Садовая Вера : другие произведения.

Мой второй шанс на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Валерия, русская девушка из глубинки, умирает и попадает в магический мир, в тело ведьмы и студентки Академии Анкара. Девушка потрясена и напугана. Выбора всего два: либо приспособиться, либо умереть. Она выбирает жизнь. Но, что делать, когда единственная, кто знает тайну, начинает подозревать её в черных делах, творящихся в академии? Валерия хватается за призрачную возможность и начинает расследование, ведь это её второй шанс на жизнь.

    18 + В книге присутствует ненормативная лексика, попытки изнасилования, убийства.

    https://prodaman.ru/Vera-Sadovaya/books/Akademiya-Ankara-Moj-vtoroj-shans-na-zhizn ПродаМан

    https://vk.com/verasadovaya ВКонтакте


  
  

Пролог Ⅰ

  
  Тяжелое дыхание вырывается из легких, разгоряченная кожа пульсирует в такт с бешено бьющимся пульсом, она бежит на пределе своих сил, но не может оторваться от преследователей. Позади слышен треск веток под их ногами. Лера поскользнулась, но сумела сохранить равновесие схватившись за ветку. Отчаяние прорывается тихим всхлипом.
  - Стоять, сука!
  'Ни за что!' - мысленно прокричала Лера, уворачиваясь от хлесткой ветки. Сглотнув горькую слюну и сцепив зубы, Лера продолжила бежать панически задаваясь вопросом: на долго ли её хватит? В крови шипит адреналин, но Лера знала, что стоит остановиться и она живой труп.
  Скрыться негде: ни пещер, ни нор поблизости! Попробовать забраться на дерево? Нет, слишком рискованно. Что делать? Куда бежать? Вокруг никого живого, одни деревья и кусты. Паника просачивается сквозь надежду. Спасения не будет!
  В сантиметре от головы пролетел комок земли. Лера вскрикнула. Два раза они попали в поясницу, один удар пришелся в плечо. За все свои девятнадцать лет она никого так не ненавидела, как этих преследователей. Если бы ненависть обжигала физически, они бы стали головешками! Как же сильно она ненавидела своего отчима и его дружка, ненавидела и боялась до дрожи, до болезненной пульсации в висках, до потных рук! Как же умудрилась её такая тихая и спокойная мама выйти замуж за этого мудака, который последние три года не давал жить спокойно? Он снова подсел на наркоту, Лера собственными глазами видела, как он кололся. Она ненавидела вечера, когда к ним в гости приходил его тюремный друг и облизывался на неё. Лера бы съехала из дома сразу же, как закончила школу, но мама сильно заболела, и пришлось остаться и ухаживать за ней; отчим бы этого делать не стал. О, как же сильно Лера мечтала уехать в большой город и затеряться там! Но не могла бросить мать. Чертовы воспоминания, именно из-за них она осталась! Мама, конечно, сильно изменилась после смерти отца, но та спокойная, добрая женщина с мягкой улыбкой всегда оставалась в её сердце. Как бы сильно мать ни постарела за последние три года жизни с отчимом, как бы сильно ни обижала Леру, её синие глаза оставались теми же, умеющими пробраться прямо в душу. Они-то и заставляли её оставаться и терпеть.
  Лера прокляла поход в фитнесс-центр с Маринкой, тренер сегодня была хуже зверя и вымотала их до предела. Когда они едва переставляя ноги вышли из здания, то сразу наткнулись на Лериного отчима. Он равнодушно сообщил, что мать при смерти и что доктор послала за ней. Не раздумывая, она села к нему в машину, чего в ином случае не сделала бы. Леру тут же схватил Александр, приятель отчима, зажал рот и всю дорогу до леса (жили они на окраине) лапал грудь. Она совершила глупость, поверив отчиму, и теперь её ждала расплата. Чудом удалось убежать. Вот теперь-то Лера и бегала от них по лесу. Она не знала, сколько прошло времени: час, два...
  По взглядам отчима, Лера понимала к чему может привести житье с ним в одном доме. Каждую ночь она блокировала дверь в свою спальню шкафом и с дрожью ждала утра, спала урывками и тревожно. Ни один раз он пытался прийти к ней ночью, Лера всегда была на чеку, а сегодня удача изменила ей. Когда мама чувствовала себя лучше, Лера всегда убегала ночевать к Маринке и там могла нормально выспаться. Столько бессонных ночей, дрожания под кроватью и вот настал тот день, которого она так боялась.
  Что-то дернуло за волосы. Лера в страхе обернулась: локон обвился вокруг низко растущей ветки. Лера напряглась и обломала её, и тут плечо сдавили железной хваткой.
  - Попалась недотрога! - Александр оскалил желтые зубы.
  - Пусти! - прохрипела Лера пытаясь вырваться.
   Мужчина тяжело дышал, капли пота скатывались по лицу, убегая под широкую футболку.
  Лера извернулась и ткнула двумя пальцами ему в глаза. Он взревел и схватился за лицо. И тут же живот Леры пронзила тошнотворная боль! Она упала на спину и откатилась. Тело этого мудака упало на то самое место, где секунду назад лежала она.
  - Вставай! Вставай же! - умоляет она себя. Боль просто адская. Лера стоит на четвереньках. Её тошнит. Вытерев ладонью рот, кое-как поднимается и бежит, но снова падает. Тело слабое, непослушное. Снова встает и бежит. Ноги подкашиваются, но она заставляет себя бежать. Страх прибавляет сил, но бег уже не такой быстрый.
  Позади орет Александр. Леру трясет. Из горла рвутся рыдания. Она зло смахивает слезы.
  'Беги, Лера. Беги!' - кричит она мысленно, но силы почти закончились.
  - Помогите! - шепчут губы. Не заметив торчащего корня, она спотыкается и скатывается на дно оврага, обдирая кожу в кустах ежевики.
  Лера слышит свой крик. Колючки раздирают одежду вместе с кожей. Из глаз льют слезы, смешиваясь с кровью и потом. Она свернулась калачиком, постанывая от боли. Не хочется двигаться. Пусть мир замрет хотя бы на минутку!
  - Ну что, получила, дрянь? - ржет сверху отчим.
  Корчась и подвывая, Лера поднялась на ноги. Лучше сдохнуть, чем позволить этим уродам добраться до неё!
  Посмотрев наверх, она застонала от отчаяния: они собирались спуститься. Раздирая пальцы о сухую землю, я карабкаюсь наверх с противоположной стороны. Ногтями впивалась в землю и пыталась унять поток слез. Колючки, застрявшие в теле и одежде, больно царапались, пот жжёг ранки.
  Неожиданно Лера вспомнила папу. Слезы ещё сильнее побежали по лицу. Будь папа жив, её жизнь была бы совсем другой. Хорошей. Счастливой.
  Встряхнувшись, Лера снова побежала. Сил так мало. Преследователи догоняют.
  Она бы убила себя, если б могла. Порезала бы вены или ещё чего, но слишком был силён инстинкт самосохранения. Лера даже палец не могла себе надрезать, что уж говорить о большем. Да и не было у неё с собой ничего острого.
  Ублюдки нагоняли, чтобы изнасиловать, а, возможно, и убить потом. Зачем вообще ей дали жизнь: чтобы вот так умереть? Она проклинала себя за доверчивость. Мама действительно была плоха и в последнее время часто говорила о смерти.
  Лера захныкала: сил больше не было, осталось только лечь и умереть. Она то бежала, то едва шла.
  Внезапно перед глазами всплыла картина из прошлого. Каменные развалины. Глыбы, в беспорядке вросшие в землю. Здесь её спасение! Здесь можно спрятаться. Лера вспомнила, как пару раз приходила сюда с отцом на пикники когда ей было девять лет, и точно знала, что здесь есть глубокие пещеры и лазы. Сердце радостно заколотилось. Словно папа привел её сюда, чтобы выручить! Лера бежала, спотыкалась на острых камнях и снова бежала. Спасение так близко!
  Голову пронзила боль, её схватили за волосы и сильно дернули.
  - Попалась, сука!
  - Отпусти! - прохрипела Лера. От страха все внутренности обдало ледяным холодом.
  - Тварь! Ты заплатишь нам сполна. Знаешь, как я тебя отделаю? Давно мечтал тебя раздеть.
  Тяжело дыша, отчим отпустил волосы и отвесил звонкую пощечину. Лера вскрикнула: щёку будто огнём обожгло.
  - Вот ты, сука, и попалась! - Хрипя, к нам подбежал тучный Александр.
  Он ударил Леру в живот, она заорала и согнулась, хватая ртом воздух.
  - Это за побег, а это, мразь, за глаза!
  Нога его впечаталась в её лицо. Лера захрипела и упала на острые камни. Голову пронзила острая боль, клацнули зубы, в голове вспыхнуло. Потекло что-то горячее. Кровь? Кончики пальцев быстро немели. Тело больше не подчинялось командам мозга.
  Мужчины что-то орали, но слов было не разобрать. Перед глазами замелькали картинки из жизни.
  Детский плач и детский заливистый хохот.
  Красивое лицо светловолосой девчушки превращается в то, что Лера ежедневно видела в зеркале.
  Любимое и такое родное лицо папы. На губах его играет её любимая кривоватая полуулыбка, в глазах сверкают смешинки.
  Школьная линейка, первый раз в первый класс, белые гольфики, пышные банты.
  Выпускной. Она в окружении веселых одноклассников. Со лживой улыбкой принимает розы от отчима и мамы. С тех пор она ненавидела розы.
  Больница. Лера лежит под капельницей. Отчим напился и избил.
  Ночь. Снег сверкает под фонарями, а она в футболке и босиком. Идет к Маринке - сбежала из дома!
  Тело девушки неподвижно лежит на острых камнях. Светлые волосы разметались в беспорядке. Кровавая лужа сверкает на солнце. Синие глаза холодно смотрят в небо, в уголках глаз блестят капельки горьких слез.
  
