Садикова Елена : другие произведения.

Страсти на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственная смерть отдыхающего перед Новым годом. Убийство? Несчастный случай? Группа энтузиастов и участковый сумеют узнать ответ на загадку. Скоро Новый год, а это значит, что чудеса случаются.


  
      СТРАСТИ НА РОЖДЕСТВО
     
   Мариша с удовольствием плескалась в душе, когда в комнате резко зазвонил телефон. Недавно она для пробы загрузила "Полет Валькирий" и теперь горько пожалела об этом. Казалось бы, чего проще: не можешь ответить, не суетись, перезвонят. Но кто из нас может похвастаться разумным поведением в подобном случае? Девушка торопливо вылезла из кабинки, неловко поскользнулась на мокром кафеле, уронила полотенце, второпях надела халат наизнанку и, наконец-то, схватила влажной рукой мобильный. В трубке послышался бархатный голос Вадима:
   - Привет. Милая, у меня только что родилась чудная идея. Давай поедем отдыхать вместе? Я о новогодних праздниках говорю. Только представь себе. Зимний Крым. Две недели в роскошном частном особняке за Кара-Дагом, холодное море, вечера возле камина, свечи, глинтвейн. Новый Год встретим не дома. Соглашайся.
   - Одни поедем, или кто из знакомых присоединится? - спросила Марина, шаря ступней по холодному паркету.
   Тапочек подло свалился с ноги и при первой же попытке надеть его обратно, нагло заполз под диван. Кожа покрылась мурашками от холода. Внезапно захотелось выпить рюмочку коньяка и назад, в душ, под горячую воду.
   - Шеф с Алисой, Борис с Галочкой и еще несколько человек из наших сотрудников, ты с ними не знакома пока, - добросовестно перечислил Вадим.
   - То есть с женами никого. Чисто свободные отношения, правильно ли я поняла? Спасибо за приглашение. Не поеду.
   Девушка осторожно положила трубку на стол и присела на краешек дивана. Предложение, конечно, прозвучало заманчиво. Вадим, симпатичный, уверенный в себе мужчина, ей давно нравился. Однако к легким поверхностным отношениям Мариша относилась скептически, хотелось определенности, надежности что ли. Семья, дети, Рождество, ёлка в огнях гирлянды, чтобы всё было, как мечталось в детстве.
      Вадим женат, разводиться, судя по всему, не собирается. Её неприятие подобной формы отношений ему известно. Тогда зачем приглашает? Понятное дело, Вадиму хочется, чтобы у него, как у всех, была удобная девочка для отдыха. Хорошо, что они не дошли до близости. Можно прекратить знакомство в любой момент, например, прямо сейчас. Всё равно неприятный осадок от неожиданного звонка остался в душе Маринки. Как будто испачкалась.
     Ближе к вечеру ей позвонила мама, попросила приехать на часок, обсудить планы на ближайшие праздники. Пришлось бросить работу над сайтом и бежать в супермаркет за конфетами. Мама никогда толком не понимала, чем же на самом деле занимается дочь. В её представлении работа, это такое место, где люди проводят время с восьми утра до шести вечера. Поэтому, если сказать, что работает над срочным заказом, точно не поймет, а объяснять подробно нет смысла. Проще купить большую коробку бельгийского шоколада и отправиться в гости, благо много времени эти визиты не отнимают.
     Алина Витольдовна сама открыла дверь дочери, словно ждала звонка, стоя в прихожей. Женщина в свои пятьдесят с хвостиком лет выглядела просто изумительно с новой короткой стрижкой на подозрительно голубых волосах. Легкий, почти незаметный с первого взгляда, макияж и новые джинсы с длинным свободным свитером из мягкой белой шерсти делали её неотразимой. Мамина стройная подвижная фигура вызывала у мужчин интерес везде, где бы она ни находилась. Каким образом это получалось у Алины Витольдовны, у Мариши в голове до сих пор не укладывалось, вызывая странное чувство зависти. Вот, пожалуйста, даже сейчас в квартире находился очередной мамин поклонник. Седой, как лунь, мужчина сидел в кабинете за дубовым письменным столом и решительно стучал по клавишам. Очевидно, работал. Одновременно с этим он разговаривал по скайпу: звучали такие слова, как склад, оплата по безналу, накладные, фасовка. Разговаривает и печатает одновременно. Кошмар! Интересно, сколько лет нынешней маминой жертве?
   Обрадованная встречей, мама быстро утащила Марину на кухню, где, загадочно улыбаясь, преподнесла на маленьком серебряном подносе голубой запечатанный конверт.
   - Сюрприз! Ребенок, мы с Анри уезжаем в Ванкувер до августа месяца следующего года. Наверное, выйду за него замуж, он так настаивает. Остаешься совсем одна, моя хорошая. Я просто безумно за тебя переживаю, но не ехать не могу, сама понимаешь. Мы с Нелечкой посоветовались на днях и решили подарить тебе настоящие Рождественские каникулы. Вы обе поедете на три недели к морю. Это небольшой приличный во всех отношениях дом отдыха в поселке Рассветном, сразу за Кара-Дагом. Дорогу и проживание мы с Анри оплатили, встретитесь на месте, комната на двоих. Отдохнешь, расслабишься, отвлечешься, поразмыслишь о своей жизни. Даже не думай отказываться! Нелли тебе мешать не будет, у них там опять какой-то психологический тренинг намечается в санатории, йога каждый день, прогулки. Клуб по интересам для женщин далеко за тридцать. Захочешь - подключишься в процессе. Нет? Просто дыши свежим воздухом, отдыхай в свое удовольствие. Хоть выспишься по-человечески, не будешь готовить, убирать.
      Таким образом, проблема с отпуском решалась самым наилучшим образом с маминой точки зрения. И ребенок под присмотром, и подарок вручен. А то, что ребенку уже далеко за двадцать, Алину Витольдовну не волновало.
     
      До поездки всего ничего времени, а вопрос: ехать или не ехать, оставался нерешенным. Мариша вообще не отличалась особой силой характера. Например, сразу после знакомства Вадим переиначил её родное имя Марина в Маришу. Почему? Не объяснил. Она же покорно согласилась и со временем привыкла отзываться на новый вариант имени, не задумываясь особо, нравится оно ей или нет. А сейчас? Ну, хорошо, допустим, она поедет. Брать купальник с собой или не брать? Вопрос, сравнимый по значимости со стихийным бедствием. Зима, море холодное, а вдруг в доме отдыха есть бассейн с подогревом? Мало того. Это же Новый год, праздник. Наверное, надо взять какое-нибудь из тех платьев, что дарит мама на каждый день рождения. Вон сколько их висит в шкафу. Но в таком случае придется брать с собой туфли или босоножки, а это дополнительный вес. Нужно еще купить подарок тете. Столько всего необходимо предусмотреть, а ей так хочется просто лечь на диван, накрыться пледом и почитать последний роман Устиновой. Можно с закрытыми глазами. Лениво раздумывая о своей нерешительности, Марина поплелась на кухню. Детектив - это хорошо, только вот незадача - вчера она купила глиняный горшок для каланхоэ в виде глупой пучеглазой лягушки, раскрашенной акриловыми красками. Ростки принесла подруга в круглой стеклянной вазочке, велела посадить в землю и любоваться цветами, которые в будущем обязательно порадуют хозяйку. Снова зазвонил телефон, высвечивая незнакомый номер. Кто-то ошибся?
    - Спасибо! Ты - самая лучшая! - И длинные гудки. Марина удивилась. Радостный голос, так активно благодаривший её, принадлежал Любе, девушке, работавшей в отделе планирования в той фирме, где трудился Вадим. Он сам их познакомил в числе прочих на прошлом корпоративе. Выбросив из головы странный звонок, Марина пошла в спальню. "Мама права, надо отдохнуть от компьютера, а то уже сама с собой разговаривать начинаю. Печальное зрелище", - думала она, выбирая платье.
      Крепкие веточки каланхоэ сиротливо стояли в воде, упорно выращивая тонкие белые корешки, стремящиеся вверх, к свету. Девушка не торопилась высаживать их в землю.
      Поезд на Феодосию уходил с Курского вокзала в восемь часов двадцать пять минут вечера. Вспоминая удивленное выражение лица соседки из квартиры напротив, Марина сидела на нижней полке в своем купе, терпеливо ожидая отправления состава. Она так и не нашла в себе сил для устройства навязанного растения. Поэтому отнесла все составляющие: землю, горшок и ростки Зинаиде Петровне, пообещав забрать сразу, как вернется. Так получилось, что маленькая Маринка больше времени проводила с бабушкой, чем с мамой. И именно бабушке она обязана привычкой приходить всегда заранее. Минимум за двадцать минут. На вокзал девушка приехала намного раньше, чем требовалось, благодаря чему теперь маялась от ожидания. Как ни странно, ко времени отхода поезда купе заполнилось целиком. Понятно, она едет отдыхать, а они куда собрались? Зима же. Кто зимой едет на юг, скажите на милость? Молодая семейная пара и пожилая женщина с двумя большими тяжелыми сумками, явно приезжавшая в Москву за покупками. С трудом дождавшись проверки билетов, Мариша постелила себе и забралась на верхнюю полку с вожделенной книжечкой в мягкой обложке. Тусклого света было недостаточно для чтения, поезд мерно отсчитывал километры, буквы расплывались, навевая расслабленное состояние, и спустя некоторое время девушка крепко уснула, так и не открыв томик, подаренный подружкой вместе с веточками лекарственного растения. Нужно сказать, что Марина никогда не была особенно общительной, возможно, побаивалась людей. Есть такая фобия на самом деле, она в интернете читала. Поэтому и выбрала работу дома на компьютере, оформляла чужие сайты. Еще она писала статьи на заказ, мечтала о создании персонального блога, но до сих пор так и не придумала о чем.
     Таможенники заходили рано утром, проверили паспорта, забрали миграционки, после чего мирно удалились восвояси, не проверяя багаж. Наверное, тоже спать хотели. Дальше время полетело незаметно. Попутчики с самого раннего утра ели жареную курицу, пили чай, угощались пирожками, купленными у женщин на остановке, в общем - развлекались, как умели. Пожилая дама спала, отвернувшись к стенке. Таким образом, никто не мешал Марине валяться на верхней полке, периодически засыпая и просыпаясь. Забытая книжка смирно лежала на подушке, прикрытая небрежно брошенным полотенцем.
      Семейная пара вышла в Харькове, женщина с сумками - в Запорожье. До Феодосии Мариша ехала одна, с интересом разглядывая пролетающие мимо поля, города, лесопосадки, вообще всё, что можно было рассмотреть из окна прицепного вагона. Выгрузившись из поезда в семь вечера, долго стояла на перроне, оглядывалась. Темно. Редкие пассажиры, приехавшие одновременно с ней уже разошлись. Может, есть смысл переночевать в гостинице, если её так никто и не встретит? Вдруг откуда-то сбоку послышался дробный стук каблуков, и уже через минуту тетя обнимала любимую племянницу.
   - Слава Богу, приехала. Решилась! Я же тебя знаю, будешь сидеть перед раскрытым чемоданом до последней минуты. Бежим, я уже договорилась, нас отвезут прямо к дому отдыха. Представляешь, такой замечательный мужчина! Евгений Петрович. Он был в Феодосии по делам, а сейчас едет домой, как раз в Рассветное. Мы с ним случайно познакомились, когда я искала такси. Разве плохо? Похвали меня немедленно! Вот увидишь, дорогая, все у нас будет хорошо. Мы просто отлично проведем время!
      Тетушка говорила без передышки, ухватив одной рукой чемодан, а второй Марину за руку и стремительно направляясь к стоянке автомашин. Успокоилась она, как только увидела высокого худощавого мужчину, опирающегося спиной на старую "волгу". Походка стала плавной, спина - прямой, а глаза засияли, отражая всю ту радость, которую тетя испытывала при виде возможной жертвы её очарования. После лаконичного знакомства Евгений Петрович положил чемодан в багажник, вежливо усадил Марину на заднее сиденье, бережно завел двигатель и тронул с места видавшую виды машину. Конечно же, тетя Неля тут же завела разговор о советских машинах и сроке их службы. Неразговорчивый водитель иногда кивал в нужных местах головой, но упорно молчал. Когда, наконец-то, Нелли устала и примолкла, он чуть обернулся к Марине и спросил:
   - А вы, барышня, чем занимаетесь?
   - Пишу статьи для сайтов, иногда заказы беру на оформление. Так, по мелочи. В одном из журналов веду рубрику о необъяснимых случаях. Что-нибудь вроде Тунгусского метеорита.
   - Надо же. Вам, можно сказать, повезло. Говорят, на дне моря, под Кара-Дагом, живет ужасный морской змей. А увидеть его можно только зимой, и то, если улыбнется удача.
   - Что вы такое рассказываете? Ночь за окном. Не пугайте мою племянницу, пожалуйста. А вдруг это правда? - Тетя отдохнула и с новыми силами влилась в разговор.
      Дальше Марина уже не слушала. Идея узнать все сказки о существовании черного водяного змея показалась ей очень привлекательной. К тому же, вдруг повезет, и она сумеет его сфотографировать! Статья, подкрепленная настоящими фотографиями, дорогого стоит. Когда девушка дошла в своих мечтах до получения премии Союза Журналистов России, машина остановилась возле большого здания с колоннами.
   - Приехали! - обрадовалась тетушка, открывая дверцу.
      Евгений Петрович помог ей выйти, оставил Марине номер своего телефона на всякий случай и уехал, предварительно выгрузив на ступеньки багаж случайных пассажиров. Тетя не спешила заходить в дом отдыха. Она стояла, выпрямив спину и печально глядя вслед удаляющемуся автомобилю. Марина не выдержала:
   - Что, неужели он так сильно тебе понравился?
   - Маленькая ты ещё девочка, племяшка. Невнимательная cовсем. У человека горе. Он же весь седой, и такая боль в глазах, неизбывная.
   - Значит, всю дорогу болтая о чепухе, ты его успокаивала, да?
   - Нет, просто заполняла паузу. - Тетя обернулась и, впервые с момента встречи, открыто посмотрела в глаза племяннице. - Нервничаешь? Проблемы? Этот, как его, Вадим, не хочет разводиться со своей женой?
   Марина отвернулась, проверяя, осыпается ли штукатурка с ближайшей колонны. Осыпается, даже отлущивается.
   - Прекрати ковырять ногтями известь! - приказала Нелли. - Бери чемодан, идем оформляться.
     
