Садыков Закирхан Садырханович : другие произведения.

Бизнесмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   БИЗНЕСМЕН
  
   -Что бы ни было - Улыбайся! Никогда и никому не показывай как тебе тяжело и трудно. Улыбайся - всем врагам на зло - Улыбайся!
  
  
   Однажды мне в руки совершенно случайно попал чей-то дневник. Я долго и тщетно пытался найти его владельца, и в конце концов решился опубликовать некоторые строки из него, вдруг хозиян найдется? Может кто нибудь даст знать истинному автору этих строк, о том что его дневник находится у меня. Я,в свою очередь с большим удовольствием и массой извинений , за вторжение в частную жизнь, некую систематизацию записей и их домысел , верну его. Итак, господа, прошу Вас посмотреть на эти лица и вспомнить, нет ли среди них Ваших знакомых? Или Вас? Прошу.....
  
   .....
  
   "В магазине сегодня выходной, поэтому я еду в банк.
  -- Здравствуй Алишер!
  -- О, какие люди и без охраны! С чем пожаловал, пьяница?
  -- Почему это я пьяница?
  -- Запах идет. Пил вчера?
  -- Выпил немного. Алишер мне бы деньги инкассированные получить, а?
  -- Вот, сам пьешь, друзей не угощаешь, а потом приходишь и еще денег просишь. Нехорошо!
  -- Так я ж свои деньги прошу!
  -- И сколько тебе надо?
  -- Все что сдал.
  -- Нет, все не могу. Давай я тебе процентов 20 дам?
  -- Мне все нужно. Товар покупать надо.
  -- Даже не знаю, чем тебе помочь, ладно уговорил 25 %.
  -- 25 меня не спасет, ну хотя бы 90?
  -- Не знаю , не знаю...Лимит по кассе ограниченный...Таких как ты, сам видишь, много...Не знаю. Да и все равно, время к обеду подходит, не успеешь получить.
  -- Слушай, Алишер, давай так - я беру 80, а магарыч с меня?!
  -- Надо бы посоветоваться с управляющим. Только не везёт тебе - его сейчас нет, будет только после обеда .... Возьми 30?
  -- Алишер, братан, мне нужно чем больше тем лучше, я опаздываю на встречу. Дай 75 и я от тебя отстану.
  -- Время говорю же к обеду близится - не успеешь получить. Пока чек оформишь, пока туда - сюда ....
  -- Да я уже всё оформил, только подпись твоя нужна!
  -- Ишь ты шустрый какой! Дай-ка посмотрю.... Говорю же, столько не дам, да и заполнил ты его не правильно. Придётся переделать. Ты пока погуляй минут 15 - 20, я подсчёты сделаю, потом подойдёшь.....
  -- ...Ну как Алишер, подсчитал?
  -- Достал ты меня, работать не даёшь. Заполняй чек на 50, пузырь и обед с тебя, и то по старой дружбе!
  -- Спасибо Алишер! Выручил!
  -- Иди, иди...
  
  
   .....
  
