Саенко Александр Викторович : другие произведения.

Кот в Мешке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КОТ В МЕШКЕ
  
  Действующие лица.
  
  Алкоголик.
  Интеллигент.
  Бабулька.
  Мамаша с ребенком.
  Парень с девушкой.
  Двое старичков.
  Человек с чемоданом.
  Двое дружинников.
  Женщина с авоськой.
  Кот. (можно обойтись и без него)
  
  Год 1991.Лето.
  Место действия: Парк, аллея с лавками с обеих сторон.
  Атмосфера :Вечер.
  
  (Появляется животное кот, съемка черно белая)
  
  1.Кот подходит к первой лавке где спит укутавшись в газету пьяный человек, он стал храпеть кот испугался и подбежал к человеку стоявшему у фонарного столба.
  
   Алкаш - Хр, хр (храпит)
  
  2.Человек у фонарного столба стоит с букетом цветов и поглядывает на часы, он ждет свидание. Увидев бездомного кота он подвинул его ногой чуть не отдавивши хвост.
  
  Интеллигент - Брысь, отсюда лишайный. Под ногами только путаешься.
  
  3.Кот увидел дремлющую старушку подбегает к ней уткнулся носом в шерстяной клубок которым она вязала. Как она сразу оживилась и запустила в него этот клубок шерстяных ниток.
  
  Бабулька - Ах ты бесстыжая, черная морда, что вздумал я тебе покажу только попадись мне еще на глаза все усы повыдергиваю. На матки пущу.
  
  4.Рядом с бабулькой сидит мамаша с коляской в коляске проснулся ребенок и стал плакать. Бабулька стала корчить ему рожицы он от этого еще больше стал кричать.
  
  5.Кот стал пятиться назад и коснулся край лавки он смотрит там сидит размалеванная помадой девушка и парень рокер играет на гитаре. ( Цой - восьмиклассница)
  
  Кот - Мяу!
  
  6.На его голову девушка накинула обвертку из под съеденного ей мороженного.
  
  Девушка - Такой смешной.
  
  7.Кот освободился от обвертки выбежал на середину аллеи. С другой стороны по среди аллеи идет женщина с вязанными сумками в руках.
  
  (камера приближает на сумки в них столичная колбаса с прорезями сала внутри)
  
  8.Женщина тоже останавливается, видит что на пути ее сидит кот. Она в лево, он в лево, она вправо, он в право. Тогда она успокаивается подходит к нему медленно наклоняется и вместо того что бы дать кусок колбасы, берется за пуговицу на манжете и спокойно его перешагивая направляется дальше.
  
  9.Кот остаться смотреть ей в след.
  
  Старик - Рыба! рыба!! рыба!!!
  
  10.Кот услышал этот голос и молниеносно помчался где кричали, обегая груды мусора, сухие ветки, банки. Запрыгнул на скамейку
  
  (На этой скамейке двое старичков просто играли в домино и кот запрыгнув к ним разбросал все кости.)
  
  11.Кот стал шипеть и стал на дыбы, смотря то на одного то на другого из противников. Но один из них с ловкостью взял его за хохолок и кинул в соседние кусты. Он сделал несколько переворотов упал ровно на все свои четыре лапы.
  
  (Кот уходит, спустя время появляется человек одет во все черное в плаще с огромным чемоданном в руках и цилиндром на голове. Черты лица у этого человека очень похожи на кошачьи. Камера снимает цветным.)
  
  12.Человек с чемоданом оглядел все по сторонам, поставил чемодан, достал из внутреннего кармана часы на цепочке.
  
  (Камера берет крупным планом на часы они измерят время назад, он их захлопывает, берет в руки чемодан и начинает идти)
  
  13.Проходя мимо старичков с домино, он даже не смотрит в их сторону. Один же из старичков толкает своего собеседника в бок.
  
  Старичок - Посмотри.
  
  14.Проходя мимо парня с девушкой вдруг у парня оторвалась струна от гитары и он в недоумении стал ее вертеть.
  
  15.Мамаша взяла ребенка на руки но он не прекращал реветь и тогда человек с чемоданом подошел к ним ближе то тот прекратил.
  
  Человек с чемоданом - Он больше не будет плакать.
  
  16.Человек отошел от них, бабулька и мамаша остались стоять в недоумении.
  
