Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

В москву, в москву...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это: притча? байка? сатира? сюр? О чем это? И, конечно, главный вопрос: у кого содрано? Решать вам... :)


   Вадик и вся его семья уверенным, хотя и не быстрым шагом двигались со стороны области к мКАДу, продираясь сквозь плотную толпу. За плечами у Вадика был рюкзак, набитый совершенно ненужным в деревне хламом: тетради на пружине, визитные карточки, неподключенный мобильный телефон, шариковые авторучки, несколько свободных CD-болванок, ключи от несуществующего автомобиля с массивным брелком-сигнализацией, крем для ботинок, расческа, носовой платок и еще куча всякой дребедени, которую копили всю неделю.
   Вслед за Вадиком тянулось гуськом все его небольшое семейство: мама, папа и младшая сестра Лика, еще не закончившая школу. Все были одеты в отглаженные с иголочки деловые костюмы, у каждого за спиной было по заплечному мешку с похожим скарбом.
   Из этой группы, протискивающейся сквозь плотную толпу похожих друг на друга принарядившихся селян, ссутулившихся пот гнетом взваленной на плечи ноши, только Лика выбивалась своим простецким нарядом: джинсы, футболка, да кроссовки на босу ногу. И никаких рюкзаков, пакетов, сумок или мешков. Папа был ею сильно недоволен.
   - Как не стыдно только тебе! Все люди как люди, оделись нормально, и только ты в этих лохмотьях в москву...
   - Чем тебе не нравится мой прикид? - Лика пожевывала травинку.
   - Мы ж не в деревне будем, в москве! А ты напялила... засмеют тебя.
   - Небось, не засмеют.
   - Врачи на мКАДе проверять станут...
   - Ну и пускай проверят. Мне бояться нечего.
   - Не ссорьтесь, - вмешался в разговор Вадик, - идти мешаете, я же за дорогой слежу. И потом справка медицинская у нас одна на всех, пройдем как-нибудь.
   - Да, это все так, - мама утерла пот со лба, - да и проверить они всех не смогут: вон толпа какая...
   И верно. Несмотря на раннее субботнее утро, народу было полным-полно. Там и тут пиджаки, галстуки, туфли на высоком каблуке, белые сорочки, строгие деловые костюмы. И рюкзаки, рюкзаки, рюкзаки... с совершенно ненужными в деревне вещами. Которые могут не пригодиться, впрочем, и в городе. Но которые жалко выкинуть.
   Людской поток был очень плотен. Идущие вынуждены были двигаться крайне медленно, постоянно останавливаясь и утыкаясь в спины друг другу, проходя от остановки до остановки по несколько метров. Некоторые, наиболее резвые ходоки, чаще всего в более дорогих костюмах, оттесняли окружающих, пытаясь продвигаться быстрее; порой им сопутствовал кратковременный успех, но чаще основной массе удавалось умерить прыть нетерпиливых попутчиков.
   В очередной раз клюнув носом рюкзак внезапно остановившегося Вадика, мама поморщилась:
   - Все же самое неприятное во всей этой системе, это дорога в москву.
   - И обратно, - живо откликнулась Лика.
   - Зато сейчас дойдем, поедим консервов с полуфабрикатами, чего-нибудь безалкогольного хряпнем, - мечтательно потянулся папа.
   - У вас, мужиков, все один алкоголь на уме! - всплеснула руками мама. Так, больше для виду. Она и сама была бы не против дистилированной водички. Самую малость.
   Впереди замаячил медицинский пост. Три врача в белых халатах стояли по обе стороны бесконечного людского потока, и, выхватывая из толпы то одну, то другую группу людей, большими термометрами приглашали остановиться для проверки и разговора. Вадик знал, что с их справкой как будто все обстоит нормально, но все равно что-то внутри грызло его, так как знакомый местный фельдшер выдал справку, даже не произведя медосмотра.
   - Нас на прошлой неделе проверяли, должно обойтись, - проговорил Вадик, и словно в ответ на его слова один из докторов поманил семью Вадика к себе.
   - Здравия желаю, - отрапортовался доктор, - все в порядке?
   - Да, вроде так, - ответил Вадик.
   - Ну-ка, следите за моей рукой... - и врач, подняв руку к лицу Вадика, медленно покачал ею из стороны в сторону; Вадик послушно проследил за ней глазами.
   - Хорошо... И справочка имеется?
   - Да, вот, пожалуйста, - Вадик протянул доктору сложенную вчетверо бумажку.
   - Угу... хмм... - доктор пробежал глазами по справке, - здоровы... все здоровы... так. И страховочка есть?
   - Да, вот, - Вадик показал врачу четыре пластиковые карточки обязательного медицинского страхования.
   - Хорошо, - доктор вернул Вадику справку и словно бы искал, к чему бы еще придраться. - А что это у вас девушка так странно одета?
   Папа гневно посмотрел на Лику, но та ничуть не смутилась:
   - А что, нельзя? Запрещено?
