Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Наука требует жертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ цикла


   Наука требует жертв.
  
   В коридоре стояла настоящая дымовая завеса. Сизый сигаретный дым клубился под потолком, тек всё дальше и дальше по коридору. У намертво закупоренного ватой окна (на улице стояла зима) стояли три человека и интенсивно курили одну сигарету за другой. В густом дыму сложно было разглядеть, что они из себя представляют, разве что понять кто из них выше, а кто ниже. Все были одеты толи в белые, толи в жёлтые халаты.
   Общее молчание нарушил человек, стоящий справа, ближе к стене. Выпустив колечко дыма, он задумчиво проводил его взглядом и произнёс:
  -- Почему твориться такое безобразие? Чего хотят эти люди?
  -- Ну, ну - подтвердил самый низкий, стоящий посередине. - Вчера опять сбежали два пациента. Надо срочно нанять новых охранников.
  -- Да, не поможет это. Они будут прыгать из окон даже с десятого этажа - продолжал невысокий, стоящий справа. - Не понимают, что мы добиваемся их же блага.
  -- Да, да - не унимался низкий - Сколько новых интересных открытий мы сделали благодаря им. Они должны гордиться своим участием в научном прогрессе. А они, наоборот, бегут, словно крысы с тонущего ко... Тьфу. Неудачное сравнение.
  -- Да, это раньше страна была тонущем кораблём, когда зарплату не платили годами, когда стояли все заводы и фабрики, когда наука была в жесточайшем кризисе. Но сейчас благодаря принятию нового закона страна, считай, новенький атлантический лайнер. Наука пошла вперёд, мы обогнали по развитию многие страны и идём в лидерах по новым научным разработкам. Наши достижения применяются повсеместно: от космоса до кухни. В общем, этим законом мы убили сразу двух зайцев: уничтожили нищету и продвинули науку далеко вперёд. А за этим и всё остальное подтянется.
  -- Да, да, вот скоро поступят средства и нам построят новую лабораторию. Придётся подавать заявки на новых пациентов, желательно, парализованных, чтобы не сбежали. Хи-хи.
  -- Люди должны быть благодарны нам. А они бояться нас как огня. Противоречие, блин.
   Долговязый, молчавший до этого, выпустил последнюю струю дыма, отбросил окурок и сказал:
  -- Хватит болтать. Нас ждут оставшиеся пациенты.
   Все побросали окурки в урну и вышли наконец из облака дыма. Коротышка отряхнул свой халат (на самом деле жёлтый и весь в бурых пятнах, а местами и заштопанный неумелой мужской рукой) и направился за остальными к ближайшей палате.
   - Сегодня проведём вживление новых подкожных усилителей мышц в область сердца, - сказал с ухмылкой коротышка, доставая из кармана забрызганный кровью скальпель и четыре пластинки (вместе с ними из кармана вывалился ещё огрызок и два окурка), - Жалко наркоз закончился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"