Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Праздничный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.Светлый праздник первомай в Минске 1942 года. В Минске вкотором нет фашисткой оккупации и рабочие могут спокойно работать на благо старны и союза, во имя победы!


   Праздничный день.
   День начался. Весело задребезжал будильник на тумбочке. И хотя я уже не спал, но всё равно с полминуты слушал задорный звон маленьких колокольчиков. Есть у меня такая привычка, просыпаться за пять минут до сигнала будильника и тихо лежать, ожидая того момента, когда стрелки сойдутся, и радостный звон обвестит начало нового дня.
   - Выключай уже, весь дом перебудишь, - прикрикнул из-за двери сосед дядя Стёпа и громко рассмеялся. Он всегда вставал раньше всех и обязательно каждое утро принимал холодный душ. Хороший человек, бывший полярник.
   Я тоже не стал залёживаться в кровати. Отдёрнул одеяло и выскочил в центр своей небольшой комнатки. Достал из-под кровати гантели и сделал пару физических упражнений. Затем накинул на плечи полотенце, достал из тумбочки зубной порошок, щётку и побежал в ванную комнату, благо дядя Стёпа уже закончил свои утренние процедуры.
   Да, сегодня действительно прекрасный день. Главный праздник всех трудящихся планеты - 1 мая. С завода вчера отпустили рано. И я, придя домой, одолжил у соседки утюг и хорошенько выгладил свой праздничный костюм. Не то чтобы он был слишком мятый, просто в такой день всегда хочется выглядеть лучше. Тем более тогда, когда на нашем заводе двойной праздник: вчера был собран десятитысячный трактор и сегодня он выйдет из заводских ворот и пройдёт в колонне на первомайском параде по проспекту Ленина. Это конечно небольшой показатель по сравнению с такими гигантами, как Харьковский Тракторный завод. Но для нашего молодого Минского Тракторного это поистине достижение. Недаром у нас соберутся столь высокопоставленные гости, говорят даже сам нарком военной промышленности товарищ Берия приедет.
   А ещё секретарь партийной ячейки нашего цеха назначил меня, как передовика производства, почётным портретоносцем. Мне оказана честь нести на праздничном шествии портрет самого товарища Сталина.
   Вот поэтому и надо выглядеть безукоризненно.
   Я заскочил на кухню. Там уже хозяйничала тетка Настя, возилась с кастрюлями у плиты. Я по быстрому приготовил себе глазунью, позавтракал и вернулся в свою комнату примерять пиджак.
   Надо ещё успеть на завод, помочь ребятам из цеха с транспарантами и флажками, да и портрет товарища Сталина в порядок привести не мешало.
   Да, день сегодня напряжённый.
   А ещё вечером должен брат с фронта приехать. Он писал, что его за взятого немецкого "языка" командование премировало неделей увольнительного. Посидим, вспомним детство, родную деревушку, может даже выберемся к матери в колхоз. А ещё он расскажет, как они фрицев на фронте бьют, как форсировали Одер, расскажет за что ему "медаль за отвагу" дали.
   Будет не скучно. Эх, давно брата не видел.
   Костюм сидел как влитой. Я немного повертелся перед зеркалом в коридоре, и, попрощавшись с идущей на кухню бабкой Катериной, вышел из коммуналки. Быстро пробежал по лестнице и вышел на улицу. Здесь царила поистине праздничная атмосфера: дома были увешаны красными флажками, по мостовой шагали пионеры в белоснежных костюмах и с алыми шарами, шли весёлые люди с цветами. Мимо проехал грузовик с лозунгом на борту: "Труд - для победы!". У радиоточки собралась порядочно людей. Скоро должны передавать утренние новости. Я остановился послушать.
   "От советского информбюро, - вещал голос Левитана, - Товарищи, рабочие и крестьяне, инженеры и военные, граждане Советского Союза поздравляю вас с великим праздником Первомая! В этот светлый день свершилось то, чего ждали миллионы людей в нашей великой стране. Сегодня в шесть утра по московскому времени в ходе ночного боя сержантом Шапотаво было водружено советское знамя над зданием фашистского рейхстага в Берлине. Это победа, товарищи! Ура!
   Воздух взорвался громогласным "Ур-ра-а-а-а!!!!!"
   1 мая 1942 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"