Саетов Рустем Явгарович : другие произведения.

Суета вокруг Потаенного королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морготу известно, что в Потаенной долине Тумладэн зародится его погибель. Но подробностей не знает никто. И после Битвы Бессчетных Слез все его силы брошены на поиски легендарного Гондолина.

  Глава 1. К чему приводит непослушание.
  Двое эльдар, накрепко прикованные за руки, сидели в одном из самых глубоких подземелий Ангбанда. Сюда не проникало ни единого лучика света, темень была такая, что убивала самое память о солнце и звездах. Юным эльдар казалось, будто мерзкая черная слизь облепила их с головы до ног, стискивает грудь, не давая дышать, просачивается в рот, в нос, норовит задушить изнутри. Отчаяние мешалось с приступами горького раскаяния. Понятно было, что не зря король Турукано отдал приказ завалить все выходы из потаенной долины. Всем было понятно, кроме них!
  Братья Арандиль и Нэниалин с недавнего времени работали в северных копях - учились добывать железную руду, уголь и другие полезные ископаемые. По меркам народа эльдар они были совсем еще юными, выходы из Гондолина были перекрыты вскоре после их рождения. А братьев так волновали страшные, но прекрасные сказки о внешнем мире, о других народах, а самое главное - о врагах. Мальчишки мечтали о сражениях, о подвигах и славе, чтобы и о них когда-нибудь придворный менестрель сложил песню, как о великом короле Нолофинвэ и его рыцарях...
  И вот однажды братья забрались в какую-то штольню, показавшуюся им заброшенной. По извилистому ходу пришлось пробираться ползком. Велико было разочарование Арандиля, когда штольня закончилась тупиком. Поправив налобный светильник, он ощупал руками неровную стенку. Арандиль еще не был опытным горняком, но что-то в этой стенке показалось ему неправильным. А еще почудилось, что между кусками породы тянет еле заметным сквознячком. Он повернулся к брату, нетерпеливо шевелящемуся сзади, и нечаянно сбил со лба светильник. Тихо выругавшись, Арандиль нашарил ободок со светящимся кристаллом, но в этот момент заметил искру между камней. Накрыв ладонью светильник, юноша вгляделся в таинственный отблеск, потом начал торопливо ковырять породу. И вскоре между камней явственно забрезжил свет. Дневной свет!
  - Нэньо! - сдавленно прошептал юный разведчик.
  - Что?! - нетерпеливо донеслось сзади, - Арани, что ты там раскопал?!
  - Братишка, здесь, кажется, выход наружу! - Арандиль дотянулся до каелки и начал выворачивать крупный кусок руды, - похоже, кто-то пробился сквозь скалу, а потом испугался и завалил ход.
  Вскоре камень поддался усилиям азартного проходчика и вывалился из своего гнезда. А в дыру хлынул дневной свет. Сгорая от любопытства, юноша приник к отверстию. Впервые в жизни он смотрел на ВНЕШНИЙ МИР! Не очень-то ласковым оказался этот мир - осыпи серых и черных камней без единой травинки, сбоку вздымалась отвесная скала, вершина ее терялась в низких мрачных тучах, ледяной ветер с тревожным запахом гари злобно хлестал по лицу, забивая глаза и нос мелкой пылью и пеплом. Вдалеке, за цепью скал, клубился черный дым, устремлялся в хмурое небо, смешивался с тяжелыми тучами.
  - Ну что там, брат? - не выдержал сзади Нэниалин.
  Арандиль отодвинулся от дыры, закашлялся от едкого дыма и зашептал брату:
  - Вылези, выпусти меня, здесь не развернуться вдвоем! Потом сам посмотришь.
  Нэниалин нетерпеливо ввинтился в узкий лаз, а Арандиль долго сидел, прислонившись к холодной каменной стене, и переваривал впечатления. После увиденного снаружи штольня казалась такой уютной, почти родной. А вожделенный внешний мир оказался страшным. Совсем не так представляли его мальчишки, когда мечтали о подвигах и путешествиях. Но младший братишка ни в коем случае не должен догадаться, как будущего храброго воина напугало увиденное.
  Нэниалин вывалился из лаза и уселся рядом с братом, с трудом переводя дыхание.
  - Ну и как? - поинтересовался Арандиль, вертя в перемазанных пальцах светильник. Ласковое голубоватое мерцание кристалла успокаивало и наполняло душу уверенностью.
  - Там все в дыму! - прошептал младший братишка, зябко передергивая плечами.
  - Там война, - авторитетно заявил старший, - а знаешь, Нэньо, ведь мы с тобой не случайно нашли этот ход, это судьба нас ведет!
  - Как это? Куда нас ведет?
  - К подвигам, конечно! Мы должны стать разведчиками! Мы выберемся наружу, выследим врагов, отыщем их тайные тропы и укрепления. И принесем важные сведения королю.
  - Арани, ты что, с ума сошел?! Что ты такое задумал? Под страхом смерти запрещено даже пытаться наладить связь с внешним миром! А всех чужаков, приблизившихся к Потаенной долине, приказано убивать!
  - Мы же не собираемся общаться с врагами. Мы будем их выслеживать. Из укрытий. Глаза эльдар зорче, чем у орков, мы наденем серые плащи разведчиков. Ни один враг не заметит нас среди камней в этом дыму. Да не бойся, братишка, в первый раз мы пойдем совсем недалеко, просто посмотрим на внешний мир!
  В конце концов, Нэниалин поддался на уговоры старшего брата, хотя и предрек напоследок:
  - Ох и заведет нас эта твоя судьба!
  Но уж слишком велико было искушение хоть одним глазком взглянуть на таинственный и запретный мир, о котором они были столько наслышаны. И вот, через два дня юные авантюристы, спрятав в заплечных мешках дорожные плащи и несколько лембас, без спросу взятые из кладовой, выбрались через свой тайный ход за кольцо Ограждающих гор. Спустившись по осыпи в глубокое узкое ущелье, мальчишки долго пробирались по извилистому проходу, шепотом ругая друг друга за неуклюжесть - камни выворачивались из-под ног, мелкий плитняк расползался и гремел. Наконец, ущелье кончилось, путь преградила скала, хорошо, хоть не отвесная. Но в этом деле братья считали себя непревзойденными мастерами - они принялись наперегонки карабкаться вверх и скоро выбрались на широкий скальный карниз. Здесь, как показалось, им повезло - по уступу вело что-то вроде тропы. Мальчишки смело двинулись по ней, не задумываясь, кто и для чего мог проложить эту дорогу. Обогнули скалу и остановились на небольшом плато. Отсюда открывался немыслимый простор - видны были цепи хмурых гор, ущелья, наполненные плотным тяжелым дымом, а еще дальше на севере, скрытое непроницаемым, давящим мраком, громоздилось НЕЧТО непередаваемо ужасное. ЭТО, казалось, нависло над всем миром огромной тяжкой тучей, переполненной ненавистью ко всему живому и неутолимой, бессмысленной жаждой разрушения. Вот-вот ОНО обрушится с севера на Ограждающие горы, погребет под собой Потаенную долину, сияющий Гондолин и... двоих маленьких, непослушных эльдар, в ужасе жмущихся друг к дружке на каменной ладони, на самом виду у Черной страны!
  Кое-как стряхнув оцепенение, Арандиль шагнул к скале, дернув за руку брата. Тот сел на камни, прикрывая голову руками, еле слышно прошептал:
   - Арани, пожалуйста, пойдем скорее домой! Я не хочу больше здесь оставаться, не могу! Пожалуйста!
  - Сейчас пойдем, братик! Сейчас... Посмотри, вон там что-то кружит над скалами! Или кто-то... Орел? Вроде, не похож...
  Нэниалин с усилием отнял руки от глаз. Липкий, разъедающий страх сковывал движения, заставлял сжиматься в комок, хотелось превратиться в крошечную, незаметную песчинку. Юный эльда посмотрел, куда указывал брат - вдалеке, между острыми пиками далеких скал и вправду кружилось нечто огромное, неуклюжее, но несущее в себе ощутимую угрозу. Летучее существо кругами спускалось куда-то в ущелье.
  - Нет, братик, это уж точно не орел! Оно намного больше, и, мне кажется, у него перепончатые крылья. И хвоста нет!
  - Значит, это какая-то вражья тварь! - шепотом воскликнул Арандиль и стремительно пополз к краю плато.
  - Арани, куда ты? Не надо! - Нэниалин ухватил не в меру храброго братца за плащ.
  - Я только посмотрю! Я осторожно! - вырвался тот, но при этом уронил из-за пояса каелку. Инструмент выпрыгнул за край плато и звонко забрякал по камням в пропасть. Замерев от ужаса, юный эльда наблюдал за ним, пока железяка не исчезла внизу. Тогда Арандиль опомнился, вскочил, хватая брата за руку.
  - Бежим отсюда! Скорее! - И незадачливые разведчики со всех ног помчались обратно, мечтая побыстрее укрыться в надежном кольце неприступных гор. Они успели пробежать лишь несколько десятков шагов, как вдруг и без того тусклый дневной свет заслонила тяжкая тень, накрыла мальчишек пеленой необоримого ужаса. Сверху на них обрушился нестерпимо жуткий, тонкий вопль, от которого подкосились ноги. Нэниалин рухнул на камни, Арандиль попытался поддержать его, запнулся и упал рядом. В этот миг страшная тьма настигла мальчишек, и сознание покинуло их.
  Очнулись юные эльдар в каком-то огромном каменном мешке, в тусклом свете нескольких факелов невозможно было рассмотреть почти ничего. Неровные серые стены уходили ввысь, теряясь во мраке, а внизу, в грязи и сырости копошились, стонали и звенели цепями какие-то существа. От мерзкой вони перехватывало дыхание. Мальчики перепугано оглядывались, судорожно ощупывали себя, не в силах понять, что же с ними произошло. Почти сразу они обнаружили на своих руках и ногах цепи, ржавые, но прочные.
  - Братик, мы что, в плену? - Растерянно спросил Нэниалин. Арандиль в отчаянии сжал голову скованными руками и ничего не ответил. Чувство вины сжигало его, выдавливало слезы на глаза - втянул все-таки младшего братишку в беду. А все его дурацкие мечты о подвигах! Учился бы лучше прилежно и отдавал все силы обороне любимого города! Что же теперь делать? Но придумать Арандиль ничего не успел - жутко заскрипели огромные железные ворота в центре зала, защелкали бичи, мерзкие голоса заорали что-то на грубом, полупонятном наречии. Существа вокруг задвигались, начали подниматься. Арандиль распознал среди них эльфов, не похожих на его сородичей - невысоких, худых и слабых на вид, видимо, синдар, а так же еще каких-то незнакомых существ. Высокие и крепкие, не отличающиеся красотой, но явно очень сильные и выносливые - юный эльда догадался, что это были атани. Рассмотреть, а тем более расспросить соседей ему никто не позволил. Всех обитателей зала выгнали в какой-то длинный темный коридор, разбили на отдельные группы и повели, подгоняя бичами, в разные стороны. Все силы Арандиля ушли на то, чтобы не потерять брата в этой толкотне. Их вместе с несколькими измученными синдар долго гнали запутанными переходами, затем втолкнули в обширный зал, освещенный множеством факелов. Там пленников выстроили в ряд, несколько крупных орков нацелили на них наконечники копий. Некто высокий и черный, похожий и на человека и на орка, прошелся вдоль шеренги эльфов, каждому тыкая в лицо факел. Рядом с начальником подобострастно семенил орк, указывая лапами на пленников и что-то тихо объясняя. Когда орк указал на братьев, Арандиль сумел расслышать и понять отдельные слова:
  - Захватили в горах... Крылатый страж... Потаенное королевство...
  - Так кто же вы все-таки, презренные бродяги? - с усмешкой спросил страшный военачальник, вперив немигающий взгляд в Нэниалина.
  - Нолдор из Гондолина... - завороженный этим взглядом, прошептал несчастный мальчик.
  - Врешь, - мучитель придвинулся ближе, навис над Нэниалином ужасной тенью, - из Потаенного королевства нет выхода! Как ты попал за кольцо гор?
  - Заброшенной штольней... Мы раскопали... - лепетал юноша, едва не падая в обморок. А Арандиль вдруг очнулся, перепугано дернулся, толкнул брата плечом. Тот в ужасе замолчал, внезапно осознав, что предает свой народ.
   - И где эта штольня? - враг продолжал допрос, но эльда уже опомнился. Больше мучитель не добился от него ни слова. Начальник рявкнул короткий приказ, орки с копьями отделили братьев от остальных пленников.
  - В подземелье их! - скомандовал палач, и усмехнулся, в предвкушении потирая руки, - ничего, завтра вы мне все расскажете, даже больше, чем знаете!
  И вот мальчишки уже много часов сидят в этом ужасном подземелье, за руки прикованные к стене. Друг до друга не дотянуться, не обнять... Сначала братья крепились, старались поддерживать друг друга. Но часы летели, неразличимые в кромешной тьме, и постепенно черный ужас все глубже вползал в трепещущие сердца, мучительное ожидание пытки сокрушало волю, лишало стойкости. Никто не приходил, единственным звуком в тишине подземелья было звонкое щелканье капель. Пол тюрьмы был сырым и холодным, а тут еще это нестерпимо мерное капанье! Мерзостно-холодные брызги долетали до Арандиля, он все пытался отодвинуться, найти местечко посуше, но никак не получалось, короткая, вделанная в стену цепь не пускала. Вдруг он услышал сдавленное всхлипывание.
  - Что же с нами сделают, братик? - прерывающимся голосом пробормотал Нэниалин, - мне страшно...
  Арандиль испугался, что сам сейчас расплачется. Резко тряхнув головой, он зашептал:
  - Ты держись, мой родной! Для нас это сейчас самое главное - держаться! - и, опять предавшись самобичеванию, заговорил сам с собой, - если мы не выдержим, враги узнают путь в Тумладэн. Это будет самое страшное, что только может случиться... И все из-за моей глупой самонадеянности!
  - Арани, может нам умереть? Тогда враги останутся ни с чем! Братик, ты знаешь, как сделать, чтобы умереть?
  Арандиль задохнулся от резкой жалости, яростно рванул проклятые цепи. Зашептал страстно и ласково:
  - Нэньо, ты даже не думай ни о чем таком! Ты... ну, крепись как-нибудь... Надо бежать! Мы сбежим, я что-нибудь придумаю, - он замолчал, стукаясь затылком о стену, пытаясь успокоиться, собраться с мыслями. Не получалось. Проклятая тьма мешала, давила на сердце, высасывала силы. Нет для эльфа врага, хуже темноты...
  Нэниалин прижал лицо к плечу, вытер мокрые щеки о замызганную тунику.
