Саенко Андрей Павлович : другие произведения.

Панфиловцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевой путь 316-й (8-й гвардейской) стрелковой Краснознамённой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова (июль - ноябрь 1941 г.)

  Приступая к работе над данной темой, я даже представить не мог, на сколько она окажется сложной и трудоемкой. Находя ответ на один поставленный вопрос, взамен, как правило, возникало еще несколько...
  В результате, из за большого объема информации, пришлось разбить данную работу на две части.
  В первую часть вошел период с начала формирования 316-й стрелковой дивизии до окончания октябрьских боев 1941 года.
  Во вторую часть планируется включить описание боев 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии в ноябре - начале декабря 1941 года.
  

ПАНФИЛОВЦЫ

  

Предисловие

  Я думаю, что все, хотя бы раз и хотя бы что то, слышали о действиях стрелковой дивизии генерала Панфилова при обороне Москвы в 1941 году, а в частности о подвиге "28-ми панфиловцев". На данную тему написано много статей и художественных произведений, снято документальных передач, а в 2016 году на экраны страны вышел одноименный фильм режиссёров Кима Дружиниа и Андрея Шальопа.
  Казалось бы, о данной геройской дивизии и ее командире, широкая общественность наслышана, наверное, как ни об одном другом соединение и полководце, принимавшем участие в Московской оборонительной операции Великой Отечественной войны.
  Но не все так однозначно. Дискуссии о роли 316-й стрелковой дивизии в Московской битве и факте существования самого подвига "28-ми панфиловцев" не утихают по сей день, что вызывает законный вопрос - почему? Попробуем разобраться...
  Начнем с того, что много не ясного и не понятного как в истории формирования самой дивизии, так и в биографии ее командира.
  Согласно постановлениям Государственного Комитета Обороны нр. ГКО-41сс от 6.7.1941 г, ГКО-48с от 08.7.41 г., ГКО-207сс от 19.7.1941 г. в Казахской ССР должна была быть сформирована 315-я стрелковая дивизия.
  Но сведений о формировании в Алма-Ате 315-й сд найти не удалось. Первые упоминания о 315-й стрелковой дивизии относятся к 1942 году. Но это 315-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая формировалась с 1-го марта 1942 года в городе Барнаул Алтайского края, Сибирского Военного округа. Данная дивизия никакого отношения к указанной в постановлении ГКО-207сс от 19.07. 1941 г. не имеет. Поэтому можно предположить, что запланированная к формированию в 1941 году 315-я сд каким-то образом, на этапе формирования стала 316-й. К сожалению, в открытой печати данной информации разыскать не удалось.
  Много неясного и в биографии командира дивизии, генерала Ивана Васильевича Панфилова. Дата рождения, официально записанная в биографии, не соответствует выписке из метрической книги. Участие в Первой мировой и Гражданской войнах покрыто множеством легенд и мифов. Да и дата, время смерти, и ее обстоятельства в различных источниках указываются разные.
  Так же многое скрыто и искажено в описании боевых действий 316-й (в дальнейшем 8-й гвардейской) стрелковой дивизии. Много слухов и домыслов ходит как о "Подвиге 28-ми панфиловцев", так и о ходе боев дивизии на Волоколамском направлении в целом.
  Все эти нестыковки вызвали желание разобраться в данной теме, узнать больше о самом соединении, ее командовании и о событиях, происходящих осенью 1941 года на Волоколамском направлении.
  К тому же многое связывает 316-ю стрелковую дивизию с близкими для меня местами, Саратовской землей и ставшим за последние годы, родным Подмосковьем. Это и командир дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, родившийся в городе Петровске Саратовской губернии и писатель Александр Альфредович Бек, родившийся в Саратове и написавший, одну из главных книг о подвиге Панфиловцев "Волоколамское шоссе" и командир 1075-го стрелкового полка Илья Васильевич Капров и политрук Василий Георгиевич Клочков, а также многие бойцы и командиры дивизии, родившиеся на Саратовской земле и сложившие свои головы в землю Подмосковья, неразлучно связав эти два прекрасных края...
  
  Живым и павшим бойцам и командирам
  Великой Отечественной посвящается...
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  

Боевой путь 316-й стрелковой дивизии

  "Зову я думой и напевом страны
  Вперед, на фашистов, родные сыны,
  Чем больше в походе, тем больше нога,
  Смелее сыны, не щадите врага!".
  (Джамбул Джабаев)
  

"Трудное" лето 1941-го года...

  История героической Панфиловской дивизии начинается с Алматы, одного из красивейших городов Казахстана.
  12 июля 1941 года в городе Алма-Ата на основании постановлений Государственного Комитета Обороны нр. ГКО-41сс от 6.7.1941 г, ГКО-48с от 08.7.41 г., ГКО-207сс от 19.7.1941 г. и приказа командования Среднеазиатского военного округа нр. 0044 от 12.7.1941 г. началось формирование 316-й стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич. (Документы 1 - 4).
  
  /Справка.
  Панфилов Иван Васильевич (1893 - 1941).
  
 Рис.1 Генерал-майор Панфилов И.В. []
  
Рис.1. Генерал-майор Панфилов И. В.
  
  Родился 2 (14) января 1893 года в Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. В октябре 1915 года был призван в Русскую императорскую армию. В Первую мировую войну воевал на Юго-Западном фронте, в звании фельдфебеля. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской и Советско-польской войнах. За героизм в 1921 году был награждён орденом Красного знамени. В 1924 году по окончании Киевской объединённой пехотной школы направлен для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в боях с басмачами. За боевые отличия в этих боях был награждён вторым орденом Красного Знамени. В январе 1936 года Панфилову присвоено звание полковника. С октября 1938 года на должности военного комиссара Киргизской ССР. В 1939 году присвоено воинское звание комбрига. В 1940 году переаттестован на звание генерал-майора.
  В период Великой Отечественной войны сформировал и возглавил 316-ю стрелковую дивизию. За бои в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён третьим орденом Красного Знамени. Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Московской области от осколков немецкой миномётной мины. Посмертно присвоено звание "Герой Советского Союза"./
  
  С 12 по 15 июля в дивизию прибыли и вступили в должности: командира дивизии генерал-майор И. В. Панфилов; начальника штаба дивизии - полковник И. И. Серебряков; комиссара дивизии - старший батальонный комиссар С.А. Егоров; начальника артиллерии - майор В.И. Марков; начальника политотдела дивизии - батальонный комиссар А.Ф. Галушко; командира 1073-го стрелкового полка - майор Г.Е. Елин; командира 1075-го стрелкового полка - полковник И.В. Капров, командира 1077-го стрелкового полка - майор З.С. Шехтман; командира 857-го артиллерийского полка - подполковник Г.Ф. Курганов. (Документ 5).
  Состав дивизии был многонационален. Почти месяц каждый день прибывали в дивизию команды призывников из Алма-Аты, Талды-Кургана, Джамбула, Чимкента, Кустаная, Петропавловска, станицы Иссыкская и Талгара, также, через Курдайский перевал, прибывали призывники из Киргизии. По национальному составу дивизия состояла на 67 процентов из русских, 11 процентов киргизов, 11 процентов казахов и 3 процентов представителей других национальностей Советского Союза. Всего в дивизию вошли бойцы и офицеры 34 национальностей.
  
  /Справка.
  Серебряков Иван Иванович (1895 - 1957).
  
 []
  
Рис.2. Полковник Серебряков И.И..
  
  Родился в деревне Ершово, ныне в Шекснинском районе Вологодская область. Участвовал в первой мировой войне, прапорщик. Воевал на Юго-Западный фронте младшим офицером и командиром полуроты. В марте 1919 года был мобилизован в РККА. В должностях помощника командира и командира роты воевал на Восточном фронте. Участвовала в наступлении в Северной Таврии и в Перекопско-Чонгарской операции. После войны командовал ротой, батальоном. Занимал должности начальника штаба полка и командира полка. В 1937 - 1938 годах проходил подготовку на курсах 'Выстрел'. По окончании обучения направлен старшим помощника начальника 1-го отдела Управления боевой подготовки РККА. С началом войны полковник Серебряков в июле был назначен начальником штаба 316-й стрелковой дивизии. С 4 апреля 1942 года командир дивизии. Занимал должности заместителя начальника штаба - начальника оперативного отдела штаба 3-й ударной армии Калининского фронта, начальника отдела боевой подготовки штаба 4-й ударной армии. Командовал 381-й стрелковой дивизией 16 апреля 1944 года был тяжело ранен. По выздоровлении 18 сентября 1944 года продолжал службу в Инспекции пехоты Красной армии при НКО СССР, а затем Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск. 10 февраля 1953 года гвардии полковник Серебряков уволен в запас. Скончался в 1957 году. /
  
  С 17 июля начинается подготовка частей дивизии к ведению современного боя. (Документ 6).
  
  В конце июля 1941 года 316-я стрелковая дивизия была сформирована. В дивизию вошли: штаб и политотдел дивизии, 1073-й, 1075-й и 1077-й стрелковые полки, 857 артиллерийский полк, 589 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 203 разведывательная рота, 597 саперный батальон, 762 отдельный батальон связи, 242 медико-санитарный батальон, 395 отдельная рота химзащиты, 291 автотранспортная рота, 445 полевая хлебопекарня, 688 дивизионный ветеринарный лазарет, 993 полевая почтовая станция, отдельный стрелковый взвод НКВД, полевая касса госбанка.
  Дислокация подразделений формируемой 316-й стрелковой дивизии:
  Штаб и политотдел 316 стрелковой дивизии - г. Алма-Ата, школа 19, угол 8-го марта и Гоголя;
  1073 сп - г. Талгар;
  1075 сп - г. Каскелен;
  1077 сп - г. Алма-Ата (прибыл из г. Фрунзе);
  857 артиллерийский полк - г. Тастак;
  445-ый полевой хлебозавод - г. Талгар?;
  597-й отдельный сапёрный батальон - р-н Комсомольского озера;
  242-й медико-санитарный батальон -г. Алма-Ата;
  762-й отдельный батальон связи - г. Алма-Ата;
  993-я полевая почтовая станция - г. Алма-Ата;
  Полигоны - г. Талгар и г. Иссык.
  
  
  22 июля вышел первый номер дивизионной газеты "За Родину!". В подразделениях дивизии были созданы партийные и комсомольские организации.
  
  С 25 июля по 1 августа проходило торжественное принятие призывниками дивизии Военной присяги.
  
  8 августа 316-ю стрелковую дивизию инспектирует начальник штаба САВО генерал-майор Казаков. По результатам инспектирования дивизия считается полностью сформированной.
  
  17 августа получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования о выбытии дивизии в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии, под командованием генерал-лейтенанта Клыкова Н.К. (Документ 7)/
  
  /Справка.
  Клыков Николай Кузьмич (1888 - 1969).
  
Рис.2. Генерал-лейтенант Клыков Н. К. []
  
Рис.3. Генерал-лейтенант Клыков Н. К.
  
  Родился 24 ноября 1888 года в городе Боровск ныне Калужской области. В Русской императорской армии с 1914 года, штабс-капитан. Участник Первой мировой войны на Западном, Северо-Западном и Румынском фронтах, рядовой, командир взвода, роты, помощник командира полка. В Красной Армии с 1918 года. В Гражданскую войну командовал ротой и батальоном, был помощником командира стрелкового полка, командиром полка и бригады. В межвоенный период - командир стрелкового полка, помощник командира стрелковой дивизии. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" (1926 год), Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1929 год). С марта 1930 года - комендант Москвы, начальник 5-го отдела штаба Московского военного округа. В марте 1931 года - командир и военком стрелковой дивизии. 21 апреля 1936 года присвоено звание "комдив". С 1937 года - помощник командующего войсками Московского военного округа по вузам. 4 июня 1940 года переаттестован на звание "генерал-лейтенант". Во время Великой Отечественной войны командовал 32-й, 52-й отдельной, 2-й ударной армиями. Был помощником командующего Волховским фронтом и заместителем командующего войсками Московского военного округа. Командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В декабре 1945 года уволен в отставку по болезни. Скончался 29 апреля 1969 года в Москве./
  
  18 августа 1941 года на станции Алма-Ата - 1 дивизия была погружена в эшелоны и направлена на фронт. На торжественном митинге, посвящённом отправке на фронт, обращаясь с напутственным словом к Панфилову, командирам и бойцам 316-й стрелковой дивизии, народный поэт Казахстана Джамбул Джабаев сказал: "С русским народом навеки связана судьба казахов. Без русского народа степь сирота. Да будет святой кровью батыров скреплена эта дружба в сече с фашистами. Веди молодых джигитов, учи их, сделай из них героев, чтобы Родина была довольна нашими сыновьями..."
  
  24 августа воинские эшелоны с 316-й стрелковой дивизией проследовали через Рязань и Москву, продолжив движение в северном направлении.
  
  25 августа 316-я стрелковая дивизия начала прибывать на станцию Боровичи Октябрьской железной дороги. В это время противник, заняв Новгород развивал наступление вдоль реки Волхов в направлении Чудово и Любань.
  
  26 августа дивизия понесла первые потери. От ударов авиации, на марше, в саперном батальоне и 2 артдивизионе убито 6 человек, ранено 12 человек, в том числе командир и комиссар сапбата.
  
  27 августа дивизия полностью выгрузились в Боровичах.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.134 на 20ч.00мин. 27.8.1941г.
  <...>Войска Северо-Западного фронта продолжали вести бои... за удержание переправ через реку Волхов в районах Слутка и Хутынь<...>
  
  К 30 августа совершив 100 километровый марш дивизия заняла оборону по реке Мста в районе Большое Пехово, Мстинский мост.
  
  

"Напряженный" сентябрь 1941-го года...

  
  1 сентября, противник из района Холма перешел в массированное наступление в полосе обороны 27-й армии Северо-Западного фронта.
  
  5 сентября продолжая наступление в полосе 27-й армии в направлении на Молвотицы, противник перешёл в наступление на правом фланге 34-й армии Северо-Западного фронта.
  
  6 сентября штаб Северо-Западного фронта констатировал, что управление частями 27-й и 34-й армий дезорганизовано.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.154 на 20ч.00мин. 06.9.1941г.
  <...>52-я армия. Части армии занимают и готовят оборонительные позиции по восточному берегу р. Волхов на рубеже Мыслово, Кириши, Грузино, Ситно<...> 316 и 312 сд готовят оборонительный рубеж на участке Малая Вишера, Крестцы.
  <...>Войска Северо-Западного фронта продолжали вести оборонительные бои на старорусском и холмском направлениях.
  
  К 8 сентября, из-за прорыва противника на участке 34-й и 27-й армий Северо-Западного фронта в район Демянска, 316-я стрелковая дивизия совершает марш в район Крестцы, где занимает позиции во втором эшелоне армии в районе: Селище-Парны-Усть-Вольма-Крестцы-Мокрый Остров, с возможным привлечением к контрудару по прорвавшимся частям противника.
  
  9 сентября был оставлен Демьянск.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.160 на 20ч.00мин. 09.9.1941г.
  <...>Войска Северо-Западного фронта на правом фланге и в центре сдерживали наступление противника, на левом фланге совершали отход и производили перегруппировку частей<...>
  
  12 сентября войска 27-й армии Северо-Заппадного фронта предприняли ряд атак в направлении Демянска, но успеха не имели.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.166 на 20ч.00мин. 12.9.1941г.
  <...>52-я армия частями 292 сд вела бой с противником в районе Дубровы, атакуя его с востока и юга, остальными частями удерживала ранее занимаемый рубеж<...> Войска Северо-Западного фронта, сдерживая наступление противника на осташковском направлении, в течение 11.9 и 12.9 вели напряженные бои с мотомехчастями противника, вышедшими в тыл фронта, и пробивались через их боевые порядки в общем направлении на Валдай<...>
  
  К 14 сентября командованию Северо-Западного фронта стало ясно, что войска фронта потерпели поражение, и приступило к отводу войск на линию озер Ильмень, Валдайское, Селигер. (Схема 1).
  
Схема1. Ход боевых действий на подступах к Ленинграду в августе-сентябре 1941 г. []
  
Схема. 1. Ход боевых действий на подступах к Ленинграду в августе-сентябре 1941 г.
  
  К 26 сентября активная фаза наступательной операции противника была закончена. Взяв Демянск и закрепившись по линии озёр, германские войска активности в наступлении не проявляли, да и собственно вряд ли могли, ввиду недостатка сил. Фронт стабилизировался.
  В этот период, 52-я армия ведёт частные бои. 316-я стрелковая дивизия в тридцати сорока километрах от фронта, в районе Крестцов, занималась оборудованием полосы обороны. Во время стояния в обороне, проводилась работа по отработке тактических действий дивизии в обороне и наступлении, в том числе в сложных условиях, ночью и в лесу. Части дивизии продолжали совершенствоваться в применении вооружения и сколачиванию подразделений. Тренировки шли ежедневно по 8 и более часов. С целью подготовки младших командиров по указанию командира дивизии временно был создан нештатный учебный батальон под командованием капитана М. А. Лысенко.
  Привлекались подразделения дивизии и к диверсионным рейдам по тылам противника. Так, 4 октября 4-я рота 1075-го стрелкового полка совершила боевой выход в район Русская Болотница. В ходе рейда была разгромлена группа противника. Наши потери составили два бойца убитыми, один раненный. В бою отличился политрук роты Клочков, показав себя волевым и отважным командиром.
  
  

"Черный" октябрь. 1 - 15 октября 1941-го года...

  
  В первой половине октября 1941 года на Московском стратегическом направлении развернулись масштабные боевые действия. Они явились результатом нового большого наступления, начатого германскими войсками. 30 сентября против войск Брянского фронта, а утром 2 октября против войск Западного и Резервного фронтов.
  В первые же дни операции противнику удалось прорвать оборону войск Красной армии на Духовщинском, Рославльском и Орловском направлениях и вклиниться на глубину от 15 до 30 километров в полосе Западного и Резервного фронтов и от 35 до 70 километров в полосе Брянского фронта.
  
  3 октября глубина продвижения германских войск в полосе Западного фронта составила до 50, а Резервного - до 80 километров. Контрудар нанесенный в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям германской 3-й танковой группы, был отражён и требуемых результатов не достиг.
  В полосе Брянского фронта, 2-я танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана продвинулась на 150 километров, и заняла Орел, создав угрозу окружения 50-й, 3-й и 13-й армий фронта. Попытка командования Брянского фронта ликвидировать прорыв противника и восстановить положение контрударом группы генерал-майора А.Н. Ермакова и резервами фронта так же не удалась.
  
  К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.
  
  5 октября Ставка Верховного Главнокомандования разрешила отвод войск Брянского и Резервного фронтов, однако организованный отвод войск в условиях ожесточённых боёв и частичной потери управления осуществить не удалось. Противнику окружил в районе Вязьмы 19 стрелковых дивизий и четыре танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы Болдина, образовавших так называемый Вяземский котёл. (Схема 2). В районе Брянска попали в окружение войска 3-й, 50-й и 13-й армий Брянского фронта. (Схема 3).
  
Схема 2. Ход боевых действий в Вяземской оборонительной операции. []
  
Схема 2. Ход боевых действий в Вяземской оборонительной операции.
  
Схема 3. Ход боевых действий в Орловско-Брянской оборонительной операции. []
  
Схема 3. Ход боевых действий в Орловско-Брянской оборонительной операции.
  
  В этой обстановке, поступает приказ о переподчинении 316-й стрелковой дивизии Московскому военному округу (Можайской линии обороны) и немедленной переброске ее на Московское направление в район Волоколамска. (Документ 8).
  Волоколамск находился в 110 километрах от Москвы, и был связан с ее северо-западной частью шоссейной дорогой. Других шоссейных дорог на этом направлении не имелось. В условиях дождливой и сырой погоды осени 1941 года, наши войска и войска противника были привязаны к дорогам, испытывая большие трудности при осуществлении маневра. В связи с этим оборона города Волоколамск и волоколамского шоссе приобретало стратегическое значение.
  
  В ночь на 6 октября, получив задачу на переброску железнодорожным транспортом с Северо-Западного фронта в район Волоколамска, во исполнение приказа командира дивизии нр. 6 от 6.10.41 части дивизии выступили к станции Крестцы для погрузки в эшелоны. С первым эшелоном, по приказу командира дивизии генерал-майора Панфилова, была направлена оперативная группа в составе начальника оперативного отделения, командующего артиллерией, начальника связи и начальника разведки дивизии. В задачу оперативной группы входило - по прибытии в новый район связаться с новым командованием, встретить и разместить прибывающие части дивизии. (Копия документа 1.1).
  В течение ночи и последующих суток производилась подготовка и перевозка дивизии железнодорожным транспортом к месту назначения.
  
  6 октября приказом Штаба Московского военного округа (МВО) нр. 1 от 6.10.41. Можайская линия обороны была приведена в боевую готовность.
  Главная, передняя полоса Можайской линии обороны проходила по рубежу - река Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая полоса проходила по рубежу - Клин, Истринское водохранилище, Истра, Звенигород, река Москва, Нарские пруды, Нарофоминск, река Нара, Серпухов. Третья полоса шла через Хлебниково, Нахабино, Домодедово. (Схема 4).
  
Схема 4. Можайская линия обороны. []
  
Схема 4. Можайская линия обороны.
  
  Первая оборонительная линия включала Волоколамский (УР нр. 35), Можайский (УР нр. 36) и Малоярославецкий (УР нр. 37) укрепленные районы, общая протяженность которых составляла около 220 километров, из которых 65 километров, в основном на стыках укрепрайонов, не были прикрыты войсками.
  В связи с отсутствием, согласно Плана (схема 5), необходимых сил и средств, для заполнения главной полосы Можайской линии обороны, в экстренном порядке были сформированы сводные отряды на базе военных училищ и частей МВО и выдвинуты на угрожаемые участки. (Копия документа 2.1-2.2).
  
Схема 5. План развертывания войск на главной (первой) полосе Можайской линии обороны. []
  
Схема 5. План развертывания войск на главной (первой) полосе Можайской линии обороны.
  
  В ночь с 6 на 7 октября в Подмосковье выпал первый снег и полили непрерывные дожди со снегом.
  
  7 октября, когда окружение Западного, Резервного и Брянского фронтов было завершено, первые эшелоны 316-й стрелковой дивизии начали выгрузку в лесу близ Волоколамска. Прибывший с первым эшелоном батальон 1077-го стрелкового полка был направлен для занятия подготовленных позиций Волоколамского укрепленного района Можайской линии обороны в 30 километрах западнее города Волоколамск на правом фланге полосы обороны дивизии.
  По прибытию, генерал-майор Панфилов был назначен начальником Волоколамского боевого участка.
  К 21 часу из состава 52-й армии на московское направление убыло 10 эшелонов с частями 316-й сд.
  
  9 октября противник, прорвав фронт обороны на всю оперативную глубину, принял решение одновременно с действиями против окруженных в районах Вязьмы и Брянска группировок РККА, частью сил группы армий "Центр" продолжить наступление на Москву. Основные усилия по обороне столицы Ставка ВГК решила сосредоточить на Можайской линии обороны. На основании директивы Ставки ВГК нр. 002815 от 09.10.1941 г. управление Можайской оборонительной линии было переименовано в управление Московского Резервного фронта. Из войск находящихся на бывшей Можайской оборонительной линии формируется 5-я армия генерал-майора Лелюшенко.
  
