Садковская Юлия Сергеевна : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба человека определена до его рождния... А так ли это плохо, как кажется?


   На картине была изображена молодая девушка. Сейчас она смотрела с легкой укоризной, но временами, ему казалось, что портрет почти плачет, а иногда девушка смотрела с угрозой или ненавистью. Он отвернулся от портрета.
   Кто был изображен на нем, он не знал и не имел желания узнать. Когда он купил дом, картина была уже здесь. И с тех самых пор не давала ему покоя. Он пытался продать, порвать, сжечь полотно, но каждый раз что-то его останавливало. Возможно, это был взгляд пронзительных темных глаз, возможно, что-то еще.
   За окном шумел осенний дождь, уже час как стемнело, но он не зажег свет. Комнату освещал только камин. Он услышал легкий шорох за спиной и обернулся. Она сидела в кресле напротив и смотрела на него, не моргая.
   - Кто ты? - едва слышно прошептал он.
   - Твоя совесть, - от ее голоса в комнате стало холодно.
   - Зачем ты здесь?
   - Я пришла за тобой, - девушка пожала плечами. - Вижу, ты меня не боишься? - ее темные глаза сверкнули в темноте как два красных уголька.
   - Нет, ты не можешь меня забрать, - молодой человек откинулся на спинку кресла.
   - Ты прав, - девушка встала и пошла к двери, но прежде, чем открыть ее она обернулась. Их взгляды встретились, юноша опустил глаза. Девушка резко развернулась и вышла из кабинета. Через пять минут в дверь постучали, старый слуга принес чай. Он включил свет, раздался грохот, поднос упал на пол. Слуга на негнущихся ногах подошел к хозяину и тронул его за плечо. Молодой человек поднял на него глаза:
   - Что-то не так?
   - Вы поседели, сударь.
  

***

   Около ворот стоял черный джип, она достала ключи и завела мотор. Машина рванула с места, быстро набрала скорость и скрылась за поворотом.
   Она ехала без остановок до самого города. Что делать она не знала. Ехать куда-то еще не хотелось. Она припарковалась у небольшого кафе. Внутри было уютно, полупустой зал располагал к размышлениям. Она выбрала столик около окна, к ней тут же подскочила бойкая официантка и приняла заказ. Через десять минут на столике стояла чашка кофе.
   Она неспешно пила кофе и смотрела на освещенную фонарями улицу. Она не любила фонарей. Их свет делал ночь еще темнее. Лунный свет куда лучше, он как будто подсвечивает ночь изнутри, освещает все без разбору. Зачем людям фонари? Наверное, это еще один способ скрыть от себя что-то, осветив только часть, аккуратно обходя при этом грязные подворотни и переулки. Нет, она не любила фонарей.
   Кофе закончился, и она заказала еще чашку. В голове вертелся вопрос: " А что было бы если...?" Если бы не было фонарей, если бы люди были чуть-чуть добрее, если бы они не опускали глаза, если бы все было чуть-чуть иначе? Этих "если" у нее накопилось очень и очень много. Они мучили ее, приходя в ночных кошмарах. Было в них что-то еще, но оно постоянно ускользало, утекая сквозь пальцы.
   Она заказало третью чашку кофе. Допила ее и вышла.
   Машина завелась с полуоборота. Она медленно поехала по улице. Фонари стеной света отгораживали ее от тротуара.

***

   Он возвращался домой после тренировки. На улице было уже темно. Он свернул во двор, до подъезда оставалось совсем немного.
   - Огоньку не найдется? - раздался сзади насмешливый голос.
   - Не курю, - на ходу бросил Олег.
   - Так ты еще и не куришь! - сзади что-то кольнуло под лопатку, Олег не успел даже крикнуть.
  
  
  
  

***

   А что было бы если...?
   Я вошла во двор.
   - Девушка, огоньку не найдется? - крикнули мне вдогонку.
   - Не курю, - я резко обернулась. Парень застыл в двух шагах от меня, нож сам собой выпал из его трясущейся руки.
   - А-а-а! - истошно закричал он и бросился наутек.
  

***

   Он возвращался домой после тренировки. На улице было уже темно. Он свернул во двор, до подъезда оставалось совсем немного. Благополучно миновав темный участок, Олег поднялся в квартиру. Жена поставила на стол ужин.
   - Когда-нибудь, Лена, у нас будет все: и огромный дом, и машина, и все что ты только захочешь.
   - А может быть не надо, Олег. - Девушка села напротив.
   - Надо.
  

***

   - Олег, не надо, не бей, он же еще маленький. - Женщина упала на колени перед мужем. - Я тебя умоляю, не надо. Он же не нарочно. - Олег размахнулся и ударил ее по лицу. Лена упала. Он перешагнул через рыдающую женщину и направился к сыну. Мальчик стоял, не жив не мертв. Олег замахнулся и ударил.
   - Папа, я больше не буду, - сквозь слезы закричал Сергей. Отец не обратил на это внимания. Сначала он еще думал куда бить, но постепенно, входя в раж, начал остервенело избивать ребенка. Мальчик упал, Олег продолжал бить его уже ногами. Жена попыталась защитить сына, но Олег грубо оттолкнул ее. Падая, она ударилась об угол стола и затихла.
  

***

   Суд признал его невменяемым. Олега поместили в одиночную палату. Первую ночь он спал плохо, то и дело просыпаясь, ему снились жена и сын. Но через некоторое время кошмары перестали его мучить.
  

***

   Он проснулся от пристального взгляда. Она стояла у окна и внимательно смотрела на него.
   - Ты кто? - Олег сел на кровати.
   - Твоя совесть, - девушка подошла к нему и заглянула в глаза. - Ее глаза полыхнули двумя красными огоньками.
  

***

   Он возвращался домой после тренировки. На улице было уже темно. Он свернул во двор, до подъезда оставалось совсем немного.
   - Огоньку не найдется? - раздался сзади насмешливый голос.
   - Не курю, - на ходу бросил Олег.
   - Так ты еще и не куришь! - сзади что-то кольнуло под лопатку, Олег не успел даже крикнуть.
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"