Аннотация: (версия, которая у меня осталась в архиве) (Проект временно заморожен)
Магия для начинающих.
Учебное пособие для тех, кто владеет силой, но ещё не умеет с ней обращаться.
За редакцией архимага Глазиуса.
"...Самое страшное оружие - магия в неопытных руках..."
Сборник крылатых фраз сержанта Ларка.
Я помню тот день и тот момент, когда ощутил поток силы. Не верно говорят те, кто в данном случае говорят, что это магия. Магия - это эффект приложения силы. А маг - это существо или объект, способный преобразовать поток силы в магический эффект. И эффективность магии зависит ряда факторов, таких как разность потенциалов источников сил, ёмкость резерва сил мага - в простонаречье "запас манны", но самое главное - способность мага с определённой скоростью поглотить определённый объём энергии потока сил. Проблема иногда лишь в том, что бы возник поток силы, нужны минимум два источника силы. Ну или на худой конец - один источник, и некой субъект, который способен поглотить или рассеять направленный на него поток сил. Но это всё теория.
А в тот момент я ощутил лёгкое электростатическое покалывание по всему телу.
Глава 1. Как оно бывает.
"...Если с вами в поле, что-то случится, то пойдёте от туда и до обеда..."
Сборник крылатых фраз сержанта Ларка.
- Говорила мама, не ходи во время грозы в поле, не послушал, вот теперь мокрым приходится возвращаться обратно. Ладно, думаю, сильно ругать не будет, и вообще маленьких ругать не полагается. - Мало кто обратил внимание на рассуждающего в слух карапуза. Да и собственно, кому было обращать внимание в чистом поле. А тем временем карапуз шел напролом через луг к недалеко стоящим домам, не обращая ни на что внимание, что происходило вокруг. Не ведал он, что это место, очень удобное в плане обработки, уже не одно десятилетие объезжают стороной механизаторы. И тем более не ведал он, когда появился у людей страх этого места. Он ничего не боялся в свои три года, так как знал, что всё на свете папа сможет объяснить. И после объяснений то, что казалось страшным, таковым уже не кажется. Не испугался он и тогда, когда его тряхануло, как от удара током, потому что он уже знал, что есть такая штука, как статическое электричество, и что оно иногда кусается, не больно, но не приятно. Он смело шел вперёд, к стоящему на окраине пригорода дому. Но, пройдя середину луга он увидел странное, то что никогда раньше не видел и тут он впервые за долгое время испугался - не сильно, но всё же испугался. В воздухе начали появляться разные чудовища и просто существа. Но не они были причиной страха, так как большинство из них он уже видел на картинках, в тех книгах, которые по вечерам читал ему папа. Его напугали глаза этих существ, которые следили за каждым его шагом. Стараясь не смотреть на пришельцев, он упорно шел вперёд. Но каким-то пятым чувством он ощущал, что одни взгляды были дружелюбными, другие заинтересованными, но были и нейтральные и отчуждённые и даже брезгливые. Что такое брезгливый карапуз тоже знал, папа ему как-то объяснил на примере, когда он принёс показать маме пойманного мышонка, то мама была очень недовольна, но взять в руки мышонка и выбросить всё же не решилась.
И правду говорят, что у страха - глаза велики, так как в тот момент действительно ничего страшного не было. Но малыш об этом не знал и со всей доступной ему скоростью, бросился к родной калитке. А существа, повисев ещё немного в воздухе - растаяли. Да и что они могли сделать с малышом в мире, в котором невозможно творить магию.
Шли годы, малыша давно перестали называть "малышом", а стали звать "Игорь", даже родители, и никто не знал, что тогда произошло, так как малыш не рассказал никому, что видел, а потом уже и сам забыл об этом. Но всё что когда-то произошло один раз, может повториться.
Игорь.
Мне всегда везло в школе, особенно тогда, когда я этого очень сильно хотел. Ну да, а что ещё можно хотеть, кроме того, что бы учитель не замечал тебя, если ты был не готов к уроку. Или наоборот, появление в коридоре учителя, когда за тобой гонится злой старшеклассник, с конкретным намереньем настучать по шее. Но это случалось не очень часто, поэтому сказать, что я был слишком везучим, тоже было нельзя. Если бы не события одно дня в начале мая.
