Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

Оставайтесь с нами!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про победу телевизора над нами.


А.Саенко

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

  
   Андрей плеснул себе в стакан с кубиками льда шипучей колы, отломил горбушку от свежего батона белого хлеба. Затем завалился в кресло и нажал на кнопку пульта телевизора. Андрей включил его, повинуясь скорее какой-то внутренней программе, нежели желанию увидеть что-либо конкретное. Внутри телевизора что-то упруго щелкнуло - быньк! - и через двенадцать секунд, как и написано в инструкции, экран засветился движущейся картинкой. Андрей глотнул колы и откусил кусок хлеба.
   Появился диктор программы новостей, который, глядя прямо в глаза Андрею, докладывал обстановку в стране. Ничего хорошего не происходило, и Андрей снова глотнул воды и постарался временно отвлечься от включенного телевизора.
   К тому же ему надо было позвонить. Он набрал номер, но было занято. "Опять сидит в интернете!" - подумал Андрей и набрал номер мобильного телефона. Откусил хлеба. Диктор продолжал вещать, перемежая свою речь видеосюжетами со взорванными домами и следами авиакатастрофы. "Абонент временно заблокирован", - проинформировал Андрея приятный женский голос. "Опять все деньги протрепал!" - зло подумал Андрей и глотнул колы.
   Говорящая голова Андрею надоела. Он взял пульт и переключил на другой канал. Здесь, похоже, шла реклама. Загорелая обнаженная в пределах приличия девушка замедленно бежала по берегу тропического острова, разбивая босыми ногами морские волны в серебристую пыль. Да, точно, это реклама. Кажется чего-то, что дарит свежесть девушкам на целый день. "Интересно, - подумал Андрей, - на целый день. А вечером они портятся?" Он усмехнулся своей шутке и, увидев, что ролик закончился (девушка встретилась с антагонистично потным мускулистым самцом, который заграбастал бедную в свои объятья), приготовился увидеть что-нибудь интересное.
   Однако вместо этого на экране появился... тот же диктор, который сказал, что про страну ему рассказать больше нечего, а вот в мире много еще чего случилось, на чем он и предложил остановиться подробнее. Вот, например, засуха в экваториальной Африке... Андрей поперхнулся очередным глотком и газы ударили ему в нос.
  -- Да пошел ты..! - подумал Андрей вслух и, привстав, выкинул руку с пультом вперед. Прицелившись в диктора, как из кольта, он нажал на спусковой крючок. Точнее, на цифру "3". И, имитировав отдачу, снова завалился в кресло.
   Экран моргнул, показав в своем правом верхнем углу значок смены канала, и явил взору Андрея... говорящего диктора, будь он неладен!
  -- Число жертв засухи исчисляется сотнями, но даже эти цифры не окончательные, - и диктор со значением посмотрел Андрею в глаза.
  -- А я говорю, пошел нафиг! - упорствовал Андрей, нажимая поочередно все кнопки пульта. Экран мигал, но диктор оказался непобедим.
  -- Черт! Черт!! - закричал Андрей, ощутив свою полную беспомощность.
   Теперь он понял: случилось страшное, сломался телевизор. Как же Андрей теперь будет?! Надо срочно вызвать мастера. Андрей растирал слезы, выступившие на глазах из-за того, что газировка "пошла не в то горло". Сегодня пятница, мастерские еще не закрылись. Надо спешить. Ведь впереди выходные - как же без телевизора!
   Андрей обвел глазами книжные полки... нет, найти телефон мастерской будет дольше, чем выскочить в соседний "В-Медиа". Что он и сделал.
   Пробегая мимо входа в магазин в сторону сервисного центра, дверь которого находилась рядом, во дворике, он с неприязнью отметил, что несколько десятков телевизоров, выставленных на витрине, транслировали все того же надоедливого диктора. Он был разных размеров, оттенков и цветовой насыщенности, но это все равно был один и тот же диктор.
   Тут его хотя бы не было слышно.
  -- Чем могу помочь? - приветствовал Андрея работник службы сервиса.
  -- Да телевизор накрылся. Не переключается.
  -- А, - усмехнулся работник службы сервиса, - нам уже многие жаловались. Кажется партия такая в Москву пришла, у всех один и тот же дефект... Телевизор у нас брали?
  -- ммм... нет... но...
  -- Тогда мы вряд ли сможем помочь, - тон работника службы сервиса резко изменился.
  -- Но мастер у вас тут есть? Я во-он, - Андрей выбросил руку назад, - через дорогу живу. Хоть бы глянул. Не бесплатно, конечно.