  

Пролог Ⅱ

  
  Ночь. Две глубокие полосы тянутся по снегу вслед за большими резными санями, которыми управляет нечто, с ног до головы закутанное в теплые меха. Сквозь пургу прорываются то отборные ругательства, то ядреные песнопения вперемешку с жалобами на несправедливость всевышних. Все это сдобрено серебряной флягой, которая частенько поднимается ко рту и снова исчезает в мехах.
  - Любовь у него, видите ли, несчастная! - бормотал мужчина, укрываясь от пронизывающего ветра. - Я, значит, тут страдать должен, пока он в санях мохнатый зад греет!
  Бросив на сани ещё один испепеляющий взгляд, Яток обреченно вздохнул и пожелал поскорее добраться до замка. Он поудобнее устроился на здоровенном сиденье извозчика, который нализался и дрых теперь в санях, и снова глотнул из фляги.
  - Эх! - Мужчина покачал головой.
  День с самого утра не заладился. Как сглазил кто! Да кому оно нужно! Он хмыкнул. Печь на рассвете задымилась, да так смачно, что потолок в хибаре почернел. Пока он чистил трубу, лестница-дурында повалилась, и он два часа проторчал на крыше, пока проходящий мимо профессор Телин лестницу на место не поставил. Замерз жутко. Самое паршивое, что его любимица, раха Липочка, с утра лапку сломала, чертовка этакая. Как умудрилась?! Он еще с вечера самолично её в сарае под замок посадил. Да и за компонентами к зельям позже положенного выехал, а ведь профессор Кулик их ещё полгода назад заказал: они аж с Северных Равнин прибыть должны были. Вчера профессор вызывал его к себе в кабинет и заумную лекцию прочел. О том, как ингредиенты важны и нужны. Правда, половину Яток не понял. Зато кивал усердно.
  Северги, как оказалось, народец нетерпеливый. И как их мать-земля терпит? Из-за часового опоздания пришлось брань слушать и извиняться ежечасно. Нервишки этот северг ему знатно потрепал, пришлось уговорами уговаривать отдать привезенное. Мерзкий народец эти северги, хоть и полезный, конечно. Ко всему прочему этот мохнатый увалень Олеф надрался огненной водки, пока Яток все по свитку проверял да просчитывал. Закончили поздно, уже смеркалось.
  Ветер донес завывания даракса. Яток вздрогнул, нахмурился и снова за флягой потянулся. Вокруг столько всякого зверья бродит, а дараксы - те вообще безбашенные. Вспомнилось вдруг: свежая тушка оленя им по дороге попалась. Ещё не сильно стемнело, и он углядел полуметровые отпечатки лап даракса на снегу, а над тушкой-то ещё парок вился. Сердце вскачь пустилось, настойка, родимая, успокоиться помогла. С Олефом ездить было не страшно, он и сам кого хочешь напугает своей мордой, но сейчас он дрых в санях и в случае чего прийти на помощь может не успеть. Яток поежился и приложился к фляге с согревающей внутренности настойкой. Убрав флягу за пазуху, Яток встал, поднатужился и поднял кнут с острыми шипами на конце, замахнулся и с силой обрушил на круп дисараби. Семикилограммовый кнут соскользнул и ушел вниз под сани, мужчину рвануло вперед. Яток разжал руки и содрогнулся, он был у края помоста, а мог оказаться там же, где и кнут. Трясущимися руками он снова полез за флягой, сделал глоток и с облегчением выдохнул.
  Руки его устали за все время, что он поднимал этот тяжелый кнут, но дисараби даже не ощущали ударов на себе. Кожа у дисараби толстая, да и мех был очень густым, так что шипы на конце кнута для них - как касание перышка.
  За кнут с него, конечно, спросят. Но не нырять же ему за ним в снег!
  - Ну и гхар с этим кнутом, - решил мужчина. - Не единственный же он у извозчиков!
  Мужчину повело, и он с размаху сел на лавку, вытянул ноги и прикрыл их шкурой рогра. Управлять дисараби без Олефа было невозможно, Яток мог на них лишь орать, но не задавать темп и направление. Он решил положиться на нюх лошадей-переростков и прикрыл глаза. В мечтах он уже заходил в лазарет к очаровательной мадам Нерти. Там весело пылал камин, а пышногрудая целительница заботливо вливала ему в рот свою знаменитую настойку из ста семи трав. Интересно, признайся он ей в своих чувствах, ответит она взаимностью?
  Погода выдалась на диво отвратная: мороз пробирал до костей, а теплая шуба из борка спасала не шибко. Ветер метался, как раненый зверь, кусаясь и подвывая, снег, летящий из-под копыт дисараби, не добавлял Ятоку комфорта. Отбрасываемый сферами приглушенный свет высвечивал скрюченные ветви деревьев, больше похожих на пальцы мертвецов. За всей этой канителью Ятоку пару раз чудились темные тени, но, всмотревшись, он выдыхал с облегчением.
  Снова послышался вой даракса. Яток вздрогнул, опустил ноги с лавки и потянулся за настойкой. Приложился к фляге и тут же выругался, и в сердцах кинул флягу в снег, о чем немедленно пожалел. Она была сделана из дорогого серебра с вкраплениями из драгоценного черного япара, это был подарок его близкого друга из Дакары. Онис преподнес её ему в их последнюю встречу пять лет назад. Яток берег эту ценность как зеницу ока, в этой фляге никакой напиток не замерзал безо всякого заговора и колдовства. Остановить дисараби ему было не под силу. Яток сердито ударил кулаком по лавке и тут же взвыл от боли.
  Он бросил взгляд на крытые сани.
  - Рахсар бешеный тебе в попутчики!
  Внезапно лицо его просветлело, губы растянулись в кровожадную ухмылку. На днях он подглядел, где йети Роха прятал свой табак. Яток не сомневался, что Олеф тоже прячет его под сиденьем извозчика. Мужчина решил, что имеет право взять себе горсть дорогущего горного табака. Он встал, поднатужился и потянул сиденье, но тут же крякнул от натуги.
  - Тяжелая, зараза!
  А хочется-то как! Яток уже представлял, как вдыхает лучший горьковатый табак гор. Йети сами выращивали табак и ни с кем не делились, продавали редко да по такой цене, что Яток мог о нем только грезить. Мужчина намеревался во что бы то ни стало добыть горсть табака. Он снова схватился за сиденье, как вдруг дисараби громко заржали, сани резко дернулись и помчались с такой бешеной скоростью, что стало больно дышать. Яток едва успел вцепиться в сиденье. Судорожно вдыхая холод, Яток задрожал от страха. Чего так сильно испугались дисараби?!
  С большим трудом Яток развернулся в сторону лошадей и вскрикнул. На мчавшихся дисараби напали черные тени с его рост. Они кидались дисараби под копыта, толкали в бока, прыгали на круп и двигались так быстро, что глазам стало больно. Они напирали на дисараби до тех пор, пока лошади не затормозили, взвившись на дыбы. От панического ржания закладывало уши, холодок пробегал по коже. Яток не удержался и кубарем скатился под лошадей. Снег смягчил падение. Рядом с его головой опустилось копыто с острыми шипами.
  Никогда до сего дня Яток не видел ничего подобного и не слыхивал о таких тенях. Все чувства Ятока вопили об опасности. От них исходил пронзительный холод, не имевший никаких сравнений с погодой.
  Замерший от ужаса Яток не двигался, надеясь, что его не заметят или сочтут мертвым. Он лежал с закрытыми глазами и читал молитву. Правда, как назло, кроме слов 'Я свет, я верую, спаси мою душу, храни мою чистоту', ничего в голову не приходило. (Это была строчка из молитвы девственниц к их покровительнице Теоре, которую он слышал из уст племянницы.)
  Шипение возле уха заставило Ятока распахнуть глаза и уставиться на черную тень, похожую на тень человека с помесью животного.
  - Наарта! - Тень скривилась и рывком приблизилась к его лицу, вдыхая с наслаждением. - Люблю острый запах страха! - коверкая слова сказала она.
  - К... к... кт... кто? - Яток так заикался, что не смог ничего из себя выдавить.
  Внезапно там, где должны быть глаза, у тени появились две черные дыры и принялись вращаться с такой бешеной скоростью, что Яток понял, что они всасывают его внутрь тьмы. Чернота была настолько яркой, что не шла ни в какое сравнение с цветом самих теней. В беспроглядной бездне не было ни начала, ни конца. Яток понял, что она подчиняет его себе: он хотел закрыть глаза, но они не закрывались. Возникшая мысль о побеге растаяла, как дым на ветру. Он ничего уже больше не видел, кроме черноты. Она переливалась всеми оттенками черного, заманивая к себе.
  Тень зашипела и погрузилась в него, тело дернулось в мимолетном сопротивлении, потом замерло, дыхание сбилось. Неожиданно тело село и сделало очень долгий глоток воздуха с присвистом, будто не дышало вечность. Затем оно выползло из-под копыт лошадей, встряхнулось и, криво подергивая губами, направилось к саням.
  
