Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Великий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.Война между СССР и США началась слишком рано, через 12 лет после братания на Одере. Изобретена атомная бомба, но ещё нет надёжных систем балистических ракет, атомные подводные лодки ещё не бороздят просторы мирового океана, но и того что есть вполне достаточно для того чтобы превратить Землю в радиактивную пустыню.


  Москва-36,
  20 августа 1958 г.
  
   Километры проводов, трубопроводов, тоннелей, тысячи маленьких сырых комнаток, тесных коридоров, стальных дверей и люков, сотни военных постов и охраняемых проходных, десятки подземных уровней и военных объектов, один огромный зал для общих собраний и торжеств, выполненный в незыблемом стиле сталинского ампира, и миллион человек, половина из которых военные, а вторая половина цвет науки, культуры и конечно политики, нашей великой страны СССР.
   Да, в этом городе, название которого Москва-36, я и живу. Москва-36 стала новой столицей Союза. Нет, та старая Москва, которая наверху, ещё держится, как-никак лучшая в мире система ПВО "Беркут" сдержала многие налёты вражеских бомбардировщиков. Конечно, несколько бомб всё-таки достигли цели, и теперь в Москве нормально жить можно только в метро. А здесь, в глуши, под землёй, вроде как безопасно. Да и неусыпное дежурство Первой Стратегической Армии ПВО, вселяет больше надежд на выживание. Ведь уже год как держимся. Целый год с начала войны. Некоторые её называют Третьей Мировой, некоторые Великим Противостоянием Сверхдержав, но смысл от этого не меняется: 80% земной поверхности, ставшей совершенно непригодной для жизни, хранит в себе четыре миллиарда жертв боевых действий.
   А как всё хорошо начиналось. Эти подлые американцы грозили нам ядерным ударом уже, начиная с 1945 года. Но они быстро заткнули свои рты, когда в 1947 году над Семипалатинском взошло новое солнце. Солнце советской атомной бомбы. И пошли годы военной гонки, холодной войны на истощение. Но мы успели первыми, пока американцы бились над повышением дальности своих стратегических бомбардировщиков, пока увеличивали мощность бомб, пока мучались с немецкими ракетами, советские инженеры успели создать надёжную и гениально простую систему атомной агрессии: реактивный гидросамолёт плюс подводная лодка-танкер.
   Представьте себе такую картину. Гидросамолёт Бе-10 взлетает с аэродрома в Крыму. Летит с огромной скоростью над Средиземным морем и приводняется в любой точке Атлантического океана, повторяю в любой. И как только огромная махина опускается на воду, неподалёку от места посадки всплывает чёрная туша подводной лодки. Лодка приближается к самолёту, из её нутра выбираются техники и, словно муравьи, облепляют Бе-10. Они крепят шланги, подающие горючие, подвешивают под крылья управляемые ракеты с ядерными боеголовками и буквально через полчаса самолёт снова готов к взлёту. В кабину заходит свежая команда пилотов. Баки полны горючим и перед доблестными советскими лётчиками лежит вся Америка. Сигнальщик машет красными флажками, капитан заводит двигатели и через мгновенье самолёт отрывается от воды. Лишь длинный след белой пены на поверхности океана говорит о том, что здесь недавно кто-то был. Буквально через несколько часов самолёт снова приводняется в этом самом месте: цель уничтожена, боезапас и топливо израсходованы, и теперь предстоит новая дозаправка и пополнение ракет. И снова отдохнувшие пилоты заходят в кабину: впереди новые цели и новое возвращение на базу. Этот круговорот может продолжаться вплоть до того момента, когда в отсеках подводной лодки не закончатся снаряды и топливо. Всё просто! Всё гениально просто! А представьте себе пару десятков таких подводных баз, разбросанных по всему мировому океану. А самолёты к ним подлетают не по одному, а цепочками, один за другим, только успевай заправлять и заряжать.
   Гениальный план! И вот 6 июля 1957 года этот план был претворён в жизнь. Ну конечно не всё пошло так гладко, как я тут описывал. Гидросамолёты сбивались американской ПВО, несколько подводных танкеров были обнаружены подлодками врага и уничтожены, не слишком надёжные ракеты проходили мимо целей, но основная цель операции была выполнена: 80% вооружённых сил США было уничтожено, 70% больших и средних городов были сровнены с землёй. Можно было начинать десантную операцию, но американцы разрушили нам все планы. Спустя считанные минуты после начала нашей атаки, их стратегические бомбардировщики поднялись с многочисленных баз в западной Европе и в Японии, с островов в Тихом Океане и с ещё не разрушенных аэродромом на территории Америки. Вся эта авиационная армада двинулась на нашу страну с единственной целью - уничтожить всё живое. Мы, конечно, предвидели такой ход событий и основательно подготовили наши силы ПВО к отражению любой атаки, но американцы были настолько стремительны и яростны, что оборона во многих местах была прорвана. Без сомнения, американцы давно готовили удар по нашей стране и, как мы тогда увидели, они были почти готовы нанести его, но мы опередили их буквально на считанные дни. Конечно, от десантной операции тогда пришлось отказаться: слишком большими были наши потери, слишком большие территории союза были превращены в безжизненные пустыни. Но как бы там ни было, сейчас, через год после тех событий, мы продолжаем воевать, и, судя по всему, эта война скоро закончиться. Советские войска заняли всю Европу и весь ближний восток, создан плацдарм на Аляске. Мы уже восстановили былую военную мощь и готовы к последней схватке, которая предрешит судьбу мира.
   Красная Армия нанесёт решающий удар по силам врага. Этот день станет великим днём победы мирового социализма! И этим, без сомнения, великим днём будет сегодняшний день!
  
   За поворотом открывается вид на широкий, хорошо освещённый коридор. Да, этот коридор не чета тем затхлым сырым тоннелям, которые составляют основной объём города. Здесь горит яркий свет, здесь чистый, хорошо профильтрованный, воздух, а на стенах мозаика, изображающая трудовой советский народ и великих вождей этого народа.
   Солдат на проходной сам открывает передо мной калитку, и становиться по стойке смирно. Я прохожу мимо, киваю ему и направляюсь к своему кабинету. У дверей меня встречает мой личный секретарь, он улыбается и протягивает мне папку с сегодняшней документацией.
   - Что на сегодня, Александр Николаевич? - спрашиваю я его.
   - Всё готово, Никита Сергеевич, войска только ждут вашего сигнала. Солдаты хотят, чтобы товарищ Хрущёв лично направил их в победную атаку.
   - Отлично, идём в Зал Советов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"