Сафиканов Наиль Ягафарович : другие произведения.

Два Григория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена 65-летию Победы в ВОВ. Главные герои - участники войны и событий послевоенной жизни, Григорий Маликов и Габдулхай Сафиканов. Газета "Кармаскалинская новь" признала очерк "Два Григория" лучшим материалом 2010г. Автор очерка Сафиканов Н.Я. удостоен звания "Лауреат года-2010"

  ДВА ГРИГОРИЯ.
  
  Проходят годы, десятилетия, меняются события, вехи истории. Но человечество не может забыть одно из самых трагических событий - Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Войну, которая безжалостно унесла за всю историю развития человечества колоссальное количество человеческих жизней.
  Из года в год и историки, и простые люди, вспоминая эти трагические дни, задумываются над тем, почему же такое случается, почему неймется некоторым деятелям того или иного государства, почему до сих пор развязываются чудовищные войны? И почему к руководству воинствующих стран приходят безжалостные циники? Эти личности произносят высокие слова, призывают людей планеты жить в добром согласии, и в то же время ведут политику, направленную на травлю одного народа другим народом, одной нации другой нацией. К сожалению, природа создавала и создает разных людей. И людей доверчивых, людей верящих в добро, в идеалы гуманности, и безжалостных вероломных политиков, толкающие человечество к войнам.
  Но, к счастью для человечества, рано или поздно человеческий разум побеждает зло войн.
  Ярким свидетельством тому явилась консолидация всех здоровых сил мирового сообщества в борьбе с фашизмом и неонацизмом, и Великая Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Сокрушительная Советская армия смела с лица своей земли нацистское зло, освободив не только свою Родину, но и большую часть Европы. Советский народ - именно так называлась эта сокрушительная сила.
  Не делясь по национальностям, делясь между собой последним куском хлеба, жертвуя своей жизнью ради жизни своего товарища, Великую Победу ковали все: русский и татарин, башкир и украинец, белорус и казах, армянин и азербайджанец. И воины Советской Армии и труженики тыла. И уже седые командиры и солдаты, и совсем юные курсанты и юнги.
  И в славную годовщину 65-летия Победы Советского народа, хочется отметить вклад в Победу именно этих курсантов и юнг, молодых сверстников которых взяли в руки оружие в 17 лет. Юношей с разными характерами, с разными взглядами на жизнь, разной национальности, но во многом почти одинаковой судьбы, и одинаково понимающие свой высокий воинский долг перед страной.
  Так и оказались на фронтах войны двое молодых сверстников: Григорий Маликов и Габдулхай Сафиканов. Один - русский, другой - татарин. И вроде бы ничего общего между ними. Да только татарина Габдулхая часто звали по-русски Гришей.
   Как в песне "по-армянски Ованес, а по-русски - Ваня".
  Может быть, благодаря этому так много в их жизни было схожего?
   Родились и росли Гриша Маликов и Габдулхай Сафиканов в близкорасположенных друг к другу районов Башкирии - один в Миякинском, другой - в Аургазинском. И у одного, и у другого родители были простыми людьми, и их отцы носили схожие по звучанию имена. Отца Григория звали Яковом, отца Габдулхая - Ягафар, по-русски - просто Яша. Мать Григория носила имя Аграфена, мать Габдулхая - Рахиля. Определенные сходства составляли и составы семей. Обе семьи были многодетными. И если их старшие братья родились в 1921 году, то средние и младшие в 1927г. и 1940г.
  Сходство семей Маликовых и Сафикановых было ещё и в том, что обе семьи в 30-е годы, так или иначе, оказались под прессом репрессий.
  Это были годы порой необоснованных обвинений и репрессий, когда за одно правдолюбивое слово, за критику руководства хозяйств, или просто по чьему-то злому умыслу, человек привлекался к суду, как враг народа. Этими методами пользовались те, кто своими действиями, неумением управлять производством, не находя поддержки, создавал недовольство среди тружеников села.