  - Прости, братик, - зашептал он тихонько, - я плохой товарищ для таких дел... Не могу я..., - голос юного эльда снова дрогнул. Он изо всех сил вцепился зубами в воротник рубашки.
  А старший брат напряженно прислушивался. В кромешной тьме ему вдруг почудилось какое-то движение. Эльда замер, даже дышать перестал. Тишина камеры нарушалась только мерным звоном капель. Но юноша готов был поклясться, что в темноте кто-то есть...
  - Морготу бы за шиворот все эти лужи! - вдруг донеслось до обостренного слуха эльда тихое ругательство.
  Глава 2. К чему приводит нетерпение.
  За несколько месяцев до этих событий Ондхон, как обычно, следила за Врагом. Как-то вечером она сползла с высокой обледенелой скалы в отрогах Тангородрима, ополоснула в родничке чумазое лицо и устало потянулась. Нужно отдохнуть. Руки и ноги ноют, колени сбиты о камни - вот уже много дней она карабкается по отвесным скалам, огораживающим Железную Темницу, прячется в кучах шлака и каменных осыпях вдоль дороги, по которой нескончаемо движутся отряды орков, ползут и летят какие-то мерзкие твари. Ангбанд не устает выплевывать все новые стаи, поток врагов кажется неиссякаемым. Ну, сколько можно?!
  Ондхон ввинтилась в узкую расщелину и юркнула в маленькую незаметную пещеру. Далеко не в первый раз она прячется здесь, пора менять лежку, иначе ее унюхает какая-нибудь тварь. Но здесь так уютно - в пещере сухо, и ветер не задувает. Вечная бродяга блаженно вытянулась на тощей охапке сухой травы, но тут же вскочила. Села, прижавшись к стене, обняв колени. В последнее время ее сжигало нетерпение. Страдания и беды Нолдор неисчислимы, Финарато томится в Мандосе, и все больше ее друзей отправляется туда же. А те, кто еще жив, мечтают присоединиться к ушедшим. А она здесь занимается какими-то мелкими, ненужными делами, считает эти бесконечные стаи, выводит из заточения отдельных пленников, вместо того, чтобы освободить всех разом, помирить два народа Эльдар и сделать возможным падение Врага. Вот уже сколько лет несет она в душе тайное и страшное знание, предвидение, открытое ей Илуватаром. Но до сих пор не получила позволения воплотить пророчество в жизнь. Чего еще ждать-то!
  Вдруг ей нестерпимо захотелось спуститься к роднику. Ондхон даже не поняла сначала, с чего бы, вроде только что попила. Но тут до нее дошло. Ойорандель стремительно скользнула вниз по склону, опустила руки в воду:
  - Владыка Ульмо, я слушаю тебя!
  - Сейчас ты отправишься в Хифлум. На отряд синдар, ведомый известным тебе Аннаэлем, могут напасть орки и вастаки, они давно выслеживают этот немногочисленный народ. Помоги им уйти от засады. С ними будет человек из рода Хадора, высокий, золотоволосый, ты сразу узнаешь его...
  - Я поняла, Владыка, сделаю! - и Ондхон стремительной птицей взмыла в темное северное небо.
  - Чтоб тебя... Даже не дослушала, - скользнула по краю ее сознания последняя мысль Ульмо.
  Примчавшись в Хифлум, Ондхон поняла, что все-таки опоздала. До пещер, где обитал народ Аннаэля, было еще далеко, когда внимание ее привлек шум битвы, орочьи вопли и истошный визг. В распадке между горными отрогами кипело побоище - кучка воинов-синдар яростно дралась с целой сворой орков и вастаков. Ондхон-орлица, кружа над полем битвы, медленно снижалась и думала, как поступить. С орками все ясно, но людей она никогда не убивала, ощущала какое-то внутреннее "нельзя". "Оглушу просто, ну их!" - решила она.
  Аннаэль отмахнулся секирой от наседавшего орка, пригнувшись, пропустил над головой подлый удар, нацеленный в спину, резко развернулся навстречу высокому вастаку. Юный, но сильный и искусный, Туор подстраховал учителя сбоку. "Долго не продержимся, их слишком много!" - мелькнуло в голове вождя, и в этот миг с неба хлестнул режущий уши, не то свист, не то визг, свалил всех дерущихся с ног. Откуда-то сверху в самую гущу вастаков рухнула темная косматая масса, и все вокруг потонуло в ослепительной вспышке света.
  Аннаэль очнулся о того, что его приподняли с земли за шиворот, крепко тряхнули. Вокруг шевелились эльфы, люди, орки, копошились в грязи, стонали, терли глаза и уши.
  - Уходить надо, они скоро очухаются! - крикнул эльфу в самое ухо чей-то знакомый голос. Аннаэль обернулся - его держала Ойорандель. Он сразу узнал эту странную эльдалиэ-майа, иногда помогавшую его народу, хотя вид у нее был просто ужасный: из-за быстрой смены облика кожа на лице и руках полопалась, из мелких разрывов сочилась кровь, волосы висели клочьями.
  - Собирай своих общим Зовом, я подхвачу! Держись, друг, это было не смертельно!
  Аннаэль с трудом заставил себя собраться, активизировал осанвэ и тут же почувствовал, как через его разум хлынул мощный поток силы. Синдар поднимались с земли, пошатываясь и хватаясь друг за друга, собирались вокруг вождя. А Ондхон вдруг обратила внимание на человека, не похожего на вастаков. Тот сидел, одной рукой поддерживая голову, а другой нашаривал оружие. Ондхон отметила про себя, что у адана золотые волосы, Владыка Ульмо упоминал что-то о человеке из рода Лориндола... Но раздумывать над этим было некогда. Подхватив под руки тех, кто еще не пришел в себя, они с Аннаэлем повели маленький отряд в расщелину между скал. Через несколько мгновений синдар затерялись в каменном лабиринте.
  * * *
  И вот наконец, после долгих месяцев трудного и опасного пути они видят устье Сириона. На рейде покачиваются несколько белых кораблей Кирдэна, полностью снаряженных, готовых мгновенно отплыть. На материке уже не осталось ни одного безопасного уголка, но огромный остров Балар под умелым управлением Кирдэна Корабела стал надежным приютом для беженцев.
  Ондхон горько вздохнула: для нее владение Кирдэна прибежищем не станет, как бы ни рвалась душа увидеться с другом, дела не ждут. Едва подойдя к берегу, она ощутила Зов Ульмо. Снова нужно куда-то мчаться, вытаскивать кого-нибудь из очередной заварушки, сцепляться с врагом по мелочам... Зачем все?.. Все эти годы после гибели Финарато она действует по привычке, без желания, без вдохновения, силой заставляя себя выполнять поручения Владык. И ждет - не дождется, когда все это закончится. Хоть как, лишь бы скорее...
  Выбравшись тогда из Хифлума, они посоветовались с Аннаэлем и решили идти вдоль побережья. Так было дольше, но намного безопаснее, Морготовы слуги до сих пор смертельно боялись моря, а сила Ульмо хранила эльфов на протяжении всего пути. Вот только когда пробирались мимо разрушенных Гаваней, "каменное" сердце Ондхон едва не остановилось от боли. Сколько счастливых мгновений провела она под гостеприимным кровом Новэ, своего самого первого и самого близкого друга, сколько дивных песен, исполненных под неумолчный шум волн, слышали эти стены, причалы и стройные башни, ныне разрушенные, сожженные, оскверненные?.. Слава Эру, теперь дело сделано, остатки народа Аннаэля благополучно доставлены в устье Сириона, сейчас они взойдут на корабль и отправятся на Балар, к Кирдэну... Только бы не начали уговаривать ее плыть с ними, а то она с ума сойдет!
  Ондхон наскоро простилась с друзьями и, не слушая никаких уговоров, устремилась в сторону от причалов. Удалившись от всех поселений, она выбрала пологое место на пустынном берегу и вошла в воду.
  - Приветствую тебя, Владыка.
  - Неугомонная, ты не дослушала мой приказ в прошлый раз и не выполнила поручение!
  - Как не выполнила? Народ Аннаэля благополучно доставлен в Гавань!
  - Но Туор из рода Хадора Лориндола попал в плен к вастакам. Именно с этим человеком у меня связаны далеко идущие планы по спасению Нолдор и низложению Мэлько. А ты не обратила на него внимания!
  - Владыка, прости, я не смогла понять твоих мыслей. Я немедленно вернусь и разыщу этого человека.
  - Нет! Немедленно ты отправишься в Ангбанд и постараешься разыскать там двух нолдор из Гондолина, недавно захваченных в плен слугами Мэлько. Если их заставят говорить, крепость Тургона падет раньше, чем успеет воплотиться мой замысел. Туор пребывает в рабстве у вастаков, немедленная гибель ему не грозит, с этим делом придется подождать.
  - Я поняла, Владыка. Но кто эти нолдор, и как они оказались в плену у Моргота? Ведь Турукано настрого запретил своему народу общаться с внешним миром.
  - Это просто юные сорванцы, каким-то образом выбравшиеся за кольцо Ограждающих гор. Когда мальчишек останавливали запреты?
  Ондхон хотела проститься с Ульмо, но вдруг решилась спросить:
  - Скажи, Учитель, а как же Предначертание? Почему мне не позволяют попробовать? Или Валар ждут, когда все, отмеченные Жребием, нолдор соберутся в Мандосе, а в Белерианде не останется камня на камне?!
  - Смири свое нетерпение и жди! Время еще не пришло. Так было предначертано еще до рождения мира: лишь когда Проклятие Мандоса исполнится до конца, и все творения Нолдор в Среднеземье погибнут, а все надежды обратятся в прах, настанет час для новой, неведомой ныне надежды. А теперь поспеши выручить пленных мальчишек.
  В горькой досаде ударила Ондхон кулаком по колену, а через мгновение стремительная белая чайка уже мчалась на север.
  Глава 3. Свет в конце туннеля.
  - Морготу бы за шиворот все эти лужи!..
  Теперь и Нэниалин понял, что у них гость.
  - Кто здесь? - вскрикнул мальчик тонким от испуга голоском.
  - Тише! - донеслось из темноты. Голос был вовсе не страшным, наоборот успокаивающим и принадлежал, кажется, эльфу. Невидимый гость приблизился к узникам и положил им ладони на плечи. Пальцы были тонкие и горячие, уж никак не орочьи.
  - Так это вы - Арандиль и Нэниалин, самые бестолковые подданные короля Турукано?
  Наученные горьким опытом, мальчишки хранили мертвое молчание. Пусть пытают, пусть убивают! Они не предатели! Но пытать их явно пока не собирались, из темноты донесся тихий смех:
  - Вижу, внешний мир уже научил вас осторожности! Ладно, кто вы, я и так знаю, ну а меня называют Ойорандель, я пришла за вами по поручению Владыки Ульмо.
  Юные эльдар вдруг осознали, что последние слова таинственной гостьи прозвучали прямо у них в головах. Так вот оно какое - осанвэ! Многие взрослые нолдор пользовались мысленной речью, но они еще не успели научиться. А посланница Владыки присела рядом с Арандилем, и юноша увидел, что глаза у нее светятся в темноте чуть заметными синеватыми огоньками. Ойорандель между тем ковырялась в браслете цепи какой-то маленькой железкой. И очень скоро оковы упали на пол, а избавительница переключилась на Нэниалина. Арандиль растирал затекшие руки и смотрел на странное существо, явившееся в момент, когда отчаяние готово было поглотить братьев с головой. В Гондолине он слышал рассказы про странную эльдалиэ-майа, но знавшие ее относились к посланнице Владык по-разному. Многие опасались и не доверяли ей, называли шпионкой Валар, некоторые возмущались, что, обладая огромной силой, доставшейся от майар, Ойорандель не использует могущество в войне с Врагом. Но были и такие, кому Ондхон когда-то помогла. А вот теперь она пришла, чтобы помочь им. Интересно, как она попала в подземелье?
  - Через отдушину, - усмехнулась Ондхон в ответ на неприкрытую мысль мальчишки.
  - Ой! - вскрикнул тот и зажал себе рот ладошкой.
  - Да не пугайся, не собираюсь я шарить у тебя в голове, - снова улыбнулась эльдалиэ, - просто видно сразу, что тебя занимает! Ты же слышал россказни, что я умею менять облики. Уже давным-давно я научилась передвигаться по Ангбанду в виде стаи крыс. В верхнем углу у двери - отдушина, через нее я и проникла в подземелье, но с вами мы туда не полезем, слишком она узкая.
  - А куда мы полезем? - подал голос Нэниалин.
  - Над этой частью Темницы трудились не слишком умные инженеры, подземелья выкопаны, как попало. Вон за той стеной - туннель, по которому к угольным шахтам попадают. Проложили его совсем недавно, не рассчитали, и получилось, что проходит он вплотную к вашему подземелью. Расстояние отсюда до туннеля - не больше полуярда. Можно прокопать. А через двери не уйти. Моргот захваченных гондолинцев такой драгоценностью считает, что вас половина Ангбанда охраняет!
  - Нужно скорее бежать! - опять занервничал Арандиль и спохватился, - а копать-то чем?
  - Инструменты есть, достать помоги, - Ондхон подтащила юношу к двери, - встань у стены, а я тебе на плечи залезу. Удержишь?
  - Конечно! - обиделся Арандиль и покрепче расставил ноги. Гибким движением эльдалиэ взлетела ему на плечи. "Легкая какая!" - про себя удивился юноша. А Ондхон пошарила в дыре и вытащила несколько инструментов, перевязанных узкой полоской ткани.
  - Я их стащила в мастерской и сверху на веревке спустила. Идите сюда, - поманила она братьев в угол камеры. Разложила на полу молоток, стамеску, небольшую каелку, а веревку замотала вокруг пояса.
  - Нет, так не пойдет, надо осветиться, а то глаза уже устали, - вдруг решила эльдалиэ и вытащила крошечный светильничек, сделанный удивительно тонко и искусно - серебряный ободок размером с обычное кольцо с перекладиной посередине, а на ней крутился овальный кристаллик. Ондхон качнула кристалл, и тот засветился мягким голубоватым светом.
  - Держи! - Вручила она светильник Нэниалину, - покачивай иногда, только не сильно, а то слишком ярко разгорится.
  Братья занялись рассматриванием диковины, а Ондхон присела у стены, ощупала неровную каменную кладку, и вдруг замерла, пережидая приступ острой тоски. Светильничек был сделан руками Финарато. Давно, еще в дни долгого мира. Вскоре после завершения строительства Наргофронда Ондхон заглянула проведать друга, и юный король похвастался новым изобретением. Он показал подруге несколько таких светильников, кристаллики разгорались от верчения: чем сильнее раскрутишь - тем ярче. Король Наргофронда раздавал эти фонарики своим разведчикам. И ей, конечно, подарил. На память. Ондхон хотелось лечь на пол и заскулить. Ну, не может она больше оставаться здесь, в этом проклятом мире одна, без него! В сердце, казалось, засела ледяная игла. Огромным усилием Ондхон заставила себя расслабиться, глубоко вдохнула застоявшийся, стылый воздух подземелья. Не время сейчас, нельзя! Она выбрала большой, сильно выпирающий из стены камень, примерилась стамеской. Раствор, скрепляющий кладку, оказался никудышным, крошился легко. Скоро камень упал на пол. Эльдалиэ выбила еще два, потом отдала молоток и стамеску Арандилю:
  - На, займись. А я послушаю, как там охрана.