  17.На самой отдаленной лавке где спал алкоголик там что-то зашевелилось и показалась заспанная рожа. Заметил стоящего рядом с ним интеллигента.
  
  Алкоголик - Добрый утро гражданин, у вас случайно не найдется пару рублей. До первой получки я все отдам.
  
  Интеллигент - Во первых сейчас не утро, а поздний вечер, во вторых пить меньше надо и не валяться здесь, как вам не стыдно ведь тут же дети играют. И в третьих да, какая зарплата вы на себя то посмотрите труженик вы наш, алкоголик на лице же все написано.
  
  Алкоголик - Так бы сразу и сказали что не дадите, сами какие букеты покупаете в чем логика не понимаю зачем покупать смотри Во на клумбе сколько их, по хлещи твоих заморышей будет. Целые веники растут.
  
  18.Интелигент с брезгливостью отошел от него, прямо на встречу человеку с чемоданом. И не чего не придумав лучше поздоровался.
  
  Интеллигент - Здравствуйте.
  
  19.Человек с чемоданом слегка приподнял свой цилиндр. Не чего не ответил.
  
  Интеллигент - Странный какой-то, что за вечер сегодня.
  
  20.Человек с чемоданом остановился поставил чемодан на землю, снова достал часы, они уже начинают идти правильно. Собирается уйти без чемодана.
  
  Старушка - Товарищ, вы забыли свои вещи а то и глазом не моргнете как все сопрут.
  
  21.Возразил Алкоголик.
  
  Алкоголик - Это на кого вы там намекаете, очень мне надо.
  
  22.Подключилась женщина с ребенком.
  
  Женщина с ребенком - За вами глаз да глаз милиции на вас всех не хватает.
  
  Алкоголик - А вы что влезаете в разговор женщина лучше бы за ребеночком своим лучше смотрели а то грохнется сейчас у вас с лавки. Мамаша мне нашлась морали читать.
  
  Женщина с ребенком - Не ваше дело. Ну и пусть грохнется мой ребенок что хочу то и делаю. (Но все же уложила малыша в коляску и стала катать, убаюкивать.)
  
  Человек с чемоданом - Как же вы мне все надоели. За столько времени жизнь вас не чему не учит вы как были, и остались прежними без сострадания лишь нажива вами преследует. Вы Строите и разрушаете, разрушаете затем снова строите потом снова разрушаете, разрушаете, разрушаете как вы не поймете что разрушенное вами больше чем построено. Неужели в вас не осталось человечности и вы заносите приходя домой это свое катастрофическое разрушение с грязью на своих тапках. Люди хватит думать о себе, подумайте о том что вечно поделитесь этим вечным с другими вот что лежит сейчас в этом чемодане. Вам только стоит его открыть и вы будите счастливы здесь то о чем вы так давно мечтали, вам только стоит открыть его. Я думаю вам оно будет нужнее чем мне, я научился прощать а вам еще стоит этому поучиться.
  Прощайте...
  
  (Он уходит, спустя время с опаской к чемодану подходи Алкоголик)
  
  Алкоголик - Что он там городил про счастье, вздор какой-то. Сейчас мы проверим
  Что это за счастье припрятано нам здесь.
  
  23.К чемодану подошел Интеллигент.
  
  Интеллигент - Подождите его вскрывать вдруг это ловушка и вместо счастье Бух.
  
  Алкоголик - В смысле Бух?
  
  Интеллигент - взлетим на воздух.
  
  24.Алкоголик аккуратно приподнял чемодан и прислушался ухом.
  
  Алкоголик - Да нет не тикают часики, а чемодан тяжелый и как только этот дряхлый старикашка мог нести его.
  
  25.Из интереса к ним подошла мамаша с коляской.
  
  Женщина с ребенком - А может быть и вправду там богатства припрятаны я вот в газете читала что до сих пор находят в коммуналках в таких вот чемоданах припрятанное золото.
  
  Алкоголик (Приподнимая чемодан) - Тяжелый.
  
  Интеллигент (Смеясь) - Вот в этом? да что вы такое говорите женщина, он бы давно рассыпался. Этого быть не может, отдайте его лучше мне я в нем буду инструменты хранить в хороших руках не чего не заржавеет.
  
  Женщина с ребенком (Возмущаясь) - Нет, но почему именно вам я вот...(замешкалась) я вот буду в нем рассаду выращивать.
  
