Саенко Андрей Павлович : другие произведения.

Хроника маньчжурского похода Красной Армии 1929 года. (Конфликт на Квжд)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология похода Красной Армии в Маньчжурию в 1929 году.

  Вьются рельсы вдалеке
  И колечком вьется дым.
  Мы свою КВЖД
  Никому не отдадим
  
  
  

ХРОНИКА МАНЬЧЖУРСКОГО ПОХОДА КРАСНОЙ АРМИИ 1929 ГОДА (КОНФЛИКТ НА КВЖД)

  

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

  Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), железнодорожная магистраль протяженностью 1800 километров, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком по прямой. Южно-Маньчжурская ветка КВЖД соединяла расположенный на КВЖД Харбин с портами на Желтом море - Дальним и Порт-Артуром.
  Сторонники проекта считали, что железная дорога будет содействовать расширению сферы влияния Российской империи в Манчжурии, даст возможность выхода России на новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также послужит ограничению активности Японии на Дальнем Востоке. Дорога была построена в 1897 - 1903 годах, как южная ветка Транссибирской магистрали. Общая протяженность КВЖД составила 2500 километров. Железная дорога фактически принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными.
  Завершение сооружения КВЖД сразу же улучшило экономическое положение Маньчжурии, превратив эту отсталую территорию в довольно развитую часть империи Цин.
  
 Карта КВЖД 1903 года []
  
Схема 1. Карта КВЖД 1903 года
  
  В 1905 году, после поражения России в войне с Японией, по Портсмутскому мирному договору, большая часть южной ветви КВЖД, была передана Японии, образовав Южно-Маньчжурскую железную дорогу (ЮМЖД).
  
 Карта КВЖД на 1917 год []
  
Схема 2. Карта КВЖД на 1917 год
  
  1921 - 1925 годы...
  К 1921 году, воспользовавшись нестабильной ситуацией в России, вызванной Октябрьской революцией и Гражданской войной, китайские войска полностью оккупировали полосу отчуждения КВЖД.
  
  В 1922 году, завершение Гражданской войны и победа советской власти на Дальнем Востоке восстановили общие границы между Советской Россией и Китаем, что привело к необходимости установления дипломатических отношений между странами.
  
  31 мая 1924 года в Пекине было подписано советско-китайское "Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой". Факт подписания данного соглашения означал восстановление официальных дипломатических отношений между СССР и Китайской Республикой. Кроме того, Советский Союз сумел убедить своего соседа заключить соглашение, по которому КВЖД признавалась совместным советско-китайским коммерческим предприятием.
  В соответствии со статьей III "Соглашения о временном управлении КВЖД", пописанного между СССР и Китайской Республикой (Бэйянское (Пекинское) правительство), управление дорогой было возложено на управляющего - гражданина СССР и двух помощников управляющего, из которых один должен был быть гражданином СССР, а другой - из граждан Китайской Республики.
  
  К середине 20-х годов ХХ-го века Китай представлял собой раздираемый междоусобными конфликтами конгломерат фактически независимых провинций. Северо-восточные провинции Китая, по территории которых и пролегала КВЖД, находились под управлением так называемого правительства Трех Восточных Провинций Китайской Республики (Мукденское правительство), во главе которого стоял прояпонски настроенный маршал Чжан Цзолинь.
  
 Маршал Чжан Цзолинь []
  
Рис. 1. Маршал Чжан Цзолинь
  
  Поэтому, 20 сентября 1924 года отдельное "Соглашение о КВЖД, судоходстве, передемаркации границы, тарифном и торговом соглашениях" было подписано и с Мукденским правительством.
  
  3 октября 1924 года в соответствии с пекинским и мукденским соглашениями было сформировано Правление КВЖД, в состав которого вошли по 5 представителей от СССР и Китая. Председателем Правления стал китаец, а Управляющим дорогой был назначен от советской стороны - Александр Николаевич Иванов.
  В Гуанчжоу (Кантон, Южный Китай) действовала еще одна сила, влияющая на политическую жизнь китайского государства, основанная Сунь Ятсеном, партия Гоминьдан. Стремящийся к власти Сунь Ятсен, не найдя признания за рубежом, в 1923 году, договорился о сотрудничестве с Советской Россией. По просьбе Гоминьдана, начиная с марта 1923 года, в Южный Китай из СССР были направлены советники и начались поставки оружия и боеприпасов.
  За небольшой промежуток времени правительство Сунь Ятсена получило 40 тысяч винтовок, около 42 миллионов патронов, 48 полевых орудий, 12 горных пушек, более 10 тысяч ручных гранат, 230 пулемётов, 18 бомбомётов, 3 самолёта и другое вооружение.
  
  В 1925 году, после смерти Сунь Ятсена, руководство Гоминьдана в Гуанчжоу объявило себя Национальным правительством Китая, в котором оказалось два лидера: гражданский - Ван Цзинвэй, и военный, выдвиженец Сунь Ятсена - Чан Кайши.
  
 Сунь Ятсен и Чан Кайши в 1924 году во время открытия Академии Вампу []
  
Рис. 2. Cунь Ятсен и Чан Кайши в 1924 году во время открытия Академии Вампу
  
  Год 1926-й...
  Противоречия внутри Китая сказывались и на управлении КВЖД. Так, в январе 1926 года, мукденские власти арестовали советского управляющего дорогой А.И. Иванова, фактически взяв под контроль все передвижение по ней. Для стабилизации обстановки на КВЖД, советским руководством было принято решение о переброска войск к границе с Китаем. Это возымело действие.
  24 января 1926 года было подписано соглашение об освобождении Иванова и восстановлении нормального сообщения на железной дороге. В тот момент конфликт был отложен, но не исчерпан.
  В январе 1926 года, на II съезде Гоминьдана, Чан Кайши в своем докладе по военному вопросу сформулировал главную цель военной политики партии - подготовка к Северному походу против Бэйянского правительства, в целях объединения страны военным путём.
  27 апреля 1926 года в СССР, для поддержки революционного движения и усиления влияния ИККИ в Китае, создается Дальневосточное бюро Коминтерна.
  
  29 апреля 1926 года, в связи с ростом политического и военного влияния в Китае Гоминьдана, на состоявшемся закрытом совещании Политбюро ЦК ВКП(б) по проблемам единого фронта в Китае, был принят курс на сотрудничество Коммунистической партии Китая (КПК) и Гоминьдана, а также на активное внедрение представителей КПК в партию Гоминьдан, с целью оказания влияния на проводимую ей политику. (Документ 1).
  
  В мае 1926 года Ван Цзинвэй убывает на лечение во Францию. В руках Чан Кайши формально сосредоточилась партийная, государственная, военная и финансовая власть.
  
  В начале лета 1926 года начался Северный поход Национально-революционной армии Китая (НРА), в которую вошли вооруженные силы Гоминьдана и КПК, под общим командованием генерала Чан Кайши.
  Из СССР, для поддержки НРА прибыли новые военные советники. Их число в Гуанчжоу достигло 58 человек. Увеличились поставки вооружения.
  
  К концу августа 1926 года НРА была очищена провинция Хунань.
  
  В октябре 1926 года НРА была занята провинция Хубэй. Шли бои в провинциях Цзянси и Фуцзянь. Под впечатлением побед НРА многие правители китайских провинций, опасаясь разгрома, переходили на её сторону ради сохранения своих сил. Численность НРА постоянно возрастала.
  Для поддержки НРА из СССР было поставлено 24 самолета, 157 полевых пушек, 48 горных пушек, 128 минометов, 295 станковых пулеметов, 73 993 винтовки, 110 000 ручных гранат, 124 миллиона винтовочных патронов, 50 000 снарядов артиллерийских, 500 пудов пороха. Кроме того, в Южный Китай, пароходами из Владивостока и Батуми, доставлялись бензин, керосин, мазут, уголь, лес. Гуанчжоускому правительству был отпущен кредит на сумму 10 миллионов юаней.
  В связи с успешным продвижением войск НРА на север Китая, Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) партии Гоминьдан переехал из Гуанчжоу в Ухань, где образовался центр власти.
  
  В ноябре 1926 года, на совещании крупнейших военных правителей (милитаристов) Китая, в Тяньцзине, в связи с неудачами на фронтах, вызванных наступлением НРА, было решено консолидировать силы, создав объединённую "Армию Умиротворения Государства" во главе с Чжан Цзолинем.
  
Главные северные милитаристы в Пекине (Чжан Цзолинь, Чжан Цзунчан, У Пэйфу, Чжан Сюэлян и др.) []
  
Рис. 3. Главные северные милитаристы в Пекине (Чжан Цзолинь, Чжан Цзунчан, У Пэйфу, Чжан Сюэлян и др.)
  
  Получив титул главнокомандующего и генералиссимуса сухопутных и морских сил Китайской Республики, он фактически стал президентом страны. Придя к власти, Чжан Цзолинь, за поддержку НРА, развернул активную антисоветскую деятельность. С этого момента, под предлогом декоммунизации КВЖД, китайская сторона начала постепенно отчуждать собственность железной дороги в свою пользу.
  В Харбине, не смотря на официальные протесты НКИД СССР, были захвачены все речные суда, принадлежащие ранее КВЖД, ликвидирован учебный отдел КВЖД. Все школы КВЖД были переданы под управление народного просвещения при главнокомандующем особого района Трех Восточных провинций Китая. (Документ 2).
  Советским правительством была сделана попытка договориться с мукденцами по всем спорным вопросам, но Мукденское правительство отказалось обсуждать вопросы, касающиеся КВЖД.
  
  В материалах к отчету Правительства СССР о международном положении и внешней политике СССР в I926 году говорилось: "Основными моментами наших взаимоотношений с Китаем в течение истекшего года являются не прекращавшийся нажим Чжан Цзолиня на Китайско-Восточную железную дорогу и переговоры в Мукдене, ... причем нажим становился острее при каждом более или менее крупном успехе мукденских войск в их борьбе против сил народной армии Китая. В силу этого наши взаимоотношения с Чжан Цзолинем были все время натянутыми. Мукденскне власти не прекращали нарушать наши права на КВЖД и притесняли наши общественные организации в Маньчжурии, равно как и прибывавших туда советских граждан... Что же касается Пекина, то ввиду происходящей в Китае гражданской войны и отсутствия устойчивого правительства в столице все политические вопросы, разрешение которых предопределило бы нормальные отношения между обеими странами, не могли быть обсуждаемы в течение отчетного периода..."
  
  Год 1927-й...
  Взаимоотношения с Чжан Цзолинем оставались натянутыми и в начале 1927 года.
  Так, 28 февраля войска генерала Чжан Цзунчана, подчиненного Чжан Цзолиня, захватили под Нанкином советский пароход "Памяти Ленина", вышедший из Шанхая и державший курс в Ханькоу. Находившиеся на борту парохода советские дипкурьеры, а также супруга главного политического советника в Китае Фаина Бородина вместе со всем экипажем судна, составлявшем 47 человек, были арестованы. (Документ 3).
  Непростые отношения складывались так же между СССР и руководством Гоминьдана.
  К концу 1926 года в национально-революционном движении Китая произошли серьезные изменения. Успехи НРА усиливали власть Чан Кайши, как ее главнокомандующего. Росли противоречия между левыми гоминьдановцами, поддерживаемыми коммунистами с одной стороны и консервативной группой правых гоминьдановцев Чан Кайши - с другой.
  
  К марту 1927 года, недовольные возвышением Чан Кайши, коммунисты, в прессе и устной пропаганде, развернули против него целенаправленную кампанию. Под давлением Бородина в середине марта 1927 года на пленуме ЦИК Гоминьдана были приняты решения, серьезно ограничивавшие единоличную власть Чан Кайши в ЦИК и военном совете.
  Чан Кайши, политически маневрируя перед решающими боями за Шанхай и Нанкин, заявил, что подчиняется решению ЦИК. Однако, вне зависимости от его заявлений, в рядах Гоминьдана нарастало недовольство диктаторскими замашками коммунистов и ролью советских инструкторов и советников, которые, по мнению китайцев "слишком зарвались и забыли, что они только советники, а не командиры".
  Действительно, реализация коминтерновских установок, направленных на усиление роли КПК в Гоминьдане, оборачивалась почти откровенным стремлением советских советников и китайских коммунистов овладеть аппаратом Центрального исполнительного комитета Гоминьдана и Национального правительства. Все это закономерно вело, к расколу между Чан Кайши и КПК. (Документ 4).
  
  22 марта 1927 года НРА был освобожден Шанхай, в котором создано возглавленное коммунистами временное городское правительство.
  
  23 марта 1927 года войска Чан Кайши взяли Нанкин.
  В это время в Центральном и Северном Китае продолжалась конфронтация между СССР и правительством Чжан Цзолиня.
  В конце марта, отступающие из Нанкина войска Чжан Цзолиня затопили советский пароход "Памяти Ленина", находящийся у них под арестом.
  
  6 апреля 1927 года Пекинское правительство ужесточило репрессии против своих политических противников, в первую очередь против членов Гоминьдана и КПК. Китайские солдаты и полицейские совершили налет на советское полпредство в Пекине и произвели обыск в апартаментах военного атташе и жилых помещениях служащих полпредства, а также в помещении Дальбанка и представительстве КВЖД в которых пытались найти убежище китайские коммунисты. 15 советских сотрудников и 60 китайских граждан, были арестованы.
  В этот же день у консульства в Шанхае появилась группа полицейских, которые обыскивали всех проходящих мимо консульства, входящих и выходящих из него.
  
  7 апреля 1927 года был произведен обыск в помещении Тяньцзиньского отделения Дальбанка, Монценкопе, коммерческом агентстве КВЖД, Совторгфлоте.
  
  9 апреля 1927 года в знак протеста против действий Чжан Цзолиня, в Москве было принято решение отозвать из Пекина весь состав полпредства, оставив лишь консульство и лиц, которым было поручено охранять имущество полпредства.
  Рост влияния КПК в Гоминьдане и усиление коммунистического движения в Китае, вызвало недовольство в Англии, США, Японии и Франции, грозивших под видом защиты своих интересов ввести войска в Китай.
  В таких условиях, Чан Кайши справедливо опасаясь военной интервенции, коммунизации Гоминьдана и собственного ареста, решил принять упреждающие меры к обузданию коммунистов.
  
  12 апреля 1927 года по приказу Чан Кайши, одновременно, в столицах провинций Гуандун (город Гуанчжоу), Фуцзянь (город Фучжоу), Гуанси (город Нанкин), Чжэцзян (города Ханчжоу), Аньхуй (город Аньцин) и в портовых городах Шанхай и Нинбо были осуществлены антикоммунистические акции. В результате инцидента ("Шанхайская резня 1927 года") многие видные члены КПК были убиты или арестованы.
  Повсеместно началось разоружение рабочих пикетов и изгнание из НРА коммунистически настроенных бойцов и командиров. Началась открытая вооружённая борьба против коммунистов под названием "кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме".
  Произведены обыски китайской полицией в советских консульствах в Шанхае и Гуанчжоу.
  
  18 апреля 1927 года в Нанкине, Чан Кайши провозгласил образование своего "Национального правительства", в противовес уханьскому, возглавляемого вернувшимся из Европы Ван Цзинвэйем. Образовалось два центра политической власти Гоминьдана - в Ухани, и в Нанкине.
  
 Центральное правительство в Нанкине, 1927 год []
  
Рис. 4. Центральное правительство в Нанкине, 1927 год
  
  21 апреля 1927 года на закрытом заседании Политбюро ЦК ВКП(б) после информации Ворошилова и Карахана о положении в Китае было принято решение: "Всех военно-политических работников, кои не могут продолжать легальную работу в тех районах, где они работают в настоящее время, перебросить в другие районы; не представляющих ценности работников отозвать... Принять меры для уничтожения всей секретной и специальной переписки на КВЖД..."
  
  5 мая, 12 мая и 13 мая 1927 года собираются заседания Политбюро ЦК ВКП(б), где заслушивается вопрос о Китае.
  Были приняты решения: о пересмотре всех инструкций НКИД, ИККИ, РВСР и ОГПУ по вопросу о порядке хранения архивов, рассылки и хранения шифровок и других конспиративных материалов, направляемых за границу; о принятии срочных мер по соблюдению конспирации в работе и уничтожении сколько-нибудь компрометирующих документов в официальных представительствах за рубежом. Так же было запрещено использовать диппредставительства для связей агентов Коминтерна с зарубежными коммунистами.
  Принято решение о создании в Ухане 8 - 10 дивизий революционных крестьян и рабочих с надежным комсоставом. (Документ 5).
  
  К этому времени КПК стала мощной политической силой. В ее рядах насчитывалось уже более 60 тысяч членов. Из-за проводимых против нее репрессий, КПК, в основном, была вынуждена разворачивать свою деятельность в районах контролируемых Уханью, в первую очередь в провинциях Хунань и Хубэй.
  Усиление деятельность КПК в сельских районах, контролируемых Уханьским правительством вызвало большое недовольство в армии, так как большинство офицеров и солдат были выходцами из состоятельных крестьянских семей, и действия КПК в деревне симпатий у них не вызывало. По этой причине стало нарастать недовольство и правительством, которое пыталось покровительствовать КПК.
  
  В конце мая 1927 года некоторые уханьские генералы по собственной инициативе занялись наведением порядка и в городе, и особенно в деревне, подавляя деятельность коммунистов, крестьянских союзов и рабочих организаций, тем самым положив начало расколу в Уханьском правительстве между представителями "левого" Гоминьдана и КПК.
  
  30 мая 1927 года, командующий Народной армией Уханьского правительства, маршал Фэн Юйсян, установил с Национальным правительством в Нанкине официальный контакт.
  
  2 июня 1927 года в Москве на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) вновь ставится вопрос о положении в Китае. В связи с задержанием и цензуре всех наших депеш китайскими властями, принимается постановление об усилении конспирации в работе с шифрперепиской.
  
  30 июня 1927 года на закрытом заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принимается решение о усиление массовой революционной работы в армии Чан Кайши с целью ее разложения.
  
  12 июля 1927 года Бородиной и дипкурьерам, арестованным в феврале на советском пароходе "Памяти Ленина", за взятку судье, был вынесен оправдательный приговор. После чего они были освобождены.
  
  15 июля 1927 года после переговоров с Чан Кайши, Фэн Юйсян выдвинул главе Уханьского правительства Ван Цзинвэю требования, в которых в целях борьбы Гоминьдана против общих врагов настаивал на полном разрыве с КПК.
  Под нажимом Фэн Юйсяна Ван Цзинвэй был вынужден пойти на отстранение от руководящих постов в Гоминьдане членов КПК. Выйдя из Уханьского правительства, руководство КПК стало исходить из возможности силового противостояния с Гоминьданом.
  
  18 июля 1927 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о немедленном возврате советских военных советников из Китая в СССР.
  
  21 июля 1927 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) заслушивается вопрос о положении в Китае, принимается решение организовать за границей широкую кампанию с целью поддержки коммунистов в Китае.
  Размах рабочего и крестьянского движения в Китае внушал руководству КПК и ВКП(б) уверенность в том, что в Китае назрел революционный взрыв на почве классовых противоречий. Поэтому руководство КПК взяло курс на "установление революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства".
  
  1 августа 1927 года в Наньчане (центре провинции Цзянси) военные части под командованием Чжоу Эньлая, Хэ Луна, Е Тина и Чжу Дэ подняли восстание, в подготовке которого участвовал В. К. Блюхер. Повстанцы объявили о создании революционного комитета Гоминьдана, большинство членов которого составляли коммунисты. В восстании приняли участие более 20 тысяч солдат и офицеров. В ответ Уханьское правительство приняло решение о полном разрыве с КПК и начало репрессии против ее членов.
  
  3 - 5 августа 1927 года для подавления восстания к Наньчану были стянуты крупные силы гоминьдановских войск. Восставшие части покинули Наньчан и двинулись на юг с целью организовать революционную базу в провинции Гуандун.
  
  7 августа 1927 года в Ханькоу, на чрезвычайном совещании ЦК КПК от руководящих постов были отстранены "правые оппортунисты", а их места заняли "более революционные товарищи". Было принято решение о начале крестьянских восстаний ("Восстания осеннего урожая").
  
  11 августа 1927 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение об оказании материальной и финансовой помощи восставшим, а также о поднятии масс левого Гоминьдана против верхов. (Документ 6).
  
  12 августа 1927 года, после поражения армии Чан Кайши от северных войск в районе Сюйчжоу, генерал подал в отставку и вышел из состава правительства.
  
  Осенью 1927 года пользуясь отсутствием Чан Кайши, против его союзников из провинции Гуанси выступил уханьский главнокомандующий Тан Шэнчжи, но его войска были разбиты, а войска гуансийских милитаристов заняли Ухань. Ван Цзинвэй и его сторонники перебазировались в Гуанчжоу.
  
  30 сентября 1927 года в районе Шаньтоу, восставшие в Наньчане под руководством КПК войска подверглись нападению превосходящих сил партии Гоминьдан и были разгромлены. Часть войск повстанцев пробилась в горы Цзинган, где, объединившись с отрядом Мао Цзэдуна, образовали 4-й корпус Рабоче-Крестьянской Красной армии Китая.
  
  Разрыв Гоминьдана с КПК внес значительные изменения на внутреполитической арене Китая.
  КПК в результате разрыва с Гоминьданом и военных поражений оказалась в трудном положении. С помощью Коминтерна и ЦК ВКП(б) она стремилась создать освобожденные районы в качестве опорных пунктов для дальнейшей борьбы.
  Гоминьдан, не имея единства в своих рядах, был вынужден одновременно вести тяжелую вооруженную борьбу между собой, с силами северных милитаристов и КПК. Борьба с КПК заключалась, в том числе, и в силовых акциях против советских учреждений и организаций, расположенных в Китае, через которые СССР оказывал ей возможную поддержку.
  
  Так, 22 октября 1927 года консульство СССР в Чанша подверглось налету военных местного гарнизона. Произведен обыск. Секретарь, исполняющий обязанности консула арестован.
  
  7 ноября 1927 года русские белогвардейцы при полном попустительстве местных властей совершили погромный налет на советское генконсульство в Шанхае.
  Касаясь белогвардейского движения, стоит сказать, что Китай стал особым районом эмигрантского рассеивания. Сюда устремились остатки войск адмирала Колчака, отрядов генералов Дитерихса, Каппеля, атамана Семенова. В Маньчжурии в 20-х годах жили до 150 тысяч выходцев из России. Несмотря на то, что среди них, численность вооруженных отрядов в разное время не превышала 5 тысяч человек, пребывание на территории Китая остатков частей белой армии создавало серьезную проблему в советско-китайских отношениях.
  
  Ухудшение отношений между ВКП(б) и Гоминьданом было заметно и в СССР. Так, на демонстрации посвящённой Годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в Москве, китайские студенты вместе с советскими троцкистами несли лозунг "Долой Сталина".
  11 декабря 1927 года в Гуанчжоу вспыхнуло восстание рабочих отрядов ("Кантонская коммуна") - последняя попытка КПК восстановить революционную базу на юге Китая.
  
  12 - 13 декабря 1927 года, в ходе боев в Гуанчжоу, гоминьдановцы Ван Цзинвэя подавили сопротивление восставших и вернули контроль над городом, организовав расправы над коммунистами и их сторонниками.
  
  14 декабря 1927 года по указанию Ван Цзинвэя, считавшего СССР причастным к подготовке восстания в Гуанчжоу был произведен налет на советское консульство. В ходе налета были убиты пять советских дипломатов: вице-консул А.И. Хассис, разведчик, сотрудник ИНО ОГПУ, секретарь консульства В. А. Уколов, шифровальщик генконсульства Ф. И. Попов, делопроизводитель К.С. Иванов и переводчик П.П. Макаров. Одновременно было расстреляно шесть китайских сотрудников консульства. Остальные члены Генконсульства во главе с консулом Б.А. Похвалинским были высланы из Китая. Имущество и деньги консульства и личные вещи разграблены.
  
 Трупы расстрелянных работников Советского консульства в Гуанчжоу (Кантоне) []
  
Рис. 5. Трупы расстрелянных работников Советского консульства в Гуанчжоу (Кантоне)
  
  15 декабря 1927 года от имени Национального правительства в Нанкине советскому консульству в Шанхае была вручена нота, согласно которой, советские консульства и советские государственные коммерческие агентуры на территории подконтрольной Национальному правительству были обвинены в разжигании коммунистического восстания в Гуанчжоу. В связи с этим устанавливалось: "... что предоставленное консулам СССР... признание будет аннулировано, что советские государственные коммерческие агентуры в различных провинциях должны будут прекратить свою деятельность...". (Документ 7)
  
  16 декабря 1927 года, в ответной ноте, НКИД от имени Советского Правительства отверг все обвинения и заявил, что "Советское Правительство никогда не признавало так называемого национального правительства в Нанкине..." и поэтому считает действия Нанкинского правительства незаконными, а также предупредил, "... что те, кто с такой легкостью начинают проводить враждебную политику против СССР, будут первыми, кто почувствует её отрицательные последствия."
  
  17 декабря ответная нота Советского правительства через генеральное консульство СССР в Шанхае было передано Нанкннскому правительству. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Национальным правительством Китая разрывались. Защиту интересов советских граждан на юге Китая взяло на себя германское правительство.
  
  18 декабря 1927 года в Шанхае, распоряжением временного суда, были закрыты отделение торгпредства, отделения Совторгфлота, Центросоюза, Дальбанка, Текстильсиндиката, КВЖД, Госторга и Чаеуправления.
  В это время на севере Китая, в порту Циндао, китайскими военными властями были задержаны пароход Совторгфлота "Симферополь" и зафрахтованный Совторгфлотом китайский пароход "Сыпинган". Оба парохода подверглись обыску, но позже были освобождены.
  
  23 декабря 1927 года, в связи с событиями в Китае, связанными с "переворотом Чан Кайши" и налетом на советское консульство в Гуанчжоу, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение "китайских контрреволюционеров" (студентов и других обучающихся в СССР в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), Коммунистический университет трудящихся Китая (КУТК), Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военно-политической академии им. В.И. Ленина, высшей артиллерийской школы и других), выступающих в пользу гоминьдановских генералов, арестовать и держать в заключение впредь до освобождения всех советских граждан на территории Южного Китая, после чего выслать их.
  
  27 декабря 1927 года ханькоускими военными властями, осуществлен налет на генеральное консульство СССР в Ханькоу. Было объявлено об административной высылке всех русских через Японию в СССР.
  
  По окончании 1927 года в материалах к отчету Правительства СССР о международном положении СССР в I926-27 годах о ситуации в Китае говорилось, что успехи войск НРА и дальнейшее их продвижение на север толкнули правительство Северного Китая на ряд враждебных актов по отношению к СССР, но положение в Маньчжурии показывало, что власти в Мукдене и в Пекине не шли на полный разрыв с Советским правительством и воздержались от окончательного срыва отношений между Маньчжурией и СССР.
  В Южном и Центральном Китае, политические круги, которых изначально смотрели на СССР как на страну, которая поддерживает их национально-освободительное движение, в связи с созданием нового соотношения сил, борющихся между собой группировок Гоминьдана и КПК, а также ростом коммунистического движения в Китае, пошли на изменение взаимоотношений с СССР в худшую сторону, что в итоге привело к разрыву дипломатических отношений между Нанкинским Национальным правительством и СССР.
  
  Год 1928-й...
  4 января 1928 года, по решению партийного пленума Гоминьдана, Чан Кайши вернулся на пост главнокомандующего Национальной революционной армией и вновь возглавил силы Северного похода.
  
  В феврале 1928 года правительство Ван Цзинвэй в Гуанчжоу окончательно изжило себя и IV Пленум ЦИК Гоминьдана учредил в Нанкине возглавленное Чан Кайши новое Национальное правительство Китая. Официальной столицей Китая стал Нанкин.
  Развитие конфликта между Китаем и СССР, в частности на КВЖД, на время сблизило интересы Советского Союза и Японии. Японский дипломат Мори Кодзо на встрече с Г. В. Чичериным в феврале 1928 года заявил: "Для ЮМЖД и для интересов японцев необходимо, чтобы КВЖД функционировала правильно, а это может быть сделано лишь при том условии, если русские там останутся в таком же положении. Как теперь, ибо один Чжан Цзолинь только разрушит ж. д. и больше ничего, чем принесет величайший вред японским интересам. Надо поэтому связать интересы СССР и интересы Японии для того, чтобы в случае посягательств Чжан Цзолиня на КВЖД Япония сказала "нет". В таком случае Чжан Цзолинь не посмеет этого сделать"
  
  Весной 1928 года армия Чан Кайши вновь начала действовать совместно с войсками Фэн Юйсяна. К ним присоединился и другой северный милитарист - Янь Сишань.
  Национально-революционная армия состояла из четырёх армейских групп:
  1-я группа, (Центральная армия) - войска, подчинённые Чан Кайши;
  2-я группа, ("Народная армия" или Северо-Западная) - войска, подчинённые Фэн Юйсяну;
  3-я группа - войска, подчиненные Янь Сишаню из Шаньсийской клики;
  4-я группа - войска, подчиненные Ли Цзунжэню из Новой клики Гуанси.
  Но, несмотря на внешнее единство Гоминьдана, полной консолидации сил добиться так и не удалось. Многие военные правители сохраняли большую долю самостоятельности.
  В то же время, Пекинское правительство Чжан Цзолиня, видя разногласия между Национальным правительством Чан Кайши и СССР, Гоминьданом и КПК, через своего консула Хань Шуцзэна предложила урегулировать отношения СССР. Но в связи со стремительно развивающими событиями в Китае, данные предложения быстро потеряли свою актуальность.
  
  В июне 1928 года войска Янь Сишаня заняли Пекин, и к декабрю 1928 года Чан Кайши завершил Северный поход, вооруженным путем объединив Китай под властью Гоминьдана. Пекинское правительство, с которым Советский Союз в 1924 году установил дипломатические отношения, прекратило существование.
  После захвата Пекина и передачи его под власть Гоминьдана, партия, наконец, получила международное признание.
  Противостоящие Чан Кайши, войска Чжан Цзолиня были разбиты, а он сам, 4 июня 1928 года в ходе диверсии (Хуангутуньский инцидент) был убит. После его убийства, власть в Маньчжурии наследовал его сын - Чжан Сюэлян, который официально признал Нанкинское правительство в качестве центрального правительства Китая.
  
 Губернатор Маньчжурии Чжан Сюэлян []
  
Рис. 6. Губернатор Маньчжурии Чжан Сюэлян
  
  После того как всекитайские полномочия Нанкинского правительства признал и тибетский далай-лама, практически вся Поднебесная в той или иной мере стала подконтрольна Чан Кайши.
  
  В этой военно-политической ситуации, СССР вновь оказался на стороне антиправительственных сил. Так, если ранее Советское правительство поддерживало борьбу Гоминьдана против центрального Пекинского правительства, то на этот раз Москва стала оказывать поддержку китайским коммунистам, вступившим на путь вооруженного противостояния Национальному правительству Чан Кайши.
  Это обстоятельство самым непосредственным образом воздействовало на ситуацию вокруг КВЖД. На январь 1928 года на железной дороге имелось 513 паровозов, 11 259 товарных и 714 пассажирских вагонов, работало около 30 тысяч рабочих и служащих, из которых 13 тысяч были советскими гражданами. Ежегодный грузооборот дороги достигал 5 миллионов тонн, количество перевезенных пассажиров составляло 4 миллионов человек, а ежегодная чистая прибыль колебалась от 15 до 20 миллионов рублей. КВЖД являлась для СССР стратегически важным элементом производственной инфраструктуры, поэтому силовые действия против нее, могли влиять на политику Москвы в отношении Китая.
  Кроме того, для Чан Кайши, захват железной дороги и принуждение СССР к отказу от нее мог бы стать прологом к последующим действиям Китая, направленным на ликвидацию всей системы неравноправных договоров с другими мировыми державами, и как следствие этого, поднять престиж Чан Кайши внутри страны в качестве защитника национальных интересов.
  Мотивами Чжан Сюэляна, который планировал непосредственно участвовать в активной (вооруженной) форме давления на советское руководство, являлись надежды на повышение своего политического престижа в качестве общенационального лидера, укрепление личного контроля над районом Трёх восточных провинций и, упрочение независимости Маньчжурии от центра.
  При этом надо подчеркнуть, что руководители как Нанкинского, так и Мукденского правительств отдавали себе отчет в том, что достижение поставленных ими целей было невозможно в рамках существовавшей тогда системы межгосударственных соглашений Китая и приведет к вооруженному противостоянию.
  Однако, в этот исторический период, СССР рассматривался китайскими руководителями в качестве слабейшего, по сравнению с другими великими державами. По этому, именно с ущемления его интересов они собирались начать осуществлять свои планы, считая, что советское руководство не решиться прибегнуть к военной агрессии против Китая, побоявшись ответных действий США, Великобритании и Японии.
  Очевидно также, что, приняв твёрдое решение лишить СССР привилегий в Маньчжурии, Чан Кайши и Чжан Сюэлян не менее решительно стремились избежать перерастания пограничного конфликта в большую войну, и уж тем более не имели планов перенесения военных действий на территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока с целью аннексии советских земель.
  Что касается Советского Союза, то в этот период он явно не был заинтересован в обострении ситуации в районе КВЖД, так как советское руководство было занято вопросами международного признания, проблемами внутрипартийной борьбы и преодолением трудностей, возникших на первом этапе проведения коллективизации.
  В то же время, СССР был готов пойти на силовой вариант решения проблемы КВЖД. Здесь проглядывалось желание наказать Чан Кайши и Чжан Сюэляна за их антикоммунизм и антисоветизм, а также стремление продемонстрировать Китаю и всему миру свою возросшую военную мощь, и решимость в отстаивании своих национальных интересов.
  Подводя итоги можно сказать, что на рубеже 1928 - 1929 годов вооружённый конфликт между СССР и Китаем стал неизбежным.
  Основными факторами его возникновения были:
  1. Заблуждение Чан Кайши и Чжан Сюэляна относительно неготовности СССР использовать военную силу для защиты своих национальных интересов.
  2. Их стремление с помощью захвата КВЖД укрепить свое внутреннее и внешне политическое положение, а также финансовое состояние.
  3. Успешный для Нанкинского правительства исход конфликта с Советским Союзом давал основания активизировать усилия по аннулированию неравноправных для Китая международных соглашений.
  4. Для Чан Кайши акция на КВЖД позволяла не допустить союза Чжан Сюэляна с Фэн Юйсяном и ослабляла правителя Маньчжурии, поставив его в зависимость от Нанкинского правительства.
  5. Для Чжан Сюэляна победа в конфликте делала его более независимым от Чан Кайши и повышала его политический авторитет в Китае, а так же была бы своеобразной местью СССР за гибель своего отца, который по некоторым сведениям был устранен с помощью советской разведки.
  6. Для СССР, решительные действия в пограничном конфликте поднимали престиж страны на мировой арене, показывали мировой общественности прочность советской системы, мощь ее вооруженных сил и предостерегали враждебные страны и их лидеров от любых попыток оказывать давление на СССР с помощью силы.
  

НАЧАЛО КОНФЛИКТА

  В декабре 1928 года Чан Кайши и Чжан Сюэлян, приступили к осуществлению своего плана отчуждения КВЖД от СССР. Был проведён ряд враждебных акций против советских посольств и торговых представительств. При помощи белоэмигрантов, осевших в Харбине, активизируются провокации и на КВЖД. (Документ 8).
  
  Так, 22 декабря 1928 года китайская полиция Харбина захватила телефонную станцию КВЖД и, несмотря на все официальные протесты советской стороны, китайские власти отказались её вернуть, объявив собственностью городской администрации.
  29 декабря на здании управления КВЖД в Харбине спущен флаг КВЖД и поднят флаг Гоминьдана.
  
  Год 1929-й...
  В начале 1929 года китайские власти потребовали, чтобы распоряжения советского генерального управляющего дорогой согласовывались с китайскими советниками.
  Закрывается газета советских граждан "Молва", имевшая десятитысячный тираж. Редактор-издатель "Молвы" Н. П. Нечкин был выслан из Харбина.
  
  2 февраля советская сторона предложила правительству в Мукдене обсудить наметившиеся разногласия. Но встреча советского генерального консула в Харбине Бориса Мельникова с Чжан Сюэляном окончилась взаимными обвинениями и ссорой.
  