     Несмотря на поздний час, дежурная медсестра охотно приняла документы и выдала ключ от комнаты.
   - Знаете, ужин вы пропустили, но в столовой только что закипела вода в самоваре, а на подносе под полотенцем остались горячие булочки. Можете перекусить. Если хотите помыться с дороги, добро пожаловать в сауну. Мы сегодня ожидаем еще одну группу отдыхающих, они должны подъехать попозже, поэтому баня ещё работает. Улыбчивая женщина подала Марине карточку с напечатанным планом здания и пояснила, что крестиками отмечены нужные места: библиотека, столовая, и так далее. Получив ценные указания, Нелли с Мариной сначала отнесли вещи в комнату, переоделись, а потом отправились сразу в сауну, единогласно решив отложить булочки на следующий день.
   Первые лучи восходящего солнца отражались от древнего Кара-Дага, освещая волшебным сиянием небольшую долину, в которой располагались небольшой поселок, бывший советский дом отдыха для партийных руководителей и огромный парк, заросший кипарисами, туями, боярышником и барбарисом. Марина открыла глаза, с удовольствием потянулась, понимая - спать больше не хочется. Тетя встала намного раньше и уже заканчивала привычный комплекс дыхательных упражнений на балконе. Понаблюдав несколько минут за плавными отточенными движениями любимой родственницы, Мариша заинтересовалась. Она встала за стеклом закрытой балконной двери и попыталась повторить хоть что-нибудь. Не получилось. "Не беда, тетя рядом, а значит можно попросить, чтобы научила" - подумала девушка и ушла в ванную приводить себя в порядок. Если принять во внимание вчерашние слова дежурной медсестры, в столовую нужно обязательно приходить вовремя. Прежде чем выйти из комнаты, Нелли с удовольствием покрутилась возле зеркала, поправила прическу и хитро улыбнулась племяннице.
   - Ну, тетя, - вздохнула Марина, - не смейся надо мной. А как называется то упражнение, которое я пыталась повторить? Красивые движения, очень гармонично смотрятся в твоем исполнении.
   - Скажешь тоже. Гляди, не перехвали. Если захочешь, и не будешь лениться - научу. "Поймать за хвост воробья". Правда, чудесное название? Итак, вперед, к новым знакомым и свежим впечатлениям!
   Бодрым энергичным шагом Нелли Витольдовна вышла в коридор, предоставив почетное право запереть двери Марише. Именно поэтому девушка задержалась на втором этаже, а не спустилась вниз вместе с тетей. Ключ никак не хотел поворачиваться в замке, когда открылась соседняя дверь, и перед глазами изумленной Марины возник Вадим под ручку со сразу же порозовевшей Любочкой. Немая сцена длилась недолго. Мужчина покраснел, потом побледнел, лицо его покрылось странными розовыми пятнами. Наконец он вспомнил, что лучшая защита - нападение, и перешел в наступление.
   - Как ты могла! Следишь за мной? - возмущенный голос Вадима вырвал Марину из привычного состояния прострации, куда она благополучно погрузилась при виде знакомых лиц.
   - Доброе утро, Любочка! - жизнерадостно поздоровалась Мариша. - Доброе утро, Вадим! Как вам спалось после поезда? Не правда ли, замечательное по красоте место для отдыха. Вы видели, как прекрасен Кара-Даг в лучах восходящего солнца? Сказочное зрелище, наши окна как раз выходят в его сторону. Я иду завтракать, вы со мной? Говорят, здесь работает поваром настоящий волшебник.
   Девушка солнечно улыбнулась оторопевшей Любе и быстро пошла к лестнице. Пока Вадим подыскивал слова, чтобы достойно ответить на её приветствие, Марина быстро спустилась по ступенькам, пробежала через просторный холл и торопливо вошла в столовую. Но спрятаться за спиной у родственницы не вышло. Тетя Нелли, оказывается, уже нашла своих подруг по интересам, и дамы большой шумной стайкой сидели возле сдвинутых столов, обсуждая планы на отдых. Не желая мешать, Марина подошла к столу, на котором гордо возвышался большой медный самовар, налила себе чаю, положила на тарелку две свежих булочки с ягодной начинкой и устроилась за небольшим столиком на двоих, втиснутом возле окна. Интересно, пять корзиночек, булочки везде одинаковые, а начинка - во всех разная. Во всяком случае, именно так было написано на листочке, приколотом к стене рядом с расписанием приема пищи. Не успела девушка откусить кусочек, как в зал с шумом ворвался Вадим, привлекая к себе внимание. Оглянулся по сторонам и уверенно направился к столику, за которым хотела позавтракать Марина. "Печально", - подумала она. - "Теперь, наверное, придется с ним разговаривать, причем вежливо. Не устраивать же сцену при всех".
   Вадим сел напротив и пристально уставился на свою бывшую симпатию.
   - Чего ты добиваешься? Я хочу знать. Объясни! - напористо потребовал он.
   В это же время пришла запыхавшаяся от быстрой ходьбы Любочка. Стоило только ей увидеть парочку, сидевшую возле окна, как слезы градом полились из глаз. Представление не прошло мимо внимания Нелли. Укоризненно покосившись в сторону племянницы, женщина встала, взяла под локоток плачущую девушку и увела в свою компанию.
   - Я же тебе сто раз говорил. Развестись пока не могу. Но у нас с женой нет ничего общего, только бизнес. По условиям завещания, она должна прожить в браке не меньше семи лет прежде, чем всё перейдет в её руки. Ты же знаешь мою историю, и вдруг - вижу тебя здесь. Неожиданный и очень неприятный сюрприз, должен заметить. Не думал, что опустишься до банальной слежки. В конце концов, я свободный мужчина и у меня есть определенные потребности, которые ты удовлетворять отказываешься. Что тебе мешает просто так со мной встречаться? Скажем, по вторникам и четвергам.
   - А по понедельникам и средам ты будешь встречаться с Любочкой? - улыбаясь через силу, спросила Марина. - Ничего мне не нужно. Забудь.
   - Но зачем-то ты же приехала вслед за мной? - не понял оскорбленный до глубины души мужчина.
   - По телефону было сказано, что вы с компанией едете в роскошный особняк, а не в дом отдыха. А сюда я приехала по приглашению тети. Вон она сидит, общается с подругами.
   Кушать хотелось всё сильнее, а запах выпечки, лежавшей перед носом, просто сводил с ума. Марина решила не реагировать на присутствие Вадима и с наслаждением откусила треть булочки. Так вот какие внутри ягоды! Ежевика! Потрясающе вкусно! Девушка зажмурилась от удовольствия и, кажется, даже чуточку урчала, настолько воздушным оказалось тесто, прячущее внутри изумительные ягоды.
   - Ну да. Преувеличил чуток. Но ты могла бы не радоваться так явно, на нас все внимание уже обращают. Шеф косится.
   Марина проглотила последний кусочек, запила чаем и промокнула губы салфеткой.
   - Арсений? - Она обернулась и взмахнула рукой, здороваясь. Весной этого года Марина помогала их фирме создать сайт, собственно, тогда Арсений и познакомил её с Вадимом. - Пусть себе косится. А чему радоваться? Не поняла, объясни.
   - Ну, как чему, - замялся бывший поклонник. - Поймала на горячем. Но, клянусь, мы только спали вместе! Больше ничего не было. Веришь?
   - И не будет, я тебя уверяю! - снисходительно улыбнулась Марина. - Видишь вон ту компанию? Любу сейчас пожалеют, а потом научат, как нужно уважать и ценить собственное достоинство. Боюсь, сегодня тебе придется спать в гордом одиночестве.
     