  10 октября противник на калужском, малоярославском и калининском направлениях начал наступление и прорвав оборону, вышел к Можайской линии обороны.
  Для прикрытия московского направления потребовалось принятие экстренных мер. Для наращивания сил, в соответствии с директивой Ставки ВГК нр 002844 от 10.10.1941 г., был заново сформирован Западный фронт, объединивший Западный и Резервный фронты, разбитые в Вяземской операции. Командующим фронта назначен генерал армии Г.К. Жуков.
  В это время, Гитлер, выступая в Спортпаласе, сказал: "Сегодня я могу совершенно определенно заявить, что противник разгромлен и больше никогда не поднимется!"
  
  К 11 октября противник захватил Сычевку, Мценск и Гжатск, вышел к Ржеву, Бобры, Медынь, Детчино.
  316-я стрелковая дивизия вошла в образованную в Московском Резервном фронте 5-ю армию.
  
  12 октября оставлена Калуга. Передовые отряды германской армии, преодолев слабо защищенные 100 километров от Вязьмы, вышли к Можайску. Гитлер отдал приказ: "Капитуляции Москвы не принимать, столицу советскую окружить и подвергнуть изнуряющему артиллерийскому обстрелу и воздушным налетам".
  В связи с приближением фронта к столице по решению ГКО от 12.10.1941 г. на ближних подступах к Москве была создана Московская зона обороны, состоящая из трёх оборонительных рубежей, расположенных непосредственно под Москвой и в самом городе. Принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.
  Для лучшего объединения действий на западном направлении, в соответствии с директивой Ставки ВГК нр. 002910 от 12.10.1941 г. Московский резервный фронт был слит с Западным фронтом и подчинен генералу армии Г.К. Жукову.
  Жуков решил сосредоточить свои силы на четырех критических направлениях:
  - 16-ю армию (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), на Волоколамском направлении;
  - 5-ю армию (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, с 18 октября генерал-майор Л. А. Говоров), на Можайском направлении;
  - 43-ю армию (генерал-лейтенант С. Д. Акимов, с 30 октября генерал-майор К. Д. Голубев), на Малоярославском направлении;
  - 49-ю армию (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин), на Калужском направлении. (Документ 10).
   Резерв фронта составила 33-я армия (комбриг Д. П. Онуприенко, с 25 октября генерал-лейтенант М. Г. Ефремов), в районе Наро-Фоминска.
  316-я стрелковая дивизия в полном составе прибыла в район Волоколамска.
  Боевым приказом начальника Волоколамского боевого участка генерал-майором Панфиловым нр. 9 от 12.10.41 (копия документа 3.1-3.2), дивизия получила задачу прочно оборонять подступы к городу Волоколамск в полосе Львово, совхоз Болычево (41 километр по фронту) и не допустить прорыва противника вдоль шоссе Волоколамск - Москва.
  Правее организовывал оборону сводный полк курсантов пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, под командованием Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева. Полк занимал оборону протяженностью в 21 километр от деревни Бородино до деревни Гарутино.
  Соседа слева, дивизия фактически не имела. Только в районе Можайска вели бой части 32-й стрелковой дивизии и 19-й танковой бригады 5-й армии. Разрыв между 316-й и 32-й стреловой дивизией составлял более 10 километров. (Карта 1).
  Местность в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии представляла собой слегка всхолмленную, на 60 - 70 процентов покрытую лесом равнину.
  Не имея соприкосновения с противником, дивизия приступила к дооборудованию своего оборонительного рубежа. На правом фланге обороны, на участке Львово, Высоково, Козино (по фронту - 13 километров), уже имелись, построенные железобетонные и деревоземляные укрепления. В центре и на левом фланге, где укрепления отсутствовали и были только намечены к постройке, 1073-му и 1075-му полкам предстояло срочно готовить полевые укрепления самостоятельно. Особое внимание было уделено подготовке противотанковых заграждений и обеспечению их артиллерийским огнем.
  Вследствие того, что фронт обороны дивизии был значительно шире нормального, боевой порядок дивизии строился в один эшелон, глубиной 2-3 километра, перехватывающий доступные для действий противника дороги и безлесные участки. По решению командира дивизии основные усилия дивизии были сосредоточены на левом фланге и на Волоколамском шоссе, где ожидался удар главных сил 4-й танковой группы противника.
  Частям дивизии были поставлены следующие боевые задачи:
  - 1077-му стрелковому полку с 857 артполком (без одного дивизиона) и 41-й огнеметной ротой было приказано оборонять участок Львово, Высоково, (ширина участка по фронту достигала 13 километров), упорной обороной не допустить прорыва танков и пехоты противника в направлении Шаховская, Волоколамск;
  - 1073-му стрелковому полку была поставлена задача оборонять участок (иск.) Высоково, Лазарево (ширина участка обороны по фронту составляла 17 километров) (карта 2);
  - 1075-му стрелковому полку была поставлена задача оборонять участок (иск.) Лазарево, свх. Болычево (ширина участка по фронту достигала 14 километров), не допустить прорыва танков и пехоты противника в направлении Федосьино, Осташево, Волоколамск и обеспечить стык с Можайским укрепрайоном.
  Нештатный учебный батальон дивизии под командованием капитана Лысенко расположенный в районе Щекотово, Ивановское и отдельный сапёрный батальон составляли общевойсковой резерв дивизии с задачей быть в готовности к нанесению контратак по противнику, вклинившемуся в оборону дивизии.
   857-й артиллерийский полк был подивизионно распределён между стрелковыми частями. 1-й дивизион (три батареи по четыре 76-миллиметровых пушки) был придан 1077-му стрелковому полку, второй и третий дивизионы (по одной батареи из четырёх 76-миллиметровых пушек и по одной батареи 122-миллиметровых гаубицы) были приданы 1073-м и 1075-м стрелковым полкам, соответственно.
  Противотанковая оборона в полосе дивизии была построена по принципу организации противотанковых опорных пунктов, которых в полосе дивизии было создано десять. На стыках дивизии были созданы сильные опорные пункты. Стык 316-й стрелковой дивизии и сводного полка пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР обеспечивался опорным пунктом в районе Львово и расположением на стыке 138-го пушечного артиллерийского полка РВГК. Стык с Можайским укрепрайоном обеспечивался опорным пунктом в районе Болычево и 1-м дивизионом 857-го артиллерийского полка в районе Полево, Леонидово, Сославино.
  Командные пункты полков размещались: для 1077-го стрелкового полка -Голоперово; для 1073-го стрелкового полка - Дубосеково и для 1075-го стрелкового полка - Игнатково. В дивизии было создано два командных пункта: в Щекино и Рюховское. (Схема 6).
  316-я стрелковая дивизия ко времени занятия обороны на подступах к городу Волоколамск боевого опыта практически не имела, однако личный состав имел достаточную военную подготовку.
  
Схема 6. Организация обороны в полосе 316 сд в октябре 1941г. []
  
Схема 6. Организация обороны в полосе 316 сд в октябре 1941г.
  
  13 октября оставлена Вязьма. Организованное сопротивление войск Красной Армии в вяземском котле прекратилась (оставались только небольшие разрозненные очаги). До этого времени, окружённые под Вязьмой и Брянском войска, оказывая упорное сопротивление, сковывали значительные силы противника, предназначенные для преследования разбитых сил Западного, Резервного и Брянского фронтов и развития наступления на Москву. Только завершив разгром войск Брянского фронта и окруженных войск в Вяземском котле, германское командование смогло перегруппировать главные силы и начать новое генеральное наступление.
  Генерал-полковник Гудериан, оценивая итоги наступления, писал: "Успешно завершив бои в районах Брянска и Вязьмы, группа армий "Центр" добилась тем самым еще одного крупного тактического успеха. Вопрос о том, в состоянии ли она продолжать наступление, чтобы превратить этот тактический успех в оперативный, являлся наиболее важным со времени начала войны вопросом, стоявшим перед высшим командованием германской армии".
  В этой тяжелой обстановке, командующий войсками Западного фронта Г.К. Жуков издает приказ нр 0345 от 13.10.1941 г. "О повышении стойкости войск при защите г. Москвы", в котором приказывает: "трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте..." (Документ 9).
  
  316-я стрелковая дивизия была переподчинена в состав заново формируемой 16-й армии Западного фронта, которая в составе трех дивизий и одного сводного курсантского полка перешла к обороне на волоколамском направлении в полосе от Московского моря до совхоза Болычево, имея все дивизии в первом эшелоне.
  Согласно Приказу войскам Западного фронта от 13.10. 1941 г. нр. 0346 штаб 16-й армии разместился в селе Язвище, командный пункт в Волоколамске.
  
  14 октября германские войска захватили Калинин и начали развивать наступление на Клин и Дмитров. Одновременно началось наступление на Можайском и Волоколамском направлениях, которые обороняли 16-я и 5-я армии.
  В направлении Волоколамска выдвигался 46-й моторизованный корпус генерала танковых войск Г. фон Фиттингофа (2-я, 11-я танковые дивизии, 252-я пехотная дивизия), в направлении Можайска - 40-й моторизованный корпус генерала танковых войск Г. Штумме (10-я танковая дивизия, моторизованная дивизия СС "Райх", 258-я пехотная дивизия) 4-й танковой группы генерал-полковника Эриха Гепнера.
  Первой к Волоколамскому боевому участку подошла 2-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля.
  
  /Справка.
  Рудольф Файель (1883 - 1956).
  
 Рис.3. Генерал-лейтенант Рудольф Файель []
  
Рис. 4. Генерал-лейтенант Рудольф Файель
  
  Уроженец Вюртемберга. Поступил в армию в 1904 году, сражался на полях Первой мировой войны и служил в Рейхсвере. Звание генерал-лейтенанта получил 1 октября 1938 года, генерала танковых войск - 1 апреля 1942 года. Командовал 2-й танковой дивизией, XXXXVIII танковым корпусом. Был командующим V военного округа. Как соучастник покушения на Гитлера 20 июля 1944 года был арестован. В конце войны освобожден. После войны проживал в городе Штутгарт, где и скончался в 1956 году./
  
  В тот же день разведкой было установлено нахождение противника в 20 километрах от линии обороны 316-й стрелковой дивизии. По инициативе командира батальона 1073-го стрелкового полка старшего лейтенанта Мамыш-Улы в частях дивизии были созданы отряды, предназначавшиеся для смелых и решительных атак противника еще на подходе его к обороне дивизии. (Карта 3).
  
  /Справка.
  Бауыржан Момышулы (1910 - 1982).
  
Рис.4. Лейтенант Мамыш-Улы []
  
Рис.5. Лейтенант Мамыш-Улы
  
  Родился 24 декабря 1910 года в Колбастау в семье казахских кочевников. В РККА с 1932 года. В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.
  В 1939 - 1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии. В 1940-м работал в Казахской ССР старшим инструктором Казвоенкомата.
  В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в должности командира батальона, полка, 9-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1955 года в запасе. Герой Советского Союза. Скончался 10 июня 1982 года в городе Алма-Ата./
  
  После получения сведений о противнике, для более оперативной организации обороны, командующий 16-й армии К.К. Рокоссовский прибыл на армейский командный пункт, расположенный в городе Волоколамск, в доме нр.13 по улице Советской.
  
  /Справка.
  Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968).
  
Рис.5. Генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. []
  
Рис.6. Генерал-лейтенант Рокоссовский К.К.
  
  Родился 21 декабря 1896 года в городе Варшава, Царство Польское, Российская империя. Предки Рокоссовского были великопольскими шляхтичами. Участник Первой мировой войны. В 18 лет поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевскими медалями 2-й, 3-й и 4-й степеней. Младший унтер-офицер.
  С октября 1917 года добровольно перешёл в Красную Гвардию, затем в Красную Армию. В должности помощника начальника отряда принимал участие в подавлении контрреволюционных выступлений в районе Харькова и на Бряньщине. Участвовал в Гражданской войне на Восточном фронте, в должностях: командира эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка.
  В 1921 году участвовал в разгроме Азиатской конной дивизии генерала барона Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга. Награжден двумя орденами Красного Знамени.
  В 1923-1924 годах участвовал в боях против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и сотника Шадрина. С сентября 1924 года по август 1925 года - слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, вместе с Г. К. Жуковым и А. И. Ерёменко. С июля 1926 года по июль 1928 года служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавдивизии.
  С января по апрель 1929 года прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году в должности командира 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой участвовал в конфликте на КВЖД. Награжден третьим орденом Красного Знамени.
  С января 1930 года командовал кавалерийской дивизией, кавалерийским корпусом. В 1937 году арестован. Два с половиной года провёл под следствием.
  22 марта 1940 года был освобождён, полностью восстановлен в правах, в должности и в партии. Присваивается звание "генерал-майора".
  В Великую Отечественную войну командовал 9-м механизированным корпусом, 4-й, 16-й армиями. Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
  С 1949 года по 1956 год Министр национальной обороны Польши. С 1956 года заместитель Министра обороны СССР, главный инспектор Министерства обороны. Маршал Советского Союза, Маршал Польши. Дважды Герой Советского Союза.
  Скончался 3 августа 1968 года в Москве. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене./
  ***
   Из оперативной сводки ГШ КА нр.230 на 20ч.00мин. 14.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта на правом крыле продолжали укреплять занимаемые позиции и заканчивали частичную перегруппировку, в центре и на левом крыле продолжали вести упорные бои с наступающим противником.
  16-я армия. 316 сд занимала оборону на рубеже Спас-Помазкино, Пухолово, Бровино, имея передовые части на рубеже Урусово, Шаховская, Дятлово. Перед фронтом дивизии действуют мелкие группы противника.<...>
  
  15 октября войска РККА оставили Боровск и Верею. Противник подошел к Москве на расстояние в 100 километров.
  Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации государственных учреждений из Москвы.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.231 на 08ч.00мин. 15.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта на правом крыле удерживали занимаемый рубеж, в центре прочно обороняли Можайский УР<...>, на левом крыле продолжали вести бои с наступающим противником, сосредоточивающим свои усилия в направлении Малоярославец, Боровск.
  16-я армия обороняла рубеж: училище Верховного Совета с 302-м пулеметным батальоном - Ошейкино, (иск.) Спас-Помазкино; 316 сд - Спас-Помазкино, Чубарово, Игнатково, Булычево.<...>
  
  В связи с резким изменением обстановки в район Волоколамска направлена кавгруппа генерал-майора Л. М. Доватора (50-я, 53-я кавдивизии). Группа была подчинена командарму 16-й армии К.К Рокоссовскому.
  
  /Справка.
  Доватор Лев Михайлович (1903 - 1941).
  
Рис.6. Генерал-майор Доватор  Л.М. []
  
Рис.7 Генерал-майор Доватор Л.М.
  
  Родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино, Лепельского уезда, Витебской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу, трёхлетнюю школу второй ступени и годичную Советскую Партийную школу. В 1922 году избран секретарём Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарём сельского комитета бедноты. В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА. В 1929 году окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. Проходил службу в 5-й и 1-й колхозной кавалерийских дивизиях, 93-й стрелковой дивизии. В январе 1939 года окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре - на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года - на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ).
  В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени. В августе 1941 года назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий.
  19 декабря 1941 года при осмотре в бинокль позиций противника перед боем смертельно ранен пулемётной очередью. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза./
  
  В распоряжение 316-й стрелковой дивизии, из Московского военного округа, поступила отдельная танковая рота учебного мехполка академии механизации и моторизации им. Сталина под командованием капитана И.Д. Новикова, в составе 9 исправных танков, а также 22-я танковая бригада полковника И.П. Ермакова в составе 47 танков и 8 противотанковых самоходных артустановок ЗиС-30.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.232 на 08ч.00мин. 16.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта правым крылом удерживали занимаемый рубеж по северному берегу р. Волга, вели бои с переправившимся через р. Волга у Бахматово противником.<....> Противник, потягивая резервы, сосредоточивал усилия для развития наступления в юго-восточном направлении в стыке между 30-й и 16-й армиями и на левом крыле фронта в северо-восточном направлении.
  <...>16-я армия удерживала Волоколамский УР, производила подтягивание и сосредоточение резервов. Кавгруппа (50 и 53 кд) - на марше, в 14.00 15.10 прошла Волоколамск, имея задачей оборонять рубеж по восточному берегу р. Лама на фронте Жохово,Курьяново, Лазково.<...>
  
,

"Огненный" октябрь. 16 - 31 октября 1941 года...

  С 16 октября передовые отряды противника вышли к Малоярославцу. На Можайском направлении шли ожесточенные бои на участке Шевардино, Бородино, а затем и на Бородинском поле. Началась эвакуация из Москвы (в Горький, Куйбышев, Саратов, Молотов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. Город охватила паника.
  Начались бои на рубеже Волоколамского укрепрайона.
  К 6 часам утра в полосе обороны 1075-го стрелкового полка полковника Капрова противник сосредоточил основные силы 2-й танковой дивизии, в лесах и населенных пунктах в районе Журавлиха, Лисавино, Никитино, Слядково.
  
  /Справка.
  Капров Илья Васильевич (1898 - 1967).
  
Рис.7. Полковник Капров И.В. []
  
Рис.8. Полковник Капров И.В.
  .
  Родился 20 июня 1898 года в селе Вязовка ныне Вольского района Саратовской области в крестьянской семье. С октября 1918 года в рядах РККА. В 1920 году окончил Ташкентские пехотные командные курсы. Принимал участие в боях против басмачества в 1931 году в песках пустыни Каракумы. Старший преподаватель Военно-политического училища Среднеазиатского военного округа. 3 августа 1941 года назначен командиром 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии.
  С июня 1942 года командовал 31-й отдельной стрелковой бригадой, 238-й стрелковой дивизии (второго формирования), 155-й стрелковой дивизией (второго формирования). С 1944 по 1945 годы начальник Ташкентского пехотного училища. Умер в 1967 году в Москве./
  
  В 12 часов 22-я танковая бригада сосредоточилась в районе Калистово, северо-восточнее Волоколамска, и заняла исходное положение для возможного контрудара в случае прорыва противником обороны 316-й стрелковой дивизии.
  В 14 часов 30 минут противник силами до 40 танков и батальона мотопехоты предпринял наступление в направлении Болычево. Танки двигались двумя группами: одна группа с направления Лисавино, а другая - со стороны Старая Тяга, Копцево.
  Болычево обороняла 6-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Маслова В. С. В районе обороны роты было пять противотанковых орудий, из них три орудия располагались на юго-западной окраине совхоза, два других орудия располагались в глубине, прикрывая впереди стоящие орудия. Перед передним краем обороны роты был подготовлен противотанковый ров. Фланги роты упирались в реку Колоповка, имевшую заболоченные берега.
  Двигавшиеся со стороны Лисавино танки противника, подойдя к противотанковому рву, остановились, а танки, перешедшие в атаку из Старая Тяга, Копцево, сделали попытку преодолеть препятствия. В этот момент расчеты орудий открыли по ним прицельный огонь. Одновременно с этим танки противника и его пехота подверглись обстрелу артиллерии 1-го дивизиона 857-го артиллерийского полка. В непродолжительном бою противник, потеряв подбитыми 4 танка и до роты пехоты, вынужден был отойти в исходное положение.
  В 17 часов противник вновь повторил атаку в прежнем направлении. До 20 танков противника преодолели реку Колоповка, обошли Болычево и окружили 6-ю стрелковую роту. В ходе боя за Болычево было подбито еще 3 танка и 3 орудия противника. С наступлением темноты противник, не добившись уничтожения 6-й роты, снова отошел в исходное положение. (Схема 7).
  После отхода противника с окраин Болычево командир 1075-го стрелкового полка принял меры к восстановлению противотанкового рва и приказал произвести исправление минного поля. Одновременно с этим, командир дивизии для усиления устойчивости обороны 1075-го полка выдвинул свой артиллерийский противотанковый резерв (четыре 85-мм зенитных и четыре 45-мм противотанковых орудия), в район Игнатково, а учебный батальон в Осташево.
  
Схема 7. Боевые действия 16.10.1941 г. на левом фланге 316-й сд []
  
Схема 7. Боевые действия 16.10.1941 г. на левом фланге 316-й сд
  
  В течение ночи с 16 на 17 октября в полосе обороны дивизии действия противника ограничивались разведкой минных полей и противотанкового рва перед передним краем обороны 1075-го стрелкового полка.
  В район Прохорово, в 2-х километрах юго-западнее Волоколамска, вышли остатки 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.233 на 08ч.00мин. 17.10.1941г.
  В течение 16.10 <...> Войска Западного фронта на правом крыле удерживали оборонительный рубеж по северному берегу р. Волга и вели бой за овладение Калининым, в центре и на левом крыле вели упорные оборонительные бои с противником, стремящимся развивать наступление в направлениях Можайска, Наро-Фоминска, Алексина.<...>.
  16-я армия, прочно удерживая занимаемый рубеж на правом фланге и в центре, частями левого фланга отражала атаки танков и мотопехоты противника<...>
  Левофланговые части 316 сд вели бой с прорвавшимися танками противника в районе свх. Болычево. Танки противника окружены и уничтожаются.<...>
  
  17 октября панические настроения в Москве были пресечены. По радио выступил первый секретарь Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков. Решительно опровергнув слухи о готовящейся сдаче столицы, он призвал москвичей защищать столицу до "последней капли крови", а так же объявил, что Сталин в Москве.
  На Волоколамском направлении в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии, противник во второй половине дня силой до 40 танков и до двух батальонов пехоты 2-й танковой дивизии перешел в наступление в направлении Федосьино, Игнатково, Сославино. Одновременно с этим противник продолжал выполнять задачу по овладению нашим опорным пунктом в Болычево.
  Преодолев заграждения и противотанковый ров, противник, овладев населенным пунктом Красная Зорька подошел к Федосьино. Однако овладеть с ходу Федосьино и выйти на шоссе с целью наступления в направлении Княжево, Игнатково ему не удалось. Танки противника были встречены огнем батареи противотанкового полка. Наткнувшись на упорное сопротивление, противник отошел.
  В 18 часов форсировав реку Искона, южнее Федосьино, противник силами до 20 танков повел наступление на Федосьино с юга, а частью сил на Сославино.
  Атака на Сославино была отбита огнем орудий 1-го дивизиона 857-го артиллерийского полка и пехотой, отошедшей из района Болычево, а также подошедшей отдельной танковой ротой, в составе одного КВ-1, одного Т-34, двух БТ и пяти Т-26. В результате боя было уничтожено два танка противника из пяти, наступавших на Сославино. Остальные отошли в направлении на юго-запад.
  В районе Федосьино, наступление противника было более успешным. Ему удалось окружить часть 2-го стрелкового батальона и продолжить наступление на Княжево. По приказу командира дивизии, для стабилизации обстановки, в район Коняшино, Чертанов, Колышкино, была выдвинута 22-я танковая бригада, с задачей контратаковать противника
  В 19 часов усиленная танковая рота 22-й танковой бригады, в составе десяти Т-34 и девяти Т-30, контратаковала танки противника в районе Княжево, Федосино. В результате этой контратаки удалось вывести из окружения части 2-го стрелкового батальона и отвести их на рубеж высота 233,6, Полево, Сославино, правда, при этом батальон потерял почти все противотанковые орудия, входившие в артиллерийский противотанковый опорный пункт.
  В районе Болычево, 6-я стрелковая рота с пулеметным взводом и тремя оставшимися орудиями, несмотря на сложную обстановку и практически полное окружение, по-прежнему прочно удерживала оперный пункт.
  Противник, потеряв в течение дня 8 танков, с наступлением темноты прекратил свои атаки. Однако в результате потери ряда позиций, устойчивость обороны на левом фланге 1075-го стрелкового полка была серьезно нарушена. (Схема 8).
  В полосе обороны 1077-го и 1073-го стрелковых полков противник активности не проявлял.
  К исходу 17 октября, в связи с прорывом обороны на стыке 16-й и 5-й армий, на правом фланге 5-й армии, в районе Можайска создалось очень тяжелое положение. В связи с этим 22-я танковая бригада и 552-й пушечный артиллерийский полк РВГК, действовавшие в полосе 316-й стрелковой дивизии, были переданы в распоряжение командующего 5-й армией.
  