 Генеральный консул в Харбине Мельников Борис Николаевич []
  
Рис. 7. Генеральный консул в Харбине Мельников Борис Николаевич
  
  В марте 1929 года пытаясь укрепить единство, Чан Кайши провёл III конгресс Гоминьдана, не получивший, однако, поддержки ряда группировок.
  Оппозиционные гоминьдановские группировки, недовольные концентрацией власти в руках Чан Кайши подняли мятеж. В Китае началась гражданская война ("Война центральных равнин"). Боевые действия велись на территории Великой Китайской равнины с марта 1929 года по ноябрь 1930 года. Против Чан Кайши последовательно выступали войска Ли Цзунжэня и Бай Чунси, Чжан Факуйя, Фэн Юйсяна и Тан Шэнчжи. В связи с не прекращающими военными выступлениями, основная часть армии Чан Кайши была задействована в карательных операциях против восставших генералов. Задачи по захвату КВЖД и вооруженным акциям на границе с СССР полностью легли на Чжан Сюэляна. Для этих целей в начале мая 1929 года Чан Кайши преобразовал Фэнтяньскую армию, подчинявшуюся бывшему центральному правительству в Пекине, в "Северо-Восточную армию охраны границ", или, коротко, "Северо-Восточную армию". Командиром армии был назначен Чжан Сюэлян. Данное назначение незамедлительно сказалось на увеличении количества провокаций против Советского Союза.
  
  27 мая китайская полиция ворвалась в помещение советского генерального консульства в Харбине и захватила часть документов. Под предлогом того, что в консульстве проходила встреча работников Коминтерна, были арестованы 81 человек, в том числе 39 посетителей и 42 сотрудника консульства. Вице-консул Знаменский был избит. Китайские власти официально заявили, что во время обыска были найдены документы, подтверждающие причастность советских служащих к подрывной большевистской пропаганде в Северной Маньчжурии.
  В СССР разворачивается политико-пропагандистская кампания против действий китайских властей посредством газет. Главными виновниками советско-китайского конфликта объявляются "империалистические страны".
  
  31 мая заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Лев Михайлович Карахан, в ответ на китайские действия, передал китайскому поверенному в делах в Москве Ся Вейсуну ноту протеста и потребовал немедленного освобождения арестованных и возвращения захваченного имущества:
  "Союзное правительство вынуждено... самым решительным образом предостеречь Нанкинское Правительство и его органы от дальнейшего испытания долготерпения Правительства Союза Советских Социалистических Республик провокационными действиями и нарушением договоров и соглашений".
  
  1 июня часть китайских дипломатов покинула Москву.
  В связи с постоянно увеличивающейся военной опасностью руководство СССР приступило к обсуждению вопроса о ситуации на КВЖД и о возможных ответных действиях. Мнения членов Политбюро ЦК ВКП(б) разделились. Особенно оживленная дискуссия возникла между К. Ворошиловым и Н. Бухариным. Если первый был убежденным сторонником проведения вооруженной демонстрации на советско-китайской границе, с целью принудить китайские власти соблюдать договоры, то второй бескомпромиссно выступал против подобной акции.
  Между тем, первые группы подготовленных в СССР военных специалистов КПК отправились в Китай.
  Для давления на Чан Кайши и Чжан Сюэляна советское руководство начало переброску войск из состава Сибирского военного округа в район Даурии и Приморья. 19 отдельный авиаотряд всем составом перебазировался на аэродром Барано-Оренбургский (Приморский край), и с 1 июля приступил к воздушной разведке приграничной зоны в районе станции Пограничная.
  
  Июль 1929 года
  Чан Кайши и Чжан Сюэлян, не смотря на советскую ноту протеста от 31 мая, не собирались успокаиваться на достигнутом, решив довести дело до окончательной ликвидации присутствия СССР в районе КВЖД.
  
  9 июля председатель правления КВЖД Люй Чжунхуана КВЖД потребовал, чтобы начальниками всех ключевых отделов на дороге стали китайцы. Советские служащие были отстранены от исполнения своих обязанностей.
  
  7 - 10 июля в Пекине прошла встреча с участием главы Нанкинского правительства, правителя Маньчжурии Чжан Сюэляна, а также руководителя китайского МИД Ван Чжэнтина. В результате обсуждения было принято следующее решение: "Относительно нашей позиции в области отношений с Японией и Россией. Для предотвращения коммунизации Китая мы должны установить контроль над КВЖД и с этой целью обязаны поставить под свой контроль телеграфный узел дороги".
  Чан Кайши обещал поддержать правителя Маньчжурии в случае обострения ситуации на советско-китайской границе и согласился оказать финансовую поддержку в размере двух миллионов юаней.
  
  10 июля, нарушив советско-китайское соглашение 1924 года, китайская полиция захватила телеграф, через который советские работники направляли сообщения в Москву. Были закрыты торгпредство СССР, отделения Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката, Совторгфлота. По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профсоюзные и кооперативные организации.
  Под предлогом коммунистической пропаганды около 200 советских железнодорожников были арестованы, среди них 85 человек на станции Хайлар и 60 на станции Покоту, а около 60 советских граждан, в том числе управляющий КВЖД Ермашев, высланы из Китая.
  Войска Чжан Сюэляна в зоне КВЖД были приведены в боевую готовность.
  
 Китайская кавалерия в Харбине []
  
Рис. 8. Китайская кавалерия в Харбине
  
  13 июля, в Москве, Поверенному в Делах Китая в СССР Ся Вэйсуну была вручена нота заместителя НКИД СССР, в которой по поручению Правительства СССР просилось указать Мукденскому Правительству и Национальному Правительству Китайской Республики в Нанкине на незаконность действий китайских властей. Там же отмечалось, что маньчжурские войска придвинулись к советской границе, и есть основания предполагать, что Мукденское правительство планирует заслать на территорию СССР отряды белогвардейцев. В связи с этим СССР заявлял решительный протест и обращал внимание китайской стороны на исключительную серьёзность положения. Так же выражалась готовность советской стороны решить конфликт мирным путём, при условии, если граждане СССР будут освобождены, а противоправные действия прекращены.
  Союзное Правительство предлагало Мукденскому Правительству и Национальному Правительству Китайской Республики взвесить те серьезные последствия, которые будут иметь место при отклонении предложения СССР.
  В ноте указывалось, что СССР "располагает достаточными средствами, необходимыми для того, чтобы оградить законные права народов СССР от каких бы то ни было насильственных посягательств", а также в случае неполучения удовлетворительного ответа в течение трех дней Советское Правительство "будет вынуждено прибегнуть к другим средствам зашиты законных прав СССР". (Документ 9).
  Захват телеграфа на КВЖД и отстранении советского руководства дороги привели к началу мобилизационных мероприятий и сосредоточению войск РККА у границ с Китаем. В оперативной сводке Штаба РККА от 13.7.1929 г. говорилось: "Сосредоточение войск в районе Даурия началось 13 VII 29 в 1 час 0 мин, окончить предполагается 16 VII 29...Гарнизоны Хабаровска и Благовещенска приводятся в боевую готовность...". Одновременно, приказом управления Погранохраны Дальневосточного края была усилена охрана государственной границы.
  
  14 июля для координации действий войск и сил на Дальнем Востоке в Благовещенск из Новосибирска прибыл командующий войсками Сибирского военного округа Н.В. Куйбышев.
  Движение на КВЖД в районе китайской станции Пограничная было остановлено.
  В районе погранзаставы Бугутур, с китайской территории, был обстрелян советский часовой.
  
  15 июля на заседании ЦИК Гоминьдана в Нанкине, Чан Кайши выступил с речью, в которой официально объявил, что Китай возвращает себе контроль над КВЖД. Он подчеркнул, что, если удастся добиться цели в конфликте с Россией, то это может стать моделью для отмены всей системы неравноправных соглашений. Ликвидация присутствия СССР в Маньчжурии поможет укреплению национального единства Китая, основной угрозой которому является коммунистическое движение, за спиной которого стоит Москва.
  В ответ на заявления и действия китайских властей, в СССР прошли митинги и собрания призывающие Советское Правительство к решительным действиям. Так, например, в постановлении пленума Благовещенского городского совета от 15.7.1929 г. было зафиксировано: "Настаиваем принять самые решительные меры, которые раз и навсегда отбили бы охоту у китайских империалистов творить издевательства над Советской страной и бесчинства над её гражданами".
  
  16 июля согласно оперативной сводке Штаба РККА: "1-я Тихоокеанская стрелковая дивизия, без 3-го стрелк. полка, сосредоточилась 14.7 в районе Гродеково - Баран-Оренбургский и расположилась на квартирах, 3-й стрелк. полк - Угольная (Владивосток)... Амурская флотилия: дивизион мониторов, 68-й авиаотряд и канонерская лодка 'Беднота' близ устья р. Сунгари. Канонерская лодка 'Красное знамя' близ устья реки Иман... 19-й авиаотряд - Баран-Оренбургский... Бронепоезд нр. 13 - ст. Гродеково, нр. 63 - Спасск - Никольск - Уссурийский, нр. 64 - Хабаровск... Забайкальское направление. 5-я кавалерийская дивизия сосредотачивается в районе Харанор - Даурия, 36-я сосредоточилась 15.7 в районе Даурия - Борзя - Сактуй... 4. Авиация: 25 авиаотряд - ст. Борзя... Бронепоезд нр. 65 - Борзя... нр.66 - Чита... нр. 67 - Даурия..."
  В соответствии с указанием ОГПУ войска пограничной охраны были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
  На всех предприятиях и учреждениях СССР начались митинги протеста против "бандитского налета" на КВЖД. "Рабочие и служащие требуют от советского правительства обуздать китайских налётчиков и в ответ на это нападение поднять производительность труда, снижать себестоимость продукции... Коллективы посылают в деревни рабочие бригады, организуют выезды в подшефные сёла для разъяснения смысла событий на Востоке и для организации отпора пущенных кулаками слухов".
  
  17 июля Ся Вэйсун в ответ на ноту НКИД СССР от 13 июля 1929 года передал на имя Л.М. Карахана ноту от 17.07.29 г. нр. 334/520. В ноте китайского МИД отвергались советские протесты по поводу нарушения китайской стороной условий соглашений 1924 года и норм международного права.
  В ней же, говорилось о том, что Китай вынужден пойти на меры по поддержанию общественного порядка, и действия властей северных провинций являются ответными мерами на противоправные действия советской стороны. Там же указывалось, что в СССР были арестованы без предъявления обвинений тысячи китайских эмигрантов и торговцев, а тысячи оставшихся на свободе китайцев поставлены в условия, в которых они не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь. Китай согласен отпустить советских служащих КВЖД, если СССР отпустит всех китайских граждан, арестованных по политическим мотивам, и если всем китайским гражданам, торговцам и организациям будет гарантирована должная защита. (Документ 10).
  Советской стороной, нота Нанкинского правительства была признана неудовлетворительной. Правительство Советского Союза объявило о разрыве дипломатических отношений с Китайской Республикой. Ответственность за случившееся была возложена на китайские власти.
  В советской ноте от 17 июля 1929 года было заявило, что ввиду того, что "уже исчерпаны все средства, необходимые для урегулирования путем соглашения спорных вопросов и конфликтов на КВЖД, вызываемых китайскими властями", оно вынуждено принять следующие меры:
  "1. Отозвать всех советских дипломатических, консульских и торговых представителей с территории Китая.
  2. Отозвать всех лиц, назначенных Советским правительством на КВЖД, с территории Китая.
  3. Прекратить всякую железнодорожную связь между Китаем и СССР.
  4. Предложить дипломатическим и консульским представителям Китайской Республики в СССР немедленно покинуть пределы Союза ССР". (Документ 11).
  СССР приступил к отзыву персонала из консульств в Харбине, Цицихаре, Маньчжоули, Хайларе и Хэйхэ.
  Согласно разведсводки IV Управления Штаба РККА от 17.08.29г. китайцы начали переброску авиации ближе к линии фронта, отправив вместе с наземными войсками в район ст. Маньчжурия - Хайлар отряд самолётов и на ст. Пограничная два самолёта.
  Однако, несмотря на многочисленные сведения о сосредоточении китайских войск на границе, советское командование почти не имело информации об их численности и составе.
  18 июля Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала выступил с обращением "К трудящимся мира" с призывом "дать отпор поджигателям войны против СССР".
  На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение передислоцировать из Сибири в район Благовещенска одну пехотную дивизию. Еще одну дивизию держать в состоянии готовности для возможного в случае необходимости передвижения на Дальний Восток.
  Переброска советских войск к границам Китая вызвала беспокойство в других странах.
  Госдепартамент США выступил с предложением о посредничестве пяти государств (США, Великобритания, Франция, Германия, Япония) в советско-китайском конфликте (нота госсекретаря США Г. Стимсона). Однако данные предложения не получили поддержки ни Великобритании, ни Японии, а в СССР были встречены крайне негативно.
  Германское правительство приняло на себя защиту интересов советских граждан в Китае и защиту интересов китайских граждан в СССР.
  19 июля, французское правительство обратилось к Правительству СССР с предложением взять на себя посредничество для мирного улаживания советско-китайского конфликта. В ответ, Правительство СССР констатировало, "что это предложение становится беспредметным ввиду отказа китайских властей восстановить нарушенную ими правовую базу, представляющую необходимую предпосылку для соглашения...".
  В то же время, Чан Кайши, оценивал основные аспекты международной ситуации, возникшей после захвата КВЖД таким образом: "Если Советская Россия примет решение об использовании военной силы, то это серьёзно осложнит её международное положение, и по этой причине такие действия маловероятны. Развязывание войны потребует мобилизации всех ресурсов России, и это осложнит ситуацию внутри страны - и это вторая причина, вследствие которой она вряд ли решится на такой шаг. Если Россия всё же пошлет войска в Маньчжурию, то Япония вряд ли будет спокойно наблюдать за этим, отправит свою армию в Северную Маньчжурию, и в итоге мы будем иметь вторую русско-японскую войну". Как показали дальнейшие события, подобное видение ситуации было полностью ошибочным. В сложившейся в конце 1920-х годов ситуации, Японии, владевшей железной дорогой в Южной Маньчжурии, было выгодно сохранение статус-кво. Поэтому, в целом, Япония поддерживала Советский Союз в его позиции по отношению к КВЖД.
  
  Свои представления о перспективах развития ситуации на КВЖД Чан Кайши направил Чжан Сюэляну, где еще раз подчеркнул, что, с его точки зрения, СССР вряд ли отважится на военную интервенцию, но при этом советовал быть готовым к различным сценариям развития событий. Чан Кайши предлагал провести сосредоточение войск в районе советско-китайской границы, но, в то же время, настаивал на необходимости проявлять сдержанность и не допускать провокаций, способных вызвать ответные меры со стороны России. В случае если Россия все-таки решиться на военную демонстрацию, советовал начать отступление в направлении Южной Маньчжурии, чтобы дать возможность Японии вмешаться в военный конфликт.
  Несмотря на депешу Чан Кайши, прямые военные провокации китайской стороны на государственной границе продолжались. У поселка Турий Рог китайские солдаты перешли границу на реке Беленхэ, а в районе села Иман обстреляли дозоры пограничной охраны.
  Активные действия вела и советская сторона. Так, в приказе командующего войсками Сибирского военного округа Н.В. Куйбышева и полномочного представителя ОГПУ при СНК СССР по Дальневосточному краю Ф.П. Медведя от 18 июля 1929 года было указано: деморализовать противника, обезвредить и упредить его до выхода на нашу территорию. Блокировать пограничные реки - лишить возможности передвижения китайских пароходов, шаланд, катеров, лодок и других средств, перевозящих военные грузы, войска и продовольствие.
  Портить телефонную и телеграфную связь, ликвидировать основные очаги бандитских налетов - кордоны, бакалейки, кабачки, расположенные вблизи границы.
  Закрепить наши позиции на границе. Решительно пресекать провокационные выпады с китайской стороны. На стрельбу из расположения китайских кордонов в сторону пограничных застав, сторожевых нарядов и местного населения отвечать огнем из винтовок и пулеметов.
  Вытеснять с советской территории вооруженные группы китайцев и, преследуя их, выходить на территорию врага до полного их уничтожения.
  19 июля Н.В. Куйбышев докладывал в Штаб РККА: "Сегодняшний день нами задержаны три китпарохода Амуре и два парохода и катер с баржей Сунгари. Содержимое - пассажиры и продгрузы. Пароходы задержаны без сопротивления. Ожидаем, какое произведёт впечатление на китвласти..."
  Согласно разведсводки IV Управления Штаба РККА от 19.07.29 г. отмечалась вероятная переброска авиаотряда предположительно из 10 машин в Баргу и двух самолётов на ст. Пограничная (подчеркивалось, что сведения требовали проверки).
  
  20 июля Нанкинское правительство, в ответном заявлении на советскую ноту от 17.07.1929 г., объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР и отзыве дипломатического персонала из китайского посольства в Москве.
  Чан Кайши по телеграфу обратился к армии с призывом к борьбе против СССР. В китайской прессе развернулась массированная антисоветская и антикоммунистическая кампания.
  В Хайларе введено военное положение. Все железнодорожные сооружения взяты под охрану. Количество китайских войск в приграничных городах увеличилось. (Документы 12, 13). Проявляла активность и Сунгарийская речная флотилия. Так, в советских документах указывалось: "В 14 часов 20.7 китайские корабли флотилии, стоявшие в устье Сунгари, снялись с якоря и пошли к выходу в Амур, имея боевую готовность... Движение киткораблей несомненно имело демонстративный характер, связанный с захватом нами китайских пароходов."
  В ответ, под Благовещенском проведены артиллерийские учения. Вышла на границу Дальневосточная военная флотилия (ДВВФ). Она получила приказ Якова Ивановича Озолина задерживать китайские пароходы, которые усиленно курсировали в пограничных водах, перебрасывая воинские части и оружие. При приближении наших мониторов корабли Сунгарийской флотилии незамедлительно повернули обратно, став под прикрытием берега на якоря.
  
 Яков Иванович Озолин []
  
Рис. 9.Яков Иванович Озолин
  
  Cоветское руководство развернуло массовую политическую кампанию против действий китайских властей на КВЖД. В республиканские и местные органы ВКП(б) была направлена циркулярная телеграмма, в которой говорилось: "Наглый тон китайской ноты и выступление Чанкайши вызывает необходимость усилить в печати и массовой работе кампанию протеста и демонстрацию боевой готовности трудящихся...".
  В клубах на предприятиях, в красных уголках, ленпалатках и на открытом воздухе были организованы летучие митинги. Усилилась антикитайская пропаганда в печати. Из Новосибирска в Читу выехала редакция окружной газеты "Красноармейская звезда". В короткий срок Осоавиахим сформировал отряды и полки, в составе которых начали проходить военную подготовку тысячи трудящихся. Эти подразделения охраняли внутренний порядок в пограничной полосе. Многие осоавиахимовские, главным образом колхозные, ячейки, имевшие в своих рядах бывших партизан, участвовали в борьбе с мелкими бандами, шпионами, просочившимися через границу. Дальневосточная организация Осоавиахима развернула строительство аэродромов и посадочных площадок. По призыву ЦС Общества был проведен добровольный сбор средств в "фонд обороны". Из Владивостокского окружкома ВКП(б) через военкомат в части были направлены переводчики, знавшие китайский язык.
  
  21 июля Нанкинское правительство выпустило "манифест", в котором утверждалось, что 27 мая в ходе обыска в советском генконсульстве в Харбине были обнаружены документы о "тайных заговорах против объединения Китая", об организации "корпуса убийц для производства покушения на нанкинских и мукденских деятелей", о "создании тайной армии для разрушения КВЖД". Кроме вышеназванных документов, в советском генконсульстве были найдены официальные конверты японского генерального консульства и две печати американского консульства в Харбине.
  
  22 июля поверенный Мукденского правительства по иностранным делам в Харбине, обратился к советскому консулу Мельникову и предложил решить конфликтную ситуацию в порядке переговоров. В течение нескольких недель советская и китайская сторона обменивались депешами, но положительного результата достигнуто не было.
  В донесении командующего войсками Сибирского военного округа наркому по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилову от 22.7.1929 г. говорилось: "Продолжающие поступать сведения всё с большей ясностью выявляют энергичную планомерную и всестороннюю подготовку китвласти к войне... Мой вывод - китвласти, видимо, решили не сдавать своих позиций в конфликте и закрепить за собой захваченные права".
  
  23 июля на линии КВЖД сосредоточенно до пяти полков китайской пехоты. Прибывают подкрепления. В район Сочинцзы выдвигается белогвардейский отряд численностью до 200 человек при пулеметной команде. На станции Пограничная находится один бронепоезд и прибывает китайская бригада численностью до 3000 человек.(Документы 14, 16).
  
  24 июля весь состав китайского посольства покинул Советский Союз. На территории СССР, сохранились лишь некоторые консульские учреждения Китая, например консульства в Зайсане и Чите.
  На реке Сунгари у деревни Зарубино китайцы открыли огонь по советскому торговому пароходу "Брянта". Канонерская лодка "Беднота", находившаяся в устье реки, подверглась интенсивному пулеметному обстрелу.
  
  25 июля Иркутск оставил китайский генконсул с семьей и всем штатом консульства. В этот же день выехал в Китай и консул из Благовещенска. На границе в консульском багаже было найдено 42 винтовки и многие запрещенные предметы.
  Войсками Даурской группы было проведено тактическое учение на границе в районе Маньчжурия. По данным ОГПУ произведённое учение вызвало панику китайских войск и администрации на станции.(Документ 15).
  
  26 июля советское генконсульство покинуло Харбин.
  На станции Пограничная китайские власти предложили белогвардейцам создать ударные отряды для выступления на территорию СССР под видом партизанских отрядов, за что участникам гарантировали службу на КВЖД.
  С китайской станции Сочинцзы по направлению к Платоновке вышла банда численностью в 200 человек под командованием полковника Назарова.
  По данным ОГПУ (требовавшим проверки) китайские войска на Сунгарийском направлении были усилены авиаотрядом в семь самолётов.
  
  28 июля на участке Даурского погранотряда с целью ликвидации белобандитов, на остров Менкусели, высадилась маневренная группа, однако китайцы и белогвардейцы до прибытия советского отряда ушли на территорию Китая.
  
  29 июля министр иностранных дел Мукденского правительства Цай Юнчжэн в беседе с генконсулом СССР Мельниковым выдвинул некоторые предложения, которые могли стать объектом обсуждения и вывести ситуацию из кризиса.
  С целью демонстрации наших сил, части 1-й Тихоокеанской и 2-й Приамурской стрелковых дивизий провели на границе большие тактические занятия.
  
  30 июля на участке Хабаровского пограничного отряда в районе села Княжеского на территорию СССР проникла вооруженная банда в составе 8 хунхузов. В ходе преследования и последующей перестрелки были убиты начальник заставы Григорьев и двое пограничников. Силами подоспевшего подкрепления хунхузы были ликвидированы.
  С 19 по 30 июля кораблями Дальневосточной флотилии и катерами пограничной охраны было задержано и интернировано 8 китайских пароходов с вооружением и 1190 солдат и офицеров.
  
  Август 1929 года
  1 августа Правительство СССР отказалось вести переговоры с Китаем, потребовав восстановления на КВЖД порядка, существовавшего до 10 июля 1929 года.
  
  3 августа по данным ОГПУ, через Хайлар на запад проследовали три разобранных самолёта. Уточнить эти данные по китайским источникам не удалось.
  
  4 августа на станции Маньчжурия имели место новые попытки со стороны находящегося там дипломатического комиссара Цая связаться с выехавшим в Москву бывшим генеральным консулом СССР в Харбине Мельниковым, который заявил, что никаких полномочий на ведение переговоров у него не имеется и что точка зрения Советского правительства изложена в ноте от 13.7.1929 г.
  
  В ночь с 4 на 5 августа, на участках Никольск-Уссурийского и Хабаровского пограничных отрядов, оперативные группы пограничников совершили налеты на китайские кордоны Гаолян и Паимба, а также на кордоны, расположенный против участка заставы Ушагоу и населенного пункта Княжеское.
  
  5 августа Чжан Сюэлян, под давлением Чан Кайши, заявил, что возвращение к принципам соглашения 1924 года по КВЖД невозможно ни при каких условиях.
  Советскому руководству стало ясно, что демонстрации силы на границе недостаточно для того, чтобы разрешить конфликт на КВЖД.
  6 августа в Москве принимается решение о подготовке упреждающей военной операции. Для ее проведения, во исполнении приказа РВС СССР нр. 227/41 от 06.8.1929 г. все вооруженные силы, расположенные на территории Дальнего Востока, выделялись из состава СибВО и объединялись в Особую Дальневосточную армию (ОДВА) с непосредственным подчинением Реввоенсовету СССР.
  
 Командарм Блюхер Василий Константинович []
  
Рис. 10.Командарм Блюхер Василий Константинович
  
  В Сибири и на Дальнем Востоке была проведена частичная мобилизация. Согласно "Объяснительной записке к отчёту о призыве на действительную военную службу в 1929 году граждан, родившихся в 1907 году, на территории СИБВО и ОКДВА", набор был увеличен, по сравнению с 1928 годом, почти на 9 процентов. В кадровые части направлено 27 287 призывников, для переменного состава поступило 14 286 человек. В момент призыва для вновь формируемых частей внутри СибВО и для ОДВА был дополнительно получен наряд на 2 231 человек. Конфликт на границе привёл и к "задержке сверх сроков службы и сборов находящихся в ОДВА кадровиков рождения 1905 года и переменников, призванных на территориальный сбор".
  Для усиления группировок войск РККА на Забайкальском и Приморском направлениях были направлены:
  - штаб 18-го стрелкового корпуса из Иркутска в Даурию;
  - 21-я стрелковая дивизия из Новониколаевска и Барнаула в район Даурия;
  - 35-я стрелковая дивизия из Иркутска в район Абагайтуй.
  - штаб 19-го стрелкового корпуса из Хабаровска в Никольск-Уссурийский;
  - 1-я стрелковая дивизия из Владивостока в Гродеково;
  - 26-я стрелковая дивизия из Красноярска в Никольск-Уссурийский;
  - 9-я отдельная кавбригада из Никольск-Уссурийского в Полтавку и Фадеевку.
  Настроения в частях были противоречивыми. В политдонесении, в частности, говорилось: "По настроениям кр-цев, мл. начсостава кадра и переменников, судя по характеру зарегистрированных ими разговоров, можно разбить на три группы. Первая группа довольно значительная и самая активная, настроена вполне положительно, воинственно, не считает Китай серьёзным противником..., выражает недовольство оттяжкой военных столкновений...
  Вторая группа..., по числу... превышающая первую, по своим высказываниям самая безактивная, настроена на необходимость разрешения конфликта мирным путём, считает, что из-за КВЖД не стоит воевать, так как "наша страна и без того испытывает хлебные и товарные затруднения, а в случае войны не только население, но и армии нечем будет обеспечить". Эта группа часто проявляет явно пораженческие настроения...
  И наконец, третья группа, по численности самая маленькая, ... настроена явно антисоветски... отдельные лица из этой группы открыто высказываются и о необходимости использования военного периода для организованного вооружённого выступления против соввласти для свержения её".
  Вообще, в 1929 году по причине радикальных социально-экономических преобразований в советском обществе, включая армию, были сильны протестные настроения. От успешности проводившейся военно-политической акции в отношении китайских властей во многом зависело будущее утвердившихся в Кремле советских руководителей.
   Согласно сводки разведуправления на 6 августа в Хайларском районе сосредоточиваются 1-я смешанная, 15-я и 17-я китайские пехотные бригады, в Трехречье - пехотные и кавалерийские части неустановленной численности и наименования, в Цицикаре - артиллерийский полк (24 легких орудия), саперный батальон и до двух резервных полков, на Благовещенском направлении - 3-я смешанная бригада.
  
  7 августа бывший поверенный в делах Китая в СССР Чжу Шаоян обратился к заместителю НКИД СССР Карахану с просьбой командировать на границу полномочного советского представителя для обсуждения с ним всех вопросов, связанных с конфликтом иа КВЖД.
  
  8 августа Караханом был послан ответ, в котором указывалось, что точка зрения Советского правительства неизменна и изложена в ноте от 13 июля 1929 года. В командировании на границу полномочного советского представителя было отказано.
  
  9 августа была получена новая телеграмма Чжу Шаояна с предложениями о встрече для разрешения спорных вопросов. НКИД СССР решил воздержаться от ответа на нее, ограничившись ответом, который им был уже дан 8 августа.
  В районе бакалейки Шанежная в устье реки Дергул произошло пограничное столкновение пяти советских пограничников с пятью китайскими. Китайцы, потеряв два человека убитыми и одного раненым, отошли в сопки.
  По данным разведки на хайларском направлении и в северной части Манчьжурии сосредоточено 3 пехотные бригады китайских войск, 1 кавполк, 1 бронепоезд, 60 пулеметов, 60 бомбометов, 12 орудий.
  На сунгарийском направлении - 1 пехотная бригада, 2 пехотных полка, 18 пулеметов, 18 бомбометов, 16 орудий, речная флотилия (11 канлодок и вооруженных пароходов с 27 орудиями, 16 бомбометами и 26 пулеметами).
  На приморском направлении и в южной части Манчьжурии - 3 кавалерийские и 4 пехотные бригады, 3 пехотных полка, артиллерийский полк, 95 пулеметов, 95 бомбометов, 53 орудия, до 4 бронепоездов.
  

РАЗГОРАНИЕ КОНФЛИКТА

  10 августа в 3 часа утра, на участке Джалиндинского погранотряда, крупная банда белобандитов, численностью до 200 человек, в районе китайского караула Вэйсимэнь, переправившись через реку Амур, заняла принадлежащий нам остров и произвела обстрел поселка Черняево и находящейся при нем погранзаставы.
  
 Село Черняево []
  
Рис. 11.Село Черняево
  
  Для уничтожения бандитов, были выделены: наряд пограничной заставы "Черняево", группа пограничников Черняевской пограничной комендатуры и манёвренная группа в составе 47 человек.
  Маневренная группа во главе с краскомом М.П. Юдиным переправилась на китайскую сторону. Они отвлекли огонь противника на себя, обеспечив переправу через реку погрангруппы командира взвода Липецкого. Бойцы погранотряда и маневренной группы, перейдя в наступление, захватили два ряда окопов, но попали в засаду. Встреченные усиленным огнем китайцев и понеся потери 5 человек убитыми и 6 ранеными, отошли на нашу сторону. Комвзвода Липецкой, будучи трижды раненным, оставил вверенное ему подразделение только после того, как вывел его из окружения.
  Позже, для уничтожения банды в район поселка Черняево, под командованием Роберта Ивановича Яунзема, подошел монитор "Красный Восток". После обстрела позиций противника, высаженный с монитора десант вынудил подразделения противника отступить. В ходе боя до 40 белобандитов были уничтожены и многие ранены.
  За проявленную в бою отвагу и мужество четверо пограничников были награждены орденом Красного знамени, двое получили именное оружие, одиннадцать - серебряные часы с надписью: "За храбрость. От коллегии ОГПУ".
  
  11 августа, в районе китайского караула Масленый Завод, для уничтожения обнаруженной банды, планирующей переправиться через Амур на советскую территорию, выдвинулся монитор "Свердлов" и бронекатер "Пика".
  Бронекатер "Пика", чуть выше по Амуру от Масленого Завода высадил небольшой десант краснофлотцев и пограничников. При поддержке артогня монитора "Свердлов", для поддержки действий ранее высаженного десанта с бронекатера "Пика" был высажен еще один десант из 25 краснофлотцев, под командованием боцмана Семьина. Совместными действиями гарнизон караула был уничтожен, банда рассеяна.
  Так же, разведкой было установлено, что в районе китайского поселка Восемь Балаганов, против заставы Благословенная, в поселке Полынь, против участка заставы Венцелево остановилась банда Дутова - Поздникова. Она намеревалась разгромить пограничные заставы и проникнуть в тыл для совершения диверсионных актов. Комендант Екатерино-Никольского погранучастка Мартынюк получил задачу уничтожить банду по выходе на нашу территорию.
  Для проведения операции, кроме сил погранзастав, были выделены погранкатер Р-16 и группа усиления из состава РККА, в составе 138 человек, 3 станковых, 3 ручных пулеметов и 2 орудий.
  
  12 августа в 3 часа утра, банда переправилась через реку Амур на советскую территорию в районе заставы Благословенная. Натолкнувшись на засаду советских пограничников, бандиты на лодках, отстреливаясь, бежали обратно. Посланный против белогвардейцев советский погранкатер был обстрелян китайскими пограничниками и был вынужден отойти.
  В 6 часов утра к китайскому берегу подошел советский монитор "Ленин" из поселка Екатерино-Никольский и до 8 часов 20 минут вел артиллерийский огонь по китайскому берегу. После того как огневые точки противника были подавлены, с монитора, ниже китайского поста (на левом фланге), был высажен десант - один взвод пехоты и пулеметное отделение. Позже были высажены еще два десанта. Один из них выше китайского поста (на правом фланге), второй в центре поста. Десантники отогнали китайцев на 8 километров от реки, а затем вернулись обратно. В 16 часов 40 минут монитор "Ленин" и два гидроплана вернулись в Екатерино-Никольское.
  На участке Хабаровского пограничного отряда, оперативная группа пограничников совершила нападение на китайский кордон расположенный против населенного пункта Ильинский.
  На участке Никольск-Уссурийского пограничного отряда, в ответ на неоднократные обстрелы китайскими войсками наших частей, сводный отряд численностью 75 бойцов, от 4-го стрелкового полка 2-й стрелковой Приамурской Краснознаменной дивизии под командованием командира роты Суркова и помощника коменданта по секретно-оперативной части Жигилей, перейдя границу в районе Турий Рог, разгромил два китайских пограничных кордона.Обнаружено 10 убитых китайских солдат. С нашей стороны 6 легкораненых. В результате операции былои захвачено 22 лошади, 2 пулемета, 11 винтовок.
  
  13 августа китайскими властями изгнаны за советско-китайскую границу 345 совслужащих КВЖД.
  Обстановка на советско-китайской границе накалялась. Командующий войсками ОДВА приказал частям 36 стрелковой дивизии выйти на государственную границу, к месту возможных инцидентов. 108 сп командование переместило в районе поселка Абагайтуй, 107 сп и 36 артполк расположились в городке Борзя, 106 сп оставался пока на месте, в поселке Песчанка.
  Приказом ОГПУ при СНК СССР от 13.8.1929 г. нр. 185/100 на базе расформированных Особых отделов Полномочных Представительств ОГПУ Дальневосточного Края, 18 - го и 19 - го стрелковых корпусов, был создан Особый отдел ОДВА в составе 29 человек, непосредственно подчиненный Особому отделу ОГПУ при СНК СССР.
  
  14 августа вышло сообщение ТАСС "О нападениях на советскую территорию белогвардейских отрядов и китайских частей".
  Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 14 августа 1929 года определялось: 'Прервать дипломатические, консульские, торговые и иные сношения с Китайской Республикой'.
  16 августа ранним утром, на участке Даурского погранотряда из района Чжалайнор, китайские пограничники численностью до 25 человек подвергли ружейному обстрелу боевое охранение 35 стрелковой дивизии и советскую погранзаставу, бойцы которой открыли ответный огонь.
  К 11 часам, силы китайцев увеличились до трех рот. Командование 35 стрелковой дивизии на помощь пограничникам выдвинуло батальон 104 стрелкового полка с артиллерией.
  Частью сил, сдерживая противника с фронта, батальон совершили быстрый маневр и, выйдя в тыл противника, выбил его с занимаемых позиций, но при преследовании отступающего противника попал в засаду. По советским данным, потери составили 3 человека (оперсводка).
  По сведениям, сообщенным в Форин Оффис английским послом, китайцы "намеренно или случайно", отступили на 400 метров, наведя войска Красной Армии на пулеметы, и отразили наступление с большими потерями для наступавших.
  К исходу дня части 104 сп получили приказ отойти на исходный рубеж.
  По итогам боя, командир 18 стрелкового корпуса и командир 35 стрелковой дивизии получили взыскание за то, что самовольно провели операцию, не получил разрешения командования.
  В оперсводке штаба РККА от 17 августа об обстановке в Забайкалье упоминалось следующее: "Даурская группа. На рассвете 16 августа охранение 35 дивизии, находящееся на высоте 5 клмтр. сев. Далайнора [Чжайланор], было обстреляно китвойсками. Наша застава ответила огнем. В связи с этим батальон 104 полка в 14 часов 25 минут перешел в наступление против китвойск, занимавших окопы в 4 клмтр. сев. Далайнор. Под огнём наших частей и артиллерии китвойска оставили окопы. В результате столкновения нашими войсками была занята высота Безымянная...
  В связи с отменой операции в целом и дополнительными указаниями Комвойск не втягиваться в затяжной бой, в 17 часов под прикрытием артиллерии наши части начали отход. Во время от хода противник продолжал вести огонь по нашим отходящим частям. В борьбе за высоты китайцы оставили до 40 человек убитых и 5 пленных, из них 4 раненых... Наши потери: убит 1 отдельком, умер от ран комвзвода и ранен один отдельком. Батальон отошел за границу; туда же оттягивается сторожевое охранение... Ввиду того, что действия эти обстановкой не вызывались и в корне противоречили всем ранее данным указаниям, Командующий войсками за эту операцию комкору XVIII поставил на вид".
  На участке Ново-Цурухайтуевской комендатуры Даурского погранотряда произошла перестрелка трех советских пограничников с китайскими солдатами. Бой длился около полутора часов. После прибытия подкрепления (8 пограничников с пулеметом "Максим"), китайцы, прекратив огонь, отошли в глубину своей территории.
  
