Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Аватар 1 (переписывается)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал переписывать книгу. Не дает все-таки мне покоя первые книги этой серии. Возможно, как-то по-другому назову серию, но пока пусть будет "Аватар"


Аватар Древних: Другая сторона правды

Пролог

  
   - Тик-так, тик-так, - тихо отсчитывали часики на стене комнаты. Часы были старинные, резной работы - сразу видно, что антиквариат. И подобной старины в данном помещении было настолько много, что можно спутать его с ломбардом. Но, даже самая известная лавка такого рода в городе не могла похвастаться подобным выбором.
   А заведовал этой лавкой... Нет, не старичок антиквар. И вообще не мужчина. Более того, это существо и человеком-то не было! Да и кем может быть эта внешне молодая женщина, которая разменяла уже не одно тысячелетие. И что же такое древние не побоюсь сказать существо, делает в обычном русском городке? Да, в общем...
   - Харе сочинять а, подъезжаем уже, - раздался голос Сережки.
   Я вздохнул и перевел взгляд на своего друга, который будил остальных на верхних полках купе. После этого взглянул в окно поезда и убедился, что, и правда, уже подъезжаем - успевший надоесть за время поездки пейзаж сменился пригородом. Ничего не оставалось кроме как выключить планшет и закрыть его.
   Сборы не заняли много времени, хотя мы и были нагружены довольно знатно. У каждого за спиной находился походный рюкзак, плюс еще по мешку с различным скарбом и деталями разборной лебедкой.
   Заскрипели тормоза, и поезд стал останавливаться, а за окном появилось здание вокзала. Сам городок бы не очень большим и, в общем-то, поезд останавливался здесь лишь только техническим причинам, на пару минут. Покинув вагон, я с облегчением вздохнул полной грудью. Все же, какое это счастье оказаться на чистом воздухе после дня пути в тесноте.
   - Идем уже, а то опоздаем, - Колька от нетерпения суетился и торопил нас. Вот ведь неугомонный человек.
   - Иду, - проворчал я и, подхватив свои вещи, последовал за ними. Сзади начал набирать скорость поезд и на прощание прозвучал гудок.
   Прибыли мы к полудню, да и отлежались в вагоне впрок, так что не стали искать гостиницу, а сразу направились за город. Десять минут на такси и вот мы уже в нескольких километрах от цели нашего путешествия.
   Ах, да, цель! Цель у нас была довольно любопытной. Мы втроем..., хотя прошу прощения, мои друзья являются заядлыми туристами и особенно они любят изучать пещеры. Сам же я не настолько увлекаюсь подобными делами, но иногда составляю им компанию. В основном это бывает в периоды депрессии, когда накатывает и не отпускает желание плюнуть на все и уйти в отшельники. И в последнее время таких моментов в моей жизни что-то значительно прибавилось.
   Эх... э-э, в общем, цель. Целью нашего нынешнего похода стала горная гряда, что возвышалась за сопками деревьев и манила моих друзей к себе как магнит. Горы эти были довольно старыми и изрытыми не только множеством шахт, что ныне позакрывались, но и древними каверзными и пещерами.
   Лес встретил нас успокаивающим свежих трав, пением птиц и шуршанием веток на ветру. Не сказать, что он был не хоженым ибо такое можно встретить только в тайге, но и отличия, например, от того же городского парка разительные.
   Путь наш то и дело вилял среди деревьев, и приходилось часто посматривать под ноги, чтобы не вступить в какую ямку или не споткнуться. Все же не хотелось заполучить вывих или растяжение.
   Коля счастливо насвистывал какой-то мотивчик, ступая впереди и ведя нас как Сусанин французов. Что я тут же и высказал Леониду, когда поравнялся с ним.
   - Хм, да уж, что-то сегодня он особенно возбужденный, - ухмыльнувшись, согласился он.
   - Ему точно никто не наливал в поезде?
   - Да вроде нет, - ответ прозвучал не очень уверенно.
   - А куда, куда мы идем с пятачком, большой-большой секрет, - меж тем с посвистывания наш проводник перешел на песенки.
   - Коль, - позвал я его. - Признавайся, что курил?
   - Курил? Ничего я не курил, - возмутился тут же он. - Я просто безмерно рад вырваться из города. Посмотрите, какая красота вокруг! Это же прекрасно!
   - Понятно, застоялся он, бедненький, - хмыкнул я, а Леша ухмыльнулся. - Кстати, ценитель прекрасного, не думаешь, что пора останавливаться на привал?
   - Привал? - Он глянул на наручные часы и согласился. - Пожалуй, можно, я сейчас подыщу подходящее место. Подождите тут.
   И удалился вперед, чему мы и так были рады, так как последний час приходилось подниматься вверх по холму. Вот-вот и вскоре будут подножье гор.
   - Уф, вот ведь энейджайзер, - с облегчением выдохнул я, приваливая к дереву.
   - И не говори, давно я его таким не видел, - Леха был в куда лучшем состояние, чем я, так что он не стал усаживаться на землю и остался ждать стоя. - Серег, я, что хотел спросить. Ты говорил у тебя какие-то проблемы на работе. Что-то случилось?
   - А, - махнул я рукой, но ответил. - Уволили меня. Сказали, что фирма переживает не лучшее время и не может кормить лишние рты. И с чего только они взяли, что я именно этот рот и есть? Козлы.
   - М-да, дела. И что же теперь?
   - Да не обращай внимания, выкручусь как-нибудь. Не впервой.
   - Если хочешь, могу поговорить с начальством, может, возьмут.
   - Да говорю же - забей.
   - Ну как знаешь, - пожал он плечами и мы замолчали.
   - Мужики, нашел я, - выскочил из кустов к нам Костя.
   - Ну, так пошли, - я с готовностью поднялся и отряхнулся. - А то я уже жрать хочу.
   - Ага, идем, тут недалеко.
   То, что не далеко, это было точно. Вот только оказалось, что он нашел совсем не место для стоянки.
   - Это что? - Спросил я, разглядывая каменный вход, выступающий из высокого кургана.
   - Похоже на погребальный курган, - предположил Леша.
   Я подошел и заглянул в проход - было темно и, судя по всему, туннель тянулся куда-то под землю. Рядом встал Леха и подсветил фонариком. Луч света высветил каменные стены и потолок туннеля.
   - Хотя нет, это не могильник, - задумчиво проговорил он.
   - Проверим? - Между нами вклинился Коля. Ему так и не терпелось проверить, что там дальше. Он даже было уже ломанулся вперед, но моя рука крепко схватила за рюкзак и я никуда его не пустил.
   - Не так быстро шустрик. Отдохнем, пообедаем и уже только потом проверим твою находку.
   - И то верно, - согласился со мной Леха, отходя подальше и снимая с себя поклажу. - Туннель, похоже, длинный и фиг его знает куда выведет.
   - Эх, ладно, - ему ничего не оставалось, как согласиться с нами.
   Разбили лагерь, натаскали веток и разожгли костер. Дабы сплавить пылающего энтузиазмом парня послали его за водой в надежде, что он, хоть немного поубавит свое стремление к действиям.
   - Его бы энтузиазм, да на благие дела, - проворчал я, усаживаясь на лежанку и включая планшет. Леха, который разжигал костер, согласно кивнул. - И все же, что думаешь насчет его находки?
   - Если честно, понятия не имею. Обрати внимание на местность. Мы совсем не в тайге, а вполне обжитом районе. Тем не менее, я не видел никаких следов человека, а трава у входа так вообще ни разу не примята. Это, конечно не показатель, что холм не посещали вообще, но, тем не менее, этим летом тут точно никого не было. Далее, внешне это похоже на погребальный холм, но вход... в них никогда не делали входы. При этом камень внутри не искусственного происхождения. Это видно сразу по некоторым признакам. Значит, холм накидали поверх какой-то скалы, в которой вырублен туннель.
   - Почему у меня такое ощущение, что мы там найдем какое-нибудь мумие-мое и оно захочет нас захавать?
   Леха пожал плечами и вернулся к своим делам. Я же стал просматривать скаченные еще дома книги. Писать ничего не хотелось, в принципе и читать не читалось. Вообще напала какая-то апатия. Такое со мной редко, но бывает и, что печально как правило, после этого происходит что-нибудь нехорошее.
   - Все, вот ваша вода, - вернулся Коля с котелком и водружая его на уже приготовленное место.
   - Ну и отлично! Сейчас поедим, - Леха лучше нас умел готовить, так что часто занимался готовкой.
   Пообедали, и как-то само собой на душе стало хорошо и приятно. Свежий ветерок нежно поддувает, тишь да благодать и лишь легкий щебет птиц...
   - Твою...! - Раздался разъяренный голос Коли. - Еб..... птицы!
   Я с удивлением посмотрел, как тот очищает макушку от производства круговорота еды в пищеварительной среде птиц.
   - М-да, хорошо, что коровы не летают, - ухмыльнулся Леха. - А то бы так просто не отделался.
   - Ха-ха, смешно, да? - Возмутился наш друг. - И вообще, мне надоело сидеть, мы идем или нет?
   - Ладно, ладно, собираемся, - эх, а так хорошо отдыхал.
   Собрали лагерь и выдвинулись к Коленой находке. Идти в пещеру с рюкзаками было бы неудобно, так что укрыли их у входа, взяв только самое необходимое. Места здесь не людные, так что никто не украдет.
   Коридор вел под уклоном вниз и вскоре после начала спуска на стенах стали появляться различного рода барельефы. Ничего особенного, но любопытно. В конце нас ждал просторный зал с колодцем в полу. Идеально ровным и глубоким колодцем.
   - Встраньше и страньше, как сказала бы Алиса, - пробормотал Леха. Мы втроем склонились над колодцем и пытались рассмотреть его дно.
   - Что делать? - Поинтересовался я.
   - Что, что, дно проверять, вот что! - И Коля стал доставать из малой сумки моток толстой нитки с грузилом.
   Вскоре мы, потихонечку потравливая стали опускать его вниз.
   - Пять метров, шесть, семь, восемь, девять... ого, ровно десять метров, прикольно, - Коля поиграл с ослабшей ниткой и стал доставать грузик обратно. - Ну что, спускаемся?
   - Угу, установим лебедку или просто крепеж для веревки?
   - Крепежом обойдемся, - решил Леха. - Поставим усиленные распорки и закрепим страховку.
   - Ну, так за дело! - Пот ведь энерджайзер!
   Подготовка много времени не заняло и вскоре оставив на себе только самое необходимое мы по одному стали спускаться вниз. Первым начал спуск Коля, буквально не успели уследить. Потом пошел Леха и замыкал я.
   - Черт, а стены как лазером срезаны, - заметил я, спускаясь, налобные фонарик на каске высвечивал гладкую поверхность колодца. Закончив, спуск даже еще раз посмотрел наверх. - Не, все-таки не дай Бог придется карабкаться вверх без страховки, не поднимемся. Скользко зараза! А что молчи-те?
   На последней фразе я запнулся, так как обернулся и...
   - Ешкин котик, - выдохнул я.
   Это было невозможно! Как, как такое может быть?! Перед нами предстал Огромный зал, в котором не было видно ни конца, не края. И лишь толстенные колонны уходили в даль, начинаясь откуда-то справа от нас. Но это еще не все. На колоннах этих висели какие-то непонятные источники света, которые чем-то походили на факелы, но огонь не мог гореть так ровно, да и без подпитки за долгое время должен был потухнуть. А этому помещению явно было не столетие.
   - Это, - наконец-то отойдя от шока Коля, что-то попытался сказать и выдал. - Бинго!
   Эхо разошлось далеко по залу.
   - Тише ты идиот! - Шикнул на него Леха. - Кто знает, в каком состоянии все это помещение? Может от звуковых колебаний что-то на башку упадет.
   - Упс, сори, сори.
   Мы прошли к колоннам, и вышли на дорожку между ними, освещенными странными факелами.
   - Вы только подумайте, сколько мы сможем сделать денег на таком открытие? Да мы станем известными!
   - Шиш на послом масле мы получим, а не денег, - проворчал Леха. Мы с ним сейчас разглядывали завал, откуда начиналась дорога из колонн. - Похоже, здесь когда-то был главный вход.
   - Угу, - согласился я и подошел к колонне. Меня в основном интересовали, каким образом факелы все еще горели.
   - Эт еще почему? - Между тем возмутился Колян.
   - А потому..., - я, не слушая их спор, а решил пройтись дальше по освещенному пути. Там в далеко что-то виднелось.
   Как оказалось, освещенный коридор заканчивался стеной и небольшими воротами. Что любопытно, при этом ни ручек, не замков у них не было. И как прикажите открывать? Я внимательно рассмотрел все, но так ничего и не нашел. Вот только поверхность ворот отдавала легким теплом, когда проводил по ней ладонью.
   - О, ну все, а что теперь делать-то будем? - Коля явно уже успокоился от первой эйфории. - Какие интересные воротца. Прямо как в книгах.
   - Угу, про эльфов, гномов и другой фэнтезийной шушеры, - проворчал я.
   - А ты-то чем недоволен? Кто из нас фанат книг и даже сам пишет?
   - Вот потому у меня сейчас такое чувство, что нам лучше убраться отсюда.
   - Ой, да ладно тебе, тоже мне паникер нашелся. Лешь, слушай, может сходим тогда за ломом и кувалдой? Взломаем дверку, да посмотрим, что за сокровища скрыты за ней?
   Тот лишь согласно кивнул.
   - А может не надо? - Попробовал отговорит я их.
   - Надо, Федя, надо.
   - Эх, - я вздохнул, и поправив налобный фонарик, последовал за ними.
   Вернулись мы через десять минут. Кувалды, так таковой, конечно у нас не нашлось, но вот ломик с собой прихватили. Классический такой, покрашенный в красный цвет. Коля часто шутил, что с ним выглядит как один знаменитый игровой персонаж. Остается только вырастить бородку и начать носить очки.
   - Ну, начнем! - Коля попытался вклинить лом между створок ворот и таким образом открыть их.
   - Нет, ничего у тебя не выйдет, - я подошел к воротам и снова принялся рассматривать барельеф на их створках. - Здесь должен быть какой-то секрет.
   - Ах, черт! - В сердцах он пнул ворота. - И где там Лешка потерялся? Что не идет помогать?
   - У входа, разбирается со светильниками, - махнул я назад ему.
   - Сейчас я его притащу, раз он такой умный, то пусть помогает. На, держи мою прелесть, - и всучил мне в руки ломик, после чего отправился обратно.
   Я с удивлением посмотрел на лом в руках и хмыкнул.
   - То же мне прелесть, эх, - после чего вернулся к барельефу.
   Было что-то странное в этом рисунке. Что-то, что мне казалось смутно знакомым. Проводя ладонью вдоль линий, я кожей чувствовал тепло поверхности. Вот как, кто бы мне сказал, как метал может быть таким теплым? Или по ту сторону такая температура? Тогда мне тем более не хотелось бы открывать эти ворота.
   Все же, что не говори, но Коля прав и все это попахивает какой-то фэнтезийностью, чуть ли не чертовщиной. Все в этом подземном зале было не таким. Нереалистично высокий потолок, идеально гладкий колодец, светильники с неизвестным источником света и в конце концов сами ворота.
   Мои мысли прервал легкий щелчок, который раздался со стороны ворот. Я испугано отдернул руку и отступил на шаг. Не знаю, чего ожидал, но так ничего и не произошло.
   - Фуф, - я облегченно выдохнул, но понял, что поспешил.
   Гул сначала был слабым, а потом стал нарастать и я почувствовал как земля стала дрожать. Где-то послышался грохот и с потолка стали падать камни.
   - Черт! - Я развернулся и приспустился бежать обратно. - Черт, черт, черт! А-а-а-а!
   Рядом стало падать целые булыжники а подин раз за спиной послышался такой грохот, что я понял, что за мной обрушалось что-то по-настоящему огромное.
   - Серый, твою мать, ты что сделал?! - Откуда-то из-за колон выскочили мои друзья и мы продолжили бег вместе.
   - Да ничего я не делал!
   - Сюда! - Лешка первым юркнул в проход к колодцу, который вел наверх. Меж тем вокруг творился натуральный апокалипсис. - Быстрее, наверх!
   Он помог Коле и тот стал подниматься наверх, а потом последовал за ним, когда тот достиг верха. Я же принялся подниматься последним, но не успел взобраться и на два метра, когда откуда-то сверху прозвучал грохот и почувствовал, что веревку больше ничего не держит и я падаю. Приземление было неприятным, но это ничего, если бы не сильный удар чем-то по голове прилетевшем следом...
   Голова раскалывалась, мутило, а при попытке открыть глаза становилось только хуже. У меня явно были все признаки сотрясения, но ее тяжесть так и не удалось определить. Надеюсь, что все же не такое уж и серьезное. Кое-как придя в себя, я все же открыл глаза и не увидел ничего - настолько темно.
   Какое-то время мой пытался сообразить из-за чего, но потом все же понял, что просто нет ни одного источника света. Нащупал в кармане разгрузки фонарик и достал его. Свет высветил примерно в метре над моей головой каменную плиту, которая судя по всему, и спасла меня, не дав раздавить окончательно.
   После этого решил проверить голову. Каски с налобным фонариком не было, видимо при ударе ее сорвало, но зато ощутил кровь на руках. Это было очень скверно, так как сотрясение головы может быть очень коварным делом.
   Но ладно, разбираться будем потом. Осматривая пустоту, в которой я оказался заперт, так и не нашел никакого лаза. Хотя свет фонарика был довольно слабым, и вполне могло оказаться так, что просто проглядел его. Зато нашел каску с вмятиной и разбитым фонарем, а так же Колин лом.
   С кряхтением я заставил все же себя подняться и сесть. Мысли были совсем не радостными и надежды, что выберусь из этой передряги тоже никакой. Как не посмотри, но сомневаюсь, что мои друзья сами смогут разгрести завал и вытащить меня отсюда. А пока успеет прибыть помощь, это еще вопрос. Кислорода вроде в избытке, что странно, но от этого не легче.
   Захотелось спать - видимо сотрясение все же было не слабым. И сопротивляться этому позыву было выше моих сил.
   Проснулся от легкого жужжания над ухом. Открыл глаза и удивился, что в моей пещерке настолько светло. Как оказалось, виной этому был маленькое непонятно что летающее в воздухе и издающий шум. При этом это существо выдавала свет как заправская лампочка, аж глаза резало.
   - А ты кто? - Удивленно спросил я это существо.
   Оно же ничего не ответило, и метнулась к ранее не заметному мною лазу. Удивительно, как же я его пропустил? Покружившись немного, и поняв, что я все же не спешил следовать за ним, этот светлячок, вернувшись ко мне, врезался в плечо. При этом меня ударило таким электрическим током, что я не удержался от восклицания.
   - Сволочь, ты что творишь?! - Но заметил, как он опять приближается ко мне. - Все-все, хватит, я тебя понял и уже ползу!
   Как будто поняв то, чем я говорю, это существо вернулось к лазу. Я же подхватив на всякий случай лом, пополз за ним. Лаз был узким, но мне удалось протиснуться через него, и вскоре я оказался на свободе в том самом зале с колоннами. Точнее в том, что от него осталось. Некоторые колонны оказались поваленными, везде валялись огромные булыжники и мусор, а большинство светильников перестали работать.
   - Черт, не хило тут все порушилось, - присвистнул я, делая первые шаги вслед за светлячком.
   Когда я уже прошел метров десять за спиной послышался грохот обвала, а меня обдало облаком пыли.
   - А тьфу, зараза, - после того как проморгал и откашлялся, моему зрению предстала нелицеприятная картина. Судя по всему, плита все-таки не выдержала груза и обрушилась.
   По коже пробежали мурашки, как только подумал о том, что я мог оказаться там. Из шока меня вывел очередной разряд электричеством моего спасителя.
   - Да иду я, чертов светляк, - даже сам не понимаю, почему перестал удивляться разумности этого странного существа.
   Шагая по плохо освещенному залу мимо редких колонн, мне то и дело становилось страшно. Причем страх был на уровне инстинктов. Все время казалось, что из темноты на меня кто-то оценивающе смотрит. Как будто размышляет, прибить, или не прибить, а может на завтрак оставить? Жутко!
   Но, к счастью на меня так никто и не напал, а я оказался у тех самых ворот, с которых и началась вся эта котовасия. Вот только на этот раз створки не перекрывали проход, а были полностью распахнутыми, приглашая войти. Вот только как-то мне этого делать не хотелось. Не посчитайте меня трусом, но я чувствовал, что если сделаю шаг в этот темный провал, то меня ждут большие неприятности. Интуиция так и вопила "Беги, беги!".
   Да и светлячок куда-то пропал, а я и не заметил. Зато за спиной повеяло каким-то холодом, а ощущение чужого взгляда только усилилось.
   - Черт, что за чертовщина тут вообще происходит? - И все же, переборов свой страх я это сделал.
   Черт, лучше бы я не оборачивался. Все пространство за мной заволокло непроглядной тьмой, и даже свет от фонарика рассеивался в нескольких шагах от меня. И тут, как говорится, Бездна посмотрела на меня. Ощущение взгляда было такой силы и настолько вогнало меня в панику, что я начал пятиться и не заметил как пересек ворота, а потом...
   А потом я почувствовал, что куда-то падаю и потерял сознание.
  

