Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Неизвестный Распутин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неизвестный Распутин

  
  
  
  
  
   Недавно всемирно известная "фабрика грез" (Голливуд) выпустила очередной мистический боевик -- "Парень из пекла", где в который уже раз Григорий Распутин представлен как отрицательный персонаж. Кстати, в качестве положительного персонажа в фильме фигурирует черт, попавший во младенчестве на Землю и чудесным образом воспитанный в духе положительного супергероя. Главная его задача - истреблять всевозможную нечисть, проникающую к нам из ада. Впрочем, речь не о нем.
   Воистину даешься диву тому маниакальному упорству, с каким уже несколько поколений творцов из "фабрики грез" то и дело реанимируют этот отрицательный образ. Тут и полнометражный мультфильм "Анастасия", и художественный фильм "Григорий Распутин" аж 1933 года, с которого, собственно, все и началось. Консультантом, кстати, у этого фильма был никто иной как сам Феликс Юсупов, получивший феноменальный по тем временам гонорар - несколько сот тысяч долларов. Напомню - Феликс Юсупов один из тех, кто в 1916 году участвовал в убийстве старца. В общем, сначала немножко поубивал, а потом еще и руки на этом погрел.
   Не отстают в этих "начинаниях" и россияне. Чего только стоит известный роман В. Пикуля "У последней черты" (др. "Нечистая сила"). Помнится, в начале 80-х, когда я его прочитал, я был от него в диком восторге. Так выгодно отличался он от пресной прозы советской поры. К тому же все были твердо убеждены -- Пикуль не из воздуха берет сюжеты, он опирается на документы. Эх, если бы только знать тогда, что это за документы.
   Возникает вопрос: а с чего, собственно, все началось? Откуда, собственно, такая воистину оголтелая ненависть к этому историческому персонажу? Ответ, мне кажется, нужно искать в том отношении к царской семье, которое сложилось у части российского (и, думается, не только российского, а во многом и мирового) общества начала 20-го века. Эту часть русский царь ну никак не устраивал. Что касается зарубежных ненавистников, то тут все понятно: они никогда не упускали возможность тем или иным образом опустить Россию. Это и понятно: огромные территории, огромные людские и природные ресурсы, постоянная претензия на роль мирового политического лидера. Это на кого угодно может нагнать ужас, не только на дряхлеющие колониальные державы вроде Великобритании или Франции.
   Что же касается российского "бомонда" той поры, то их царь не устраивал не столько как личность, сколько как выразитель определенной политической линии. И даже, скорее, не политической, а духовной. Неоднократно император делал шаги, способствовавшие духовному преображению России. Издавал соответствующие законы, настоял на канонизации Серафима Саровского, предлагал (ни много, ни мало!) упразднение самодержавия, а в качестве органа политического управления предлагал теократию - восстановление патриаршества, предлагая на роль первого патриарха себя. Этому воспротивился синод русской православной церкви.
   Сейчас, конечно, трудно представить, какой именно была бы Россия, если бы Николаю II удалась эта воистину грандиозная реформа. Быть может, и революции никакой бы тогда не было, и последующего кровавого ГУЛАГа тоже. Быть может, страна наша воистину просияла бы на все миры - и политически, и экономически, и духовно, как то предсказывали тот же Серафим Саровский и монах Авель.
   Получилось же все, как в древнем евангельском сюжете. На слова Понтия Пилата, указавшего на Христа: "Вот ваш царь", -- иудеи закричали: "Наш царь кесарь!" И именно в этом заключается все понимание момента. Нет, не нужен был "политическому бомонду" богобоязненный царь, нужен был жестокий тиран-реформатор вроде Петра I, который правил бы страной железной рукой и привел бы их к мировому господству. И они его, в конце концов, получили. В лице Иосифа Джугашвили, который их же и к стенке... А ведь они наверняка рассчитывали на его благосклонность, забыв про древнюю мудрость: "Не открывайте ящик Пандоры". Забыв, что дьявол, которому они по сути служили, никогда и ни с кем не делит свою власть.
   Незадолго до начала первой мировой войны в Брюсселе состоялась Всемирная ассамблея масонских лож, выработавшая целую программу по расшатыванию русской императорской власти путем создания вокруг Николая II зоны нетерпимости, устранения близких ему людей с последующей их заменой людьми с духовно-политической ориентацией прямо противоположной. Процесс этот сами масоны называли так: "Обволакивание власти людьми, сочувствующими масонству".
   Это был воистину дьявольский план.
   Физически и морально уничтожались сотни людей. Террор, клевета, заговорщики не брезговали ничем. Главный же удар они нанесли по Распутину, как самому близкому к царской семье человеку. Началась целенаправленная демонизация его образа, которая - увы! - продолжается и по сию пору. Началось то, что мы сейчас называем "черным пиаром". В газетах печатались клеветнические статьи и карикатуры. Распускались ложные слухи. Распространялись поддельные фотографии и дневники, наполненные такими неприличными и гнусными подробностями, что просто диву даешься, каким нужно быть законченным мерзавцем, чтобы сфабриковать такие сочинения. К примеру, одно время в обществе бытовала байка, согласно которой императрица Александра родила от Григория младенца с рогами, а император задушил его в колыбели. Существовал некий двойник, похожий на старца как две капли воды, совершавший всевозможные непотребства, приписываемые затем Распутину. Доходило даже до того, что в полиции существовало сразу несколько документов, согласно которым Распутин в одно и то же время находился в разных местах. Было возбуждено уголовное дело о принадлежности Григория к секте хлыстов.
   Особенно тяжелым для Распутина был последний - 1916 -- год. Развязанная врагами России травля против него не прошла для него бесследно. Он очень сильно переживал, мало спал, чувство подавленности не покидало его ни на минуту. Но духовно он не был сломлен. Вот что сам он говорит о себе в ту пору: "...я вскоре умру в ужасных страданиях. Но что же делать? Бог предназначил мне высокий подвиг погибнуть для спасения моих дорогих Государей и Святой Руси..."
   Кем именно он был для императорской семьи говорит такой маленький факт. Находясь под арестом в Тобольске, царь попросил доктора Деревенько вынести незаметно от охраны шкатулку, в которой, как он выразился, находится "самое для него дорогое". Рискуя жизнью, доктор выполнил его просьбу. На вопрос же о ее содержимом царь ответил: "Здесь самое ценное для нас - письма Григория". Кстати, именно Николай II дал Григорию Распутину новое имя - Григорий Новый. Так будем его называть и мы.
   В 1912 году епископ Тобольский Алексий, возмущенный этой клеветнической травлей, лично взялся за дело. Он лично изучил все имеющиеся материалы, неоднократно беседовал и с самим старцем. Вскоре по результатам расследования Тобольской Духовной Консисторией было подготовлено следующее заключение:
   "Преосвященный Алексий, Епископ Тобольский, ныне почивший Экзарх Грузии, основательно изучил следственное дело о Григории Новом... Дело о принадлежности крестьянина Григория Распутина к секте хлыстов возбуждено в свое время без достаточных к тому оснований и, со своей стороны, считает крестьянина Григория Нового православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим при случае подавать добрый совет тому, кто в нем нуждается... Дело дальнейшим производством прекратить и причислить оконченным. Такое определение Консистории Преосвященным Алексием того же 29-го ноября утверждено".
   На этом можно было бы поставить точку. Но очень уж вышенаписанный материал выглядит как-то... казенно, что ли. Как речь адвоката в зале суда. Поэтому добавим к нему еще несколько штрихов.
   Мало кто знает, что Григорий Новый написал в свое время нескольких книг. Такие факты его врагами старательно замалчивались. Им не нужен был Григорий просвещенный. Им нужен был темный и злобный мужик, от которого все беды России. Приведу несколько отрывков, по которым можно судить, какая это была воистину высокая и чистая душа, а также понять, что автор их никак не мог быть тем злобным негодяем, образ которого попытались запечатлеть в истории.
  