  17 августа, в течение дня, на участке Даурского погранотряда в районе погранзастав Буреинской и Средне-Борзинской шли перестрелки советских и китайских пограничников.
  В районе поселка Зоргол, семь пограничников и семь сотрудников ОГПУ во главе с начальником заставы Фурасовым, под прикрытием пулеметного огня, атаковали китайский кордон. Китайцы бежали, потеряв до семи человек убитыми и одного раненым.
  Также, пограничниками был атакован китайский кордон на правом берегу реки Аргунь, юго-восточнее села Абагайтуй.
  На участке Никольск-Уссурийского погранотряда, в 22 часа, советскую государственную границу перешел китайский отряд, численностью до двух батальонов, и атаковал погранзаставу Полтавка, на которой находились 17 пограничников. Китайцы предложили им сдаться или покинуть заставу, в ответ пограничники вступили в бой, открыв огонь.
  Разведсводка IV Управления Штаба РККА от 17.08.1929 г. сообщила: "Захват КВЖД, планомерно подготовляющийся в течение последних лет, следует поставить в связь с известной консолидацией основных сил реакции Китая. Вне сомнения существует договоренность Мукдена с Нанкином. Последнее совещание в Пекине имеет прямое отношение к захвату".
  
  18 августа, на реке Аргунь был обстрелян пограннаряд Буреинской заставы. Китайские части вели также пулеметный и артиллерийский огонь по погранзаставам в районе 86-го разъезда, корректируя его с самолета, летавшего над советской территорией.
  
  На участке Никольск-Уссурийского погранотряда, в полном окружении, погранзастава Полтавка продолжала вести бой. В середине дня, в тыл атакующим китайцам, ударили подоспевшие части Уссурийского кавалерийского полка. Обратив наступающих китайцев в бегство, кавалеристы деблокировали погранзаставу. Преследуя отходящего противника, кавполк перешел китайскую границу и с ходу ворвался в город Санчагоу. Разгромив китайский гарнизон советские войска к исходу дня вернулись на свою на территорию.
  
  19 августа НКИД СССР, через германское посольство, передал Нанкинскому и Мукденскому правительствам заявление Правительства СССР "О нападениях на советскую территорию белогвардейских отрядов и китайских частей", в котором китайская сторона обвинялась в многочисленных нарушениях советских границ, вооружённых провокациях против советских гражданских и военных лиц, в попустительстве деятельности белогвардейских отрядов.
  Заявление содержало требования о немедленном разоружении отрядов белогвардейцев и пресечении налетов на советскую территорию со стороны китайских частей. В противном случае дальнейшие осложнение ситуации целиком возлагалось на Нанкинское и Мукденское правительства.
  В то же время, на участке Даурского погранотряда, в районе разъезда 86, китайскими частями был открыт пулеметный и артиллерийский огонь по нашим пограничным заставам. Стрельба корректировалась китайским самолетом, летавшим над нашей территорией.
  На участке Хабаровского пограничного отряда, оперативная группа пограничников совершила нападение на китайский кордон, расположенный против населенного пункта Утенбергеровка.
  
  20 августа, на рассвете, в районе разъезда 86, бронепоезд с командиром 107 стрелкового полка, проводил инженерную разведку пути и был обстрелян ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём с китайской стороны. В ответ было выпущено 30 снарядов по китайским окопам.
  
  22 августа, Мукденским правительством, город Манчжурия объявлен на военном положении, введен комендантский час с 11 часов вечера. Вокруг города усиленно возводятся защитные сооружения.
  После событий под Санчагоу, китайское командование начало усиленную переброску войск в пограничные с СССР районы.
  
  23 августа на участке Даурского погранотряда, китайская артиллерия вела огонь по советским погранзаставам.
  На реке Уссури в районе Имана был обстрелян пулеметным огнем наш катер.
  
  24 августа решением ЦК ВКП(б) было создано Политуправление ОДВА, которое возглавил Николай Ефимович Доненко.
  25 августа в районе хутора Ипатьевского (20 километров восточнее Благовещенска) с китайской стороны был обстрелян пароход "Карл Либкнехт". Тяжело ранен капитан парохода.
  
  28 августа Нанкинское правительство Чан Кайши, через посла Германии в Москве, выразило согласие освободить задержанных граждан СССР, но наотрез отказывалось согласиться с возвращением к работе советской администрации дороги. Советской стороной данные предложения были признаны неприемлемыми.
  В районе селения Мучинаси на реке Аргуни китайские солдаты подплыли на лодках к нашему берегу и открыли ружейную стрельбу по советским постам и мирному населению. Убит один крестьянин и трое ранено.
  Согласно данным советской разведки, в районе Чжалайнор разбился один из трёх имевшихся там китайских самолётов.
  Численность белогвардейских банд Гордеева, Размахнина и Бянкина достигла несколько сот человек. Они находятся за Хинганом и дали согласие войти в подчинение китайских властей в случае возникновения военных действий.
  
  29 августа на участке Даурского погранотряда, с китайской стороны был обстрелян советский пограннаряд.
  
  30 августа белогвардейский отряд совместно с китайскими солдатами перешел на нашу территорию и обстрелял поселок Свободные Лужки Благовещенского округа.
  В 12 километрах ниже Благовещенска Китайские солдаты обстреляли советский пароход "Карпенко".
  В районе селения Чупрово и Кутурмы (60 километров юго-западнее Нерчинска) переправился на советскую территорию конный белогвардейский отряд значительной численности. Другой отряд белогвардейцев вторгся на нашу территорию в районе селения Воскресеновка Благовещенского округа. Обе банды произвели налеты и грабежи у мирного населения и были оттеснены на китайскую территорию после боя с нашими частями.
  
  31 августа в 20 километрах к северо-западу от станицы Вяземская, китайскими солдатами был обстрелян наш пограничный катер "Р - 18".
  Согласно разведданным (требующих уточнения), из Мукдена в направлении станции Маньчжурия был отправлен китайский авиаотряд из 20 самолётов.
  
  В конце августа 1929 года авиация РККА начала интенсивную воздушную разведку над территорией Маньчжурии, выявляя состояние дорожной сети, расположение гарнизонов и оборонительных сооружений.
  68-й авиаотряд вел разведку в интересах Дальневосточной военной флотилии. Гидропланы уточняли карты проток и положение судоходных фарватеров, отслеживали нахождение кораблей и судов в портах.
  В результате этих мероприятий, у командования ОДВА появились достаточно достоверные сведения о сосредоточении китайских войск в приграничной полосе, пропускной способности дорог и уточненные карты местности. По всем выявленным оборонительным рубежам и укреплениям подготовили схемы и фотопланшеты.
  
  Сентябрь 1929 года...
  В письме секретаря Дальневосточного бюро Коминтерна И. Рыльского, направленном в Москву из Шанхая отмечалось, что комитеты КПК в Маньчжурии отсутствуют. Предлагалось срочно приступить к формированию ячеек партии, прежде всего в Харбине. Рыльский писал: "А в самом главном пункте работы - в трёх провинциях Маньчжурии - партии почти что нет. Харбин, например, товарищами совсем не обслуживался, и до сегодняшнего дня, несмотря на усиленную со стороны товарищей работу, высылку людей, не удается создать партийных пунктов. Высылаемые из центра работники арестуются там после пары дней".
  1 сентября на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принимается решение о более тесной координации деятельности советских представителей в Китае и работников китайской комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) с работой представителей ИККИ.
  В 11 километрах от поселка Васильевский, шесть китайских солдат обстреляли советский пограннаряд. Ответным огнем пограничников было убито два китайца.
  
  2 сентября в районе поселка Казакевичево, с китайской стороны обстрелян советский пароход на реке Уссури.
  
  3 сентября в районе станции Рассыпная Падь частями 1-й Тихоокеанской дивизии был разгромлен крупный отряд китайцев, перешедших границу.
  Даурская авиационная группа Красной Армии совершила отдельные полёты в районе ст. Маньчжурия - Чжалайнор.
  Гродековская авиационная группа вела разведку в районе станции Пограничная. При возвращении с оперативного задания в 2 км севернее ст. Пограничная с высоты 346,6 ружейно-пулеметным огнем был обстрелян самолёт 19-го авиаотряда.
  
  4 сентября западнее Благовещенска, китайские войска обстреляли наш пограничный катер.
  
  5 сентября, в ответ на продолжающиеся аресты советских служащих КВЖД, в Москве, на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение и дано указание ОГПУ "усилить репрессии по отношению к китайским гражданам из торговцев, спекулянтов и т.п., заключив в тюрьму в ближайшие дни от 1 - 2 тыс. человек..."
  На участке Джалиндинского погранотряда, у китайского поста Виссемун сконцентрировалась крупная белогвардейская банда, численностью до ста человек, намереваясь перейти на советскую сторону для диверсионно-террористической деятельности.
  На реке Уссури, китайский гарнизон населенного пункта Тютюпай (Усучжэнь, 40 километров юго-западнее города Хабаровск) обстрелял советский погранкатер.
  В связи с неоднократными обстрелами поселка Казакевичево и советских пароходов на реке Уссури гарнизоном Тютюпай, командованием ОДВА было решено ликвидировать этот опорный пункт. Для решения этой задачи был сформирован сводный отряд из личного состава Хабаровского пограничного отряда и 2-го отдельного Дальневосточного кавалерийского полка ОГПУ, общей численностью до 160 человек. Проведены авиаразведка и гидрографические работы в устье Сунгари.
  
  6 сентября на реке Уссури началась операция по ликвидации гарнизона Тютюпай. В 10 часов "Свердлов", имея на борту 60 человек 57-го погранотряда и 95 бойцов 2-го отдельного Дальневосточного кавалерийского полка ОГПУ, выступил в район Казакевичева, где авиаразведкой были обнаружены казармы и палатки 7-го и 8-го батальонов 42-го полка 9-й бригады Северо-Восточной армии, общей численностью около 600 человек.
  В 13 часов 57 минут "Свердлов" открыл артиллерийский огонь, который разрушил город и казармы, и высадил десант. В ходе боестолкновения китайский гарнизон города потерял до пятидесяти человек убитыми и ранеными, и двенадцать пленными. Потери сводного отряда составили три человека. Двое убитых - командир отделения 2-го кавполка ОГПУ И. Петухов и курсант полковой школы В. Циркин. и один тяжело раненный. Трофеи: составили 50 винтовок, ручные гранаты, патроны, обмундирование.
  В 16 часов 50 минут монитор "Свердлов" принял десант обратно и возвратился в Хабаровск.
  В Москве, Ленинграде, Владикавказе, Новосибирске, Чите, Владивостоке и других городах Сибири и Дальнего Востока ОГПУ начало массовые аресты китайских граждан.
  
  7 сентября китайские войска, расположенные севернее Чжалайнора, обстреляли артиллерийским огнем наше сторожевое охранение.
  В районе Дуннина были обнаружены и отражены попытки белогвардейского отряда перейти на нашу территорию.
  Разведчиками Р-1 и гидросамолетами МР-1 производилась авиаразведка и фотосъёмка линии окопов у Чжалайнора и Сахаляна.
  По данным советской разведки, на перегоне Бадахеза - Пограничная произошло крушение пассажирского поезда. Что явилось причиной крушения - не сообщалось.
  
  8 сентября в 2 часа ночи китайские части, находящиеся на станции Пограничная, неожиданно открыли ружейно-пулемётный огонь по нашему охранению, расположенному в районе Рассыпной Пади и выпустили три снаряда. Причиной обстрела могло стать крушение пассажирского поезда на перегоне Бадахеза - Пограничная.
  В ответ на огонь с китайской стороны наше охранение тоже начало стрельбу, однако в отличие от предыдущих перестрелок китайцы огонь не прекратили.
  В 6 часов о боестолкновении донесли командарму В.К. Блюхеру, и спустя час последовал приказ: "Сильным, но коротким шквалом артогня обстрелять один - два наиболее насыщенных района китайских окопов, причем не допускать обстрела Пограничной и не переходить границу..."
  Пока приказ Командующего дошел до командира 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии Черепанова, он по своей инициативе приказал 19-му отдельному авиаотряду с аэродрома Гродеково "Бомбометанием с воздуха поддержать действия наземных войск... Разбить материальную базу китайского гарнизона, сосредоточенную на железнодорожной станции...".
  В 6 часов 45 минут пятёрка Р-1 сбросила бомбы на передовые окопы и станцию, повредив три пути. Артиллерийские наблюдатели засекли разрывы бомб между эшелонами, там возник большой пожар - загорелся эшелон с боеприпасами. Отмечено также, что при бомбёжке китайские солдаты в панике убегали даже из блиндажей. Позже выяснилось, что паника возникла не только на Пограничной, но и на соседней станции Мулино. В ходе паники на станции Пограничная китайскими солдатами разграблено здание советской таможни, разгромлено здание консульства СССР. К 11 часам из района Гродеково подошли 6 наших батарей, развернулись и в 15 часов произвели огневое нападение на китайские окопы в районе Пограничная.
  Вечером был повторен авианалет. На этот раз на бомбометание вылетели два звена по три самолета Р-1. В связи с отсутствием у противника средств ПВО экипажи работали с высоты 600 - 700 метров.
  Бомбардировкой и артиллерийским огнём с нашей стороны был подавлен ружейно-пулеметный огонь и огонь батареи противника, разрушены здания станции, телеграфа, билетной кассы и военной комендатуры. На путях был разбит и подожжен состав из десяти вагонов, поврежден бронепоезд. Всего было сброшено 43 бомбы и выпущено до 600 снарядов.
  
  В районе пограничного знака "22" (в 20 километрах северо-западнее села Атамановка) китайский отряд численностью около двухсот пехотинцев, убив нашего часового, перешел границу и обстрелял наши погранчасти, находящиеся в 2 километрах от границы. Под натиском наших пограничных частей китайский отряд отошел на свою территорию.
  
  9 сентября Правительство СССР сделало заявление о продолжающихся нападениях и обстрелах советской территории белогвардейскими отрядами и китайскими частями. Нанкинское и Мукденское Правительства были названы целиком ответственными за все нападения на советскую территорию и обстрелы наших пограничных войск и мирного населения. Также было заявлено, что наши войска вынуждены в порядке самообороны принимать решительные ответные действия, направленные к охране границ Союза и мирного населения пограничной полосы.
  В 10 часов 30 минут, китайские части, расположенные в окопах в 6 километрах к северо-западу от станции Маньчжурия, открыли пулеметный и артиллерийский огонь по нашим пограничным частям в районе разъезда 86. Перестрелка продолжалась около 4 часов. После открытия артиллерийского огня, обстрел с китайской территории прекратился. По данным полученным от наблюдения и в результате подслушанных разговоров, "нашим артогнём разрушено у китайцев связь, разбит обоз одной из рот, разбит пулемёт и бомбомёт, убито 2 офицера, ранено 8 солдат, из коих два умерло. С нашей стороны потерь нет..."
  По поводу обострения ситуации вокруг КВЖД, в своем приказе от 9.09.1929 г. нр.8 командующий ОДВА Блюхер указывал: "Нападения и обстрелы не только участились до нескольких случаев ежедневно, но стали производиться в овсе более крупных размерах, причиняя нам значительные людские жертвы и материальный ущерб. Все эти действия противной стороны нельзя рассматривать иначе, как сознательную провокацию. По-видимому, они (китайские милитаристы) замышляют нечто большее, чем творимое на КВЖД и налеты на границы... Наше правительство в данном конфликте придерживается неизменной политики мира и принимает все зависящие от него меры к разрешению его мирным путем. На провокации необходимо отвечать выдержкой и спокойствием, допускать применение оружия исключительно только в целях собственной самообороны от налетчиков'.
  
  10 сентября в районе селения Поярково (в 100 километрах к северо-востоку от Благовещенска) ружейным огнем с китайского берега был обстрелян советский пограничный катер.
  3 самолета Р-1 19-го отдельного авиаотряда проводили авиаразведку в районе станции Пограничная.
  
  11 сентября на участке Даурского погранотряда, в районе 86-го разъезда между пограничниками и китайскими войсками произошло боевое столкновение. Получив отпор, китайцы открыли артиллерийский огонь, выпустив два снаряда по Бугутурской погранзаставе. Убито 2 красноармейца и 1 мирный житель. Ранено 3 красноармейца и 2 мирных жителя.
  На участке Никольск-Уссурийского погранотряда перешедшая из Китая белогвардейская банда Мохова численностью 25 человек при 2 пулеметах заняла села Благодатное и Вознесенское. После непродолжительного боя, пользуясь темнотой, бандиты скрылись.
  В районе станции Гродеково китайскими войсками было обстреляно сторожевое охранение. Обстрел продолжался 30 минут. Убит 1 красноармеец, 2 ранено.
  
  12 сентября, в 12 часов 30 минут, на участке Даурского погранотряда, в районе станции Маньчжурия китайскими солдатами был обстрелян залповым и одиночным ружейным огнем пограничный наряд.
  На участке Никольск-Уссурийского погранотряда произведена совместная оперативно - войсковая операция силами маневренной группы 58-го Уссурийского кавалерийского погранотряда, личного состава заставы Турий Рог, а также стрелковых частей и подразделений из состава ОДВА и ОГПУ. В результате на участке заставы Турий Рог силами личного состава заставы под командованием командира заставы Измайлова и его заместителя Краснова, стрелковой роты ОДВА и подразделения ОГПУ уничтожен китайский пограничный пост Туэн-Мо, батальоном ОДВА - пограничный пост "Ракушка". Маневровой группой Уссурийского погранотряда под командованием И.П. Котелевского - произведен налет на китайский поселок Рагу.
  В 16 часов, на участке Гродековского погранотряда, в районе станции Пограничная группа китайских солдат, перейдя границу, пыталась проникнуть за линию сторожевого охранения, но была отражена огнем пограничников.
  Гродековской авиационной группе поставили задачу обнаружить банду Мохова, однако, летавшие на разведку в район разъезда Кноринг, Манзовка, Хорольское и Стардевица самолёты, никаких следов бандитов не обнаружили.
  
  13 сентября у реки Бира на Уссурийской железной дороге обстрелян товарный поезд.
  
  14 сентября китайские кавалеристы в составе около 50 всадников открыли пулеметный и залповый ружейный огонь по селению Староцурухатуй (в 80 - 90 километрах к северо-востоку от станции Маньчжурия).
  Обстрелян сторожевой наряд Спасской погранзаставы.
  На участке Гродековского погранотряда, в районе станции Пограничная, китайские солдаты дважды обстреливали советское сторожевое охранение.
  
  15 сентября в 15 часов 30 минут, восточнее села Каменка отряд 2 кавполка ОГПУ под командованием комвзвода Почебуда численностью 18 человек обнаружил и вступил в бой с бандой Мохова. В бою погиб один бандит и один пограничник, банда ушла в северном направлении.
  На участке Гродековского погранотряда, в районе села Волынка (22 километра северо-западнее города Гродеково) китайские солдаты, численностью до роты, обстреляли с китайской территории советских пограничников.
  Самолеты Гродековской авиагруппы производили авиаразведку района Пограничная - Сочнево - Мулин.
  
  16 сентября в 11 часов, на участке Даурского погранотряда в районе китайской станции Манчжурия, до роты китайских солдат подошли вплотную к границе СССР и открыли огонь по пограничникам, несущим службу по охране границы. Перестрелка продолжалась до 16 часов. Потерь со стороны пограничников не было.
  
  17 сентября командующий ОДВА В. К. Блюхер подписал приказ нр. 14,в соответствии с которым войска армии должны были оставаться на границе в осенний и зимний период, находясь в полной боевой готовности на случай возможного отпора агрессору.
  18 сентября Правительство СССР через посла Германии в Москве сделало Нанкинскому китайскому правительству заявление об ответственности последнего за последствия по преднамеренному обострению конфликта на КВЖД.
  В 7 часов, в 7 километрах к юго-востоку от разъезда нр.86, китайские солдаты обстреляли части пограничной охраны.
  В 13 часов 45 минут, в районе станции Пограничная китайские солдаты открыли ружейный и пулеметный огонь по пограничным частям, которые ответным огнем заставили китайские части прекратить обстрел.
  
  19 сентября в районе села Луббе произошла перестрелка между китайскими солдатами и советскими пограничниками.
  
  20 сентября на участке Даурского погранотряда, в районе Пади Бугутур (в 10 километрах к северо-востоку от разъезда 86) пограничные части советских войск были обстреляны китайскими войсками ружейным и пулеметным огнем. Только после ответного огня китайские части прекратили обстрел.
  На участке Нерчинского погранотряда, в районе села Дамысово белогвардейской бандой Ф. Волокитина был обстрелян пограндозор. Подошедший пограничный маневренный взвод настиг и ликвидировал банду на китайской территории: убито 11 белобандитов.
  На участке Гродековского погранотряда китайский отряд, перейдя из района станции Пограничная на территорию СССР, напал на пограничную заставу советских войск. Нападение китайской части было отбито. Одновременно китайские части, расположенные в районе Санчагоу, открыли ружейную и пулеметную стрельбу, которая была прекращена ответным огнем.
  На участке Гродековского погранотряда группа китайских солдат численностью до 20 человек, перейдя границу, пыталась захватить пограннаряд. Попытка была отбита огнем пограничников.
  Гродековской авиагруппой выполнялись полёты в район Пограничной с оперативными заданиями.
  
  21 сентября на участке Даурского погранотряда, в районе разъезда 86, пограничная застава была обстреляна с китайской стороны залповым ружейным и пулеметным огнем.
  
  23 сентября на участке Даурского погранотряда, в районе разъезда 86, китайские солдаты открыли ружейный и пулеметный огонь по расположению пограничных частей. После ответного огня с советской стороны обстрел был прекращен.
  Со стороны города Илига (40 километров юго-западнее Хабаровска) китайские солдаты обстреляли ружейным и пулеметным огнем советские пароходы и лодки на реке Амуре. После ответного огня с советской стороны китайские солдаты прекратили обстрел.
  
  25 сентября Правительства СССР сделало еще одно заявление о систематических провокационных нападениях на территорию СССР белогвардейских отрядов и китайских частей.
  На участке Нерчинского погранотряда в районе поселка Моготуй и станции Карымская была обнаружена белогвардейская банда в количестве 50 всадников. Бандиты одеты в красноармейскую форму.
  На участке Хабаровского погранотряда, пограничный наряд заставы Графская, неся службу по охране границы, столкнулся с группой вооруженных нарушителей, переправившихся на лодке через реку Уссури. В ходе боевого столкновения было уничтожено четыре нарушителя. Старший наряда рядовой К. Караваев получил ранение.
  
  26 сентября у устья реки Сунгари в районе Лахасусу - Фугдин сосредоточились части китайских войск общей численностью до 6000 человек при 20 орудиях.
  Усиливалась войсковая группировка и в район озера Ханка. Так, в Мишань прибыла китайская Мукденская дивизия в составе двух пехотных полков и кавалерийской бригады. В Санчагоу из Гирин прибыл 12-й кавполк китайской 21-й пехотной бригады, численностью до 600 сабель.
  На разведку в район Мишань - Мулин вылетали четыре самолёта 40-й авиаэскадрильи.
  На участке Нерчинского погранотряда, в сопредельной Барге, командованием 3-го полка китайской Северо-Восточной армии несущему охрану данного участка было организовано 3 отряда русских белоказаков для разведывательно-диверсионных рейдов на советскую территорию. Китайские военные обеспечили оружием и боеприпасами банды во главе с Иваном Пешковым (63 человека), Иваном Зыковым (45 человек) и Иваном Аксёновым (16 человек); всего 123 бойца. Вокруг этой группы возникло временное военное формирование - до 300 человек.
  Они вели ружейный и пулемётный обстрел советской территории, постоянно нарушали границу, нападали на пограничные дозоры. Непрерывные обстрелы станиц Олочинская и Абагайтуй на Аргуни привели к тому, что крестьяне были вынуждены эвакуироваться.
  27 сентября начальнику Нерчинского пограничного отряда стало известно, что банда в составе 90 казаков из района китайского посёлка Дамысово готовиться перейти границу и напасть на заставу и село Аргунск. Оценив обстановку, начальник отряда принял решение окружить и уничтожить банду на месте её сосредоточения. Для выполнения этой задачи командованием отряда была сформирована истребительная группа в составе 68 пограничников.
  
  28 сентября Посольству Германии в СССР направлена вербальная нота Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР в которой "Народный Комиссариат по Иностранным Делам имел честь обратить внимание Германского Правительства на те неслыханные преследования и насилия, которым подвергаются со стороны китайских властей советские граждане в Китае...".
  На участке Нерчинского погранотряда выполняя боевое задание командования, истребительная группа пограничников численностью около 70 человек скрытно переправилась через реку Аргунь и окружила банду в районе китайского кордона Дамысово. Внезапная атака пограничников завершилась практически полным уничтожением банды.
  В результате четырёхчасового боя было уничтожено около 90 бандитов, в том числе Иван Пешков, а также 13 китайских пограничников, подошедших им на помощь с заставы Билаэрхэ или Шиика (11-я застава) расположенной в 7,5 километрах от Дамысово. Двум китайцам и малой части белоказаков удалось вырваться из окружения. По советским данным, в ходе боя 3 пограничника погибло и 3 ранено. По китайским, потери Красных пограничников составили более 10 человек.
  Вскоре после дамысовской операции китайская сторона направила в Цилалинь (Келари) отряд кавалерии с миномётом и пулемётом. В отместку за уничтожение кордона и для демонстрации силы китайцы выпустили по целям на русском берегу Аргуни более 100 мин.
  
  30 сентября на участке Благовещенского погранотряда, на реке Амур, китайские солдаты с двух лодок обстреляли пограннаряд заставы Поликарповка.
  
  Октябрь 1929года...
  1 октября на участке Спасского погранотряда пересекла границу белогвардейская банда Мохова, численностью 18 человек, в дальнейшем обнаруженная в 32 километрах северо-восточнее города Спасск.
  
  2 октября, на участке Даурского погранотряда, командир 108-го стрелкового полка, расположенного в поселке Абагайтуй получил приказ - двигаясь в направлении разъезда 86, обойти сопку нр. 1 с засевшими на ней китайцами с тыла, внезапным ударом захватить ее и уничтожить противника, воспрепятствуя его отходу. Для выполнения поставленной задачи был выслан отряд под командованием комбата Алексеева, численностью 200 штыков и 25 сабель.
  Одновременно с разъезда 86, к китайским сопкам была выдвинута сводная рота пограничников, которой было приказано содействовать отряду Алексеева в захвате сопки нр. 1, уничтожении противника, а после выполнения задачи прикрыть его отход. Впереди двигалась разведка от погранзаставы под командованием начальника заставы Маркина. Ей было поручено обследовать близ лежащие сопки, местность вокруг них и снять сторожевые посты противника на пути к сопке нр. 1.
  Комбат Алексеев также выслал группу разведчиков во главе с командиром взвода Несимовичем. Они обнаружили, что на подступах к сопке нр. 1 противник выставил охранение, а его оборонительная позиция расположена на самом гребне высоты. Она состояла из трех линий окопов, имелось несколько хорошо оборудованных блиндажей, которые соединялись ходами сообщения.
  Получив такие данные, комбат Алексеев решил развернуть отряд на южных скатах сопки нр. 1 и атаковать противника. В ходе атаки бойцы броском выдвинулись на гребень высоты, сняли посты охранения и перерезали телефонный провод, связывающий находящиеся здесь подразделения с населенным пунктом Лубиньсянь.
  Отряд атаковал стремительно, однако, оправившись, китайцы открыли сильный огонь. По атакующим цепям начала вести огонь артиллерия противника из Лубиньсяня. Упорное сопротивление китайцев, сделало невозможным выполнение боевой задачи. Забросав окопы и блиндажи ручными гранатами наши подразделения отошли в свои расположения.
  В ходе операции советские войска потеряли 9 человек убитыми, 19 ранеными. Трое пропало без вести. Часть раненых и убитых была оставлена на китайской территории. Китайцы потеряли до 30 человек убитыми и ранеными.
  "Согласно данным личного расследования комгруппы Даурской оказалось, что столкновение на границе ... в районе разъезда 86 произошло в результате перехода границы по самочинному приказу комдива 36 тов. Рейтера (вопреки директивам и прямому запрещению комгруппы тов. Кассина) нашим разведывательным отрядом силою свыше батальона для производства поисков. Китайцы нашу границу не переходили... ".
  Неудача вылазки подтолкнула командующего ОДВА к активизации действий"Командарм Блюхер после сношения со Штабом РККА приказал сделать огневой налет, не ведя наступательных действий, и при помощи мелких партий извлечь наших убитых и раненых. Огонь велся с 17 часов 10 минут до 19 часов 15 минут и было выпущено 2328 снарядов разных калибров, около 80000 винтпатронов и сброшено на китокопы 26 авиабомб. Несмотря на это, наши мелкие партии при своих попытках проникнуть в район китокопов, ввиду сильного огня с соседних окопов, брошенных раненых и убитых не подобрали...".
  В связи с неудачно проведенной операцией у Лубиньсяня и необходимостью подготовки более масштабной операции на Манчжуро-Чжойлонарском направлении, по предложению командующего ОДВА Блюхера, командиром 18 стрелкового корпуса и Даурской группировки в целом, назначается герой гражданской войны, командир дислоцированной в городе Одесса 51-й стрелковой дивизии Вострецов Степан Сергеевич.
  
 Комкор Вострецов Степан Сергеевич []
  
Рис. 12. Комкор Вострецов Степан Сергеевич
  
  3 октября на участке Спасского погранотряда, белогвардейская банда Мохова заняла село Анненка в 20 километрах северо-восточнее города Спасск.
  В районе села Турий-Рог, 60 китайских солдат перешли границу и пытались захватить советский пограндозор. На помощь пограничникам прибыла конная группа 9-й кавбригады РККА, выбившая противника на китайскую территорию. Звено 40-й авиаэскадрильи Гродековской авиагруппы провело авиаразведку района Турий Рог, погранпост 25, Дворянка, Камень-Рыболов.
  
  4 октября, в 8 утра, на участке Даурского погранотряда китайские войска, расположенные в районе станции Манчжурия, открыли сильный ружейно-пулеметный и бомбометный огонь по советской территории. Одновременно артобстрел начал и подошедший китайский бронепоезд. Стрельба продолжалась в течение 5 часов.
  
  5 октября по данным советской разведки через Харбин на западную линию КВЖД проследовали два авиаотряда в составе: до 175 солдат, трёх грузовых автомобилей, двух брезентовых ангаров и двух зенитных орудий (тип и количество самолётов не установлено).
  
  За период с 10 июля по 9 октября 1929 года на советско-китайской границе специальными оперативно-войсковыми группами пограничных войск, в некоторых случаях совместно с подразделениями Красной Армии, было проведено 64 оперативно-войсковые операции, связанные с разгромом китайских пограничных кордонов, приграничных войсковых гарнизонов, а также баз дислоцирования белогвардейских вооруженных формирований. За это же время было задержано свыше 15 тысяч нарушителей границы.
  Советско-китайский конфликт стремительно приближался к своей развязке. Среди красноармейцев и краснофлотцев политруками проводились лекции на тему 'Положение дел на советско-китайской границе'.
  7 октября в директиве Политуправления ОДВА была поставлена задача повысить роль коммунистов и комсомольцев в боевой обстановке, 'научиться храбрость соединять с умелой организацией руководства и управления своими подразделениями в бою'. К концу первой декады октября ОДВА была наконец готова к ведению активных боевых действий. Уступая войскам Чжан Сюэляна по численности, она значительно превосходила их в технической оснащенности.
  
  9 октября советское руководство поставило перед ОДВА задачу: упреждающими ударами разгромить группировки китайских войск, выдвинутые к нашей границе, что, по мнению Иосифа Сталина, во-первых, обеспечивало безопасность страны на Дальнем Востоке, а во-вторых, должно было привести к подъему повстанческого революционного движения в Маньчжурии, что в дальнейшем привело бы к низложению Чжан Сюэляна. (Документ 17)
  
  Нанести упреждающие удары по войскам противника планировалось в трех районах Манчжурии: устье Сунгари, у озера Ханка и в районе Барга, вдоль железнодорожных станций Маньчжурия - Далайнор. Операции должны были быть молниеносными. Замысел советского командования состоял в том, чтобы разгромить гарнизоны отдельных укрепленных пунктов, захватить ключевые дорожные узлы, разгромить штабы и ударами по выдвигающимся к местам боестолкновений резервам вынудить китайцев сесть за стол переговоров и, в конечном счете, заставить их соблюдать условия договора 1924 года.
  Для решения поставленных задач на базе ОДВА было запланировано развертывание маневренных группировок (около 19 тысяч человек), усиленных артиллерией и авиасоединениями на трех основных направлениях. В Забайкалье (Читинская и Даурская группы войск), в Приамурье (Благовещенская и Хабаровско-Сунгарийская группы войск) и в Приморье (Гродековская и Владивостокская группы войск).
  По плану, Забайкальская и Приморская группировки ОДВА должны были нанести удары навстречу друг другу вдоль линии КВЖД. Приморской группировке содействовали войска, расположенные в Приамурье, которые взаимодействуя с Дальневосточной военной флотилией, должны были продвинуться по реке Сунгари.
  Первой, планировалось провести операцию в устье реки Сунгари силами войск Приамурской группировки и Дальневосточной военной флотилии. Основными задачами операции являлись уничтожение китайской Сунгарийской речной военной флотилии, базирующейся на Лухасусу и разгром размещенного там гарнизона, что устраняло китайскую угрозу судоходства по Амуру (Лахасуская оперция). После этого, при необходимости, развивая успех, предполагалось продолжить наступление вдоль реки Сунгари (Фугдинская операция). Главным автором Плана разгрома Сунгарийской группировки противника был Блюхер, соавторами: начальник штаба ОДВА А.Я. Лапин (Лыпиньш), командующий Амурской флотилией Я.И. Озолин, командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии И.А. Онуфриев.
  10 октября План операции был утвержден на совещании командования. Руководителем операции был назначен А. Я. Лапин. Первый этап (Лахасускую операцию) планировалось начать 11 октября и провести в срок - в 24 часа.
  Накануне проведения операции, была усилена Приамурская авиагруппа. В Михайло-Семеновское была переброшена 40-я бомбардировочная им. Ленина эскадрилья под командованием Э.П. Карклина на Р-1.
  На всех Р-1 40-й авиаэскадрильи стояли бомбардировочные оптические прицелы Герца. Самолеты несли на обоих бортах характерные знаки отличия - большие белые стрелы. В добавок к этому, в зоне боевых действий находились шесть МР-1 68-го отдельного речного авиаотряда Дальневосточной военной флотилии, под командованием Э.М. Лухта. Штаб ОДВА допускал, что у китайцев в районе предполагаемых боевых действий есть самолеты (предположительно, два разведчика-бомбардировщика французской постройки), поэтому еще два МР-1 68-го отдельного речного авиационного отряда были выделены для патрулирования, прикрытия базы флотилии в Хабаровске, моста через Амур и для связи.
  Благодаря усилению авиогуппы, радикально повысились качество и эффективность авиаразведки РККА. По прибытии, бомбардиры 40-й авиаэскадрильи изучили с воздуха район боевых действий, включая рейд Лахасусу, внешний вид и дислокацию целей. Для скрытности облеты Амура производились не на Р-1, а на МР-1 68-го речного авиаотряда, к полетам которых китайцы успели привыкнуть.
  
  10 октября на участке Даурского погранотряда в 17 часов китайскими солдатами были обстреляны крестьяне в районе станции Цурухайтуй, работавшие под охраной пограничников. В результате ответного огня, огонь с китайской стороны был прекращен.
  
