Садовникова Галина Владимировна : другие произведения.

Пойди и сделай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока еще фанфик

  - Северус, я не могу тебя просить...
  
  Да, конечно, он не может даже просить. Я должен решить сам. Должен сам выбрать. А выбор у меня бога-ат.
  
  Вот она - маленькая коробочка. Если не сжимать кулак, ее почти не видно. Он даже о цвете подумал... Очень светлый беж. Если не всматриваться, сливается с рукой. ...и так просто открывается. Легкое нажатие пальца и... порт-ключ в руке. Искристый шарик, который может дать спасение. Но слишком маленький, чтобы им могли воспользоваться двое...
  
  Негромкий кашель дает знать, что время не ждет.
  
  - Да, сэр, я все сделаю. Он получит вашу посылку. Если мистер Поттер хоть чуть напряжется, он поймет, как ею воспользоваться.
  
  - А ты? - Ясные честные глаза пытаются пробиться ко мне. Нет, не сейчас. Сейчас я не принимаю. Сейчас мне не до вас. Сейчас даже я сам не знаю, что можно увидеть там в глубине. Сожаление? Страх? ... или... Что-то мне становится весело... Еще бы, я узнал свою цену. И она оказалась намного ниже, чем я рассчитывал...
  
  - Я справлюсь...
  
  Раньше я всегда справлялся.
  
  - Северус...
  
  - Сэр, это мое решение. Я знаю, что делаю.
  
  Еще несколько мгновений... Всего несколько, пока еще можно притвориться, что это все неправда. Может что-нибудь сказать? Что-нибудь соответствующее моменту? Стоп. Что это? Неужели мне страшно? Нет. Нужно идти и чувствовать спиной сожаление... А может... вину? Только нельзя это принимать всерьез. И действовать как всегда быстро и решительно.
  
  Сначала к Люциусу. Если его еще не вызвали... Без него будет намного сложней. Нужно каплю везенья. Немного и прошу. Пусть он будет на месте. Пусть...
  
  Защита... Повезло, он еще здесь.
  
  - Ба, Северус, - мягкость приветствия меня никогда не обманывала, - Какими судьбами?
  
  И внимательные глаза изучают меня. Пока они еще не решили, кто перед ними: друг, враг, жертва или... бесполезный балласт.
  
  - Люциус, - нужно показать тревогу, пусть расслабится, - у меня важные сведения. Нужно срочно сообщить Повелителю.
  
  Малфой тянется к хрустальному графину и выпускает меня из поля зрения.
  
  - Выпьешь?
  
  Он что-то напряженно обдумывает, пока разливает по стаканам огневиски.
  
  - О чем... сведения? - Все-таки спросил. Теперь будет легче. Мог сразу сказать, что больше от меня ничего не требуется, что я больше не нужен... Нужно усмехнуться. Чуть-чуть, но чтобы он заметил.
  
  - Не о Потере. Это уже не новость. Я знаю, что его захватили.
  
  Холодный режущий взгляд, но та же мягкость в голосе:
  
  - И давно... ты знаешь?
  
  - Давно. Уже больше часа, - А вот теперь пора показать нетерпение. - Ты меня слышишь? У меня важные сведения. Старик собрал всех кто был под рукой. Начинает спасательную операцию. Но я не об этом... Он сказал, что Поттера будет вытаскивать кто-то из наших.
  
  Теперь взять стакан, и сделать глоток. Люциус молчит, ждет продолжения.
  
  - Старик сказал, что в ближнем окружении Лорда у него есть свой человек. И Поттер знает кто это.
  
  - Ты с ума сошел! - Аристократа пробрало. Давай, думай.
  
  - Если... если доложим, то Лорд... Он ведь будет всех проверять. Всех нас.
  
  Он так смотрит, как будто ждет, что я предложу какой-нибудь выход. Я могу только сочувственно кивнуть. Да уж, Лорд будет проверять всех. Самых ближних, самых преданных. А если я правильно все рассчитал, то участвовать в проверке будет Поттер. Это единственный способ добраться до мальчишки. И единственный способ не дать убить Поттера сразу. Пока будет надежда с его помощью найти предателя, Лорд его не тронет.
  