  
   Ух ты какая боевая троица! Три борца: один за правду, другая за спрведливость, третьей же, похоже всё равно за что, лишь бы посклочничать (извините - побороться). Уж не ко мне ли вы направляетесь - боевая еденица пехоты? Чего ж вам надобно - то, от бедного узбека?
  -- Ассалом алейкум!
  -- Здравствуйте!?
  -- Яхшимисиз, сог саломатми?
  -- Спасибо. Если можно, давайте говорить по русски....
  -- Ха, майли, русски тожа можна, узбекчани тушунмасиз. Ми из камитет защита пирав - русчасига нима эди?
  -- Потребителей - подсказывает борец за справедливость.
  -- Ха, потребители. Ми пришоль смотрет как ви тут чем торговат, значит.
  -- Пожалуйста смотрите.
  -- Ха, это значить у вас что? Дрэль-мрел, шара-бара висякий?
  -- Как видите ......
  -- Ха, а серсификад ест?
  -- Конечно есть, ака!
  -- Ха...,зидесь стоящий вес товар ест серсификад, да?
  -- Да...
  -- Ха...
  -- А вы, нам их и покажите, молодой человек - поддерживает своего коллегу, борец за справедливость - а мы поглядим, что это у вас за сертификаты такие и где вы их взяли!
  -- Пожалуйста, вот сертификаты на весь товар...
  -- Так, так...Подождите, но ведь они выданы какой-то фирме, а вы как я понимаю частный предприниматель?
  -- Все верно. Фирма завезла товар, а я его выкупил у фирмы.
  -- Ха..., и накладной тожи ест?- хитро щурится борец за правду
  -- Вот же в документах все лежит: и накладная, и договор и декларация таможенная, ака!?
  -- Ха..., эта значит тагда параверит нада все!
  -- Ради бога, проверяйте...
  -- Это у вас в накладной что?... Дрель?... Где она у вас?...Сколько стоит?...А почему в накладной указана другая цена? Это что же получается, молодой человек, получил по одной цене, а продаете по другой? Это получается вы обманываете потребителя ради собственной наживы? Да вы хоть понимаете ЧТО вы делаете, а?
  -- Послушайте, женщина...
  -- Я вам не женщина, а представитель тех людей, которых вы пытаетесь обмануть самым бесзастенчивым образом!
  -- Хорошо, хорошо, вы не женщина, но поймите - я купил этот товар, наложил на него свои проценты и теперь продаю. Это же элементарно!
  -- А ты не учи нас, щенок, мы и без тебя ученые - не выдерживает третья,-ты лучше объясни где ты взял такие деньги чтобы все это купить? Кто тебе их дал? Я всю жизнь проработала, а таких денег что одна твоя железяка и не видала!
  -- Ха, столка денги откуда брал?
  -- Украл наверное, откуда же еще....
  -- Все вы торгаши такие, на народные, кровно заработанные, прожить хотите!?
  -- Послушайте ВЫ! Давайте обойдемся без взаимных оскорблений. Вам что было нужно? Сертификаты? Они перед вами! Цены я устанавливаю такие же как и везде по городу! А если вас так сильно интересуют мои деньги - то я их занял. Чужие деньги мне даром не нужны, я зарабатываю СЕБЕ на хлеб так как могу! Еще что нужно от меня чтобы вы отстали?!
  -- Нет, ты посмотри как нагло он заговорил - задыхается борец за справедливость.
  -- Думаешь на тебя управы не найдется? Вот мы тебя выведем на чистую воду! Мы напишем куда следует....
  -- Ха, значит вес дакумент парядке, гавариш ,да? Значит цена везде адинакавый? Ми ище эта будем пасматреть!
  -- Смотрите где вам угодно! Цены везде одинаковые и документы у меня в полном порядке!
  -- А с этим, пускай разбираются компетентные органы!- уходя, в унисон, успокаивает меня бравая троица.....
   .....Ага, а вот, по всей видимости, и компетентные органы ......
   - Салам алейкум Махмуд-ака!
   - Здравствуй, если не шутишь!...
   Махмуд-ака это участковый, милейший в общем-то человек. Мы познакомились с ним, в то время когда я занимался открытием своего злосчастного магазина. Его тогда очень интересовало кто я, чем и как собираюсь торговать, главное же что ему не давало покоя - каким образом будет охраняться мой магазин в ночное время. А когда он узнал что - в общем-то я целиком и полностью доверяю ночным сторожам, которые, по идее, должны существовать на территории данного рынка, да и решетки у меня достаточно крепкие - то весьма доходчиво и ,я бы даже сказал, с энтузиазмом пояснил что: сторожа конечно же есть, но по ночам они как и все нормальные люди спят; решетки можно перепилить и вот тогда......И вот тогда я понял - хочешь жить умей вертеться. Мы достаточно быстро нашли общий язык и сообща постановили - если есть такой решительный, самоотверженный и замечательный человек как Махмуд-ака - то моему магазину никакие грабители не страшны! С тех самых пор и по сегодняшний день я сплю спокойно, а Махмуд-ака с удовольствием несет свою тяжкую службу, периодически обращаясь ко мне со всевозможными просьбами что-нибудь просверлить, отпилить или прикрутить. Как говорится - и овцы сыты, и волки целы...Услуга за услугу!
  -- Как работа ака? Дома как? Дети?
  -- Спасибо, спасибо, все хорошо... Тут на тебя жалоба поступила...
  -- Интересно от кого?
  -- Да, от этих... как их ...ну которые по защите прав потребителей или чего там еще...
  -- А-а, ну, и на что они жалуются?
  -- Ты, оказывается, жулик и хулиган. Чуть ли не с кулаками на них набросился....Просят меры принять...
  -- Проверить, посадить и т.д.?
  -- Примерно так и говорили....Не ругайся ты с ними, тебе проблемы лишние нужны?
  -- Я и не ругался....
  -- Вот и хорошо. Я слышал проверка по базару намечается, так что ты поосторожнее будь.
  -- Пусть проверяют, мне то что?
  -- Хозяин - барин. Ладно, проблемы будут - заходи!
  -- Спасибо Махмуд-ака, до свидания!
  