  11 октября, утром, планировалось начать Лухасусскую операцию, но, поскольку возникли трудности с переброской частей 6-го Хабаровского стрелкового полка 2-й Приамурской Краснознаменной стрелковой дивизии к месту сосредоточения десанта, в Михайло-Семеновское, начало проведения операции перенесли на утро 12 октября.
  Появившийся резерв времени использовали для дополнительной подготовки. Самолеты 68-го речного авиаотряда вновь летали на разведку для рекогносцировки района Лахасусу - Чичиха - Могонха.
  В интересах командования ОДВА специальные оперативно-войсковые группы 55-го Джалиндинского, 56-го Благовещенского и 58-го Никольск-Уссурийского пограничных отрядов против своих участков вывели из строя китайские линии связи.
  С китайской стороны, заметив возрастающую активность советской авиации и прибывающие подкрепления, в Могонхо и Чичихэ начали строить укрепления, что тут же было зафиксировано нашими авиаразведчиками.
   Командующий китайской флотилией Шэнь Хунле, предвидя начало активных действий, покинул Лахасусу на флагмане канонерской лодке "Цзянхэн" и ушел выше по течению Сунгари в Фугдин. Капитан 2 ранга Инь Цзоцяня, временно принял флотилию под свое управление, подняв свой вымпел на канонерской лодке "Лицзе", сделав ее новым флагманом флотилии.
  
  Метко бьют винтовки наши,
  Хорошо свистят клинки,
  Эх, и всыпали мы каши
  Вам, буржуйские сынки.
  
  

АПОГЕЙ КОНФЛИКТА

  

МАНЬЧЖУРСКИЙ ПОХОД КРАСНОЙ АРМИИ

  
  12 октября началась Сунгарийская наступательная операция, состоявшая из двух этапов: Лахасуской десантной операции и Фугдинской десантной операции.
  Целью Лахасуской десантной операции являлось: уничтожение китайской Сунгарийской флотилии, занятие укрепленного района Лахасусу, уничтожение оборонительных сооружений и захват материальной части китайских войск.
  Лахасусу обороняли части 9-й пехотной бригады и батальон береговой обороны из Циндао, общей численностью 2 200 человек, при 10 орудиях, 13 бомбометах и 12 пулеметах. Усиливали оборону две двух орудийные трехдюймовые береговые батареи на открытых позициях в районе Могонхо - Чичихэ, минирование фарватера реки Сунгари и 10 боевых кораблей Сунгарийской охранной флотилии. Экипажи кораблей флотилии насчитывали около 500 человек.
  В окрестностях города, во втором эшелоне, находилось еще около батальона противника. Авиация отсутствовала.
  Для проведения операции командующим ОДВА были выделены следующие силы и средства:
  4 монитора (флагман "Ленин", "Красный Восток", "Свердлов", "Сунь Ятсен"), 4 канонерские лодки ("Пролетарий", "Бурят", "Красное знамя", "Монгол"), 3 бронекатера, минный заградитель "Сильный" и 2 тральщика (ТЗ-1 и ТЗ-2) Дальневосточной военной флотилии, под командованием Я.И. Озолина;
  Часть сил 2-й Приамурской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 5-го Амурского стрелкового полка, 2-го батальона 4-го Волочаевского Красного Знамени стрелкового полка, 6-го Хабаровского стрелкового полка и кавалерийского эскадрона 2-го кавалерийского полка ОГПУ, общей численностью 3122 человека при 21 орудии, 30 ручных и 48 станковых пулеметах под командованием комдива И. А. Онуфриева; 15 самолетов Р-1 40-й бомбардировочной эскадрильи им. В.И. Ленина и 6 гидросамолетов МР-1 68-го отдельного речного авиаотряда для авиационной поддержки флотилии и подразделений десанта под командованием Я.Я. Карклина.
  
Комдив Онуфриев И. А. []
  
Рис. 13. Онуфриев Иван Андреевич
  Кроме того, на время проведения операции в состав группы особого отдела армии были включены оперативные работники пограничной охраны. На них возлагалась задача по изъятию в занятых нашими войсками китайских городах архивов и документов военных штабов, полиции, учреждений почты и телеграфов, уничтожение военных складов и сооружений, разрушение средств связи и т. п.
  Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба армии А.Я. Лапина.
  
 Лапин Альберт Янович []
  
Рис. 14. Лапин Альберт Янович
  
  Согласно плану, суда Дальневосточной военной флотилии должны были войти в китайские воды в место базирования Сунгарийской флотилии и огнем своей артиллерии уничтожить ее. Передовому отряду десанта приказывалось высадиться в пяти километрах северо-восточнее населенного пункта Могонхо и захватить плацдарм; главным силам после высадки на плацдарме охватить Лахасусу с юга, отрезать путь отхода противнику, а затем уничтожить его группировку в городе.
  
 Лухасская десантная операция [gorodaplanety.ru]
  
Схема 3. Лахасуская десантная операция
  
  Посадка десанта была произведена в селе Михайлово-Семеновское. Переход совершался с соблюдением всех требований, предъявляемых к перевозкам десантных войск, и по времени согласован с действиями сил флотилии и авиации.
  В ночь на 12 октября корабли Дальневосточной военной флотилии с десантом двинулись к устью Сунгари и в 5 часов 30 минут вошли в него, заняв огневые позиции.
  В 5 часов 45 минут самолеты 68-й отдельного авиационный отряд (за исключением двух самолетов, оставленных в Хабаровске) и 40-я бомбардировочная эскадрилья вылетели из селения Михайло-Семёновское для бомбёжки кораблей противника и береговых батарей. Сигналом к вылету является переданная с флагманского корабля радиограмма: "Завтра собраться на совещание в школе". Этот сигнал был продублирован двумя белыми ракетами, запущенных с самолета командира объединенной авиагруппы.
  Бомбометание должно было производиться с высоты 700 метров - для нанесения наибольшего ущерба кораблям как на рейде Лахасусу, так и при попытках их прорыва вверх по Сунгари. После выполнения основной задачи самолеты должны были оказывать содействие сухопутным частям, поддерживая их бомбами и пулеметным огнем. А также производить в их интересах разведку и осуществлять связь.
  В 6 часов 10 минут объединенной авиагруппой был нанесен первый внезапный авиаудар по кораблям противника. Господство в воздухе было абсолютным - китайские самолеты находились в другом районе. Цели были распределены по данным заранее проведенной аэрофотосъемки. Удар наносился фугасными бомбами АФ-82, АФ-32 и АФ-16. В своих донесениях летчики указывали, что все корабли были накрыты бомбами, но позже выяснилось, что ни одна бомба в цель не попала.
  Через две минуты после авианалета мониторы Дальневосточной военной флотилии, стоя на якоре, открыли огонь. "Сунь-Ят-Сен" вступил в бой с плавбатарей "Дун-И", "Свердлов" с канонерской лодкой "Лицзе". Мониторы "Ленин" и "Красный Восток" занимались подавлением береговых батарей и обстрелом остальных кораблей китайской флотилии.
  Под прикрытием огня мониторов, тральщики в течение 15 минут расчистили фарватер, благодаря чему минный заградитель "Сильный" и канонерские лодки "Пролетарий", "Бурят", "Красное Знамя", на которых находился десант, смогли подойти к району высадки.
   В первом эшелоне, в районе у погранзнака нр. 34, с канонерской лодки "Бурят" высаживалась полковая школа 5-го Амурского стрелкового полка, численностью до роты. Ей поручалось захватить плацдарм, обеспечивая высадку главных сил 5-го Амурского и 6-го Хабаровского стрелковых полков.
  В 7 часов 25 минут, преодолев упорное сопротивление противника и захватив плацдарм, под прикрытием двух батарей, заранее выставленных на огневые позиции напротив китайского берега, началась высадка главных сил десанта.
  В 8 часов, по высадке, 5-й Амурский стрелковый полк начал наступать на Могонхо, а 6-й Хабаровский стрелковый полк, обеспечивая левый фланг Амурского полка, продвигаться в направлении на Лахасусу, имея задачей охватить город с юга.
  К этому времени, китайская Сунгарийская охранная флотилия прекратила сопротивление. Поврежденный огнем "Свердлова", временный флагман китайской флотилии "Лицзе" был выброшен экипажем на берег выше Лахасусу и покинут. Канонерская лодка "Лисуй", вооруженные пароходы "Цзянпин", "Цзянтай" и "Цзяньань" затонули. Плавбатарея "Дунъ-и" получив попадания трех снарядов, вышла из строя. С нашей стороны небольшие повреждения получил монитор "Сунь-Ят-Сен", в него попало три снаряда, было ранено несколько краснофлотцев. Уцелевшие китайские корабли отошли вверх по реке к городу Фугдин.
  На суше, с началом атаки 5-м Амурским стрелковым полком населенного пункта Могонхо, в районе деревни Чичихэ была произведена высадка 2-го батальона 4-го Волочаевского стрелкового полка. Высадку войск на берег поддерживал 68-й авиаотряд на МР-1, базировавшийся на плавбазе "Амур".
  Во время боя за Могонхо и Чичихэ, десантные части, попав под огонь противника, были остановлены. Бой был очень ожесточенный. Китайцы стойко удерживали позиции и несколько раз пытались контратаковать в штыки. Для поддержки десанта, бронекатерам Дальневосточной военной флотилии приходилось несколько раз подходить к берегу и рассеивать контратакующих китайцев.
  К 11 часам главным силам десанта удалось занять Чичихэ и Могонхо, и начать продвигаться в сторону Лухассу, обходя город с юга. Все 4 орудия китайских береговых батарей были захвачены, а позже, с целью исключения их дальнейшего использования - подорваны. Корабли Дальневосточной флотилии, к тому времени, с помощью тральщиков, которые вытралили мины, смогли вплотную подойти к городу и открыть по нему огонь.
  Обнаружив подход главных сил десанта, противник спешно оставил Лухассу и начал отход в направлении Фугдина.
  К 12 часам дня, части и подразделениям 2-й стрелковой дивизии вышли к городу Лахасусу, окружили его и через 45 минут полностью им овладели.
  Советское командование с трофейных складов раздало бедноте муку, крупу, растительное масло, топливо. Для оказания медицинской помощи населению были развернуты лечебные пункты. Раненых китайских военнослужащих лечили в госпитале так же, как и бойцов Красной армии.
  По исходу дня, части РККА, разрушив уцелевшие вражеские укрепления, вернулись на свою территорию.
  По советским данным, китайцы потеряли 5 кораблей, около 200 человек убитыми на берегу и 145 человек на кораблях флотилии, несколько сот ранеными и 98 пленными. В качестве трофеев были взяты: не самоходная плавбатарея "Дун-И", четыре баржи, два моторных катера, 10 полевых орудий, из них 4, оставленных без замков - взорвано. Снято с судов и вывезено 13 орудий, из них 2 тяжелых. Бомбометов взято 11, пулеметов 15, около 300 винтовок и 2 прожектора.
  
  Собственные официальные потери составили 5 убитых, 24 ранены. Три самолёта получили пулевые пробоины, но остались в строю. По неофициальным данным наши потери в Лахасусу - 275 человек убитыми и раненными.
  В этот же день, в 18 часов, на участке Хабаровского погранотряда в районе села Зарубино (у станции Иман) с китайской стороны был обстрелян наряд советских пограничников. Ответным огнем один из нападавших китайцев был убит.
  
  После успешного проведения Лахасуской десантной операции Советское Правительство заявило Нанкинскому и Мукденскому Правительствам, что оно и в дальнейшем будет принимать все необходимые меры для обеспечения спокойствия на советско-китайской границе. (Документ 18). Китайской стороне были предложены переговоры, однако китайское командование, отвергла их, рассчитывая на то, что с наступлением холодов, реки Амур, Сунгари и их притоки покрываются льдом, корабли Дальневосточной флотилии уйдут на зимовку в Хабаровск и Красная Армия воздержится от активных действий.
  В связи с этим, без длительной оперативной паузы Советским руководством было принято решение провести второй этап Сунгарийской операции - Фугдинскую десантную операцию.
  
  14 октября, приказом командующего войсками ОДВА В.К. Блюхера, С.С. Вострецов назначен командиром 18-го стрелкового корпуса.
  6-й Хабаровский стрелковый полк вернулся к месту постоянной дислокации в город Хабаровск. Части 4-го Волочаевского и 5-го Амурского стрелковых полков остались в селе Михайлово-Семеновское, для участия в планирующийся Фугдинской операции. В связи с новой операцией корабли Дальневосточной флотилии, уже готовившиеся к зимовке, привели в состояние боевой готовности.
  
  15 октября Вострецов прибыл в Даурию, штаб 18 стрелкового корпуса. Штаб имел телеграфную связь с Москвой, штабом ОДВА (г. Хабаровск) и штабом Сибирского военного округа (г. Новосибирск). Радиосвязь имелась с Хабаровском, Иркутском и Читой. Устойчивая телефонная и телеграфная связь была установлена со всеми соединениями и частями корпуса.
  
  17 октября, в Шанхайской прессе сообщили о поражении китайской военной флотилии на Сунгари.
  На участке Даурского погранотряда, в районе разъезда N 86 с китайской стороны обстреляна автомашина с пограничниками.
  Согласно разведданным, требующих уточнения, из Харбина в Цицикар и Хайлар отправили 12 двухместных бомбардировщиков "Бреге" и "Потез. Одновременно сообщалось, что на станцию Маньчжурия прибыл двухместный "Потез".
  
  18 октября, в ответ на сообщения в зарубежной прессе, в газете "Известия" напечатано сообщение ТАСС о положении на советско-китайской границе в районе реки Амура. (Документ 19).
  
  19 октября китайские войска и оборонительные сооружения на советско-китайской границе проинспектировал командующий Северо-Восточной армией генерал Чжан Сюэлян.
  
  20 октября в район пограничного села Шивей прибыл полк китайской конницы. Начались систематические обстрелы советских пограничных сел Олочи и Онохой.
  
  23 октября, на участке Нерчинского погранотряда, с китайской стороны в районе поселка Олочи обстрелян советский самолет. Советские части открыли ответный огонь по китайским окопам. В последовавшем бою легко ранен один пограничник. Вечером китайская артиллерия начала обстрел поселка Олочи, выпущено 75 снарядов.
  
  24 октября, на участке Нерчинского погранотряда, в районе поселка Олочи произошла новая перестрелка советских и китайских войск.
  Согласно разведданным, из Харбина в Хайлар вылетел китайский авиаотряд нр. 3 в составе пяти самолётов. В Харбине размещен авиаотряд нр. 2 (пять самолётов), предназначенный для боевых действий в устье Сунгари.
  При этом агент особо обратил внимание, что "Мукден предложил местному командованию воздержаться от посылки самолётов на ст. Пограничную и Маньчжурию ввиду превосходства советской авиации".
  
  26 октября, на участке Нерчинского погранотряда, ликвидирована белогвардейская банда численностью 60 человек, переправившаяся через реку Аргунь из Китая на советскую территорию.
  
  28 октября командир 18 стрелкового корпуса С.С. Вострецов докладывал командарму Особой Дальневосточной армии В.К. Блюхеру: "Обстрел станицы Олочинской ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём продолжается восьмой день. Задерживается обмолот хлеба, срываются хлебозаготовки и вывоз к пристани 10 тыс. пудов зерна. Китайские белобандиты обстреливают население и скот. Население просит помощи. В случае отказа готовятся к самостоятельной расправе... "
  Всего с июля до начала ноября 1929 года было отмечено 245 обстрелов и совершено 42 нападения на территорию СССР. В результате вооруженных столкновений 56 советских людей было убито и 118 ранено.
  Отказ китайцев от переговоров по результатам первой части Сунгарийской операции, вынудил СССР приступить ко второй ее части - Фугдинской десантной операции.
  Реввоенсовет Особой Дальневосточной армии поручил командующему Дальневосточной военной флотилии Я.И. Озолину разгромить фугдинскую группировку противника. Для этой цели флотилии были оперативно подчинены 4-й Волочаевский, 5-й Амурский стрелковые полки и 68-й отдельный авиационный речной отряд.
  В оперативном приказе от 28 октября 1929 г. командующий ОДВА В.К. Блюхер определил цель Фугдинской десантной операции: уничтожить остатки Сунгарийской военной флотилии вместе с ее базой в районе города Фугдин и разгромить сухопутные китайские гарнизоны по реке Сунгари от города Лахасусу до города Фугдин включительно. Чтобы предупредить бегство противника из города Фугдин, расположенного в 70 километрах юго-западнее Лахасусу и отход его военных судов вверх по реке Сунгари, было приказано, десантную операцию осуществить с максимальной быстротой, полным напряжением сил, выделенных для ее проведения.
  К началу операции в районе и на подступах к городу Фугдин находилась китайская сухопутная группировка, включавшая в себя: два пехотных полка, два эскадрона 43-го кавалерийского полка, а также отряд полиции и дружинников. Группировка насчитывала в своем составе около 2000 пехотинцев, 200 кавалеристов, 500 дружинников и полицейских. На их вооружении находилось 10 орудий, 11 бомбометов и 14 пулеметов. В городе также дислоцировались корабли Сунгарийской флотилии (командующий - адмирал Шэнь Хунле): флагманская канонерская лодка "Цзянхэн", заблаговременно покинувшая поле боя у Лахасусу, вооруженные пароходы "Цзянцин", "Цзянтун", "Лицзи" и вооруженный буксир "Личуань". Численность экипажей кораблей составляла около 200 моряков. Непосредственно в районе города авиации не было. Но ожидалось прибытие из Гирина в Харбин авиационного отряда нр. 2 в составе 5 самолетов.
  Непосредственные подступы к Фугдину представляли собой достаточно мощную, заранее подготовленную оборонительную позицию. Вокруг города неприятель возвел три линии полевых укреплений. Устье реки Сунгари было заминировано. Были подготовлены баржи груженные камнем, для затопления на фарватере Сунгари.
  Для выполнения поставленных командованием ОДВА задач, Я.И. Озолиным было приказано:
  "1. Образовать ударную головную группу в составе мониторов "Красный Восток" и "Сунь-Ятсен", канлодок "Красное Знамя", "Пролетарий" и "Бурят", группу тральщиков [ТЗ-1, ТЗ-2], минного заградителя "Сильный", 2-го батальона Волочаевского полка, бронекатера "Барс" и паровых катеров "Сокол" и "Луч".
  2. Образовать десантную группу под общим командованием командира 2-й стрелковой дивизии И. А. Онуфриева в составе 5-го [Амурского] стрелкового полка, 1-го батальона и полковой школы 4-го [Волочаевского] полка, кавэскадрона [2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ], монитора "Свердлов", канлодки "Беднота", парового катера нр. 3 и транспортного отряда [бронекатера "Копье" и "Пика", а также привлеченные на период операции от речного транспорта колесные пароходы "Чичерин", "Кубяк", "Нацарепус", "Дзержинский" и "Даур" с 9-ю баржами на буксире].
  3. Монитор "Ленин" и 68-й отдельный авиационный разведывательный речной отряд [8 самолетов] получают отдельные самостоятельные задачи.
  4. Задачами ставлю:
  Головной ударной группе прорваться на рейд г. Фугдин и уничтожить вооруженные корабли Сунгарийской флотилии.
  Десантной группе тов. Онуфриева высадиться у деревни Тусаки, быстрым движением направиться на г. Фугдин, развивая наступление уничтожить живую силу противника и занять г. Фугдин.
  Монитору "Ленин" выйти на рейд г. Лахасусу, высадить судовой десант в полукилометре ниже города, занять город и, закрепившись, обеспечить тыл групп, продвигающихся вверх по реке Сунгари.
  68-му отдельному авиационному речному отряду (ОРАО) по условному сигналу вылететь на г. Фугдин, где бомбежкой уничтожить военные корабли Сунгарийской флотилии. В случае неполучения сигнала вылет произвести в 6 ч 30 мин. Бомбежку повторять до выполнения задачи, возвращаясь на базу за боезапасом. При полетах осуществлять разведку и сбрасывать вымпела на монитор "Красный Восток". При возвращении с первого рейса одному самолету сесть на воду у монитора "Красный Восток" для использования по связи.
  Бронекатеру "Барс", выйдя в реку Сунгари за 3 часа до рассвета, подняться выше г. Лахасусу и перерезать проволочную связь Лахасусу, Фугдин.
  5. Сосредоточение сил в исходном положении: Головной группе к 5 ч 30 мин на якоре в исходном ордере, имея головной корабль на траверзе дер. Могонхо, возможно ближе к левому берегу реки Амур. Начало движения по моему сигналу "В". Десантной группе тов. Онуфриева, находясь в походном порядке, занять позицию против устья реки Сунгари к 7 часам. Движение начать по моему сигналу по радио "уходить". Монитору "Ленин" занять исходное положение в кильватер кораблям головной группы к 5 ч 30 мин и, начав движение, вслед за ней, выйти для выполнения задачи на рейд г. Лахасусу.
  6. При занятии г. Фугдин - старшему из войсковых начальников вступить в исполнение начальника гарнизона города и предусмотреть общий порядок и охрану учреждения, складов и оказывать содействие частям, назначенным для эвакуации.
  7. Ни в коем случае не допускать враждебного отношения к местному безоружному населению и не причинять вред его имуществу.
  8. Все трофейное (военное) имущество вывезти на нашу территорию. Имущество, которое вывезти невозможно, - уничтожить. Китайских военных, взятых в плен как здоровых, так и раненых эвакуировать на нашу территорию.
  9. Наших раненых и убитых на китайской территории ни в коем случае не оставлять.
  10. В отношении связи при операции руководствоваться:
  а) в пределах видимости - держать связь, исключительно флажную и семафорную;
  б) по радио связь иметь только с командованием группой и штабом, допуская нарушение этого порядка в исключительных случаях".
  Для проведения операции были привлечены следующие силы и средства: 1061 красноармеец, 900 краснофлотцев, 24 орудия, около 50 пулеметов, 4 монитора, 4 канлодки, 2 тральщика-заградителя, 1 минзаг, 3 бронекатера, 3 паровых катера, 5 параходов и 9 барж при поддержке 8 гидросамолетов.
  
  28 и 29 октября тральщики тралили фарватер для прохода в устье реки Сунгари. Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки Фугдинской десантной операции, а также трудные навигационно-гидрографические (устарелые топографические карты 1896 - 1906 годов без дальнейших корректировок, заболоченность реки, обилие проток и мелких рек, перекаты) и гидрометеорологические (сильный штормовой ветер с порывами до 10 баллов, низкая температура до -11, сильная волна, ледяные поля, торосы, начинающийся ледостав) условия, флотилия с десантными войсками была сосредоточена в полной готовности у села Михайлово-Семеновское на реке Амур и приступила к выполнению операции в установленный срок.
  
 Сунгарийская операция []
  
Схема 4. Сунгарийская операция
  
  30 октября около 4 утра бронекатер "Барс", войдя в устье реки Сунгари поднялся выше города Лахасусу и высадил разведывательно-диверсионную группу ОГПУ, которая повредила телеграфную и телефонную линии между Лахасусу и Фугдином.
  К 5 часам утра корабли ударной группы заняли исходное положение перед устьем реки Сунгари на траверзе деревни Могонхо.
  В 5 часов 30 минут ударная группа двинулась походным ордером: впереди группа тральщиков, за ними канонерские лодки "Бурят", "Красное Знамя", "Пролетарий", мониторы "Красный Восток", "Сунь Ятсен" и минный заградитель "Смелый". Последним шел монитор "Ленин". Тральщики одновременно с тралением делали промеры глубин и ставили вехи, обозначавшие фарватер.
  В 7 часов в устье реки Сунгари вошла десантная группа.
  К 8 часам утра ударная группа достигла рейда Лахасусу, где с монитора "Ленин" был высажен десант, который вступил в город, гарнизон которого, не принимая боя разбежался.
  В 8 часов 45 минут десантная группа Дальневосточной флотилии двинулась вслед за головной ударной группой. Впереди шел монитор "Свердлов", за ним канлодка "Беднота" и пять пароходов. Все они вели на буксире по две баржи, кроме замыкающего строй парохода "Даурия" с одной баржой на буксире.
  Несмотря на предпринятые меры, концентрация войск Красной армии и кораблей Дальневосточной флотилии у устья Сунгари, а также повторный захват Лахасусу не остались незамеченными для китайцев, которые спешно приступили к установке заграждения на реке Сунгари в 9 километрах от Фугдина. Буксиры подгоняли баржи, которые затем топили на фарватере, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению советской флотилии. 68-му авиационному отряду была поставлена задача не дать закончить эту работу.
  Около 9 часов утра, несмотря на неблагоприятные метеоусловия (мороз -11, шквальный ветер до 8 баллов), на воздушную разведку и бомбардировку буксиров и барж вылетели восемь МР-1.
  На подлете, гидропланы встретил сильный зенитный огонь с канонерской лодки "Цзянхэн", поэтому первый удар летчики нанесли по ней. Канонерка получила прямое попадание среднюю часть и через некоторое время затонула на рейде города Фугдин. Затем летчики переключили свое внимание на буксиры и баржи, затопив один пароход и заставив еще один выброситься на мель. Заграждение осталось незавершенным.
  Единственный оставшийся не поврежденный в ходе авианалета вооруженный колесный пароход "Цзянтун" ушел в Харбин.
  После успешного перехода мониторами ударной группы переката, командующий группой Я. И. Озолин принял решение приблизить место высадки десанта ближе к Фугдину и высадить десант не в деревне Тусыкэ, как планировалось, а подойти к установленному в 9 километрах от Фугдина заграждению.
  В 14 часов 30 минут на траверзе деревни Фанцзятунь тральщики, и канонерские лодки подошли к китайскому заграждению.
  В 15 часов по ним был открыт огонь с берега, но снаряды ложились с большим недолетом. Командир бронекатера "Барс", подойдя к заграждению, установил, что оно состоит из семи затопленных барж и двух пассажирских пароходов, которые хотя и имели большой крен на правый борт, но еще находились на плаву. У левого берега, между затопленными баржами, обнаружились небольшие проходы. Помогло то, что одна баржа была неудачно затоплена, и течением ее развернуло, освободив проход для тральщиков. Затем, оттянув баржу в сторону, смогли пройти и мониторы. Но, в связи с наступившей темнотой, корабли флотилии приостановили движение и встали на якорь.
  31 октября в 8 часов тральщики установили проход через заграждение. Проведенная бронекатером "Барс" рекогносцировка за заграждением определила удобное место для высадки десанта, выводящее десантные войска во фланг и тыл главной укрепленной позиции противника.
  В 10 часов 15 минут минный заградитель "Сильный" подошел к берегу и приступил к высадке передового отряда десанта - 2-го батальона 4-го Волочаевского полка.
  До 11 часов 25 минут, высадку десанта, огнем своей артиллерии, прикрывали монитор "Красный Восток" и две канонерские лодки.
  В 15 часов, десантная группа флотилии, поднявшись на несколько километров от места высадки передового отряда, с пароходов и барж приступила к высадке основных сил десанта - 5-го Амурского полка и кавалерийского эскадрона 2-го кавалерийского полка ОГПУ.
  Высадку десанта предварила бомбардировка города Фугдин гидропланами 68-го отряда. После авианалета от взрывов загорелись склады, тюрьма и полицейское управление. Один из самолетов обнаружил обоз и сбросил на него бомбы, уничтожив несколько повозок. Другой экипаж атаковал отряд кавалерии примерно в 300 сабель, который пытался сбросить десантников в реку и разогнал его осколочными бомбами и пулеметным огнем.
  В этот же время 68 авиаотряд понес первую потерю, самолет нр. 672. Возвращаясь из Фугдина, пилот Ветров обратил внимание на перегрев двигателя. Оказалось, что течет пробитый пулей радиатор. Пришлось садиться на рейде Лахасусу. При посадке сильной боковой волной и ветром самолет перевернуло через крыло. Экипаж спасся, но разбитый гидроплан пришлось списать.
  К 17 часам высадка основной десантной группы была завершена.
  К 18 часам, она обошла Фугдин с северо-востока и, выйдя на окраину города, закрепились на занятых рубежах.
  В тот же день, 31 октября, на участке Никольск-Уссурийского пограничного отряда погранзаставой Полтавка, пулеметным огнем отражено нападение китайской вооруженной группы численностью до роты.
  
  Ноябрь 1929 года...
   1 ноября, к 10 часам, после трех часового обстрела Фугдина корабельной артиллерией флотилии, преодолевая незначительное сопротивление китайцев, спешно покидавших город, десант полностью овладел городом.
   Утром был потерян еще один МР-1 68-го авиаотряда (нр. 683). Проводя авиаразведку, у гидросамолета обледенели поплавки, и он был вынужден сесть на сушу у китайской деревни Киндели в полукилометре от берега. Неисправный самолёт был сожжен. Экипаж выбрался с оружием на нашу территорию.
   После взятия Фугдина Озолин доложил Блюхеру: "В ходе операции разгромлено осиное гнездо приамурской контрреволюции, уничтожены береговые укрепления противника, полностью разбита и потоплена Сунгарийская флотилия".
  В результате боев были уничтожены канонерская лодка "Цзянхэн", и два вооруженных парохода. Общие потери противника под Фугдином убитыми и ранеными составили около 500 солдат, матросов и офицеров. Захвачено 1 орудие и небольшое количество пленных.
  Наши официальные потери в ходе операции были минимальными - 3 убитых и 12 раненых, потеряно 2 самолета. Неофициальные потери могли составить до 130 человек убитыми и ранеными.
  
  2 ноября решив поставленную боевую задачу, корабли Дальневосточной флотилии с десантом ушли из Фугдина.
  В целом в ходе Лахасуской и Фугдинской десантных операций были уничтожены Сунгарийская военная флотилия вместе с ее базой в городе Фугдин и сухопутные китайские гарнизоны по реке Сунгари от города Лахасусу до города Фугдин включительно. Быстрота и решительность проведения операций обеспечили полный их успех. Они имели значительный политический резонанс. Китайские власти были шокированы военной мощью Красной Армии. Действия ОДВА ими были восприняты как начало полномасштабной войны Советского Союза против Китая, заставив задуматься о переговорах. Однако наступление холодов и начало ледостава на реке Сунгари успокоили китайцев и придали им уверенности в своих силах. Тогда советским руководством было принято решение силами ОДВА нанести Китаю более серьёзные по масштабу и последствиям удары, которые должны были принудить китайские власти пойти на переговоры.
  Для выполнения поставленной задачи, командованием ОДВА, было принято решение провести наступательные операции в районах Манчжурия - Чжалайнор (Забайкальское направление) и Мишань (Приморское направление).
  Разработка плана Манчжуро - Чжалайнорской операции была возложена на командование 18-го стрелкового корпуса: командира корпуса С.С. Вострецова, начальника штаба Г.И. Кассина (в дальнейшем начальника 1-го отдела штаба ОДВА) и начальника оперативного отдела штаба корпуса Я.Я. Вейкина.
  План Мишаньфуской операция разрабатывался начальником штаба ОДВА А.Я. Лапиным совместно с командиром 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии А.И. Черепановым и его штабом.
  По замыслу командования, войска ОДВА должны были разгромить группировки противника на Забайкальском и Приморском направлениях и показать возможность Красной Армии дойти до Харбина, доказав серьезность намерений Советского Союза в вопросе о восстановлении советских прав на КВЖД и нормализации положения на советско-китайской границе.
  На руку Советскому Союзу было и то, что в октябре - ноябре на северо-западе Китая против Чан Кайши поднял мятеж генерал Фэн Юйсян, обладавший крупнейшей армией в Гоминьдане и, несмотря на то, что война против него была успешной для Центрального Нанкинского правительства, затягивание конфликта на КВЖД было не в интересах, ни Чан Кайши, ни Чжан Сюэляна.
  Перед началом боевых действий, под руководством Григория Салнина была подготовлена и направлена на китайскую территорию разведывательная группа Разведывательного управления Генерального штаба РККА из четырёх человек, которая при содействии со стороны китайских коммунистов из военной организации города Цицикара в течение 9 дней действовала на китайской территории и вернулась, успешно выполнив поставленные перед ней задачи.
  
  4 ноября американский посланник в Китае отправил в Вашингтон донесение, в котором указывал, что "рейд Советов" на Фугдин произвел удручающее впечатление на местные китайские круги, вызвал панические настроения в Харбине. По его мнению, русские, когда встанет Амур, предпримут новое, "более грандиозное наступление".
  
  6 ноября корабли Дальневосточной военной флотилии прибыли в Осиповский затон, кроме монитора "Красный Восток", который сел на мель на Амуре, в 4 километрах ниже устья Сунгари. Попытка снять его с мели не удалась, и монитор вместе с экипажем пришлось оставить у китайского берега на зимовку. После открытия навигации монитор был снят с мели и 14 мая 1930 года прибыл на базу в Осиповский Затон.
  
  10 ноября на станцию Пограничная прибыло 4 эшелона китайских войск (до 5 000 человек, 8 орудий, 12 пулеметов, 12 бомбометов).
  
  11 ноября 19-й авиаотряд "Дальневосточный Ультиматум" был поднят по тревоге. Посты наблюдения за воздушной обстановкой обнаружили в небе пять китайских самолётов летящих в сторону границы, но долетев до нее они вернулись на свой аэродром.
  На станцию Пограничная прибыл 74-й пехотный полк 21-й смешанной китайской бригады.
  
  12 ноября Реввоенсовет ОДВА направил в войска директиву, в которой говорилось: "За последнее время в районе Маньчжурия - Чжалайнор происходит усиленная перегруппировка значительных китайских и белогвардейских сил. Опираясь на созданные вокруг Маньчжурии укрепления. Эти силы должны нанести удар по нашим войскам... Ни на шаг не отступая от настойчивого курса на мирное разрешение конфликта, не изменяя общих оборонительных задач ОДВА, РВС армии решил предпринять активные действия и, упредив противника, разгромить его сгруппировавшиеся силы... Успех этой операции будет иметь совершенно исключительное значение... выражающееся в деморализации китайских войск на всех участках, в переломе настроения, беднейшей части китайского населения в нашу пользу, в создании положительного общественного мнения в Маньчжурии для ускорения разрешения мирным путем затянувшегося конфликта. Вместе с тем это будет новой и яркой демонстрацией нашей боеготовности, решительности и превосходства Красной армии над противником".
  На время проведения Манчжуро-Чжалайнорской операции командиру 18-го стрелкового корпуса С. С. Вострецову, была подчинена 21-я Пермская стрелковая дивизия и еще ряд частей РККА, образовав, таким образом, группировку войск РККА на Забайкальском направлении, в состав которой вошли: 21-я, 35-я и 36-я стрелковые дивизии, 5-я отдельная кавалерийская бригада, отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион, 18-й артиллерийский дивизион корпусной артиллерии, 18-й отдельный саперный батальон, батальон 9-го железнодорожного полка, рота танков, дивизион бронепоездов, 26-я авиационная эскадрилья, 6-й и 25-й авиационные отряды. Группировка к данному времени сосредоточилась в районе Даурия, Борзя, Абагайтуй.
  На время проведения Мишаньфуской операции была создана группировка войск РККА на Приморском направлении, под командованием начальника штаба ОДВА А.Я. Лапина. В ее состав вошли: части 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, 9-й отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады, ОГПУ (подразделения 2-го кавалерийского полка ОГПУ), 19-й отдельный разведывательный авиаотряд, 40-я бомбардировочная и 5-я истребительная эскадрильи.
  