  - Люциус, все это серьезно. Я давно знал, что кто-то предает Повелителя. Кто-то сообщает Дамблдору обо всех наших планах. Помнишь, сорвано было нападение на Уинзигамот? Кто-то предупредил. А неожиданные аресты?
  
  - Да знаю! - Малфой не стал дальше слушать. Он и сам все уже понял. Стукнул кулаком по столу. - Я давно заметил утечку информации. Но если все будет зависеть от Поттера...
  
  Да, конечно, неприятно. Но и промолчать Люциус не посмеет. Придется докладывать.
  
  
  
  * * *
  
  
  Где мы оказались, я не знал. Какое-то новое место. Серые нештукатуреные стены. Сыро... Почему всем так нравится древность? Сыплется же все. И сидеть негде. Обхватил себя руками. Лето, а так холодно... Мерзко... Сейчас уже ничего нельзя сделать. Так хоть бы скорей. Что люди делают перед смертью? Вспоминают прожитое. Ну уж, нет. Сожалеют о том, что не успели сделать. То же, нет. Я не буду. Если о чем и жалеть, так о том чего не было и не могло быть. О другой жизни. Яркой и красивой. С уймой впечатлений, новых мест... друзей... близких. Чушь.
  
  Друзья... Которые забывают, завидуют, предают. Нет, нет, нет. Не верю... А жаль, был бы дураком - верил бы. До самой смерти верил бы предателям. И умер в счастливом неведении.
  
  Новые места... Где сразу становится скучно. Где все не так. Не нужно. Оставьте мне то, что есть. Мне и этого хватит.
  
  Новые впечатления... Вот это в точку. Вот это скоро и произойдет. Как только Поттер исчезнет, Лорда сложит два и два... И одно желание у него сбудется - предателя он найдет.
  
  Ну, скоро? Что он собрать всех не может? Секретность обеспечивает, чтобы никто не узнал и не сбежал. Не сбегут, все явятся.
  
  Скрип... Факел... Наконец-то! Пошли.
  
  Зал большой и темный. Освещен лишь небольшой участок. Тяжелые шторы скрывают окна. А может, их и нет. Средневековье, в таком замке все можно ожидать. Кресло почти как трон. Здесь оно кажется уместным. А Лорда еще нет. Зато сколько гостей. И все в масках. Косятся на наши с Люциусом лица. Охрана тоже без масок. Если можно так сказать... А вот и Лорд.
  
  Приветствие, и весь ближний круг опускается на колени... Что-то он тянет. Дает всем понять свою ничтожность? Об этом можно не напоминать.
  
  - Встаньте, - голос глухой, но спокойный.
  
  Следующая команда:
  
  - Приведите Поттера.
  
  Кто-то вышел, а по кругу пробежал шепоток.
  
  - Поттер... - Ближайшие соратники, доверенные лица, и вдруг не знают о таком событии.
  
  А Лорд молчит, и замолкают остальные. Чувствуют, что-то не так. Переглядываться не решаются, а напряжение растет... Рядом, кажется, МакНейр. Переступил с ноги на ногу. Если Поттер еще потянет... А вот и он. Идет, не глядит по сторонам. Голову не опустил. Смотрит в глаза Лорду. Зря, это делать не стоило...
  
  - Мистер Поттер, - поползло шипение по залу, перебираясь от одной черной фигуры к другой. - ... мистер Поттер, вы готовы?
  
  - Да, - голос в ответ не шипит, а еле шепчет. Так шепчут, сдерживая боль.
  
  - Но прежде чем я вас убью, вы мне окажете услугу. Возможно, я ее высоко оценю... Что вы молчите? Где же ваша неуемное любопытство? Оно вас привело сначала в Хогсмид, а потом ко мне. Закончилось? И вам не хочется узнать, что мне от вас нужно?
  
  Лорд растянул рот в улыбке. Эту гримасу не часто приходится видеть.
  
  - Господа, мистер Поттер нам сейчас откроет один секрет, - красные глаза быстро пробежали по белым маскам. Мне показалось, что задержались на мне?
  
  - Мистер Поттер скажет, кто среди вас, господа... предатель.
  
  Теперь уже колыхание прошло по кругу. Моя реакция ничем не выделялась. Сейчас у многих замерло сердце.
  
