Садохин Всеволод Борисович : другие произведения.

Разговор на приёме у танато-терапевта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы можете уйти, но, позвольте, разве это избавит Вас от того острого чувства, которое Вы испытываете?

 []
  Разговор на приеме у тананато-терапевта
  
  - Хорошо я Вам помогу. Итак, Вас мучит необходимость поиска? У Вас острая потребность совершить в своей жизни что-либо стоящее?
  - Да, доктор. Вы понимаете мне уже 34 года, и в последнее время меня не покидает пронзительное чувство того, что я упускаю из вида что-то существенное. По совету своей матери я посещал церковные службы и делал это на протяжении более года. Вначале я почувствовал от этого облегчение, такое словно Христос, приняв меня в лоно любви и милосердия, благословил на праведную жизнь. Но последние месяцы стали снова мерилом испытания для меня. Время тянется мучительно долго и одновременно пугающе стремительно пролетает ото дня ко дню, от недели к неделе и месяца к месяцу.
  - Я Вас сразу утешу: у Вас не уникальное состояние. Это типичное для людей, и не только Вашего круга, чувство. Проблема в том, что все распространенные решения являются суррогатными и призваны на время отвлечь пациентов от сути проблемы...
  - Позвольте... все мои друзья утверждают...
  - Утверждают что?
  - Ну, что-то вроде того, что они счастливы, так как живут полнокровной жизнью: нужно воспитать детей, заботиться о благосостоянии семьи, нужно...
  - Позвольте НУЖНО или ХОЧЕТСЯ?
  - Пожалуй, ХОЧЕТСЯ, но в рамках того, что обязательно НУЖНО сделать. Правда, недавно один мой друг, хорошенько поднабравшись, начал кричать вне себя от неизвестно чего. Он, пуская слёзы, заявил, что жена - стерва, дети - редкостные эгоисты. Единственное, что они только и ждут от него - это всё больше и лучше, и чтобы он вертелся как белка в колесе или пахал как лошадь. А он, на самом деле, тонкая душа и непонятый талант, удел которого сейчас лепить горшки, для кактусов, которые любит его жена.
  - Не отвлекайтесь. Ведь Вы пришли ко мне как-то украдкой, словно боясь, что кто-то увидит Вас за этим занятием. Так давайте займемся делом. Вы респектабельный гражданин, добившийся определенного положения. Вы сделали это так быстро, что любой, кто пытается Вас догнать, будет либо страдать одышкой, либо сотрёт подошвы в фольгу даже у новых ботинок и... и Вы на сеансе терапии как элементарный невротик? А может быть и шизоид? М-мм?
  - Я? Я, пожалуй, ухожу.
  Пациент встал, собираясь покинуть прием.
  - Позвольте, разве это избавит Вас от того острого чувства, которое Вы испытываете? Посмотрите на механизм, который я в Вас задействовал. Это хороший пример. Есть ряд ключевых точек в Вашей структуре, воздействие на которые, могут создавать интенсивные блокирующие импульсы, как например обвинение в ненормальности. Разве ни странно, что вполне нормально быть чувствительным неуравновешенным типом, помешанным на проекциях обязанностей, и стыдно быть свободным человеком, к тому же внимательным к своему внутреннему голосу? - с этими словами терапевт преградил ему дорогу.
  - Тем более посмотрите вокруг, если Вы выйдете отсюда, то уж никак не через ту дверь, в которую вошли.
  Пациент почувствовал, как то самое пронзительное чувство начинает усиливаться, и в этом свете прерывание сеанса оказалось лишено всякого смысла. Раз уж он здесь всё равно оказался, то должен продолжить.
  - Запомните, чем преднамеренный суицид отличается от непреднамеренного не слишком многим. К первому приводит подавленность сознательного контура и ярко выраженное в дневной психической структуре убеждение в отсутствии выхода. В тоже время как к неосознанному суициду приводит подавленность на уровне подсознательного контура и отсутствие каналов обновления психической ткани из за-подсознательной области.
  - Доктор выразите это проще.