Схема 8. Боевые действия 17.10.1941 г. на левом фланге 316-й сд []
  
Схема 8. Боевые действия 17.10.1941 г. на левом фланге 316-й сд.
  
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.234 на 08ч.00мин. 18.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта вели упорные бои с противником, сдерживая его наступление на калининском, можайском, наро-фоминском и серпуховском направлениях.
  <...>16-я армия на правом фланге и в центре продолжала укреплять занимаемые позиции, на левом фланге вела бои с танками и мотопехотой противника. Кавгруппа Доватора, курсантский полк удерживали занимаемый рубеж на участке Бушнино, Марково, Степанково, Бородино, Матвейково, Тарутино.
  316 сд на своем левом фланге к 10.00 17.10 организованным огнем артиллерии и минометов отбросила наступающего противника с большим для него потерями на рубеж Хатанки, Красная Гора.<...>
  5-я армия в течение 17.10 сдерживала наступление противника. Противник пехотными и танковыми частями вышел в район Семеновское, Алексеенки, Борисов, Верея.<...>
  
  В течение ночи на 18 октября, понимая, что с утра противник вероятнее всего продолжит наступление вдоль Волоколамского шоссе в направлении Княжево, Игнатково, Осташево, Панфилов принял меры к усилению обороны на данном направлении. В район Игнатково, Осташево, в дополнение к учебному батальону, и подвижному противотанковому резерву были выдвинуты: 296-й противотанковый артиллерийский полк (двадцать 76-мм пушек и четыре 25-мм зенитных пушек) и 9 танков отдельной танковой роты. Произведено минирование подступов к Княжево и дороги Княжево, Игнатково.
  В связи с убытием 552-го пушечно-артиллерийского полка в 5-ю армию, на огневые позиции, ранее занимаемые 552-м полком, с правого фланга полосы обороны, где противник не проявлял активных действий, был перемещен 138-й пушечный артиллерийский полк РВГ.
  Противник в свою очередь, в течение ночи подтягивал на захваченный на реке Искона плацдарм танки для дальнейшего наступления вдоль Волоколамского шоссе.
  Этой же ночью, воспользовавшись спокойной обстановкой в полосе обороны 1073-го стрелкового полка, сводный отряд полка численностью 100 человек, под командованием лейтенанта Рахимова и младшего политрука Бозжанова, совершил налет на занятое противником село Середа. Огнем из автоматов и ручными гранатами Разведотряд рассеял находящегося в селе противника, поджег пять автомобилей, груженных военным имуществом, взорвал мост, заминировал дорогу и, захватив пленного, в полном составе возвратился в полк.
  
  18 октября оставлен Можайск.
  На Волоколамском направлении, в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии, в 8 утра, противник, как и ожидалось, предпринял атаку в направлении высота 233,6, Княжево, Игнатково, Осташево. В атаке участвовало до 40 танков, которые двигались в несколько эшелонов. Вместе с танками наступало до двух батальонов пехоты.
  На высоту 233,6 наступало 16 танков противника. Не смотря на огонь оборонявших высоту стрелковых подразделений и находившейся в засаде, в лесу восточнее высоты 233,6, отдельной танковой роты, потеряв 6 танков, противник все же смог ворваться на позиции наших войск. 4-я стрелковая рота, оборонявшая высоту, понеся значительные потери, отошла в северо-восточном направлении. С потерей высоты 233,6 положение наших частей в районе Игнатково, Княжево, Полево, Леонидово значительно осложнилось.
  К 12 часам противнику удалось занять Княжево и выти в район Игнатково, Леонидово, откуда развить удар на Осташево. В Игнатково, был разбит штаб 1075-го стрелкового полка. Начальник штаба полка капитан Манаенков погиб. В районе Леонидова под угрозой окружения оказался 1-й дивизион 857-го артиллерийского полка, личный состав которого, взорвав материальную часть и тягачи, через лес отошел в Осташево.
  К 14 часам, противник, продолжая наступление, вышел к южному берегу реки Руза южнее Осташево, Дерменцево и Кашилово. Подразделения 1-го и 3-го стрелковых батальонов 1075-го стрелкового полка не выдержав напора противника в районе Дерменцево, Кашилово, отошли к реке Руза. Остатки 2-го стрелкового батальона и отдельная танковая рота, понеся тяжелые потери и, оставив в окружении 6-ю роту в Болычево, отошли в район Солодово. (Копия документа 4.1-4.3). В свою очередь, остатки 6-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, исчерпав возможность дальнейшего удержания Болычева, прорвались из окружения и к исходу дня вышли к основным силам полка.
  В сложившейся обстановке командир дивизии приказал командиру 1075-го стрелкового полка отвести 3-й стрелковый батальон на северный берег реки Руза и совместно с 1-м стрелковым батальоном, также отходившим на этот рубеж, занять оборону на участке Лазарево, Нов. Ботово включительно. 2-му стрелковому батальону совместно с учебным батальоном дивизии и 296-м противотанковым артиллерийским полком, 4-ой батареей 138-го артполка и 3-й батареей 523-го артполка было приказано занять оборону на участке Нов. Бутово (иск.), Осташево, Солодово, Зехино включительно. Тем самым, был образован сплошной фронт обороны, на северном берегу реки Руза от Лазарево до Зехино. Особое значение придавалось удержанию моста в Осташево, брода через реку Руза у деревни Солодово, а так же шоссейной дороги Руза - Осташево.
  Огонь 138-го и 523-го пушечных артиллерийских полков командир дивизии нацелил на уничтожение противника в районах Кашилово и Дерменцево, а так же на обеспечение отхода подразделений 1075-го стрелкового полка на северный берег реки Руза и недопущение форсирования противником реки Руза в районе Осташево.
  После двух артиллерийских налетов по району Дерменцево противник ослабил свой натиск против 3-го и 1-го батальонов 1075-го стрелкового полка, сосредоточив основные усилия в направлении Осташево.
  Осташево обороняла 3-я стрелковая рота учебного батальона капитана Лысенко, подвижной противотанковый резерв дивизии и части 296-го противотанкового артиллерийского полка капитана Алешкина. Артиллеристы оборудовали свои позиции на танкоопасных направлениях. У моста на рокадном шоссе, соединявшем Можайск и Рузу с Волоколамском и на правом фланге обороны, запирая выход с запада на Осташовское шоссе у деревни Становище.
  
Рис.8 Капитан М. Лысенко []
  
Рис.9. Капитан М. Лысенко.
  
  Не смотря на сильное сопротивление наступавшему врагу, противник, имея превосходство в силах, переправился на северный берег реки Руза и обошел Осташево, окружив обороняющиеся в нем части.
  На помощь оборонявшимся была снята с позиций и направлена автотранспортом большая часть 9-й роты 1073 стрелкового полка (122 человека) под командованием лейтенанта Гарипова. Но в полутора-двух километрах от Осташево, в районе деревень Становище, Лукино рота наткнулась на прорвавшиеся танки противника и, окопавшись, приняла бой.
  В Осташево, с целью прорыва из окружения, командир учебного батальона предпринял контратаку. Однако успеха она не имела. В бою погиб и сам командир батальона - капитан Лысенко. 296-й артполк в этом бою также понес значительные потери. Из строя было выведено 9 орудий и 8 тракторов.
  
 Рис. 9. Памятная стела батальону капитана Лысенко в Осташево. []
  
Рис. 10. Памятная стела батальону капитана Лысенко в Осташево.
  
  К исходу дня, в районе Осташево, Становище сложилась сложная и напряженная обстановка. Вклинивание противника в оборону дивизии на данном участке достигла более 6 километров. Угроза прорыва неприятельских танков в город Волоколамск значительно увеличилась.
  Командующим 16-й армией генерал-майором Рокоссовским была поставлена задача, удержать рубеж Лукино, Становище, Вораксино любой ценой. По его распоряжению дивизия была усилена артиллерийско-противотанковым резервом армии.
  На других участках полосы обороны дивизии, противник, в течение дня, активности не проявлял.(Схема 9).
  
Схема 9. Боевые действия 18.10.1941 г. на левом фланге 316-й сд []
  
Схема 9. Боевые действия 18.10.1941 г. на левом фланге 316-й сд.
  
  В ночь на 19 октября, выполняя указания командующего 16-й армией, генерал-майор Панфилов провел ряд мероприятий по усилению обороны на рубеже Лукино, Становище, Вораксино. Остатки 296-го артиллерийского противотанкового полка и учебного батальона после оборонительных боев в Осташево были выведены из боя и заняли оборону в районе Становище. Туда же, из района Солодово, был переброшен 2-й батальон 1075-го стрелкового полка. Подразделения 3-го и 1-го батальонов 1075-го стрелкового полка, с наступлением темноты, переправившись на северный берег реки Руза, заняли оборону, на рубеже Нов. Ботово, Лукино. Командиру 138-го пушечного артиллерийского полка РВГК было приказано часть орудий поставить вдоль шоссе для стрельбы прямой наводкой по танкам противника. Остальные части дивизии по-прежнему удерживали свои участки обороны.
  В свою очередь командующий 16-й армией, учитывая, что противник главный удар наносит в полосе 316-й дивизии, выдвинул в ее полосу из своего резерва 289-й противотанковый полк в Спасс-Рюховское, и две батареи 768-го противотанкового полка на станцию Волоколамск, подчинив их командиру 316-й стрелковой дивизии. Кроме того, по распоряжению командующего армией дивизии был подчинена особая группа реактивных минометных установок М-8 и М-13. Командир дивизии выдвинул эту группу в лес западнее Спасс-Рюховское и поставил ей задачу быть в готовности к нанесению огневых ударов по скоплениям противника. Так же, по личному указанию И.В. Сталина, на Волоколамское направление в район Чисмены из-под Мценска была переброшена 4-я танковая бригада полковника М.Е Катукова, в составе 1500 человек и 33 танков (3 КВ-1, 7 Т-34, 23 БТ).
  
  /Справка.
  Катуков Михаил Ефимович (1900 - 1976).
  
Рис.10. Генерал-майор Катуков М.Е. []
  
Рис.11. Генерал-майор Катуков М.Е.
  
  Родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово, Московской губернии в многодетной крестьянской семье. В марте 1919 года был призван в РККА. Принимал участие в Гражданской и Советско-польской войнах. В 1922 году окончил Могилевские пехотные курсы. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел". Командовал взводом, ротой. Был начальником полковой школы. В мае 1932 году был переведён в механизированные войска и был назначен на должность начальника штаба отдельной механизированной бригады. В 1935 году закончил академические курсы технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. С сентября 1937 года служил начальником штаба стрелково-пулемётной бригады 45-го механизированного корпуса, а с апреля 1938 года исполнял должность начальника штаба 45-го механизированного корпуса. С 1938 года командир 5-й легкотанковой бригады, в 1940 году командира 20-й танковой дивизии. В августе 1941 года вывел из окружения остатки дивизии и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады. С 1942 года - командир 1-го танкового корпуса, 3-го механизированного корпуса. С 1943 года до конца войны командовал 1-й танковой армией.
  С 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1951 года - командующий 5-й гвардейской механизированной армией. С 1955 года - генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, затем заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза. Умер 8 июня 1976 года./
  
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.235 на 08ч.00мин. 19.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта в течение 18.10 вели ожесточенные бои с пехотой и танками противника на можайском и малоярославецком направлениях.<...>
  16-я армия в течение 18.10 на левом фланге вела ожесточенные бои с наступающими пехотой и танками противника...Противник силою до 80 танков с пехотой занял Игнатково и развивал наступление на Осташево. Его мелкие группы, переправившиеся через р. Руда в Глазове продвигались на Шульгино.<...>
  
  С утра 19 октября противник продолжил наступление на Волоколамском, Можайском и Подольском направлениях.
  На Волоколамском направлении, в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии, в 9 часов из района Осташево, при поддержке до 35 танков, противник перешел в наступление в двух направлениях: Становище, Спасс-Рюховское (до 25 танков); Солодово, Чертаново (до 10 танков), намереваясь фланговыми ударами окружить и уничтожить 296-й противотанковый полк и 2-й стрелковый батальон 1075-го стрелкового полка, обороняющих Становище и развивая успех выйти в тыл Волоколамскому укрепрайону.
  При форсировании реки Демшенко, в районе Становище, танки противника попали под огонь 3-й батареи 138-го пушечного артиллерийского полка РВГК, огневые позиции которой находились в Лукино и потеряли 4 танка. Не смотря на это, к 9 часам 30 минутам передовой группе танков противника, до 20 машин, удалось ворваться в Становище и продолжить наступление на Спасс-Рюховское. Подразделения 296-й противотанкового полка и 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, потеряв до 200 человек убитыми и ранеными и 7 орудий, не выдержав удара противника, начали отход.
  Одновременно, противник, силами до 10 танков предпринял атаку в направлении Чертаново. Трем танкам удалось прорваться в Чертаново и выйти к Спасс-Рюховское, но здесь они были уничтожены огнем 3-й и 6-й батарей 289-го противотанкового артиллерийского полка.
  В целях усиления 1075-го стрелкового полка были сняты с позиций и направлены в Спасс-Рюховское 5 стрелковая рота 1073-го стрелкового полка и две роты 1077-го стрелкового полка (копия документов 5.1, 6.1).
  По наступавшим танкам в направлении Становище, Спасс-Рюховское и по скоплениям пехоты и танков в районе Бражниково, кроме огня 138-го пушечного артиллерийского полка РВГК, было произведено два залпа дивизионами 14-го гвардейского минометного полка, в результате которого противник, потеряв еще 3 танка, прекратил наступление и отошел в район Становище, Осташево.
  В свою очередь, отступившие левофланговые части 316-й стрелковой дивизии были приведены в порядок и получили задачу на следующий день выбить противника из района Становище, Осташево и занять оборону на северном берегу реки Руза в районе Осташево. (Схема 10).
  
Схема 10. Боевые действия 316-й сд 19.10.1941 г. в районе Становище, Чертаново. []
  
Схема 10. Боевые действия 316-й сд 19.10.1941 г. в районе Становище, Чертаново.
  
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.236 на 08ч.00мин. 20.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта вели напряженные бои с прорвавшимися танками и мотопехотой противника на волоколамском, можайском и малоярославецком направлениях...
  16-я армия, правым флангом и центром обороняла прежние рубежи, на левом фланге вела бои с прорвавшимися танками и мотопехотой противника в направлении Осташево. Противник овладел Осташевом, Становищем.<...>
  
  20 октября Москва была объявлена на осадном положении.
  После отхода 5-й армии из Можайска, германское командование решило нанести удар в стык 16-й и 5-й армий в направлении Климентьево, Руза, Покровское, Ново-Петровское, с целью перерезать волоколамское шоссе с юга и окружить войска, обороняющие Волоколамский боевой участок.
  На Волоколамском направлении в течение дня противник, на правом фланге и центре обороны Волоколамского боевого участка активных действий не предпринимал, ведя разведку мелкими группами пехоты и кавалерии.
  На левом фланге, с 7 до 17 часов 1075-й стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии имея задачей, овладение районом Становище вел бой на рубеже Коняшино, Чертаново, с танками и мелкими группами мотопехоты противника. Противник дважды контратаковал, но понеся потери, отошел в Становище. К исходу дня, 1075-й полк в результате боя достиг рубежа: южная опушка леса, в 800 метрах севернее Становище. (Копия документов 5.1, 6.1, 7.1, карта 4).
  Для усиления борьбы с танками противника командующий 16-й армией дал указания о более эффективном использовании инженерных взрывных противотанковых заграждений. Командующий армией требовал, чтобы взрывные противотанковые заграждения применялись не только как заблаговременно установленные, но и в ходе боя путем маневра ими на путях движения танков.
  С этой целью в полках и дивизиях создавались истребительные противотанковые отряды в составе взвод - рота саперов с небольшим подвижным запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью.
  Состав отряда рекомендовалось иметь: в стрелковых полках - взвод, в дивизии - рота саперов. Отряд должен был передвигаться на грузовых автомобилях. Вооружение истребительных противотанковых отрядов было примерно следующим: в полку 150 противотанковых гранат, 75 бутылок с зажигательной смесью и 150 противотанковых мин. (Документ 11).
  Командир 316-й стрелковой дивизии использовал для создания истребительного противотанкового отряда дивизии приданную саперную роту инженерного батальона армии, расположив ее в Рюховское.
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.237 на 08ч.00мин. 21.10.1941г.
  <...>16-я армия, удерживая занимаемый оборонительный рубеж, с 07.00 20.10, вела бой с танками противника в районе Спасс-Рюховского. Противник в течение дня дважды атаковал противотанковый район Спасс-Рюховское, но, понеся потери, отошел в Становище. На остальном фронте армии противник вел разведку мелкими группами.<...>
  
  21 октября после захвата Малоярославца германские части, двигаясь по Киевскому шоссе, вышли к Наро-Фоминску.
  На Можайском направлении за дорогу Можайск - Клементьево развернулись ожесточенные бои. Ведя арьергардные бои войска 32-й стрелковой дивизии 5-й армии отошли на восток, в район Дорохово. Для прикрытия города Рузы, и соответственно стыка между 16-й и 5-й армией, на рубеже Никулино - Константиново был оставлен сводный 521-й полк 133-й стрелковой дивизии.
  В полосе Волоколамского боевого участка, противнику за пять дней наступления удалось прорвать оборону наших войск на фронте шириной 20 километров и углубиться на 12-15 километров, но, потеряв до 400 человек убитыми и ранеными и около 30 танков, наступление пришлось приостановить.
  Согласно Журналу боевых действий войск Западного фронта за октябрь 1941 года и оперативных сводок штаба 316-й стрелковой дивизии, потери наших войск на Волоколамском боевом участке в период с 14 по 21 октября составили более 700 человек убитыми, ранеными и пропавшими вести. Было потеряно 7 танков и около 30 орудий и минометов.
  21 октября противник активных действий не предпринимал, ведя на отдельных участках разведку мелкими группами пехоты с одним - двумя танками. Занимался восстановлением подбитой техники и, подтягивал резервы. Так на прежде спокойных участках, правом фланге и центре, Волоколамского боевого участка начала сосредотачиваться 35-я пехотная дивизия генерала Вальтера Фишера фон Вайкерсталя. Предвидя эту угрозу Панфилов, вернул части 138-го пушечного артполка РВГК на правый фланг дивизии, в район Алферово, Суворово, Кашино, а также сосредоточил в районе Волоколамска 1-й дивизион 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии, вышедший из окружения и подчиненный командиру 316-й стрелковой дивизии. (Копия документа 8.1).
  
  /Справка.  Вальтер Фишер фон Вайкерсталь (1890 - 1953).
  
Рис. 11. Генерал от инфантерии Вальтер фон Вайкерсталь []
  
Рис.12. Генерал лейтенант Вальтер Фишер фон Вайкерсталь.
  .
  Родился 15 сентября 1890 года. В 1909 году поступил на службу в 1-й Вюртембергский Гренадерский полк. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой, затем батальоном, капитан. Служил в Рейхсвере. Был сторонником Гитлера. Участвовал в Западной кампании. С ноября 1940 года командир 35-й пехотной дивизии. На Восточном фронте принимал участие в битвах за Минск, Смоленск и Вязьму. С 1942 года - генерал от инфантерии. Командовал 53-м и 67-м Резервным армейскими корпусами. С 1945 по 1947 года находился в плену. Умер 11 февраля 1953 года в Штутгарте./
  
  22 октября согласно разведданным 16-й армии, противник закончил сосредоточение главной группировки на левом фланге армии (на стыке 16-й и 5-й армий) и вспомогательной группировки против центра армии. Затишье в боях с немецкими частями было использовано командованием 16-й армии для усиления обороны. Так, по приказу командарма К. К. Рокоссовского, 50-я кавдивизия И. Плиева была передислоцирована под Волоколамск и заняла оборону на рубеже Кузьминское, Теряева Слобода, Ильинское.
  Во исполнение приказа Ставки Верховного Главнокомандования и Директивы Военного Совета Западного фронта от 21.10.41 г. в каждой стрелковой дивизии армии приступили к созданию заградительных отрядов из расчета по одной роте на полк. Отряды заграждения были обязаны оказывать прямую помощь командному составу в поддержании дисциплины и борьбе с паникерами в соединениях.
  316-я стрелковая дивизия, в течение дня, своими 1077-м и 1073-м стрелковыми полками занимала оборону на прежних рубежах. На левом фланге, 1075-й стрелковый полк вел бой с противником, прорвавшимся в районе Карманово, а позже в районе Лазарево и пытавшимся развить успех в направлении Щекотово, Клишино. Под давлением противника 1-й и 3-й стрелковые батальоны полка с боем отошли в район Щекотово, Милованье, Клишино.
  С наступлением темноты 1075-й стрелковый полк занимал оборону на рубеже Щекотово - Спасс-Рюховское, имея боевое охранение на южной окраине рощи в районе Колышкино. (Копия документов 9.1, 10.1, карта 5).
  
  23 октября, в то время как войска 49-й армии остановили наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина, а войска 33-й и 43-й армий прочно удерживали оборону на реке Нара, в полосе 5-й и 16-й армий на Можайском и Волоколамском направлениях противник возобновил наступление.
  Так, в течение дня, на участке обороны 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии и сводного полка пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР части 35-й пехотной дивизии противника вели разведку боем. Попытка вклиниться в нашу оборону в районе Назарьева была успешно отражена.
  На участке обороны 1073-го стрелкового полка, в 9 часов утра, части той же дивизии противника перешли в наступление из района Середа в направлении Красная Гора, Новошурино и Новлянское, Клишино.
  В 11 часов, после сильной артиллерийской подготовки и при поддержке авиации до двух батальонов 35-й пехотной дивизии форсировал реку Руза и повели наступление на Красная Гора.
  К 12 часам 30 минутам противнику удалось преодолеть сопротивление 2-го стрелкового батальона и овладеть Красная Гора. Захватив плацдарм на восточном берегу реки Руза, противник подтянул сюда свои силы и предпринял атаки в направлениях Козлово, Новошурино, для расширения плацдарма и Новлянское, Ивановское с целью соединения со своими войсками в районе Осташево.
  К 17 часам 30 минутам противнику удалось овладеть Козлово, Новлянское и силами до двух рот прорваться в направлениях Новошурино и Ивановское. На этом рубеже дальнейшее продвижение противника было остановлено (карта 6).
  На участке обороны 1075-го стрелкового полка, противник вел наступление из района Становище в направлении Спасс-Рюховское и Лукино. В результате завязавшихся боев противнику удалось несколько вклиниться в оборону 1075-го стрелкового полка, но дальнейшее его продвижение огнем реактивных минометов было остановлено. (Копия документов 11.1, 12.1, схема 11).
  