   Лучи утреннего солнышка безжалостно освещали лицо недоумевающего мужчины. Темные круги под глазами, пятнистая раздраженная кожа после неаккуратного бритья, мимические морщинки. Марине показалось, что напротив сидит посторонний усталый человек. Чужой. "Не понимаю: что мне раньше нравилось в этом субъекте? Что заставляло сладко сжиматься сердце в груди и строить воздушные замки о будущей совместной жизни?", - вопросы мелькали в голове девушки, сменяя друг друга, пытались заставить переживать, занять полностью все внимание, без остатка. Но! Море. Черное море ждало и волновалось буквально рядом! Разве может сейчас что-либо быть важнее возможности подышать соленым морским воздухом, полюбоваться прекрасными видами, просто чувствовать себя счастливой, не обращая внимания на окружающих? Марина положила в бумажный пакет оставшуюся булочку про запас, поднялась из-за стола и, помахав на прощание ладошкой Вадиму, устремилась на берег. Как знать, возможно, именно сегодня загадочный морской змей вынырнет из глубины, чтобы подышать свежим воздухом.
   Прогулка, призванная успокоить нервы и вернуть равновесие душе Марины, самопроизвольно превратилась в энергичную пробежку. Пронизывающий ледяной ветер быстро забрался под куртку, заставляя дрожать тело дерзкого человека, отважившегося выйти в холодный зимний день на берег, но позабывшего одеться по погоде. Только сейчас девушка заметила, что она гуляет в полном одиночестве. Самые стойкие рыбаки из местных жителей, укутанные в теплые пятнистые куртки, неподвижно сидели на краю пирса, словно нахохлившиеся вороны, и казались неотъемлемой частью пейзажа. Надо бы подойти, познакомиться, но уж очень холодно. Поеживаясь, любительница свежего воздуха вернулась под защиту толстых стен дома отдыха.
   Холл санатория встретил Марину ярким светом, теплом, ванильным запахом свежей выпечки, и неприятное предчувствие, неизвестно откуда взявшееся во время прогулки, тут же испарилось. Мариша закрыла входную дверь, расстегнула пуховик и неожиданно услышала:
   - Позвольте вашу куртку. Мы незнакомы, к сожалению. Этот недостаток легко исправить. Антон, давний друг Арсения, майор в отставке. Видел, как вы с ним здоровались утром.
   - Марина. Вы специально подкрадываетесь из-за спины, решили напугать слабую девушку?
   Антон повесил куртку в шкаф на свободное место и огорченно развел руки в стороны:
   - Простите, я не нарочно. Хочу предложить вам прогуляться по здешней галерее. Она расположена в западном крыле, чтобы на картины свет падал во второй половине дня. Во всяком случае, именно так мне объяснила хозяйка всего этого, главный врач Наталья Игоревна. Приятная женщина. Вы уже познакомились?
   - Нет, ещё не успели.
   Высокий широкоплечий мужчина лет сорока, худощавая жилистая фигура, аккуратная короткая стрижка, не скрывающая седины, резкие черты лица, армейская выправка. Интересный человек, подумала Марина, и с улыбкой подала руку спутнику. Галерея оказалась настоящей сокровищницей. Они медленно переходили от одной картины к другой, обсуждали погоду, с удовольствием беседовали о приближающемся празднике, о природе и людях, талантливо изображенных на картинах крымскими художниками. Но время шло, нужно было возвращаться. Когда они вышли из коридора в гостиную, Антон отчего-то напрягся и пристально уставился на странную сцену, разворачивающуюся перед ними. Наверное, следуя привычке защищать, он отодвинул девушку себе за спину. Но женское любопытство неискоренимо. Марина выглянула из-за его плеча и сразу оценила выступление актрисы, находящейся в центре скандала, как непрофессиональное. Плохо играет, видно же, представление рассчитано на окружающую публику.
     
   В центре большой светлой гостиной стояла жена Вадима и демонстративно трясла белоснежным лифчиком, показывая его всем присутствующим.
   - Вы, все кто здесь присутствует, просто обязаны быть свидетелями! Он мне изменил! Я требую немедленного развода!
   Второй рукой женщина цепко удерживала за локоть растерянную Любочку. Судя по внешнему виду девушки, её только что насильно выдернули из душа. Красная от стыда, Люба стояла рядом с Илоной, придерживая махровую простыню на груди, и мелко дрожала от холода. Босые ноги сжимались на мраморном полу, а глаза она зажмурила крепко-накрепко.
   Антон стремительно подошел к Любочке, выдернул её руку из хватки оскорбленной женщины, затем подхватил девушку на руки и унес вверх по лестнице. Когда на втором этаже громко хлопнула дверь, все отмерли.
   - Ах, какой мужчина, - прижала руки к груди тетя Неля. - Вы не знаете, он - настоящий полковник?
   Странная шутка нарушила неприятное молчание, люди облегченно вздохнули, продолжая с любопытством наблюдать за выяснением отношений семейной пары уже без звенящего в воздухе напряжения.
   Вадим, в криво застегнутой рубашке, стоял перед Илоной и нудно мямлил, пытаясь взять её за руку:
   - Дорогая, любимая, успокойся, пожалуйста. Как ты себя ведешь? Мы не одни здесь. Кругом же люди.
   - С меня хватит! И очень хорошо, что мы не одни! Ты помнишь, что написал в контракте мой отец? Если будут свидетели супружеской измены, брак расторгается автоматически. Все, дорогой, с этой минуты ты свободен, как ветер.
   - Подожди, это не то, что ты подумала! Идем в комнату, я все подробно объясню. Незачем смешить народ. Произошло чистое недоразумение, девушка просто принимала душ, что в этом такого преступного? Меня даже не было рядом.
   - Ни за что не поверю! Так, сейчас я напишу заявление, а каждый человек, присутствующий здесь, подпишет его с указанием данных паспорта, адреса и номера телефона. Чтобы мой адвокат знал, где вас всех искать в Москве.
   Илона нахмурилась и грозным взглядом обвела потрясенных нелепым объявлением зрителей. Марина пару раз шагнула в глубь коридора. Вот ещё, не будет она ничего подписывать. Если эта ненормальная прицепится, всегда можно убежать и спрятаться. Люба ни в чем не виновата. А, если будет суд, девушка пострадает обязательно, с её-то неустойчивой психикой.
   Вадим разозлился, в сердцах выскочил в холл, схватил куртку с вешалки и вылетел на улицу, изо всех сил хлопнув дверью. Ну, правильно. Выпросить прощение не получилось, будет теперь играть роль обиженного судьбой Байрона.
   Компания любителей йоги хором заявила:
   - Мы ничего не видели, ничего не знаем, писать ничего не будем, нас вообще здесь не было. - После чего дружно гуськом отчалила в сторону спортзала.
   - Я тоже не в курсе событий, мы с Антоном только что вошли, - подумав, холодно заявила Марина, вышла и устроилась в кресле, с любопытством продолжая наблюдать за действующими лицами.
   - Мы подпишем все, что нужно, - кивками отреагировали Борис и Галина. Они сидели возле окна и расставляли шахматы. - Вот сыграем партию и подпишем. Мы всё видели.
   - Не видел ничего, о чем вообще речь? - сказал Арсений и ушел на процедуры. Время массажа он старался не пропускать. Его спутница, Алиса, отсутствовала. По крайней мере, с того момента, как пришли Мариша и её спутник.
   - Он у меня еще попляшет, - прошипела женщина и разъяренной фурией выбежала из зала.
     
   Минут через сорок Нелли подошла к племяннице, дремавшей в кресле, и погладила её по голове:
   - Что, ребенок, скандал не радует? Идем, пройдемся, вроде ветер притих, море успокоилось, пойдем, а?
   Возле дверей на прогулку уже собралась разномастная компания. Все радостно приветствовали Нелли с Маришей и медленно осматриваясь вокруг, пошли через аллею вечнозеленых туй и кипарисов на набережную. Разговор вращался вокруг необходимости следить за собой в любом возрасте и правильном питании. Мнений было много, каждый хотел донести именно свое мнение до друзей, поэтому тема развивалась с каждым шагом, принимая порой странные направления. Ветер действительно притих и уже не был таким пронизывающим. Народ воодушевился, и дамы решили пройти дальше по берегу, чтобы полюбоваться подножием Кара-Дага вблизи. Молоденькая девушка из группы саморазвития выбежала на пирс и вдруг резко остановилась, пристально вглядываясь в воду. Волны все еще с силой бились о причал, рассыпая соленые брызги на неосторожных зрителей.
   - Помогите, здесь кто-то в воде есть! Скорее, вода же ледяная, человеку нужна срочная помощь! - Пронзительный женский вопль услышали все, даже невозмутимые рыбаки.
   С этого момента время стало растягиваться, как резина. Пока все подошли, пока сообразили, что нужно делать, кто-то из рыбаков догадался подтянуть багром тело к самому причалу. Человека достали из воды и перевернули лицом вверх. Утопленником оказался Вадим. Криво застегнутая рубашка, знакомая куртка валялась почти отдельно от тела, видимо сползла, пока вытаскивали. Люди потрясенно смотрели, стоя полукругом. Все молчали. Никому не хотелось прикасаться к телу, было видно, что Вадима уже не спасти. Вода постепенно стекала на серый бетон причала, а водоросли скользкими зелеными нитями опутывали бледную руку, свисающую к волнам.
   Кто-то из девочек расстался со своим завтраком. Нелли позвонила Наталье Игоревне, сообщила о несчастном случае и попросила срочно прийти на причал, чтобы осмотреть потерпевшего. Рыбак, который помог вытащить тело из воды, вздохнул и перекрестился:
   - Поскользнулся, бедолага, одежда намокла, отяжелела, он и не выбрался. Несчастный случай, похоже.
   - А милиция в поселке есть? - резко спросила одна из женщин.
   - Нет никого, только участковый, но он сейчас дома, в Коктебеле. Воскресенье сегодня, выходной, однако.
   - Всё равно придется вызвать, дело-то нешуточное. Приезжий все-таки.
   Пока один из рыбаков нехотя набирал номер участкового, ветер усилился. Волны перехлестывали пирс через верх, когда, наконец-то, получилось дозвониться. После коротких переговоров, о сути которых столпившиеся люди могли только догадываться, рыбак громко озвучил распоряжение представителя власти. Велели тело не трогать, всем оставаться на своих местах. Стоило только народу услышать, что от него требуют, как все тут же разбежались. Нет, а скажите на милость, разве нормальный человек будет ждать до посинения, пока начальство изволит добраться из другого города? На берегу остались только рыбаки, привычные к холоду, и тело безвременно погибшего человека, аккуратно прикрытое куском брезента.
  
