Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Ужас на деревенском кладбище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Губит вурдалака не осина, губит вурдалака вино!


   Ужас на деревенском кладбище
   Передовой тракторист колхоза "Путь к коммунизму" Василий Ковалёв возвращался домой с очередной гулянки. Время было позднее, а путь неблизкий и потому Василий, будучи наученным горьким опытом предыдущих путешествий к дому в нетрезвом виде, не стал сильно надираться на сегодняшней трактористской посиделке. И потому шёл домой с ясной головой, ступая по земле твёрдым шагом и следя за дорогой своими, ничем незамутнёнными глазами. По крайней мере, ему так казалось.
   Бодро шагая по гравийной дороге, Василий взошёл на очередной холм. Его взору предстала самая неприятная и, пожалуй, самая страшная часть сегодняшнего маршрута - окрестности старого деревенского кладбища. Бодрости в его шагах поубавилось, но не настолько, чтобы это можно было заметить невооружённым глазом. Чтобы отогнать некстати накативший страх Василий затянул весёлую рабочую песню:
   Не кочегары мы не плотники
   Но сожалений горьких нет
   А мы монтажники-высотники
   И с высоты вам шлём приве-е-е-ет...
   Последние слова Василий непривычно растянул, исказив весь бодрый ритм песни. Но не музыкальные аспекты своего пения заботили Василия в данный момент. Странная шатающаяся фигура надвигалась на него из темноты. Тракторист как раз поравнялся с обветшалым забором кладбища, и поэтому имел все основания полагать, что перед ним ходячий мертвец собственной персоной. В памяти сразу вспыхнули кадры недавно просмотренного американского фильма ужасов: толпы оборванных, полусгнивших мертвецов, медленно шатаясь, идут по улицам города; воспалённые глаза шарят по окрестностям в поисках жертвы; гнилые, растрескавшиеся зубы впиваются в живую розовую кожу и во все стороны брызжет кровь. Василий прогнал из головы эти страшные картины смерти и попытался взять себя в руки. Но не тут то было! Внутриутробный вой, раздавшийся со стороны зомби (а то, что впереди именно зомби, никаких сомнений у Василия не было) вогнал тракториста в совершенно непробиваемый ступор. Василий усилием воли попытался заставить себя бежать прочь, но и эту его неубедительную попытку свела на нет очередная страшная мысль, проскочившая в его воспалённом ужасом и неукротимым воображением мозгу. "Даже если вы попытаетесь убежать от ходячего мертвеца, он всё равно, рано или поздно, настигнет вас. Ведь задавшись единственной целью съесть вас, зомби не остановится ни перед чем. Леса, горы, моря для него не преграда. Его медлительность компенсируется необычайной выносливостью, а неутолимое чувство голода гонит его в путь. И как не прискорбно это утверждать, но, в конце концов, вы будете съедены", - гласили слова одной из многих фентезийных книжек, прочитанных Василием на досуге. "Бежать бесполезно, это конец",- подумал Василий и зажмурил глаза, дабы избежать сомнительного удовольствие наблюдать процесс поедания собственного тела. А зомби приближался всё ближе и ближе. Василий чувствовал, как содрогается земля под ногами мертвеца, как в воздухе разноситься смрад разложившегося тела. "Прощай жизнь", - подумал Василий и через мгновение услышал...
  
