Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Хозяин железных дорог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХОЗЯИН ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

  
  
  
  
   Здание вокзала было пустым. Гранитов прошел к кассе и купил билет до Локомотивстроя.
   До прибытия электрички было еще целых десять минут. Отойдя в сторону, Гранитов принялся рассматривать зал. Зал был огромен. В ближней его части стояли рядами скамейки, дальняя была отгорожена фанерной стеной, выкрашенной в непритязательный сине-зеленый цвет. Высотой она была не более трех метров и в огромном зале выглядела нелепо. Из-за нее доносились разрывы электронных снарядов и гортанные выкрики -- должно быть, за стенкой располагался павильон игровых автоматов. Где-то под потолком ворковали и хлопали крыльями голуби.
   Стукнула дверь. В зал вошла цыганка с младенцем в руках.
   -- Ай, касатик! -- крикнула она издали. -- А позолоти ручку, а!?.. А я тебе погадаю. Всю твою жизнь расскажу.
   Была она какая-то перламутровая.
   Не отвечая, Гранитов прошел мимо и вышел на перрон.
   -- Ай, пожалеешь! -- крикнула цыганка ему вслед.
   Народу было немного. Самый наплыв тремя часами ранее -- когда на Сельмаше в пять заканчивается смена. Легкий ветер лениво тащил вдоль перрона листья и обрывки бумаг.
   Над головой, откашлявшись, женским голосом пробубнил репродуктор:
   -- Электропоезд Ростов-Лихая прибывает на второй путь... Электропоезд Ростов-Лихая прибывает на второй путь...
   Немногочисленные пассажиры потянулись на вторую платформу. Спустя минуту вдалеке раздался тонкий протяжный гудок. Вынырнув из-за поворота, электричка стремительно накатила, потом плавно сбавила ход и, наконец, стала, шипя и лязгая буферами. Двери раздвинулись.
   Гранитов поднялся по грязным ступенькам в тамбур и поглядел через стекло в салон. В салоне было пусто. Только в середине сидели две девицы деревенского вида, затянутые в тугие джинсы и блузки, которые подчеркивали выразительность форм. Обе были густо обсыпаны веснушками, волосы -- как солома.
   Когда Гранитов приблизился, они стрельнули в него оценивающими взглядами и тут же сделали вид, будто его не существует. Гранитов сел неподалеку через проход.
   Где-то под полом мощно завибрировало электросердце машины, и пейзаж за окном медленно поплыл в небытие.
  

* * *

  
   Под равномерный перестук колес я задремал. Разбудил меня возглас:
   -- Ваш билет, гражданин.
   Я открыл глаза. Передо мной, щелкая никелированными кусачками, стоял контролер. Покопавшись в кармане, я молча протянул ему билет, и он, внимательно его изучив, сделал в нем дырку, после чего, посмотрев на девиц и что-то вспомнив, двинулся дальше.
   Я поглядел ему вслед и снова закрыл глаза. Спать, однако, уже не хотелось.
   Сидевшие через проход девицы, поначалу меня явно стесняясь, говорили чуть тихо, потом разошлись.
   -- ...А мне бы такого, -- говорила одна, -- чтобы работал, не пил и чтобы трахал хотя бы раз в неделю...
   -- Ну, подруга, -- отвечала другая. -- Ты губы раскатала. Да где ж ты такого найдешь?!.. Хорошо, если раз в месяц. Да еще чтобы не пил... Нет, не тот нынче мужик пошел, хилый какой-то...
   В районе Стеклозавода напряжение в сети резко упало. Лампочки засветили едва-едва, и казалось, будто в салон вместо воздуха налили полупрозрачный коричневый кофе. Обычно это длилось не дольше минуты. В этот раз, однако, представление затянулось.
   Было еще не более девяти, за окном же стояла непривычная тьма. Обычно в это время суток довольно светло.
   Сидевшие через проход девицы были похожи на механических кукол, у которых кончался завод. Они продолжали говорить, но медленно, растягивая слова, и тембр их голосов приобрел басовитость. Казалось, будто записанную ранее беседу крутили на пониженной скорости.
   -- А я-я-а-а го-ово-орю-у-у, не найде-о-о-о-о-ошь ты тако-о-ого-о!
   -- А я-я-а-а го-ово-орю-у-у, найду-у-у-у-у-у!!
   Электричка между тем стала, и нагрянула тишина. Через вагон в обратную сторону пробежал с озабоченным видом кондуктор.
   Состояние, в котором я находился, было похоже на психологический ступор. Но только похоже. Способности мыслить и действовать я не потерял. Я встал и направился к выходу.
  