Сначала на бультерьера из соседнего подъезда упал горшок с цветком, когда он рванул ко мне, оскалив пасть и глухо рыча. Затем я опоздал на автобус, в который, как потом выяснилось, врезался трамвай. Ну и наконец, когда я всё же добрался до школы, молния ударила в берёзу, которая росла недалеко от школьных ворот, причём в ясную погоду. И это как раз в тот момент, когда я проходил аккурат под её ветвями. Причём ударило так, что крупными щепками было усеяно всё ближайшее пространство, но ни одна в меня не попала.
Сколько я там простоял в глубоком ступоре, я не помню. Очнулся лишь в тот момент, когда меня стали сильно тормошить и настоятельно, голосом директора, требовать объяснить, что тут произошло. Моё глупое хлопанье глазами, только усилили недовольные интонации в голосе. А что я ещё мог поделать, если зрение упорно не желало фокусироваться на окружающих объектах? Да и кроме интонации в громком голосе, ничего, кроме самой интонации, не разобрать - всё сливается в монотонный шум. Наконец голос смолк и меня куда-то повели, надеюсь в медпункт, а не в кабинет директора. Вели не долго, затем усадили. Как оказалось, остальные чувства тоже предали меня. Я не мог понять ни на чем сижу, ни где сижу, так как не чувствовал ни запаха лекарств, ни запаха пыльной бумаги, характерного для кабинета директора. Всё это время меня окружала белёсая пелена, в которой иногда проступали нечёткие образы и иногда доносились отрывистые звуки.
- Кто вы? - недовольно проворчал директор, переводя взгляд с замершего ученика на вошедшего пожилого мужчину.
- Я дедушка этого молодого человека.
- Разве мы кого-то успели известить? - только произнеся эти слова до директора дошла мысль, что не с этой фразы нужно начинать разговор с родственником ученика, с которым не понятно что произошло на территории ЕГО школы. И кто ж тот добрый, который так быстро известил ближайшего родственника мальчишки? Но в этот момент его размышления прервала молоденькая секретарша, вихрем ворвавшаяся в кабинет.
- Егор Степанович.... - но в этот момент она заметила пожилого мужчину.
- Леночка, принеси чаю нашему гостю. - директор не заметил, как при этих словах пожилой мужчина слегка скривился, как от зубной боли. А секретарша, чье внимание было целиком захвачено шефом, просто не увидела.
- Итак... К сожалению, я не был раньше с вами знаком... Извините, как вас зовут? - не смотря на явное внешнее сходство пожилого человека и ученика его школы, директор, пока разговаривал с секретаршей, принял решение тянуть время, авось что ни будь придумает, как спровадить нежданного гостя и стрелки перевести. Что в данный момент и начал делать.
- Аркадий Петрович.
- Аркадий Петрович, можно взглянуть на ваши документы? - попросил директор, одним глазом заглядывая в экран монитора, на котором был выведен список учеников.
Пожилой мужчина, как будто ждал этой просьбы, сразу протянул паспорт.
- Да, действительно.... Так чем могу быть вам полезен? - спросил директор, возвращая паспорт.
- Я бы хотел забрать домой Игоря. Сейчас. - уточнил пожилой мужчина.
- Я не возражаю. - директор был доволен таким оборотом событий, хотя очень старался не показывать этого. Это хорошо, что мальчишку сейчас уведут с территории его школы. Как говорится, нет тела - нет дела, размышлял довольный директор, пока пожилой мужчина выводил ученика из его кабинета.
Я не мог понять, сколько прошло времени, пока я сидел. Толи десять минут, толи полчаса, в этом странном тумане, что окружал меня, движение времени совсем не ощущалось. Попытка посмотреть на часы, которые висели на руке, не увенчалась успехом, по одной простой причине я не то что не мог рассмотреть свои руки, я их по прежнему почти не чувствовал. Изменения начались лишь тогда, когда из тумана появилось слегка зеленоватое облако и остановилось недалеко от меня. И чем дольше я в него вглядывался, тем четче видел то, что скрывалось за ним. И это определённо был не человек, хотя что-то знакомое в нем было. Давно забытое.