   Работник службы сервиса помялся, и потом лениво крикнул куда-то назад, в полумрак рабочего помещения за дверью:
  -- Але, мастер есть у нас свободный сейчас?
  -- Щас! - ответил низкий голос из-за двери. Тон был такой неопределенный, что Андрей даже не понял, означает ли это "сию минуту" или "не дождетесь". Лишь то, что работник службы сервиса застыл в ожидании, подсказывало Андрею, что мастер "щас" выйдет.
   И мастер вышел. И согласился.
   Мастер выслушал жалобы Андрея, обстучал, как доктор, телевизор со всех сторон, попереключал каналы.
  -- Ну, все у тебя работает, чего ты... - недовольно пробормотал он, и нервный тик несколько раз дернул глаз мастера.
  -- Постой, как так! - Андрей наблюдал все того же диктора.
  -- Точно тебе говорю, - мастер уже шел к двери, - даже денег никаких с тебя не возьму.
   "Теперь о погоде..." - проговорил диктор и снова внимательно посмотрел на Андрея. А Андрей на диктора. И несколько раз переключил каналы: картинка не менялась.
   "Хамство какое!" - зло подумал Андрей про жуликоватого мастера, которому он, видимо, предложил слишком маленькую сумму за услуги, и полез шарить по книжным полкам в поисках хоть какого-то справочника-телефонника. Среди старых, покрытых толстым слоем пыли книг, он с удивлением обнаружил выпущенное еще в СССР пятидесятистраничное издание карманного формата в твердой обложке, которое носило гордое название: "Ремонт телевизора своими руками". Книжка была аккуратно обернута глянцевой страницей какого-то старого научно-популярного журнала. Андрей перелистал ее - схемы, схемы, чертежи, - и засунул подальше - это не то, что сейчас было ему нужно.
   Где же телефонник?
   Нет нигде.
   Черт!
   Может узнать номер мастерской у...? Андрей снова позвонил по тому же номеру - телефон все еще был занят. Чертов интернет! Понятно, что и мобильный не мог быть за это время оплачен.
   Черт!
   Спасение пришло неожиданно: среди газет и рекламных буклетов, которые в беспорядочном изобилии валялись около телефонного аппарата, Андрей наткнулся на маленькую карточку, подброшенную кем-то в почтовый ящик: "Ремонт телевизоров. Выезд мастера на дом. Ежедневно с 9 до 21 часа без обеда. Телефон:...".
   Андрей набрал номер:
  -- Мастерская, - сказал голос.
   Что-то было не так с этим голосом, и Андрей, задумавшись, ответил не сразу.
  -- Мастерская по ремонту телевизоров, я вас слушаю, - повторил голос в трубке.
  -- Добрый день, мне срочно нужно починить телевизор.
  -- А что случилось? - где же Андрей слышал этот голос?
  -- Не переключаются каналы.
  -- Диктуйте адрес, мастер сейчас подъедет.
   В ожидании мастера Андрей перебирал в памяти все знакомые голоса, пытаясь вспомнить, кому принадлежит голос в трубке. Он делал это до того момента, пока в дверь не позвонили и он не открыл.
  -- Мастера вызывали? - спросил мастер голосом из трубки. Между тем на пороге стоял тот самый мастер, которому Андрей уже один раз не доплатил.
  -- Снова ты?
  -- В смысле - "снова"? Не понял... - промямлил мастер в замешательстве, - это правильный адрес?.. Вы вызывали мастера?
  -- Проходите... - менее уверенно сказал Андрей, решив, что, возможно, он действительно обознался. Все мастера как-то немного на одно лицо.
   Мастер минут десять рассматривал телевизор, менял какие-то настройки, крутил его из стороны в сторону и переключал каналы. Картинка не менялась.
  -- Вот, теперь все в порядке... - сказал, наконец, мастер и его глаз задергался.
   Андрей решил, что ситуация становится щекотливой (кто-то из них двоих явно слетел с катушек!), и, расплатившись с мастером, постарался поскорее захлопнуть за ним входную дверь.
   Теперь попробуем успокоиться.
   Все хорошо.
   У меня все хорошо.
   Все нормально.
   ...О!
   Вот еще один телефон мастерской телевизоров, судя по телефону - совсем в другом районе. Ну-ка...
  -- Мастерская служба быта. Чем могу помочь? - сказала какая-то тонкоголосая девочка.
   Ну, слава тебе, Господи! Все лучше, чем...
  -- У меня телевизор сломался!
  -- Минутку, соединяю... - сказала писклявая девочка.
  -- Алло? - сказал хрипловатый голос мастера, и Андрей почти увидел, как у того задергалось веко.
   Андрей бросил трубку и отшатнувшись от телефона, с минуту смотрел на него, как на врага.
   "Мы вернемся к вам после рекламы", - доложился диктор, и совсем другой человек за кадром начал говорить вот такой текст.