  

Глава 1

  
  - Привет! - раздался за спиной радостный голос.
  От неожиданности Верина подпрыгнула. Валентина! Передо ней стояла лучшая подруга детства. В дорогой шубе, теплой шапке-ушанке и с красным от мороза носом.
  - Привет! Как каникулы?
  - О! - Вал стянула шубу и теплую шапку, давая свободу своим светлым кудряшкам. - Каникулы невероятные! Верина, ты ни за что не угадаешь, что произошло!
  Зубами стянув с правой руки варежку, она сунула ей под нос безымянный палец с кольцом. Верина отшатнулась: Валентина едва не стукнула её по носу.
  - Красивое! - воскликнула Верина, рассматривая колечко. Невооруженным глазом было видно, что кольцо старинное.
  Вал в нетерпении выдернула пальцы из её рук и счастливо крутанулась вокруг оси.
  - Я обручена! Верина, Виктор всё же решился!
  Столько счастья было в её взгляде!
  - Поздравляю, это так здорово! Кольцо красивое, смотри не потеряй! - сказала Верина улыбаясь.
  Вал вдруг перестала улыбаться, уставилась на неё, округлив глаза.
  - Ты, подружка, с дуба рухнула? - Удивление девушки было сильным, но кратковременным. Она указала Верине на выгравированные на ободке кольца два замка, соединённые между собой. - Это обручальное кольцо, его невозможно потерять. Снять его может только жених. Забыла?
  - Точно. - Верина смутилась. - Я, кажется, не совсем проснулась, вчера поздно легла.
  - Оно и видно! - Валентина подхватила её под локоть и потянула к свободному столику у окна. - Это было так неожиданно, ты же знаешь, я давно ему намекала на брак, а он всё откладывал. Дорогая, я последовала твоему совету и отказалась от встреч с Виктором. Я ему так и заявила: забудь или женись! В итоге он пришел к моим родителям с предложением! Скорее бы свадьба, мне так не терпится перебраться в его особняк! Мои родите... О, Всемогущая Теора!
  Валентина остановилась и замолчала. Она смотрела куда-то за спину Верины, лицо её кривилось от отвращения.
  - Что не так? - Сердце Верины замерло в тревоге.
  - Новое чучело головы появилось, какая мерзость! Это когояр или сатра? Я вечно их путаю.
  Верина незаметно выдохнула и открыла рот, но с ответом её опередили.
  - Когояр, - ответил мягкий голос позади.
  Девушки обернулись.
  Валентина перевела взгляд с Верины на Таю и обратно, а потом, словно очнувшись, улыбнулась рыжеволосой пятикурснице. Тая искренне ответила на улыбку. Светло-рыжие волосы магини были собраны в высокий конский хвост, стройные ноги обтягивали кожаные штаны бордового цвета, поверх полупрозрачной черной туники серебрилась безрукавка из меха горного воропая. В руках она держала три кружки с дымящимся отваром.
  - Привет!
  Тая кивнула на столик, и они последовали за ней. Верина повесила на спинку стула свою шубу, села и приняла от Таи кружку. Валентина подвинула стул так, чтобы сидеть спиной к голове когояра и тоже потянулась за отваром.
  - Терпеть не могу этих чучел! - Валентина надулась.
  - Привлекательного в них и впрямь мало. - Таисия насмешливо посмотрела на Вал.
  - В ней вообще нет ничего привлекательного! Я не трусливая, но чучела просто ненавижу! Верина с Таей незаметно переглянулись. Во взоре магини промелькнула легкое беспокойство.
  Противоположную от барной стойки стену украшали чучела звериных голов. Под каждым чучелом висела деревянная табличка с названием животного и именем охотника, который зверя убил. Многим охотникам было лестно видеть свое имя на табличке, ко всему прочему выгода была и в том, что к таким охотникам чаще обращались с заказами. Пусть таверна Эйвана и не являлась лучшей в Дубравке, но среди охотников и жителей она была популярна. Стена с трофеями и вправду наводила ужас, но только не на студентов, столпившихся возле головы когояра. Они горячо спорили о смерти животного, разглагольствовали о бое когояра с охотником. Каждый непременно говорил: 'Вот если бы я встретил ночью когояра...'
  У когояра были огромные ромбовидные глаза с белыми, как молоко, глазницами и красными зрачками, тоже в форме ромба. Сильно вытянутый нос с клапанами и жабрами на кончике помогали ему дышать под водой. Широко раскрытая клыкастая пасть, подпёртая палкой, открывала посетителям опасные ряды острых, как бритва, зубов. Самый последний ряд, тот, что с краю, представлял собой неровно торчащие черные клыки с ядовитыми зелеными вкраплениями. Вываленный набок язык покрывали жесткие щетинки, напоминавшие щетку для чистки ковров. Огромную голову украшали четыре тонких рога. Красивая серебристая шерсть животного с тонкими черными прядками стоила немыслимо дорого: была она нежной, как самый лучший шелк на Атре. Когояр был одним из самых опасных зверей в Королевстве Семи Королей. Выйти на этого зверя мог не каждый охотник. Найти когояра крайне сложно, эти животные умеют прятаться, а укус их сулит смерть, если только под рукой не найдётся травы саквы, выделяющей противоядие. Подвох в том, что сорванная трава выделяет противоядие всего тридцать секунд, а после становится бесполезной. Опытные охотники в карманах носят горшочки с этим растением.
  Верина старалась не смотреть на чучело, но взгляд, как заговоренный, возвращался к нему. В очередной раз она отвела глаза, сделала глоток кисловато-сладкого отвара и с удовольствием вдохнула поднимавшийся пар. Тая и Вал говорили о когояре, Верине не хотелось участвовать в разговоре. Уже собралась приличная толпа студентов, их споры, крики и взрывной смех заполнили помещение, смешавшись в сплошной гул. Свободных столов не осталось, за стойкой тоже было не протолкнуться. Две подавальщицы сновали по таверне, разнося заказы студентам. Посетителей, не относившихся к академии, было мало, точнее, всего двое: горбатый старичок в конце таверны, мирно попивавший что-то из кружки и с большим удовольствием наблюдавший за студентами, и худенькая женщина, сидевшая у стойки бара. После прошедшего праздника Алароя жители Дубравки не посещали таверну Эйвана: дело в том, что студенты после недельных каникул всегда собирались здесь для отправки в академию. Таверна стояла на окраине Дубравки, что студентам было очень удобно. Сборы учащихся проходили шесть раз в год: в начале и в конце учебного года, до и после зимнего солнцестояния и праздника Алароя. В такие дни таверна Эйвана была заполнена до отказа.
  Хозяин таверны, седой старик с замусоленной черной повязкой на левом глазу, уже полчаса как протирал прилавок от несуществующий пыли и не отрывал взгляда от толпы студентов возле головы когояра. Стена за его спиной ломилась от всевозможных напитков в разнообразных причудливых ёмкостях. Чего там только не было! Хозяин был готов удовлетворить вкусы как жителей, так и приезжих.
  - Мы в этом году выпускаемся, - услышала она голос Валентины. - Тая, ты уже решила, где практику проходить будешь?
  Верина с интересом ждала, что Тая ответит. Магиня сделала глоток из кружки и, усмехнувшись, ответила:
  - Вал, никто не даёт выбора. Куда пошлют, туда и пойдём.
  Валентина самодовольно откинулась на спинку стула.
  - Не везёт же магам! - В её голосе не было сочувствия, наоборот, в нём звучало довольство. - А ведьмы сами выбирают, куда отправиться! Я, например, думаю об Облачном королевстве, мама говорит, что там очень красиво, а требуют немного.
  Тая насмешливо фыркнула.
  - На всех факультетах одинаковый способ отправки. Возможен обмен, если кто-то хочет на твое место, а ты на его, но только с разрешения декана. И вообще, за границу редко посылают, в нашем королевстве и своих местечек для практики хватает. Я, наверное, не отказалась бы побывать в Королевстве Рсии на Острове Бликов.
  Валентине не понравился насмешливый тон магини, она зло сверкнула глазами и повернулась ко Верине за поддержкой. Верина мысленно застонала. Тая вдруг громко вскрикнула, схватив Вал за руку.
  - Ого! Вал, я гляжу, ты невестой стала! - Показной прищур глаз, а затем весело: - Когда свадьба?
  Валентина совершенно забыла о споре. Она с особым удовольствием начала рассказывать о помолвке. Верина расслабленно откинулась на стуле.
  Полчаса спустя спокойно разговаривать в таверне стало невозможно из-за набившейся толпы студентов.
  - Давайте-ка на улицу! - крикнула Тая, поднимаясь.
   Они поднялись. Тая кинула на Верину быстрый взгляд и ушла за верхней одеждой.
  - Ты снова с ней общаешься? - громко спросила Вал, надевая шубу.
  Верина кивнула. Надела шубу, шапку-ушанку, замотала шею пуховым платком, натянула на руки варежки и принялась пропихиваться к выходу. Таверна походила на банку, куда под завязку были набиты кильки. Толкаясь локтями и уворачиваясь от ответных толчков, она почти дошла до двери, когда та распахнулась, ударившись о стену. Внутрь ввалилось что-то громадное и волосатое. Верина вскрикнула, но крик потонул в шуме, и попятилась назад. Позади вскрикнула Вал: кажется, она наступила ей на ногу.
  Тем временем существо выпрямилось, встало во весь свой исполинский рост. Глазам студентов предстал главный из йети - Шерр, с ног до головы покрытый белоснежным мехом. Чернел мокрый, как у собаки, нос, раскосо смотрели глаза с угольками зрачков, белели в пасти клыки. Длинные волосы йети местами были заплетены в косички и перевязаны шнурами. Волосы свисали до талии, на лбу красовалась лента. Могучую грудную клетку перетягивали два толстых ремня, низ скрывала плотная набедренная повязка. Увешанный холодным оружием, он казался ещё страшнее и опаснее.
