Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Перспектива Тайны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕРСПЕКТИВА ТАЙНЫ

  
  
  
   Эмпирическим путем познания Подвойный пришел к выводу, что смерть прекрасна. Кроме того, она еще и бесконечна. И дело тут, конечно же, не в том кратком миге перехода, который сам по себе никак не ощущается, но в той полифонии чувств, возникающих как до перехода, так и после него. Никогда более душа не разверзается так глубоко, как непосредственно в период, предшествующий смерти. Оттенки испытываемых при этом чувств несопоставимы ни с чем. Происходит решительное обнажение сокровенного, того, что невозможно увидеть и осознать внутренним целенаправленным усилием, так как никогда оно, усилие, не сможет достигнуть нужной для этого величины. По крайней мере, в том состоянии, в каком находится современный адамический человек. Нужно стать другим. Но чтобы стать другим, нужно пройти долгий эмпирический путь, а это задача не для современных веков. Это задача будущей цивилизации. А пока что красота перехода познается в созерцательном принудительном порядке, обусловленном конечностью существования биологической природы гомо сапиенс...
   В свое время Подвойный много размышлял на эту тему, вымысливая различные методы достижения подобной глубины. Возможно ли, оставаясь живым, испытывать глубины смертных переживаний? В конце концов, он пришел к выводу, что да, возможно. Ведь жизнь человеческая (как, впрочем, и любая другая) и так представляет собой бесчисленную череду рождений и смертей. Вопрос в том, чтобы присутствовать в этой череде сознательно. Главное, осознать, что без смерти невозможна новая жизнь. Чтобы родилось что-то новое, старое должно умереть -- и часто этот процесс очень мучительный. Причина же -- непонимание того, что, собственно, происходит. Когда же понимание присутствует, процесс сопровождается невиданной радостью и осознаванием полноты личностного бытия. И это знак рождения нового человека...
  

19 сентября 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"