   "Если у вас сломался пылесос, телефон, телевизор, стиральная машина или другая бытовая техника - звоните нам! У нас - дешево, быстро и качественно. Мастер будет у вас уже в течение часа. Наш телефон..."
   Услышав еще один номер телефона, Андрей автоматически глянул на экран: в самом конце ролика крутились фотографии того, как мастера рекламируемой фирмы ремонтируют различную бытовую технику. Одной из последних на экран выплыла фотография человека, который в этой фирме занимался телевизорами - это снова был мастер с дергающимся глазом! Немедленно картинка была накрыта следующей.
   Показалось?
   Тут же пошел ролик про свежесть, который показывали вот только совсем недавно. Только теперь он был немножко другим. Вместо девушки по берегу тропического острова бежал сам Андрей, причем в данном случае нагота человеческого тела не была прикрыта ничем. И бежал он не замедленно, а как-то суетливо, то и дело падая, вскакивая и нервно оборачиваясь. Следующий план прояснял дело: антагонистически потный самец бежал за ним по пятам, поигрывая мясом своего темного тела, разрыв сокращался. Наконец, самец совершил длинный прыжок, такой, какой можно наблюдать среди горилл в период их брачных игр, и завис над упавшим в очередной раз Андреем. В этот момент картинка замерла, и появилась надпись: "Мы вас достанем. У нас длинные руки!"
   Затем на экране опять возник диктор. И начал говорить. О пожаре в лесах Амазонии.
   Лицо диктора показалось Андрею враждебным. Рекламные ролики - тоже.
   "Не будем рисковать!" - подумал Андрей и полез за книгой "Ремонт телевизора своими руками".
   Как-нибудь справимся без мастеров!
   Он развернул телевизор экраном к стене, принес отвертку, нашел в книге нужную рекомендацию и принялся вывинчивать шуруп из пластмассовой задней крышки.
  -- Ну-ка, але, эй там, - сказал вдруг гневно диктор, прогнав из голоса казенные интонации, - хватит дурака валять! Сядь на место и послушай лучше, что я тебе скажу.
   В этот момент Андрея так шибануло током, что он буквально отлетел в кресло. В глазах на миг потемнело, а когда он пришел в себя (это произошло почти сразу), то вдруг с ужасом увидел, как ящик с говорящей головой медленно поворачивается на тумбочке кинескопом к Андрею.
  -- Пришел в себя, дурилка? - поинтересовался диктор поставленным голосом.
   От удивления у Андрея упала челюсть, а глаза вылезли из орбит.
  -- Чего вылупился? Бери хлеб и воду!
   Андрей послушно взял в левую руку стакан колы, а в правую - белый батон.
  -- А теперь слушай дальше, - сказал диктор, откашлялся, смахнул пылинку с лацкана пиджака, и продолжил вещать обычным голосом.
   - Под конец программы - сенсационная новость от "Майнд Лимитед". Новая модель телевизоров от крупнейшего международного концерна по производству бытовой техники "Майнд Лимитед" поступит завтра на прилавки магазинов всего мира. Этот широкоэкранный телевизор с суперплоским кинескопом оснащен двумя стереодинамиками класса Hi-Fi и сабвуфером для воспроизведения самых низких частот. В телевизор встроен ресивер, принимающий до полутора тысячи спутниковых каналов. Первый год эксплуатации телевизор воспроизводит все эти каналы без дополнительной платы за подключение. Встроенная суперчувствительная антенна этой модели позволяет вести прием программ не только от коллективной антенны, но и автономно, даже в зоне неуверенного приема телесигнала. Но самое главное, корпус этой модели выполнен из цельного куска специального особо прочного материала, состав которого "Майнд Лимитед" держит в секрете. В случае поломки этот телевизор невозможно отремонтировать, однако ненарушение корпуса телевизора за время его эксплуатации позволяет пользователю заменить его на новый телевизор такой же модели. Обмен телевизоров будет производиться также и по истечении срока его эксплуатации, о котором "Майнд Лимитед" объявит дополнительно. Как пояснили работники "Майнд Лимитед" это сделано для того, чтобы хакеры не пытались взломать код бесплатного доступа к спутниковым каналам. Гораздо проще и выгоднее будет обменять такой телевизор на новый, получив при этом новую бесплатную подписку на полторы тысячи спутниковых каналов. Так что, эпоха ремонта телевизоров отходит в прошлое...
   Диктор снова внимательно посмотрел на Андрея, и добавил:
   - ...и скоро, очень скоро никто не сможет вмешиваться в работу телевизора... Теперь рекламный блок, но не переключайте канал - оставайтесь с нами!..
  

10-11.10.2002

   1
  
  
   2
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"