   По просьбе главного врача за час до ужина все обитатели дома отдыха собрались в гостиной. Участковый лейтенант Семён Семёнович Анненков прошел к столу, плотно уселся на стул, представился и внимательно осмотрел присутствующих.
   - Так, так, так. Сейчас тело Вадима Шельберга находится в холодильнике. До того, как его перевезут на вскрытие и определят причину смерти, у кого-нибудь есть что сказать?
   - Это же несчастный случай, разве нет? - небрежно спросил Борис. Все согласно загудели вполголоса.
   - Может быть, роковая случайность, а может и настоящее убийство. Я слышал, здесь был скандал, кто расскажет о нем? Кто был зачинщиком ссоры?
   - Обычное семейное дело, никакого скандала, при чем тут мои отношения с собственным мужем? - спокойно выдала Илона, рассматривая яркие алые ногти.
   - Полагаю, вас не расстроила смерть мужа. Удобно. Утонул, и концы в воду. Ни скандального судебного процесса, ни раздела имущества. По статистике в подобных обстоятельствах всегда виноват тот из супругов, кто остался жив.
   - Вот ещё, зачем же тогда придуман развод? Разошлись и дело с концом. - Лицо женщины покрылось неприятными розовыми пятнами.
   - Но вы ведь сами хотели до Нового года избавиться от опостылевшего брака.
   - Что вы себе позволяете! Это несчастный случай, меня там не было! Все же видели, как он схватил куртку и выскочил на улицу! А я оставалась здесь.
   - Хорошо. - Участковый достал блокнот и ручку. - Где вы находились в момент убийства, с 15.00 до 17.00?
   Илона внимательно осмотрела ладонь, помолчала и сказала:
   - В своей комнате с Владимиром. Это мой шофер. Мы обсуждали маршрут, по которому поедем домой, после решения вопроса о разводе с мужем.
   - Что ж. Похоже, у вас алиби. Сейчас вы можете быть свободны, но только в пределах поселка. Прошу задержаться в санатории до выяснения обстоятельств.
   Участковый печально вздохнул и перевел взгляд на остальных отдыхающих. Казалось, необходимость что-то кому-то объяснять ему не нравится.
   - Мы точно знаем промежуток времени, в который потерпевший оказался в воде. В 15.05 он выбежал из холла пансионата. А в 16.55 приблизительно, его нашли. Похоже, что это несчастный случай. Нам необходимо составить протокол происшествия и указать местонахождение всех заинтересованных лиц.
   - Упал и упал, чего тут придумывать, - лаконично заметил Борис. Его спутница усиленно закивала в качестве согласия.
   - Прошу прощения, господин лейтенант, а левый ботинок нашли? Или он утонул безвозвратно? - раздался приятный голос Нелли. Все удивленно посмотрели на даму средних лет. Аккуратно подстриженные седые волосы, вязаный жакет приятного голубого цвета, мягкие кашемировые брюки и легкие туфли на низком каблуке отражали уверенность в себе и своих словах.
   - Что такое с ним? Не понял, - задумался Семен Семеныч.
   - Да вот, вспомнила похожий сюжет, кажется, у Агаты Кристи.
   - Там что, всё дело в ботинке?
   - Да нет, там другое. Но вот мотив преступления вполне можно проверить, вы так не считаете? - Нелли решительно взялась распускать тёмно-зеленый свитер, прихваченный из комнаты специально для этой цели. Чтобы руки занять.
   Семён Семёныч нахмурился, но никаких мыслей в голове не появилось. Тогда он с надеждой посмотрел Марине в глаза, и тут с ним случилось то, что, как ему казалось раньше, могло произойти только в мелодрамах или женских романах. Девушка с каштановыми волосами чуть ниже плеч удобно устроилась с ногами на кресле и внимательно рассматривала его чудесными серыми глазами. Важный ответственный участковый понял, что пропал. Он зачем-то резко поднялся со стула, и все бумаги, включая блокнот, посыпались с его колен на пол. Всем сразу стало любопытно, что произойдет дальше. Мариша встала с кресла, подошла ближе и присела, чтобы собрать документы, пока участковый по непонятной ей причине замер посреди комнаты. Семён покраснел и тоже нагнулся. Тут-то они лбами и стукнулись. Прямо как в кино. Нелли сосредоточенно сматывала ловкими пальцами нитку в клубок, смотрела отсутствующим взглядом на разбросанные по мраморным плиткам пола листы бумаги и напряженно думала. До католического Рождества оставалось всего три дня.
  
   Тело увезли в город прошлым вечером. Неизвестно, будет вскрытие или нет, но всем было очень интересно, что же произошло на самом деле. Следователь из прокуратуры не приехал. Наверное, он и не собирался приезжать до окончания праздников. Ведь, по всем признакам, человек поскользнулся и упал, несчастный случай, пустяк. Семен Семенович тоже не показывался на глаза, хотя кто-то за завтраком упомянул, что видел участкового в парке. На улице резко похолодало, море не желало успокаиваться, радуя отдыхающих усиливающимся штормом. Обитатели санатория не отчаивались, каждый человек нашел себе дело по душе. Группа женщин разного возраста наслаждалась асанами в громадном зале на первом этаже. Прошлым летом там устроили полы с подогревом, поэтому занятия проходили в комфортной расслабляющей обстановке. Борис с Галиной целый день гуляли по парку, одетые в пуховики, шапки, теплые сапоги и варежки. Пришли ненадолго, погрелись у камина и снова отправились на улицу, дышать соленым воздухом. Арсений, как ни странно, пропадал в кабинете Натальи Игоревны. Алиса же не скучала, развлекаясь тем, что постоянно строила глазки водителю безутешной вдовы. Владимир не поддавался на провокации, невозмутимо сидя у включенного телевизора с глянцевым журналом в руках. Илона же, ничего не замечая вокруг себя, сидела в гостиной с ноутбуком и непрерывно стучала по клавиатуре. Впрочем, иногда звонила по мобильному телефону или сама отвечала на входящие звонки. Майор с Любочкой пришли на обед, поели вместе со всеми, а потом снова исчезли с поля зрения. Марина же прочно заняла большое удобное кресло в гостиной. Дремала и смотрела на огонь. Отложенная книжка скучала на подлокотнике, но открывать и, тем более, читать её девушке пока не хотелось. Зато призрачная возможность увидеть морского змея не давала покоя. Мысль о том, что, возможно, прямо сейчас в белых барашках ледяных волн мелькает черная чешуя загадочного монстра, овладела воображением девушки окончательно. Она, будто сомнамбула, потихоньку встала, подошла к вешалке и уже застегивала молнию, когда тетя загородила собой дверь, не пропуская Марину на улицу.
   - Ты с ума сошла? Холод на дворе, куда собралась? Не говори, что чахнешь от неразделенной любви, я слишком хорошо тебя знаю. Раздевайся немедленно.
   И правда, что это со мной, опомнилась Мариша. Наваждение какое-то. Нелли крепко взяла племянницу под руку и повела в столовую, ужинать.
   - Помнишь, я читала книги Агаты Кристи вслух, когда ты была маленькая и капризничала перед сном, - начала разговор Нелли, перекладывая салфетки с места на место.
   - Помню, а что? Ты хочешь сказать, что Вадим свалился в море не сам по себе? - В Марине проснулся интерес. Опять же, любопытная история для будущей статьи. Раскрыли преступление века! Нет. Сейчас столько всего творится, что смерть замдиректора по маркетингу вряд ли привлечет внимание общественности. Вот, если бы его утащил под воду змей...
   Нелли смущенно болтала ложкой в тарелке с ухой, сваренной из выловленных рыбаками ершей и одной большой камбалы. Рыбу перед разделкой демонстрировали всем желающим. Повар сегодня превзошел сам себя, в надежде, что вкусная еда заставит отдыхающих забыть о досадном происшествии.
   - Деточка, мне все не дает покоя левый ботинок Вадима. Надеюсь, у тебя с ним ничего не было? Такого.
   - С ботинком? Или с жертвой несчастного случая? Ты как скажешь, - искренне от души рассмеялась Марина. - Давай уже поедим, уха изумительная. А потом побеседуем о твоих выводах. Только так, чтобы никто из присутствующих не слышал. Вдруг это убийство, а убийца - кто-то из нас? - Девушка вжала голову в плечи и, в шутку, окинула зал подозрительным взглядом, тут же встретившись с холодными льдисто-голубыми глазами Бориса. Ему определенно не понравилось то, что он услышал. Мариша замерла, как испуганный кролик, но закашлялась и сморгнула несколько раз. После чего уже не могла с уверенностью сказать, показалось или нет, что молодой человек желал заткнуть ей рот любой ценой. Сейчас он как ни в чем не бывало рассказывал старый анекдот своей девушке, Галине. Марина перевела взгляд на тетю, а та, в свою очередь утвердительно кивнула. Мол, а что я тебе говорила.
   - Едим десерт, потом идем в комнату, - одними губами прошептала Нелли, очищая апельсин.
   - Можно нам с вами? - вполголоса спросил Арсений, держа за руку Наталью Игоревну. - Попробуем сами понять, что же все-таки произошло буквально на наших глазах. Я, конечно, уже пожилой человек, в возрасте, но кое-что заметил. Наташенька, давайте возьмем фруктиков с собой? Очень уж я их люблю и уважаю.
   - Конечно, берите. Лидия, наша помощница на кухне, специально выкладывает их каждый день в корзину на столике возле самовара. Кушайте на здоровье, сколько захотите. - Польщенная вниманием представительного мужчины, докторша улыбнулась, с интересом глядя на тетю Нелли. - Мы ведь с вами встречались?
  
   Пока дамы выясняли, кто с кем знакомился, Арсений шел рядом с Мариной и неуклюже пытался ей сочувствовать, вспоминая тот день, когда он представил ей Вадима.
   - Мариночка, понимаете, у него такая нетривиальная судьба. Илона не была парой ему, но Шельберга нашел для неё отец, и она не посмела отказать родителю. Печально, но он считал её глупой, неспособной устроить свою собственную жизнь. Даже завещание составил настолько умело, что ни один из ныне практикующих адвокатов не смог найти в нем лазейки. Я сочувствовал Вадиму, ведь, по сути дела, он с женой владельцы нашей фирмы, а я - просто исполнительный директор. Не скрою, зарплата у меня хорошая, но уволить могут в любой момент, не сомневайтесь. Ведь вы что подумали, когда увидели меня с Алисой? Седина в бороду, бес в ребро. Да? Ошиблись. Вообще всё это: и дом отдыха, и Алиса, - идея Илоны. Если бы не ее фантазии, сидел бы я дома под телевизором с рюмочкой коньяка, дремал, прикрывшись вчерашней газетой.
   Арсений придержал дверь, чтобы дамы вошли в комнату без помех, и продолжил свою мысль. Опасаясь, наверное, что может забыть, о чем хотел поведать.
   - Как ни крути, смерть Вадима выгодна только его жене. А она вчера на вопрос участкового ответила, что была в комнате со своим водителем, автоматически подтверждая не только свое алиби, но и его. Правильно? Но они ведь могли договориться между собой! Что ему стоило выскочить следом за раздраженным человеком, подтолкнуть его в море, а потом спокойно вернуться. А? Почему наш Анискин не спросил прямо Владимира, где тот был в указанное время?
  
