Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Стоит ли ожидать конца света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ КОНЦА СВЕТА?

  
  
  
  
  
   В конце 2002 года весь ученый астрофизический мир облетело сенсационное сообщение голландского астрофизика Пирса Ван дер Меера, что наше Солнце вот-вот взорвется. Суть этого сообщения заключается в следующем. По наблюдениям ученого, температура солнечного ядра, которая составляет обычно около 15 миллионов градусов по Кельвину, за последние несколько лет поднялась до опасных 27 миллионов градусов, то есть увеличилась чуть ли не вдвое. Происходящие на протяжении последних 11 лет процессы оказались очень похожими на те, что происходят в звездах перед взрывом сверхновых. (Напомню, сверхновая - это звезда, светимость которой за считанные минуты увеличивается в десятки, а то и в сотни тысяч раз).
   Косвенным доказательством происходящих на Солнце процессов служат снимки гигантских протуберанцев, то и дело выбрасывающихся из звезды в пространство. Кроме того, Ван дер Меер заявляет: происходящий в наши дни процесс глобального потепления с парниковым эффектом никак не связан, а является следствием этого неожиданного разогрева Солнца. По его словам, если температура солнечного ядра будет расти теми же темпами и впредь, то процесс вскоре станет необратимым и Солнце обязательно взорвется, причем случится это не позднее чем через шесть лет, то есть уже в 2008 году.
   Большинство астрофизиков с этими выводами, однако, никак не согласны. Каждому ученому еще со школьной скамьи известно: чтобы Солнце превратилось в сверхновую, его масса должна быть больше нынешней еще, как минимум, на двадцать процентов. В этом случае, гравитационное сжатие приводит к термоядерному синтезу большей интенсивности, а, стало быть, и к образованию в ядре критической массы тяжелых элементов, что и является причиной взрыва сверхновой.
   Кроме того, такой фантастический разогрев должен был бы сопровождаться резким увеличением плотности солнечного излучения, однако почему-то не сопровождается. И последнее, о чем говорят оппоненты Ван дер Меера, это о том, о чем знает любой физик-ядерщик. Если бы температура внутри Солнца и впрямь поднялась в два раза, то возникшее при этом внутризвездное давление оказалось бы настолько большим, что разорвало бы наше светило не за шесть лет, а за считанные минуты.
   Кто окажется в этом споре прав, покажет время, тем более что ждать до 2008 года осталось недолго.
  

Игорь Саенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"