  Слава Эру, за дверью не ощущалось никакого шевеления. Старательные тюремщики сделали двери такими толстенными, что через них не проникало ни звука, строительные работы эльдар остались незамеченными. Успокоенная, Ондхон шагнула к своим подопечным, и тут Арандиль вдруг громко вскрикнул и зашипел сквозь зубы. Нэниалин стремительно нагнулся к брату, от резкого движения светильник ярко вспыхнул. Ондхон подскочила к ним, притушила кристалл.
  - Что там у вас?
  - Руку порезал! - кривясь от боли, пробормотал Арандиль. Он сидел, покачиваясь, сжимая правой рукой ладонь левой. Из-под грязных пальцев сочились алые капли.
  - Ну-ка, покажи! - Ондхон решительно разжала руку мальчишки. Мякоть левой ладони оказалась глубоко вспорота чем-то острым, - как тебя угораздило?
  - Стамеска сорвалась...
  - Горе ты луковое! Сиди, не дергайся! - и, к великому изумлению юных эльдар, начала высасывать кровь из ладони и сплевывать на пол.
  - Ты что делаешь?! Зачем?.. - забормотал перепуганный мальчишка, пытаясь отодвинуться.
  - Не дергайся, говорят! - прикрикнула на пациента Ойорандель, - хочешь, чтобы в тебя через рану Тьма проникла? Здесь все камни ядом пропитаны, вода, воздух - все отравлено!
  Очистив рану, она сжала ладонь мальчика между своих, закрыла глаза. Губы ее беззвучно шевелились, на лбу выступили бисеринки пота. Но уже через несколько мгновений Ондхон выпустила руку юного эльда, с трудом переводя дыхание. Тот поднес ладонь к глазам - порез успел затянуться, только розовый шрам пересекал гладкую кожу, да и тот исчезал на глазах. Ондхон между тем снова углубилась в подкоп. Нужно было спешить, за пленниками могли прийти в любой момент. А они только и делают, что время теряют! Она торопливо работала каелкой. Наконец, после очередного сильного удара рука с инструментом провалилась в пустоту. Ондхон, торопясь, расчистила отверстие, достаточное, чтобы пролезть стройному эльфу, высунула в дыру голову. В тоннеле было темно и тихо, даже сквозняком не тянуло. Хорошо! Гибким движением она выскользнула из подкопа. Мальчишки переминались рядом.
  - Ну все, лезем, - оглядев своих подопечных с головы до ног, Ондхон решила, что нет смысла тратить время на маскировку. Тоннелем редко пользуются орки, в основном здесь проходят рабы, занятые на угольных шахтах. Выработки уходят в глубину, выходов на поверхность там нет и быть не может, поэтому стража не беспокоится. Охраняется только выход из тоннеля. Сейчас им, главное, отойти подальше, а потом можно спрятаться в вагонетке с углем...
  - Следы заметать не будем, все равно унюхают. Арандиль, лезь первым!
  Юноша опасливо заглянул в дыру, заколебался, но пересилил себя и ввинтился в подкоп. Ход оказался узковат, но мальчишка старательно протискивался вперед. Младший брат обеспокоенно наблюдал за его суетливыми движениями. Вот уже из дыры торчат только ноги. Но вдруг они отчаянно задергались, подошвы легких сапог заскребли по полу.
  - Братик, что случилось? - испугался Нэниалин. Воображение мгновенно нарисовало клыкастых чудовищ, напавших на любимого брата.
  - Я застрял! - донесся придушенный ответ.
  - О, Эру! Ну, что за наказание! - чуть не взвыла Ондхон. Упав на колени, она попыталась подтолкнуть горе-проходчика. Ничего не вышло, только где-то затрещала ткань.
  - Кажется, рубашка зацепилась, - донеслось снаружи.
  - Да что ты будешь делать-то!
  Ондхон попыталась просунуть в подкоп руку, но не получалось - щель была слишком узкой. А за пленниками могут прийти в любой момент! Нервничая, она схватила стамеску, зашарила в щели. Стамеска срывалась.
  - Ай, больно же! - дернулся Арандиль.
  - Да тише ты!
   Наконец Ондхон удалось освободить рубашку. Оказалось, красивая ажурная вышивка зацепилась за острый край камня. Эльдалиэ заторопила второго подопечного, слава Эру, Нэниалин был потоньше брата и прополз в подкоп без проблем. Ондхон змеей скользнула вслед за ним. Все трое стояли у стены тоннеля. Арандиль осматривал порванную рубашку.
  - Крепкую тебе вышивку девушка сделала, - усмехнулась Ойорандель, - крепко любит, видно!
  - Это не девушка, а мама, - буркнул Арандиль, и Ондхон почувствовала, как ее окатило волной раскаяния, тоски, и острой жалости, хлынувшей от мальчишки.
  - Ладно, переживать некогда, двигаться надо, - проводница подхватила братьев под руки и заспешила по темному туннелю к выходу. Неровный, весь в выбоинах, пол был усеян обломками угля. Эльдар спотыкались, Арандиль наступил в яму и грохнулся на колени, чуть не переломав ноги. Ондхон подняла его за локоть.
  - Осторожнее! Ну что ты как мумак!
  - Как... кто?!
  - Мумак. Зверь такой, в дальних южных странах живет. Огромный, серый, с ногами, как стволы деревьев, рогами, торчащими из пасти и с хвостом вместо носа.
  - Чего?! Ойорандель, ты смеешься надо мной, да?
  - Не смеюсь, это чистая правда! Создания Йаванны необычайно разнообразны.
  - А кого он ест? - оживился вдруг Нэниалин, - такое чудовище коня проглотит и не заметит! - поежился мальчик.
  - Никого он не ест, травой питается, листьями и плодами, особенно сладкими. Представь - зверь, ростом выше крыши, подходит к дереву, хвостом срывает плод...
  - И что он с ним делает?!
  - Честное слово, если бы ты видел, глазам бы не поверил!
  - Да ну тебя, в самом деле! - всерьез обиделся Арандиль.
  Ондхон давилась от беззвучного смеха, Нэниалин тоже прыснул, испуганно зажал рот ладошкой.
  - Ну, не обижайся ты, я же не сочиняю! У мумака в самом деле нос вытянут до самой земли. У этого зверя шея короткая, не сгибается, нос ему вместо руки служит.
  Арандиль оглянулся на брата и увидел, что лицо его оживилось, в глазах светится веселье и интерес. Внезапно он догадался, что Ондхон специально забалтывает их, смешными побасенками отвлекает от тоскливых и беспокойных мыслей, стараясь ослабить давление Тьмы. Он открыл рот, чтобы еще расспросить про мумака, но проводница вдруг резко остановилась, прислушалась, потом дернула подопечных к стене. Тут и Арандиль заметил впереди багровые отблески факелов, услышал топот тяжелых сапог и грубую ругань. Орки! Целая стая! Юноша рванулся назад, но Ондхон удержала его за руку.
  - Стой, нельзя бежать! Они нас уже чуют, сквозняк в их сторону тянет!
  Внезапно проводница на что-то решилась, сорвала с талии веревку и быстро связала эльфам руки.
  - Молчите, чтобы ни происходило! - прозвенела в головах мальчишек отчетливая мысль.
  Ондхон закрепила веревку на поясе и решительно вытащила подопечных на середину прохода. Орки были уже рядом.
  - Стой, кто идет? - Эхом отдался в туннеле громкий окрик.
  Глава 4. Как бывают выгодны разногласия.
  - А кто ты такой, чтоб я перед тобой отчитывался? - грянул над головами мальчишек страшный незнакомый голос. Они в ужасе глянули на свою спутницу - вместо невысокой худенькой эльдалиэ над ними нависла огромная косматая фигура, похожая на самого мерзкого из орков, но державшаяся гордо и прямо.
  Командир орков отшвырнул подчиненных к стене и выступил вперед:
  - Я - Фраклуг, военачальник Ангбанда и командир отряда урук-хайи! Ну что, снага, имею я право спрашивать?!
  - А я - Бурзгул, ученик и помощник великого Артано, правой руки Самого... Я - великий маг и колдун, и за "снагу" ты сейчас ответишь, глоб! А ну прочь с дороги, пока я добрый!
  Юные эльдар, ничего не понимая, попятились, насколько позволяла веревка. Но чудовище решительно поволокло их прямо на толпу орков, не позволяя замедлить шаг. Галдящая толпа расступилась, начальник почтительно отодвинулся к стене. Беглецы уже почти миновали злобную стаю, как вдруг Фраклуг яростно заорал:
  - А куда ты поволок пленников?! Я их поймал, я вызнал, откуда они родом, эти щенки принадлежат мне по праву!
  - Заткнись, дерьмо, в царстве Черного Властелина нет ничего твоего. Я выполняю приказ Самого - эти недоноски должны показать вход в Потаенную долину.
  Юные гондолинцы прижимались друг к другу, едва не падая в обморок от страха и отчаяния. Что происходит?! Значит, их обманули? Это в самом деле хитрый и подлый слуга Моргота? Или все-таки Ойорандель так искусно притворяется?
  Командир орков стоял, хищно подавшись вперед, в шаге от пленников. Ойорандель почти видела, как в косматой башке военачальника прыгают разные мысли. Понятно было, что в его низкой душонке борются два чувства - желание не упустить из своих рук важных пленников, а вместе с ними славу и награду, и въевшийся с рождения страх перед приказом вышестоящего начальства. Ондхон понимала, что все повисло на волоске, но поделать ничего не могла. Наконец, придумав план, Фраклуг вкрадчиво заговорил:
  - А почему ты повел их без охраны? Разве великий колдун Бурзгул не знает, что таких важных пленников эльфы попытаются отбить по дороге?
  - Великий колдун Бурзгул способен защитить себя и охранить пленников с помощью своей колдовской силы! - прозвучал насмешливый ответ, - да и на всем пути от Ангбанда до Ограждающих гор давно уже не осталось ни одного эльфа,
  - Все равно, надежная охрана не помешает.
  "Будь ты проклят, жадный идиот!" - выругалась про себя Ондхон, потом вдруг решилась: "Все равно этот мерзавец нас добром не выпустит, пусть идет с нами, хоть на глазах будет!"
  - Хорошо, ты и твой отряд пойдете со мной! Но запомни, снага, командую здесь я, а ты слушаешься меня беспрекословно!
  * * *
  Силы юных нолдор окончательно иссякли. Вот уже который день они бредут под неусыпным конвоем по бездорожью, с трудом пробираясь между кучами камней и шлака, оступаясь, скатываясь в ямы. Воздух, насыщенный горьким дымом, сушит рот, раздирает горло, выжигает легкие изнутри. Да еще этот проклятый пепел - острый, колючий, он покрывает все вокруг, забивается под одежду, в рот, в нос, терзает нежную кожу эльдар. Нэниалин упал и не смог подняться. Орк, шедший рядом, грубо поднял его за шиворот, тряхнул, но мальчик снова упал. Охранник разразился яростной бранью. Отряд остановился.
  Арандиль пытался привести в чувство измученного братишку. Нэниалин с трудом открыл глаза, попытался улыбнуться брату.
  - Арани, я больше не могу. Пусть убивают. Тогда хоть не надо будет никуда идти.
  Арандиль в отчаянии нашел глазами Ондхон. Он так и не знал, что думать. За время путешествия она ни разу не заговорила с ними, даже с помощью осанвэ. Правда, в первый день пути ухитрилась втихомолку сунуть пленникам три лембас. Они съели две лепешки, а одну разделили и спрятали на крайний случай. Но почему Ойорандель молчит? Понятно, что их проводница соблюдает маскировку, но ведь можно сказать мысленно хоть пару слов? А она только и делает, что лается с командиром орков. Вон, опять сцепились, на этот раз из-за пленников.
  Фраклуг и Бурзгул-Ондхон яростно нападали друг на друга.
  - А я говорю - хватит нянчиться с эльфийскими щенками! - вопил командир орков, - лучшее лекарство для ленивых рабов - это кнут!
  - Ты идиот, идиотом и подохнешь! - чеканя каждое слово, убеждал всех слушавших колдун, - ты забыл приказ? Эльфы должны показать тайный ход в Гондолин! И пока они не сделают свое дело, щенки должны оставаться целыми и невредимыми! Если они сдохнут от усталости, ты сдохнешь тоже!
  - Мои ребята и так идут медленно! Мы не можем ждать, пока эльфийские недоноски будут спать на ходу!
  Рядовые орки разделились на два лагеря. Одни поддерживали своего командира и высказывались, что пленников неплохо бы слегка подбодрить кнутом. Другие переметнулись на сторону колдуна, боясь наказания за самовольство.
  Ондхон подлила масла в огонь:
  - Я обязательно донесу на тебя, Фраклуг! Как только вернемся в крепость, сразу донесу. А надумаешь сбежать, Черный Властелин достанет тебя везде, руки у него длинные.
  Донельзя обозленный военачальник готов был вцепиться ей в горло, но понимал, что большинство его бойцов не поддержит бунт против Самого. Владыку боялись по-настоящему. Пришлось Фраклугу смириться и отступить. В конце концов, решили, что пленников будут тащить на спинах все по очереди. До Ограждающих гор было уже недалеко. Командир прошелся мимо эльдар, швырнул кусок вяленого мяса. Арандиль с ужасом и отвращением отодвинулся от подачки - страшно было представить, что это оскверненные останки какого-нибудь их родича. Тут к юным эльдар подошла Ондхон. Внимательно вглядевшись в измученные лица мальчиков, напоила их водой из фляжки, но так и не сказала ни слова. И снова продолжается мучительный поход. Орки с бранью и угрозами тащат пленников на спинах, как мешки, часто меняясь, огрызаясь друг на друга. К вечеру отряд оставил, наконец, позади Анфауглиф и остановился на привал в отрогах гор.