Схема 11. Боевые действия на Волоколамском боевом участке 22 - 23.10.1941 г. []
  
Схема 11. Боевые действия на Волоколамском боевом участке 22-23.10.1941 г.
  
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.240 на 08ч.00мин. 24.10.1941г.
  На 08 ч 00 мин 24 октября 1941 г.
  <...>,i>Войска Западного фронта в течение 23.10 на правом крыле прочно удерживали занимаемые рубежи, в центре и на левом крыле вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника, пытающимися развить наступление в направлениях Дорохово, Наро-Фоминска, Подольска.
  16-я армия. В 11.00 23.10 противник пытался перейти в наступление из районов Сологино и Васильевского, но был отбит. До батальона противника вклинилось в передний край обороны в районе Козлово. В состав армии вошла 18 сд (без одного сп)*, сосредоточенная в районе Новопетровского.<...>
  
  *- 18-я стрелковая дивизия полковника П. К. Живалева, понеся большие потери в октябрьских боях, 12.10.1941 года вышла из окружения в районе Гжатска и сосредотачивалась в районе Ново-Петровское.
  ***
  Из доклада командования 5-го армейского корпуса противника об обстановке на фронте от 23 октября 1941 г.:
  "316 русская дивизия, которая осталась неразбитой и имеет в своем составе много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную борьбу.
  Эта дивизия имеет много тяжелого пехотного оружия, сравнительно мало пехотной артиллерии, но все же имеет тяжелую артиллерию, и в некоторых местах она переходит в контратаки вместе с танками..."
  
  В ночь на 24 октября, учитывая создавшуюся обстановку на участке обороны 1073-го стрелкового полка, Панфилов потребовал от командира полка майора Елина контратакой своих сил уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение в районах Новошурино и Ивановское.
  Выполняя поставленную задачу, командир полка частью, сил 3-го стрелкового батальона, удерживавших Ивановское, несколько потеснили противника в направлении Новошурино, однако выполнить поставленную задачу в полном объеме из-за недостатка сил не смог.
  
  24 октября на Калининском направлении войска Калининского фронта сорвали попытку противника прорваться от Ржева на Торжок.
  На Тульском направлении 2-я танковая армия Гудериана возобновила из района Мценска наступление на Тулу.
  На Можайском направлении противник вышел к Рузе и Дорохово.
  На Волоколамском направлении после сильной артиллерийской и авиационной подготовки 35-я пехотная дивизия противника вновь предприняла атаки против 316-й стрелковой дивизии в направлении Новинки, Новошурино, Сафатово.
  На участке обороны 1077-го стрелкового полка противник силою до батальона атаковал 2-й стрелковый батальон и потеснил его оборону в направлении Львова - Спасс-Помазкино. К исходу дня, успешно проведенной контратакой противник был отброшен в исходное положение.
  На участке обороны 1073-го стрелкового полка, несмотря на упорное сопротивление 1-го и 2-го батальонов и артиллерийских частей, противнику удалось расширить прорыв в районе Красная Гора и к исходу дня овладеть Новошурино, Сафатово, Горбуново, Ивановское, а отдельными группами выйти к Дубосеково. Захват Сафатово, Горбуново, Ивановское вынудил Панфилова переместить огневые позиции 523-го пушечного артиллерийского полка РВГК в район восточнее Козино.
  Командованием 16-й армии, на усиление 1073-го полка был направлен батальон 690-го стрелкового полка.
  На участке обороны 1075-го стрелкового полка противник активных действий не проявлял, подтягивая резервы в район Осташево, Становище. (Схема 12).
  Данными всех видов разведки было установлено, что противник готовит наступление на всем фронте дивизии.
  В 15 часов состоялся телеграфный разговор начальника штаба Западного фронта генерал-лейтенанта В.Д. Соколовского с начальником штаба 16-й армии генерал-майором М.С. Малининым, а позже, вечером, между начальником оперативного отдела штаба Западного Фронта генерал-лейтенантом Г.К. Маландиным и командующим 16-й армии генерал-лейтенантом К.К. Рокоссовским. (Документы 12, 13).
  В телеграфном разговоре, командующий 16-й армией, обращая внимание на складывающуюся обстановку на левом фланге армии (участок обороны 316-й стрелковой дивизии), запросил у командующего Западным фронтом разрешения на отвод дивизии ближе к городу Волоколамск, с целью прикрытия Ново-Петровского направления, или выделении ему для решения этой задачи стрелковой дивизии из резерва фронта.
  В 22 часа поступило распоряжение начальника штаба Западного фронта, в котором в отводе войск Рокоссовскому было отказано, а для усиления левого фланга армии и прикрытия Ново-Петровского направления (стык между 16-й и 5-й армиями) было приказано использовать 18-ю стрелковую дивизию, а также силы, с пассивных участков центра и правого фланга армии. (Копия документа 13.1).
  
Схема 12. Боевые действия на Волоколамском боевом участке 24.10.1941 г. []
  
Схема 12. Боевые действия на Волоколамском боевом участке 24.10.1941 г.
  
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.241 на 08ч.00мин. 25.10.1941г.
  <...>Войска Западного фронта в течение 24.10, отбив атаки противника в центре на можайском и наро-фоминском направлениях, вели упорные сдерживающие бои с наступающим противником на волоколамском и серпуховском направлениях. 16-я армия в центре и на левом фланге вела ожесточенные бои с перешедшим в наступление противником.
  Положение кавгруппы (50, 53 кд) и полка курсантов без изменений. 316 сд вела упорные оборонительные бои с противником силою до двух пп в районе Красной Горы. Противник, прорвав фронт дивизии, занял Чубарово, Шибаново, Сафатово, Дубосеково.<...>
  5-я армия вела упорные бои с противником в районе Дорохово и закреплялась на новом оборонительном рубеже. 133 сд, сменив части 32 сд, отводила свои части для обороны восточного берега р. Руза на фронте Шарково, Руза, Устье, Старая Руза.<...>
  
  25 октября на Можайском направлении противник взял Рузу и Дорохово. 521-й стрелковый полк оборонявший Рузу и прикрывающий стык между 16-й и 5-й армиями, сдерживая натиск 78-й пехотной дивизии противника, отступил на рубеж Коковино - Орешки, а потом стал отступать далее - в направлении на Колюбякино, что позволило противнику выйти к Покровскому, чем создать угрозу выхода на Волоколамское шоссе с юга.
  За сдачу города Руза без боя, командир 521-го стрелкового полка (фактически два батальона) подполковник Герасимов А. Г. и военный комиссар полка Шабалов Г. Ф. были расстреляны перед строем. (Документ 29).
   На Волоколамском направлении противник, после артиллерийской подготовки и бомбового удара перешел в наступление по всему фронту обороны 316-й стрелковой дивизии.
  На участке обороны 1077-го стрелкового полка и сводного полка пехотного училища были подвержены массированным ударам артиллерии и авиации районы Ильинское, Афанасово, Курьяново, Михайлрвское, Аксеново и Зубово.
  К 12 часам, противник силами до полка пехоты прорвав передний край нашей обороны, ворвался в Ильинское. Продолжая частью сил вести бой за овладение Ильинское, противник основные силы направил на овладение Афанасово, чтобы тем самым содействовать своим войскам, ведущим наступление на участке Назарьево, Бухолово.
  К 16 часам, противник, овладев Афанасово, Курьяново, Болвасово, Болино, вышел к Шибаново, где соединился с частями, наступавшими из района Сафатово.
  Обороняющиеся на участке Назарьево, Бухолово, Козлово, Лукьяново 525-й артполк ПТО, 3-й батальон 1077-го стрелкового полка и 3-й батальон 1073-го стрелкового полка были окружены, потеряли управление и вынуждены отойти, уничтожив материальную часть, попытки, вывезти которую из-за плохого состояния дорог оказались безуспешными. Всего, в ходе боя 525-й артполк ПТО потерял двенадцать орудий.
  К 17 часам, завершив отход, части 1077-го стрелкового полка закрепились на рубеже Спасс-Помазкино, Михайловка, Тимонино, Зубово.
  На участке обороны 1073-го стрелкового полка противник силами до двух полков пехоты 35-й пехотной дивизии продолжил наступление в двух направлениях: из района Сафатово на Шибаново, Козино, и из района Горбуново на Рюховское и Пагубино.
  К 10 часам противнику удалось прорвать оборону наши войск, занять Дубосеково и продолжить наступление на позиции 296-го артполка ПТО и 1-го батальона 1075-го стрелкового полка в районе Рюховское. Остатки 2 батальона 1073-го полка частично со штабом батальона отошли в район Козино, Зубово, частично в направлении Спасс-Рюховское.
  К 16 часам ведя наступление в направлении Дубосеково, Пагубино, Крюково, противник зашел в тыл 296-го артполка ПТО и 1075-го стрелкового полка, создав угрозу их окружения в районе Рюховское, а так же прорыва к станции Волоколамск.
  В это же время, части противника наступающие из Сафатово в направлении Шибаново, смогли занять данный населенный пункт и, соединившись с частями, ведущими наступление из района Бухолово, продолжить совместное наступление на Козино. К 17 часам части 1073-го полка отходили в район Козино, Крюково, причем 1-му стрелковому батальон полка пришлось выходить из окружения, пробираясь через зимний лес.
  На участке обороны 1075-го стрелкового полка вдоль Волоколамского шоссе, из района Осташево в направлении Спасс-Рюховское наступала главная танковая группировка противника.
  В 5 часов 30 минут противник начал обстрел артиллерийско-миномётным огнём боевых порядков стрелкового полка и приданных ему артиллерийских частей.
  В 9 часов и 9 часов 40 минут 12 самолетов и 25 самолетов противника нанесли бомбовые удары. Зенитной батареей один самолет был сбит.
  Прорыв противника на участке обороны 1073-го стрелкового полка в район Дубосеково, вынудил командование дивизии начать отвод 3-го батальона 1075-го стрелкового полка на рубеж обороны по реке Вельга, в район Козино, Тимошево, Лихачево, Грядки, а 1-го батальона в район Рюховское.
  В 10 часов 10 минут с направления Становище на Спасс-Рюховское появилось три танка противника, но, встреченные огнём противотанковой артиллерией 289-го противотанкового артполка майора Ефремова и 2-м дивизионом 14 гвардейского минометного полка, ушли в южном направлении в лес.
  Использовав открытый фланг в направлении Осташево, Таболево противник овладел отдельными группами пехоты Власово, Сапегино и вышел к Ивлево с востока.
  Находившиеся там два орудия 2-й батареи 289-го артполка ПТО для прикрытия левого фланга полка были атакованы 4 танками противника и группой пехоты. Подбив оба орудия, противник продолжил наступление в восточном и северном направлениях.
  В 10 часов 30 минут противник произвёл повторную сильную артиллерийскую и миномётную подготовку по боевым порядкам 1075-го стрелкового полка, 289-го и 296-го артполков ПТО в районе Рюховское и Спасс-Рюховское. Одновременно, противник силой до 40 танков и полка пехоты начал атаку с направлений Дубосеково, Становище, Чертаново, Ивлево.
  В районе Спасс-Рюховское, пехота и танки противника, обойдя населенный пункт с востока и запада, вышли в тыл обороняющимся, одновременно выйдя на фланги 296-го артполка ПТО, занимающего противотанковую оборону в районе Рюховское.
  В 12 часов 40 минут, ворвавшись в Спасс-Рюховское, противник открыл интенсивный огонь. В результате огня пехоты и танков, 289-й противотанковый артполк потерял 14 орудий с расчетами и тракторами.
  К 15 часам, не выдержав удара атаковавших их танков, подразделения 289-го артполка ПТО и 2 батальона 1075-го стрелкового полка начали отходить из Спасс-Рюховское в лес севернее Спасс-Рюховское и далее к Рюховское в район огневых позиций 296-го противотанкового артиллерийского полка.
  В это время, в районе Рюховское 296-й противотанковый артиллерийский полк, и 1-й батальон 1075-го стрелкового полка, вели бой с противником, вышедшим к их позициям из района Горбуново, Дубосеково.
  Оставление Спасс-Рюховского создало угрозу прорыва танков противника в населенный пункт Рюховское и далее к станции Волоколамск.
  С целью ликвидации этой угрозы начальник Волоколамского боевого участка генерал-майор, Панфилов приказал произвести залп гвардейских минометов по первому эшелону наступавших танков противника. Произведенным залпом 6 танков противника было повреждено, и атака со стороны Спасс-Рюховское была приостановлена.
  Воспользовавшись замешательством противника, подразделения 2-го батальона 1075-го стрелкового полка и 289-го артполка ПТО вышли в район Рюховское и заняли оборону на его южной и юго-западной окраине совместно с 296-м артиллерийским противотанковым полком и 1-м батальоном 1075-го стрелкового полка.
  К 16 часам, противник, встретив упорное сопротивление в районе Рюховское, направил группу танков в обход Рюховское в направлении Холстниково, одновременно продолжив наступление из района Дубосеково. В ходе этих атак 296-й артполк ПТО и части 1-го и 2-го батальонов 1075-го стрелкового полка были окружены с флангов и тыла. Прорвав незначительные силы пехоты, танки и пехота противника вышли непосредственно на огневые позиции 296-го противотанкового артполка. Шесть орудий полка были раздавлены танками и уничтожены их огнём. Еще четыре орудия, под угрозой захвата, были выведены из строя личным составом артполка.
  Видя бесполезность обороны на этом рубеже, Панфилов отдал приказ о выводе оставшейся материальной части и личного состава 296-го артполка ПТО и 1075-го стрелкового полка на южную окраину железнодорожной станции Волоколамск, где перейти к обороне.
  К 17 часам оборона 316-й стрелковой дивизии была прорвана на всем фронте. Части дивизии вели бой на рубеже Спасс-Помазкино, Михайловское, Ананьино, Тимошево, южная окраина станции Волоколамск.
   Группа Доватора и курсантский полк, атакованные меньшими силами, сохранили свое прежнее положение.
  С наступлением темноты 316-я стрелковая дивизия, принявшая главный удар противника и понесшая в течении дня значительные потери (документ 21), по приказанию командующего 16-й армией была отведена на восточный берег реки Лама и заняла рубеж обороны Алферьево, Жданово, Петелино. (Документ 14, копия документа 14.1, схема 13).
  
Схема 13. Боевые действия на Волоколамском боевом участке 25.10.1941 г. []
  
Схема 13. Боевые действия на Волоколамском боевом участке 25.10.1941 г.
  
  Встала непосредственная угроза городу Волоколамску. Резерва у командующего 16-й армии не осталось. Приказанием начальника штаба Западного фронта в распоряжение командующего 16-й армии из района Кубинка в район Волоколамск была выдвинута 28-я танковая бригада полковника К. А. Малыгина. Кроме того из Москвы в район Волоколамска в распоряжение Рокоссовского вышли два бронепоезда.
  В ночь на 26 октября состоялся телеграфный разговор между Жуковым и Рокоссовским, в котором командарму, под личную ответственность, была поставлена задача обороны города Волоколамска и Волоколамского шоссе.((Документы 15).
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.242 на 08ч.00мин. 26.10.1941г.
  <...> Войска Западного фронта в течение 25.10 вели упорные бои с противником, сдерживая наступление его танков и пехоты на направлениях Волоколамска, Рузы, Серпухова.
  16-я армия в течение дня вела ожесточенные бои, сдерживая наступление превосходящих сил пехоты и танков противника в направлении Волоколамска.
  <...>316 сд успешно отбила две атаки 80 танков противника в направлении Спасс-Рюховского, уничтожив при этом до 40 танков и 8 самолетов противника. После неудачных атак у Спасс-Рюховского противник направил группу танков неустановленной численности в обход Спасс-Рюховского в направлении Холстинково. Одновременно до двух пп противника вели наступление в направлении Козино, ст. Волоколамск. К 16.00 25.10 части 316 сд вели бой на рубеже Ильинское, Ананьино, Тимошево, Дубосеково, Щеоктово, Спасс-Рюховское, Ивлево. 28 тбр - на марше из района Кубинки в район Волоколамска.
  5-я армия правым флангом вела бои с противником, овладевшим Рузой, сдерживая его продвижение в северо-восточном направлении вдоль шоссе Руза. <...>
  
  26 октября, после захвата Рузы, по приказу командующего Западным фронтом Жукова, с целью ослабить давление противника на левый фланг 16-й армии, началось наступление 5-й армии на Дорохово. (Копия документа 15.1). В контрударе приняли участие только что прибывшая 82-я мотострелковая дивизия полковника Г.П. Карамышева и 25-я танковая бригада полковника. И.А. Таранова, которые подошли к восточной окраине Дорохова и блокировали узел дорог. Этой атакой они задержали маневр 40-го моторизованного корпуса противника и оказали помощь 16-й армии, оборонявшейся под Волоколамском.
  К 7 утра 316-я стрелковая дивизия занимала оборону по линии Алферьево - Биркино - Лудина Гора - Порохово - Жданово - Петелино - Ядрово - Ченцы. Панфилову было приказано удерживать город Волоколамск, всеми имеющимися силами, во что бы то ни стало. (Документы 16). Для выполнения поставленной задачи Панфиловым была создана следующая группировка войск:
  1077-й стрелковый полк с 525-м артиллерийским полком ПТО, 857-м артиллерийским полком, 42-й огнеметной ротой оборонял рубеж Алферьево, Михайловка, Тимково;
  690-й стрелковый полк 126-й дивизии (без одного батальона) с 768-м артиллерийским полком ПТО, дивизионом 358-го артиллерийского полка и двумя взводами противотанковых ружей - Биркино, Лудина Гора, Жданово;
  1075-й стрелковый полк с и батальоном 690-го стрелкового полка - Нелидово, Петелино;
  1073-й стрелковый полк (кроме 1-го стрелкового батальона, продолжавшего бои в районе Тимково) с дивизионом 358-го артиллерийского полка и остатками 289-го и 296-го артиллерийских полков ПТО, понесший наибольшие потери был выведен в резерв и сосредоточен за левым флангом 316-й дивизии, в районе Возминская, Ядрово, Ченцы.
  В течение дня противник проявлял активность на участке обороны 1077-го стрелкового полка. Перейдя в атаку против левого фланга полка, заняв Михайловку, Ивановское и Тимково противник вышел к реке Лама, и в 15 часов силою до двух рот форсировал реку и вклинился в оборону 2-го батальона 1077-го полка, не успевшего закрепиться на новом рубеже. Для уничтожения прорвавшегося противника была предпринята контратака, в которой Панфилов использовал свой последний резерв, сводный батальон 1073-го стрелкового полка. С большими потерями противника удалось выбить с плацдарма и восстановить положение. К исходу дня 1077-й стрелковый полк занимал оборону по восточному берегу реки Лама на рубеже от Алферьево до Хворостинино. (Копия документа 16.1).
  На участке обороны 690-го стрелкового полка под давлением противника была оставлена железнодорожная станция Волоколамск. Продолжая наступление от станции, противник вышел к реке Лама в районе Порохово, но форсировать реку с ходу не удалось, так как саперы полка успели взорвали мост. Благодаря этому наступление на город Волоколамск с юга было приостановлено. (Схема 14).
  
  О сдаче станции Волоколамск Ставка ВГК узнала только 27 октября, что вызвало серьезную озабоченность. Военному совету Западного фронта была направлена телеграмма, в которой ставилась задача разгромить противника и вернуть станцию (документ 18), однако, через два часа, разобравшись с фактически создавшейся к тому времени ситуацией в полосе обороны 16-й армии, Военному совету Западного фронта из Ставки ВГК поступило новое указание, в котором была снята задача немедленного освобождения станции Волоколамск и ставилась задача прочной обороны восточного берега реки Лама и города Волоколамск. (Документ 19).
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.243 на 08ч.00мин. 27.10.1941г.
  <...> Войска Западного фронта в течение 26.10 вели упорные бои с противником, сдерживая его наступление на волоколамском, наро-фоминском и серпуховском направлениях; одновременно вели наступление на можайском и малоярославецком направлениях.
  16-я армия на правом фланге занимала прежнее положение, в центре вела бой с пехотой противника на р. Лама, на левом фланге отражала атаки мелких групп противника. <...>
  316 сд занимала оборону по восточному берегу р. Лама на рубеже Алферьево, Лудина Гора, Жданово, Петелино и вела бой с противником силою до двух пп. В 15.00 противник силою до двух батальонов форсировал р. Лама в районе Ивановское, Тимково.
  Положение 18 сд без изменений. 28 тбр вела бой с группой танков противника в районе Скирманово.
  5-я армия на правом фланге закреплялась на новом оборонительном рубеже и вела наступление в районе Дорохово. <...>
  
  27 октября наступил кульминационный день обороны города Волоколамск.
  С 6 часов утра, противник, сосредоточив усилия, развил наступление на город с севера, северо-запада и юга, силами 35-й пехотной дивизии (239-й, 34-й, 111-й, 109-й пехотные полки).
  На участке обороны 1077-го стрелкового полка, в направлении Алферьево наступал 239-й пехотный полк, в направлении Щекино - 34-й пехотный полк, в направлении Тимково - 111-й пехотный полк.
  На участке обороны 690-го стрелкового полка в направлении Порохово продолжил наступление 109-й пехотный полк противника.
  К 15 часам противнику удалось прорвать оборону 316-й стрелковой дивизии на участке Тимково, Порохово и выйти на западную и юго-западную окраины Волоколамска, а к 16 часам полностью овладеть городом. Уличные бои организованы не были. Только отдельные группы красноармейцев пытались оказать сопротивление. Оборонять Волоколамск было уже не кому. Панфилов пытался восстановить положение, бросив в контратаку последний свой резерв, полторы роты 1073-го стрелкового полка, но атака успеха не имела. Контратакующие были увлечены толпой отходящих бойцов, и восстановить положение не смогли.
  Захватив Волоколамск, противник пытался перехватить Волоколамское шоссе, но был остановлен огнем артиллерии и вовремя оказавшихся в районе города кавалеристов 50-й кавдивизии генерал - майора И. А. Плиева, на рубеже Пушкари, Возмище. (Копия документа 17.1) Танки 2-й танковой дивизии противника в атаке на Волоколамск не участвовали и только к ночи вошли в город.
  Отходящие дезорганизованные части 1075-го, 1077-го и 690-го стрелковых полков задерживались и собирались северо-восточнее Волоколамска. (Документ 20). К исходу дня 316-я стрелковая дивизия, приведя себя в порядок, организовала оборону на рубеже Алферьево, Щекино, Пушкари, Горки, Ченцы, Большое Никольское, Петелино. (Схема 14).
  
Схема 14. Прорыв Волоколамского боевого участка 35-й пехотной дивизией противника 23 - 31 октября 1941 г. []
  Схема 14. Прорыв Волоколамского боевого участка 35-й пехотной дивизией противника 23 - 31 октября 1941 г.
  