Меж тем, как более четко я видел существо в облаке, стали проступать и другие объекты окружающей обстановки, а чувства становились более четкими и я наконец понял, что сижу в кресле, и это кресло всё же в кабинете директора. И последним чувством, что вернулось ко мне был слух и я услышал последнюю фразу директора: - Я не возражаю.
Против чего он не возражает? И что это за красно-серое бледное пятно, что его окружает? А существо, приблизившись, почти еле заметно прошептало: - пойдём прогуляемся, есть серьёзный разговор. И взяв меня за руку, вывело из кабинета. Мысль о том, что нужно возмутиться, типа куда меня ведут и вырвать свою кисть из цепкого хвата существа, канула в лета, просто по тому, что в тот момент у меня не было ни силы, ни желания сопротивляться. Вот так я и встретил своего будущего друга.
Глава 2. Первый опыт.
"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух.... "
АС Пушкин
Мы шли молча. Не долго. Всего минуты три, но неожиданно для меня оказались в сквере около моего подъезда. Хотя до школы я добираюсь минут десять на автобусе. Мой провожатый давно отпустил мою руку и рассеянно смотрел в сторону кустов. Мне бы испугаться и убежать, благо вожделенный подъезд с металлической дверью всего в двух шагах. Но не страх проснулся в моей душе в тот момент перед лицом неизвестного, а любопытство, именно то самое, что не раз сгубило кошку. Но последняя мысль так и не появилась в моей голове тогда. Уж больно было интересно, что это за существо, отдалённо напоминающее эльфа из фентазийных книг? Что ему здесь надо? И о чём он хотел со мной поговорить? Собственно последнее вообще было не ясно, так как данный субъект упорно продолжал меня игнорировать уже минут двадцать, рассматривая куст недалеко от подъезда. Куст как куст, на первый взгляд. А вот на второй, более внимательный, взгляд у куста появилось такое же, зеленоватое свечение, как и у моего сопровождающего.
- Значит всё же видящий. - это были первые его слова, с тех пор, как он вытащил меня из школы. Про себя я всё же решил его звать эльфом, до тех пор пока не выясню, что он есть на самом деле.
- Ну конечно видящий, не слепой же - возмутился я.
- Не это имелось в виду под словом "видящий". Так называют тех, кто видит энергию источников. - тоном учителя заметил "эльф", как будто объясняя не далёкому ученику прописную истину.
- То есть? Каких ещё источников? - Мне действительно было не понятно в тот момент, о чём вообще идёт речь. Но следующий вопрос так и остался не высказанным, потому что "эльф" повернулся ко мне и только тогда я заметил, что у него вертикальные зрачки. Мда. Определённо это не эльф, тогда кто?
- Ты действительно не знаешь? - Его лицо выражало целую гамму удивления, но в голосе был слышен сарказм и было не понятно, толи он действительно удивлён, толи он издевается. - Надо же, повезло найти существо, наделённое редким даром. И где - в техническом мире и самое главное - человека. Недостойного хуманса. И ладно хоть это была бы смазливая девчонка. Так ведь угораздили демиурги - пацан.
Его тирада, в интонации которой раздражение под конец перевешивало сарказм, неприятно резала слух и очень сильно чесались кулаки двинуть ему в оттопыренное ухо. Последняя фраза опустила планку инстинкта самосохранения и я ударил, без замаха, как уже было не раз в школе за мои не полные двенадцать лет.
А этот... Как будто он ждал, что я ударю, слегка отклонился, пропуская мимо мой кулак. И вслед за этим пнул меня, в принципе не сильно, отправив в полёт через куст, который буквально недавно так увлечённо разглядывал.
Ну да. Резко вспомнились прочитанные книги про незадачливых переселенцев, которые в добровольно принудительном порядке проходят через неведомые для них порталы в другие миры, но меня ждало лёгкое разочарование, не то что бы я сильно уж этого хотел - оказаться в тот момент в другом мире, но тем не менее мой полёт закончился аккурат у пластиковой бутылки, лежащей с той стороны куста. Резво подскочив с земли, я ринулся обратно, игнорируя тот факт, что ветви куста цепляются за школьную форму, мешая мне двигаться.