Глава 1

Новый мир

  
   По старой дороге мимо еловых сопок не спеша под скрип колес тянулась крестьянская повозка, которую тянула уже не молодая, но все еще крепкая лошадка. На козлах повозки сидели двое: старик и молодой парнишка лет пятнадцати. Обычные, в общем-то, крестьяне, которые возвращались из замка местного феодала, куда отвозили очередную дань.
   - Дед, и что нам теперь делать? - Наконец-то заговорил парень, с грустным видом разглядывающий дорогу перед ними.
   - Эх, то же, что и всегда, - старик тоже был не в самом лучшем настроение. - Будем отдавать больше от урожая и молиться Богине, чтобы не дала помереть с голоду зимой. Что еще мы можем сделать?
   - Богине?! - Воскликнул парень. - Да что она сделает? Богам нет до нас никакого дела! И уж тем более ей...
   Его прервал смачный подзатыльник.
   - Не смей так говорить о Ней! Ты не понимаешь, о чем болтаешь.
   - Но деда, мы постоянно молимся ей и все без толку. Даже ее храмы и те опустели. Разве не понятно, что она покинула нас после той войны?
   - Эх, - тяжело вздохнул старик, не зная как объяснить несмышленышу.
   Дальше они ехали молча, пока за очередным поворотом парень не заметил кое что на дороге:
   - Дед, смотри, там человек лежит! - И соскочив с телеги, поторопился к своей находке.
   И правда, прямо посередине дороги лежал незнакомец в странной изорванной одежде. Довольно не характерные раны позволили понять, что чтобы не случилось с этим человеком, это были не грабители, коих в последнее время на дорогах было немало.
   - Он жив, - признал паренек, когда проверил незнакомца. - Деда, что будем делать?
   - Что делать? А что еще делать, как не помочь. Давай уложим его в телегу и отвезем в деревню. Там пришлый лекарь его и осмотрит.
   Они с большим трудом смогли погрузить неожиданно оказавшегося тяжелым незнакомца на телегу и продолжили свой путь.
   - Дед, а может, его лорду отвезем?
   От такого заявления парень заработал еще один подзатыльник.
   - Нет, а что? - Возмутился он, потирая ушибленный затылок. - Может нам послабление за это, какое будет?
   - Эхо-хо. Запомни малец, нехорошо это, отдавать живых людей на смерть верную. Не по-божески это. В застенка у лорда, его ничего хорошего не ждет. Запытает он его.
   - Хорошо, я запомню.
   Так они и продолжили свой путь с незнакомцем в телеге. Вскоре дорога вывела из леса и потянулась вдоль морского берега.
  

