Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Некоторые размышления о современном кино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Современное российское кино обречено на сравнение с кино советским. А уж если снимается ремейк, то провести анализ сам бог велел. Средний уровень советского кино, пожалуй, уже недосягаем. И дело тут вовсе не в технических возможностях. Современные технические возможности как раз повыше прежних. Дело тут в особом наполнении конкретной картины в частности и всего кинематографа конкретной эпохи в целом. Для этого необходимо особое состояние общества, его нравственные приоритеты, цели, внутренняя эстетика каждодневной жизни. И не тайна, что нынешнее общество в этом значительно уступает обществу недавнего прошлого.
   Смотрю я на прошлое, и представляется оно мне, как сказочный материк, уплывающий в туманную мглу. Знакомые лица ушедших героев смотрят на меня с него, и сердце теснится печалью. Вот Евгений Леонов, вот Евстигнеев, вот Миронов Андрей... Звучит из далекого далеких смех. И музыка там тихо играет. И уплывает пароход-материк в неведомую жизнь... Навсегда...
  

Матч

   Этот фильм для меня вдвойне привлекателен тем, что, во-первых, снят по реальным событиям, а во-вторых, это уже не первая попытка в этом направлении. В 1962 году по повести Борщаговского "Тревожные облака" Мосфильмом был выпущен фильм "Третий тайм". Фильм, на мой взгляд, замечательный, очень тонко передавший нерв прошедших событий. Вкратце его содержание таково. В окупированном Киеве немецкие власти проводят футбольный турнир, который должен был стать вехой в новом порядке на завоеванных территориях. Собранная из бывших киевских динамовцев команда "Старт" громит всех своих соперников с крупным счетом. Последний матч (названный впоследствии "матчем смерти") с непобедимой командой немецких военных летчиков "Flakelf" унтерменши по указанию властей должны были проиграть, в противном случае их всех ожидала смерть. К чести наших соотечественников, они матч выиграли - 5:3. Немцы свое обещание сдержали. Несколько игроков были расстреляны, кое-кто замучен в гестапо, и только единицам удалось бежать... В этой связи, мне вспоминается еще одна встреча - через 10 лет после победы в Москве. Команда СССР встречалась в товарищеском матче с командой ФРГ, которая за год до этого стала чемпионом мира. По словам очевидцев, на трибуны невозможно было смотреть - на матч пришли ветераны, надевшие ордена и медали, сверкавшие на солнце нестерпимым блеском. Этот матч, конечно же, нельзя было проиграть. И наши победили - 3:2...
   К просмотру новой версии я приступил с некоторым сомнениями. Слишком уж вольными, на мой взгляд, творческими инициативами наших современных кинематографистов отмечены попытки последних лет в этой святой теме Отечественной войны. "Мы из будущего", "Туман", многочисленные сериалы... Однако сомнения рассеялись почти сразу. Авторы предпочли классический стиль изложения. И это плюс. Костюмы, декорации, прочая внешняя атрибутика не вызвали никаких нареканий. Игра актеров также. Елизавета Боярская, исполнившая роль Анны Шевцовой, просто замечательна. То же самое можно сказать и о Безрукове. Это его едва ли не единственная удачная роль за последние годы... Были некоторые сомнения по поводу включения в сюжет фильма трагедии Бабьего Яра, вроде бы не вписывающегося в общую канву, но по недолгим размышлениям я задался вопросом: а какого черта? Пусть будет. Этот факт из истории не выкинешь. Тем более что в последние годы все чаще раздаются голоса, что де, а может, и не нужно было выигрывать в этой войне - ну так пусть эти голоса полюбуются на дело рук цивилизованных европейцев...
   В целом вывод такой: кино замечательное. Смотреть его можно не один раз. Появление этой картины вселяет надежды на возрождение кинематографа...
  

Белый тигр

   Это первая попытка Карена Шахназарова (автора достаточно мягких, хотя и в чем-то парадоксальных картин) обращения к Великой Отечественной Войне. В течение первых 10-15 минут просмотра ощущалось некоторое напряжение, вызванное, похоже, тем достаточно резким переходом от обычной реальности к реальности мистической. На мой взгляд, здесь необходим был переход более длительный, с некоторой философской, что ли, подготовкой. Слишком уж стремительно герои фильма воспринимают и принимают мистические вещи, выходящие за рамки привычной реальности. Сразу признаюсь, что по второму просмотру такого ощущения уже не было - быть может, потому, что к этому я уже был готов и потому мог обращать внимание на нюансы более глубокие.
   Исполнитель главной роли Алексей Вертков не стопроцентное попадание в десятку, но в целом хорош. Второй главный персонаж майор Федотов (в исполнении Виталия Кищенко), на мой взгляд идеален, и даже мог бы претендовать на роль танкиста - внешние данные, какая-то личностная запредельная тоска во взгляде говорят в его пользу.
   Очень понравились танки. Все явно настоящие, а не фанерные муляжи, кочующие из картины в картину нашего кино о войне...
   Сцена капитуляции и последовавшая за ней сцена трапезы фельдмаршала Кейтеля со своими приближенными просто гениальны. Какое-то невероятное сочетание обыденности и глубокой трагедии, где уже не ищешь правых и виноватых, но понимаешь, что в проигрыше все человечество.
   Отдельное спасибо за перекличку с Тарковским и музыку Вагнера...
   Фраза Найденова, что "тигр" не уничтожен и будет ждать 20, 50, а то и 100 лет, выражает всю трагическую суть этого фильма...
   Короткий монолог Гитлера в конце вызывает озноб и длительные размышления не только о прошлом, но и настоящем. Это пророчество, которое сбывается в наши дни... Кому как, а по мне "триумфальное" шествие современной демократии по всему миру мало чем отличается по своей внутренней сути от бесчеловечной 2-й мировой войны...
   В целом фильм заслуживает самого пристального внимания и, уверен, займет достойное место в сокровищнице нашего кинематографа.

26 июня 2012 года

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"