   Со стороны балкона послышалось шуршание, потом стекло в двери зазвенело, и в комнату, путаясь в занавесках, неуклюже ввалился Семен Семенович. Все удивленно замерли, только Марина подошла ближе и осторожно помогла парню освободиться от не слишком чистого узорчатого тюля.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался участковый. - Позвольте к вам присоединиться. Кстати, девушки, двери нужно закрывать на замок. Я говорю о тех, что ведут на балкон. Должен заметить, Арсений, именно сейчас я проверял вашу догадку насчет Владимира. Раз уж у меня получилось незаметно для остальных влезть на второй этаж, значит, он тоже вполне мог это сделать. И, последнее замечание, Анненков моя фамилия. Не Анискин, извините, возраст не тот.
   Наталья Игоревна удобно устроилась на диванчике рядом с Арсением. Тетя заняла единственное кресло в углу, а Марина вынуждена была сесть по-турецки на кровать. Семен Семенович, не долго думая, присел рядом с ней, положив портфель с документами себе на колени.
   - Так вы, Арсений, утверждаете, что идея о поездке в Крым - не ваша? А чья?
   - Илоны, - послушно ответил директор. - Она предложила в приказном порядке вывезти часть команды на отдых за счет фирмы. Только билеты каждый человек оплачивал из своего кармана.
   - Хорошо. Давайте отложим в сторону парочку Илона - Владимир, и попробуем собрать всё, что нам известно в общую картину. Я не ошибаюсь, вы ведь здесь для этого собрались?
   Все огорченно согласились. Никто же не рассчитывал, что Семен Семенович внезапно придет в гости. Нелли ехидно сощурилась и неожиданно спросила:
   - Скажите, молодой человек, а вы во все комнаты входите через балкон, или сразу полезли к нам? К чему эта гусарская бравада, позвольте узнать?
   Участковый не нашелся с ответом, просто опустил голову, искоса поглядывая на лукаво улыбающуюся Марину.
   - Что ж. Суду все ясно, - пошутила Нелли, - а теперь вернемся к нашим баранам. Племянница в тот злополучный час постоянно была у меня на глазах, а я, в свою очередь, была занята беседой о методах проведения текущего семинара. Девочки подтвердят, если вы, господин полицейский, их об этом спросите.
   - Мы с Арсением были у меня в кабинете, - уверенно заявила Наталья Игоревна. - У него болела голова, повышенное давление. Я в свое время изучала акупунктуру, у меня даже есть специальный набор игл. Поверьте, с иглами в шее вряд ли возможно бегать по берегу моря в холодную погоду. Да и после процедуры выходить из теплого помещения не рекомендуется.
   - Итак, - начал Семен Семенович, отчаянно стараясь не смотреть на Марину. Потом обреченно замолчал. Девушка потихоньку отняла у него фуражку и теперь примеряла её на себя, рассматривая отражение в оконном стекле балконной двери.
   Участковый вздохнул, печально обвел глазами внимательных слушателей и с надеждой уставился на Маришину тетю.
   - Всегда мечтала оказаться в роли мисс Марпл, - отреагировала Нелли. - Предлагаю начать с самого начала. Я видела ваш отчет о происшествии, молодой человек. Случайно, конечно. Так вот, вы написали, что Шельберг споткнулся о канат, брошенный кем-то на пирсе, потом поскользнулся, при падении ударился головой, потерял сознание и именно поэтому не смог выбраться из воды самостоятельно. Вопрос: откуда там взялся канат?
   - Рыбаки сказали, что давно валяется. Никто уже не помнит, кто его там оставил. Люди привыкают ко всему. Они тоже привыкли перешагивать спутанную кучу, делали это автоматически. Даже не задумывались, что, в принципе, можно и убрать с дороги препятствие, - послушно ответил Семен Семенович.
   - Там глубоко? - заинтересовался Арсений. Все-таки страсть к разгадыванию таинственных случаев неистребима.
   - Мне по грудь летом. А в волнах я не купалась, страшновато, - смутилась Наталья Игоревна.
   - То есть, если бы взрослый человек в трезвом уме случайно упал с пирса, то он мог бы выбраться самостоятельно. Это трудно, но возможно, особенно для человека выше вас ростом. Шельберг, как мне помнится, определенно выше вас, Наталья Игоревна. Правда же?
   - Да, - удивилась главврач. - Мог ведь закричать, позвать на помощь, рыбаки там все время сидят, услышали бы. Может быть, он был пьян?
   - Разве что напился у себя в комнате. За завтраком спиртного не подавали, - рассудительно заметила Марина. - Надо выяснить, у кого есть алиби, а у кого нет.
   Все напряженно задумались, но умные мысли не спешили приходить и вносить ясность в рассуждения. Между тем, Семен Семенович взялся за фуражку и потянул к себе. Не годится представителю власти раздавать головные уборы красивым девушкам. Мариша уцепилась крепче. Фуражка угрожающе хрустнула. Молодые люди испуганно замерли, внезапно осознав, что в комнате они не одни.
   - Дети, как есть дети, - задумчиво пробормотал Арсений и встал. - Пока вы здесь думаете, мы с Натальей Игоревной пройдемся и поспрашиваем персонал санатория. Мало ли, вдруг кто чего видел интересное. Нелли, а вы чем займетесь?
   - С алиби не все так просто, как кажется. Надо кое-что проверить. Этим я и займусь.
   - А мы? - хором спросили Марина и Семен Семенович, продолжая держаться за головной убор с двух сторон.
   - А вы, молодые люди, обдумайте версию со змеем, - предложила Нелли. - Не забудьте найти внятное объяснение тому факту, что мифическое чудовище из глубин почему-то не утащило труп с собой, а оставило болтаться возле причала.
   Закрыв за собой двери, Нелли на секунду прислушалась, потом досадливо вздохнула и подошла к ожидающей её паре. Наталья Игоревна вопросительно приподняла брови, а её спутник многозначительно кашлянул.
   - Ну, что?
   - Змея обсуждают, - еще раз вздохнула Нелли.
   - Я же сказал, дети, - широко улыбнулся Арсений. Потом прижал к себе локоть докторши, и новоявленные сыщики спустились по ступенькам в гостиную. Парочка повернула в столовую, а Нелли вышла в холл, оделась и вышла на улицу искать любителей свежего воздуха.
   Во время прогулки Нелли Витольдовна с удовольствием дышала полной грудью и чувствовала себя лет на десять моложе. Воздух здесь такой насыщенный, что его можно кушать ложкой, подумала она и насторожилась. За ближайшими зарослями барбариса шел разговор на повышенных тонах. Ссорились мужчина и женщина. Парк общий для всех, значит, можно гулять, где душе угодно. Нелли подошла ближе и прислушалась, обмахиваясь ароматной веточкой туи, найденной только что под ногами. Кто-то очень торопился и сломал её. Вдруг справа послышался хруст наледи под каблуками, и с дорожки, выложенной из обломков красных кирпичей, к Нелли Витольдовне стремительно подошла Алиса. Высокая, темноволосая девушка с модельной внешностью разрумянилась от быстрой ходьбы по морозу и сейчас была похожа на картинку из глянцевого журнала для мужчин. За кустами притихли.
   - Шпионите? - мило улыбнулась красавица.
   - Ну что вы, просто дышу свежим воздухом. А почему вы выбрали именно это слово?
   - Вышла прогуляться, полюбоваться штормом, и, знаете, за мной все время кто-то шел. Я шаги слышала. А обернусь - никого.
   - Простите, - решилась Нелли. - Может быть, вы позволите задать вам несколько личных вопросов? Безусловно, можете не отвечать, если я спрошу что-нибудь не то.
   - А давайте! - развеселилась девушка. - Только будем ходить, ладно? Я уже давно проветриваюсь, зябну, если стою. Так о чем вы хотите поговорить, мисс Марпл?
   - О. Миссис, если можно. А фамилия у меня другая, - улыбнулась в ответ Нелли Витольдовна. - Вы давно встречаетесь с Арсением?
   - Нет. Мы познакомились на каком-то совершенно диком фуршете, я ему понравилась, и он пригласил меня отдохнуть. На самом деле, я очень хотела приехать сюда зимой, но деньги... Откуда у меня, простой журналистки заштатной газеты, средства? Вы не удивлены? Показалось, что все отдыхающие приняли меня за легкомысленную кокетку.
   - Ах, дорогая моя. - Нелли взяла девушку под руку, и они медленно пошли по узкой аллее в глубину парка. - Какая же из вас кокетка. Во-первых, вы постоянно что-то пишете в своем блокноте. Во-вторых, вы совершенно забыли о своей роли, не вешаетесь на шею Арсению, не устраиваете ему сцен ревности из-за Натальи Игоревны, и, я обратила внимание, живете в отдельной комнате, а не вместе с ним. А еще вчера шла на занятия и краем глаза видела вас в столовой. Вы что-то быстро печатали в ноутбуке. Статью?
   - Да! - Алиса заинтересованно почесала в затылке карандашом. - А о чем, тоже догадались?
   - Об убийстве, естественно. Вы же журналистка, кто из вашей братии упустит такой удачный шанс.
   - Точно, - снова весело рассмеялась девушка. Звонкий смех рассыпался серебряными колокольчиками по замерзшим снежинкам на кипарисовых веточках, отразился от мрачного Кара-Дага и вернулся перезвоном с капелью, падающей с оттаивающих сосулек на крыше санатория. Солнышко выглянула из-за туч, его лучи упали на румяное лицо журналистки, и Нелли почувствовала странное беспокойство.
   - Скажите, Алиса, может быть вы что-то или кого-то видели в неподходящее время? Не стоит хранить секреты, они могут оказаться опасными. Вспомните сюжеты известных писателей. Если не хотите разговаривать со мной, найдите участкового. Он сейчас здесь, в доме отдыха.
   - Вы еще скажите, что каждый что-то скрывает. Нет уж. Что моё - то моё. Идемте греться, я уже ног не чувствую. Всего минус два, а такое впечатление, что минус двадцать.
   Алиса повернулась лицом в обратную сторону. Дальше разговор зашел о моде на высокие каблуки и о том, носят ли подобную обувь дамы в бальзаковском возрасте. Нелли попыталась узнать, что такое в представлении нынешних журналистов - этот самый бальзаковский возраст, слово за слово, и понеслась...
   Когда дамы поднялись по ступенькам, Нелли Витольдовну ожидал приятный сюрприз. Облокотившись о балюстраду, в углу площадки стоял Евгений Петрович. Алиса улыбнулась, но ничего не сказала, молча ушла в тепло. А Нелли выпрямила спину, плавно подошла к задумавшемуся мужчине и потрогала рукав его куртки.
   - Здравствуйте! - доброжелательно улыбнулась она. - Вы, наверное, приехали за кем-то из отдыхающих? Повезете в Феодосию? Евгений Петрович! - Он медленно поднял голову и посмотрел в глаза женщине. - Что же вы молчите? Что-то случилось?
   - Да. Я слышал, участковый сейчас где-то здесь. Вы знаете, как его найти?
   - Идемте, - не стала дальше расспрашивать человека Нелли Витольдовна.
   Они вместе вошли в холл, вместе сняли верхнюю одежду и вместе поднялись по лестнице. Семен Семенович стоял в коридоре, задумчиво глядя на мобильный телефон.
   - Это ваш телефон? - спросила Нелли. Надо же с чего-то начать разговор.
   - Мой. Но, понимаете, он почему-то не работает. Вроде ставил на зарядку вчера вечером, и звонил уже пару раз. Все было в порядке.
   - Разрешите? - Евгений Петрович повертел трубку в руках, потом открыл крышечку. - Аккумулятора нет. Потеряли?
   - Ничего не терял! Я вообще ни разу не открывал эту задвижку, - возмутился участковый. - А вы кто такой?
   - Убийца я, - опустил голову мужчина. - Убийца.
   Нелли Витольдовна недоверчиво обвела взглядом фигуру предполагаемого преступника и пожала плечами.
   - Ну, что ж. - Милиционер спрятал телефонную трубку в карман и выпрямился. - Идемте со мной, расскажете, почему вы так считаете. Нелли Витольдовна, если хотите, можете составить нам компанию.
   - А я? - Неизвестно откуда подошла Марина. Девушка умоляющие сложила руки на груди и попыталась скорчить просящую рожицу. Участковый вздохнул, понимая, что, если он сейчас откажет в просьбе, то тетя все равно чуть позже поделится информацией с племяшкой. Он обреченно махнул рукой, и вся компания степенно отправилась вниз, в столовую.
   Когда все расселись вокруг стола, Семен Семенович достал из нагрудного кармана диктофон, торжественно нажал на кнопку и вопросительно посмотрел на симпатию Нелли. Тот нервно взлохматил волосы, а потом решительно заговорил. Сначала представился, потом уточнил дату и время, и уже после перешел к признанию.
   - Понимаете, я гулял. Увидел, как какой-то человек быстро идет вдоль берега. Потом он вскочил на пирс и внезапно упал в воду. Сначала я не волновался, там неглубоко. Но, когда через минуту человек не вылез, ринулся спасать. Мало ли, вдруг ударился, или просто скользко, нужна помощь. В общем, когда наклонился, понял, что мужчина без сознания. Но не стал вытаскивать. Всё.
   - Хорошо, а почему вы - убийца?
   - Тому две причины. Первая - возможно, он был без сознания, и, если бы его вовремя вытащили из воды, человека можно было бы спасти.
   - А вторая, - терпеливо напомнил участковый, когда все поняли, что Евгений Петрович замолчал надолго.
   - Дело в том, что я бы сам его убил, если бы встретил лицом к лицу, - твердо сказал подозреваемый. Он открыто посмотрел Нелли в глаза и снова опустил голову. - Мотив у меня есть, такая вот история.
   Марина прижала руку к губам в ожидании продолжения. Нелли достала из сумочки корвалол, налила воды из остывшего самовара, накапала сорок капель и подала пластиковый стаканчик Евгению Петровичу. Тот послушно выпил, даже не поморщился. Всем очень хотелось узнать, какая история связывала Вадима и человека, назвавшего себя убийцей. Но Семен Семенович тактично не стал заострять на этом внимание.
   - Предлагаю дождаться результатов вскрытия. Может, и вправду змей виноват.
   - Вы так говорите, потому что Евгений Петрович видел сам момент падения. Шольберг свалился в море, а рядом никого не было, - проницательно заметила Марина.
   - Да. - Семен Семенович так ясно улыбнулся девушке, что она тут же покраснела и не знала, куда девать глаза. "Ну, вот, столичная штучка, а стесняюсь, как маленькая", - думала Мариша, теребя рукав свитера.
   Неожиданно вошла молоденькая девушка в белом халате и, старательно не глядя на остальных, прошептала несколько слов Наталье Игоревне на ухо. Главврач встала.
   - Идемте, господин милиционер. Вас зовут к телефону, а он находится в моем кабинете. Сами понимаете, мне нужно вас проводить. Заодно решу несколько деловых вопросов. Надеюсь, после - мы вместе вернемся сюда?
  