***

  
   Мне было плохо, мне Очень было плохо. Когда мое сознание выныривало из омута беспамятства, мне слышались чьи-то голоса, а иногда до меня доносился крик чаек и прибой морских волн. При этом меня не покидало ощущение движения. Такое чувство, что мое тело везут на телеге.
   В какой-то момент я практически пришел в себя и попытался понять, что происходит. Сначала мне показалось, что я ослеп, но потом понял, что это просто глаза закрывают веки. Все мое тело ощущалось как будто оно не мое. Но вот мне наконец-то удалось открыть глаза, и моему взору предстала синева неба с редкими комочками облаков. И чайки. Именно, что чайки как у моря.
   Тут снова послышалась речь на непонятном языке и мы, судя по всему, остановились. Вскоре надо мной навис какой-то старик и снова что-то произнес. Я плохо сознавал, что происходит, но, тем не менее, попытался хоть что-то произнести. К сожалению, вместо слов я смог только прохрипеть.
   В ответ он проговорил что-то успокаивающим голосом и снова исчез из моего поля зрения. Какое-то время мы так и ехали, а потом я вновь стал терять сознание.
   Последующие мои пробуждения были кратковременными и сумбурными. Из этого времени помню только мелкие отрывки.
   Но в один прекрасный день, я открыл глаза и понял, что окончательно пришел в себя. В теле все еще присутствовала слабость и вялость, но мой разум больше не был затуманен и я мог связно соображать. Первое, что увидел, так это деревянный потолок, такой каким он мог бы быть в какой-либо затерявшейся в захолустье деревушке. Приходилось мне бывать и в таких местах.
   Так вот, оглядевшись я понял, что нахожусь в обычном деревенском доме. Причем, в самом что ни есть бедном, где нет не газа, не водопровода или даже самой простой утвари. Печка, стол, лавки, да две койки помимо моей - вот и все, что имелось в наличии. Ну не считая мелких вещей и грубой глиняной посуды на столе. Сам же я был накрыт каким-то грубым на ощупь материалом, а под головой похоже подушка из соломы.
   И куда я только попал?
   В этот момент скрипнула входящая дверь и в помещение вошел тот самый старик, которого я видел ранее, когда приходил в себя ненадолго во время поездки. Заметив, что я очнулся он подошел ко мне, и усевшись рядом на табуретку, что-то спросил?
   Говорить ничего не хотелось, так что я лишь покачал головой, показывая что ничего не понимаю. Это немного удивила его, но он лишь пожал плечами и стал осматривать мою голову.
   Точно, я же разбил голову когда падал в том колодце! - Вспомнил я сразу. Но вот что странно, тогда мне показалось, что ушиб не настолько серьезный, чтобы так сильно подкосить меня как сейчас. - Что же могло потом произойти, что я чувствую себя как выжитый лимон?
   Немного прокрутив в памяти воспоминания, я понял, что ничего не помню после того как шагнул за ворота. Странно!
   Меж тем, убедившись, что с головой все в порядке, старик отлучился и вскоре принес чашку с водой. Какое же это блаженство! Нет, ничего лучше чем свежая водица. Попив, мне стало намного легче и захотелось спать.
   Последующие дни были для меня почти однообразными и скучными. Под неустанным присмотром Фрола, как звали старика и его внука Парета я потихоньку поправлялся и набирался сил. Весь мой организм оказался настолько измотан, что восстановление проходило с трудом. А еще ночами меня стали посещать кошмары. Частенько в них я оказывался либо в жутком лесу, либо плыл среди бесконечной тьмы и вот это было по-настоящему страшно.
   Постепенно я пытался найти общий язык со своими спасителями, что осложнялось тем, что мы говорили на разных языках. В мою голову даже не укладывалось как такое может быть-то в середине России, но складывалось ощущение, что это вообще чужая страна. Да и похоже о самых простых благах цивилизации здесь не знают. Стоит хотя бы глянуть на то, какую одежду мне выдал Фрол вместо моей старой. Такое, наверное носили в средневековье крестьяне. Что же касается насчет моего снаряжения, то более менее сносном состояние оставались лишь ботинки, да не пострадала сбруя. Одежда же была в довольно плачевном состояние.
   Надо отдать должное моим спасителям, они все мои вещи сложили в мешок и видно, что не притрагивались к ним. Хотя я более чем уверен, что их очень заинтересовали ремни подстраховки с карабинами. Вот, что значит честные люди.
   Но как бы не было мое состояние, на седьмой день я смог впервые покинуть хижину и вздохнуть свободно свежим воздухом. Ляпота! В своих городах мы уже и позабыли, что такое по-настоящему чистый воздух. Даже за городом и то не всегда можно так свободно дышать.
   Что же насчет деревни, то я оказался на сто процентов прав о ее захолустности. Маленькие домики с соломенными крышами, грязный двор с колодцем посередине, одним на всех. И нигде нет даже одного самого обычного столба для электричества. Такое ощущение, что электрификация сюда никогда и не дотягивалась. Но не это больше всего поразило меня, а море. Да, самое обычное бескрайнее море, на берегу которой стояла эта маленькая рыбацкая деревушка. Оно тянулось вдаль и не было ему ни концу не края, а на берегу лежали перевернутые лодки и стояли растяжки с натянутыми на них рыболовными сетями. Сейчас возле них суетились местные жители.
   Но откуда?! Откуда могло взяться это море?
   - Я не понимаю, - шокировано произнес я, держась за косяк дома и смотря на эту бескрайнюю водную гладь. - Да где же я мать вашу?!
   С того момента прошел месяц. Тогда я долго не мог отойти от шока. Спасибо большое Фролу, что тогда помог мне прийти в себя. Постепенно я полностью встал на ноги и не зная что делать, решил на какое-то время остаться в деревне. Языковая преграда хоть и мешала, но не так сильно, чтобы совсем уж не понимать, что от меня хотят, да и самому как-то выразиться.
   А работы в деревне было навалом. То починить что-то, то помочь с рыбой разобраться. Да и вообще лишняя пара мужских рук всегда пригодится даже если меня не подпускали к серьезному делу по починке сетей и лодок. Да и рыбаков можно понять, ведь от этого зависит их жизнь и промысел. В свободное же время, как правило вечерами, Фрол с Паретом помогали выучить их язык.
   Почему я решил все-таки выучиться их языку? Да все потому, что мне к этому моменту окончательно стало понятно, что я как говорится - попал! Смешно, и даже как-то буднично, наверное звучит, ведь насколько уже заезжена данная тема в литературе, но что есть, то есть. И чтобы выжить в этом мире, мне просто необходимо было уметь разъясняться с местными жителями. Хотя бы на самом простом уровне, бытовом. В крайнем случае всегда можно скосить под иностранца.
   Вот в таком ключе и продолжалась моя жизнь целый месяц. А потом произошел очередное значимое событие. Фрол вместе с еще несколькими мужиками решили съездить в ближайший город: продать рыбу, закупить разную утварь, расходники. Да и соли для закупить надо было, иначе не сделать запасы на зиму.
   Всего в путь собрали две повозки в сопровождение трех крепких мужиков и меня., не считая Фрола. На дорогах бывает всякое, так что у каждого имелось по крепкой дубинке на всякий случай. Конечно, от банды это не спасет, но от одиночек, решившихся поживиться за счет крестьян отбиться поможет.
   В путь отправились рано утром, нагрузив повозки до отказа. Рыбаки каким-то хитрым способом так упаковали рыбу, что она практически не пахла и можно было спокойно ехать на телеге.
   - Город. Название? - спросил я Фрола рядом с которым и сидел, когда мы уже двигались по дороге. Говорить я пока мог лишь такими небольшими фразами, но понимал намного лучше.
   - Ладкорнак.
   Интересное название.
   Путь наш длился часов шесть за которое за редким исключением можно сказать на дороге нам практически никто не встречался. Либо плотность населения здесь низкая, либо настолько отдаленно от центра страны. Если вообще не граница. Я как-то уже пытался у Фрола выспросить об этом, но мало что понял из его объяснений. Надо больше изучать местный язык.
   Город показался еще из далека, когда мы выехали из леса. Сам он располагался на берегу все того же моря и имел обширный порт в котором виднелись на удивление малое количество кораблей. Было видно, что сам порт предназначен для большего количества судов. Дальше от самого берега шла высокая каменная стена с башнями и огромным барабаном с воротами в нем.
   Вот именно ворота и встретили нас очередью из подвоз и телег на въезде. В основном, как я понял, это были купцы и приезжали совсем с другой стороны. Оттуда и тракт вел куда как шире, нежели чем наша наезженная колея.
   Помимо нас из крестьян в город пытались попасть еще две повозки, но им, как и нам пришлось подождать пока пройдет караван какого-то купца.
   Разговор со стражей вел Флор, который как я уже понял за время моего жития вместе с ними являлся чем-то вроде деревенской старостой.
   Но вот, наконец-то мы преодолели ворота и въехали в город. Ну, что можно сказать о нем? Типичный средневековый городок: грязно, тесно и неуютно. Маленькие деревянные дома по обоим сторонам улицы, не покрытые ничем дороги из-за чего они могли легко превратиться в грязную жижу в непогоду. В общем, мне не понравилось.
   Как только мы оказались внутри города, мужики тут же повели запряженных в повозки лошадок по одной из улиц, ведущих к центру города. Как оказалось там располагался рынок.
   - Серж, - обратился ко мне Флор. Почему-то именно так назвал он у меня, когда я представился ему. - Мы будем здесь.
   Он указал на вывеску трактира мимо которого сейчас проезжали, недалеко от рынка.
   - У тебя два часа.
   - Хорошо. Я понял, - кивнул я и спрыгнул с телеги, прихватив свой мешок.
   Я собирался походить по городу и изучить немного местный быт перед отправкой назад. Все-таки не оставаться же мне жить в деревни. Нет, конечно можно было, но я бы вскоре взвыл от скуки и тоски. Не помогло даже то, что некоторые местные девушки чуть ли не начинали строить мне глазки. Не скажу, что они были красавицами, но вполне нечего как для крестьянок. Вполне подозреваю, что это Фрол и подсуетился, желая привязать меня к деревне. А что, работящие руки всегда нужны были на деревне, а я старался не отлынивать от работы и он это видел. Но тем не менее, это не мое.
   Прогуливаясь по рынку с мешком своих вещей за плечами, я удивлялся разнообразности местных жителей. Здесь легко можно было запросто встретить как представителей азиатской наружности, так и европейской. А кое где даже видел делегацию натуральных негров и или просто людей со смуглой кожей. Такое ощущение, что в этом мире перемешали все национальности и в таком виде заселили планету.
   Что же касается товара, то на прилавках ничего особенного так и не увидел. Зато был свидетелем как какой-то карманник вытащил кошелек у горожанина, а тот даже не заметил. Почему же я увидел? Ну, знаете смотреть по сторонам надо внимательнее. Попробуйте поездить в транспорте в час пик и научитесь присматривать за своими вещами и окружающими.
   Были тут и лавки, в одну из которых я и зашел ведомый надеждой продать кое что из своего барахла или починить. Вывеска на входе гласила, что тут жил портной.
   - Здравствуйте, - вежливо поприветствовал я женщину средних лет, что находилась за прилавком.
   Та окинув меня взглядом и не найдя в моем наряде ничего интересно, презрительно скривилась.
   - Чего тебе? - М-да, а люди здесь совсем не вежливые живут.
   - Продать, починить, - подошел я к прилавку и стал выкладывать свои вещи, которые решил продать.
   Не сразу, но мне удалось вызвать у женщины любопытству. Подобного товара она еще не видела, так что не удивительно, что мне удалось вызвать у нее интерес. Пусть моя предыдущая одежда и была сейчас в не самом интересном состояние, но это не отменяло качество материала и фасона, который здесь похоже нигде не было видно.
   - Пятьдесят, - наконец-то выдала она свою цену, рассматривая с любопытством одежду.
   - Золото? - Удивился я.
   - Серебро.
   - Нет, - на такую цену я категорически был не согласен. Перед отъездом я посоветовался с Фролом и примерно представлял сколько можно получить за куртку.
   Женщина недовольно посмотрела на меня, но все-таки выдала:
   - Хорошо, золотой.
   - Два! Не меньше, - тут же я стал настаивать на своем.
   Она положила куртку на место и задумалась.
   - Полтора, - все-таки последовало предложение. - И не серебром больше. Если не согласен, можешь убираться.
   - Хорошо, - все-таки согласился я. - Но. Починить. Это.
   И достал порванную футболку и штаны. Это были те вещи, которые я больше всего хотел одеть вместо крестьянских хламид. Грубые они, и неудобные.
   Женщина с любопытством осмотрела новую одежду и согласно кивнула. Через полчаса я выходил из лавки с деньгами в кармане и в своих родных штанах с футболкой. А поверх все-таки одел выданную Фролом рубаху, чтобы не привлекать излишнее внимание.
   Походил еще немного по рынку и лавочкам, посмотрел на цены и товар. Особенно надолго застрял в оружейной лавке, разглядывая всякое колющие, режущие. Боевые топоры, секиры, копья, кинжалы, мечи и многое, многое другое. Чего только не было тут, но вот цены. Обычный крестьянин, коим я сейчас и был не смог бы купить даже ножичка, что уж говорить о чем-то более серьезном.
   Покидал эту лавку с грустью, но ничего не поделаешь, надо уже идти к таверне где меня, наверное, уже ждут.
   Не знаю, что именно было написано на вывеске таверны, но на картинке был изображен мужик в обнимку с бочонком. Но, это и не главное. Толкнув двери я шагнул внутрь и оказался в просторном зале заставленном столами и стульями. Свет от нескольких светильников освещал только середину, остальная же часть таверна была в небольшом полумраке. Окна, которые по идеи должны освещать помещения пропускали недостаточно много света, чтобы выполнять свою функцию. Что, в принципе и не удивительно, учитывая мутность слюды из которой они похоже и изготовлены.
   Что же касается посетителей, то зал от силы был занят на треть, а мои знакомые вместе с Фролом расположились в самом дальнем углу, распивая что-то. Вот к ним я и направился.
   - Вернулся, - известил я, присаживаясь рядом со стариком.
   - А, Серж, присаживайся, угощайся, - подтолкнул он ко мне свободную кружку с каким-то напитком и тарелку с кашей.
   В общем-то скудный обед, но ничего не поделаешь, тем более есть хочется очень. Напитком оказалось чем-то на вкус напоминающем квас, только по вкусу намного хуже. Но с кашей ничего так, пошло нормально.
   Тем временем мужики продолжали свой разговор, но из-за слабого знания языка я понимал только через раз в лучшем случае, так что сосредоточился на пище. Утолив голод и жажду, решил сосредоточить свое внимание на других посетителей таверны.
   А посмотреть было на что. Мое внимание сразу привлекла группа людей за дальним столом у противоположной стене от нас. Все дело в том, что все трое существ были как на подбор с белыми волосами и смуглой кожей, а из-за челки выглядывали заостренные уши.
   Твою... эльфы! - Понял я. - Хотя нет, не эльфы, дроу походу.
   Это открытие заставило по-новому посмотреть на новый мой мир. Если моя догадка верна, то вполне могло оказаться, что это не просто средневековый мир или прошлое нашей Земли, но вообще какое-то фэнтези с магией, эльфами и гномами. Как бы еще драконов и другой волшебной шушеры не оказалось в наличии. Шокированный новым открытием, я и не заметил как выпил квас одним глотком и поставил кружку на стол.
   Надо было как моно быстрее уточнить кое что.
   - Фрол. Кто это? - Я указал головой на дроу.
   Тот удивленно посмотрел куда я указываю и его лицо мгновенно стало хмурым.
   - Это? Купцы из Тиргереи. Темные, чтоб Богиня покарала их, - чуть ли не процедил он. Странно, никогда не замечал за стариком такой реакции. - Серж, держись подальше от этих существ. С ними лучше не иметь дел.
   - Хорошо. Я понял, - кивнул я, а сам решил запомнить на будущее, чтобы узнать больше про обитателей этого мира.
   Через минут десять по моим прикидкам мы начали собираться и покинули таверну. Пустые повозки без товара вместе лошадьми оказались на подворье при таверне, где мы и забрали их, после чего отправились в сторону городских ворот.
   Город я покидал в задумчивом состоянии. Все же перспектива оказаться в магическом мире была довольно интересной. И хоть я не верил в свою избранность и тем не менее не просто так же мне удалось попасть именно в этот мир. Вполне вероятно, что в этом замешана магия и следовательно, что-то вполне могло и мне перепасть. Вот только как это выяснить?
   Обратно мы ехали немного навеселе и к вечеру должны будем добраться до деревни. Мужики радовались тому, что удачно смогли сбагрить рыбу и выгодно закупить так необходимые для их семей вещи, сохранив при этом немного денежек.
   - Фрол, - обратился я к старику.
   - Да Серж?
   - Эм, магия..., - я задумался как лучше объяснить. - Существует волшебство?
   - Что?
   - Эх, люди. Могут колдовать?
   Он задумался, видимо пытаясь понять мой вопрос. Все же тяжело, когда плохо знаешь язык. Хотя стоит сказать, что я на удивление быстро познаю азы. Даже можно сказать, что сверхъестественно быстро. Такое ощущение, что мне уже известен он, и достаточно просто вспомнить, чтобы начать понимать. Как-то подозрительно.
   - А, магия, - наконец-то очнулся старик. - Да, магия есть.
   - А где... мне найти?
   - В Ладкорнаке есть.
   - А, понятно, - я задумался, а не покинуть ли мне их сейчас, а не через неделю как думал до этого? Однако решил все же не спешить и еще немного подучить язык. Да забрать кое что из деревни сначала надо.
   Мы продолжали свою поездку и вскоре мужики стали менее веселыми и внимательно посматривали по сторонам. Даже Фрол и тот как-то был напряжен, что не укрылось от меня.
   - Что случилось? - Задал в конце концов я вопрос.
   - Разбойники могут быть. Наша рыба им незачем, вот могли и пропустить. На обратном пути же пути могут заинтересоваться. Опасно.
   А вот теперь и я встревожился и даже достал дубину на всякий случай. Он был прав и как бы нашими повозками не заинтересовались лихие люди. С крестьян много не возьмешь, но и того, что есть отобрать не сложно. А рыбаки не будут просто так отдавать свое ибо иначе их семьи не переживут зиму.
   Наши повозки теперь ехали чуть быстрее, стараясь преодолеть лесной участок дороги и выйти к берегу.
   Монотонность поездки нарушила стрела впившаяся в дерево повозки рядом со мной. Я даже подскочил от неожиданности и чуть не свалился с нее за что и поплатился. Следующая стрела угодила мне в грудь из-за чего меня откинула назад. Лежа на повозке и смотря на небо я с шоком понимал, что умираю. Или нет? Видимо сюрпризы сегодняшнего дня не заканчиваются, так как понял, что совсем не спешу откидывать концы из-за застрявшей в теле стрелы.
   Странно, но никакого резкого упадка сил, помутнения разума или не дай Бог света в конце туннеля. Я схватился за застрявшую стрелу и через боль выдернул ее из себя. Это было больно, но боль оказалась кратковременной и никаких существенных неудобств от этого не почувствовал.
   Между тем со всех сторон доносились голоса и крики, так что я поспешил снова сесть и оглядеться. Разбойников было пять человек, все в старой, затасканной одежде с дубинками и копьями. Вот сейчас этот сброд, который судя по всему и сами недавно были крестьянами схлестнулись с рыбаками. В потасовке не принимал участие только Фрол, видимо из-за своего возраста.
   - Серж? - Удивленно воскликнул он, увидев, что я жив. Да уж, представляю какой у него сейчас должен быть шок.
   - Ага, - только и сказал я, схватив свою дубинку и кинулся в общую свалку.
   Честно говоря, я тогда действовал чисто на адреналине и мало что соображал, но мои удары оказались такой силы, что просто крошили оружие и руки противников. Удар, еще удар и один разбойник готов. Рядом кто-то кричал, а вскоре на меня насело аж сразу двое. Но и они оказались повалены. Теперь перед мной и лучником у опушки леса не оставалась преград. Тот лихорадочно накладывал на тетиву стрелу.
   Выстрелил он, когда я уже бежал к нему. Время как будто замедлилось на долю секунд и я видел как стрела срывается с тетивы и крутясь летит в мою сторону. Это было бы удивительно если не то, что у меня не было времени увернуться. Либо лучнику повезло, либо он был раньше охотником, но он попал точно мне в горло.
   Уже падая, я выпустил из рук дубинку и схватился за пробитое горло с торчащей из него стрелой. Последнее что было видно перед моим взором перед тем как сознание покинуло меня, это чистое небо столь неприветливого мира.
  