   Из книги "Мои мысли и размышления" (Петроград, 1915 г.).
   (О путешествии по Черному Морю - И.С.)
   ...Еще величайшая красота, когда солнце падает на море и закатывается, и лучи его сияют. Кто может оценить светозарные лучи, они греют и ласкают душу, и целебно утешают. Солнце по минутам уходит за горы, душа человека немного поскорбит о его дивных светозарных лучах... Смеркается...
   О, какая становится тишина... Нет даже звука птицы, и от раздумья человек начинает ходить по палубе, невольно вспоминает детство и всю суету, и сравнивает ту свою тишину с суетным миром, и тихо беседует с собой, и желает с кем-нибудь отвести душу...
   Тихая ночь на море и заснем спокойно от... раздумья, от глубоких впечатлений... Христово море. На тебе дивные чудеса. Самим Богом посещено и чудесами сотворено.
   Виднеются берега, и блистают деревца, как не порадоваться? Где не видно было ни кустика, ни листочка, там вдруг виднеются берега, и подъезжаем, и смотрим на природу Божию, и хвалим Господа за Его Создание и красоту природы, которую не описать человеческим умом и философией.
  
   Из книги "Житие опытного странника" (1907 г.)
   В паломничестве мне приходилось переносить нередко всякие беды и напасти; так приходилось, что убийцы предпринимали... погони, но на все милость Божия!.. Не один раз также нападали хищники, хотели обобрать, я им сказывал: "Это не мое, а все Божие, вы возьмите у меня, я вам помощник, с радостью отдаю". Им что-то особенное скажет в сердцах их, они подумают и скажут: "Откуда ты и что такое с тобой?" "Я человек - посланный брат вам и преданный Богу".
   Теперь это сладко писать, а на деле пришлось пережить все. Я шел по 40-50 верст в день, и не спрашивал (какая погода) ни бури, ни ветра, ни дождя. Мне редко приходилось кушать, ...не имел с собой капитала и не собирал вовек: придется, Бог пошлет, с ночлегом пустят - тут и покушаю... Нередко шел по три дня, вкушал только самую малость... Это отрада - мне послужила за все и про все.
  
   Из книги "Избранные мысли, письма и телеграммы Царской Семье" (Москва, 1990 г.).
   Боже! Храни во мне мир, в мире - премудрость. И все слушатели узрят свет истинный и забудут земную привязь. И будет для них храм - ковчег, а Святые Тайны - обновление души и радость неописуемая.
   ...Душа моя, радуйся гонениям, и не спи ночи во зле, не дремли и днем в суете, рай построен для изгнанников правды. Не оправдывайся: хочешь с Богом дружить - хвали в душе скорби. Боже! дай сил, буду соработник Твой.
   Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

Игорь Саенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"