  - Внимание, студенты! - рыкнул Шерр.
  От его громоподобного рыка задребезжали стекла в окнах, студенты попадали вместе со стульями, не все, конечно, а только первокурсники. В таверне наступила мертвая тишина. Йети насмешливо оскалился на первокурсников, показывая острые клыки, и многие из них побледнели от ужаса. Верина дышала через раз.
  - Отправка саней через тридцать секунд, кто не успеет, идет пешком!
  Прорычав это притихшей толпе, он двинулся к Эйвану, который спокойно расставлял на полке напитки.
  - Эйв, мне как всегда. Для разогрева.
  Эйван поймал монету и достал из под прилавка большую бутыль с прозрачной жидкостью. Йети схватил бутыль и встряхнул её. Когда по жидкости забегали огненные всполохи, он осушил бутыль до дна.
  - У меня тут наверху посетитель  интересный имеется, - перегнувшись через стойку, деловито проговорил Эйван и понизил голос. В мертвой тишине все отчетливо услышали тихие слова: - Он хочет обменять трихов на щепотку табака.
  - Вечерка будет?
  - Как всегда, - деловито ответил Эйван.
  - Загляну!
  - Да закопаться мне в жжен-траве!1 - Восторженный писк первокурсника в полной тишине прозвучал громоподобно, когда йети Шерр одним глотком осушил бутыль с огненной водкой.
  Его писк привел всех в движение, и толпа студентов хлынула к выходу.
  - Верина, живее! - закричала Вал, толкая её в спину. - Задавят же, Рога их оближи!2
  На улицу они вывалились в числе первых и, поскальзываясь, бросились к саням - занимать места. После полумрака таверны сверкающий белый снег больно резал глаза. Длинные деревянные сани с открытым верхом, пятью резными дверцами по бокам уже поджидали шустрых адептов. В каждом отсеке стояло по две лавки со спинками, заботливо обитые мехом. Сиденья стояли лицом к друг другу. В одном отделении помещалось до десяти адептов, получалось, что за раз сани возят по пятьдесят учеников.
  - Куда лезешь? - рявкнула Лана, давая подножку первокурснику. Она проскочила перед упавшим парнем и заняла последнее место в третьем отсеке, перед ними. Ведьма продолжала с укоризной отчитывать парня: - Пешком пойдешь! Первокурсникам полезно! До сих пор не понимаю, откуда у первокурсников столько наглости и неуважения к старшекурсникам?!
  - Ведьма! - разозлился он, встал, отряхнулся и поплелся в таверну. Сани были укомплектованы под завязку. Как говорится, кто успел, тот и сел.
  Верина сидела рядом с Таисией, как раз напротив Вал, и рассматривала тех, кто их повезет. Ростом лошади были под метр восемьдесят, отличались мощными крупами, коротким черно-голубым мехом и копытами с шипами. Хвосты от задней части до середины были толстыми, далее шли густые, шелковистые на вид волосы. Под кожей длинных ног напряженно перекатывались мускулы. Половину морды покрывали стальные чешуйки, круглые глаза подернула серая пленка. Черная грива была заплетена в косы, которые соединялись, образуя подобие сети. Эту сеть накидывали лошадям на голову, когда те отдыхали. Дисараби переминались, постукивали в нетерпении копытами, из широких ноздрей струями валил пар. Эти редкие животные водились в горах. Ко всему прочему их шкура была истинной драгоценностью: в лютый мороз она согревала лучше любого костра!
  На соседних мостках восседал черный йети. В одной когтистой лапе он удерживал кожаные вожжи, а в другой бережно держал раскрытую книгу. На носу у него красовалось большое пенсне. Книга в огромных лапищах выглядела до смешного крохотной, да и сам читающий йети был диковинным зрелищем, уж для меня точно. Читая, он периодически то удовлетворенно, то протестующе порыкивал, обнажая грозные клыки. Верина нервно сглотнула: зрелище не для слабонервных!
  - Уже второй год их вижу, - раздался позади, тонкий девчачий голосок, - а до сих пор никак не привыкну.
  - А мне отец на следующий день рожденья пообещал шубку из их меха подарить, - высказался другой голос, полный превосходства. - Сами знаете, какая она дорогая.
  У Верины аж язык зачесался, захотелось спросить: 'Из кого шубку: из йети или дисараби'?
  Вскоре дверь таверны распахнулась. Йети Шерр обвел черным взглядом полные сани, толпу студентов в сторонке, осклабился и рыкнул:
  - Второй заход.
  Студенты скрылись внутри таверны.
  Шерр мимоходом проверил дверцы на санях, нажал где-то сбоку кнопку, и сани накрыла теплая волна, а потом появился магический кокон, не позволявший студентам выпасть из саней. Он был звукопроницаемым, Верина отчетливо слышала, как вскрикнула девушка из третьих саней.
  Йети Шерр пронзительно свистнул и сиганул на мостки наших саней, предварительно убрав накинутую на морды дисараби сетевую гриву. От неожиданности Верина подскочила и под смех рядом сидящих снова села на место.
  Читающий йети бережно закрыл книгу, снял пенсне и заботливо спрятал свое добро под сложенную рядом меховую шкуру. Однако заботливость мгновенно слетела с его морды: сейчас на мостках сидел злобно порыкивающий хищник.
  Из-за угла таверны появился третий йети, со спутанной бурой шерстью и черными горящими глазами. Он запрыгнул на свои сани, и воздух разорвал оглушительный рык трех хищников. Взмах вожжей, и сани рванули с места.
  Верина пискнула и впечаталась в спинку сиденья, а через секунду так же смачно в сидящую напротив подругу.
  - Эй! - вскричала Вал.
  - Извини! - прохрипела она, садясь на место.
  Тая схватила её руку и сжала на толстом, деревянном полукольце, торчавшем из сиденья. Послав ей полуулыбку, Верина вцепилась в такое же с другой стороны.
  Перед глазами замелькал снежный пейзаж, рассмотреть что-либо было невозможно. Сани неслись так быстро, что дух захватывало, казалось, ещё чуть-чуть, и сани взлетят. На резких поворотах их кидало из одной стороны в другую. На одном повороте их подкинуло вверх так, что студенты высоко подпрыгнули на своих местах. Сани опасно накренились. Верина завизжала в унисон со всеми и весело расхохоталась, когда йети играючи их выровнял. Она весело хохотала, когда сани неслись на огромной скорости с холма, визжала, когда поворачивали и кренились к земле. Незабываемое чувство свободы, дикого восторга и страха наполняло её до краев. Она выплескивала в крике все свои эмоции, так старательно сдерживаемые эти три дня. Йети Шерр напоминал несдержанного мальчишку, впервые севшего за руль автомобиля, но прекрасно знавшего, что и как нужно делать. Он правил дисараби, стоя на помосте. Было понятно: то, что он делает, ему нравится. Нравился бурлящий в крови адреналин, бьющий в мохнатую морду ветер со снегом. Он удовлетворенно рычал, запрокидывая голову. Мне даже показалось, что он напрочь забыл, что везет студентов, и делал всякие опасные штуки, чтобы в полной мере прочувствовать поездку.
  Студенты кричали, визжали и с силой держались за полукольца. Вал сидела с закрытыми глазами, её губы лихорадочно шевелились.
  - Сколько ни езжу, а каждый раз как в первый! - крикнул студент.
  Из саней, что управлял йети в пенсне, ор и визг доносился знатный. Там сидели маги с пятого, выпускного курса. Вот они действительно наслаждались поездкой - не хуже самих йети! Верина даже расслышала одобрительные крики и просьбы обогнать наконец Шерра.
  Вскоре впереди показалось гигантское массивное строение из серого камня. Замок Академии Анкара со множеством башенок и шпилей. Позади замка возвышались горы-великаны в белоснежных одеяниях. Сам замок окружал кованый забор. Слева от тяжелых двустворчатых ворот стояла каменная статуя черного дракона с разинутой пастью, из которой вырывался столп красного огня. При их появлении ворота стали медленно открываться вовнутрь, сани, не снижая скорости, пронеслись внутрь, едва не зацепив гнома-ключника, который в самый последний момент с криком отскочил и по самый остроконечный колпак провалился в сугроб.
  - Слава Всевышним! - пропищала Вал, проталкиваясь к выходу. Сидевшая рядом с ней бледная ведьмочка с покусанной нижней губой застонала от облегчения и откинулась на сиденье, прикрыв глаза.
  Послышались откровенно радостные возгласы:
  - Наконец-то!
  - В следующий раз пешком пойду!
  - Фух!
  Сани йети Шерра пришли первыми, впрочем, как всегда. Худосочный адепт из третьих саней бросился прочь, прикрывая рот рукой. Вслед ему неслись смешки и обидные слова.
  - Иди вместе с Вал! - зашептала Тая Верине в ухо, отогнув край шапки. - Ведьмовская территория на втором этаже, рядом с целительским. Дорогу запоминай! Я точно знаю, что ты живешь в одной комнате с Вал. Встретимся в трапезной!
  Верина испуганно всмотрелась в её серые глаза и, сглотнула. Расставаться с единственной, кто хоть немного её понимает, было страшно.
  - Удачи! - шепнула напоследок Тая и сердитым шепотом добавила: - И ради Всевышних, следи за своей речью, Лера!!!
  Она стояла в санях и смотрела, как Тая влилась в толпу учащихся и скрылась в дверях замка, а потом она сделала шаг вперед.
  