  Глава семьи Маликов Я.И. проработал многие годы пахарем, а затем председателем ревизионной комиссии в колхозе "Пахарь" Миякинского района. Когда нависла угроза ареста, глава семьи сумел вовремя переехать вместе с женой и детьми в г. Стерлитамак, где стал работать на ламповом заводе.
  К сожалению, избежать ареста главе семьи Сафикановых не удалось, и Ягафар был репрессирован и сослан в г. Уфа, где арестованных использовали на лесоповальных работах по реке Белой. До этих событий были трагические дни Первой мировой войны, в которой ему пришлось участвовать. Затем он обучался в медресе, из которого за участие в студенческих забастовках его отстранили от учебы. Но его тянуло к познанию русского языка, и он решил ехать в Казань, обучатся русскому языку. Годы Гражданской войны не обошли и его, когда за отказ участвовать в белогвардейском движении он был арестован его готовили к расстрелу. Но чудом появившиеся красногвардейцы сумели освободить пленных и в том числе и его. По направлению Наркома образования Башкирии он несколько лет преподавал в школах с.Салихово, Абсалямово на арабском языке.
  Когда в 30-е годы начинались разведка разработки нефтеместорождения в Ишимбайском районе, когда требовалось организовать совхоз для обеспечения нефтяников продуктами питания, разобравшись в ошибочном аресте Ягафара, руководство совхоза, ведя организационную работу по набору нужных кадров, убедило работников органов внутренних дел освобождить Ягафара и направить его во вновь образуемый совхоз ? 10 Макаровского района.
  С этого времени, как по велению неизвестной движущей силы, пути и судьбы двух семей движутся в одном направлении, в одинаковых жизненных условиях.
  Словом, молодость двух Гриш начиналась и проходила в трудные годы становления страны, когда начинались устанавливаться новые уклады жизни, когда велась трудная, а порой и жестокая коллективизация в сельском хозяйстве, когда шла и развивалась индустриализация.
  Общим у Григория и Габдулхая и то, что в начале войны их отцы были призваны на трудовой фронт для строительства промышленных объектов, выпускающих продукцию для фронта. Работа на трудовом фронте была непомерно тяжелой, почти круглосуточной, с короткими перерывами на отдых, со скудными хлебными пайками, с постоянными недосыпами и жестоким холодом.
  Оба Гриши в одно время стали проситься на фронт, оба - на передовые позиции. Несомненно, что молодыми людьми двигало желание участвовать в защите Родине от фашистских захватчиков. А уж с маленьким солдатским пайком в желудке юношам были не страшны нацистские пули.
  Тяжесть войны легла и на плечи матерей, заменивших своих мужей на сельскохозяйственных работах, которые отдавали в то же время свое здоровье на содержание и воспитание малолетних детей.
  Печальные вести пришли в обе семьи в начале войны. Старшие братья семьи Маликовых и семьи Сафикановых, оба 1921 года рождения в начале 1942 года были признаны без вести пропавшими. Как миллионы других советских солдат. Двое других братьев Маликовых погибли на Сталинградском фронте.
  В молодом возрасте, работая на совхозной ниве, получив увечье и долгое время тяжело проболев, умер средний сын Сафикановых - Нияз. Старшая сестра Габдулхая - Халида - с первых дней войны, вынуждена была прервать учебу в медицинском училище и по призыву была направлена на курсы трактористов. Окончив курсы, она стала управлять тракторами и самоходными комбайнами. В жару обрабатывая совхозные поля, а в зимние морозы, перевозя за сотни километров горюче-смазочные материалы для МТС.
  Маликовой Ольге, сестра Григория, так же и в тех же тяжёлых условиях пришлось работать на колхозных полях, помогая фронту. Судьба остальных детей двух семей сложилась почти что одинаково.
  Наступил военный 1944 год.
  И оба героя нашего повествования были призваны в ряды советской армии. Одному пришлось воевать на Западе, другому на Востоке.