   К сожалению, дальнейшие переговоры начались только после обеда. Наталья Игоревна наотрез отказалась переносить время приема пищи и в приказном порядке отправила всех кушать свежий рассольник. Потом отдыхающих кормили запеченной рыбой, картофельным пюре и салатом из капусты и зерен граната. Марине салат показался подозрительным, поэтому она отставила его в сторонку и пила компот из сушеных груш. Семен Семенович сидел за одним столом с девушкой, но, к её неудовольствию, о чем-то напряженно думал. Впрочем, сложная умственная работа не помешала участковому плотно поесть. Когда в столовой остались только участники инициативной группы, Наталья Игоревна пригласила всех в свой кабинет.
   - Понимаете, в столовой нас легко подслушать, - со знанием дела сказала доктор и поправила локон, выбившийся из-под белой накрахмаленной шапочки, больше похожей на колпак. Все расселись по стульям. Участковому места не хватило, но он не расстроился, прислонившись к широкому подоконнику.
   - Что вам сказали? - не выдержал Арсений.
   - Вскрытие показало, что погибшего напоили снотворным. Предположительно, донормилом. Доза большая, должна была повлиять на речь, координацию, сердечный ритм. Выпускается в виде растворимых шипучих таблеток. Если смешать с алкоголем, действует оглушительно на нервную систему.
   - Да, мне показалось, что он чересчур медленно уговаривал Илону подняться наверх, в комнату. - Марина вопросительно глянула на тетю. - Его зрачки странно были расширены. Поведение было необычным для Вадима. Я заметила, потому что специально присматривалась. Может, он нервничал?
   - Если все это подстроила жена, то зачем ей понадобилось устраивать показательную сцену ревности? - заметила доктор.
   Все повернулись и дружно уставились на мужчину. Он поднял руку, задумчиво повертел её перед глазами и положил на колено.
   - Не понимаю, какого ответа вы от меня ждете. Да, я не все время смотрел вдоль берега. Я даже не уверен, что бежал именно тот, кто утонул. Куртка у Шельберга темно-синяя, а тот, кто бежал, кажется, был в красной.
   - А вы, часом, не дальтоник? - спросила Нелли.
   - Дальтоник. Но путаю синий с темно-зеленым, - уточнил Евгений Петрович. Потом немного подумал и решительно продолжил. - Пять лет назад мы с женой поехали в Москву. Мечтали сходить в Третьяковскую галерею, побывать на Ленинских горах, пройтись по Красной площади. У нас долго не было возможности купить собственное жилье, а когда деньги, наконец-то, появились, мы решили жить возле моря. Долго выбирали место. А тут неожиданная радость - Катя ждала ребенка. Мы уже не раздумывали, купили небольшой домик здесь, в поселке. Потом сели в поезд и поехали. Три дня пролетели, как один. Мы уже собирали вещи, когда Катя вдруг вспомнила, что видела в аптеке, расположенной в соседнем доме, какие-то особенные витамины для беременных. Надо было мне самому сходить за ними, но я уставился в телевизор и даже не поднялся с дивана проводить её. Только услышал, как захлопнулась дверь. Прошло десять минут, потом двадцать, полчаса. Я стал беспокоиться, пошел искать её, думал, стоит в очереди. А Катеньки уже не было в живых. Этот ваш Шольберг так быстро несся на своей дорогой машине, что не успел затормозить, чтобы остановиться перед светофором. Для пешеходов зажегся зеленый свет. Люди уже шли через дорогу, когда он вылетел на переход. Как они не заметили движущийся автомобиль, я не знаю. Катю отбросило на тротуар, она неудачно упала виском на угол бордюра и мгновенно умерла. Пострадали еще два человека, но они выжили. Номер машины записал старичок, успевший вовремя отскочить в сторону. Я плохо помню, что потом было. Но на суд приезжал уже вменяемым. Хорошо запомнил лицо водителя той машины, что убила мою жену вместе с ребенком. Шольберга оправдали. Даже условного срока не дали. Мол, что-то там такое с тормозами, а пешеходы должны лучше смотреть по сторонам, тем более, приезжие. Печальная история. Если бы Катя просто упала, осталась бы жива. Тоже своего рода несчастный случай.
   Мужчина скрестил руки на груди и застыл, погруженный в тягостные воспоминания. Нелли, сочувствуя, осторожно погладила его по плечу.
   - Таким образом, что у нас получается? - Семен Семенович задумчиво почесал затылок и "незаметно" сменил тему разговора. - Жена пострадавшего устраивает поездку на отдых, а сама не едет вместе со всеми. Приезжает позже. Такое ощущение, что она заранее знала: поймает мужа непременно. Значит что?
   - Надо обязательно поговорить с Любочкой, - важно кивнул Арсений.
   - Вспомнила! - обрадовалась Марина. - Она звонила мне, чтобы поблагодарить. Я тогда не поняла, за что. Наверное, за то, что отказалась составить компанию Вадиму в поездке.
   Лейтенант всем телом резко повернулся к девушке:
   - Не понял. Он предлагал тебе ехать с ним в дом отдыха? Почему?
   - Вадим давно ухаживал за мной, мы встречались, - обиделась Марина. - Что здесь страшного?
   В дверь настойчиво постучали. Наталья Игоревна непроизвольно поправила волосы и, почему-то волнуясь, открыла, впуская дежурную медсестру. Раньше главный врач никогда не закрывала двери кабинета на ключ.
   - Наталья Игоревна! Внизу, в общем зале, отдыхающая в обморок упала! Может, она тоже мертвая? Мы ничего не трогали и решили вас позвать.
   Все засуетились, вставая, а доктор с участковым странным образом мгновенно исчезли из поля зрения. Арсений долго удивлялся, как так у них получилось отреагировать быстрее, чем у всех остальных. Марина взяла под руку тетю, у которой внезапно ослабели ноги, и повела к выходу.
   - Ох, милая, это моя вина, - вздохнула Нелли, опускаясь на ближайший к дверям стул. - Иди сама, а я посижу, подышу. Нехорошо мне. Только сразу сообщи, как там и что.
   В гостином зале стояла мертвая тишина, отдыхающие разделились на отдельные группки, но не уходили. Марина подошла ближе, чтобы увидеть, кому не повезло, и ужаснулась. На полу, неловко подвернув руку, без сознания лежала Алиса. Рядом, на коленях стояла Наталья Игоревна и деловито считала пульс.
   - Она жива? - послышался шепот сзади.
   - Вроде да, - ответил кто-то из отдыхающих. - Какой ужас! Куда смотрит милиция!
   - Не милиция, а полиция. - Развернулась Марина лицом к собеседникам.
   - Это у вас там, в России, полиция. А у нас пока ещеё милиция, - назидательным тоном просветила девушку полная женщина в бигуди и тапочках на босу ногу.
   Общими усилиями пострадавшую девушку перенесли на диван. Медсестра укрыла журналистку пледом и, выполняя указание Натальи Игоревны, усердно стала выпроваживать любопытствующих зрителей из гостиной. Через несколько минут рядом с Алисой остались доктор, лейтенант и Арсений с Мариной. В дальнем углу зала, подпирая стенку, терпеливо стояла большая елка, ожидая, пока её развяжут и украсят новогодними игрушками. Все потрясенно молчали. Наконец, Наталья не выдержала:
   - Завтра начинаются праздники, а у нас мало того, что ничего еще не готово, так еще и неразгаданное убийство на руках. И с этой отдыхающей не пойму что случилось. Вроде спит. Но, когда это человек засыпал стоя? Что делать, ума не приложу.
   - Позволю себе предложить метод лечения, - устало проговорила Нелли Витольдовна. Ей все-таки удалось подняться со стула в кабинете и прийти в зал, чтобы узнать новости. Она осторожно подняла веко Алисы, потом отпустила, присев на краешек рядом с бессознательной девушкой.
   - Я где-то читала, что главное при передозировке снотворного: хорошенько промыть желудок и не давать спать. Если этого не сделать, возможно, нам не удастся её разбудить.
   - Пойду, распоряжусь, - согласилась врач. - Ничего другого нам не остается. Смотрите, на улице метель началась. Пока она не закончится, мы все будем сидеть взаперти. А до сих пор неизвестно, кто же на самом деле преступник.
   Наталья Игоревна вышла, а Семен Семенович в упор посмотрел на Нелли. Евгений Петрович даже попытался загородить собой женщину от его жесткого взгляда. Но участковый решительно прикоснулся рукой к плечу Нелли Витольдовны и предложил ей поделиться своими соображениями со всеми присутствующими. Прежде всего, объяснить, почему она так уверена, что Алису напоили именно снотворным.
   Вмешалась вернувшаяся с медсестрой Наталья Игоревна. Она властно попросила мужчин отнести девушку в процедурную. Когда они справились с поставленной задачей, пригласила всех в столовую, где для их следственной группы, как в шутку назвал их компанию Семен Семенович, уже накрыли стол. "Выпьем чаю, перекусим, а потом уже будем разбираться, что же произошло", - так доктор сказала, и никто не посмел ей возразить.
   Когда все успокоились, напились чаю со свежими булочками, и, в ожидании захватывающей истории, уставились на Нелли, Марина взяла тетю за руку обеими ладонями для поддержки.
   - Понимаете, я сразу поняла, что наш лейтенант прав. Это действительно несчастный случай, но не такой простой, как кажется, - уверенно начала рассказ Нелли Витольдовна. - Смотрите, что вырисовывается, если собрать все имеющиеся в нашем распоряжении факты в единое целое. Илона настойчиво хочет избавиться от навязанного ей отцом, опостылевшего брака. По условию завещания нужно, чтобы один из супругов был замечен в адюльтере. Мне кажется, это слово больше подходит. Чем руководствовался хозяин фирмы, когда нотариус записывал его последнюю волю, нам не известно. Подслушав телефонный разговор, в котором моя племянница отказалась ехать к морю с Вадимом, Илона решает вопрос по-своему. Полагаю, Люба нуждается в деньгах, поэтому так легко согласилась на предложенную ей роль.
   - Да, вы правы, - подтвердил Арсений. - У неё болеет мать, и нужны средства для приобретения дорогостоящих лекарств.
   - К тому же Вадим ей нравился, как мне видится. Мозаика сложилась. В случае, если возникли бы непредвиденные проблемы, а они возникли, когда Вадим встретился с Мариной в коридоре санатория, Любе было предписано напоить его снотворным и уложить в кровать. Чтобы приехавшая не вовремя жена застала его на месте преступления. Как мы все могли убедиться, затея удалась, но не полностью. Вмешались внешние обстоятельства. Да?
   Все одновременно повернулись к дверному проему, в котором стояли Антон с Любочкой, ожидая, когда их заметят. Семен Семенович вежливо пригласил пару к столу. Присутствующие зашевелились, освобождая место и подвигая еще два стула.
   - Вы правы, - смущенно подтвердила девушка слова Маришиной тети. - Илона заплатила мне за то, чтобы я поехала с её мужем и была его подругой во время отдыха. Но, после того как вы, Нелли, и ваши знакомые поговорили со мной, я уже не была уверена в том, что поступаю единственно возможным способом. Но ведь деньги-то взяла. Из-за этого и решила играть роль до конца. Решившись, пошла наверх, бросила в стакан с коньяком две таблетки донормила или три. Не помню точно. Снотворное мне дала Илона заранее, еще в Москве. А потом сама пошла в душ. Чуть позже в номер пришел Вадим. Наверное, он выпил, стал раздеваться. В этот момент вошла его жена. Раскричалась, вытащила меня вниз. Чуть со стыда не умерла. Спасибо Антону, выручил. - Девушка покраснела и прижалась к боку майора. - Я ещё не успела потратить деньги, отдам их Илоне, как только вернусь в Москву. Правда, я очень благодарна вам всем. И за свое обретенное счастье тоже. Можете нас поздравить. - Кстати, приглашаем всех вас на скромный ужин в честь нашего бракосочетания, - добавил Антон, глядя на светящуюся от радости Любочку.
   Ну, тут все сразу развеселились, начали поздравлять будущую семейную пару, выпили ещё чаю за их здоровье. Между тем, напряжение момента сошло на нет, и предыдущие события уже не казались такими страшными. Спустя немного времени все угомонились, и попросили Нелли продолжить интересные размышления вслух.
   - Так ведь всё, не о чем больше говорить, - задумчиво выдала любительница загадочных историй, допивая обжигающий чай мелкими глоточками.
   - Э, нет, так просто вы от нас не отделаетесь, - прищурился Семен Семенович, сразу превращаясь из молодого симпатичного лейтенанта в опытного сыщика, похожего на Коломбо. Из-за выражения лица, естественно, не по возрасту. - Мы не знаем, что случилось с Алисой, и самое главное! Мучаюсь, даже спать не могу совсем, понимаешь. При чем здесь тайна левого ботинка?
   - Завтра ночью Рождество. Какая разница, по католическому календарю или нет... - улыбнулась Нелли Витольдовна. - Волшебные минуты чудес. Не стоит оставлять секреты на более позднее время. А сегодня уже всё закончилось, я устала. Предлагаю перенести окончательное обсуждение на утро. Соберемся после завтрака в столовой, будем наряжать елку и разговаривать. Только нужно будет пригласить Бориса с Галей, и жену Вадима с её шофером, чтобы кворум был полным.
   - Но, как же, - растерялся участковый. - А если нужно будет взять под стражу преступника?
   Посовещавшись, решили всё-же поступить так, как предложила Нелли. В конце концов, на улице сплошной стеной шел снег. Дальше трех шагов от крыльца можно было уже заблудиться. Ужинали все вместе при свете немногочисленных свечей. Порывистый северный ветер оборвал где-то провода, а на ночь глядя никто ничего чинить не собирался. Арсений предложил было включить генератор, но все решительно отказались. Мало ли, вдруг завтра не успеют починить обрывы на линии, а бензина, припасенного заранее для подобного случая, не хватит на два вечера подряд. Очень уж прожорливый генератор электричества. Две медсестры и повар остались на ночь в свободных номерах, а Евгению Петровичу поставили раскладную кровать в комнату, где ночевал участковый. Впрочем, Семен Семенович уже третью ночь проводил в доме отдыха, чему, неожиданно для себя, радовался и не возражал против компании. Пока убирали грязную посуду и стелили чистые скатерти, он работал с документами за маленьким столиком у окна. Время от времени молодой человек смотрел на двери. Ждал.
   В то же самое время Марина помогала дежурной медсестре вытирать тарелки и расставлять их по местам. Тетя уже давно ушла на вечернее занятие, пригласив Евгения Петровича посмотреть новости по телевизору в их с племянницей комнате. Антон с Любочкой в галерее присматривали себе картину. Им кто-то из персонала сообщил, что все произведения искусства, вывешенные к осмотру, продаются. Вот они и решились выбрать подарок самим себе на память о первой встрече. Марина работала, улыбаясь про себя, вспоминала, как майор решительно подхватил девушку на руки и унес вверх по ступенькам. Так романтично. Мариша вздохнула, поставила последнюю чашку в шкафчик и аккуратно повесила полотенце на специальный крючок. Чем бы таким заняться? "Спать не хочется, пойти что ли - посмотреть, как падает снег, укрывая сверкающим белым покрывалом землю, кусты и вечнозеленые кипарисы?" - думала девушка, лавируя между столами.
   - Марина! - позвал девушку Семен Семенович, захлопывая папку с бумагами. - Подожди, у меня к тебе очень важный вопрос.
   - Правда? - удивилась она. Вроде всё уже обсудили, план на завтра готов. - Ну, спрашивай, только давай будем в окно смотреть. Мне всегда кажется, что во время сильного снегопада, такого, как сейчас, где-то высоко в небе, над тучами, резво мчится оленья упряжка. В санях расположился Санта-Клаус, звучат рождественские колокольчики, а за спиной у него большие красные мешки с подарками для детей.
   - Черт, - хлопнул себя по лбу участковый. - Так и знал, что что-то забыл. Прости, у меня пока нет подарка для тебя. Хотя, если подумать. Есть! Но, это завтра. Пока все будут пить глинтвейн возле камина вечером, мы сходим в одно место. Договорились?
   - Это и есть твой вопрос? - улыбнулась девушка, рассматривая маленький, почти незаметный, шрам на лбу лейтенанта.
   - Нет, я...
   - Смелее.
   - Ну, я...
   - Да, конечно, "я - старый солдат и не знаю слов любви", - рассмеялась Марина.
   - Ну, вот, тебе лишь бы похихикать, - нахмурился Семен Семенович. - Выйдешь за меня замуж?
   - Как так? А поухаживать? Цветы, конфеты, серенады, кино, театр. Сейчас принята новая мода, какое-то время жить вместе, только потом решать, подходим мы друг другу или нет.
   - Солнышко, все будет. Потом, после того, как распишемся. Я вижу только тебя, думаю о тебе. Не хочу расставаться ни на минуту. Ведь сама всё знаешь. Отец говорил, женщины всегда сердцем чувствуют, когда их любят по-настоящему.
   - Разве что фуражку дашь поносить, - притворно задумалась девушка и протянула руку к вожделенному головному убору.
   - Подарю, у меня дома есть запасная. Это - да?
   Молодые люди обнялись и ещё долго стояли возле окна, глядя, как крупные мохнатые снежинки медленно падают на землю, искрясь и переливаясь в лунном свете. Только одинокая звезда, падающая с неба, была свидетелем их первого нежного поцелуя. Иногда желание не обязательно говорить вслух, достаточно просто подумать...
  