  Арандиль окончательно пал духом. Отсюда до Тумладэн совсем недалеко. А они все еще в плену. Теперь юноша был почти уверен, что Ондхон их предала. Но он не хотел становиться предателем! Ни за что! Уж лучше смерть. Бдительные охранники не отходят от них ни на миг. Броситься к ближайшему орку, выхватить кривой ятаган и дважды взмахнуть им... Одной царапины отравленным оружием будет достаточно, чтобы ступить на дорогу в Мандос... "А как же мама?!!" - вдруг хлестнуло мальчишку невыносимой болью. Отец ушел за море на последнем корабле посланцев. Уже много месяцев от мореходов нет никаких известий. Гондолинцы уверены, что последний корабль не доплыл до Валинора. Заблудился в зачарованных морях и утонул, как и все остальные. Арандиль видел недавно, как мама плакала, глядя на закат. Любящее сердце знает, что муж никогда уже не вернется к ней. А теперь и сыновья... Горло перехватило так, что не вздохнуть, губы затряслись. Эльда удерживался изо всех сил, не хватало еще, чтобы палачи видели, как он раскис. Нэниалин ощутил состояние старшего брата, ласково прижался к нему плечом. Участие братишки только усилило терзания Арандиля. "Мама не простит мне, если с ним что-нибудь случится по моей вине, - заходился от отчаяния юноша, - я и сам себе никогда не прощу! Ну, почему все так случилось?! Почему я был таким дураком?"
  - Братик, ты держись, - зашептал ему на ухо Нэниалин, - держись, слышишь? Немного осталось, мы уже совсем близко от дома.
  Похоже, младший братишка нисколько не сомневается в их проводнице. Это ему чутье говорит, или малыш просто не хочет верить в плохое? Но терпеть одному эту муку просто нет больше сил. И откровенные слова вырвались у Арандиля помимо воли:
  - Нэньо, я о маме думаю... Она же чувствует, что мы в беде! Отец сгинул, а мы... - он судорожно переглотнул и продолжал, - я не знаю, как сделать, чтобы не предать наш народ и маме горя не причинить...
  - Арани, почему ты не веришь, что Ондхон нас спасет? Я чувствую, нет, предвижу, что все будет хорошо! - с непоколебимой уверенностью в голосе сказал юный эльда.
  - Потому, что я один виноват в том, что случилось. Как я мог не подумать о маме, когда полез сюда и тебя за собой потащил?! - шепотом прокричал Арандиль и все-таки заплакал, уткнув лицо в колени.
  Нэниалин положил руку на вздрагивающее плечо старшего брата:
  - Арани, родной мой, почему ты не можешь поверить в хорошее? Не доверяешь Ойорандель, не веришь мне? Это, наверное, Тьма тебя отравила... Братик, ты постарайся увидеть Свет, не глазами, а сердцем, душой...
  Арандиль понял, что младший брат прав. Тьма исподволь проникла в его душу, и теперь разрушает ее, отравляя мысли, лишая воли. А Нэниалин не поддался давлению Тьмы, его чистую, светлую душу оказалось невозможно испачкать. Так значит, правду говорят, что маленькие дети, несмотря на кажущуюся беспомощность, оказываются наиболее стойкими к Черному Поветрию? Это понимание вдруг укрепило ослабевшую волю юноши, мысли заскакали в другом направлении. Хватит предаваться самобичеванию, нужно что-то решать, и немедленно, пока они не приблизились к Тумладэн. Друг им Ондхон, или враг, сейчас проверить невозможно. Значит, надо бежать. Арандиль оглянулся, оценивая обстановку.
  Мутные, болезненные сумерки наползали на безрадостный мир, очертания гор искажались в сером полусвете. Орки расположились вокруг маленького костерка, разожженного в первый раз за все время похода, и варили себе какую-то "ароматную" похлебку. Ондхон куда-то испарилась. Командир орков впервые решился оставить пленников на попечение охраны и отправился на ближайший холм осмотреться.
  Арандиль решился. На привале пленников связывали двоих вместе, но узлы были стянуты не крепко, только для вида. Ондхон всегда связывала их сама, объясняя, что накладывает на веревку чары. Юноша зубами принялся трепать узлы, никакого колдовства на путах не оказалось. Нэниалин удивленно наблюдал за действиями брата. Тот сделал ему знак тоже освободиться. Жалко, что разговаривать с помощью осанвэ у мальчиков пока не получалось. Вскоре веревки оказались на земле. Арандиль стянул с себя черный плащ, который - один на двоих - выделили им на ночь орки, заботившиеся о пленниках по требованию Бурзгула. Еще раньше юноша приметил три камня, лежащие рядом. Теперь он накинул на камни плащ, создавая видимость двух тел, свернувшихся клубком. Тихо-тихо юные эльдар начали отползать от места стоянки.
  - Куда собрались, непоседы? - прозвучал в головах эльдар знакомый голос.
  Арандиль подпрыгнул и вжался в камень, выставив вперед ладони. Нэниалин просто замер на месте.
  - Если бежать намереваетесь, зачем веревки на виду бросать? - продолжала Ондхон.
  Арандиль уронил голову на грудь, внезапно осознав нелепость их поступка и своих подозрений. Если бы Ойорандель была врагом, она не связала бы пленников так, чтобы они за минуту распутались!
  - Глупые мальчишки, почему вы мне не доверяете? Хоть бы подумали! Поговорить я с вами не могла, даже мысленно, Фраклуг следит за мной неустанно. Этот урод владеет осанвэ, пусть не очень хорошо, но достаточно, чтобы заметить, что я говорю с вами, даже если не поймет ни слова. Ну, ладно, сейчас вы отползете вон за те камни, там есть небольшая выемка, спрячетесь в ней, а я попробую затеять драку. Если что, бегите к ручью и прыгайте в воду, будем надеяться, что сила Ульмо вас защитит. Кстати, может у вас осталось что-нибудь из изделий мастеров нолдор? Пуговица хотя бы? Это помогло бы в моем плане.
   Нэниалин пошарил под воротником затрепанной туники и отцепил серебряную застежку, изящно сделанную в виде кораблика с раздутым парусом - подарок отца. Каким-то чудом орки ее не заметили. Ондхон несколько мгновений любовалась чудесной вещицей, потом глянула на Нэниалина:
  - Отцовская памятка? Я верну.
  Два орка, ходившие за водой, примчались назад с яростными воплями:
  - Эльфы! Там следы! У ручья!
  Фраклуг взвился навстречу своим бойцам:
  - Где?! Говорите толком!
  - Вон там, внизу, у ручья! Мы спустились к воде, и нашли следы на песке. Совсем свежие! И вот это, - на черной ладони орка серебрилась застежка-кораблик.
  Начальник схватил украшение, близко поднес к глазам, и тут же заорал, оглянувшись на подчиненных:
  - Вперед, скоты! Живо! Надо поймать проклятых эльфов!
  - Стоять! - выступил вперед Бурзгул. Некоторые бойцы плюхнулись обратно, но большинство скучковалось вокруг командира.
  - Ты опять взялся командовать, мерзавец, не спросив разрешения? Сколько повторять, что я здесь решаю, что делать!
  - А пошел ты! Пока решаешь, эльфы сбегут! Вперед, идиоты, к оружию! - обратился Фраклуг к окружившим его оркам.
  - Не сметь! У нас дело поважнее, чем поимка пары бродяг, нельзя отвлекаться.
  - От того, что мы схватим этих эльфов, дело не пострадает. Зато будет добыча!
  - Какая добыча, на что годятся жалкие бродяги, разве что в котел! А в Гондолине нас ожидают груды эльфийских сокровищ.
  Многие орки, подумав, отодвинулись от командира. Теперь на обеих сторонах было примерно поровну бойцов. Но обозленный военачальник не собирался сдаваться.
  - Лишняя добыча не помешает! А если это были шпионы, и теперь они со всех ног несутся предупреждать своего короля, пока я тут спорю с тобой, упрямым идиотом!
  - В Тумладэн никого не пускают, даже эльфов. А ты, тупой осел, заткни пасть! Если еще хоть раз подашь голос, я вызову Крылатого Стража и отправлю тебя в Черную крепость, пусть тебе голову снимут за самовольство!
  Взбешенный, Фраклуг кинулся на своего обидчика, растопырив когти. Бурзгул отшвырнул его сильным ударом в лоб. Командир врезался в толпу своих подчиненных, в дикой ярости вскочил и заорал:
  - Взять его!
  Бурзгул оглянулся на своих сторонников:
  - Вперед, взять их, если не хотите, чтобы в Ангбанде вас порубили на фарш!
  Через мгновение на месте привала кипело яростное побоище, звенели мечи, жуткие вопли оглашали всю округу. Скоро все было кончено, орки сделали за Ондхон всю грязную работу, последних она добила сама.
  Юные эльдар сидели, скорчившись в расщелине. Когда до них донесся шум битвы, Арандиль пошевелился:
  - Надо, наверное, помочь Ойорандель.
  - Нет уж, сиди! - воспротивился рассудительный младший брат, - у нас нет оружия, мы только помешаем. Если будем нужны, она позовет.
  Шум и вой вскоре затих, братья увидели, что Ойорандель, уже в своем настоящем облике, спустилась к ручью, долго умывалась в холодной чистой воде. Мальчишки выбрались из укрытия и медленно приблизились к ней. Эльдалиэ улыбнулась чуть смущенно:
  - Ощущение, что никак не отмоюсь от этого мерзкого облика! Уходить нам надо отсюда побыстрее! Я понимаю, что у вас сил нет, все мы устали, но драка орков наверняка привлекла внимание вражьих соглядатаев.
  - Значит, их никого не осталось в живых? Они друг друга сами перебили?
  - Конечно, как всегда. Орки ведь постоянно грызутся между собой. Кстати, вот твое сокровище! - Ойорандель на раскрытой ладони подала Нэниалину застежку, - очень помогла, спасибо! Ну ладно, все разговоры потом! Поспешить надо, тем более, еды у нас нет.
  А мальчики вдруг вспомнили:
  - У нас еще одна лембас осталась!
  Они вынули из карманов по половинке лепешки, хотели отломить по кусочку, для Ондхон.
  - Нет уж, ешьте сами! Я могу долго обходиться без пищи, и лучше уж поголодаю еще пару дней, чем придется тащить вас на плечах. Поешьте, а я пока осмотрюсь, - и Ойорандель устремилась на вершину холма. Через несколько минут она вернулась, ухватила братьев за руки, и три серые тени растворились в подступившей темноте.
  В сумерках следующего дня путешественники приблизились к тайному ходу. Слава Эру, штольню не успели еще обнаружить, ни снаружи, ни изнутри. Ондхон ласково взяла в ладони руки подопечных.
  - Ну что, храбрые мои разведчики, будем прощаться? Не забудьте дыру изнутри хорошенько завалить, а я отсюда замаскирую.
  - А ты разве не пойдешь с нами? - огорчились мальчишки и принялись уговаривать спутницу на все лады, - Пойдем, хоть ненадолго! Отдохнешь у нас в доме, мама обязательно захочет с тобой познакомиться.
  - Нет уж, не надейтесь, что я буду отмазывать вас перед королем! Сами отвечайте за свою выходку. Впрочем, я передам через вас послание Турукано.
  Она приложила пальцы ко лбу Нэниалина и крепко зажмурившись, зашептала что-то беззвучно. Потом еще раз пожала друзьям руки:
  - Все, идите! Да будет с вами Свет. Маме привет передайте, пусть отшлепает вас от моего имени.
  Как только юные эльдар вошли в Гондолин, их сразу схватили и привели под грозные очи короля.
  - Где вы были?- прозвучал закономерный вопрос.
  Юные авантюристы, потупясь, принялись рассказывать о своих приключениях, путаясь и перебивая друг друга. Брови короля все сильнее хмурились.
  - Как вы посмели нарушить мой приказ? - загремел Турукано. В волнении он вскочил с трона и подошел к мальчишкам. Приподнял за подбородки опущенные головы, пристально вгляделся в глаза:
  - Как я могу быть уверенным, что вы не рассекретили путь в Тумладэн?
  Вдруг король ощутил, что в его голове звучит голос. Очень знакомый голос.
  - Турукано, приветствую тебя. Владыка Ульмо очень обеспокоен суетой вокруг твоего города. Он связывает с тобой последнюю надежду на спасение эльдар и атани. И Мэлько об этом известно. Хозяин Ангбанда все силы бросил на поиски Гондолина. Но с этими мальчиками у него промашка вышла. Ты не переживай, все, кто видел их, говорил с ними, мертвы. На этот раз враг не нашел путь в Потаенную Долину, но прими меры, чтобы такая возможность не представилась ему снова. Хочу тебя попросить - не наказывай этих юных авантюристов слишком сурово. Мальчишки всегда остаются мальчишками. Ты такой же был. Вспомни ту пещеру в Амане!
  При последних словах Турукано тихонько рассмеялся.
  - Ну что же, Ойорандель просит не наказывать вас сильно, больших бед вы натворить, слава Эру, не успели. Я подумаю, что с вами делать.
  В этот миг в тронный зал, задыхаясь, вбежала женщина, бросилась к двоим юным эльдар:
  - Сыночки!..
  Глава 5. Как нелегко исполнить волю Судьбы.
  Проводив мальчишек, Ондхон занялась маскировкой штольни. Повозиться пришлось немало. Она скатила сверху несколько тяжелых камней и заложила ход, потом долго таскала песок и гальку, закапывая отверстие. Полюбовавшись работой, эльдалиэ превратилась в горную кошку, и мощные мягкие лапы стремительно понесли ее к Сириону. Учитель должен получить подробный отчет об операции. Но Владыка Вод не спешил хвалить ученицу.
  - С освобождением человека из рода Хадора придется еще подождать. Сейчас я не могу поручить тебе это задание. Дело в тебе самой. Никак ты не можешь подняться до необходимого уровня духовного развития. Уже не в первый раз срываешь мне все планы, пытаешься вмешаться в чужие судьбы, многого не зная, не обладая Пониманием. Жизнь до сих пор не научила тебя еще, что, не понимая до конца всех хитросплетений Судьбы, не надо пытаться улучшить жизнь других, отменить предначертанное. Думаешь, что так будет лучше, а делаешь хуже. И не только себе, а тому, кого любишь. Хотя, это, видимо, неизбежность. Искажение незримо присутствует в душах Детей Эру, толкает их на необдуманные поступки, исправление которых потом требует огромных сил и времени. Тебя сжигает нетерпение, ты все спрашиваешь, когда тебе позволят попробовать открыть источник Животворящего Пламени. Это великое деяние и огромная ответственность. Такое дело нельзя пробовать, его нужно делать наверняка. Час близок, но ты еще не готова. Если сумеешь достигнуть необходимого духовного уровня, Мироздание откроет тебе Возможность. А пока мой тебе совет: навести на Тол Гален Лутиен Тинувиэль. Она многое может тебе поведать.