  Маликов Г.Я. с 1944 по 1948 год принимал участие в боевых действиях по уничтожению остатков немецких войск, а затем бороться с бандитизмом на Северном Кавказе и Западной Украине, где пришлось столкнуться с жестокостью, бесчеловечностью, звериным обликом. Часто потом, многие годы спустя, снились ему фронтовые операции и лица его боевых товарищей, погибших за освобождение своей страны.
  Сафиканов Г.Я. был призван на войну, но уже на Дальний Восток, освобождать территории Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Освоив навыки связиста-стрелка, он умело координировал действия огневых расчетов, порой принимая огонь на себя. За короткий срок от рядового солдата он достиг звания старшего сержанта.
  За боевые заслуги оба Григория были награждены боевыми наградами, а затем и юбилейными медалями в честь Победы.
  Отгремели бои, завершились операции по разгрому и уничтожению немецких и японских захватчиков, освобождение территории Советского Союза, государств Европы и Азии. Можно было возвращаться и домой, на Родину, к родным и близким.
  Но им, как и многим другим солдатам, не суждено было до определенного срока возвратиться домой.
  Более пяти лет, после окончании войны, они продолжали военную службу, помогая восстанавливать разрушенное, охранять мирный труд и покой людей от остатков разрозненных банд немецких и японских войск, вести укрепительные работы на границах страны.
  Но мирная жизнь набирала обороты. Страна приступила к послевоенному восстановлению и строительству новых объектов промышленности.
  Строительство первого сахарного завода - в Кармаскалинском районе Башкирии привлекло внимание населения многих районов республики и других областей Советского Союза. На его возведение начали приезжать люди с многих регионов страны, люди разного возраста, разной национальности и целыми семьями.
  Тогда-то в середине 50-х годов прошлого века переехали сюда и семьи Маликовых и Сафикановых. Первоначально для ознакомления со стройкой, условиями труда и быта, приехали главы и старшие сестры семей, а затем были перевезены и остальные члены семей.
  Отцы наших героев, Яков и Ягафар работали в разных сферах. Первый стал первоклассным жестянщиком-кровельщиком. До сих пор стоят дома, кровля которых была покрыта руками Якова Ивановича.
  Ягафар Мухамедсадыкович работал в сфере общественной кооперации (тогда назывался рабкооп), обеспечивая перевозку продуктов питания и товаров повседневного спроса в торговые точки, а также топлива для действующей пекарни.
  Их работа была кажется и не так уж приметной, но в то же время весьма необходимой. На новом месте старшие дети начали трудиться в разных профессиональных областях: на стройке, бухгалтерами, машинистами паровых турбин, лаборантами и т.д.
  Младшие дети учились в школе и помогали по домашнему хозяйству.
  Сближало эти две семьи соседство проживания в одном бараке. Добрые соседские отношения продолжались и дальше, когда обе семьи получили новые квартиры в одном дому, живя через стенку друг от друга.
  Скоро в населенном пункте с названием Карламанский сахзавод Сарт-Наурузовского сельского совета (позже переименованный в п.Прибельский) появились двое высоких стройных красивых солдат - два Григория.
  Для двух семей Маликовых и Сафикановых это были дни большой радости и гордости, большим человеческим праздником.
  Дальнейшая судьба Григория и Габдулхая постоянно из года в год переплеталась в их трудовой и общественно-политической жизни. Объединяла их любовь к спорту - особенно по волейболу, футболу, пристрастие к шахматам, бильярду, постоянное активное участие в художественной самодеятельности, к театру.
  Два наших парня были постоянными участниками всех спортивных соревнований в поселке, районе и за его переделами, показывая высокое спортивное мастерство, отстаивая честь своего завода, поселка.
  Скоро Маликову Г.Я. руководство завода поручило заведовать Домом Культуры или клубом, как называли местные жители. В те времена на заводе в штатном расписании отсутствовала должность завклуба, и ему пришлось работать по ставке моториста движущихся механизмов.