***

  
   Форест был очень раздражен. Его раздражало буквально все сегодня, начиная от того, что согласно практики он обязан был находиться в этой всеми Богами забытой рыбацкой деревне еще неделю и заканчивая тем, что за лечение ему нельзя брать деньги.
   Не то, что бы он брезговал, ведь и сам будущий юный магик родом был не из знатных... хотя его отец и успешный купец. Дело было в том, что он надеялся провести эту практику с семьей, но не сложилось. Наставник решил, что перспективный ученик обязан на собственном труде познать все трудности мага жизни.
   - Ага, как будто мне позволят пройти экзамен на полноценного мага, - ворчал он.
   Проблема всей системы магии состояла в том, что выпускники любого учебного заведения могли надеяться только лишь на статус магика, но не полноценного мага или уж тем более архимага или магистра. Единственная академия, которая выпускала из своих стен лицензированных магов, это Аркториумская академия в столице Союза. К счастью Форест был именно ее студент, но из-за отсутствия статуса аристократа все равно был ограничен в своих правах.
   Тут даже не помогут никакие деньги, ибо за этим строго следил совет магистров. Единственный для него шанс стать магом, это заполучить благословение одного из этих людей. Тут надо сказать, что Форесту очень повезло и на перспективного ученика обратил свое внимание сам куратор его направления, магистр жизни и взял его под собственное попечительство. Вот только, это в результате и лишила юношу возможности свободной жизни, ибо магистр оказался очень требовательным человеком.
   От невеселых мыслей ученика академии прервал громкий стук в дверь его комнаты.
   - Ну кого еще демоны принесли, я же сказал, чтоб не беспокоили, - громко возмутился Форест и открыл двери. - Что?!
   Перед ним предстал старик. Кажется это и был староста деревни.
   - Господин, простите, но прошу вас, помогите! - Начал причитать этот крестьянин. - На нас по пути обратно из города напали тати и ранили одного из наших. Прошу вас.. без вас он умрет!
   - Вот ведь, - устало вздохнул Форест и подхватил свою сумку.
   Его вывели на улицу и подвели к повозке, на которой и лежал умирающий.
   - Да вообще спятили! - Возмутился Форест, когда увидел, что стрела пробила тому горло и до сих пор так и торчала в нем, лишь обломанная, чтобы не мешала. На удивление при таком ранение крови было мало - видимо по какой-то счастливой случайности артерия не была задета. - Вы что мне труп показываете?
   - Но он жив господин маг! - Возмутился старик.
   Форест раздраженно вздохнул и все же послушался. И...
   - Он жив? - Удивился студент академии и произнес заклинание истинного зрения. В, принципе тут же его и отменил, так как чуть не ослеп от яркой ауры. - Ох демоны! Тащите его ко мне в комнату. И аккуратно!
   Уже у себя в помещение, выгнав лишних свидетелей, Форест приступил к оказанию первой помощи. К сожалению, стрела прошла не на вылет, и наконечник застрял в тебе, так что ему предстояла очень тонкая работа. Не хотелось бы задеть артерию или другой важный орган.
   Полевая медицина, это одна из важнейших основ, что ему преподавали на первых курсах по магии жизни. Главная задача магиков жизни, это армейские врачи, поэтому учили их основательно в этой дисциплине. На извлечение стрелы ушло совсем немного времени, и Форест уже собирался залечивать рану, когда она прямо на его глазах сама стала срастаться.
   - Это что за...? - Форест шокировано смотрел на то, что недавно было смертельной раной. Мало того, что пациент должен был погибнуть еще при попадании стрелы или от болевого шока, так он все это время был жив, а когда извлекли стрелу, то практически полностью восстановился без сторонней помощи. - Этого не может быть!
   Форест принялся припоминать диагностические заклинания и использовать их на практически полностью здоровом человеке перед ним. Именно, что здоровом! Полностью!
   - Этого просто не может быть, - молодой человек задумчиво рассматривал лежащее на полу тело.
   Подумав еще немного, он решил еще раз попробовать рассмотреть это существо с помощью магического зрения. То, что это не человек ему казалось все более убедительным доводом.
   На этот раз он уменьшил силу заклинания, так что смог более внимательно осмотреть пациента.
   - Ну и клубок, - восхищенно произнес он, рассматривая энергетические нити и источник магии этого существа. - Это что же такое с ним.
   Форест развеял заклинание, и какое-то время просто сидел на кровати, размышляя как ему быть дальше. В конце концов, он решил, что этот якобы человек может сослужить ему неплохую службу в деле продвижения по карьерной лестнице. Магистр наверняка заинтересуется подобным экземпляром и отблагодарит того, кто его ему предоставит.
   Юноша решительно встал и достав свою походную сумку стал в ней рыться. Найдя в ней шар дальней мысли-связи, он водрузил его на стол и сев за него положил руки на этот артефакт. Вообще подобные артефакты довольно дорогие, но Форест не жаловался на бедность. Как ни как родился в семье преуспевающего купца.
   - И кто это там меня вызывает? - Раздался вскоре в голове Фореста переданный артефактом голос его наставника.
   - Учитель, это я, Форест Гельм, - заговорил юноша.
   - А-а, Форест, не думал, что ты будешь вызывать меня. Неужели в чем-то накосячил? - Даже на таком расстояние и в виде мысленной речи можно было различить в голосе магистра нотки неудовольствия.
   - Прощу прощения, учитель, что побеспокоил вас, но я обнаружил кое что крайне интересное.
   - М-да, и что это, что потребовалось меня вызывать? Я кажется, вам всем говорил, что со мной на связь выходить только в самом крайнем случае.
   - Прошу не сердиться. Я отправлю вам слепки результатов диагностических заклинаний, и ауры и вы все поймете.
   - Пф, ладно, давай.
   Передам так же с помощью артефактов часть своих воспоминаний, Форест стал ждать. А ждать ему пришлось довольно долго.
   - Хм, и правда, интересно, - наконец-то через пять минут отозвался магистр. - Это что ты там за зверушку такую нашел?
   - Это не животное, а человек, - поправил его Форест.
   - Человек? - Удивился тот. - Да тут так все заплетено и такие показатели, что любой человек уже сошел, сума и отправился на перерождение!
   - По крайней мере, это существо выглядит как человек. И если верить селянам, то он у них жил какое-то время и не показывал признаков сумасшествия.
   - Очень интересно. Хорошо, в таком случае тебе личное задание. Ты должен доставить ко мне этого человека. Если у тебя это получится, то я найду, как вознаградить тебя.
   - Я понял учитель, - обрадовался Форест.
   - Тогда конец связи.
  