  - Повелитель, Веритосерум? - Люций оглянулся на меня, я с готовностью качнулся вперед. Вот, когда я буду давать Поттеру зелье, передам ему и порт-ключ.
  
  - Нет, - змееподобное лицо сморщилось в отвращении, - нет. Такое важное дело я не доверю никому. Снять маски!
  
  Пока приказ Лорда исполнялся, я смог поймать взгляд Поттера. Пустой взгляд - пробует очистить сознание. Все равно не сможет, лучше бы приготовился. Если бы он смог поймать коробку. Потом ее еще нужно открыть. Не успеет. Нужно как-то подойти ближе...
  
  - Подойдите ко мне ближе, - новая команда последовала весьма кстати.
  
  Весь ряд сделал шаг вперед.
  
  - Ближе, ближе...
  
  Лорд встал, взял Поттера за плечи и подтолкнул к нашему краю. Кто там? Лестранг. Следующий: Розье. Лорд вел Поттера вдоль по ряду, на секунду задерживаясь перед каждым. Вот, уже подошли к Люциусу. В себе я уверен... Должен быть уверен. Мальчишка. Противно зависить от него. Зеленые глаза по-прежнему пусты. А красные... полны злобы. Двинулись дальше, к МакНейру. Я оказывается не дышал, но это нормально. Вон и Люциус паникует. Я видел, как он сглотнул. Наверное представил себе, как Поттер поднял руку и указал на него: "Вот предатель!"
  
  У меня тоже пересохло во рту. Что Лорд будет делать дальше? Если он отпустит от себя Поттера, то появится шанс.
  
  Чем они заняты? Дошли до конца и вернулись в центр. А теперь? Лорд оставил Поттера, а сам встал за спину Лестрангу. Приготовил палочку. Будет проникать в мысли. Поттер... Окклюменция... Я так и знал. И он ничего не сможет сделать, он ни на что не способен! Лорд доберется до нужных воспоминаний, ощущений.
  
  - Круциус!
  
  Поттер согнулся, но не упал. Выпрямился... Шатается... Лорд решил действовать наверняка. После пыточного проклятия и остатки контроля у мальчишки пропадут.
  
  - Легилименс!
  
  Почти видимый удар ментальной силы выбивает из Поттера дух. Он еще и борется. Нет, совсем скис. Лорд не нашел ничего ужасного и оставил Лестранга. Следующий.
  
  - Круциус!
  
  На этот раз короче. Розье тоже прошел проверку. Теперь Лорд стоит за спиной Люциуса.
  
  - Легилименс!
  
  И снова:
  
  - Легилименс!
  
  - Ого, какая ненависть! Люциус, друг мой, чем ты вызвал такие чувства?
  
  Малфой сразу повернулся к Лорду. Мне виден висок блондина. Потемневшие слипшиеся волосы. Нельзя быть таким чувствительным, но лицом Люциус владеет.
  
  - Не представляю, Повелитель. Я всегда был очень корректен. Может быть это Драко виноват. У него с мистером Поттером соперничество.
  
  Теперь у меня за спиной холод. Слушает Лорд Малфоя или нет. Я не могу оглянуться. Кажется, что сзади давит неподъемный груз, и хочется согнуться. А может сейчас... не дожидаясь, пока Поттер сломается? Самому сделать этот шаг?
  
  - Круциус!
  
  Бьет по нервам, словно проклятие предназначено мне. Не успел.
  
  И Поттер опять встает. У него дрожат ноги.
  
  - Легилименс!
  
  Удар закрывает его глаза. Дрожащие веки раскрываются и я смотрю в измученные глаза... Мелькнуло узнавание, и меня накрывает волна ярости. Как же он меня ненавидит! Какое везенье! Хмыканье сзади, я тоже разворачиваюсь лицом к Лорду. Чтобы лучше видеть, пришлось сделать шаг назад.
  
  - Да, Северус. И это твой ученик. Какая благодарность! Если они все так к тебе относятся...
  
  - О нет, Повелитель! - Перебиваю Лорда, и тут же склоняюсь перед ним. Руки за спиной. Поттер совсем рядом. Есть! Коробочка у него. - О нет, Повелитель! Отношения с Поттером у меня особые. Всеобщий любимец не привык к тому, чтобы с него спрашивали как со всех. А у меня вполне умеренные требования.
  