  Помещение клуба располагалось в бывшем бараке, который был переоборудован на эти цели. К клубу были пристроены летняя танцплощадка, библиотека, отдельные помещения для кружковой работы.
  Организация и проведение всей культурно-массовой работы, подготовка к различным собраниям, совещаниям, полностью ложились на плечи одного заведующего. Он - и администратор, он - и организатор, он - и художественный руководитель.
  Со временем, благодаря усилиям заведующего, а также поддержке и помощи со стороны руководства завода, штат клуба стал пополняться квалифицированными специалистами - баянистом, руководителем духового оркестра, театра и эстрады, хорового пения.
  Коллектив клуба из года в год совершенствовал формы и методы работы, вовлекая народные массы к активной культурно-массовой работе.
  В любое время суток двери клуба, библиотеки были открыты для его участников и посетителей. Зал всегда был заполнен, музыка и веселье царили в нем.
  Незабываемые впечатления у зрителей оставляли выступления самодеятельного русского театра, а в дальнейшем башкирского народного театра, созданного энтузиастом Кульшариповым Ахией Куснутдиновичем. Участниками всех представлений были рабочие и служащие промышленных предприятий, учителя и медицинские работники, учащиеся средней школы и другие.
  Любовь к классикам литературы способствовала постановке на сцене клуба пьесы Чехова А.П. "Вишневый сад", А. Мовзона "Константин Заслонов" о герое ВОВ, командире партизанского отряда, М.Карима "Черноликие" и др. В некоторых из них непосредственными актерами были два Григория - Маликов и Сафиканов.
  Впервые созданный в 50-е годы руководителем Цехмейстером Григорием Федоровичем духовой оркестр, в самые короткие сроки снискал любовь и уважение населения поселка и других населенных пунктов. Коллектив оркестра, состоящий в основном из школьников и частично рабочей молодежи, был постоянным участником всех проводимых в районе мероприятий. Народ с нетерпением ждал очередного выхода на сцену и на его подмостки этого оркестра. В его репертуаре царили классические и народные произведения, темы отечественной войны, попурри на темы различных песен и плясок. Затем эстафету руководства оркестром принял молодой музыкант Лобаев Владимир Степанович, бессменно руководивший им долгие годы. К сожалению, к духовой музыке в последние десятилетия стало мало уделяться внимания.
  Хотя здание клуба было маловместительным, с приспособленной мебелью и оборудованием оно являлось одним из центральных центров культурно-массовой воспитательной работы, школой передового опыта. Клуб посещали и видные государственные деятели того времени, такие как министр финансов СССР Гарбузов В.Ф., певица Фарида Кудашева, артисты государственного цирка во главе с силачом Мурзиным и многие другие представители различных органов и общественности.
  Коллектив клуба активно сотрудничал с коллективами других сахарных заводов Краснодарского края, Украины, Татарии. Здесь проводились встречи коллективов предприятий, конкурсы, фестивали творчества.
  С постройкой нового Дома культуры в 1960 году еще более разнообразились культурно-массовые и развлекательные программы.
  Несколько лет Маликов Г.Я. возглавлял работу заводского комитета профсоюза сахарного завода. И здесь, как и на прежней работе, проявляется высокий профессионализм, его организаторская способность. Завком являлся местом, куда часто обращались рабочие по своей защите, где постоянно решались повседневные вопросы производства, создания нормальных условий труда, соблюдения правил охраны здоровья работающих, их повседневные житейские вопросы.
  Это был центр защиты интересов рабочего класса. Непримиримость Маликова Г.Я. к недостаткам, к чванству отдельных руководителей областной профсоюзной организации проявилась при выборах в обкоме профсоюза пищевой промышленности, когда делегация сахарного завода прокатила одну из предложенных кандидатур, не позволив этому кандидату быть избранным председателем обкома профсоюза.
  Но любовь к творчеству, выработанная за многие годы работы в клубе не даёт ему покоя, и через определенное время он вновь возвращается в стены родного клуба.