  Мысль Владыки угасла, но Ондхон еще долго сидела у ручья, опустив голову на руки. Отказываться от советов Ульмо просто глупо, но встречаться с Лутиен ей почему-то совсем не хотелось. Было страшно. Ойорандель еще не виделась с дочерью Эльвэ Синголло после ее возвращения из Мандоса. Но еще раньше, до встречи с человеком по имени Берен и событий с сильмарилем, в глазах прекрасной Эльдалиэ-майа светилась некая обреченность, отзывавшаяся в душе Ондхон смутным беспокойством. А теперь она знала: тот же Рок коснулся и ее. Ойорандель подняла голову и потерла ладонями виски. После гибели Финарато она сама призывала этот Рок, желала только, чтобы все свершилось поскорее. И все же смутный, необъяснимый страх не отпускал ее душу, мешал действовать решительно. Страх перед неизвестностью. Ойорандель ударила кулаком по колену и порывисто вскочила. Все, хватит трусости!
  Через мгновение стремительная птица мчалась по прямой на юго-восток.
  * * *
   Прошло еще два года. На Белерианд накатывалась зима. Жестокая зима, которую потом долго вспоминали с содроганием, казалась какой-то новой тварью, выведенной Морготом, разумной и злобной.
   Неистовый ветер свистел, ревел, выл на тысячи голосов, срывал с редких деревьев не успевшие опасть листья, обламывал ветви и безжалостно рушил на мерзлую землю вековые стволы. Не осталось ни одной норки, ни крошечной щелки, где хоть что-то живое могло укрыться от ярости неотвратимо надвигающейся зимы. Человек и эльф с трудом брели по изрезанной невысокими холмами и оврагами местности, пытаясь найти хоть какое-то укрытие от пронизывающего ветра. Неожиданно под их ногами оказалась натоптанная дорога, и замученные путники побрели по ней. Было уже не до скрытности, оставалось надеяться, что вражьи соглядатаи тоже попрятались от разгула стихии. Ненастные сумерки незаметно перешли в ночь, и внезапно на растерзанный непогодой край упала тишина - ветер прекратился, как по волшебству.
   - Не по волшебству, а по приказу Стихии, - объяснил эльф, - Враг давно уже повелевает погодой в этих местах.
   - Надо уходить с дороги! - обеспокоился человек, - мы здесь, как на ладони.
   А в мягкой тишине вдруг закружились снежинки. Путники поспешили свернуть с дороги, для маскировки продравшись сквозь густой низкий кустарник, и направились напрямик к темной массе холмов, вырисовывающейся впереди. Наверняка в горах отыщется сокрытое убежище, где можно будет отдохнуть, наконец. А предательский снег пошел гуще, выстилая землю девственно чистым ковром. Две цепочки следов отчетливо рисовались на белом фоне.
   В узком распадке между холмами путешественники обнаружили маленькую пещеру и без сил свалились в долгожданное укрытие. Возиться с костром не хотелось, да и топлива поблизости не было. Воронвэ распечатал драгоценный запас лембас, друзья сжевали по лепешке, запивая водой из фляжки.
   - Холодная какая! - поежился эльф, - сейчас бы глоток мирувора, и мы сразу забыли бы и холод и усталость...
   - А что такое "мирувор"? - поинтересовался Туор.
   - Напиток из меда и трав. Исцеляет душу и тело, одного глотка достаточно, чтобы развеять мрак.
   - Такая вещь, конечно, не помешала бы... - вздохнул человек, а эльф вдруг напрягся, вслушиваясь в ночные шорохи. Туор обостренным чутьем охотника тоже ощутил чужое присутствие. Понимая, что в тесноте пещеры от меча мало толку, он схватился за нож, и тут же больно стукнулся макушкой о низкий каменный потолок.
   - Тише! - раздался из темноты веселый шепот, - вот времена настали: сначала тебя пытаются зарезать или пристрелить, и только потом спрашивают имя!
   - Кто ты, и что тебе надо от нас? В этих местах шныряют только вражьи слуги! - отозвался человек, не опуская ножа, а эльф неожиданно усмехнулся:
   - Подожди, друг, я, кажется, знаю имя нашей гостьи!
   - Слава Эру! - откликнулась темнота, и в тесное убежище скользнуло какое-то маленькое существо. Рассмотреть пришелицу во мраке пещеры Туор не сумел, но по голосу угадал эльфа. А Воронвэ спросил незваную гостью:
   - Я не ошибся, ты - Ойорандель?
   - Ну, конечно. Я помню тебя, Воронвэ, мы встречались в начале вашего похода за море, когда Турукано поручил мне немного проводить ваш отряд.
   - Я тоже помню, - ответил эльф, давя шевельнувшиеся в душе горькие воспоминания. Тогда еще были живы друзья и отец...
   - Не время сейчас, - шепнула ему Ондхон и сказала уже чуть громче, - меня отправил к вам Владыка Ульмо. Здесь оставаться нельзя, по вашему следу идет стая волков, они вот-вот объявятся.
   - Мы будем драться! - воскликнул Туор, стискивая рукоять ножа, - подумаешь, волки!
   - Нет, не будете вы драться. Их очень много, и это не простые волки, а выкормыши самого Гортаура. Ваша задача слишком важна, чтобы рисковать в случайной драке. Сейчас вы пойдете вперед, выберетесь из ущелья и попадете на каменную россыпь. Постарайтесь пройти по обломкам, оставляя как можно меньше следов. Я отвлеку волков, потом вас нагоню.
   - Как же ты собираешься одна справиться с целой стаей? - удивился человек.
   - Справлюсь, не впервой, - отмахнулась Ондхон и заторопила друзей, - вылезайте скорее! А, впрочем, подождите, глотните-ка этого! - и сунула в руки Воронвэ фляжку. Тот открутил колпачок и сделал небольшой глоток. Это оказался не мирувор, а какой-то горьковатый травяной настой, но силы напиток тоже заметно прибавлял. Эльф передал фляжку Туору.
   - Теперь поспешите! - Ондхон подтолкнула путешественников к выходу и выбралась сама. Из-за выпавшего снега ночь стала довольно светлой, выход из ущелья хорошо просматривался. Друзья быстро вскарабкались наверх. Впереди действительно начиналась осыпь крупных камней, черные верхушки торчали из-под снега. Откуда-то сзади вдруг донесся злобный волчий вой, его сразу подхватило множество голосов. Туор оглянулся, недоумевая, что их странная гостья собирается делать дальше. Но вместо невысокой эльдалиэ на утоптанном снегу возле пещеры стояла тонконогая лань, изготовившаяся к стремительному рывку. Воронвэ потянул друга за руку, торопя уйти подальше от преследователей. Короткий отдых, лембасы и травяное питье подбодрили путников, они резво запрыгали по камням. Вскоре осыпь осталась позади, дальше дорога пошла ровнее. Они быстро добрались до соседней группы холмов и там отыскали сухую расщелину. Приближался рассвет. День обещал быть теплым и погожим, выходить засветло не придется, но двигаться дальше сейчас все равно не было сил. Смертельно хотелось спать. Друзья стали устраиваться на длительный отдых.
   - Эта Ойорандель, она кто? - перед тем, как заснуть, поинтересовался Туор, - мне не померещилось, она и вправду превратилась в оленя?
   - Не померещилось. Но кто она на самом деле, эльфы точно не знают. Говорят, что наполовину майа, поэтому умеет менять облики.
   - Оборотень?!
   - Не знаю. Но у нас ее опасаются, называют шпионкой Валар. Правда, не все, - неохотно пояснил Воронвэ, - давай спать! Появится - сам расспросишь.
   Но Ондхон не появилась, ни в тот день, ни в последующие. Путешественники пробирались по дикому бездорожью, вдоль южных склонов Эред Вэтрин, по направлению к истокам Нарога. В том краю шныряли соглядатаи Моргота, идти приходилось в сумерках и по ночам. Вперед путники продвигались медленно, и жестокая зима стремительно настигала их. Даже горная цепь не прикрывала от пронзительных ледяных ветров. Глухая, необжитая местность изобиловала низкорослыми буреломными лесами и обширными болотами. Многие коварные топи еще не замерзли, приходилось подолгу обходить их. Уже невдалеке от озера Иврин путь друзьям преградило очередное болото. Тростниковое море простиралось к северу и к югу, насколько хватало зрения, ветер гнал по нему неторопливые волны.
   - Опять! Ну, что за наказание?! - простонал Туор, - сколько времени уже потеряли из-за этих проклятых болот!
   Воронвэ молча всматривался вдаль, пытаясь определить протяженность препятствия. Человек, еще раз выругавшись, залез в тростник. Осторожно пройдя несколько шагов, потопал по льду, потом даже подпрыгнул.
   - Послушай, мореход! - обратился он к спутнику, - может, попытаемся пересечь это море напрямик? Морозы стояли изрядные, здесь все уже накрепко прихвачено, пройдем. А если не получится, вернемся. Зато сколько времени сэкономили бы!
   Воронвэ колебался.
   - Похоже, это заросшая старица. Если это так, она может тянуться на несколько лиг... Проклятье! Ладно, давай попробуем напрямик. Но придется подождать до рассвета, в темноте лезть в трясину слишком опасно. Да и подготовиться надо.
   Эльф направился к зарослям ивняка, человек поспешил за ним. Кое-как устроившись в густых кустах, друзья продремали до рассвета. Донимал холод. Когда мгла начала рассеиваться, они поднялись, разминая закоченевшие руки и ноги. Путешественники вырубили себе длинные прочные палки, нолдо для удобства оставил на конце шеста рогульку. Воронвэ еще раз оглядел местность, и друзья осторожно вошли в тихо звенящие тростниковые волны. Некоторое время путники двигались уверенно, не торопясь, на некотором расстоянии друг от друга. Но тростниковые заросли скоро кончились, дальше пошли торфяные кочки и небольшие островки с окнами воды между ними, затянутыми ненадежным ледком, а кое-где и вовсе не замерзшими. Воронвэ осторожно перебирался с кочки на кочку, помогая себе шестом, стоило наступить на лед, как он проламывался, и черная болотная жижа быстро пропитывала все вокруг. Туор, не желая черпать сапогами грязь, перескочил с кочки на кочку. Эльф оглянулся:
   - Не прыгай в болоте, нельзя!
   - Я осторожно, - откликнулся человек, и тут упругая копна прошлогодней бурой травы, как живая, вывернулась у него из-под ног. Туор взмахнул руками и плашмя шлепнулся в грязь, пробив тонкий ледок. Отчаянно ругаясь, человек выбрался на маленький островок, окруженный желто-бурым камышом и пучком сухой травы начал счищать с себя болотную жижу.
   - Пойдем скорее, - заторопил его Воронвэ, - выберемся отсюда, потом будем чиститься. Палку подбери, не забудь!
   Дальше идти стало еще труднее, тонкий слой торфа опасно колыхался под ногами, черная вода с чавканьем вырывалась из-под сапог. Нолдо велел спутнику держаться на расстоянии от него и двигаться мелкими шагами, ни на мгновение не останавливаясь. Еще через несколько шагов эльф увидел обширное окно замерзшей воды, не оживленное ни одной травинкой. Воронвэ решил обойти подозрительное место. Оглянувшись, он наметил путь правее, по небольшим кочкам и пучкам камыша. Но Туор, приблизившись к мочажине, разглядел всего в нескольких шагах впереди большой сухой островок, на котором даже росло несколько кривых сосенок. Не видя смысла обходить водяное окно, он несколько раз ударил по льду шестом и смело шагнул в ловушку. Пару метров он одолел благополучно, но в самом центре мочажины хрупкая ледяная корка проломилась, и человек сразу увяз по колено. Ледяная жижа хлынула в сапоги. Тут ему бы шагнуть обратно, но желанный берег показался таким близким, и Туор изо всех сил рванулся вперед. Движение оказалось роковым, незадачливый покоритель болот сразу же провалился в трясину до пояса, вязкая грязь плотно обхватила тело со всех сторон. Спасительный шест неудачно воткнулся в торф и вырвался из рук, так, что не достать, а при попытке дотянуться до зарослей осоки на краю островка, человек погрузился еще глубже. Трясина под ногами оказалась бездонной, из растревоженной глубины поднимались пузыри болотного газа и с мерзким хлюпаньем лопались под самым носом, распространяя удушливую вонь. Человек хрипло вскрикнул и закашлялся, с каждым вдохом увязая все глубже. Воронвэ оглянулся и с ужасом увидел, как его друг быстро погружается в трясину. Времени на раздумья не было, нолдо с эльфийской меткостью бросил Туору свой шест, так, что тот упал прямо перед лицом. С огромным усилием человек высвободил руки и уцепился за шест, повиснув над болотной бездной. Но выбраться не получалось, грязевой капкан держал тело мертвой хваткой.
   - Не дергайся, замри! - крикнул другу Воронвэ и начал осторожно перемещаться к островку. Без палки продвигаться по болоту было опасно, приходилось тщательно выбирать, куда поставить ногу, но через несколько минут эльф благополучно выбрался на сухое место. Вот только как вытянуть упрямого попутчика из топи, шеста больше нет. Воронвэ быстро нарубил огромную охапку камыша, бросил поверх импровизированной гати два корявых сосновых стволика, третий сжал в руке и осторожно улегся на свое сооружение. Убедившись, что не провалится, нолдо протянул деревце Туору. Тот мертвой хваткой уцепился за ствол, в то же время опираясь на шест, и эльф начал потихоньку вытягивать друга из трясины. Насколько минут отчаянных усилий - и путешественники выбрались на торфяной островок, с трудом переводя дыхание.
   - Зачем тебя Враг туда понес? - немного отдышавшись, поинтересовался Воронвэ, - говорил же, чтобы след в след шел!
   - Ладно, не ругайся! Понял уже, - ответил Туор и стукнул зубами.
   - Тебе же отогреться надо быстрее, сейчас совсем закоченеешь! - спохватился нолдо, - придется рискнуть, огонь развести. Вставай! Вон уже край болота недалеко, а за ним лес начинается.
   Не прошло и часа, как друзья отогревались и сушились у костра, подставляя под волны жара то один, то другой бок. Им повезло на этот раз, на них не наткнулся никто из вражьих слуг. За неширокой полосой леса лежала долина, в которой путешественников ждало озеро Иврин.
  Глава 6. Зима в мире, зима в сердце...