  Сдача Волоколамска обеспокоила Ставку Верховного Главнокомандования и лично Сталина. В адрес командующего 16-й армии генерал-лейтенанта Рокоссовского была направлена телеграмма Военного Совета Западного фронта: "Вы не справились с возложенной на Вас задачей... видимо не поняли и не осознали приказа тов. Сталина, и при наличии могучей артиллерии пропускаете противника на восток по одной дороге". (Копия документа 18.1).
  В штаб 16-й армии прибыла специальная комиссия Западного фронта, которая расследовала причина сдачи Волоколамска. Изучив оперативные документы, опросив свидетелей и проведя другие следственные действия, комиссия установила, что виновных в умышленной сдаче города нет. Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков в своем донесении Сталину, так же не дал повода усомниться в правильности действий командарма 16-й армии, незаслуженно переложив вину на командира 690-го стрелкового полка. (Документ 21, 22, копия 19.1).
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.244 на 08ч.00мин. 28.10.1941г.
  <...> Войска Западного фронта в течение 27.10 на правом крыле вели ожесточенные бои с наступающей пехотой и танками противника. <...> 16-я армия вела тяжелые бои с противником на волоколамском направлении. <...>316 сд вела тяжелые бои с превосходящими силами противника на всем фронте. Противник занял Алферьево. До полка пехоты противника прорвало фронт дивизии на участке Тимково, Прохово. В 13.30 27.10 части дивизии под давлением противника оставили Волоколамск, сдерживая его наступление в восточном направлении. Положение частей дивизии уточняется. <...>
  
  28 октября, заморозки сковали землю, грязь исчезла, проходимость танков увеличилась. Противник, заняв Волоколамск, преступил к подготовке удара по правому флангу 316-й стрелковой дивизии. Германское командование планировало прорвать оборону Западного фронта и выйти к Истринскому водохранилищу, поставив тем самым под угрозу окружения войска 16-й армии.
  Во второй половине дня, противник, сосредоточив до двух полков пехоты, около 40 танков и артиллерию, перешел в наступление из района Волоколамска в направлении Горки, Калистово, и к 16 часам 30 минутам занял Горки, а к 20 часам, батальоном пехоты и 15 танками - Калистово.
  К исходу дня, под давлением противника, 316-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж обороны: Алферьево, Щекино, северная окраина Калистово, Авдотьино, Ченцы, Мыканино, Ядрово, высота 251,0. (Схема 14).
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.245 на 08ч.00мин. 29.10.1941г.
  <...> Войска Западного фронта в течение 28.10 вели бои с противником на всем фронте. <...> 16-я армия в 12.00 28.10 занимала положение: 50 кд обороняла прежний рубеж; 53 кд одним кп сосредоточилась в Утишево, остальными частями находилась на марше в этот же район; полк курсантов и 316 сд вели огневой бой с противником на рубеже Алферьево, Щекино, Пушнари, Горки, Большое Никольское, Петелино. <...>
  
  29 октября в полосе обороны Брянского фронта противник вышел к Туле. Попытка захватить город с хода натолкнулась на упорную оборону и окончилась провалом. Бои под Тулой стабилизировали обстановку на Брянском фронте и обеспечили устойчивость левого фланга Западного фронта.
  На Можайском направлении Западного фронта противник был остановлен на рубеже Колюбакино (19 км юго-западнее Звенигорода) - Тучково (30 км северо-восточнее Можайска) - восточная окраина Дорохова - Нарские пруды. Войска обеих сторон перешли к обороне.
  На Наро-Фоминском направлении продолжались бои за город Наро-Фоминск. В итоге к исходу дня, противник смог захватить западную часть города, и выйти к реке Нара, которая разделила противоборствующие войска - части 20-го АК и 57-го МК противника остановились на западном берегу, части 33-й армии Западного фронта закрепились на восточном берегу. Противнику до Москвы оставалось 55 километров.
  На Малоярославецком и Калужском направлениях войска 43-й и 49-й армий Западного фронта вели оборонительные бои, сдерживая противника на рубеже реки Нара.
  На Волоколамском направлении противник продолжил наступление северо-восточнее Волоколамска и в 13 часов овладел Ченцы, но контратакой частей 690-го стрелкового полка был выбит из этого населенного пункта. С целью приостановить продвижение противника, генерал-майор И. В. Панфилов решил также нанести контрудар по селу Калистово. По приказанию штаба Западного фронта оказание непосредственной поддержки пехоты при атаке на Калистово была поручена группе из четырёх Т-34 4-й танковой бригады, под командованием командира 2-го танкового батальона бригады старшего лейтенанта П. П. Воробьёва.
  В 16 часов 30 минут 1077-й стрелковый полк, 1-й батальон 1073-го стрелкового полка, части 53-й кавдивизии при поддержке группы 4-й танковой бригады, после 30 минутной артподготовки контратаковали противника в направлении Калистово, но встретив сильное огневое сопротивление, пехотные части успеха не имели и отошли в исходное положение. Только танковой группе из четырёх Т-34 удалось ворваться в Калистово и уничтожить несколько танков и орудий, но, без пехотного прикрытия, потеряв один Т-34, остальные три танка так же были вынуждены отойти. В ходе боя, при покидании своего подбитого танка погиб командир группы старший лейтенант П. П. Воробьёв.
  
  /Справка.
  Воробьев Петр Петрович (1920 - 1941).
  
Рис.12. Старший лейтенант Воробьёв П.П. []
  
Рис.13. Старший лейтенант П.П. Воробьев.
  .
  Родился 28 октября 1920 года в районе деревни Калистово. Мастер танкового боя, его личный счёт составил 14 танков и самоходных орудий, а также 3 бронетранспортёра противника. Погиб в бою за деревню Калистово 29 октября 1941 года. За боевые подвиги П. П. Воробьёв Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1942 года был награждён орденом Ленина (посмертно)./
  
  К исходу дня 316-я стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже: Алферьево, Щекино, Пашково (1077-й СП); северная окраина Калистово (1/1073-й СП); Ченцы (690-й СП); Мыканино, Ядрово (1073-й СП, без 1-го батальона); высота 251,0, Петелино (1075-й СП). (Копия 20.1).
  ***
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.246 на 08ч.00мин. 30.10.1941г.
  <...> Войска Западного фронта в течение 29.10 на правом крыле огнем и контратаками сдерживали наступление противника, в центре и на левом крыле перешли к обороне, укрепляя занимаемые рубежи.
  Части 16-й армии огнем и контратаками сдерживали наступление противника. 1077 сп 316 сд, с 4 тбр и 53 кд контратаковали противника в направлении Калистово. Данных о результатах боя не поступило. <...>
  
  30 октября на Волоколамском направлении наткнувшись на упорное сопротивление в районе Калистово, Чисмены, противник несколько ослабил нажим. Воспользовавшись этим, потрепанный после упорных боев 29 октября, 1077-й полк 316-й стрелковой дивизии, под прикрытием 4-й танковой бригады отошел на новый рубеж: Бортники, Ботово, Софьино, Поповкино. (Копия 21.1, документ 23).
  К исходу дня, Кашино, Пашково и Быково, оставленные нашими войсками, были заняты противником. Расположение остальных частей дивизии не изменилось.
  Из оперативной сводки ГШ КА нр.247 на 08ч.00мин. 31.10.1941г.
  <...> Войска Западного фронта продолжали закрепляться на занимаемых рубежах и производили частичную перегруппировку сил. Противник на всем фронте активности не проявлял, продолжая подтягивать пехоту и танки перед фронтом 16-й и 43-й армий. 16-я армия. Полк курсантов отводил артиллерию на новые огневые позиции и готовился к отводу пехоты в ночь на 31.10 на рубеж Харланиха, Утишево, Поповкино. 316 сд готовилась к отводу своего правого фланга на рубеж (иск.) Поповкино, (иск.) Авдотьино. 50 кд занимала рубеж обороны Кузьминское, Теряева Слобода, Ильинское. О положении 53 кд данных не поступало. 4 тбр сосредоточивалась в лесу восточнее Ченцов. <...>
  
  31 октября на Волоколамском направлении противник решительной атакой овладел Бортники, Ботово, Софьино. 1077-й стрелковый полк, после не удавшейся контратаки был вынужден отойти, и занял рубеж совхоз Стебелево, Ремягино, Поповкино. (Копия 22.1).
  На других участках противник активных действий не проявлял. Сосредотачивал пехоту, танки и артиллерию в районе Волоколамск, Жданово, Скирманово, и проводил окопные работы.
  К концу октября 1941 года, потери в личном составе 1077-го полка достигли 60 процентов, 1075-го полка - 70 процентов, 1073-го полка - 55 процентов, 690-го полка - 50 процентов, 857-го артполка - не мене 50 процентов, а общие потери 316-й стрелковой дивизии, превысили 50 процентов. (Копия 23.1).
  Наступательный порыв противника так же иссяк. По показаниям пленных в ротах 35-й пехотной дивизии осталось по 25-30 солдат. Потери противника на Волоколамском направлении с 16 по 31 октября составили до двух пехотных полков, около 30 орудий и до 60 танков.
  31 октября 1941 года командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок писал в своем дневнике: "Наши потери становятся очень ощутимыми".
  
  Заканчивался октябрь 1941 года. В результате октябрьского наступления на Москву, германским войскам удалось прорвать оборону Западного, Резервного и Брянского фронтов, окружить части 19-й, 16-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группу генерала Болдина, а так же ряд соединений 30-й, 50-й, 3-й, 13-й армий, продвинуться на восток на 230 - 250 километров. (Схемы 15, 16).
  
 Схема 15. Боевые действия на Московском направлении с 30 сентября по 2 ноября 1941 г. []
  
Схема 15. Боевые действия на Московском направлении с 30 сентября по 2 ноября 1941 г.
  
Схема 16. Продвижение соединений группы армий Центр с 30.09 по 02.11 1941 []
  
Схема 16. Продвижение соединений группы армий "Центр" с 30.09 по 02.11 1941 г.
  
  Однако, несмотря на тяжелые поражения в Вяземском котле и в районе Брянска, войскам Красной Армии в ходе Калининской, Можайско-Малоярославской и Тульской оборонительных операций все же удалось приостановить продвижение противника на рубеже: Калинин - Волжское водохранилище - восточнее города Волоколамск - Кубинка - Наро-Фоминск - река Нара - река Ока до города Алексин - Тула (схемы 17,18,19).
  
 Схема 17. Калининская оборонительная операция 10 октября - 4 декабря 1941 г. []
  
Схема 17. Калининская оборонительная операция.
  
Схема 18. Можайско-Малоярославская оборонительная операция 10 - 30 октября 1941 г. []
  
Схема 18. Можайско-Малоярославская оборонительная операция.
  
 Схема 19. Тульская оборонительная операция []
  
Схема 19. Тульская оборонительная операция.
  
  Для дальнейшего ведения боевых действий войскам обеих противоборствующих сторон требовалась передышка, для отдыха, пополнения и перегруппировки своих сил. Ставкой Верховного Главнокомандования оперативная пауза была использована для переброски на защиту Москвы частей и соединений с других, неактивных участков фронта. В это же время в тылу страны велось формирование десяти резервных армий, для завершения формирования которых и сосредоточения их на Московском направлении требовалось не менее 20 - 25 суток. В течение этого решающего периода войска Красной Армии должны были любой ценой не допустить противника к Москве. (Документы 24,25, 26)
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

  Документ 1
  СОВ. СЕКРЕТНО
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ нр ГКО-41сс
  от " 6 " июля 1941 г. г. Москва, Кремль.
  
  
  О ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ
  
  Обязать НКО мобилизовать в прифронтовых районах
  (Каменец-Подольская, Житомирская, Одесская, Винницкая, Киевская, Черниговская, Гомельская, Могилевская, Витебская, Смоленская, Калининская, Ленинградская области) весь призывающийся контингент до 50-летнего возраста, а также мобилизовать лошадей для сформирования 50 стр. дивизий и 10 истребительных кав.дивизий. Кроме того, сформировать 6 дивизий в САВО (4) и УРВО (2).
  
  
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
  КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И.СТАЛИН
  
  Документ 2
  СЕКРЕТНО
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ нр. ГКО-48с
  от " 8 " июля 1941 г. г. Москва, Кремль.
  
  
  О формировании дополнительных стрелковых дивизий.
  
  В целях усиления действующей Армии Государственный Комитет Обороны постановляет:
  1. Обязать НКО сформировать дополнительно 56 стрелковых дивизий нормального состава, но временно с одним артиллерийским полком, общей численностью 13.200 человек каждая и 10 кав.дивизий.
  2. Дивизии формировать за счет ресурсов запаса до 45 лет, конского состава, обоза и упряжи следующих областей:
  а) ЗАПОВО (Смоленская, Гомельская, Витебская, Могилевская области) - 12 сд. и 1 кд.;
  б) КОВО (Киевская, Житомирская, Винницкая, Каменец-Подольская области) - 15 сд. и 3 кд.;
  в) ОдВО (Одесская область) - 4 сд. и 2 кд.;
  г) ЛВО (г.Ленинград и Лен. область) - 5 сд. и 1 кд.;
  д) ХВО (Черниговская обл.) - 6 сд. и 2 кд.;
  е) МВО (Калининская обл.) - 8 сд. и 1 кд.
  3. Формирование дивизий в Уральском военном округе произвести за счет остатков призванных военнообязанных запаса по мобилизации - 2 сд.
  Формирование дивизий в Средне-Азиатском военном округе произвести за счет свободных от приписки ресурсов преимущественно в северных районах Казахстана - 4 сд.
  Вызов военнообязанных запаса Уральского военного округа и Средне-Азиатского военного округа произвести персональными повестками.
  4. Формирование дивизий произвести в следующих военных округах:
  ЛВО - 2 сд., АрхВО - 2 сд., МВО - 15 сд. и 2 кд., ОрВО - 12 сд. и 3 кд., ХВО - 9 сд. и 2 кд., ОдВО - 10 сд. и 3 кд., УрВО - 2 сд., САВО - 4 сд.
  Отвод запасных из прифронтовых районов производить распоряжением прифронтовых округов походом и на подводах в пункты формирования дивизий.
  При укомплектовании дивизий не допускать перебросок людей за исключением отдельных учетных специальностей, необходимых для формирования дивизий.
  5. Призвать новобранцев, подлежащих призыву 1941 г. в областях, указанных в п. 2, сформировав из них особые батальоны при запасных частях.
  6. Изъять временно из Осоавиахима (кроме аэроклубов) учебное и боевое оружие, учебное пособие, транспорт и часть командного состава и передать НКО на формирование дивизий.
  7. К формированию дивизий приступить с 9 июля 1941 г. и полностью закончить укомплектование людьми и лошадьми к 1 августа 1941 г. с тем, чтобы не менее 28 с.д. и 6 к.д. были сформированы не позже 28 июля.
  
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
  КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И.СТАЛИН
  
  Документ 3
  Совершенно секретно.
  Выписка из приказа войскам Средне-Азиатского военного Округа. нр. 0044 12 июля 1941 г.
  г. Ташкент.
  Содержание: О формировании в Округе 316 стрелковой дивизии.
  К 1 августа 1941 г. в Округе сформировать:
  1. 316 стрелковую дивизию по штатам... Дислокация гор. Алма-Ата. Состав и численность частей дивизии в приложении. Формирование 316 стрелковой дивизии возлагаю на командира дивизии генерал-майора ПАНФИЛОВА
  2. Укомплектование дивизии личным, конским составом, мехтранспортом и всеми видами имущества произвести за счет ресурсов Округа...
  3. Расквартирование формируемой стрелковой дивизии в пункте формирования произвести в общественных зданиях (клубы, школы, зимние кино и другие свободные помещения).
  Конский состав, автотранспорт разместить на земельных участках и пустырях в районе расположения...
  ... О ходе формирования командиру дивизии доносить МНЕ ежедневно к 20.00. по телеграфу.
  Основание: Директива Генштаба Красной Армии от 8.7.41 г.
  
  Командующий войсками САВО, генерал-майор ТРОФИМЕНКО...
  
  Документ 4
  СОВ. СЕКРЕТНО
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ нр. ГКО-207сс
  от " 19 " июля 1941 г. г. Москва, Кремль.
  
  
  О ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ
  
  1. Утвердить следующие сроки окончания формирования стрелковых дивизий:
  301 сд - ХВО - дислокация Миргород к 24.07.41.
  264 сд - ХВО - дислокация Полтава к 24.07.41.
  289 сд - ХВО - дислокация Лубны к 24.07.41.
  223 сд - ХВО - дислокация Харьков к 24.07.41.
  298 сд - МВО - дислокация Калинин к 24.07.41.
  258 сд - ОрВО - дислокация Орел к 24.07.41.
  309 сд - ОрВО - дислокация Курск к 26.07.41.
  278 сд - ОрВО - дислокация Ливны к 26.07.41.
  303 сд - ОрВО - дислокация Воронеж к 26.07.41.
  260 сд - МВО - дислокация Кимры к 26.07.41.
  280 сд - МВО - дислокация Тула к 28.07.41.
  269 сд - МВО - дислокация Коломна к 28.07.41.
  211 сд - МВО - дислокация Загорск к 28.07.41.
  279 сд - МВО - дислокация Горький к 28.07.41.
  290 сд - МВО - дислокация Калязин к 28.07.41.
  281 сд - ЛВО - дислокация Боровичи к 30.07.41.
  272 сд - ЛВО - дислокация Тихвин к 30.07.41.
  263 сд - АрхВО - дислокация Вологда к 30.07.41.
  305 сд - МВО - дислокация Дмитров к 30.07.41.
  297 сд - ХВО - дислокация Ромодан к 30.07.41.
  271 сд - ОрВО - дислокация Мценск к 30.07.41.
  276 сд - ОрВО - дислокация Обоянь к 30.07.41.
  286 сд - АрхВО - дислокация Череповец к 30.07.41.
  284 сд - ХВО - дислокация Ромны к 30.07.41.
  311 сд - УрВО - дислокация Киров к 30.07.41.
  295 сд - ХВО - дислокация Чугуев к 01.08.41.
  253 сд - ОдВО - дислокация Никополь к 01.08.41.
  273 сд - ОдВО - дислокация Днепрдзержинск к 01.08.41.
  313 сд - УрВО - дислокация Ижевск к 01.08.41.
  310 сд - САВО - дислокация Акмолинск к 01.08.41.
  296 сд - ОдВО - дислокация Геническ к 04.08.41.
  312 сд - САВО - дислокация Актюбинск к 04.08.41.
  314 сд - САВО - дислокация Петропавловск к 04.08.41.
  315 сд - САВО - дислокация Алма-Ата к 04.08.41.
  287 сд - ОрВО - дислокация Елец к 04.08.41.
  274 сд - ОдВО - дислокация Запорожье к 08.08.41.
  300 сд - ХВО - дислокация Красноград к 08.08.41.
  275 сд - ОдВО - дислокация Новомосковск к 08.08.41.
  226 сд - ОдВО - дислокация Орехов к 08.08.41.
  283 сд - ОрВО - дислокация Щигры к 08.08.41.
  277 сд - ОрВО - дислокация Дмитров-Льговский к 08.08.41.
  307 сд - МВО - дислокация Иваново к 12.08.41.
  288 сд - МВО - дислокация Ярославль к 12.08.41.
  266 сд - МВО - дислокация Калуга к 12.08.41.
  285 сд - МВО - дислокация Кострома к 12.08.41.
  282 сд - МВО - дислокация Юрьев-Польский к 12.08.41.
  270 сд - ОдВО - дислокация Мелитополь к 16.08.41.
  261 сд - ОдВО - дислокация Бердянск к 16.08.41.
  299 сд - ОрВО - дислокация Белгород к 16.08.41.
  293 сд - ХВО - дислокация Сумы к 16.08.41.
  291 сд - МВО - дислокация Рыбинск к 16.08.41.
  294 сд - ОрВО - дислокация Липецк к 20.08.41.
  267 сд - ОрВО - дислокация Старый Оскол к 20.08.41.
  292 сд - МВО - дислокация Ряжск к 20.08.41.
  230 сд - ОдВО - дислокация Днепропетровск к 20.08.41.
  255 сд - ОдВО - дислокация Павлоград к 20.08.41.
  Утвердить следующие сроки окончания формирования следующих кавалерийских дивизий:
  25 кд - ЛВО - дислокация Нов.петергоф к 24.07.41.
  26 кд - ОдВО - дислокация Верхне-Дзерджинск к 24.07.41.
  28 кд - ОдВО - дислокация Павлоград к 24.07.41.
  34 кд - ХВО - дислокация Прилуки к 26.07.41.
  30 кд - ОдВО - дислокация Верхний Токмак к 26.07.41.
  27 кд - МВО - дислокация Ростов-Ярославский к 26.07.41.
  54 кд - ОрВО - дислокация Лиски к 28.07.41.
  29 кд - ОрВО - дислокация Касторное к 28.07.41.
  31 кд - ОрВО - дислокация Буденное к 28.07.41.
  55 кд - МВО - дислокация Ковров к 28.07.41.
  45 кд - МВО - дислокация Ковров к 28.07.41.
  37 кд - ХВО - дислокация Ахтырка к 30.07.41.
  46 кд - ПриВО - дислокация Тоцкое к 30.07.41.
  51 кд - ЗабВО - дислокация Даурия к 30.07.41.
  49 кд - СибВО - дислокация Омск к 30.07.41.
  2. Разрешить НКО для ускорения формирования первых 30 стр. дивизий со сроком готовности до 1 августа использовать переменный состав 6 запасных бригад и 37 маршевых батальонов, с тем, чтобы пополнить эти запасные бригады призванными по мобилизации и отводимыми из прифронтовой полосы.
  3 Утвердить следующее вооружение для каждой с.д.:
  Винтовок - 11000 штук
  Ручных пулеметов - 162
  Станковых пулеметов - 108
  ППШ - 162
  Минометов 50-мм - 54
  Минометов 82-мм - 18
  Минометов 120-мм - 6
  45-мм ПТО пушек - 18
  76-мм полковых пушек - 12
  76-мм дивизионных пушек - 16
  85-мм зенитных пушек - 4
  122-мм гаубиц - 8
  37-мм зенитных пушек - 6
  Автомашин грузовых - 120
  Тракторов СТЗ-5 - 12
  4. Утвердить следующее вооружение для каждой кд:
  Винтовок - 2628
  ППД - 200
  Ручных пулеметов - 50
  Станковых пулеметов - 36
  45-мм ПТО пушек - 12
  76-мм полковых пушек - 12
  <...>
  7. Обязать Командующих войсками Округов изыскать вооружение для формируемых дивизий из наличия в войсках, в окружных складах и ремонтных базах согласно Приложения 1.
  8. Обязать т. Кулика к 23 июля представить дополнительные предложения об обеспечении 26 стрелковых дивизий, формируемых к 20 августа, 45-мм пушками ПТО в количестве 333 шт. и 76 мм дивизионными пушками в количестве 206 шт.
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
  КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И.СТАЛИН
  
  Документ 5
  Совершенно секретно.
  ПРИКАЗ
  по 316 стрелковой дивизии.
  нр. 001 от 14 июля 1941 г. г. Алма-Ата
  
  1. Сего числа прибыл в гор. Алма-Ата и вступил в командование 316 стрелковой дивизии.
  2. Штаб дивизии размещается в помещении Аэроклуб (Пролетарская улица)
  
  Командир 316 с/д генерал-майор Панфилов
  Зам.начальника штаба капитан Гофман
  
  Документ 6
  Секретно.
  ПРИКАЗ
  Народного Комиссара Обороны
  нр. 0240 от 20 июля 1941 года г. Москва
  
  Об организации боевой подготовки вновь формируемых стрелковых дивизий
  
  Командующим войсками округов боевую подготовку вновь формируемых стрелковых дивизий организовать и проводить, исходя из сроков готовности для отправки на фронт каждого соединения в отдельности.
  В целях наилучшей подготовленности соединений, частей и подразделений к выполнению боевых задач приказываю:
  1. Боевую подготовку соединений и частей начинать с первого часа прибытия пополнения в часть. Боевую подготовку строить на основе программ ускоренной подготовки по родам войск. Каждую минуту использовать для учебы. Принять все меры к тому, чтобы боевая подготовка проходила организованно, четко, с полным напряжением сил бойцов и командиров и была бы обеспечена материально всем необходимым.
  2. В обучении войск особое внимание обратить на отличную выучку одиночного бойца-минометчика и минометных подразделений. При разбивке пополнения по подразделениям в минометные подразделения назначать бойцов и командиров, ранее служивших в минометных подразделениях, а при отсутствии их назначать на должности минометчиков лучших по подготовке бойцов и командиров.
  В течение первых двух недель обучения научить минометные расчеты и подразделения быстро выбирать и занимать огневые позиции, укреплять и маскировать их, четко управлять огнем одиночного миномета и группы минометов в обороне и в наступлении, метко и уверенно, с наименьшей затратой боеприпасов уничтожать живую силу и огневые средства врага.
  До отправки на фронт каждый минометный расчет и минометный взвод пропустить через практические стрельбы боевыми минами, дать практику в ведении огня, главным образом, по закрытым целям.
  3. Командирам всех степеней личным участием в проведении боевой подготовки и постоянным личным контролем добиться высокого качества проводимых занятий. Все занятия проводить в поле, создавая обстановку, приближенную к боевой действительности.
  Боевую подготовку планировать так, чтобы каждый день занятий кончался завершенной отработкой отдельных приемов или действий одиночного бойца и подразделения.
  В каждый последующий день учебы наращивать знания и приемы действий бойца и подразделения в усложненной обстановке.
  
  Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Кулик
  
  Документ 7
  СОВ.СЕКРЕТНО
  ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК нр 001200
  КОМАНДУЮЩЕМУ 52-й АРМИЕЙ О РАЗВЕРТЫВАНИИ АРМИИ
  
  Копии: главнокомандующему войсками Северо-Западного направления командующему войсками Северного фронта
  командующему войсками Северо-Западного фронта
  
  23 августа 1941 г. 05 ч 40 мин
  
  1. На линии Тихвин, М Вишера, Валдай, Осташков развернуть 52-ю резервную армию с непосредственным подчинением ее Верховному Главнокомандованию, имея ее передовые дивизии западнее указанной линии в сторону р. Волхов.
  2. Командующим армией назначить генерал-лейтенанта Клыкова Н. К., начальником штаба - генерал-майора Ляпина П. И.
  3. В составе 52-й армии иметь: 285 сд в районе Волхова; 292 сд в районе ст. Волховская Пристань; 288 сд в районе ст. Тихвин; 314 сд в районе Хвойная, ст. Песь; 316 сд в районе Боровичей; 312 сд в районе Валдая; 294 сд в районе Окуловки: 286 сд в районе Череповца.
  4. Штаб армии - в районе ст. Окуловка. На формирование армейского управления обратить управление 25-го стрелкового корпуса.
  5. Об исполнении донести.
  Верховный Главнокомандующий
  И. СТАЛИН
  Начальник Генерального штаба
  Б. ШАПОШНИКОВ
  
  Документ 8
  КОМАНДУЮЩЕМУ 52-й АРМИЕЙ
  ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК нр. 2940/оп
  О ПЕРЕБРОСКЕ 316-й и 312-й СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ В РАЙОНЫ ВОЛОКОЛАМСКА И НАРО-ФОМИНСКА
  
  Копия: командующему войсками Московского военного округа
  
  5 октября 1941 г. 16 ч. 40 мин.
  
  Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 316-ю и 312-ю стр. дивизии немедленно перебросить по жел. дороге в распоряжение командующего войсками МВО.
  316 сд - станция погрузки - район ст. Крестцы, начало погрузки 20.00 5.10. 1941 г.; район выгрузки - район ст. Волоколамск;
  312 сд - станция погрузки - ст. Ерынья, Валдай, начало погрузки 20.00 5.10. 1941 г.; район выгрузки - район ст. Нарофоминская.
  Темп перевозки - не менее 10 поездов в сутки для каждой дивизии.
  Прикрытие погрузки дивизий с воздуха - распоряжением командующего 52-й армией. Прикрытие выгрузки с воздуха - распоряжением комвойсками МВО. О получении и исполнении донести.
  
  По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
  Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
  
  Документ 9
  Секретно.
  П Р И К А З
  ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  13 октября 1941 г. нр 0345 Действующая армия.
  
  Командование фашистских войск, обещавшее в одну неделю взять Ленинград, провалилось с этим наступлением, погубив десятки тысяч своих солдат. Наши войска заставили фашистов прекратить предпринятое наступление.
  Теперь, чтобы оправдать этот провал, фашисты предприняли новую авантюру - наступление на Москву. В это наступление фашисты бросили все свои резервы, в том числе малообученный и всякий случайный сброд, пьяниц и дегенератов.
  Наступил момент, когда мы должны не только дать решительный отпор фашистской авантюре, но и уничтожить брошенные в эту авантюру резервы.
  В этот момент все как один от красноармейца до высшего командира должны доблестно и беззаветно бороться за свою Родину, за Москву!
  Трусость и паника в этих условиях равносильны предательству и измене Родине.
  В связи с этим приказываю:
  1. Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте.
  2. Военному трибуналу и прокурору фронта обеспечить выполнение настоящего приказа. Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, будьте мужественны и стойки.
  НИ ШАГУ НАЗАД! ВПЕРЕД ЗА РОДИНУ!
  
  КОМАНДУЮЩИЙ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЖУКОВ
  ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА БУЛГАНИН
  
  Передано: 16, 19, 22, 29, 30 А, группе Болдина, через Резервный фронт 49, 43-й армиям
  
  Документ 10
  
  Секретно.
  
  П Р И К А З
  ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  13 октября 1941 г. нр 0346 Действующая армия.
  
  1. Согласно директиве Ставки ? 002910 все войсковые части и учреждения Московского Резервного фронта переходят в подчинение Военного совета Западного фронта с 23.50 12.10.41 г.
  2. Командующий Московским Резервным фронтом генерал-лейтенант Артемьев Ставкой назначен замкомвойск Зап. фронта. Замкомвойск Резервного фронта генерал-майор Говоров - начальником артиллерии фронта. Генерал-майор Камера - зам. начальника артиллерии Западного фронта.
  3. Включить в состав армий со всеми частями и учреждениями:
  а) Волоколамский УР - 16-й армии. Штаб армии - район Язвище. КП - Волоколамск. Разгранлиния 16-й армии справа с 29-й армией - Кимры, Московское море, Зубцов (все включительно для 29-й армии); слева с 5-й армией Павшино, Павловская Слобода, Горханово, Булычево (все включительно 16-й армии);
  б) Можайский УР - 5-й армии. Штаб армии - Шаликово. КП - Можайск. Командующего Можайским УР полковника Богданова назначить зам. командующего 5-й армией по УР. Разгранлиния 5-й армии слева с 43-й армией Львовское, Каменка, Верховье, Брюхово, (все включительно 5-й армии);
  в) Малоярославский УР - в состав 43-й армии. Штаб армии Малоярославец. Разгранлиния слева с 49-й армией Пролетарский, Бобровка, Полотняный Завод;
  г) Калужский УР - в состав 49-й армии. Штарм - Ферзиково. Разгранлиния слева с Брянским фронтом прежняя.
  4. Войскам 16, 5, 43 и 49-й армий Западного фронта перейти к активной обороне на подготовленном рубеже Московским Резервным фронтом с задачей не допустить прорыва противника через линию укреплений в вост. направлении.
  5. Учитывая особо важное значение укрепрубежа, объявить всему командному составу до отделения включительно о категорическом запрещении отходить с рубежа. Все отошедшие без письменного приказа ВС фронта и армии подлежат расстрелу.
  
  КОМАНДУЮЩИЙ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЖУКОВ
  ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА БУЛГАНИН
  
  Документ 11
  КОМАНДУЮЩИМ 5, 16, 33, 43, 49-й АРМИЯМИ
  Копия: НАЧАРТ. ФРОНТА
  НАЧ. ИНЖ. УПРАВЛЕНИЯ
  
  ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА от 19.10.41 г.
  (о создании противотанковых отрядов)
  
  В целях организации преграждения путей движения танкам противника к утру 20.10.41 г. поставить на тыловых рубежах и тыловых дорогах противотанковые отряды, состоящие из 1-2 орудий ПТО, взвода истребителей с гранатами и бутылками КС, взводом саперов с минами, ротой стрелков, выделяемых за счет пассивных участков и отходящих частей.
  Обязательно иметь противотанковые отряды на линиях: 1) Волоколамск, Руза, Дорохове, Маурино, Наро-Фоминск, Камень, Тарутино, р. Протва, Серпухов; 2) Теряева Слобода, Новопетровское, Покровское, Колюбакино, Кубинка, Рассудово, Кресты, Лопасня.
  Схему отрядов заграждений ПТО представить мне к утру 20.10.41 г. нарочным за подписью Военного совета армии.
  
  КОМАНДУЮЩИЙ ФРОНТОМ ЖУКОВ
  ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ФРОНТА БУЛГАНИН
  
  Документ 12
  
  Копия телеграфного разговора начальника штабов Западного фронта Соколовского и начальника штаба 16-й армии Малинина 24 октября 1941 года.
  
  "У аппарата CОКОЛОВСКИЙ - кто просил?
  У аппарата МАЛИНИН:
  - Высланные командиры в 126 сд еще не вернулись, но я уже сейчас кое-что могу доложить:
  В районе нашего КП - штаб 126 сд в полном составе и 690 сп; два батальона этого полка получили задачу на контратаку, один батальон в районе нашего КП, в СОЛНЕЧНОГОРСКЕ сформирован штаб 126 сд, 550 и 366 сп. Не ясно формировать ли 690 сп и который из двух штабов должен работать; мы предлагаем сохранить старый штаб, он сейчас без дела, хорошо сколочен, полностью укомплектован. Вновь сформированный штаб расформировать и обратить на укомплектование 550 и 366 сп; 690 сп пусть формируют, людские ресурсы там есть, а находящиеся у нас 690 сп оставить здесь, сохранив за ним другой номер; еще лучше било бы передать нам всю 126 сд, и мы бы закончили ее формирование сами. Все.
  СОКОЛОВСКИЙ - хорошо, разберемся. Командиру 126 сд в С0ЛНЕЧН0ГСРСКЕ дайте указание, чтобы он освоился с оборонительным рубежом КЛИН, ИСТРИНСКОЕ водохранилище.
  На фронте Вы сильно преувеличили вчера своим донесением противника. По нашим данным 6 пд, 129 пд ушли на КАЛИНИНСКОЕ направление, 7 тд неизвестно пока, где находится, она была сильно побита и, видимо, где то далеко в тылу приводит себя в порядок. Таким образом, у Вас перед фронтом остается 110, 29 мд и 2 тд.
  МАЛИНИН. Пока мы еще считаем по количеству танков и пехоты и других частей, что перед нами пять дивизий: из них две танковые, одна моторизованная. Требуется лишь уточнить нумерацию двух дивизий.
  Сегодня противник проявляет активность на всем фронте, и особенно с трех направлений:
  ПЕРВОЕ: ЛЬВОВА - СПАСС-ПОМАЗКИНО идет упорный бой. Результат выясняется;
  ВТОРОЕ: КРАСНА ГОРА, НОВОЯВЛЕНСКОЕ на северо-восток противник занял САФАТОВО, Г0РБУН0В0, идет тяжелый бой. Собрали в контратаку все, что можно. Туда же бросили батальон 690 сп;
  ТРЕТЬЕ: из района ОСТАШЕВ0, СТАНОВИЩЕ танковые части противника неоднократно пытались наступать на север. Атаки отбиты.
  На остальном фронте положение наших частей без перемен. Авиация противника в течение всего дня бомбит боевые порядки наших частей, ОП артиллерии и КП. Сейчас бомбит район, где я нахожусь.
  Два часа тому назад повредило у меня центральный коммутатор, сожгло машину связи. Есть убитые и раненые бойцы на нашем КП. Все".
  
  Документ 13
  
  Копия телеграфного разговора командарма 16-й армии К.К. Рокоссовского с начальником оперативного отдела штаба Западного фронта Маландиным 24 октября 1941 года.
  
  "Р0К0СС0ВСКИЙ - докладываю:
  I. Противник сегодня с утра, продолжая наступление, ввел в бой до пехотной дивизии с 40 танками действующими, ... на участке ВЫСОКОВО, НОВОЯВЛЕНСКОЕ.
  Учитывая слабые силы нашей пехоты и, несмотря на упорные сопротивление, противник оттеснил наши части и к исходу дня вышел ЧУБАР0В0, ШИБАН0В0, ДУБОСЕКОВО. Все что было в нашей возможности было брошено для того, чтобы восстановить положение или хотя бы задержать дальнейшее продвижение противника на ВОЛОКОЛАМСК, но этих сил оказалось недостаточно и больше в нашем распоряжении ничего нет. Приостановить продвижение противника нечем.
  В связи с создавшимся положением, у меня открыт совершенно левый фланг, что дает полную возможности противнику беспрепятственно продолжать обход В0Л0КОЛАМСК, т.е. вдоль ж.д. на восток. Дальнейшее продвижение противника создает угрозу и для центрального участка, так как противник выходит в тыл.
  Должен доложить, что состояние дорог настолько плохое, что создается угроза невозможности вывести материальную часть артиллерии и всех типов машин, которые должны в основном базироваться на шоссе.
  Положение моего командного пункта ни в коей степени не обеспечивает дальнейшем управления, т.к. при условии необходимости оттянуть его к востоку по шоссе, KП отрывается от своих войск.
  Необходимо сегодня же решить вопрос о переводе КП на направление ТЕРЯЕВА СЛОБОДА. Продвижение туда, возможно лишь по единственной дороге через СВОРОВО, других дорог нет. Если это ночью не проделаешь, то днем будет поздно и мы вынуждены будем пользоваться направлением на НОВО-ПЕТРОВСКОЕ.
  Прошу доложить Командующему, что для восстановления положения на левом фланге необходимо к утру, подбросить минимум дивизию; если это сделать нельзя, то прошу тогда указаний, что делать дальше, ибо невольно фронт мой будет поворачиваться к югу и оттесняться в лесисто-болотистый район, не прикрывая направления на НОВО-ПЕТРОВСКОЕ.
  Могу ли рассчитывать на то, что в скором времени не отходя от аппарата, я получу указания. Вопрос.
  МАЛАНДИН - сейчас же направляю Ваш доклад Командующему для указаний и как только получу его указания, не медленно дам ответ.
  Полагаю, что Вы могли бы использовать возможности /18 сд/, а также за счет пассивных участков.
  Прошу коротко сообщить, чем кончилась контратака, проводимая вами по этому направлению. У меня было донесение от Вашего штаба, что продвижение противника на этом направлении задержано.
  РОКОССОВСКИЙ - сообщаю - контратака успеха не имела, так как брошенные силы были совершенно не достаточны. Бой заглох с наступлением темноты.
  Прошу просмотреть карту и Вы увидите, что с пассивных участков ничего снять нельзя, оставив силы вы знаете, кроме того и на этом участке противник пытался переходить в наступление силами от, батальона до полка на разных участках, так что по сути дела единственный пассивный участок - группа ДОВАТОРА, но ее привлечь для боя никак нельзя по удаленности от места сражения. 18 сд еще не вышла. Сейчас получили сведения, что 18 сд только частью сил вышла на промежуточный рубеж НОЗО-ПЕТРОВСКОЕ. Собрать и привлечь это хозяйство в помощь не хватит для этого времени, потребуется до "..." суток. Это слишком поздно. Вот все".
  
  Документ 14
  Секретно
  
  Командиру 316 сд
  
  РАСПОРЯЖЕНИЕ
  ВОЕННОГО СОВЕТА 16-й АРМИИ
  25 октября 1941 г.
  
  [В] течение ночи отведите части дивизии [на] восточный берег р. Лапа и к утру 26.10.41 г. организуйте оборону на участке Алферьево, Порохово, Муромцево, Ядрово. Основные силы иметь западнее гор. Волоколамск. Без моего приказа с рубежа р. Лама, Муромцево [войска] не отводить. Об отходе на рубеж р. Лама поставить в известность командира курсантского полка. Исполнение донести шифром к 7.00 26.10.41 г.
  
  Рокоссовский
  Лобачев
  Малинин
  
  Документ 15
  Копия телеграфного разговора командующего войсками Западного фронта с командующим 16-й армией 26 октября 1941 года (0.30 - 2.00).
  
  "У аппарата РОКОССОВСКИЙ.
  У аппарата ЖУКОВ. Что Вам известно о противнике, который утром прорвался и вышел в полосу 16 А?
  Второе. В чьих руках ст. Волоколамск, где наши там и где противник?
  Третье. Почему Вы не обеспечили проводку телефона с Вами?
  Четвертое. Что делает 18-я дивизия для того, чтобы задержать продвижение противника?
  РОКОССОВСКИЙ. 1. Известно - прорвавшаяся у Руза танковая колонна головой проходила Песочная, а ее передовые части к исходу дня вышли Покровское. Руза - полк пехоты противника.
  2. В районе ст. Волоколамск идет бой с группой прорвавшихся танков и автоматчиков противника. К исходу дня под давлением 29 мд и 2 тд, переходящей трижды в атаку при сильной бомбардировочной авиации противника, понеся большие потери, наши части отброшены линии железных дорог.
  Противником вводилось в бой с направления Осташево 125 танков, уничтожено и подбито 45 танков противника. Противник понес тяжелые потери. Бой был упорный и длился непрерывно с утра до исхода дня. На участке курсантского полка наступление противника было отбито. Направлении Спасс-Помазкино, вклинившийся в нашу оборону батальон пехоты противника полностью уничтожен. Положение правого фланга и центра устойчивое. Левый фланг слаб и выдержать напора столь превосходящих сил противника не смог.
  Организуем оборону рубежа Волоколамск, р. Лама. Усилить левый фланг нечем. Драться будем до последнего бойца.
  В этом бою большие потери понесла наша артиллерия раздавленными и подбитыми орудиями и личным составом.
  Беспокоюсь за шоссе Волоколамск на участках к востоку от Волоколамска на Ново-Петровское, ибо прикрыть этот участок у меня нечем. Предполагаю, что вся подвижная группа противника с утра будет обтекать Волоколамск с юго-востока с выходом на шоссе.
  3. Телефон находится в ведении НКВД. В нашей просьбе ими нам отказано.
  4. 18-я дивизия занимает участок Спасс-Нудоль, Ново-Петровское, Ядренево. Один батальон по вашему приказу выброшен в район Онуфриево с задачей воспрепятствовать продвижению противника на Истра.
  ЖУКОВ. Уточните пункты на ж. д., где находятся Ваши части?
  РОКОССОВСКИЙ. Лудина Гора, Муромцево, а к северо-западу на р. Лама.
  ЖУКОВ. А что Вы сделали группой в районе Клишино, Спасс-Рюховское, Осташево?
  РОКОССОВСКИЙ. С этой группой весь день велся бой, эта группа противника потеряла 45 танков и прорвала наш фронт в районе Спасс-Рюховское, в дальнейшем, обтекая с востока, группа танков и автоматчиков вышла в район ст. Волоколамск.
  ЖУКОВ. Я спрашиваю, что Вы сделали со своими частями в этом районе?
  РОКОССОВСКИЙ. В течение ряда дней непрерывных боев этом участке действовал 1075-й полк, усиленный батальоном 18 сд, батальоном 609 сп и отдельными ротами, взятыми за счет других участков. Вся эта группа, понеся тяжелые потери в результате предшествующих боев, и особенно сегодняшнего боя, к исходу дня отброшена на линию железной дороги южнее Волоколамск.
  ЖУКОВ. Что Вами сделано по приведению в непроезжее состояние района Тургиново на Вашем фланге?
  РОКОССОВСКИЙ. Участок Тургиново нами сдан частям 30-й армии. На этом направлении устроены много заграждений и минированных полей.
  ЖУКОВ. Кем устроены?
  РОКОССОВСКИЙ. Работы проводились фронтовыми саперами и нашими частями; по линии инженерного отдела представлена схема проделанной работы.
  ЖУКОВ. Что Вы предполагаете сделать по ликвидации противника, вышедшего в район Покровское?
  РОКОССОВСКИЙ. Товарищ командующий, по уничтожении сил противника, вышедших в этот район и действующих на этом направлении, может быть брошена 28 тбр. Она еще не прибыла в район Ново-Петровское, но командир бригады был в этом районе и получил приказ уточнить силы противника и в соответствии с этим их атаковать и уничтожить. В случае обнаружения крупных сил противника, действующих в районе Покровское, считаю более целесообразно дать ему бой на рубеже обороны 18 сд, расстроить его огнем обороны и добить действиями танковой бригады, не выбрасывая танков вперед для самостоятельных действий вне взаимодействия со своими войсками.
  ЖУКОВ. 1. Замысел противника ясен. Он стремится захватить Ново-Петровское, Истра.
  2. Допускать подвижного противника с танками со слабой обороной дивизии двухполкового состава, только что сформированной, будет неправильно. Такую оборону он сумеет смять прежде, чем будет оказано противодействие.
  3. В Ваше распоряжение дается 28, которая уже свернута на Покровское.
  4. 4-я танковая бригада, которая утром должна быть в районе Онуфриево, 27 тбр, которая разгружается утром Истра, четыре бронепоезда: два - для действия в районе ст. Волоколамск, два - на участке Ново-Петровское, уничтожить мелкие группы противника в районе Покровское и отбросить их на юг, в дальнейшем продвигаясь через Лысково на Руза.
  4 тбр через Онуфриево нанести удар по противнику в районе Старое Клемянница и, взаимодействуя с 28, наносить удар на Руза. Батальон Онуфриево дать на усиление бригаде. Из района Орешки, Никольское, Коковино наносят удар части 133 сд.
  27-ю танковую бригаду после разгрузки сосредоточить в лесу в районе Жилино в качестве фронтового резерва, но если будет нужно, доложите - бросим и эту бригаду для того, чтобы ликвидировать рузскую группировку противника.
  Ст. Волоколамск, гор. Волоколамск под Вашу личную ответственность, тов. Сталин запретил сдавать противнику и по этому вопросу Вам нужно через меня донести тов. Сталину, что Вы сделаете для выполнения его приказа.
  Не кажется ли Вам, что Ваш КП сейчас оказался не на месте, и фронт Ваш посыпался быстрее?
  РОКОССОВСКИЙ. Как раз КП оказался на месте, ибо с этого КП мы смогли следить и руководить действиями всех частей. Я лично весь день находился там, где требовала этого обстановка. Это не связано с действиями КП, который обязан обеспечить связь со всеми частями, находясь в таком месте, в котором его работа не прерывалась бы воздействием артиллерии, минометов и отдельных танков противника.
  Тов. командующий, прошу уточнить остаются ли в силе разгранлинии, установленные Вашим приказом от 21.10.41 ? 00358* и на кого возлагается операция по разгрому группировки противника, прорвавшейся из района Руза, так как этот район входит в полосу нашего соседа слева?
  Относительно 4 тбр ничего мне не известно, где она находится - я не знаю. Руководить этой операцией для меня затруднительно, так как из Ваших слов я должен буду руководить операциями у Волоколамска.
  Что касается этого пункта - я Вам уже докладывал, что будем драться до последнего бойца, но прошу учесть, что силы неравные, противник превосходит в три раза в пехоте, плюс танковые соединения. Усилить это направление ничем не могу. Будем продолжать бой тем же составом, который участвовал сегодня и сильно поредевшим.
  Сейчас получил сообщение о выдвижении в сторону Волоколамска с запада 109, 101 пд противника, это еще более усугубляет наше положение.
  ЖУКОВ. Вы напрасно теряете время. Десять раз докладываем, что неимоверные силы противника и ничтожные силы Вашей армии, - это не полагается командующему. Нам отлично известно и Правительству известно, что есть у Вас и что у противника. Вы исходите не из страха, который еще весьма сомнителен, а исходите из задачи и тех реальных
  сил, которые Вы имеете. Приказы Правительства и командования нужно выполнять без всяких предварительных отговорок.
  Второе. Ваша граница с 5-й армией остается, как это указано в приказе, но противник выходит на Ваше Ново-Петровское, где развернута Ваша 18 сд. Первые действия будут происходить на Вашей территории. Если будет успех, то противник, видимо, отойдет на Руза на территорию Вашего соседа. Для преемственности обстановки и для увязки взаимодействия от 5 А, откуда идет 4-я бригада, послан вместе с бригадой заместитель командующего 5-й армии генерал-лейтенант Богданов.
  Поскольку это дело происходит на стыке, тут требуется организация взаимодействия. От фронта будет выслан, очевидно, Маландин, который будет к рассвету в Ново-Петровское. Не плохо было бы за счет правого фланга 18-й дивизии усилить поддержку 28-й танковой бригады со стороны Ново-Петровское на Покровское.
  Все ли ясно?
  РОКОССОВСКИЙ. Все ясно.
  ЖУКОВ. Ведите разведку и с раннего утра систематически докладывайте. Телефон прикажите немедленно поставить и Вы напрасно сдаете НКВД. Командуем мы, а не НКВД. Вы должны были доложить мне немедля. Донесите срочно, кто конкретно отказался поставить телефон.
  РОКОССОВСКИЙ. Есть тов. командующий. Доношу, что приказание двухкратное не выполнили они.
  ЖУКОВ. Сейчас получил данные: 28-я бригада сосредоточилась в Ново-Петровское, где после заправки спустится на Покровское. Берите в свои руки. Все.
  РОКОССОВСКИЙ. Есть.
  