Если бы в тот момент я спокойно подумал бы, то не стал бы ломиться обратно, через тот же куст, куда было бы проще обойти это зелёное насаждение, но кто обычно в пылу гнева слушает доводы разума? Вот и попёр обратно, как трактор. Правда с той стороны мне уже поджидали, правда уже без раздражения на лице и с явными признаками заинтересованности, как обычно рассматривают необычной расцветки жабу, интересно, но в руки брать не хочется. От этого мне ещё сильнее захотелось двинуть субъекту по уху, можно не только, но это уже куда дотянусь. То что сей "ельф" умел драться было уже понятно. Но когда я уже выбрался из куста, и собирался прыгнуть на него, что бы повалить на асфальт, эта зараза поднял руки в примирительном жесте и сказал: - стой. И указал на что-то за моей спиной. Оборачиваться не хотелось, но любопытство взяло вверх и я посмотрел в сторону куда он указывал. Сначала я не понял, что его так удивило, только потом заметил, как бледная зеленоватая нить тянется от куста к моей руке, а на ладони уже висит небольшой шарик с таким же свечением. Это не был пресловутый огненный шар, от него не ощущалось ни жара, ни холода, вообще ничего. Я затряс рукой, пытаясь разорвать нить и стряхнуть этот необычный шарик, но не тут то было. Нить упорно не желала обрываться, а шарик по прежнему цеплялся за мою ладонь. Я с недоумением посмотрел на это ушастое создание, а этот только того и ждал, когда я посмотрю в его сторону и увижу его ухмыляющуюся рожу и начал ржать как лошадь. Желание подраться проснулось с новой силой, и я уже собирался двинуться в его сторону, как он отскочил от меня на пару метров, опять подымая руки в примирительном жесте, но не прекращая громко ржать. А затем вообще согнулся пополам, беззвучно давясь смехом. И что тут смешного он нашёл?
Вредно для здоровья издеваться над дураками, опасно для психики над психами и бесполезно над идиотами, мой знакомый видать относился к последней категории, поэтому решив его игнорировать я направился к подъезду дома, не весь же день перед подъездом торчать. Да и комп уже заждался, за который можно спокойно упасть, пока родителей нет дома. По крайней мере можно сказать этому ушастому спасибо, за то, что вытащил меня из школы. Кстати, я так и не знаю, как этого ушастого зовут, не называть же его в действительности "ушастым", ещё обидится, а обижать идиотов не культурно. Первую мысль я и озвучил, входя в подъезд.
За спиной раздались шаркающие шали и хриплый голос ответил: - Равэон. Значит будешь Равом, и я мстительно про себя усмехнулся.
Оглянувшись, я увидел действительно смешную картину. Ушастый стоял согнувшись в три погибели на растопыренных ногах и всё ещё держась за живот, при этом беззвучно открывая и закрывая рот. Мда... Правду гласит древняя истина: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. И я двинулся в тёмный провал подъезда.
Когда за Равом закрылась дверь, а то что он последовал за мной было слышно, по его всё ещё шаркающим шагам, раздалось невнятное бормотание.
- Чего ещё?
- Грю, что пахнет хуже, чем в пещерах гоблинов. - прогнусавил за спиной Рав. Видать нос рукой прикрывал.
- Ну да... А ты по чём знаешь, что там лучше воняет? - что то меня сегодня так и тянет на грубости. Как говорят знающие: весна, адреналин и гормоны в сочетании друг с другом дают опасную смесь, вот и опять появилось желание отправить ушастого в астрал, пока его астральное тело пребывает в ауте от культурного шока. Но сначала всё же нужно с него получить информацию, за каким лешим он припёрся в школу за мной и что на самом деле ему от меня нужно. Жил же до этого спокойно и никто не приходил с бредовыми мыслями, правда и не каждый день до этого видел какую-то там энергию источников.
Так в размышлениях я добрался до квартиры.
Но стоило мне открыть дверь, как Рав тенью проскользнул мимо меня, а вопрос "Ты куда?" остался без ответа. Правда спустя мгновение с кухни раздался звук открываемого холодильника. Что за наглость.
- Я вообще-то тебя не приглашал. - озвучил я свою мысль, входя на кухню, на которой ушастый уже сварганил из того что нашёл бутерброд и уже жевал его, запивая пивом. Не то что это проблема, но родители могут по возвращению опять прочитать нудную лекцию о вреде алкоголя.