   Человек и эльф брели по заснеженной пустоши. Истоки Нарога остались позади, деревья все редели, и скоро путники оказались на огромной равнине, плоской, как стол. Мороз все крепчал, но Воронвэ шел, ничего не замечая вокруг. Испоганенное озеро Иврин стояло перед глазами. Такого эльф никак не ожидал увидеть. Мерзкие щупальца Тьмы тянутся все дальше, самые потаенные и прекрасные уголки мира оскверняются, разоряются, превращаются в пустыню. Уже совсем скоро во всем Белерианде не останется ни одного места, где измученная душа могла бы обрести отдых и забвение. Зрелище, представшее их глазам в долине Иврина, отнимало всякую надежду на победу, хотелось просто броситься на мерзлую землю и ждать смерти. Нолдо силой заставлял себя сделать следующий шаг. Туор не видел истоков Нарога до разорения этого края драконом, но и в его сердце проникла Тьма и теперь высасывала силы, отнимая веру в хорошее. Свет померк в их душах, и поэтому друзья не сразу заметили, как резко потемнело в окружающем мире. Только когда внезапный порыв ветра хлестнул по лицу мелким колючим снегом, путешественники очнулись и оглянулись вокруг. Казалось, будто низкое мрачное небо внезапно рухнуло на землю, налетевший неизвестно откуда ветер поднял тучи снега, перемешал все вокруг, будто в огромном котле. Началась метель, но жестокий мороз не ослабел, тело под плотной одеждой мгновенно заледенело, пальцы потеряли чувствительность.
   - Нужно найти какое-нибудь укрытие, - Воронвэ попытался перекричать вой бури, - нельзя здесь останавливаться, замерзнем!
   Но на плоской, безлесной местности не было ни одного уголка, где можно было бы переждать непогоду. Путники двинулись вперед, хватаясь друг за друга. Ветер валил с ног, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Почти сразу они потеряли направление, но продолжали шагать, падая и кое-как поднимаясь, в надежде добраться до леса или холмов. Снег летел со всех сторон, с неба, с земли, жестоко хлестал по лицу, забивался под капюшоны плащей, таял и струйками стекал за шиворот. Все труднее становилось вытаскивать ноги из плотных сугробов. Передняя половина тела у путешественников совсем онемела от холода, руки не гнулись.
   - Все, не могу больше! - прохрипел Туор, падая на колени, - я считал себя самым выносливым из людей, но такие бури всегда пережидал в пещере, где горел костер. Мы замерзнем здесь, на этой проклятой равнине и не выполним поручение Ульмо. Воронвэ, почему ты скрываешь от меня, где живет король Тургон? Должен я хотя бы представлять, куда мы идем.
   - Мы идем так прямо, насколько это возможно. Король Турукано живет за рекой Сирион, в самом сердце гор. Потаенная долина со всех сторон окружена неприступными горными пиками, и за этой стеной сокрыт сияющий Гондолин. Вот только боюсь, что нам туда не дойти: горе тем, кого преследует жребий Нолдор и ненависть Врага. Но надо двигаться, пока остались хоть какие-то силы.
   - У меня их уже не осталось... - Туор попытался подняться, сделал шаг, но сразу споткнулся и снова упал.
   Внезапно из темноты и летящих комьев снега вынырнула маленькая фигурка. Ни слова не говоря, пришелица подхватила друзей под руки и поволокла куда-то в сторону от выбранного ими направления.
   - Ойорандель? Ты? - прошептал нолдо, еле шевеля замерзшими губами, - откуда?..
   - Оттуда! - сердито передразнила вечная бродяга, - ну ладно, люди не ощущают, что погода меняется, но ты-то, Воронвэ! Неужели не почуял бурю? Не могли заранее спрятаться?
   Эльф не отвечал, не было сил на разговоры. Ондхон тащила друзей под руки, заставляя поворачиваться к ветру спиной и направляя их вперед, они даже не пытались угадать, куда. Так они брели втроем еще некоторое время, пока у человека и эльфа силы не иссякли окончательно. Неожиданно Ойорандель отпустила их, и путешественники тут же сели в снег. Коварный мороз сразу засунул цепкие пальцы под пропитанную потом одежду, но измученное тело не чувствовало холода. Тут же навалилась дремота. Человек и эльф оба знали, как опасен такой сон: можно и не проснуться потом, но поделать ничего не могли, глаза никак не открывались. Воронвэ все же оглянулся, чем занята Ондхон. Оказалось, спутница привела их к большому камню, с подветренной стороны которого успел вырасти огромный сугроб. Теперь она торопливо копала в снегу пещеру. Решив, наконец, что отверстие получилось достаточно широкое для троих путешественников, она постелила на дно снегового убежища свой плащ, слишком тонкий для зимы, как показалось Воронвэ. Ондхон втащила Туора в пещеру, нолдо заполз следом. Ойорандель комьями снега заложила вход. Сразу стало тепло. От усталости путешественники не смогли проглотить ни кусочка, только выпили по глотку травяного настоя и сразу погрузились в тяжелый сон.
   Метель продолжалась еще целые сутки. Друзья просыпались ненадолго, чтобы сжевать по кусочку лембас и глотнуть из фляжки живительного настоя. Потом человек и эльф снова проваливались в какое-то полубредовое состояние, воспоминания из прежней жизни и странные видения проносились в воспаленном сознании. Ондхон не спала. Переползая от одного спутника к другому, она отогревала их своим телом, как собака, внимательно следя за самочувствием подопечных. Положение их было действительно опасным. Ондхон ругала себя, что не пришла раньше, ведь чувствовала, что друзьям грозит беда. Задержалась она из-за волков, они действительно оказались оборотнями, которым приказано было охранять все пути к морю. Волколакам скоро надоело преследовать лань, и, чтобы увести охотников подальше, Ондхон пришлось принять свой настоящий облик. Стая долго гналась за одинокой эльдалиэ по холмам и болотам, наконец, настигла добычу на краю леса. Эльфийка вскарабкалась на высоченную сосну. Волки окружили дерево, несколько тварей отделились от стаи и умчались куда-то. Остальные заняли пост под сосной. Через два дня посланцы вернулись, ведя с собой отряд орков. Несколько орков полезли на дерево, чтобы схватить пленницу живой. Но в этот момент эльдалиэ превратилась в птицу и стремительно понеслась на север: Ондхон почувствовала, что у друзей что-то не в порядке.
   Ладно, в конце концов, все не так уж плохо, непогоду они пересидят, Ойорандель чуяла скорую перемену ветра. Больше уж она не оставит своих подопечных надолго, поручение Владыки Вод нужно выполнить во что бы то ни стало. При последнем разговоре Ульмо предрек Ондхон, что Час близок. Скоро, очень скоро сдвинется что-то во Вселенной, и ей откроется Возможность. Она сделает все, чтобы вернуть жизнь тому единственному, кого любит всем сердцем. Для Финарато она готова изменить Мироздание. Будет нелегко, Ондхон это знает. Меняя что-то в окружающем мире, меняешься сама, причем необратимо. Заплатить придется собственной душой. Ну и пусть! Лишь бы Он был счастлив, лишь бы жил... Сквозь неистовое горе, сквозь режущую боль утраты звучало в ее душе Понимание. Громадным, необъятным Звуком, дыханием Вселенной. Все непросто в этом мире, все не случайно и не зря. Да, ее судьба - лишь ниточка в великом кружевном узоре Мироздания, но ниточка связующая. Ондхон вспоминала свою последнюю встречу с Лутиен.
  Две эльдалиэ медленно шли вдоль кромки воды. Хрустальные струи Адуранта искрились в лучах сильмариля. Ондхон ясно видела, что прекрасная Тинувиэль, увенчанная священным алмазом, озаряет все вокруг благословением, вот только сама от этого счастливее не становится...
  - Знание тайн мироздания Эльдар должны обрести в чертогах Мандоса, пройдя через смерть, но не раньше! Пойми, Ойорандель, сейчас Нолдор, живущих в смертных землях, поддерживает лишь надежда. А слишком глубокое знание, слишком ясное понимание убивает надежду. Ты верно догадалась, Владыка Намо открыл мне понимание судеб Эльдар и Атани, их сходство и различие, когда поставил перед выбором. Он показал мне, ЧТО я выбираю. Теперь это знание хранится здесь, - Лутиен прижала тонкие, почти прозрачные руки к груди, - но пусть оно стопудовым камнем лежит у меня на сердце, я не открою его никому!
  Ондхон всмотрелась в дивно-прекрасные, сияющие нездешним светом глаза Живущей Мертвой. В них плескалась неизмеримая боль, вечная, неизбывная...
  Так же как Ойорандель, Лутиен утеряла свою природу эльдалиэ. Но в отличие от Ондхон, она отдала ее добровольно, принесла в жертву любви. Значит, такая любовь исходит напрямую от Эру, и меняет судьбу не только той, что полюбила, а разворачивает в другом направлении течение реки Времени, задает новый узор в кружеве Мироздания. Эта любовь дает силы душе возвыситься над собой, совершить невозможное для спасения любимого, а заодно и всего остального мира... Судьба Лутиен была жестко предопределена изначально, и на нее были завязаны все линии Мироздания. Как во многом они схожи - две эльдалиэ, отмеченные Светлым Роком!
  - И все-таки мне дан был выбор: я могла остаться эльдалиэ и жить вечно памятью о любви, - горько улыбнулась Лутиен. Она тоже читала в глазах Ондхон все ее мысли и догадки, - я понимала, на что иду, но последний шаг сделала сама.
  - Добровольно! - усмехнулась Ондхон, - ни на кого не ляжет вина за твой выбор!
  - Тебе он тоже предстоит, подруга!
  - Я знаю. И давно уже выбрала.
  - Не сомневаюсь. Поэтому тебе я расскажу все, что знаю о судьбах людей и эльдар, все то, что открыл мне Владыка Намо.
  За плотной снежной стенкой все так же выл ветер, заунывно и глухо, заставляя забыть о том, что в мире бывает весна... Ондхон вдруг подумала: а ведь и сейчас, в эти минуты, где-то далеко-далеко, в мире существует Валинор. И вечно танцуют эльфы под вечную музыку... Благословенный край казался немыслимо далеким, недостижимым, наглухо отделенным от нынешней Ойорандель неизмеримой толщей памяти. Ей вдруг стало ясно, что обретенное Понимание УЖЕ изменило ее душу необратимо. Ну, что ж, значит, обратного пути нет. И хорошо.
  Вечером следующего дня Ондхон почуяла, что метель, наконец, улеглась. В снеговой пещере было очень душно. Вечная бродяга начала раскапывать выход. Слежавшийся снег поддавался с трудом. Ондхон торопилась, тревожась за спутников: человек и эльф метались в бреду, в тесном сумраке убежища, которое грозило превратиться в могилу. Наконец, ей удалось пробить снеговой заслон, в отверстие ворвался свежий морозный воздух. Ондхон выглянула наружу: снег прекратился, тяжелые тучи медленно откатывались к югу, а на западе небо совсем очистилось, и алый закатный луч, заглянув в темную нору, ласково приветствовал измученных эльдар. Воронвэ застонал, медленно приходя в себя. С человеком было хуже: он судорожно вздрагивал, стонал и бормотал что-то невразумительное. Ондхон быстро растерла эльфу руки и ноги, незаметно подпитывая друга силой. Когда тот окончательно пришел в себя, она велела нолдо заняться Туором, а сама выбралась из снежной ямы.
  - Я поищу дрова, вам необходимо хорошенько согреться и поесть горячего, а то как бы не заболели! - и через мгновение быстроногая волчица мчалась по твердому насту.
  Туор наконец очнулся, обвел мутными глазами снежные стены, с трудом сосредоточил взгляд на лице Воронвэ.
  - Где мы? В Царстве мертвых?..
  - Не болтай глупости! - откликнулся нолдо, продолжая энергично массировать другу руки и ноги. Быстрые движения и самому ему помогали согреться, - мы там же, где и были, на пустоши между Нарогом и истоками Тейглина. Слава Эру, все еще живые. Сейчас вернется Ойорандель, она обещала принести дрова. Нам еще долго идти.
  Ондхон вернулась, когда уже стемнело, в облике лосихи, к спине которой была привязана огромная охапка хвороста. Воронвэ и Туор занялись разведением костра, а их спутница вынула из мешка человека походный котелок, набрала в него снега и повесила над огнем. Из небольшой сумки, висевшей у нее на поясе, Ондхон достала какие-то замороженные плоды, орехи, почистила два клубня, незнакомых Туору. Все это эльдалиэ быстро покрошила в котелок, бросила туда еще несколько листочков - и вскоре в снежном убежище вкусно запахло похлебкой.
  При свете костра Туор с интересом рассматривал их неожиданную попутчицу. Ондхон была не похожа на эльдалиэ из Высшего племени, видевших благословенный свет Древ. Маленькая ростом - Воронвэ она не доставала и до плеча, худая, вот только волосы роскошные, светлые, густые и блестящие, но они безжалостно скручены в узел на затылке. А еще глаза. Темные, глубокие, как колодцы, взглянешь в них - и становится не по себе. Одета вечная бродяга в потрепанную серую тунику, видимо бывшую когда-то голубой, и такие же штаны. Из коротких разлохмаченных штанин высовываются босые ноги, перемазанные и исцарапанные. "Как она собирается идти, босиком по снегу?" - подумалось Туору. Ойорандель мельком глянула на него и усмехнулась, но ничего не сказала. Они с Воронвэ обсуждали дальнейший маршрут. Решено было забрать еще к северу и двигаться по самым отрогам Эред Вэтрин. Такой путь, конечно, будет дольше и тяжелее, но зато намного безопаснее, чем идти по открытой равнине, да и убежище для стоянки в горах найти легче. Вскоре эльдалиэ сняла с огня котелок и вручила товарищам ложки, и тут уж стало не до разговоров. После горячей еды Туор ощутил неземное блаженство, снова стало клонить в сон. Но эльфы не позволили расслабиться ни себе, ни человеку. Путь предстоял долгий и трудный, а время не ждало. Через несколько минут костер был погашен, и три серые тени растворились в наступившей темноте.
  Глава 7. Последний рывок.
   В сумерках путешественники приблизились к большому тракту. Вдоль дороги, на некотором расстоянии друг от друга горели огромные костры, возле огня заметно было шевеление, слышались выкрики, брань и грубый хохот.
   - Орки! - прошептал Туор, вытягивая из ножен меч, - сейчас у нас будет костер и еда!
   - Не вздумай! - остановил его Воронвэ, хватая за локоть, - на этом пути мы можем надеяться только на быстроту и скрытность. Ты поднимешь шум, и за нами устремится все Морготово воинство, а закон потаенного королевства запрещает приводить за собой к вратам погоню. Этот закон я не нарушу, даже исполняя волю Владыки Ульмо.
   - Да мы справимся с этой жалкой кучкой за минуту!
   - Здесь их отнюдь не кучка! У людей слишком слабое зрение. Всмотрись - чуть дальше к северу и к югу горят еще костры.
   - Сторожевые посты расположены вдоль всей дороги, - вмешалась Ондхон, - Враг опасается Мормегиля и воинов из Дориафа. Чуть дальше к северу стоит большой отряд, и в нем не только орки.
   - А ты откуда знаешь? Мысли Моргота читаешь? Или чуешь запах врагов за несколько лиг, как охотничья собака? - Туор уже больше не спорил, но трусливо пробираться мимо кучки орков ему было явно не по душе.
   - Не запах, а злые мысли! - поправил Воронвэ, - все эльфы их чуют.
