Сафин Хеликс Фаридович : другие произведения.

Пушкин с точки зрения марксизма-ленинизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конечно здесь рассмотрен не весь Пушкин. Я ограничился Сказкой о попе и о работнике его Балде.
  
  "Пошел поп по базару
  Посмотреть кой-какого товару.
  Навстречу ему Балда
  Идет, сам не зная куда".
  
  Поп сельский буржуа. Балда образ пролетариата. Марксизм-ленинизм гласит: "Исторической предпосылкой возникновения капитала является, во-1-х, накопление известной денежной суммы в руках отдельных лиц при высоком сравнительно уровне развития товарного производства вообще и, во-2-х, наличность "свободного" в двояком смысле рабочего, свободного от всяких стеснений или ограничений продажи рабочей силы и свободного от земли и вообще от средств производства, бесхозяйного рабочего, рабочего-"пролетария", которому нечем существовать кроме как продажей рабочей силы". [Ленин В. И. Карл Маркс (Краткий биографический очерк с изложением марксизма)].
  
  У попа губа не дура, глаз алмаз:
  
  "Нужен мне работник:
  Повар, конюх и плотник.
  А где найти мне такого
  Служителя не слишком дорогого?"
  
  Марксизм-ленинизм гласит: "На известной ступени развития товарного производства деньги превращаются в капитал. Формулой товарного обращения было: Т (товар) - Д (деньги) - Т (товар), т. е. продажа одного товара для покупки другого. Общей формулой капитала является, наоборот, Д - Т - Д, т.е. покупка для продажи (с прибылью). Прибавочной стоимостью называет Маркс это возрастание первоначальной стоимости денег, пускаемых в оборот. Факт этого "роста" денег в капиталистическом обороте общеизвестен. Именно этот "рост" превращает деньги в капитал, как особое, исторически определенное, общественное отношение/производства. Прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения, ибо оно знает лишь обмен эквивалентов, не может возникнуть и из надбавки к цене, ибо взаимные потери и выигрыши покупателей и продавцов уравновесились бы, а речь идет именно о массовом, среднем, общественном явлении, а не об индивидуальном. Чтобы получить прибавочную стоимость, "владелец денег должен найти на рынке такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости", такой товар, процесс потребления которого был бы в то же самое время процессом создания стоимости. И такой товар существует. Это - рабочая сила человека. Потребление ее есть труд, а труд создает стоимость. Владелец денег покупает рабочую силу по ее стоимости, определяемой, подобно стоимости всякого другого товара, общественно-необходимым рабочим временем, необходимым для ее производства (т. е. стоимостью содержания рабочего и его семьи). Купив рабочую силу, владелец денег вправе потреблять ее, т. е. заставлять ее работать целый день, скажем, 12 часов. Между тем рабочий в течение 6 часов ("необходимое" рабочее время) создает продукт, окупающий его содержание, а в течение следующих 6 часов ("прибавочное" рабочее время) создает неоплаченный капиталистом "прибавочный" продукт или прибавочную стоимость. Следовательно, в капитале, с точки зрения процесса производства, необходимо различать две части: постоянный капитал, расходуемый на средства производства (машины, орудия труда, сырой материал и т. д.) - стоимость его (сразу или по частям) без изменения переходит на готовый продукт - и переменный капитал, расходуемый на рабочую силу. Стоимость этого капитала не остается неизменной, а возрастает в процессе труда, создавая прибавочную стоимость. Поэтому для выражения степени эксплуатации рабочей силы капиталом надо сравнивать прибавочную стоимость не со всем капиталом, а только с переменным капиталом. Норма прибавочной стоимости, как называет Маркс это отношение, будет, напр., в нашем примере 6/6 т.е. 100%". [Ленин В. И. Там же].
  
  "Живет Балда в поповом доме,
  Спит себе на соломе,"
  
  Поп собственник средств производства, недвижимости, природных ресурсов.
  
  "Ест за четверых,
  Работает за семерых;"
  
  Получается, Балда производит прибавочную стоимость равную 75% своего потребления, делает норму прибавочной стоимости 75%.
  
  "До́ светла всё у него пляшет,
  Лошадь запряжет, полосу вспашет,
  Печь затопит, всё заготовит, закупит,
  Яичко испечет да сам и облупит".
  
  Показаны огромный потенциал, свершения, смекалка пролетариата. Балда не только успешно справляется со своей обычной работой, но и берёт с чертей оброк.
  
  По ходу пьесы (зачёркнуто) сказки даётся случай из практики трудовых отношений:
  
  Попадья говорит: "Знаю средство,
  Как удалить от нас такое бедство:
  Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь;
  А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь.
  Тем ты и лоб от расправы избавишь
  И Балду-то без расплаты отправишь".
  
  3 щелка в лоб символизируют конец капиталистической формации. Закономерный, неминуемый по истечению срока. В сказке срок год. В жизни неизвестно.
  
  С первого щелка
  Прыгнул поп до потолка;
  Со второго щелка
  Лишился поп языка;
  А с третьего щелка
  Вышибло ум у старика.
  А Балда приговаривал с укоризной:
  "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
  
  Маленькое примечание: Пушкин писал до создания марксизма и открытия Марксом прибавочной стоимости.
  
  Легко согласиться с мнением что Пушкин гениальный мыслитель и пророк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"