  

Глава 2

  
  Замок Академии Анкара, оказался огромным, сложенным из гигантских камней с торчащими башенками. На одной из шпилей развевался белый флаг с черным драконом. Повсюду возвышались голые деревья, кусты и статуи животных. Отстояв очередь, Лера забрала свою сумку из заднего отсека саней и пошла к замку. Снег под ногами приятно хрустел. Главные ступеньки посыпаны песком. Она поднялась наверх и остановилась перед золотой табличкой: "Магическая Академия Анкара". По телу побежали холодные мурашки: 'Что её там ждет?' Узнают. Раскроют её тайну и... а вот тут фантазии подкидывали множество ужасающих картин, самым простым из которых было простое убийство.
  Передернув плечами, Лера глубоко вдохнула, крепче сжала ручку сумки и пошла внутрь. Шумно переговариваясь, студенты Академии спешили на свои факультеты, те, кто приехал раньше, направлялись в столовую. Дезориентированная, Лера прижалась спиной к стене и закрутила головой в поисках Вал. Двое парней перекидывали друг другу круглые шары. Справа висели два больших портрета в золотых рамках. На одном изображён седовласый мужчина с бородой, заплетенной множеством косичек. Один глаз - обычный синий, а второй - с вытянутым зрачком дракона. На втором портрете скалился свирепо черный дракон Анкар. 'Основатели Академии', - поняла Лера. Напротив столовой были открыты две резные двери, которые вели в зал, где устраивались общие собрания, но, со слов Таи, зал редко использовали. Из холла внутрь замка убегало четыре широких коридора, а прямо напротив входной двери находилась главная лестница, ведущая на этажи выше. Возле неё она как раз заметила Вал. Продвигаясь к ней, Лера обогнула парней с водяными шарами. Валентина помахала девушке, с которой разговаривала, и стала подниматься наверх. Лера поспешила за ней, держась на расстоянии. В шубе становилось жарко, но Лера так боялась потерять Вал из виду, что не стала останавливаться. Они поднялись на второй этаж и свернули в правый коридор.
  - Верина!
  Лера не сразу сообразила, что обращаются к ней, и обернулась с третьего окрика. К ней торопливо шагала ожившая картинка Таи - Светлана, вторая соседка по комнате. Она уже успела снять верхнюю одежду. У девушки были рыжие волосы заплетенные в длинную косу, бледно-голубые глаза и курносый, веснушчатый нос.
  - Не жарко? А почему верхнюю одежду в раздевалке не оставила? - спросила она, подходя ближе.
  Слегка растерявшись Лера испугано уставилась в глаза девушке. Светлана порозовела и опустила глаза в пол.
  - Э-э-э... там такая толпа... - пролепетала Лера, сбитая с толку поведением соседки.
  - Это да! - воспрянула духом Светлана. - Эти придурки маги с пятого курса меня оглушили своим криком. Мне крупно не повезло оказаться с ними в одних санях.
  - Привет! - Светлана кивнула Вал, которая, услышав крик Светланы, тоже остановилась. - Я голодная, как стадо трагиторов.
  - Ты чего кричишь? - кривляясь, спросила Вал.
  - Мои уши еще в стадии восстановления, - громко ответила девушка.
  - Тогда тебе стоит заткнуться, иначе мои уши оглохнут.
  Светлана покраснела. Валентина подхватила Леру под руку и втроем они пошли дальше.
  Лера до боли сжала ручки сумки и шла смотря себе под ноги. Тая недавно говорила: 'Не смотри им долго в глаза, в твоих столько страха плещется. Глаза тебя выдадут'.
  Ещё бы! Другой мир пугал, в нем столько ещё неизвестного и непонятного для неё, одних существ, с которыми она успела столкнуться в таверне, хватало, чтобы забыть о безмятежном сне на ближайшие недели, а то и месяцы.
  Светлана заинтересовалась кольцом Вал, и всю оставшуюся дорогу девушки обсуждали помолвку. Лера не принимала участия в разговоре. Больше всего ей хотелось добраться наконец до комнаты и снять эту чертову шубу. Пот струился по телу ручьем. Они снова повернули направо, но успели сделать всего пару шагов, как их окрикнула бегущая девушка. Растрепанные кудряшки волос подпрыгнули, когда она тормознула возле них.
  - Привет, девочки. Я Сафира. В какой стороне целительский? - запыхавшись, протараторила она и уставилась на них, ожидая ответа.
  Вал смерила девушку презрительным взглядом.
  - Ты откуда такая? - нарушила затянувшуюся тишину Светлана, осматривая девушку с ног до головы. - Я тебя не видела до каникул.
  - Из Ильки. - Сафира рассмеялась. - Я сегодня первый день в Академии. Меня взяли из-за большой целительской силы. Мы с бабулей долго раздумывали, куда податься на обучение. Академия Анкара самая-самая, но тут очень дорого обучение стоит. Я собиралась в Академию Ильина, когда бабушкин знакомый профессор порекомендовал меня директору Байону. Вот я и здесь. Мне куда?
  Светлана даже головой тряхнула от быстрой речи целительницы.
  - Налево пойдешь - целителем станешь, направо пойдешь - ведьмы на зелья пустят. - Светлана прищурилась и потянула Сафиру направо, но та выдернула руку и побежала налево, бросив на ведьму смеющийся взгляд. Проход вспыхнул ярким зеленым светом, пропуская целительницу на факультет.
  - Первый раз слышу, что на обучение принимают в середине учебного года. - Светлана покачала головой, и они пошли дальше.
  Внезапно дорогу преградила грязная паутина. Леру всю передернуло. По паутине туда-сюда сновали жирные пауки с красными глазками. Светлана и Вал даже не остановились, просто прошли сквозь нее, не обращая внимания на пауков. Паутина дернулась, но осталась на месте. Лера же с неприязнью уставилась на пауков, никак не решаясь сделать шаг. До чего же мерзкие насекомые! Лера терпеть не могла пауков, а таких противных ей ещё не доводилось видеть. Но время терять было нельзя! Она зажмурилась и рванула на паутину. Сделав пять шагов, обернулась и облегченно выдохнула: паутина осталась невредимой, все пауки были на месте. Хуже преграды не придумаешь.
  Девушки ушли чуть вперед, а Лера на всякий случай быстренько стянула шубу, платок, шапку, перекинула их через плечо и поспешила за ведьмами. Стены узкого коридора украшали портреты в рамках. На них были изображены все выдающиеся выпускники Академии Анкара, учившиеся когда-то на ведьмовском факультете. Лера поразилась тому, как их было много, ведь стены были залеплены портретами от пола до потолка. Портрет одной из них притянул взгляд. Художнику позировала старая ведьма с ужасным кривым носом и тучей бородавок, но вот взгляд глаз был задорным и смешливым и больше подходил бы молодой ведьмочке, чем старой карге. Табличка под портретом гласила: 'Королевская ведьма Клара, создательница знаменитого зелья, меняющего облик'. Круто! Если вдруг придется скрываться, Лера теперь знала, что может помочь.
  - Ты чего отстала? - обернулась Вал.
  - Да, так, фотки просматривала! - ответила Лера, поравнявшись с ними.
  - Что рассматривала? - удивилась Вал.
  - Портреты! - поправилась она.
  Вал фыркнула:
  - У меня от них в глазах рябит.
  Коридор расширился, открыв взору шумную гостиную. Пять широких окон освещали огромную комнату, с мягкими диванчиками и креслами, столами и стульями. Одна из стен полностью с книгами, а рядом три лестницы. На одной из них, на самом верху девушка выбирала книгу. Ярко пылал камин. От гостинной вели четыре коридора, где, как позже выяснилось, находились спальни. Чуть в дальше находилась спиральная лестница, ведущая на этажи выше, где жили студенты первых, вторых и третьих курсов. Возле лестницы стояла толстая девушка с ярко пунцовыми щеками, она тяжело дышала и топталась на месте, высоко поднимая колени. Несколько ведьм наблюдали за ней с хихиканьем. Остальные занимались своими делами и не обращали на девушку никакого внимания.
  Лера смотрела на неё и никак не могла понять, что она делает, пока Вал не расхохоталась и не сказала:
  - Кто-то опять наложил на чокнутую Заби заклинание 'Обманки'. Толстухе давно пора скинуть килограммов двадцать, а то как свинья на заклание. Пошли! - Вал подцепила Леру за локоть и потащила в один из коридоров. - Как твои каникулы?
  Лера все ещё пребывала в шоке от вида Заби. Встряхнув головой, она ответила:
  - Нормально. Все как всегда.
  - Мачеха сильно доставала?
  Лера неопределенно пожала плечами и чуть не скинула шубу.
  - Ты какая-то слишком тихая. - Вал пристально уставилась в её глаза, Лера быстро опустила их в пол. Сердце забилось сильнее. Вот и началось.
  - Что случилось? Ты всегда делилась со мной всем, что происходило в твоей семье, но сейчас я тебя не узнаю. Отец опять угрожал тебе?
  Лера подавилась слюной. Во что она, черт возьми, влипла? Не хватало ко всем проблемам ещё неприятностей с семьей Верины. Честно, она как-то и не задумывалась, что у Верины есть семья, и сейчас в полной мере осознала, как влипла. Что же делать? Лера прикусила губу, прикидывая, что ответить Вал. Любое слово может привести к печальным последствиям.
  - Давай позже... - тихо ответила Лера, а про себя подумала, что не раньше, чем переговорит с Таей. Они не касались семьи Верины в своих планах и разговорах.
  Вал покрутила головой и непонимающе посмотрела на подругу.
  - Никто не подслушивает...
  - Я... не готова сейчас об этом говорить, - честно призналась Лера и быстро добавила: - Мне нужно все обдумать. Вал, я все расскажу, но позже. Потерпи. Мы ведь подруги.
  - Ладно, - протянула девушка и нахмурилась, открывая дверь спальни.
  Лера замешкалась возле двери, пропуская догнавшую их Светлану, и вошла последней. Девушки побросали свои сумки на кровати. Лера направилась к кровати у окна, лишь она оставалась свободной.