   .....
  
   Прав был Махмуд-ака, с утра пораньше уже два магазина закрыли. Интересно, минует меня чаша сия или нет? А может просто прикрыть магазин на время, от греха подальше? А чего собственно переживать, документы же в порядке? Клиент как раз зашел...
   Странный какой-то. Купил что надо и иди, зачем руками махать? А, теперь ясно чего это он размахался. Лучше бы я закрыл магазин пораньше....
  -- Инспектор N-ской налоговой инспекции Хомутбаев. У вас был произведен контрольный закуп, предъявите документы на кассовый аппарат, кассовую книгу и торговую выручку за сегодняшний день....
  -- Ака, сначала сделайте запись в книге регистрации проверок....
  -- Тоже мне умник! Сначала проверим, потом и запишем о всех твоих нарушениях....
  -- Каких нарушениях?
  -- Которые я у тебя сейчас найду...Почему у тебя наличных денег больше, чем по показаниям кассового аппарата? Мимо кассы торгуешь? Статья за сокрытие дохода уже есть - довольно потирает руки бравый инспектор.
  -- Ака, здесь же сегодняшняя выручка и за вчерашний вечер...Вы посчитайте...
  -- А почему в инкассацию деньги не сдал вчера?
  -- Сдал, вот же квитанция...это уже после инкассации наторговал....
  -- Сейчас проверим.....Что - то у меня не сходится... Признайся честно, мимо кассы торгуешь, и дело с концом....
  -- Посчитайте еще раз, все должно сходиться!
  -- А у меня не сходится! Разрешение на торговлю есть? Приходные документы на товар ?....Сертификаты?... Таможенная декларация?....И все то у него есть....По глазам вижу что-то у тебя не в порядке...Налоги все уплачены? Ну-ка покажи квитанции об уплате налогов....А за этот месяц?
  -- Этот месяц только начался, ака, заработаю и оплачу...
  -- А я о чем говорил? У меня опыт большой, знаю что без нарушений не бывает... Так в акте и запишем - сокрытие дохода и уклонение от уплаты налогов....
  -- Так ведь я не уклоняюсь от налогов, просто не заработал еще...
  -- Это ты в суде будешь объяснять. По закону ты должен платить за месяц вперед! Все точка!
  -- А сокрытие дохода у меня где?
  -- Деньги есть в кассе лишние? Есть! Значит чеки не выбиваешь! Вот тебе и сокрытие дохода!
  -- Вы пересчитайте все как следует!
  -- Не пудри мне мозги, я и так за целый день устал ....Время ужинать, а я тут как нянька с тобой....
  -- Так может, мы пойдем , ака, поужинаем; пообщаемся за столом , в неформальной, так сказать, обстановке, а акты уже завтра и допишете?
  -- А какой ужин без водки? И как же я завтра , с больной головой, буду акты дописывать? Мне еще домой продукты покупать надо....Уж лучше я сейчас все закончу....
  -- Продукты я вам куплю по дороге, а акты можете дописать послезавтра.....или вообще не писать....
  -- А, черт с тобой, уговорил! Заметь - не я предложил......
  
  
   .....
  