Глава 2

Понимание

  
   Зевнув, я довольно потянулся и попытался перевернуться на другой бок, но в результате лишь свалился с кровати. Уже поднимаясь, и тихо ворча до меня дошло, что помещение мне не знакомо. Небольшая комната со стенами из темного бруса, грубо сколоченная мебель, да небольшое окошко, которое являлось единственным источником света. Что же касается меня, то на мне не оказалось одежды, но в результате недолго поиска нашел свой мешок за спинкой кровати на котором окуратно кто-то и сложил мои пожитки.
   На удивление хоть мое самочувствие и было неплохим, но одеться сразу так и не удалось. Такое ощущение, что координация движений по какой-то причине слегка нарушена. Довольно странное явление.
   Тем не менее мне все же удалось натянуть на себя одежду и кое-как проковылять к окну. Открыв ставни, я с облегчением вздохнул свежего воздуха и огляделся. На улице стоял солнечный летний денек, пели птицы а на единственной улицы в деревеньке иногда можно было заметить людей. Кто-то во дворе своего дома колол дрова, либо запасаясь на зиму, либо готовя баню. Детишки стайкой носились за улепетывающей со всех ног курицей. Поселение казалось небольшим, домов в десять и незнакомым мне. Эта не та рыбацкая деревушка, в которой мне пришлось жить после моего попадания в этот мир. Да и моря близко явно не видно, зато хорошо заметен высокий частокол, что окружал по периметру. От хорошей жизни такое не построишь, так что само собой возникал вопрос куда это меня опять занесло.
   Да и что я помню вообще последнее? Помню стычку с бандитами у дороги и свою бесшабашную ярость. Теперь-то мне было понятна та моя глупость - дурак, возомнил себя бессмертным и в результате словил стрелу в горло. Невольно потрогал место попадания и с удивлением понял, что не осталось даже шрама.
   А может и не так уж я и не прав насчет бессмертия? - Хотя мысль как пришла, так и пролетела не задержавшись в голове. - Один раз я уже возомнил о себе слишком многого и в результате чуть не отправился на перерождение или что у них тут практикуется?
   Я мысленно поклялся больше не допускать подобных ошибок и постараться не впадать в ярость в бою. Мне еще жить хочется.
   Позади скрипнула дверь и я резко огляделся. Задом ко мне в комнату заходила какая-то женщина, неся что-то в руках. Когда она закрыла дверь и повернулась, то замерла, удивленно смотря на меня. Я же понял, что ужасно хочу есть и уставился на поднос с едой, который она и держала в руках.
   - Ой, вы очнулись! - Наконец-то отошла от шока служанка и поставила поднос на стол. - Я сейчас, позову господина мага!
   И упорхнула за дверь. В принципе, мне уже было все равно так как во всю начал уплетать несложную снедь: куриный бульон с хлебом, да кружка молока. Не успел я доесть, как дверь снова скрипнула и мне пришлось оторваться от приема пищи. На этот раз это был молодой мужчина в балахоне.
   - Ешь-ешь, не отвлекайся, ты потратил очень много сил и тебе надо восстанавливаться. Я подожду, - с этими словами он занял второй стул и стал за мной наблюдать.
   Я же благодарно кивнув, вернулся к пище. В принципе вскоре с ней было покончино.
   - Ну как, наелся? - Спросил маг, а это мог быть только он, если я хоть что-то правильно понимаю в местной моде.
   - Нет, - мне и самому показался свой голос немного грубоватым. Раньше он был немного другим.
   - Это хорошо, значит идешь на поправку. Ты потратил очень много сил на перестройку... хм, лечение, - он задумался, разглядывая меня.
   - Перестройку? - Переспросил я.
   - А? Я хотел сказать, что у тебя очень интересный организм, я такого еще не видел и моих усилий практически не потребовалось на восстановление.
   Как интересно. Чем дальше в лес, тем толще партизаны как говорится. Что-то я окончательно перестаю понимать, что со мной творится. Именно это я и спросил у него.
   - Понятия не имею, - развел он руками. - Я всего лишь ученик магической академии и вряд ли когда-то получу статус выше чем магика. А, кстати, забыл представиться, меня зовут Форест, ученик магии жизни Аркториумской академии магии.
   - Серж, - в ответ представил я, похвалив себя за наблюдательность. Все-таки не ошибся, что радует.
   - Так вот Серж, не хочешь ли чего-то посерьезнее, чем обычная похлебка? Внизу есть трактир и там подают неплохое оленье мясо.
   - Не откажусь, - только от одного слова "мясо" я почувствовал как вновь просыпается голод.
   - Тогда пойдем.
   И все же ранение было достаточно серьезное, ибо как объяснить то, что мне с трудом удалось спуститься на первый этаж я не знал. Спасибо Форесту, помог в этом нелегком деле.
   Трактир оказался под стать комнате, такой же неказистый с грубой мебелью, грязный и с единственным источником света в виде окон. Бармен стоя за барной стойкой со скучающим выражением лица грыз семечки и на нас практически не обратил внимания. Зато это сделала та самая служанка, что принесла еды в комнату, стоило нам только занять место.
   - Оленятины и гарнира какого-нибудь, - заказал ей Форест. - И выпить, только не ту мочу, что вы мне подсунули утром.
   - Все будет сделано господин маг, - поклонилась девушка и удалилась.
   - Пф, крестьяне, - фыркнул он и прокомментировал. - Не могут отличить мага от ученика или магика. Ну, Серж, не утолишь ли ты мне мое любопытство и не расскажешь хоть немного о себе? А то должен признаться, мне еще не приходилось встречать таких людей?
   - Каких, таких? - Настороженно поинтересовался я, стараясь свести мысли в одну плоскость, но голова упорно не хотела работать. Последние дни с последующим боем где мне впервые пришлось убивать и сам факт моего переноса в другой мир настолько подкачали мою психику, что уже ничего не хотелось кроме как попасть домой. Не поймите меня не правильно, я не то что трус, нет, но к подобным поворотам событий готов не был. Да и мало кто будет готов к такому.
   - Ну, - между тем, начал говорить студент. - Например одежда, такого фасона я никогда еще не видел, как и обуви. Очень интересное и удобное, наверное решение. Потом то, что мне рассказали рыбаки с которыми ты жил до этого... очень интересная история между прочим. Неизвестно откуда взявшийся посреди дороги человек с тяжелыми ранами, который, в принципе можно сказать смог сам восстановиться. А уж про рану в горле, в результате которой ты и угодил ко мне, так это вообще что-то с чем-то. Люди после такого умирают практически сразу. Ты очень интересный человек Серж. Если вообще человек.
   - Человек я, - хотя и сам начинаю сомневаться.
   - Вот мне и интересно откуда же ты такой? - И таким выражением лица посмотрел на меня, что мне ничего не оставалось кроме как признаться. Да и не было больше у меня душевных сил терпеть эту неизвестность. А так может он что знает про переселением через миры. Все-таки магии учится.
   К сожалению мои познания языка оставляли желать лучшего, так что рассказ изрядно затянулся, но все же уложился до того как нам принесли заказ для меня. Я принялся за еду, а Форест стал попивать вино, о чем-то думая.
   - Знаешь, это очень интересная история, - наконец-то произнес он, когда с пищей было покончено и я ленивым взглядом осматривал народ, что стал собираться в трактире. - Мне раньше не приходилось слышать о чем-то подобном. И даже читать. Пространственная магия прерогатива Склайеров, а они тщательно охраняют свои секреты. Но возможно мой магистр что-то знает. Надо будет ему рассказать, то что ты мне рассказал, когда приедем.
   - Да, кстати, - тут же вспомнил я. - А где мы находимся? Куда направляемся?
   - В приграничной деревушке недалеко от города Херон. А направляемся мы в Аркториум к моему магистру. Я хотел бы показать тебя ему, думаю он сможет разобраться в том, что с тобой происходит.
   Я задумал, очень крепко так задумался. С одной стороны мне хотелось понять, что происходит со мной, а с другой как-то опасался, что из меня там сделают подопытную зверушку.
   - Серж, - прервал мои раздумья студент. - Не бойся, ничего с тобой не будет в Аркториуме, мы же не темные маги.
   - Ну хорошо, убедил, - все равно альтернативы никакой. А так может хоть найдется способ вернуться домой. Главное, чтобы у местных ученых не возникло желание пустить меня на эксперименты.
   - Вот и отлично, - улыбнулся он. - Эй, там, еще вина!
   - А не много? - С удивлением поинтересовался я, наблюдая за тем как служанка доливает ему еще.
   - Что? Да все в порядке. Кстати, советую попробовать. На удивление не такое плохое вино. Хотя, конечно с запасами Броза не сравниться, но пойдет.
   Я все же решил последовать его совету и прихлебнул из своей кружки.
   - Эм, а это точно вино? - Удивился. Больше всего напиток напоминал морс. Хотя, немного и ощущался алкоголь, но настолько неуловимо.
   - Да вроде да, - задумчиво посмотрел он на свое пойло, потом потряс кружку и отпил еще. - По крайней мере если и разбавляют то немного и водой, а не понятно чем.
   Я лишь хмыкнул и обратил внимание на людей, которые вошли в трактир. Одеты они были хоть и не совсем чисто, но не бедно: кольчуги, всякого рода мелкие элементы защиты на руках и ногах, шлемы блестят как начищенные сковородки. Ну прям вылитые рыцари. Вот только зачем они оголили свои мечи и взяли в руки щиты?
   - Это еще кто? - Постарался я как можно тише спросить своего нового приятеля.
   - А, это? Легионеры, - ответил он с не меньшим интересом наблюдая за новыми посетителями, которые довольно грамотно стали подбираться к столику в дальнем углу трактира.
   Те же кто до этого за ним сидел теперь достали свое оружие и готовились принять бой. Я с удивлением понял, что пока не вломились легионеры, то этих двух людей даже не замечал, настолько они хорошо выбрали незаметное место. А выглядели они довольно занимательно: дорожные плащи с капюшонами поверх кожаных бригантин, холщевые штаны, различные амулеты и значки развешанные по одежде, а из оружие два коротких клинка и лук с колчаном за спиной.
   - Леона Саж, советую вам добровольно сложить оружие и сдаться, - произнес один и легионеров с небольшим хохолком из волос на шлеме.
   - Вот еще! - К моему удивлению один из этих двух оказалась девушка. - Вы же не думали, что я так просто сдамся? Да и вообще, разве не положено сначала предъявлять обвинения, а потом только арестовывать?
   - Как хотите, - хмыкнул старший из легионеров и они стали неспешна сжимать окружение. - Вы обвиняетесь за убийство лорда Галиона и разбойные нападения на его владения. Приказ взять живыми или мертвыми.
   На последней фразе ему пришлось резко прикрыться щитом, чтобы не получить ножом в лицо. Напарник Леоны после ее броска незамедлительно начал действовать и прыгнул на одного из легионеров. Он отбил мечом выпад и врезавшись в него, смел со своего пути, прорываясь в центр зала.
   Девушка после своего броска запрыгнула на стол и просто перепрыгнула своего противника, оказавшись за спиной того. Короткий взмах еще одним кинжалом и удар в область шеи после чего ее жертва повалился на пол.
   Но надо отдать должное легионерам, они довольно быстро сориентировались и перешли в атаку. Девушке извлекла из ножен мечи и попыталась разорвать дистанцию, а ее напарник тем временем пытался отбиться от второго легионера. Тот разозленный своей ошибкой яростно наседал на своего противника, умело прикрываясь щитом и делая резкие выпады.
   - Зор, уходим, - прокричала девушка, которую начал теснить старший легионер.
   К несчастью для Зора в отличие от Леоны между ним и дверью был противник, который упорно не хотел пропускать его. Пройти же мимо него ему ни как не получалось, как и пробить оборону. Все же два меча против умелого щитоносца не самое лучшее оружие.
   Видя такое, Леона как мне кажется поступила довольно опрометчивым образом, метнув один из своих мечей. Я с удивлением смотрел как меч прокрутившись воткнулся в спину легионера и тот с криком валится на пол. Но за такой трюк девушка тут же поплатилась, когда не смогла отбить очередную атаку старшего и тот отбив щитом в сторону ее оружие, нанес удар.
   Она вскрикнула и отскочила схватившись свободной рукой за бок. Все же ей удалось уйти из под удара и не оказаться нанизанной на меч. Но и легионер при этом открылся ее напарнику, который решил незамедлительно этим воспользоваться. Я даже не заметил как мужчина набросился на оставшегося противника, настолько быстро он это сделал. Зато успел среагировать легионер, подставляя щит под сдвоенный удар мечей и даже контратаковал.
   Выпад оказался столь быстрым и точным, что Зор не успел среагировать и его проткнули насквозь. Но достать меч легионер уже не смог, так как сзади его атаковала Леона и всадила свое оружие в спину.
   - Зор! - Бросилась к раненому мужчине девушка, кода старшина завалился на пол. - Демоны, Зор!
   Тот что-то прохрипел в ответ, но что я не услышал, так как сидел далеко от места схватки. Зато мне прекрасно было видно, что если ему ничем не помочь, то умрет он довольно быстро. С подобными ранениями долго не живут.
   Пребывая все еще в культурном и психологическом шоке я наблюдал как Леона достает меч из своего товарища и пытает закрыть рану рукой. А потом я чуть не потерял челюсть, когда ее руки и часть амулетов стали светиться зеленым цветом, а кровь прекращает течь, а сам раненный уже не хрипел, а дышал ровно и уверено.
   Вскоре она прекратила свои действия и к моему удивлению стала помогать ему подняться. И это ему удалось!
   Прихрамывая они забрали свои мешки у стола и покинули трактир. Тут же откуда-то стали появляться слуги с матерящимся трактирщиком и приняли убираться в зале.
   - Хм, а у нее не плохие амулеты магии жизни были, - помог мне очнуться от оцепенения голос Фореста. - Сильный артефактор делал их.
   - Что? - Перевел я на него свой взгляд.
   - Амулет, говорю у нее сильный. Такую рану не каждый артефакт может залечить, а он справился.
   - Амулет, артефакт, магия?
   До меня только сейчас стало доходить куда я попал. Это же средневековье, настоящие средневековье - здесь человеческая жизнь практически нисколько не ценится. А еще есть и магия!
   - Пипец, - выдохнул я и опрокинул в себя вино. Вкуса при этом практически не почувствовал, но мысли собрать в кучу помогло.
   М-да, попал так попал, как говорится. Конечно, в той стычке с разбойниками мне пришлось видеть смерть и даже самому кого-то убить удалось, но тогда меня захватила такая ярость битвы, что моменты стычки на дороге как-то не задержался в памяти. А тут, до меня окончательно дошло понимание глубины всей ситуации в которую угодил. Это же не просто средневековье, а настоящие фэнтези с эльфами, гномами и магами.
   - Ладно, пожалуй нам пора отправляться в дорогу, - опять вывел меня из задумчивости Форест. - Эй, трактирщик, рассчитай нас, мы отправляемся дальше в дорогу.
   Мы рассчитались, и подхватив свои сумки вышли наружу. Я с облегчением вздохнул, так как находиться внутри находиться совсем не хотелось. Трупы хоть и убрали довольно быстро, но от этого легче не стало.
   - О, смотри они не забрали лошадей легионеров, - удивился мой спутник, увидев рядом со входом привязанную тройку лошадок. - И даже не расседлали. Видимо не планировали долго задерживаться в трактире. М-да, а это даже хорошо.
   Мы подошли к лошадкам и он стал рассматривать поклажу и седла.
   - Ну, отлично, значит не придется тащиться в повозке.
   - Ам, а может лучше в повозке поедим? Поинтересовался я, с опаской поглядывая на животное, которое недружелюбно смотрело на меня. Интересно, а лошади здесь плотоядные или все-таки обычные?
   - А что так? - Форест явно никак не мог понять почему я с такой осторожностью отношусь к его идеи. - Если ты беспокоишься о том, что эти лошадки принадлежат легиону, то не стоит волноваться, я хоть и не полноценный маг, но все же магик... хоть и будущий, м-да. В любом случае претензий нам никто не выставит.
   - Да нет, я не поэтому волнуюсь. Просто... я это, верхом ездить не умею.
   - А, что правда? - Не сразу поверил он.
   - Ну, у нас как-то не развит такой метод транспортирования.
   - Это плохо, - задумался он, но потом ухмыльнулся. - Значит придется учиться. Давай я помогу тебе взобраться и расскажу основы.
   - Что-то у меня плохое предчувствие, - пробормотал я...
   Я так и знал! Это не животное, а монстр! Настоящий монстр на четырех ногах. Лошадь брыкалась, кусалась и постоянно пыталась сбросить меня с себя. Мы убили целый час на то, чтобы ее хотя бы приучить себя спокойно и не сбрасывать меня. Мне же теперь приходилось прикладывать изрядно усилий на то, чтобы научиться правильно ехать на ней.
   Но в конце концов мы наконец-то двинулись в путь и покинули деревню. Путь наш пролегал по небольшой, но накатанной дороге, которая проходила через густой, дикий лес. Примерно такие леса как мне кажется в свое время росли в средневековой Европе.
   Вскоре мне надоело ехать в тишине и я решил немного разговорить Фореста о мире. Все же рыбаки есть рыбаки и многое они просто не знают. Если, конечно, это касается не рыбалки.
   - Форест, скажи, а зачем в общем-то мирной деревне такой огромный частокол и столько охраны?
   - Граница рядом, - хмуро ответил он, явно чем-то недовольный.
   - И что, у вас такие неспокойные соседи?
   - Нет. По ту сторону нет никого... почти, - удивил он меня.
   - Это как?
   - Там, - махнул он рукой на восток. - Находится Пограничье или как ее еще называют "Земля мертвых", "Проклятые земли" или "Земли отчуждения", кто как горазд.
   - Как-то звучит не очень приятно.
   - Ты даже не представляешь насколько. За границей барьера находится земля, которую не населяют люди, но на которой запросто можно встретить различных магических монстров или же угодить в аномалию.
   Вот ведь и здесь есть свой Чернобыль!
   - Когда-то те земли принадлежали довольно могущественной империи, но потом произошла война и..., - он тяжело вздохнул и закончил. - На волю выпустили "Великую Смерть".
   - Пафосно, - хмыкнул я. - Это вообще что такое?
   - Сложно сказать, не зная точно. Официальная версия Совета заключается в том, что во время войны Темные княжества во время осады Данатеи обрушили на город могущественное заклинание, которое должно было уничтожить все живое внутри. Но, что-то пошло не так и они не смогли остановить ее распространение и вскоре на земли империи Единорога обрушилось самое ужасное проклятие какое-то только существовал. Оно распространялось, поедая все больше и больше земель. Гибла природа, умирали и изменялись люди, животные, а со временем стали появляться аномальные зоны, попав в которые можно было ожидать чего угодно начиная от смерти и заканчивая изменением. Так появились измененные - это монстры, что когда-то были людьми. Животные же как правило превращались в жутких монстров.
   - Да уж, жуткое проклятие, - теперь и я сталь с опаской поглядывая по сторонам. - И, я так понимаю, что иногда происходят набеги с той стороны?
   - Да, - кивнул Форест. - Поэтому жизнь на границе довольно опасное занятие. К счастью магистрам удалось остановить продвижение проклятья, создав барьер по всему периметру зараженных земель. К сожалению он не пропускает только само проклятие, а не живых созданий.
   Какое-то время мы ехали молча. Теперь-то мне понятно чего боялись местные жители, укрываясь за стенами.
   Вскоре за очередным поворотом дороги мы резко остановились, а Форест тихо выругался. Дело в том, что мы достигли реки через которую когда-то был переброшен мост, но сейчас от него остались лишь одни остовы.
   - Вот уроды, опять сожгли мост, - мой приятель чуть ли не кипел от возмущения.
   - Какие уроды?
   - Да так, есть тут некоторые еретики, - отмахнулся он, явно не желая пояснять. - Теперь нам придется сделать небольшой крюк, чтобы перебраться на ту сторону.
   - Ну и что, проедем лишних пару часов, - я посмотрел на солнце, которое уже подходило к горизонту.
   - Объезд на востоке, почти у самой границы, - а вот теперь и мне стало жутко от перспективы. - До темноты не успеем.
   Очень, очень плохо! Оставаться на ночлег вблизи границы не хотелось, но и приближаться к ней ночью было еще опаснее. Наслушавшись рассказов Фореста о тамошних жителей, я совсем не стремился повстречать какую либо тварь с той стороны.
   - Придется ночевать здесь, - решил он и слез лошади. - Переночуем у дороги, а с утра поедем в объезд.
   - Хорошо, - и стал тоже слезать со своего монстра. Ой чувствую у меня еще долго будет болеть задница и ноги в раскорячку.
   Потратив оставшееся время на разбиение лагеря и сборку хвороста для костра, мы удобно расположились на обочине дороги.
   Тихо потрескивал костер, а я соскребая с дна чаши похлебку думал о своей судьбе, пытаясь хоть приблизительно составить картину мира. Данных для этогонабралось более чем достаточно.
   По всем внешним признакам данный мир можно было смело отнести к обычным фэнтезийным мирам с четкой разделением на две враждующие стороны света и тьмы. По-крайней мере если судить по тому, что мне до этого удалось услышать и увидеть. При этом не надо забывать, что он сейчас переживает явное средневековье с поправкой на магию, а это влечет за собой феодализм, раздробленность, рабство и жуткое неравенство между сословиями. В общем картина не самая приятная. При этом отсутствие самых элементарных условий современного мира.
   А-а-а-а, как же я хочу домой!
  