  Его организаторский талант, умение найти подход к молодежи, сплотить коллектив и зажечь коллектив на новые дела находят высокую оценку в культурных кругах, министерствах республики.
  Недаром, из года в год, наши таланты подтверждали и подтверждают присвоенные высокие звания "Народный хор русской песни", "народный Башкирский театр", звания лауреатов и дипломантов различных смотров, конкурсов, фестивалей. За многолетний труд в области клубного искусства, умелой организации работы этого учреждения, пропаганды и реализации культуры в массы Маликову Г.Я. присваивается звание "заслуженный работник культуры Башкирской АССР". Такие же звания заслужили находящиеся сегодня на пенсии - создатель Башкирского театра Кульшарипов Я.Х., Художественный руководитель Захлебникова В.М. , рано ушедший из жизни талантливый баянист и хормейстер Дементьев Г.И.
  Почетной грамотой Министерства Культуры России была удостоена художественный руководитель, долгие годы работая директором Дома культуры, Рыжкова Н.П., и ныне продолжающая работать, обучать и передавать опыт молодым, раскрывая и продвигая их таланты и способности.
  Трудовая деятельность другого героя - Габдулхая Сафиканова также неразрывно связана с коллективом сахарного завода и всего поселка. Полученные навыки телеграфиста-связиста в военные годы, он в мирное время применил на сахарном производстве уже в качестве электромонтера.
  Четкая работа коллектива электроцеха способствовала обеспечению бесперебойной, безаварийной работе всего технологического оборудования завода.
  В цеху, благодаря таким как Сафиканов Г.Я., царила атмосфера коллективизма, высокой требовательности и ответственности, в то же время человеческих добрых отношений.
  Повышая свой профессиональный уровень, он одновременно наверстывает недополученные в годы войны знания, обучаясь в вечерней школе рабочей молодежи. Хорошо освоив программу средней школы, он успешно заканчивает десять классов, получив аттестат о среднем образовании.
   В свое свободное время он и его товарищи организовали спортивные соревнования по шахматам и шашкам, бильярду, сколотили и создали боеспособную волейбольную и футбольную команды. Они сумели привлечь на стадион как непосредственных участников соревнований, так и болельщиков.
  В те годы разъяснительная и воспитательная работа в коллективах была необходимой и главной задачей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и их руководителей. Сафиканову Г.Я., как одному из передовых работников, эрудированному в политической жизни страны, поручают работу агитатора и политинформатора-пропагандиста. Его неоднократно избирают членом заводского комитета, где он объективно и принципиально отстаивал интересы работников, прямо высказывался об имеющихся ошибках и промахах в работе отдельных руководителей, был самокритичен в своих действиях, вносил и добивался выполнения предложений по улучшению жилищно-бытовых условий работающих. Что порой приводило к недовольству руководство предприятия. В свою очередь такая жизненная позиция находила поддержку и рост его авторитета в коллективах.
  На очередной профсоюзной конференции завода, члены профсоюза оказывают ему высокое доверие, избрав его председателем заводского комитета профсоюза.
  Понимая, что знаний, полученных в средней школе для общественной работы недостаточно, и что время требует еще более высокого профессионального уровня, он поступает на заочное отделение Высшей школы профсоюзного движения в г. Москве. Освоив программу обучения, успешно сдав государственные экзамены, он получает Диплом экономиста по труду. Еще с более высокой активностью и уверенностью направляет он работу завкома в духе требований времени, важности и необходимости деятельности профсоюза. Проведенные годы работы, анализ деятельности профсоюзных организаций на сегодняшнем этапе подтверждают о правильности его мыслей об искоренении правового нигилизма и возвращения людей в правовое русло, регуляции поведения по соблюдению законов.
  Когда встал вопрос об избрании председателя Прибельского поселкового Совета, то без всяких сомнений была названа кандидатура Сафиканова Г.Я.