  14 ноября план наступательной Манчжуро-Чжалайнорской операции был доведён командирам соединений и отдельных частей.
  Целью операции был разгром китайской Маньчжуро-чжалайнорской группировки Северо-Восточной армии, обеспечение безопасности советской границы и восстановление прав СССР на Китайско-Восточной железной дороге.
  Разгромить противника предусматривалось двумя последовательными ударами:
  1. Изолируя военный гарнизон железнодорожной станции Маньчжурия, внезапным наступлением главных сил разбить противника на укреплённом участке "Чжалайнор".
  2. После выполнения первой задачи наступлением с востока разбить китайские части на укреплённом участке "Маньчжурия".
  В природном отношении, край был очень суров. Открытая, пронизывающая морозными ветрами однообразная местность, трудная для ориентирования днем и особенно ночью. Мороз стоял около −20, поэтому все дороги и поля обледенели. Кроме того, в районах Чжалайнор и Манчжурия китайцы возвели фортификационные сооружения. Общая глубина обороны противника достигла от двух до пяти километров. Были отрыты противотанковые рвы шириной до четырех метров, а между ними установлены минные поля и фугасы. Китайские подразделения оборудовали окопы полного профиля с траверсами от продольного обстрела с легкими перекрытиями. Все пулеметы и бомбометы находились в укрытиях, которые перекрывались одним - двумя рядами из бревен или рельсов с полутораметровой земляной насыпью.
   В городе Маньчжурия и его окрестностях были сосредоточены: 15-я пехотная бригада (командир Лян Чжунцзян), кавалерийский эскадрон, саперная рота, батальон связи, пограничный отряд. Всего около 3500 солдат и офицеров, 8 орудий, 16 бомбометов, 18 пулеметов, бронепоезд.
  Гарнизон Чжалайнора состоял из частей 17-й пехотной бригады (командир Хань Гуанди), 5-го пехотного полка, кавалерийского эскадрона и пограничников. Всего около 3000 солдат и офицеров, 12 орудий, 12 бомбометов, 14 пулеметов, бронепоезд).
  В районе станций Цаган и Хайлар располагался резерв - полк 1-й смешанной бригады, полк 3-й кавалерийской бригады и 3-й авиаотряд, общей численностью около 1500 солдат и офицеров, имевших на вооружении 6 орудий, 6 бомбометов, 6 пулеметов и 5 самолетов.
  Таким образом, общая численность группировки на плацдарме Маньчжурия -Чжалайнор - Хайлар, составляла примерно 8 000 солдат и офицеров, 26 орудий, 34 бомбомета, 38 пулеметов, 2 бронепоезда, от 5 до 7 самолетов. Возглавлял китайские силы генерал Ху Юйкунь.
  Линия Китайско-Восточной железной дороги от станции Маньчжурия к станции Чжалайнор тянулась почти параллельно границе. Соответственно располагались и войска противника. Это обстоятельство учел Степан Сергеевич Вострецов. Было решено рассечь группировку противника на части и уничтожить ее, создавая превосходство поочередно против каждого гарнизона.
  В соответствии с разработанным планом войска получили следующие задачи:
  21-я стрелковая дивизия двумя стрелковыми полками должна была блокировать китайский гарнизон в городе Маньчжурия с севера, запада и востока.
  36-я стрелковая дивизия 106-м стрелковым полком, совместно с войсками 21-й стрелковой дивизией и Бурят-Монгольским отдельным кавалерийским дивизионом участвовала в окружении города Маньчжурия, блокируя маньчжурский гарнизон с юго-востока. Одновременно 107-м и 108-м стрелковыми полками при поддержке Отдельной танковой роты наносила удар между Маньчжурией и Чжалайнором, перерезая оперативную связь между 15-й и 17-й китайскими бригадами.
  35-я стрелковая дивизия наносила главный удар на Чжалайнор с севера, востока и юга. При этом силами одного батальона 104-го стрелкового полка захватывала господствующие над местностью высоты, юго-восточнее Чжалайнора, тем самым отрезая путь отступления из Чжалайнора на Хайлар.
   5-я Кубанская кавбригада должна была перерезать железную дорогу Манчжурия - Хайлар, захватив железнодорожную станцию Хубэй, и глубоким охватывающим маневром выйти на южную окраину Чжалайнора.
  В последующем 35-я, 36-я стрелковые дивизии и 5-я кавалерийская бригада должны были наступать в северо-западном направлении и совместно с 21-й дивизией уничтожить войска противника в городе Маньчжурия.
  
Положение сторон 16 ноября 1929 г. [gorodaplanety.ru]
  
Схема 5. Положение сторон на 16 ноября 1929 г. и план Манчжуро-Чжалайнорской операции
  
  Для содействия наступлению ударной группы 36-й дивизии (107-й и 108-й полки) была создана мощная артиллерийская группа, состоявшая примерно из 30 орудий корпусной артиллерии.
  На авиацию Забайкальской группы (на время операции ею руководил командующий ВВС ОДВА Г.И. Киш) в составе 26-й авиационной эскадрильи, 6-го и 25-го авиационных отрядов возлагались ведение разведки, действия по укреплениям, войскам, коммуникациям противника путем нанесения бомбовых ударов и пулеметного обстрела.
  Для участия в операции привлекались части группировки войск на Забайкальском направлении под командованием комкора С.С. Вострецова, имевшие в своем составе: 6091 человек пехоты, 1599 человек кавалерии, 88 орудий (не считая полковых), 331 станковых и 166 ручных пулеметов, 3 бронепоезда, 9 танков и 32 самолета.
   Не смотря на детально разработанный план операции, в связи с неудовлетворительной работой разведки, руководством РККА, была допущена недооценка противника. Это привело к тому, что в ходе боев войска встретились с вражескими укреплениями там, где их наличие даже не подозревалось.
  
  На приморском направлении для противодействия войскам РККА, китайские войска начали минирование в районе станции Пограничная, и разбирать железнодорожные пути на участке Гродеково - Пограничная.
  
  15 ноября войска комкора С.С. Вострецова с соблюдением строгих мер секретности и маскировки начали выдвижение на исходные рубежи для наступления.
  Штаб ОДВА во главе с В. К. Блюхером выехал из Хабаровска на станцию Даурия.
  
  На приморском направлении, на станцию Пограничная прибыли китайские части 21-й смешанной бригады и две отдельные бомбометные роты.
  Подразделения 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии и 9-я кавалерийской бригады приступили к сосредоточению согласно плана Мишаньфуской операции.
  Целью операции был разгром группировки противника, сосредоточенной в районе населенного пункта Мишань (северо-западнее озера Ханка), чем устранялась возможная угроза рейда китайской кавалерийской группы на Иман (Дальнореченск) с целью диверсий и перехвата железной дороги между Хабаровском и Владивостоком.
  Одновременно, с разгромом Мишаньфуской группировки противника, при необходимости, войсками РККА создавались условия для последующего захвата китайских Мулинских угольных копий в районе станции Лишучжен, разведка которых вдоль среднего течения реки Мулин успешно прошла в 1922-25 годах.
  
Забайкальск []
  
Схема 6. Фрагмент карты Забайкальского края.
  
Сх.9 Фрагмент карты Приморья и Хабаровского края 1939 г. []
  
Схема 7. Фрагмент карты Приморья и Хабаровского края 1939 г.
  
  По данным разведки, в районе Мишань противник сосредоточил кавалерийскую бригаду, которая насчитывала до 1500 тысячи человек, 6 орудий, 8 бомбометов, 12 пулеметов.
  В районе Тайпинчжин - Лишучжень располагались 42-й и 57-й пехотные полки 7-й смешанной бригады - всего около 2500 пехотинцев, 8 орудий, 16 бомбометов, 18 пулеметов.
  Кроме того, в районе станции Пограничная и города Санчагоу находились еще около 8500 солдат и офицеров, 18 орудий, 24 бомбомета, 24 пулемета.
  Всего на Приморском направлении противник сосредоточил до 10500 пехотинцев, 2000 кавалеристов, 32 орудий, 48 бомбометов, 54 пулеметов, 2 бронепоездов, 5 самолетов.
  В соответствии с планом Мишаньфуской операции 2-й Нерчинский стрелковый полк и 3-й Верхнеудинский стрелковый полк (без одного батальона) 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, выступив из поселка Турий Рог в северном направлении, должны были фронтальной атакой овладеть Мишань с южного направления.
  9-я кавалерийская бригада с преданным ей гаубичной батареей и посаженном на подводы стрелковым батальоном 3-го Верхнеудинского стрелкового полка из района села Спасского должна была, совершив марш, обойти населенный пункт Мишань с запада и отрезать противнику пути отхода.
  1-му Читинскому полку (командир - И.Ф. Куницкий) наступавшему со стороны поселка Крайний предстояло занять район Тайпинчжин - Цумитайза и не дать противнику подтянуть подкрепление с юго-западного направления.
  С воздуха наши части поддерживали 40-я эскадрилья, один отряд 5-й истребительной эскадрильи и 19-й авиаотряд, базировавшиеся на аэродроме Камень-Рыболов. Летчикам предписывалось вести разведку и по необходимости штурмовать вражеские войска на поле боя. Бомбить населенные пункты запрещалось.
  Для участия в операции привлекались части группировки войск на Приморском направлении под командованием начальником штаба ОДВА А.Я. Лапина имевшие в своем составе: 2800 пехотинцев, 960 кавалеристов, 131 станковый и ручной пулемет, 36 орудий, 30 самолетов (23 Р-1, 7 "Фоккер" D.XI).
  16 ноября на забайкальском направлении командующий ОДВА В.К. Блюхер произвел рекогносцировку позиций китайских войск в районе города Манчжурия и утвердил план Манчжуро-Чжалайнорской операции. Наступление было назначено в ночь с 16 на 17 ноября. Командование группировки войск и штаб ОДВА разместились в селе Абагайтуй в километре от границы по реке Аргунь.
  Командиры и политические работники приступили к подготовке вверенных им соединений и воинских частей. С. С. Вострецов исключительное внимание уделял партийной и массово-политической работе. По его просьбе из армии был прислан специальный вагон-редакция. Политические работники наладили выпуск армейской газеты "Тревога" и корпусной - "Отпор". В полках, батальонах и ротах проходили партийные собрания и митинги о задачах личного состава в предстоящей операции.
  В то же время, накануне штурма Чжалайнора воздушная разведка вражеских позиций не была организована. Работа службы тыла была поставлена неудачно, что в дальнейшем сказалось на проведении операции.
  В 22 часа войска получили приказ о наступлении.
  В 23 часа стрелковые полки и специальные подразделения выступили на исходные позиции и, используя яркий свет луны, начали марш. Для поддержания скрытности колеса пушек были обвязаны соломенными жгутами, на головы лошадей надеты брезентовые торбы, строго соблюдался режим светомаскировки. Ориентирование было крайне сложно, тем более, что опыта в производстве ночных маршей войска не имели.
  
  На приморском направлении разведгруппы РККА и оперативные группы ОГПУ пересекли границу с Китаем и выдвинулись в район Мишань и Лишучжен.
  Пять экипажей 19-го авиаотряда нанесли бомбовый удар по аэродрому у города Муданьцзян. Бомбы сбрасывались одиночно в шести заходах. В седьмом заходе выполнено фотографирование результатов удара. Отряд потерь не понес. Дешифровкой фотографий установлен нанесенный противнику урон: уничтожен один, повреждено два самолета и два ангара, уничтожено одно зенитное орудие.
  
  17 ноября на забайкальском направлении, в районе Маньчжурии оперативная группа 21-й стрелковой дивизии перейдя границу, преодолела вал Чингисхана и, пройдя незамеченной свыше 30 километров по бездорожью, в 8 часов утра после короткого артиллерийского налета, захватила рудник Беляно в 8 километрах южнее города Маньчжурия, а затем оседлала дороги и заняла господствующие высоты западнее и южнее города.
  Одновременно с севера к городу подошла еще одна группа войск 21-й стрелковой дивизии. Кольцо окружения замкнули подошедший с востока 106-й стрелковый полк 36-й дивизии, под командованием командира полка М. И. Пузырева, при поддержке двух МС-1, которые отстали от своей роты, и Бурят-Монгольского отдельного кавалерийского дивизиона.
  
 Бойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона []
  
Рис. 15. Бойцы Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона
  
   Продвигаясь, в районе китайского разъезда Абагайтуй, они взорвали телеграфные столбы и железнодорожную линию. В дальнейшем, заняв сопки и господствующие высоты, нарушили сообщение по железной и идущей с ней рядом шоссейной дорогам из Маньчжурии на Чжалайнор. На предполагаемом главном пути отхода противника от станции Маньчжурия, было сосредоточено 18 пулеметов.
   Вслед за этим шесть советских самолётов нанесли удар по военным объектам в городе (были разбиты казармы и выведена из строя радиостанция), а три самолёта сбросили бомбы на Любенсянь, вызвав там пожары.
  Воспользовавшись замешательством противника, одна из стрелковых рот под прикрытием огня артиллерии и пулемётов ворвалась в китайские окопы на северной окраине города, но дальше продвинуться не смогла.
  Весь день на окраинах города шел бой. Китайские войска поддерживала артиллерия и бронепоезд.
  Ранним утром началась операция и в районе Чжалайнора. Оперативные группы захватили ключевые стратегические высоты и пункты. Части 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады под покровом темноты вышли из села Абагайтуй. Форсировав по льду реки Аргунь и Хайлар, обойдя чжалайнорскую группировку противника, кавалеристы взяли высоты у станции Хубэй, перерезали железную дорогу Манчжурия - Харбин, и, захватили поезд, шедший на Харбин.
   На рассвете 20 самолетов Р-1 нанесли бомбовый удар по позициям китайцев в районе города Чжалайнор. Целями для бомбометания стали укрепления южнее Чжайланора, военный городок и радиостанция. После авианалета в течение часа шла артподготовка, после которой войска перешли в общее наступление.
  С началом общего наступления, 5-я кавалерийская бригада совершила быстрый бросок и вышла к железнодорожной станции Чжалайнор, атаковав тылы 17-й пехотной бригады противника. Пехотинцы противника не выдержали натиска, побежали. Им на выручку поспешила китайская кавалерия. В кавалерийской рубке схлестнулись красные и китайские конники. Большие потери понесли обе сражавшиеся стороны. Китайцы потеряли до двухсот убитых и раненых, тридцать девять человек сдались в плен. Потери в 5-й кавалерийской бригаде составили более 100 человек убитыми и ранеными. И все-таки поле боя осталось за 5-я кавалерийской бригадой.
  Части 35-й стрелковой дивизии двигались вслед за кавалерией. 104-й стрелковый полк одним батальоном закрепился на ранее занятых кавалеристами высотах, другими подразделениями занял станцию Хубэй и выдвинулся к разъезду Аргунь. 103-й и 105-й стрелковые полки, к 10 часам утра, вышли к окраинам Чжайланора и блокировали город с северо-востока и востока.
  В середине дня 150 бойцов батальона 104-го стрелкового полка на высоте у станции Хубэй приняли на себя атаку частей китайской армии численностью до полка. Несколько часов батальон сдерживал китайцев, почти полностью погиб, но не допустил прорыва противника через свои боевые порядки.
  С севера на Чжалайнор наступали 107-й и 108-й стрелковые полки 36-й стрелковой дивизии при поддержке танков. В ходе ночного марша стрелковые подразделения частично заблудились, а один стрелковый батальон, шедший в колонне последним, уклонился к западу от намеченного маршрута, попал под огонь противника и понёс большие потери. В этом подразделении погиб журналист Р. Волин. В итоге, перегруппировка началась слишком поздно, и по завершении её подразделения 36-й стрелковой дивизии пошли в бой безо всякого отдыха.
  107-й стрелковый полк атаковал сопку нр. 9 и начал продвигаться в направлении сопки Железная. Однако танковая рота, без двух заблудившихся танков, не смогла своевременно выйти на исходный рубеж. Отсутствие карт местности и непривычные для танкистов условия передвижения в темное время суток по лишенной ориентиров степи замедлили марш. Продвижение полка задержалось. Только к двенадцати часам дня, когда танкисты поддержали атаку 107-го полка, он нарастил силу удара, овладел сопкой нр. 9 и вышел на линию сопок Жаба и Кольцо, которыми к середине дня овладел 108-й стрелковый полк. Во время боя выбыли из строя два танка, но уже к вечеру один из вышедших из строя танков был отремонтирован.
  Укрывшись в блиндажах, китайцы сражались отчаянно, и даже после занятия красноармейцами окопов продолжали драться. Несмотря на упорное сопротивление противника, войска 36-й стрелковой дивизии неотвратимо продвигались вперед, и к исходу дня, 107-й и 108-й стрелковые полки вышли на ближние рубежи к Чжалайнору. Однако прорваться в город они уже не смогли.
  
Боевые действия у Чжалайнора []
  
  
Схема 8. Боевые действия у Чжалайнора
  Не смотря на это, в результате активных наступательных действий, к исходу дня, наши войска полностью окружили группировки противника в районе городов Чжалайнор и Маньчжурия.
  
Маньчжуро-Чжалайнорская операция []
  
Схема 9. Маньчжуро-Чжалайнорская операция
  
  На приморском направлении, 17 ноября, около 6 часов утра, под командованием комбрига Д.А. Вайнерха, в общем направлении на Мишаньфу выступила 9-я кавалерийская бригада, сосредоточившись заранее у села Спасского. Впереди - конная разведка, затем боевой авангард - 87-й кавполк, батарея горных пушек и взвод саперного эскадрона. Следом двигались остальные два полка кавбригады, 85-й и 86-й. и приданные кавбригаде гаубичная батарея и посаженном на подводы стрелковый батальон 3-го Верхнеудинского стрелкового полка.
  Из поселка Турий Рог выступили и основные силы 1-й Тихоокеанской дивизии, включающие 2-й Нерчинский стрелковый полк и 3-й Верхнеудинский стрелковый полк (без одного батальона).
  Со стороны поста Крайний, с целью прикрытия с юго-запада основных сил наступавших на Мишаньфу, в направлении Тайпинчжин - Цумитайза, выступил 1-й Читинский полк.
  В 6 часов 40 минут 6 самолеов 19-го авиаотряда нанесли повторный бомбовый удар по по китайскому аэродрому у города Муданьцзян. Налет оказался успешным. В результате авиаудароа уничтожено два самолета, землянка и водогрейка.
  В 7 часов 15 минут авангардная группа 9-й кавбригады была внезапно обстреляна ружейно-пулеметным огнем, а затем подверглась атаке взвода конницы неприятеля. С помощью подошедших основных сил 87-го кавполка китайский заслон был опрокинут.
  Около 8 часов утра авангард бригады был атакован силами кавалерийского полка маньчжурских войск. С помощью огня артиллерийской батареи и пулеметов атака была отбита с тяжелыми потерями для наступавших.
  Утром четыре звена 40-й эскадрильи атаковали китайскую кавалерию на северной окраине Мишаньфу, сбрасывая серии по четыре бомбы с высоты около 1000 метров.
  Через два часа летчики 19-го авиаотряда атаковали китайские войска у переправы через реку Мурлинхэ. Семь "Фоккеров" прикрывали 9-ю кавалерийскую бригаду, но китайские самолеты в небе так и не появились. Не встретив воздушного противника, истребители проштурмовали вражеский кавалерийский полк в районе Мишаньфу и рассеяли его пулеметным огнем.
  Так же, самолеты 19-го авиаотряда вылетали бомбить позиции китайцев в районы станций Сочинцзы, Башатунь.
  К 15 часам авангардный 87-й кавалерийский полк 9-й кавалерийской бригады, преодолел около 30 километров и вышел с тыла к городу Мишаньфу, заняв господствующую высоту.
  К 16 часам к Мишаньфу подошел приданный кавалерийской бригаде стрелковый батальон и гаубичная батарея. Развернувшись в боевой порядок, стрелковый батальон при поддержке артиллерии стал штурмовать городские укрепления с западного направления.
  К этому времени подошли остальные два батальона 3-го Верхнеудинского стрелкового полка 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, и, заняв господствующую высоту на южных подступах к Мишаньфу, при поддержке двух артиллерийских батарей, атаковали населенный пункт с фронта.
  Одновременно, 2-й Нерчинский стрелковый полк, с двумя горными батареями, начал обходить Мишаньфу с юго-востока, чтобы отрезать противнику пути отхода.
  Под угрозой окружения китайские войска предприняли попытку прорыва. Выделенный для их преследования 87-й кавалерийский полк 9-й бригады пулеметным огнем и в конной атаке рассеял отходящую колонну противника, сорвав попытку организованного отхода.
  К 18 часам войска 1-й Тихоокеанской дивизии и 9-й Дальневосточной бригады взяли населенный пункт Мишаньфу под свой контроль. При вступлении наших частей Мишаньфу производил впечатление вымершего города. Большая часть населения, отступала вместе с китайскими войсками. Оставшиеся жители закрылись в домах и фанзах.
  Около 22 часов передовые подразделения 1-го Читинского стрелкового полк вступили в Тайпинчжин и в соответствии с планом операции приступили к закреплению захваченного рубежа и организации обороны. (Документ 20)
  
Операция у Мишаньфу []
  
Схема 10. Карта боевых действий
  
  В ночь с 17 на 18 ноября на Забайкальском направлении, в районе Маньчжурии противник попытался прорваться из города через позиции 106 стрелкового полка в направлении Чжалайнора, но попал под сосредоточенный огонь расположенных там пулеметов. После неудавшейся атаки, потеряв около 600 человек, ошеломленный, противник отступил в город.
  Преследуя его, части 106-го полка перешли в наступление, и подошли вплотную к окопам с южной стороны Манчжурии. Однако сильное огневое сопротивление прижало атакующих к земле. Весь день бойцы отстреливаясь, пролежали на мерзлом грунте в 50 - 70 метрах от китайских окопов. С наступлением темноты они отошли на окрестные высоты.
  Части других соединений, в течение дня, прочно удерживали внутреннее кольцо окружения маньчжурской группировки.
  
Китайский ДОТ []
  
Рис. 16.Китайский ДОТ
  
  В районе Чжалайнора при поддержке танковой роты и авиации, 107-й и 108-й стрелковые полки 36-й стрелковой дивизии атаковали северный и западный секторы обороны Чжалайнора.
  Первым, в 7 часов на участке сопок Стремя и Железная перешел в наступление 107-й стрелковый полк. При поддержке полковой артиллерии и дивизиона 36-го артиллерийского полка он медленно, но уверенно продвигался вперед. Около 12 часов поддерживая наступление полка, перешла в атаку отдельная танковая рота в составе 6 танков. Танкисты проявили себя хорошо, но стремясь уклониться от огня китайской артиллерии, они маневрировали и развили большую скорость, от чего пехотинцы не успевали за танками. Тем не менее, задача была выполнена и укрепления недалеко от сопок нр. 9 и "Железная" были захвачены. Продолжая наступление танки уперлись в противотанковый ров, который разведка в период подготовки операции не обнаружила и соответственно средств для его преодоления в дивизии не было.
  
Противотанковый ров под Чжалайнором []
  
Рис. 17. Противотанковый ров под Чжалайнором
  
  Остановились и пехотинцы. После короткой перестрелки танковая рота пошла в обход Чжалайнора на юг - на участок наступления 108-го стрелкового полка.
  108-й стрелковый полк начал наступление в 9 часов 30 минут. Развернувшись у сопок Мать и Сын, он атаковал противника. Ко времени подхода танковой роты, полк вел бой за первое укрепление более трех часов. Не смотря на малое число танков, и упорное сопротивление китайцев (во время боя один танк был поврежден гранатами), отдельная танковая рота оказала существенную помощь пехоте, своим огнем и видом деморализуя противника. В очистке блиндажей во многом помогли те же танки - выстрелами в упор внутрь блиндажа, прекращая всякое сопротивление противника.
  В это время 105-й и 103-й стрелковые полки 35-й стрелковой дивизии вели наступление на северо-восточный и восточный сектора обороны противника. 5-я кавалерийская бригада наступала на город с юга.
  К середине дня войска 36-й стрелковой дивизии, прорвав оборонительные укрепления на подступах к Чжалайнору, подошли к окраинам города и к 15 часам заняли исходное положение для его штурма.
  В 16 часов началась атака. Частям 36-й стрелковой дивизии и 5-й кавалерийской бригады удалось ворваться в Чжалайнор. Бой в городе продолжался до конца дня. Остатки гарнизона укрылись в шахтах и подвалах зданий, оказывая упорное сопротивление. Видя безысходность ситуации, китайцы попытались вырваться из кольца окружения, через незанятые частями 35-й стрелковой дивизии промежутки.
  К месту прорыва, обнаруженному авиаразведкой, в срочном порядке были выдвинуты грузовики АМО Ф-15 с пулеметами в кузовах. Несколько самолетов были подняты на штурмовку. С помощью этих сил часть войск противника была уничтожена, а прорвавшаяся часть разгромлена 5-й кавбригадой, которой было приказано организовать преследование.
  Потери китайцев у Чжалайнора составили 1035 человек убитыми. В плен было взято 42 офицера и 998 солдат противника.
  В течение дня самолёты 25-го авиаотряда атаковали китайские войска в районе Маньчжурия, а самолеты из 6-го авиаотряда и 26-й эскадрильи бомбо-штурмовыми ударами обрабатывали передний край обороны китайцев в районе Чжалайнора.
  Наносились удары и по станции Цаган, где сосредотачивались резервы китайцев. Работу летчиков осложняла низкая облачность, порой приходилось снижаться до 40-50 метров.
  Тяжелые погодные условия приводили к ошибкам. Три экипажа, летавшие на разведку, сообщили, что видели у станции Ваньтунь колонну войск численностью до двух дивизий. Срочно подняли в воздух шесть Р-1 с бомбами. Экипажи произвели бомбометание с высоты 1200 метров и "добились хороших попаданий". Но, снизившись, летчики обнаружили, что под ними не китайские солдаты, а огромное стадо овец, которых монголы угоняли из района военных действий.
  Над Чжайланором впервые появился китайский самолет. Не зная, что город уже взят Красной Армией, пилот сбросил вымпел с запиской, который упал на позициях красноармейцев. Сообщение гласило: "Держитесь, к вам на помощь идут две бригады". В ошибке китайского летчика не было ничего предосудительного. Наши авиаторы тоже с трудом отличали, чиь войска находятся внизу, порой сбрасывая вымпелы с разведданными в расположение противника.
  
  На участке Нерчинского погранотряда китайская артиллерия произвела обстрел пограничных сел Олочи и Онохой.
  
  На приморском направлении, на рассвете, самолеты вылетели на разведку, выявив, что противник отступает по всему фронту.
  Утром, преследуя отступающего противника, южнее города Мишань перешел в контратаку 1-й Читинский стрелковый полк при поддержке семи Р-1 и шести "Фоккер" D.XI. Летчики сочетали разведку со штурмовкой. Эффективным оружием против живой силы оказались небольшие осколочные бомбы АО-8.
  К исходу дня вся местность до реки Мулинхэ была очищена от китайских войск.
  Потери противника в боях у Мишаньфу составили около 300 убитых и раненых. Было захвачено 135 пленных, 6 пулеметов, 6 минометов, около 200 лошадей и мулов, 1 штабной автобус и 1 автомобиль.
  Наши потери: официальные - убитых 17, раненых 57, неофициальные - до 100 человек убито и ранено.
  
  Всему личному составу 1-й Тихоокеанской дивизии РВС ОДВА объявил благодарность.
  
  19 ноября поверенный по иностранным делам Цай Юньшэн направил телеграмму представителю Наркоминдела в Хабаровске А. Симановскому о том, что два бывших сотрудника советского консульства в Харбине отправляются в сторону фронта Пограничная-Гродеково и просят, чтобы их встретили.
  На забайкальском направлении, в районе Маньчжурии в 5 часов утра, противник неожиданно потеснил Бурят-Монгольский отдельный кавдивизион и попытался прорваться из города через позиции 106-го стрелкового полка в направлении Чжалайнора.
  Отступив, конники оставили господствующую высоту. Под сильным натиском противника отошли и левофланговые подразделения 106-го стрелкового полка. На участке сложилась критическое положение. Командир 21-й стрелковой дивизии П. И. Ашахманов перебросил в район рудника Беляно прибывший из Читы батальон 61-го Осинского полка, спешно погрузив одну роту и команду разведчиков на 4 имевшихся в дивизии грузовика. Вовремя подоспевшие красноармейцы вновь заняли оставленную высоту, и, к 8 часам развернувшись в боевой порядок, контратаковали китайцев, восстановив положение.
  После взятия Чжалайнора основные силы РККА были сосредоточенны для разгрома маньчжурского гарнизона.
  От Чжалайнора на Маньчжурию наступала 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу. 36-я стрелковая дивизия, во второй половине дня, вышла на южный участок Маньчжурского узла обороны и соединилась с частями 21-й Пермской дивизии, блокировавшими укрепрайон с севера и запада. Маньчжурская группировка оказалась полностью окруженной. 35-я стрелковая дивизия была оставлена в районе Чжалайнора.
  Чтобы избежать напрасного кровопролития комкор Вострецов предъявил окруженным ультиматум о безоговорочной капитуляции. Командующий китайскими войсками Лян Чжуцзян капитулировать отказался.
  Перегруппировав силы, Вострецов нанес новый удар по маньчжурской группировке. С севера и запада на нее наступала 21-я стрелковая дивизия. С юго и востока - части 36-й стрелковой дивизии и 5-й отдельной кавалерийской бригады.
  Наиболее успешно действовала, 36-я стрелковая дивизия, поддержанная ротой танков МС-1. После артподготовки, с помощью танков, ей удалось ворваться и закрепиться на окраинах города Маньчжурия.
  Бой не прекращался до наступления темноты. Китайцы активно сопротивлялись, контратакуя то на одном, то на другом участке.
  Затягивание боевых действий выявило плохую организацию службы тыла ОДВА, приведшую к тому, что авиация и танки остались практически без боеприпасов. Как следствие, поддержка с воздуха наземных войск, в течение дня, практически не велась.
  
  В ночь на 20 ноября на забайкальском направлении, в районе Маньчжурии, войска Красной Армии начали новую перегруппировку, готовясь к решительному штурму города. Но, противник, с рассветом, опередив наши войска в развертывание, предпринял очередную попытку прорвать кольцо окружения. Большая группа китайцев нанесла удар по левому флангу 106-го стрелкового полка и потеснила обороняющиеся там подразделения. Только решительная атака Бурят-Монгольского дивизиона в тыл прорывающегося противника, задержала его продвижение, а затем вместе с подошедшей 5-й кавалерийской бригадой заставила китайцев отойти. Прорыв был ликвидирован.
  Утром, разбившись на три колонны, противник предпринял ещё одну попытку прорыва на южном и юго-восточном направлении. Авиация своевременно засекла их перемещение и это позволило вовремя выставить заслоны. Активными действиями 5-й кавалерийской бригады при поддержке артиллерии, бронепоезда и трех самолетов Р-1, противник был рассеян и отошел на исходные рубежи. Неудачные попытки прорыва решили судьбу гарнизона.
  На железнодорожный разъезд Отпор (нр. 86) прибыла группа китайских офицеров - парламентеров и работников японского консульства для переговоров о капитуляции китайского гарнизона Манчжурии. Парламентеры приняли советский ультиматум, предъявленный им представителем штаба ОДВА В.И. Чуйковым, после чего Чуйков на автомобиле японского консульства выехал в город Манчжурия для приема капитуляции.
  К 15 часам, после переговоров, гарнизон Манчжурии капитулировал.
  
 Китайские знамена 15-й пехотной бригады, 5-го пехотного полка и заградотряда, взятые в ходе Маньчжуро-Чжалайнорской операции []
  
Рис. 18.Китайские знамена 15-й пехотной бригады, 5-го пехотного полка и заградотряда, взятые в ходе Маньчжуро-Чжалайнорской операции
  
  К исходу 20 ноября Блюхер телеграфировал в Реввоенсовет Республики: "Чжалайнор занят 18 ноября. Вторым ударом занят город Маньчжурия 20 ноября. Бой за Чжалайнор длился двое суток. Противник, несмотря на превосходство нашей техники и полное окружение, оказывал небывалое по упорству сопротивление.
  Чжалайнор и Маньчжурия были противником настолько укреплены, что полевая и гаубичная артиллерия не пробивала верхних перекрытий окопов и блиндажей. Несмотря на это, разгромлены полностью 15-я и 17-я смешанные бригады противника. В результате боев взято свыше 8 тысяч пленных и около тысячи раненых солдат. В числе пленных захвачен командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжуцзян со своим штабом и около 250 офицеров. Противник потерял убитыми около полутора тысяч. Нами взята почти вся имеющаяся артиллерия, два бронепоезда, большое число военного имущества, снаряжение, орудия и прочее. Наши потери: убитых - 123, раненых - 605 человек.... Наши войска дрались отлично, проявляя высокую доблесть и героизм. Настроение войск отличное".
  Всего во время Маньчжуро - Чжалайнорской операции китайские войска потеряли около 1300 убитыми, более 1000 ранено и свыше 3500 пленными, были разгромлены 15-я и 17-я смешанные бригады. В числе пленных оказался генерал Лян Чжуцзян и 250 офицеров. Трофеями Красой Армии стали около 30 артиллерийских орудий и бомбометов, 2 бронепоезда, много стрелкового оружия и другого военного имущества. Взятых в плен китайских солдат направляли на работы в разные районы советского Дальнего Востока.
  В боях за Чжалайнор и Маньчжурию РККА потеряла более 1000 военнослужащих убитыми и ранеными. Было выведено из строя 4 танка, которые позже восстановили.
  
  На приморском направлении, к исходу дня войска, выполнив поставленные командованием ОДВА боевые задачи, покинули Маньчжурию и вернулись на территорию СССР. Во время возвращения эшелон главного руководства, следующий на 4-х автомобилях, был обстрелян. Ответным огнем противник был вынужден к отступлению, оставив одного убитого и раненого.
  
  
 Карта боевых действий []
  
Схема 11. Карта боевых действий
  
  21 ноября прикомандированный к немецкому консульству в Харбине Кокорин, и бывший переводчик КВЖД Нечаев, перешли на советскую сторону в районе станции Пограничная вместе с китайским полковником. Кокорин передал советским властям послание поверенного по иностранным делам Цай Юньшэна, что тот уполномочен Мукденским и Нанкинским правительством приступить к немедленным мирным переговорам, и просит СССР назначить официальное лицо для встречи с ним.
  Консульство Японии в Маньчжурии выставило командующему ОДВА В.К. Блюхеру иск на сумму в 22 500 японских йен за убитую шальным снарядом японку. Блюхер иск отклонил.
  
  На забайкальском направлении, после взятия города Маньчжурия началась Хайларская операция, являющаяся заключительной частью Маньчжуро-Чжалайнорской операции. Она имела цель - движением в глубь территории Маньчжурии оказать окончательное давление на Мукденское правительство и заставить его быстрее разрешить создавшийся конфликт.
  Для решения поставленной задачи была создана подвижная группа из бронепоездов и частей 106-го и 107-го стрелковых полков 36-й стрелковой дивизии.
  Подвижная группа была направлена к Чжалайнору и дальше вдоль Китайско-Восточной железной дороги к Хайлару.
  Самолёты 25-го, 6-го авиаотрядов и 26-й эскадрильи перешли к бомбардировке китайских резервов в районе Хайлара.
  На благовещенском направлении согласно разведсводок штаба ОДВА китайские войска восточнее и западнее Сахаляна строят укрепления и периодически ведут ружейный по нашему охранению в районе хутора Верхне-Благовещенский.
  
  22 ноября представитель Наркоминдела в Хабаровске А. Симановский через посланников Цай Юньшэна передал ответ Советского правительства, в котором было сказано, что СССР готов пойти на мирное урегулирование конфликта, но считает невозможным вступать в переговоры на прежних условиях, которые были оглашены через МИД Германии 29 августа, пока Китай не признает статус-кво на КВЖД на основе Пекинского и Мукденского соглашений 1924 года, не восстановит в должности советского управляющего дорогой и не отпустит всех арестованных.
  
  23 ноября на забайкальском направлении 107-й стрелковый полк вступил в Цаган. 106-й стрелковый полк продолжил движение на Хайлар.
  Одиночный Р-1 бомбил китайский аэродром в районе Хайлара, повредив два самолета на стоянках.
  На участке Уссурийского погранотряда в районе Албазино произошла перестрелка двух пограничников с 16 китайцами на границе. Убито 3 китайских солдата.
  
  25 ноября на забайкальском направлении 106-й стрелковый полк достиг станции Вангунь. Движение осуществлялось вне соприкосновения с противником.
  
  26 ноября представитель Нанкинского правительства в Лиге Наций пытался поднять вопрос об "агрессии" СССР, однако поддержки не получил. Даже представитель Англии, в целом занимавший враждебную СССР позицию, высказался против вынесения этого предложения на рассмотрение Лиги Наций.
  
  27 ноября в 4 часа дивизион БЕПО занял стацию Хайлар. В 14 часов в город вошел батальон 106-го стрелкового полка, во главе с комкором С. С. Вострецовым. Для преследования противника и в целях разведки в сторону станции Хайхе была направлена стрелковая рота с двумя танками.
  Взятие Хайлара открывало путь к центру Северной Маньчжурии городу Харбину.
  Чжан Сюэлян отправил в Москву телеграмму с принятием советских условий. Временно исполняющий обязанности Наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинов ответил в тот же день и попросил Чжан Сюэляна направить своего представителя в Хабаровск. Как заметил Литвинов: "Последний отпор, данный нашими военными частями китайским налетчикам, убедил, кажется, манчжурских генералов, что противостоять Красной Армии с шансами на успех они не могут, и они сделали из этого надлежащие выводы".
  
