? Рассказывайте все, по порядку. Имейте ввиду, что ложные показания отягчают вину и, соответственно, влияют на меру наказания. Сотрудничество со следствием и чистосердечное признание, наоборот, принимается во внимание, при назначении судом наказания. Взвесьте свою позицию и расскажите все по существу. Адвокат вам будет представлен позднее, на официальном допросе у следователя, - пояснил права завхозу инспектор Котелевец.
  - Я вижу, вы все уже сами узнали, говорить мне нечего. Когда я спустился к лодке, Михалыч собирал рыбу в мешок. Я попросил его оставить и мне штучки четыре. Он послал меня мимо. Меня это взбесило. Я схватил весло и ударил его по голове. Он упал на дно и застонал. Я не хотел его убивать. Мужик-то он был хороший. Во время сильного ливня, когда народ попрятался, я вытащил Михалыча на берег, подвел лошадь и положил его в седло. Он еще глухо стонал, был живой. Ударив по крупу кобылу, я надеялся, что она довезет лесника до лесничества. Однако Михалыч выпал из седла метрах в ста от пансионата. Я не стал больше подходить к леснику, думал, что ливень смоет все следы, а виновным признают заместителя директора, так как люди видели, что он ссорился с лесником.
  Инспектор Котелевец достал наручники и застегнул их на руках завхоза.
  С места убийства, возле лодки, было изъято и осмотрено весло- орудие убийства. На нем были обнаружены несколько рыбьих чешуек и несколько волосков с головы лесника, что впоследствии подтвердилось соответствующей экспертизой. Так и было раскрыто это убийство.
  Из пансионата мы возвращалась в общежитие в хорошем настроении. Володя Лукин напомнил, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда. Это и есть презумпция невиновности.
  Мы успешно сдали государственные выпускные экзамены и разъехались по разным городам.
  19.03.2024г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"