Садкова Мария : другие произведения.

03.Новая статуя на Поляне Памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Межмирье, пустое и неприветливое, как и всегда, но сейчас его наполняют смех ЈЛетящих во Мраке", топот копыт, звуки боевых рогов. Мы возвращаемся с задания, из дальнего мира. К седлам коней приторочены сумки с трофеями и подарками близким.
  Я скачу на прекрасном коне, лишь слегка уступающему черному красавцу принцессы - Горделу, одному из быстрейших коней всех миров. За моей спиной вьется белый плащ Командира ЈЛетящих". Мы спешим домой, на окончание свадьбы Феариэли и Аэгнора, доблестного эльфийского принца.
  Никто не знал когда, в каком мире и как принцесса повстречала своего избранника. Кто-то говорил, что Аэгнор помог нам в одной из многочисленных битв, в которой участвовала принцесса. Другие утверждали, будто бы Феариэль вытащила его из Царства Теней, покорившись красотой принца...
  Никто не знал всей правды... Никто, кроме меня...
  ...Это произошло столетие назад, в мире где нет места сильным женщинам. Тем не менее, этот мир оставался одним из ключевых миров в споре Света и Тьмы.
  Мы с принцессой работали в том мире, мешая темным захватить его. Нам приходилось притворяться мужчинами. Для Феариэли это не было такой проблемой, как для меня. Она была метаморфом и могла просто перестроить свое тело в тело мужчины. Мне же приходилось постоянно поддерживать сложную иллюзию делающую из меня парня...
  Странствуя по дорогам того мира, мы попали в засаду. Противник превосходил нас численно. Сражение было долгим. Мы уже прощались с жизнями понимая, что победить в этой схватке не сможем... Тогда, в самый последний момент, нам на помощь пришел Аэгнор со своим отрядом (битва происходила на краю леса, в котором и жил народ принца).
  Нас пригласили отдохнуть в Лесу эльфов. Нас долго расспрашивали, кто мы и откуда. Я не знаю, что такого рассказала им Феариэль, но нам разрешили оставаться в Лесу столько, сколько мы пожелаем.
  Мы часто сражались на стороне того Леса, пели их песни и пировали за их столами. К нам относились не как к гостям, а как к сородичам. Мы подружились с принцем, он оказался хорошим другом и верным боевым товарищем. Однако, я начала замечать за Феариэлью некоторые странности. Она почти перестала смеяться, во время схваток с врагами сражалась как безумная, а в мирное время - подолгу бродила в одиночестве по ночному Лесу.
  - Что происходит с Феариэлом? - однажды спросил у меня Аэгнор, когда принцесса в очередной раз скрылась в неизвестном направлении. (Нам было лень брать чужие имена и мы просто немного изменили наши собственные, превратив их в имена мужчин) - Такое чувство, что он безответно влюбился и теперь страдает от этого...
  - Я не знаю... - честно ответила я.
  - Поговори с ним, - принц взял меня за плечи и легонько встряхнул. - Ты единственный кого Феариэл не избегает. Я волнуюсь за него...
  Представьте себе мое безмерное удивление, когда подозрения принца оправдались. Феариэль действительно влюбилась! Я долго не могла в это поверить. Все на Авалоне знали, что сердце нашей принцессы стало камнем очень и очень давно...
  Я улыбнулась этому воспоминанию и вспомнила другой момент своей жизни - когда я стала Командиром ЈЛетящих во Мраке".
  ...На очередной тренировке отряда я сражалась против принцессы. Мы уже долго рубились с ней на мечах, но я никак не могла понять, почему Командир не заканчивала бой. Потом, внезапно, Феариэль открылась. В ее защите появилась небольшая брешь. Я, не задумываясь, нанесла удар и остановила меч в нескольких миллиметрах от тела наследницы. Лишь потом, по наступившей тишине, я поняла случилось что-то из необычное.
  Лезвие моего клинка слегка царапало нежную кожу на шее наследницы. Ее меч был брошен в нескольких шагах от нас, а из глубокой царапины на скуле стекала тонкая струйка крови. Я победила Феариэль...
  Я не знаю, сколько времени весь отряд ЈЛетящих" стоял в оцепенении. Первой нарушила молчание наследница:
  -Молодец, Тайнар! - воскликнула она, отталкивая мой меч и обнимая меня. -Теперь ты - Командир ЈЛетящих"!
  -А ты? - от того, что я услышала меч выпал из руки. Я стояла, точно мне самой приставили клинок к горлу.
  -А что я? - Феариэль весело посмотрела мне в глаза. - Я Јвыхожу на пенсию", как говорят люди.
  И принцесса рассмеялась, искренне и громко...
  Я вздохнула и оглянулась на Летящих. Эльфы все так же ехали и веселились, вспоминали опасные моменты битвы и бахвалились друг перед другом. Каждый из них по своему переживал уход принцессы из отряда и ту новость, что мы узнали перед самым отправлением в поход. Принц Аэгнор попросил руки нашей принцессы и она дала свое согласие.
  ...Я нашла Феариэль стоящую на самом краю обрыва. Я пришла поговорить с ней, перед тем как, теперь уже мой отряд, отправиться на задание и невольно залюбовалась ею.
  Подол длинного, синего платья трепал морской ветер. Золотые волосы не были собраны в хвост, как это бывало обычно, а были распущены, легкими прядями падая на спину и плечи. В одной руке наследница держала свой боевой рог, а другой поглаживала ножны своего меча. На лице принцессы застыло задумчивое и чуть мечтательное выражение.