   - Отчего же нельзя, очень даже можно... - доктор достал четыре маленьких термометра. - Ну-ка, давайте-ка все измерим температурку... Вчера температуры ни у кого не было?
   - Да нет, - ответил Вадим, понимая, что все пошло в долгую: теперь десять минут мерить, потом оформлять результаты, делать записи в медкарты, ни дай бог у кого повышенная еще окажется...
   - А может можно как-то договориться? - полушепотом сказал Вадик.
   - Ну, если нет у вас ни у кого проблем со здоровьем, чего договариваться-то? - доктор хитро подмигнул, тоже вполголоса.
   - Да не в здоровье дело, - потупился Вадик, - время уходит, опаздываем мы...
   - Ну, если только опаздываете... - неуверенно пробормотал доктор, воровато пробежав вокруг глазами.
   Людской поток не убывал. Два незанятых семьей Вадика медицинских работника о чем-то очень строго беседовали с другой семьей неподалеку.
   - Триста? - Вадик для наглядности показал три пальца.
   - Пятьсот, - отрезал врач, словно бы объявил тяжелый, но не безысходный диагноз.
   - Чего так много-то? - искренне удивился Вадик.
   - Ну, если не хотите...
   - Мы согласны... - сказал папа. Он был готов на любой дискомфорт, лишь бы быстрее добраться до города.
   - Вот и замечательно! - обрадовался доктор. - Когда в здоровье не уверены и попадаете на пост, всегда так бывает. В следующий раз не пытайтесь нас обмануть.
   Вадик достал бумажник. Доктор тоже достал кошелек и, отсчитав пять купюр по сто рублей каждая, протянул их Вадику. Тот со вздохом спрятал их в портмоне, и вместе со своей семьей медленно, но уверенно влился в поток.
   - Все это из-за тебя, Лика! - снова начал возмущаться папа, когда пост остался метрах в ста позади. - Если бы ты не привлекала внимания, обошлось бы.
   - Ну что сразу я?
   - Да ничего! Пятьсот рублей тоже деньги, даже и по нынешним временам. Вот могли бы приехать в москву, поработать, визитками обменяться, номерами мобильных телефонов... У Вадика, вон, ключ от автомобиля есть. Что ему теперь делать?
   - Я прошу вас не ругаться, - Вадик двигался уверенно, люди пошли быстрее, видимо, миновав какой-то затор.
   - А мы и не ругаемся, - отреагировал папа, - просто теперь когда мы еще эти пятьсот рублей потратим! Ты же знаешь, у нас с деньгами итак не слишком хорошо, так еще эта пятихатка... Одеться она не хочет.
   - Папа, мои ровесники все так одеваются, и в деревне и в москве. Если я соглашусь с вашим этим маскарадом, меня ж засмеют!
   - Короче, Лика, вот что я тебе скажу. Ты уже взрослая, должна понимать, что такое деньги. Вот пойдешь теперь, и сама эти пятьсот рублей потратишь. Сможешь потратить - на следующую неделю поедешь в чем хочешь. Не сможешь - извини, не доросла значит еще своей головой думать.
   Лика надула губки и отвернулась. И только тут заметила, что они уже вовсю шагают по москве. Народу стало поменьше, идти стало проще. Зато мусорных баков стало больше, появились настоящие машины.
   - Господи, хорошо-то как! - проговорил папа; настроение его, похоже, пошло на поправку. - Постойте-ка...
   Он отделился от группы, подошел к стоящим на обочине дороги "Жигулям" с включенным двигателем. Затем встал на четвереньки возле выхлопной трубы, взял ее в рот и глубоко затянулся. После этого папа, чуть подержал выхлопные газы в себе, и выдохнул их через нос, выпустив две плотные струи сизого дыма.
   - Боже мой... - снова повторил он, возвращаясь к Вадику и остальным. - Жаль, что только на два дня... Ну что, сына, долго нам еще?
   - Да нет, уже скоро, еще минут пятнадцать-двадцать.
   - Может, музыку какую, дорогу разнообразить? - спросила мама. Она тоже радовалась, что путь подходил к концу.
   - Какую? У меня много...
   - Да знаю я твою музыку, вся эта ваша так называемая "молодежная субкультура"... вот в наше время песни были, да! А то, что ты любишь, при женщинах включить неприлично, а при детях - просто недопустимо.
   Вадик улыбался. Он знал, что мама это несерьезно. Кроме того, как раз сегодня у него было кое-что, и моменту соответствующее, и чтобы никого не покоробило.
   - Ну что ты, мама, конечно я могу устроить музыку, раз вам всем так хочется.
   - Да, - словно проснулась Лика, - хоть папа со мной пререкаться перестанет.
   - Лика! - снова начал было папа, но Вадик остановил его, подняв руку вверх. А затем, не снижая темпа, он буквально закашлял низким, грудным хриплым голосом, в ритм шагам:
  

Вот будет лето -

Поедем на дачу...(1)

  
   И остальные радостно подхватили:
  

В руки лопату:

**ячим, **ячим...

  
   До центральной городской свалки оставалось не более десяти минут пути.
  

_____________________________________________________________

   (1) Из песни группы "Ленинград" "Дачники"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"