   Следующим утром, против ожидания, в доме отдыха не было никакой предпраздничной суеты. Персонал занимался своим делом, выполняя четкие указания Натальи Игоревны, а отдыхающие готовились к вечернему праздничному ужину. Кто-то смотрел телевизор в гостиной возле камина, кто-то сражался в шахматы. Четверо отдыхающих принесли столик из столовой и расписывали преферанс. Чуть слышно играла музыка. Арсений посчитал, что "Щелкунчик" как нельзя лучше соответствует атмосфере приближающегося Рождества. Группа участников семинара отправилась на занятия в неполном составе. Нелли Витольдовна после завтрака, как и обещала, осталась в столовой наблюдать за украшением новогодней красавицы - ёлки и за тем, как переглядываются счастливые молодые люди, передавая сверкающие золотом шарики друг другу. "Кажется, у меня есть хорошая новость для сестрички" - думала женщина, подпирая ладошкой щеку.
   Когда все приглашенные заняли свои места, рассевшись полукругом, она встала, поворачиваясь лицом к гостям, а к ёлке спиной.
   - Все готовы? Мне начать сначала, или продолжить с того места, где остановилась вчера? - лукаво улыбнулась присутствующим миссис Нелли Марпл.
   - Предлагаю начать сначала, тем более, что у нас появились новые слушатели. - Семен Семенович включил диктофон. - Прошу вас.
   - Хорошо. Итак: всё началось с завещания. Илона, почему вы приняли его условия и не стали сопротивляться выбору вашего отца? Молчите? Безусловно, вас настолько потрясло его несправедливое решение, что в то время вы просто не были способны думать ни о чем другом. Прежде всего, вы никак не могли понять, отчего он так поступил. Могу только предположить: ваш отец считал, что ни одной, даже самой умной женщине, не под силу управлять его фирмой. Возможно, он вообще плохо относился ко всем женщинам. Когда способность размышлять хладнокровно вернулась к вам, неизбежное зло уже случилось. Подозреваю, что у вас с Вадимом всегда были разные спальни. Но, сейчас это уже не имеет значения. Вы придумали сценарий и разыграли спектакль. Однако муж после ссоры с вами неожиданно вылетел из дома отдыха и умчался в неизвестном направлении. Уверена, вы послали Владимира следом за ним. Ведь я права? - Нелли взглянула прямо в глаза мужчине, обнимавшему за плечи Илону. - Не смущайтесь, расскажите нам, что вы видели на берегу, возле причала.
   - Я понимал, что одурманенный снотворным Вадим может упасть на землю в любой момент и замерзнуть. Если помните, тогда с севера непрерывно дул ледяной ветер. Никто из нас не желал ему смерти. Просто хотели, чтобы он оставил Илонку в покое. Он уже два раза обещал подписать документы о разводе в обмен на крупные суммы денег, но ни разу не выполнил своё обещание. Только поэтому мы решились на это в высшей степени унизительное представление. Кстати, пока не забыл. Люба, вы можете оставить себе деньги. Только пришлите нам, пожалуйста, платежные документы, когда потратите их. Проведем по бухгалтерии, как благотворительную помощь.
   Я не спускался с балкона, как предположил наш доблестный страж порядка, а вышел через входную дверь. Просто никто меня не заметил.
   Все затаили дыхание: что же произошло на берегу? Владимиру понравилось находиться в центре внимания, поэтому он, слегка рисуясь, продолжил рассказ уже не так вяло, как в самом начале беседы.
   - Я увидел, как Вадим споткнулся, упал и ударился головой о большой валун на самом краю галечной набережной. Он потерял сознание, к тому же был под действием снотворного, смешанного с алкоголем. Но первыми до него добрались Борис с Галиной. Они обыскали его, ничего не нашли, потом подняли и потащили к морю. Думал, чтобы умыть холодной водой, привести в сознание. Но, когда они дошли до края причала, и девушка присела, чтобы намочить руки, Борис не сумел удержать на весу Вадима, тот как-то неловко вывернулся, зацепился ногой за канат и свалился в воду. Одновременно поднялся на ноги рыбак, определенно собираясь повернуться лицом к ребятам. Я посчитал, что они все вместе сумеют вытащить его, и вернулся в номер. Вот, собственно, моя история.
   - Спасибо, - вежливо поблагодарила Владимира ведущая разбирательства. - Думаю, вы рассказали нам всё в точности, как было на самом деле. А теперь хотелось бы выслушать вас, молодые люди. Вы ведь оба работаете в бухгалтерии? Я не ошибаюсь? Предупреждаю, у меня есть свидетель, который рассказал мне, чем вы занимались на причале, поэтому не стоит даже пытаться обмануть высокое собрание. Начните с начала, пожалуйста.
   Нелли Витольдовна присела на краешек стула и приготовилась слушать, уверенная, что блеф удался. Все зачарованно повернулись и уставились на ответчиков, если можно так выразиться.
   - Всему причиной деньги, как вы уже догадались, - живо поблескивая глазами, заявила Галина. - Мы хотели купить квартиру, но такие деньги заработать в ближайшее время нам не светило. Поэтому, когда Вадим подвалил к Борису, чтобы уговорить его на подлог, мы согласились. Бухгалтерия - дело сложное и загадочное для непосвященных. Там рубль, тут копеечка, там липовый заказ, тут оплата по несуществующему счету. За год с небольшим накопилось прилично. Но мы совершили грубую ошибку, полагаясь во всем на Вадима. Когда узнали, что он шантажирует хозяйку разводом, и уже взял приличную сумму, то решили, что уже всё. Хватит. Обратились к нему, чтобы забрать причитающиеся нам деньги, или мы пойдем к Илоне, всё ей расскажем. Естественно, он пообещал, что заплатит нам, как только вернется на работу после праздников. Чтобы не терять его из виду, мы приехали сюда, в дом отдыха. После ссоры на глазах у отдыхающих, решили пойти следом за ним и припереть его к стенке. Пусть отдает наши честно украденные средства!
   - Что было дальше, все уже слышали от Владимира. Мы уронили его в воду. Совершенно случайно! Потом ужасно испугались: ведь люди подумают, будто мы это сделали специально, и убежали, спрятались за навесом. А потом, когда увидели, что рыбаки не замечают тела в воде, решили изобразить все так, будто он сам упал. Вдали кто-то шел в нашем направлении. Борис вывернул куртку наизнанку и побежал. На причале споткнулся и рухнул в воду на глазах у приближающегося человека. Еле вылез потом. Волны были такие сильные, утаскивали назад, в море.
   - Неоказание помощи в смертельно опасной ситуации, значит, - подытожил Семен Семенович.
   - Получается так, - уныло ответил Борис, обнимая Галину за плечи. - Мы виноваты. Даже хотели бы вернуть вам, Илона, всё, что украли, но не знаем, на какой счет он перевел средства.
   - Поэтому обыскивали его, - согласно кивнула Нелли, снова поднимаясь со стула. - Как видите, уважаемый Семен Семенович, среди нас нет преступника. Только виноватые, но с ними можно будет разобраться позже, после праздников. Предлагаю всем пойти прогуляться. Кажется, метель закончилась, а ветер притих. Лично я просто мечтаю создать снежного ангела на сияющем белизной снегу. Или даже двух. Как вам идея?
   Но никто не спешил подниматься со стульев. Все ждали продолжения, а участковый хитро улыбался, не торопясь выключать диктофон.
   - Что такое? - изумилась Нелли Витольдовна. - Почему все сидят, как приклеенные?
   - Ждем, когда вы расскажете про ботинок, - ворчливо заметил Арсений, плотнее закутывая плечи Натальи Игоревны вязаной шалью. В столовой становилось прохладно.
   - Ах, да. Ну, это совсем просто. Совершенно случайно я видела, как Вадим, когда надевал ботинки в прихожей, переложил из внутреннего кармана куртки в махонький декоративный кармашек левого ботинка новенький ключ. Он так блестел в его руке, что я остановилась, когда шла мимо, и, собственно говоря, поэтому и заметила манипуляцию. Думаю, это и есть то, что вы все ищете. Ключ от ячейки в банке. Перевод денег всегда можно проследить. Другое дело - наличные. Вынул чемоданчик и иди, куда хочешь.
   Все повскакивали, стали обсуждать услышанное, переговариваться, а Илона подошла к Нелли и, осторожно потрогала за рукав свитера, привлекая внимание.
   - Допустим, по ключу можно узнать, в каком банке находится ячейка, но - где он? Где искать ботинок? Его унесло в море?
   Нелли Витольдовна сощурилась и подтянула к себе Марину за руку. За ней, словно привязанный, подошел и участковый.
   - Знаете, как-то не очень хочется с вами разговаривать. Вы мне несимпатичны, особенно после того, как попытались отравить снотворным Алису. Ведь это по вашему распоряжению она приехала сюда, правда? Вам очень хотелось, чтобы в газетах появилась статья о предательстве вашего мужа. Ладно уж. По традиции, в преддверии Рождества происходят разные волшебные вещи. Чудеса. Мне почему-то кажется, вы обязательно найдете то, что ищете, под ёлкой. Вон в той серебристой коробочке с большим синим бантом. Видите ли, мне было любопытно, куда он подевался, и я уговорила девушек из своей группы поискать на берегу.
  