- Ага... Как же... Пригласил бы... - вполне внятно проговорил Рав, прожевывая очередной кусок бутерброда.
- И вообще, кто ты такой и зачем ты припёрся ко мне? - Не выдержав его наглости, почти прокричал я.
Ушастый не спешил с ответом. Задумался. Видать придумывает лапшу подлиннее о великой миссии и темной злодее и прочая. Знаем мы такие миссии, начитанны. В комнате несколько полок с подробным описанием подобных миссий стоит в бумажном переплёте и ещё больше в электронном виде на компе.
- Тебе в каком варианте? Подлине или покороче? - наконец, что-то решив для себя проговорил Рав.
- Давай покороче, а там видно будет. - мда... ассортимент наушной лапши прилагается.
- Если по короче, то это пари демиургов. - Во заливает.
- А при чём тут демиурги? - Кто такие ещё демиурги? Если верить всему прочитанному, то демиурги это "создатели" или "творцы", которым даже боги не указ, потому что богов они тоже сделали. Хотя это если верить книгам, которые пишут всё же простые люди.
- Скучно им, понимаешь? Или это какая-то ещё их блаж. - сказал Рав, задумчиво рассматривая ополовиненную бутылку пива. - В любом случае это всё свалили на меня. В смысле задание, найти существо, способное творить магию в не магическом мире. Я уж решил, что это гиблое дело, но тут почувствовал эманацию силы. И придя к её источнику, нашёл тебя. Так что, можно сказать, что свою работу я сделал, а остальное, это уже не мои проблемы.
- Угу. То есть нашёл крайнего и в кусты?
- Ну почему сразу крайнего и в кусты. Я ведь понимаю, что тебе без обучения не обойтись. Собственно, найти подобного тебе, было лишь моим заданием, но не в этом суть пари. Ты должен будешь выступить против самого сильного мага и если победишь, то мой народ получит свободу самоопределения.
- А если нет? - Что то это мне нравится всё меньше и меньше.
- Станет подопытным материалом для второго демиурга.
- И поэтому мне за вас отдуваться? - всё как всегда. Посылают кого нибудь на поиски героя, который за них и сделает мокрое дело, а то что самого при этом раскатает в лепёшку их не волнует. - И вообще, зачем мне вам помогать? Только дураки в романах бросаются сломя голому в эту глупую ловушку, стоит им только перед носом помахать намёком на приключения.
- Я не знаю, что тебе предложить. - Ушастый после моей речи выглядел подавленным, сидит свесив нос к полу. - Меня ведь посылали, только за тем что бы найти и доставить. Мы не думали, что ты можешь отказаться. Мы надеялись, что нам помогут.
- Ну да... Индюк тоже думал и надеялся, что не из него суп будут делать. - И чего я взъелся на ушастого, у него и так проблем много. - Ладно, давай теперь полную версию, что там у вас произошло...
Глава 3. Колесо судьбы.
"...Так вот ты какой северный зверь - писец..."
(Это сказал не я)
- Собственно я и так уже почти всё рассказал. - Рав уже не выглядел столь подавленным и даже смело полез в холодильник за третьей бутылкой пива, а на моё замечание, что типа много пить пива вредно огрызнулся, что типа мне пива жалко для бедного грава. Знать бы ещё кто такие гравы.
- Гравы ... Так называется мой народ. Одни демиурги предпочитают населять свои миры конкретными расами, другие делают много расовые миры, но как правило это более или мение стандартизированные типы рас. Уже давно разработанные, но об этом как правило простые жители этих миров даже не догадываются. Вот у вас, например, обитают только несколько видов людей. И скорее всего только потому, что для выживания твоего вида не нужна сила.
- Под стандартными расами ты имеешь в виду эльфов, гномов и прочих?
- Что то типа того. Но список стандартизированных типов значительно шире.
- Но названия твоей расы я не знаю, и вообще, откуда у нас известно о реальных расах? Я до сегодняшнего дня считал всё это просто фантазией. - ага, а если то что я прочитал в книгах далеко не фантазия, тогда какая часть из прочитанного является вымыслом?