Садошенко Денис Сергеевич : другие произведения.

Зажигалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное бредево на тему войны. Универское задание.

  Денис Садошенко
  
  ЗАЖИГАЛКА
  
  Перебирая как-то свои вещи на чердаке, я наткнулся на небольшой сундучок, весь покрытый пылью и обитый ржавыми железными полосками с огромным навесным замком. Это был дедушкин сундук, он спрятал его здесь, когда я был совсем ребенком и не смел без разрешения совать свой любопытный нос куда попало.
  Вспомнив, что дед хранил в нем реликвии своего военного юношества, с огромным трудом сдерживаю себя, чтобы не открыть сундук прямо сейчас. Бережно стряхнув с него пыль, я по шаткой скрипучей лестнице спустился в дом, и уже там, при ярком свете электрической лампочки принялся подбирать к замку ключ из обширной дедушкиной коллекции. Надо сказать, что это увлечение началось давно и продолжалось по сей день. В его коллекции каких только ключей не было !
  От различных замков - очень больших, больших, средних, маленьких и очень маленьких, от автомобилей, от гаражей от этих автомобилей, от квартир, дач, швейных машинок, шкафов и так далее. Как-то на дедушкин день рождения я подарил ему еще один - от своей "персоналки". Предок был в полном восторге ! Ходил, хвастал своим фронтовым товарищам, что постепенно приобщается к цивилизации...
  Перебрав изрядное количество металлолома, я, наконец, обнаружил нужный ключ и не замедлил вставить его в замочную скважину.Крышка сундука приподнялась, и на меня повеяло временем.
  ... Мне вспоминается, как я первый раз увидел этот сундук, как зачаровано перебирал его содержимое : планшет, несколько почерневших гильз, немецкие монетки, пилотка с тусклой звездочкой впереди, кусок пулеметной ленты, старая трофейная зажигалка...
  Да, все было здесь, все лежало так, как и было оставлено лежать на вечные времена для назидания потомкам, пока и сундук и его содержимое не превратится в прах.
  Я достал зажигалку, чиркнул колесиком по кремню и в который раз испытал разочарование от того, что не появился веселый огонек - бензин выветрился уже очень давно.
  Мне представилась картина : весна, но все еще жутко холодно. Яростные порывы ветра тянут во все стороны черный дым от подбитого танка, из люка которого по пояс высовывается труп фашиста. Еще несколько валяются чуть поодаль. Дед устало откидывается на броню и закрывает глаза. У него еще все впереди - медаль за отвагу, дружеская вечеринка в блиндаже, великая победа, дом, семья, дети, внуки...
  А на данный момент только горький воздух, да пачка папирос в кармане гимнастерки. Вспомнив о папиросах, дед открывает глаза и лезет в карман. Спичек у него нет, их нет ни у кого из его товарищей, в землянке все подкуривают от "свечки", сделанной из гильзы противотанкового снаряда, залитой горючим. Она горит круглые сутки, смрадно чадя вонючими испарениями.
  Дед прикуривает от горящей головешки, затягивается и с удовлетворением оглядывается вокруг. Бой закончен, победа за ними, - теми, кто брал Берлин, кто с победой в душе и улыбками на лице вернулись домой.
  После битвы всегда остается полно всяких вещей - очень много оружия, предметов чужого быта. Вот в окопе валяется фотография красивой немки, рядом с ней согнулся в предсмертной судороге мертвый фашист. Наверное, это последнее, что он видел перед отправкой в мир иной. Виднеется изрешеченный пулями немецкий патефон, перевернутый тазик с вычурными резными ручками, расколотое надвое зеркало.
  Дед нагибается и поднимает что-то с земли. Это зажигалка немецкого завода "Зингер", теперь она стала трофейной, теперь она стала русской, не будет никогда подкуривать от нее рыжий Ганс. Дед прищуривается, прячет ее в карман и всматривается в дымящийся горизонт. Шел март 1945-го...
  Я перевернул зажигалку и встряхнул ее, потом попытался снова зажечь фитилек. Нет, бесполезно. Бензин в ней закончился пятьдесят лет назад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"