  - А Вы разве ещё не читали своей последней вещи? Там Вы ясно изложили, что вся напряженность в психическом мире вызывается блокировками тех или иных проявлений за-подсознательного. Осуществляется это посредством урезания восприятия в область сознательного, исключительно благодаря вере в нереальность всего остального. Типичное сознательное представляет собой застывший набор идей, переживаний, чувств и как следствие восприятий вращающихся по кругу.
  - Не понял, разве Я - автор какой-то книги?
  - Простите, Василий, я ввёл Вас в заблуждение. Вы - автор и да, и нет... Автор - это тот, кто нашёл слова для того, чтобы доступно изложить на уровне сознательного контура что-либо вошедшее область его восприятия. Например, в виде идеи, правила или просто ширпотреба. Попробуйте вспомнить, что Вы излагаете далее.
  - Да, я действительно припоминаю следующее: интерконтинентальный многочасовой полёт, стареющие родители, которых я помню ещё молодыми, вид на долину с обрывистого края гряды, дорога обратно по краю кладбища и странное чувство того, что всё началось и уже закончилось, но как ни странно всё ещё существует. Где же этот барьер? И что же это за Сила, которая подписывает этот парадоксальный пакт?
  - После этого Ты написал, - продолжил за пациента терапевт,- Что чем бы ни казалось то пронзительное чувство - либо необходимостью вступления на духовный путь, либо жизненной обреченностью на поиск начала и истины, либо тривиальной неудовлетворенностью жизнью под занавес, всё это единственно, что есть, желание изменения воспринимаемого - пронзительное и неотступное. Жизнь - определенно рождение и определенно смерть, а пространство между ними заполнено вариациями пустоты. В них мы видим либо сургуч печатей сознательного, либо течение за-подсознательных чернил безбрежности.
  - Да-да. Так я и написал, только не могу припомнить, когда это произошло и сколько слов мне для этого понадобилось.
  - В нашем разговоре замени я и меня, ты и твоё, Вы и Вами на соответствующие формы танато-терапевт и его пациент. Ибо танато-терапевт просто использовал Я, Ты, Вы для того, чтобы Пациенту было удобнее ориентироваться в происходящем.
  - Не понял, что это. Какой терапевт? Танато - что это значит?
  Терапевт сделал странное движение и, наклонившись под стол, отвернулся.
  - Да-да, терапевт сейчас всё объяснит пациенту,- это он произнес каким-то сильно изменившимся голосом, в котором начинали звучать затвердевающие механические нотки. В них было что-то толи от рокота производственного процесса, толи от катящегося по рельсам товарного поезда, толи ... от шума дорожного движения и скрипа тормозов.
  - Пациент всё-таки прочитал свою последнюю вещь. Как называется? На прийёмеээ у Танато-то-то то-тер-рапевта-та-та-та,- сказал терапевт, всё ёщё роясь под столо-мо-мо-мом. Он вынырнул из-под стола, в его руке появилась шашка наголо-ооооо. А в пуустыых глазницааааах играллла огненнная рябь.
  - Пациент проооссссто-то-то попа-па-па-пал на сеанс-ссс беззззжжжжалостттноййййй тер-рапийииии.
  
  Беззвучным движением шашка пробила грудь пациента. Боль была только с самого начала...
  
  Через багровый туман Василий смутно помнил, как рулевая колонка смяла грудную клетку, и как через неопределенное время раздался вой сирены. Это был звук приближающейся не то патрульной машины, не то машины скорой медицинской помощи, не то Ангелы Господня трубили Судный день.
  На перекрестке сбилось в груду перекорёженного метала три автомобиля. Из четверых попавших на этот сеанс трое уже не имело ни малейшего шанса применить полученные знания на практике. Василий же через завесу слухового дождя всё ещё слышал, как над ним выла сирена реабилитационной машины круто входившей в дорожные повороты, которая спешила что-то успеть.
  Он начинал разбирать на клеточном уровне, что же это за Сила, которая всё ещё мгновение за мгновением подписывает ЕГО парадоксальный факт. Над ним мелькнуло лицо терапевта, в глазах которого стояла всё та же радужная рябь:
  - Пациент, признаюсь Вам, Вы не поддавались ни каким другим методам лечения. Мы были вынуждены пойти на крайние меры. Надеюсь, что...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"