  - О, Черныш, и ты тут, - пропела Вал с издевкой девушке, которая до их появления лежала на кровати, высоко задрав ноги на стенку, и что-то читала.
  Черноволосая девушка скинула ноги, села и с настороженностью посмотрела на Вал.
  - Что молчишь, язык проглотила? - Вал схватила свою сумку и бросила в девушку. - Разбери мои вещи, я устала. - Она легла на свою кровать и расслабленно закинула руки за голову.
  Девушка сжала кулаки, с вызовом вздернула подбородок и зло ответила:
  - Сама разбирай свои вещи.
  Вал подскочила и злобно оскалилась на неё.
  - Проблем захотела, нищенка? Я. Сказала. Разобрать. Мои. Вещи.
  Лера замерла возле кровати, наблюдая за сценой.
  - Я не буду этого делать. - Девушка встала с кровати и напряженно застыла, наблюдая за Вал. Было видно, что она не только злилась, но и боялась Валентину.
  Лера растерянно посмотрела на Свету. Та не глядя на соседок по комнате, разбирала свою сумку, но Лера заметила, как напряглась её спина. Лера ждала, что она вмешается, но Светлана явно старалась сделать вид, что ничего не слышит. Вал сделала молниеносный выпад, что-то шепча при этом, но девушка подняла руку, блокируя заклинание. Вал снова сделала непонятный пасс рукой, и это заклинание девушка отшвырнула от себя, прочитав контрзаклятие.
  Лера вспомнила имя третьей соседки - Миррослава.
  - В заклинаниях тебе со мной не тягаться! - сказала Мирра, готовая в любой момент отразить заклинание.
  - Вот уродка! - прошипела взбешенная Вал.
  Она подскочила к противнице и отвесила той звонкую пощечину. Лера напряглась, ведь никак не ожидала, что Вал ударит ведьму.
  Схватившись за щеку, девушка с затуманенными от слез глазами сказала:
  - Не трогай меня.
  Вал злобно расхохоталась и, оборвав смех, наклонилась к ней:
  - Разбирай сумку, тварь подколодная! Иначе... - Она сделала многообещающую паузу.
  Девушка сжала кулаки и с силой толкнула её. Вал, явно не ожидавшая отпора, плюхнулась на пятую точку и в бешенстве зашипела. А потом произошло нечто: все трое в ожидании посмотрели на меня.
  - Э-э-э...
  Чего они ждут от неё? Лера открыла рот от удивления. Она сделала шаг вперед, сама не зная, что собирается сделать, но ведьма со слезами на глазах отступила, злобно смотря на неё, и выпалила:
  - Ненавижу! Вы, жалкие ведьмы, только и умеете вдвоем нападать! - Всхлипнув, она вылетела из комнаты.
  Светлана продолжала распаковывать вещи, делая вид, будто ничего не произошло, а злая Вал вскочила с пола и, бросив на Леру сердитый взгляд, выбежала следом за ведьмой. Света глянула на меня и быстро отвернулась. В полной тишине они разобрали свои вещи, сложили их в шкафы. В сумке Верины Лера нашла обтянутую красной кожей прямоугольную вещь, похожую на книжку или тонкую шкатулку. Но, как ни пыталась её открыть, она не поддавалась. Осмотрев её, пришла к заключению, что у вещицы не было входа. Хм... ладно, она с ней потом помучается. Тишина была гнетущей. Леру обрадовало, что у кроватей были балдахины, за которыми можно спрятаться. Она вошла в туалетную комнату, чтобы умыться холодной водой. Огромная комната внутри была обита деревом. Там стояли красивые раковины в виде зеленых лепестков, а вода включалась маленьким рычагом и вытекала из стеклянной трубки фонтаном. Над каждой раковиной висели кристально чистые зеркала. Туалет здесь был очень даже современным, только в форме капли, и чистился сам по себе.
  Вместо ванной здесь стояли четыре деревянные бочки, но Лера так и не поняла, как ими пользоваться. Ни крана, ни смыва она не заметила. Сцена в спальне наводила на мысль: трудности ещё впереди. Лера не знала, почему Вал и Верина нападали на Мирру, но наблюдать сцену было неприятно. Ведь Лера прекрасно знала, что испытывает девушка, ведь она сама не раз была бита. Но, черт возьми, почему Света не вмешалась? Срочно нужно поговорить с Таей. Лера почувствовала себя чуть уверенней, зная, что Тая знает её тайну и поможет.
  - Ты идешь в трапезную? - робко спросила Света, заглянув в туалетную комнату.
  - Да, конечно! - Лера вышла.
  В гостиной народу прибавилось. Проходя мимо группки хихикающих ведьм, она заметила у одной из них журнал 'Ведьмочка' с заклинаниями и заговорами, модными в этом сезоне.
  - Какой красавчик! - простонала блондинка.
  - Жаль, что он женился, - сказала другая девушка. - Как по мне, красавицей её не назовешь.
  - Не расстраивайся, Лолита! - ещё одна ведьма, заглянув в журнал, рассмеялась. - Младший принц Игнат ещё свободен!
  Девушки мечтательно вздохнули, а потом увидели Леру со Светой, смех затих, они смотрели настороженно, с неприязнью. Лера нахмурилась, опустила голову и ускорила шаги, проходя мимо. Да, впереди не самые приятные будни.
  В неловком молчании, они прошли паутину и спустились на первый этаж. Из столовой доносился аппетитный запах, у обеих заурчало в животах и девушки ускорили шаги. Возле двери им пришлось отступить в сторону, чтобы не столкнуться с группой выходящих парней. От вида одного из пятерки, Леру бросило в дрожь: тело парня украшали зловещие, черные татуировки, они двигались под кожей, как живые. Тяжелый взгляд карих глаз остановился на ведьмах, он что-то сказал друзьям и подошел к девушкам. Лера шагнула назад. Парень нахмурился, шагнул ближе и его руки обвили талию Леры, которая забыла, как дышать. Горячее дыхание коснулось её уха:
  - Верина, - шепотом спросил он, - за каникулы, что-то изменилось?
  Лера замотала головой.
  - Завтра у магов вечеринка, зайду за тобой после ужина.
  Лера кивнула.
  Маг отпустил её, поцеловал в губы и, окинув насмешливым взором, широким шагом направился к лестнице.
  Лера не отрывала взгляда от парня пока он перепрыгивая ступеньки не поднялся на верх и не скрылся за поворотом. Она прикусила губу. Сомнений в том кто это был у Леры не было, но девушка никак не ожидала увидеть то, что увидела. Они вошли в просторную столовую, взяли по подносу и встали в очередь. Лера не замечала ничего вокруг погруженная в свои думы. Светлана молча стояла рядом.
  Лера, подготовленная Таей, знала, что еду им готовят и подают кухонные куны, но видеть в живую совсем не то, что нарисованную картинку. У них были очень плавные движения так, как воздух для них был гуще, чем для остальных жителей. Тонкое, хрупкое телосложение, фиолетовая кожа блестела, как от масла. Движения мягкие, тягучие. Длинные волосы, на пару оттенков светлее кожи, развевались волной, не сбиваясь с ритма.
  - Что закажете? - спросила куна у стоящего перед Лерой парня.
   Голос был нежным и звонким. Лере пришло в голову сравнение его с журчанием ручейка, который услышал изможденный путник.
  Куна подняла на парня сиреневый глаз с черными прожилками и прозрачной пленкой вместо века.
  - Отбивную, картофель запеченный в горшке и 'Спок' (спок - энергетический напиток).
  Лера опустила глаза в пол, в ней боролись два чувства: желание убежать и чувство нереальности происходящего. Да, она знала какие куны, но видеть в живую... словно ожил ночной кошмар. Лера пыталась унять дрожание рук: крепче вцепившись в поднос. "Все нормально! Все нормально", - как заведенная повторяла она. Парень поставил заказ на поднос и отошел. Лера дрогнувшим голосом заказала тушенные овощи и 'спок'.
  Пока они кушали, Лера рассматривала студентов, изумляясь, что они мало, чем отличались от земных: также хохотали и прикалывались, флиртовали и дразнили. Вот только у них были магические способности, ну и, внешне некоторые здорово выделялись. Тая в обществе белоснежной девушки, сидела у окна, и холодно смотрела на неё. Лера уткнулась в тарелку.
  - С тобой всё нормально? - Светлана взирала на неё с тревогой.
  Лера неоднозначно пожала плечами. Ковыряя вилкой в тарелке, Лера ощутила, что вся её выдержка дает трещину. В три глотка осушила стакан энергетика и пошла на выход, начисто забыв о Светлане. Её колотила мелкая дрожь, внизу живота закручивалось предчувствие беды. Она плохо представляла, как будет играть свою роль дальше. Выдаваться себя за незнакомую ведьму - трудно, а ведь это только лишь начало. Сможет ли она отыскать способ вернуться? Бежать не было смысла, Тая ясно дала понять: за ней начнется охота. Лера уже была в шкуре загнанного зверька, только в этот раз вряд ли всё получиться быстро.
  Около лестницы её нагнала Тая.
  - Иди за мной! - бросила она сквозь зубы, поспешно поднимаясь наверх.
  Лера поспешила за ней. Они поднялись на третий этаж, миновали лабиринты из коридоров и вышли к невзрачной двери.
  - Добро пожаловать в святая-святых студента - отличника! - Тая ухмыльнулась и открыла двери.
  Лера шагнула вперед и застыла. Тут царил полумрак, разбавляли его светящиеся в воздухе сферы. Библиотека являла из себя розовую мечту самого взыскательного книгомана: книги покрывали собою всё, чего касался взгляд.
  - Побудь здесь! - сказала Тая, разворачивая листок бумаги. Пробежав его глазами, кивнула и скрылась в одном из узких проходов между стеллажами.
  Лера глубоко вдохнула запах, провела рукою по корешкам книжек, и достала понравившийся красноватый том: 'Подводное царство'. Недоверчиво хмыкнув, раскрыла книгу точно по средине, и прочла:
