Сафин Хеликс Фаридович : другие произведения.

Ответ гражданину Потапенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Публикация Дмитрия Потапенко в Сообществе на его YouTube-канале:
  https://www.youtube.com/post/UgkxFR1EriQsKex7UxKHNzuzlZL7szHgLER1
  
  Данный ответ дублирован в комментарии к ней на том же ресурсе и в Community YouTube-канала DarkFlibustier:
  https://www.youtube.com/post/Ugkxk3B4HaOeA9Lz5teMJ96VOImqW5mMvK1g
  
  
  Д. П.: "То, что мы ошибочно называем государством"...
  
  Ф. Энгельс. "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
  Кратко. 1) Государство есть машина господствующих классов для принуждения эксплуатируемых классов. 2) Государство есть особая сила, возникшая из общества и постоянно удаляющаяся от него.
  Это система определений, рассматривать их следует совместно.
  См. также: В. Ленин. "Государство и революция" и другие работы основоположников.
  Ошибки нет. Государство есть то что оно есть. Это известно марксистам.
  
  Странно читать что "в XX веке государство пришло на смену монархам и религии". Монархия, такая или иная, это форма правления. Государства существовали до монархов, при монархах и после монархов. Религии существовали как раньше государств, так и параллельно им; государства не замещают религии. Удивили, гражданин Потапенко.
  
  Д. П.: "Можно ли вообще без бандитов?"
  
  Государства возникли в результате деления общества на классы и отомрут с исчезновением классов.
  
  Там и далее гражданин Потапенко своими словами и со своей колокольни, точки зрения, пишет о противоречиях между политической надстройкой (государством) и способом производства (экономикой).
  
  О "правах собственности"
  
  "Собственность есть грабёж" или, пишут, кража (П. Прудон. "Что такое собственность? Или расследование принципа права и власти"), поскольку в некой мере или полностью изымается из общественного.
  
  Д. П.: "Всё это называется "капитализм". При нём ограниченные ресурсы используются наиболее эффективно для производства нужных людям товаров и услуг, люди становятся богаче, у всех есть работа и зарплата".
  
  При капитализме народное хозяйство ведётся расточительно и неэффективно. Главное противоречие капитализма: общественный характер производства и частный характер присвоения. Завышенные цены и заниженные зарплаты - слагаемые, из которых образуется локальная прибыль и далее делится между капиталистами и государствами, отгрызающими свои куски. В этих же слагаемых заложено глобальное несовершенство капитализма: сумма зарплат и сумма итоговых стоимостей товаров не сходятся; "излишки" товаров утилизируют. Производительные силы, в частности рабочие, недополучают результатов труда, содержатся в худшем состоянии и условиях чем могли бы. А системная безработица при капитализме - один из механизмов сдерживания рабочих, чтобы не вякали.
  
  Коммунизм, как минимум, более совершенный строй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"