   - Хватит болтать, пошли! - и Ондхон тенью скользнула меж деревьев. Спутники устремились за ней, стараясь не наступать на сухие сучья. Широкий утоптанный тракт был тих и пустынен. Путешественники осторожно выглянули из кустов, потом стремглав бросились к восточной обочине. Тут же стылый воздух над дорогой прорезал дикий вопль, сзади, от костра долетели ответные крики, раздался топот, звон оружия. Ондхон толкнула друзей в густые кусты на краю тракта:
   - Быстрее! Я их отвлеку! - и плашмя бросилась на дорогу, раскинув руки.
   Туор оглянулся и с содроганием увидел, что их спутница лежит неподвижно, потертая дорожная туника превратилась в придворное платье, разодранное и заляпанное кровью, светлые волосы рассыпались по мерзлой грязи. Он испуганно дернулся назад, но Воронвэ ухватил его за руку и повлек вперед:
   - Не останавливайся, это маскировка! Бежим!
   Они мчались, как загнанные звери, карабкались вверх по отлогому склону, путаясь в густых кустах. Снизу доносились яростные вопли и визг, постепенно отдаляясь к югу, видимо, Ондхон удалось увлечь за собой погоню. Вскоре все стихло. Из последних сил друзья выбрались наверх, задыхаясь, остановились, всматриваясь в ночь. Но даже Воронвэ зоркими глазами эльфа ничего не смог разглядеть. Тревожная тишина нарушалась только свистом ветра, да и тот вроде бы становился слабее. Поблизости из перепутанных зарослей торчал большой валун, под которым чернело отверстие пещеры. Беглецы заползли туда и кое-как устроились в тесной берлоге, кутаясь в плащи. Туор, слишком измученный долгим переходом и этим отчаянным рывком, незаметно уснул, уронив голову на сплетенные корни. Но эльфу не спалось, он осторожно выбрался из норы и встал, глядя на восток. На фоне ночного неба вздымались резко очерченные пики гор. Слишком хорошо знал Нолдо эти горы - перед ним были Эхориаф, неприступные стены королевства Турукано. Множество чувств переполняли сердце Воронвэ - радость, что их трудный путь почти завершен, тревога, как встретят его в Потаенном королевстве в компании человека, горечь поражения, что дело, ради которого затевался их поход, так и не было исполнено. Невеселые мысли лихорадочно скакали в голове.
   Из кустов бесшумно выскользнула Ондхон.
   - Все в прядке, никто нас преследовать не будет, там, южнее, из Дориафа такой туман наполз, что сам Враг дальше своего носа ничего не увидит. Этим балбесам до утра хватит разбираться. А ты почему не отдыхаешь? Завтра нам еще переправа через Сирион предстоит.
   Воронвэ молчал, не хотелось показывать свою неуверенность. Но Ондхон догадалась:
   - Пока шли, думалось лишь о том, как бы дойти. А теперь?..
   - Отстань! - огрызнулся нолдо, - без тебя тошно.
   Он отвернулся от непрошеной собеседницы и сел за валуном, прячась от ветра. Ойорандель устроилась неподалеку, видимо, не собираясь оставлять товарища в покое.
   - Не переживай. Когда окажетесь у врат Потаенного королевства, в действие вступят силы Судьбы, противиться которым не сможешь ни ты, ни охраняющие проход, ни сам Турукано. Твоя задача - проводить Посланца Судьбы до ворот, и ты ее выполнил. Почти. Перейдем реку - и ты дома.
   Воронвэ горько усмехнулся:
   - "Дома!" А может, этого-то я как раз не хочу?! Что меня там ждет? Кто ждет?
   Он замолчал, отворачивая лицо от излишне зоркой спутницы. И чего лезет в душу? Но лихорадочное волнение не отпускало, лечь и уснуть сейчас казалось невозможным. Ойорандель тихонько вздохнула, глядя на острые, будто клыки, вершины Ограждающих гор, вгрызающиеся в низкие тучи.
   - Понятно, что, отправляясь в этот поход, не таким представлял ты возвращение в Гондолин... - пробормотала она еле слышно, - все надеются на лучшее, мечтают вернуться с победой... Король отправил вас на Запад, в надежде на прощение и помощь Владык. Но ведь это тоже ответ, хоть и не такой, как ждал Турукано. А для победы еще придется потрудиться.
  - Это все философские рассуждения, не имеющие доказательств. А мой путь близится к концу... - тихо, будто сам с собою, шептал Воронвэ, - скоро мы достигнем Потаенного королевства. Знаешь, как мне не хочется возвращаться! Разбитым, усталым, побежденным... Поручение короля Турукано я не выполнил, всех друзей потерял... И отца... А теперь еще мне предстоит нарушить закон нашей страны! Раньше замкнутая жизнь Потаенного королевства казалась скучной, мне хотелось самому увидеть большой мир и Валинор, о котором слышал столько рассказов. Мальчишкой я мечтал о море, о кораблях и дальних плаваниях... А, скитаясь по безбрежному, неприветливому Белегаэру, мечтал поселиться в дивно прекрасных ивовых рощах Нан-татрена, воспеть их незабываемую красоту... Почему то, о чем мечтаешь, никогда не исполняется?!
  Воронвэ низко склонил голову, судорожно стискивая переплетенные пальцы. Ондхон молчала, ласково и грустно глядя на товарища. Он на мгновение встретил ее взгляд и снова опустил глаза. Но прятать в сердце накопившуюся горечь больше не было сил.
  - Отправляясь в этот поход, я понимал важность нашей миссии и надеялся принести спасение своему народу. Но, оказавшись в Нан-татрене, я будто заблудился во времени: ощутил себя перворожденным эльфом на заре времен, забыл о горестях своего народа и мраке Севера... Счастье и забвение было таким коротким, долг вновь призвал меня. И Великое море приняло своего блудного сына. Зов моря дремлет в сердце любого эльфа, стоит лишь разбудить его... Семь долгих лет скитались мы по Белегаэру в поисках Благословенных земель. Но путь на Запад закрыт для нолдор. Лишь на миг ветер отдернул туманную завесу на краю мира, и нашим глазам открылось дивное сияние... То мгновение было так быстротечно, что мы не успели понять, вправду ли благословенный свет коснулся нас, или это был мираж, обман усталых глаз... Я мечтал увидеть Тирион и Таниквэтиль, познать истинное бессмертие красоты... Но Благословенный край остался так же прекрасен и недостижим, как звезды. Как и все мои мечты... Почему так?! Почему я всегда обязан исполнять долг и отказываться от велений сердца? Почему моей судьбой все время управляют какие-то неведомые и непонятные предначертания?
  Ондхон грустно усмехнулась и заговорила ласково и осторожно, будто с неразумным ребенком:
  - Ты все время повторяешь: "Я...". Думаешь, только с тобой происходит такое? Все мы следуем по жизненному пути, начертанному Судьбой. Нам, Эльдар, дано предвидеть, предчувствовать наиболее правильный Путь, тот, который вплетет в кружево Мироздания самый верный и красивый узор. Но как же редко этот узор совпадает с призывами сердца! Все мы пытаемся время от времени свернуть с Пути, изменить или даже оборвать нить своей жизни. Иногда просто невозможно смириться с велением долга, невыносимо видеть страдания тех, кого любишь. И мы сражаемся с Судьбой, пытаемся отменить предначертанное, свернуть в сторону с Пути. А как часто мы хотим помочь нашим любимым, принять на себя тяготы, предстоящие им... Никто из нас не пройдет дорогой Судьбы, не споткнувшись ни разу. Это неизбежность. К сожалению, или к счастью, оборвать нить жизни возможно лишь на время, но не навсегда, из Мандоса всем погибшим придется вернуться. И Путь предстоит пройти до конца нам всем.
  - Но почему на этом Пути приходится постоянно терять?! Отказываться от того, что тебе дорого, расставаться с теми, кого любишь?
  - Только теряя, обретаешь...
  - Обретаешь что?
  - Понимание.
  - Но я не хочу!.. - вскрикнул Воронвэ и вдруг замолчал. Слова яростного протеста замерли на губах. Какой смысл зря сотрясать воздух? Ондхон просто объяснила ему закон Мироздания, который не изменишь. Нолдо посмотрел в ее глаза. В бездонных фиолетовых колодцах таилась бесконечная тоска и то самое понимание, о котором она сейчас говорила. Ощущение неотвратимости Судьбы вдруг наполнило его душу до краев. Ойорандель права, и раньше его посещало смутное чувство, что нужно поступить так, а не иначе, хотя собственные желания, советы близких, а иногда и простой здравый смысл требовали противоположного. И сейчас Воронвэ твердо знал, что так будет всегда, пока продолжается жизнь, даже обретенное Понимание не заставит отказаться от безнадежной борьбы с Судьбой. Потрясение было мучительным. Как смириться с этим законом? Как Ондхон смирилась?
  А Ондхон молча смотрела в холодное небо, на далекие, дрожащие от мороза звезды. На судорожно сжатых губах блуждала горькая усмешка. Душа Воронвэ была для нее открытой книгой. Мальчишка еще совсем, впервые соприкоснулся с болью и несправедливостью законов жизни, впервые задумался о тайнах Мироздания. Считает себя особенным, отмеченным Судьбой. В чем-то он прав, ошибается лишь, думая, что именно его Рок избрал и несправедливо наказал. Не замечает пока, что многие прячут в сердце такую же боль, хотя для всех жизнь нарисовала разные сюжеты. Такое бывает со всеми, это пройдет с годами, юный Нолдо обретет мудрость и понимание, научится читать в сердцах окружающих. Это судьба всех Бессмертных, от нее не скроешься, что поделать, если в Арде мудрость обретается лишь через страдание. Ведь счастливые не задают вопросов... Тоска рвала сердце Ойорандель железными когтями. Как хотелось тоже облегчить душу, обнажить перед кем-нибудь свою боль, выбросить из себя накопившуюся горечь словами и слезами, безудержными и отчаянными. Но нет, такого ей не позволено судьбой. Инородная, таинственная сила, поселившаяся в перворожденной эльдалиэ, проложила пропасть между ней и другими Эльдар, сделала ее далекой и холодной, непонятной и чужой своему народу. Даже самые близкие друзья ощущают эту инородность, ни с кем из них она не может почувствовать себя равной. Никто из Эльдар никогда не поймет ее до конца, не ощутит похожесть судеб и боли, из которой рождается душевная близость. Это вынуждает ее не делиться ни с кем мыслями и чувствами. А скрытность вызывает еще большее отчуждение. Такова ее доля. Скорее бы уж ей позволили выполнить свое предназначение, открыть Источник Животворящего Пламени, а там - будь, что будет. Терпеть эту непередаваемую тоску больше нет никаких сил.
  Ондхон ласково накрыла ладонью стиснутые пальцы Воронвэ:
  - Ты не грусти, друг мой, и не зацикливайся на плохом. На жизненном пути не только теряешь, но и обретаешь. Жизнь - это не беззаботное времяпровождение, но и не наказание. Это тяжкий труд и большая ответственность. У тебя впереди еще много хорошего: и новые, прекрасные земли, и море, и любовь... Все драгоценное, оставшееся в прошлом, сохранит наша живая память, не тускнеющая с годами. А Благословенный край примет когда-нибудь всех Эльдар, такова наша общая судьба. Ну, все, хватит печальных разговоров! Пойдем в укрытие, нужно хоть немного отдохнуть перед последним рывком.
  Они заползли в тесную нору. Туор, смертельно уставший, крепко спал, Воронвэ тоже забылся тяжелым сном, но Ондхон так и не смогла сомкнуть глаз. Растревоженная память наполняла окружающую темноту мучительно яркими видениями, ночь пела ей голосом Финарато, светлая, нежная мелодия накатывалась со всех сторон. Безудержные слезы вырывались из-под плотно сомкнутых век Ойорандель, терялись в волосах, она кусала себя за пальцы, чтобы не разрыдаться в голос. Не сразу удалось ей успокоиться, хоть и ругала себя за непозволительную слабость во время важного дела. Остаток ночи Ондхон так и пролежала без сна, то заставляя себя собраться с силами, то опять помимо воли погружаясь в воспоминания. Рассвет эльдалиэ встретила с облегчением, пора было будить спутников и двигаться дальше.
  Еще не дойдя до реки, путешественники услышали глухой несмолкающий шум. Когда подошли ближе, их глазам открылась картина, страшная и прекрасная одновременно. Гордый Сирион стремительно нес разнокалиберные льдины, глыбы сталкивались между собой, опрокидывались, разбивались на куски. Чуть дальше к югу река устремлялась в теснину между скал. Ущелье было заполнено густым туманом, оттуда доносился бешеный рев. Путники подошли ближе. Ветер на миг отдернул туман, и стало видно, что ущелье почти до половины загромождено ледяными обломками. Стремительные воды яростно бились об этот порог, швыряли в него новыми глыбами, поднимая тучи брызг. Льдины разбивались на части, расшатывали залом, вырывая глыбы из своих гнезд, и тут же забивали их новыми обломками. Несколько минут друзья молча смотрели на величественное и грозное зрелище. Потом Воронвэ, возвысив голос, прокричал:
  - Подобную картину узрели мои родичи, достигнув Хелкараксэ.
  - Даже и не думай! - откликнулась Ондхон, - по залому нам не пролезть. В Хелкараксэ лед был сухой, а здесь мокрый. Шагу не ступишь! Спустимся к югу и перейдем через Бритиах.
  - Ты думаешь, враги не стерегут единственный в этих местах брод? А здесь до другого берега рукой подать. Нужно попробовать!
  - Нет! Посмотри внимательно - это сооружение еле держится, глыбы шатаются. Чуть качнешься и свалишься в реку, или между льдинами затрет - ноги переломаешь. До Бритиаха дойдем, посмотрим, если вражьи твари там околачиваются - южнее спустимся, возле самой Завесы Мелиан переправимся. Но я надеюсь, что там никого не будет. Что там охранять, Восточный тракт совсем одичал.
  Воронвэ пожал плечами, но спорить не стал. Путешественники двинулись на юг вдоль реки. Рев порога затихал позади. Берега постепенно понижались, русло расширялось. Скалистая местность перешла в отлогую долину, по которой могучий Сирион плавно нес свои воды. По краям, у берегов, река замерзла, но злобное дыхание Севера так и не смогло одолеть главное русло. Погода менялась, в разрывах туч проглянуло бледное зимнее солнце. В его косых лучах река впереди вдруг засеребрилась, заискрилась, засверкала, разбрасывая во все стороны яркие блики. Туор прищурил глаза.
  - Ну вот, почти дошли, - улыбнулась Ондхон, - чуешь кого-нибудь? - обратилась она к Воронвэ.
  - Пока нет. Подойдем ближе.