  '...Мореходный правитель прославляется мрачным, жестоким характером. Согласно недостоверным источникам, морской царь, за всё своё управление, а данное пять тысячь триста три года, являл себя людям три раза. Он решительно топит судна рыбаловов, те что нарушают условия Соглашения и понуждают более, нежели условлено. С целью переговоров, от владыки выступают мофинцы обладающие уникальным умением действовать, ровно как под водою, таким образом и на суше.
  Запрещено вторгаться в подводные глубины в отсутствии согласия правителя. Знаменит лишь единственный инцидент, когда правитель предоставил разрешение на визит подводного мегаполиса, и дано оно было: Владимиру Северному - основоположнику Академии Анкара. Никто не знает для чего Величайший всадник посещал морские глубины...'
  - Идем в читательский зал!
  Лера поставила книгу на место, и подхватила стопку книг, какую собрала Тая.
  - Я не захватила карту библиотеки, по этой причине не стала ходить далеко, выбрала самые значимые книги на первое время.
  Они пошли вправо от входной двери и спустя пять минут достигли распахнутой двери.
  - Заниматься тебе придется постоянно, - сообщила Тая. - Нам нужно поднять твои знания. Настраивайся на рабочий лад!
  - Я уже! - негромко ответила Лера.
  Большой зал освещался пятью гигантскими окнами. За длинными столами, вразброс, сидели студенты, правда их было не много: человек двадцать. С потолка свисали звериные скелеты и цепи с необъятными сферами - ещё не светящимися. У стен были полки с книгами по основным предметам - туда-то и направилась Тая. Она набрала ещё одну кипу книг.
  - Нам в малый зал, - она указала на ещё одну дверь.
  - А для чего вам два зала? - задала вопрос Лера.
  -Этот зал для младших курсов, - ответила магиня, - четвертые и пятые курсы занимаются в малом. С четвертого курса учебная программа резко усложняется, занятия проходят очень интенсивно, для того, чтобы не отчислили, нужно заниматься не жалея сил. В большом зале слишком шумно, у нас частенько бывали потасовки, директор поделил зал, и малый достался нам.
  В малом зале не было ни души. Здесь было уютнее, нежели в первом зале: на полу ковер, столы на шесть человек, а вместо лавок мягкие стулья. Сверху уединенных кабинок свисали сероватые занавеси. У самого входа: обширная полка с небольшими сферами в серебряных подставках.
  Они поскидывали книги на ближний стол.
  - Возьми нам сферу, - попросила Тая. Она поднялась по лестнице на самый верх стены и принялась внимательно изучать корешки книг.
   Лера взяла сферу, оглядела её, но не нашла кнопки включения.
  - А, как она включается?
  - Магией! - раздражённо ответила Тая сверху.
  Поняв, что девушка не в духе, Лера поставила сферу на стол и села. Сама она тоже начала сердиться: неужели она не может задать вопрос, чтобы не получить в ответ глухое раздражение?!
  Тая спустилась, бросила пять книг рядом с двумя стопками и задернула занавеси, которые внезапно уплотнились меняя свой цвет на бордовый. Лера не сдержалась и приглушенно охнула.
  - Прекрати немедленно! - пришла в негодование Тая, садясь напротив.
  - Что?! - в недоумении спросила Лера.
  - Перестань так реагировать на всякое магическое действо, - девушка дала волю эмоциям и вскричала, тыча в неё пальцем: - Ты ведьма! Ведьма, рахсар тебя сожри! Ты, просто, не можешь постоянно вздрагивать! Твоя жизнь зависит от твоей реакции! Ты...ты себя выдашь! Как ребенок, ей-Богу!
  На глаза навернулись слезы. Лера стиснула под столом руки. Было, до чертиков, обидно, что Тая раскричалась из-за пустячной шторы. Она только четвертый день в этом мире, а уже столько пережила и вела себя более, чем достойно! Лере, которая даже помыслить не могла о существовании магии, пришлось приспасабливаться к незнакомому миру, не подавая вида, как же ей, на самом деле, страшно. И, если бы только это!!! Над нею висела серьезная опасность разоблачения! Если её раскроют, то обвинят в одержимости, а одержимость каралась смертью, однако в первую очередь ей займутся нюхачи. Кто они такие, Лера толком не знала, Тая мимолетно упомянула, что они весьма опасные.
  Она кивала незнакомцам, а когда хотелось вопить - улыбалась. Когда всё внутри кричало 'беги', она лишь дергалась. И вся её выдержка приравнивается к поведению ребенка?!
  - Ты слишком эмоционально реагируешь на легкое удивление, - выдавила Лера.
  Она не хотела ругаться с магиней: опасалась, что та перестанет ей помогать. В самом деле, Лера толком не знала Таю и не представляла, на что она способна.
  -Да, пойми ты! Сейчас любое твое неверное движение, каждое непонятное слово выдадут тебя! Ты...! - она прикрыла глаза, глубоко вдохнула и продолжила спокойнее: - Лера, ты ОЧЕНЬ отличаешься от настоящей Верины: взгляд, мимика, реакция. О, Всевышние, я видела, как Светка смотрела на тебя в трапезной: она удивлена и растеряна!
  Лера удрученно спрятала лицо в ладонях.
  - Наверное, зря мы это затеяли. Я ведь совсем не знала Верину, как же я могу ей подражать?! Может просто принять зелье изменяющее облик и где-нибудь скрыться?
  Тая тоже сникла.
  - Я думала об этом, - призналась она. - Я могла бы отослать тебя к своей бабке в деревню... Это плохая затея. Верину станут искать, выйдут на тебя, а дальше...
  - Но, как они смогут меня найти в чужом облике? - растерялась Лера.
  - В случае Верины будет работать группа нюхачей, я уверена. Эти смогут отыскать иголку в стоге сена.
  Они замолчали.
  - Как с Валентиной? - Тая придвинула к себе стопку книг, вынула из сумки металлическое перо и пергамент.
  Лера рассказала ей о сцене в комнате.
  Тая застонала:
  - А-А-А! Что же делать!? Старайся, хотя бы, избегать Лекса в первое время. Он, наверняка, заподозрит неладное, а следовательно станет искать причины.
  Лера сглотнула.
  - Мы уже виделись! - Тая вновь застонала, а Лера истерично выпалила: - Он страшный! Татуировки, или что это такое, передвигаются под его кожей, а взгляд! Я его боюсь!
  - Гхар ему в глотку! - прошипела несколько перепуганная Тая.
  - Я не смотрела ему в глаза, кажется, он ничего не заподозрил, - неуверенная так ли это, Лера всё же надеялась, что парень Верины не заметил её нервозности.
  Тая задумчиво постучала пером по столу.
  - Вариантов нет! - Она устало потерла виски. - Лекс не обычный маг, нам нужно остерегаться его.
  Лера ощутила себя в ловушке.
  - Ладно, - встряхнулась магиня ставя галочку на бумаге. - Никто не говорил, что будет легко! Я успела побеседовать с Нарьей, она староста в ведьмовском факультете, она пообещала поговорить с кастеляншей, возможно, тебе дадут отдельную комнатку. Лучшая стратегия избегать не нужных вопросов - остерегаться тех, кто может их задать. С Вал... - она на мгновение зависла: - особо не контактируй, ладно? А Лекса избегай, как только сумеешь! Конечно, постоянно их избегать никак не удаться, поэтому приступим к обучению прямо сейчас! И ещё, самое важное: ты должна забыть о мире в котором росла, теперь твой мир здесь!
  Тая вперилась в неё изучающим взглядом. В Лере всё взбунтовалось: как можно забыть свой дом? Она прикусила губу и смирено кивнула. Выдохнув, Тая занялась книгами, а Лера приняла твердое решение отыскать способ вернуться назад. Раз здесь магия, возможно, имеется какое-нибудь заклинание или ритуал.
  - Работы немерено и, увы, нам не обойтись собственными силами, - магиня подняла на Леру взгляд полный сочувствия. - Нам придется прибегнуть к запрещённым зельям!
  - Почему они запрещены? - насторожилась Лера.
  - Последствия от их употребления не самые приятные, - Тая отчего-то покраснела. - Выбора у нас всё равно нет.
  Лера почуяла подвох, смолчать стоило большой выдержки.
  - Скорее всего, это лучше, чем умереть!
  - Главное, чтобы нас не поймали за их употреблением, иначе безоговорочный вылет нам гарантирован. - Магиня провела над сферами рукой, они вспыхнули озарив пространство теплым светом. - Продолжим в том же духе, я рисую профессоров, а ты их запоминаешь. Начнём?
  В комнату Лера вернулась приблизительно в два часа ночи, выжатая, как лимон. Девочки уже спали. Она прошла в туалетную комнату, взяла с корзинки два кристалла: голубой с водой, оранжевый с огнем, надломила и бросила в бочку. Кристаллы зашипели и начали выпускать из себя воду и жар огня. С приглушенным усталостью восторгом она наблюдала, как бочка до краев наполнялась горячей водой. Со вздохом блаженства погрузилась в воду, села на сидение и откинула голову на специально обитое место.
  - Не знаю, может, станет полегче, когда Тая раздобудет зелья!?!
  Голова гудела, виски ныли. Дотянувшись до полочки, она взяла лавандовый эфир, разбавила и вылила в бочку.
  Разве могла она знать, что её жизнь покатиться колобком в неизвестном ей направлении?! Лера растянула губы усмехаясь. Как же её угораздило сюда попасть? Она сделала предположение, что все погибшие на Земле, попадают сюда, однако Тая сказала, что это не так. Но она ведь, как-то попала! Правда, Тая сама не понимала, как такое могло случиться. Но, может быть, Тая врёт? В особенности волновал вопрос: куда делась прежняя владелица тела? Вернется ли обратно? Лера напряглась: а может она сейчас летает где-то над ней, а она её не видит?! Её передернуло, она постаралась выбросить эту мысль из головы.
  Что-то подсказывало ей, что Тая не просто проходила мимо чердака, в котором всё произошло. Конечно, бывают невероятные стечения обстоятельств, только она сомневалась. Магиня так рьяно взялась помогать ей. С чего бы? Что-то было не так. Лера нутром чуяла. Прикрыв глаза, она погрузилась в воспоминания:
  