  28 ноября в Хайлар перебазировались самолеты 26-й эскадрильи. В течение дня 26-я эскадрилья и 6-й авиаотряд бомбили станцию Бухэду. Над целью наших летчиков встретил интенсивный зенитный огонь. Самолет пилота Портнова и летнаба Иванова получил попадание в мотор и совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Авиаторы успели сжечь машину, прежде чем подбежавшие китайцы захватили их в плен, о чем наши узнали из радиоперехвата. Дальнейшую судьбу Портнова и Иванова выяснить не удалось, вероятно, они были убиты.
  На обратном пути группа рассыпалась в облачности. Большая часть машин благополучно добралась до Хайлара, но экипажи летчиков Мочалова и Цатурова пропали без вести.
  
  29 ноября Нанкинское правительство, пытаясь сорвать переговоры Чжан Сюэляна с советскими представителями, внесло предложение о создании "смешанной комиссии" по расследованию обстоятельств конфликта с председателем - "гражданином нейтральной страны", но СССР твердо заявил, что переговоры возможны лишь без каких-либо посредников.
  Авиация РККА совершила 2 налета на Бухэду.
  
  30 ноября Правительство США направило Китаю и СССР ноты о прекращении военных действий и урегулировании конфликта на КВЖД мирным путем в соответствии с пактом Бриана-Келлога, участниками которого являются обе стороны.
  
  Декабрь 1929 года...
  1 декабря в Никольск-Уссурийск прибыл уполномоченный Китайской республики Цай Юаньшэнь для предварительных переговоров с представителем Наркоминдела.
  Пропавшие самолеты Мочалова и Цатурова были обнаружены сгоревшими примерно в 40 километрах от Хайларского аэродрома, однако людей возле них не было.
  
  2 декабря артиллерия РККА нанесла массированный удар по китайской батарее в районе города Шивей, производившей в течении 14 дней артобстрелы советской территории в районе сел Олочи и Онохой. Китайские войска оставили город и отошли.
  
  3 декабря в Никольск-Уссурийске был подписан предварительный протокол о восстановлении статус-кво на КВЖД. Он состоял из 2 пунктов:
  1. Скомпрометировавшие себя участием в инциденте советский и китайский управляющие смещались.
  2. Обе стороны обязывались строго соблюдать соглашения 1924 года.
  Экипажи летчиков Мочалова и Цатурова были обнаружены живыми в районе Хайлара.
  
  5 декабря Чжан Сюэлян подтвердил согласие с условиями Никольск-Уссурийского протокола и уполномочил Ц. Юньшеня вести дальнейшие переговоры с представителями СССР.
  
  7 декабря Мукденское правительство Ч. Сюэляна начало освобождение арестованных советских служащих КВЖД. Было объявлено, о прекращении полномочий Люй Чжунхуа как президента КВЖД. Из советского плена вернулись 20 китайских солдат.
  
  9 декабря в районе Пограничная, Санчагоу зафиксированы усиленные работы по укреплению позиций. Проводилась установка проволочных заграждений, постройка козырьков блиндажей. В течение дня на станцию Пограничная прибыло 2 состава. С китайской стороны по нашему охранению произведено 20 ружвыстрелов и 4 пулеметные очереди.
  
  12 декабря на участке Благовещенского погранотряда в 10 километрах южнее Благовещенска, китайские части обстреляли крестьянские подводы с хлебом.
  
  13 декабря в Хабаровск прибыл Дипломатический комиссар МИДа Китая в Харбине Цай Юньшэн для переговоров с уполномоченным НКИД А. Симановским.
  
  14 декабря на КВЖД восстановлено положение, существовавшее до 10.7.1929 г. Поскольку китайские власти выполнили первый пункт Никольско-Уссурийского протокола (смещение Люй Чжунхуана), то советская сторона согласилась рекомендовать новых лиц: Рудого - Управляющим КВЖД, Денисова - его помощником.
  Напряжение на границе стало спадать.
  
  22 декабря в Хабаровске уполномоченный Китайской республики Цай Юаньшэнь и уполномоченный СССР, агент НКИД Симановский поставили подписи под Хабаровским протоколом, согласно которому на КВЖД было восстановлено статус-кво в соответствии с Пекинским и Мукденским договорами. Это событие завершило конфликт на КВЖД.
  Данный документ восстановил на КВЖД существовавшее до конфликта положение, сохранив совместное управление железной дорогой. Китайские власти обязались разоружить белогвардейские отряды в Маньчжурии и освободить арестованных советских граждан. Соглашение предусматривало незамедлительное восстановление консульств СССР в Маньчжурии и консульств Китая на российском Дальнем Востоке, а также возобновление деятельности советских хозяйственных организаций, существовавших в Маньчжурии до конфликта, и китайских коммерческих организаций в СССР.
  Согласно Хабаровскому протоколу, урегулирование всех спорных вопросов и восстановление дипломатических отношений между двумя странами в полном объёме было намечено разрешить на советско-китайской конференции, которая должна была состояться в Москве в январе 1930 года. (Документ 21).
  В этот же день начался вывод советских войск из Маньчжурии, завершившийся к 1 января 1930 года.
  
  30 декабря назначенный генеральным управляющим КВЖД Ю. Рудый приступил к выполнению своих обязанностей.
  
  31 декабря были освобождены все советские граждане.
  Правительство Ч. Кайши объявило об отмене прав экстерриториальности для иностранцев и закрытии всех иностранных концессий с 1.01.1930 г. СССР это уже не касалось.
  В начале 1930-го года года мукденскими властями были проведены в жизнь те статьи Хабаровского протокола, которые касались КВЖД и возобновления деятельности консульств, торговых и хозяйственных организаций.
  8 января по Китайско-Восточной железной дороге началось нормальное движение поездов.
  
  

ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА

  Подводя общий итог боев на КВЖД, можно сделать вывод, Советский Союз для решения проблемы КВЖД избрал верную тактику. Он не ввязался сразу в большой вооруженный конфликт, а проявил выдержку, умело сделал паузу, выждал момент и нанес противнику сокрушительный удар, когда тот был ослаблен внутренними противоречиями связанными с противоборством Чан Кайши с Фэн Юйсяном. В ходе боевых действий были разгромлены лахасуская, фугдинская, чжалайнорская, маньчжурская и мишаньфуская группировки противника. Уничтожена Сунгарийская охранная флотилия.
  Конфликт на КВЖД резко ослабил белую эмиграцию в Маньчжурии. Советские войска в ходе операции арестовали и вывезли в СССР много активных белоэмигрантов. Согласно справке ОГПУ от 31 июля 1930 года из Маньчжурии в СССР было увезено 244 белых: 96 подданных Китая, 129 апатридов и 19 советских граждан.
  Красная армия доказала свою боеспособность. Заслуга в этом была не только стрелковых и кавалерийских частей и соединений, но и Дальневосточной военной флотилии, военно-воздушных сил ОДВА, частей пограничной охраны и войск ОГПУ. В полной мере выполнили поставленные перед ними задачи и первые отечественные серийные танки МС-1. Между авиачастями, кораблями военной флотилии и сухопутными войсками был, достигнут хороший уровень взаимодействия.
   Опыт конфликта на КВЖД так же показал, что тыловое обеспечение боевых действий оказалось наиболее плохо развитым участком военного строительства. Войска были плохо обмундированы; отсутствовал транспорт для создания 3-дневного запаса боеприпасов и продовольствия при проведении Маньчжуро-Чжалайнорской операции; военно-санитарная служба не обеспечивала бесперебойную эвакуацию и лечение раненых и больных. Имели место недостатки в управлении, разведке и применении артиллерии и бронетехники. Выяснилась слабая штатная численность и невысокое качество конского состава артиллерии. Нехватка в авто-броневых частях и тяжелой артиллерии. Была выявлена низкая подготовка среднего командного состава и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.
  Для обобщения боевого опыта, на заседании РВС СССР 13 июля 1930 года были обсуждены доклады командования ОКДВА об итогах операции, а также выступления побывавших в районах боев инспекторов родов войск. В дальнейшем, отредактированные выступления в виде отдельного документа были разосланы в войска, для ознакомления начсостава.
  После завершения конфликта советская сторона провела масштабную чистку персонала КВЖД. Лица, уволившиеся с дороги в период конфликта, были восстановлены в должности, им было возвращено казённое жилье и выплачено жалованье за период с момента увольнения до момента восстановления в должности. Если они отказывались от восстановления в должности, то получали выходное пособие. Согласно Хабаровскому протоколу были уволены без выплаты "заштатного" пособия все лица, принятые на КВЖД в период конфликта. Согласно распоряжению от 29 сентября 1930 года были уволены за двойное гражданство советские граждане, которые в период конфликта приняли китайское подданство.
  Боевые успехи Особой Дальневосточной армии были по достоинству отмечены высокими наградами страны. Почётными революционными Красными знамёнами были награждены Особая Дальневосточная армия, 21-я Пермская стрелковая дивизия и 63-й стрелковый полк. Орденом Красного Знамени были награждены Дальневосточная флотилия, 105-й Ленинградский стрелковый полк 35-й стрелковой дивизии РККА, Управление ОГПУ по Дальневосточному краю и 67 наиболее отличившихся участников боевых действий. (Документ 22).
  
 Награждение отличившихся в боях на КВЖД бойцов и командиров ОДВА []
  
Рис. 19. Награждение отличившихся в боях на КВЖД бойцов и командиров ОДВА
  
  Кроме того, 13 мая 1930 года за руководство военными операциями при ликвидации конфликта на КВЖД В. К. Блюхер был награждён орденом Красной Звезды, а от коллектива Златоустовского механического завода В. К. Блюхеру было вручено подарочное оружие - шашка, украшенная чернью и золотом. С. С. Вострецов был награждён Почётным революционным оружием, а командир артиллерийской батареи Приморской группы войск М. А. Таубе и девять командиров 105-го стрелкового полка - именным оружием.
  Также, все участники боевых действий на КВЖД были награждены металлическим нагрудным знаком участника боевых действий на КВЖД. При этом, бойцы РККА и Дальневосточной военной флотилии, принимавшие участие в боевых действиях, а также отличившиеся бойцы отрядов Осоавиахима, обеспечивавшие охрану тыла действующей армии, получили нагрудный знак с надписью "Бойцу ОКДВА. ОСОАВИАХИМ", а участвовавшие в боевых действиях пограничники Краснознамённой пограничной охраны Дальневосточного края - знак с надписью "ОСОАВИАХИМ. Бойцу КПО ДВК. КВЖД".
  
 Нагрудный знак ?Бойцу ОКДВА? []
  
Рис. 20. Нагрудный знак "Бойцу ОКДВА"
  
  Победы Красной Армии заставили китайские власти начать переговорный процесс, завершившийся подписанием Хабаровского протокола "Об урегулировании конфликта на КВЖД". Однако Хабаровский протокол лишь остановил вооруженное столкновение и восстановил статус-кво на КВЖД. Полное восстановление двухсторонних отношений было перенесено на назначенную, на 25 января 1930 года конференцию в Москве. Но, по причине отказа китайской стороны от принятых на себя ранее обязательств конференция в обозначенный срок не состоялась.
   8 февраля Нанкинское правительство опубликовало заявление о непризнании Хабаровского протокола. В заявлении утверждалось, что Цай Юаньшэню было поручено лишь начать предварительные переговоры, а подписав протокол, он превысил свои полномочия. По мнению Нанкина, протокол должен был вступить в силу только после ратификации его правительством (хотя по тексту соглашения - с момента его подписания).
  С мая по октябрь 1930 года продолжались переговоры Л.М. Карахана и представителя Нанкинского правительства Мо Дэхоя по поводу сроков открытия советско-китайской конференции, на которой советской стороной предполагалось решить вопрос официального и безоговорочного признания Хабаровского протокола. Но, на начавшихся 11 октября 1930 года советско-китайских переговорах представитель Китая так и не признал Хабаровский протокол.
  10 ноября 1930 года желание как можно скорее решить проблему КВЖД и добиться нормального функционирования дороги заставило советскую сторону уступить, и снять условие о признании Нанкином Хабаровского протокола, предложив Мо Дэхою приступить к обсуждению конкретных вопросов о КВЖД, о торговых и дипломатических отношениях.
  4 декабря 1930 года, были созданы 3 специальные комиссии: о КВЖД; о торговых отношениях; о восстановлении дипломатических отношений. Однако через несколько дней по настоянию китайской стороны конференция была прервана.
  Накануне отъезда китайский делегат сделал письменное предложение о выкупе КВЖД и с апреля 1931 года переговоры велись уже о продаже Китаю КВЖД и ее временном управлении.
  18 сентября 1931 года после Маньчжурского инцидента Япония начала захват Маньчжурии под предлогом борьбы с беззаконием местных губернаторов. Переговоры с Нанкинским правительством о судьбе КВЖД были прерваны.
  5 февраля 1932 года японские войска заняли Харбин и затем включили его в состав государства Маньчжоу-Го, создание которого 1 марта 1932 года провозгласили губернаторы, собранные японцами в Мукдене. Стало ясно, что судьба советского участия в концессии КВЖД предрешена.
  Начались переговоры о продаже КВЖД уже Маньчжоу-Го, которые 19 сентября 1934 года завершились продажей КВЖД правительству Маньчжоу-го. Сумма согласованной сделки составила 140 миллионов иен.
  23 марта 1935 года СССР и Маньчжоу-Го подписали соглашение о продаже КВЖД. Было согласовано, что в денежном выражении Маньчжоу-Го уплатит 1/3 суммы, оставшиеся 2/3 суммы будут погашены в течение трёх лет поставками японских и маньчжурских фирм по заказам СССР в Японии. После подписания сделки Маньчжоу-Го немедленно внесла 23,3 миллионаиен.
  Так вопрос о КВЖД был закрыт до 1945 года, когда, после разгрома уже японских войск Квантунской армии, 14 августа 1945 года было подписано советско-китайское соглашение, по которому КВЖД и Южно-Маньчжурская железная дорога были объединены в Китайскую Чанчуньскую железную дорогу (КЧЖД), которая перешла под совместное советско-китайское управление на 30 лет, после чего должна была быть безвозмездно передана Китаю, однако это произошло значительно раньше.
  14 февраля 1950 года в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем (безвозмездно передававшимся Китаю).
  С 25 апреля 1950 года дорога перешла в ведение Китайско-советского общества КЧЖД, правление которого разместилось в Харбине.
  31 декабря 1952 года было подписано соглашение о безвозмездной передаче КЧЖД Китаю, и 1953 году процесс передачи дороги КНР был завершён.
  С 1953 года КЧЖД реорганизована в Харбинскую железную дорогу, на чём российско-советская история КВЖД, длившаяся более пятидесяти лет была формально завершена.
  
  

ЭПИЛОГ

  По отчетным документам в ходе всех боев на КВЖД наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней 249 человек; ранеными, контужеными, обмороженными (без учета легкораненых, не нуждавшихся в госпитализации, и больных) - 729 человек. Пропало без вести 32 человека.
  Однако данные потерь вызывают серьезные подозрения в фальсификации. По имеющимся докладам госпиталей Дальнего Востока, принимавших на лечение раненых и больных во время боевых действий, всего в указанных лечебных учреждениях находилось на излечении с ноября 1929 по январь 1930 годов более 1400 военнослужащих РККА.
  Учитывая показатель потерь во время Гражданской войны в России 1918-1922 годов, как 1 убитый к 2,15 раненым (согласно данным приведенным Г.Ф. Кривошеевым), и зная количество раненных (от 729 до 1400 человек), можно предположить, что безвозвратные потери РККА в конфликте на КВЖД могли составить от 340 до 650 человек.
  В подтверждение расчетов можно привести сведения о потерях в конфликте на Халхин-Голе. Так, в докладе Г.К. Жукова об итогах операции, потери советских частей оценены в 3279 убитых и 15 265 раненых (как и на КВЖД, видим значительное превышение раненных над убитыми). Однако по самым последним данным статистических исследований, потери советских войск составили 7675 человека убитых, умерших от ран и 2039 пропавших без вести, 15 952 человека раненых. Скрытие безвозвратных потерь (убитых) составляет 2,34 раза, а число раненых практически идентично.
  Отсюда, можно сделать вывод, что число раненных в конфликте на КВЖД оцениваемое в 1400 человек, скорее всего, достоверно, тогда число безвозвратных потерь теоретически должно было составить 248*2,34 = 580 человек, что примерно схоже с ранее рассчитанными данными.
  Поэтому, можно предположить, что общие потери РККА в конфликте на КВЖД составили примерно 600 человек убитыми и умершими, 1400 раненными и 32 человека пропавшими без вести.
  Потери противника точно установить невозможно, поскольку учет убыли личного состава в маньчжурской армии был налажен из рук вон плохо. По разным оценкам они составляли от 2000 до 2500 человек убитыми, примерно столько же раненых. В плен попало приблизительно 8550 человек.
  Военнопленные поступили в распоряжение Дальлеса, Дальугля и других хозяйственных организаций края, что частично решило проблему нехватки рабочих рук в крае. С китайскими военнопленными хорошо обращались и хорошо кормили, с ними проводилась агитационно-разъяснительная работа. Раненым и больным военнопленным оказывали медицинскую помощь. Любопытно, что 1240 из них написали заявления с просьбами оставить их в СССР и дать советское гражданство, а 27 китайских солдат за время пребывания в лагере военнопленных успели вступить в комсомол.
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  

СИЛЫ СТОРОН

  Особая Дальневосточная армия
  В конце 20-х годов на обширных территориях советского Забайкалья и Дальнего Востока дислоцировались сравнительно небольшие воинские силы. Их основу составляли части, ранее входившие в 5-ю Краснознаменную армию. В 1924 году эта армия была расформирована, и войска, находившиеся на территории Дальневосточного края, сведены в 18-й и 19-й стрелковые корпуса.
  18-й стрелковый корпус дислоцировался в Забайкалье (начальник штаба - Г.И. Кассин). В его состав входили: 36-я Забайкальская стрелковая дивизия, размещавшаяся в Чите и Сретенске; 35-я Сибирская Краснознаменная стрелковая дивизия - в Иркутске, 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада - на станции Даурия и в Нерчинске; 18-й отдельный артиллерийский дивизион - в районе Верхнеудинска; 18-й отдельный Забайкальский саперный батальон - в Иркутске; отдельная рота связи, железнодорожная рота и Забайкальский дивизион бронепоездов (бронепоезда нр. 65, 66 и 67) - в Чите. В оперативном подчинении командира 18-го корпуса находились санитарный поезд, части ОГПУ, пограничные отряды нр. 53, 54, авиационные части и отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион, размещавшийся в районе Верхнеудинска.
  В Приморье и Приамурье дислоцировался 19-й стрелковый корпус (командир - Г.Д. Хаханьян). В состав этого корпуса входили: 1-я Тихоокеанская стрелковая дивизия, размещавшаяся в районе Владивостока; 2-я Приамурская Краснознаменная стрелковая дивизия - в Благовещенске и Хабаровске; 26-я Златоустовская стрелковая дивизия - в Спасске и Никольск-Уссурийском; 9-я отдельная кавалерийская бригада - в Никольск-Уссурийском; 19-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион - в Хабаровске; 19-й отдельный саперный батальон и отдельная рота связи - во Владивостоке; приморский дивизион бронепоездов (бронепоезда нр. 13, 63 и 64), железнодорожная рота - в Никольск-Уссурийском. В оперативном подчинении командира 19-го корпуса находились части ОГПУ, пограничные отряды нр. 55, 56, 57, 58, 59, авиационные части и Дальневосточная военная флотилия.
  Приказом Реввоенсовета от 6 августа 1929 г. нр. 227/41 была сформирована Особая Дальневосточная армия (ОДВА). Штаб армии дислоцировался в городе Хабаровск. Командующим ОДВА был назначен В. К. Блюхер, который хорошо знал обстановку в Китае. В 1924 -1927 годах он под псевдонимом Галин был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне). Начальником штаба ОДВА был назначен А. Я. Лапин (с 1925 по 1926 годы являвшийся военным советником в Китае), членом Реввоенсовета армии - Н. Е. Доценко.
  В состав ОДВА были переданы ряд частей Сибирского военного округа, дислоцированных на территории Дальневосточного края, Бурят-Монгольской АССР, а также Иркутского округа Сибирского края. Их основу составили соединения 18-го и 19-го стрелковых корпусов. Впоследствии в состав ОДВА вошли 21-я Пермская Краснознаменная территориальная стрелковая дивизия им. С.С. Каменева, 12-я Амурская стрелковая дивизия им. Сибревкома и рота танков МС-1.
  Войска армии были разбиты на шесть войсковых групп (Даурскую, Благовещенскую, Хабаровско-Сунгарийскую, Гродековскую, Владивостокскую и Читинскую), части которых с началом конфликта на КВЖД были сосредоточенны на трех основных направлениях - Забайкальском, Приамурском и Приморском.
  Группировка войск на Забайкальском направлении (Читинская и Даурская группы войск):
  Штаб группировки дислоцировался в городе Даурия.
  
  18 стрелковый корпус (35 сд, 36 сд)
  Командующий корпуса и одновременно войсками в Забайкалье Вострецов С.С.
  Начальник штаба корпуса Кассин Г. И.
  Начальник политотдела Зайцев Л. Д.
  Начальник оперативного отдела Вейкин Я. Я.
  
  35-я Сибирская Краснознаменная стрелковая дивизия:
  Штаб дивизии (Иркутск).
  Военный трибунал и военная прокуратура (Иркутск).
  103-й Сибирский стрелковый полк (Иркутск).
  104-й Петропавловский стрелковый полк (Иркутск).
  105-й Ленинградский стрелковый полк (Нижнеудинск); ком. Котельников Л.И.
  Отдельный кавалерийский эскадрон (Иркутск).
  35-й Троицко-Савский артиллерийский полк (Иркутск).
  Отдельная рота связи (Иркутск).
  Командир дивизии Иванов П. С.
  Начальник политотдела 35-й сд Бахирев А. Н.
  
  36-я Забайкальская стрелковая дивизия:
  106-й Сахалинский стрелковый полк (Песчанка); ком. Пузырев М. И.
  107-й Владимирский стрелковый полк (Борзя); ком. Бакуев Л. А.
  108-й Белорецкий стрелковый полк (Абагайтуевский); ком. Соловьев А. Н.
  36-й Волжский артиллерийский полк (Борзя); ком. Шабловский П.В.
  Отдельный кавалерийский эскадрон.
  Отдельная рота связи.
  Командир дивизии Баранович Е. В
  
  21-я Пермская Краснознаменная территориальная стрелковая дивизия имени С.С. Каменева
  Штаб дивизии (Новониколаевск);
  61-й Осинский стрелковый полк (Томск);
  62-й Новороссийский Краснознамённый стрелковый полк (Новониколаевск);
  63-й Шуйский стрелковый полк (Барнаул);
  Отдельный кавалерийский эскадрон (Новониколаевск);
  Лёгкий артиллерийский полк (Томск)
  Отдельная рота связи (Новониколаевск);
  Отдельная сапёрная рота (Новониколаевск);
  Командир дивизии Ашахманов П. И.
  
  5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада (Даурия, Нерчинск).
  73-й кавалерийский полк; ком. Якимов М. М.
  74-й кавалерийский полк; ком. Васильев Ф. В.
  75-й кавалерийский полк; ком. Павлов М. Д.
  25-й конно-горный артдивизион; ком. Камера И. П.
  Командир бригады Рокоссовский К. К.
  
  Отдельный Бурят-Монгольский национальный кавалерийский дивизион (район Верхнеудинска).
  Командир дивизиона Бусыгин Л. А.
  
  Отдельная танковая рота.
  18-й артдивизион корпусной артиллерии (район Верхнеудинска).
  18-й сапёрный батальон (Иркутск).
  Железнодорожная рота.
  
  Группировка войск в Приамурье: (Благовещенская, Хабаровско-Сунгарийская группы войск)
   На начальника 2-ой стрелковой дивизии возлагались функции командующего войсками Приамурского края.
  
  Штаб 19 Приморского стрелкового корпуса (Хабаровск).
  Командир корпуса Ковтюх Е. И.?
  Начальник политотдела Скворцов С. А.
  19-й сапёрный батальон.
  19-й артдивизион.
  Железнодорожная рота.
  
  2-я Приамурская Краснознаменная стрелковая дивизия:
  Управление дивизии - Благовещенск
  4-й Волочаевский ордена Красного Знамени стрелковый полк (Хабаровск); ком. Романовский П. Г.
  5-й Амурский стрелковый полк (Благовещенск); ком. Ягунов А. А.
  6-й Хабаровский стрелковый полк (Хабаровск); ком. Королев Я. И.
  2-й Приамурский артиллерийский полк (Благовещенск); ком. Иванов Н.К.
  Отдельный кавалерийский эскадрон;
  Лёгкий артиллерийский полк ()
  Отдельная рота связи ();
  Отдельная сапёрная рота
  Командир дивизии: Онуфриев И. А.
  Начальник штаба 2 сд Мартыновский С. Л.
  Начальник политотдела Щеголев Л. И.
  
  Группировка войск на Приморском направлении (Гродековская, Владивостокская группы войск)
  Штаб группировки дислоцировался в городе Никольск-Уссурийский.
  1-я Тихоокеанская стрелковая дивизия:
  Управление дивизии, (Гродеково);
  1-й Читинский стрелковый полк; ком. Куницкий И. Ф.
  2-й Нерчинский стрелковый полк;
  3-й Верхнеудинский стрелковый полк;
  Акшинкий кавалерийский полк;
  1-й легкий артдивизион трехбатарейного состава;
  1 -й Забайкальский гаубичный артдивизион;
  Сводный легкогаубичный артполк.
  Командир дивизии Черепанов А.И.
  Начальник политотдела Свинкин И. А.
  
  26-я Златоустовская стрелковая дивизия
  Дивизия передислоцировалась из Красноярска в г. Никольск-Уссурийский.
  Штаб дивизии (г. Красноярск)
  Военный трибунал и военная прокуратура (г. Красноярск)
  76-й Карельский стрелковый полк (г.Канск)
  77-й Новгородский стрелковый полк (г.Ачинск)
  78-й Казанский стрелковый полк (г. Красноярск)
  Отдельный кавалерийский эскадрон (г. Красноярск)
  Лёгкий артиллерийский полк (г. Красноярск)
  Отдельная рота связи (г. Красноярск)
  Командир дивизии Пашковский К. К.?
  
  9-я отдельная Дальневосточная кавалерийская бригада
  85-й кавалерийский Кубанский полк (Камень-Рыболов).
  86-й кавалерийский Новозаволжский Красно-Гусарский полк (Липовцы).
  87-й кавалерийский Забайкальский полк (Ворошилов).
  8-й конно-артиллерийский полк (Ворошилов).
  Командир бригады Вайнерх Д.А.
  
  Высшим тактическим соединением РККА являлся стрелковый корпус. Он состоял из двух стрелковых дивизий, корпусного артиллерийского полка, сапёрного батальона, батальона связи, химической роты и других специальных подразделений.
  В 1927 году корпусные артиллерийские полки были трехдивизионного смешанного состава. В каждый дивизион входили батарея 76-мм пушек, батарея 107-мм пушек и батарея 152-мм гаубиц. Все батареи трехорудийные. Всего такой корпусный артиллерийский полк мог иметь на вооружении 27 орудий: девять 76-мм пушек, девять 107-мм пушек и девять 152-мм гаубиц. Во всех корпусных артиллерийских полках были организованы команды наземного наблюдения в составе подразделений топографической, звукометрической и оптической разведки.
  В штат дивизии входили три стрелковых полка, легкий артиллерийский полк, рота связи, саперную роту, кавалерийский эскадрон и другие специальные подразделения.
  Легкий артиллерийский полк дивизии имел три дивизиона смешанного типа. Первый и второй дивизионы имели по три батареи трехорудийного состава. При этом первые две батареи имели на вооружении 76-мм пушки, а третья батарея - 122-мм гаубицы. Третий дивизион состоял из четырех батарей; из них первая и вторая батареи имели на вооружении 76-мм пушки, а третья и четвертая - 122-мм гаубицы. Кроме легкого артиллерийского полка дивизия имела полковую и батальонную артиллерию.
  Штат стрелкового полка включал дивизион полковой артиллерии двухбатарейного состава по три 76-мм пушки в батарее. В штат стрелкового батальона артиллерия была введена в 1927 году в составе: одной 37-мм пушки и одного 58-мм миномета. Орудие и миномет составляли взвод батальонной артиллерии.
  Итого, по штатам, в дивизии предусматривалось иметь до 12 076 человек и 4 368 лошадей, 57 орудий, 9 минометов, более 300 станковых и ручных пулеметов.
  Для переброски одной дивизии по железной дороге предусматривалось задействовать 27 поездов.
  Отдельная кавалерийская бригада включала три полка по три сабельных эскадрона и одного пулеметного эскадрона в каждом, отдельный конный артиллерийский дивизион в составе двух батарей по три 76-мм пушки и специальные части.
  В отдельной кавбригаде имелось около 2700 человек, 6 орудий и 48 пулеметов.
  На вооружение сухопутных частей находились преимущественно винтовки и карабины Мосина, ручные пулеметы Льюиса и Шоша. Станковые пулеметы "Максим" и Кольта, 76,2-мм пушки обр. 1902 г., 76,2-мм горные пушки обр. 1909 г., 107-мм пушки обр. 1910 г. и 122-мм гаубицы обр. 1910 г. Все они были конструкции дореволюционных лет. Однако вскоре стало поступать вооружение советского образца: современные полковые 76-мм пушки обр. 1927 г., ручные пулеметы Токарева, и Дегтярева. В Забайкалье прибыла рота первых серийных танков МС-1.
  Были сформированы специальные и технические войска ОДВА. Они включали дивизионы бронепоездов, дивизион береговой артиллерии, отдельный радиобатальон, 9-й железнодорожный полк, отдельный Дальневосточный батальон связи, три отдельных артиллерийских дивизиона, служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и военно-воздушные силы.
  Авиационная группировка ОДВА насчитывала приблизительно 76 боевых самолётов: разведчиков Р-1, истребителей "Фоккер" С.XI и "Мартинсайд" F.4, а также 8 поплавковых разведчиков МР-1, приписанных к Дальневосточной военной флотилии.
  По состоянию на 12 октября 1929 года в состав авиационных групп входили:
  Даурской: 6 отдельный авиаотряд (8 Р-1, командир Перебышкин О.П.); 25 отдельный авиаотряд (8 Р-1, командир Бондарюк Г. М.); 26 отдельная легкобомбардировочная авиаэскадрилья (18 Р-1, командир Лейцингер И.Я.). Итого 34 машины.
  Хабаровско-Сунгарийской: 40-я авиаэскадрилья им. В.И. Ленина (15 Р-1, командир Карклин Э.П); 68-й отдельный речной авиаотряд (8 МР-1, командир Лухт Э.М.). Итого: 23 машины.
  Гродековской группы входили: 19-й отдельный разведывательный авиаотряд "Дальневосточный ультиматум" (8 Р-1), 5-я истребительная эскадрилья (13 "Фоккер" С.XI). Итого: 21 машина.
  Читинской группы находилось около 6 машин.
  Благовещенская и Владивостокская группировки ОДВА самолётов не имели.
  Всего: приблизительно 84 машины.
  
  Согласно справки штаба РККА нр. 013733 от 1 августа 1929 года, фактическая численность состава ОДВА (без 21 сд) по состоянию на 31.07.29 г. составляла: 41400 человек, 11120 лошадей, 249 орудий, 523 ручных и 767 станковых пулеметов, 70 самолетов, 9 танков и 6 бронепоездов.
  Численность состава войск ОДВА по войсковым группам на 31.07.29:
  Даурская - 11500 чел., 61 орудие, 170 ручных и 300 станковых пулеметов, 9 танков.
  Благовещенская - 2609 чел., 15 орудий, 18 ручных и 21 станковый пулемет.
  Хабаровско-Сунгарийская - 1200 чел., 31 орудие, 38 пулеметов.
  Гродековская - 13000 чел., 98 орудий, 202 ручных и 186 станковых пулеметов.
  Владивостокская - 2100 чел., 14 орудий, 48 ручных и 78 станковых пулеметов.
  Читинская - 11000 чел., 30 орудий, 85 ручных и 144 станковых пулеметов.
  
  В оперативном подчинении командования ОДВА находились пограничная охрана и войска ОГПУ Дальневосточного края, Дальневосточная речная военная флотилия, Забайкальская и Уссурийская железные дороги.
  Охрану государственной границы с Китаем осуществляли пограничная охрана и войска ОГПУ Дальневосточного края (начальник погранохраны С.И. Кондратьев, начальник штаба В.В. Чернышов, начальник политотдела Б.С. Гольхов).
  Пограничная охрана в это время располагала штатными силами семи пограничных отрядов (53-й Даурский, 54-й Нерчинский, 55-й Джалиндинский, 56-й Благовещенский, 57-й Хабаровский, 58-й Никольск-Уссурийский (Гродековский) и 59-й Приморский (Спасский), которые охраняли сухопутные и речные участки границы с Китаем протяженностью свыше 5 тысяч километров. Два отряда (52-й Сахалинский и 60-й Петропавловск-Камчатский) охраняли границу по морскому побережью. Кроме того, охрану границы на речных участках совместно с этими отрядами осуществляли силы речной пограничной охраны имевшая 20 речных катеров (Амурская речная пограничная база, г. Хабаровск), а на морском участке - силы морской пограничной охраны в составе 8 сторожевых судов (Владивостокская морская пограничная база, г. Владивосток). Общая численность личного состава отрядов, охранявших сухопутные и речные участки на советско-китайской границе, составляла около 5 тысяч человек.
  Перед войсками пограничной охраны Дальневосточного края, с учетом складывающейся оперативной обстановки, стояли следующие задачи: разведка противника; обеспечение надежной охраны границы и пресечение попыток проникновения через нее агентов и диверсантов из Китая; пресечение вооруженных провокаций со стороны подразделений армии и погранохраны Китая, а также формирований белогвардейской эмиграции и бандгрупп хунхузов; отражение вооруженных нападений на заставы, сторожевые наряды пограничной охраны и местное население пограничных районов.
  При выполнении этих задач пограничные войска применяли такие способы действий, как засада, внезапная атака в конном или пешем порядке; отражение сосредоточенным огнем с выгодного рубежа (позиции) вооруженного нападения групп и подразделений китайской армии на заставы и другие объекты погранохраны.
  Войска ОГПУ в регионе, были представлены следующими подразделениями:
  2-м Дальневосточным кавалерийским полком войск ОГПУ (Хабаровск).
  15-м отдельным конвойным батальоном (Хабаровск).
  10-м Владивостокским дивизионом ОГПУ.
  11-м Амурским дивизионом ОГПУ.
  67-м Приморским дивизионом ОГПУ.
  70-м Забайкальским дивизионом ОГПУ.
  Дивизион ОГПУ по штату состоял из штаба, трех стрелковых взводов, пулеметного взвода, кавалерийского взвода и обоза. Численность дивизиона достигала 150 человек, на вооружении находилось 5 станковых, 12 ручных пулеметов.
  Основными задачами воинских частей оперативного назначения являлись выполнение специальных заданий по борьбе с бандитизмом, охрана правительственных учреждений, партийных учреждений ВКП(б), внутреннего правопорядка и борьба с уголовной преступностью.
  В Дальневосточную речную военную флотилию входили дивизионы: мониторов ("Ленин", "Красный Восток", "Свердлов", "Сун Ят-Сен"), канонерских лодок ("Бурят", "Беднота", "Красное знамя", "Пролетарий"), бронекатеров ("Копьё", "Пика", "Барс"), а также минный заградитель "Сильный". Имелась группа тральщиков (ТЗ-1, ТЗ-2).
  Флотилия располагала четырьмя 150-мм, двадцатью четырьмя 120-мм, десятью 75-мм, десятью 40-мм, одной 37-мм пушками и 48 пулеметами. В распоряжении военных речников находился 68-й отдельный авиационный речной отряд во главе с известным полярным летчиком Э.М. Лухтом. Отряд состоял из 8 поплавковых гидросамолетов МР-1 с речной авиаматкой "Амур". Главной базой флотилии был Осиповский затон под Хабаровском и ряд операционных баз.
  Флотилия насчитывала 130 человек командного и начальствующего состава, 800 младших командиров и краснофлотцев, а также десантный батальон.
  