  Интеллигент - какая рассада опомнитесь, для этого специальные ящики есть.
  
  Женщина с ребенком - А в нем удобней будет, он большой я ему уже и место подобрала на своем балконе.
  
  Алкоголик - Так, стоп, стоп, стоп а кто вам сказал что он ваш, я его первый подобрал и как человек бедный я больше всех в нем нуждаюсь.
  
  26.Из-за шума к ним подошли парень и девчонка.
  
  Парень с гитарой - Ты же его на первом углу продаж.
  
  Девушка (из-за спины парня) - За бутылку водки.
  
  27.Услышав что дело уже идет до дележки к ним подбежала старушка оставив свои спицы на лавке.
  
  Старушка - Да как вам не совестно, вы слышали что он сказал, этот странный человек который оставил этот чемодан. Счастья вам всем захотелось а шиш с маслом видали старость нужно уважать он ко мне подошел и говорит так тихо шепотом. Вот тебе мать за твое усердие счастья на старости лет дождалась, есть на этот свете справедливость поживешь не в чем себе не будешь отказывать.
  
  28.Женщина с ребенком отодвинула в сторону коляску.
  
  Женщина с ребенком - Врешь старая кляча не говорил он тебе такого. Он на меня смотрел что у меня мурашки по всему телу так и побежали.
  
  Старушка - Да что бы мне на этом самом месте провалиться, если хоть слово наврала.
  
  29.К ним подбежали двое старичков что играли в домино.
  
  Старички (В один голос) - Да не верти ей не единому слову. Все врет мы эту вертихвостку давно знаем всех тут судачит как курица на наседке не кто мимо нее не пройдет всех обсудит. Сплетница, что дома не садиться?
  
  Старушка - Это я то сплетница, да меня все в городе знают как порядочную женщину. Ты бы вместо того что бы тут в домино играть лучше бы Петровне жене своей на огороде помог загибается ведь. А ты что вылупился? вместо того что бы про меня тут гадости говорить лучше бы внучке своей сказал, сегодня домой в пол шестого утра пришла, что уроки делала?
  
  Старичок - Не может быть.
  
  Старушка - Своими глазами из окна видела. Это вы все наговариваете завидуете мне что мой клад, а не ваш. Отдайте я вам говорю.
  
  Алкоголик - Вот те раз.
  Интеллигент - Я буду бороться.
  Женщина с ребенком - Не пущу.
  Парень с гитарой - Тяня на себя
  Девушка - Я пытаюсь.
  Старички - Вот были бы мы помоложе.
  
  (Все схватились за чемодан как за частичку своего счастья и стали тянуть на себя)
  
  Старушка - Люди помогите, вандалы последнее счастье в этой жизни отбирают на помощь, люди.
  
  (Послышался свисток и из темноты показались двое дружинников)
  
  Дружинник 1 - В чем дело граждане, что тут происходит.
  
  Старушка - Как хорошо что вы оказались рядом, все таки правда восторжествует. Как хорошо что наш покой охраняют честные граждане правопорядка.
  
  Дружинник 2 - Давайте ближе к делу женщина.
  
  Старушка - Сейчас, сейчас, дайте отдышаться. Чуть богу душу не отдала за кусочек сыра. Я вот всю жизнь на заводе отработала от звонка до звонка не покладая рук и замете не требую не чего взамен ,добро всегда людям делала. И вот когда на старосте лет припало мне немного счастья вот эти лодыри пытаются у меня его отобрать. Но как хорошо что вы здесь орлы мои, соколята правда восторжествует.
  
  Дружинник 1 - Мы сейчас во всем разберемся.
  
  Интеллигент - Я между прочим кандидат наук и попрошу не оскорблять в тунеядстве. Да и вообще мне счастье положено по статусу.
  
  Парень с гитарой - А вот я считаю. Что счастье нам принадлежит ведь с молодежью большие возможности и открываться все дороги.
  
  Алкоголик - Вы люди молодые сами себе кузнецы своего счастья у вас вся жизнь еще впереди. А я может исправиться хочу, гражданином примерным стану своей страны, сделаю что не будь полезное. Пить брошу на роботу устроюсь. Верить буду в светлое будущее, а не в беспробудное пьянство.
  
  Дружинник 2 - Так довольно слов, что вы мне голову морочите своим счастьем, что находиться конкретно в этом чемодане и кому из вас он принадлежит?
  