   Механизатор машинного двора колхоза "Путь к коммунизму" дядя Ваня задержался на работе. Он не был выдающимся работником и, конечно же, не был трудоголиком, готовым работать и после окончания смены. Нет, задержка дяди Вани на работе имела иной характер. Как истинный коммунист (хоть и бывший) дядя Ваня свято следовал своим принципам. И главным его принципом были слова: лучше пить в тепле и за столом, чем в холоде и под забором. И теперь, исходя из этого основополагающего жизненного принципа, дядя Ваня сидел в своей механизаторской коморке один на один с крепкими горячительными напитками и размышлял о смысле жизни. "Жизнь, как бутылка, может быть полной, а может быть и пустой", - философствовал дядя Ваня, опрокидывая в рот очередной стакан плодово-ягодного вина. Такие интеллектуальные вечера размышлений и поглощения духовной пищи длились обычно допоздна. И каждый раз дяде Ване приходилось, с трудом преодолевая себя, направляться в тяжёлый, полный неожиданных столкновений с землёй, путь домой (иначе "старая карга", ожидающая его там, могла разозлиться и вообще не пустить его больше в дом).
   Вот и сейчас, покончив со спиртным, дядя Ваня стал собираться в дорогу. Полезной нагрузкой, которую он решил принять на свои трудовые плечи в этом нелёгком пути, стала незаконченная бутылка вина.
   Как дядя Ваня и предполагал, будучи ещё в здравом уме, в дороге ему пришлось изрядно поваляться в пыли и придорожной грязи. Но натренированное с годами шестое чувство, называемое в народе автопилотом, позволило дяде Ване продолжить своё передвижение к дому.
   Со временем хмель стал помаленьку покидать голову дяди Вани. И механик даже сумел сориентироваться и определить своё нынешнее местоположение: старый трухлявый забор и высокие деревья за ним указывали на то, что дядя Ваня находился у старого деревенского кладбища. Ещё раз окинув мутным взглядом окрестности, дядя Ваня вдруг заметил странную фигуру, стоящую на дороге. "Откуда это здесь взялось?" - проскочила мысль в его голове. Подходя всё ближе и ближе, дядя Ваня смог отчетливо разглядеть существо, стоящее перед ним. Он с удивлением для себя заметил, что фигура имеет совершенно нечеловеческое строение. Необычайно вытянутое туловище, две огромные головы и четыре длинные руки с шестью или семью крючковатыми пальцами. Фигура стояла неподвижно, даже не стояла, а левитировала над землёй, расплываясь в воздухе, словно плазма под воздействием концентрированного позитронного потока. Но таких умных слов дядя Ваня ясное дело не знал и поэтому единственной ассоциацией, всплывшей в его мозгу при виде этой фигуры, было слово: планетянин. Воспоминания о застольных страшилках и научно-познавательных телепередачах, повествующих об ужасных зелёных человечках, похищающих людей для своих бесчеловечных опытов, пробудили в дяде Ване стойкое нежелание вступать в контакт третьего рода с данным представителем иной цивилизации. Представив себя лежащим на окровавленном операционном столе под ножом двухголового изверга, дядя Ваня испустил крик ужаса. По крайней мере, хотел испустить. Вместо воплей его опалённое алкоголем горло выдало лишь жалкий стон пополам с хрипом. Но толи стойкая человеческая неприязнь к братьям по разуму, толи не совсем выветрившаяся выпивка, побудили дядю Ваню к активным действиям. Подняв бутылку с недопитым вином над головой, дядя Ваня двинулся на инопланетянина. Этот порыв можно сравнить с безнадёжной атакой советского солдата, вышедшего на встречу "тигру" с гранатой в руке. Как истинный солдат дядя Ваня не преминул подбодрить себя боевым кличем:
   "Ах ты сволочь такая! Живым не ...
  
   После слов "живым не дамся" произнесенных мертвецом, Василий окончательно понял, что перед ним никакой не зомби. Вместо полуразложившегося ходячего трупа он увидел пьяного вдрызг мужика идущего на него с поднятой вверх бутылкой. Его лицо показалось Василию знакомым:
   - Дядя Ваня, это вы!?
   - А, чё? - спохватился мужик.
   - Это я, тракторист Вася, - Василий пытался пробудить память в пьяном механизаторе.
   - Васёк, это ты!? А где эт-тот, как его, п-планетянин, - недоумевал дядя Ваня.
   - Да нет тут никаких инопланетян, и зомби тоже нет, - вспомнил Василий о своём недавнем страхе.
   - Спасибо, Васёк, спас ты меня, - дядя Ваня лез обниматься и всё норовил попасть в губы Василия своими губами.
   -Да что вы! Не надо, - изо всех сил отпирался тракторист.
   - А давай за это выпьем, - гениальная идея осенила дядю Ваню.
   Но пустая бутылка в руке (при атаке на иноземное существо её содержимое вылилось на землю) разрушила все его надежды на светлое будущее. Но через мгновение ему было уже не до этого.
  