  Таблица 1. Примерное соотношение сил, принимавших участие в конфликте
Сунгарийское направление Забайкальское направление Приморское направление
СССР Китай СССР Китай СССР Китай
Личный состав 2500 5500 8000 8000 8000 12500
Орудий и бомбометов 24 44 88 60 90 80
То же, с учетом на кораблях (более 57мм) 72 65 - - - -
Пулеметов 80 30 500 50 350 60
Бронепоездов - - 3 2 3 2
Танков - - 9 - - -
Самолетов 8-21 - 34 5 21-30 5
Боевых кораблей и катеров 14 11 - - - -
  
  Северо-Восточная армия
  К началу 1929 года в распоряжении правителя северо-восточных провинций Китая (Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян) Чжан Сюэляна, находились 270-тысячная "Северо-Восточная армия". Армия была создана на основе бывшей армии Фэнтяньской клики и была единственным формированием НРА, имевшим в своем составе сухопутные силы, танковые части, авиацию и флот. Однако войска были рассредоточены на большой территории северо-восточных провинций Китая, причем большая часть армии располагались на юге Маньчжурии, где разгорался конфликт Чан Кайши с Фэн Юйсяном.
  По японским разведданным, общая численность армии Чжан Сюэляна на июль 1929 года составляла:
  - провинция Ляонин (Южная Маньчжурия) - 163 тысячи солдат и офицеров, 118 тысяч винтовок, 800 пулеметов, 370 орудий и бомбометов;
  - провинция Дзилинь (частично граничит с Приморьем) - 58,5 тысяч солдат и офицеров, 54,5 тысяч винтовок, 98 пулеметов, 82 орудий и бомбометов;
  - провинция Хэйлунцзян (основная часть границы с Приморьем на севере края, Приамурьем и Забайкальем) - 47 тысяч солдат и офицеров, 33 тысячи винтовок, 105 пулеметов, 46 орудий и бомбометов.
  Из этих сил, 15 августа 1929 года было выделено порядка 60 тысяч человек для формирования "Армии сопротивления России".
  В организационном отношении основу китайской армии составляли пехотные, кавалерийские и смешанные бригады.
  Пехотные бригады состояли из трех пехотных полков, саперного батальона, артиллерийского дивизиона и роты связи. Общая численность бригады доходила до 3 тысяч человек и имела на вооружении 18-24 пулеметов, 8-12 орудий и 12-18 бомбометов.
  Кроме пехотных бригад формировались так называемые смешанные бригады, которые включали два полка пехоты, кавалерийский полк и дивизион артиллерии, саперную роту и другие подразделения усиления.
  Артиллерийский полк состоял из трех дивизионов, каждый дивизион - из трех батарей по шесть орудий, кавалерийский полк - из четырех эскадронов.
  Китайская армия снабжалась оружием, закупаемым за границей. Пехота была вооружена винтовками и карабинами систем Маузера, Арисака, Манлихера, Мурата и других. Пулеметы были представлены разными немецкими, английскими, французскими, японскими и датскими системами. Артиллерия имела на вооружении орудия более десятка различных систем от 37 до 120 миллиметров. В основном немецкие Круппа, японские Арисака. Были орудия собственного производства, изготовленные Нанкинским и Учанским арсеналами. Кроме того, было некоторое число орудий Шнейдера-Кане, Виккерс-Максима, Грюзона и Гочкиса.
  Не смотря на эмбарго на поставку оружия в Китай, введенное европейскими странами, правитель Манчжурии Чжан Цзолинь сумел приобрести у французов 36 танков Renault FT-17. После его убийства, его сын, Чжан Сюэлян согласился передать танки Китайской Народной революционной армии Чан Кайши. Поэтому к началу конфликта на КВЖД в районе боевых действий китайских танков не было.
  Авиация "Северо-Восточной армии" берет свое начало в 1921 году, когда по приказу Чжан Цзолиня началась закупка самолетов за границей. В 1925 году в ВВС Фэнтяньской армии было уже 15 самолетов, разбитых на 5 эскадрилий. В том же 1925 году при штабе армии был создан Авиационный отдел, который возглавил будующий правитель Манчжурии Чжан Сюэлян.
  В декабре 1928 года Чжан Сюэлян ликвидировал Авиационный отдел и на его основе создал новые авиационные структуры. Началась реорганизация и авиационных частей, теперь их переформировали по функциональному признаку. Так был создан 1-й тяжелобомбардировочный отряд, на вооружении которого были Vickers "Vimy" и Handley Page 0/400. 2-й и 3-й легко бомбардировочные и разведывательные авиаотряды, в которых использовали двухместные французские Potez 25 и немецкие Junkers A. 35. 4-й разведывательный авиаотряд на Breguet XIX.
  Всего, в авиачастях, находившихся под контролем Чжан Сюэлян, находилось порядка 45 самолетов. Примерно 2 Vickers "Vimy", 2 Handley Page 0/400, 6 Junkers A. 35, 5 Potez 25, порядка 20 Breguet XIV и Breguet XIX, 6 летающих лодок Caudron C.59 и другая авиационная техника.
  Обучение летного состава осуществляли иностранные инструкторы. В ходе конфликта на КВЖД, не смотря на свою многочисленность, авиация Чжан Сюэляна практически не выполняла боевых вылетов, понимая, что авиация РККА намного лучше организована и подготовлена.
  В начале 1920-х годов на реке Сунгари была создана речная военная флотилия провинций Цзилиня и Хэйлунцзяна. Флотилия занималась охраной китайских коммерческих пароходов от разбойников в судоходном русле Сунгари, между Харбином и Лахасусу, и несла пограничные функции в среднем течении Амура. Позже, флотилия была реорганизована в Сунгарийская охранную флотилию. Главная база Сунгарийской флотилии находилась в Харбине, операционная - в Лахасусу, зимняя - в Фугдине.
  Перед началом конфликта на КВЖД флотилия была сосредоточена в месте слияния Амура и Сунгари, у города Лахасусу. Общее руководство Сунгарийской флотилией осуществлял адмирал Шэнь Хунле.
   В ее состав входили:
  1. Флагман флотилии канонерская лодка японской постройки, 1907 г., "Цзянхэн".
  2. Канонерская лодка германской постройки, 1908 г., "Лицзе" (Otter).
  3. Канонерская лодка германской постройки, 1911 г., "Ли-Суй", (Vaterland).
  4. Вооруженный буксир китайской постройки, 1916 г., "Личуань".
  5. Несамоходная вооруженная баржа китайской постройки, 1927 г. "Дунъи".
  Остальные корабли, являлись вооруженными пароходами из состава русской охранной флотилии КВЖД:
  6. Вооруженный колесный пароход, 1898 г., "Цзянпин".
  7. Вооруженный колесный пароход, 1898 г., "Цзянъань".
  8. Вооруженный колесный пароход, 1898 г., "Цзянтай".
  9. Вооруженный колесный пароход, 1898 г., "Цзянцин".
  10. Вооруженный колесный пароход, 1898 г., "Лицзи".
  11. Вооруженный колесный пароход, 1898 г., "Цзянтун"
  Флотилия располагала одной 120-мм, тремя 88-мм, одной 75-мм, двадцати двумя 57-мм, 40-мм и 37-мм орудиями, шестнадцатью бомбометами и двадцатью шестью пулеметами. Численность экипажей флотилии составляла 550 моряков.
  Таким образом, Сунгарийская флотилия значительно уступала советской Дальневосточной военной флотилии.
  Против Советского Союза с территории китайской Маньчжурии действовали и небольшие партизанские отряды бывших русских белогвардейцев и казаков. Эти отряды обычно состояли из людей, хорошо знавших местность и население. Они выбирали малозаметные и труднопроходимые места и пробирались в глубь советской территории. Обычными местами партизанских операций был угольный район Сучана, Иман, на среднем течении Уссури, левый берег Амура от Хабаровска до Благовещенска, Хинганские горы, левый берег Аргуни, где партизаны доходили до Нерчинска и даже до Борзи.
  Кроме того, в Харбине существовали антисоветские военизированные эмигрантские организации. Главенствующее положение среди них занимали: "Союз легитимистов" (руководитель - генерал В.А. Кислицын); маньчжурское отделение РОВС (генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий); маньчжурское отделение "Братства Русской Правды" (генерал В.Д. Косьмин); казачьи группы, подчиненные атаману Семенову и его наместникам в Харбине генералам А.П. Бакшееву и Л.Ф. Власьевскому.
  По оценкам ОГПУ, численность всех активных противников Советской власти в Маньчжурии, было около 1,5 тысячи человек. Однако их действия были разрозненны и организационно не оформлены.
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
  
  Документ 1
  
  Выписка из протокола нр. 22 (Особый нр. 16) заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 апреля 1926 г.
  
  Слушали:
  1. Вопросы НКИД:
  А. О Китае (ПБ от 22.IV.26 г., пр. нр. 21, п. 1-А) (т.т. Чичерин, Литвинов, Уншлихт, Войтинский, Радек).
  Постановили:
  А......
  в) Признать вопрос о разрыве между Гоминьданом и компартией имеющим первостепенное политическое значение. Считать такой разрыв совершенно недопустимым. Признать необходимым вести линию на сохранение компартии в составе Гоминьдана.
  г) Считать поэтому, что, во всяком случае, до очередного конгресса Коминтерна производить какие-либо изменения организационных взаимоотношений было бы недопустимо и опасно как для Гоминьдана, так и для компартии.
  д) Вести дело к уходу (или исключению) правых гоминьдановцев из Гоминьдана.
  е) Идти на внутренние организационные уступки левым гоминьдановцам в смысле перестановки лиц с тем, чтобы сохранить в основном нынешние организационные взаимоотношения.
  ж) Если на месте будет констатировано, что движение за организационное размежевание с коммунистами сильно и что угрожает серьезное охлаждение, то дать согласие на более срочное перенесение этого вопроса в Коминтерн.
  з) Предложить Гоминьдану послать 1-2 постоянных представителей в Москву.
  и) Утвердить следующий состав Дальневосточного бюро для работы в Китае: т.т. Войтинский (председатель), Рафес, Геллер, Фокин и представители трех компартий: китайской, корейской и японской.
  ...
  Слушали:
  Б. Вопросы Киткомиссии (т. Уншлихт).
  Постановили:
  В. а) Признать возможным ассигновать 7500 рублей на отправку в Китай кончающих кит[айскую] школу китайцев-коммунистов для использования их на военно-политической работе.
  б) Для проверки цифры необходимого ассигнования на продолжение работы кит[айской] школы создать комиссию в составе т.т. Рудзутака и Уншлихта.
  ...
  
  Документ 2
  
  ТЕЛЕГРАММА
  НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
  ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СССР в АВСТРИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, ПОЛЬШЕ, ФРАНЦИИ и ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СССР в ЧЕХОСЛОВАКИИ
  
  31 августа 1926 г.
  
  Чжан Цзо-линь начал кампанию постепенного вытеснения нас с КВЖД. В данный момент Мукден отнимает у железной дороги речную флотилию и учебный отдел. Начата акция с целью закрытия Дальбанка, готовятся меры против профсоюзов. Имеются сведения о разработке плана нашего полного устранения с КВЖД, причем в качестве повода выставляется утверждение о распространении коммунизма. За этим скрываются японцы. Японский мининдел выступает с дружелюбными уверениями, открещивается от связей с действиями, совершаемыми в Маньчжурии, говорит, что это все китайцы, а между тем японские агенты, особенно военные, толкают вперед Мукден по этому пути. Вам будут направлены более Детальные материалы.
  
  Чичерин.
  
  Документ 3
  Н О Т А
  ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СССР В КИТАЕ
  МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КИТАЯ
  от 5 марта 1927 г. нр. 126/ч
  
  Народным Комиссариатом по Иностранным Делам получено сообщение, что 28 февраля 1927 г. китайскими властями в г. Нанкиие захвачен пароход "Память Ленина", принадлежащий Союзу Советских Социалистических Республик. При захвате флаг парохода был сорван, экипаж его арестован и заключен в военную тюрьму в г. Нанкине, а капитан и командный состав парохода находятся под арестом на судне.
  Дипломатические курьеры Советского Правительства и другие граждане Союза Советских Социалистических Республик, находившиеся на пароходе в качестве пассажиров, по имеющимся у нас сведениям, арестованы и отправлены в Цзинань.
  Арест дипломатических курьеров и захват парохода дружественного государства являются беспримерным актом нарушения установленных норм международного права и недопустимым между государствами, находящимися в нормальных дипломатических сношениях.
  Доводя изложенное до Вашего, г. Поверенный, сведения, я прошу Вас передать Правительству Китайской Республики самый решительный протест против столь неслыханного обращения с дипломатическими курьерами Советского Правительства н другими гражданами Союза Советских Социалистических Республик и захвата имущества, принадлежащего Союзу Советских Социалистических Республик.
  Правительство Союза Советских Социалистических Республик настоятельно требует немедленного освобождения всех арестованных граждан Союза Советских Социалистических Республик и передачи парохода "Память Ленина" в полное распоряжение советского капитана для дальнейшего беспрепятственного следования и предания суду виновных в этом захвате лиц.
  Правительство Союза Советских Социалистических Республик оставляет за собой право требовать возмещения от Правительства Китайской Республики за все понесенные пароходом и советскими гражданами убытки.
  Выражаю уверенность, что Китайское Правительство в интересах сохранения дружелюбных взаимоотношений обоих народов не замедлит своим ответом и принятием срочных мер з целях сксоейшей ликвидации данного инцидента.
  Примите, господин Поверенный в Делах, мои уверения в совершенном к Вам уважении.
  
  Л. Карахан.
  
  Документ 4
  
  Выписка из протокола нр. 87 (Особый нр. 67) закрытого заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 марта 1927 г.
  ...
  Слушали:
  9. О Китае (ПБ от 24.11.27 г., пр. нр. 88, п. 1) (т.т. Ворошилов, Бухарин, Карахан).
  Постановили:
  9. 1) Принять следующие предложения Киткомиссии по вопросу о необходимых изменениях в политике и системе работы Киткомпартии:
  а) Считать необходимым, во что бы то ни стало проведение политики развития рабочего и крестьянского движения, вовлечения рабочих масс в компартию, вовлечения рабочих и крестьянских масс в Гоминьдан.
  б) Считать необходимым, во что бы то ни стало со всей энергией подводить под левый Гоминьдан крестьянскую, мелкобуржуазную и рабочую базу.
  в) На этой же базе необходимо со всей энергией превращать Гоминьдан в выборную организацию, с внутренней дисциплиной; на этой же базе необходимо вести курс на вытеснение правых гоминьдановцев, дискредитировать их политически и систематически снимать снизу с руководящих постов.
  г) Необходимо усилить во что бы то ни стало продвижение левых гоминьдановцев и коммунистов на кадровые посты в армии, в военных школах, в технически важных военных частях и т.д.
  д) Необходимо держать курс на превращение армии из наемных армий отдельных генералов в регулярные армии революционного правительства, связанные с массами; вести политику на овладение важнейшими постами в армии, приступая, где возможно, к созданию особо верных революции воинских частей.
  е) Необходимо усилить в армии работу гоминьдановских и коммунистических ячеек, организовывать их там, где их нет и где организация их возможна; там же, где организация коммунистических ячеек невозможна, необходимо вести усиленную работу при помощи скрытых коммунистов.
  ж) Необходимо держать курс на вооружение рабочих и крестьян, превращение крестьянских комитетов на местах в фактические органы власти с вооруженной самообороной и т.д.
  з) Необходимо, чтобы всюду и везде компартия выступала, как таковая; недопустима политика добровольной полулегальности; компартия не может выступать как тормоз массового движения; компартия не должна скрывать изменнической и реакционной политики правых гоминьдановцев; на их разоблачение необходимо мобилизовать массы вокруг Гоминьдана и Киткомпартии.
  ...
  3) Поручить Киткомиссии составлять ежемесячные сводки для членов Политбюро о внутрипартийных группировках внутри Гоминьдана, а также о важнейших мероприятиях Национального правительства.
  4) Признать необходимым освещение в печати программы деятельности Национального правительства в Китае.
  ...
  9) Считать целесообразным направление в Китай определенного числа инструкторов и советников из числа членов коммунистических партий Западной Европы.
  ...
  Слушали:
  13. О Китае (тт. Сталин, Уншлихт).
  Постановили:
  13. а) Воспретить впредь посылку оружия в Китай через государственные органы.
  б) Поручить Киткомиссии организовать частное общество для этой цели.
  ...
  
  Документ 5
  
  Выписка из протокола нр. 102 (Особый нр. 80) закрытого заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 мая 1927 г.
  ...
  Опросом членов Политбюро:
  от 12.V.27 г.
  Слушали:
  3. О Китае.
  Постановили:
  ...
  1) Самое главное теперь во внутренней политике Гоминьдана - систематически развертывать аграрную революцию во всех провинциях, в том числе и особенно в Гуандуне под лозунгом "вся власть крестьянским союзам и комитетам в деревне".
  ...
  2) Надо теперь же начать организацию восьми или десяти дивизий из революционных крестьян и рабочих с абсолютно надежным комсоставом. Это будет гвардия Уханя как на фронтах, так и в тылу для разоружения ненадежных частей. Медлить с этим нельзя.
  3) Надо усилить работу в тылу и частях ЧКШ для разложения и оказать помощь крестьянским повстанцам в Гуандуне, где власть помещиков особенно нестерпима".
  ...
  
  Документ 6
  
  Выписка из протокола нр. 119 (Особый нр. 97) заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 августа 1927 г.
  ...
  Слушали:
  3. О Китае (ПБ от 21.VII.27г. пр. нр. 118, п.5) (тт. Уншлихт, Карахан).
  Постановили:
  3. 1) Считать необходимым удовлетворить заявку т. Уральского (Блюхера), исходя из расчета снабжения, примерно, одного корпуса. Для этой цели выделить до 15 ООО винтовок, 10 млн. винтпатронов (в счет Ургинского запаса), 30 пулеметов и 4 горные орудия при 2.000 снарядах, всего на сумму 1 100 000 руб.
  ...
  Слушали: 37. О Китае.
  Постановили: 37. Направить немедленно 300 тыс. долларов для Вернера и Уральского.
  ...
  Слушали: 52. О Китае.
  Постановили:
  52. Послать следующую телеграмму Вернеру, Уральскому: "Ближайшие директивы о советах таковы: поднять массы левого Гоминьдана против верхов; если не удастся завоевать Гоминьдан и революция будет идти на подъем, необходимо выставить лозунг советов и приступить к их организации; пропаганду советов начать теперь же, дела у вас поправляются, не забывайте о связи [воинских] частей с массовым движением.
  ...
  В случае небезопасности рекомендуем Уральскому выехать в Москву.
  ...
  
  Документ 7
  
  НОТА
  ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОМИСАРА ПРОВИНЦИИ ЦЗЯНСУ ГО ТАЙЦИ
  ОТ ИМЕНИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  от 15 декабря 1927 г.
  
  ... Уже в течение некоторого времени национальное правительство получало различные сообщения о том, что советские консульства и советские государственные коммерческие агентуры на территории, находящейся под юрисдикцией Национального правительства, использовались в качестве центров для красной пропаганды и как убежище для коммунистов. Ввиду международных отношений, существующих между Китаем и Россией, мы до сих пор воздерживались от публичного изложения этих фактов.
  11 декабря в Кантоне произошло восстание, закончившееся насильственным занятием города коммунистами, прервавшими средства сообщения и учинившими по всему городу пожары, грабежи и убийства. Это неслыханное происшествие со всеми сопутствующими трагическими последствиями приписывается, главным образом, тому обстоятельству, что коммунисты пользовались в качестве еазы для руководства своими операциями советскими консульствами и советскими государственными коммерческими агентурами. Существуют опасения, что происшествия аналогичного характера могут иметь место и в других местах.
  Исходя из желания сохранения мира н порядка и предупреждения дальнейшего распространения таких бедствии, Правительство считает, что такое положение вещей, чреватое неисчислимыми опасностями для партии и государства, не может быть далее терпимо.
  Ввиду этого настоящим устанавливается, что предоставленное консулам СССР, находящимся в различных провинциях. признание будет аннулировано, что советские государственные коммерческие агентуры в различных провинциях должны будут прекратить свою деятельность, с тем чтобы можно было уничтожить в корне дурное влияние и произвести тщательное расследование.
  Министру иностранных дел поручено следить за тем, чтобы подчиненные ему органы совместно с другими заинтересованными правительственными властями приняли меры к проведению в жизнь этого приказа с надлежащей осторожностью...
  ...
  
  Документ 8
  
  Н О Т А
  ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА СССР В ХАРБИНЕ
  ДИПЛОМАТИЧЕСКОМУ КОМИССАРУ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КИТАЯ В ХАРБИНЕ
  ЦАЙ ЮНЬ-ШЭНУ
  от 19 февраля 1929 г. нр. КВ 004
  
  Я считаю необходимым обратить Ваше внимание, уважаемый г. Комиссар, на заметное повышение агрессивности местных белогвардейских организаций, которые вопреки Мукденскому соглашению и неоднократным требованиям моих предшественников о их ликвидации продолжают на территории Китая вообще и Особого района Восточных Провинций в частности свои выступления против Союза Советских Социалистических Республик.
  В ряде писем к Вам, основанных на многочисленных и доказанных фактах, мои предшественники обращали внимание китайских властей на полную недопустимость существования этих организаций и их деятельности и на тот вред для добрососедских взаимоотношении двух государств, который эта деятельность порождает. К сожалению, письма эти не дали надлежащих результатов, и преступная деятельность этих организаций не только продолжается, но и обнаруживает тенденцию к известному оживлению.
  В целом ряде номеров местных газет на русском языке систематически печатаются статьи, по своему тону и содержанию резко враждебные Советскому Союзу и являющиеся недопустимым призывом к враждебным действиям против Правительства Союза Советских Социалистических Республик и местных его представителей...
  ...
  Приведенного совершенно достаточно для того, чтобы считать установленным как факт существование в Харбине различного рода белогвардейских организаций из беженских элементов, ставящих себе конкретные цели активной борьбы с Советским Союзом, так разно и использование ими своей белой печати для призывов к активным выступлениям.
  Несмотря на то, что самый факт существования на территории Китая подобного рода преступных организаций и особенно открытые их призывы к активному выступлению против существующего в Союзе Советских Социалистических Республик "политического порядка и социальной системы" находится в полном противоречии с Мукденским соглашением, в ст, V которого содержится категорический запрет существования таких организаций и их деятельности, местные власти, несмотря на ряд решительных представлении местного советского консульства о необходимости ликвидации этих организаций, не только не принимают против них необходимых мер, но молчаливо предоставляют полную свободу для их деятельности...
   ...
  Такое положение, содействуя нарастанию подобного рода нежелательных настроений и явно препятствуя созданию нормальных соседских отношений между двумя Правительствами и двумя народами, имеющими огромные общие интересы,_ является явно нежелательным и обязывающим к принятию самых срочных и решительных мер...
   ...
  Генеральный консул Мельников
  
  
  Документ 9
  
  Н О Т А
  ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
  ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ КИТАЯ В СССР СЯ ВЭЙ-СУНУ
  ОТ 13 ИЮЛЯ 1929 Г.
  
  Господин Поверенный в Делах,
  По поручению Правительства Союза Советских Социалистических Республик прошу сообщить Мукденскому Правительству и Национальному Правительству Китайской Республики в Нанкине нижеследующее:
  По сведениям, полученным Правительством СССР, 10 июля утром китайские власти произвели налет на Китайско-Восточную железную дорогу и захватили телеграф КВЖД по всей линии, прервав телеграфное сообщение с СССР, закрыли и опечатали без объяснения причин Торговое Представительство СССР, а также отделения Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката и Совторгфлота. Затем дубань дороги (Председатель правления КВЖД) Люй Чжун-хуан предъявил Управляющему КВЖД г. Емшанову требование передать управление дороги лицу, назначенному дубанем. Когда Управляющий дорогой г. Емшанов отказался выполнить это незаконное требование, являющееся грубым нарушением соглашения о временном управлении КВЖД, заключенного в городе Пекине 31 мая 1924 г., а равно соглашения между Правительством СССР и Правительством Автономных Трех Восточных Провинций Китайской Республики, заключенного в Мукдене 20 сентября 1924 г., он был отстранен от исполнения своих обязанностей, так же как н помощник Управляющего дорогой г. Эйсмонт. При этом оба они были заменены лицами, назначенными дубанем. Начальники служб тяги, движения и другие лица по приказу того же дубаня были отстранены и заменены главным образом русскими белогвардейцами. По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профессиональные и кооперативные организации рабочих и служащих дороги, а равно были произведены обыски и аресты, причем было арестовано более 200 граждан СССР - рабочих и служащих, железнодорожников. Около 60 советских граждан, в том числе гг. Емшанов и Эйсмонт, уже высланы из пределов Китая.
  Одновременно получены сведения о сосредоточении вдоль советских границ маньчжурских войск, которые приведены в боевую готовность и пододвинуты к самой границе. По сведениям, вместе с маньчжурскими войсками у границ СССР расположены русские белогвардейские отряды, которые маньчжурское командование намерено перебросить на советскую территорию.
  Вышеозначенные действия представляют собой самое очевидное н самое грубое нарушение прямых и недвусмысленных постановлений существующих договоров между СССР и Китаем...
   ...
  Констатируя, что указанные выше действия дубаня КВЖД представляют грубое нарушение существующих между СССР н Китаем договоров. Правительство СССР заявляет самый решительный протест по поводу этих действий и обращает внимание Мукденского Правительства и Национального Правительства Китайской Республики на чрезвычайную серьезность положения, которое создано этими действиями.
  ...
  Если китайские власти имели какие-либо претензии в отношении установленного на дороге режима, действий отдельных представителен СССР на дороге или даже в отношении установленных договорами прав на КВЖД, вплоть до сокращения срока договора и досрочного выкупа КВЖД, то эти власти имели полную и предусмотренную договорами возможность в законном порядке предъявить Правительству СССР любую свою претензию.
  ...
  Политику мирного и дружественного разрешения всех спорных вопросов и политику уважения к суверенным правам Китая, ... нынешние китайские власти склонны, по-видимому, расценивать не как политику, вытекающую из самой природы Советской власти, а как проявление ее слабости. Очевидно, именно поэтому китайские власти позволяют себе ряд грубо насильственных и провокационных действий в отношении СССР, злоупотребляя его миролюбием. Союзное Правительство вынуждено, поэтому напомнить китайским властям, что оно располагает достаточными средствами, необходимыми для того, чтобы оградить законные права народов СССР от каких бы то ни было насильственных посягательств.
  Оставаясь верным своей мирной политике, Союзное Правительство, несмотря на насильственные и провокационные действия китайских властей, еще раз изъявляет готовность вступить с Китаем в переговоры по всему комплексу вопросов, связанных с КВЖД. Такие переговоры возможны, однако, только при условии немедленного освобождения арестованных граждан СССР и отмены всех незаконных действий китайских властей.
  В соответствии с этим Союзное Правительство предлагает:
  1) Созвать немедленно конференцию для урегулирования всех вопросов, связанных с КВЖД.
  2) Китайские власти немедленно отменяют все самочинные действия в отношении КВЖД-
  3) Все арестованные советские граждане немедленно освобождаются, и китайские власти прекращают все преследования и притеснения в отношении как советских граждан, так и советских учреждений.
  Союзное Правительство предлагает Мукденскому Правительству и Национальному Правительству Китайской Республики взвесить те серьезные последствия. Которые будет иметь отклонение этого предложения СССР.
  Союзное Правительство заявляет, что оно в течение трех дней будет ожидать ответа Китайского Правительства на изложенное выше предложение, и предупреждает, что в случае неполучения удовлетворительного ответа оно будет вынуждено прибегнуть к другим средствам зашиты законных прав СССР.
  Примите, господин Поверенный в Делах, уверения в моем совершенном к Вам уважении.
  
  Л. Карахан
  
  Документ 10
  
  Н О Т А
  ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ КИТАЯ В СССР СЯ ВЭЙ-СУНА
  ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР ЛЬВУ КАРАХАНУ
  
  от 17 июля 1929 г. нр. 334/520
  
  Имею честь довести до Вашего сведения нижеследующую телеграмму Министерства Иностранных Дел Китайской Республики, полеченную мною сегодня. 17 июля:
  "... Приказываем Вам ... передать Народному Комиссариату по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик ... нижеследующий ответ на его ноту от 13-го сего июля:
  "С тех пор как в 1924 г. заключено было китайско-советское соглашение, дипломатические отношения между двумя государствами действительно окрепли... Но за последнее время в пределах Китая неоднократно были обнаружены как организованная пропаганда, так и ее работы, направленные к тому, чтобы подтолкнуть китайский народ к разрушению китайского общественного устройства, и к тому, чтобы народ был против Китайского Правительства. Последнее, вынужденное этим, не могло не принять надлежащих мер к поддержанию общественного порядка китайского государства.
  На этот раз обыск в помещении Советского консульства в Харбине и меры в отношении Китайско-Восточной железной дороги произведены были властями Трех Восточных Провинций со специальной целью устранять могущие внезапно вспыхнуть нарушения покоя и порядка...
  Правительство Китайской Республики неоднократно получало доклады местных властей Трех Восточных Провинций о том, что Управляющей КВЖД и важные сотрудники этой дороги из советских граждан не соблюдали и не соблюдают ... временного соглашения 1924 г. о КВЖД ...
  В течение последних лет Управляющий и другие совершили такую массу противозаконных поступков, выходящих за пределы их власти, что нет возможности перечислить таковые поступки. Таким образом, и китайские сотрудники КВЖД, желающие соблюдать соглашение и выполнять по нему свои обязанности, лишены возможности осуществлять соглашение, а тем более советские сотрудники, пользующиеся советскими учреждениями в данной местности, ведут тайным путем пропаганду, нарушающую китайско-советское соглашение. По этим причинам местные власти Трех Восточных Провинций не могли не принять в отношении КВЖД данных мер.
  Ясно и понятно, что ответственность за нарушение китайско-советского соглашения не лежит на нашей стороне.
  По имеющийся у Министерства Иностранных Дел сведениям, полученным от своего Посольства и консульств в СССР, Государственное политическое управление Советского Союза без всяких причин арестовало и держит под арестом не менее тысячи наших эмигрантов и торговцев. Пребывающие в пределах СССР наши граждане задавлены действиями советской стороны, и лишенны возможности существования еще...
  Одновременно ... В отношении каких-либо советских граждан в Китае не чинилось никаких препятствий и никогда не применялось односторонней несправедливости. И если на этот раз власти Трех Восточных Провинций произвели аресты советских граждан и опечатала советские учреждения, то исключительно в целях устранить противодействующую пропаганду и поддержать необходимый общественный порядок и спокойствие.
  Правительство Китайской Республики хотя и не считает нижеследующие пункты условием, но если Советское Правительство, во-первых, освободит всех арестованных ... китайских граждан и предоставит им возможность возвратиться на родину, ... и, во-вторых, если всем нашим гражданам, торговцам и обществам будет гарантирована должная и необходимая зашита, то в подходящий момент дано будет соответствующее отношение ко всем опечатанным советским учреждениям.
  Одним словом, Правительство Китайской Республики и его народ относятся к Советскому Правительству и его народу с надеждой, что Советское Правительство само сознательно исправит свои неправильные действия, совершенные в прошлом времени, а в отношения данного дела необходимо, чтобы Советское Правительство с уважением относилось к суверенитету Китая и его законам и не делало предложений, отрицающих существующие факты.
  ...
  Все дела, касающиеся взаимоотношений СССР и Китая и отношений к КВЖД, могли бы быть своевременно и совместно с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик разрешены па справедливости и закону.
  
  Министерство Иностранных Дел Китайской Республики, г. Нанкин, 16 июля"".
  
  
  Документ 11
  
  
  Н О Т А
  ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
  ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ КИТАЯ В СССР СЯ ВЭЙ-СУНУ
  ОТ 17 ИЮЛЯ 1929 Г.
  Господин Поверенный в Делах,
  Подтверждая получение Вашей ноты от 17 июля с. г., содержащей ответ Китайского Правительства в Нанкине на ноту Союзного Правительства от 13 июля с. г., имею честь сообщить Вам от имени Правительства СССР нижеследующее:
  Союзное Правительство считает ответ Китайского Правительства неудовлетворительным по содержанию и лицемерным по тону.
  ...
  Китайское Правительство в ответ на предложение Правительства Союза Советских Социалистических Республик по сути дела отвергло эти предложения.
   Вместо восстановления Пекинского и Мукденского соглашений, односторонне отмененных китайскими властями, и сохранения, таким образом, базы для добрососедских отношении нота Китайского Правительства санкционирует одностороннюю отмену этих соглашении и тем самым уничтожает возможность нормальных отношений между обоими государствами.
  Вместо отмены незаконных действий дубаня Китайско-Восточной железной дороги, насильственно отстранившего от должности официальных лиц, назначенных правлением по представлению CСCP, нота Китайского Правительства санкционирует эти незаконные действия, оправдывая тем самым захват Китайско-Восточной железной дороги.
  Вместо прекращения незаконных репрессий против советских граждан и советских учреждении нота Китайского Правительства санкционирует эти репрессии и лицемерно пытается оправдать их фальшивой ссылкой на якобы массовые репрессии в отношении китайских граждан в Союзе Советских Социалистических Республик...
  ...
  Вместо прямого согласия на немедленный созыв конференции сторон для урегулирования всех конфликтных вопросов нота Китайского Правительства обходит этот вопрос, отвергая тем самым предложение Правительства СССР о конференции и уничтожая, таким образом, возможность урегулирования конфликта путем соглашения сторон.
  Ссылка ноты Китайского Правительства на пропаганду как на причину незаконных действий китайских властен лжива и лицемерна...
  Действительная подоплека насильственных действий китайских властей на Китайско-Восточной железной дороге и ноты Китайского Правительства от 17 июля, ... становится особенно ясной из официальной декларации главы китайского государства г. Чан Кай-ши, опубликованной в печати. В этой декларации г. Чан Кай-ши, говоря о незаконных действиях китайских властей на Китайско-Восточной железной дороге и оправдывая эти их действие, прямо заявляет: "Наши шаги, направленные к тому, чтобы взять Китайско-Восточную железную дорогу в свои руки... Мы хотим сначала взять в свои руки КВЖД, а потом приступить к обсуждению других вопросов". Эти заявления г. Чан Кай-ши не оставляют никакого сомнения насчет действительной подоплеки ноты Китайского Правительства от 17-го сего июля.
  Союзное Правительство констатирует ввиду этого, что уже исчерпаны все средства, необходимые для урегулирования путём соглашение спорных вопросов и конфликтов на КВЖД, вызванных китайскими властями и усугубленных нотой Китайского Правительства от 17 июля.
  На основании вышеизложенного Союзное Правительство вынуждено принять следующие меры, возлагая всю ответственность за последствия на Китайское Правительство:
  1. Отозвать всех советских дипломатических, консульских и торговых представителей с территории Китая.
  2. Отозвать всех лиц, назначенных Союзным Правительством на Китайско-Восточную железную дорогу, с территории Китая.
  3. Прекратить всякую железнодорожную связь между Китаем и Союзом Советских Социалистических Республик.
  4. Предложить дипломатическим и консульским представителям Китайской Республики в СССР немедленно покинуть пределы Союза Советских Социалистических Республик.
  Вместе с тем Союзное Правительство заявляет, что оно сохраняет за собою все права, вытекающие из Пекинского и Мукденского соглашений 1924 г.
  Примите, господин Поверенный в Делах, уверения в моем глубоком уважении.
  
  Л. Карахан
  
  
  Документ 12
  
  Выписка из сводки ОГПУ по Дальнему Востоку о концентрации китайских войск вблизи государственной границы.
   20 июля 1929 г.
   Из воинских частей в Хайларе находятся: 6-й пехотный полк в составе 6 рот численностью 120-150 чел. каждая бомбометная рота - 6 бомбометов; каждая пул рота - 6 пулеметов. Ожидается прибытие из Цицикара около 12 бомбометов и 12 пулеметов. Из кавалерии - около 200 всадников 3-го кавалерийского полка. Все вышеперечисленные части составляют одну смешанную бригаду, штаб которой находится в Хайларе. По линии КВЖД расположены следующие части: да ст. Хархонте - 2-я, 8-я и 9-я роты. В Ван-Гуне, Угуноре, Хаке, Дасоронке, Якише - 4-я рота и местный полк. Ст. Унор - 2 роты 3-го кав полка - 120 сабель.
   В районе Хингана и Бухеду расположен 38-й пехотный полк численностью до 2000 чел., главные силы которого находятся в Бухеду. В районе Хингана находятся местные японские лесные концессии, которые охраняются японскими солдатами, одетыми в штатское, и китайской полицией. Установлено, что концессию Джан-Диян на ветке Пректе охраняют до 30 японских солдат и 20 китайских полицейских. В Барге спокойно, кит власти твердо намерены соорудить казармы на Кирулевском мосту верстах в 10-15 южнее оз. Долнор на 600 чел. В 125 верстах юго-западнее Хайлара, в 10 верстах южнее Соленых озер - на 400 чел. Кроме того, проектируются казармы в Дзянь-Цзунь-Цуни, что в 180 верстах южнее Хайлара. Все протесты Монголии остались без последствия, так как некоторые реакционные монгольские князья покровительствуют китайцам.
  