Глава 3

Неспокойная дорога

  
   Ночью решено было караулить по очереди из-за опасения быть загрызенными во сне и первая смена выпала мне как самому неподготовленному для этого человеку. Конечно, Форест что-то намагичел с периметром, но лучше перестраховаться.
   Было тихо. Очень тихо, если не считать далекое уханье совы и легкий стрекот насекомых, да потрескивание костра. А еще было очень скучно. Меня хватило лишь на час после чего от нечего делать я решил немного освежить память по местному языку. За время моего проживания у рыбаков мне удалось достаточно основательно подучить его, что до сих пор удивляет меня. Раньше подобная способность запоминать за мной не замечалась. Как и многое другое.
   Со мной явно что-то происходило и это изрядно напрягало меня.
   Я тяжко вздохнул и подбросив в огонь еще немного хвороста, решил отойти по малой нужде. Отходить далеко от нашей стоянки не решился, так что удалился в лес всего метров на двадцать.
   Когда закончил свое дело и собирался возвращаться, услышал за спиной хруст веток и легкое рычание. Сердце ухнуло в пятке как я замер на месте от неожиданность и обернулся. Лучше бы этого не делал, а бежал со всех ног к лагерю. Передо мной стоял настоящий монстр, каких мне доводилось видеть лишь по телику. Огромный, черный волк ростом мне по голову и костяными шипами расположенные вдоль хребта. На меня уставились его жуткие кровавого цвета глаза и он зарычал оголяя пасть.
   Похоже на этом все, вот и конец мне пришел, - промелькнула шальная мысль в голове, а потом я просто потерял сознание.
   Очнулся так, словно меня выдернули из глубоко сна ведром холодной воды. Подскочив, я ошарашено стал озираться, пытаясь сообразить где нахожусь и что происходит. Все тот же самый лес, ночь и неестественная тишина. Даже сова перестала ухать вдалеке. А где же монстр и... почему вся правая рука в крови?!
   Я какое-то время смотрел на свою руку, стараясь сообразить, что произошло, а потом все же отвлекшись, заметил тушу того монстра. Ага, в шаге от меня без половины головы. И как интересно, его не заметил сразу?
   Сложив два этих факта (окровавленную руку и мертвого монстра) пришел к довольно пугающему выводу, что это я его убил, но не помню как.
   Не, то что убил, это хорошо, но черт побери, я ему что, кулаком раздробил череп?!
   - Ничего не помню, - пораженно прошептал я, поднимаясь с земли. Вот это-то и настораживало больше всего. Что в следующий раз может произойти, когда сознание решит покинуть меня в очередной раз?
   Уже в лагере, я сначала убедился, что Форест до сих пор спит и времени с момента потери сознания прошло всего ничего, решил немного привести себя в порядок. Благо мы остановились практически рядом с речкой и можно было умыться.
   Приводя себя в порядок я вновь попытался вспомнит, что произошло. После перед тем как потерять сознание, что мне запомнилось, это страх перед смертью, который быстро заменился...
   - Яростью что ли? - Было довольно сложно вспомнить то ощущение, которое пришло на замену страху во время прыжка монстра. - Да что же это происходит со мной?!
   Увы, но боюсь, что этот вопрос так и останется без ответа.
   Снова вернулся в лагерь я не скоро, ибо кровь с рубахи смыть оказалось довольно сложно и к тому времени время моего дежурство подходило к концу. Разбудив Фореста, я завалился спать, так ничего и не рассказав ему о ночном монстре. Думаю, это лучше держать в тайне...
   - А-ам..., - зевнул я, мерное покачивающаяся езда на лошади служила не плохим усыпляющим средством.
   - Что, не выспался, что ли? - Поинтересовался Форест, который в отличие от меня выглядел как огурчик.
   - А ты как думаешь? - Проворчал я. - Мало того, что разбудил рано, так еще это не спальник, а одно недоразумение. Такое ощущение, что я спал на голой земле. Ты лучше скажи, далеко нам еще до этой переправы? А то мне здесь не нравится.
   Дорога, по которой мы ехали была наполовину заросшей и ветви деревьев нависали над нами как своеобразная арка. Если здесь кто-то и ездит, то очень-очень редко.
   - Скоро, - выражение его лица сразу сменилось с веселого на встревоженное. Похоже не только мне не нравился этот путь.
   После ночного происшествия, про которое я так и не рассказал Форесту, мне так и чудилось что в любую минуту на нас может наброситься зверь.
   - По карте сейчас будет небольшое перекресток, на котором мы и должны свернуть на права, - но тут мы выехали из-за очередного поворота. - А, вот и он, сворачиваем.
   Я не сразу заметил, что это перекресток, а не очередной резкий поворот. Вторая дорога настолько заросла, что ее практически было не заметно.
   - И, далеко мы от границы? - Мой голос даже самому себе показался какой-то сиплый.
   - А мы уже на ней, так что поехали скорее.
   Но я его не слышал. Мой взгляд уперся в темно-зеленую даль в конце дороги, что царила под сенями леса. Мне казалось, что оттуда на меня смотрит какой-то зверь и стоит отвести взгляд, как он тут же набросится на меня и пожрет. Но в то же время с каждой секундой страх начинал окутывать моя сознание, а тело мелко дрожать.
   - Идиот! - Неожиданно раздался яростный голос и что-то дернуло меня в сторону и понесло.
   Я вскрикнул, чуть не свалившись с лошади и посильнее ухватился за седло. Вскоре сознание прояснилось и до меня дошло, что лошадь меня понесла. А нет, это Форест схватился за поводья и тащит за собой вскачь.
   С такой бешенной скоростью мы достигли реки и только после этого наконец-то остановились.
   - Идиот! Ты хоть представляешь что чуть не произошло только что?! - Тут же рявкнул он на меня.
   - Н-нет, - замотал я головой. - Что это было такое?
   - Ловушка сознания вот что это было!
   - Но, ты же говорил, что магия проклятия не проникает за границу.
   - Так оно и есть, но это не мешает радиусу действия аномалий. А мы как я говорил были на смой границе. Десять метров по той дороге и ты бы был уже по ту сторону. Если жив остался бы, - к концу объяснение он уже слегка успокоился. - Серж, запомни, никогда, слышишь, никогда не смотри долго вглубь заросшей дороги в зоне. Это ловушка для твоего сознания. Аномалия погрузит твое сознание в транс, а потом уведет за собой. И вообще, старайся долго на перекрестках не задерживаться, а еще лучше обходи их стороной.
   - А ты много знаешь о Пограничье, - заметил я.
   - Я родом с города, который недалеко от границы. Во всех пограничных селениях и городах детей с детства приучают элементарным правилам поведения.
   - Именно поэтому ты не хотел ехать этой дорогой?
   - Да, - кивнул он и мы неспешна стали преодолевать речку, которая в этом месте была совсем неглубокой. - Мне уже приходилось ездить этой тропой, когда отправлялись с караваном отца на Северное побережье в Ладкорнак. Единственный шанс туда попасть, это мост, который кто-то сжег и вот эта переправа.
   - Так можно сказать, что ты практически местный.
   - К сожалению, - скривился он.
   - Эм, а это что, так плохо?
   - В Светлом Союзе, а в особенности в Аркториуме не очень любят выходцев из районов, которые когда-то были частью Империи Единорога.
   - А почему? - Меня достаточно сильно озадачил этот факт. Тот же самый Ладкорнак, в котором мне уже удалось побывать совсем не выглядел как захудалым провинциальным городишкой.
   - Это сложно объяснить, - вздохнул он.
   - А ты попробуй, ехать-то нам еще не мало, - чем больше я буду знать об этом мире, тем больше шансов выжить.
   - Все делом в том проклятие, что погубило Империю. Барьер ведь поставили далеко не сразу после произошедшего. Лишь только через два года магистры смогли разработать защиту, а это не малый срок. Уже через полгода на еще не зараженные земли стали происходить нашествия монстров и стали появляться беженцы. Толпы беженцев. И эти... хм, люди несли в себе частичку проклятия. Ордену Ревнителей Веры пришлось очень постараться, чтобы не пустить заразу дальше. Тогда очень много народу погибло. Только благодаря рыцарям Ордена нам удалось спасть хоть часть земель Империи.
   - Но как я понимаю, это не помогло избежать людям того, что их стали опасаться, так? - Озвучил я свою мысль, когда он замолчал.
   Форест в ответ кивнул и я продолжил:
   - А страх, как известно порождает неприязнь и ненависть.
   - Да, все верно, но к счастью после возведения барьера волнения улеглись, - продолжил он. - Только увы, неприязнь никуда не делась. Мне еще повезло, что я оказался с магическим даром, все же маги особая каста в нашем обществе.
   Он закончил, а я подумал, что не так уж и прост этот Форест. Вроде бы ничего особенно не сказал, но какие-то основы общества он явно понимал.
   - И что же, никто так и не ходит в Пограничье? - Продолжил распрос.
   - Почему же не ходит? Ходит. Рейдеры например.
   - А это кто?
   - Ну, люди, которые отправляются на ту сторону в поисках артефактов и неведомых существ. Проклятие ведь это не только исказило все живое и местность, но и создало много различных артефактов различных свойств. Дикая магия.
   Прямо какие-то Сталкеры, - ненароком пришла в голову параллель.
   - Даже был случай, когда магистры послали экспедиционный корпус к Данатее, - продолжил говорить Форест. - Они двигались строго на восток, надеясь выйти к горам и уже вдоль них пройти на юг. Таким образом они собирались обойти самые опасные районы и выйти к разрушенной столице. Это было наиболее сильное войско, что удавалось собрать после Великой Смерти. Чего только стоит то, что вместе с ними в поход отправился один из Высшего Совета.
   - А что за Совет такой? - Прервал я его.
   - А? Это совет магистров, которые смогли после того катаклизма объединить в Союз разрозненные страны светлой стороны. Его потом так и назвали Светлым Союзом.
   - Сколько же пафоса, - не удержался я, прошептав. Меня от этих всех высказываний так и тянуло скривиться. В нашем общество уже настолько приелось навеянной некогда моды на пафосность, что начинает резать слух.
   - Что?
   - Не обращай внимания, мысли вслух, мысли вслух, - постарался я придать своему лицу как большей безмятежности. Как говорится "Улыбаемся и машем". - Что там дальше-то было.
   - К сожалению до гор смогли добраться лишь сотни, а вернуться и того меньше - десятки, - нахмурился он. - Из магов никто не выжил, а выжившие рассказывали страшные вещи: аномалии тормозили продвижение войска, а твари вскоре стали настоящим бичом для корпуса. Даже Леонор, маг от Совета не смог избежать гибели от лап этих монстров, что уж говорить о простых солдатах.
   - Жутко, наверное там.
   - Наверное, - пожал он плечами. - Но это было уже давно и с тех пор в Пограничье больше не пытались посылать большие отряды. Да и зачем, если монстры только изредка беспокоят окраины, да грызут залетных рейдеров.
   Да уж, мне повезло оказаться на северном побережье на пути тех рыбаков, а не в этом самом Пограничье. Не представляю как бы я выживал в окружение постоянной опасности. Боюсь, что и дня не прожил.
   Тем временем, мы продолжали свой путь и вскоре снова вышли на тракт. Крюк получился не столь уж и большим, но мне не хотелось бы еще раз его повторять. Одной встречи с тем волком хватило выше крыши. Даже не знаю, что и спасло меня тогда.
   - Еще пара часов и мы в Хероне, - прокомментировал довольный Форест. Он тоже видно, что изрядно понервничал. - Кстати, когда прибудем в город, надо будет тебе купить нормальной одежды. Я как раз там знаю одну очень хорошую ткацкую мастерскую.