  Женщина с ребенком - Ну как вы не поймете чемодан не кому из нас не принадлежит нам его оставил очень странный человек сказав что в нем то что каждый из нас ищет там говорит ваше счастье припрятано.
  
  Старичок - И вот теперь мы все тут голову и ломаем, нежели идти по домам так как поздно уже.
  
  Интеллигент - Да что мы тут придумываем, давайте просто его откроем и посмотрим, может там и нет нечего одни кирпичи.
  
  Алкоголик - Фундамент будущей жизни. Как там посадить дерево, построить дом.
  
  Женщина с ребенком - Вырастить сына.
  
  Девчонка (Дружиннику) - Ведь счастья не бывает много? правда?
  
  Дружинник 1 - Правда, раз чемодан не чей и не куму из вас не принадлежит значит он полноправно переходит в руки государства.
  
  Старушка - Подождите как это государства?
   Дружинник 2 - А как вы хотели бабушка? Значит счастье общее для всех ведь в процветающей стране счастливы кто? правильно все люди. Бери чемодан.
  
  (Он указал рукой второму дружиннику тот ухватился за ручки)
  
  Интеллигент - Ну уж нет. Мы это так не оставим, вы и так всю строну до разрухи довели, на калении поставили.
  
  Старушка - Хлеб как подорожал, разворовали строну прохвосты, все вам мало.
  
  Старички (В один голос) - У бедного народа последнее отнимете. Коммунизм профукали, перестройщики.
  
  (Дружинник ставит на землю чемодан)
  
  Дружинник 1 - Граждане соблюдайте спокойствие. Мы у вас это не отбираем, просто берем на время что бы потом оно к вам вернулось в сто раз а может быть даже и в миллион лучше.
  
  Старички - Наелись мы вашими лимонами верните нам наши рубли советские. Инфляторы, дефолтеры.
  
  Старушка - Не верим, больше обещанием вашим не верим.
  
  Интеллигент - Все, это выше моих сил я ухожу.
  
  (На него не кто не обращает внимание, он катит коляску впереди себя и баюкает)
  
  Дружинник 2 - Да вот ваш чемодан пропади он пропадом.
  
  (Все смотрят а чемодана нет, он пропал, женщина с ребенком на руках смотрит и коляски тоже нет, ее потихоньку увозит интеллигент)
  
  Женщина с ребенком - Молодой человек, куда вы увозите мою коляску.
  
  30.Интелигент не обращает на их крики внимание ускоряет шаг.
  
  Дежурный 1 - Молодой человек остановитесь и сверните коляску к обочине.
  
  31.Все начинают тоже ускорять шаг.
  
  Старушка - Держите у него чемодан!
  
  (Все начинают панически догонять интеллигента)
  
  Дежурный - Я говорю стоять, остановитесь я буду применять меры (Начинает свистеть в свисток)
  Алкоголик - Вернись гнида.
  Женщина с ребенком - Потерпи милый это для твоего же будущего.
  Старички - Были бы мы помоложе.
  
  (Позади всех бегут парень с гитарой и его девушка)
  
  Парень - Ну давай быстрей ты, что плетешься так.
  Девушка - Я не могу ты, что не видишь я на каблуках.
  
  32. Интеллигент бежал уже в ужасе от погони, его движение были неразборчивыми, коляска наехала на маленький бугорок и чемодан выпал. Первым к интеллигенту подбежал Алкоголик и ударил по лицу завязалась драка, дружинники стали их размерять, подбежали женщины стала такая неразбериха все ругались и дрались в сплоченной куче. Чемодан валялся, под ногами его пинали по нему топтались и не кому уже не было до него дела. И тут он вылетел из толпы и упал возле мирно сидевшего в углу малыша, его защелки раскрылись.
  
  (Первым все это увидел Дружинник и стал махать руками не в силах выговорить и слово, лишь показывал руками. Все замерли)
  
  33. А из раскрытого чемодана вылетел обычный воздушный шарик на котором отражалась улыбка сидевшего малыша. Он начал подниматься в темное небо а удивленная толпа с открытыми ртами наблюдала за его полетом, только один непонимающий что произошло ребенок смотрел с запрокинутой головой и улыбался ведь это было его счастье, он захотел увидеть этот шарик это была его детская бескорыстная мечта.
  
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"