  Документ 16
  Секретно
  
  Командиру 316 сд
  
  РАСПОРЯЖЕНИЕ
  ВОЕННОГО СОВЕТА 16-й АРМИИ
  26 октября 1941 г.
  
  Тов. СТАЛИН категорически требует удержать Волоколамск. Для этого соберите все силы и средства дивизии и организуйте оборону Волоколамска.
  
  Рокоссовский
  Лобачев
  Малинин
  
  Документ 17
  ВОЕННЫМ СОВЕТАМ 5, 33, 16 А.
  ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  26 октября 1941 г.
  
  Вам 23.10 в 17.30 направлены взводы с противотанковыми ружьями: в 5 А - 4 взвода; в 33 А - 4 взвода; в 16 А - 3 взвода; в 33 А для 1 мсд 2 взвода.
  Обязываем вас принять меры к немедленному использованию этого исключительного по силе и эффективности вооружения. Учтите, что посланные вам противотанковые ружья пробивают даже самые тяжелые танки противника, за исключением лишь лобовой их части. В связи с этим, надо придать их полкам или батальонам на таких направлениях, где можно нанести наибольшие потери танкам противника.
  О действиях нам доносите немедля.
  
  Жуков
  Булганин
  Документ 18
  СОВ.СЕКРЕТНО.
  ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК нр. 004149
  ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ВОЛОКОЛАМСКА
  
  27 октября 1941 г. 14 ч 50 мин
  
  Ставка узнала, что вы сдали войскам противника в количестве одного пехотного полка ст. Волоколамск.
  Ставка считает это позором для Западного фронта.
  Ставка приказывает вам сегодня же разгромить противника на ст. Волоколамск с воздуха и наземными частями, мобилизовать все силы и очистить ст. Волоколамск от частей противника.
  Ставка ждет от вас донесений об освобождении ст. Волоколамск.
  
  СТАЛИН
  ВАСИЛЕВСКИЙ
  Документ 19
  СОВ.СЕКРЕТНО.
  ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК нр. 004156
  ОБ УКРЕПЛЕНИИ ОБОРОНЫ ПО р. ЛАМА
  
  27 октября 1941 г. 17 ч 05 мин
  
  В отмену приказа ? 004149 Ставка временно снимает задачу немед?ленно заняться ст. Волоколамск и категорически требует прочной обороны восточного берега р. Лама с тем, чтобы удержать за собой г. Волоколамск во что бы то ни стало.
  
  Ставка Верховного Главнокомандования
  И. СТАЛИН
  А. ВАСИЛЕВСКИЙ
  
  Документ 20
  Секретно
  Военному комиссару 316 стрелковой дивизии
  
  РАСПОРЯЖЕНИЕ
  ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА 16-й АРМИИ
  27 октября 1941 г.
  
  Располагаю данными о том, что отдельные военнослужащие вверенной Вам дивизии высказывают отрицательные настроения, проявляют трусость и имеются случаи пьянства.
  Например, красноармеец 1 взвода 1075 сп <...> в беседе с бойцами говорил: "Нас хотят уморить голодом. С красноармейцами обращаются как с собаками. Нас прислали на убой".
  Красноармеец 1077 сп <...> говорил в беседе с бойцами: "Это только успокаивают народ. Сейчас 50 проц. колхозников настроены против Советской власти. Наши генералы кричали, что будем бить врага на чужой территории, а делается, все наоборот. Русский народ продали генералы".
  Красноармеец роты ПВО 1073 сп <...> говорил: "Надо бросать воевать. Все равно немца не победить". Примите соответствующие меры на изжитие вышеупомянутых фактов и наведите порядок. О принятии мер донесите 2.11.1941 г.
  
  Член Военного Совета 16 армии
  дивизионный комиссар ЛОБАЧЕВ
  
  Документ 21
  Секретно
  ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  
  ДОНЕСЕНИЕ
  НАЧАЛЬНИКА АРТИЛЛЕРИИ 16-й АРМИИ
  О ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВОТАНКОВОЙ АРТИЛЛЕРИИ НА ВОЛОКОЛАМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
  18-28 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА
  В период с 15.10 по 22.10 противник, предпринимая неоднократные танковые, а затем пехотные с танковыми атаки, прорвал левый фланг обороны 16-й армии (а вернее, оттеснил, в силу малочисленности нашей пехоты, занимающей оборону <...> в одну линую ротный опорных пунктов без вторых эшелонов и резервов) на участке Бабошино, совхоз Волычев, потеряв более 80 танков и большое количество пехоты, овладел рубежом Кузьминское, Чертаново, Милованье. В результат боёв наши пехотные части (1075-й сп и подразделения левого фланга 1073-го сп) были рассеяны. С 22 по 24.10.41, в результате больших потерь в танках и пехоте на этом участке, противник наступление прекратил. <...>
  Артиллерия в районе Спасс-Рюховское, Рюховское, станция Волоколамск в количестве двух артполков и двух батарей 768 артполка ПТО с малочисленной пехотой 2 батальона 1075-го стрелкового полка, обороняющегося на фронте 8 километров, образовав три сильных противотанковых района с задачей - не допустить прорыва танков противника в направлении Осташево - Волоколамск.
  Первый район Спасс-Рюховское - 289-й артполк ПТО составе 16 орудий 76-мм - 39 года и 4 орудий 25-мм 41 года (зенитные). Второй район - Рюховское - 296-й артполк ПТО в составе 20 орудий 76-мм 39 года и 4 орудий 25-мм 41 года.
  Третий район - Матвейково, Холостниково 3-я и 4-я батареи 768-го артполка ПТО в составе 8 37-мм.
  24.10.41 противник ввёл свежие пехотные дивизии и к вечеру овладел Сафатово, Дубосеково, Ивановское и, использовав открытый фланг в направлении Осташево, Тоболево (10 км юго-восточнее станции Волоколамск), овладел Власово, Сапегино, Ивлево отдельными группами пехоты.
  25.10 в 5:30 противник миномётным огнём обстрелял боевые порядки 289-го артполка ПТО. В 6:30 противник вновь миномётным огнём обстрелял 3-ю батарею. В 6:40 обстрелял 2-ю батарею. 7:00 3-я батарея была обстреляна артиллерийским огнём. Противник вёл огонь батарейными очередями. Из 12 выпущенных снарядов 6 не разорвалось. В 7:20 огонь артиллерии и миномётов противника по расположению боевых порядков усилился. Дивизионная артиллерия 316-й сд (приданная 2-я и 3-я батареи 358-го артполка 126-й стрелковой дивизии) вела ответный огонь по пехоте и миномётам противника. В 9:00 12 самолетов противника боевые порядки полка подвергли ожесточённой бомбардировке <...> Бомбардировка продолжалась 40 минут. Жертв как от артиллерийского, миномётного, так и от авиационной бомбардировки полк не понёс.
  В 9:40 тяжёлые бомбардировщики противника в количестве 25 самолётов подвергли ожесточённой бомбардировке боевые порядки полка. <...> Бомбардировка продолжалась около 35 минут. <...> В результате этой бомбардировки полк имел потери. Убито 4 красноармейца; подбито одно орудие и один трактор 5-й батареи и была сожжена одна автомашина с кухней 3-й батареи.
  В 10:10 с направления Становище на Спасс-Рюховское появилось три танка противника, но, встреченные огнём противотанковой артиллерии полка, ушли в южном направлении в лес. В 10:35 около 80 танков противника из района Становище, Чертаново повели атаку на боевые порядки полка. Огонь был открыт со всех орудий полка. Вслед за танками двигалась пехота около 2 батальонов, впереди которой двигались шеренгой автоматчики - примерно по 30 человек против каждого батальона. На танках также имелись автоматчики. В 11:50 до эскадрона конницы противника из района Милованье атаковали 3-ю батарею. Бой принял ожесточённый характер; имея малочисленные пехотные средства, батареи дрались, одновременно с танками, пехотой и конницей противника. В ход были пущены все огневые средства полка, включая 2 станковых, 9 ручных пулемётов и винтовки. Для того чтобы отсечь пехоту от танков, орудия вели попеременно огонь бронебойными снарядами по танкам противника и шрапнелью на картечь по пехоте. Пехота с танками и автоматчиками противника, на выдержав огневого удара 289-го артполка ПТО, стала обходить Спасс-Рюховское с востока и запада, выходя в тыл полка и, в то же время, выходя на фланги 296-го артполка ПТО, занимающего противотанковую оборону в районе Рюховское. Обойдя с фланга Спасс-Рюховское, противник открыл интенсивный огонь из автоматического оружия и миномётов по боевым порядкам полка как с фланга, так и с тыла, а танки противника перешли в атаку с тыла на огневые позиции.
  К 12:30 289-м артполком ПТО было уничтожено 55 танков, сбит один самолёт и уничтожено большое количество пехоты.
  3-я батарея, в результате огня автоматчиков и артиллерии из танков, потеряла 3 орудия с расчётом и тракторами. 3 орудия 4-й батареи были смяты танками, атаковавшими с фланга и тыла. Танки начали давить расчёты, но они укрылись в окопы. <...> Первое орудие этой батареи было полностью уничтожено прямыми попаданиями из танков противника.
  5-я батарея была окружена танками и пехотой противника. Ни один из личного состава батареи из боя не вернулся. Судьба орудий не известна.
  Находившиеся в районе Ивлево два орудия 2-й батареи для прикрытия левого фланга полка были атакованы 4 тяжёлыми танками противника из леса Чертаново. Подбив одно орудие, танки ушли в северном направлении. О судьбе второго орудия данные уточняются.
  В 12:40 командный пункт полка, находившийся в Спасс-Рюховское, был окружён танками и автоматчиками с левого фланга и пехотой с правого фланга. При выходе из окружения с боем штаб потерял около 30 проц. личного состава.
  Ведя наступление танковыми частями в направлении Становище, Спасс-Рюховское, противник одновременно атаковал наши части крупными пехотными частями в направлении Дубосеково, Пагубино и Козино, Крюково, угрожая тылам 296-го артполка ПТО. К 12:40 296-й артполк был окружён танками и пехотой с флангов и тыла. Полк вступил в бой один, не имея пехотного прикрытия с нашей стороны, с танками и пехотой противника.
  До 9:00 25.10 против 296-го артполка ПТО, находящегося на южной и юго-западной окраине Рюховское, противник активных действий не вёл. С 9:00 до 10:30 противник произвёл сильную артиллерийскую и миномётную подготовку по боевым порядкам 296-го артполка ПТО, одновременно в 9:40 подвергнув бомбометанию с самолётов в количестве до 28 штук. Зенитная батарея полка в это время сбила 3 самолёта типа "Юнкерс 88".
  <...> В 10:30 боевые порядки полка одновременно с направлений Дубосеково, Спас-Рюховское, Ивлево подверглись атаке силою до 80 танков и до одного пехотного полка. Полк открыл организованный артиллерийский огонь как по танкам, так и по пехоте противника. В результате огня уничтожено 16 танков, и до 2 рот пехоты. Прорвав незначительные силы пехоты, находившиеся на этом участке, танки и пехота вышли непосредственно на огневые позиции батареи. Личный состав орудий стал нести большие потери от автоматического и пехотного огня противника. 6 орудий полка (2 орудия 1-й батареи; 4 орудия 2-й батареи) были раздавлены танками и уничтожены их огнём. Видя бесполезность пребывания на этом рубеже, командир полка отдал приказ о выводе материальной части на южную окраину станции Волоколамск, где и перейти к обороне.
  Полк побатарейно, через леса восточнее и северо-восточнее Рюховское, стал выходить из боя в северо-восточном направлении, на ходу отстреливаясь ружейно-пулемётным огнём.
  В результате боя 296-м артполком уничтожено - 2-й батареей - 3 танка; 1-й батареей - до одной пехотной роты; 3-й батареей - уничтожено 3 танка и до полутора взводов пехоты; 4-й батареей уничтожено 10 танков и до взвода пехоты. Полк понёс потери в материальной части - противником уничтожено 6 орудий 76-мм образца 1939 года, из-за отсутствия тяги расчётом взорвано два орудия 76-мм образца 09 года и на двух вынуты замки (302-го пулемётного батальона - французских); одно орудие с личным составом пропало без вести. Личный состав полка героически сражался до последнего момента. Так, например: комиссар 1-й батареи политрук Селезнёв, будучи окружён пехотой противника, отстреливался личным оружием - наганом. После ранения в правую руку взял наган в левую и продолжал отстреливаться не отходя от орудия, где и погиб смертью героя.
  В личном составе, полк понёс потери; убитыми среднего начсостава - 1; младшего начсостава - 6; рядового состава - 56. Ранено: среднего начсостава - 2; младшего начсостава - 7; рядового состава - 39. К исходу 26.10 полк в составе 5 орудий 76 мм 39 года и 4 орудий 85 мм с личным составом сосредоточился в районе Покровское (13 км юго-восточнее Волоколамска).
  К 17:00 отдельные группы пехоты, в основном автоматчики, вышли в лес восточнее Холостниково, и отдельные группы пехоты вышли в рощи восточнее и юго-восточнее Крюково. В это же время из леса 800 метрами южнее Холостниково по направлению к станции Волоколамск вышли 8 танков противника, но, встреченные организованным огнём 3-й батареи 768-го артполка ПТО, потеряв подбитыми 3 танка, 5 танков скрылись в южном направлении. Один из трёх подбитых загорелся. Через 20 минут танки, ушедшие на юг, вновь возвратились и перешли в атаку на орудия ПТО, но, вновь потеряв подбитым один танк, повернули назад, не причинив никаких потерь в личном составе и материальной части орудиям ПТО.
  Через 30 минут после второй атаки танков из леса восточнее Холостниково левофланговый взвод 3-й батареи, занимающий огневые позиции на юго-восточной окраине Холостниково, был обстрелян сильным фланговым огнём автоматчиков и понёс потери в личном составе. Командир 3-й батареи, находившийся при этом взводе, учитывая создавшуюся обстановку, принял решение - отвести орудия к станции Волоколамск. Сняв орудия с огневых позиций под сильным огнём противника, взвод стал уходить через поляну восточнее Холостниково, ведя стрельбу из автоматов и орудий с ходу. После залпов по лесу огонь автоматчиков стихал. Отход этого взвода своим огнём прикрывал 2-й взвод этой батареи, находившийся на огневой позиции на юго-западной окраине Холостниково. Через некоторое время 2-й взвод также был обстрелян сильным автоматическим огнём из района лесов западнее и восточнее Холостниково. Взвод стал нести большие потери в личном составе. Комиссар батареи, находившийся при этом взводе, учитывая невозможность обороны против автоматчиков из орудий в создавшейся обстановке, принял решение - снять от орудий личный состав и занять ими оборону на южной окраине Холостниково и под прикрытием ружейного огня расчётов вывести орудия на северную окраину Холостниково, что и было им сделано. Орудия были отправлены с шофёрами автомашин. Когда орудия вышли на северную окраину Холостниково, комиссар стал организовано выводить личный состав расчётов по 2-3 человека к орудиям. Орудия с выходом на северную окраину Холостниково вновь были обстреляны автоматическим огнём из леса восточнее Холостниково. Подошедшие к этому времени номера по два на орудие открыли огонь по этим рощам из оружий, и под прикрытием их огня остальные бойцы расчётов вышли из боя, вынося раненых. Далее, отстреливаясь на ходу, орудия были выведены за станционный посёлок, где занимала оборону другая батарея этого полка. В дальнейшем орудия заняли огневые позиции в районе кустарника в полукилометре севернее станции Волоколамск в общей обороне этого участка. Стало темнеть, и противник активные действия прекратил.
  В результате боя 289-й артполк ПТО потерял - 5 орудий разбитыми артиллерийским огнём из танков, 7 орудий, подавленных гусеницами танков, судьба 2 орудий с расчётами неизвестна. <...>
  3-я батарея 768-го артполка ПТО в материальной части потерь не имела. В личном составе потери - убито два; ранено - 5.
  525-й артполк ПТО, занимающий противотанковую оборону в районе Чухалово, Татьянино, Высоково, с утра 25.10 был атакован противником силою до 2 батальонов пехоты. На этом участке оборонялся 3-й батальон 1077-го сп на фронте 12 километров. Пехотой в основном были прикрыты дороги отдельными опорными пунктами. С наступлением пехоты противника полк открыл огонь по наступающей пехоте вначале с закрытых позиций, используя связь между орудиями, а затем с открытых позиций на картечь.
  Боевой порядок полка был окружён пехотой противника. Попытки вывести материальную часть из-за плохого состояния дорог оказались безуспешными. Автомашины "ЗИС-5" не могли вывести даже с огневых позиций 85-мм орудия. Командир полка отдал приказ - взорвать орудия, что и было сделано. Меньшая часть личного состава, около 30-35 %, вышли из боя на линию обороны по реке Лама. Большая часть погибла в бою.
  Из действий противотанковой артиллерии за этот день можно сделать следующий вывод:
  1. Артиллерия совершенно не имела потерь от танков и имела совершенно незначительные потери от авиации противника <...> как в личном составе, так и в материальной части до тех пор, пока не понесла тяжёлых потерь от пехоты и автоматчиков противника, зашедшего на фланги и тыл боевых порядков артиллерии.
  2. При нормальном наличии нашей пехоты для прикрытия орудий артиллерия не имела бы таких тяжёлых потерь, а противник имел бы большие потери в танках и пехоте, так как при этих условиях артиллеристам не пришлось бы раздваивать своего внимания для отражения наступающей за танками пехоты, т.е. вести огонь шрапнелью на картечь.
  3. Пехотные подразделения в силу их малочисленности не смогли обеспечить фронт, фланги и даже тыл боевых порядков артиллерии. Только смелость личного состава 3-й батареи 768-го артполка ПТО и правильное решение командира и комиссара батареи обеспечили вывод материальной части и личного состава из тяжёлой создавшейся обстановки для этой батареи.
  4. Личный состав 289-го артполка ПТО, выполняя приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина - не отходить и жертвуя собой защищать подступы к Москве, до конца сражался с во много раз превосходящими его танковыми и пехотными частями.
  5. В результате боя 25.10 противотанковая артиллерия понесла потери: 289-й артполк ПТО: в материальной части уничтожено 12 орудий 76 мм 39 года и о двух орудиях нет сведений. О потерях в личном составе сведений нет.
  525-й артполк ПТО: взорвано 7 орудий 85 мм и нет сведений о 4 орудиях 45 мм. О потерях личного состава сведений нет.
  296-й артполк ПТО: уничтожено 6 орудий 76 мм 39 года, личным составом подорвано - 2 орудия 76 мм французских и у 2 орудий вынуты замки и испорчены прицельные приспособления.
  Потери в личном составе: убито среднего начсостава - 1; младшего начсостава - 6; рядового состава - 56. Ранено: среднего начсостава - 2; младшего начсостава - 7; рядового состава - 39.
  
