Сафиуллина Римма Раиповна : другие произведения.

Сказка про машину-путешественницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:


   Римма Сафиуллина г.Нефтекамск
  
   Сказка про машину-путешественницу
  
   Жила в одной стране машина. Это была легковая машина. У неё были четыре колеса: очень старые и основательно потёртые, но машина ими всё равно гордилась. И ещё у неё было целых восемь фар! Фары были жёлтыми, красными и противотуманными.
   И, конечно же, машине хотелось объездить весь мир. Она давно мечтала о дальних странах, о горах и морях, о лесах и пустынях. Но разве можно отправляться в путешествие на старых колесах?
   И тогда наша машина поехала к Мастеру.
   - Здравствуйте, Мастер! - вежливо поздоровалась машина с Мастером. - Пожалуйста, поменяйте мне колеса! Я хочу путешествовать! Увидеть весь мир, заглянуть за горизонт - это мечта всей моей жизни!
   Мастер очень любил свое дело и был добрым человеком. Он подремонтировал машину и поставил ей замечательные колёса. Теперь наша машина могла ездить и по болотам и по пескам.
   - Спасибо!!! - просигналила счастливая машина и умчалась за горизонт.
  
   Она путешествовала по всей Земле. Она побывала в разных странах: в жарких и холодных, в близких и далёких. Она плутала по влажным лесам и сухим пустыням. Она перебиралась через реки и ручейки по мостам или в брод, а болота и озёра объезжала по берегу. Она видела разные дороги - асфальтированные и просёлочные, бетонные и железные. Она встречала и разные машины: старые и новые, большие и маленькие, юркие и не очень. И вот она добралась до моря.
   - Брода тут не найти, потому что его здесь нет и быть не может. И мостов не видно - море слишком большое для моста, большое - до самого горизонта. А так хочется посмотреть за горизонт! Здесь я уже всё видела, а там...- и машина заплакала. По её лобовому стеклу тут же забегали "дворники", стирая слезы.
   - Смотри-ка! Машина! - закричал мальчик в полосатой футболке, и потянул своего отца за руку.
   - Действительно машина. И плачет. Никогда такого не видел, - мужчина снял белую форменную фуражку с золотым якорем на кокарде и спросил - Что с тобой случилось? Потерялась?
   - Я не знаю, как мне перебраться на тот берег, - всхлипнула машина и заплакала ещё громче.
   - Мы можем помочь тебе. Мой папа - капитан, у него есть огромный корабль, - сказал мальчик и посмотрел на отца, а тот снова надел свою форменную фуражку, посмотрел на сына и сказал:
   - Конечно, мы поможем машине.
   И они все вместе пошли по берегу к порту, где на причале стоял белый корабль. То есть - это люди пошли, а машина поехала.
  
   Много дней длилось плавание по морю, но, наконец, показался берег. И все закричали "Ура!", а машина загудела изо всех сил. Она постаралась оказаться самой первой в очереди на разгрузку и ей, конечно, это удалось. И Машина помчалась навстречу новым впечатлениям.
   Но, почему-то, нового ничего не было. Точнее сказать - нового было много, но всё это новое было очень похоже на всё то старое, что машина уже видела раньше.
   И машина ехала всё вперёд и вперёд, надеясь, что дальше, там за горизонтом, точно будет то, чего она ещё не видела. И ... она снова оказалась на морском берегу.
   "Очень странно, - подумала путешественница. - Я ехала вперед, а снова оказалась у моря. Это очень странно, но зато теперь я знаю, как перебраться на другой берег".
   И машина отправилась в порт. Она забралась в трюм какого-то грузового корабля и уютно устроилась на отдых.
   Морское путешествие было долгим, и машина в конце плавания заскучала и выбралась на палубу. Огромное небо расстилалось над морем, а в небе летели самолёты.
   - Эй, машина, хочешь к нам? - спросил самолёт у путешественницы.
   - Да! Да! - просигналила в ответ машина, но самолёт не ответил. Он уже был очень далеко. А у нашей машины появилась новая мечта: ей захотелось в небо!
   И когда корабль причалил к берегу, машина вновь пустилась в дорогу. Ей нужен был Мастер! Она ехала всё прямо и прямо: ведь Земля круглая и если ехать никуда не сворачивая, то обязательно вернёшься к началу! И вот, в самом конце своего прямого пути, машина снова приехала к Мастеру.
  
   - Куда собралась теперь? - спросил Мастер путешественницу, едва только улеглись первые восторженные приветствия.
   - Я хочу в небо! К самолётам! Это мечта всей моей жизни! - воскликнула машина.
   - Ну и ну! - удивился Мастер. - Придется тебе помочь.
   И Мастер принялся за работу. Он работал днем и ночью и сделал из нашей машины самолётомашину.
   - Спасибо!!! - просигналила самолётомашина и взмыла в небо.
   Она летала и кувыркалась в небе в своё удовольствие. Она обгоняла птиц и сигналила пассажирам авиалайнеров. И пассажиры, прижав носы к стеклу иллюминаторов и разинув рты, удивлялись странной легковой машине с крыльями. А она забавлялась, выделывая в воздухе балетные па, и наслаждалась свободой. Однажды, далеко внизу, она увидела знакомого мальчика и его отца-капитана дальнего плавания и приветственно покачала им крыльями. А они помахали ей в ответ.
   Наша машина была счастлива! И вот она поднялась в небо так высоко, что выше были только звёзды.
   - Привет! - сказала ракета, пролетая мимо самолётомашины. - Полетели к звёздам!
   - Я не могу к звёздам, у меня не хватит сил, - ответила машина и загрустила.
   - Жаль, звёзды очень красивые, - сказала ракета и улетела.
   А машина ринулась на Землю! Ей срочно нужен был Мастер.
  
   - Дорогой Мастер! Я хочу полететь к звёздам! Это мечта всей моей жизни! - восклицала непоседа.
   - Что тут поделаешь, так и быть, помогу, - ответил добрый Мастер и принялся за работу.
   Он сделал из самолётомашины ракетомашину.
   И машина полетела к звёздам.
   Сначала она отправилась к Солнцу, но ей показалось очень жарко возле него, и облетев вокруг светила пару раз, путешественница решила, что ничего интересного тут больше нет, и поэтому пора повидать другие звёзды и планеты...
   Долго она путешествовала по Вселенной, но ни одна планета и ни одна звезда ей не понравились. Звёзды казались ей слишком жаркими, а планеты - пустыми и холодными. Всё чаще и чаще грустила ракетомашина, вспоминая родную Землю, доброго Мастера, милого Мальчика и его отважного отца - Капитана.
   Однажды, когда грусть стала совсем уже невыносимой, наша ракета отправилась домой.
   Она приземлилась прямо в мастерскую Мастера.
   - А я и не думал, что снова увижу тебя, - растрогался старый Мастер.
   - А я и не знала, что буду так сильно скучать! - сказала ракета и заплакала. - Сделай, пожалуйста, из меня простую легковую машину. Я хочу ездить по Земле. Это мечта всей моей жизни!
  
   Электронный адрес: safi-rimma@yandex.ru

Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"