  
   Похмелиться что-ли? Ох же и горазды люди выпить на халяву! Сколько мы вчера с ним поддали?..Нет ну надо же, а? Как лошадь пьет, как лошадь!... Опыт проверок у него явно большой, я бы сказал громадный опыт!... Куда нам с Вами тягаться, господин налоговый инспектор, мы дети малые по сравнению с Вами!...Лишь бы на опохмел не пришел...
   Рассольчику бы....Или кваску...А может ну ее к лешему, эту торговлю, пойти домой?...Нет, домой определенно не пойду. Надо же хоть как-то восстановить вчерашние потери...А что это засуетились все возле киоска газетного? Очередная сенсация? Постановление новое?! А вот это просто необходимо прочесть, врага надо знать в лицо, как говорится! - Мне тоже одну дайте....Так и что нового постановили на этот раз?... "В целях....торговли и мерах по...."
   .....Весело, весело встретим Новый год! А как извините работать прикажете? Сидеть и ждать у моря погоды, иначе говоря того кто захочет приобретать дорогой и качественный инструмент с гарантией, да еще и за наличные, да еще и крупной партией? Мечта. Дожили, слава богу! Ведь вся основная прибыль, весь расчет строился на них - на оптовых клиентах! И стоило столько денег вкладывать в рекламу? Знать бы где упадешь - соломы бы постелил! А в магазин сколько вложено - это ж никто не вернет! Во всем цивилизованном мире оптовая торговля не только поощряется, но и всячески стимулируется. Стоит только чуть-чуть оборотам упасть - власти тревогу бить начинают - это же колоссальные бабки! Ах, да! У нас ведь свой путь развития, как я мог забыть?.... И зачем только я купил эту газету?
   С кем бы выпить, может полегчает чуток?...
  -- Здравствуйте!
  -- Здравствуйте!
  -- Я из пожарной инспекции N-ского района. Где у вас огнетушитель и план эвакуации при пожаре?
   Прекратится этот кошмар или нет? Стоп. Это само провидение его сюда привело. Сейчас я устрою тебе и огнетушитель, и небо в алмазах!
  -- Слушай, командир, выпить хочешь?
  -- Не понял....Я спрашиваю огнетушитель где?
  -- Дался тебе этот огнетушитель! В подсобке лежит, пылится... Выпить хочешь?
  -- А что?
  -- Водки, чего еще? да или нет?
  -- Вообще-то можно... А план эвакуации?
  -- За пузырем и нарисуем. Пошли уже, голова, после вчерашнего, раскалывается.
  -- А магазин?
  -- А что магазин? В магазине объявляем санитарный день! Лечиться как-то надо?.....
  
   .....
  
   Три дня стояла такая мерзкая и слякотная погода, что просто не хотелось выходить из дома. А тут, с утра, солнышко светит так, как будто сейчас не декабрь, а месяц май. Один из тех дней когда вся природа будто оживает. Сразу появляются птицы, которых в пасмурные дни совсем не слышно, деревья стоят будто соком налились и кажется что, вот еще чуть-чуть, и начнут распускаться почки, и дует, совсем не по - зимнему, теплый такой ветерок, который уносит все дурные мысли прочь, в синие небесные дали. А люди? Люди скинули свои зимние одежды, надели пиджаки, кофты, легкие весенние курточки и куда-то все заторопились. Город, как огромный муравейник, продохнул от зимней спячки, расправил плечи и зажил своей суматошной жизнью. В общем, тот день когда хочется послать подальше порядком надоевшую работу, избавиться от ежедневной суеты и умотать на природу. А там : солнце, птички, на удивление, щебечут громче обычного, шумит неподалеку речка, шашлычки, зелень, немного доброго вина и никаких забот. И ты смотришь, прикрыв глаза, на это ласковое солнышко, и ты вдыхаешь этот прохладный воздух и душа твоя поет. И хочется жить и жизнью этой наслаждаться, и каждая клеточка твоего тела упивается этими мгновениями свободы и ничегонеделанья. А потом ты открываешь глаза и понимаешь что, ты не в Рио-де-Жанейро, не где-то там в заоблачной дали, а торчишь у себя на работе, и окружают тебя все те же лица, а все что привиделось - блажь, и надо работать, кормить семью, радоваться тому что у тебя что-то есть, и улыбаться, улыбаться и еще раз, черт возьми, улыбаться всем и каждому! Но вот то самое мгновенье, то настроение, которое ты получил закрыв глаза, оно, пусть ненадолго, но остается, и ничего ты с этим не сделаешь! И вот, пока никто не испортил этого настроения, я закрываю магазин, делаю уборку, звоню поставщикам и сообщаю что больше я работать не буду - приезжайте и забирайте весь товар. Мне надоело улыбаться, скрывая все что творится внутри. Я хочу улыбаться тогда, когда мне этого хочется, не дежурной улыбкой, а от души, во весь рот! Я уезжаю из этой страны. Уезжаю не затем чтоб лобызать медовый зад чужой, а затем чтоб выпить горький яд, но свой, и при этом - Улыбаться! От всей души, во весь рот......"
  
  
  
   .....
  
  
   Вот собственно и все, что я решился представить Вам, уважаемый читатель, из прочитанного дневника. Поверьте, все вышеизложенное имеет свое отражение, в нашей жизни, и по сей день. И мне, откровенно говоря, становится горько и обидно при мысли о том, что на его месте может оказаться любой из бизнесменов. Но время не стоит на месте, надо работать, кормить семью и радоваться жизни. Есть вещи, которые нельзя отнять у человека, одна из них это смех. Улыбок Вам, господа!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"