  На этом нелегком и ответственном посту еще ярче раскрылись его организаторские и идейно-политические способности, человеческий подход к нуждам и запросам жителей поселка. Изо дня в день с раннего утра до позднего вечера он находился среди людей, узнавая чаяния и нужды жителей, направляя работу аппарата поссовета на разрешение стоящих многочисленных проблем. Это и разрешение проблем жилья, и торговли, и медицинского обслуживания, и транспорта, и привлечения предприятий по благоустройству своих территорий, дорог и территорий жилого поселка.
  Это были и трудные времена в финансовом и материальном положении поссовета, но в то же время нормальные деловые отношения с руководством промышленных предприятий и организаций поселка способствовали разрешению трудных задач. Все понимали, что высокопроизводительная работа предприятий и организаций зависит от того, в каких условиях живут люди, какой их быт, отдых, от правильной организации досуга, от внешнего вида и облика поселка.
  И недаром в те годы интенсивного велось строительство жилья силами предприятий. Стало уделяться большое внимание дорогам, территориям, системам жизнеобеспечения населения в сфере торговли общественного питания, спорта и культуры.
  После председательской работы в поссовете он вновь возвращается на сахарный завод, возглавив там юридическую службу предприятия до ухода на заслуженный отдых. Это была сложная работа, требующая знаний в юриспруденции, экономических законов, в планировании и распределениями продуктами, разрешению возникших разногласий между поставщиками и потребителями, вопросов использования автомобильного и железнодорожного транспорта, по водоснабжению и теплоэнергетическому обеспечению.
  Умение правильно разбираться в документах, спорных вопросах, изучать все тонкости во взаимоотношениях сторон, приносила предприятию ощутимые результаты.
   Говоря о двух героях моего очерка, хочется отметить - они были во многом схожи как по характеру, так и по поступкам, по методам работы. Недаром же в своё время эстафету председателя завкома от Григория принял Габдулхай.
  Как и у любого человека у них были и недостатки, определенные промахи в работе, человеческие слабости. Но в то же время, это были жизнелюбивые люди с уважением относящиеся к людям творящих добро. Они были непримиримы к хамству, чванству, боролись за справедливость, очень долго и горько переживали за свои промахи в работе, за недоведение до конца задуманных планов. Оба они горько переживали за судьбу своей страны, когда по вине недальновидных политиков и их приспешников, в одночасье разрушилась великая держава - Советский Союз.
  Между ними были споры и разногласия по определенным политическим и экономическим вопросам, о деятельности международных политиков, да и по личным житейским вопросам. Как поется в песне "Если один говорил "да, "нет" говорил другой"
  Но в главном они всегда были заодно. Так было у двух Григориев. И никак иначе.
  Сегодня их нет среди нас. Оба, друг за другом ушли в мир иной.
  Но если проследить их жизненный путь то становится ясно, что они прожили пусть нелегкую, но очень счастливую жизнь.
  А счастливы Г.Я.Маликов и Г.Я. Сафиканов были во всём и всегда. И когда защищали свою Родину от врагов, и когда честно и добросовестно работали на всех участках, куда бы их направляли. Счастливы они были, женившись на любимых женщинах и народив прекрасных детей, которые давно выросли, получили высокое образование и теперь достойно трудятся во многих сферах производства и жизни России, продолжая нести трудовые и боевые традиции своих отцов.
  Но особенно счастливы Г.Я. Маликов и Г.Я. Сафиканов были в те минуты жизни, когда получили высокую оценку своего труда от самых простых людей - односельчан, когда, проходя по улице их встречали с улыбками и словами "Здравствуйте!". Ведь самое главное счастье в жизни любого человека - быть полезным своей Родине и своему народу. И быть уважаемым своим народом.
  И потому до сих пор жители Прибельского с уважением в голосе произносят имена Г.Я. Маликова и Г.Я. Сафиканова, добрым словом поминают их так нужные Родине дела.
  НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
  
  
  Сафиканов Н.Я.
  Ветеран труда.
   (статья от 2010г)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"