   Поздно вечером, когда обитатели дома отдыха собрались вокруг большого камина в гостиной, чтобы поговорить, послушать музыку и полюбоваться на сияющую огнями гирлянды ёлку, Марина с Семеном Семеновичем тихонько вышли на улицу, обошли здание вокруг, и поднялись на гору, к остаткам обсерватории, построенной ещё в семидесятых годах прошлого века.
   - А где мы будем жить? - заинтересовалась девушка, поворачиваясь лицом к лейтенанту милиции. - У меня или у тебя?
   - Где хочешь, только повернись к морю лицом и внимательно смотри вниз. Волны есть, но невысокие, должно получится. У меня дома, кстати, интернет подключен. Правда, не слишком хорошо работает, но ведь всё в наших руках, правда?
   Он все ещё говорил, но уже чувствовал, что сюрприз удался. Девушка замерла в его объятиях и пристально уставилась вниз. С обрыва этот участок моря отлично просматривался до самого берега. Мрачный поселок, расположенный внизу справа, создавал таинственный мерцающий фон для творящегося вокруг волшебства. Никто не мешал молодым людям восхищенно разглядывать сияющую в лунном свете крупную чешую громадного змея, медленно поднимающегося из волн. Небольшие крылышки, скрытые за широкой приплюснутой головой, расправились, а узкие янтарные глаза реликтового существа, казалось, были устремлены прямо на то место, где застыли восхищенные дерзкие людишки. Змей широко раскрыл усеянную тонкими острыми зубами пасть и рванулся к берегу, рассекая упругим гибким телом морские волны. Семен прижал к себе девушку, одновременно с этим шагнув за каменные развалины. Резкий удар потряс берег. Молодые люди закрыли глаза и прижались друг к другу, дрожа от страха. Вокруг стало тихо. Даже шума атакующих скалы волн не было слышно. Семен Семенович опомнился, ведь не пристало храброму лейтенанту милиции бояться какого-то там ископаемого чудовища.
   - Маринка, ты только посмотри на это! - Он развернул девушку лицом к поселку. С горы зрелище было просто восхитительное. - Нравится?
   Видимо, починили обрыв на линии электропередач, и теперь дома сияли всеми цветами радуги, а ёлка, установленная на главной площади, манила к себе взрослых и детей, чтобы люди любовались её волшебными переливающимися огнями. Кто-то уже старательно запускал ракеты с фейерверками, раскрашивающими ночное небо яркими разноцветными звездами.
   - Очень нравится, - прошептала Марина, выглядывая одним глазком из-под форменной куртки Семена. - Что же здесь будет на Новый год?
   - Взлетим на воздух, - легкомысленно пожал плечами участковый.
   - А он где?
   - Кто?
   - Змей.
   - Не знаю никакого змея. Выдумки чистейшей воды. Просто самая настоящая чья-то фантазия. Вот это да!
   Возглас Семена Семеновича относился к роскошной огромной звезде, медленно расцветающей над замершим от восхищения народом.
  
   6 января 2014 г.
  
  
   P.S.
   Имена, фамилии, сами события, описанные в рассказе, выдуманы автором. Возможные совпадения - случайны.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"