  Начальник артиллерии 16 армии
  Генерал-майор Казаков
  28 октября 1941 года
  Документ 22
  СОВ.СЕКРЕТНО.
  ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  
  ДОНЕСЕНИЕ
  НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 16-й АРМИИ С 15 ПО 28 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА
  
  1. Обстановка, при которой был сдан противнику ВОЛОКОЛАМС была следующей:
  1) Силы 16 А определялись: 316 сд, полк курсантов школы Верховного Совета, 690 сп 126 сд, группа Доватора, 289, 296, 525, 641, 483, 768 ап ПТО, 138 пап, 857 ап, инженерный батальон. Кроме того, 16 армия располагала 18 сд (без одного сп), 863, 694 ап ПТО и 978 ап, расположенными на тыловом рубеже Нов. Петровское.
  <...> Протяженность фронта обороны 100 км (на КП - 5 км, на 1 сб - 6 км и до 2 орудий на 1 км фронта).
  <...> 3) Рубеж, на который опиралась армия, был в инженерном отношении подготовлен наполовину: северная часть рубежа, примерно - до параллели Волоколамск был подготовлен и имел ряд ДОТ и ДЗОТ с противотанковыми препятствиями; южная часть - ничего, кроме разбивки и обозначенных мест ДОТ - колышками, не имела, представляя доступный район для действий всех родов войск.
  4) Группировка армии перед началом <...> операции соответствовала обстановке на фронте: основные силы армии были расположены в центре и на левом крыле армии, откуда наиболее вероятно было ожидать удара противника. Одновременно в секторе Волоколамска был расположен 690 сп 126 сд с задачей подготовки обороны этого города на подступах к нему.
  5) Бои за город начались с 15.10, противник основной удар наносил в направлении Осташево, Волоколамск силами 29 мд и 2 тд, одновременно нанося вспомогательный удар 110 пд к северу от ж.д. Шаховская, Волоколамск.
  В течение 25.10 части армии стойко дрались, отражая многочисленные атаки противника, и лишь на левом крыле под давлением превосходящих сил противника части армии медленно отводили свои части от одного тактического рубежа к другому.
  Суточный темп отхода войск на левом крыле за эти бои не превышал 1,5 клм.
  За период этих боев части армии уничтожили до 90 танков противника и нанесли большие потери живой силе противника.
  Героизм отдельных подразделений 316 сд доходил до прямых контратак танков противника ротами пехоты с гранатами и бутылками.
  <...> За этот период боев случаев паники<...> ни В/С армии, ни Командование дивизии не отмечает. <...>
  6) К 25.10.41 группа Доватора и курсантский полк сохранили прежнее положение, а части 316 сд, принявшие удар противника, отошли на рубеж Алферьево, Биркино, Жданове, Петелино.
  Резерва командарма не было.
  7) С отходом левого крыла армии на рубеж Алферьево, Лудина Гора, Жданово встала непосредственная угроза г. Волоколамску.
  Командующий армией имел задачу - гор. Волоколамск ни при каких условиях не сдавать.
  Во исполнение этого приказа Командарм провел следующие мероприятия:
   а) отдал командиру 316 сд 26.10.41 <...> категорическое требование удерживать Волоколамск;
  б) донес комфронта <...> о положении под Волоколамском с просьбой усилить левый фланг армии в связи с большими потерями и превосходство противника;
  в) минировал основные дороги и доступные для танков подходы к городу;
  д) сосредоточил основную группировку курсантского полка к левому флангу, обеспечив тем устойчивость в Алферьевском направлении;
  е) сосредоточил основные силы артиллерии на южном участке фронта;
  ж) усилил 316 сд одним инженерным батальоном <...>;
  з) направил в дивизию группу командиров штаба и политуправления армии для помощи дивизии по организации обороны и контроля выполнения его требований.
  На ряду с этими мероприятиями Командарм:
  1) не создал себе хотя бы ограниченного резерва, что возможно было сделать за счет группы Доватора, где противник активности не проявлял;
  2) не провел мероприятий по самозащите города, не организовал устройство баррикад, создания отрядов самозащиты города.
  8) 316 сд на которую была возложена защита Волоколамска <...>, на 25.10 имела в своем составе:
  1077 сп - 2000 чел., мин. 120 мм - 2, орудий 76 мм горных - 4, мин. 82 мм - 4, орудий 45 мм - 6;
  1075 сп - 700 чел., мин. 120 мм - 1, оруд. 45 мм - 2, мин. 82 мм - 2;
  1073 сп -800 человек, мин. 120 мм - 1, оруд. 76 мм - 2, оруд. 45 мм - 4;
  690 сп - 1000 чел., мин. 120 мм - 2, оруд. 76 мм - 4 [шт.], оруд. 45 мм - 2, мин. 82 мм - 2.
  Кроме того, дивизия имела 289, 296, 525 и 768 ап ПТО, 358 ап и два дивизиона "РС" минполка.
  Командование дивизии правильно оценило важность Рюховско-Волоколамского направления и создало группировку войск.
  <...>Такая группировка на важнейшем направлении давала плотность: на участке 690 сп - 200 бойцов и 7 орудий на 1 км; на участке 1075 сп - 150 бойцов и до 9 орудий на 1 км фронта. Кроме того в распоряжении командования дивизии находились два дивизиона 358 ап и два дивизиона "РС" 14 минполка.
  Эта плотность группировки 316 сд на фронте Лудина Гора, Жданове при наступлении 29 мд и 2 тд противника давала соотношение 1:3 в пользу противника с безусловным превосходством в танках.
  9) 26.10 атаки противника частями дивизии на южном участке были отбиты, противник в этот день в основном подтягивал силы и вел силовую разведку, но в направлении стыка курсантского полка с 1077 сп противник имел успех и вынудил кд бросить 26.10 в район Алферьево, Спас-Помазкино батальон 1073 сп, который восстановил положение, но как резерв командира дивизии погиб; у кд осталось в резерве только 1,5 роты 1073 сп.
  27.10 противник перешел в атаку в направлении Порохово, Волоколамск двумя полками пехоты при поддержке небольших групп танков. Атака велась на участке 690 сп.
  После сильной авиационной подготовки и артиллерийско-минометного огня противник в прорвал фронт 690 сп в 10.00 и в 13.30 ворвался в город. К 16.00 27.10 город полностью был в руках противника.
  Танки в большей массе при атаке Волоколамска не участвовали и только в 22.00 27.10 вошли в город.
  К утру 28.10 в городе отмечалось до двух пд и до ста танков. Одновременно с атакой <...>690 сп, 1075 сп был атакован двумя батальонами с 17 танками, а 1077 сп - 110 пд. Атаки на участке 1077 и 1075 сп были отбиты.
  10) 690 сп должного сопротивления атаке противника не оказал и беспорядочно отошел в восточном и северо-восточном направлении. Уличных боев в городе организовано не было, и только отдельные группы красноармейцев пытались оказать сопротивление противнику в городе. Но это было только случайное сопротивление.
  Дезорганизованные подразделения 690 сп задерживались и собирались северо-восточнее Волоколамска, и остатками этого полка был организован новый фронт на рубеже Горки, Чепцы.
  Части 1075 и 1077 сп удерживали занимаемый фронт и только по приказу отошли на новый рубеж.
  Командир дивизии пытался восстановить положение 690 сп броском своего резерва (1,5 роты) в контратаку, но эта контратака успеха не имела: 1,5 роты были увлечены волной отходящих бойцов 690 сп и восстановить положение не могли.
  В результате город был потерян, погибло до 62 орудий.
  11) Командир 690 сп капитан Семиглазов и комиссар полка - батальонный комиссар Денисенко утеряли управление, попыток восстановить порядок и задержать противника на южной окраине города или организовать уличные бои с их стороны не было.
  
  Вывод:
  Основные причины сдачи Волоколамска:
  1) Слабый состав 316 сд, которая, ведя непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери и не пополнялась.
  2) Ошибка командира дивизии, который на основном направлении поставил малоустойчивый 690 сп, не закончивший формирования.
  3) Отсутствие со стороны В/С армии и дивизии непосредственной организации обороны города Волоколамск, что не позволило задержать противника на подступах к городу и выиграть время для приведения 690 сп в порядок и сосредоточения сил за счет 1077 сп и группы Доватора для организации контратаки.
  4) Слабое руководство командования 690 сп, утерявшего управление полком и допустившего беспорядочный отход полка, без спользования подготовленного рубежа обороны непосредственно южнее Волоколамска, не организовавшего уличных боев;
  5) Недостаточный маневр со стороны командования дивизии противопехотным арт.огнем за счет артиллерии, действовавшей на других участках дивизии. <...>
  
  Генерал-лейтенант МАЛАНДИН
  30 октября 1941г.
  Документ 23
  КОМАНДУЮЩЕМУ 16-й АРМИЕЙ т. РОКОССОВСКОМУ
  ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАНКОВЫХ БРИГАД
  
  30 октября 1941 г.
  1. Придачей 316, 18 сд танковых бригад Вы лишились единственного средства маневра, и стрелковые дивизии очень быстро растреплят танковые бригады, а потому Ваш приказ о придаче дивизиям танкбригад отменить немедля и держать 4 тбр за обороной 316 сд по шоссе Волоколамск, Ново-Петровское, 28 тбр держать против Скирманово, усилив ее стрелковыми и противотанковыми средствами.
  2. 126 сд 30.10 выдвинуть на рубеж Укино, Новое Елгозино, Парфенькино, Стешино, Аксениха, где и расположить ее в обороне, глубже закопав в землю и усилив оборону инженерными и противотанковыми средствами.
  3. Атаки и контратаки, впредь до создания упорной обороны атак армий не проводить. Танковые бригады использовать только в засадах.
  
  ЖУКОВ
  БУЛГАНИН
  Документ 24
  КОМАНДАРМАМ 16, 5, 33, 43, 49
  КОМ.ВОЙСК ВВС, НАЧАРТУ, НАЧИНЖУ,
  ЗАМ.КОМ.ВОЙСК ПО ТЫЛУ
  
  ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  О МЕРОППРИЯТИЯХ ПО СРЫВУ НАСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК НА МОСКВУ
  
  30 октября 1941 г.
  1. Противник, понеся большие потери в людях и материальных средствах, в течение последних трех суток подтягивает танки, артиллерию, моточасти для организации нового и решающего наступления. Наступления надо ожидать в ближайшие дни, 31.10 - 2.11.
  2. Задача частей Западного фронта в течение 31.10 - 1.11 подготовить уничтожающую встречу противнику и в первом же оборонительном бою нанести противнику такое поражение, которое должно полностью сорвать его замыслы и в дальнейшем создать условия для проведения контрудара наших войск.
  3. Приказываю немедленно провести следующие мероприятия:
  а) по созданию заграждений - разрушить все шоссе, прилегающее к нашему переднему краю обороны, и шоссе, которым противник пользуется для своего маневра на глубину до 100 км. Разрушение поддерживать непрерывно. Обязательно уничтожить все мосты. Все танкоопасные направления заминировать противотанковыми минами и бутылками КС.
  На возможных направлениях пехотных атак немедленно поставить проволочные заграждения, завалы, баррикады, противопехотные минные поля и подготовить огневые заграждения. Баррикады строить во всех населенных пунктах, используя все подручные средства, до жилых домов включительно. Для создания огневых заграждений подвезти нефть, керосин, мазут, бензин и подготовить их к быстрому зажиганию. На всех направлениях построить ловушки, установить возможно большее количество ежей, подготовить больше неожиданных сюрпризов и при наличии возможности произвести затопление.
  Особое внимание обратить на создание противотанковых районов, обязательно создав следующие противотанковые районы: Теряева Слобода, Новопетровское, Истра, Онуфриево, Локотня, Михайловская, Звенигород, Дорохове, Кубинка, Акулово; район Маурино; район Таширово, Петровское, Наро-Фоминск, Каменка, Кресты, Стремилово, Лопасня, Серпухов, Дракино, высокиничское направление, Шатово, Калугине. В противотанковых районах иметь все средства ПТО, противоартиллерийскую, противовоздушную и противопехотную оборону, используя ружья ПТО, гранаты ПТО, артиллерию всех систем до трофейной включительно;
  б) для сбережения личного состава от артиллерийского и минометного огня немедленно всю оборону зарыть глубже в землю, отрыв больше убежищ, различных нор, щелей и ходов сообщения. Боевые порядки эшелонировать в глубину, создать обязательно от командира полка и выше резервы, оттянуть подальше все тылы и рассредоточить их;
  в) подготовить безотказность управления, всю проводку в тактической зоне зарыть в землю. Часть делегатской службы перевести на коней;
  г) тщательнее отработать вопросы взаимодействия с авиацией, танками и артиллерией. Представителей от этих войск иметь на КП командиров частей;
  д) особо ответственно отработать обеспечение стыков между полками, дивизиями и армиями. За каждым стыком иметь силы и средства, обеспечивающие надежность стыков;
  е) танки расположить в глубине за пехотой, в засадах, для расстрела противника с места;
  ж) начальнику штаба во все части выслать артиллеристов, инженеров и оперативных работников для поверки исполнения настоящего приказа. Персональный состав доложить Военному совету;
  з) Военным советам армий во исполнение настоящего приказа отдать немедленно необходимые распоряжения и организовать контроль исполнения.
  Донести Военному совету план выполнения и контроля к 9.00 31.10.
  ЖУКОВ
  БУЛГАНИН
  СОКОЛОВСКИЙ
  Документ 25
  Секретно.
  
  П Р И К А З
  ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  1 ноября 1941 г. нр 051 Действующая армия.
  
  Прошел месяц как немецко-фашистские захватчики ведут наступление. Гитлеровские орды напрягают все усилия и бешено рвутся к МОСКВЕ. Войска Западного фронта, на долю которых выпала историческая задача - защищать МОСКВУ, оказывают вражескому натиску героическое сопротивление.
  <...>
  Каждый шаг продвижения вперед достается немцам ценой огромнейших потерь.
  Только с 12 по 30 октября под МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ и НАРО-ФОМИНСКОМ немцы потеряли убитыми 20 тысяч и ранеными 50 тысяч солдат. За это же время подбито и уничтожено 289 немецких танков, 198 самолетов, 142 орудия и нанесены другие потери. <...>
  Людоед Гитлер, этот кровавый черносотенец, заливший народной кровью свои временные успехи, 2 октября с. г. заявил своим солдатам и германскому народу, что наступление на МОСКВУ есть одновременно завершение войны. Этой приманкой мира и окончания войны он нагло и хвастливо обманул свою фашистскую банду злодеев. Обманул германский народ. Получилось иное. Наступление и молниеносное взятие МОСКВЫ оказалось делом не из легких. И теперь Гитлеру, этому людоеду - правителю, приходится все ставить на карту, чтобы добиться хвастливого обещанного "решающего успеха".
  Фашистские мерзавцы идут в бой в расчете на зимний отдых, в расчете на "решающий успех".
  Ценой любых усилий мы должны сорвать эти планы гитлеровцев.
  ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОМАНДИРЫ И ПОЛИТРАБОТНИКИ!
  Земля и леса, где Вы сейчас грудью защищаете нашу родную МОСКВУ, обагрена священной кровью наших предков, борьба которых вошла в историю разгрома наполеоновских полчищ. Наша святая обязанность не дать фашистским собакам топтать эту священную землю. Силы врага подорваны и истощаются, но все же враг еще силен и продолжает наступать. Фашисты, понесшие от Вашего огня и штыка большие потери, в последние дни вновь подвезли людские резервы. Подвозят боеприпасы, горючее и готовятся перейти в наступления на Москву.
  Будем же готовыми встретить по-большевистски врага, разбить его силы и раз навсегда отучить от посягательства на нашу родную столицу.
  Сорвав планы врага и отразив очередное его наступление, мы не только не допустим его к МОСКВЕ, но и предрешим этим над Гитлером победу. Мы скуем его танки и авиацию, мы заставим его живую силу дрожать и гибнуть в сугробах суровой русской зимы. Уничтожим ее так, как наши предки уничтожили армию Наполеона.
  БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОМАНДИРЫ И ПОЛИТРАБОТНИКИ!
  В эти суровые дни Родина, наш народ и наш Великий СТАЛИН, нам с Вами вручили защиту родной и любимой МОСКВЫ. Родина-мать доверила нам ответственную и почетную задачу: стать нерушимой стеной и преградить путь немецким ордам к нашей столице.
  Ни шагу назад - таков боевой приказ Родины нам, защитникам МОСКВЫ.
  Военный совет фронта П Р И К А З Ы В А Е Т:
  1. Все людские и огневые средства привести в полную боевую готовность, вести тщательную разведку противника и обеспечить охранение своих флангов.
  2. Оборону осуществлять как оборону активную, соединенную с контратаками. Не дожидаться, когда противник ударит сам. Самим переходить в контратаки. Всеми мерами изматывать и изнурять врага.
  3. Беспощадно расправляться с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей. Так учит нас наш СТАЛИН.
  4. В этих решающих боях за Родину, за славную МОСКВУ войска Западного фронта, соединения и части всех родов оружия должны нанести сокрушительные удары по фашистским полчищам. Гордые соколы сталинской авиации, славные танкисты, артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, истребители танков, разведчики, саперы и связисты, - Родина ждет от Вас бесстрашного сокрушения врага и славных подвигов.
  ТОВАРИЩИ, ДРУЗЬЯ, БРАТЬЯ!
  Мы сыны великого советского народа. Нас вырастила и воспитала партия Ленина-Сталина. Под ее руководством мы четверть века строили свою жизнь, под ее руководством в грозный час опасности, не щадя ни своих сил, ни самой жизни, стальной стеной станем на защиту Родины, на защиту ее священной столицы МОСКВЫ.
  В бой, дорогие товарищи!
  Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилие над женщинами и детьми!
  Кровь за кровь! Смерть за смерть! Полностью уничтожим врага! За нашу честь и свободу, за нашу Родину, за нашу святыню МОСКВУ!
  ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКИЙ НАРОД! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ, ПАРТИЯ ЛЕНИНА-СТАЛИНА - ОРГАНИЗАТОР БОРЬБЫ ЗА ПОБЕДУ НАД НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ!
  
  КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА
  ГЕНЕРАЛ АРМИИ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖУКОВ
  
  ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА,
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР БУЛГАНИН
  
  Документ 26
  КОМАНДУЮЩИМ И ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ 5, 16, 33, 43, 49-Й АРМИЙ
  
  ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА нр 0437
  О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБМАНУ ПРОТИВНИКА
  
  1 ноября 1941 г.
  
  Немцы свое наступление начнут с массового применения огня всех видов по переднему краю нашей обороны и по артиллерийским позициям. Для этого снарядов, бомб и мин противник не пожалеет.
  Для того, чтобы нам не нести потерь от огня противника и наверняка сорвать его наступление, нашим войскам, кроме мер, указанных в приказе Военного совета, нужно организовать обман противника.
  Приказываю: продумать и немедленно дать указание войскам о проведении мероприятий по обману противника. В частности:
  1. Создать ложный передний край, а настоящий передний край иметь от ложного в глубину 1-1,5 км.
  2. Создать систему ложных огневых точек
  3. Создать ложные артиллерийские позиции и макетами ложную группировку танков.
  4. Создать минные поля и умелым, заранее обдуманным маневром завлекать противника на минные поля, после взрыва* противника на минных полях добивать его штыком и танками.
  
  ЖУКОВ
  БУЛГАНИН
  СОКОЛОВСКИЙ
  
  
  ИСТОЧНИКИ:
  
  1. Ллександрова Е. Военная колея: по местам боев на западном направлении. (Путешествуем с Уазбукой); 2015. http://www.uazbuka.ru/lyrics/UazbukaExpedishn/koleya-v20150502.html
  2. Андриянов П.М. (ред.) Русский архив: Великая Отечественная: Т. 13 (2-2). Приказы народного комиссара обороны СССР. 22 июня 1941 г. - 1942 г. - М.: ТЕРРА, 1997.
  3. Ахметова Л. Сакральные места Панфиловской дивизии; 2018. https://zonakz.net/2018/07/11/sakralnye-mesta-panfilovskoj-divizii/
  4. Барятинский М.Б. Немецкие танки в бою. - М.: Яуза, 2007.
  5. Бек А.А. Волоколамское шоссе. - М.: Вече, 2018.
  6. Грылев А.Н. (ред.) Боевой состав Советской армии. Часть I (июнь-декабрь 1941 года). - М.: Военное издательство Министерства обороны. http://www.soldat.ru/files/f/boevojsostavsa1941.pdf
  7. Журнал боевых действий войск Западного фронта за октябрь 1941 г. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=114814044
  8. Журнал боевых действий войск Западного фронта за ноябрь 1941 г. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=1148140446
  9. Журнал боевых действий 52-й армии; https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110148623
  10. Журнал боевых действий 22-й танковой бригады; https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987983
  11. Жилин В.А. (рук.) Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. Кн. 1.
  12. Золотарев В.А. (пред.) Русский Архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т.16 (5-1). - М.: ТЕРРА, 1996.
  13. Исаев А.В Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. - М.: Яуза, Эксмо, 2005.
  14. Катуков М.Е. На острие главного удара. - М.: Воениздат, 1974.
  15. Лобанов А. Танковые войска Гитлера. Первая энциклопедия панцерваффе. - М.: Яуза: Эксмо, 2010.
  16. Норин Е. Настоящая история Панфиловской дивизии; 2016. https://life.ru/t/nastoiashchaia_istoriia_panfilovskoi_divizii
  17. Самсонов А. "Чёрный октябрь" 1941 года: Разгром Брянского фронта и Вяземский "котёл"; 2012. https://topwar.ru/9859-chernyy-oktyabr-1941-goda-razgrom-bryanskogo-fronta-i-vyazemskiy-kotel.html
  18. Соколова И. Нет, Они не пропали без вести!; 2015. https://mouse-margarita.livejournal.com/6469.html
  19. Сэмюель У. Митчем. Танковые легионы Гитлера. - М.:Яуза-Пресс, 2009.
  20. Сычев К.В. (ред.) Боевые действия стрелковой дивизии. - М.: Воениздат, 1958.
  21. Сульдин А.В. Битва за Москву. Полная хроника - 203 дня. - М.: АСТ, 2014.
  22. Уланов А., Томзов А. На подступах к Москве; 2015; https://warspot.ru/4282-na-podstupah-k-moskve
  23. Широков В. Хроника великой битвы: Волоколамский район в 1941 году. Город сдали, но не сдались; 2016. http://involokolamsk.ru/novosti/pamyat/hronika-velikoy-bitvy-volokolamskiy-rayon-v-1941-godu-gorod-sdali-no-ne-sdalis
  24. Доклад начальника штаба 58-й тд полковника Леви. Штаб 58 т.д. в боевой обстановке; https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111328631
  25. Еще раз про 28 Панфиловцев. Расследование. Где правда?; 2016. https://psyont.livejournal.com/12868497.html
  26. Не тех кавалеристов назначили панфиловцами...; 2016. https://teo-tetra.livejournal.com/8741345.html
  27. Отчет командира 1-го стрелкового батальона 1073-го СП старшего лейтенанта Баурджан Момыш улы о боевых действиях батальона с 18.10 - 30.10.1941 г.
  28. http://booksee.org/
  29. http://cyclowiki.org/wiki/
  30. https://dic.academic.ru/
  31. http://fb.ru/article/263985/strelkovaya-diviziya-generala-panfilova-istoriya-divizii-podvig-boytsov
  32. http://feldgrau.info/other/12759-material-na-obsuzhdenie-316-ya-strelkovaya-diviziya
  33. http://forum.vgd.ru/
  34. https://gistory.livejournal.com/184940.html
  35. https://istorya.pro/general-panfilov-ivan-vasil'evich.html
  36. http://letopisi.org/index.php/Подвиг_Лысенко
  37. http://maxpark.com/community/14/content/6027705
  38. http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12109346@cmsArticle
  39. http://militera.lib.ru/
  40. https://pamyat-naroda.ru/documents/
  41. http://planeta.tspu.ru/files/site/trifonova/volocolamsc.htm
  42. http://pogranec.ru/
  43. http://www.polk.ru/
  44. http://www.rkka.ru/
  45. http://rkkawwii.ru/division/316sdf1
  46. https://ru.wikipedia.org/
  47. http://slavhistory.ru/article/a-210.html
  48. http://smolbattle.ru/threads/
  49. http://smol1941.narod.ru/EPILOG.htm
  50. https://topwar.ru/
  51. http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/oryol-bryansk.htm
  52. https://warspot.ru/4102-sovetskie-tankisty-na-puti-tayfuna
  53. https://www.chitalnya.ru/work/1085701/
  54. http://www.soldat.ru/
  55. https://yaslyam-da.livejournal.com/81049.html
  56. https://www.youtube.com/watch?v=TSG8uJlMMVY
  57. https://www.youtube.com/watch?v=49wQUZCs2hM
  58. https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201608181141-jtuv.htm/201609151845-g9ag.htm
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"