Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Кочевряжка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОЧЕВРЯЖКА

  
  
  
   -- Ты кто?! -- спросил я маленькое существо, которое вдруг появилось на моем рабочем столе.
   -- Кочевряжка! -- ответило существо.
   Было оно размером с кулак и изящное, как крохотная балерина. С маленькими треугольными ушками на круглой головке, да большими выпуклыми глазками, в которых искрился озорной огонек. Все его тельце было покрыто мягкой коричневой шерсткой, которая поблескивала в лучах настольной лампы.
   Я улыбнулся.
   -- Кочевряжка? -- переспросил я. -- Что это за слово такое неслыханное?
   -- Не знаю, так меня все называют.
   -- А почему?
   -- Ну... Наверное, у меня были особенные предки.
   -- А ко мне ты зачем пришел?
   -- Интересно. Я первый раз так далеко от дома ушел. Я уже взрослый...
   -- Ты знаешь... -- сказал я и замолчал. -- В общем, я тут пишу один роман...
   -- Роман?!
   -- Ну да...
   -- А ты мне дашь его почитать?
   -- Конечно, только он у меня не очень получается, хотя осталась всего одна глава... Ты не мог бы подождать, пока я буду работать?
   -- Ладно, -- великодушно сказало существо. -- Работай, если так надо. А я тут покочевряжусь немножко, хорошо?
   -- Только если не будешь мешать.
   -- Не буду.
   Я снова уткнулся в монитор, а Кочевряжка принялся кочевряжиться. Сначала он разглядывал книжки на полках, потом свалился в кружку с водой. Когда я его оттуда вытащил, он захрустел найденными на кухне чипсами, а потом стал бегать с Рыжиком наперегонки. При этом они устроили такой шум, что снизу постучала в потолок соседка. Пришлось выйти из-за стола и призвать обоих к порядку.
   А роман мой что-то не клеился. Он по-прежнему мне казался важным и нужным, но... Был он, скорее, похож на уплывающий в туманную даль айсберг, чем на олицетворенную часть моей души, как я это считал поначалу ...
   Несколько раз Кочевряжка прибегал ко мне из зала, где они по-прежнему возились с Рыжиком, и приглашал на американские горки, в кругосветное путешествие, в полет на Луну, в гости к самому Чао, победителю грозных волшебников, а однажды даже изобразил, как рычит Тигролев, но я только отмахивался, ссылаясь на занятость.
   И вот, наконец, роман завершен, последняя глава дописана, поставлена дата и слово "Конец". Я потянулся, зевнул и прислушался, как там в зале мои непоседы? Ответом была тишина. Увы, Кочевряжка исчез, а утомленный Рыжик спал на диване, укрыв лапы хвостом. Как-то пусто мне вдруг показалось в квартире, как в покинутом доме, где уже много лет никто не живет. В сердце зародилась тоска, и даже законченный роман не мог ее разогнать...
   -- Кочевряжка! Ау! Возвращайся!..
  

6 марта 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"