Садовникова Галина Владимировна : другие произведения.

Всадника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном быстро темнело. Солнце уже коснулось волнистой линии горизонта и стало похожим на приплюснутый с одного бока овал. Облака, подсвеченные вечерними лучами, причудливо разбежались по небу. Ближе к западу висели розовой пеной, но чем дальше от багрового светила, тем более громоздкими и темными они становились.
  Под стук колес хорошо думается, уходит спешка, теряют свою резкость обычные проблемы, все становится размытым и легким. Кажется, что жизнь, оставленная позади, будет ждать твоего возвращения неизменная и постоянная, такая, какой ее хранит память.
  Ранние огни изредка мелькающих домов вносили оживление в ленивые мысли. Там тоже живут люди, погруженные в свои заботы, и не замечают, как мимо, под стук колес убегает время. Но хватит погружаться в свои мысли, с непривычки становится тоскливо.
  Червонное золото смягчало очертания далекой гряды холмов. А над ними темнело растянувшееся на пол неба облако. Своими очертаниями оно напоминало распластанного в неудержимом беге коня. Фантастическая фигура вытянулась до самого горизонта. Красиво.
  За окном становилось все темнее, но пока зажигать свет не хотелось. Все равно читать не было настроения. Купленный в дорогу детектив я отодвинул в сторону. Оставлю на завтра, еще целый день придется наслаждаться тоскливым пейзажем за окном. А сейчас... Где мои соседи по купе? Пора бы уже знакомиться. Веселый толстяк, раньше меня занявший место на нижней полке напротив, нашел каких-то знакомых в соседнем вагоне. Обратно его ждать нескоро - дорожные встречи известно чем заканчиваются. На его компанию я и не рассчитывал - куда делся мой второй спутник, было интересней. Его мрачная долговязая фигура мелькала где-то возле купе проводников - договаривается о чае, а, может, что-то другое понадобилось от работников железнодорожного сервиса. Что бы это ни было, пора уже и вернуться. Будто в ответ на мое ожидание, дверь со стуком открылась, и на пороге появился мой хмурый сосед. Свет, падающий от мощного светильника в коридоре, резко очерчивал долговязую фигуру, оставляя лицо в тени. Глаза при другом освещении могли оказаться и серыми, но сейчас они казались черными, в них отражалось садящееся солнце. На меня он взглянул мельком, и я был неприятно поражен: с чего бы ему быть таким раздраженным? Еще даже и парой слов не перекинулись. Плохо, если он из тех типов, у которых с молодости язва то ли в судьбе, то ли в желудке.
  Но замер в дверях он эффектно, ничего не скажешь. Черные прямые волосы... Длиноваты, прямо скажу, я предпочитаю короткую стрижку - так гораздо удобней. Зато рост у моего соседа по купе был... Ну и что? Зато среди невысоких людей, таких как я, всегда было больше знаменитостей.
  Я еле успел отодвинуть книгу, когда ... Такая бесцеремонность мне совсем не понравилось. Теперь я точно смог разглядеть - он уже считает меня самым раздражающим неудобством в дороге Можно, было и попросить, я бы опустил штору на окне... да и свет бы предварительно зажег. Но мой сосед так стремительно опустил на окне штору, что я не успел ничего сделать. Мы бы оказались в полной темноте, если бы не свет из коридора.
  Пришлось встать и щелкнуть выключателем. Яркий свет резанул глаза, зря я столько времени смотрел на темнеющий за окном день. Вот теперь и у меня появилось недовольство своим спутником - из-за него вместо ночника пришлось включить верхний свет. Искать в полутьме на ощупь выключатель - мало ли на что тут на стене наткнешься.
  Смотреть на серо-зеленую штору не то, что на загадочные фигуры облаков - один конь чего стоил! По неволе пришлось отвернуться. В упор рассматривать соседа неудобно и я стал искать чем бы заняться. Где-то был путеводитель. Я ехал на семинар в маленький город вдалеке от культурных и промышленных гигантов. Когда-то здесь был филиал Академии наук и разрабатывались неплохие по тем временам информационные системы. Государственное финансирование давно иссякло и теперь оказавшиеся в свободном плавании сотрудники, барахтались как могли. Обучение было одним из способов зарабатывать деньги. Пока искал путеводитель, изредка посматривал на своего высокого спутника. Его полка была верхней - довольно неудобно, с его-то ростом. Сосед на меня посмотрел всего один раз, и то как на пустое место и улегся на тощую подушку. Он потянулся куда-то в бок и у него в руках оказался такой же путеводитель, как тот что я разыскивал у себя. Вот это, да! Кажется, мы едем в одно место.
  - Вы едете в Мединовск? - я решил не обращать внимание на неприветливо сдвинутые брови соседа - знакомиться все равно надо. - Коренев Илья Антонович, инженер-программист еду... - я кивнул на брошюрку в его руках, - туда же.
  Сосед в первый раз посмотрел на меня внимательно, острый взгляд оценивающе скользнул по мне. Интереса я у него не вызвал - глаза снова стали равнодушными. Он повернул путеводитель к себе обложкой и убедился, что я правильно прочел название городка. Посмотрел на меня и буркнул:
  - Ивлев.
  Добавлять он ничего не стал и уткнулся в путеводитель носом. И чего там изучать? Три улицы, да два переулка. Хорошо, если там окажется приличная гостиница, но на это трудно рассчитывать. Скорее к услугам обучающихся будет предоставлено какое-нибудь бывшее институтское общежитие. Ничего, не на год еду, пару недель как-нибудь перебьюсь.
  Скучища. Ивлев методично изучал путеводитель, и не обращал никакого внимания на меня. Рассматривать его надоело быстро. Взял в руки детектив, но меня потянуло в сон.
  - Я выключу верхний свет?
  Ивлев недовольно оторвался от своего увлекательного чтения и включил ночник. Как ни обидно, но как только я выключил свет, спать мне расхотелось. Лежать, слушать стук колес, вспоминать другие мои командировки, прикидывать, как пройдет эта. От нечего делать, стал гадать, кем может быть мой спутник. Тоже программист? Не хочется верить, что такой недовольный тип может оказаться моим коллегой. Да у такого Windows будет виснуть от одного взгляда. Кем он еще может быть? Учитель? Врач? Непохоже. Зачем он едет в Мединовск?
  Ивлев закончил читать и выключил свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"