  
  Документ 13
  
  Выписка из сводки ОГПУ по Дальнему Востоку о военных приготовлениях китайских властей вблизи советской границы, о формировании белогвардейских банд и об авантюристических действиях японского командования в связи с военным конфликтом на КВЖД.
  
  22 июля 1929 г.
  
  ...Кит военное командование усиленно занялось накоплением войск на границе. В районе Маньчжурии по направлению к 86-му разъезду роются три линии окопов. В Хайларе введено военное положение, все железнодорожные сооружения с 9 час. вечера оцепляются войсками. Броневик со ст. Маньчжурия предположено направить на ст. Цицикар. Командующий Хайларо-Маньчжурским районом генерал Лян получил распоряжение приготовиться к военным действиям...
   В районе Санчагоу производится рытье окопов и укрепление местности. Прибыло 4 орудия. Настроение кит солдат неважное, наблюдаются случаи дезертирства. Подкрепления прибывают слабо, так как японцы препятствуют пропуску воинских эшелонов через Чаньчунь. В связи с этим переброска кит войск будет производиться по Таонаньской и Яньской железным дорогам. Большинство кит войск сосредоточивается на западном участке КВЖД. Кит власти формируют смешанные отряды, которые сразу же направляют на границу.
   Китайцы усиленно занялись формированием отрядов из белых. Помимо регулярных частей, приступлено к снабжению оружием мелких бандитских шаек. Для их формирования на Мулинские угольные копи прибыл полковник Емлин. На ст. Мулин уже сорганизована банда в 40 чел. во главе с Антоновым. В Сяосуйфыне (около Пограничной) находится банда полковника Мохова в 30 чел. В сопках вблизи Пограничной находится группа бандитов под руководством Овчинникова...18 июля в Харбине производилась раздача оружия белым... Отмечается концентрация японского командования в Харбине, куда прибыл из Чаньчуня весь японский штаб. Среди некоторых китайских кругов ходят разговоры о том, что на конфликт их подтолкнула Япония, а сейчас отказывает в поддержке...
  
  
  Документ 14
  
  
   Выписка из сводки ОГПУ по Дальнему Востоку о концентрации китайских войск вблизи советской границы
  
   25 июля 1929 г.
  
   23 июля в Маньчжурию прибыл эшелон кит солдат, численность не установлена. Половина их высажена в Чжалайноре, а остальные - на 14-м км КВЖД на позиции. Войска расположены по линии от казармы Забайкальской железной дороги и до 14-го км КВЖД по правую сторону полотна железной дороги численностью около 3,5 тыс., из коих 2,5 тыс. находятся в районе Маньчжурии, а остальные - в Чжалайноре. В Маньчжурии стоят 43-й и 52-й полки, в Чжалайноре - 30-й и 49-й полки. Кроме того, имеется до 1000 чел. конницы, из коих 700 всадников в Маньчжурии... Настроение в войсках паническое, солдаты воевать не хотят, развивается дезертирство. Прошлой ночью убежало с оружием до 250 солдат, главнокомандующий отдал распоряжение войскам не приступать к военным действиям без его разрешения...
  
  
  Документ 15
  ЗАМ. ПРЕД. РВС / СССР тов. КАМЕНЕВУ Экз. 2.
  26/VII -29 г. по прямому проводу из Хабаровска.
  1) Проведенное 25/VII Даурской группой тактическое учение на границе в районе Маньчжурия, несмотря на неблагоприятную погоду, прошло вполне удовлетворительно. По данным войскового наблюдения частей Рейтера, во время проведения учения замечена усиленная беготня в китвойсках, особенно усилившаяся при появлении эскадрильи и открытии артстрельбы. Во время по-летов эскадрильи в Маньчжурии началась паника, толпа явилась на вокзал, не-медленно требуя отправки поезда. Бомбометание по высоте 357,38 не произво-дилось. На стрельбу израсходовано 335 снарядов. По данным ОГПУ произве-денное учение вызвало панику в Маньчжурии: магазины закрылись, белогвар-дейцы бросились отправлять семьи вглубь Китая, назначенные на станции Маньчжурия вместо уволенных совподданых администрация и белогвардейцы разбежались, в виду чего задержано отправление на 2 часа поезда, направляе-мого в СССР, с семьями уволенных с КВЖД. Японцы фотографировали нашу эскадрилью в воздухе. Китсолдаты разъезда 86 во все время пребывания на разъезде наших БЕПО лежали в вагонах под нарами. По дополнительным аген-турным данным в результате нашей артстрельбы киткомандованием Маньчжу-рии отдан приказ войскам ни в коем случае не открывать по красным огня даже в случае перехода красными границы. Сведения требуют проверки.
  2/ Сведения о четырех (последние данные - трех) кавбригадах Хейлундгуз японской про-винции, якобы перебрасываемых по Хухайской ж.д. на Хулинь и дальнейшего следования в Сахалин, не подтверждаются. Есть основание считать эти сведе-ния сомнительными, тем более, что по заслуживающим доверия агентурным данным востлиния КВЖД обслуживается с помощью 3.000 желдорожников - китподданых, переброшенных сюда по Хухайской дороге в виду частных оди-ночных и массовых отказов от службы желдорожников - совподданых.
  3/ Усиление китвойсками района Мишань производится. Сюда прибыла якобы 1.000 китсолдат не установленной части. Сведения проверяются.
  4/ Продолжается усиление китвойсками Сунгарийского направления. По данным ОГПУ там все-го сосредоточено до 4.000 кит. солдат и прибыло 7 разобранных самолетов. Сведения проверяются.
  нр. 014/оп/сс. Начальник Полевого штаба СИБВО Петрушин.
  В е р н о : Пом. Начальника 1 отдела 1 управления Штаба РККА /Емельянов/ Отпечатано в трех экземплярах: экз. 1 - Зам. Пред. РВС/ СССР тов. УНШЛИХТУ, 2 - КАМЕНЕВУ, 3 - в деле 1 отд. 1 упр. Штаба РККА.
  
  Документ 16
  
   Выписка из сводки ОГПУ по Дальнему Востоку о концентрации китайских войск в районе ст. Пограничная, формировании белогвардейских банд, арестах советских граждан...
  
   26 июля 1929 г.
  
   На ст. Пограничная дополнительно прибыло 10 эшелонов, т. е. не более 6000 чел. Общая численность китайских войск в восточном направлении максимум 8000 чел., конницы мало, артиллерии до 40 орудий горных и 3-дюймовых, 4 орудия 6-дюймовых, есть одна 9-дюймовая, 4 бронепоезда... Китайские власти предложили белогвардейцам создать ударные отряды для выступления на нашу территорию под видом партизанских отрядов, за что участникам гарантировали службу на КВЖД...
   Советское население ст. Пограничная терроризировано. Опасается показываться на улице. Мужское население старается скрываться. Кражи имущества и издевательства над сов гражданами, угрозы оружием, избиение арестованных вошли в систему китайской полиции...
  
  
  Документ 17
  
  
  Письмо И.В. Сталина В.М. Молотову о восстановлении дипломатических отношений с Англией и китайских делах.
  г. Сочи, 7 октября 1929 г.
  1)...
  2) С Китаем будет возня. Кстати, мне кажется, что пора нам перейти на точку зрения организации повстанческого революционного движения в Маньчжурии. Отдельные отряды, посылаемые нами в Маньчжурию для выполнения отдельных эпизодического характера заданий - дело, конечно, хорошее, но это не то. Теперь надо пойти на большее. Нам надо организовать две двухполковые бригады главным образом из китайцев, снабдить их всем необходимым (артиллерия, пулеметы и т.д.), поставить во главе бригад китайцев и пустить их в Маньчжурию, дав им задание: поднять восстание в маньчжурских войсках, присоединить к себе надежных солдат из этих войск (остальных распустить по домам, обезглавив предварительно комсостав), развернуться в дивизии, занять Харбин и, набравшись сил, объявить Чансуеляна [Чжан Сюэляна] низложенным, установить революционную власть (погромить помещиков, привлечь крестьян, создать советы в городах и деревнях и т.п.). Это необходимо. Это мы можем и, по-моему, должны сделать. Никаким "международным правам" не противоречит это дело. Всем будет понятно, что мы против войны с Китаем, наши красноармейцы охраняют лишь наши границы и не имеют намерения перейти на киттерриторию, а если внутри Маньчжурии имеется восстание, то это вполне понятная штука в обстановке того режима, который установил Чансуелян. Подумай об этом. Дело важное.
  ....
  И.Сталин
  
  Документ 18
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ
  ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР
  О НЕПРЕКРАЩАЮЩИХСЯ НАЛЕТАХ КИТАЙСКИХ ЧАСТЕЙ И БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ БАНД
  НА СОВЕТСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ
  
  12 октября 1929 г.
  
  Вопреки многократным предупреждениям и протестам Союзного Правительства, изложенным в его заявлениях от 19 августа, 9 н 25 сентября по поводу непрекращающихся обстрелов советской территории и нападений на эту территорию со стороны китайских частей и организованных китайскими властями белогвардейских банд, эти нападения н обстрелы продолжают иметь место, приняв особенно упорный н систематический характер в районе р. Амура, в особенности у устья р. Сунгари. Китайские войска, расположенные в устье р. Сунгари и по берегу р. Амура, с начала октября ежедневно и по нескольку раз в день обстреливали мирных жителей и рыбаков на советской стороне р. Амура, а равно проходящие коммерческие пароходы н тем дезорганизовали нормальное сообщение по р. Амуру.
  За этот же период участились случаи перехода на нашу территорию белогвардейских банд при прямом содействии китайских войск и китайских речных судов. Советские сторожевые катера не раз уже обнаруживали в советских береговых водах плавучие мины, пущенные китайскими войсками, по-видимому, из района устья р. Сунгари. Эти мины приходилось вылавливать или уничтожать. 10 октября китайские плавучие мины были обнаружены в районе Михайло-Семеновского в непосредственной близости от стоянки сторожевых судов, и только бдительность советских сторожевых судов предупредила катастрофу н позволила своевременно уничтожить мины. 11 октября советские сторожевые суда и войсковое охранение подверглись обстрелу из китайских окопов района устья р. Сунгари. Наконец, 12 октября, перед рассветом, караван советских коммерческих судов, проходивших по р. Амуру мимо р. Сунгари, подвергся сильному пулеметному и артиллерийскому огню с китайского берега. В результате некоторые суда каравана потерпели повреждения, а среди экипажа каравана имеются раненые и убитые.
  Сопровождавшие караван суда советской военной флотилии были вынуждены открыть ответный огонь по китайским окопам и китайским военным судам. Однако обстрел с китайской стороны прекратился лишь после того, как нашей флотилией и воинскими частями были приняты более решительные меры, заставившие китайские и белогвардейские части прекратить обстрел советских судов и нападения на мирное население указанного пограничного района.
  Союзное Правительство заявляет решительный протест против продолжающихся провокационных нападений и обстрелов со стороны китайских войск и организуемых н поддерживаемых ими белогвардейских банд.
  Союзное Правительство заявляет, что оно будет принимать и в дальнейшем все необходимые меры для обеспечения спокойствия на советско-китайской границе н мирного труда населения советских пограничных районов.
  
  Документ 19
  Газета "Известия" от 18 октября 1929 г., нр.241 (3777)
  
  СООБЩЕНИЕ ТАСС.
  
  В связи с последним протестом Советского правительства, переданным в заявлении НКИД от 12 октября с. г. германскому посольству в Москве по поводу непрекращающихся налетов китайских частей и белогвардейских банд на советскую территорию, ТАСС из авторитетных источников сообщает нижеследующее:
  За последние недели на р. Амуре, в устье р. Сунгари, создалось очень тревожное положение. Китайские части, расположенные в этом районе, не переставали с первых чисел октября ежедневно обстреливать артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем проходящие по Амуру коммерческие пароходы, мирных рыбаков и советский берег. В то же время участились случаи переходов на нашу территорию белогвардейских банд. Но этим дело не ограничилось: 10 октября по Амуру появились плавучие мины, пущенные китайским командованием из устья р. Сунгари; часть мин была обнаружена близ стоянки наших военных и коммерческих судов, и лишь благодаря бдительности сторожевых катеров мины были своевременно замечены, и этим самым предупреждены потери и жертвы в нашем флоте. Все эти враждебные действия китайских войск и белогвардейских банд грозили полным прекращением нормального сообщения по р. Амуру.
  11 октября огонь из китайских окопов в устье Сунгари по вашему войсковому охранению и сторожевым судам продолжался целый день. В результате мы насчитывали несколько убитых и раненых. Наконец, 12 октября, на рассвете^ караван проходящих по Амуру судов подвергся внезапному обстрелу со стороны сунгарийской китайской речной флотилии, после чего при поддержке артиллерийского огня китайские войска пытались высадить десант на наш берег.
  Эти последние действия не могли не встретить немедленного противодействия с нашей стороны. Расположенные против устья Сунгари наши красноармейские части совместно с амурской военной флотилией энергичным контрударом опрокинули китайский десант и преследовали его на китайский берег. Здесь, преодолев короткое сопротивление противника, наши части обезоружили китайские гарнизоны д. Чичиха и крепости Лахасусу. В то же время наша флотилия привела к молчанию китайские речные суда. Проведя эту операцию, наши части и тот же день вернулись на советский берег.
  В результате этого была предотвращена назревавшая угроза вторжения генеральских и белогвардейских банд и восстановлено беспрепятственное плавание по р. Амуру.
  
  Документ 20
  
  1 УПРАВЛЕНИЮ ШТАБА РККА
  Передаю копию донесения Лапина т. Блюхеру.
  Серия "Г".
  19/11 - 29 г.5.00.
  Тов. Блюхеру.
  Турий Рог. Карты 2 и 10 вер. в дюйме. Только что я и тов. Гусев прибыли в Турий Рог. Спешу дать донесения о проведенной операции. Дело под Мишаньфу было так: кавбригада 17/11 на рассвете двинулась из района Турий Рог вдоль р. Байлинхе на отм. 125,3, 113,7, что на дороге в 1 ½ клмтр. южн. фанзы 6, фанзы Лодзаин и далее в общем направлении по большаку на Мишаньфу. Одновременно 1 с. д. из Турий Рог прямо на север на Мишаньфу, а полк заслона из поста Крайний в район Тай-Пин-Жен, Цумицайла западная. Первое столкновение кавбригада имела в 7 час. 15 мин. в двух клмтр. южн. отм. 144,3; лихой конной атакой головной заставы фронтальная группа пр-ка была зарублена, на фланге справа из фанзы другая группа пр-ка обстреливала дал. руж. - огнем путь движения бригады.
  Для ликвидации ее был выслан сап. полуэскадрон, а бригада продолжала свой путь уже после прохода бригады; саперы ликвидировали и эту группу пр-ка численностью до роты. Следующее более длительное столкновение было на рубеже отм. 126,6, около 11 час. кав. бр-да уже вышла на большак отм. 113,7.
  При движении на отм. 113,7 был настигнут разъездом бригады автобус, идущий в Мишань в сторону Мут. В автобусе были два военных чиновника, которые в виду оказания сопротивления были убиты, а автобус в виду порчи от стрельбы сожжен. Продвижении бригады по большаку на Мишань в условиях непрерывных столкновений. Пр-к оказывал сопротивление из попутных фанз, больших горах и поселков, обнесенных стенами, а также гребнем близ лежащих сопок.
  Части бригады комбинированными действиями огнем и ударами в конном строю опрокидывали пр-ка, достигнув к 14-ти часам района в 3 - 4 клм. зап. Мишань. Здесь конная группа пр-ка численностью до полка пыталась прорваться на запад, но была почти полностью уничтожена. К этому времени раз-вернулся и вступил в бой приданный кавбригаде батальон на подводах, с гаубичной батареей. Батальон повел наступление на город, а главные силы бригады пошли наперерез переправы пр-ка сев. Мишаньфу.
  Продолжение сейчас последует. Ждите. Скоро примем с аппарата и Вам передадим.
  .
  . 19/11 - 29 г
  Продолжение.
  Авиации было приказано с утра 17/11 наблюдать Мишаньскую группу пр-ка и приступить к ее бомбежке, и обстрелу только с началом ее движения из города во избежание жертв среди мирного населения. Авиация оказала содействие в наступлении 1 дивизии и кавбригады, ко времени подхода наших частей к го-роду авиация бомбила скопления отступающего пр-ка по дорогам и на переправе. Часть мелких осколочных бомб сброшено внутрь города на открытые пло-щадки по кавалерии. Жилые постройки, жители не пострадали.
  Заслону - 1 полку - авиацией оказано активное содействие бомбежкой пехоты пр-ка. 17/11 израсходовано ао 8- 214 штук, аф 32- 28 штук, пуль, патронов 3.500. 1 дивизия на рассвете заняла приграничные крепости, в которых пр-ка не было. По пути на Мишаньфу дивизия имела шесть столкновений. Из них наиболее серьезное на рубеже, на линии отм. 218,83. В 16 час., после 40-клмтр. перехода в течение 10-ти часов с боями головные части вступили в город Мишань. Перед этим артиллерия 1 див. на северных склонах сопок интенсивно обстреляла скопление пр-ка на переправах через Мурень и за рекой.
  Боеприпасов израсходовано: кавбригадой 1 дивизии (без 1-го полка - заслон) около 300 снарядов, 65.000 винтпульпатрон, около 100 ручных гранат (бригады).
  Продолжение следует к нр.55. Смолин.
  Настоящее - продолжение нр.55. Одновременно с этим даю обстановку Лапина к 9 час. 19/11, все эти донесения получил непосредственно от Штаба Командарма Забайкальской группы, эти же донесения идут как информация Командарму и копия Вам. отв. деж. Смолин.
  В е р н о : Пом. Нач. 1 отдела 1 управления Штаба РККА /Иванов/ отпеч. в четырех экземплярах.
  ПЕРЕГОВОРЫ С ОТВ. ДЕЖУРНЫМ ОДВА т. СЫЧЕВЫМ в 4ч. 32м. 20/11 - 29 г.
  ПАВЛОВСКИЙ :
  "Когда будете передавать очередное донесение об обстановке".
  СЫЧЕВ:
  "Очередное донесение пишется, будет весьма интересное для Вас. Дела идут отлично. Пе-редадим немедленно. Сейчас провод нам нужен на Хабаровск".
  В е р н о: Пом. Нач. 1-го отдела 1-го управления Штаба РККА /Павловский/ 20/11 - 29 г. отпеч. четыре экз.
  
  Документ 21
  
  ПРОТОКОЛ
  ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА НА КВЖД
  
  от 22 декабря 1929 г.
  
  Нижеподписавшиеся, надлежащим образом уполномоченные своими Правительствами по принадлежности, согласились о нижеследующем:
  1. Пункт первый предварительных условий Союзного Правительства обе стороны понимают в полном соответствии с телеграммой вр. и. о. Наркоминдел г. Литвинова от 27 ноября с. г. с Ннкольск-Уссурийским Протоколом от 3 декабря с. г. как восстановление положения, существовавшего до конфликта и основывавшегося на Мукденском и Пекинском Соглашениях .
  Все спорные вопросы, возникшие в период совместного советско-китайского управления дорогой, должны быть разрешены на предстоящей Советско-Китайской Конференции.
  В соответствии с этим немедленному проведению в жизнь подлежат нижеследующие мероприятия:
  а) Восстановление на прежних договорных основаниях деятельности Правления КВЖД и вступление в исполнение своих обязанностей советских членов Правления. Впредь Китайский Председатель Правления и Советский Товарищ Председателя Правления должны действовать только совместно в соответствии с п. 6 статьи первой Советско-Мукденского Соглашения.
  б) Восстановление прежнего соотношения служб, возглавляемых советскими и китайскими гражданами, и восстановление в правах (или немедленное оформление новых кандидатов, если таковые будут выдвинуты советской стороной) советских граждан - начальников и помощников начальников служб.
  в) Приказы н распоряжения по дороге, отданные от имени Правления и Управления КВЖД начиная с 10 июля 1929 г., считаются не имеющими силы, если они не будут подтверждены по принадлежности законным Правлением и Управлением дороги.
  2. Все без исключения советские граждане, арестованные китайскими властями после 1 мая 1929 г. и в связи с конфликтом, немедленно освобождаются без подразделения на какие-либо категории, включая и советских граждан, арестованных во время обыска в Харбинском консульстве 27 мая 1929 г.
  Союзное Правительство также немедленно освобождает всех без исключения арестованных в связи с конфликтом китайских граждан и интернированных китайских солдат и офицеров.
  3. Всем рабочим и служащим КВЖД - гражданам СССР, уволенным или самоуволившимся начиная с 10 июля 1929 г., предоставляется право и возможность немедленно вернуться на занимавшиеся ими до увольнения должности и получить причитающиеся им от дороги деньги.
  С теми из уволенных и самоуволившихся, которые не воспользуются этим правом, должен быть немедленно учинен полный расчет по заработной плате, пенсионным взносам и т. д.
   Замещение освободившихся вакансии может иметь место только по распоряжению законного Правления и Управления КВЖД по принадлежности, причем безусловному и немедленному увольнению подлежат все принятые за время конфликта на службу дороги бывшие русские подданные - не граждане СССР".
  4. Китайские власти немедленно разоружают русские белогвардейские отряды и высылают из пределов Трех Восточных Провинций их организаторов и вдохновителей.
  5. Оставляя открытым до Советско-Китайской Конференции вопрос о возобновлении в полном объеме дипломатических и консульских отношений между СССР и Китаем, обе стороны считают возможным и необходимым немедленное восстановление советских консульств на территории Трех Восточных Провинций и китайских консульств в соответствующих пунктах Советского Дальнего Востока.
  Принимая во внимание, что Союзное Правительство 31 мая с. г. заявило, что "так как китайские власти всеми своими действиями доказывают свое явное нежелание и неумение считаться с общепринятыми нормами международного права и обычаями, то оно со своей стороны отныне не считает себя связанным этими нормами в отношении китайского Представительства в Москве и китайских консульств на советской территории", что "за этим Представительством и консульствами не будет впредь признаваться экстерриториальность, которой наделяет их международное право", и что обе стороны намерены восстановить консульские отношения между ними на началах, отвечающих принципу международного права и обычая, Мукденское Правительство заявляет, что оно обязуется обеспечить советским консульствам на территории Трех Восточных Провинций всю неприкосновенность и все привилегии, присвоенные им по международному праву и обычаю, само собою разумеется, будет воздерживаться от каких бы то ни было насилий, нарушающих эту неприкосновенность и эти привилегии. Со своей стороны Союзное Правительство отказывается от специального режима, установленного им в промежутке между 31 мая 1929 г. и разрывом сношений для китайских консульств, и предоставляет этим консульствам, восстанавливаемым в силу 1-го абзаца этого пункта на территории Советского Дальнего Востока, все привилегии и всю неприкосновенность, присвоенные им по международному праву и обычаю.
  6. С восстановлением консульств немедленно предоставляется возможность возобновления нормальной деятельности всех советских хозяйственных организаций, существовавших до конфликта в районе Трех Восточных Провинций.
  Равным образом предоставляется возможность восстановления китайских коммерческих предприятий, существовавших в пределах СССР, поскольку деятельность таковых была прекращена в связи с конфликтом на КВЖД.
  Вопрос о торговых отношениях между обеими странами в его целом подлежит разрешению на Советско-Китайской Конференции.
  7. Вопрос о реальных гарантиях соблюдения соглашений и интересов обеих сторон подлежит разрешению на предстоящей Конференции.
  8. Советско-Китайская Конференция по урегулированию спорных вопросов созывается в Москве на 25 января 1930 г.
  9. Восстанавливается немедленно мирное положение на границах Китая и СССР с последующим отзывом войск с обеих сторон.
  10. Настоящий Протокол вступает в силу с момента его подписания.
  
  Подписан в г. Хабаровске 22 декабря 1929 г.
  Уполномоченный СССР Агент НКИД А. Симановский
  Уполномоченный Китайской Республики, Дипломатический Комиссар Цай Юнь-шэн,
  [ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ]
  В дополнение к подписанному сего числа в г. Хабаровске Протоколу ниже подписавшиеся условились в том, что пункт 4 означенного Протокола предполагает немедленную высылку из пределов Трех Восточных Провинции в числе организаторов белогвардейских отрядов следующих лиц: Макаренко. Пешкова. Сахарова, Нечаева. Назарова. Шильникова, Плотникова, а также Хорвата и Остроумова.
  Настоящее соглашение составляет неотъемлемую часть вышеупомянутого Протокола и имеет одинаковую с ним обязательную силу.
  
  Подписано в г. Хабаровске 22 декабря 1929 г.
  Уполномоченный СССР Агент НКИД А. Симановский
  Уполномоченный Китайской Республики, Дипломатический Комиссар Цай Юнь-шэн
  
  Документ 22
  
  ПРИКАЗ
  РЕВРЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР
  ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИИ
  
  нр. 154
  
  "22" февраля 1930 г.
  г. МОСКВА.
  
  
  
  Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, отмечая беззаветную преданность, храбрость и героизм бойцов Особой Дальневосточной Краснознаменной армии, давшей сокрушительный отпор врагам социалистического строительства Союза Советских Социалистических Республик, ПОСТАНОВИЛ:
  Наградить наиболее отличившихся при обороне восточных границ Советского Союза ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, согласно объявленного списка.
  
  
  
  НАРОДНЫЙ КОМИССАР
  ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ И
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА
  СОЮЗА С. С. РЕСПУБЛИК
  ВОРОШИЛОВ.
  
  
  СПИСОК
  бойцов Особой Дальневосточной Краснознаменной армии, награжденных орденом Красного Знамени постановлением Президиума ЦИК СССР от 13 февраля 1930 года.
  
  А) ПЕРВЫМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
  
  1) Батурин, Михаил Иванович,
  2) Бамбулевич, Антон Васильевич,
  3) Бербуд, Бронислав Никитич,
  4) Бирин, Юрий Петрович,
  5) Блинов, Иван Александрович,
  6) Букин, Иван Данилович,
  7) Бусыгин, Леонид Андреевич,
  8) Васильев, Михаил Борисович,
  9) Вечный, Петр Пантелеймонович,
  10) Воронин, Леонид Максимович,
  11) Воропаев, Михаил Максимович,
  12) Гурьянов, Николай Александрович,
  13) Гусев, Авенир Ансекритович,
  14) Дусье, Леонид Степанович,
  15) Зайцев, Лазарь Дмитриевич,
  16) Зайцев, Федор Игнатьевич,
  17) Злобин, Владимир Владимирович,
  18) Иванов, Петр Сергеевич,
  19) Ишков, Василий Савельевич,
  20) Камер, Иван Павлович,
  21) Карклин, Иван Иванович,
  22) Кобякин, Иван Дмитриевич,
  23) Куницкий, Иван Фаддеевич,
  24) Ланцов, Иван Андреевич,
  25) Лернер, Юлий Борисович,
  26) Матвеев, Петр Михайлович,
  27) Митюков, Петр Сергеевич,
  28) Нарышкин, Леонид Ильич,
  29) Наседкин, Николай Александрович,
  30) Никитин, Иван Никитич,
  31) Омелюстный, Георгий Михайлович,
  32) Павлов, Дмитрий Григорьевич,
  33) Павлов, Матвей Дмитриевич,
  34) Паршин, Павел Степано?вич,
  35) Перебаскин, Олег Павлович,
  36) Пузырев, Михаил Иванович,
  37) Родишевский, Леонид Сергеевич,
  38) Семенов, Александр Алексеевич,
  39) Сипачев, Виктор Григорьевич,
  40) Скворцов, Семен Антипович,
  41) Соловьев, Александр Николаевич,
  42) Степанов, Петр Никифорович,
  43) Степанов, Степан Николаевич,
  44) Сюбаев, Петр Андреевич,
  45) Тарабрин, Степан Яковлевич,
  46) Трайнин, Павел Алексеевич,
  47) Чемруков, Никита Клементьевич,
  48) Шнеерсон Натан Михайлович,
  49) Щеголев, Лев Израилевич,
  50) Яунзем, Роберт Иванович.
  
  Б) ВТОРЫМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
  
  1) Баранович, Ефим Викентьевич,
  2) Бондарюк, Георгии Макарович,
  3) Васильев, Федор Васильевич,
  4) Жуков, Иван Иванович,
  5) Лейцингер, Игорь Яковлевич,
  6) Лухт, Эдуард Мартынович,
  7) Кассин, Григорий Иустинович,
  8) Озолин, Яков Иванович,
  9) Пархоменко, Феофан Агапович,
  10) Ягунов, Александр Алексеевич,
  11) Якимов, Макар Михайлович.
  
  В) ТРЕТЬИМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
  
  1) Бахирев, Александр Никифорович,
  2) Вайнерх, Дмитрий Ананьевич,
  3) Котельников, Леонид Иванович,
  4) Онуфриев, Иван Андреевич,
  5) Рокоссовский, Константин Константинович,
  6) Романовский, Владимир Захарович.
  
  

ИСТОЧНИКИ:

  
  1. Адибеков Г.М. (ред.) Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) и Коминтерн: 1919-1943 гг. Документы. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004.
  2. Белоглазов Г.П. КВЖД - объект российско (советско) - китайского взаимодействия и российских инвестиций в 20-е гг. XX в., 2014.
  3. Бескурников А. Первый серийный танк "малый сопровождения" МС-1. - М.: Арсенал-Пресс, 1992.
  4. Борисов Л.П. Осоавиахим. Страницы истории 1927 - 1941 годы. - Вопросы истории нр. 6, 1965.
  5. Боярский В.И. (ред). На страже границ Отечества: Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. - М.: Граница, 2000.
  6. Голиков В.И. Участие стрелковых бригад и соединений СибВО в боевых действиях в 1929 - 1939 гг. - Факультет военного обучения Томского государственного университета.
  7. Дацышен В.Г. Китайцы в России и советско-китайский конфликт 1929 года. - Российская история, 2011.
  8. Дацышен В.Г. Советско-японские отношения во время конфликта на КВЖД 1929 г. - Японские исследования нр. 1, 2016.
  9. Дацышен В.Г. Проблемы советско-китайского военного противостояния на забайкальском участке границы в 1929 г. - Сибирский федеральный университет? Дацышен В. Г.,2016.
  10. Дацышен В.Г. Благовещенск и советско-китайский конфликт на КВЖД 1929 г. - Сибирский федеральный университет. Дацышен В. Г.
  11. Дацышен В.Г. Советско-китайский конфликт на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году и Хакасско-Минусинский регион. - Сибирский федеральный университет. Дацышен В. Г., 2015.
  12. Дацышен В.Г. Алтай и Советско-китайский конфликт на КВЖД 1929 г. - Сибирский федеральный университет. Дацышен В. Г., 2016.
  13. Дацышен В.Г. Никуленко В.В. Конфликт на КВЖД и войска Сибирского военного округа в июле 1929 года. https://history.ric.mil.ru/Stati/item/275740/
  14. Демин А.А. Авиация Великого соседа. Книга 1. У истоков китайской авиации. - Фонд "Русские витязи", 2008.
  15. Дельнов А.А. Китайская империя. От Сына Неба до Мао Цзэдуна. - М.: Алгоритм, 2013.
  16. Демин А.А. КВЖД-1929: "И разведка доложила точно". Легенды и мифы отечественной авиации. Сборник статей. Выпуск 4. - М., 2012.
  17. Документы внешней политики СССР в 24 т. - М.: Политиздат, 1965. Т 9.
  18. Документы внешней политики СССР в 24 т. - М.: Политиздат, 1965. Т 10.
  19. Документы внешней политики СССР в 24 т. - М.: Политиздат, 1966. Т 11.
  20. Документы внешней политики СССР в 24 т. - М.: Политиздат, 1967. Т 12.
  21. Дятлов В.В История артиллерии в военных конфликтах с участием РККА (1929-1940 гг.) - Санкт-Петербург. Михайловская военная артиллерийская академия. Диссертация, 2013.
  22. Жуматий В.И. Морские десантные операции Вооруженных сил СССР. Морская пехота в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. 1918-1945. - М.: Литагент "Центрполиграф"., 2011.
  23. Зырянов П.И. (ред.) Пограничные войска СССР 1929 - 1938. Сборник документов и материалов. - М.: Наука, 1972.
  24. Кобзев А.И (сост.) Вяткин А.Р. (ред.). Советско-китайский конфликт 1929 года: причины и последствия. - Архив российской китаистики. Ин-т востоковедения РАН. - 2013 - Т. II. - М.: Наука - Вост. лит., 2013.
  25. Коваленко И.Г., Минеев В.В. Боевой путь Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. - ВИЖ, нр. 4, 1993.
  26. Котельников В.Р. "КВЖД, война в воздухе". - "Авиамастер" ?3, 2007.
  27. Котельников В.Р. "Незаконнорожденный" "Де Хевилленд". История самолета Р-1. - Авиация и космонавтика, нр. 5-6, 2009.
  28. Краснов П. В Огненом Кольце. Ч.3. Война за Дальний Восток. Забытый подвиг - КВЖД.
  29. Кривошеев Г.Ф.(ред.). Россия и СССР в войнах ХХ века. - М.: Олма-Пресс, 2001.
  30. Кузнецов Д.В (сост.). Российско-Китайские отношения. История и современность. Хрестоматия. - Благовещенся: Благовещенский государственный педагогический университет, 2014.
  31. Курушин М.Ю. - 100 великих военных тайн. - М.: Вече, 2017.
  32. Мавродин В., Волынкин Н. и др. Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. - М.: Воениздат, 1972.
  33. Непомнин О. Е. История Китая. XX век. - М.: Крафт+, 2011.
  34. Окороков А.В. В боях за поднебесную. Русский след в Китае. - М.: Вече, 2013.
  35. Советская военная энциклопедия. - Воениздат, 1976-1980.
  36. Свирин М. Бескудников А. Первые советские танки. Армада нр.1, 1995.
  37. Тарасов А.П. Противостояние красных и белых в китайском Дамысово (28 сентября 1929 г.)
  38. Усов В.Н. - Советская разведка в Китае. 20-е годы. - М.: Олма-Пресс, 2002.
  39. Федюнинский И.И. - На Востоке. Военные мемуары. - М.: Воениздат, 1985.
  40. Филонов А. Десант на Тютюпай.
  41. Чекмарев В.А. 1929 Забытая победа на КВЖД.
  42. Черников И.И. Энциклопедия речного флота. - М.: АСТ, 2004.
  43. Черников И.И. Энциклопедия мониторов. Защитники речных границ России. - М.: Судостроение, 2007.
  44. Черников И.И Речные дредноуты. Мониторы типа "Шквал". - М.: Яуза, Эксмо, СПб.: Гангут, 2012
  45. Чернышев А.А. Триумф Тихоокеанского флота СССР. Реванш за Цусиму. - М.: Яуза, 2015.
  46. Чуйков В. Миссия в Китае. - М.: Воениздат, 1983.
  47. http://www.airaces.ru/stati/konflikt-na-kvzhd-boevye-dejjstviya-sovetskojj-aviacii.html
  48. https://albert-motsar.livejournal.com/
  49. http://alternathistory.com/
  50. http://cmboat.ru/
  51. https://cyberleninka.ru/
  52. https://dambiev.com/
  53. https://elibrary.ru/
  54. https://eugend.livejournal.com/
  55. http://history.milportal.ru/
  56. http://istorja.ru/forums/topic/3144-vspominaya-sovetsko-kitayskuyu-voynu/
  57. https://masterok.livejournal.com/
  58. http://militera.lib.ru/
  59. https://pogo-on-air.livejournal.com/
  60. https://profilib.net/
  61. https://ru.wikipedia.org/
  62. http://russrivership.ru/
  63. http://samlib.ru/
  64. https://studopedia.ru/
  65. https://topwar.ru/
  66. http://tsushima.su/forums/
  67. http://www.hrono.ru/
  68. https://www.litmir.me/
  69. http://www.rusproject.org/
  70. http://www.synologia.ru/
  71. http://www.vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/71378
  72. https://gorodaplanety.ru/rossiya/konflikt-za-kvzhd.html
  73. http://www.rusproject.org/node/44
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"