   Вурдалак Игнат отличался среди своих собратьев необычайной сонливостью. В то время когда все добропорядочные вампиры сосут кровь трудового народа, Игнат спокойно спал, развалившись на весь гроб. А когда он всё-таки просыпался (примерно в два часа ночи) то обычно не мог найти себе нормального завтрака, не говоря уже об обеде или ужине. И потому постоянно рыскал по округе до рассвета и часто ложился спать голодным и злым.
   Вот и сейчас, когда была ещё только полночь, Игнат спокойно лежал в могиле и посвистывал во сне сквозь клыки. Ничего не предвещало беды, и подсознание вампира надеялось отдохнуть ещё как минимум два часа. Но громкие крики, топот и звон стекла (дядя Ваня со злости швырнул неоправдавшую его надежд бутылку о камень) за оградой нарушили хрупкий сон вурдалака. Игнат в бешенстве вскочил, отшвыривая в сторону крышку гроба. Его глаза пылали огнём, волосы стояли дыбом, кончики ушей покраснели, а нутро горело неутолимой жаждой крови.
   - Кто посмел потревожить мой покой! - громогласно провозгласил Игнат.
   - Васёк, жаль, что нам выпить нечего, - продолжал причитать дядя Ваня, совершенно не замечая взбесившегося вурдалака.
   - Ничего страшного, ещё успеем, - ответил Василий, пытаясь парировать ещё одну попытку дяди Вани обнять его и не обращая внимание ни на что другое.
   Вурдалак же просто кипел от злости. Как может презренная пища, чья участь самой идти ему в рот, не обращать на него никакого внимания.
   - Повторяю! Кто посмел кх-кх потревожить кх-кх мой кх-кх, - ярость сошла на нет, горло Игната продирал ужасный кашель.
   - Кх-кх, - скорчился вурдалак в кошмарной судороге.
   - Дядя Ваня, это вы кашляете? - недоуменно спросил Василий.
   - Эх, жалко не удалось выпить, а то я ведь чуть не умер, - продолжал скулить дядя Ваня.
   - Ну ладно пойдём от сюда, я вас проведу до дома, - сказал Василий, брезгливо беря за руку дядю Ваню.
   А Игнат лежал на земле и с трудом вдыхал очищавшийся от смертельных испарений воздух.
   "Алкоголь и его пары пагубно действуют на организм вампира. Сто грамм водки - смертельная доза для вурдалака любого уровня силы. Пары, исходящие от 96% спирта, действуют на вампира, словно "зарин" на человека, не обремененного костюмом химзащиты. Перегар, пропитывающий воздух вокруг сильно пьяного человека, позволяет вурдалаку находиться в такой агрессивной среде от двух до пяти минут, далее следует обморок и смерть от тотального отравления организма. Для спасения вампира, его надо вовремя вынести на свежий воздух, освободить грудную клетку для массажа лёгких и сделать дыхание рот в рот.
   Параграф 3.5., пункт 4, стр.27, Алкогольные отравления.
   Справочник личной безопасности вурдалака.
   Издательство "Рассвет", тираж 5 000 экз."
   Вспомнились Игнату уроки "Основы безопасной жизни вампира", проводимые на последнем курсе Полимагического тёмного училища (ПТУ им Г.Распутина), перед самым выпуском. От туда-то Игната и распределили в эту глушь на постоянное место жительство и работы. Следуя ещё паре правил из данной брошюры, Игнат полежал минут пять, пока не восстановилось дыхание. Затем встал, осмотрел местность на предмет заражения и, заметив пролитое дядей Ваней вино, присыпал его землёй и поставил предупреждающий знак - пентаграмму алкогольного заражения.
   "Всё пора отсюда съезжать", - подумал Игнат, озирая место прошедших событий. Так он простоял с минуту, пытаясь вспомнить приятные моменты жизни, связанные с этим местом. Но вскоре он бросил эту затею и пошёл собирать вещи.
   Так произошёл ещё один контакт между людьми и представителем тёмных сил. К всеобщему удивлению он не привёл к уничтожению одной из контактирующих сторон, что случается крайне редко. И к тому же противоречит законам жанра ужасов.
  
  
  

Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"