  
***
  
  Она умерла. Она точно знала. Тела не существовало. Она летела, плавно покачиваясь, точно на волнах. Сознание то включалось - она замечала очертания чего-то расплывчатого, то входило в транс - ни чувств, ни мыслей. Возникла тяжесть. Она открыла глаза и заорала. Вокруг темно, лунный свет пробивался сквозь пыльное, круглое окно под потолком. Лера заставила себя умолкнуть, схватилась за голову - раны не было. Содрогаясь всем телом - села. Пахло паленым. Когда глаза привыкли к темноте, она настороженно за озиралась.
  Это был чердак заваленный пыльной рухлядью. С полнейшим изумлением, она разглядывала дымящие черные свечи, валявшиеся вокруг неё, пузырьки с жидкостями и сушёные травы. Она осторожно поднялась с пола и увидела, что лежала на символах, которые, кажется, рисовали углем - местами символы стерлись оставив разводы. Ничего не понимая, Лера растеряно застыла. Где же она? Место не знакомое. Она ещё раз пощупала голову, помня, что расшибла её о булыжник, однако раны, и даже шрама, не было. Ощущала она себя странно, край сознания царапали какие-то несоответствия в себе. Сконцентрироваться на ощущениях не вышло: из глубины комнатки донесся глухой стон, а затем ругань.
   Лера нагнулась, схватила ножку от стула и выставила перед собою. Пусть, только, попробуют её тронуть, козлы! Страх сменялся яростью! В стороны полетели дощечки, пружины, изодранное сиденье от стула - кто-то остервенело выбирался из завала. Как же сильно она удивилась, когда увидела красивую, но потрепанную, рыжеволосую девушку. Лера опустила ножку, за что и поплатилась. Рыжая налетела на неё ураганом: ударила в лицо, разбивая губы, а потом опрокинула на пол. В ушах, от удара головы об пол, зашумело.
   - Почему ты это сделала, гадина!?! - девушку перекосило от ненависти и злобы. Она села на неё сверху, мешая дышать, и вцепилась в горло.
  - Зачем? - рявкнула рыжая, наклоняясь к её лицу. - Зачем?
  - Я ничего не де... - договорить не получилось, её вновь стукнули головой об пол.
  Лера вскричала и заплакала от боли и злости. Собрав злость в кулак, со всей силы ударила девчонку в нос. Брызнула кровь. Рыжая отпустила её, чем и поспешила воспользоваться Лера - толкая ненормальную на спину. Перекатилась на живот, и на четвереньках попыталась отползти в сторону, но врезалась в пыльное зеркало. Тусклое отражение смотрело на неё испугано, с недоверием. Лера коснулась холодного стекла.
  - Не может быть! - ахнула девушка в зеркале. - Это не я!
  Из зеркала, на неё, таращилась девчонка с синими глазами и взъерошенными каштановыми волосами.
  Она обернулась к рыжей. Девушка сузив глаза, следила за ней.
  -Твою мать! - вырвалось у Леры. Истерики не случилось - случился обморок.
  Очнувшись - подверглась допросу. А, когда Лера спросила, что Тая делала на чердаке вместе с Вериной, та ответила:
  - Я мимо проходила, услышала грохот - пошла посмотреть. Верина, по непонятной причине, напала на меня, а дальше сплошной туман!
   Тая оплатила им комнатку в таверне и все три дня, до прибытия студентов, рассказывала о мире, академии, магии. Она нарисовала Верининых соседок по комнате и объяснила, чего, примерно, ей стоит ожидать. А также о последствиях, которые её ждут, если тайна откроется.
  
  
***
  
  Горячая вода расслабила мышцы, а лаванда успокоила чувства. Вода остыла, сонная Лера вытерлась, надела пижаму и бросила в бочку круглую губку. Изначально крохотная, она моментально вобрала в себя воду до суха, и раздулась до объема дыни. Невольно улыбнувшись, оставила губку высыхать и, зевая, пошла в спать.
  
  Проды обнавляю на "Продамане" https://prodaman.ru/Vera-Sadovaya/books/Akademiya-Ankara-Moj-vtoroj-shans-na-zhizn Книга завершена!
Оценка: 5.33*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"