  Но вокруг незаметно было никакого движения, долина, наполненная солнечным блеском, дышала первозданной чистотой. Тишина нарушалась лишь звонким журчанием реки. Сирион, запруженный здесь множеством крупных валунов, разделялся на десятки проток и рукавов, которые растекались по долине широким веером. Южнее все протоки вновь собирались в одно русло, и река ныряла под покров густого леса, окутанного непроницаемым туманом.
  - Надо все-таки дождаться ночи, - остановил друзей Воронвэ, но тут воспротивился Туор:
  - Сколько можно скрываться по норам, как крысы?! Мы теряем время! Пока прячемся, появятся враги, или еще что-нибудь случится!
  Нолдо хотел возразить, но Ондхон остановила пререкания:
  - Нужно переходить сейчас, врагов не ощущается на много лиг, а ночью по камням прыгать опасно, они обледенелые, скользкие. Днем и то непросто будет. Пошли!
  И они двинулись к броду. Сначала все шло хорошо, эльфы легко перелетали с камня на камень, да и человек не отставал, хоть и оскальзывался иногда и уже черпанул пару раз сапогом ледяную воду. Посматривая на Ондхон, Туор думал: "Хорошо ей босиком-то прыгать!" На Воронвэ сапоги были тонкие и легкие, плотно облегающие ноги, на эластичной подошве. Тяжелая, неуклюжая обувь в конце концов подвела человека. Трое друзей медленно приближались к восточному берегу, то по валунам, то по галечным отмелям, а кое-где приходилось брести по колено в холодной воде. Внезапно нога у Туора соскользнула с обледенелого камня, и он провалился в воду по пояс. Дернулся, было, выскочить, и вдруг вскрикнул от неожиданной боли: оказалось, ступня попала в щель между камнями и намертво застряла. Человек, тихо шипя от боли, попробовал достать до щели руками, но не получалось, камни стискивали его со всех сторон. Эльфы подскочили к нему. Воронвэ подхватил друга под мышки и попытался вытянуть наверх. Но Туор чуть не завыл в голос от нестерпимой боли. Каменный капкан держал крепко. Эльфы переглянулись. Медлить было опасно, могли появиться враги, да и оставаться в ледяной воде долго нельзя, тело застынет за несколько минут. Человек тихонько постанывал сквозь зубы, стараясь не шевелить зажатой ногой. Ондхон отцепила от пояса сумку, выбрала место поудобнее и нырнула с головой в щель между камнями. Туор не видел ее, но почувствовал, как тонкие пальцы ощупывают пострадавшую ногу, потом показалось, что огромный валун чуть качнулся. В тот же миг Воронвэ выдернул друга из воды. Туор не успел даже ахнуть. Нолдо осторожно усадил его на валун. Ондхон вынырнула, отряхиваясь, как собака, быстро отжала волосы.
  - Ну и что тут у нас? - она наклонилась к пострадавшему, невесомо провела пальцами по ступне.
  - Перелом? - Воронвэ присел рядом.
  - Нет, слава Эру, просто вывих. Но вправлять лучше на твердой земле, - эльдалиэ оглянулась. До берега было совсем недалеко, но ступать на покалеченную ногу Туор не мог совсем.
  - Уложим на плащи и донесем, - предложил Нолдо.
  - Нет, я сам, - вскинулся Туор. Кровь прилила к щекам при мысли, что его понесет женщина.
  - Помалкивай уж, "Сам!" - осадила его Ондхон и обратилась к эльфу, - нет, на плащах неудобно, давай вот так: - она ухватила ладони Воронвэ крест-накрест, получилось нечто вроде сидения. На эту конструкцию заставили сесть Туора, потом эльфы легко подняли человека и заскользили по валунам к берегу. Ему оставалось только наблюдать с удивлением и легкой завистью, как двое эльдар порхают по обледенелым камням, как бабочки, с таким грузом на руках. Вскоре все трое благополучно миновали последнюю протоку. Отойдя от реки, эльфы устроили своего подопечного в нагромождении камней. Ондхон принялась снова ощупывать и поглаживать пострадавшую ногу. Туор представил, что для вправления вывиха придется стаскивать сапог, при одной мысли об этом внутри все холодело, но он молчал, только сильнее стискивал зубы. Вдруг эльдалиэ ухватила его за ступню и резко, с поворотом дернула. От неожиданности человек громко вскрикнул.
  - Тише! Все уже, - улыбнулась Ондхон, еще раз провела ладонями по ноге и тогда уже принялась осторожно стаскивать сапог. Воронвэ стоял, внимательно оглядывая окрестности. Туор с удивлением прислушался к себе: боли не было, в ступне лишь бегали мурашки, будто отсидел. Ондхон держала его босую ступню на коленях и что-то шептала, закрыв глаза. И друзьям вдруг показалось, что в воздухе повеяло весной, совсем ранней, когда земля только-только просыпается, листья еще не проклюнулись, а на тонких обнаженных ветвях тихонько покачиваются сережки, первые робкие цветы, приоткрыв нежные бутоны, осторожно выглядывают из бурой прошлогодней листвы...
  - Все, обувайся! - прервала очарование Ойорандель, - насколько я помню, здесь до устья Пересохшей реки совсем недалеко.
  - Над нами кружат орлы из племени Торондора, - сказал Воронвэ, повернувшись к спутникам.
  - И что это значит? - поинтересовался Туор, натягивая сапог. Нога не болела совершенно, даже воспоминаний о травме не осталось.
  - Это значит, что король Турукано знает о нашем появлении, или узнает очень скоро. К лучшему это или... - Нолдо замолчал, нахмурившись.
  - Все идет так, как нужно, - успокоила друга Ондхон, поднимаясь на ноги, - Турукано не отвергнет послание Владыки Ульмо.
  Вскоре путешественники выбрались к ущелью, по которому стремился когда-то бурный поток. Множество больших и маленьких валунов загромождало пересохшее русло.
  - Ну все, друзья, пора мне проститься с вами, - остановила спутников Ондхон.
  - Как - проститься?! - вскрикнул Воронвэ, ухватив ее за руку, - ты не хочешь идти с нами в Гондолин? Почему?
  - Мне нечего делать в городе. Владыка Ульмо приказал мне защищать и оберегать вас в пути. А дальше уж сами справитесь.
  - Но король знает тебя и поверит твоему слову скорее, чем нам. А потом отдохнешь после тяжкого пути в прекрасном дворце, среди друзей!
  Ондхон грустно улыбнулась и накрыла свободной ладонью руку друга:
  - Над вами уже кружат силы Судьбы, влекут по избранному пути. Не следует мне вмешиваться в их устремления. Ваша дорога ведет много дальше Первых врат, не сомневайся. А меня ждут другие дела. Прощайте, друзья, удачи вам! Мы обязательно встретимся, только не скоро и не здесь.
  - Прощай, если так, - тихо прошептал Воронвэ и отвернулся, - не думал я, что мы расстанемся так скоро и неожиданно...
  - Ну, идите же, - ласково поторопила его Ойорандель, - долгое прощание - лишняя печаль. Вам осталось одно последнее усилие...
  Воронвэ отпустил ее руку и быстро двинулся вглубь ущелья. Туор последовал за ним, махнув на прощание рукой. А Ондхон осталась сидеть на камне в устье Пересохшего потока. Не хотелось двигаться с места, делать что-то, даже мыслей почти никаких не было. Пустота разливалась в груди. Вот опять она рассталась с тем, кто успел стать другом, преодолел барьер отчуждения и всеобщего недоверия. Как глупо - сама страдает от вечной отгороженности от своего народа, а как начинает зарождаться дружба и душевная близость - так сама же сбегает! Ну почему бы не пойти сейчас в Гондолин, встретиться с Турукано, и другими эльдар, что знали ее еще в Амане? Посидеть в Каминном зале, послушать забытые песни и сказания Благословенного края... Но нет, радость и покой недоступны сейчас ее душе, а в обществе друзей невыносимая тоска станет еще сильнее, и ее сделается невозможно скрыть... Нет, никакое понимание не приглушает душевной боли. Что же, пусть все идет, как идет. Не будет она искать утешения, избавления от тоски. Будет делать то, что должна, и делать хорошо. Несмотря ни на что.
  На западе опять громоздились тяжелые снеговые тучи, сгущался мрак. Ондхон быстро перекинулась в орлицу и устремилась навстречу непогоде.
  Глава 8. Предначертанное - да свершится.
  А жизнь Потаенного королевства катилась без особых изменений. Прекрасная Итарилле, дочь короля вышла замуж за человека, пришельца из внешнего мира, но на судьбу юных путешественников, Арандиля и Нэниалина это удивительное событие никак не повлияло. Их так и не наказали тогда за опасную вылазку, но Арандиль сам никак не мог простить себе проступок, только чудом не окончившийся бедой. Юноша гнал от себя мучительные воспоминания, избегал разговоров о внешнем мире, отмахивался от любопытных расспросов сверстников. Но избавиться от тягостных мыслей не мог. Мир, притаившийся за кольцом Эхориаф, казалось, вперял в незащищенную душу мальчишки тяжелый злобный взгляд и будто усмехался: "Прячься, скрывайся! Придет срок, и я тебя найду!" А привычная, размеренная и замкнутая жизнь Потаенного королевства казалась такой хрупкой, ранимой и совсем даже не вечной, как представлялась раньше. Юношу мучило предчувствие, или нет, просто смутное ощущение, что их приключение не было таким безобидным, как считали все, включая короля Турукано, что оно принесет еще свои горькие и страшные плоды. И случится это в недалеком будущем.
  Арандиль пытался осторожно расспросить младшего братишку, не ощущает ли тот чего-то похожего. Но Нэниалин не испытывал никаких предчувствий. Вдумчивый и внимательный мальчик понял терзания старшего брата, и постарался успокоить его, что это не прозрение, а давление Тьмы, которому Арандиль излишне поддается. Младший братишка ласково посоветовал старшему поменьше задумываться, а больше сил отдавать любимому делу.
  Вернувшись после своих похождений во внешнем мире, Арандиль не оставил горняцкое ремесло. Наоборот, юноша стремился достичь наивысшего мастерства, чтобы, по мере сил, укрепить и украсить любимый город, сделать все возможное для его защиты от непонятной, но страшной и неотвратимой угрозы. Зато Нэниалин почувствовал неодолимое отвращение к горным выработкам и темным штольням, и теперь близко не подходил к рудникам и каменоломням. Умный и чуткий мальчишка глубоко увлекся историей и философией, овладел осанвэ, научился неплохо читать в душах других. Но между собой братья дружили по-прежнему крепко.
  После доверительной беседы с братом Арандиль почувствовал облегчение, но до конца тяжкие мысли все же не развеялись. Юноша спешил вернуться в северные копи, чтобы, по совету младшего братишки, с головой уйти в работу. Тем более что совсем недавно проходчики открыли новые залежи руды, вот только подступиться к ним оказалось не просто, подземные воды сильно мешали. Юный мастер уже подходил к руднику, обдумывая хитроумный способ отведения воды из штольни, когда его нагнал один из старших начальников.
  - Пойдем-ка побеседуем в сторонке, мой юный друг!
  Юноша сильно смутился, поскольку это был не просто горный мастер, а родич самого короля Турукано, Маэглин, сын сестры короля, Арадэли и Темного эльфа из внешнего мира. С появлением Маэглина в Гондолине была связана мрачная и трагическая история, да и сам Сын Сумерек отличался мрачным и недобрым нравом. До этого дня он никогда не заговаривал с юным горняком, просто не обращал внимания. Арандиль торопливо последовал за знатным собеседником.
  - Ты знаешь, юный мой собрат по ремеслу, я давно наблюдаю за твоим обучением, удивляюсь и радуюсь быстрым успехам в горном деле, - начал Маэглин, усаживаясь на камень и приглашая Арандиля устроиться рядом. Мальчик удивленно молчал, поскольку хорошо знал, что Сын Сумерек предпочитает работать самостоятельно, редко советуется с опытными горняками, а молодежью вообще не интересуется. А племянник короля продолжал:
  - Но недавно я понял, что успехи эти резко возросли после вашего с братом возвращения из той злосчастной экспедиции. Ты обогнал в мастерстве сверстников и даже многих старших товарищей. Непонятно. Кстати, почему твой брат не появляется больше на рудниках?
  - Нэниалин не может находиться под землей, в штольнях, или пещерах. Ему плохо становится, сразу вспоминаются подземелья Вражьей твердыни. Он нашел себе дело по душе, историю изучает, старые книги переписывает. Но я надеюсь, что у брата пройдет боязнь подземелий, и мы снова будем трудиться вместе на благо нашего любимого города! А я очень хочу исправить зло, которое чуть было не причинил Гондолину и стараюсь работать как можно лучше! - Арандиль был напуган странными вопросами и намеками племянника короля и старался говорить как можно убедительнее. "Вот значит, чем оборачивается нам это проклятое приключение - подозрениями в сговоре с врагами!" - билась в голове тревожная мысль. Юноша старался поймать взгляд принца Маэглина, но тот на него не смотрел.
  - Раньше я думал о подвигах и сражениях, о приключениях и славе. А сейчас всю душу отдаю горному делу, и камни все охотнее открывают мне свои секреты... - продолжал убеждать принца невезучий путешественник, но Маэглин вдруг перебил его:
  - Хорошо ли вы перекрыли выход наружу, по которому прошли тогда? - внезапно спросил он.
  - Да, очень хорошо! - заторопился Арандиль, - мы с братом обрушили потолок в той штольне, а Ойорандель обещала, что замаскирует ход снаружи.
  - Все равно, я должен убедиться сам! В горах неспокойно, орлы приносят королю все более тревожные вести, - Маэглин вдруг резко поднялся, и Арандиль встретил взгляд его пронзительных черных глаз, горящих мрачным огнем, - покажи мне эту штольню! - потребовал он.
  Арандилю даже в голову не пришло заспорить, или усомниться в чистоте намерений королевского родича. Наоборот, он был рад снять с себя тяжкий груз подозрений, переложить ответственность на более старшего и знатного соплеменника, к тому же, облеченного немалой властью в королевстве. Они немедленно отправились к заброшенному руднику, где Маэглин внимательно, со знанием дела изучил узкий пролаз и завал. Арандиль с радостью помогал старшему товарищу, надеясь, что уж теперь их с братом не будут подозревать ни в чем. Когда проходчики выбрались наружу, племянник короля отослал юношу обратно, а сам остался у старой копи.
  Юный мастер вернулся на железный рудник, и все у него в этот день складывалось удачно. Воду из шахты сумели отвести быстро и без особых затрат, так что Арандиль заслужил похвалы опытных горняков. Рудная жила оказалась настолько богатой, что обещала обеспечить железом все кузницы города. И все же тягостные предчувствия не оставили юношу. Стали даже будто сильнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"