Сафин Хеликс Фаридович : другие произведения.

3 комнаты. Сага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пошел вампир счастье искать. Сколько колесил он по земле-матушке, да летал по воздуху в потоках ветра яростного стремительного, да легкого веселого, того не знаю, не ведаю. А врать не буду. Всю Землю облетел, да по разным направлениям: и вдоль экватора, и через полюса. И вот, забрел он в страну далекую, неведомую, загадочную и дивную. Все там было: и тайга дремучая, и лесостепи бескрайние, и холмы зеленые, и горы высокие да рельефные, с вершинами, льдом и снегом покрытыми, и руда, и реки широкие, полноводные, и ключи подземные, вода в них холодная чистая прозрачная и вкусная, и воздух свежий носили ветры, ух, разудалые. Рыба в реках водилась в изобилии, и никто ее не глушил динамитом и гранатами, не потрошил икру и не выбрасывал на берег. Звери: одни гуляли открыто, другие прятались. А в небе летали птицы могучие и кричали то серьезно, деловито, то радостно.
  
  И видит вампир, стоит: дом не дом, дворец не дворец, терем не терем - в общем, какое-то здание. Приблизился он к воротам и позвонил. Замки запищали и открылись. Вампир проигнорировал сей факт и продолжил названивать. "Да войдите уже!" - проревел из домофона недовольный голос. Вампир вошел во двор, а затем и в здание. Прошел прихожку, пустой зал и оказался в жилой комнате. На диване сидела Дюймовочка и мечтательно смотрела в потолок. Она была из себя вся такая.
  
  - Привет, Дюймовочка, - сказал вампир.
  
  - Привет, вампир, - сказала Дюймовочка. - Ты высший или так, слюнявый зубастый дурачок?
  
  - Естественно, высший. Просто, обычно, для краткости, я не говорю этого слова. Даже когда официально представляюсь. А что ты делаешь?
  
  - Я жду принца в белом "Мерседесе", - мечтательно произнесла Дюймовочка.
  
  Вампир знал, что едва ли сюда приедет принц в белом "Мерседесе", но благоразумно промолчал и вышел из комнаты.
  
  Однажды Дюймовочка встретила царя-батюшку. "Дюймовочка, любовь моя!" - закричал царь-батюшка и поскакал к ней. "Это не принц в белом "Мерседесе". Да ладно, сойдет", - подумала Дюймовочка и побежала навстречу своему счастью. Царь-батюшка не рассчитал скорость, упал с лошадки и убился. "Что ж, не судьба, - подумала Дюймовочка, - буду ждать принца в белом "Мерседесе".
  
  
  + + +
  
  Вампир ошибался. Мечта Дюймовочки сбылась. Она встретила принца в белом "Мерседесе". Утром они глотали таблетки заморского и местного производства. Таблетки те диковинные назывались "колесами" и оказывали на организм действие дивное. Бывало, съедал человек "колеса" и говорил: "Ой, меня плющит". Днем они курили, жарили и ели кашу, вдыхали порошок. Вечером выпивали почти до потери пульса. Ночью разбивали себе уши и мозги клубным шумом. Потом гоняли по городу. Принц мчал белый "Мерседес", наполненный дюймовочками, нарушал ПДД и щедро кормил дорожную инспекцию.
  
  
  + + +
  
  Стены огромного зала были отделаны мрамором, янтарем, аметистом. Пол выложен каменной плиткой. Потолок расписан знаменитыми, именитыми художниками. У центра стены напротив двери стоял трон. На нем сидела царевна-королевна государыня императрица. Была она аж такой красивой-распрекрасной, что моим скромным пером не передать.
  
  - Ты кто? - спросил вампир, пораженный обстановкой.
  
  - Я великая императрица всея империи, - сказала императрица. - Почему ты не поклонился и три раза не кувыркнулся?
  
  - Извиняйте, я неместный. Вашему этикету не обучен, - ответил вампир.
  
  - Ходишь, не занят. Тебя озадачить?
  
  - Благодарю покорно. Я свое отпахал до становления. Имею другую цель.
  