   Я смерил свою рубаху взглядом и недовольно скривился - настолько она была ужасном состоянии.
   Но как это банально не звучало, но в эти пару часов мы не уложились. Все дело в том, что нас... повторюсь... банально решили "стопануть".
   - Стоять! - Прокричал один из латников, что преградил нам путь на пути. Оглядевшись, я понял что позади встали еще трое таких молодцов, а за деревьями можно было заметить лучников.
   - И как это понимать офицер? - Я с удивлением наблюдал как Форест мгновенно стал похож на высокомерного аристократа. Надменный и раздраженный взгляд так и готов был испепелить солдата.
   - Проверка документов, - ухмыльнулся офицер.
   - Интересно, и с каких это пор имперская гвардия стала проверять документы на дорогах Союза?
   - Не забывайся магик, в первую очередь это земли Империи.
   - Лишь на бумаге, - прибавил ехидства в голосе мой спутник. - Империя как и твой Император уже давно подчиняются Совету магистров, а значит и земля по которой мы сейчас едим, тоже Союзная. А вот Вы, гвардейцы, что-то забрались слишком далеко от имперской провинции. Если я правильно помню, здесь силу имеют лишь легионеры.
   Офицер схватился за меч в ножнах, но так и не достал его, сердито смотря на Фореста.
   - Тем более никто не смеет останавливать мага Академии без веской причины.
   На это заявление гвардеец ухмыльнулся и перевел взгляд на меня, а я понял, что Форест сейчас допустил большую ошибку.
   - Что ж, это верно, - тихо произнес офицер, убирая руку с рукояти. - В таком случае вы можете ехать дальше "уважаемый" магик, а вот этот крестьянин останется здесь. А то мало ли, вдруг это какой-то конокрад.
   - Что за вздор?! Этот человек мой спутник и он поедет со мной!
   - Да? И с каких это пор спутники магов стали воровать лошадей легиона, - показал на седло и сбрую на моем монстре. - Поэтому нам придется задержать его пока не прояснится ситуация. А ну слезай с коня чернь!
   От его крика я даже ненароком вздрогнул и вопросительно посмотрел на Фореста, который явно был не готов к такому повороту событий.
   - Ну же, я жду или это можно расценивать как непослушание закону? - Со стороны леса послышались звуки натяжения луков. Как минимум два лучника.
   Я еще раз взглянул на магика и увидел его легкий кивок. Ничего не поделаешь, придется подчиниться. И чего они только привязались к нам? Хотя тут скорее всего замешана какая-то вражда между магами и имперцами.
   Стоило мне только оказаться на земле, как ко мне подскочила пара молодцов и умело заломили руки за спину.
   - А вы можете ехать дальше маг, - почувствовав свое превосходство офицер так и лучился хорошим настроением и обилием яда в голосе. - Не волнуйтесь, мы доставим этого конокрада в городскую темницу в целостности и сохранности.
   Форест еще раз смерил убийственным взглядом офицера, осмотрел солдат и произнес:
   - Хорошо, но учти гвардеец, я запомнил твой номер на нагруднике и если с этим человеком что-то случится, то тобой займется лично магистр, - после этого он обратился ко мне. - Серж, можешь не волноваться, они ничего тебе не сделают, а из тюрьмы-то я тебя вытащу по любому.
   И гневно посмотрев на офицера, Форест пришпилил коня. Тот же проводил его взглядом, а когда он скрылся за поворотом довольно хмыкнул после чего обратил свое внимание на меня.
   - Свяжите его и положите где-нибудь, чтобы не мешался, а лошадь отгоните к остальным.
   Солдаты так и поступили, бросив в кусты за деревьями после чего обо мне вообще забыли. Я от такого обращения был в настоящем шоке так как не понимал что происходит. Чуть погодя, прислушиваясь к негромким переговорам моих похитителей.
   - Командир, на кой демон нам вообще он сдался-то?
   - Этот магик меня взбесил, ненавижу их. И вообще тебя никто не спрашивал, лучше проверь дозорных, а то еще пропустим их.
   - Есть.
   Интересно, о ком это они говорили? То, что тут творится что-то за гранью обычных вещей было и так понятно, но вот что именно...
   Подергав руками, я попробовал их освободить и с сожалением понял, что так просто это не удастся. Печально, что сказать. В тюрьму, хоть и ненадолго, но попадать совсем не хотелось. Да и сомневаюсь, что я туда вообще попаду. Что бы не затеял этот офицер, это явно не совсем законно и свидетели ему не нужны. И зря Форест так уверен в то, что со мной ничего не случится.
   И что делать? Понятно, что ответ только один - бежать. Но вот как? Хорошо хоть ноги еще не связали, но это слабое утешение так как рядом где-то засели лучники.
   Но черт, что же делать?!
   Ответ пришел в виде захрипевшего лучника, который скрывался недалеко от моей позиции. С моего положения я не видел, что происходит, но понимал, что опять что-то пошло не так.
   Вскоре рядом послышались шаги и меня кто-то вытянул из кустов. Как оказалось, это был Форест.
   - Тише, - шепнул он, разрезая кинжалом веревки.
   Я кивнул головой и с облегчением размял кисти - изверги слишком сильно затянули узлы, когда связывали.
   Стараясь как можно меньше шуметь, мы двинулись подальше от этого места через пролесок. По пути с удивлением натолкнулся на труп одного из солдат. Похоже именно его хрип я и слышал. Не знаю, что с ним случилось, но на человека это мало чем походило. Скорее похоже на высушенную мумию. И чем же это его так магик угостил?
   На поляну где стояли лошади гвардейцев, мы выбирались осторожно, осматривая местность. К счастью их никто не охранял и я сразу последовал к своему монстру, что мирно жевал травку.
   Зря я это сделал. Уже отвязав поводья от дерева конь неожиданно заржал и дернулся в сторону, да так что чуть не выдернул их у меня из рук.
   - Давай быстрее, - Форест уже оседлал свою лошадь и был готов сорваться в любую минуту.
   - Сейчас, - мне потребовалось куда больше времени, что сделать то же самое.
   Вот именно в этот момент послышались крики и на поляну выскочили люди а рядом просвистела стрела.
   - Демоны! - Выругался Форест и крикнул какое-то заклинание. С его рук сорвало зеленое облачко и полетело в сторону гвардейцев, разрастаясь в полете. - Быстрее!
   Я не стал смотреть, что там натворило заклинание и пришпорил коня следом за магом. Позади слышалась ругань и крики, но погони так и не последовало. Выскочив на дорогу мы чуть не наскочили на карету и трех конных охранников, которые как раз в этот момент проезжали по ней. Один из охранников дернулся и в нас полетел арбалетный болт, но пронесло. Возле магика мигнула золотистая сфера, отбивая снаряд и мы пустили своих животных в галоп.
   Скакали мы довольно долго, вплоть до того как выскочили из леса и в дальнейшем поехали с обычной скоростью вдоль полей.
   - Фуф, кажись выбрались, - выдохнул я и повернулся к магику. - Спасибо, не думаю, что они бы меня в тюрьму доставили.
   - Не за что, - кивнул он, тоже переводя дух. Видно, что подобные приключения для него не совсем обычное явление. - Я тоже подумал об этом. Мне кажется они кого-то ждали и свидетели им не нужны.
   - И чего они к нам прицепились тогда?
   - Скучно стало? - Пожал он плечами. - Гвардейцы очень не любят магов и у нас с ними постоянно вражда. Возможно офицер решил развеяться, но обломался.
   - Ничего себе обломался! - Возмутился я.
   - Ну, не мог же я в открытую на конфронтацию идти? В таком случае закон был бы не на моей стороне.
   - Эх, ну-да, ну-да, - только и оставалось согласиться мне с ним. - Вот только все же потом это сделал. И спасибо за это, боюсь, что бы там не потерял этот офицерик со своими шестерками, свидетель ему явно был бы не нужен.
   Тем временем мы наконец-то преодолели расстояние до холма и взобрались на него. Моему взору предстал город к которому и вела дорога. Золотистые поля доходили до самих внешних стен, что окружали его по периметру. Сам Херон был пограничным городом, что и накладывало на него свои особенности. Именно поэтому даже пригород был обнесен хоть и деревянной, но все же стеной с частыми шпилями башен.
   Но и это было не все, ибо сам город начинался с каменных стен, что возвышались над невысокими постройками бедных крестьян из пригорода. И это надо сказать, были настоящие, массивные стены.
   - Наконец-то, добрались, - с облегчением вздохнул я. - Что-то я устал от этого перехода.
   - Да уж, дорожка выдалась неспокойной, - согласился со мной Форест и оглянулся назад на какой-то шум. - В сторону.
   Я с удивлением оглянулся и последовал его примеру, отъехав на обочину. В нашу сторону скакали уже знакомые ранее всадники, сопровождающие карету. Вот только на этот раз их количество почему-то было намного меньше, а на некоторых заметны следы ранений.
   Двое из них прибавили ходу и вскоре поравнявшись с нами, остановились. Они ничего не говорили и только настороженно разглядывали нас, как бы ненароком направив в наши стороны арбалеты.
   - Э-э, парни, полегче, - встревожился Форест. - Мы всего лишь путники.
   Я же с любопытством рассматривал этих крепких, хоть и не очень высоких мужчин. Шлемы-колпаки, кирасы и кольчуги поверх серых одежд. И что примечательно у обоих густые коричневые бороды. Из оружие же секиры на длинной рукояти и арбалеты. Не большие по размеру, но тем не менее можно быть уверено, что от этого его убойность не становилась меньше.
   Так мы и простояли друг напротив друга, пока по дороге не проехала карета с сопровождением. После этого двойка перестала сверлить нас взглядом и поскакала следом.
   - М-да, суровые ребята, - прокомментировал я, смотря им вслед.
   - Гномы, - пожал плечами Форест.
   - Э, что? Я не ослышался, ты сказал, что вот это гномы?!
   - Ну, да. А что?
   - Ахренеть, - я по-новому взглянул этих крепышей. - Я думал гномы, это что-то маленькое, высотой с ребенка и густыми бородами, которые живут под землей и вечно прячут своих женщин от чужого взгляда. По-крайней мере в моем мире именно такие стереотипы. Что?
   Магик чуть ли не в открытую хохотал, слушая меня.
   - Ой не могу, - отойдя от смеха выговорил он наконец-то. - Ты еще скажи, что у их женщин тоже есть бороды.
   - Ну, да, а что нет? - Это вызвал новый приступ смеха.
   - Ха-ха, Серж, ну ты даешь! Нельзя же так, уф, - отдышавшись, Форест наконец-то пришел в себя. - Давно я таких шуток не слышал. М-да, сразу видно, что ты не из нашего мира. Больше всего то, что ты описывал похоже на кобольдов и дварфов. По крайней мере частично - они все живут под землей и на поверхность не вылезают. А гномы, это практически поверхностная раса. Они живут на севере между Союзом и землями северных варваров в горной гряде. Конечно, большая часть их городов находятся в горах, но есть не мало поселений в низинах, ведь надо же чем-то им питаться. Превосходные мастера и сильные воины. Хотя маги из них откровенно слабые получаются. А что касается женщин...
   Он не удержался и хохотнул.
   - Бородатые женщины... хи-хи. М-да. Знаешь что, советую не шутить так с ними. В общем женщины у них довольно красивые. И уж поверь мне, никаких бород у них точно нет. Не высокие, это да, но не настолько как ты говоришь.
   - М-да, прям не знаю что сказать, - шокировано признался я.
   - Лучше ничего не говори, и вообще - поехали уже, я хочу эту ночь провести в удобной постели под крышей, а не на обочине дороги.
   Вот с этим я был полностью с ним согласен.
  