  В тот момент, она больше всего на свете была похожа на эльфийскую принцессу... Феариэль, которую я видела в тот миг, казалась мне совершенно чужой и незнакомой. Я привыкла к другой наследнице: облаченной в удобную одежду, с дорожным плащом на плечах. В высоких сапогах, с мечом за спиной и боевым кинжалом на поясе. С вечной, едва заметной, но доброй насмешкой на алых губах и живым сопереживанием в глубине темно-синих глаз.
  -Феариэль... - тихо позвала я.
  Принцесса обернулась, вздрогнув. Она не услышала, как я подошла?
  -А, это ты, Тайнар... - облегченно вздохнула она, отпуская рукоять своего клинка. - Ты меня напугала...
  -Фэй, я хотела переговорить с тобой, - подойдя ближе, я стала рядом с ней, взглянув на сияющую морскую воду. - На той тренировке, когда я стала Командиром... Ведь ты специально открылась тогда! Почему?
  -Тайнар... - принцесса положила руку мне на плечо, но даже не взглянула на меня. - Я устала от сражений, мне надоело убивать.
  -Но без тебя ЈЛетящий" станет совсем другим! - воскликнула я. -Мы не сможем сражаться без тебя! Ты - наш Командир!..
  -Нет, Тайнар... - мягко прервала меня наследница. -Теперь Командир - ты и я верю в тебя. Ты же сама хотела стать великой воительницей, такой же, как я. И ты стала. Ты добилась своего и я искренне рада за тебя, Тайнариэль.
  Феариэль обняла меня, а я стояла опустив руки. По моим щекам катились слезы, но я не понимала, что стало их причиной.
  -Ну, чего ты расплакалась? -ласково спросила принцесса, стирая капли влаги и вкладывая в мои руки свои рог. -Тебе пора возвращаться к отряду...
  -Да, пора, -я развернулась и направилась вниз по тропинке, ведущей к поселению эльфов.
  -На хорошем... -услышала я слова Феариэли, донесенные до моего слуха вздохом ветра...
  Тогда я не придала значения этим словам, но сейчас... Чем ближе мы подъезжали к Авалону - тем сильнее в моей груди поднималось чувство страха. Будто бы на нашем острове произошло что-то не хорошее...
  -ЈЛетящие", быстрей! -бросила я приказ и пришпорила своего скакуна.
  Мы ворвались на Авалон словно вихревые тени. Но остров встретил нас мертвой тишиной, тьмой ночи и моросящим, промозглым дождем. За спиной стих смех, подавленный этой странной тишиной. Даже стук копыт не смог ее разрушить. Ночное молчание поглощало все посторонние звуки, кроме шороха дождя наполненного неясной скорбью...
  -Что происходит?..
  -От чего не слышно голосов наших братьев?..
  Услышала я приглушенные голоса эльфов за своей спиной.
  -Такое чувство, что на Авалоне не свадьба, а - похороны... - пробормотал Ноэрлин, подъехав ко мне. Его голос тоже прозвучал глухо...
  -Отправляйтесь в казарму... - тихо приказала я, разворачивая коня по направлению к замку правителей. Отряд молча подчинился, вскоре они скрылись в ночной мгле. Я же поехала, докладывать о завершении задания.
  Внезапно, что-то заставило меня повернуть на Поляну Памяти. Едва я въехала в круг факелов, как дождь прекратился. Спешиваясь, я оглянулась, за линией факелов все так же шелестела пелена скорбного дождя, но что-то не позволяло слезам небес падать на Поляне.
  Я шла между изваяниями давно погибших эльфов-авалонэ. Каменные эльфы были в самых разнообразных позах: одни скульптуры смеялись; другие - застыли в вечном танце; третьи - что-то говорили... В призрачном свете луны и звезд, неведомо как пробивающемся сквозь тучи, мне казалось, что статуи вот-вот оживут и наше Јкладбище" наполниться голосами и смехом тех, кто ушел...
  Впереди показалась белоснежная беседка, полностью увитая зеленью. Я знала это место, ведь я не раз бывала здесь вместе с Феариэлью. В этой беседке находились три статуи - память о наших принцах. Статуя старшего принца, Таургила, сидела на парапете беседки, но ее голова была повернула так, что вошедшему казалось будто Таургил только что обернулся на звук шагов. Средний принц, Ломенор, застыл сидящим на скамье. Он неторопливо полировал лезвия своей глефы. Статуя Даэгила, младшего принца, устроилась у окна с лютней в руках. Менестрель, должно быть, что-то пел, чуть склонив голову на бок и полуприкрыв каменные глаза, но живые не могли услышать его...
  Я вошла в беседку и застыла. К горлу подкатил тугой комок, а по щекам заструились слезы.
  -Нет... -едва слышно прошептала я.
  Ноги мои вдруг ослабли и я, без сил, опустилась на пол, глядя полными слез глазами на четвертое изваяние. Статую молодой женщины, застывшую в вечном танце посреди беседки. В летящих, по несуществующему ветру, волосах были вплетены прекрасные цветы, клешеные рукава взлетали вслед за поднимающимися руками, длинная юбка красивыми складками струилась с ее бедер, а за спиной вился легкий плащ. Она танцевала, приподнявшись на носочках и было видно, что она танцует босиком.
  Лунный свет упал на лицо эльфийки, высветив черты прекрасного лица. Хотя мне не нужно было видеть его. Я уже и так знала, КТО навсегда покинул Авалон. Слезы текли по щекам, застилали мне глаза, но я не могла отвести взора от каменного лица.
  -Так ты все знала?! -крикнула я статуе, в моем голосе прозвучала детская обида. -Знала, что уйдешь, но ничего не сказала!..
  Я больше не могла ничего говорить, слезы душили меня. Я оплакивая свою потерю.
  -На хорошем!.. -внезапно донес до меня вздох ветра едва слышимый голос ушедшей Феариэли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"