  - Какую же? - спросила императрица.
  
  - Найти счастье.
  
  Императрица удивленно раскрыла глаза и приподняла брови:
  
  - Я знаю все в империи: каждую деталь, каждый переулок. Но про счастье никогда не слышала, - она задумалась.
  
  Вампир поднял перед собой слегка согнутую в локте руку и почувствовал энергию императрицы, прочитал обрывки ее мыслей. Она думала, в основном, о делах империи.
  
  - Не делай так, - сказала императрица. - Не отвлекай, мне надо управлять.
  
  - А был ли император? - спросил вампир.
  
  - Был да сплыл. Царем-батюшкой именовался. Все с послом заморским обедал, чай пил да в карты играл. Однажды он послу говорит: "Что делать-то будем? Давай, что ли, войну организуем". "Давай", - зевая, ответил посол. И царь-батюшка закричал как дурак: "Подать меч! Привести коня!" Выстрогали ему деревянный меч, оклеили фольгой. Привели какую-то клячу. Я еще спросила: "Куда ты, дуралей, собрался? Какой меч? Какого коня? Космический век на дворе!" А он поскакал, сидя на лошадке задом наперед, как его оруженосцы посадили. До битвы, идиот, не доехал: на ровном месте упал с лошадки и убился.
  
  - Как же вы войну разрулили?
  
  - А что ее разруливать? Посол заморский здесь был. Покидать враждебную территорию не собирался. "Ну-ка, - говорю, - подписывай мирный договор! А не то, пожалеешь, что на свет родился. Я ж еще поеду за море-океян и короля вашего утоплю в бочке. Я вам устрою такую войну, что мало не покажется!" Он и подписал.
  
  - А где посол?
  
  - Я здесь, - послышался голос, и из-за колонны высунулась голова. - Добрый человек, вы, случайно, за море-океян не едете? Возьмите меня, пожалуйста! Я уже долго здесь служу! Хочу перевода! В отставку! Мне пора меняться!..
  
  - Не еду я за море-океян, - ответил вампир и добавил: - Я не добрый и не человек вовсе.
  
  
  + + +
  
  Вошел вампир в третью дверь и оказался в палатах великолепных, настолько гармоничных уютных и совершенных, будто они были самим Богом созданы. Жила в них и все хозяйство вела красна девица. Волосы ее были окрашены в красный цвет. Все-то она умела: от шитья и классической механики до нанотехнологий. Все-то у нее ладилось. И вещи вязала теплые, красивые, и автомобиль сама ремонтировала, и здания возводила, и корабли строила, океанские и космические.
  
  Вампир осторожно обошел веретено с серебряной пряжей:
  
  - Как зовут тебя, красна девица?
  
  - Я Свет-Настенька-рукодельница - украшение земли русской, - ее голос был похож и на журчание ручья, и на пение соловья. - А тебя, странник ночи, как зовут-величают?
  
  - Ярослав, - представился вампир.
  
  - Что привело тебя сюда, Ярослав? Дело важное? Али печаль-кручина? Али интерес любознательный? Али сбился ты с пути-дороги?..
  
  - Я познал материальный мир. Овладел магией. Но не хватало мне одной сущей мелочи. И отправился я искать счастье. Я понимаю, что оно самое главное. И летал я вокруг Земли и хаживал. Бывало, и в пустыне ползывал, зарывался в грунт. Чудом не спалило меня Солнце лютое. Вот так и попал сюда.
  
  - Видишь мой сарафан? - риторически спросила Настенька-рукодельница. - Во всей Италии не сыщешь такого. Я сама его сшила. А ежели сей сарафан снять, то я вообще само совершенство. Ложись спать, утро вечера мудренее.
  
  - Здесь нету гроба, - сказал Ярослав.
  
  Взяла Настенька-рукодельница и сколотила гроб, да такой, прекрасней которого Ярослав никогда раньше не видывал. Даже пражские и румынские короли вампиров подивились бы и позавидовали тому гробу.
   Там Ярослав и остался. И живут они с Настенькой-рукодельницей вечно и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"