Глава 4

Херон

  
   Чем ближе мы подъезжали к городу, тем больше он мне напоминал муравейник. А стоило только попасть за ворота, то лишь убедился в этом. В отличие от Ладкорнака Херон хоть и был больше, но застройка при этом у него оказалось настолько тесная, что деревянные домики чуть ли не жались друг к другу. Единственным просторным местом, это были центральные улицы и предвратные площади. Причем не у внешних стен, а у внутренних.
   Вообще создавалось такое впечатление, что для управителя города ценнее были те, кто жил во внутреннем городе нежели чем во внешнем. Хотя это и понятно, ведь здесь жили в основным крестьяне, мелкие ремесленники и другие не слишком богатые сословия. Даже амбары с запасами зерна судя по словам Фореста находились на внутренней территории. Особенности пограничной жизни так сказать во всей своей красе.
   Мы решили не задерживаться в этом как бы это грубо не звучало "гадюшнике", а проследовали прямиком к воротам во внутренний город. На этот раз у ворот помимо стражи находился штатный маг, который и проверял нас.
   - Так ничего и не изменилось с того момента когда я был здесь в последний раз, - хмыкнул Форест. - Все такая же пропасть между сословиями и наплевательское отношение главы города к жителям из внешнего города.
   - И давно ты здесь бывал?
   - А, давно. Еще до поступления в академию. С отцом как-то ездили в деловую поездку, - отмахнулся он рукой.
   Гостиница "Темная роза" как сказал магик хоть и была самой дешевой в этой части города, но тем не менее обладала хорошей репутацией. Да, даже за внутренними стенами запросто могли ограбить или прирезать в темной подворотни. Здесь и таких было навалом. Что еще играло в пользу именно этого заведения, так это бар на первом этаже или как его называли местные - трактир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Противостояние технологий и магии
  
  
   Имена
   Серж - ГГ
   Форест - магик жизни
  
   Местности
   Херон - город у границы с Пограничьем
   Пограничье - зона магического отчуждения на подобие Сталкеровской
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"