  - Умеренные?! - То ли крик, то ли всхлип мальчишки.
  
  - Умеренные, Поттер. Вполне.
  
  Лорд идет дальше, но расслабляться нельзя. Сейчас мальчишка достанет порт-ключ... Если начнется суматоха, у меня появился бы шанс. И что он медлит?
  
  - Круциус!
  
  Дождался!
  
  - Легилименс!
  
  Поттер опять стоит, качаясь против очередного проверяемого. Ну соберись, доставай порт-ключ. Ну давай же.
  
  - Легилименс!
  
  О чем он там думает? Неужели не понял, что я ему передал? Скоро Лорд дойдет до конца. Что будет потом, один он и знает. Поттер, уходи! Маленький паршивец! У меня сжимаются кулаки. Идиот, неужели он не понял!
  
  - Ну что, господа! Вот первое знакомство состоялось. Малфой, Снейп, МакНейр, отойти в сторону. Как я понял, вас с мистером Поттером связывают на редкость теплые отношения.
  
  МакНейр вытер пот со лба. За что его ненавидит Поттер? За Конклюва. Малфой спокоен и уверен в себе. Чувствую завистливые взгляды. Рано завидуете. Если Поттер, наконец, одолеет свою тупость, справится с порт-ключом. Вот тогда...
  
  - Господа, остальных нужно проверить еще раз.
  
  И снова Лорд шел вдоль поредевшего ряда. Отобрал еще четверых. Теперь нас у стены стояло семеро. А там возле Поттера кружил наш повелитель. Как до сих пор он не сжег Поттеру мозги? Может быть терпеливым - тут уж не поспоришь.
  
  Последние трое остались.
  
  - Ну извините, господа. Но Поттер так оберегает свои мысли о вас, что слишком велик соблазн дальше с вами не разбираться.
  
  - Нет, Повелитель! - к ногам Лорда упал Розье. - Вы же знаете мою преданность.
  
  - Пощадите! Поттер, что ты устроил? У меня трое детей, - этого толстяка я не знаю.
  
  - Не троньте их! - Вот и мальчишка закричал.
  
  - А вот и доказательство. Они? - Лорд опять расплылся в своей омерзительной улыбке.
  
  - Нет, не они!
  
  - А кто тогда?
  
  - Не скажу!
  
  Два зеленых луча по очереди вылетели из палочки.
  
  - Ненавижу! Ненавижу! Чудовище! - Поттер упал на толстяка. Кажется, он даже размазывает слезы.
  
  - Ну-ну, спокойней, - Лорд перевел взгляд на нас. Бледные лица ему не особенно понравились. Он нахмурился... И Поттер выбрал именно этот миг, чтобы исчезнуть. Хлопок, и его нет.
  
  - Что? - Вторить повелителю никто не отважился, - Сбежал. У кого-то из них был порт-ключ. У этого?
  
  Он ногой пихнул неловко лежащее тело. Горящие глаза искали на ком бы выместить злость.
  
  - Повелитель, - к ногам Лорда упал Малфой. - Но ведь удалось расправиться с предателем. А Поттер никуда не денется. Его снова захватим, если действовать с умом. Пока Снейп в Хогвартсе, надежда на это очень велика.
  
  Ну вот, и меня приплел. Хочешь принять удар на себя, так я-то тут при чем?
  
  - Снейп!
  
  Теперь моя очередь склоняться.
  
  - Что скажешь?
  
  - Повелитель, если возвращаться, то нужно это делать быстрей. Пока у меня есть шанс перехватить Поттера на пути к Дамблдору. В замок он сразу попасть не мог - защита не позволит. Но если я не успею почистить ему память, мальчишка меня выдаст.
  
  - Северус, - голос смягчился и стало отчетливо слышно шипение, - Я не хочу тебе приказывать. Возвращаться слишком опасно.
  
  - Я все сделаю. Я справлюсь, успею.
  
  - Иди.
  
  Неужели это произошло. Неужели я ухожу и чувствую спиной сожаление. А может даже... вину?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"