Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

О будущем России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О будущем России

  
  
   В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации идет активное обсуждение так называемого соразмерного ответа на принятый администрацией США список Магницкого. Не случайно этот ответ имеет рабочее название закон Димы Яковлева. В течение многих лет в отношении российских граждан в США идет необъявленная война, и чаще всего страдают российские дети. Самое возмутительное, что насильники российских детей с регулярной периодичностью ускользают от правосудия, точнее, американское правосудие неизменно выносит им оправдательный приговор. Не все тут гладно, однако, и с российской стороны. Возникает справедливый вопрос, а что вообще наши беспризорные дети делают в США? Неужели у самой России нет средств и нравственного императива, чтобы самой заботиться о собственных детях. Увы, политика усыновления имеет свои корни в 90-х годах, когда всё имеющее мало мальскую ценность вывозилось из России, в том числе и дети. За многие годы торговля детьми превратилась в бизнес, сложившийся в широкомасштабную мафию коррупционного толка, сломать которую в одночасье нельзя. А хотелось бы.
  
   Есть тут и еще один неприятный душок: закон об усыновляемых детях, конечно, необходим, но появляется он почему-то именно как ответ на список Магницкого, что выглядит как реакция на ущемленное самолюбие. Спрашивается, а что мешало принять подобный закон раньше, ведь убийства российских детей в американском дивном новом мире начались не сейчас, а российские СМИ уже не первый год выносят эту проблему на всеобщее обсуждение? Получается, не будь списка Магницкого, не было бы и закона Димы Яковлева - неприятное заключение, не правда ли? Получается, усыновленные российские дети - разменная монета в пространстве международного политического противостояния. Да, это так, и все ж таки обсуждаемый в Думе закон необходим. Нынешнее состояние России - низшая точка ее падения за последние 20 лет, после которой может начаться всеобщая и окончательная деградация и, как следствие, распад страны. И вот как это ни парадоксально, закон Димы Яковлева может стать той отправной точкой, после которой возможна консолидация российского общества. Детская тема - это та тема, которую могут поддержать все слои общества без исключения, а раз так, то это начало объединения. Позитивные сдвиги в этом направлении, впрочем, наблюдаются уже в течении последних семи-восьми лет. Я вижу это ну хотя бы в политических ток-шоу на главных ТВ-каналах нашей страны. Градус обсуждаемых проблем, конечно, не уменьшился, но общий тон дискурсов изменился. Появилось (хотя и не в такой степени, как хотелось бы) уважение к оппоненту, желание его слушать. Это вселяет надежду, что времена летающего апельсинового сока канули в лету.
  
   Консолидация российского общества жизненно необходима. Это непременнейшее условия нашего выживания в мире, построенному по принципу "Один против всех". Современная международная политическая парадигма исчерпала себя. Время ее уходит. Это видно по ряду провальных проектов, осуществляемых США и их союзниками в Западной Европе по всему миру: "Арабская весна", "Оранжевые революции", "Политика мультикультурализма". И именно у России есть сейчас замечательный шанс заявить миру о чем-то новом. Россия сейчас подобна девственно чистому листу бумаги, на котором можно написать самые замечательные слова...
  
   Чтобы понять, кому именно суждено начертать эти замечательные слова, давайте сначала рассмотрим основные силы, действующие в России. На мой взгляд, их четыре. Первая сила - это так называемые фундаменталисты. К ним я отношу представителей православия и ислама, весь этот клерикальный пул, который в течение нескольких сотен лет формировал менталитет у страны. К ним, естественно, можно отнести и патриотов, и националистов, и политиков-евразийцев, словом, всех тех, кто имеет основой своего мировоззрения "предания отцов". На мой взгляд, это наибольшая сила на данный момент в России, но всё ж таки она не находится в фокусе власти, хотя и имеет колоссальное влияние.
  
   Вторая сила, действующая нынче в России, это либералы, в прошлом прозападники, а сейчас так называемые демократы. Эти российские демократы не сами по себе, но часть западной либеральной системы, которая является доминирующей в евроатлантической цивилизации. Цель этой либеральной системы в том, чтобы присоединить Россию к евроатлантической цивилизации, сделать ее частью глобального либерального мира. К сожалению, а скорее, к счастью, российские демократы настолько слабы, что осуществить подобную цель (по крайней мере, в ближайшее время) не в состоянии. И это, скорее, благо для нашей страны, так как печальный опыт 90-х свидетельствует о разрушительности либеральных принципов для российского общества.
  
   Третья глобальная сила, действующая ныне в России, это радикалы. В недавнем прошлом это была доминирующая в нашей стране сила - весь 20-й век прошел под знаком этой силы, но в наши дни влияние ее сильно уменьшилось. В первую очередь, из-за того коммунистического наследия 20-го века, которое прежде всего связывают с ГУЛАГом, "железным занавесом", экономической стагнацией и прочими продуктами подобного рода. Позиции радикалов также ослаблены тем, что на данный момент у этого движения нет достаточно сильных харизматических лидеров, способных создать собственную теоретическую доктринальную базу взамен устаревшей марксистско-ленинской.
  
   Эти три силы, на мой взгляд, вариации одного и того же, а именно так называемого имперского мироустройства, где главенствующая, находящаяся в фокусе силы парадигма постепенно превращается в жупел, подавляющей всякое инакомыслие. Это мы видим в религиозном инквизиторском фанатизме средних веков, коммунистическом тоталитаризме, нынешнем насильственном насаждении демократии в странах третьего мира. А иначе и быть не может, так как это есть ничто иное как неизменное следствие того самого "авраамического менталитета", насажденного монотеистическими доктринами, не терпящими рядом с собой никаких альтернатив...
  
   И, наконец, сила четвертая, та самая сила, которой, надеюсь, суждено победить. Эта сила сейчас находится в скрытом (латентном) состоянии, и потому сказать о ней что-либо определенное почти невозможно. Одно можно утверждать наверняка, именно эта сила создаст новую, неслыханную ранее (одновременно и политическую, и духовную, и нравственную) парадигму, которая будет определять жизнь человечества в ближайшие сотни лет. Надеюсь, лидеры этой новой, спасительной не только для России, но и для всего человечества силы появятся в ближайшее время...
  

Игорь Саенко

17.12.2012 г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"