* * *

  
   Это была остановка "Аксай". Здание вокзала было не очень большее. Над входом полукругом располагалось похожее на арку окно. Несколько фонарей тускло освещали перрон и вокзал. Все, что было дальше, тонуло в плотной непроницаемой тьме.
   В воздухе стоял терпкий запах статического электричества. Казалось, не в это, так в следующее мгновение начнут проскакивать искры. Тянуло жаром, как из духовки.
   С любопытством оглядываясь, Гранитов сошел на перрон. Метрах в десяти стоял давешний контролер и, как показалось Гранитову, с напряженным вниманием смотрел на вокзальные двери.
   -- Эй! -- позвал я его. -- Почему такая задержка?
   Контролер не откликнулся. Возможно, он меня даже не слышал.
   Гранитов снова поглядел по сторонам, а потом поднял глаза к небу. Небо было багровое, в серо-желтых разводах -- казалось, где-то рядом Обливионовые врата.
   Потом воздух перед вокзалом сгустился, приобретя какой-то красноватый оттенок. Словно бы красное мерцание образовалось вдруг перед дверями, статичное и тугое, как некая правда, после чего... Не сама дверь, но стены, включая аркоподобное окно, раздвинулись двумя створками в стороны, и в глубине... Что-то поначалу бесформенное, но постепенно обретающее очертания, шагнуло из пространства вокзала на перрон. Это было невероятное по своему виду существо. Росту в нем было никак не менее шести метров. Более всего оно походило на грозового атронаха из компьютерной игры "OBLIVION". Только формы у него были не закругленные, а угловатые, как у экскаватора или подъемного крана. Голова была треугольной, словно бы высеченной из гранита. По обе стороны огромного прямого носа в глубоких глазницах горели багровым глаза. Щеки были плоские и припорошены пылью -- или, может, это так показалось. Он был широк в плечах, как комбайн, и узок в талии, как оса, в середине же груди пульсировало нечто багровое -- судя по всему, сердце, огромное, как самовар. При каждой пульсации все тело гиганта словно бы наполнялось багровым сиянием, и казалось, что гранитная плоть его обретает прозрачность.
   -- Кто это? -- спросил я у контролера.
   Но тот меня опять не услышал. На лице его было благоговейное выражение.
   -- Хозяин... -- шептали его губы чуть слышно.
   От головы поезда, придерживая фуражку, бежал машинист.
  

* * *

  
   Движение мощи... Порядок... Соотношение покоя и скоростей... Сеть железных артерий... Порядок... Порядок... Я везде и в то же время нигде... Я есть... Имя мое неизвестно... Живи, машинное бытие... Порядок... Порядок... Движение силы -- мой постулат... Я иду из метафизики мысли в простор соответствующих форм... Кристаллизация воли, идей, законченность смысла... Порядок... Порядок... Я -- существую... Имя мое -- неизвестно...
  

* * *

  
   Казалось, весь обслуживающий персонал вокзала и поезда собрался сейчас на перроне. Выстроившись в линию, они пожирали существо благоговейными глазами, что-то ему кричали восторженно, но вряд ли оно их слышало.
   Оно сделало шаг, другой, и звуки, которые оно издавало, были похожи на лязг разгоняющегося локомотива.
   Потом оно стало расти.
   По всему телу его стали проступать многочисленные линии, превратившиеся в железные дороги, по которым бежали разнообразные поезда. То там, то здесь вырастали вокзалы: Кушка... Симферополь... Рио-де-Жанейро... Нью-Йорк... Голова его достигала небес...
   Гудки поездов сливались в оглушительный рев...
   ...Сила...
   ...И мощь...
   Гранитов молча глядел на планету из поднебесья. Множество городов покрывали ее поверхность, множество людей жили в них, множество прочих существ населяли пустыни, леса, океаны и горы, но Гранитов видел только дороги...
  

* * *

  
   В себя он пришел в тамбуре. Двери задвинулись, и поезд, тихонько наращивая скорость, снова стал наматывать километры.
   Какое-то время Гранитов стоял в тамбуре, прислонившись ухом к стене. Перестук колес походил на биение сердца. Потом он вернулся на прежнее место.
   Давешние девицы снова стрельнули в него оценивающими взглядами, затем пошушукались, и одна из них произнесла:
   -- А скажите, которой час?
   -- Девять, наверное.
   -- А едете вы далеко?
   -- Далеко.
   -- А как вас зовут?
   Гранитов улыбнулся. Сердце его было все еще там, на перроне... Сила... И мощь... Что вам имя мое... Имя мое -- неизвестно...
  

2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"